что о грибах - их нет ядовитых, есть условно съедобные...
Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.
Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.
Конечно, после отваривания (со сменой воды как минимум 2 раза). А без отваривания - это ядовитые грибы с тремя крестами. Расшифровываю - смертельно ядовитые.
Вы совсем в грибах не разбираетесь?
Пардон, это про строчки. Сморчки менее ядовиты, вечно их путаю.
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.
Эти грибы пишут через "О".
Вы же были против ссылок? А теперь за? Ну, тогда ловите
Сморчок: Эти виды грибов в настоящее время относят к ИИИ категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.
Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…».
Строчок: Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.
Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.
Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.
Мдя, перечитай первую строчку!
Если ничего не заметила, то можешь и дальше верить юэтим шарлатанам!
Но я умываю руки, если ты отравишься не дайбог.
Olka спасибо за инфо- абсолютно все грибы накапливают яды...и вообще грибы- это мир..грибов! Я последнее время много нового о грибах узнала и узнала и опробовала их! некоторые на себе испытала!
И до сих пор считаете что ядовитых нет? Опасное у вас увлечение...
Есть ядовитые - мухоморы, бл. поганка, но часть условно ядовитых- напр. в ссср ели свинушки- ну тоже ядовитый гриб. а собственно и опята тоже.. их надо в 2-х водах проварить...
я то сама вообще такие грибы не ем!
Грибы собираем теперь каждый день. Уже засушили часть, в морозилку закинули порцайки отварных, наелись сами досыта.
По подсказке дочери сделала ризотто с лисичками в мультиварке...вку-у-у-усно получилось! Рецепт легко найти в инете, так и запросить: "Ризотто с лисичками в мультиварке" ))
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?
Доживут с субботы до воскресенья, только желательно не оставлять их на солнце, куда-нибудь в холодок.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
На балконе/террасе спокойно полежат, но если были с червями, то часть может окончательно сдохнуть..
Офф, где вы время находите каждый день ходить?
У нас лес/перелесок (не настоящий, дремучий, а такой...пригородный) начинается в 20 метрах от дверей во внутренний дворик...поэтому вечерком перед сном на полчасика/часик сбегать в лес не проблема. Я очень люблю лес...особенно, если был трудный в каком-то отношении день, то в лесу как-то всё "раскладывается по полочкам" (большое видится на расстоянии), относительные тишина и покой после шумной горластой семьи, иногда приходят и судьбоносные решения
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела
А грибочки были знатные
Проживание: все там же
Решила и я сегодня наведаться в лес. С часок погуляла. Наверное, поздно пошла. Грибов практически нет. Несколько белых нашла, несколько подберезовиков, несколько лесичек. Штук 15-20 всего. Небоготый улов.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела
А грибочки были знатные
Картина окончательно прояснилась.Белозерские как утопили баржу,так и махнули на неё рукой.ничего с ней не сделается ,с этой баржей,а на грибах можно больше заработать .Стало быть,скабари скупают у вологжан,перепродают эстонцам,а те в свою очередь финнам.Ну да ладно,грибы действительно хорошие,как-то жена покупала пару лет тому назад
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить
Это - правда. Что ни год в магазинах полно эстонских грибов.
Narod podskazhite a v stolichnom regione (helsinki vantaa espoo i radom) gde-nibud gribi prinimauyt za denezhku (belie, lisichki) esli da to skinte esli ne slozhno gde i po chem zanee SPASIBO
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Pauli
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Подозреваю,что тут-это в ФИ.Не все форумчане в тут живут!
Питер FM,не придирайся к словам.
Потихоньку уже привыкать надо и мне тоже:тут(здесь пока) в России и тут (здесь уже ) в Финляндии.
Я от тебя телефон кстати так и не дождалась......(в принципе не навязываюсь.Слово НЕТ,умею читать и между строк).
Конечно мне и самой пока не привычно:я говорила в будущем времени на форуме всегда.Но вот настает время,что надо будет уже говорить в настоящем.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Цитата:
Сообщение от finnik
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...
Почти так.Действительно кто-то очень хороший "бренд" придумал,"лисички из Сааремаа",почти котимаисет,почти рядом с Финляндией,чудо-остров.Писали бы на ценнике, как есть на саном деле,так никто бы их и даром не брал.Кому нужны лисички из Пскова?
Кстати о других дарах природы,тоже котимаисет.Самому приходилось видеть не раз вьетнамцев на сборе брусники и черники.Подбирают всё подчистую,после них голые ветки.Берут на продажу,сегодня грязная и пыльная,на обочинах дорог собранная,завтра чистенькая,на рынке и в Присме.Налетай, "kotimainen"
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?
Именно ведрами . Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.
Именно ведрами . Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.
А я вчера сравнительно много выкинул, у белых даже маленьких мерзавчиков, ножка чистая, а шляпка червивая, хотя обычно наоборот..