Да, в Хки в этом году 42 см, на сайте hel.fi подробнее есть.
Вот вчера только глазел а Сити-маркете на прилавке судаков, так там половина явно меньше 40 см.
Не понимаю!
Еще раз внимательно почитал про спининги, уяснил, что правильно, в 39€ входит одна палка, а за 13€ еще две, т.е. максимум можно три спининга пер наама.
Я наверно все пропустил:, а какой штраф, если без всякой лупы буду удить одним спиннингом?
Поздравляю с новым штрафом! Удвоенным. http://www.russian.fi/forum/newrepl...reply&p=3724014
И вот еще почти анекдот от YLE: Luvaton kalastus toi sakot – kalastaja ei saanut ostettua lupaa kännykällä.
Ловил себе мужик рыбу в лапландской глуши. Подъехал инспектор и упс! Maksettavaksi määrättiin 328 euroa. Он пояснил, что было некогда купить лицензию, а на берегу не было зоны покрытия. Окружной суд отклонил апелляцию. Они ему что, от доходов сумму насчитали?
Поздравляю с новым штрафом! Удвоенным. http://www.russian.fi/forum/newrepl...reply&p=3724014
И вот еще почти анекдот от YLE: Luvaton kalastus toi sakot – kalastaja ei saanut ostettua lupaa kännykällä.
Ловил себе мужик рыбу в лапландской глуши. Подъехал инспектор и упс! Maksettavaksi määrättiin 328 euroa. Он пояснил, что было некогда купить лицензию, а на берегу не было зоны покрытия. Окружной суд отклонил апелляцию. Они ему что, от доходов сумму насчитали?
Кстати о проверках, две недели взад к нам на берегу подходил инспектор с бывшим начальником рыбнадзора (он на пенсии, но живет поблизости, видно для пары попросили помочь), лупы не проверяли, но посчитали у всех удочки на сигов, кто-то бздительный кансалайнен стуканул, что слишком много удочек.
А неделю назад полицейские все-таки проверили лупы, кто-то снова супер бздительный доложил, что потрошат рыбу прямо на пляже. Оказалось у меня одного были лупы в телефоне (а хенкари дома забыл), а у всех остальных бумажные.
И да, сиг вернулся после позавчерашнего похоладания, сегодня таец кг 3 натаскал с утра, а мы под вечер 4 хороших на копчение, жареные надоели.
1. Сошел лёд, и начали всплывать забытые с осени промысловиками верши. Котка. Kalastuksenhoito, чеуж....
2. На популярных судаковых местах появились вот такие красивые таблички, чтобы, значит, споры прекратить. А он как раз на перекур ушел. Зато пришли таймень, салака и корюшка. Чуток сига. Живем.
Знатоки/рыбаки растолкуйте в чём разница между плотвой и воблой, мне не постичь столь тонкую науку...спасибо
Вобла, разновидность плотвы волжско/каспийская.
Вас чо, в вики забанили?
"От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками)."
Ту что, что Меха привозила, помню, вкусная, но оказывется наш местный голавль практически такого-же вкуса вяленый.
Вобла и плотва разные виды рыб.И когда вялят воблу,она совсем не похожа по виду на вяленую плотву.Когда весной идёт вобла в Астрахане бросали удочку-2,3,4 крючка и сразу дёргали-сколько есть крючков-столько и воблы висит.
Ну это., как-бы Вы сравнили сига и "волжский залом" вяленый!
Вобла и плотва разные виды рыб.И когда вялят воблу,она совсем не похожа по виду на вяленую плотву.Когда весной идёт вобла в Астрахане бросали удочку-2,3,4 крючка и сразу дёргали-сколько есть крючков-столько и воблы висит.
Ну это., как-бы Вы сравнили сига и "волжский залом" вяленый!
Об чем спор? Засолкой можно и воблу испортить, и плотву сделать божественной. Так как описано вобла шла во времена Сабанеева, сейчас не так. 2,3,4 крючка... Там еще и наживка нужна, иначе - багрение. Знаю я тут в двух трамвайных остановках одно место - на 10 крючков цепляется 10 рып. Вобле так слабо. Купил сегодня закрутку с крышками и накрутил 3 л банки шпрот. Фантазия иссякла.
Если удилище оборудовано катушкой,то лицензия уже обязательна.А у вас и крючков ,наверное,больше,чем один,на донке?
ПС.Лицензия обычная.В Р-Киоске продают,39 евро на год.
А могут ли приезжать в Финляндию порыбачить из России? На недельку-другую. Чем это чревато? Турмой небось за отсутствие лицензий?
Лицензию можно купить и на сутки, и на неделю.Всё для туриста предусмотрено,что бы не испортить впечатление от отпуска/рыбалки крупным штрафом.
Я вообще не понимаю, в чем прикол этого занятия. Да и рыбу жаль вроде.
А вот сын мой - фанат рыбалки. Думаю на Волгу что ли сгонять этим летом с ним на машине. Я буду купаться, а он рыбу ловить. С Финляндией посложнее - и по деньгам, и по купанию. Зато больше интригует...
похвастаюсь немного. вчера удачно отловился в Сало на язе.
5 хороших. не знаю точно, не было чем взвеситть, а потом забыл. Все закоптили. вкуснотище.
Фотка не очень но видно. Потом еще одного доловил, последний заброс. Еще три хороших сошло и два небольших отпустил.
Главное погода была не очень, даже снежок прошел. Сначала не очень. А потом почти каждый заброс, поклевка.
Причем почти постоянно в одно место заброс, под другой берег. Ямка там что ли была и икра собиралась. много чаек было. Похоже еще наверное корюшка должна была пойти.
похвастаюсь немного. вчера удачно отловился в Сало на язе.
5 хороших. не знаю точно, не было чем взвеситть, а потом забыл. Все закоптили. вкуснотище.
Фотка не очень но видно. Потом еще одного доловил, последний заброс. Еще три хороших сошло и два небольших отпустил.
Главное погода была не очень, даже снежок прошел. Сначала не очень. А потом почти каждый заброс, поклевка.
Причем почти постоянно в одно место заброс, под другой берег. Ямка там что ли была и икра собиралась. много чаек было. Похоже еще наверное корюшка должна была пойти.
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?
В ПС напишу, а то и правда места на всех не хватает.
А вчера мы поставили рекорд, натаскали 20 шт, правда пришлось беспрерывно прыгать по камням, утомился. А вот сегодня ветер сменился и всего 4 шт взяли.
Зы, осталось всего 5 штучек до заветной сотни сезона.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kroger
Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?
Ты Мюняйоки имеешь ввиду или что-то иное? ))))
Не уверен, что в устье сможешь попасть без проблем (я не нашёл нормального подъезда ниоткуда). Но в реке ещё должен оставаться язь и точно есть лещ. Заходной.
Скатался на рыбалку с пятницы на субботу.
Подорвался в одно лицо, сразу после работы. 130км за час с копейками, душа пела и рвалась. Озерко не самое большое, но интересное.
С 18-30 до 19-30 пытался оживить моторчик Тоху - нифейхоа. Чихал и фффсё. Ушёл на точку на гребиблях.
С 20-00 до 22-30
Щуки 5 шт., самая самая - 4 с небольшим.
Судак 1 шт. чуть за кило, за борт отправил 4 шт.неразмерных.
Окунь 16шт., самысамых парочка, прим. по полкило. Остальные 150-300гр.
Ночевал в лодке знакомого обычной гребной, постелив пенку и спальником укрывшись - было тепло, не смотря на усилившийся с ночи северяк. Стоял на якоре в метре от берега - меньше комариков. Спал часа три, задолбала кукушка куковать всю ночь - в 3 утра проснулся... и сам себе сказал КУКУ! Кофе на газовой минигорелке и через ровно две минуты уже на точке.
Было хуже - 1 щучка полто***** и три окушка, один толстый (400-500 прим,) Ветер окончательно достал и в полдень свалил в берег. И мотор завёлся, сука.
ЗЫ. Всё на одну вертушку Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь. Доп. мушка на тройнике из пера нахлыстового, цвет - красный. Якоря было два, один вечером, второй - утром. Всё.
ЗЗЫ. Фоток нетути. Смартфон в ремонте, а мыльницу не нашёл в пятничной спешке.
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.
А у нас бяда, мало того что судак с моста не берет, так на жену велосепедист наехал буквально, когда она как раз подлещика вытаскивала, задел так, что она упала и теперь весь бок сплошная опухоль, домой на скорой повезли.
А под метро мостом с лодки наши мужики на резину таскают, абидна.
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.
Их там дофига, даже Mepps, в Roihuvuori новом поменьше выбор, чем в Вантаа, но есть, да и в Hongkonge напротив тоже есть, но меньше.
Я как-то и в "Гон Конге" покупал
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал.
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.
Ну вот взаброс тоже теперь практикую, только щук из под края тростника.
Ну и при троллинге, если блесна уловистая, можно и повыматывать. У меня была давно-давно вертушка дешевенькая - пробовал троллингом - щуки и окуни очень интересовались, а вот судак нет.
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.
С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?
А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?
С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?
А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?
Я не взвешивал. 42,5 см - наблюдателей хватало.
Нет, не с нерестилища, полный, как лыжница на последних неделях, не бережет себя совсем. Сегодня пожалел, что не взял перчатки, хоть и был всего часик. И ветра не было. Все равно холодно.
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?
Выход один - отойти от этой ямки метров на 30 и искать мерного. Или мелочь по всей акватории была?
Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков.
Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-.
Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал?
Финны,финны при чём лет через пять общения даже коптилку себе купили,так как рыбу брали в основном только готовую,но что то в последнее время я стал думать,что они и сами должны чего то уметь готовить,а то халявная капчушка и пиво иногда могут закончиться.
Подлещики вяленые как раз в это время даже очень как нечего в бане под пиво входят,ну а язь и в Африке язь.
Не знаю таких, кто тут подлещиков бы завяливал.
Для финнов это сорная рыба, да и для нас тоже.
Уху варим из окуней.
Лещей запекаем.)
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.
Не знаю таких, кто тут подлещиков бы завяливал.
Для финнов это сорная рыба, да и для нас тоже.
Уху варим из окуней.
Лещей запекаем.)
Ну мы раз, и ещё куча народа кто весеннюю плотву вялит.
Мы даже одну семью финнов заразили вялением, им в сетки вечно много лещей попадается, так мужик даже зимой сделал сушилку с вентиляторами, теперь с пивком балуется kapakala.
А лещей коптить смысл есть только от 1 кг или в духовке, мельче суховаты получаются.
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.
P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.
P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.
Гурман ты
Ну есно в сетки много мелкого прилова попадается, его обратно нужно, но когда за пару часов на удочку с поплавком вытащишь что-то за 100 грамм, то жаба мучит отпускать.
Кста, вчера жена вытащила на обычного червя окуня на 240 гр, прям у ближнего причала от дома.
Такого точно не отпустим!