Впервые с 1998 года отправилась сама собирать клубнику ))) За 2 часа потихоньку набрала 2 ведра (11 кг), выбирала конечно самую спелую и крупную )) У нас самосбор 5€/кг, есть и по 3€, но надо ехать дальше.
Теперь буду малину ждать.
Проживание: Tampere
Status: Offline
Эх, послушали поста ponom и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Хз, где ponom собирал. В теплице или в магазине )
Эх, послушали поста поном и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Хз, где поном собирал. В теплице или в магазине )
Во дворе заросли дикой малины с такими же зелёными комочками, а пошли за земляникой в лес, и там ветки спелой малины прям гнутся от спелости.
Загадочные существа все эти ягоды-грибы.
От участка до леса метров 200.
хм, неужели так может зависеть от места.... Мы ведь с поном в одном районе живём.
Помон, а укажите конкретный аномальный лес?
Похоже собирает малину в личной ,,пономской'' теплице.
Заезжал на свои места малинные,в Уусимаа.
Пару ягодок созрели,а остальныe пока зеленые,еше рановато.
А вот земляника уже поспела.
Эх, послушали поста ponom и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Сегодня утром прогулялся по краю Toivo , черники полно а малина даже на солнце ещё зелёная.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от broccoli
хм, неужели так может зависеть от места.... Мы ведь с поном в одном районе живём.
Помон, а укажите конкретный аномальный лес?
так он тебе и укажет,держи карман шире.Но если касательно чисто-конкретно малины,так пока вся неспелая.Поном чернобыльскую малину откуда-то достал,может,через Белоруссию,может,от поляков
Впервые с 1998 года отправилась сама собирать клубнику ))) За 2 часа потихоньку набрала 2 ведра (11 кг), выбирала конечно самую спелую и крупную )) У нас самосбор 5€/кг, есть и по 3€, но надо ехать дальше.
Теперь буду малину ждать.
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Хорошие новости для столичного округа! Снизили на 1 евро с кг клубники самосбором.
После двух-дневного перерыва, в Вантаа сегодня можно уже свеже-поспевшую собирать https://www.mansikkamies.fi/itsepoiminta/
----------------- Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
Цитата:
Сообщение от broccoli
На солнечных местах спелая, но еще далеко не вся. У меня жена вчера за вечер собрала 7 литров малины и сегодня опять собирается идти.
Перед тем, как идти всерьез на сбор малины, нужно пробежаться пару раз по известным местам на разведку - оценить, поспела она там.
P.S. Сейчас пойду пробежаться 10 км и заодно попробую сделать фото спелой малины.
Последнее редактирование от ponom : 18-07-2020 в 11:03.
А вот интересно: в местных лесах есть дикая смородина? А то про разную ягоду говорят, но не про смородину. В принципе в Финляндии климат подходящий. В Сибири вот хорошо растёт, и ягода намного вкуснее и ароматнее садовой.
----------------- Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...
Вот я сегодня сделал пару фото. Доказательство того, что уже много спелой малины. Конечно места должны быть солнечными - нужно заранее разведывать и примечать.
Были на клубнике в койвукюля, там теперь на другое поле с другим сортом возят, она офигенно вкусная и крупная, этот сорт только пошел, там ее еще очень много. Водитель сказал что клубника еще будет до середины августа
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от ponom
Только радикальных веганов, защищающих ягодный молодняк от хапуг, нам для полного счастья и не хватало.
П.С. Земляника из магазина - второй шаг к резиновой женщине (первый шаг - безалкогольное пиво). :спы:
что за зверь земляника из магазина?
Горилку еще безалкогольную ежели придумают,так это будет всеобщий писец...Сало ежели не от свиньи это уже писец всему
Были на клубнике в койвукюля, там теперь на другое поле с другим сортом возят, она офигенно вкусная и крупная, этот сорт только пошел, там ее еще очень много. Водитель сказал что клубника еще будет до середины августа
а в койвокюля по чем кило-если самой собирать? по 5 евро?
Вчера собрали ещё больше. Около 30 килограмм из того же леса ! Заработали 126 евро.
ни чего себе..я таких мест не знаю.вчера на супчик белых нашла...черники очень много в лесу,а малины мало и мелкая какая то и в основном зеленая еще.это в сторону Порво от Хельсинки.У нас наверное сборщиков слишком много
Был в Еспоо вчерась,есть малина и уже созревшая.
А Вантаа,солнечная сторона,не полностью.
Может от сорта зависит,у огородников все кусту уже красные от малины сортовой.
Белые в больших количествах похоже где то в центральной Суоми собирают ,по 30 кг.
Белые в больших количествах похоже где то в центральной Суоми собирают ,по 30 кг.[/QUOTE]
Сегодня, после работы надо было сходить в одно место, взял баночку пивка с собой, и пошел. По пути зашел в лесок пассать, а там меня будущая жареха ждала
Сегодня, после работы надо было сходить в одно место, взял баночку пивка с собой, и пошел. По пути зашел в лесок пассать, а там меня будущая жареха ждала
Выглядит так,как будто на него уже не один раз пассали до тебя ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Так вот он какой - большой объем. Теперь я понимаю закон, запрещающий россиянам шариться в наших лесах. Если они такими же объемами будут вывозить, нам ничего не останется.
Говорят, что в окрестностях Тампере уже в больших количествах собирают спелую морошку. Я сам неделю назад видел крупную, но еще полузеленую.
Про морошку пишут, что в этом году такое изобилие, что на болотах ногу поставить некуда.
Но учитывая тот факт, что в одном репортаже показали вьетнамцев, собирающих морошку, то аборигенам скоро нечего делать будет на болтах.
Эти трудовые муравьи всё соберут.
А потому идите собирайте, пока ещё есть.
Меня вчера девчонки затащили на болото.
Так я просто 2 ведёрка брала: одно для спелой, второе для неспелой.
Думаю, что Vnik прав.
Эта "неспелая" уже сегодня дома почти вся и созрела.
Причём она даже лучше той, что спелой собрана.
Собранная спелой, уже местами совсем "выгоревшая" была.
Посмотрела сколько грибов белых можно собрать и теперь меня разрывает:кинуться искать белые тратя время или ломанутся на проверенные болота за морожкой?) или подождать когда лисички пойдут? Судя по всему на них урожай будет огромный, а у меня один маленький лес на примете есть, где с не большого места 10 вёдер сразу соберу)
Посмотрела сколько грибов белых можно собрать и теперь меня разрывает:кинуться искать белые тратя время или ломанутся на проверенные болота за морожкой?) или подождать когда лисички пойдут? Судя по всему на них урожай будет огромный, а у меня один маленький лес на примете есть, где с не большого места 10 вёдер сразу соберу)