|
|
12-01-2014, 23:42
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Time
у нас тоже печка, и у всех соседей, вот я и подумала, что те кто плевал, не в Фи живут!
|
Плюньте им в ответ и затопите печку.
|
|
|
12-01-2014, 23:46
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я всегда беру самый дешёвый хлеб (так совпало, что он мене больше всего нравится по вкусу), но по сравнению с РФ он всё-равно очень дорогой
Ага, спасибо за советы! Очень ждал тебя в этой теме Можно и рецептами здесь делиться Главное - не отклонятся от дров!!! Все рецепты должны быть расчитаны именно на печь. И самое важное - личный опыт
А вот про печь/духовку я уже объяснял, что у меня система такая: я складываю в духовку дрова, когда они прогорят, угли скидываются в нишу, а на их место можно уже ставить посуду. Я пока не очень представляю себе как в таком режиме готовить. Теоритически жар можно чуток поддерживать сверху за счёт плиты. А вот снизу уже только угли остаются и тепло камня. Достаточно ли этого? Pivo а можно более подробно описание Вашей печи? Вот у Вас слева сверху духовка. Она так же топится, как моя?
|
Ну тут я уже не выдержу... чё это за хрень...? Впервые такое вижу, слышу..
У нас в Эстонии всё гораздо проще... Духовка, это такой металлический короб, который нагревается одновременно с топкой печи... Одновременно и готовятся блюда, пироги... в духовке... Ну ещё там можно оставить кастрюлю щей, для упарки... Зачем такие сложности навыдумывали финны..?
И вода горячая у нас нагревается в вмонтираванном, чугунном котле с крышкой, прямоугольной формы... Чугун долго держит тепло... Но вода конечно же не для чай... Так, посуду помыть...
|
|
|
12-01-2014, 23:50
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
А ещ1 не понял смысл двойных задвижек... это какэта... зачем... как ими пользуютесь..?
|
|
|
13-01-2014, 01:16
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати, в печи именно говядина и баранина отменно получаются Решишься попробовать?
Ой, важное забыла! А свиные рёбрышки какие.... это ж грех, а не еда )))
|
Слушай, а вот насчёт говядины - это да... Я не очень люблю говядину, потому что она жестковата... А вот в печке должна получиться прямо мягкая и нам-ням!!!
Ага какие вкусности на ночь-то вспоминаются
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
13-01-2014, 01:22
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
А ещ1 не понял смысл двойных задвижек... это какэта... зачем... как ими пользуютесь..?
|
Обе открываются и обе закрываются. Я догадывался о смысле, но только что уточнил у трубочиста - всё верно! Они образуют между собой воздушную пробку, которая мешает теплу улетучиваться в трубу. Он сказал, что это старая система. Сейчас по другому как-то сделано и задвижка одна на трубе.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
13-01-2014, 01:30
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Зачем такие сложности навыдумывали финны..?
И вода горячая у нас нагревается в вмонтираванном, чугунном котле с крышкой, прямоугольной формы... Чугун долго держит тепло... Но вода конечно же не для чай... Так, посуду помыть...
|
Я вот тоже хочу это узнать. По этому и завёл эту тему. Тут многие всё-таки из деревень со схожей финской культурой, а кто-то и живёт среди деревенских финнов Может поделятся... Русская печь всё-таки принципиально другая была.
Вот и я такой бак хочу. А почему для чая не подходит? Может он никогда и не предназначался для чая? Понятно, что горячую воду можно по-разному применять, но и для чая хорошо бы. Вот у меня сейчас стоит 10л. Я из них и кастрюлю для варки набираю и посуду помыть... Очень удобно. Да и в электрочайник утром наливаю - он быстрее закипает = меньше электричества жрёт.
-----------------
|
|
|
13-01-2014, 01:40
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Обе открываются и обе закрываются. Я догадывался о смысле, но только что уточнил у трубочиста - всё верно! Они образуют между собой воздушную пробку, которая мешает теплу улетучиваться в трубу. Он сказал, что это старая система. Сейчас по другому как-то сделано и задвижка одна на трубе.
|
Ну незнааю... Такая система ещё может как-то быть оправдана в каминах, и русской печи, где от топки прямой дымоход в трубу... а в отопительных печах, и таких вот кухонных плитах, сложный извилистый дымоход... достаточно слегка перекрыть, и всё - тяги нет... ничто никуда не улетучивается... Кстати, будь там повнимательней... опасная это штука, печька... Если угли до конца не прогорели, и плотно закроешь задвижку, можно и угореть насмерть... легко...
|
|
|
13-01-2014, 01:53
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я вот тоже хочу это узнать. По этому и завёл эту тему. Тут многие всё-таки из деревень со схожей финской культурой, а кто-то и живёт среди деревенских финнов Может поделятся... Русская печь всё-таки принципиально другая была.
