Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Рыбалка и отдых у воды
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 12-04-2021, 14:43   #121
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Пишут, что из-за каких-то разборок между рыбаками и чиновниками (за к-рыми стоят крупные дяди, понятно дело), сезон корюшки в Питере под угрозой. На рынках Питера корюшка доходит до 1700руб. за кг

Да мы тут как сыр в масле катаемся по-за 3,90!

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 12-04-2021, 15:38   #122
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Пока - да . Но думаю , что во время нереста цена упадёт .

0

0
Old 12-04-2021, 19:07   #123
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не скажи. Раз в год очень даже в охотку. Она и была то одну неделю в году, в конце апреля - начале мая. А больше одного раза да, не надо. Другая рыба ловиться начинала.
П.С. Ладожский соленый лосось в магазинах? Что-то я такого не помню...

Ты опять за меня додумываешь и дописываешь.Не писал я о лососе в магазине,не было его в магазинах ,ни соленого,ни свежего.Хотя в то же время лосось был,но ловили его и продавали либо в частном порядке,либо для каких-то важных товарищей.В Доме политпросвещения,да в горсовете,что на пр.Ленина,в буфeтах,видел пару раз(не филе,а куском,как та же селедка обычно подавалась).До магазинов не доходил лосось,как в старой песне:
"...а пряников сладких всегда не хватает для всех"(Окуджава)
Мне рассказывали,что ,примерно к 1998-1999 году весь дикий лосось в Онежском озере был выловлен .Мне даже показывали этого рыбака,сам я его слов не слышал,но готов поверить.Он выловил всех остававшихся лососей.А потом если кому и удавалось поймать приличную на вес и вид рыбину,так то был сбежавший из загона ,помещенный туда,как поросенок набирать вес.
За что купил,за то и продал,не ручаюсь за правдивость ,так скать,почему в Онеге нет больше лосося.Тот рыбак,кстати,никогда не обогатился на ловле .
А вот в Ладожском озере похоже всё-таки побольше дикого лосося.Мне приходилось им угощаться,бывая там у местных карел,великолепного качества,но засолен опять же старым способом,с хребтом и костями.
Один старый знакомый,карел,нажил себе состояние на ловле дикого лосося в Ладоге.Состояние,может,сравнительно небольшое,но квартиру купил,и дачу тоже.
P.S.Если ближе к теме,так зашел я опять в ту же Присму,а там norssi, хорошего качества,полная икры..Взял всё что было в лотке,почти 2 кило.

0

0
Old 12-04-2021, 19:44   #124
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Купил ! Но на рынке . Продаваны сказали , что рыбку 20 минут тому назад привезли . Ночной улов - свежачок . Ну , я весь лоток и взял . Там , кстати , немного было . Буду сегодня жарить \ мариновать \ поедать и запивать .
Рецепты не скините маринованной как профи ?
На будущее время замораживаете? Примерно сколько в пакет? Вяленая? Хельсинский рецепт имеется.

0

0
Old 12-04-2021, 20:36   #125
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Рецепты не скините маринованной как профи ?
На будущее время замораживаете? Примерно сколько в пакет? Вяленая? Хельсинский рецепт имеется.

3 кг мне хватило и пожарить \ поесть и замариновать . Не замораживаю - больно рыбка нежная . Да и смысла есть : я её ем в сезон 2-3 раза и - достаточно до следующего раза . Мариную обжаренную . Рецепт - любой из интернета : вода , уксус , соль , сахар , перец-горошком и гвоздика , лавровый лист , морковь . Всё смешать , вскипятить . Головку лука нарезаю ломтями , перекладываю им рыбу . Залить горячим маринадом рыбку и - в холодильник . Всё .

Old 12-04-2021, 20:52   #126
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
...зашел я опять в ту же Присму,а там norssi, хорошего качества,полная икры..Взял всё что было в лотке,почти 2 кило.

В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже norssi продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о kuore.

0

0
Old 12-04-2021, 21:04   #127
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
3 кг мне хватило и пожарить \ поесть и замариновать . Не замораживаю - больно рыбка нежная . Да и смысла есть : я её ем в сезон 2-3 раза и - достаточно до следующего раза . Мариную обжаренную . Рецепт - любой из интернета : вода , уксус , соль , сахар , перец-горошком и гвоздика , лавровый лист , морковь . Всё смешать , вскипятить . Головку лука нарезаю ломтями , перекладываю им рыбу . Залить горячим маринадом рыбку и - в холодильник . Всё .

