|
|
30-06-2021, 15:40
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
И на старуху бывает проруха Уже исправила.
|
Вот зря исправила.
Я совсем недавно узнал, что правильно говорить компрометировать а не компромеНтировать. Так то логично же было: монтировать, комментировать компроментировать))
-----------------
ХХVII
|
|
|
30-06-2021, 15:54
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Вот зря исправила.
Я совсем недавно узнал, что правильно говорить компрометировать а не компромеНтировать. Так то логично же было: монтировать, комментировать компроментировать))
|
Это слово я писала правильно, но понимаю твоё удивление ))) это ведь от слова "компромат", а не "компромаНт"
А тут написала, не перечитала и чувствую - что-то не то, проверила, стала исправлять, а тут уже знатоки-филологи нарисовалися!
|
|
|
30-06-2021, 17:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Вот зря исправила.
|
Каждый уважающий себя человек должен знать, что "евонный" пишется с двумя Н, а "ихний" с одной )))
|
|
|
18-07-2021, 02:50
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Продолжение
Цитата:
Сообщение от Olka
Роза Ликсом "Купе номер 6" <...>
|
Уже сняли фильм, который только что в Каннах получил гран-при жюри.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
18-07-2021, 12:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Уже сняли фильм, который только что в Каннах получил гран-при жюри.
|
Ага! Тоже заметила в новостях.
Судя по тому, что пишет пресса, тоже " всё не так, как в книге "!
Ну как же так, вместо поездки в Монголию через Сибирь и Дальний Восток, главные герои едут всего-то в Мурманск!
Меня в романе как раз описание того, что происходило в Монголии, впечатлило больше всего.
|
|
|
18-07-2021, 21:56
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Ага! Тоже заметила в новостях.
Судя по тому, что пишет пресса, тоже " всё не так, как в книге "!
Ну как же так, вместо поездки в Монголию через Сибирь и Дальний Восток, главные герои едут всего-то в Мурманск!
Меня в романе как раз описание того, что происходило в Монголии, впечатлило больше всего.
|
Не актуально ! Да половина финнов Монголию на карте не найдёт . Не говоря о мировом сообществе . То ли дело по российским помойкам полазать ... Правда , для этого не обязательно в Мурманск ехать . Но так бюджета не освоишь ...
|
|
|
22-07-2021, 10:15
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве". Mies, joka rakasti järjestystä (En man som heter Ove)
Трагикомедия.
Читается легко, но в романе нравится не все. В выходные еще посмотрю шведскую экранизацию.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
24-07-2021, 00:26
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве". Mies, joka rakasti järjestystä (En man som heter Ove)
Трагикомедия.
Читается легко, но в романе нравится не все. В выходные еще посмотрю шведскую экранизацию.
|
Книгу не читала, но фильм мне очень понравился.
|
|
|
01-08-2021, 17:49
|
|
Pro et Contra
|
Наконец-то прочитала нашумевшую книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Ранее читала ее роман «Дети мои».
Очень хорошая книга, особенно затронет тех, чья семья пострадала в своё время от раскулачивания и прочих ужасов сталинских репрессий.
Понравился и сюжет, и язык, и концовка романа. Теперь хочу посмотреть снятый по книге фильм.
|
|
|
01-08-2021, 19:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Наконец-то прочитала нашумевшую книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Ранее читала ее роман «Дети мои».
Очень хорошая книга, особенно затронет тех, чья семья пострадала в своё время от раскулачивания и прочих ужасов сталинских репрессий.
Понравился и сюжет, и язык, иконцовка романа. Теперь хочу посмотреть снятый по книге фильм.
|
Фильм хороший!
Еще хвалят ее последнюю книгу, Эшелон на Самарканд. Сам я не читал конечно)))
-----------------
ХХVII
|
|
|
01-08-2021, 23:04
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Фильм хороший!
Еще хвалят ее последнюю книгу, Эшелон на Самарканд. Сам я не читал конечно)))
|
Спасибо, надо и «эшелон» почитать. Талантливая писательница и знает, о чем пишет.
|
|
|
01-08-2021, 23:35
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Фильм хороший!
|
Книга намного интереснее. Рекомендую. Сам слушал в аудиоформате, очень понравилась.
|
|
|
01-08-2021, 23:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Конечно знает о чем пишет в свои 37 о том что было 90 лет назад. Если исключить неизбежно имеющиеся в таких случаях оплаченные рецензии и отзывы, то мнения о книгах и фильмах примерно одинаковые - треш и клюква.. Но не исключаю что определенной, всем давно известной категории ценителей этого жанра нравится. Так же как нравится Чернобыль, Праздник (про блокаду Ленинграда) и тд. Смотреть и читать не буду. Прочитавшие и посмотревшие мягко говоря в шоке
https://youtu.be/MCs1feChPt8
|
|
|
02-08-2021, 00:47
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
У нее там каша из воспоминаний родственников, обрывков знаний и тонн идеологического вранья, внедренного людям в сознание за годы существования СССР. Например, начальник поселка ссыльных у нее гуманист и светлая личность: "Я постаралась наделить его теми качествами, которыми, как мне кажется, обладали такие люди: это и страстная вера в коммунистические идеалы, и аскетизм, и абсолютное пренебрежение к себе, и одновременно забота о других людях, даже обо всем человечестве".
Если просто почитать архивные документы, то там открывается такой ужас, что быстро пропадают любые иллюзии.
|
|
|
02-08-2021, 00:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от R60
. Смотреть и читать не буду. Прочитавшие и посмотревшие мягко говоря в шоке
|
Литературу интересует жизнь, а обзорщиков-барсеточников - до чего можно до@баться в произведении, иначе не интересно. Это жанр литературного паразитизма, культуртреггерство для убогих.
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 00:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Если просто почитать архивные документы, то там открывается такой ужас, что быстро пропадают любые иллюзии.
|
Не надо путать историческое исследование и роман (как жанр). Это вообще то сказка о любви в неблагоприятных условиях, типа ромео и джульетты, или тараса бульбы. То есть обсточтельства должны соответствовать месту и действию, а вот характеры героев - только замыслу автора и логике сюжета.
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 01:08
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Не надо путать историческое исследование и роман (как жанр).
|
Я отвечал Олке, которая сделала один из акцентов именно на исторической компоненте романа.
|
|
|
02-08-2021, 01:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Я отвечал Олке, которая сделала один из акцентов именно на исторической компоненте романа.
|
Ясно, спасибо за пояснение
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 10:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Литературу интересует жизнь, а обзорщиков-барсеточников - до чего можно до@баться в произведении, иначе не интересно. Это жанр литературного паразитизма, культуртреггерство для убогих.
|
По поводу произведений Гузели Яхиной высказались на Ютубе заслуженные историки Борис Юлин, Клим Жуков, Егор Яковлев.
Как обычно самый удобный трюк у тебя поместить её писанину в жанр фантастики, в случае с фильмом Чернобыль кстати было так же. И якобы там не прямой отсыл к реальному историческому событию и периоду, а придуманные в сценарии переживания героев главное. Может для тебя и главное, хотя, что лапшу на уши развешивать, наверняка знаешь кто и почему оплачивает такие произведения, фильмы, и какой смысл в них закладывается. Если не знаешь, послушай историков, узнаешь много нового что до появления формата Ютуб бесед было скрыто цензурой, идеологией, пропагандой и контрпропагандой.
|
|
|
02-08-2021, 13:17
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
02-08-2021, 14:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от R60
По поводу произведений Гузели Яхиной высказались на Ютубе заслуженные историки Борис Юлин, Клим Жуков, Егор Яковлев.
Как обычно самый удобный трюк у тебя поместить её писанину в жанр фантастики, в случае с фильмом Чернобыль кстати было так же. И якобы там не прямой отсыл к реальному историческому событию и периоду, а придуманные в сценарии переживания героев главное. Может для тебя и главное, хотя, что лапшу на уши развешивать, наверняка знаешь кто и почему оплачивает такие произведения, фильмы, и какой смысл в них закладывается. Если не знаешь, послушай историков, узнаешь много нового что до появления формата Ютуб бесед было скрыто цензурой, идеологией, пропагандой и контрпропагандой.
|
Тот же Чернобыль: я могу дискутировать хоть бы и с Жуковым, потому что он его хотя бы СМОТРЕЛ. А ты - не смотрел, поэтому говорить не о чем.
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 15:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Тот же Чернобыль: я могу дискутировать хоть бы и с Жуковым, потому что он его хотя бы СМОТРЕЛ. А ты - не смотрел, поэтому говорить не о чем.
|
Не смотрел и смотреть/читать подобное никогда не буду, так как банально жалко время на разный художественный бред. Цели убить время например на выставке Шагала, просто потому что все убивают и мне надо на всякую мазню с умным видом пялиться, у меня нет и надеюсь не будет. Лучше отзыв Жукова послушать на какую-то тему , хотя бы узнать что то новое можно и просто мнение образованного человека. Хотя конкретно по Чернобылю не Жукова надо слушать, а очевидцев той трагедии, желательно противоположных мнений. Жуков он по истории средних веков специалист, особенно военная тематика, Борис Юлин и Егор Яковлев а так же Евгений Спицин по истории России и СССР. И лично я с ними конечно дискутировать не смог бы, в лучшем случае задал несколько каверзных вопросов и получил бы стандартный немного лукавый ответ что История в целом наука живая и постоянно в поиске новых знаний и открытий. Конечно историки сильно бесятся последнее время из за того что многим людям стали доступны разные источники информации, ранее недоступные. В тот же Египет можно съездить лично и прикинуть кто и как там эти блоки двигал. Или попытаться по пути из Варяг в Греки проплыть, а потом отзыв в интернете разместить о всех прелестях и реалиях такого путешествия. Возможно люди раньше железные были , ну или с историей что то не то.
|
|
|
02-08-2021, 15:13
|
|
uusi jäsen
|
"Пышная зеленая грудь Ангары приняла переселенцев в свое ласковое материнское лоно…"
Очень поэтично. Не ясно только, то ли лоно по какой-то причине находится внутри груди, то ли принадлежит груди по договору купли-продажи.
"Дневной свет ударяет в лицо, как лопата".
Видимо все-таки не как лопата, или как игрушечная лопата, потому что она не полностью отключилась от удара:
"Она лежит на грязном каменном полу, у выхода из казематов. В косом проеме распахнутой двери – до боли синее мартовское небо, большая и плоская тарелка тюремного двора в зеркальных кляксах луж".
Попробовал все представить и не смог. Как, лежа на полу, можно одновременно увидеть и небо, и "зеркальные кляксы луж" на "плоской тарелке двора"?
Роман перевели на 30 языков.
|
|
|
02-08-2021, 15:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
"Пышная зеленая грудь Ангары приняла переселенцев в свое ласковое материнское лоно…"
Очень поэтично. Не ясно только, то ли лоно по какой-то причине находится внутри груди, то ли принадлежит груди по договору купли-продажи.
|
Обзоры, это параллельный жанр, питающейся готовыми литературными текстами. Пытаться составить представление о книге (или фильме) с помощью обзорщика, это даже глупее, чем изучать историю по художественным романам: писатель, обладая бесконечной свободой интерпретации, все же вынужден учитывать реальность, обзорщик же волен выбирать из текста любые удобные места, где может развернуться его остроумие (да и контекст скрыт от слушателя).
Для качественного пздж подходит почти любой текст, от евангелия до какой нибудь инструкции по строительству дачного пруда, а уж роман прям просится, главное, что б был популярным. Это и есть постмодернизм.
Я чесно пытался послушать оба видео, но не смог: скучно, длинно неубедительно и в итоге неинтересно, имхо
И понятное дело: если бы Гузель было не Гузелью, а какой нибудь Екатериной, действующие лица - русскими, то даже с учетом "непопулярности" темы в настоящее время обзоры были бы намного более благожелательными. Например тот же Жуков в ролике R60 несколько раз пытался (правда, безуспешно) обьяснить, что Яхина плохо владеет русским языком. Видимо сам Жуков владеет в совершенстве, поэтому основной аргумент был таким, что вот он - владеет, а его жена, кореянка, владеет еще лучше, чем он сам. Такой уровень аргументации.
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 16:07
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Обзоры, это параллельный жанр, питающейся готовыми литературными текстами. Пытаться составить представление о книге (или фильме) с помощью обзорщика, это даже глупее, чем изучать историю по художественным романам: писатель, обладая бесконечной свободой интерпретации, все же вынужден учитывать реальность, обзорщик же волен выбирать из текста любые удобные места, где может развернуться его остроумие (да и контекст скрыт от слушателя).
|
Это да. Эта парочка (Гоблин и Жуков) способны качественно об%с#ать любой фильм и любую книгу. Судя по всему и эта тетка-комментатор - тоже.
Но с другой стороны, например, у Льва Толстого такие перлы, как "лоно груди", не встречаются. А у этой писательницы - сплошь и рядом.
Вот, открываю на первом попавшемся месте:
"Шатаясь от свежего воздуха, держась друг за друга, сбиваются в рыхлую, хромую, то и дело расползающуюся по дороге кучу, неровной трусцой бегут по улице Ташаяк к вокзалу. "
...
"Скоро глаза привыкают к дневному свету, и Зулейха оглядывается. С обеих сторон гигантскими змеями – составы из десятков вагонов.".
То ли они за несколько секунд вышли из казематов, построились, побежали по улице по направлению к вокзалу, прибежали на вокзал, забежали на территорию вокзала и выбежали на пути (все это они успели сделать, пока ее глаза еще не привыкли к свету после казематов), то ли составы из десятков вагонов стоят прямо вдоль улицы Ташаяк.
|
|
|
02-08-2021, 17:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
То ли они за несколько секунд вышли из казематов, построились, побежали по улице по направлению к вокзалу, прибежали на вокзал, забежали на территорию вокзала и выбежали на пути
|
То что тщАтельнее надо, это да. Даже если на жд пути они попали раньше, чем на вокзал, читатель должен это понять из текста.
Хотя это мелочи на самом то деле, и никак не влияют на любовь/не любовь к автору и произведению. У Дарьи Донцовой например ляпов множество, что не мешает ее книжкам хорошо продаваться.
Из того что помню:
1. Они остановились в отеле Де Вилль (на самом деле во Франции так называется мэрия)
2. Самолет попал в зону вирулентности (или как-то так, точно сейчас не помню, но не турбулентности)
-----------------
ХХVII
|
|
|
02-08-2021, 19:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насколько я понял недовольство книгой и сериалом из - за того что там разжигание розни, причем всех против всех, и в первую очередь между самими татарами. Часть татар искренни и не искренни считает всё чистой правдой, часть просто соберухой разных клише. Потом описывается конкретная эпоха с существенными умышленными однобокими искажениями, что осадочек оставляет у всех кто более менее знаком с темой, и срачем около этой темы. Ну и конечно ситуация при которой условно говоря сержанту крепят погоны генерала это естественно вызывает пристальное внимание к этой личности, её заслугам, и каждое предложение и мысли будут разобраны чтоб понять асфигали такая честь.
|
|
|
02-08-2021, 20:46
|
|
Пользователь
|
Еще по Зулейхе.
Наши писатели - городские образованные люди. Как и полагается городским образованным людям, они старательно отрефлексировали события, которые прямо или косвенно их касались: военная проза(быков, шукшин, богомолов и др), лагерная(шаламов, солженицын), большой террор(чуковская, солженицын, домбровский, гинзбург и др), шестидесятничество(аксенов).
Но главную трагедию русского народа (не считая 41-45), а это конечно уничтожение крестьянства, они не затронули от слова вообще.
Так что Яхина тут пионер, она вскрыла это покрывало забвения. Вероятно поэтому на нее пущены целые дружины "защитников правды".
|
|
|
02-08-2021, 23:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Еще по Зулейхе.
Наши писатели - городские образованные люди. Как и полагается городским образованным людям, они старательно отрефлексировали события, которые прямо или косвенно их касались: военная проза(быков, шукшин, богомолов и др), лагерная(шаламов, солженицын), большой террор(чуковская, солженицын, домбровский, гинзбург и др), шестидесятничество(аксенов).
Но главную трагедию русского народа (не считая 41-45), а это конечно уничтожение крестьянства, они не затронули от слова вообще.
Так что Яхина тут пионер, она вскрыла это покрывало забвения. Вероятно поэтому на нее пущены целые дружины "защитников правды".
|
Правда всегда одна. То что это была главная трагедия - ложь. Или надо говорить что через эту трагедию прошли все развитые страны. Да, с одной стороны механизация на селе и с другой необходимость рабочих рук для индустриализации в городах уничтожали крестьян. Ясно было всем что крестьянское хозяйство не прокормит город миллионник. Ещё и в зоне рискованного земледелия где каждые пять лет голодомор случался, и при царях и при ранней советской власти. Про царскую продразверстку знаешь? Нужны огромные фермы, поля с тракторами и комбайнами. Комбайн на крестьяских двух гектарах работать не сможет. Конечно кто то при этом пострадал и лишился нажитого, но никак не большинство. Те кто дружил с головой и не кидался с топором на представителей власти (что во все времена чревато наказанием) стали председателями колхозов и делали в принципе туже работу что и раньше под названием кулаки. Смотри, и сейчас с приходом автопилота исчезнет скорее всего профессия водителей, или с 2030 года не будет выпускаться ДВС что так же заставит многих механиков переучиваться. Это же трагедия для этих людей, они теряют средства производства и их знания и умения больше не нужны. Но почему то большинству эти вопросы или по барабану или они даже рады за прогресс. И в будущем Гузели напишут романы про трагедию уничтожения целой эпохи водителей на дизельных тягачах? Сейчас конечно общество погуманней, но скажет через год сдать на металл тягачи и всё.
|
|
|
03-08-2021, 20:07
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ponom
У нее там каша из воспоминаний родственников, обрывков знаний и тонн идеологического вранья, внедренного людям в сознание за годы существования СССР. Например, начальник поселка ссыльных у нее гуманист и светлая личность: "Я постаралась наделить его теми качествами, которыми, как мне кажется, обладали такие люди: это и страстная вера в коммунистические идеалы, и аскетизм, и абсолютное пренебрежение к себе, и одновременно забота о других людях, даже обо всем человечестве".
|
Вижу, что книгу вы не читали.
Вспомнилось, как меня тут закидали тапками о другой книге пару лет назад и в основном те, кто книгу не читал и не собирался ))))
|
|
|
03-08-2021, 20:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вспомнилось, как меня тут закидали тапками о другой книге пару лет назад и в основном те, кто книгу не читал и не собирался ))))
|
Заразила ты меня читаю эшелон на самарканд.
-----------------
ХХVII
|
|
|
03-08-2021, 20:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ponom
|
А вы хотите сказать, что кулаков и всех остальных не высылали в Сибирь? Или что я написала не в соответствии с историей?
|
|
|
03-08-2021, 20:11
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Не надо путать историческое исследование и роман (как жанр). Это вообще то сказка о любви в неблагоприятных условиях, типа ромео и джульетты, или тараса бульбы. То есть обсточтельства должны соответствовать месту и действию, а вот характеры героев - только замыслу автора и логике сюжета.
|
Совершенно не согласна с мнением, что это сказка о любви. Книга гораздо глубже по посылу.
|
|
|
03-08-2021, 20:12
|
|
Pro et Contra
|
Вы всегда читаете рецензии вместо книг? Лично я предпочитаю прочитать произведение и самостоятельно составить о нем мнение.
|
|
|
03-08-2021, 20:14
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Я вообще не понимаю как можно выступать на тему книг/фильмов, которые не видел и не читал. Это вызывает недоумение, как минимум.
|
|
|
03-08-2021, 20:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Еще по Зулейхе.
|
Спасибо тебе. Тут не только уничтожение крестьянства, но и ссылки по национальному признаку, например.
|
|
|
11-08-2021, 12:41
|
|
Pro et Contra
|
Захотелось прочитать что-то ещё у Элизабет Гилберт и сейчас заканчиваю её известную книгу, по которой также снят фильм, "Есть, молиться, любить"
Я ожидала чего-то легкомысленного и юморного, но книга пропитана всем понемногу: философией, размышлениями о жизни и религиях, тёплым юмором и заметками бросившей всё путешественницы, решившей познать себя и найти успокоение.
Книга автобиографична и рассказывает о том, как автор уехала на год путешествовать и прожила это время в Италии, в Индии и в Индонезии.
Особенно мне понравились размышления о вере и счастье, основанные на индуистских религиозных течениях.
|
|
|
11-08-2021, 14:12
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Пробовал читать, но не дочитал - не понравилось.
Цитата:
Сообщение от Olka
А вы хотите сказать, что кулаков и всех остальных не высылали в Сибирь? Или что я написала не в соответствии с историей?
|
Нет, я такого не хочу сказать, не сказал, и не понимаю, почему Вы подумали, что я хочу это сказать. Разве что Ваше имя в реале - Гузель.
Я всего лишь вижу, что у автора книги в голове на эту тему - инфантильная каша из исторических событий и советской пропаганды. В сочетании с на мой взгляд низким писательским мастерством получается нечто вообще неудобоваримое для меня.
|
|
|
11-08-2021, 14:55
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Пробовал читать, но не дочитал - не понравилось.
Нет, я такого не хочу сказать, не сказал, и не понимаю, почему Вы подумали, что я хочу это сказать. Разве что Ваше имя в реале - Гузель.
Я всего лишь вижу, что у автора книги в голове на эту тему - инфантильная каша из исторических событий и советской пропаганды. В сочетании с на мой взгляд низким писательским мастерством получается нечто вообще неудобоваримое для меня.
|
Я так подумала после ваших слов, что автор исказила исторические факты. Так в чём она их исказила, позвольте полюбопытствовать? И в чём конкретно проявляется "инфантильная каша" по-вашему? О советской пропаганде тоже хотелось бы узнать поподробнее.
Все эти выводы вы сделали на основании нескольких страниц или побольше прочитали?
|
|
|
11-08-2021, 16:17
|
|
Пользователь
|
Я прочитал половину от Эшелона на Самарканд.
Первые страниц 5 показалось, что язык бедноват, но потом разошлось и очень все нравится.
Опять новаторская неосвоенная тема - голод в поволжье и беспризорные дети.
Сам роман - типичная одиссея, герои сначала собираются, потом едут в поезде, после - пока не знаю, но думаю, конец будет счастливый потому что это роман-сказка (впрочем поглядим).
Детали описаны неплохо и точно, мне пока не к чему придраться, хотя люблю. Устройство паровоза, маршрут - все бьется.
Интересная особенность романа - все герои оказываются неплохими людьми, даже если делают страшные дела. В этом смысле никакой чернухи, когда если враги, то сразу злодеи, а друзья все одуванчики.
|
|
|
11-08-2021, 18:12
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я так подумала после ваших слов, что автор исказила исторические факты. Так в чём она их исказила, позвольте полюбопытствовать? И в чём конкретно проявляется "инфантильная каша" по-вашему? О советской пропаганде тоже хотелось бы узнать поподробнее.
|
Сорри, но в двух словах изложить не получится, а на подробное изложение нет ни настроения, ни времени.
Цитата:
Сообщение от Olka
Все эти выводы вы сделали на основании нескольких страниц или побольше прочитали?
|
Побольше нескольких, но меньше тридцати. Читал в электронном виде, поэтому в страницы пересчитать сложно.
|
|
|
11-08-2021, 20:37
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Я прочитал половину от Эшелона на Самарканд.
Первые страниц 5 показалось, что язык бедноват, но потом разошлось и очень все нравится.
Опять новаторская неосвоенная тема - голод в поволжье и беспризорные дети.
|
Да уж, совсем неосвоенная. А как же советская классика?
|
|
|
11-08-2021, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
|
Темы конечно освоены, http://istmat.info/node/21234
но забывается многое поэтому в тренде новый взгляд или как Петтер пишет "сказка".
|
|
|
11-08-2021, 22:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
|
блин, про ташкент забыл
-----------------
ХХVII
|
|
|
13-08-2021, 14:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Интересная особенность романа - все герои оказываются неплохими людьми, даже если делают страшные дела. В этом смысле никакой чернухи, когда если враги, то сразу злодеи, а друзья все одуванчики.
|
Это - особенность и других её романов, там нет откровенно негативных или позитивных героев. Всё как в жизни.
|
|
|
13-08-2021, 14:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Сорри, но в двух словах изложить не получится, а на подробное изложение нет ни настроения, ни времени.
Побольше нескольких, но меньше тридцати. Читал в электронном виде, поэтому в страницы пересчитать сложно. :хей:
|
Всё понятно....
|
|
|
13-08-2021, 14:05
|
|
Pro et Contra
|
По рекомендации Лемилы читаю норвежский детектив "Сова" Самюэля Бьёрка. Захватывает!
|
|
|
19-08-2021, 18:58
|
|
uusi jäsen
|
Читаю историческую книгу А.Шубина "Махно и его время". Ее можно бесплатно найти в интернете. Рекомендую, написано хорошо и интересно.
Автор - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета.
Книга насыщена интересными фактами, анализом исторических событий и действий различных политических сил. В книге много цифр и статистических данных, подкрепленных ссылками на первоисточники. Это в какой-то степени фундаментальный труд, в то же время написанный живым языком. Мне нравится.
|
|
|
19-08-2021, 19:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Читаю историческую книгу А.Шубина "Махно и его время". Ее можно бесплатно найти в интернете. Рекомендую, написано хорошо и интересно.
Книга насыщена интересными фактами, анализом исторических событий и действий различных политических сил. В книге много цифр и статистических данных, подкрепленных ссылками на первоисточники. Это в какой-то степени фундаментальный труд, в то же время написанный живым языком. Мне нравится.
|
О, это интересно. У меня есть неплохая книжка ЖЗЛ "Нестор Махно", это значит еще одна. Скачаю, спасибо за наводку
-----------------
ХХVII
|
|
|
20-08-2021, 13:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Прочитала
Интересный язык.
Узнала очень интересную вещь для себя.
Оказывается до 80 года в Финляндии был профилактический осмотр стоматолога.
Потом всё пох.... и теперь наблюдаем, что наблюдаем.
Помните я не так давно писала, что наконец-то у нас появился хороший стоматолог?
А потом он вдруг ушёл в частный сектор.
Как я сразу решила - деньги зарабатывать.
Так вот оказывается, что зря я так думала.
В книге всё и объясняется.
В госсекторе нет возможности как следует лечить зубы.
Всё по короткому протоколу.
И самый короткий из них - нет зуба, нет проблемы.
А потому и лечение корневых каналов там редко делают.
Проще и дешевле зуб удалить.
Т.е. стоматологи "от Бога" не хотят работать так.
Они хотят делать свою работу качественно.
На одном выражении "споткнулась", т.к. показалось очень странным или спорным что ли...
Вот оно:
"Jostain ihmeen syystä lapset ovat ylpeitä vanhemmistaan, vaikka harvoin olisi syytä."
Подумала "что-то неладно в датском королевстве"
Но это, похоже, Мийкин личная какая-то проблема...
Т.к. кого не спрошу, никто не согласен с этим высказыванием...
|
|
|
23-08-2021, 21:53
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от ponom
|
Все еще читаю эту объемную книгу.
Один интересный нюанс оказался для меня ранее абсолютно неизвестным. Автор анализирует документы, касающиеся массовых крестьянских восстаний против советской власти во времена продразверстки и военного коммунизма (когда крестьянам вроде бы дали землю, но обязали работать на ней бесплатно, забирая все выращенное на ней). Нам это все преподносили, как контрреволюцию, кулацкие бунты, козни недобитых белогвардейцев.
А оказывается (и это ясно видно из цитируемых документов), что восставшие крестьяне сплошь и рядом создавали советы и выдвигали лозунги "Спасем революцию от коммунистов!". Во какой поворот! Они не были за белых, за царя или за кулаков. Они были за революцию и против коммунистов, установивших диктатуру чека и уничтоживших все достижения революции.
Потом, когда приходилось делать выбор (когда война приходила к ним в дом), эти люди шли добровольцами все-таки в красную армию, а не к белым.
А еще мне понравился забавный момент, касающийся уже лично Нестора Махно. В самый опасный период начала гражданской войны, когда были еще десятки разных центров власти, непонятно было, кто за кого, когда расстреливали просто за то, что вид кому-то показался подозрительным, он путешествовал по России от Поволжья до Москвы, то тут то там участвуя в местной революционной деятельности. Несколько раз его уже собирались расстреливать, и спасал его мандат, который он предусмотрительно заготовил еще в Гуляй-Поле и предъявлял в критические моменты. В нем он был указан, как председатель Всероссийского Комитета Защиты Революции. Конечно, расстрелять такого человека ни у кого рука не поднималась.
|
|
|
23-08-2021, 23:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Все еще читаю эту объемную книгу.
Один интересный нюанс оказался для меня ранее абсолютно неизвестным. Автор анализирует документы, касающиеся массовых крестьянских восстаний против советской власти во времена продразверстки и военного коммунизма (когда крестьянам вроде бы дали землю, но обязали работать на ней бесплатно, забирая все выращенное на ней). Нам это все преподносили, как контрреволюцию, кулацкие бунты, козни недобитых белогвардейцев.
А оказывается (и это ясно видно из цитируемых документов), что восставшие крестьяне сплошь и рядом создавали советы и выдвигали лозунги "Спасем революцию от коммунистов!". Во какой поворот! Они не были за белых, за царя или за кулаков. Они были за революцию и против коммунистов, установивших диктатуру чека и уничтоживших все достижения революции.
Потом, когда приходилось делать выбор (когда война приходила к ним в дом), эти люди шли добровольцами все-таки в красную армию, а не к белым.
)
|
Даже странно, что для вас это открытие. А Кронштат? За Советы но без коммунистов.
А Тамбовское восстание? Там Тухачевский и Уборевич расстреливали заложников-крестьян и использовали иприт против мирного населения. И оно же шло добровольцами за Троцкого, серьезно?
-----------------
ХХVII
|
|
|
23-08-2021, 23:35
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Даже странно, что для вас это открытие. А Кронштат?
|
Ну все-таки Кронштадт - это не крестьяне. А по крестьянам у меня сохранялся пропагандистский стереотип. Если восстание против красных - значит за белых.
Цитата:
Сообщение от Petter
И оно же шло добровольцами за Троцкого, серьезно?
|
Получается, что в основной массе - да. Рассуждали примерно следующим образом. Белые - это однозначно враги. А красные - это свои, просто как-то криво идут к правильной цели. Да и может там скоро все наладится, они там в Москве поумнеют и восстановят настоящую власть советов.
|
|
|
24-08-2021, 14:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот интересно, те кто сейчас мысленно против "красных" как Петер когда вспоминают такие фильмы как Свадьба в Малиновке или Неуловимые Мстители, они мысленно на чьей стороне? Пана-атамана Грициана Таврического, атамана Бурнаша? Или считают что те фильмы это ложь и всё было наоборот? Хорошими были совсем не те? Просто можно приводить множество примеров и частных случаев из тех времён, и хороших и плохих, но надо же как то в целом смотреть на ситуацию, на вектор, кто куда шёл. Или всё сводится к тому что раз корову в колхоз забрали значит эти плохие и вопрос закрыт? Или шли не туда? Тогда вопрос как докатились до такой жизни что пришлось куда то идти, да ещё с такими жертвами? Можно подумать что хрустели все французской булкой и вдруг пришли красные.
|
|
|
24-08-2021, 16:02
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от R60
Вот интересно, те кто сейчас мысленно против "красных" как Петер когда вспоминают такие фильмы как Свадьба в Малиновке или Неуловимые Мстители, они мысленно на чьей стороне? Пана-атамана Грициана Таврического, атамана Бурнаша? Или считают что те фильмы это ложь и всё было наоборот? Хорошими были совсем не те? Просто можно приводить множество примеров и частных случаев из тех времён, и хороших и плохих, но надо же как то в целом смотреть на ситуацию, на вектор, кто куда шёл. Или всё сводится к тому что раз корову в колхоз забрали значит эти плохие и вопрос закрыт? Или шли не туда? Тогда вопрос как докатились до такой жизни что пришлось куда то идти, да ещё с такими жертвами? Можно подумать что хрустели все французской булкой и вдруг пришли красные.
|
Ваши вопросы, как и сюжеты упомянутых фильмов, слишком все упрощают. Почитайте эту книгу. Там не было двух красок, там была палитра. И с красными не все было далеко не просто. И до "забрать корову в колхоз" по времени было еще очень далеко. И идти за исключением белых все, в том числе и атаманы, хотели в одну сторону - в сторону революции, власти народу, равноправию, справедливости, только видели путь туда по разному. И большевики были не единственными красными там, и не факт, что лучшими.
|
|
|
24-08-2021, 16:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Ваши вопросы, как и сюжеты упомянутых фильмов, слишком все упрощают. Почитайте эту книгу. Там не было двух красок, там была палитра. И с красными не все было далеко не просто. И до "забрать корову в колхоз" по времени было еще очень далеко. И идти за исключением белых все, в том числе и атаманы, хотели в одну сторону - в сторону революции, власти народу, равноправию, справедливости, только видели путь туда по разному. И большевики были не единственными красными там, и не факт, что лучшими.
|
У большевиков на тот момент была полноценная идеология, за которую уже в ссылках тысячи отсидели. Поэтому и победили. А Махно и другие атаманы сильно в теории отставали, хотя возможно и чувствовали нужды народа. А если есть понятная идеология, то и люди потянутся.
"В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919*году они составили 53 % всего командного состава РККА. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из*них 62 тысячи дворянского происхождения), в то время как в Белой*— около 35 тысяч."
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/Article/C...publiki-sovetov
|
|
|
24-08-2021, 22:30
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от R60
У большевиков на тот момент была полноценная идеология, за которую уже в ссылках тысячи отсидели. Поэтому и победили.
|
И в чем состояла их идеология, и чем она отличалась от идеологии других партий? Там были партии, намного более последовательные по отношению к марксизму, были партии, более близкие к народу. Мне кажется, что большевики победили по единственной причине - они оказались более приспособленными к захвату и удержанию власти в тот исторический момент.
Цитата:
Сообщение от R60
А Махно и другие атаманы сильно в теории отставали, хотя возможно и чувствовали нужды народа.
|
Там были атаманы (и гетьманы, и диктаторы, и люди с наполеоновскими замашками в плане мировой революции, и самые разные гибриды вплоть до "глубоко религиозный коммунист-антисемит, убивающий евреев и расстреливающий красноармейцев, которые нарвали лука на огороде у попа и обругали этого попа плохими словами"), но Махно не был атаманом (это один из пропагандистских ярлыков). Почитайте книгу, я искренне советую.
|
|
|
25-08-2021, 08:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
И в чем состояла их идеология, и чем она отличалась от идеологии других партий? Там были партии, намного более последовательные по отношению к марксизму, были партии, более близкие к народу. Мне кажется, что большевики победили по единственной причине - они оказались более приспособленными к захвату и удержанию власти в тот исторический момент.
Там были атаманы (и гетьманы, и диктаторы, и люди с наполеоновскими замашками в плане мировой революции, и самые разные гибриды вплоть до "глубоко религиозный коммунист-антисемит, убивающий евреев и расстреливающий красноармейцев, которые нарвали лука на огороде у попа и обругали этого попа плохими словами"), но Махно не был атаманом (это один из пропагандистских ярлыков). Почитайте книгу, я искренне советую.
|
Надо поискать в аудио формате, читать времени нет. Большевики с 1903 года были наиболее близки к Марксизму благодаря Ленину. Гений, не зря ему памятники везде ставили. Он не только призывал как и многие другие свергать власть, но и думал и более менее знал что делать дальше. Этим и привлекал в партию наиболее умных революционеров. Остальные партии и силы в свете революционных ожиданий естественно были в курсе чего хочет народ и эксплуатировали его желания, но скатывались в анархизм, национализм, терроризм и гуляй-поле. Революционную элиту этим было не привлечь, поэтому в итоге и проиграли, хотя многие потом влились в руководство СССР , что позже аукнулось репрессиями 1937 года, что не без оснований считается продолжением гражданской войны.
|
|
|
25-08-2021, 10:30
|
|
Pro et Contra
|
Дочитываю "Туман над Фудзи" Елены Рониной.
Рассказ об отношениях героев романа особой ценности не представляет, но в книге очень интересно и красочно рассказывается об истории, культуре и традициях Японии. Много узнала нового и ещё больше захотелось однажды посетить эту страну.
|
|
|
25-08-2021, 11:31
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от R60
Большевики с 1903 года были наиболее близки к Марксизму благодаря Ленину. Гений, не зря ему памятники везде ставили. Он не только призывал как и многие другие свергать власть, но и думал и более менее знал что делать дальше.
|
Знал, думал, гений - общие слова. Что конкретно?
Более близки к Марксизму (я не утверждаю, что Маркс прав) в чем конкретно?
Маркс например, утверждал, что для пролетарской революции необходимо, чтобы страна прошла стадию развитого капитализма, А Россия была аграрной страной, в которой 75% населения были крестьяне, а рабочих было меньше 10%. Тем не менее, вопреки Марксу большевики единственные в стране говорили о диктатуре пролетариата (хотя на деле построили диктатуру своей партии), препятствовали образованию демократических органов управления (учредительное собрание), которые могли бы направить страну по мягкому буржуазному пути развития (сходному, например, с тем, что происходило далее в Финляндии, которая на старте была такой же аграрной) и похоронили идею самоуправления, оставив местным советам выхолощенную функцию самостоятельности в выполнении распоряжений партийной верхушки.
P.S. Фраза "скатывались в анархизм" подразумевает, что "анархизм" - это что-то плохое. Примерно с той же степенью осуждения можно сказать "скатывались в коммунизм", "скатывались в социализм", "скатывались в большевизм". Анархизм - это примерно такая же утопия, как и коммунизм. В теории - очень неплохая, но практически нереализуемая.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|