Вот и я такой бак хочу. А почему для чая не подходит? Может он никогда и не предназначался для чая? Понятно, что горячую воду можно по-разному применять, но и для чая хорошо бы. Вот у меня сейчас стоит 10л. Я из них и кастрюлю для варки набираю и посуду помыть... Очень удобно. Да и в электрочайник утром наливаю - он быстрее закипает = меньше электричества жрёт.
|
Ну у тебя там не духовка, а этакая печка-гриль... Она у "пиво" отдельна, слева... а вот духовка у него там рядом с топкой, как и в наших эстонских плитах...
И второе.. Вода в баке непрерывного подогрева, кипячения... А воду для питья можно кипятить только 1 раз. В кипящей воде образуется накипь и соли, которые ни есть полезны для организма... Накипь можно увидеть через некоторое время на стенках бо4ка и вода со временем мутнеет... А соли почувствуешь со временем, в отложении их в виде камней в почках...
|
|
|
13-01-2014, 03:13
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну незнааю... Такая система ещё может как-то быть оправдана в каминах, и русской печи, где от топки прямой дымоход в трубу... а в отопительных печах, и таких вот кухонных плитах, сложный извилистый дымоход... достаточно слегка перекрыть, и всё - тяги нет... ничто никуда не улетучивается... Кстати, будь там повнимательней... опасная это штука, печька... Если угли до конца не прогорели, и плотно закроешь задвижку, можно и угореть насмерть... легко...
|
А вот как раз и нет... По сравнению с русской печкой у меня почти сразу в дымоход топка уходит (я рисовал схему в прошлой теме). А вот русские как раз с очень сложной системой туннелей, чтоб БОЛЬШАЯ печка вся прогревалась. Она ведь ставилась по центру дома и каждая её стенка выходила в разные комнаты. А у меня получается в каждой комнате по печке. Заслонки я стараюсь их не открывать сильно, что бы всё тепло сразу не улетало в трубу. Хоть это и неправильно, но тяга ОЧЕНЬ хорошая - со свистом. Если я их открываю на полную, то не могу даже спичку поднести к дверце - задувает Да, про угар прекрасно знаю, спасибо
-----------------
|
|
|
13-01-2014, 03:19
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну у тебя там не духовка, а этакая печка-гриль... Она у "пиво" отдельна, слева... а вот духовка у него там рядом с топкой, как и в наших эстонских плитах...
И второе.. Вода в баке непрерывного подогрева, кипячения... А воду для питья можно кипятить только 1 раз.
|
Очень интересно, как у него устроена печка... Ведь духовка должна со всех сторон прогреваться.
Опа, а вот не знал, что для питья можно только один раз кипятить воду... Да накипь замечаю и мою. Спасибо. Буду думать как придти к одноразовому кипячению.
Вот, проявляется очередной вопрос: как очищать от накипи встроенный бак для воды?
-----------------
|
|
|
13-01-2014, 03:41
|
|
пенсионер
|
-----------------
|
|
|
13-01-2014, 09:15
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
Последнее редактирование от Pivo : 13-01-2014 в 19:40.
|
|
|
13-01-2014, 10:13
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Слушай, а вот насчёт говядины - это да... Я не очень люблю говядину, потому что она жестковата...
|
Как я тебе говорила, ты просто не умеешь её готовить. Пока
|
|
|
13-01-2014, 14:32
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А вот как раз и нет... По сравнению с русской печкой у меня почти сразу в дымоход топка уходит (я рисовал схему в прошлой теме). А вот русские как раз с очень сложной системой туннелей, чтоб БОЛЬШАЯ печка вся прогревалась. Она ведь ставилась по центру дома и каждая её стенка выходила в разные комнаты. А у меня получается в каждой комнате по печке. Заслонки я стараюсь их не открывать сильно, что бы всё тепло сразу не улетало в трубу. Хоть это и неправильно, но тяга ОЧЕНЬ хорошая - со свистом. Если я их открываю на полную, то не могу даже спичку поднести к дверце - задувает Да, про угар прекрасно знаю, спасибо
|
Ты ошибаешься... Традиционная русская печь, не имеет каналов, "туннелей"... Это просто большой очаг, с выходам дыма через трубу находящуюся перед очагом... как у каминов, традиционных, без дополнительных ходов обогрева...
Как у русской печи, так и у камина, в такую трубу можно легко заглянуть, и днём видеть звёзды..(!)
Тяга и должна быть большая... чтоб спичку гасила...
Только во время расстопки, труба может быть чуть прикрыта, как и потдувало...а когда расстопиться во всю силу, открыть задвижку полностью, а потдувало обычно прикрыто наполовину...
|
|
|
13-01-2014, 14:36
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
слева у меня топка печи ,а справа снизу именно плита с духовкои !! что касается закрытия вьюх не совсем так ... угарныи газ это когда из углеи пробивается синее пламя (вот оно опасно) я практически всегда закрываю вьюхи когда еще угли красные и дверцу топки нараспашку от туда еще долго тепло идет!!!
пы.сы. поеду на дачу более подробно сфотаю
p.s.s. хотя и топкой тоже пользуюсь как духовкой))) привезли утятницу из россии , накладываем в неё еды и в угли закрытую !! получается очень вкусно
|
Синие пламя это да, правильно - догорает угарный газ... однако это не значит, что он больше не выделяется из остатков углей... поосторожней там...
Тепло от печки не о огня, а от разогретых кирпичей... Печь - не камин...
|
|
|
13-01-2014, 14:45
|
|
лётчик налётчик
|
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
13-01-2014, 14:49
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Синие пламя это да, правильно - догорает угарный газ... однако это не значит, что он больше не выделяется из остатков углей... поосторожней там...
Тепло от печки не о огня, а от разогретых кирпичей... Печь - не камин...
|
ну не так что аж горит там всё ,а прогорело и чуть красные угли .... нет там уже дыма
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
14-01-2014, 02:01
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
ну не так что аж горит там всё ,а прогорело и чуть красные угли .... нет там уже дыма
|
Ну тк, как хвритя, дыма без огня не бывает,... как и огня без дыма...
Мы делали так... Когда дрова прогорают, угли кочергой сгребаются на середину топки, и слегка мельчатся... потом ещё раз... (ещё видно голубые всполохи..) потом совсем мелкие, наоборот разгребаются и закрывается потдувало, перекрывая доступ воздуха, чтобы угли погасли... а там уж и трубу можно совсем закрыть шибером, минут через 10...
|
|
|
15-01-2014, 00:42
|
|
Пользователь
Проживание: Lahnus
|
Хочу спросить тут.Как раз тема об этом.Есть тут кто-нибудь из практикующих спецов по печному делу?Камин подремонтировать надо.Камин английский если что,с калориферами.
|
|
|
15-01-2014, 01:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Как у русской печи, так и у камина, в такую трубу можно легко заглянуть, и днём видеть звёзды..(!)
|
Не знаю как в других,а в английском камине если звёзды видно,значит он сложен неверно.
|
|
|
15-01-2014, 01:51
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ты ошибаешься... Традиционная русская печь, не имеет каналов, "туннелей"...
|
Ну, может, именно традиционная (как на рисунке) с огромной топкой. Я имел в виду те, которые собирали в СССР в 50х... Типа такого (у меня на даче именно такая)
А тут у меня два-три поворота и уже в трубе. Причём всё просматривается на сквозь. Не, конечно, шведская (по-фински) или финская (по-русски) печка (бочкой которая), вот там хитро всё сделано. Она прогреваться начинает по сути, после того, как закроешь всё.
-----------------
|
|
|
15-01-2014, 12:15
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Не знаю как в других,а в английском камине если звёзды видно,значит он сложен неверно.
|
Скучно... ни тебе звёзд не видно, ни тебе утку через дымоход не подстрелить...
|
|
|
15-01-2014, 12:25
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну, может, именно традиционная (как на рисунке) с огромной топкой. Я имел в виду те, которые собирали в СССР в 50х... Типа такого (у меня на даче именно такая)
А тут у меня два-три поворота и уже в трубе. Причём всё просматривается на сквозь. Не, конечно, шведская (по-фински) или финская (по-русски) печка (бочкой которая), вот там хитро всё сделано. Она прогреваться начинает по сути, после того, как закроешь всё.
|
Какая же это Русская традиционная...? Русская, это на которой Емеля по щучьему велению катался...
А эта, на твоих рисунках, мало чем отличается от обычной кухонной плиты со стенкой обогрева... только ещё с навесом над плитой...
Странные ты какие-то вещи пишешь... В трубе - повороты нонсенс! Этого не может быть.
И второе, как это - просматривается на сквозь..? У тя печь стеклянная..?
|
|
|
15-01-2014, 12:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
[IMG]хттп://щщщ.е-реадинг.цо.ук/иллустратионс/84/84101-и_123.пнг[/IMG]
|
Ето разновидность так называемой "голландской" печи.
Вот тут можно посмотреть разние типы печей. http://stroy-zametki.narod.ru/1_28.html
На какую похожа ваша?
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
15-01-2014, 14:19
|
|
пенсионер
|
Сайты "народа" с некоторого времени перестали у меня открываться Просто белая страница... Так же как и форум Suomi24... Но тема не об этом
-----------------
|
|
|
15-01-2014, 14:30
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Странные ты какие-то вещи пишешь... В трубе - повороты нонсенс! Этого не может быть.
И второе, как это - просматривается на сквозь..? У тя печь стеклянная..?
|
Ну, неверно выразился - не труба а дымоход. Просто, в моём представлении, в России всегда труба начинается НАД печкой и опирается на неё. И переборка печки всегда связана с проблемой фиксации трубы. Здесь же труба начинается от пола (может и из подпола) и печь "подключается" к трубе. Замена печи занимает не более 2х часов (старую унёс, новую принёс). Так вот в самой печи дымоходы широкие и поворотов минимум и через всякие отверстия для выгребания пепла и прочистки всё просматривается насквозь (я рисовал в прошлой теме). А та печка, которая осталась в моей памяти из детства (на даче в ЛО), как выразился Den327 - голладская... Вот там всё сложно. Куча каких-то заслонок, дверок, которые расположены в разных помещениях и открываются/закрываются в разной последовательности.
-----------------
|
|
|
15-01-2014, 14:39
|
|
пенсионер
|
Пришёл счёт - 66е. Я так понял, что 75 (цифра в наряде) - это не евро, а какие-то у.е., а цена 1у.е.=0,88е. А ещё прислали книжечку про дрова. Вот такую, только она чуток адаптирована под наш регион
http://www.hsy.fi/seututieto/Docume...A5_verkkoon.pdf
в ней хорошо все соприкасающиеся законы перечислены.
ЗЫ Гуугл по запросу HSY opas puunpolttoon много интересного выдаёт
-----------------
|
|
|
15-01-2014, 17:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
А кто может подсказать, до какой температуры можно топить 2 тонную варааву такку?
Везде пишут или один "песяллинен" (но ведь можно набить по самые этисамые, а можно две трети как положено), или про температуру на градуснике , который встроен в печь (темп внутри - типа 250 градусов) , а у нас такого нету.
Поэтому хочется ориентироваться на температуру поверхности скажем через час после закрывания всего.
Пока топим чтобы получалось 45-50 град. Но че то при -16 сейчас через сутки остывает практически до 25. В помещении при этом 19-20 гр. Лямпопумппу в данный момент выключена (без комментариев плиз), работает только валлокс (вентиляция с рекурперацией тепла).
У кого есть опыт, сколько можно чтобы не перегревать и на подольше хватало?
|
|
|
15-01-2014, 18:08
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tassa
А кто может подсказать, до какой температуры можно топить 2 тонную варааву такку?
Везде пишут или один "песяллинен" (но ведь можно набить по самые этисамые, а можно две трети как положено), или про температуру на градуснике , который встроен в печь (темп внутри - типа 250 градусов) , а у нас такого нету.
Поэтому хочется ориентироваться на температуру поверхности скажем через час после закрывания всего.
Пока топим чтобы получалось 45-50 град. Но че то при -16 сейчас через сутки остывает практически до 25. В помещении при этом 19-20 гр. Лямпопумппу в данный момент выключена (без комментариев плиз), работает только валлокс (вентиляция с рекурперацией тепла).
У кого есть опыт, сколько можно чтобы не перегревать и на подольше хватало?
|
Так топите два раза в день. Не знаю, у меня градусника нету на 1,5 тонной. Топлю до тех пор, пока до поверхности можно дотронуться только "чиркнув" рукой ( градусов 70 наверное ), чтобы понять насколько горячая.
Ну и два песяллинен на две третьи, как минимум, всегда закладываю, даже при теплом еще камине.
|
|
|
15-01-2014, 19:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Знать бы в каких условиях их сушат продавцы
ЗЫ Ты лучше нам о еде расскажи
|
УГУ-сушим на улице всё лето,сверху материал типа брезента чтоль....бока открыты.Осенью в огромный амбар перевозим.
|
|
|
15-01-2014, 19:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я имею в виду в печи. Но много ведь хлеба и дешёвых сортов. Вряд ли самому будет дешевле, тем более выпечка хлеба посложнее будет чем жарка окорочков
Всю еду, о чём писала, делаю в печи. У дровяной плиты в смысле вкуса нет преимуществ перед электрической.
В печь кладутся металлические круги меньше размером чем горшок или противень, посуду на них. это нужно для того, чтобы дно не подгорело. А потом помешивай иногда, пробуй и все дела.
Любимое финнами жаркое по-карельски в такой печи само готовится, самое простое блюдо.
А рядом с горшком или противнем можешь кинуть несколько картофелин в фольге, запекутся за милую душу Рекомендую брать сорт Розамунда и побольше размером. Помыть клубни, завернуть в фольгу и в печь. Потом разрезаешь в серединке, кладёшь начинку и.... наслаждаешься.
|
Полностью согласна,особенно про картошку.Оч вкусная получается.Мама мужа постоянно в печи хлеб печёт-они его не покупают-печёт сразу много,целый день и на нас тоже.Закидывает в морозилку потом,говорит,что дешевле и полезнее.
Чтот я с окорочками не поняла-их можно на чугунной сковородке? И да-не подскажешь-где приобрести эти круги железные?Обхожусь без них,но желательно конечно же!
|
|
|
15-01-2014, 23:53
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Мама мужа постоянно в печи хлеб печёт
|
Во! А Вы как-нибудь сфоткайте процесс (без лиц) и оформите фотки рецептом - будет КРАСОТА!!!
-----------------
|
|
|
15-01-2014, 23:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
Если 100 лет это уже традиция,то Вы правы.Уже в начале 20 столетия в России начали совершенствовать русские печи.А может и раньше.Так вот печники уже тогда делали русские печи с прогревом нижней части.
|
|
|
16-01-2014, 00:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Скучно... ни тебе звёзд не видно, ни тебе утку через дымоход не подстрелить...
|
Так то ж англичане.Практичные люди.
|
|
|
16-01-2014, 01:05
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну, неверно выразился - не труба а дымоход. Просто, в моём представлении, в России всегда труба начинается НАД печкой и опирается на неё. И переборка печки всегда связана с проблемой фиксации трубы. Здесь же труба начинается от пола (может и из подпола) и печь "подключается" к трубе. Замена печи занимает не более 2х часов (старую унёс, новую принёс). Так вот в самой печи дымоходы широкие и поворотов минимум и через всякие отверстия для выгребания пепла и прочистки всё просматривается насквозь (я рисовал в прошлой теме). А та печка, которая осталась в моей памяти из детства (на даче в ЛО), как выразился Den327 - голладская... Вот там всё сложно. Куча каких-то заслонок, дверок, которые расположены в разных помещениях и открываются/закрываются в разной последовательности.
|
Ты когда нибудь видел сгоревший дом..? Сгорет всё, кроме трубы... которая ВСЕГДА одиноко возвыщается над пепелищем...
Труба ВСЕГДА стоит на собственном фундаменте... ну или вместе с печью, русской.. или в несущей стене, но тоже всегда на фундаменте..(!)
Хотя честно говоря, был у меня случай, когда клиент попросил подремонтировать растрескавшуюся печь на даче, а когда я взялся за работу, то выяснилось, что и печь, и труба, стояли просто так, на ровном месте... Пришлось проявить незаурядную фантазию и смекалку, чтобы подвести фундамент под трубу, и... заново перебрать печь...
Голландка - это печь обогрева, и естественно чем больше ходов, тем больше площадь прогрева, и меньше дров...
Кухонная плита, для разогрев пиши... и в ней главное, распределить огонь вдоль чугунной плиты готовки, прогрева духовки, и если есть, водяного бака...
Обычно кухонную плиту совмещают со стеной обогрева, в которой также как и в той же голландке, проведены ходы... Такая стена греет не только кухню, но и совмещённую по другую сторону комнату...
|
|
|
16-01-2014, 01:12
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Так то ж англичане.Практичные люди.
|
Практичные.. аха... с их 15% КПД каминофф...
Не... в прямых дымоходах хоть романтика есть...
|
|
|
16-01-2014, 01:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Практичные.. аха... с их 15% КПД каминофф...
|
Так у них и климат 15% от финских и российских холодов.Не больше.
|
|
|
16-01-2014, 01:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Не... в прямых дымоходах хоть романтика есть...
|
Кирпичный телескоп?Идея заманчивая.
|
|
|
16-01-2014, 02:06
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ты когда нибудь видел сгоревший дом..?
|
Ага
Согласен - то, что видел - фундамент, посередине печь (голландская) с трубой. Русские печи видел только в кино. Отдельно труб не видел.
Согласен, скорее всего у меня сейчас есть фундамент под печками и под трубами (не разбирал ещё ). Я просто говорю о том, что до 2009 года никогда не видел такой системы - печки подключённой на уровне пола к трубе. Основа дома - стена из труб (у меня их 7). Потом уже как хочешь, так и фантазируй. Можно в каждой комнате по печке ставить и на втором этаже ещё парочку и останется ещё запас под вытяжку...
Вот у меня трубы без ходов - от пола до крыши - 7 прямых стволов. Плита подключена сразу на прямой "выход". Конечно, после прохода под чугунной плитой и огибания духовки с водяным баком, как ты и сказал.
-----------------
|
|
|
16-01-2014, 02:29
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
...Вот у меня трубы без ходов - от пола до крыши - 7 прямых стволов. Плита подключена сразу на прямой "выход". Конечно, после прохода под чугунной плитой и огибания духовки с водяным баком, как ты и сказал.
|
И всё таки и у тебя там в конструкции не всё так просто... Я вижу два ряда заслонок...
В нашей кухонной плите, так же было 2 (не по 2, а просто отдельные 2..) Первая заслонка, работает только на короткий цикл, прогрев плиты... А вторая, открывает доступ газам к обогреву духовки... Эту вторую задвижку, обычно мы открывали только до половины, и лишь когда пользовались духовкой (пекли пироги..) открывали полностью...
У твоей плиты есть вот это непонятно как работающая грильница, как я её назвал... Во всяком случае она не похожа на обычную духовку, т.к. в её дверце видны прорези для воздуха, как я понимаю...
Вероятно она работает также отдельно, открывая/закрывая задвижки во втором ряду, у стены... так..?
|
|
|
16-01-2014, 10:11
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Полностью согласна,особенно про картошку.Оч вкусная получается.Мама мужа постоянно в печи хлеб печёт-они его не покупают-печёт сразу много,целый день и на нас тоже.Закидывает в морозилку потом,говорит,что дешевле и полезнее.
Чтот я с окорочками не поняла-их можно на чугунной сковородке? И да-не подскажешь-где приобрести эти круги железные?Обхожусь без них,но желательно конечно же!
|
Круги непременно нужны, без них дно легко подгорает. Может спросить в любом Rautakauppa? Окорочка смазываешь специями, кладёшь в форму: стеклянную или металлическую, застеленную бумагой и ставишь в печку. Всё. Накрывать не надо. Проверяешь вилкой. Если мяско легко отделяется от кости - готово. (сглотнула)
|
|
|
16-01-2014, 10:33
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Вероятно она работает также отдельно, открывая/закрывая задвижки во втором ряду, у стены... так..?
|
Дорогой finnik Я же уже всё показывал и рассказывал про эту печку в прошлой теме... Именно поэтому я в первом сообщении дал ссылку на "начало" разговора о печках. Да, в этой печке ДВЕ!!! топки.
Одна - маленькая справа и её труба соответственно слева. Тепло идёт справа налево под чугунной плитой (над духовкой) и вниз мимо водяного бака в трубу.
Вторая - большая духовка. Её труба посередине. В ней сначала жгу дрова. Угли скидываются в специальную нишу, а на освободившейся поверхности можно запекать и выпекать. Тут система немного сложная но дымоход тоже без наворотов и просматривается весь.
Наверное, надо всё-таки картинки сюда перетащить...
На этом рисунке не нарисована система плиты и водяного бака.
На этом рисунке труба 2 (плита), труба 3 (духовка). На фото ещё видна решётка с ОДНОЙ заслонкой под потолком - это вытяжка, на рисунке не обозначена.
-----------------
|
|
|
16-01-2014, 10:39
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Накрывать не надо.
|
А она не будет шкварчать и брызгаться жиром?
-----------------
|
|
|
16-01-2014, 10:55
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А она не будет шкварчать и брызгаться жиром?
|
Нет, это же не сковородка на плите
|
|
|
16-01-2014, 11:12
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, это же не сковородка на плите
|
Ага... Я так и предположил...
-----------------
|
|
|
16-01-2014, 16:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Круги непременно нужны, без них дно легко подгорает. Может спросить в любом Rautakauppa? Окорочка смазываешь специями, кладёшь в форму: стеклянную или металлическую, застеленную бумагой и ставишь в печку. Всё. Накрывать не надо. Проверяешь вилкой. Если мяско легко отделяется от кости - готово. (сглотнула)
|
СПС,я поняла-всё просто,а я не знала-надо ли накрывать.У меня круг есть,но он не мой-мамин.Хотелось бы свой.У тебя термометр есть встроенный в печи-если имеется-при какой температуре ты курицу делаешь? Или ты на глаз?
|
|
|
17-01-2014, 00:52
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Дорогой finnik
Вторая - большая духовка. Её труба посередине. В ней сначала жгу дрова. Угли скидываются в специальную нишу, а на освободившейся поверхности можно запекать и выпекать. Тут система немного сложная но дымоход тоже без наворотов и просматривается весь...
|
Жуть... Вот я с этого сбствнно и влез в тему... Ну не понимааю я, нафига она нужна..? Столько манипуляций, дополнительные дрова... а в чём прелесть то ей..? Почему не обычная духовка..?
|
|
|
17-01-2014, 02:05
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
а в чём прелесть то ей..?
|
Так она полдома греет сутки... А вторая половина у меня на "бочке" финошведской Ну, а плита вместо илмалямпопумппу Она быстро даёт тепло, весь день топится, на ней готовлю еду, но остывает-то моментально после "выключения". А "духовку" топлю, когда похолоднее на улице и не каждый день. Главное, что печки греют ещё и свои фундаменты - пол тоже теплее становится, а плита только воздух. Вот и чередую. Плиту топлю почти круглосуточно (она очень мало дров требует), а печки при +5...-5 раз в 4-5 дней топил, при -17 сейчас "бочку" через день топлю, а "духовку" через 2.
-----------------
|
|
|
17-01-2014, 02:06
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Почему не обычная духовка..?
|
Уж какая досталась
-----------------
|
|
|
17-01-2014, 10:21
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
СПС,я поняла-всё просто,а я не знала-надо ли накрывать.У меня круг есть,но он не мой-мамин.Хотелось бы свой.У тебя термометр есть встроенный в печи-если имеется-при какой температуре ты курицу делаешь? Или ты на глаз?
|
Без термометра. После того как полная печка дров сгорит и угли выгребешь, можно ставить курочку или другую еду.
|
|
|
17-01-2014, 11:27
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Без термометра. После того как полная печка дров сгорит и угли выгребешь, можно ставить курочку или другую еду.
|
теперь для дураков.. то есть у тебя обычная varaava takka, ты там дров натопила, угли убрала и туда сковородку с курочкой и она через некоторое время готова и супер вкусная? а вот там у тебя было где то написано что то про накрывать бумагой.. кого накрывать и где? ))
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
17-01-2014, 14:06
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
обычная varaava takka
|
Во! А давайте ещё и терминологию обсудим! Что значит "varaava takka" и в чём её отличие от просто "takka"?
