Поперлась все таки болота посмотреть, да заодно и в лес зашла, лучше бы не заходила) не большой лесок, а белых тьма, а время позднее 9 час вечера, нарезала ведро, дошла до места лисичек, а они умницы проклюнулись уже, самый большой размер 1 см, щас попрут пока жары нет, и судя по количеству и как дружно поднялись обгонят белых грибов по урожайность)
белых куча. устали есть. начали замораживать. на подосиновики смотрим со вздохами - ибо надож брать. подберезовики просто не берем, ибо какие нахрен подберезовики, когда белые еле влезают!
ПС -и это мы еще вдоль лесной дороги идем. в лес пока не заходили толком...
белых куча. устали есть. начали замораживать. на подосиновики смотрим со вздохами - ибо надож брать. подберезовики просто не берем, ибо какие нахрен подберезовики, когда белые еле влезают!
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... Поэтому собирать надо только в чистых местах.
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел... То есть местные грибы собирают, но не вдоль дорог, бо чревато...
----------------- Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... Поэтому собирать надо только в чистых местах.
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел... То есть местные грибы собирают, но не вдоль дорог, бо чревато...
Много раз видела как тайцы собирают грибы вдоль дорог.
Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от python
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел...
Здесь во многих местах грибы - только там, где кто-то ходит (вдоль дорожек, тропинок) и постепенно разносит грибницу ногами. Поэтому идешь вдоль тропинки в лесу - грибы есть. Заходишь вглубь леса, где никто не ходит - грибов нет.
Здесь во многих местах грибы - только там, где кто-то ходит (вдоль дорожек, тропинок) и постепенно разносит грибницу ногами. Поэтому идешь вдоль тропинки в лесу - грибы есть. Заходишь вглубь леса, где никто не ходит - грибов нет.
А, по моему, грибы как в анекдоте про сексопатолога: "Так и вы говорите, что можете 10 раз за ночь" (ц)... был в лесу, вдохновлённый разговорами" белых не в проворот"... результат: один подосиновик.,несколько сыроежек, несколько, с ноготок, лисичек... видео на Youtub не выкладывал ...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Ну так даже в такой урожайный год места надо знать. Густой ельник, темнотища даже солнечным днем - белых грибов хоть косой коси. Через километр такой же ельник - ни одного. И так каждый год. Там растут, а там не растут. От чего это зависит, фиг знает. Почвы наверное разные.
Был в лесу,лисички в закрытых затемненных местах,как и большинство других грибов.
На открытых солнечных мало.
Как то не так,как обычно было.
Но сезон ягодный,много черники,малины.
А машинами белые собирают ,где то в средней Суоми.
Всегда подозревал в лесу возле работы должны быть грибы )
И не ошибся
В результате,сегодня у меня грибное жаркое.Причём,и в лес и не заходил,а просто нарезал провокаторов,что в наглую красовались на обочине )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от python
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... но не вдоль дорог, бо чревато...
От пешеходов больше грязи, например пепел, окурки. А что из машины сыпется, просветите дураков?
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
А, по моему, грибы как в анекдоте про сексопатолога: "Так и вы говорите, что можете 10 раз за ночь" (ц)...
Помню еще при СССР отдыхали в доме отдыха в Сумской области возле реки Ворскла. Соседка по деревянному домику (paritalo) из Одессы собралась пойти насобирать грибов. Попробовали и мы напроситься с ней вместе пройтись, но получили категорический отказ ("людей много, а грибов мало - на всех не хватит"). В итоге, когда она ушла одна, мы нашли стихийный базарчик и там какая-то бабка продавала белые грибы по 1 рублю за большую кучку. Купили несколько кучек, порезали, продели нитки и повесили сушиться на веранде домика. Тут вернулась эта соседка, без грибов (ничего не нашла). Ее непередаваемое выражение лица при виде наших развешанных грибов с лихвой окупило потраченные несколько рублей.
От пешеходов больше грязи, например пепел, окурки. А что из машины сыпется, просветите дураков?
Цитата:
Чем же опасны растущие у дороги грибы? Грибы, растущие на обочине, впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо транспортных средств. Не секрет, что при сгорании топлива в почву и воздух попадают следующие вещества: оксид углерода; оксид серы; оксид азота; органические соединения свинца. При попадании в организм человека они могут оказывать на него токсическое действие. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать только те грибы, которые растут в лесу в 500 метрах от просёлочной дороги или же в 1000 метрах от федеральной трассы
Это не та дорога. Это лесная дорога, где автомобили вообще не ездят.
сегодня пошли проверить одно болото на предмет морошки. болото оказалось пустое вообще. зато на обратном пути наткнулись на грибную мекку. в одном месте росли даже 7 красавцев белых. все чистенькие. а затем наткнулись на подосиновиковый склад (иначе слово и не подобрать). кучи грибов, растут кучками по 3-5-7 штук сразу. причем все кучки недалеко друг от друга. а у нас с собой только одно ведерко, которое уже наполовину заполнено белыми. пришлось очень тщательно выбирать подосиновики - больше среднего уже даже не трогаем. а небольшие проверяем - хоть один намек на червячка - выкидываем. в итоге опять в ночь варить 3 кастрюли!
Цитата:
Сообщение от python
Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать только те грибы, которые растут в лесу в 500 метрах от просёлочной дороги или же в 1000 метрах от федеральной трассы
У меня два вопроса к Роспотребнадзору:
1) Почему нельзя собирать грибы, растущие в лесу в 700 метрах от проселочной дороги?
2) Где можно приобрести рулетку длиной 500 метров, чтобы измерять расстояние между проселочной дорогой и найденным грибом?
1) Почему нельзя собирать грибы, растущие в лесу в 700 метрах от проселочной дороги?
2) Где можно приобрести рулетку длиной 500 метров, чтобы измерять расстояние между проселочной дорогой и найденным грибом?
Те,кто беспокоятся за свое драгоценное здоровье-вообше грибы не употребляют,ну если только шампиньоны или шиитакe из магазина,luomu
1) Замете что это только рекомендации. Для вас закон не писан, так что ешьте, шоп вы мне были здоровы!
2) При современных технологиях это не проблема.
----------------- Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...
Собирали сегодня малину на ягодной ферме, чистое здоровье! Никаких колючек, насекомых и червяков, чисто и сухо. Там даже переносные столики были для вёдер, нагибаться не надо. Медитируй себе и складывай малину в ведерко
Ягоды большие и вкусные. Наелись и ведро малины увезли с собой. Цена для самосбора была 8,90€/кг.
Собирали сегодня малину на ягодной ферме, чистое здоровье! Никаких колючек, насекомых и червяков, чисто и сухо. Там даже переносные столики были для вёдер, нагибаться не надо. Медитируй себе и складывай малину в ведерко
Ягоды большие и вкусные. Наелись и ведро малины увезли с собой. Цена для самосбора была 8,90€/кг.
Olka, а не напишите адрес, где можно самим собирать? Время бронировать нужно?
никто кстати не пробовал посадить грибы на огороде или рядом? я вот в этом году мицелий белых прикопал в паре мест. посмотрим, вырастут ли на след год.
никто кстати не пробовал посадить грибы на огороде или рядом? я вот в этом году мицелий белых прикопал в паре мест. посмотрим, вырастут ли на след год.
Год за годом выкидываю очистки грибов за окно - в лес . Там и остатки " корня " , и червивые , которые в лесу не были выявлены ... Ни чего " в ответ " не выросло . Даже поганки не выросли .
Год за годом выкидываю очистки грибов за окно - в лес . Там и остатки " корня " , и червивые , которые в лесу не были выявлены ... Ни чего " в ответ " не выросло . Даже поганки не выросли .
Так ты просто выкидываешь, а надо закапывать и приговаривать «крибли-крабли-бумс!»
ну так да. мицелий надо подготовить сначала. и не со всех грибов подойдет. ну и надо же не просто выбросить, а посадить правильно.
короче дело интересное. можно ж недалеко от дома себе плантацию сделать и собирать урожаи не рыская по лесам.
ну так да. мицелий надо подготовить сначала. и не со всех грибов подойдет. ну и надо же не просто выбросить, а посадить правильно.
короче дело интересное. можно ж недалеко от дома себе плантацию сделать и собирать урожаи не рыская по лесам.
Видео видел, где старый белый в воду с дрожжами на мясорубке перемололи, настояли, а потом вылили: под домашние цветы и на даче.
Домашние цветы подохли, а вот на даче красивые белые взошли
(Вариант без "правильной посадки")
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от juzhanin
Видео видел, где старый белый в воду с дрожжами на мясорубке перемололи, настояли, а потом вылили: под домашние цветы и на даче.
Домашние цветы подохли, а вот на даче красивые белые взошли
(Вариант без "правильной посадки")
видел и я нечто подобное,а может,то же,что и ты видел, потратил на это минут 10 или 15.Там тоже чувак всё очень обстоятельно делал,и рассказывал тоже неплохо.Поливал жуткой вонючей смесью (из старых грибов,настоянных в бочке) всякие углы сараев,отхожее место тоже не забыл.Только ничего у него не взошло,да это чуваку и не надо было.Он просто развлекался,или,как сегодня принято говорить,пиарился.
так-то оно так,да вроде как не совсем так.Сомнения вызывают все эти чуваки,"выращивающие" белые грибы возле своих отхожих мест.Если бы действительно уродилось у них что-то,так итальянцы двно бы уже это переняли для себя.И выращивали бы сами и не экспортировали в огромных количествах финские белые грибы.А пока что на итальянском базаре торгуют белыми грибами (червивые,сам видел!) по 39 евро за кило.
Морошку сдаете? Почем? Наверное выгодно, т.к в магазине она по 35 е/кг. Вкусная, твердая, но конская цена:
С ума сойти!!
Я когда мимо полок с вареньем проходила, то глянула краем глаза.
Варенье где-то по 10 евро кило.
А свежую да, хорошо контакты со сборщиками иметь.
Вон Олке повезло
А так пишут, что принимают по 14, продают по"22-24 euroa per kilo".
Ну а магазины ещё и свою наценку добавляют. Hillakauppa alkoi Ranualla – ostohinta 14 euroa kilo
Сегодня увидел на дороге кучку машин. Остановился - может, мне тоже надо? Народ ходит по полю, собирает горох бесплатно. Наберут пакетик и уходят. Подумал, что там не хватает крепких русских семей с детьми и бабушками, которые выгребут все поле подчистую. Поклевал, взял на салат и дальше поехал. Ориентир - Haltialan tila, Vantaa.
Сегодня увидел на дороге кучку машин. Остановился - может, мне тоже надо? Народ ходит по полю, собирает горох бесплатно. Наберут пакетик и уходят. Подумал, что там не хватает крепких русских семей с детьми и бабушками, которые выгребут все поле подчистую. Поклевал, взял на салат и дальше поехал. Ориентир - Haltialan tila, Vantaa.
Может не бесплатно? У нас например на полях оплата через мобаиопай
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Цитата:
Сообщение от KiDr
не надо там ничего платить,там давно уже коммунизм построен,правда на очень маленькой территории,и только пару недель в году,летом.Я и сам в один год,а может,и два,бывал там.Там даже птицы,наевшись халявного гороха,летать не могут,ходят как куры.В Хельсингин Саномат бывает объявление,разрешающее сбор гороха.Пишут,что с собой нельзя брать,но берут,естественно,"take away",там нет сторожей
Коллеги .
Нарвался на поляну , полную чёрных груздей - отличное сырьё для засола . Если засолю сейчас , где \ как хранить ? Холодильник - не вариант . Там и так полным полно . Ранее хранил в холодной кладовой , но теперь хладо-компрессор отключили ( экономия , блин ! ) . В позапрошлом году хранил на улице . Но тогда уже было холодно .
И , так : что делать ?
P.S. В принципе , мой пост годится и для " Кулинарной темы " , но и здесь - нормально будет .
Цитата:
Сообщение от KiDr
Покупать горох по финским ценам - потерять к себе последние остатки уважения. Те, кто его садил и видел, как он растет, понимают, что красная цена ему - тридцать центов за кило.
Покупать горох по финским ценам - потерять к себе последние остатки уважения. Те, кто его садил и видел, как он растет, понимают, что красная цена ему - тридцать центов за кило.
Так и есть - тридцать центов за кило. Остальное - труд сборщиков и логистика.
А если понадобится - где его еще брать-то? Только покупать.
Тут вообще что-либо покупать - алкоголизм и наркомания.
Есть ведь поля, куда можно поехать и собрать горох для себя
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Так и есть - тридцать центов за кило. Остальное - труд сборщиков и логистика.
А если понадобится - где его еще брать-то? Только покупать.
Тут вообще что-либо покупать - алкоголизм и наркомания.
Где? Там, где я случайно оказался, с собой брать запрещено, да и длится это две недели. А в другое время года?
Там ,где ты случайно оказался уже все оборвали наши братья мусульмане ,целыми семьми ,каждый день.
Приезжал покушать,да в кармане 1 кг привез,одни и те же люди,на машинах,здоровые баулы,раньше такого не было,ибо каждый год приезжал покушать,да немного взять с собой.
Не очень ем горох,сладкий очень для меня.
Никого никогда не видел из проверяюших на таких полях,за 10 лет.
Горох можно заморозить,видимо мусульмане так и делают,ибо собирают очень много.
Коллеги .
Нарвался на поляну , полную чёрных груздей - отличное сырьё для засола . Если засолю сейчас , где \ как хранить ? Холодильник - не вариант . Там и так полным полно . Ранее хранил в холодной кладовой , но теперь хладо-компрессор отключили ( экономия , блин ! ) . В позапрошлом году хранил на улице . Но тогда уже было холодно .
И , так : что делать ?
P.S. В принципе , мой пост годится и для " Кулинарной темы " , но и здесь - нормально будет .
PPS Вдогонку :
Карелы . Вы в грибах хорошо разбираетесь . Что за гриб ? Как его можно использовать ( если можно )
PPS Вдогонку :
Карелы . Вы в грибах хорошо разбираетесь . Что за гриб ? Как его можно использовать ( если можно )
это надо наверное не карелов спрашивать, а всяких москвичей.
лично я такое не беру. на засолку максимум - рыжики, волнухи, грузди. а всякие серушки, свинушки, сыроежки и тп мусор - это всё для гостей из столицы...
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
ППС Вдогонку :
Карелы конечно же в грибах разбираются,но в Карелии не растет.Как уже было написано,трутовик овечий,великолепный гриб.Как начнешь жарить,он должен желтеть.Приятного аппетита!
Похоже лето 2014 года повторяется. Куча грибов. в нашем лесу куча белых, которые перезревают, тк никто не собирает. Мы же только исследуем еще лес.
Похоже надо через каждые пару-тройку дней ходить по всем местам и подрезать молодежь...
Вчера отвез супругу на халтурку в один буржуинский район, а сам пошел в лес на пару часиков. Лисички, белые, красношляпые, несколько черных груздей. Наелся черники, лесной малины,и красной смородины, которую уж никак не ожидал встретить в лесу, там и лес буржуинский оказывается
Вспомнил, что существуют комары
.