Что касается заготовок,то я занимаюсь исключительно сушкой. Правда, уже нет места , на фото решетка закреплена над кухонной дверью, фоном видны листья 6 летнего автокадо на другой стороне стены.
скажите пожалуйста, как можно использовать эти грибы?
Это "чёрные лисички", мои самые любимые грибы. Можно просто обжарить в сливочном масле с луком. Можно потушить в сливках, сделать пирог или пиццу, сварить суп. Можно засушить.
Это "чёрные лисички", мои самые любимые грибы. Можно просто обжарить в сливочном масле с луком. Можно потушить в сливках, сделать пирог или пиццу, сварить суп. Можно засушить.
Это не черные, это ворончатые! Я их ела выпаренные, делала бутерброд с сыром и запекала. Вкусно. Но меня интересует можно ли их солить и мариновать?
Кстати, черные только сушить?
Это не черные, это ворончатые! Я их ела выпаренные, делала бутерброд с сыром и запекала. Вкусно. Но меня интересует можно ли их солить и мариновать?
Ой, ну извините за грубейшую ошибку, по-фински они звучат как "чёрные" mustatorvisieni.
Насчёт засолки и маринования не знаю, но сушить можно точно.
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от rzoelena
Вороночник, а не ворончатые(на второй картинке Елены) принадлежат к семейству лисичек и не требуют преварительной обработки. Рекомендуется сушить. Обычно, из свежих делали соус , смешав с suppilovahvero=лиси́чка тру́бчатая, или воро́нчатая (Первая картинка)
Вороночник рожковидный=mustatorvisieni
Все запутались в названиях. Предлагаю называть финскими именами.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от zaicik
Вопрос для тех, кто собирает овечий гриб, сделала фото - это он?? Здесь таких "вкусняшек" много ))
Я такое не беру. Какие у него отличительные черты?
я собираю и люблю овечий трутовик,но это не он.
Овечий трутовик совершенно иначе выглядит.
это скорее всего ослиные уши, Бродяга в них разбирается.Короче,это поганки,лучше даже не трогать.
Ничего подозрительного я не собираюсь брать, просто интересно, разные любители и знатоки предлагают что то свое, потому и интересуюсь.Спасибо всем ответившим мне.
овечьи трутовики пошли! нашел компанию из 3-х особей,хорошего качества и среднего размера.Заложил в морозильник,завтра надеюсь найти еще.Волнушек много.И в этом году будем с грибами.
До маслят пока не дошел,но это в воскресенье
Цитата:
Сообщение от abc
Второй раз одиночный десант, с разведкой лесов, белые грибы 97, 5% с червями,
переехал, солить сколько мог взять, спина сказала домой.
Цправа, ведро 15 литров, все, перемыли, замочили.
которые правее сколько себя помнил,всегда солила моя мать.Любимый соленый гриб моего отца.Хотя были и другие грибы для соления-белые и желтые грузди,волнушки.
Солили их всех в одной посуде,получалось грибное ассорти.
А теперь политика партии и правительства другая,мои домочадцы отказываются есть те,что справа.А в том году волнушек было так много,что "правых" не засолил,не было места в холодильнике,увы.Мест хватило только волнушкам и черным груздям.
Вчера набрал достаточно много всяких,замочил волнушки отдельно,и еще тiльки для себе "правых" и черных груздей.Поскольку солю холодным способом,надо ждать как минимум середины октября.Hiljaa hyvää tulloo
которые правее сколько себя помнил,всегда солила моя мать.Любимый соленый гриб моего отца.Хотя были и другие грибы для соления-белые и желтые грузди,волнушки.
Солили их всех в одной посуде,получалось грибное ассорти.
А теперь политика партии и правительства другая,мои домочадцы отказываются есть те,что справа.А в том году волнушек было так много,что "правых" не засолил,не было места в холодильнике,увы.Мест хватило только волнушкам и черным груздям.
Вчера набрал достаточно много всяких,замочил волнушки отдельно,и еще тiльки для себе "правых" и черных груздей.Поскольку солю холодным способом,надо ждать как минимум середины октября.Hiljaa hyvää tulloo
У тебя наверно предки с Карелии? )
Черный груздь больше не беру, че то у нас не получилось в солении.
Белые грузди вчера были, все с червями(
Это серухи, с фиолетовым отливом самые вкусные зимой, волнушки более естетичнее выглядят, но дома давно устраивали тест,
победили именно серухи. В этом году все в кучу, времени нет кататься, но на востоке Vantaa пошли, ты поймешь где тут большой лес, я да ж чуть заблудился без компаса, телефон спас от плутаний по лесу.
Моя примета работает, если мухоморов нет, то и сьедобного гриба нет в лесу.
Нет, не моя, деда.
Цитата:
Сообщение от abc
У тебя наверно предки с Карелии? )http://www.russian.fi/forum/newrepl...reply&p=4066018
Черный груздь больше не беру, че то у нас не получилось в солении.
Белые грузди вчера были, все с червями(
Это серухи, с фиолетовым отливом самые вкусные зимой, волнушки более естетичнее выглядят, но дома давно устраивали тест,
победили именно серухи. В этом году все в кучу, времени нет кататься, но на востоке Вантаа пошли, ты поймешь где тут большой лес, я да ж чуть заблудился без компаса, телефон спас от плутаний по лесу.
Моя примета работает, если мухоморов нет, то и сьедобного гриба нет в лесу.
Нет, не моя, деда.
предки все из-под Ленинграда.Но волею судеб родители оказались в Карелии,и там я и родился.Мать моя готовила грибы так,как её учили,но не по-карельски.По-карельски,холодным способом, уже я сам стал солить грибы,на мой взгляд,они гораздо вкуснее если их не варить.
сегодня сходил еще раз в лес,черных груздей полно,волнушек несколько поменьше,чем вчера.
А сначала попадались только серухи,их тоже брал ,но не всех,их было хоть косой коси.
Еще набрал некоторое количество белых,подосиновиков,лисичек.Сейчас попробую их замариновать,вроде как все необходимые компоненты для маринада есть.Рецепт от Княжны,дай Бог ей всякого-разного хорошего, и жениха приличного.
А за рецепт от меня респект
До маслят надеюсь завтра добраться,они далко от меня растут,на велосипеде не осилить дорогу
До Куопио грибы пока не дошли толком. Сухо у нас. Сегодняшний ”улов” 3 белых и подберёзовик, хватило для пиццы
Сегодня на рынке были здоровенные такие белые, в лесу я мимо таких прошел бы в уверенности их непригодности, а тут - все как на подбор. Парочка была даже разрезана вдоль. Белые в разрезе )) Мутанты какие-то, из Ловиисы наверное. По 28 евро.
Сегодня на рынке были здоровенные такие белые, в лесу я мимо таких прошел бы в уверенности их непригодности, а тут - все как на подбор. Парочка была даже разрезана вдоль. Белые в разрезе )) Мутанты какие-то, из Ловиисы наверное. По 28 евро.
Цитата:
Сообщение от Димыч
Фотки мутантов есть?
мне тоже попадаются мутанты,причем в двух местах,уже много лет подряд.
Есть заброшенная трасса,раньше там на мотоциклах ездили много ,теперь не ездят,но тропа осталась.И в одном месте на этой тропе растут странные белые грибы-мутанты.У них непропорционально толстая ножка,они искривлены и похоже,умирают не достигнув нормального возраста.Шляпки почти не растут,в сравнении с ножками.Но червь ест их,стало быть,не так всё страшно.
Другие,похожие на них,в другом месте.Такие же примерно.
Думаю,что Чернобыль здесь ни при чем....
По ходу , не мой год ! Даже как-то обидно . В общей сложности , набрал на пару раз пожарить . Ни сушить , ни мариновать нечего . На засол так же ни чего не брал , т.к. солонухи надо " вёдрами " брать . А " поштучно " - " артель - напрасный труд " .
Вчера реализовал культурную программу . А сегодня в лес ехать - я же не Ихтиандр . Может , на следующие выходные соберусь .
Цитата:
Сообщение от rzoelena
В каком приблизительно районе столько молодых и чистых?
если о юге Финляндии,так грибы везде.В любом лесу полно.Серые лисички (suppilovahverot) лениво растут,хотя вроде как все условия для них есть,можно сказать,идеальные условия.
Нет еще обычных лисичек на своем дворе .Вот это, пожалуй,единственная странность этой осени.Но план по сбору грибов уже можно считать выполненным,соленых будет даже больше,чем в прошлом году.
Остается только добраться до маслят,да не везет мне с ними,сегодня весь день льет как из ведра.
В каком приблизительно районе столько молодых и чистых?
Киркконумми, центр.
В вообще смотрите любое место на гугл мапсах где есть темно-зеленый лес - значит старый еловый лес, грибной. Также ищете дороги в лесу, по ним удобно гулять, глубоко в лес не нужно ходить.
Ну я возле дома собираю, иногда хочется куда-то подальше сходить, но не получается, некуда грибы складывать.
Киркконумми, центр.
В вообще смотрите любое место на гугл мапсах где есть темно-зеленый лес - значит старый еловый лес, грибной. Также ищете дороги в лесу, по ним удобно гулять, глубоко в лес не нужно ходить.
Ну я возле дома собираю, иногда хочется куда-то подальше сходить, но не получается, некуда грибы складывать.
Я обычно по дорогам и собираю, когда грибов много они на дорожку выходят Меня удивляет, что все чистые!
Решил сходить сегодня в молодой ельник за рыжиками. Пока шел, нарезал 2 ведра белых. В ельнике нарезал 2 ведра рыжиков за 15 мин и потом тара кончилась (рюкзак и ведро), пошел домой.
Решил сходить сегодня в молодой ельник за рыжиками. Пока шел, нарезал 2 ведра белых. В ельнике нарезал 2 ведра рыжиков за 15 мин и потом тара кончилась (рюкзак и ведро), пошел домой.
Царский гриб! Респект!
Повезло, что чистые, по моему самый любимый червями гриб, только вылез, а уже мясо.
А чем боровики отличаются от белых? Я всегда думала, что это синонимы.
Олка, я тебя умоляю. Пошутил я. Шутка, ага.
Каждый боровик есть белый. Правда, есть мнение, что не каждый белый - боровик
Чтобы иметь много грибов, надо быть безработным. А то после работы в лесу одни кругляши кругом. Вот дилемма - или сиди на пособии, но с грибами, или с зарплатой, но без грибов.
Олка, я тебя умоляю. Пошутил я. Шутка, ага.
Каждый боровик есть белый. Правда, есть мнение, что не каждый белый - боровик
Чтобы иметь много грибов, надо быть безработным. А то после работы в лесу одни кругляши кругом. Вот дилемма - или сиди на пособии, но с грибами, или с зарплатой, но без грибов.
Вот про " иметь много грибов ... " - золотые слова ! Какие , нафиг , грибы в будний день ? Начал в 4.30 . " Закрыл " 11 часов . Покормился ... Сижу - по клавишам стучу . В лес ? До выходных ждём ...
С утра рыбой занимался, а потом..... Потом, помимо всякого ассорти, вот такие красавцы...
Ну напишите, что сейчас из них сделаете? Я в прошлом году, ради интереса, одну пожарила. Вкусно, но так вроде не делает никто. Пирог с яблоками и лисичками не заинтересовал. Не моё
Ну напишите, что сейчас из них сделаете? Я в прошлом году, ради интереса, одну пожарила. Вкусно, но так вроде не делает никто. Пирог с яблоками и лисичками не заинтересовал. Не моё
Сбегал и я после работы в знакомый лесок.
Три десятка маленьких, крепеньких подосиновиков и два подберёзовика.Всё.Ни белых,ни лисичек,ни маслят,ни моховиков...Слегка разочарован.
Да,много сыроежек,горькушек и чёрных груздей...,но мне их не надо
В пятницу ещё раз схожу
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Сбегал и я после работы в знакомый лесок.
Три десятка маленьких, крепеньких подосиновиков и два подберёзовика.Всё.Ни белых,ни лисичек,ни маслят,ни моховиков...Слегка разочарован.
Да,много сыроежек,горькушек и чёрных груздей...,но мне их не надо
В пятницу ещё раз схожу
утром лед был на крыше.видимо конец сезону для белых.я бы наоборот набрала еще горькушек и груздей и солянок.литров 7 только пока удалось засолить.маловато.а где вы их видели если не секрет?.я в своем месте кажется все солянки уже обобрала
утром лед был на крыше.видимо конец сезону для белых.я бы наоборот набрала еще горькушек и груздей и солянок.литров 7 только пока удалось засолить.маловато.а где вы их видели если не секрет?.я в своем месте кажется все солянки уже обобрала
У меня тут есть недалеко место с белыми груздями - собирала каждую осень оттуда. но сейчас я соленья не делаю. Сгоняю на разведку м потом отпишу, если надо - ты в Хельсинки?