Спасибо большое от Ленинградцев. Принцип один и тот же.. А я морожу, третий год уже. Порцайками..вроде ничего. Конечно свежею это не восполнит.
Из Франции дружочек едет, можно сказать ради корюшки, паромом.. Не знаю прорвется ли.

0

0
Old 12-04-2021, 21:08   #128
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже norssi продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о kuore.
Надо было позвать главного шефа, и ткнуть в нос ссылкой про Хельсинки. Это обязанность заказывать покупателю, то что он хочешь. Бездельники.

0

0
Old 12-04-2021, 21:10   #129
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:

Я тоже так делал, получается не хуже балтийской кильки пряного посола. Под водочку просто отлично

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 12-04-2021, 22:07   #130
Pauli
ингерманландец

Цитата:

У тебя рецепт конечно же хороший,но если только до следующего "улова".Времени в обрез,вот надо чай допить и взяться за 2 кг норсси.Буду делать своим "традиционным " способом,благо рыба крупная и слишком много времени не должно занять.
Что касается заморозки,так ведь можно по-разному замораживать.
Мой способ несложный,и рыба при этом практически не страдает,вся целая после жарки.
Разделав до филе (если не дофиле,так это еще легче),обваляв в муке со специями и начинив икрой заворачиваю и она опять рыба как рыба.
На большую тарелку выкладываю не толще одного слоя,сверху другую тарелку чуть поглубже,и это всё обматываю пленкой и в горизонтальном положении в морозильник.
Из морозильника достаю за несколько часов до жарки,рыба потихонечку успевает растаять.
Жарю не прямо на сковороде,а постелив бумагу,на бумагу сначала накапав растительного масла.
Поджарив одну сторону,переворачиваю и дожариваю под крышкой.

0

0
Old 12-04-2021, 22:21   #131
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
У тебя рецепт конечно же хороший,но если только до следующего "улова".Времени в обрез,вот надо чай допить и взяться за 2 кг норсси.Буду делать своим "традиционным " способом,благо рыба крупная и слишком много времени не должно занять.
Что касается заморозки,так ведь можно по-разному замораживать.
Мой способ несложный,и рыба при этом практически не страдает,вся целая после жарки.
Разделав до филе (если не дофиле,так это еще легче),обваляв в муке со специями и начинив икрой заворачиваю и она опять рыба как рыба.
На большую тарелку выкладываю не толще одного слоя,сверху другую тарелку чуть поглубже,и это всё обматываю пленкой и в горизонтальном положении в морозильник.
Из морозильника достаю за несколько часов до жарки,рыба потихонечку успевает растаять.
Жарю не прямо на сковороде,а постелив бумагу, на бумагу сначала накапав растительного масла.
Поджарив одну сторону,переворачиваю и дожариваю под крышкой.
Бумага это по Лазересонски..прямо на плите или, внутри сковороды? Я также замораживаю тарелками, замороженная корюшка легко снимается при разморозке. Хочу в этом году навялить пока погода стоит с ветром.

0

0
Old 13-04-2021, 00:34   #132
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grazhd
В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже норсси продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о куоре.

На моей памяти это первый сезон,как продают в магазинах эту рыбу.
Вполне возможно,что если продавец молодой,так он еще в добавок ко всему и на самом деле не знает ничего об этой рыбе.

0

0
Old 13-04-2021, 06:59   #133
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Бумага это по Лазересонски..прямо на плите или, внутри сковороды? Я также замораживаю тарелками, замороженная корюшка легко снимается при разморозке. Хочу в этом году навялить пока погода стоит с ветром.

Моя любимая теща жарит на бумаге и на плите, одновременно.Но у меня "поварский" стаж невелик и потому я пока на плите не научился.! Может,еще научусь...Какие наши годы!

Old 13-04-2021, 14:49   #134
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Моя любимая теща жарит на бумаге и на плите, одновременно.Но у меня "поварский" стаж невелик и потому я пока на плите не научился.! Может,еще научусь...Какие наши годы!

У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья Лазерсон показал откровенно, смысла не имеет.
Любопытно чем тещя обосновывает эту жарку.
Для корюшки важно корочка, чуток внутри мягкого ( как бы варенное) и хрустящие хвостики, минимум или не заметные кости.
Температура жарки может быть любая. Поджариться можно и на обычной батарее отопления с температурой 18 градусов. Мне как то пришлось видеть жмура, на одном деле. Налакался так, что прилёг головой к батарее отопления, и.. поджарился.. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. Сковородку тоже можно нагреть на 40 градусов. Просто будет медленно. В среду попробую во фритюре пожарить. Любопытно что получится.

0

0
Old 13-04-2021, 17:51   #135
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья .. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. .....

Пора приобщаться к цивилизации :
Leivinpaperi kestää uunin kuumuuden noin 250 asteeseen asti....

Old 13-04-2021, 18:04   #136
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu

Иногда за заборе пишут буквы. Может не знаете, но ОН, там действительно не живет.
Пожарьте на 250 градусов на бумаге , есть же смартфон, все же сейчас телевизионщики..
Масло возгорается на 227 градусов. Дымление при 232, вспышка при 180 градусов. Или будете жарить на растворе цемента в воде? Говорят еще силикон есть похожий.

Old 13-04-2021, 18:04   #137
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu

А вы в ОКТ живете, чтобы тут учить, как надо жить?

Old 13-04-2021, 18:05   #138
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ponom
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?

Жареные пескари вкуснее - более нежные

0

0
Old 13-04-2021, 18:19   #139
Juzu
Пользователь

Цитата:
Иногда за заборе пишут буквы. Может не знаете, но ОН, там действительно не живет.
Пожарьте на 250 градусов на бумаге , есть же смартфон, все же сейчас телевизионщики..
Масло возгорается на 227 градусов. Дымление при 232, вспышка при 180 градусов. Или будете жарить на растворе цемента в воде? Говорят еще силикон есть похожий.

А что вы такой злой? Неужели буквы на заборе проверяли и анекдот:..." поверил... а там гвоздь" , похоже про вас. Обращайтесь в википедию . На 225 булки пеку и бумага не обугливается.

Old 13-04-2021, 18:23   #140
Pauli
ингерманландец

Цитата:
У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья Лазерсон показал откровенно, смысла не имеет.
Любопытно чем тещя обосновывает эту жарку.
Для корюшки важно корочка, чуток внутри мягкого ( как бы варенное) и хрустящие хвостики, минимум или не заметные кости.
Температура жарки может быть любая. Поджариться можно и на обычной батарее отопления с температурой 18 градусов. Мне как то пришлось видеть жмура, на одном деле. Налакался так, что прилёг головой к батарее отопления, и.. поджарился.. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. Сковородку тоже можно нагреть на 40 градусов. Просто будет медленно. В среду попробую во фритюре пожарить. Любопытно что получится.

Честно говоря,по-хорошему завидую ,тебе,Петрович.Надо было и мне жениться в своё время хотя бы на кухарке, как сыр в масле катался бы
Хороший вопрос про то,как это можно обосновать.Не пришло в голову никогда такое спросить.Наверное,хочет чтобы вкуснее ,полезнее,здоровее.
Температура 18 градусов это температура казармы.Холодновато,однако,для отопительной батареи.
Сковородку я даже без тещи,с моими весьма скромными кулинарными способностями,выше 40 градусов нагрею, легко.

Old 13-04-2021, 18:24   #141
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
А что вы такой злой? Неужели буквы на заборе проверяли и анекдот:..." поверил... а там гвоздь" , похоже про вас. Обращайтесь в википедию . На 225 булки пеку и бумага не обугливается.

Хлеб не жарят, а пекут, как то понимать это надо. Разные технологические процессы. Для вас я понимаю без разницы.

Old 13-04-2021, 18:25   #142
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
А вы в ОКТ живете, чтобы тут учить, как надо жить?

........

Old 13-04-2021, 19:16   #143
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Утром получил весть с Призмы, забрал куль через пол часа и сразу почистил. На раз пожарить получилось.
Изображения

Old 13-04-2021, 21:35   #144
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Утром получил весть с Призмы, забрал куль через пол часа и сразу почистил. На раз пожарить получилось.

Чистили по Илья Лазерсон.. Режем голову хребет, не до конца потом пальцеми вытаскиваем кишочки с головой?
Или чистил - это чешуя?

0

0
Old 13-04-2021, 21:56   #145
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Чистили по Илья Лазерсон.. Режем голову хребет, не до конца потом пальцеми вытаскиваем кишочки с головой?
Или чистил - это чешуя?

Нет по своему чистил. Ножом загривок и сразу немного брюшко вспарывал, а если без икры то до конца. Частенько с потрохами часть икры выходило зацепляясь, но обхожусь без пальца иначе вся икра наружу.🙂
Изображения

Old 13-04-2021, 22:12   #146
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Нет по своему чистил. Ножом загривок и сразу немного брюшко вспарывал, а если без икры то до конца. Частенько с потрохами часть икры выходило зацепляясь, но обхожусь без пальца иначе вся икра наружу.🙂

Понял так. Загривок это сверху головы поперек не до конца? И опять ножом брюхо в зависимости от наличия икры? Верно понял. Приятного аппетита. Шикарно выглядит.

0

0
Old 13-04-2021, 23:08   #147
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Понял так. Загривок это сверху головы поперек не до конца? И опять ножом брюхо в зависимости от наличия икры? Верно понял. Приятного аппетита. Шикарно выглядит.

До хребта под углом, как и ножницами, а дальше так. Зря я икру не убрал, есть не удобно, крошится.
Пол тарелки съел и больше не осилил на сухую

0

0
Old 14-04-2021, 00:32   #148
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
До хребта под углом, как и ножницами, а дальше так. Зря я икру не убрал, есть не удобно, крошится.
Пол тарелки съел и больше не осилил на сухую

0

0
Old 14-04-2021, 23:39   #149
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:

Забрал свежие5 кило. Доставили из Хельсинки. Цена 4.99 за кило. Свежий улов, пришел в магазин из Хельсинки, за 350 верст в 9.30.
И запахло.. Кило пожарил. Кило замариновал. 3 кило закинул солью, буду вялить. Корюшка приличная, мелкоты нет вообще 10 -15 см. На 2 кило корюшки, при чистке оказалось пять самцов. Все остальные самки с икрой. Икру, 300 грамм, протёр через сито, и посолил.. Кейфую. За помощь и советы спасибо. День прошел не даром.

0

0
Old 15-04-2021, 00:22   #150
Pauli
ингерманландец

А я сегодня зашел уже по привычке,в нашу Присму.За прилавком та же девушка,симпатичная и приветливая.
Смотрю,ценник есть,но где рыба? На всякий случай,думаю,спрошу.
-Hei,где norssi? Ценник есть,а рыбки нема
-так вот же она,перед тобой.
Очки поправил,приглянулся,а там действительно есть рыба.Но не та,что на днях,а совсем другая с виду,темная и мелкая,но по 3.90.Мелочь и "непузатая",короче,"невские доходяги".Улыбнулся я ,поблагодарил и ушел восвояси,с пустыми руками

0

0
Old 15-04-2021, 05:03   #151
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Или чистил - это чешуя?

Все так, только палец никуда засовывать не надо. Кишки аккуратненько вытаскиваются вместе с надрезанной головой, икра при этом остается внутри. Только вот 10 см - это мелкая корюха, чистить ее довольно муторно, 15 - уже получше.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 15-04-2021, 11:21   #152
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Забрал свежие5 кило. Доставили из Хельсинки. Цена 4.99 за кило. Свежий улов, пришел в магазин из Хельсинки, за 350 верст в 9.30.
И запахло.. Кило пожарил. Кило замариновал. 3 кило закинул солью, буду вялить. Корюшка приличная, мелкоты нет вообще 10 -15 см. На 2 кило корюшки, при чистке оказалось пять самцов. Все остальные самки с икрой. Икру, 300 грамм, протёр через сито, и посолил.. Кейфую. За помощь и советы спасибо. День прошел не даром.

Раздумья мои...

-сам пожарил
-сам замариновал
-сам закинул солью
-сам и вялить собирается

Но Вы же рассказывали, что у Вас дома два профессиональных повара… они то чем занимались?

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

0

0
Old 15-04-2021, 12:48   #153
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Раздумья мои...

-сам пожарил
-сам замариновал
-сам закинул солью
-сам и вялить собирается

Но Вы же рассказывали, что у Вас дома два профессиональных повара… они то чем занимались?

Спасибо за интересный вопрос.
Это я придумал, я и сделал.
С чего это вдруг, я должен кого то другого грузить своими желаниями? У них свои есть проблемы по жизни и свои обязанности.
И судя по всему вы никогда ничего не готовили. Сам сделал еду, это еще и творчество. Должно получиться вкусно для себя, и других.
Вы всегда, придумываете дела для себя, а делать эти дела, заставляете других?

0

0
Old 15-04-2021, 14:18   #154
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Спасибо за интересный вопрос.
Это я придумал, я и сделал.
С чего это вдруг, я должен кого то другого грузить своими желаниями? У них свои есть проблемы по жизни и свои обязанности.
И судя по всему вы никогда ничего не готовили. Сам сделал еду, это еще и творчество. Должно получиться вкусно для себя, и других.
Вы всегда, придумываете дела для себя, а делать эти дела, заставляете других?

Если бы я был мужчиной-шовинистом, то я бы ответил Вам, что у женщины только две oбязанности… но я демократ и либерал, поэтому глубоко убеждён, что, как минимум, этими делами надо заниматься вместе, а ещё лучше следовать пословице что случится, если еду будет готовить сапожник, а обувь чинить повариха… действительно, я не умею готовить, если за "готовку" не считать яичницу и разогрев полуфабрикатов в микроволновке… но я всегда почищу-порежу-пошинкую, а в завершении трапезы помою посуду, кастрюли-сковородки….
а вот с Вашим утверждением, что еда - творчество, согласен на все 100 %

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

Old 15-04-2021, 14:28   #155
oktava
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:

А нам вчера с доставкой на дом привезли 5 кг корюшки не мелкая и не очень крупная, но с икрой по 3 еврика.
Я вчерась ее почистила, запах обалденный, половину отдала соседке.

0

0
Old 15-04-2021, 15:09   #156
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
А нам вчера с доставкой на дом привезли 5 кг корюшки не мелкая и не очень крупная, но с икрой по 3 еврика.
Я вчерась ее почистила, запах обалденный, половину отдала соседке.

Поздравляю. Ленинградский праздник. Я первые 10 кг заморозил порциями, на весь год затарился. А эти, сейчас последние три.. вешаю за хвосты для вяления, пока мухи еще спят. Нашел видео сибиряка, вроде как честно показывает.
Пытался вчера по разному чистить, перешёл опытным путём выбора к ножницам. Икру отдельно.
И чёткий вывод. Корюшка без пива, деньги на ветер.
Конечно есть право выбора.

0

0
Old 15-04-2021, 15:16   #157
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Если бы я был мужчиной-шовинистом, то я бы ответил Вам, что у женщины только две oбязанности… но я демократ и либерал, поэтому глубоко убеждён, что, как минимум, этими делами надо заниматься вместе, а ещё лучше следовать пословице что случится, если еду будет готовить сапожник, а обувь чинить повариха… действительно, я не умею готовить, если за "готовку" не считать яичницу и разогрев полуфабрикатов в микроволновке… но я всегда почищу-порежу-пошинкую, а в завершении трапезы помою посуду, кастрюли-сковородки….
а вот с Вашим утверждением, что еда - творчество, согласен на все 100 %

Спасибо за мнение. Кем бы вы не были, мне откровенно на ваши посылы, да и мнение, как то всё равно.
Мне нравится готовить, я микроволновку почти не использую, из микроволновки пищу по моему мнению есть нельзя, и готовую пищу из лабаза не покупаю. Посуду моет посудомоечная машина.
А жена разгадывала кроссворды, ей было это занятие по душе.
Так что в моём доме, наши правила, а в вашем ауле, могут быть иные. Ваше дело.

0

0
Old 15-04-2021, 16:43   #158
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Сайт https://kalastus.com/keskustelu/kai...ore-ruokakalana
Текст. Цитата:appulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Äitini laittoi kuoreet siten syötäviksi, että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois. Keitosten jälkeen kuoreet oli puuromaista massaa, johon lisättiin voita ja muita makua antavia aineosia. Syöminen tapahtui lusikalla ja vot kun se oli lapsesta hyvää. Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta.
Aion tulevana kesänä hakea Rievelin nuottamiehiltä kuoreita ja kokeilla onnistuuko kuoreiden keittäminen yhtä hyvin, kun äidiltä aikoinaan.
Конец цитаты..
Вот так надо готовить корюшку.

