|
|
12-02-2012, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
но мед.комиссию , сказали, нужно обязательно проходить перед школой.. предупредили - обширный осмотр.. займет недели две..
…
|
Уж больно сомнительно.Думаю,за один день пройдёте.
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
И еще.. меньшее детё в Украине в хорошей учится.. еще..., к тому же - уютной и красивой.. а здесь у кого не спросишь-было рекомендаций - один ответ "здесь все школы хорошие".. и предложили... нельзя так говорить, простите меня, самой стыдно, но.... что-то похоже на складское помещение.. вот посмотрите..
http://www.tkukoulu.fi/~aunela/index.html
а может я ошибаюсь..грешу словцом, так сказать..
…
|
Правильно и сказали-здесь все школы хорошие.
И вы на оболочку не смотрите-смотрите содержание.
http://www.tkukoulu.fi/~aunela/koulun%20tilat.html
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
короче, чувствую, теряю над собой контроль.. и мужа уже замучила.. на будущей неделе трудовую книжку забирать с записью "по собственному...", а желания не чувствую.. и документы детские из школы... и билеты на руках.. а энтузиазма на минус 100%... идиотская, скажу я вам, ситуация..
и у мужа, коренного финна, терпение уж рвется.. год целый по всяким инстанциям информацию собирал.. а в результате – все не так, как хотелось бы.. поэтому сейчас у него остались лишь слова любви, а для моих страхов и проблем: из слов - одна лишь фраза "Для всех одни правила.. все люди так живут..."; из эмоций - одно недоумение и добродушная улыбка на лице, мол "эх, дурочка.. не поняла ты еще счастья-то своего"..
…
|
Успокойтесь и мужа не мучайте-лишь бы человек был хороший.
|
|
|
12-02-2012, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание: Spb-Hki-Tln
|
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
просто в данный момент времени как-то выглядит все немного удручающе.. много появляется нюансов, и все не в нашу пользу, неприятные какие-то новости.. и, главное, бюрократия в Финляндии такая же, как у нас, в Украине.. так с нашими хоть договориться можно... да и - как кто-то здесь выразился - с домашними на кухне обсудить... а в Финляндии!.. муж и миллион планов.. а к планам - два миллиона препятствий.. а самое характерное - совершенно новое, каждый день углубляющееся, ощущение того, что ты не просто меняешь что-то в своей жизни, ты начинаешь жить ее с чистого листа.. и оказывается, что любовь все-таки не всепобеждающяя штука.. по крайней мере, от депрессии не спасает.. и у мужа, коренного финна, терпение уж рвется.. год целый по всяким инстанциям информацию собирал.. а в результате – все не так, как хотелось бы.. поэтому сейчас у него остались лишь слова любви, а для моих страхов и проблем: из слов - одна лишь фраза "Для всех одни правила.. все люди так живут..."; из эмоций - одно недоумение и добродушная улыбка на лице, мол "эх, дурочка.. не поняла ты еще счастья-то своего"..
Вот так вот, граждане миленькие форумчане.. сижу сейчас... серьезная самостоятельная взрослая девочка.. еще в своей уютной украинской квартире.. выстроенной по собственному проекту.. у батареи на теплом полу.. как кот на печи.. с компом на коленях.. детишки у родителей.. и хороший момент в скайпе о любви поговорить с..ан нээт... кофе с рижским бальзамом на полу.. и пишу странные сообщения совсем незнакомым людям.. вместо того, чтобы ответить в чате любимому...
и рыдАю! - так как-то жалко себя..
|
Да, заметно, что Вам жалко себя. С вашей первой темы и во всех последующих постах.
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=185
И всё удручающе, препятствия всякие, все не в вашу пользу, ага. Финны скучные и недалёкие (лень пост ваш разыскивать). и.т.д.
Жасмин, завязывайте уже ныть. А в вашей квартире, выстроенной по...(с) у Вас мужчина любимый имеется? Нет? Тогда ваш будущий муж прав. Вы действительно дурочка, не понимающая своего счастья(с). Или оставьте мужика в покое и живите со своими детьми на Родине. Пока еще не поздно. Да и в ваши 42 "вся жизнь только начинается" (с). У вас ещё все может сложиться и гораздо лучше, чем в Финляндии. И безболезненее. А, может, и нет. Сколько таких 40+ успешных... и никому не нужных. Хотите пополнить их ряды? Самомнение у Вас не маленькое, но это даже неплохо. Вам не добрые слова от форумчан нужны, а наоборот. Злые, чтобы вытряхнуть Вас из депрессии. Любовь, всё-таки штука всепобеждающая(с) и уж депрессию-то вашу точно победит. Со временем. И, если у вас действительно - любовь.
По прививкам ничо сказать не могу, звиняйте. На внешний вид школьного здания не обращайте внимания.
-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
|
|
|
13-02-2012, 00:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
короче, чувствую, теряю над собой контроль.. и мужа уже замучила.. на будущей неделе трудовую книжку забирать с записью "по собственному
|
Я увольнялась с записью "в связи с переездом/отъездом за границу", не помню точно. Попробуйте такую же запись попросить сделать. Не помню ничего про каренсию, может, и была, но на мне она никак не отразилась, ибо мне из-за доходов мужа не платили ничего. Когда попадете на курсы- платить будут по-любому.
А настроение Ваше понятно: страну поменять - это ВСЕ в жизни поменять. Я переехала примерно в Вашем возрасте (42?), но моя дочь еще два года жила и заканчивала школу одна. Поэтому для меня первые два года были просто тихим ужасом, и физически (уставала ужасно от поездок), и морально - ЧТО я здесь делаю? Вы переезжаете сразу с детьми, мне кажется, самое главное - как они начнут приживаться. И конечно, многое зависит от мужа. Одно дело - любимая женщина вдалеке, другое - постоянно живущая рядом хозяйка...со своими детьми и их проблемами. Просто и легко первое время не будет, но это Вы и сами понимаете. А как сложится будущее - у всех по-разному. Я сейчас, спустя 5 лет, вообще не представляю себя "не здесь". Успокоила хоть немножко?
|
|
|
13-02-2012, 08:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
filolg, СПАСИБО!!! не то слово успокоила...правда!... в данном случае - это как раз самое то!.. сразу как-то от души отлегло.. надеюсь - надолго...
СПАСИБО ВСЕМ ДЕВЧОНКАМ И МАЛЬЧИШКАМ!!! обещаю стараться больше не ныть на форуме... понимаю - у каждого свои проблемы.. я вас люблю
|
|
|
13-02-2012, 18:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите с советами по ряду вопросов.
Кое-какие ответы я выудил на форуме, но хотелось бы больше конкретики.
Итак, одна компания зовет меня поработать в Хельсинки, контракт срочный на 2 года.
Вопросы следующие:
1. Стоит ли ввозить в Финляндию свою машину? Возможно, через 2 года надо будет возвращаться, поэтому интересует возможность обратного вывоза.
2. По вашему мнению, каков адекватный уровень месячного дохода. Понятно, что у всех и потребности разные и расходные статьи сильно отличаются, но тем не менее. Расчет интересует на 1-го человека мужского пола в возрасте немного за 30. Имеется ввиду нормальный образ жизни: хорошее питание, периодически рестораны и проч. Сам в Хельсинки бывал часто, но по несколько дней, поэтому сложно понять общий расход при постоянном проживании.
3. Это наверное тяжко: после Москвы да в Хельсинки?)
Заранее всем спасибо!
Алексей
|
|
|
13-02-2012, 19:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alexgee
Всем добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите с советами по ряду вопросов.
Кое-какие ответы я выудил на форуме, но хотелось бы больше конкретики.
Итак, одна компания зовет меня поработать в Хельсинки, контракт срочный на 2 года.
Вопросы следующие:
1. Стоит ли ввозить в Финляндию свою машину? Возможно, через 2 года надо будет возвращаться, поэтому интересует возможность обратного вывоза.
2. По вашему мнению, каков адекватный уровень месячного дохода. Понятно, что у всех и потребности разные и расходные статьи сильно отличаются, но тем не менее. Расчет интересует на 1-го человека мужского пола в возрасте немного за 30. Имеется ввиду нормальный образ жизни: хорошее питание, периодически рестораны и проч. Сам в Хельсинки бывал часто, но по несколько дней, поэтому сложно понять общий расход при постоянном проживании.
3. Это наверное тяжко: после Москвы да в Хельсинки?)
Заранее всем спасибо!
Алексей
|
Хорошее питание - от 300 евро в месяц на человека
Сходить нормально в ресторан - начиная от 40 евро с человека
Что еще ?
|
|
|
15-05-2012, 09:36
|
|
Registered User
Проживание: Saint-Petersburg
|
Здравствуйте! Такой вопрос, если уволен по истечению трудового договора, временная работа была, и уже год как не работаю, т.к. учебу заканчивала, будет каренсия?
И в каких случаях она бывает?
|
|
|
15-05-2012, 09:49
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
Здравствуйте! Такой вопрос, если уволен по истечению трудового договора, временная работа была, и уже год как не работаю, т.к. учебу заканчивала, будет каренсия?
|
нормально так)))))
не должно быть каренсии
|
|
|
15-05-2012, 11:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
|
на биржу труда надо сразу встать после окончания учебы.принесете тодистус.не будет каренсии. с чего ей взяться то? вы же ничего не нарушили.
|
|
|
15-05-2012, 18:20
|
|
Registered User
|
Спасибо! Я просто читаю эту тему на форуме, не очень поняла, в каких случаях она бывает.
|
|
|
15-05-2012, 18:23
|
|
Registered User
|
Вы имеете в виду, в Финляндии или в России надо было встать на биржу труда?
|
|
|
15-05-2012, 18:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
Вы имеете в виду, в Финляндии или в России надо было встать на биржу труда?
|
вы вообще на каком основании в Фи жить собираетесь?
|
|
|
15-05-2012, 18:57
|
|
Registered User
|
Переезжаю как репатриант.
|
|
|
15-05-2012, 22:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
|
ол уже есть?
вы логично то подумайте, если переезжаете в Фи, то на какую биржу Вам надо встать?
|
|
|
16-05-2012, 07:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
|
ааа.я не читала все ответы.вы еще только переезжаете.да,если там(в россии)на бирже будете числиться ,то при переезде здесь(тоже встать на биржу) каренсии не будет.но она вам и не страшна.кела,при каренсии не платит пособия,но доплачивает за жилье,еду.. социалка.(вы репатриант) но лучше если у вас будет запись в трудовой, что в россии безработный,что у вас не было дохода. меньше моральных хлопот.
|
|
|
16-05-2012, 09:14
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от anro
ол уже есть?
вы логично то подумайте, если переезжаете в Фи, то на какую биржу Вам надо встать?
|
Получаю еще.
Не хотелось просто с российской биржей сейчас заморачиваться. Неоднократно слышала, что лучше если есть запись в трудовой.
|
|
|
16-05-2012, 09:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Хорошее питание - от 300 евро в месяц на человека
Сходить нормально в ресторан - начиная от 40 евро с человека
Что еще ?
|
Эээээ - парниша несколько преувеличивает У меня на месяц на 3-х уходит 550-600 е. Это при том что на цены я не смотрю = вообще.
В ресторации можно ,конечно, и больше потратить шампань-вино Мум и трюфели .
|
|
|
16-05-2012, 09:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
Получаю еще.
Не хотелось просто с российской биржей сейчас заморачиваться. Неоднократно слышала, что лучше если есть запись в трудовой.
|
лучше если запись в трудовой-сокращен или состоите на бирже труда.
|
|
|
16-05-2012, 10:09
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
лучше если запись в трудовой-сокращен или состоите на бирже труда.
|
Вобщем чтоб чтоб было "уволен" а не "уволился".
|
|
|
16-05-2012, 10:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
|
ага.33 за пьянку.
|
|
|
16-05-2012, 10:24
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
|
А как у меня написано не очень? "По истечении трудового договора"?
Пойти еще на биржу встать быстренько...
|
|
|
16-05-2012, 11:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
|
хорошо написано.
|
|
|
16-05-2012, 12:02
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Paraske
|
лучше не бывает!
|
|
|
16-05-2012, 13:54
|
|
Registered User
|
Спасибо большое за ответы!
|
|
|
16-05-2012, 13:55
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от bee
уволился по собственному, в результате каренсия от ТВТ
|
А надо было так: "уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства" - последние 4 слова все меняют.
Я сама при увольнении с работы в причине увольнения указала именно это и попросила завкадрами дописать это же в трудовой книжке. Закон не нарушается. В итоге никаких каренсий не получала!
|
|
|
16-05-2012, 20:55
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Rebel
А надо было так: "уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства" - последние 4 слова все меняют.
Я сама при увольнении с работы в причине увольнения указала именно это и попросила завкадрами дописать это же в трудовой книжке. Закон не нарушается. В итоге никаких каренсий не получала!
|
Вам повезло, какой нибудь чиновник-мудак не бирже мог бы "кровушки попить", потом доказывали через комиссии, а там годовые очереди.
|
|
|
16-05-2012, 21:41
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Вам повезло, какой нибудь чиновник-мудак не бирже мог бы "кровушки попить", потом доказывали через комиссии, а там годовые очереди.
|
А чиновник на бирже видел только официальные переводы трудовых книжек моей и мужа, сделанные тут в Финляндии. Вопросов не возникло. А правильную запись в трудовой при увольнении подсказала сделать знакомая, на год раньше нас переехавшая с семьей на ПМЖ.
Да и было все это давно, почти 20 лет назад. Возможно сейчас это и не сработает и законы могли поменяться и там и тут. Я рассазала только свою историю на случай если кому пригодится ))
|
|
|
16-05-2012, 21:48
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Rebel
А чиновник на бирже видел только официальные переводы трудовых книжек моей и мужа, сделанные тут в Финляндии. Вопросов не возникло. А правильную запись в трудовой при увольнении подсказала сделать знакомая, на год раньше нас переехавшая с семьей на ПМЖ.
Да и было все это давно, почти 20 лет назад. Возможно сейчас это и не сработает и законы могли поменяться и там и тут. Я рассазала только свою историю на случай если кому пригодится ))
|
Хорошо когда помогаем друг другу, а то проблемы возникают из пустого, человеческий фактор присутствует.
|
|
|
16-05-2012, 22:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Хорошо когда помогаем друг другу, а то проблемы возникают из пустого, человеческий фактор присутствует.
|
Конечно, надо помогать! Мы сами ошибались по приезду сюда. Да и полазив по форуму наткнулась на ветку где люди хотят переехать сюда и их интересует буквально все. Сейчас когда уже есть опыт, знание языка, работа и свое жилье -все подзабылось и промахи и ошибки. Иногда кажется что жизнь всегда была такой ))) Вот только тут на форуме и вспоминаем, иногда читаю мужу )) Словом все повторяется и грабли у всех одни и те же похоже )))
|
|
|
14-06-2012, 13:40
|
|
Гость
Проживание:
|
очень красивые нолики.
Полный развод по ценам. недавно знакомая "попала", да с группой товарищей отстояли.
http://www.finnbody.com/app/gyms/vi...id/29/mode/info
Liittyminen jäseneksi 0 € (etu 110 €).
Jumppatunnit 0 €
Kuntosaliharjoittelu 0 €
Kaikille tutustujille yllätyslahja!
.
|
|
|
16-06-2012, 11:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
ааа.я не читала все ответы.вы еще только переезжаете.да,если там(в россии)на бирже будете числиться ,то при переезде здесь(тоже встать на биржу) каренсии не будет.но она вам и не страшна.кела,при каренсии не платит пособия,но доплачивает за жилье,еду.. социалка.(вы репатриант) но лучше если у вас будет запись в трудовой, что в россии безработный,что у вас не было дохода. меньше моральных хлопот.
|
А как финская биржа узнает, что он состоял на учете в российской бирже. Они запрос делают? Потому что наша биржа никаких записей в трудовую не вносит.
|
|
|
16-06-2012, 16:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от meth
А как финская биржа узнает, что он состоял на учете в российской бирже. Они запрос делают? Потому что наша биржа никаких записей в трудовую не вносит.
|
по просьбе вносит.
|
|
|
16-06-2012, 17:54
|
|
Гость
Проживание:
|
А что такое каренсия? Дайте определение слову, пожалуйста.
Мне 25, стаж работы 2 года (сразу после окончания университета), увольнялась по собств. желанию. Вот уже год не работаю, переехала, получила residence card. Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.
|
|
|
16-06-2012, 19:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lu
|
если коротко, наказание, связанное с проживанием за свой счет 2-3 месяца, если не больше
.
|
|
|
16-06-2012, 19:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
если коротко, наказание, связанное с проживанием за свой счет 2-3 месяца, если не больше.
|
Для вас может показаться глупым, но у меня в голове не укладывается, как может быть НАКАЗАНИЕ, за проживание за СВОЙ СЧЕТ!?
Наверное склад ума все еще русский!
Я не работала год, будет каренсия? И как наказывают?? o_O
|
|
|
16-06-2012, 20:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lu
Мне 25, стаж работы 2 года (сразу после окончания университета), увольнялась по собств. желанию. Вот уже год не работаю, переехала, получила residence card. Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.
|
Каренсия (или время ожидания) означает, что пособие по безработице выплачивается не со дня регистрации безработного на бирже труда, а клиент по некоторым причинам должен ждать выплаты определенное время. Как-то так..
|
|
|
16-06-2012, 22:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lu
А Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.
|
У большинства сюда переехавших именно так и есть.
Что бы у Вас в трудовой ни написали,результат один-будете без пособия какое то время,в любом случае-это и есть каренсия.
Здесь по закону,например,даже во время испытательного срока ,увольняясь с работы по собственному желанию ,работник всё равно попадаёт на каренсию...
Сроки могут быть разными.
|
|
|
16-06-2012, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Как это печально. Ну ничего, переживу.
|
|
|
16-06-2012, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне всегда казалась, что увольнение по собственному желанию — лучший вариант увольнения. А Тут наоборот! Но спасибо за информацию.
|
|
|
17-06-2012, 00:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
У большинства сюда переехавших именно так и есть.
Что бы у Вас в трудовой ни написали,результат один-будете без пособия какое то время,в любом случае-это и есть каренсия.
Здесь по закону,например,даже во время испытательного срока ,увольняясь с работы по собственному желанию ,работник всё равно попадаёт на каренсию...
Сроки могут быть разными.
|
Что значит что бы ни написали? Есть вполне законные основания не быть обложенным каренсией. Не вводите в заблуждение.
Все-то Вам хочется чтобы все было у других плохо и ошибочно, как по Вашему сценарию.
Lu читайте тему с начала и внимательно.
.
|
|
|
17-06-2012, 00:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Lu, а в России или откуда вы переехали как, уvoлившемуся сразу же начинают выплачивать пособие по безработице?
|
|
|
17-06-2012, 13:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lu
Мне всегда казалась, что увольнение по собственному желанию — лучший вариант увольнения. А Тут наоборот! Но спасибо за информацию.
|
"По собственному желанию" - всегда было худшим вариантом увольнения. Ну, за исключением, конечно, спец.статей. Это увольнение бесправное, ни на какие выплаты права не дающее. Посему на него всегда и подталкивали неугодных работников, угрожая увольнением "по статье". И, кстати, большой минус для следующего работодателя, особенно, если увольнений "по собственному" несколько.
Есть много вариантов получше: "по сокращению...", "в связи с ликвидацией...", "по соглашению сторон..." и пр. По ним и в России условия выплат лучше, и при переезде каренсии не будет.
Про стаж работы решайте сами. Если будете подтверждать и продолжать, то почему бы и не заявить, что есть стаж работы? По-моему, в любом случае лучше заявить. Никогда не знаешь каким боком жизнь повернется. Может в опыт работы при приеме на работу зачтут, тогда зарплата повыше может быть.
|
|
|
17-06-2012, 14:57
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Если будете подтверждать и продолжать, то почему бы и не заявить, что есть стаж работы? По-моему, в любом случае лучше заявить. Никогда не знаешь каким боком жизнь повернется. Может в опыт работы при приеме на работу зачтут, тогда зарплата повыше может быть.
|
Очень интересный момент... А как это все относится к переезду по трудовому договору (не брак или репатриация)? Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
17-06-2012, 15:02
|
|
пенсионер
|
А что еще можно легализовать кроме ВУ и диплома?
ЗЫ А в Суоми есть понятие "красного" диплома?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
17-06-2012, 17:02
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=НикольЕсть много вариантов получше: "по сокращению...", "в связи с ликвидацией...", "по соглашению сторон..." и пр. По ним и в России условия выплат лучше, и при переезде каренсии не будет.
.[/QUOTE]
У меня при переезде было "по соглашению сторон"-каренсия все рано была.
|
|
|
17-06-2012, 17:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ЗЫ А в Суоми есть понятие "красного" диплома?
|
Я о таком не слышала.
|
|
|
17-06-2012, 17:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А в Суоми есть понятие "красного" диплома?
|
В моем дипломе с отличием написано - Erinomaisin arvosanoin suoritettu tutkinto. Имеет ли это какое-то значение не знаю)
|
|
|
17-06-2012, 17:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А насчет каренсии - просто заранее подготовьтесь, что месяца два нужно рассчитывать исключительно на свои сбережения. Даже если уволитесь с "правильной" записью, если нужно еще ждать олескелулупу, потом регистрироваться, пройдет несколько месяцев. Если сразу после увольнения на биржу не встать, будет каренсия. Там есть срок месяц, два, три..не помню. Если уже едите с готовой лупой и сразу зарегистрируетесь, возможно и посчастливится без каренсии обойтись)
|
|
|
17-06-2012, 23:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Очень интересный момент... А как это все относится к переезду по трудовому договору (не брак или репатриация)? Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?
|
Можно. На усмотрение работодателя.
Последствия (денежные ) читайте в своем TES'е.
leijona3, вот я и не устаю повторять, что все индивидуально. У меня не было. И ни у кого из знакомых с такой формулировкой не было. Вам не повезло. Но с увольнением по собственному - точно будет. А так хоть шанс есть...
Значение имеет все, что сочтет важным работодатель. Поэтому нужно предоставить ему как можно больше информации.
|
|
|
18-06-2012, 00:08
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Можно. На усмотрение работодателя.
......
Значение имеет все, что сочтет важным работодатель. Поэтому нужно предоставить ему как можно больше информации.
|
Я думал такие вопросы решают какие-то ведомства... Мне кажется работодателю пофиг на русский стаж особенно не профильный...
-----------------
|
|
|
18-06-2012, 00:10
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
на усмотрение работодателя. я,когда подписывала контракт, говорила какой у меня стаж и мой работодатель и сам знал об этом, но заявил,что "это стаж не в Фи и поэтому они его засчитывать не будут", а моей подруге в Норвегии работодатель сразу зачёл стаж, но у неё работодатель порядочнее,большая фирма, заботяящаяся о своём имидже. так что смотри сам. вполне возможно,что в твоей зп уже зачтен твой стаж,можешь примерно прикинуть сколько получают твои коллеги с таким же опытом работы,поспрашивай
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
18-06-2012, 07:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
на усмотрение работодателя. я,когда подписывала контракт, говорила какой у меня стаж и мой работодатель и сам знал об этом, но заявил,что "это стаж не в Фи и поэтому они его засчитывать не будут", а моей подруге в Норвегии работодатель сразу зачёл стаж, но у неё работодатель порядочнее,большая фирма, заботяящаяся о своём имидже. так что смотри сам. вполне возможно,что в твоей зп уже зачтен твой стаж,можешь примерно прикинуть сколько получают твои коллеги с таким же опытом работы,поспрашивай
|
да,у меня знакомому водительский стаж на грузовике засчитали по повышенной сетке.
|
|
|
18-06-2012, 07:34
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?
|
Я тоже знаю о случаях учета российского стажа - именно профильного. Вообще наличие опыта работы было одним из определяющих факторов найма. В этих случаях шла речь именно о найме российского специалиста по трудовому договору - не брак или репатриация.
|
|
|
18-06-2012, 08:37
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Я тоже знаю о случаях учета российского стажа - именно профильного.
|
Ну, с профильным все ясно - на усмотрение работодателя...
А вот учесть весь советский трудовой стаж?... Я так понимаю, что не реально. Это ведь наработки для другой страны были... Работал ты 20 лет то программистом, то продавцом, то грузчиком, а сюда переехал и начал с нуля на харвестере работать... Тут же нету трудовой книжки, чтоб в нее перенести весь стаж...
-----------------
|
|
|
18-06-2012, 09:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну, с профильным все ясно - на усмотрение работодателя...
А вот учесть весь советский трудовой стаж?... Я так понимаю, что не реально. Это ведь наработки для другой страны были... Работал ты 20 лет то программистом, то продавцом, то грузчиком, а сюда переехал и начал с нуля на харвестере работать... Тут же нету трудовой книжки, чтоб в нее перенести весь стаж...
|
так кому интересен советский трудовой стаж.этож сколько лет прошло. тем более если были разные профессии.и второе все индивидуально,насколько вы понравитесь работодателю и будете убедительны что вы профи в своей профессии. для финской пенсии рос.стаж ни каким боком не влияет,а русскую пенсию в россии получите. стаж могут принять во внимание и повлияет возьмут ли вас по нижней шкале или сможете на собеседование убедить начальника взять вас по более высокой тунтипалка.
|
|
|
18-06-2012, 11:58
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
так кому интересен советский трудовой стаж
|
Я просто не очень понимаю суету здесь по поводу записей в трудовой... Что мешает не сообщать в КЕЛА о своих бывших заслугах? Не было трудовой книжки и все тут.
-----------------
|
|
|
18-06-2012, 12:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я просто не очень понимаю суету здесь по поводу записей в трудовой... Что мешает не сообщать в КЕЛА о своих бывших заслугах? Не было трудовой книжки и все тут.
|
Кстати, да. Насколько понимаю, стаж важен только в том случае, если соберешься работать по специальности. А если нет?
|
|
|
18-06-2012, 12:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
так каренсия тогда опять же.что мешает встать на биржу в россии и поставить тогда там печать что числишься безработным.каренсия не страшна тому,если оба одновременно переедут,или второй супруг безработный.либо ты получишь теже дотации с социалки,либо пойдешь на работу и получишь зарплату.знакомые так переезжали -у мужа не было каренсии,у жены была.один фиг в социалку надо идти.асумистуки на жилье не перекроют минимум. вот конечно если муж например тут работает,женился а жене каренсия.тогда надо постараться что бы ее не получить.оформить правильно расторжение в россии.либо запись в трудовой что клиент биржы,либо что по переезду,либо в связи с сокращением,либо не продлением следущего контракта.вариантов много.наихудший-по собств.желанию.
|
|
|
18-06-2012, 13:57
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
один фиг в социалку надо идти
|
Это отдельная от КЕЛА организация? А где находится?
-----------------
|
|
|
18-06-2012, 15:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Это отдельная от КЕЛА организация? А где находится?
|
конечно отдельная.в своем районе как правило. вы как сюда переехали по браку или как инкери?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|