Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Дорожать будет точно,так как есть масса побочных и скрытых расходов-про милитаризацию Аландов вам пример уже приведен.Там будут изобретать вид войск и укреплений под видом уж не знаю чего-местной народной милиции и флота рыбаков-лоцманов ,кстати там Швеция обязалась ещё помочь в случае нападения..Ну про разные курсы обороны и массу прочих учений,которые точно не пройдут по военному бюджету.Второе-есть интересы производителей оружия от Локхид до местной Патрии.Третье-правительства действуют не так,как всем лучше или как спецы посоветовали,а так как им политически выгодно сейчас ( в том числе и от расклада партий).Местами лицемерие зашкаливает-продукты русские мы удалим из магазинов и "русских" ресторанов,а вот ядерное топливо и газ по "старым контрактам" покупать у РФ будем.
Вопросов к вам более не имею. Четыре раза задал один и тот же вопрос - никаких фактических данных не увидел, увидел только предположения, ну, ок, предполагайте далее.
Дорожать будет точно,так как есть масса побочных и скрытых расходов-про милитаризацию Аландов вам пример уже приведен.Там будут изобретать вид войск и укреплений под видом уж не знаю чего-местной народной милиции и флота рыбаков-лоцманов ,кстати там Швеция обязалась ещё помочь в случае нападения..Ну про разные курсы обороны и массу прочих учений,которые точно не пройдут по военному бюджету.Второе-есть интересы производителей оружия от Локхид до местной Патрии.Третье-правительства действуют не так,как всем лучше или как спецы посоветовали,а так как им политически выгодно сейчас ( в том числе и от расклада партий).Местами лицемерие зашкаливает-продукты русские мы удалим из магазинов и "русских" ресторанов,а вот ядерное топливо и газ по "старым контрактам" покупать у РФ будем.
А какие "русские продукты" были раньше в продаже? Мелкие продуктовые лавки не в счет. Торговли продуктами питания с Россией не было и до войны. Или я что-то пропустил? Если да, то ссылки, фото и прочие пруфы в студию.
Обо всех остальных утверждениях диванного эксперта даже рассуждать не хочется.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Bolan
А какие "русские продукты" были раньше в продаже? Мелкие продуктовые лавки не в счет. Торговли продуктами питания с Россией не было и до войны. Или я что-то пропустил? Если да, то ссылки, фото и прочие пруфы в студию.
Обо всех остальных утверждениях диванного эксперта даже рассуждать не хочется.
Еще раз вопрос. Какие именно продукты продавались в финских сетевых магазинах? Спрашиваю потому что их не видел. Всякие сгущенки и гречка от Довгань не считаются, они из стран Балтии.
Вопросов к вам более не имею. Четыре раза задал один и тот же вопрос - никаких фактических данных не увидел, увидел только предположения, ну, ок, предполагайте далее.
Размещение американских баз или войск на территории страны конечно не вызовет никаких расходов (отчуждаемая земля,инфраструктура,загрязнение среды).В плюсе от таких баз (занятость,снабжение) будет довольно мало людей.
А как отреагирует РФ? Правильно,сосредоточением на Северо-Западе (г Медведев уже грозил),а как ответит Финляндия? Раньше это "дешевое" шоу называлось гонкой вооружений..
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Размещение американских баз или войск на территории страны конечно не вызовет никаких расходов (отчуждаемая земля,инфраструктура,загрязнение среды).В плюсе от таких баз (занятость,снабжение) будет довольно мало людей.
А как отреагирует РФ? Правильно,сосредоточением на Северо-Западе (г Медведев уже грозил),а как ответит Финляндия? Раньше это "дешевое" шоу называлось гонкой вооружений..
Разумеется размещение баз не вызовет расходов, наоборот - вызовет доходы от сдачи этих площадей в аренду, плюс, как вы верно заметили, занятость и снабжение. Вы же сами сетовали на то, что ресурсов мало, а граница длинная, вот и пусть базы её охраняют (как будто раньше граница была без охраны))).
Но самое главное, что решение о размещении баз примет, если примет, ни вы, ни я, не президент Финляндии, и даже не президент США, и не НАТО, а только граждане Финляндии, в лице своего Парламента. И если граждане Финляндии разрешат разместить у себя базы, значит тому и быть, но вы можете возмущаться, конечно.
Медведев в Кремле шут,
мне вопрос задали как то недавно, перепроверил,
64 самолета F35, Финляндия заказала у Штатов в 21 году, cами cамолеты меньше 5 млрд, вооружение и обучения всего летного состава в сумме 10 млрд, ,бюджет 84 млрд вроде?
Зачем такие расходы?
Кто прозорливый поймет, это не просто лобби) Есть тут, как пишут CМИ, "он тренировал американский спецназ",)
продвигал и вещал, что это надо Финляндии.
F35, все в online идет в Пентагон, час полета 20- 30 тыс долларов, -топливо.
А зачем? Только 10- 15 смогут взлететь, но может оказаться, что приземлиться будет некуда в Финляндии.
С 4 км, обычные ФAБы, я на такой курил, cидел.) разбомбят бысто финские аэродромы.
Марина клерк, за ее спиной рулили, принимали решения другие люди.
Разумеется размещение баз не вызовет расходов, наоборот - вызовет доходы от сдачи этих площадей в аренду, плюс, как вы верно заметили, занятость и снабжение. Вы же сами сетовали на то, что ресурсов мало, а граница длинная, вот и пусть базы её охраняют (как будто раньше граница была без охраны))).
Но самое главное, что решение о размещении баз примет, если примет, ни вы, ни я, не президент Финляндии, и даже не президент США, и не НАТО, а только граждане Финляндии, в лице своего Парламента. И если граждане Финляндии разрешат разместить у себя базы, значит тому и быть, но вы можете возмущаться, конечно.
То, чем грозит там Медведев, да, наслышан )
Кстати, по поводу баз:
"США и Финляндия готовят двусторонний договор об оборонном сотрудничестве. Этот документ, в частности, позволит США разместить на территории Финляндии свои военные базы. На ядерное оружие договор распространяться не будет."
Цитата:
Сообщение от Bolan
Кстати, по поводу баз:
"США и Финляндия готовят двусторонний договор об оборонном сотрудничестве. Этот документ, в частности, позволит США разместить на территории Финляндии свои военные базы. На ядерное оружие договор распространяться не будет."
И это хорошо и правильно.
Добавлю, что размещение чьих-либо баз у себя и членство в НАТО - разного поля ягоды, не имеющие ничего общего. НАТО - это про пятую статью, оборону и защиту по схеме "один за всех - и все за одного". Военные базы - это про интересы конкретных стран в определённых регионах, про аренду, про контроль тех или иных транспортных путей и защиту объектов, а может и целых стран.
Где-то в Центральной Азии, то ли в Киргизии, то ли в Таджикистане, были размещены как база США, так и база России, типа на расстоянии 5 км друг от друга ) Причём страна эта являлась членом ОДКБ )) Но затем договор о размещении базы США был денонсирован.
Еще раз вопрос. Какие именно продукты продавались в финских сетевых магазинах? Спрашиваю потому что их не видел. Всякие сгущенки и гречка от Довгань не считаются, они из стран Балтии.
Из продукции произведённой именно в России я видела только веники для бани
А зачем? Только 10- 15 смогут взлететь, но может оказаться, что приземлиться будет некуда в Финляндии.
С 4 км, обычные ФAБы, я на такой курил, cидел.) разбомбят бысто финские аэродромы.
Распустить армию так как ФАБы и вообще ядерные бонбы
Непонятно какое отношение ваша таблица имеет к ассортименту российских товаров в финских сетевых магазинах.
Вы лучше своими словами расскажите что видели кроме банных веников и майонеза?
Цитата:
Сообщение от Olka
У вас оригинальное чувство юмора.
Непонятно какое отношение ваша таблица имеет к ассортименту российских товаров в финских сетевых магазинах.
Хорошо, засчитано, хотя в нашем городе их нет в сетевых магазинах.
Итак, товарищи, пополняем список товаров Made in Russia:
Банные веники, майонез, семечки.
Цитата:
Сообщение от Olka
Не уверен, что видел их именно в сетевых, возможно в мелких эстонских, но где-то были )
В Алко "Столичная" продаётся, думаю, что производства Европы, в каком-то сетевом давно видел пиво "Балтика" - не посмотрел чьё.
Экспорт из России в Финляндию базировался конечно не на одних "вениках с майонезом".
В остальном, ассортимент бюджетных пищевых продуктов и изделий эконом-класса X-tra и Rainbow, производимых на российских предприятиях, был представлен в финских маркетах весьма широко.
Допускаю, что вы в свое время этого не замечали.
Цитата:
Сообщение от Olka
У вас оригинальное чувство юмора.
Сомневаюсь про майонез, скорее немецкий или польский был с российской надписью.
Если Довгань , то точно не из России.
Экспорт из России в Финляндию базировался конечно не на одних "вениках с майонезом".
В остальном, ассортимент бюджетных пищевых продуктов и изделий эконом-класса X-tra и Rainbow, производимых на российских предприятиях, был представлен в финских маркетах весьма широко.
Не было такого. Вся молочка шла в Россию, мясное тоже и хлебные изделия.
ЗЫ Некоторые товары Икея делала в России, в основном деоревянные,
у меня коробочка сохранилась made in Russia. (Хотя наклейка может и оторвалась уже )
Не замечала. Иногда смотрела где произведён продукт Rainbow, например, но это были другие страны, не Россия.
Допускаю, что какие-то продукты были оттуда, раз вы так говорите, но в целом ассортимент российских продуктов на финском рынке большим не был.
Цитата:
Сообщение от alexer
Очень много товаров в S-market шло с надписью «произведено в Санкт-Петербурге по заказу S-Ryhmä”. В том числе на финских продуктах.
Сейчас скажут что это было производство по заказу как например авторезина Nokian и наверно будут правы.
зы. Пиво "Балтика 1" в Сити Маркете продавалась одно время,но давно это было https://www.retail.ru/news/baltika-...lya-finlyandii/
Цитата:
Сообщение от Olka
Не замечала. Иногда смотрела где произведён продукт Rainbow, например, но это были другие страны, не Россия.
Допускаю, что какие-то продукты были оттуда, раз вы так говорите, но в целом ассортимент российских продуктов на финском рынке большим не был.
Аналогично, ни разу не встречал на продуктах здесь "Сделано в России".
Если не ошибаюсь, то "Балтикой" владеет датский концерн, "Нокиан" владеет финский концерн. Думаю, что они мылят лыжи из России, пока их не "приватизировали", как "Фортум".
Но это уже не про НАТО, а про бегство капитала из РФ.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Если не ошибаюсь, то "Балтикой" владеет датский концерн, "Нокиан" владеет финский концерн. Думаю, что они мылят лыжи из России, пока их не "приватизировали", как "Фортум".
Но это уже не про НАТО, а про бегство капитала из РФ.
Компания "Балтика" начала экспорт на рынок Финляндии в ноябре 2005 г., а только апреле 2008 года «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg. Хотя ладно, какая разница во всём этом.
Цитата:
Сообщение от Zenit
Компания "Балтика" начала экспорт на рынок Финляндии в ноябре 2005 г., а только апреле 2008 года «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg. Хотя ладно, какая разница во всём этом.
Совершенно верно, с 2008 года Балтика полностью принадлежит датчанам, и через 15 лет они её решили продать. С 2005 по 2008 годы, видимо, принадлежала не только датчанам.
Резюмирую. Если и были в Финляндии какие-то продуктовые товары, то всё это было на грани погрешности и никакой погоды не делали. Я спрашивал еще до войны у знакомого (работает начальником отдела в одном из крупных сетевых магазинов) - почему не закупают товары из России? Ведь там намного дешевле - недоумевал я. Ответ был такой - политика. Я удивился, он мне ответил немного более развернуто: закупать в России тогда считалось как бы дурным вкусом. Вот так. А уж теперь и подавно.
Так что, напомню - с чего началось обсуждение этой части ветки - с поста Vandraren, в котором он сетовал, что дескать лицемерно убрали с полок магазинов ВСЕ русские товары. Ну так вот, их почти и не было. Обходились как-то.
Цитата:
Сообщение от Bolan
Резюмирую. Если и были в Финляндии какие-то продуктовые товары, то всё это было на грани погрешности и никакой погоды не делали. Я спрашивал еще до войны у знакомого (работает начальником отдела в одном из крупных сетевых магазинов) - почему не закупают товары из России? Ведь там намного дешевле - недоумевал я. Ответ был такой - политика. Я удивился, он мне ответил немного более развернуто: закупать в России тогда считалось как бы дурным вкусом. Вот так. А уж теперь и подавно.
Так что, напомню - с чего началось обсуждение этой части ветки - с поста Vandraren, в котором он сетовал, что дескать лицемерно убрали с полок магазинов ВСЕ русские товары. Ну так вот, их почти и не было. Обходились как-то.
Не думаю, что политика как то замешана в принятии конкретными бизнесменами решений об импорте из РФ. Думаю, что всё намного прозаичнее. Западные инвестиции в РФ (как то автопроизводители, то же пиво, шины и тд) прежде всего вкладывались в насыщение регионального российского рынка, ибо он был необъятным при отсутствии конкуренции, и просто не было цели, по крайней мере изначально, производить для экспорта, всё поглощалось внутри страны. Отсутствие конкуренции давало и побочный эффект - производители особо не гнались за качеством, тот же пример Фейри, когда россияне предпочитали покупать это средство в соседней Финляндии, ибо качество другое. То же самое и со многими другими товарами, производимыми для внутреннего РФ рынка, и экспортировать их - только себе вредить.
Очень много товаров в S-market шло с надписью «произведено в Санкт-Петербурге по заказу S-Ryhmä”. В том числе на финских продуктах.
Из Iltalehti от2.05,2022:
"Asiasta ilmoitti ensimmäisenä S-ryhmä maanantaiaamuna. S-ryhmän päivittäistavarakaupan johtaja Sampo Päällysaho kertoo, että valikoimista poistuu noin 50 tuotetta
Listalta löytyy oluita ja juomia, suklaita ja makeisia, kalapakasteita, hygieniatuotteita kuten deodorantteja ja hammastahna ja talviurheiluvälineitä kuten suksia."
Не думаю, что политика как то замешана в принятии конкретными бизнесменами решений об импорте из РФ. Думаю, что всё намного прозаичнее. Западные инвестиции в РФ (как то автопроизводители, то же пиво, шины и тд) прежде всего вкладывались в насыщение регионального российского рынка, ибо он был необъятным при отсутствии конкуренции, и просто не было цели, по крайней мере изначально, производить для экспорта, всё поглощалось внутри страны. Отсутствие конкуренции давало и побочный эффект - производители особо не гнались за качеством, тот же пример Фейри, когда россияне предпочитали покупать это средство в соседней Финляндии, ибо качество другое. То же самое и со многими другими товарами, производимыми для внутреннего РФ рынка, и экспортировать их - только себе вредить.
Я говорил о знакомом, который живет тут, в Финляндии и работает от в финском сетевом магазине. Покупать товары России для продажи их в Финляндии - дурной вкус, а теперь и подавно. Можно же было теоретически закупать те же крупы, которые в России раза в 4 дешевле. Это как вариант. НО нет, не покупали - западло.
Из Iltalehti от2.05,2022:
"Asiasta ilmoitti ensimmäisenä S-ryhmä maanantaiaamuna. S-ryhmän päivittäistavarakaupan johtaja Sampo Päällysaho kertoo, että valikoimista poistuu noin 50 tuotetta
Listalta löytyy oluita ja juomia, suklaita ja makeisia, kalapakasteita, hygieniatuotteita kuten deodorantteja ja hammastahna ja talviurheiluvälineitä kuten suksia."
Ну я и говорю - количество товаров на уровне погрешности. Что такое 50 товаров на фоне нескольких тысяч и десятков тысяч наименований для большого магазина. Были товары, были,но их процент исчезающе мал. Был.
Добавлю ещё сюда, хороший русский спортивный и туристический, охотничий инвентарь.
Беговые лыжи были отличные!
Цитата:
Сообщение от Olka
Цитата:
Сообщение от Uma70
Вы и в Финляндии теперь на продуктах ширпотреба "Made on Finland" встретите теперь не часто.
На этикетках продукции, произведенной в России, обычно указывался адрес предприятия и город.
Логично, что город этот был " Made on Санкт-Петербург"!
Возможно у нас разный с вами опыт покупки товаров. Повторюсь, что я никогда не встречал в Финляндии в сетевых магазинах товаров с этикеткой "Сделано в России" или "Сделано в Санкт-Петербурге". Но неоднократно встречал товары с петербургским адресом импортёра, вот например, как эти товары (брендов rainbow и kotimaista), купленные в финской Призме (точно такие же товары продавались и в петербургской Призме):
зачем спорить о русских "полочных" товарах в Финляндии? Были они? да были. существенная доля? нет, доля, которой можно пренебречь.
намного важнее было сырье из России - руды, лес, металлы, нефть, дизель, газ, электричество и тп.
зачем спорить о русских "полочных" товарах в Финляндии? Были они? да были. существенная доля? нет, доля, которой можно пренебречь.
намного важнее было сырье из России - руды, лес, металлы, нефть, дизель, газ, электричество и тп.
Зачем спорить? Это ты спроси у Vandraren, он тему с лицемерным запретом продуктов из России поднял.
Ну а насчет остального тобою перечисленного - справится и Финляндия, и ЕС в целом, найдут (и уже успешно находят) и поставщиков всего этого и рынки сбыта своей продукции. Да, все будет дороже, сложнее. Но свобода того стоит.
Добавлю ещё сюда, хороший русский спортивный и туристический, охотничий инвентарь.
Беговые лыжи были отличные!
То есть, если я не видела надписи «Made in Russia”, то просто не хотела ее видеть, а она там была?
Где в Финляндии продавался хороший русский спортивный, туристический и охотничий инвентарь? Смотрю вы в тренде, поэтому легко назовете мне названия магазинов и марки инвентаря, вдруг я и вправду что-то пропустила.
Отличные беговые лыжи из России тоже интересуют! А то я все больше знаю Fischer, Atomic, Rossignol.
Конечно. Так и было.
Кому интересно на ширпотреб лепить "Made in ....". Чай не Marimekko!
А вы все пропустили.
А теперь уже поздно пить боржоми.
Зачем спрашивать и допросы устраивать, если больше уже ничего не увидите и даже названий магазинов не знаете.
Atomic лыжи делались в России.
Палатки шили, лодки резиновые, много чего.
Цитата:
Сообщение от Olka
То есть, если я не видела надписи «Made in Russia”, то просто не хотела ее видеть, а она там была?
Где в Финляндии продавался хороший русский спортивный, туристический и охотничий инвентарь? Смотрю вы в тренде, поэтому легко назовете мне названия магазинов и марки инвентаря, вдруг я и вправду что-то пропустила.
Отличные беговые лыжи из России тоже интересуют! А то я все больше знаю Fischer, Atomic, Rossignol.
Конечно. Так и было.
Кому интересно на ширпотреб лепить "Made in ....". Чай не Marimekko!
А вы все пропустили.
А теперь уже поздно пить боржоми.
Зачем спрашивать и допросы устраивать, если больше уже ничего не увидите и даже названий магазинов не знаете.
Atomic лыжи делались в России.
Палатки шили, лодки резиновые, много чего.
Много чего - звучит как серьёзный и аргументированный ответ
Так вы про лыжи сделанные по лицензии, ну вот, а я-то думала вы именно про российские марки.
Вот именно, что я знаю и марки и магазины, а вы вот затруднились ответить, чего и следовало ожидать.
"Those calling for a stronger NATO might want to think about what NATO is doing right now, and also about how NATO depicts itself. The latest NATO summit extended the North Atlantic to the Indo-Pacific, that is, all the world. NATO’s role is to participate in the U.S. project of planning for a war with China, already an economic war as the U.S. dedicates itself (and by compulsion, its allies) to preventing Chinese economic development, with steps toward possible military confrontation lurking not far in the distance. Again, terminal war.
We’ve discussed all of this before. There are new developments as Europe, South Korea and Japan ponder ways to avoid severe economic decline by following Washington’s orders to withhold technology from China, their major market."
Ноам Хомский, американский публицист, о НАТО. сказано в феврале, еще до официального принятия Финляндии в НАТО. подробнее в статье Там и про Украину, и про США, и про Ирак, и про развитие конфликта Россия-США.
Интересно,как можно заболтать любую тему.Дело не в том,какая колбаса или водка исчезла.По мнению многих западных экономистов именно прекращение гонки вооружений дало тот приток инвестиций в "гражданскую сферу" и рост благосостояния.Во-вторых инвестиции в ВПК редко дают результат после конверсии (денег не считают плюс большая роль чиновников).Ну и третье-Финляндии получает не только защиту,но и обязательства участвовать в противостоянии с РФ и Китаем.Был ли возможен другой вариант-ну выше приводил пример двусторонних договоров с ядерными странами (США,Англия) ну и слияние армии со шведской.Но эту остановку уже проехали ..Надо понимать,что даже когда Путина не будет,а со временем и его режима,то противостояние это надолго,также как и интересы РФ...Что может привести к конфликтам и катастрофам с оружием..
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Был ли возможен другой вариант-ну выше приводил пример двусторонних договоров с ядерными странами (США,Англия) ну и слияние армии со шведской...
С этого места, плиз, с подробностями про "другой вариант" вне нато с конкретизацией текста договоров.
У каких стран запада вне нато вы обнаружили двусторонние договоры со США о полноценной защите так, чтоб десятки тысяч американских солдат пришли защищать эту страну без участия в нато - эдакий вариант "полунато"?
Если не предоставите примеры двусторонних договоров, то ваши лихие фантазии без учёта содержания соглашений - лепет детсада для наивных и только.
Вот Украина вне нато сотрудничает с ядерной страной США и ко - Украине помогают оружием, но США не вступают в войну с Россией. Хотя Украина и США уже давно подписали какие-то договоры о военном сотрудничестве - "Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства", "США и Украина договорились о военном сотрудничестве"
В поиске альтернатив НАТО фин. правительство долго размышляло о военных структурах ЕС, надеясь на Статью 42 Договора о Европейском Союзе, но никаких гарантий и механизмов полноценной защиты статья 42 не даёт.
Текст статьи 42 https://ru.frwiki.wiki/wiki/Article...europ%C3%A9enne
Жаль, вас не было в фин.парламенте, вы бы помогли придумать текст двустороннего договора - как раскрутить США вне нато на помощь будто в нато.
С этого места, плиз, с подробностями про "другой вариант" вне нато с конкретизацией текста договоров.
У каких стран запада вне нато вы обнаружили двусторонние договоры со США о полноценной защите так, чтоб десятки тысяч американских солдат пришли защищать эту страну без участия в нато - эдакий вариант "полунато"?
не обязательно быть страной НАТО, чтобы иметь подобные договоренности с США. Главное, чтобы само США было в этом заинтересовано. Например - Сингапур. Один сингапурский полковник просто сказал о военной доктрине Сингапура - "армия должна продержаться до подхода американского авианосца".
Также достаточно примеров, когда подобные соглашения странами Запада просто не выполнялись. т.е. союзников, которым обещали помочь, просто сливали.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
не обязательно быть страной НАТО, чтобы иметь подобные договоренности с США. Главное, чтобы само США было в этом заинтересовано. Например - Сингапур. Один сингапурский полковник просто сказал о военной доктрине Сингапура - "армия должна продержаться до подхода американского авианосца".
Также достаточно примеров, когда подобные соглашения странами Запада просто не выполнялись. т.е. союзников, которым обещали помочь, просто сливали.
Ваш пример не годится. Сингапур в 70е был в военном блоке АНЗЮК.
Может, вы имеете в виду Тайвань и "Закон об отношениях с Тайванем"?
Но таких исключительных договорённостей, по-моему, больше нет ни у кого.
Остальные страны связаны блоками, если видят для себя в этих блоках гарантию военной безопасности.
Что до Сингапура, во вторую мировую Япония захватила Сингапур, потом Сингапур вернулся в лоно Британии, а получив независимость в 60х, быстро оказался в 70х в военном блоке. "АНЗЮК стал своеобразным дополнением двух других подобных военно-политических блоков: АНЗЮС, приступившего к работе в 1952 году в составе Австралии, Новой Зеландии и США, а также СЕАТО, действовавшего в 1956—1977 годах. США рассматривали АНЗЮК как один из компонентов потенциальной военной коалиции всех американских союзников на случай обострения ситуации в мире или регионе."
С 80х надобность блока отпала, Сингапуру абсолютно ничто и никто не угрожает точно так же, как Швейцарии, и всё равно военная база США там имеется, хотя это и неважно для военной безопасности Сингапура.
Для того что бы американские авианосцы пришли помогать , НЕОБХОДИМО БЫТЬ страной НАТО И не смотря заинтересованно или нет в этом США и американские атомные подводные лодки приплывут , прилетят военные самлёты и спутники . Статья 5 .
А вот в Афганистане , не стране НАТО несмотря на былое присутствие там американских солдат и отсутствие 5 статьи ТАЛИБАН ОПЕРИЛСЯ .
Представители Австралии и Новой Зеландии получили приглашение на участие в Нато посиделках.
Возможно ANZUS и Aukus недостаточнo в данной ситуации и Австралия подаст заявку
Новое раsширение на горизонте
Последнее редактирование от JemmaB : 07-05-2023 в 21:44.
Насколько знаю,у Финляндии уже были договора с Англией о военной помощи и защите и с США о транзите войск через территорию (как в свое время с Германией),ну и слияние армии со шведской шло уже пару лет...И будет ли НАТО посылать свои войска в Финляндию воевать или ударить по ядерной державе как РФ ,что то у меня большие сомнения.Скорее ограничится военной помощью и спецами...
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Те,кто делит все на чёрное и белое не хотят признать,что и рациональные финны в своей истории не всегда были рациональны...
В ваших рассуждениях пока что не видно ни капли рационального, потому как вы "рационально" перепрыгиваете через все неудобные вам вопросы, фантазируя о неких буро-малиновых договорах не пойми о чём.
Вероятно, бесполезно вас спрашивать, что такое для вас историческая рациональность народа.
Подчинение соседней большой стране при номинальном сохранении суверенитета - это хорошая и правильная рациональность?
Вам нравится рациональность типа "финляндизации?
В ваших рассуждениях пока что не видно ни капли рационального, потому как вы "рационально" перепрыгиваете через все неудобные вам вопросы, фантазируя о неких буро-малиновых договорах не пойми о чём.
Вероятно, бесполезно вас спрашивать, что такое для вас историческая рациональность народа.
Подчинение соседней большой стране при номинальном сохранении суверенитета - это хорошая и правильная рациональность?
Вам нравится рациональность типа "финляндизации?
Данные договора -факт,если вы потрудитесь поднять документы,а вовсе не фантазии.В своей истории Финляндия не раз была оккупирована или балансировала на гране из за авантюризма шведских правителей,а далее германофилов (и в 1918 и в 1941г).Про количество шведских авантюр и следующих "ИСО виха" и "пикку виха"прочих последствий можете найти массу примеров..Я не про подчинение,а умение балансировать,имея границу 1340 км и ограниченные ресурсы.У меня вызывает опасение,когда премьер-министр Санна Марин заявляет о "выигранных войнах",а молодежи вдалбливается,что один финн равен 10 "рюсся".Так как власть отдана во многом НАТО,Евросоюзу и США (напоминаю о законе о правах транснациональных компаний,которые выше финских),то последующие решения не факт,что будут приниматься в Финляндии или в ее интересах,не говоря уже о чисто правом правительстве,чего не было с 30-х годов.Я понимаю,что не Финляндия создала эту ситуацию,но ряд сил в ней и за ее пределами хорошо использовали...Что-то забылось и о референдуме о НАТО по дороге и т д