Судя по ГУГЛовским картинкам у неё не varaava takka и не takka, а такая, как у меня (только топка может быть выше, на уровне пояса).
Вот список того, что я нарыл и попытался со словарём сопоставить:
hella - плита
hellauuni - духовка
hellaleivinuuni -
leivinuuni - пекарная печь
liesi - очаг/плита
paistiuuni - духовка
puuliesi -
takka - камин/очаг
tulipesä - очаг/топка
tulisija - очаг/печь
uuni - печь
теперь ещё
varaava takka - ?
трубочист классифицировал мои устройства в наряде как: "плита"=liesi, "духовка"=leivinuuni, "бочка"=lämm.uuni.
-----------------
|
|
|
17-01-2014, 20:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Во! А давайте ещё и терминологию обсудим! Что значит "varaava takka" и в чём её отличие от просто "takka"?
|
А чего тут обсуждать то? Просто такка тепло не запасает, то есть греет пока горит огонь ну и немножко после. Они как правило или легкие и сделаны из металла (дизайн такка) или каменные, но не имеющие суулукоя (аватакка) - в таком почти все сразу же вылетает в трубу,
Ну а вараава согласно названию запасает тепло и после протопки греет еще от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от понятно чего.
|
|
|
17-01-2014, 20:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
теперь для дураков.. то есть у тебя обычная varaava takka, ты там дров натопила, угли убрала и туда сковородку с курочкой и она через некоторое время готова и супер вкусная? а вот там у тебя было где то написано что то про накрывать бумагой.. кого накрывать и где? ))
|
Не,она писала,что сначала расстелить бумагу а на неё курицу-точна помню.Накрывать не надо.
|
|
|
17-01-2014, 21:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Вот список того, что я нарыл и попытался со словарём сопоставить:
hella - плита
hellauuni - духовка
hellaleivinuuni -
leivinuuni - пекарная печь
liesi - очаг/плита
paistiuuni - духовка
puuliesi -
takka - камин/очаг
tulipesä - очаг/топка
tulisija - очаг/печь
uuni - печь
теперь ещё
varaava takka - ?
трубочист классифицировал мои устройства в наряде как: "плита"=liesi, "духовка"=leivinuuni, "бочка"=lämm.uuni.
|
hella - печь (не обязательно с плитой liesi и/или духовкой uuni)
hellauuni -(дровяная) печь с духовкой, sähköuuni электропечь с духовкой
puuliesi - дровяная плита, печь sähköliesi электроплита, конфорка
tulisija - очаг/топка - внутри печи
varaava takka теплосберегающий камин ("накопительный")
протопил хорошенько varaava takka и он держит как минимум сутки тепло: при -15 на улице, внутри через сутки +15...18 при начальной + 23.
|
|
|
17-01-2014, 21:47
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от tassa
А чего тут обсуждать то?
|
Спасибо за разъяснения... Я не смог найти в словаре слово "varaava"... А как их различить визуально?
-----------------
|
|
|
17-01-2014, 21:50
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
протопил хорошенько varaava takka и он держит как минимум сутки тепло
|
Во! Спасибо, добрый человек...
-----------------
|
|
|
17-01-2014, 21:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Спасибо за разъяснения... Я не смог найти в словаре слово "varaava"... А как их различить визуально?
|
визуально - никак, это внутри, какой кирпич используют (обычно, камень)
|
|
|
17-01-2014, 23:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
Varaava takka среди специалистов-печников переводится на русский как "каминопечь".Устанавливается обычно в olohuone.Обычно работает в 2-х режимах.Можно топить как камин и во время топки даже открывать дверки.Во втором режиме "как печь" топится обязательно с закрытыми дверцами.
А визуальное отличие то,что там стеклянные дверки,позволяющие даже в режиме "печь" наслаждаться созерцанием огня и обычно с передней части (иногда сбоку) там видны две дверочки-чистики каналов.
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
кто не рискует,тот пьёт только шампанское...
|
|
|
17-01-2014, 23:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
визуально - никак, это внутри, какой кирпич используют (обычно, камень)
|
Простите,но от того какой материал использовали при кладке очага не меняется его принципиальное название.Тот же varaava takka могут сделать и из кирпича,и из талькохлорита.
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
кто не рискует,тот пьёт только шампанское...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|