То же самое и в Турку, черника только начала поспевать и ее мало,несравнимо меньше чем в прошлом году. На рынке ящик 5 кг стоит 50 евро. А помнится,недавно в новостях было что ожидается хороший урожай черники -(
Возможно связано с тем, что во время цветения черники было холодно
Вопрос на засыпку к тем, кто разбирается в заготовке ягод на зиму! Собрала сегодня черную смороду 700г, купила почему-то (что меня дернуло?) вместо обычного сахара Hillosokeri и сделала заготовку по стандартному рецепту. Перетерла ягоды, с расчетом 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставила постоять в комнатной температуре на сутки. Потом по плану была расфосовка по банкам и в холодильник до зимы. Но, тут я позвонила маме... а мама говорит, это же захар с пектином, это же для варенья! Теперь надо хотя бы 5 минут проварить, ага.. и убить половину витамина С( Теперь вопрос к знатокам - может не надо варить? Все так оставить? Хотя по рецепту на упаковке этого сахара, именно для варенья 2 кг ягод на 1 кг сахара, а у меня все 700г Но я не собираюсь это ложками есть, планировала разводить кипяточком при простудных заболеваниях..
Вопрос на засыпку к тем, кто разбирается в заготовке ягод на зиму! Собрала сегодня черную смороду 700г, купила почему-то (что меня дернуло?) вместо обычного сахара Hillosokeri и сделала заготовку по стандартному рецепту. Перетерла ягоды, с расчетом 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставила постоять в комнатной температуре на сутки. Потом по плану была расфосовка по банкам и в холодильник до зимы. Но, тут я позвонила маме... а мама говорит, это же захар с пектином, это же для варенья! Теперь надо хотя бы 5 минут проварить, ага.. и убить половину витамина С( Теперь вопрос к знатокам - может не надо варить? Все так оставить? Хотя по рецепту на упаковке этого сахара, именно для варенья 2 кг ягод на 1 кг сахара, а у меня все 700г Но я не собираюсь это ложками есть, планировала разводить кипяточком при простудных заболеваниях..
Да уж... Я тоже по приехду сюда еупила этот сахар-правжа для варенья,не думала,что он так загущает-получился джем-отвезла в Питер а уменязнакомые до сих пор просят еще. Варенье варю с обычнысм сахаром.
А от простуды на зиму лучше клюкву с сахором перемолоть мясорубе и в морозилку.
Да уж... Я тоже по приехду сюда еупила этот сахар-правжа для варенья,не думала,что он так загущает-получился джем-отвезла в Питер а уменязнакомые до сих пор просят еще. Варенье варю с обычнысм сахаром.
А от простуды на зиму лучше клюкву с сахором перемолоть мясорубе и в морозилку.
А можно фото этого сахара с загустителем, а то муж любит джем, а у меня густой не получается.
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
У меня другой принцип: сомневаешься, не бери. Грибов в лесу много, от одного не убудет... гриб на фотографии, по-моему,- ложный белый...
Соберём информацию воедино и ответим на заданный вопрос: "Что за гриб, не поскажите?"
1. Lehmäntatti или разновидность подберёзовика
2. Sappitatti или желчный гриб- если трубчатая поверхность розоватого цвета и на вкус ужасно горький (жевать не надо, достаточно прикоснуться языком) не ядовит
3.Ложный белый- на ножке сетка красного цвета, на срезе также моментально становится розовой или приобретает красный, синий цвета. Ядовит
Ваш принцип полностью одобряю, но в данном случае речь вела только об определении желчного гриба
Проживание: все там же
Спасибо, знатоки за ваши мнения. На вкус попробовала (лизнула на срезе) не горчит. А желчный гриб сразу горчит или после обработки?
В общем, решила не употреблять этот гриб в пищу. Кто его знает. Но на будущее хочется все таки научиться опознавать как можно больше грибов.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Спасибо, знатоки за ваши мнения. На вкус попробовала (лизнула на срезе) не горчит. А желчный гриб сразу горчит или после обработки?
В общем, решила не употреблять этот гриб в пищу. Кто его знает. Но на будущее хочется все таки научиться опознавать как можно больше грибов.
Ваш гриб похож на ложный подберезовик. ТочнА! На фига рисковать,если полно благородных грибов, кот легко опознать.
Я уже писала,что при варке грибов,в кастрюлю кинуть луковицу или зубчик чеснока-если в кастрюле хоть один шриб яжовитый-лук/чеснок почернеет/посинеет.Не рискуйте своим здоровьем-грибное отравление-это жесть , порой могут и не откачать!
Цитата:
Сообщение от Pauli
нисколько не похож,лехмäнтатти вполне приличный гриб,а этот,у Подушечки- поганка обыкновенная.
Кстати,как сама Подушечка,жива еще?
Что раньше не признался, что вполне приличный гриб для тебя!? Amanita целое ведро выбросила
"поганка обыкновенная" - это какая? А то я только бле́дную пога́нку знаю.
Что раньше не признался, что вполне приличный гриб для тебя!? Amanita целое ведро выбросила
Есть еще поганковидный мухомор/он белый/
А на фото у Подушшки все же желчный гриб-он ядовитый.
Проживание: Новая Земля
Status:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Что раньше не признался, что вполне приличный гриб для тебя!? Аманита целое ведро выбросила
Недосуг было раньше сознаваться,дел полно всяких-разных...
У нас в карельских лесах это называли подберезовиком,и я его посчитал за лехмäнтатти,увидев фото на каком-то финском сайте.Но финны плохо разбираются в съедобных грибах,отсюда и путаница.
Беру свои слова обратно,я не знаю,что такое настоящий лехмäнтатти.
P.S.Подушечку берегите
Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Pauli
Недосуг было раньше сознаваться,дел полно всяких-разных...
У нас в карельских лесах это называли подберезовиком,и я его посчитал за лехмäнтатти,увидев фото на каком-то финском сайте.Но финны плохо разбираются в съедобных грибах,отсюда и путаница.
Беру свои слова обратно,я не знаю,что такое настоящий лехмäнтатти.
P.S.Подушечку берегите
Паули, дорогой! Я жива! Но все равно береги меня, мне это приятно. Если буду на форуме хулиганить, считай, что объелась ложными грибами.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
......
"желчный гриб -он ядовитый" Откуда сведения? Во- вторых, ты хоть иногда читаешь сообщения? Если не горчит, то как гриб может быть желчным грибом?
Цитата:
Сообщение от По-душка
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Есть еще поганковидный мухомор/он белый/
не ядовитый, просто невкусный
Жёлчный гриб, же́лчный гриб(лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Сходные виды Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Вики
ложный белый вообще очень розовый, сатанинский)))))
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Цитата:
Сообщение от Juzu
я желчный выбросила!) и запомнила как выглядит
подберезовики я ем и собираю, грибы выучила легко. Даже когда по лесу брожу, гуглю, особенно хорошо гуглить сразу двойников ядовитых
Я ни на чём не настаиваю, просто поговорить хочу .... так вот, окрас гриба и строение ножки и шляпки зависят и от того на каком месте гриб рос... если в траве/в тени, то и окрас гриба будет менее ярким, а ножка гриба более длинной... для примера: есть т.н. боровые белые с толстой, но короткой ножкой, с тёмнокоричневой шляпкой, а есть т.н. лединные белые, у которых длинная и тонкая ножка , а цвет шляпки бледнокоричневый... и подобное есть и у других грибов... так что ложный белый, выросший в траве, будет несколько отличаться от того красавца на снимке из Вики...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Жёлчный гриб, же́лчный гриб(лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Сходные виды Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Вики
]
Ложный белый НЕ розовый! И у тебя на фото ложный красный гриб-ядовит.
Желчный гриб вызывает серьезные изменения печени, Небезопасен даже при тактильном контакте.
А "сатанинский" гриб вообще другой-очень необычный и красивый,с белой шляпкой и толстенной багровой ножкой.
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Я ни на чём не настаиваю, просто поговорить хочу .... так вот, окрас гриба и строение ножки и шляпки зависят и от того на каком месте гриб рос... если в траве/в тени, то и окрас гриба будет менее ярким, а ножка гриба более длинной... для примера: есть т.н. боровые белые с толстой, но короткой ножкой, с тёмнокоричневой шляпкой, а есть т.н. лединные белые, у которых длинная и тонкая ножка , а цвет шляпки бледнокоричневый... и подобное есть и у других грибов... так что ложный белый, выросший в траве, будет несколько отличаться от того красавца на снимке из Вики...
а шляпка снизу будет розовая? наверное, не зависит от того, где рос?
Я таких грибов не видела, видела один раз фиолетовый, там сразу понятно, что ядовит)))
паутинник козлиный
хотя есть один фиолетовый съедобный..
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Ложный белый НЕ розовый! И у тебя на фото ложный красный гриб-ядовит.
Желчный гриб вызывает серьезные изменения печени, Небезопасен даже при тактильном контакте.
А "сатанинский" гриб вообще другой-очень необычный и красивый,с белой шляпкой и толстенной багровой ножкой.
ну покажи что за ядовитый ложный белый и название
желчный не ядовит, его можно лизнуть на вкус в сыром виде, и ничего с тобой не будет
что за ложный красный гриб? ложным называют гриб, который похож на свой съедобный "близнец". "ложные лисички" "ложный белый"
а не "ложная поганка"
Куда столько? Я бы уже исдохла столько ее собирать....
На самом деле ее не трудно собирать. Я ее не ем, поэтому продаю. Сейчас уже родне мужа 5.460 в морозилку поставила, еще 15 кило надо, как раз оставшуюся соберу, народ вроде затарился для себя, не видно больше на болоте ни кого)). Скоро еще лисички попрут, вот где радость, хорошо если также как в прошлом году будет, полчаса 3 ведра)