0

0
Old 15-04-2021, 19:07   #159
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сайт https://kalastus.com/keskustelu/kai...ore-ruokakalana
Текст. Цитата:appulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Äitini laittoi kuoreet siten syötäviksi, että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois. Keitosten jälkeen kuoreet oli puuromaista massaa, johon lisättiin voita ja muita makua antavia aineosia. Syöminen tapahtui lusikalla ja vot kun se oli lapsesta hyvää. Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta.
Aion tulevana kesänä hakea Rievelin nuottamiehiltä kuoreita ja kokeilla onnistuuko kuoreiden keittäminen yhtä hyvin, kun äidiltä aikoinaan.
Конец цитаты..
Вот так надо готовить корюшку.

Не будешь ты это есть.То,что так ели во времена далекие,теперь почти былинные,еще ни о чем не говорит.Ели всё,что могли вырастить,поймать,приготовить.Eли так в 1943 году,шла война и была карточная система.
Детям кажется,что было очень вкусно.Так ведь дети голодные.

0

0
Old 15-04-2021, 19:14   #160
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не будешь ты это есть.То,что так ели во времена далекие,теперь почти былинные,еще ни о чем не говорит.Ели всё,что могли вырастить,поймать,приготовить.Eли так в 1943 году,шла война и была карточная система.
Детям кажется,что было очень вкусно.Так ведь дети голодные.

Вообще то есть ссылка. Тема обмен рецептами. Человек пишет 60 лет назад, моя мама. Это 1957 года, пора благоденствия..
Никакого 1943 года.

0

0
Old 15-04-2021, 19:20   #161
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
А я сегодня зашел уже по привычке,в нашу Присму.За прилавком та же девушка,симпатичная и приветливая.
Смотрю,ценник есть,но где рыба? На всякий случай,думаю,спрошу.
-Hei,где norssi? Ценник есть,а рыбки нема
-так вот же она,перед тобой.
Очки поправил,приглянулся,а там действительно есть рыба.Но не та,что на днях,а совсем другая с виду,темная и мелкая,но по 3.90.Мелочь и "непузатая",короче,"невские доходяги".Улыбнулся я ,поблагодарил и ушел восвояси,с пустыми руками

Вот про " НЕВСКИХ доходяг " - обидно было ...

0

0
Old 15-04-2021, 19:41   #162
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Вообще то есть ссылка. Тема обмен рецептами. Человек пишет 60 лет назад, моя мама. Это 1957 года, пора благоденствия..
Никакого 1943 года.

положимте что так.Пусть будет 1957 год,это в принципе ничего не меняет.Жили очень скудно тогда.

Old 15-04-2021, 19:46   #163
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Вот про " НЕВСКИХ доходяг " - обидно было ...

я понимаю твою обиду.Моя родня во времена блокады тоже пребывла в "доходягах",под Ленинградом.Но ведь это факт,невская корюшка действительно невзрачная и худая

0

0
Old 15-04-2021, 20:01   #164
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
положимте что так.Пусть будет 1957 год,это в принципе ничего не меняет.Жили очень скудно тогда.

Не пусть, а точно 1957 год, есть дата сообщения об этом супе..
Вообще то автор пишет не о голоде и холоде, а о супе из корюшки, который получился у его мамы, которая варила ДВА РАЗА корюшку, пытаясь избавиться от ЗАПАХА КОРЮШКИ.
Совсем НЕ потому что голодно и одна рыба, и больше есть нечего. Запах не нравился.

0

0
Old 15-04-2021, 22:10   #165
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Не пусть, а точно 1957 год, есть дата сообщения об этом супе..
Вообще то автор пишет не о голоде и холоде, а о супе из корюшки, который получился у его мамы, которая варила ДВА РАЗА корюшку, пытаясь избавиться от ЗАПАХА КОРЮШКИ.
Совсем НЕ потому что голодно и одна рыба, и больше есть нечего. Запах не нравился.

Я понимаю финский язык как и русский,даже местами лучше финский,потому что давно в эмиграции.Там начало дискуссии было в 2003 году,поэтому я и подумал,что 2003 минус 60 будет аккурат 1943 год.
Тем не менее остаюсь при своем мнении,дважды сваренную рыбу,с головами,кишками и с тем,что в кишках,рекомендовать к употреблению не стоило бы.
Чтобы избавиться от большей части кому-то неприятного запаха,достаточно отрезать голову "до плеч",я уже об этом писал.
Понимаю,что в те далекие годы каждый грамм рыбы ценился,потому изощрялись по-всякому,и варили 2 раза,и вонючью голову не отрезали..
Финны,из старшего поколения,кстати,некоторы грибы ,растущие по весне,тоже в нескольких водах варят,это дань старой традиции.Сегодня финская молодежь в массе своей ничего об этом не знает,а лет через 20 уже все это забудут.
Корюшку "в двух водах" они и не будут забывать,нечего забывать,ты,пожалуй,единственный,кт о об этом знает или слышал

0

0
Old 15-04-2021, 23:05   #166
ИванПетрович
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я понимаю финский язык как и русский,даже местами лучше финский,потому что давно в эмиграции.Там начало дискуссии было в 2003 году,поэтому я и подумал,что 2003 минус 60 будет аккурат 1943 год.
Тем не менее остаюсь при своем мнении,дважды сваренную рыбу,с головами,кишками и с тем,что в кишках,рекомендовать к употреблению не стоило бы.
Чтобы избавиться от большей части кому-то неприятного запаха,достаточно отрезать голову "до плеч",я уже об этом писал.
Понимаю,что в те далекие годы каждый грамм рыбы ценился,потому изощрялись по-всякому,и варили 2 раза,и вонючью голову не отрезали..
Финны,из старшего поколения,кстати,некоторы грибы ,растущие по весне,тоже в нескольких водах варят,это дань старой традиции.Сегодня финская молодежь в массе своей ничего об этом не знает,а лет через 20 уже все это забудут.
Корюшку "в двух водах" они и не будут забывать,нечего забывать,ты,пожалуй,единственный,кт о об этом знает или слышал

Прям фантастика какая то.
nappulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Есть же дата написания сообщения..22.04.2017 22:05.
Не 2003, не еще какой то, а 22 апреля 2017 года. Две тысячи семнадцатый год.
Пишет про маму, Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta. Значит минус 60 лет.
Арифметика: 2017 минус 60 = 1957 год. НЕ 1943, а 1957.
В первом предложении автора, после запятой написано "отварив их в двух разных водах, чтобы запах исчез"
По фински звучит так:että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois.
И меня вообще не интересовало ваше мнение кому и насколько надо резать голову.
Я рецепт процитировал, так, как он написан был в 2017 году другим человеком. Досвиданья.

0

0
Old 16-04-2021, 23:49   #167
ИванПетрович
Banned

Проживание:
По любому финны корюшку не едят. Любую. Что только не предлагал, жаренную, маринованную, завялить успел, нет упрямо, по фински.. но явно не хотят иметь с корюшкой любые дела. Любопытно в чем прична?

0

0
Old 17-04-2021, 00:38   #168
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
По любому финны корюшку не едят. Любую. Что только не предлагал, жаренную, маринованную, завялить успел, нет упрямо, по фински.. но явно не хотят иметь с корюшкой любые дела. Любопытно в чем прична?

Roskakala. Piste.

Old 17-04-2021, 10:04   #169
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Роскакала. Писте.

Подай грибное блюдо,скажут:
"Maistui paskalta".

0

0
Old 17-04-2021, 10:19   #170
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Дали ведро рыбы, половину зажарил и замариновал, теперь ее есть три дня)) половину отдал. Вообще не понимаю, зачем люди ее мешками из воды тащат, что они с ней делают?))

Old 17-04-2021, 11:48   #171
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Дали ведро рыбы, половину зажарил и замариновал, теперь ее есть три дня)) половину отдал. Вообще не понимаю, зачем люди ее мешками из воды тащат, что они с ней делают?))

Тащат из чисто спортивного интереса.Живя в Петрозаводске,слышал рассказ об одном рыболове-спортсмене из Пудожа (маленький городок на восточном побережье Онежского озера),один знакомый бывал у него в гостях.Приехал как-то из гостей с налимом.
Спортсмен жил на берегу реки Водла,река знаменита тем,что в ней налима несметное количество.Он наловил его много.Вся его баня, на берегу,полная рыбы.И предбанник,и парная,аж до потолка,как у того настоящего полковника,хранившего деньги в квартире.В квартире жить нельзя было,вся от пола до потолка набита банкнотами,а баню,в свою очередь,нельзя было топить,набита налимами.Настоящий рыбак,он просто не мог выловленную рыбу выбросить,выпустить,кому-то тут же отдать.Выловленное надо нести домой,а дома негде столько хранить.Рыба очень хорошо хранилась в бане, зима была морозная и длинная.
Что стало с теми налимами,как пришла весна,история умалчивает.Может,пришлось потом закопать всех.

0

0
Old 17-04-2021, 14:56   #172
KALAMIES
Трудовик со стажем

Pauli
Это не рыболов-спортсмен точно.
Ты бы хоть в кавычки взял.

Old 17-04-2021, 14:59   #173
Княжна
tell me who i am

Talking

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Ну, я заказала 10 кг корюшки. Раньше сама ловила, но теперь безлошадная.
После чистки (удаляю головы и внутренности) останется примерно 7 кг. На радостях килограмм съем сразу. Три кг засолю и завялю к пивку. Три кг расфасую в пакеты по полкило, в вакуум и в заморозку. И зимой очень прекрасно вынуть порцию и насладиться жареной корюшкой. До следующего сезона как раз хватит.
А те, кто ловит мешками и бочками, ловят скорее всего на заказ для таких, как я, например .

0

0
Old 17-04-2021, 15:03   #174
Княжна
tell me who i am

Цитата:

Отучаемся говорить за всех (с).
Может быть, она была плохо приготовлена, поэтому знакомые Вам финны отказались её есть.

0

0
Old 17-04-2021, 15:13   #175
KALAMIES
Трудовик со стажем

По слухам, в Турку опять кого-то "обилетили" на ловле корюшки, аж на 200 евро.

0

0
Old 17-04-2021, 15:19   #176
Pavel1968
Пользователь

Проживание:
Может кто кинет ссылки пароли на корюшку в районе Тампере. А то по побережью продают-возят-ловят, а мы тут, как сироты, давимся форелью да судаком.

0

0
Old 17-04-2021, 15:37   #177
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Может кто кинет ссылки пароли на корюшку в районе Тампере. А то по побережью продают-возят-ловят, а мы тут, как сироты, давимся форелью да судаком.

В Тре моря нет.

Old 17-04-2021, 15:54   #178
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Княжна
Ну, я заказала 10 кг корюшки. Раньше сама ловила, но теперь безлошадная.
После чистки (удаляю головы и внутренности) останется примерно 7 кг. На радостях килограмм съем сразу. Три кг засолю и завялю к пивку. Три кг расфасую в пакеты по полкило, в вакуум и в заморозку. И зимой очень прекрасно вынуть порцию и насладиться жареной корюшкой. До следующего сезона как раз хватит.
А те, кто ловит мешками и бочками, ловят скорее всего на заказ для таких, как я, например .

Пиво с воблой пьешь? Что ты еще делаешь?)) Ну не знаю, замороженная корюшка, так себе. На заказ это когда звонят и говорят, але, корюшку возьмешь? у меня полный багажник, кому еще надо?))

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 17-04-2021, 16:08   #179
Княжна
tell me who i am

Talking

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Пиво с воблой пьешь? Что ты еще делаешь?)) Ну не знаю, замороженная корюшка, так себе. На заказ это когда звонят и говорят, але, корюшку возьмешь? у меня полный багажник, кому еще надо?))

И с вяленым лещом, и с вяленой плотвой, выловленными самостоятельно. Много чего делаю )).
Замороженная корюшка отлично идёт зимой, если была правильно заморожена, а потом правильно разморожена.
На заказ - это когда человек собирает заказы от потенциальных покупателей на определённое количество рыбы и едет и ловит согласно запланированному объёму.

Old 17-04-2021, 16:21   #180
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Паули
Это не рыболов-спортсмен точно.
Ты бы хоть в кавычки взял.

Ты прав,как всегда.Надо было закавычить,да как-то второпях писал и не сообразил.Назвал его так потому,что когда-то очень-очень давно издавался в СССР журнал,назывался "Рыболов-спортсмен".Мне почему-то всегда название казалось забавным.
Форумский сиделeц,кто постарше и знал что-то об этом замечательном журнале, должен был заметить в моем сообщении юмор.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: