Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-11-2008, 02:19   #121
Bruno3
не мелкий пакостник

Проживание: Kotka
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Princessa
Квартира наша. В выборе ограничивают, точнее его совсем нет. Сегодня комиссия приходила, смотрели еше раз проект ванной комнаты. Мы хотим туда сауну вделать маленькую. На ето нам ответили, что нужно заказать новый проект, который стоит от 500 до 1000 евро. Но мы даже ничего изменять не будем, думали стиралку на кухню, и на ее место сауну. Также не разрешают стиралку на кухню перенести Полотенцесушитель даже нельзя не устанавливать. И вообше как нам сообшили, все что делают - ето собственность ыхтиö, так же как и балкон и мы своевольничать не можем!! Но мы же за квартиру деньги заплатили, и не маленькие. А еше за етот ремонт тоже кругленькая сумма. В обшем, система тут, не пожелаю никому столкнуться...

да ,вопрос интересный, я постараюсь узнать в школе, а вам наверно надо обратится к юристу за разьяснением дел, вообще то что внутри это ваше , как то странно, или в договоре купчей чтото мелким почерком записано, как называется ваш дом, OY. или osaoikeus, тут может быть вся прблема
у нас OY и я могу делать что хочу, типа перенё стену и сделал сауну вместо кладовки,
скинь в личку что за дом, адрес, и я попробую проверить

-----------------
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

0

0
Old 28-11-2008, 09:58   #122
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще, все это должно быть расписано в документах, которые раздаются всем перед ремонтом (ну там решения всякие, копии договоров с фирмами, расценки и пр.).

"А чукча не читатель, чукча - писатель". (С)

Последнее редактирование от Chuhna : 28-11-2008 в 10:56. Причина: исправление ошибки

0

0
Old 28-11-2008, 10:17   #123
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Bruno3
у нас OY и я могу делать что хочу, типа перенё стену и сделал сауну вместо кладовки,

Не надо выдавать желаемое за действительное.

0

0
Old 28-11-2008, 12:29   #124
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не надо выдавать желаемое за действительное.

Если стена не несущая,то можно.А сауну надо согласовывать.

0

0
Old 28-11-2008, 12:38   #125
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Если стена не несущая,то можно.

Если стена не несущая - то это перегородка.

0

0
Old 28-11-2008, 12:43   #126
v.v.
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Если стена не несущая - то это перегородка.

Можно и так сказать.Главное,что не несущая.

0

0
Old 07-03-2009, 15:33   #127
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Вроде наш пуркиремонт близится к завершению. Проблем от него - просто уйма. Одна из них - вместо дурацкой плитки, которую предлагает подрядчик за 5 е/м2, мы приобрели свою красивую и на пол мозаику на веркко. Размеры плитки другие чем предлагают ремонтники. И отказываются класть ее вместо своей плитки за бесплатно (то есть за ту стоимость, что мы им обязаны заплатить). Денег то есть хотят дополнительно. Их плиточник сделает свой тарёус нам на след. неделе. Мы уже боимся етой цифры, потому что любое отступление от графика у них какие-то нереальные деньги. Их плитка 20Х20, наша плитка 20Х33. На пол их плитка 10Х10, наша мозаика на веркко 30Х30. Может быть кто-то здесь сталкивался с ремонтом в ванной комнате? Сколько стоила укладка плитки, хотя бы приблизительно?

0

0
Old 07-03-2009, 15:40   #128
End71
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Вроде наш пуркиремонт близится к завершению. Проблем от него - просто уйма. Одна из них - вместо дурацкой плитки, которую предлагает подрядчик за 5 е/м2, мы приобрели свою красивую и на пол мозаику на веркко. Размеры плитки другие чем предлагают ремонтники. И отказываются класть ее вместо своей плитки за бесплатно (то есть за ту стоимость, что мы им обязаны заплатить). Денег то есть хотят дополнительно. Их плиточник сделает свой тарёус нам на след. неделе. Мы уже боимся етой цифры, потому что любое отступление от графика у них какие-то нереальные деньги. Их плитка 20Х20, наша плитка 20Х33. На пол их плитка 10Х10, наша мозаика на веркко 30Х30. Может быть кто-то здесь сталкивался с ремонтом в ванной комнате? Сколько стоила укладка плитки, хотя бы приблизительно?
Мне обошлось в районе 230 евро, удаление старых пласт, обоев, сантехники, водоизоляция,укладка плитки, но у меня небольшая ванная. Сантехника работы 100 е. Материалы все работы х 4.

