а береовый сок? тут у нас в фермерком магазинчике стали продавать махла, я обрадовалась, купила...березовым соком там и не пахло..
я честно об этом сообщила продавцу, что они обманывают народ....
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
по Стуку я живу как раз в красной зоне... ахринеть, как меня сюда занесло то?
В СССРе в конце 80-х каждый день в новостях о радиоактивном фоне давали инфу. Потом отвлеклись от экологии на политику. Теперь опять про радиацию вспомнили - в Москве предложили оснастить магазины и рынки дозиметрами - потому что на прилавках оказывается радиоактивная ягода. http://www.metronews.ru/novosti/v-m...--wwgq5k1u3ky6/
В Москве на прилавках радиоактивная ягода - тоже можно ахринеть.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Я хз чего болот боятся. На болоте где растет морошка не провалишься, нет там трясин. Есть болота где вообще сухо, на открытых там мокро, а так это болото где много сосен и канервы)) и змей ни разу не видела, муж говорит что от них не умрешь))
а береовый сок? тут у нас в фермерком магазинчике стали продавать махла, я обрадовалась, купила...березовым соком там и не пахло..
А что это за магазинчик, это не на Liikemiehenkatu угол Torikatu, рядом с рынком выходного дня?...
Я там всегда баранину и фарш покупаю...
Только что смотался на велике до магаза... 1 белый, 1 подосиновик, 3 подберёзовика... Обед из первого и второго готов
Вчера на пороги ездил, и на обратной дороге в лес на полчаса зашел...
Лисичек на хорошую жареху собрал...
Попался 1(один) подберезовик, но его брать не стал...
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Jade
Самые чистые Восточная Финляндия и Лапландия.
Все могут изучить информацию СТУКа
Дело не только в чернобыльском цезии... Вся Скандинавия находится на фенноскандинавском щите с мощным поднятием гранито-гнейсового слоя коры, что создаёт дополнительный радиационный фон + выходы других радиоактивных пород. http://www.stuk.fi/sateily-ymparist...sateilytilanne/
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Вчера на пороги ездил, и на обратной дороге в лес на полчаса зашел...
Лисичек на хорошую жареху собрал...
Попался 1(один) подберезовик, но его брать не стал...
А у нас вот наоборот Лесичек не видно... Надо места знать
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
В этом году на этих порогах НИ одной поклевки НЕ было...
Третий год туда езжу, предыдущие годы почти всегда с рыбой был...во всяком случае, если не форель то без хорошей щуки домой не возвращался...
А в этом пять раз был и НИ поклевки..вообще даже визуально рыбы не видно...не играет, не плещет, мелочь не гоняет..
Больше лицензию туда покупать не стану, а жаль...всего 4(четыре) км от дома..
тож в Коувола...а я чуток подальше живу...
а когда в коувола жила,тоже там фарш покупала,он в то время стоил 2.50 за кг. А сейчас сколько?
Понял...
Я почему-то решил что в Коувола...
Ну а фарш сейчас где-то 4-5 наверное...
Я как-то цены не очень запоминаю, нужны котлеты и мясо к празднику...вперед на рынок за бараниной и фаршем...
А у нас вот наоборот Лесичек не видно... Надо места знать
Это плохо, когда лисички не растут...
Для меня самые любимые грибы: лисички, осенний опенок и белый гриб...все остальные по настроению или "на безрыбье" беру...
Из белых суп или солянка, ну а лисички и опята это жареха...
В этом году на этих порогах НИ одной поклевки НЕ было...
Третий год туда езжу, предыдущие годы почти всегда с рыбой был...во всяком случае, если не форель то без хорошей щуки домой не возвращался...
А в этом пять раз был и НИ поклевки..вообще даже визуально рыбы не видно...не играет, не плещет, мелочь не гоняет..
Больше лицензию туда покупать не стану, а жаль...всего 4(четыре) км от дома..
Нахлыст?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
А цены знаешь? 14 евро кило))
А вот я ваааще не врубаюсь в цены!!!
Только что видел мансикку - 4е/литр либо 22е/5 килограмм... Это вообще как?! Как сравнить эти цены? Сколько килограмм в литре (или литров в килограмме)?
-----------------
Только что видел мансикку - 4е/литр либо 22е/5 килограмм... Это вообще как?! Как сравнить эти цены? Сколько килограмм в литре (или литров в килограмме)?
Ничего удивительного.Всё тоже самое,что и с другими продуктами-опт дешевле.
Как сыр,например,за кило просят 4,95 евро,а если это в нарезке,в отдельной коробочке-150/200 грамм,то цена уже под 15 евро за кило ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
сама ездила на мансиккатила собирать мансикку...за 3 евро/кг. работы на полтора часа, собрала 2 ведра и небольшую корзинку...заплатила за все 42 евро.....
Олка. отчитайся плизззззз еще и про чернику! Она уже поспевает там у вас или нет? У нас тут в Хельсинки уже пошла в лесах.
Отчитываюсь по нашим краям. Черника есть и крупная, но растёт как-то редковато, комбайном трудно собирать. Набрала в выходные на несколько пирогов и плюнула, уж слишком хлопотно.
Грибов у нас нет вообще, даже поганок. За часовую прогулку по грибным местам нашла одну дистрофичную волнушку.
Конкуренция большая, потому что белые скупаются и идут в Йоэнсуу Dalla Valle Oy - очень большой экспорт фин. грибов в Италию. Если не ошибаюсь, самый крупный грибной поставщик из Финляндии.
В Северной Карелии наверное многие собирают на продажу, но у нас это не очень принято, поэтому я за "свои" грибные места спокойна. Соседи по даче белые точно не берут
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Olka
В Северной Карелии наверное многие собирают на продажу, но у нас это не очень принято, поэтому я за "свои" грибные места спокойна. Соседи по даче белые точно не берут
В Северном Саво тоже принято собирать на продажу - у вас скупает грибы Kuopion Marja ja Vihannes http://www.kuopionmarjajavihannes.f...p_site/ostamme/ Kuopion Marja ja Vihannes on toimialueensa suurin sienten ostaja. Ostamme sieniä tuoreena ja keitettynä. Ostopisteemme sijaitsevat Kuopiossa, Tuusniemellä ja Rautavaaralla
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
В Северном Саво тоже принято собирать на продажу - у вас скупает грибы Kuopion Marja ja Vihannes http://www.kuopionmarjajavihannes.f...p_site/ostamme/ Kuopion Marja ja Vihannes on toimialueensa suurin sienten ostaja. Ostamme sieniä tuoreena ja keitettynä. Ostopisteemme sijaitsevat Kuopiossa, Tuusniemellä ja Rautavaaralla
Может кто-то и собирает, но я как-то всё себе, себе ))))
Проживание: За горами, за лесами...
Мы вчера с дочкой за час прогулки ведро с горкой лисичек набрали, некоторые маленькие еще, другие - очень даже симпатичные яркие красавицы в полном соку . Часть на я на жареху оставила, часть обжарила и в морозилку убрала. А вот с белыми не повезло нам, только один нашли, зато крепенький и не червивый.
Да, и земляники попутно поели
Завтра опять пойдем, в другой лес, который в прошлом году присмотрели для обследования на предмет даров
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от eve
Мы вчера с дочкой за час прогулки ведро с горкой лисичек набрали, некоторые маленькие еще, другие - очень даже симпатичные яркие красавицы в полном соку . Часть на я на жареху оставила, часть обжарила и в морозилку убрала. А вот с белыми не повезло нам, только один нашли, зато крепенький и не червивый.
Да, и земляники попутно поели
Завтра опять пойдем, в другой лес, который в прошлом году присмотрели для обследования на предмет даров
в Уусима?
женщина показала сколько лисичек набрала сегодня в лесу, полпакета лидловского
видимо я поздно пришла) завтра на новые места поеду
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
из моего широкого все берут, странно, что финны, по вашему, которые его не любят, назвали HERKKU tatti
С чего вы взяли, что грибам дают названия те, кто их не любят?
Правильное название herkkutatti.
Не любят и не едят, но я не переживаю - нам больше достанется.
Мы вчера набрали второе ведро черники. Нашла полянку с очень крупными ягодами. Набрали быстро и ягода чистая болотистое место возле ельника. До этого собирали в сосновом лесу. Потом замучились перебирать попала зеленая брусника. Больше в сосновый лес за черникой не поеду. Нашли лисичек немного маленьких и штук 10 белых. Половина белых червивые.
Все знают, что перебор черники надо делат не руками, а через сито?
Я пробовала через пластиковое сито, но получилось не очень. Оно хорошо идёт для начальной переборки, листики всякие убрать, но потом перебирала руками.
Сито идеально для брусники.
Осмелюсь возразить-не "потому что" .
а потому что исторически слoжилось,что финны (особенно западенцы) грибы не едят.Даже в голодные военные годы,когда даже кофе был по карточкам (как на Руси когда-то водка,просто ужас!) финны грибов не ели.Об этом мне известно из первых уст,моя родня в 1942-1944 жила в западной Финляндии.Если и готовили какие грибы,так перед этим все самые вкусные части удаляли.Чернобылем тогда и не пахло...
Если бы ели и любили грибы,так Чернобылей не боялись бы.Для сравнения:в местной салаке полно всякой дряни,вся таблица Менделеева представлена.Однако финны от этой рыбы не отказываются,несмотря ни на что,Что интересно,любители салаки даже дольше живут...
По поводу салаки- муж ездит по весне ее ловить, финны(по-крайней мере почему-то ему все время они встречаются) не берут крупных особей. Именно по этой причине...Среднюю и мелкую-на ура!))
Цитата:
Сообщение от Olka
Я пробовала через пластиковое сито, но получилось не очень. Оно хорошо идёт для начальной переборки, листики всякие убрать, но потом перебирала руками.
Сито идеально для брусники.
А как?! Я вот не врубаюсь...
-----------------
Цитата:
Сообщение от Virva
Нашли лисичек немного маленьких и штук 10 белых. Половина белых червивые.
Сегодня взял-таки белый с жёлтым низом. Их дофига растёт. Раньше их не брал - стрёмные они какие-то. Пошёл к соседу идентифицировать - männynherkkutatti. Очень даже съедобный. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B2%D1%8B%D0%B9
Цитата:
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета.
-----------------
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от 1901a
Все знают, что перебор черники надо делат не руками, а через сито?
у меня не получается.. я заливаю водой и отбираю. очень быстро получается, но собираю мало. сегодня около кило
что с ней делать вообще? замораживать - ок. а вот варенье делать - грех!
в магазинах продают порошок из ягод, может посушить их?
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
у меня не получается.. я заливаю водой и отбираю. очень быстро получается, но собираю мало. сегодня около кило
что с ней делать вообще? замораживать - ок. а вот варенье делать - грех!
в магазинах продают порошок из ягод, может посушить их?
Я замораживаю, потом если делаю блины , а дома нет варенья, то варю немного и дочь ягоды почти все любит, достаю немного и она их лопает с удовольствием))
Ну, может быть Вы не совсем правы. Мы на участке "надоили" 6-7 берёз. Особого запаха или вкуса я тоже не почувствовал.
Но, всё, ведь, натурально. Может климат повлиял на вкусовые особенности.
Ну, может быть Вы не совсем правы. Мы на участке "надоили" 6-7 берёз. Особого запаха или вкуса я тоже не почувствовал.
Но, всё, ведь, натурально. Может климат повлиял на вкусовые особенности.
все равно просто березовый сок и сок,разбавленный соком брусники это разные вещи...
просто в березовый сок надо капнуть лимонного сока или кислоты ,можно добавить чуточек сахара и тогда он заиграет...
Я замораживаю, потом если делаю блины , а дома нет варенья, то варю немного и дочь ягоды почти все любит, достаю немного и она их лопает с удовольствием))
а зачем варить? замороженные,когда в микро размораживаешь уже практически как вареные, добавь сахара и протри блендером и ву а ля! все витамины в сохранности ..
Отчитываюсь по нашим краям. Черника есть и крупная, но растёт как-то редковато, комбайном трудно собирать. Набрала в выходные на несколько пирогов и плюнула, уж слишком хлопотно.
Грибов у нас нет вообще, даже поганок. За часовую прогулку по грибным местам нашла одну дистрофичную волнушку.
Олка спасибо!
Что то я чувствую в этом году не мой сезон охоты. Клубнику уже пару ящиков купила- заморозила, раньше сами собирали, а в этом году муж работает с удвоенной силой, так не до клубники ему.
А тут и черника никак не подоспеет.... Наверно тоже покупать придется((((((((((
тоже не варю варенье. Если хочется к блинам ягод, то просто заранее достаю ягоды из морозилки, они оттаивают и потом как уже выше говорили, в блендере пропускаю и немного сахару(фруктозы).
Что то я чувствую в этом году не мой сезон охоты. Клубнику уже пару ящиков купила- заморозила, раньше сами собирали, а в этом году муж работает с удвоенной силой, так не до клубники ему.
А тут и черника никак не подоспеет.... Наверно тоже покупать придется((((((((((
Крупную клубнику купила у нас сегодня на рынке за 20 евро/ящик. Цены скинули в 2 раза, начинали с 40 евро. Чернику у нас продают по 4 евро за литр.
Кстати, если кто продаёт чернику в Куопио по риемлимой цене, я куплю ведро.
4 евро за литр, или 10 литровое ведро 40 евро...это по моему очень приемная цена...
да,обычно уже чищенная...ну иногда,конечно,все таки листики попадаются...но не критично!
4 евро за литр, или 10 литровое ведро 40 евро...это по моему очень приемная цена...
да,обычно уже чищенная...ну иногда,конечно,все таки листики попадаются...но не критично!