На самом деле ее не трудно собирать. Я ее не ем, поэтому продаю. Сейчас уже родне мужа 5.460 в морозилку поставила, еще 15 кило надо, как раз оставшуюся соберу, народ вроде затарился для себя, не видно больше на болоте ни кого)). Скоро еще лисички попрут, вот где радость, хорошо если также как в прошлом году будет, полчаса 3 ведра)
Мне трудно-я больше полведра не могу-мне надоедает прыгать с кочки на кочку, слепни/оводы заедают и я психую и хочудомой.
Мне трудно-я больше полведра не могу-мне надоедает прыгать с кочки на кочку, слепни/оводы заедают и я психую и хочудомой.
Мне везет, тварей комаров, паутов в этом году у нас мало) даже змею в этом году не видела. Мне больше надоедает бродить от поляны с ягодой до другой, на закрытых болотах не все покрыто ягодой, приходится много ходить
Сегодня обошли 5 лесов, прошла 8 километров . Сдали на 4.80 евро. Чуть больше килограмма .Можно сказать нет грибов. Очень мало...
Были совсем маленькие . Может через несколько дней пойдут.
И так сегодня 6 августа. В моем любимом единственном еловом лесу поперли лисички 2-3 см ростом, блльшинство с ноготок ребенка. Жду недели 2 чтобы собрать. По идее с одного места будет сразу ведро. В прошлом году больше 14 ведер оттуда взяла. Посмотрим что будет в этом, но похоже что будет тоже самое)) в березовом тока 3 вылезли, но там посуше, наверное вылезут на неделю позже, чем в ельнике
И так сегодня 6 августа. В моем любимом единственном еловом лесу поперли лисички 2-3 см ростом, блльшинство с ноготок ребенка. Жду недели 2 чтобы собрать. По идее с одного места будет сразу ведро. В прошлом году больше 14 ведер оттуда взяла. Посмотрим что будет в этом, но похоже что будет тоже самое)) в березовом тока 3 вылезли, но там посуше, наверное вылезут на неделю позже, чем в ельнике
Ты будешь продавать в этом году "лишние"? Твои прошлогодние лисички мы уже давно слопали
Позавчера пошла за черникой и нашла 5 молодых и красивых моховиков. (Черники тоже собрала, у нас ее есть). Один гриб пришлось выкинуть по причине сложной червивости. Чтоб наесться от души, пришлось урожай разбавить магазинными шампиньонами.
Позавчера пошла за черникой и нашла 5 молодых и красивых моховиков. (Черники тоже собрала, у нас ее есть). Один гриб пришлось выкинуть по причине сложной червивости. Чтоб наесться от души, пришлось урожай разбавить магазинными шампиньонами.
Моховики с шампиньонами, фи! Такую смесь у нас на востоке никто и есть не будет
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
грибов пока не видела. наверно, рано еще.
Смотря какие грибы тебе нужны.Если об обычных грибах,так уже поздно,их надо ждать в следующем году.А суппиловахверот уже начинают попадаться,на выходные ходили в лес и их несколько штук нашли,а это явный признак осени.И еще попался один черный груздь,тоже как бы из осеннего призыва
В этом году забудьте про белые) не прогреется уже для них земля , да и дожди зачастили для них влаги слишком много
Думаете так будет ?
К сожалению верю вашему мнению ...
Еду в Фи 12-го.
Грибы практически не ем,но жутко люблю их искать.
С лисичками понял,а сыроежки есть ?
Думаете так будет ?
К сожалению верю вашему мнению ...
Еду в Фи 12-го.
Грибы практически не ем,но жутко люблю их искать.
С лисичками понял,а сыроежки есть ?
сыроежки есть, но в наших лесах в малом количестве. вчера в лесу видела один единственный белый гриб среднего размера и уже червивый(
Это где? У нас так и не прявились. Вчера и сегодня опять видела по 1 уже старому белому грибу в двух лесах. Около озера где люди купаются вылезли маленькие лисички, там сухо, расти будут очень медленно. Около дома в лесу полно моховиков и белых овечьих грибов, я их не ем и никогда не ела)
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
да там сосны и березы у берега, гора небольшая поэтому и сухо. тем более тропинка протоптана до земли, там и поселились лисички
странно, вообще, заметила, что лисички растут у воды часто (даже если лужица небольшая)
у меня рядом с керростало много мест с лисичками, буквально 100-500 м от подъезда))) нарадоваться не могу
и да, оооочень много малины вкусной в лесу
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
странно, вообще, заметила, что лисички растут у воды часто (даже если лужица небольшая)
у меня рядом с керростало много мест с лисичками, буквально 100-500 м от подъезда))) нарадоваться не могу
и да, оооочень много малины вкусной в лесу
Так ты наверное на юге страны живешь, с грибами по всякому должно быть лучше. Вообще я заметила, что если грибной год, то в самом городе полно грибов, в этом году на всех скошенных местах города пусто. А вот 3 года назад в Сейнах ездила по городу и город весь в грибах был, опята были и на пеньке возле керростало кучей)
Сегодня с мужем собрали 11 кило морошки. Лазили 6 часов. Устали как собаки- жара и плюс тащить ведро пришлось мне, а мужу носить на себе дочку, тормозила она процесс сборки, без нее нам бы понадобилось 4 часа собрать и больше чем 11 кило. Больше по идее на наших болотах делать нечего, почти пусто)) жду как лисички подрастут и в конце след недели собирать). Морошка практически переспелая сегодня, в руках разваливалась уже, но есть еще места где стоит красная
А у меня морально/этически/юридический 😁 вопрос. Насколько не возбраняется поедать малину при самосборе на ферме? Т е как Я понимаю, люди едут для этого, а мой законопослушный супруг уверяет, что этого делать нельзя. За кем правда, и в каких пределах? Это как то оговаривается устно или существует кодекс пожирателя хозяйского добра? Разница так то невелика в цене, сам или покупаешь, так что я тока ради поесть в основном поехала бы, ну и собрать чуток... Прошу ответить как моралистов, так и их антиподов 😂
А у меня морально/этически/юридический 😁 вопрос. Насколько не возбраняется поедать малину при самосборе на ферме? Т е как Я понимаю, люди едут для этого, а мой законопослушный супруг уверяет, что этого делать нельзя. За кем правда, и в каких пределах? Это как то оговаривается устно или существует кодекс пожирателя хозяйского добра? Разница так то невелика в цене, сам или покупаешь, так что я тока ради поесть в основном поехала бы, ну и собрать чуток... Прошу ответить как моралистов, так и их антиподов 😂
Поедай дикую в лесу, там медведь Тебе судья, и вкуснее.
ну я хз. это же как в магазине, пока не заплатил есть нельзя, не твое. я дочь брала на сбор клубники и не дала ей есть, пока не заплатим.
Будто вы там прям всю малину на раз съездите)) ну сколько от силы? Пол кило? Вот пускай муж доплатит
ну я хз. это же как в магазине, пока не заплатил есть нельзя, не твое. я дочь брала на сбор клубники и не дала ей есть, пока не заплатим.
да ну., есть прямо там не запрещено и никто на это криво не смотрит, все равно ты не съешь столько чтоб уж им в убыток, конечно, если не приехала просто поесть и уехала с кило купленной, думаю таких очень мало
Hän muistuttaa, että mansikoita saa poimintakorin ohella pistää usein myös omaan suuhun.
– Harvat jaksavat syödä marjoja pellosta kilokaupalla. Monet sanovat, etteivät raaski maistella mansikoita, koska silloin kori täyttyy hitaammin, Ruutiainen kertoo.
да ну., есть прямо там не запрещено и никто на это криво не смотрит, все равно ты не съешь столько чтоб уж им в убыток, конечно, если не приехала просто поесть и уехала с кило купленной, думаю таких очень мало
Hän muistuttaa, että mansikoita saa poimintakorin ohella pistää usein myös omaan suuhun.
– Harvat jaksavat syödä marjoja pellosta kilokaupalla. Monet sanovat, etteivät raaski maistella mansikoita, koska silloin kori täyttyy hitaammin, Ruutiainen kertoo.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от filolg
слышала от финки, что можно есть до отвала
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Сегодня шел по дороге в лесу, только наклонился чтобы лисичку срезать на обочине - бешенный крик, вылетает мужик с какой-то железкой в руках и орет что я его грибы режу. Посмотрел на мои 5 лисичек в ведре и начал орать что это я у него не пихе срезал, проблема усугубилась когда понял что я иностранец и вдруг я понял что этот псих сейчас вполне может и ружье достать. В общем как-то я пошел дальше а он мне факи орал в след, я его тоже послал, километра через полтора догоняет на машине с претензий почему я его послал. Я позвонил 112 сказал какой-то чел атакует за то что на дороге возле его дома грибы срезал, там не поняли чего за проблема и тот меня перебивал и не давал говорить, потом сам взял трубку и чего-то им долго втирал. Я по фински не очень, но как я понял он напирал что я иностранец, просил приехать проверить мои документы и выслать из страны, потом дал мне трубку, те сказали чтобы я не приближался ближе чем не 500 метров к его дому. Вот такая история
Белых грибов много,но все здоровенные и червивые,их надо было собирать 2 недели назад.
Маленькие только начинают нарастать.
Деревня Хальманиеми,не доезжая Миккели 30 км,глухомань.