Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 28-01-2015, 12:02   #421
ajaest
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от 1901a
Начни хотеть, цели появятся, добивайся.
Я знаю, что все смогу. И смогла, и еще смогу. К тому иду.

Ухожу хотеть ,что нибудь,а потом пойду к какой нибудь цели.
Желание только ,что появилось на горизонте,пойду реализовывать.(надо сдать пустые бутулки)

Old 28-01-2015, 12:05   #422
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
а кроме культуры в стране ничего другого нет ради чего проживая тут десятилетями стоило бы выучить язык?
а может тогда не нужен ни один другой язык коль на английском везде можно?
теперь я понимаю почему в некоторых странах бывшего совка люди живя ВСЮ жизнь в этих странах так и неудосужились выучить местный язык. а чего? есть русский, на ...... кому-то там язык аборигенов.
ах да самый распространенный язык в мире китайский потому что на нем говорит несколько миллиардов китайцев. учите китайский! и вам откроется вся культурная жизнь многих стран!

Конечно, китайский. Используется в 31 стране. И если уж мы заговорили про китайский, то скажите что делают китайцы, приехавшие жить и работать в Финляндию? Правильно. Учат финский и английский. А почему? Потому что для финских работодателей он чужд, они его не знают, более того и не хотят знать. Вот именно поэтому я и написал, что английский самый распространённый язык, да-да, в мире. В мировых государствах этот принцип работает таким же образом, как и здесь. Приезжают иммигранты, учат именно тот язык, который им поможет найти работу и бросить якорь.
И поверьте мне, это не китайский и не испанский языки. А почти всегда английский.
Если говорить о культуре, то она вторична. На первом месте работа, дом, семья (можно поменять местами, кому как удобнее).
А когда первое условие выполнено, то сближение со вторым происходит плавно, без надрыва, потому что уже есть база.

Old 28-01-2015, 12:07   #423
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 1901a
Английский- это перебор у Вас пулучился. Язык денег-да.
В Европе с английским загнетесь. А кроме китайского, как перпетум заметила, вообще-то испанский.
Но тем, кто живет в Фи - ессно англ.
Русские (пост сов) в языках не сильны и сильны быт не хотят. А жаль, мир открывается совсем иным.

А мы где живём сейчас?

0

0
Old 28-01-2015, 12:53   #424
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от viela
Три года не можем прийти к консенсусу с мужем. Плохо ему здесь,тянет на родину. Меня зовет,а мне кажется,что не похожа я на сумасшедшую:взять,бросить все и поехать с двумя маленькими детьми в никуда. Конечно,мне обрисовывают радужные перспективы поиска работы и устройства обоих в сады. Но я не верю в эту дребедень. Может я не права?Может на родине все намного лучше,чем я думаю?

Это действительно вынос мозга. Мужу, если он так рвется, - можно поехать, пожить и устроится на родине. И если для Вас, автор, - условия окажутся приемлемыми, то подъедете туда к нему.
Пусть подготовит почву.

Вообще. - Людям активным, любознательным, любящим новые впечатления и не боящимся учиться новому, нужно искать себе соответствующих партнеров по жизни. И избегать таких спутников жизни, - которые будут тянуть их грузилом вниз.

Часто приходится наблюдать "новобрачных" - когда невооруженным глазом видно, как молодой человек тянет за собой прицепом "невестушку" с кислой миной, - или наоборот: активная женщина тянет за собой какого нибудь брюзгу.

0

0
Old 28-01-2015, 13:42   #425
Marider
Умница

Проживание: Turku-Msk
Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Часто приходится наблюдать "новобрачных" - когда невооруженным глазом видно, как молодой человек тянет за собой прицепом "невестушку" с кислой миной, - или наоборот: активная женщина тянет за собой какого нибудь брюзгу.

И что же означает, получается, типичность данной ситуации с Вашей точки зрения?

0

0
Old 28-01-2015, 13:48   #426
ajaest
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marider

Он просто делится с нами/вами,как это смотрится своим ,,невооружённым глазом,,а вы ему расскажите ,как вашим ,неовооружённым глазом это смотрится.
Да и пока сам не побываешь в такой ситуации,нет смысла озвучивать их,по любому будешь не прав,хотя кажется ,что так.
Поэтому судить других -это плохо и неразумно,когда сидишь в своей лодке,а не в лодке того,о ком говоришь.

Old 28-01-2015, 13:49   #427
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я вот тоже удивляюсь. Вы так отстаиваете свою НЕрусскость постоянно, но за всю жизнь так и не выучили родной для Вас - молдавский.
Может , начинать нужно с себя и искать совка у себя внутри?

В остальном же, уже не касаясь Вас лично, а в целом по топику, мне странно видеть противопоставление русской и финской культуры: одна плохая, другая хорошая. Либо-либо.
Разговор то был о том, что и без углубленного знания финского языка, можно вести вполне полноценный образ жизни никак себя не ограничивая в т.н. культурной жизни. И если человек переехал сюда в зрелом возрасте и ему не дается язык, нельзя его тыкать постоянно в это, говоря, мол культурой он обделен, а я вот в кинотеатр сходила.
Кстати, вот тоже странно. В чем сакральность и культурность похода в кинотеатр? Мне казалось всегда, что это из области развлечений. Ну как пива попить или в боулинг поиграть.

у меня родной язык не молдвский это раз
я не подчеркиваю свою нерусскость это два
и в третьих вы все смешали в кучу это три
когда вам аргументированно отвечаешь на один вопрос вы переходите почему-то в другую реальность и начинаете что-то о высокоморально-культурно-непонятном писать
вот вы лично культуры то делите на плохие и хорошие (как впрочем кофе тоже) а вот понять что у каждой страны и нации есть своя культура вам видимо не удается а чтобы это удалось надо знать язык той страны где живешь и разговор шел именно о тех кто ДЕСЯТИЛЕТЯМИ тут живет не зная местного языка, вы же уперлись что это мол неважно когда зная английский можно постигнуть все потому что шансов больше и бла бла бла. И вообще не было разговоров о том кто не может потому что приехал в немолодом возрасте.
Про кинотеатры ноу комментс потому что глупость написали
И вообще странно слышать от человека считающего себя культурным интеллигентом аргументацию насчет того почему не надо учить язык страны где живешь
мсье Бельский давайте уж закончивать меряться уровнем образования и культурности. Приятного вам дня

Old 28-01-2015, 13:52   #428
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Marider

Не зная ситуацию в целом, могу только предполагать. Если человеку за 50 и он на родине - востребованный (допустим) - машинист электровоза с хорошей зарплатой, то очень хорошо понимаю его желание вернуться, ибо в Финляндии - ему соответствующее рабочее место - вряд ли засветит. А вот если оба - молодые люди, то это - другое дело.

Old 28-01-2015, 13:54   #429
Marider
Умница

Цитата:
Сообщение от ajaest
Он просто делится с нами/вами,как это смотрится своим ,,невооружённым глaзом,,а вы ему расскажите ,как вашим ,неовооружённым глазом это смотрится.

Ну таки мне и интересно, как "невооруженный глаз" уважаемого XtreamCat на это смотрит
А своим мне зачем делиться? я же девушка простая, ничаво не понимаю

Пы.сы. Категорически полностью с Вами согласна, что судить кого-то кроме себя не стоит, Имхо

Old 28-01-2015, 13:56   #430
Marider
Умница

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не зная ситуацию в целом, могу только предполагать. Если человеку за 50 и он на родине - востребованный (допустим) - машинист электровоза с хорошей зарплатой, то очень хорошо понимаю его желание вернуться, ибо в Финляндии - ему соответствующее рабочее место - вряд ли засветит. А вот если оба - молодые люди, то это - другое дело.

Ясно, миллион Вам мерси!

0

0
Old 28-01-2015, 14:01   #431
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Конечно, китайский. Используется в 31 стране. И если уж мы заговорили про китайский, то скажите что делают китайцы, приехавшие жить и работать в Финляндию? Правильно. Учат финский и английский. А почему? Потому что для финских работодателей он чужд, они его не знают, более того и не хотят знать. Вот именно поэтому я и написал, что английский самый распространённый язык, да-да, в мире. В мировых государствах этот принцип работает таким же образом, как и здесь. Приезжают иммигранты, учат именно тот язык, который им поможет найти работу и бросить якорь.
И поверьте мне, это не китайский и не испанский языки. А почти всегда английский.
Если говорить о культуре, то она вторична. На первом месте работа, дом, семья (можно поменять местами, кому как удобнее).
А когда первое условие выполнено, то сближение со вторым происходит плавно, без надрыва, потому что уже есть база.

тут правильно заметили что без знания местного языка (ну если не айтишник или не спецпрофессия) то без языка НИКУДА, даже на работу. Основная масса тут живущих не относятся к категории что в скобках. Поэтому знание местного языка нужно а вот уж кому то достаточно только бытовой - без углубления что получив бумаги из какой-нить официальной конторы не могут понять что написано - а другим - углубленное знание - до аспирантуры на финском языке.
Взрослому поколению не всегда дается язык согласна но разговор и не шел изначально об этом

Old 28-01-2015, 15:10   #432
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 1901a
Ты на зарплату финского электрика не раскатывай.

Ну,если бонусом идёт койко-место и 3-х разовый хавчик,то сумма ежемесячного вознаграждения будет рассмотрена с полной лояльностью )

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 28-01-2015, 15:13   #433
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ajaest
Ухожу хотеть ,что нибудь,а потом пойду к какой нибудь цели.
Желание только ,что появилось на горизонте,пойду реализовывать.(надо сдать пустые бутулки)

Не забудь галоши надеть ))
А то промочишь ноги,заболеешь и умрёшь, и некому будет Мусьена троллить ))

-----------------

Old 28-01-2015, 16:17   #434
Dik2
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
тут правильно заметили что без знания местного языка (ну если не айтишник или не спецпрофессия) то без языка НИКУДА, даже на работу. Основная масса тут живущих не относятся к категории что в скобках. Поэтому знание местного языка нужно а вот уж кому то достаточно только бытовой - без углубления что получив бумаги из какой-нить официальной конторы не могут понять что написано - а другим - углубленное знание - до аспирантуры на финском языке.
Взрослому поколению не всегда дается язык согласна но разговор и не шел изначально об этом

У нас на работе уборщики все сплошь малайзийцы (или кто там из ЮВА) ни один из них не знает финского, только по-английски.
Раньше были эстонки они хоть говорили немного.

0

0
Old 28-01-2015, 17:43   #435
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Способности к языкам безусловно помогают в обучении, но уверяю вас, там главное желание, а фразы "в моём возрасте..." и "я не способен к языкам" не что иное как оправдание своей лени.

Вы еще и разные условия учитывайте.
Когда приезжает т.н. "русская жена" к финскому мужу у нее есть уже и крыша надо головой, и хлеб с маслом.
Когда приезжает работяга на пустое место, то его сложно упрекать в лени. Его задача - выжить.
Да, часто упор делается вовсе не на язык, а хоть какое-то место, где можно заработать. И да, так случается, что если человек владел английским и он у него начинает использоваться в работе, то финский может и совсем пройти мимо.
От лени? Нет. По причине разной расстановки приоритетов.
Для одних язык - ключ к успешному браку, необходимый инструмент для воспитания детей и встраиванию в уже имеющееся по факту финское окружение.
Для полностью русскоязычной семьи - только рабочий язык общения(да и то не всегда), плюс возможность поговорить на нем в налоговой и у доктора.

Да, прекрасно когда он есть.
Но ставить знание финского языка в ранг единственно возможного варианта полноценной жизни в Финляндии, нельзя. Просто по той причине, что жизненный опыт окружения показывает, что эти выводы ложные, имеют частный характер и не могут приниматься за универсальную формулу для всех.

Old 28-01-2015, 20:47   #436
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Belskyi]Вы еще и разные условия учитывайте.
Когда приезжает т.н. "русская жена" к финскому мужу у нее есть уже и крыша надо головой, и хлеб с маслом.
Когда приезжает работяга на пустое место, то его сложно упрекать в лени. Его задача - выжить.

Почему бы работяге не начать было изучать язык еше на родине? Я, например, перед переездом в Норвегию год занималась языком в частном порядке. Что им мешает?

Old 28-01-2015, 21:12   #437
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Почему бы работяге не начать было изучать язык еше на родине? Я, например, перед переездом в Норвегию год занималась языком в частном порядке. Что им мешает?

Знаю кучу людей, старательно учивших финский до переезда, сдававших экзамен в консульстве и тд. Помогло ли им это? Кому-то да, кому-то нет. Бельский прав - если иммигрант без работы, с русской семьей и окружением - языком овладеть может быть очень трудно.

Old 28-01-2015, 21:13   #438
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Видимо у вас какие то гастарбайтеры. В любой офис, обычно берут людей с сертификатом. Как можно закончить курсы уборщиков не зная языка? - К нам даже приходили с проверкой представители клининговой компании на предмет: как уборщица справляется.

Встречал большущее количество англоговорящих уборщиков. Даже не так...
Я больше встречал англо- нежели финоговорящих. Тоже немало англоговорящих и среди горничных в Хельсинки. Официанты. Повара и помощников поваров. Водители-экспедиторы у Хартвалл.
Документов я у них не спрашивал. Но факт тот, что финский они не знали.
Поэтому тезис о том, что кроме IT без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.

0

0
Old 28-01-2015, 21:24   #439
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я больше встречал англо- нежели финоговорящих. Тоже немало англоговорящих и среди горничных в Хельсинки. Официанты. Повара и помощников поваров. Водители-экспедиторы у Хартвалл.
Поэтому тезис о том, что кроме ИТ без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.

Я уже во второй фирме работаю где я единственный иностранец а все остальные финны. Думаете у меня учится финский? Хрен там, все со мной на английском разговаривают. А казалось бы погружение и все такое И да, я программист.

Old 28-01-2015, 21:40   #440
Belskyi
Banned

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я уже во второй фирме работаю где я единственный иностранец а все остальные финны. Думаете у меня учится финский? Хрен там, все со мной на английском разговаривают. А казалось бы погружение и все такое И да, я программист.

Да я знаю таких случаев с пару дюжин. И люди себя прекрасно чувствуют и дышат полной грудью.
И свой жизненный опыт мне более ценен, нежели доводы форумских дам. Поэтому в этом плане вопрос то для меня понятен и не вызывает каких-то разночтений.
Несогласие лишь вызвали комментарии, где вот таким как Вы было отказано в полноценной культурной жизни здесь.
Дамы как-то решили монополизировать это право только по факту глубины знания финского. И Вагнера им помог понять только финский. И в Дом Музыки их пускали только после того, как они скороговоркой проспрягали глаголы пятой группы.
Опять шариковское "всё взять и поделить". Хотя все такие финляндки-финляндки.

Old 28-01-2015, 21:45   #441
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да я знаю таких случаев с пару дюжин. И люди себя прекрасно чувствуют и дышат полной грудью.
И свой жизненный опыт мне более ценен, нежели доводы форумских дам. Поэтому в этом плане вопрос то для меня понятен и не вызывает каких-то разночтений.
Несогласие лишь вызвали комментарии, где вот таким как Вы было отказано в полноценной культурной жизни здесь.
Дамы как-то решили монополизировать это право только по факту глубины знания финского. И Вагнера им помог понять только финский. И в Дом Музыки их пускали только после того, как они скороговоркой проспрягали глаголы пятой группы.

На "святое" покушаешься.))))))

0

0
Old 28-01-2015, 21:57   #442
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Так. Всем срочно бросить курсы. Нафига оно надо?

А воскресным Hesari я сама буду упoваться за кофе.

Последнее редактирование от 1901a : 28-01-2015 в 23:13.

Old 28-01-2015, 22:02   #443
1901a
Пользователь

Smile

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Вы как девка нервная в неуверенности дергающаяся пытаетесь перевернуть все с ног на голову.
Да не надо-ну не говорите вы на финском, какая разница. Смешно как взрослый вроде мужчина начнает цепляться не к сути, а к прилагательным. Только высказывания ваши говорят о том, что вы не соображаете что тут в ФИ происходит.

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

Old 28-01-2015, 22:08   #444
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901a
Так. Всем срочно бросить курсы. Нафига оно надо?

А воскресным Hesari я сама буду упиваться за кофе.

добеседовались

Old 28-01-2015, 22:28   #445
PT
Registered User

Проживание:
Сейчас европейские тетеньки покажут мать кузьмы)))))

Old 28-01-2015, 22:41   #446
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901a
Вы как девка нервная в неуверенности дергающаяся пытаетесь перевернуть все с ног на голову.

Любопытно, что не смотря на все попытки меня зацепить в разных тема, я Вас ни разу не оскорбил.
Вы же меня - уже третий раз за последние полтора месяца.
И вряд ли этому Вас научила Финляндия.
Если человек хам, то ни Вагнер, ни финский язык, ни построенные им дома-заводы-пароходы не смогут возместить то, чего не доложили мама с папой.

Old 28-01-2015, 22:55   #447
Dik2
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Видимо у вас какие то гастарбайтеры. В любой офис, обычно берут людей с сертификатом. Как можно закончить курсы уборщиков не зная языка? - К нам даже приходили с проверкой представители клининговой компании на предмет: как уборщица справляется.

Допустим, человеку будут объяснять, что в серверную нельзя заходить ни в коем случае. А он поймет по своему и будет мыть серваки "фэйри", наяривать паркет хлоркой и той тряпкой, которой только что отдраивал унитазы, пройдется по клавиатурам компьютеров.

Ты о чем-то фантастическом говоришь.

Фирма финская, кого и как нанимают не в курсе, но пойнт в другом, что английский им хватает тут для работы и даже не айтишником.

Да чего далеко ходить, многие тут на форуме постоянно утверждают, что финский им не нужен, обходятся английским, вроде как только Малекс решил финский учить.

Old 28-01-2015, 22:56   #448
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Belskyi

Я тоже знаю таких случаев с пару дюжин, но начиная с какого-то момента они обычно перестают себя прекрасно чувствовать. Хотя наверняка есть исключения.

Old 28-01-2015, 23:06   #449
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Dik2

Да чего далеко ходить, многие тут на форуме постоянно утверждают, что финский им не нужен, обходятся английским, вроде как только Малекс решил финский учить.

Английским можно во многих фирмах обойтись. Вопрос - нужно ли. Знаю много людей которые много лет обходились, а потом надоело обходиться и хочется просто уметь говорить. Кто-то вдруг почувствовал себя чужим, у кого-то дети между собой говорят по-фински и ему тоже захотелось, кому-то вдруг стало интересно что происходит вокруг и.т.д.

Old 28-01-2015, 23:07   #450
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Я тоже знаю таких случаев с пару дюжин, но начиная с какого-то момента они обычно перестают себя прекрасно чувствовать. Хотя наверняка есть исключения.

А по Вашим наблюдениям, этот момент связан с чем именно? Продолжительностью проживания, какими-то бытовыми сложностями, проблемами с личной социализацией?

0

0
Old 28-01-2015, 23:28   #451
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Любопытно, что не смотря на все попытки меня зацепить в разных тема, я Вас ни разу не оскорбил.
Если человек хам, то ни Вагнер, ни финский язык, ни построенные им дома-заводы-пароходы не смогут возместить то, чего не доложили мама с папой.

Извините, не хотела вас расстраивать.
Признаюсь, ваши рассуждения (прям так и хочется сказат вы, но не скажу, тк это не вы, а мысли ваши на экране) в какой-то момент начинают меня бесить.
Хотя плюс вам, пишете грамотно, выражете мысли интересно.
Форма симпатична, но ваш мир, который исходит из вас:какой-то закостенелый, дремучий и тяжелый. И при всем вы явно пытаетесь собирать очки здесь. Вы далеко не глупы, в определенных вещах начитаны.
Противоречие внутри вас, что-ли, вызывает во мне ...хмммм...такое редкое на самом деле темпераментное раздражение.
Зачем вы ведете бухгалтерию сколько кто раз вам что сказал?
Совсем не полезно для здоровья.

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

Old 28-01-2015, 23:29   #452
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А по Вашим наблюдениям, этот момент связан с чем именно? Продолжительностью проживания, какими-то бытовыми сложностями, проблемами с личной социализацией?

У кого как, но редко с бытовыми сложностями. Обычно в какой-то форме вдруг хочется понимать о чем окружающие между собой говорят. У некоторые это связано с тем что у них подрастают дети для которых финский родной. Некоторым вдруг начинает хотеться "стать своим", чтобы с ними болтали не только по работе но и за жизнь, и в гости звали. У кого-то всегда была социальная жизнь на английском и он вдруг понял что на финском она была бы более полной. Кто-то заинтересовался местной политикой, и.т.д.

Например тот случай который мне чаще всего жалуется: человек прожил в стране около 13 лет не зная финского и не имея проблем ни с работой, ни с друзьями, а потом понял что а) на самом деле он все время избегает ситуаций где все кроме него говорят по-фински, и ему это неприятно, и б) он хочет понимать о чем народ вокруг него говорит.

Old 28-01-2015, 23:40   #453
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
У кого как, но редко с бытовыми сложностями. Обычно в какой-то форме вдруг хочется понимать о чем окружающие между собой говорят. У некоторые это связано с тем что у них подрастают дети для которых финский родной. Некоторым вдруг начинает хотеться "стать своим", чтобы с ними болтали не только по работе но и за жизнь, и в гости звали. У кого-то всегда была социальная жизнь на английском и он вдруг понял что на финском она была бы более полной. Кто-то заинтересовался местной политикой, и.т.д.

Например тот случай который мне чаще всего жалуется: человек прожил в стране около 13 лет не зная финского и не имея проблем ни с работой, ни с друзьями, а потом понял что а) на самом деле он все время избегает ситуаций где все кроме него говорят по-фински, и ему это неприятно, и б) он хочет понимать о чем народ вокруг него говорит.

Спасибо. Интересно.
У меня в приятелях русско-французская семья, которая принципиально не учит ребенка финскому. Чтобы оставить его французом. Французский у него родной. Русский чуть хуже. Английский - основной иностранный.
Ставка родителей совершенно трезвая и прагматичная. Будь у ребенка родным финский, это катастрофически бы сузило варианты его дальнейшего профессионального пути. А так, почти половина сотни французских университетов и все англоязычные во всём мире, если уровень позволит.
Плюс, конечно же, французская культура, которая будет для него родной и близкой.

0

0
Old 28-01-2015, 23:45   #454
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 1901a
Извините, не хотела вас расстраивать.

Вы на протяжении полутора месяцев старались привлечь к себе внимание.
Вот, я готов. Как и всегда я открыт к диалогу и беседе
Прошу лишь только деликатного, спокойного и хоть отчасти интеллигентного уровня.
Мне не интересны здесь ни битвы, ни драйв, ни острая полемика.
Даже если что-то и вызывает мое острое раздражение, мне легче сделать шаг назад, чем вступать в беседу.
Ведь это не так много и не так сложно, верно?
Поэтому очень надеюсь на понимание в дальнейшем и тогда наши диалоги будет приятно и интересно читать не только нам.

Old 28-01-2015, 23:55   #455
Dik2
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Спасибо. Интересно.
У меня в приятелях русско-французская семья, которая принципиально не учит ребенка финскому. Чтобы оставить его французом. Французский у него родной. Русский чуть хуже. Английский - основной иностранный.
Ставка родителей совершенно трезвая и прагматичная. Будь у ребенка родным финский, это катастрофически бы сузило варианты его дальнейшего профессионального пути. А так, почти половина сотни французских университетов и все англоязычные во всём мире, если уровень позволит.
Плюс, конечно же, французская культура, которая будет для него родной и близкой.

Как интересно, а у нас соседи тоже русско-францусская семья, дети говорят на русском, французском и финском.
Знаю точно, т.к. наша младшая с их младшей дружит-учится вместе.

0

0
Old 29-01-2015, 00:21   #456
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Спасибо. Интересно.

Странные люди. Чем финский может помешать поступить во франкоязычный или англоязычный университет?

Old 29-01-2015, 00:36   #457
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Странные люди. Чем финский может помешать поступить во франкоязычный или англоязычный университет?

Боятся, что ребенок не потянет полилингвизм и образуется феномен с отсутствием родного языка. Что послечет за собой и психологические, и поведенческие проблемы и успеваемость в школе.

Old 29-01-2015, 01:36   #458
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от vilkas
Сыр -бор о необходимости блестяще знать финский для полноценн0й жизни ведут дамы,прожившие в Финляндии около 30 лет. Когда они сюда приехали Не было интернета и вобще билет из СССра был в один конец. Какие русские книги,какие театры? Приходилось,чтобы не быть в изоляции, учить матчасть.Тем более в молодом возрасте языки даются легко.

Те,кто оказался в Финляндии 15-10 лет назад уже были в совершенно других условиях.

Я приехала как раз "15-10 лет назад" и не такой уж совсем молодой. Местным языком владею, на мой взгляд, плоховато (для кого-то, может, и достаточно), о чем сожалею. На мой взгляд финский язык труден и не особенно красив (кто-то, наоборот, считает его певучим и легким из-за логичности). Но тем не менее, я хочу знать язык страны, в которой живу.

Первое время после переезда общалась с окружающими на английском и... видела их несколько другими глазами, чем сейчас. Думается мне, что на неродном языке человек не может быть достаточно искренним (не имею в виду случаев владения им в совершенстве), ограниченный набор фраз ограничивает мысли человека. Именно поэтому со своими детьми важно общаться на родном для себя языке, если хочешь выстроить близкие отношения.
Думаю, невозможно хорошо понять мировоззрение людей, культуру и историю их страны, не владея их вербальной системой общения.

Не знаю, кому как, а я бы хотела понимать не просто речь, обращенную ко мне, но и личность, стоящую за этой речью, грубую ли, трепетную ли, застенчивую или заносчивую. Хочу понимать background человека, а не только слова, которые он произносит, а я слышу на языке, чужом для нас обоих. В целом хочу понимать страну, в которой доводится жить.
Естественно, я не люблю безоговорочно все, что с Финляндией связано, но прежде, чем любить или не любить, я должна понять. Именно понять, а не домыслить и не впитать мысль готовую, но заимствованную.

Поэтому, лично мне кажется, что "бытового языка" достаточно для туриста, для временного жителя... Но, если я предполагаю здесь задержаться, если я хочу найти друзей среди местных аборигенов , если я хочу понять детей, рожденных здесь (а для них финский все же немного первичнее, чем русский), я должна знать местный язык намного лучше, чем "possible to use".
имхо

Old 29-01-2015, 01:49   #459
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marider
Да, только с бассейном, садовником и мальчиком! Других вариантов не рассматриваю ...

О,о... с мальчиком Становится интересно...

0

0
Old 29-01-2015, 01:55   #460
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я один справлюсь и за садовника и за мальчика при бассейне.
Сколько платишь? ))

Еда от кухарки и поцелуй от хозяйки... ...в щёчку

0

0
Old 29-01-2015, 02:24   #461
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Боятся, что ребенок не потянет полилингвизм и образуется феномен с отсутствием родного языка. Что послечет за собой и психологические, и поведенческие проблемы и успеваемость в школе.

Считается, что человеку, владеющему двумя языками, довольно легко дается обучение и третьему, и четвертому языку.
Почему нельзя выучить их уже в лицее?
У меня есть такие примеры среди знакомых, у них с психикой все ОК А судя по факультетам, на которые они поступили и позже благополучно закончили, проблем со школьной успеваемостью у них тоже не было.

Конечно, никто не говорит, что это применимо абсолютно ко всем детям.

Old 29-01-2015, 10:09   #462
ajaest
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не забудь галоши надеть ))
А то промочишь ноги,заболеешь и умрёшь, и некому будет Мусьена троллить ))

Если ты бросил тролить Мусю,то и я постaраюсь больше не тролить.
Цитата:
Сообщение от В. О. Пелевин. «Любовь к трем цукербринам
Когда людей в офисе собиралось слишком много, чтобы можно было смотреть порно или играть с компьютером в игры, Кеша начинал троллить зазевавшихся граждан в интернете – словно ас Второй мировой, вылетевший на свободную охоту

Последнее редактирование от ajaest : 29-01-2015 в 11:14.

0

0
Old 29-01-2015, 10:59   #463
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking Практика - критерий истины

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ничего подобного в реале не происходит. Для каждого языка усвоенного до 21 года в мозгу формируется совой "отсек". Один "отсек" может быть сильнее, но может быть и так что они равноправны. У моей племяницы именно так - она не знает какой язык у нее сильнее русский или финский.

У меня есть знакомый, выросший в селе Одесской области. Там говорили на болгарском, русском, украинском, румынском, венгерском. Родные = читай самы сильные у него болгарский, русский, украинский - сразу 3 . Недельного прбывания в Венгии или румынии достатчно что бы он начал изъясняться вполне свободно.
В школе и универе он выучил английский, теперь учит греческий. Если что он не лингвист, а физик.

0

0
Old 29-01-2015, 11:04   #464
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ajaest
Если ты бросил тролить Мусю,то и я постaраюсь больше не тролить.

Я бы с радостью,но он сам выдаёт такое,что невозможно пройти мимо ))

-----------------

Old 29-01-2015, 11:07   #465
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы еще и разные условия учитывайте.
Да, часто упор делается вовсе не на язык, а хоть какое-то место, где можно заработать. И да, так случается, что если человек владел английским и он у него начинает использоваться в работе, то финский может и совсем пройти мимо.
От лени? Нет. По причине разной расстановки приоритетов.
Для одних язык - ключ к успешному браку, необходимый инструмент для воспитания детей и встраиванию в уже имеющееся по факту финское окружение.
Для полностью русскоязычной семьи - только рабочий язык общения(да и то не всегда), плюс возможность поговорить на нем в налоговой и у доктора.

Да, прекрасно когда он есть.
Но ставить знание финского языка в ранг единственно возможного варианта полноценной жизни в Финляндии, нельзя. Просто по той причине, что жизненный опыт окружения показывает, что эти выводы ложные, имеют частный характер и не могут приниматься за универсальную формулу для всех.

Я учитываю. В своём ответе я не ставила цели учесть все возможные ситуации. Мы беседовали конкретно об изучении финского в пожилом возрасте, без привязки к жизненным ситуациям.
Я писала не о лени, а о желании, это несколько разные вещи. Безусловно, у приехавшего на работу меньше стимулов для изучения финского, если он знает что на работе и в быту ему и английского хватит, а сама страна и люди ему мало интересны. Но опять же, при желании найдётся время выучить язык. Уж сейчас-то полно возможностей даже для работающих. Я и сама изучала финский по вечерам, после работы, например в лукио для взрослых.

Понятие "полноценной жизни" у всех разное. Если оно включает элементарные бытовые и рабочие вещи, то без финского можно прекрасно обойтись. Но если ты хочешь стать в стране по максимуму "своим", понять её и людей живущих тут, то без финского никак. Точно так же можно сказать о России.

Old 29-01-2015, 11:10   #466
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Им за твоё погружение не доплачивают
Понятное дело, что люди говорят с тобой на том языке, на котором и тебе и им проще и привычнее.
Начнёшь сам говорить по-фински - тебе и отвечать будут по-фински. Во всяком случае у меня именно так было.

0

0
Old 29-01-2015, 11:11   #467
ajaest
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я бы с радостью,но он сам выдаёт такое,что невозможно пройти мимо ))

Когда то надо начинать жить правильно,давай это будет сегодня.
Будем бороться против искушения.

0

0
Old 29-01-2015, 11:12   #468
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Им за твоё погружение не доплачивают
Понятное дело, что люди говорят с тобой на том языке, на котором и тебе и им проще и привычнее.
Начнёшь сам говорить по-фински - тебе и отвечать будут по-фински. Во всяком случае у меня именно так было.

Не начнут. Слишком медленно для работы. А надо вопросы решать быстро. Я очень хочу по фински заговорить но у меня тяжело идет обучение языку.

Old 29-01-2015, 11:13   #469
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от 1901a
Да не надо-ну не говорите вы на финском, какая разница. Смешно как взрослый вроде мужчина начнает цепляться не к сути, а к прилагательным. Только высказывания ваши говорят о том, что вы не соображаете что тут в ФИ происходит.

Не могу не согласиться
Такое ощущение, что людям, изучающим язык страны, в которой они живут, доказывают какое это глупое и ненужное дело

Old 29-01-2015, 11:15   #470
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ваше сообщение за номером 441 тоже нельзя назвать вежливым и дипломатичным.

0

0
Old 29-01-2015, 11:17   #471
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Naali

Это как раз то, что я имела в виду. Спасибо за ценное дополнение.

0

0
Old 29-01-2015, 11:23   #472
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не начнут. Слишком медленно для работы. А надо вопросы решать быстро. Я очень хочу по фински заговорить но у меня тяжело идет обучение языку.

Понятно, в таком случае на финский вы перейдёте только когда он станет у тебя беглым.
Для начала можешь начать общение по-фински например за кофе или обеденным перерывом, когда треплются обо всём подряд. Старайся использовать язык во всех возможных ситуациях и со всеми финнами подряд, заговоришь - никуда не денешься

0

0
Old 29-01-2015, 11:59   #473
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Поэтому тезис о том, что кроме ИТ без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.

Вы правы. Просто невнимательно прочел мусино сообщение, где написано, что они говорят по английски. Не говорящих по фински и говорящих по английски - очень много. У нас такой темнокожий парень работал и он же - хозяин бизнеса... - Вечно на наушниках и с отмороженным лицом.

0

0
Old 29-01-2015, 12:03   #474
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Dik2
Ты о чем-то фантастическом говоришь.

Фирма финская, кого и как нанимают не в курсе, но пойнт в другом, что английский им хватает тут для работы и даже не айтишником.

Пардон. Просто не внимательно прочел твое сообщение. Сразу же(почему то) - перед глазами предстали щебечащие на тайском и индонезийском люди с клининг девайсами.

Тех, кто говорит только по английски - полно.

0

0
Old 29-01-2015, 16:12   #475
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Понятие "полноценной жизни" у всех разное...
...Но если ты хочешь стать в стране по максимуму "своим"...

О чем я говорил в самом-самом начале - вопрос расстановки приоритетов.

0

0
Old 29-01-2015, 16:22   #476
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Belskyi
О чем я говорил в самом-самом начале - вопрос расстановки приоритетов.

Ну это и так понятно, что приоритеты у всех разные.

0

0
Old 29-01-2015, 16:48   #477
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну это и так понятно, что приоритеты у всех разные.

Видимо, понятно далеко не всем, если этот спор состоялся.
Начался то он именно с того, как несколько человек заявили об отсутствии надобности в глубоких знаниях финского языка и сказали, что им вполне хватает бытового уровня.
В ответ началась полемика о финской литературе и поэзии в подлиннике, как неотъемлемой части жизни мигранта.

Хотя у меня есть подозрение, что полемизирующие Эйно Лейно и в руки то не брали, а Туве Янссон читали в переводе на русский, если случаются такие казусы, что она у них вдруг стала финоязычной писательницей. Но всего лишь подозрение...
Очередной спор ради спора.
Создать шум и постучать в барабан под названием "Кто больше любит Финляндию"
Есть еще и второй барабан - "Как я не люблю Россию"
Одна и та же часть пользователей освоила синхронную игру на двух этих инструментах.
Причем, "хорошо" и "громко" для них стало синонимами.

Old 29-01-2015, 19:00   #478
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, в таком случае на финский вы перейдёте только когда он станет у тебя беглым.
Для начала можешь начать общение по-фински например за кофе или обеденным перерывом, когда треплются обо всём подряд. Старайся использовать язык во всех возможных ситуациях и со всеми финнами подряд, заговоришь - никуда не денешься

а кто даже на родном языке лишней беседы избегает?... вопрос риторический))) или для них что-то предусмотрено?

вот где жесть!

0

0
Old 29-01-2015, 19:04   #479
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Поэтому тезис о том, что кроме IT без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.

Если и дальше так пойдёт, то финский язык вообще вымрет. Не сразу, конечно, постепенно, медленно, но вымрет. Все зачатки этого хорошо видны. Его просто-напросто вытеснит английский, набирающий всё большую популярность в Финляндии. Для иммигранта, хорошо владеющего английским, созданы все условия и ему незачем учить другой язык. Все бланки в государственных заведениях на английском, анкеты (СВ и хакемус) разрешается заполнять на английском, куда ни пойди везде финский язык дублируется английским. Настоящий рай для англоговорящих. Финский изолированный язык. Даже в самой Финляндии на родном языке говрят в основном пенсионеры. Молодёжь всё чаще говорит на английском. Так что, ничего удивительного не случится, если акула проглотит крупную рыбку. В конце концов, именно этого и хочет Великобритания и США – сделать анлийский самым употребительным языком на Земле.

Зы. Прошу принять адекватно мои рассуждения. спасибо.

Old 29-01-2015, 21:39   #480
Dik2
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Если и дальше так пойдёт, то финский язык вообще вымрет. Не сразу, конечно, постепенно, медленно, но вымрет. Все зачатки этого хорошо видны. Его просто-напросто вытеснит английский, набирающий всё большую популярность в Финляндии. Для иммигранта, хорошо владеющего английским, созданы все условия и ему незачем учить другой язык. Все бланки в государственных заведениях на английском, анкеты (СВ и хакемус) разрешается заполнять на английском, куда ни пойди везде финский язык дублируется английским. Настоящий рай для англоговорящих. Финский изолированный язык. Даже в самой Финляндии на родном языке говрят в основном пенсионеры. Молодёжь всё чаще говорит на английском. Так что, ничего удивительного не случится, если акула проглотит крупную рыбку. В конце концов, именно этого и хочет Великобритания и США – сделать анлийский самым употребительным языком на Земле.

Зы. Прошу принять адекватно мои рассуждения. спасибо.

Адекватно никак, уж извини.

Иностранцев тут около 3%, из них большая часть нормально понимает по-фински и заполняет анкеты тоже по фински, так-что твои мрачные прогнозы не в тему.

Уж не думаешь-ли ты, что 97% будут ради 3% с удовольствим говорить не на родном между собой?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра