С час назад коллега позвонил : в р-не Нокиа в низинках белых видимо-невидимо . Молодые , крепенькие ... Говорит , что ни когда ранее такого изобилия не видел . Все прочие - подосиновики , лисички - побоку . Брал только белые и то " рук не хватило " .
Далековато . А то съездил бы ...
А нам , граждане хельсико , вантаа, эспоо-городцы , на этой неделе дождей не обещают .
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
С час назад коллега позвонил : в р-не Нокиа в низинках белых видимо-невидимо . Молодые , крепенькие ... Говорит , что ни когда ранее такого изобилия не видел . Все прочие - подосиновики , лисички - побоку . Брал только белые и то " рук не хватило " .
А нам , граждане хельсико , вантаа, эспоо-городцы , на этой неделе дождей не обещают .
В пятницу дождик обещают, но и без этого они хорошо прут.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
В пятницу дождик обещают, но и без этого они хорошо прут.
Это у вас в центре города, радиационные небось. А в экологически чистых местах, например в Сипоо, к северу от Сёдеркулла вчера ноль, даже поганок нет. Хорошо хоть кроссовки всегда с собой, часик потренировался и брусники горькой на ЛЭП поел.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от R60
Это у вас в центре города, радиационные небось. А в экологически чистых местах, например в Сипоо, к северу от Сёдеркулла вчера ноль, даже поганок нет. Хорошо хоть кроссовки всегда с собой, часик потренировался и брусники горькой на ЛЭП поел.
А Керава - это уже экологии чисто или так себе? Есть можно?
Кроссовки или тапки всегда должны быть с собой - должно же остаться что-то виноватым, как у балерины.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
А Керава - это уже экологии чисто или так себе? Есть можно?
Кроссовки или тапки всегда должны быть с собой - должно же остаться что-то виноватым, как у балерины.
А где в Керава лес? Из кейнукаллио, где лестница в гору идти? Там лес вдоль дороги. Надо хотя бы 200 метров от трассы, иначе все выхлопы в грибах будут.
Про балерину не понял.
грибы есть, вчера ходил, за час корзинку набрал, из них половина белые)) это пк-регион, 5 км от 3 кольца
Давайте конкретно, вот вчера здесь Möträskintie 68, 01150 Sipoo. Ничего нет, вообще. В воскресенье Isonkorventie 2, 04320 Tuusula. Десяток лисичек и 2 белых. Тоже считай ничего. Кто где ещё был? Если все напишут где нет, тогда вычислим где есть.
Давайте конкретно, вот вчера здесь Möträskintie 68, 01150 Sipoo. Ничего нет, вообще. В воскресенье Isonkorventie 2, 04320 Tuusula. Десяток лисичек и 2 белых. Тоже считай ничего. Кто где ещё был? Если все напишут где нет, тогда вычислим где есть.
Набрала крепеньких подберёзовиков, начала чистить - и все червивые
А ты в лесу сразу не проверяешь?
Я сразу же и ножки отрезаю.
А то у подосиновиков особенно частенько бывает: ножку снизу почистишь, вроде хороший, от шляпки отрежешь её - а там черви.
А ты в лесу сразу не проверяешь?
Я сразу же и ножки отрезаю.
А то у подосиновиков особенно частенько бывает: ножку снизу почистишь, вроде хороший, от шляпки отрежешь её - а там черви.
Обычно проверяю, но на этот раз просто была на прогулке и ножа с собой не было.
45 минут - стандартная " пауза " . Säkylä . В лесу сухо , как в Сахаре . Тем не менее , кое-что набрал .
45 минут - стандартная " пауза " . Säkylä . В лесу сухо , как в Сахаре . Тем не менее , кое-что набрал .
Очень рад. От меня это 196 километров всего. Да и косой косить там явно нечего. В прошлом году в принципе так же несколько пустых выездов было, потом совершенно случайно в йокела нашёл хорошее место, багажник за пару часов набил. Nukarintie 262, Tuusula Парковка. Мне не жалко.
Как там у коллеги грибы произрастают в р-не Нокиа? Стоит туда прокатиться?
Ночью дождик прошел. Утром в магазин за пивком пошел. Туда, я хожу по одной дороге, назад по другой. Меньше суток прошло, вчера не было. По размеру можно примерно судить с какой скоростью растут. Один меченный тоже попался. Сначала подумал, что сучок какой то насквозь прошел? Пока шел, думал, а как может быть сучок, если гриб снизу вверх растет? Теперь я знаю как появляются грибы двойняшки-тройняшки.
Завтра в планах Судак плюс Белые, ну, или Окунь плюс Подосиновики, на худой конец
Очень рад. От меня это 196 километров всего. Да и косой косить там явно нечего. В прошлом году в принципе так же несколько пустых выездов было, потом совершенно случайно в йокела нашёл хорошее место, багажник за пару часов набил. Nukarintie 262, Tuusula Парковка. Мне не жалко.
Кажется , Вы решили , что моё сообщение исключительно для Вас . Забавно . По моему , у Вас чуть завышена самооценка .
Мой пост - людям , что живут в тех краях и ( или ) в тех краях оказавшихся . Сам я за грибами 200 км не поеду . Полагаю , что и другие - тоже . Хотя ...
Как там у коллеги грибы произрастают в р-не Нокиа? Стоит туда прокатиться?
" Своя рука - владыка " . Коллега там по работе был . 2 дня тому назад . Что происходит конкретно сейчас - не знаю . Он собирал где-то на перегоне Хуйттинен - Нокия .
Прикольно.
Т.е. получается, что сначала один гриб начал расти, а потом прямо под ним второй.
Куда только шляпка с первого "близнеца" делась?
Я думаю, что наоборот. Т.к. ножка начинала расти из шляпки, ближе к основанию ( ножке ) большего гриба. Думаю, что через пару часиков, и шляпка нарисовалась бы ?
Я думаю, что наоборот. Т.к. ножка начинала расти из шляпки, ближе к основанию ( ножке ) большего гриба. Думаю, что через пару часиков, и шляпка нарисовалась бы ?
Чёт я сумлеваюсь...
Судя по этому видео, шляпка первая появляется
Проживание: всё там же
"Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки — будущие ножки и шляпки грибов." https://fermoved.ru/gribyi/kak-rastut.html
В сожалению, много червивых и мягких грибов. Из корзинки получился литр сваренных грибов. А сколько лосевых мух в этом году! Ужас!!!!
Да кто ж свои грибные/рыбные/ягодные места выдаст?
Особенно в неурожайный год...
Если напишите район Тампере, то какие шансы что именно я на ваше место попаду? Дорожек в лесу море, и в какую сторону меня понесет ни кому не известно! Да и не прошу я выдавать заветные местечки!
Если напишите район Тампере, то какие шансы что именно я на ваше место попаду? Дорожек в лесу море, и в какую сторону меня понесет ни кому не известно! Да и не прошу я выдавать заветные местечки!
Так какого совета вы тогда ждёте, кроме как "в лес"?
" Своя рука - владыка " . Коллега там по работе был . 2 дня тому назад . Что происходит конкретно сейчас - не знаю . Он собирал где-то на перегоне Хуйттинен - Нокия .
и мой знакомых вчера с тех мест звонил.сказал-грибов у них там тьма.за пол часа 2 пакета полных набрал.на одном пятачке.
Они уже дошли до столичных окраин.
Грибов море, но очень местами. Белых много, а красных ужасно много.
Местами.
Места у нас разные ,так сказать .
Сегодня скатались, походили с полчасика. Татьяна сделала меня в пух и прах. Зато, я нашел первый подосиновик в этом сезоне ( не червивый), пару сыроежек, и волнушку.
Всем удачи на тихой охоте
Результат приятной 2 часовой неспешной прогулки по старым местам - 2 кг лесного счастья)). Не занимаюсь промышленной заготовкой (машиной). Самое главное - получить удовольствие.
По срезу все чистые, сейчас буду чистить.
Пошли маслята, есть молодые белые грузди (но я их не беру). Видела свой пенек с опятами, не срезала - не было места , я всегда собираю их отдельно. Завтра сделаю фото и сниму.
Хельсинки.
Друзья, ну, во-первых, грибочки, которые выросли прямо перед домом.
Второе не по теме, но сильно интересует, если не сказать беспокоит: Кто может подсказать, какая животинка могла ночью оставить такие какашки?
На очень много не попадали, пока.
Да и заготавливать начинаем не раньше середины Сентября. Сейчас жарим-парим-тушим- супчик. Вообщем стараемся кушать свежими.
Сегодня заехали на пару местечек, на жареху белых поимели.
Кто то еще отваривает грибы перед жаркой?
Я, если один, то нет, а если не один то приходится.
На очень много не попадали, пока.
Да и заготавливать начинаем не раньше середины Сентября. Сейчас жарим-парим-тушим- супчик. Вообщем стараемся кушать свежими.
Сегодня заехали на пару местечек, на жареху белых поимели.
Кто то еще отваривает грибы перед жаркой?
Я, если один, то нет, а если не один то приходится.
Свежие выпаривайте на сковороде со сливочным маслом. Потом - что хотите. Хоть в суп, хоть на жарёнку. З.Ы.: НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!
вчера скатались из Хельсинки в сторону Тампере.километров 80 наверное.по деревням катались.грибов море.красноголовиков много червивых,но и хороших много,белые практически все нечервивые,лисичек мало,и только только пошли волнушки.солянок пока не встретили.
Утром заскочил на часик в одно из многим известных мест ( мимо проезжал ). Похоже, что в выходные был аншлаг, судя по сбитым и резаным. Старался ходить там, где не хоженно. Грибочки растут, и это не может не радовать. При желании, не нахапать конечно, а нормально набрать можно. Набрал сыроежек и красноголовых на жареху, белых на пару банок маринада. Все молодые и чистые. Встречались дуплеты, триплетов не нашел.
Удачи всем на тихой охоте
Немного лесных зарисовок: