Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lor2
Хахаха. Нет. Я уже это проходил. Это лучшее вложение если тебе прям или с ходу повезло или ты еще этого не делал и пока еще думаешь что это лучшее вложение))
Плати тыщщу, дяде. За год 12к, плюс за паркинг прим.200 еще. И мутные соседи, вполне вероятно.
Альтернатива только такая:
В хорошем районе асумисойкеус по платежам столько же, но возможностей больше. Место, соседи, ремонт на свой вкус (почти все,)...
Плати тыщщу, дяде. За год 12к, плюс за паркинг прим.200 еще. И мутные соседи, вполне вероятно.
Альтернатива только такая:
В хорошем районе асумисойкеус по платежам столько же, но возможностей больше. Место, соседи, ремонт на свой вкус (почти все,)...
Ну да. Тоже вариант. Вон та опция за 750 евро вполне годно смотрится. Но я пока не готов 40к просто так из кармана выложить
Вот для таких и строят эти ряды домов, на побережье Хесы/Эспоо. Кто запросто заплатит аренду 1,5к/мес.
*еще и парковочные места разного типа, зарядки для Тесл и прочих гибридов.... Эльдорадо на много лет.
Аренда эрелис тало в киркконуми 1800, и клиенты находятся очень быстро.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Средняя зарплата около 3000. А не то что пишут. Ну нет у меня знакомых, кто 5000 получает, только если свой бизнес.
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
-----------------
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
280 это не зарплата программиста. это зарплата кого то ну очень мощного айтишника. конечно на 280 ехать не раздумывая стоит потому что это в два с лишним раза выше 120ти.
280 это не зарплата программиста. это зарплата кого то ну очень мощного айтишника. конечно на 280 ехать не раздумывая стоит потому что это в два с лишним раза выше 120ти.
Senior Graphics Development Engineer, NVIDIA.
Это зарплата программиста, но имеющего много лет работы в очень специализированной (и так вышло, что сейчас востребованной) сфере. Бывает и сильно больше.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от alexer
Не готов поручиться, но знакомый пару лет назад говорил, что в районе 4к в столичном регионе.
Знакомая в аптеке говорила, что провизоры получают 3,5-4к (брутто), а фармацевты 2,5-3к (брутто).
Так оно и есть, судя по инфо аптечного профсоюза.
И в столичном регионе з/п такие же, как и в провинциях - з/п зависит от лет выслуги, а не от города и кунты!
Senior Graphics Development Engineer, NVIDIA.
Это зарплата программиста, но имеющего много лет работы в очень специализированной (и так вышло, что сейчас востребованной) сфере. Бывает и сильно больше.
ну короче, это не стардартный джава-крад-мастер я об этом. тем более инженер не совсем программист. хотя да он вполне может иметь скиллы программиста.
Ну, ОК. Я на такой работе всегда работал 🙂. Наивно считал себя программистом 🙂. Каждый день приходилось и приходится глаза кодом выжигать.
значит ты программист. ну в моем видении мира не каждый инженер программист, но каждый программист - однозначно инженер. то есть одно другому не противоречит.
Все знакомые квалифицированные учителя получают выше медианы.
Удивило - почему учителя (университетский уровень) в одном ряду с "пэтэушниками" и работягами?
Какие-то епäпäтевиä опеттайиа получают немного, но дипомированные получают ок - так и надо озвучивать:
"Кескимääрäинен куукаусипалкка техтäвäнимиккеелле Опеттая он 4 165 еуроа куукаудесса.
Палкка оли кунтасекторилла 4 150 € (6662 ыкситтäистä палккаа) я валтиолла 4 634 € (222 ыкситтäистä палккаа). " хттпс://дуунитори.фи/палкат/опеттая
Не все учителя получают выше медианы, учителя в младшей школе (ала-асте) получают меньше и таких учителей большинство.
Воспитатели в детских садах тоже получают высшее образование и считаются учителями и большинство из них также получает зарплату ниже медианы.
Что-что? Доводилось мне совместно с программистами работать, когда писали инженерный софт. Они основных законов физики не знают, а про термех, сопромат, гидравлику и говорить нечего. Какие же это инженеры?
Что-что? Доводилось мне совместно с программистами работать, когда писали инженерный софт. Они основных законов физики не знают, а про термех, сопромат, гидравлику и говорить нечего. Какие же это инженеры?
Ну догадываюсь таки что основные законы физики знают большинство инженеров независимо от направления. А дальше зависит от специализации с какой областью знакомы лучше. Но действителено не все программисты считаются инженерами, по крайней мере в системе финского высшего образования программированию можно учиться помимо инженерных линий еще будучи траденоми, меркономи или магистром философии.
Не все учителя получают выше медианы, учителя в младшей школе (ала-асте) получают меньше и таких учителей большинство.
Keskimääräinen разве медиана? Это же вроде средняя?
"Медиана" - это ровно середина по числу людей, одинаковое число людей получают больше и меньше, чем медиана.
Например, для получающих 1, 2, 3, 10, 11 - медианная зарплата будет 3, больше 3 зарплата у двоих (10 и 11), и меньше трех - у двоих же (1 и 2). А вот средняя - 5.4 = (1+2+3+10+11)/5.
То есть если если "большинство" получает меньше медианы, то это не медиана.
Кескимääрäинен разве медиана? Это же вроде средняя?
"Медиана" - это ровно середина по числу людей, одинаковое число людей получают больше и меньше, чем медиана.
Например, для получающих 1, 2, 3, 10, 11 - медианная зарплата будет 3, больше 3 зарплата у двоих (10 и 11), и меньше трех - у двоих же (1 и 2). А вот средняя - 5.4 = (1+2+3+10+11)/5.
То есть если если "большинство" получает меньше медианы, то это не медиана.
Мне теормех регулярно требовался... а еще радиометрическая физика, дифуры, численные методы, мат. анализ и всякая статистика)) Не жалею, что это все у меня было.
Может он с химического на русский переводит, а чего такого. Я вот химию не понимаю, мне бы переводчик понадобился. Думаю не я одна такая.
Не, там именно кафедра иностранных языков на факультуте химии была. Наверное настолько непонятная сфера для всех, что обычные переводчики не справляются
Не, там именно кафедра иностранных языков на факультуте химии была. Наверное настолько непонятная сфера для всех, что обычные переводчики не справляются
Обычные переводчики и не справятся. Там своя терминология. Обычно такие "специальные" переводчики нужны, чтобы всякий науч. лит. / статьи переводить.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну там софт для 1С-ки писать может А вот когда я в Питере поступала, видела где-то был химик-переводчик. Вот что это за зверь до сих пор не понимаю..
У нас в школе химию преподавала учительница, которая в университете учила химию на французском и закончила с красным дипломом. Видимо вот такие специалисты и могут быть химиками-переводчиками. Обычный переводчик вряд ли сможет заменить, нужны знания в конкретной области.
инженеры разные бывают. программисты в отличие от большинства "инженеров" действительно что то строят и создают. подавляющее большинство инженеров по созданными другими нормативам бамажки чиркают и руками водят строго по этим самым инструкциям. по-сути не инженеры а вообще техники.
инженеры разные бывают. программисты в отличие от большинства "инженеров" действительно что то строят и создают. подавляющее большинство инженеров по созданными другими нормативам бамажки чиркают и руками водят строго по этим самым инструкциям. по-сути не инженеры а вообще техники.
Так, а кто эти нормативы пишет? Программисты что-ли? А если человек с дипломом инженера работает с квалификацией техника, так он практически и есть техник. И да, таких много. Ну так и у программистов большинство "быдлокодеры".
А что программисты действительно строят? Ну, вот чтобы руками потрогать, кроме айфона. Или вот едешь по тому же Хельсинки, и показываешь пальцем - вот тут, в этом здании, я то-то проектировал (читай - создавал ), а тут это, а там то. Могу также пальцем показать в Москве, Питере.
В виртуальном мире да, конечно, нисколько не умаляю достоинств. И всякие "железки" без умного софта работать не будут.
Да ладно... с такой посылкой можно далеко зайти. Программисты в подавляющем большинстве случаев нихрена не строят и не создают: пишут бесконечный плохой код, решающий примитивные по своей сути задачи, а потом бесконечно его "поддерживают". Ах да: делают это строго в соответствии с простым набором правил (документацией). Сложность исходит из того, что правил много и они все время меняются. Оттого мало кто этой хренью готов долго (или пожизненно) заниматься: желающих бесконечно выкручивать себе мозги, постоянно изучая новые наборы "правил" (кодовые базы, документация и т.п.) исчезающе мало.
Так, а кто эти нормативы пишет? Программисты что-ли? А если человек с дипломом инженера работает с квалификацией техника, так он практически и есть техник. И да, таких много. Ну так и у программистов большинство "быдлокодеры".
А что программисты действительно строят? Ну, вот чтобы руками потрогать, кроме айфона. Или вот едешь по тому же Хельсинки, и показываешь пальцем - вот тут, в этом здании, я то-то проектировал (читай - создавал ), а тут это, а там то. Могу также пальцем показать в Москве, Питере.
В виртуальном мире да, конечно, нисколько не умаляю достоинств. И всякие "железки" без умного софта работать не будут.
один написал, 100500 других всю жизнь конрл-ц контрл-в.
да. железки без софта работать не будут. и софтописание (как кстати, и железкоделаньше) - это те немногие дисциплины, где пока еще осталось хоть немного свободы и творчества.
даже стройка здания - это миллион снипов и стандартных расчетов где ни шагу в сторону. а не то - посодють.
Именно.
Инженеры (руками работяг) строили первые паровозы, мосты, аэропланы,Днепрогэс, космические корабли.
Где в это время были айтишники, кодеры, шмодеры?
А сейчас любой айтишник, программер и иже с ними себя пречисляют к сей благородной специальности, хотя по сути просто обслуга. Без инженерного оборудования программеры не нужны, вода течет без вашего программирования, трава растет и деревья.
Инженеры они блин.
Да ладно... с такой посылкой можно далеко зайти. Программисты в подавляющем большинстве случаев нихрена не строят и не создают: пишут бесконечный плохой код, решающий примитивные по своей сути задачи, а потом бесконечно его "поддерживают". Ах да: делают это строго в соответствии с простым набором правил (документацией). Сложность исходит из того, что правил много и они все время меняются. Оттого мало кто этой хренью готов долго (или пожизненно) заниматься: желающих бесконечно выкручивать себе мозги, постоянно изучая новые наборы "правил" (кодовые базы, документация и т.п.) исчезающе мало.
с документацией это хорошо. формы документов у них так же нифига не регламентированы и каждый дудит туда куда хочет. зато творчество да ))) ни разу не видел ни одного проекта чтоб у него была похожа документация да хотя бы структура на хоть один другой )) а вот у тех же строителей другое дело. любой придет и сразу знает что куда смотреть. как бухгалтерия.
выкручивать мозги. ну.. найди работу где и денег платят и мозги выкручивать не надо. закладки разве что разносить. и то - не долго.
это работает в обе стороны. Без программистов все эти железяки будут просто грудой железа.
Вот это сейчас взрослый человек говорит?
Я же повторяю, что все это работало до появления программистов, задолго.
То есть груда железа подводные лодки времен второй мировой войны, груда железа автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, на котором всех вас программистов при рождении счастливые ваши родители везли домой?
Груда железа реактивные самолеты и первые спутники?
Кажется я тут дверью ошибся.
То есть груда железа подводные лодки времен второй мировой войны, груда железа автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, на котором всех вас программистов при рождении счастливые ваши родители везли домой?
с документацией это хорошо. формы документов у них так же нифига не регламентированы и каждый дудит туда куда хочет. зато творчество да ))) ни разу не видел ни одного проекта чтоб у него была похожа документация да хотя бы структура на хоть один другой )) а вот у тех же строителей другое дело. любой придет и сразу знает что куда смотреть. как бухгалтерия.
выкручивать мозги. ну.. найди работу где и денег платят и мозги выкручивать не надо. закладки разве что разносить. и то - не долго.
При наличии стартового капитала такую работу найти (а на самом деле создать) не так и сложно. Программирование - это если с нуля надо на хлеб зарабатывать, не от хорошей жизни. И то, если честно, то если бы я в Финляндии родился, то программистом не стал бы ни за что. Это имеет смысл в странах СНГ. Здесь не стоит того. Лучше недвигу в центральном регионе продававть с нехилой комиссией
Не надо перегибать. С появлением и развитием цифровой техники возникла необходимость создания нетривиальных систем, которая этой техникой управляет. Это непростой, а иногда и очень непростой процесс. Иногда для этого необходимы разносторонние познания в различных прикладных областях, не говоря уже о математике. Так что я против "программистского снобизма", но утверждать, что программисты не инженеры — это нонсенс.
Опять программисты пиписонами меряются.
*от зряплат к вкладу в развитие инженерной мысли в истории.... ))))
По моему всё сводится к простой истине: во всех профессиях людей, создаюших что-то новое и уникальное, абсолютное меньшинство. Остальные в основном работают под копирку по готовым шаблонам. Даже пресловутое творчество это использование конструкций придуманых кем-то в фреймворке придуманом кем-то.
Так, а где тут про зарплату?)) ну и сколько в Фи в среднем?
По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:
Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Изменение за 17 лет (с 2000 по 2017): +18,3%
С этой же страницы ссылка на евро стат данные по медианному доходу, но там сведения по домохозяйствам, и на одного человека (включая безработных, детей, пенсов и пр), что разумно для оценки уровня жизни страны в целом.
По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:
Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?
Ты забыл добавить: Кроме итишников А то мы сейчас опять тему вздрючим
-----------------
Мною уже было сказано, что контингент этого форума - безработные и работяги, то есть малооплачиваемые социальные слои. Ничего против них не имею, просто вот эти хорошие люди тут общаются по-русски, а другие люди, из других социальных слоёв, вероятно общаются в других местах, не обязательно на форумах, есть много вариантов для социализации по интересам помимо интернет-форумов. И такое расслоение в первую очередь связано с различием в интересах этих слоёв. Одних интересуют скидки и распродажи, других - выставки и модные показы, если утрированно. Более предметно - высокооплачиваемые спецы общаются на профессиональных узкоспециализированных форумах, а не на сборных солянках, причём ещё и из определённых слоёв. Отсюда и темы, и данные по доходам и прочее вот это вот всё.
Разумеется, круг общения здесь не ограничен только упомянутым контингентом, хоть он и составляет костяк. Распределение форумчан по доходам нормальное, гауссово, на его правом краю попадутся и высокооплачиваемые индивидуумы, которым по разным причинам тут интересно. Допускаю, что одной из таких причин является именно возможность показать себя любимого на недосягаемой для большинства местных сидельцев высоте, что мы и видели в этой конкретной теме уже, и в сотне ей подобных.
Свои доходы не озвучиваю, к счастью, они выше даже доходов "капитана подводной лодки", но выставлять свои доходы на публику считаю дурным тоном, надеюсь что не сделаю этого никогда, а если сделаю, то буду жалеть впоследствии. 3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.
Последнее редактирование от Sima20 : 17-10-2020 в 16:54.
Мною уже было сказано, что контингент этого форума - безработные и работяги, то есть малооплачиваемые социальные слои. Ничего против них не имею, просто вот эти хорошие люди тут общаются по-русски, а другие люди, из других социальных слоёв, вероятно общаются в других местах, не обязательно на форумах, есть много вариантов для социализации по интересам помимо интернет-форумов. И такое расслоение в первую очередь связано с различием в интересах этих слоёв. Одних интересуют скидки и распродажи, других - выставки и модные показы, если утрированно. Более предметно - высокооплачиваемые спецы общаются на профессиональных узкоспециализированных форумах, а не на сборных солянках, причём ещё и из определённых слоёв. Отсюда и темы, и данные по доходам и прочее вот это вот всё.
Разумеется, круг общения здесь не ограничен только упомянутым контингентом, хоть он и составляет костяк. Распределение нормальное, гауссово, на его правом краю попадутся и высокооплачиваемые индивидуумы, которым по разным причинам тут интересно. Допускаю, что одной из таких причин является именно возможность показать себя любимого на недосягаемой для большинства местных сидельцев высоте, что мы и видели в этой конкретной теме уже, и в сотне ей подобных.
Свои доходы не озвучиваю, к счастью, они выше даже доходов "капитана подводной лодки", но выставлять свои доходы на публику считаю дурным тоном, надеюсь что не сделаю этого никогда, а если сделаю, то буду жалеть впоследствии. 3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.
а чертяга! показал себя любимого! Респектушка!
-----------------
И вот Вы фактически выставили свои доходы на публику Уже жалеете?
На самом деле, я считаю, что озвучивать доходы в рамках какой-то конкретной сферы деятельности даже полезно. Помогает работодателей держать "в тонусе"