Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.
А нам предлагают только в изначальном виде, финн вот даже живых ещё лещей отдал, когда не вялил тогда.
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.
Ну ряпушка сорной быть не может, она тут в большом уважении. А вот корюшка да, сорной считается, как и плотва.
У финнов вообще вкусовые пристрастия нескольо отличаются от наших.
В этом году на нересте щуки стояла у меня мережка, и у финна соседа стояла тоже мережка неподалеку.
Я свою проверяю - нифига, смотрю, а его мережа ходуном ходит. Ну подплывать, смотреть, неприлично. А дом его рядом, вот в 100 метрах. Я на лодке к нему, говорю, у тебя там что-то хорошее сидит. Он такой, да? А я сутки уже и не проверял, говорит. Ну поехали с ним назад уже на двух лодках. Он мотню поднимает, а там "мама" килограмма на 4, и самец на килограммчик. Он самца достает, надо тебе, говорит? Ну что я, сам рыбы не поймаю, что-ли - отказался. Он его раз - за борт. Я то думал, он в качестве благодарности предлагал. Ну ладно.
Достает "маму", а я тут рядом. Говорю ему, во наверное икры то в ней, повезло тебе как. А он ноль эмоций на слово "икра". Щас, говорит, сразу из нее филе нарежу. Я спрашиваю - а, икра? А он - а что икра? Нафиг она нужна? Так ты что, брать ее не будешь? Нет, говорит. Так дай, я её выдою. Дои, говорит. Ну, думаю, ваащее...
Поллитра икры надоил в банку, наверное часть потеряла, пока в мереже билась....
Ну вот так вот, такие вкусовые пристрастия у человека. И ведь не лох какой, всю жизнь тут, на берегу озера живет, и рыбу ловить умеет.
Тетеньки, которые замужем за финнами, спросите у мужей, чего они (финны) икрой щучьей пренебрегают? Или опять же, может не все такие?
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Странный какой-то ажиотаж вокруг чужого улова. Вообще кому какое дело, что человек делает с пойманной рыбой?
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.
При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.
При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.
Ну как при чем. Просто очень трудно поверить, чтобы финны язей и подлещиков с благодарностью принимали, да еще в деревне, да еще под Миккели, где приличной рыбы в озерах навалом.
Карповые да, костлявы, поэтому для еды подходят крупные экземпляры. Тот же лещ, но большой, жаренный или копченый очень вкусный. Потому что еще и жирный. А мелкий подлещик не вкусный - сухой, и вот как его есть, если в нем костей столько.
Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.
Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!
Хотя рыбу ловлю сорок лет.
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))
Я соседских бабулек угощаю так - жарю судачка или крупного окуня, красиво сервирую на листе салата с кукурузой и с пылу с жару вручаю. И то по предварительной договоренности.
А тут - уселся вечерком в выходной, поставил любимый фильм, открыл пивка... И тут - опа! На пороге сосед с ведром подлещиков. На! Вечер похерен.
Подлещик и так "фанерка с костями", а из под гнета в тузлуке - вообще прозрачный. Не сравнивайте с весенней плотвой, они рядом не лежали. Я подлещика не клюю, не ем и вообще нафиг его. Как и язя, который в Африке язь. И жереха тоже отпускаю, невкусный, хотя боец зачетный.
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь -
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь -
Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь. У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь. У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.
Почему чушь? Он как раз согласен, что при умении приготовить и подошва вкусняшка. Речь идет не о крупных лещах, а об них, об мелких, двухсот-трехсотграммовых подлещиках.
пс: Тут где-то недавно таблица была о ценах на мясо и рыбу в Швеции. Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
(или в Швейцарии?)
Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм. Палтус тоже весьма не плох.
-----------------
Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм. Палтус тоже весьма не плох.
Старик, ты в Португалии видел сколько там засоленная и сушёная треска стоит?... вот это я о... удивился, увидев цену...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Проживание: Turku
Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.
Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.
Ну,что пора мутить тему за рыбацкую встречу,а?
Июль-август.Ну,что бы и рыбалка и грибы-ягоды
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Надо бы с количеством рыбаков определиться,для начала.
Я тут домик в Наантали нашёл,на 8 человек.
Думаю,что с вечера пятницы до обеда воскресенья самое то будет его арендовать
Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
-----------------
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
Начни с конкретной даты. Будет проще определиться людЯм.
Марик желала конец июля. Это нормально.
Всегда считал, что густера- это разновидность плотвы... никогда не встречал густеру крупнее граммов 200-300...
Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.
Цитата:
Сообщение от Плотник
Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.
Просто поправка. Размер - возможно, но густера намного толще и жирнее подлещика, размером от полкило и выше. Краснопёрка - вообще ниочём, кроме красоты внешней и упрямству при вываживании. И то, не всегда.
Летом их вообще нет смысла ловить для еды, только для прикола. Или ранняя весна или оч. поздняя осень - это лучшее время и чистая от зелени и запахов тины нагулявшая жирок белая рыба.
В августе рыбалка веселее будет.Да и грибы-ягоды однако.Всё в шаговой доступности.
Подождём другие мнения
Вот мнение - а в противоположную от Швеции сторону ничего нет?
А то у вас опять локальный междусобойчик получится.
Если Костя поедет, думаю, захватит, а?
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот мнение - а в противоположную от Швеции сторону ничего нет? А то у вас опять локальный междусобойчик получится.
Что значит "опять"?
Предлагай свои варианты, возьмёшься мутить - рассмотрим.
Вот мнение - а в противоположную от Швеции сторону ничего нет?
А то у вас опять локальный междусобойчик получится.
Без проблем.
Мы как-то даже в Ruotsinpyhtää делали встречу-рыбалку,с ночёвкой прям на общественной гриль-пайкке ))
Если есть на примете рыбный водоём,с возможностью снять домик на пару ночёвок для компании 8-10 (?) человек,то без разницы,в какую сторону от Турку/Хельсинки
-----------------
Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!
Хотя рыбу ловлю сорок лет.
Какой горб?Густера горбун что ли?
Три отличительных признака,размер глаз,размер чешуи,количество зубов.
Ни горбы,ни цвет плавников,ни золотистость пуза тут ни при чём.
Во, блин ихтиологи.
-----------------
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был.
Утро ничего особого не принесло, в 6 утра уехал. Хотелось спать.
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. ...
Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться
-----------------
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться
Жерех - пресноводный хыЧник 100%. Видимо местный.
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был.
Молодчина!!! Поздравляю!
-----------------
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а на вкус то? На какую рыбу похож?
Сама рыба очень мощная, мясистая. Но костей мелких предостаточно.
В России его распластывают, присаливают и делают балык.
Я так просто закопчу.
Сам жереха никогда не ел ... и не ловил ранее.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а на вкус то? На какую рыбу похож?
В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел.
Браво. А я все выхи пахал за трипла палкка. Звали на озеро... эхх..
Зачем такой девайс (TV) в лодке?
Вот - весна, 4 кило. Минут десять в порогах с ним игрался. Боец! Потом утопил его в реке.
Проживание: С Сердобольского погоста
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
И-йа, и-йа того же мнения....
----------------- Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)
Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....
"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Достойный трофей, узнаю руку мастера! Поздравляю!
----------------- Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)
"....Are you gangsters?
В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел.
Спасибо! Я предполагал, что вкусное, как большой, жирный лещ.
На сухую солишь? Ну да, экономия соли. Я в рассоле 2 часа, но соли больше уходит, конечно.
Переворачиваю за 40 минут один раз через 20 минут при рыбах около 1 кг.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В общем так...
Способ хороший несомнено.
Не скажу что я какой-то знаток,но всё же поделюсь советом.
Я например делаю так,если пойманную рыбу по каким-то причинам не удаётся/не успевается разделать в день вылова беру с собой вот такую сумку https://www.motonet.fi/fi/tuote/567...ine-combo-48-Qt и штук 5 лимонадных 1,5л бутылок,заблаговременно наполненных водой и заботливо засунутых в морозильник. Рыбу просто потрошу(то бишь кишки наружу) и промыв в озерной воде кидаю в сумку-термос. Проверено при 26-28 градусной жаре, лёд в бутылках начинает таять только на третьи сутки,при условии что сумка-термос не будет постоянно открываться-закрываться,а по приезду домой с ней можно делать всё что хочешь Я например на следующий день после вылова день филерую рыбу и кидаю туда же(в сумку) готовое филе.До дома доезжает целёхонькое и невридимое! Так не нарушается так называемая холодная цепь...kylmä ketju.
"....Are you gangsters?
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
Надо бы для начала определиться с местом и количеством участвующих.Я например очень лёгкий на подъём и за любой кипиш кроме голодовки , для меня 270 км, не круг, ты же знаешь!
П.С. : в этом году например без корюшки не остался...потому как вовремя среагировал на приглашение
"....Are you gangsters?
Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..
Только клюют конкретно между 23 и 24 на вечерней зорьке.
Вчера трёх таких поймал для копчения просто на удочку с поплавком и червями.
Крупных подлещиков (не густера ) уже и не считаю.
Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..
Только клюют конкретно между 23 и 24 на вечерней зорьке.
Вчера трёх таких поймал для копчения просто на удочку с поплавком и червями.
Крупных подлещиков (не густера ) уже и не считаю.