0

0
Old 07-03-2009, 15:43   #129
Princessa
Registered User

Не, нам все ети смены труб, сантехники, удаление старой плитки и водоизоляция обошлись в 35 тысяч евро. Меня теперь интересует только укладка плитки.

0

0
Old 07-03-2009, 15:55   #130
End71
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Не, нам все ети смены труб, сантехники, удаление старой плитки и водоизоляция обошлись в 35 тысяч евро. Меня теперь интересует только укладка плитки.

Ужас, 180 е примерно

0

0
Old 08-03-2009, 00:14   #131
Princessa
Registered User

Спасибо за ответ! Да, действительно - ужас етот путкиремонт Врагу не пожелаешь. А еше нам стену сломали - трешина прям от потолка до пола в гостиной. Они за ремонт потребуют денег? У нас ведь нет доказательств, что это они сделали. Как лучше поступить в етом случае? написать письменную претензию? Не знаем как лучше сделать, вдруг они сделают будто так все и было. Но и конфликт не хочется начинать.

0

0
Old 08-03-2009, 02:41   #132
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Не, нам все ети смены труб, сантехники, удаление старой плитки и водоизоляция обошлись в 35 тысяч евро.

А какого года у вас дом?
Сколько м2 квартира?
Сколько надо теперь платить в месяц рахойтусвастике?

0

0
Old 08-03-2009, 08:01   #133
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Спасибо за ответ! Да, действительно - ужас етот путкиремонт Врагу не пожелаешь. А еше нам стену сломали - трешина прям от потолка до пола в гостиной. Они за ремонт потребуют денег? У нас ведь нет доказательств, что это они сделали. Как лучше поступить в етом случае? написать письменную претензию? Не знаем как лучше сделать, вдруг они сделают будто так все и было. Но и конфликт не хочется начинать.

про трещину лучше сразу сказать/написать.. потом точно не докажешь, что это не вы сделали.

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 08-03-2009, 12:13   #134
Princessa
Registered User

Трешину сфотографируем и напишем письменно им претензию. Дом 1963го года, 70 м2, 500Е/м2. Дополнително к хоитовастике будем платит рахоитус 276е. Второй вариант думаем не брать рахоитусвастике, а взят лайну в банке. Тогда можно было бы списать часть налога. Но тогда ета лайна с нами на 25 лет останется, а рахоитусвастике перешел бы след. жилцам, в случае продажи квартиры. Сейчас вот как раз решаем, что будет лучше.

0

0
Old 13-03-2009, 00:34   #135
Princessa
Registered User

Цитата:
Сообщение от End71
Ужас, 180 е примерно

Все, у меня одни ругательства остались. За то что они не положат свою плитку, а будут класть нашу мы должны заплатить 500 евро. Не положить плитку нельзя, другого плиточника тоже нельзя привести. Если мы их тарёус не одобряем, они кладут свою плитку. И ето касательно только пола. Даже думать не хочу, чего они про стены скажут ((

0

0
Old 27-03-2009, 13:12   #136
Princessa
Registered User

В обшем, пол нам завалили. Мы согласились на их тарёус, они нам нашу плитку положили. Неправильно. Я сделала фотографии, в Россию маме отправила, она консультировалась со специалистами. Технология кладки нарушена абсолютно. Куда нам теперь? Пол-то в рабочем состоянии, но выглядит ужасно. Сможем ли мы доказать свою правоту? Или естетический момент здесь, в Финляндии отсутствует? Надо, наверное, независимую експертизу делать? Строители, профессионалы, посоветуйте, что делать??? Мы дома уже почти пол-года не живем. Мы домой хотим!! А для етого надо срочно что-то с полом делать!

0

0
Old 15-04-2009, 14:16   #137
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Как человек, далекий от строительства, не понимаю, есть ли разница между putkiremontti и putkien saneeraus. Википедию смотрела, словосочетания гуглила...

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 07-03-2012, 18:59   #138
Ahkera
Registered User

Проживание:
Вопрос недавно пережившим етот кшмар под названием путкиремонт : сколко вам прибавили к вастике после него?
Ми нашли квартиру, которая нам нравится, но грядет вое ето:
viemäriputkiston kuntotutkimus 2014, uusi lämmönsiirrin 2016, kylmävesiputkiston kuntotutkimus 2016
Через сколко лет после етого начинаытся все ети замени?
kaksio, 55m2

0

0
Old 08-03-2012, 10:37   #139
vala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
Вопрос недавно пережившим етот кшмар под названием путкиремонт : сколко вам прибавили к вастике после него?
viemäriputkiston kuntotutkimus 2014, uusi lämmönsiirrin 2016, kylmävesiputkiston kuntotutkimus 2016
kaksio, 55m2

ну по моему разумению, туткимус это исследование, а не решение, вот если что обнаружат при этом, тогда будет собрание жильцов и сообщат когда и на сколько все попадают. ИЗ реальных расходов в 2016м будет замена "бойлера" поправьте меня если я ошибаюсь. Насчёт тогокак заранее к этом готовиться и во сколько это встанет , зависит от вашего кооператива, некоторые изначально собирают небольшой фонд в вастикке который потом брасают на нужные ремонты, может быть у вас так , другие по факту замены, починили посчитали сообщили по сколько на каждую квартиру повесили.
Дом какого года, чтоб понимать как скоро ожидать путкиремонтти?

-----------------
Generator unit

0

0
Old 08-03-2012, 10:40   #140
vala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
kaksio, 55m2

и ещё, я писала раньше по теме, у нас был кяутоопутки ремонтти без замены канализации. Обошлись без кредитов, была как раз система сбора небольшой суммы ежемесячно в вастикке. У нас управляющий был очень хороший. Хорошо рулил, глупых ненужных трат не делал, а то что было необохимо сделать делалось довольно бюджетно.

-----------------
Generator unit

0

0
Old 08-03-2012, 10:55   #141
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Поправляю: не "бойлер", а теплообменник Это не должно быть очень дорого, так как все работы производятся внутри помещения теплового центра ( lämmönjakokeskus ), что не предполагает проходов трубами из помещения в помещение с последующей заделкой этих дырок.

0

0
Old 08-03-2012, 11:29   #142
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala
ну по моему разумению, туткимус это исследование, а не решение, вот если что обнаружат при этом, тогда будет собрание жильцов и сообщат когда и на сколько все попадают. ИЗ реальных расходов в 2016м будет замена "бойлера" поправьте меня если я ошибаюсь. Насчёт тогокак заранее к этом готовиться и во сколько это встанет , зависит от вашего кооператива, некоторые изначально собирают небольшой фонд в вастикке который потом брасают на нужные ремонты, может быть у вас так , другие по факту замены, починили посчитали сообщили по сколько на каждую квартиру повесили.
Дом какого года, чтоб понимать как скоро ожидать путкиремонтти?

Дом 1970 года.
Насчет неболшого фонда, ето не вот ето?
Hoitovastike sisältää peruskorjausvastiketta 38,22 EUR/kk (kertyy rahastoon)

0

0
Old 08-03-2012, 11:37   #143
vala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
Дом 1970 года.
Насчет неболшого фонда, ето не вот ето?
Hoitovastike sisältää peruskorjausvastiketta 38,22 EUR/kk (kertyy rahastoon)

да, это сбор в счёт будущих ремонтов. А сколько сейчас вастикке?
Дом староват, скорее всего туткимусы покажут скорую необоходимость ремонтов, хотя это предположение только.

-----------------
Generator unit

0

0
Old 08-03-2012, 11:42   #144
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala
да, это сбор в счёт будущих ремонтов. А сколько сейчас вастикке?
Дом староват, скорее всего туткимусы покажут скорую необоходимость ремонтов, хотя это предположение только.

210 е хоитовастике+ 38,22 рахоитусвастике.
Да, думаы, что необходимост будет, вопрос в том как скоро и стоит ли вообше связиватся с таким жилэм..

0

0
Old 08-03-2012, 14:58   #145
vala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
210 е хоитовастике+ 38,22 рахоитусвастике.
Да, думаы, что необходимост будет, вопрос в том как скоро и стоит ли вообше связиватся с таким жилэм..

существуют разные мнения на этот счёт. Все зависит от ваших потребностей и возможностей. Если у вас есть возможность и средства купить более новое жильё, то однозначно, моё ИМХО, лучше новое )))) Однако первая моя квартира была куплена в доме 1976 года, я её все равно очень любила, и ничего плохого сказать не могу кроме того что сейчас я купила квартиру в новом доме. Опять же она мне также очень нравится. Большое значение имеют те факторы которые устравают лично вас, скажу только ещё что я покупала обе квартиры в отличном внутреннем состоянии, для меня это было важно. Второе это удобство транспортного сообщения и удаленность от работы, центра, необходимых организаций. Ах да, стоимость ) и размер кредита для меня было разумным платить банку и вастикке в сумме примерно столько же или меньше чем за подобное жильё в аренде. А вообще выслушайте советы и сделайте так как подскажет ваша интуиция, всего не предусмотреть , просто не сомневайтесь потом, любой ваш выбор он правильный! Удачи!

-----------------
Generator unit

0

0
Old 08-03-2012, 15:15   #146
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala
существуют разные мнения на этот счёт. Все зависит от ваших потребностей и возможностей. Если у вас есть возможность и средства купить более новое жильё, то однозначно, моё ИМХО, лучше новое )))) Однако первая моя квартира была куплена в доме 1976 года, я её все равно очень любила, и ничего плохого сказать не могу кроме того что сейчас я купила квартиру в новом доме. Опять же она мне также очень нравится. Большое значение имеют те факторы которые устравают лично вас, скажу только ещё что я покупала обе квартиры в отличном внутреннем состоянии, для меня это было важно. Второе это удобство транспортного сообщения и удаленность от работы, центра, необходимых организаций. Ах да, стоимость ) и размер кредита для меня было разумным платить банку и вастикке в сумме примерно столько же или меньше чем за подобное жильё в аренде. А вообще выслушайте советы и сделайте так как подскажет ваша интуиция, всего не предусмотреть , просто не сомневайтесь потом, любой ваш выбор он правильный! Удачи!

Втом то и дело, что на жилэ поновее средств на данной момент нет Но в планах пожит в неи лет 5, потом купит новое, но вот потом, фиг ее продаш, когда путки ремонт будет как раз вот-вот
А так да, чистая, с новими полами, новои кухнеи, сообшение отличное.
За такие денги все равно приходися с чем то мирится - раён неблагополучний, а квартира хорошая, ремонтов долго не будет, а как раён хороший и квартира ничего, так путки

0

0
Old 08-03-2012, 21:10   #147
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
потом, фиг ее продаш, когда путки ремонт будет как раз вот-вот

Продайте её после ремонта. Цена точно поднимется

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 08-03-2012, 21:57   #148
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Продайте её после ремонта. Цена точно поднимется

А заодно и вастике на пару сотен Многие ли захотят 450-500 евро за вастике отдават

0

0
Old 08-03-2012, 23:02   #149
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
А заодно и вастике на пару сотен Многие ли захотят 450-500 евро за вастике отдават

Неужели на так много? Ну тогда ваш выбор очевиден, в чём вы ещё сомневаетесь?

Квартира где близок ремонт - явно не ваш вариант. Ищите новее...

-----------------

0

0
Old 08-03-2012, 23:12   #150
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Неужели на так много? Ну тогда ваш выбор очевиден, в чём вы ещё сомневаетесь?

Квартира где близок ремонт - явно не ваш вариант. Ищите новее...

ну просто 250 -вастике+ 200 (250) за путки...

0

0
Old 08-03-2012, 23:36   #151
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ahkera
ну просто 250 -вастике+ 200 (250) за путки...

За какое время при таком поднятии выплат ремонт будет выплачен полностью? 250 - это много. Вы уверены в названной цифре?

-----------------

0

0
Old 09-03-2012, 09:53   #152
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
За какое время при таком поднятии выплат ремонт будет выплачен полностью? 250 - это много. Вы уверены в названной цифре?

Нет, конечно не уверена По итогам опросов знакомих вишла сумма примерно 200 евро...250 - ето я в худшем случае.

0

0
Old 09-03-2012, 10:08   #153
vala
Пользователь

Проживание:
я честно признаюсь, что на продаже первой старой квартиры я потеряла некоторую сумму, но впрочем ситуация была такая, я влюбилась в квартиру в ту с первого взгляда и очень её захотела, реально купив дороже чем можно было бы найти похожее жильё. Но я не жалею! Всё то время что я в ней прожила, я жила в своей квартире. И я не планировала её продавать ,просто ситуация так сложилась.

А чем плох варант впокупки в совершенно новом доме? У них обычно две цены, продажная, половина стоимости и общая которую можно выплачивать в вастикке. В сумме конешно выходит подороже чем старый фонд но зато продавать потом проще будет. Я так думаю )))
Мне несколько банков под такой вариант очень легко деньги давали, один даже на полную стоимость сразу. Но надо смотреть внимательно чтобы вастикке потом нормальное было которое потяните. А там можно со временем и выкупить вторым кредитом чтобы уменьшить налоговую ставку.
Всё таки первую льготу на первое жилье, лучше с умом использовать.
Но дело конешно ваше.

-----------------
Generator unit

0

0
Old 09-03-2012, 10:17   #154
Ahkera
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala
я честно признаюсь, что на продаже первой старой квартиры я потеряла некоторую сумму, но впрочем ситуация была такая, я влюбилась в квартиру в ту с первого взгляда и очень её захотела, реально купив дороже чем можно было бы найти похожее жильё. Но я не жалею! Всё то время что я в ней прожила, я жила в своей квартире. И я не планировала её продавать ,просто ситуация так сложилась.

А чем плох варант впокупки в совершенно новом доме? У них обычно две цены, продажная, половина стоимости и общая которую можно выплачивать в вастикке. В сумме конешно выходит подороже чем старый фонд но зато продавать потом проще будет. Я так думаю )))
Мне несколько банков под такой вариант очень легко деньги давали, один даже на полную стоимость сразу. Но надо смотреть внимательно чтобы вастикке потом нормальное было которое потяните. А там можно со временем и выкупить вторым кредитом чтобы уменьшить налоговую ставку.
Всё таки первую льготу на первое жилье, лучше с умом использовать.
Но дело конешно ваше.

Так никто и не спорит, что новое - оно и ест новое Просто банк дает максимум 130000. Нужна двушка в столичном регионе.

0

0
Old 09-03-2012, 14:48   #155
Princessa
Registered User

Цитата:
Сообщение от Ahkera
Нет, конечно не уверена По итогам опросов знакомих вишла сумма примерно 200 евро...250 - ето я в худшем случае.

у нас 200 вастике + 240 путкирахойтусвастике

0

0
Old 04-02-2016, 17:20   #156
MamaFly
Пользователь

Тема старая, но и вопрос (читай проблема) стара как мир. Прошел, точнее пробежал как стадо бегемотов, у нас путкиремонт. Уж не знаю как они там меняли трубы, но все работы, которые на виду делали абсолютнейшие не профессионалы, причем такое ощущение что начиная с проектировщиков, ну да ладно - ничего уже не поделаешь.
НО за время ремонта нам испортили 3 вещи: дорогущую полку (500е) в коридоре (куда им вообще ходить не надо было), помяли и поцарапали холодильник и полностью испортили кран на кухне (когда снимали его, решили, что обрезав все трубки снизу будет достать куда легче, итог - кран на помойку).
Мы сразу написали во все компании, которые причастны к этому ремонту, что требуем компенсации, они долго мялись потому вроде решили что-таки достойны мы компенсации.
Теперь вот думаю как посчитать амортизацию? Если правильно помню амортизация 25%/год или подскажите как посчитать компенсацию?

0

0
Old 04-02-2016, 19:06   #157
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от MamaFly
Тема старая, но и вопрос (читай проблема) стара как мир. Прошел, точнее пробежал как стадо бегемотов, у нас путкиремонт. Уж не знаю как они там меняли трубы, но все работы, которые на виду делали абсолютнейшие не профессионалы, причем такое ощущение что начиная с проектировщиков, ну да ладно - ничего уже не поделаешь.
НО за время ремонта нам испортили 3 вещи: дорогущую полку (500е) в коридоре (куда им вообще ходить не надо было), помяли и поцарапали холодильник и полностью испортили кран на кухне (когда снимали его, решили, что обрезав все трубки снизу будет достать куда легче, итог - кран на помойку).
Мы сразу написали во все компании, которые причастны к этому ремонту, что требуем компенсации, они долго мялись потому вроде решили что-таки достойны мы компенсации.
Теперь вот думаю как посчитать амортизацию? Если правильно помню амортизация 25%/год или подскажите как посчитать компенсацию?

Я бы просила jälleenhankinta-arvo, без амортизации.

0

0
Old 04-02-2016, 19:45   #158
MamaFly
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
Я бы просила jälleenhankinta-arvo, без амортизации.

Этот компенсация за ремонт или что-то другое? Тогда что? ☺

0

0
Old 04-02-2016, 22:14   #159
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от MamaFly
Этот компенсация за ремонт или что-то другое? Тогда что? ☺

Jälleenhankinta-arvo - это цена покупки новой вещи взамен сломанной.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: