|
|
17-01-2014, 23:44
|
|
Пользователь
Проживание: Lahnus
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
теперь для дураков.. то есть у тебя обычная varaava takka, ты там дров натопила, угли убрала и туда сковородку с курочкой и она через некоторое время готова и супер вкусная? а вот там у тебя было где то написано что то про накрывать бумагой.. кого накрывать и где? ))
|
скорее всего у Olka hellauuni
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
кто не рискует,тот пьёт только шампанское...
|
|
|
18-01-2014, 00:16
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Varaava takka среди специалистов-печников переводится на русский как "каминопечь".Устанавливается обычно в olohuone.Обычно работает в 2-х режимах.Можно топить как камин и во время топки даже открывать дверки.Во втором режиме "как печь" топится обязательно с закрытыми дверцами.
А визуальное отличие то,что там стеклянные дверки,позволяющие даже в режиме "печь" наслаждаться созерцанием огня и обычно с передней части (иногда сбоку) там видны две дверочки-чистики каналов.
|
вот конкретная "Varaava takka " http://www.tulikivi.fi/tuotteet/TU1000_92_Takkauuni
1. не соглашусь с Вашим определением - "каминопечь"
2. не в дверках дело, а в материале и конструкции стенок
Последнее редактирование от vaisan : 18-01-2014 в 00:40.
|
|
|
18-01-2014, 00:28
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
[QUOTE=tassa]Экологическому? Вот у нас недалеко 24х7 дымиццо вонючка-завод 5-ю трубами. Иногда проносит, а иногда прибивает так, что вопрос, простите, "кто до сортира не донес?" задавать неуместно Но это не считается, от этого у нас никаких раков быть не может, и астматикам это одно удовольствие, ога.
Знаю,что такой завод есть недалеко от Ено.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
18-01-2014, 00:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Спасибо за разъяснения... Я не смог найти в словаре слово "varaava"... А как их различить визуально?
|
"varaava" причастие от глагола "varata"(запасать) - "запасающий, накапливающий"
Визуально различить - кого? просто камин от такого?
Ну во-первых у вараавы будет скорее всего хитрый внутреннее устройсктво с каналами (как тут постили картинки). У обычного "открытого" камина как правило как тут говорили "засунь голову - звезды видно". Во-вторых как я уже говорила, суусса у него будут дверцы обязательно. В третьих - он будет гораздо более массивный, чем просто камин (у нас 1700 кг, а есть и по 3 и 5 тонн).
Ну и методика протопкт соответсвенно отличается - не долго и нудно как Вы свою плиту, а всё настиж (с посл небольшими регулировочками), две трети песи дров и топить на всю катушку , лиш бы не гудела. После первой можно сделать еще одну заклвдку, но не обязательно. Лучше , как говорил Vnik, протопить еще раз через несколько часов если надо.
Ну и из за массы, тепло он начинает давать не сразу, как киуас в сауне, а только через некоторое время после закрывания заслонки (надо чтобы прогрелась улкокуори).
|
|
|
18-01-2014, 00:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Говорят, и в дверках. Дверки отличают авотакку от вараавы. А материал действительно может быть любой. У нас вот такой серый камень, а у соседей например кирпич облицованый кафелем , не помню как такой кафель называется по-русски (изразцы??).
Кстати, есть миф про такой серый камень что он типа именно для печей уникален тем, что быстро нагревается и медленно остывает. Причем в разЫ медленнее. Интересно, это правда?
|
|
|
18-01-2014, 00:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Знаю,что такой завод есть недалеко от Ено.
|
Да где их только нет, и в Эно как Вы правильно заметили (у меня родители живут в Нурмесе, часто ездим мимо), и в Варкаусе, в Иматре....
|
|
|
18-01-2014, 00:48
|
|
Пользователь
|
Это определение не моё.Специалистов-печников.Ваше дело,естественно,соглашаетесь Вы или нет.Но название от этого не поменяется.
Дверки-это было к ответу на то,чем они визуально отличаются от других печей.
И не в материале смысл данного названия,а в конструкции.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 00:48
|
|
Сами з усамиС.........
|
Про печки...
понятно,что прожив здесь с печками "в обнимачку" хотела бы и в Суоми иметь дом с печкой...
Меня только удивляет один факт:в городах иногда вижу пятиэтажки,четырехэтажки...с трубами...Никак не пойму как и чем люди топят в городских условиях...
|
|
|
18-01-2014, 00:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
скорее всего у Olka hellauuni
|
Мнк что то тоже так кажется. У меня в варааве она только начинает нагреваться, когда угли образуются, не надо их никуда вынимать. А когда ои прогорят и потухнут, там уже ничего не приготовить наверное - температура от силы градусов 100 (внутри, в самой песе), видимо весь жар камни забирают. Так что только если что-то надо теплым сохранить на целый день, то наверное получится. Но проще тогда или в эл духовке, или как бабушка делала - в одеяла завернуть.
|
|
|
18-01-2014, 00:51
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
А я соглашусь... именно так - "каминопечь", ну или печь-камин.
|
|
|
18-01-2014, 00:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Кстати, есть миф про такой серый камень что он типа именно для печей уникален тем, что быстро нагревается и медленно остывает. Причем в разЫ медленнее. Интересно, это правда?
|
Это не миф Это талькохлорит,финское изобретение,который здесь повсеместно применяется.По теплоёмкости он на самом деле превосходит кирпич.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 00:54
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Говорят, и в дверках. Дверки отличают авотакку от вараавы. А материал действительно может быть любой. У нас вот такой серый камень, а у соседей например кирпич облицованый кафелем , не помню как такой кафель называется по-русски (изразцы??).
|
1. кирпич облицованный кафелем/изразцом не дает дополнительного тепла, а больше красоту
2. правда, насчет камня. и, как говорят. он имеется только в Канаде и Финляндии. И, в основном, этим камнем обкладывают топку, по крайней мере, у камина по ссылке
|
|
|
18-01-2014, 00:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Меня только удивляет один факт:в городах иногда вижу пятиэтажки,четырехэтажки...с трубами...Никак не пойму как и чем люди топят в городских условиях...
|
Думаете, что эти трубы непременно печные? В некоторых старых керросах это трубы из лямпёкескусов. Там топят торфом, маслом или углем.
А в некоторых есть камины да. В совсем исторических домах для обогрева, остатки роскоши от времен когда там еще не было кауколямпё, а в новых домах - в основном дизайн такки, для туннельмы.
|
|
|
18-01-2014, 01:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
1. кирпич облицованный кафелем/изразцом не дает дополнительного тепла, а больше красоту
|
ну они говорят yöksi kelpaa правда неизвестно, может они перед этим конечно камаз дров сжигают
|
|
|
18-01-2014, 01:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Это не миф Это талькохлорит,финское изобретение,который здесь повсеместно применяется.По теплоёмкости он на самом деле превосходит кирпич.
|
а не знаете, как он по-фински называется?
UPD всё, сама нашла - vuolukivi аднака
|
|
|
18-01-2014, 01:04
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от tassa
|
Ну да... у нас были облицованы и печь в комнате, и плита в кухне... обычные, просто покрытые глазурью...
|
|
|
18-01-2014, 01:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
|
по-фински он называется vuolukivi.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 01:10
|
|
Пользователь
Проживание: erämaa
|
Цитата:
Сообщение от tassa
|
По-фински vuolukivi, он же мыльный камень, он же стеатит, он же печной камень, и еще куча всяких названий. Уникальный камень, очень хорош для varaavatakka/ Известен с древних времен, ошибочно его называли нефритом.
Если интересно прочитайте тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Талькохлорит.
-----------------
"вселенная-это место, где нет тупиков"
|
|
|
18-01-2014, 01:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну да... у нас были облицованы и печь в комнате, и плита в кухне... обычные, просто покрытые глазурью...
|
Зато наверное чистота была около печки.Ничего не сыпалось.Ну типа штукатурки.Замечательный способ отделки.Немного древний,потому что новые отделочные материалы его постепенно вытеснили.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 01:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
UPD всё, сама нашла - vuolukivi аднака
|
упс,сама нашла
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 01:25
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Зато наверное чистота была около печки.Ничего не сыпалось.Ну типа штукатурки.Замечательный способ отделки.Немного древний,потому что новые отделочные материалы его постепенно вытеснили.
|
Аха, "красиво, добротно, хорошо!"
Ну как древний... Это мы строили в 80-х, в Эстонии... не знаю точно, как сейчас там... думаю и сейчас так же..
|
|
|
18-01-2014, 01:39
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Думаете, что эти трубы непременно печные? В некоторых старых керросах это трубы из лямпёкескусов. Там топят торфом, маслом или углем.
А в некоторых есть камины да. В совсем исторических домах для обогрева, остатки роскоши от времен когда там еще не было кауколямпё, а в новых домах - в основном дизайн такки, для туннельмы.
|
Тасса,в Суоми пока не видела...
Я говорю,что в России в городах есть такие дома....
Про камень такой я тоже слышала...
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
18-01-2014, 01:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Аха, "красиво, добротно, хорошо!"
Ну как древний... Это мы строили в 80-х, в Эстонии... не знаю точно, как сейчас там... думаю и сейчас так же..
|
Т.е.,сами и строили?!Да вы молодцы! За изразцы не каждый возьмётся.Кропотливая работа.
да,в 80-х и здесь ещё было модным иметь изразцовую печь.А сейчас это уже почти что анахронизмы,достояния истории.Талькохлорит и каминные кассеты,уже отделанные заранее,съели почти всех конкурентов
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 01:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Я говорю,что в России в городах есть такие дома....
|
А-а,в России Так там это не проблема.Т.е.,не проблема изменить первоначальный проект и внести свою в него лепту.Естественно,всё делается официально,собираются все разрешения.Особенно,от пожарников.Желающие и те,кому это было по силам,уже в 90-е активно этим стали заниматься.В основном это касалось последних этажей и мансардных помещений.Обычно устанавливали готовые каминные касеты.И топили,естественно,дровами.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 02:46
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
А-а,в России Так там это не проблема.Т.е.,не проблема изменить первоначальный проект и внести свою в него лепту.Естественно,всё делается официально,собираются все разрешения.Особенно,от пожарников.Желающие и те,кому это было по силам,уже в 90-е активно этим стали заниматься.В основном это касалось последних этажей и мансардных помещений.Обычно устанавливали готовые каминные касеты.И топили,естественно,дровами.
|
не...,Shurchik,дома ..хрущевки....
Да и вообще :сама идея нести дрова...на 2,3,4,5,этажи......кошмарррр полный...
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 12:34
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
|
Это никакие не трубы. Это стояки вентиляции, которые выносятся выше кровли. Вот в туалете и на кухне есть решетки вентиляции. Куда думаете воздух из них уходит? Вот через эти "трубы" на улицу.
|
|
|
18-01-2014, 13:56
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
дома ..хрущевки....
|
Добавлю к правильному высказыванию Vnik'a - ещё газовые колонки имеют свой стояк. Используются до сих пор много где.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
18-01-2014, 14:04
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Добавлю к правильному высказыванию Vnik'a - ещё газовые колонки имеют свой стояк. Используются до сих пор много где.
|
Я слышала ,что газовых колонок уже нет нигда в Суоми...
|
|
|
18-01-2014, 14:06
|
|
пенсионер
|
Спасибо всем за дебаты про каминопечь и tassa за финскую грамматику. Думаю, что различие визуальное в наличии второй заслонки.
как видно из этого рисунка, верхняя заслонка должна быть всегда открыта, а нижняя, при закрытии, превращает камин в печь, пуская тёплый воздух по дополнительному кругу. Ну и дверца тоже... В режиме печки топить без дверцы опасно. Интересно, а зачем вообще камины придумали? Какой от них толк?!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
18-01-2014, 14:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
"Смешались в кучу конелюди"
Они не про Суоми, а про Веняя
|
|
|
18-01-2014, 14:07
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Верно В Суоми вообще с газом напряжёнка Но оказывается Nana про РФ говорит
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 14:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Спасибо всем за дебаты про каминопечь и tassa за финскую грамматику. Думаю, что различие визуальное в наличии второй заслонки.
|
картинка правильная, а вот заслонка kesäpelti опциональна.
У нас, например, такой нет. Но такка все таки ваарава.
Эта заслонка на самом деле, как следуеит из названия, только для упрощения розжига летом, когда тяга не очень.
|
|
|
18-01-2014, 14:31
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Интересно, а зачем вообще камины придумали? Какой от них толк?!
|
для красоты и создания атмосферы )) если про современные открытые камины говорить )
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
18-01-2014, 14:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну и дверца тоже... В режиме печки топить без дверцы опасно. Интересно, а зачем вообще камины придумали? Какой от них толк?!
|
Ну для тех, кто без дверцы, придумали кипинасуою. Их много разных, но идея проста
А зачем? Говорила же - дизайн, настроение и тд. Ну не протопите Вы всё керростало своим камином, как ни старайтесь, так что идея "для тепла" в случае с керростало отметается
|
|
|
18-01-2014, 14:43
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Эта заслонка на самом деле, как следуеит из названия, только для упрощения розжига летом, когда тяга не очень.
|
А как же тогда "переключать" режимы - печь/камин? Тогда получается, что всегда тепло идёт по кругу. И камина (смотреть на звёзды) не получается...
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 14:48
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
для красоты и создания атмосферы )) если про современные открытые камины говорить )
|
Да даже если не про современные... Толку от их протопки - минимум.... Только лес сжигать...
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 14:49
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Ну для тех, кто без дверцы, придумали кипинасуою. Их много разных, но идея проста
|
Во!!! Мне нужна такая штука!!! Пошёл искать...
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 15:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А как же тогда "переключать" режимы - печь/камин? Тогда получается, что всегда тепло идёт по кругу. И камина (смотреть на звёзды) не получается...
|
Ну вот так А "печь" оно бы было (в смысле "uuni") это если бы над песей было еще бы камера, в которой можно было бы готовить. К нас это место замуровано, но есть такие же точно модели "varaava uunitakka".
Это просто такка в их понимании
А это - лейвинуунитакка
Отличие - духовка
Последнее редактирование от tassa : 18-01-2014 в 17:43.
|
|
|
18-01-2014, 15:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Во!!! Мне нужна такая штука!!! Пошёл искать...
|
В любой билтеме-мотонете-кодинтерре-пууило-тоуманни и тд
На любой вкус
|
|
|
18-01-2014, 15:36
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Да даже если не про современные... Толку от их протопки - минимум.... Только лес сжигать...
|
Ну тк, камины когда были изобретены..? Это просто костёр в жилище, с выходом дыма через трубу, а не в окна...
Русскую печь первоначально именно так топили... у неё не было трубы...
Или вот например у чукч, или лапландцев тоже своего рода камин, в фигваме...
|
|
|
18-01-2014, 15:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Ну вот так А "печь" оно бы было (в смысле "uuni") это если бы над песей было еще бы камера, в которой можно было бы готовить. К нас это место замуровано, но есть такие же точно модели "varaava uunitakka".
Это просто такка в их понимании
А это - лейвинуунитакка
Отличие - духовка
|
Вот у нас именно первый вариант, только раза в 2-3 в глубину больше.
Поясните, если не трудно,для медленно соображающих:
1. Так это и есть varaava takka?
2. В верхней камере можно готовить или печь? Там еще градусник у нас.
3. Если ответ на вопр. 2). -да,- то каким образом?Прямо туда после протопки печи засовывать или во время?
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 15:46
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от tassa
В любой билтеме-мотонете-кодинтерре-пууило-тоуманни и тд
На любой вкус
|
Уже посмотрел поверхностно... Мне нужна высота 80-90см... А они все до 50... Буду искать внимательнее позже. Спасибо.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 15:52
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от marinalya
3. Если ответ на вопр. 2). -да,- то каким образом?Прямо туда после протопки печи засовывать или во время?
|
Совершенно верно. Если над топкой есть ещё ниша (да ещё и с градусником), то в ней можно готовить и во время топки и после, главное следите за температурой У меня и Olka эта ниша для выпекания без градусников и совмещена с топкой, поэтому готовить можно только после протопки и удаления углей из неё. Правда можно на угли поставить решётку и жарить сосиски
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 15:53
|
|
Сами з усамиС.........
|
Мужчины..,не путайте меня.....
В Сегеже мы жили в современном кирпичном доме.Там вентиляция ...не в трубы у нас выходила..(кирпичных труб точно не было......На кухне и в ванне да были отверстия...(откуда бы таракашки изредка забегали бы....тогды...).
По крайней мере приведу пример того,о чем я говорю:в Калевале есть две пятиэтажки.Там у людей на кухне дровяные печи...(сама лично видела).Другое дело...те ,кто сами могут переделать и убрать печь....А труба кирпичная от этого с пятиэтажки никуда не денется....
Я же говорю о том,что ЭТО меня крайне удивило....И именно нахождение труб среди современных построек...В моем понимании...дрова можно занести ....на первый этаж,...но никак не на пятый...Представляю,как людям неудобно....
|
|
|
18-01-2014, 15:57
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
Строго меня не судите...
Может я действительно чего то и недопетриваю.....
Ну вот видела я это...,вот и пытаюсь понять что я видела...
Ну да ладно......
(я конечно не прочь и свои печурки похвалить...)
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 15:59
|
|
пенсионер
|
Скорее всего эту нишу можно топить и без основной топки именно для готовки, проверьте
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 16:01
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Верно В Суоми вообще с газом напряжёнка Но оказывается Nana про РФ говорит
|
Не переживай..,я к разговору о печках вернусь из ...Суоми уже..
(я ж не знаю,какая у мня там печуркина будет....)
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 16:03
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Совершенно верно. Если над топкой есть ещё ниша (да ещё и с градусником), то в ней можно готовить и во время топки и после, главное следите за температурой У меня и Olka эта ниша для выпекания без градусников и совмещена с топкой, поэтому готовить можно только после протопки и удаления углей из неё. Правда можно на угли поставить решётку и жарить сосиски
Спасибо за разъяснения! Обязательно попробую.
А то все как-то не решалась, не знала точно, можно или нет.
Правда, я там яблоки и грибы сушила, но печка не очень сильно топилась.
Грибы , правда, пересохли совершенно, а вот яблоки удались.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 16:12
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Скорее всего эту нишу можно топить и без основной топки именно для готовки, проверьте
Нет, в нашей печке точно нельзя отдельно камеру протопись, она-таки довольно маленькая.
А на фото у Вас так целые печные комплексы! Я вживую таких не видела))
А вообще, дровяные печи -это здорово! От них атмосфера и тепло и уют в доме совершенно особенные!
Ни за что бы не отказалась от печки))
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 16:15
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Мужчины..,не путайте меня.....
В Сегеже мы жили в современном кирпичном доме.Там вентиляция ...не в трубы у нас выходила..(кирпичных труб точно не было......На кухне и в ванне да были отверстия...(откуда бы таракашки изредка забегали бы....тогды...).
По крайней мере приведу пример того,о чем я говорю:в Калевале есть две пятиэтажки.Там у людей на кухне дровяные печи...(сама лично видела).Другое дело...те ,кто сами могут переделать и убрать печь....А труба кирпичная от этого с пятиэтажки никуда не денется....
Я же говорю о том,что ЭТО меня крайне удивило....И именно нахождение труб среди современных построек...В моем понимании...дрова можно занести ....на первый этаж,...но никак не на пятый...Представляю,как людям неудобно....
|
Выход вентиляции на крышу может быть очень разным. Заметным и нет. Так же не исключено, что когда-то были в домах котельни в подвалах и от них трубы остались. Или, как Вы говорите печки в квартирах. В РФ всё возможно. Люди и до сих пор могут таскать к себе дрова на пятый этаж. Для понтов или от необходимости...
Вот примеры вентиляции:
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 16:57
|
|
Сами з усамиС.........
|
ID-SPb-Mos,мерсюшки за "лекцию"....
Ужааас кааак я сейчас высоты боюсь......
(хоть таким макаром на крыше побыватете.... )
|
|
|
18-01-2014, 17:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от marinalya
Вот у нас именно первый вариант, только раза в 2-3 в глубину больше.
Поясните, если не трудно,для медленно соображающих:
1. Так это и есть varaava takka?
|
Сорри, я поторопилась и конечно же перепутала картинки.
Поправила свой пост, то что Вы отквотили - не могу
Вараава уунитакка - та, что с ВЕРХНЕЙ духовкой, а без ВЕРХНЕЙ духовки - просто такка.
Теперь по вашим вопросам
1) скорее всего да
2) Да
3) Когда печка разогреется (смотрите по градуснику, он показывает температуру внутри духовки) градусов до 200, утку-сосиски в тесте-лихапату-чего еще любите туда и далее по рецепту.
|
|
|
18-01-2014, 17:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Скорее всего эту нишу можно топить и без основной топки именно для готовки, проверьте
|
Да, наверное и такие модели есть. Но нам тогда сказали что именно наш, если захотим с духовкой, надо топить только снизу. Там верхняя дверца предлагалась без отверстий для воздуха да и пеплу было бы некуда проваливаться. В общем, мы тогда решили такка отдельно, пуухелла - отдельно.
ЗЫ: за все это время в пуухелле варили с десяток раз каннукахви и всё "Нннее приггодиллось!" (с) анек про эстонца
Хотя может быть просто очень редко и мало электричество отключают
|
|
|
18-01-2014, 19:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
|
Да,представьте себе,несут люди дровишки и на 5-е этажи и даже на 9-е Хотя там лифты уже есть.
Проблем с установкой дровяных каминов на последних этажах,и в хрущёвках в том числе,уже в 90-е у нас не было.Практически всё упиралось только в количество бабла у заказчика.
Ну а сами проекты были разные.Иногда встраивали дымоход в вентстояк,иногда пристраивали к нему.Во втором случае обычно использовали более облегчённые по весу дымовые стояки.
Поэтому,если Вы в городе увидели дымок/парок из трубы на крыше даже хрущёвки и почуяли печной дымок,Вам не почудилось На самом деле хозяева топят свой каминчик.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 19:10
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
теперь для дураков.. то есть у тебя обычная вараава такка, ты там дров натопила, угли убрала и туда сковородку с курочкой и она через некоторое время готова и супер вкусная? а вот там у тебя было где то написано что то про накрывать бумагой.. кого накрывать и где? ))
|
Нет, печь, большая, сбоку и плита присобачена. Накрывать бумагой никого не надо, я ею предлагала выстилать форму, на которую класть курицу нужно. Просто чтобы легче было мыть потом
|
|
|
18-01-2014, 19:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
|
Если у вас varaava takka,то kesäpelti должна быть обязательно.Для переключения "режимов".Другой вопрос,что основную задвижку иногда могут устанавливать не в самой печи,а чуть выше по дымоходу,А иногда,к примеру,даже на другом этаже.В этом случае,конечно же,не набегаешься Но дымоход сохраняется сухим более долго,и тяга при растопке более мощная.
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 19:29
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Да,представьте себе,несут люди дровишки и на 5-е этажи и даже на 9-е Хотя там лифты уже есть.
Проблем с установкой дровяных каминов на последних этажах,и в хрущёвках в том числе,уже в 90-е у нас не было.Практически всё упиралось только в количество бабла у заказчика.
Ну а сами проекты были разные.Иногда встраивали дымоход в вентстояк,иногда пристраивали к нему.Во втором случае обычно использовали более облегчённые по весу дымовые стояки.
Поэтому,если Вы в городе увидели дымок/парок из трубы на крыше даже хрущёвки и почуяли печной дымок,Вам не почудилось На самом деле хозяева топят свой каминчик.
|
Жуть!
У нас раньше даже раму на произвольную поменять нельзя было... а уж дымоход в вентиляцию... хм... А потом сами же и Путина ругают и Запад рассхваливают... Бабло рулит...хозяева млин...
|
|
|
18-01-2014, 19:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Жуть!
У нас раньше даже раму на произвольную поменять нельзя было... а уж дымоход в вентиляцию... хм... А потом сами же и Путина ругают и Запад рассхваливают... Бабло рулит...хозяева млин...
|
Если всё делать по науке,то можно встроить не только дымоход в вентиляционный стояк.И Путин ни причём будет.А вот сдуру можно любую идею загубить и приплести в качестве виноватых невесть Бог кого
-----------------
|
|
|
18-01-2014, 19:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Если у вас varaava takka,то kesäpelti должна быть обязательно.Для переключения "режимов".Другой вопрос,что основную задвижку иногда могут устанавливать не в самой печи,а чуть выше по дымоходу,А иногда,к примеру,даже на другом этаже.В этом случае,конечно же,не набегаешься Но дымоход сохраняется сухим более долго,и тяга при растопке более мощная.
|
Нету кесяпелтти, камин присоединяется к дымоходу в самом низу, почти на уровне пола.
|
|
|
18-01-2014, 19:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Если всё делать по науке,то можно встроить не только дымоход в вентиляционный стояк.
|
Встроить и забыть? А чистить кто будет? Особенно если квартира например на втором этаже 14 этажного дома...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|