А что случилось, кто-то подскажет. На нашем озере снулого малька просто немерянно. Утром спустился к лодке, а там чаек, как горошка на девчачьем платье, они даже не взлетают, просто плавают и клюют,как куры на подворье.
И рыбы конечно очень много, но в сеть. На спининг только окунь кидается, причем зачетный, экземпляры по 700-500гр. Тащить одно удовольствие, сравнимо с3-4кг. щукой.
Кстати озеро в районе Сало.
Хочу купить свежей рыбы, Костя скинь мне свой телефон, извиняюсь...
А что случилось, кто-то подскажет. На нашем озере снулого малька просто немерянно. Утром спустился к лодке, а там чаек, как горошка на девчачьем платье, они даже не взлетают, просто плавают и клюют,как куры на подворье.
И рыбы конечно очень много, но в сеть. На спининг только окунь кидается, причем зачетный, экземпляры по 700-500гр. Тащить одно удовольствие, сравнимо с3-4кг. щукой.
Кстати озеро в районе Сало.
Костя!
В темное время суток при такой жарище прекращается процесс фотосинтеза, и водоросли начинают сильно поглощать кислород, тем более, что у вас не глубоко, и много всяких зарослей. По мере восхождения солнца процесс прекращается. Во как, почти по научному, когда то читал где то
Добрый день, коллеги! Кто скажет, что сейчас с водой и рыбой в районе Куопио-Нурмес? Довольно жарко и вода явно теплее обычного, что не может не сказаться на рыбе... Через пару недель отправляюсь в отпуск в этот район и хотелось бы заранее знать, что происходит и к чему готовиться....
На Сювари и Пиексе, как всегда хорошо ловится щука, окунь, мелкий судак. По крайней мере на живца. У соседей спиннинг истов, финнов, то же все хорошо. Любители из России в основном жалуются, что не клюет. При этом Питерский дядька-профессионал за час натаскал с берега полведра на твистер. Я ловлю после десяти вечера, когда не жарко. Двух часов хватает. Эхолот показывает 22 гр. за бортом в верхнем слое воды.
Переехал в район Хельсинки. Очень интересуют места где можно половить судака, щуку, окуня, можна красную с берега.
Раньше жил в Сало и там уже более менее разведал все. Например очень хорошие места для ловля окуня и судака в районах Tejo and Matilda c пирсов. А есть похожие места в районе Зельсинки, Кирконнуми, Вантаа. Например с того же пирса, куда малек подходит. Погуглил но толком и не нашел. Буду пробовать но очень буду благодарен за всю информацию. Заранее спасибо.
Сам живу в Клауккала.
Проживание: Turku
Status: Offline
"Поплавочник всегда неряшливо одет и грязен, а у спиннингиста чистые,блестящие приманки, опрятный вид. Он постоянно в движении, ходит вдоль реки, знакомится с пастухами и доярками". М. Н. Никольский,"Охота со спиннингом" 1949 г.
Несколько дней назад отец с сыном приехали с рыбалки - с Волги. Километров за 500 ездили (там у моего дяди есть свой дом с целым хозяйством, включая хорошую моторную лодку), но все равно мало что поймали. Нет рыбы нифига. Зато есть и хорошая новость - почти нет комаров и других насекомых. В целом отдохнули там недельку очень хорошо
Вы зря смеетесь. Только на моей памяти рыбы не стало не на Верхней Волге, не в Карелии. В смысле любительской рыбалки. А в 80-ых там было почти, как в Финляндии сейчас. А до нас вывели рыбу в Подмосковье, где отец облавливался в 70-ые.
Вы зря смеетесь. Только на моей памяти рыбы не стало не на Верхней Волге, не в Карелии. В смысле любительской рыбалки. А в 80-ых там было почти, как в Финляндии сейчас. А до нас вывели рыбу в Подмосковье, где отец облавливался в 70-ые.
Лет 40 назад помнится мне как отец поймал (подстрелил из подводного ружья) сома на 16кг прямо в моём родном Подольске в небольшой речке. Думаю, что сейчас это уже из разряда фантастики
Кстати, у вас там подводная охота на рыб разрешена?
Старый стал, лень буриться. По-сему приобрел такого помощника
Плюсы:
1.Цена (55 Евро за полный комплект).
2.Ножи по 5-6 Евро, меняй хоть каждую рыбалку.
3. Хочешь руками крути, а хошь дрелью.
Минусы:
Пока не обнаружил. Жду хорошую погоду!
Всем рыбакам привет!
Не подскажете, рыба ЛЕЩ когда сезон? Уже давно спрашиваю в магазинах Хельсинки , но пока не нашла. Ооочень жареного лещика захотелось.
Проживание: в Финляндии
Есть же базарв центре, там и заказать.
Цитата:
Сообщение от Godzila
Всем рыбакам привет!
Не подскажете, рыба ЛЕЩ когда сезон? Уже давно спрашиваю в магазинах Хельсинки , но пока не нашла. Ооочень жареного лещика захотелось.
Всем рыбакам привет!
Чаще всего видел в K-CityMarket kauppakeskus Sello (Leppävaara). Там рыбный отдел отличается от других, выбор большой.
Кто нибудь ловил сига на катюшу (кораблик ). Интересуют навыки ловли на озере с лодки с небольшим мотором или даже на веслах. Длина шнура, количество поводков, типы мушек, время года, погода. И вообще, эффективно ли? У кого-нибудь получалось? В инете информация разрозненная, именно про сига мало что есть.
Знаю, что в Карелии в свое время активно на катюшу сига ловили.
Кто нибудь ловил сига на катюшу (кораблик ). Интересуют навыки ловли на озере с лодки с небольшим мотором или даже на веслах. Длина шнура, количество поводков, типы мушек, время года, погода. И вообще, эффективно ли? У кого-нибудь получалось? В инете информация разрозненная, именно про сига мало что есть.
Знаю, что в Карелии в свое время активно на катюшу сига ловили.
Не слышал про сига. Все хариуса ловили. Очень увлекательно. Раз на охоте к нам подошел дедушка с полной корзинкой хариуса, угостил. Я загорелся поймать, повыдергивал из утки перьев, навязал мушек, выстружил кораблик и на закате вместо пальбы по ненужным уже уткам наловил дивных красивых рыбок-хариусов. Лето было, штиль.
пс: Отставить! Вспомнил - ловили и сига, на прогонистые тяжелые колеблющиеся блесёнки.
Сиг вроде со дна ест (донки весной и микроджиг осенью). А кораблик вроде как не для донной ловли...и больше вроде для течения подходит....не озера...
На озере, с лодки, наверно нет особой разности между: кораблик-бомбарда- тиролька. Разница скорее в желании провести приманки в нужной рыбаку толще воды.
Но это так...мысли в слух...без практики. Возможен миллион ошибок в двух строчках ))
Сиг вроде со дна ест (донки весной и микроджиг осенью). А кораблик вроде как не для донной ловли...и больше вроде для течения подходит....не озера...
На озере, с лодки, наверно нет особой разности между: кораблик-бомбарда- тиролька. Разница скорее в желании провести приманки в нужной рыбаку толще воды.
Но это так...мысли в слух...без практики. Возможен миллион ошибок в двух строчках ))
Есть летом период, когда происходит вылет таких бабочек, которые летают над водой вертикально. Верх на пару метров, потом вниз до самой воды. Опять вверх, потом вниз. Вот в это время сиг с поверхности воды кормится всякими такими бабочками.
По сути, это тот же нахлыст (perhokalastus) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
Тут вот у меня непонятка немного, старики в Карелии говорят, что поводки привязывают к самой катюше, пару штук, а в инете везде поводки крепят к самому шнуру через определенное расстояние между ними.
Есть летом период, когда происходит вылет таких бабочек, которые летают над водой вертикально. Верх на пару метров, потом вниз до самой воды. Опять вверх, потом вниз. Вот в это время сиг с поверхности воды кормится всякими такими бабочками.
По сути, это тот же нахлыст (перхокаластус) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
Тут вот у меня непонятка немного, старики в Карелии говорят, что поводки привязывают к самой катюше, пару штук, а в инете везде поводки крепят к самому шнуру через определенное расстояние между ними.
Когда то давно так ловил сига ,именно на таких мотыльков,только с берега.
Просто насаживал этих мотылков на обычный крючок и пускал по течению,стоя на берегу.
Десятки вытягивал,иногда леску рвали,такие крыпные были.
Период летом(не помню точно)они около водоямов стаями летают сидят на камнях.
По сути, это тот же нахлыст (perhokalastus) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
А с чего она поплывет по озеру без течения. "4-5 поводков метра по два" пожалуй, компенсируют силу ветра. И в нахлысте, как я понимаю, мгновенная подсечка, а тут только на заглот.
А с чего она поплывет по озеру без течения. "4-5 поводков метра по два" пожалуй, компенсируют силу ветра. И в нахлысте, как я понимаю, мгновенная подсечка, а тут только на заглот.
Так на лодке же, как при троллинге. Ну конечно не подсечка руками, но ведь цель в движении все время, скачет или волочится по воде, так что времени у рыбы нет, надо хватать жадно, соответственно, сама и подсечется.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Когда то давно так ловил сига ,именно на таких мотыльков,только с берега.
Просто насаживал этих мотылков на обычный крючок и пускал по течению,стоя на берегу.
Десятки вытягивал,иногда леску рвали,такие крыпные были.
Период летом(не помню точно)они около водоямов стаями летают сидят на камнях.
Вот, вот, да. Как-то так. Сам факт в том, что сиг выходит с глубины на поверхность и гоняется за этими бабочками. Сетками то я сига ловлю, но это для еды, а хочется же и порыбачить для удовольствия.
Так на лодке же, как при троллинге. Ну конечно не подсечка руками, но ведь цель в движении все время, скачет или волочится по воде, так что времени у рыбы нет, надо хватать жадно, соответственно, сама и подсечется.
Вот, вот, да. Как-то так. Сам факт в том, что сиг выходит с глубины на поверхность и гоняется за этими бабочками. Сетками то я сига ловлю, но это для еды, а хочется же и порыбачить для удовольствия.
Сама подсечется белая рыба, не хищник? Ну, не знаю, Вам виднее. Вот эта точно сама подсеклась. Когда почти уже вытащил, оборвала леску, ну в лунку уже не провалилась, застряла. 5 600. Закрыл, вообщем, зимний сезон. Ждем открытую воду!
Вчера открылся. На воде как-то неуютно было, не смотря на солнце. Ветерок весьма бодрил.
2.6+2.9+3.9.
У нас только еще нерест начался. 4 шт. на острогу взял вчера. Килограмма по полтора.
Серьезные мамки еще не идут, воды очень мало, ждут пока поднимется.
У разных рыб по разному.
1. Налим, январь где-то, нерест растянут.
2. Щука, сразу, как забереги откроются. Корюшка в одно время с щукой примерно. 20 апреля - 1 мая. Сильно зависит от весны, ранняя или поздняя.
3. Плотва, когда озера вскроются и вода нагреется градусов до 7-8.
4. Лещ. Начало июня где-то, когда вода прогреется градусов до 15.
5. Окунь, судак. Числа с 15 июня неделю.
6. Ряпушка. Конец сентября - начало октября.
7. Сиг. По приметам с Покрова ( 16 октября ). Особенно активно в поганую погоду (мокрый снег с ветром, ночью заморозок).
PS. Писал по памяти по своему опыту, викпедией не пользовался. Не претендую на абсолютную
правильность, в разных местностях сроки могут быть разные. Я писал применительно к средней Карелии,что в Финляндии соответствует примерно Южное/Северное Саво.
В Гирвасе было как по будильнику - каждый год с 1-го июня.
Тут даты гуляют, да и не интересны они мне, ехать недалеко.
koligo, а зачем знать, когда у рыбок нерест?
Скорее бы уже корюшка прошла - сегодня поднимаю судака, а у него живот -
как котенка проглотил. При такой обильной кормовой базе его очень сложно нахитрить.
Спасибо.
По википедии и вокруг Питера знаю, что сроки разные знаю, а вот в конкретной местности как раз и хотел.
Интересует именно Южное Саво.
Так ведь еще и места нереста надо знать. С щукой то все понятно, как берег заболоченный, или тростник, там и нерестует.
А вот по остальной рыбе все сложнее.
Не люблю с икрой брать и сразу после нереста (гастрономия не та), пусть нагуляет.
Как сказать... При нересте рыба ничего не ест, то есть живот у нее чистый. Тех же плотву и леща для вяления так самое то. Такую рыбу вообще не надо чистить для вяления, что уберегает ее еще и от мух.
А попробуйте летнюю плотву или подлещика завялить без чистки - живот до осени будет какую-то гадость выделять.
Опять же судак. Он в Финляндии в озерах, как правило, сытый. Но после нереста, с Юханнуса у него жор где-то до 15 июля. И в это время его поймать на "дорожку", на воблер, вполне реально, и не одного. А в августе уже тяжело он клюет на воблер, сытый.
Скорее бы уже корюшка прошла - сегодня поднимаю судака, а у него живот -
как котенка проглотил. При такой обильной кормовой базе его очень сложно нахитрить.
Это да, проблема. Рыба объелась корюшки. Сколько рыбаков и нулевой клёв. Только багрился вчера, во второй половине дня, судак. Окунь тоже практически не клевал. С трудом выудил две штучки, начал разделывать, и там тоже корюшка оказалась.
Не выдержал, сачканул таки себе пару кило корюшки. Пожарил, попробовал впервые. Теперь понимаю почему каждый год по ней такой ажиотаж на форуме. Действительно вкусняшка....
Vnik
Ну у меня все несколько не так.
Сушеную, вяленую не ем уже много лет (что-то уже не нравится), все больше жареная, в духовке или копченая хрустящая.
Потому и к нересту недружелюбное отношение.
По судаку все в цвет!
Да и тут в Южном Саво место нашел, где он как в магазине, закидывай и доставай сколько надо.
Ну, в общем понял.
Для леща рано, поэтому на этих выходных, если лед уже достаточно стаял, то донку с кормушкой расчехлю и э-эх, копчененького
Я может ошибаюсь, но скорее всего речь идёт о так называемом vaellussiika, который идёт поздней осенью в реки на нерест.
т.е. его осенью лучше в реках не ловить, от греха...
Вот про кумжу (meritaimen) непонятно....
Цитата:
Сообщение от Vnik
Хорошо бы почитать в оригинале, на финском, а то переводчики в юле те еще...
Нашёл, кликнув синюю ссылку в тексте (министерство...) https://mmm.fi/artikkeli/-/asset_pu...le-kalalajeille
Непонятно про lohi теперь...
Taimen - это форель ручьевая/речная. Тут вопросов нет - вид довольно редкий и легко выбиваемый.
Про сига вроде я не ошибся.
Нашёл, кликнув синюю ссылку в тексте (министерство...) https://mmm.fi/artikkeli/-/asset_pu...le-kalalajeille
Непонятно про lohi теперь...
Taimen - это форель ручьевая/речная. Тут вопросов нет - вид довольно редкий и легко выбиваемый.
Про сига вроде я не ошибся.
Я может ошибаюсь, но скорее всего речь идёт о так называемом vaellussiika, который идёт поздней осенью в реки на нерест.
т.е. его осенью лучше в реках не ловить, от греха...
Вот про кумжу (meritaimen) непонятно....
А что вообще тут значит незаконный лов рыбы? Если у меня лицензия на спининг и я им ловлю. То что тут незаконного?
За исключением специальных мест где есть определенные правила. Если у меня на той же Сайме попалcя лосось то, что выпускать? (не попадался правда еще )
Люблю рыбалку, хотя лично я умею рыбку ловить только на корм своему коту. Но сам процесс это важно. Как в одном старом фильме есть знаменитая фраза- о чём поймано, о том и рассказано.
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле.Заранее спасибо.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Serg Afor
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле.Заранее спасибо.
В Финляндии их несколько, но я так понимаю, что едете скорее всего на большое в средней Финляндии, севернее Куопио?
Если туда, то отличное озеро для троллинга и джига. Есть всё, от верхоплавки до озерной форели, славится именно как отличное судаковое озеро. Разрешение на спиннинг только и на фидер, в районе 15е на неделю (если не изменяет память). На обычный поплавок без катушки разрешение не нужно. Спросите у хозяина дачи где в ближайшем месте можно купить. Ну и не забывайте про минимальный разрешенный размер рыбы. Для судака вроде как 40 или 42см, для форели в районе 50.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле. Заранее спасибо.
Сювари - это прекрасно! Даже по финским меркам сказка. Очень красиво, много островов и разнообразных проливов. И в самом Тахко, где миллион человек отдыхает клев судака-щуки отличный. По судаку - я ловлю на глубинах 3-5 м. На больших плесах глубины в Сювари до 20 м, там нужен серьезный подход, троллинг на катере. А что касается спиннинга, или живца - тут лучше где помельче, но есть перепады глубин. Вокруг Тахко таких мест полно, но Вы то едете по- севернее. Берите эхолот или механический глубомер, так быстрее ознакомитесь с акваторией. Не советую залезать на глубину!
В заросших заливчиках, конечно, судака нет, там щука и окунь. А вот в больших заливах ловится все. На Сювари много скалистых островов - проливы рядом с ними самое то для судака. И скоро под Юханнус самый жор будет.
По разрешениям - покупал в Р -киоски (есть в любой деревне), инспекторов за 15 лет не видел ни разу.
P/S - белой рыбы полно, форель только случайно. Но я видел как вытаскивали форелек на твистер с берега на равномерную проводку. Удачи и привет моему любимому озеру. Я теперь там поблизости ловлю на Суори-Пиексе, переехал со съемных коттеджей на свою дачку.
Приветствую всех . Я сам из Беларуси , минск так вышло что бабуля живет у меня в лаппеенранте . в этом году еду к ней в гости самостоятельно на авто . Поеду с 28 июня по 13 июля . Обычно хожу на рыбалку по месту с маховой удочкой с берега и со спиннингом и ловлю с берега на полавок все красиво , а вот на спиннинг все грустно очень редко влетают докилошные щючки . Эту поездку решил по большей части посвятить рыбалке , возьму с собой лодку пвх - 3м , куплю лицензию на ловлю . планирую сделать несколько выездов на 2-3 ночи , в пределах 200 км от Лаппы . Предпологаемая рыба - щука , окунь если очень повезет судак . Мотор для лодки отсутствует .эхолота тоже нет . Это было предисловее далее по пунктам
1 . подскажите пожалуйста хоть примерно куда стоит ехать не обязательно 200-400км ? моё рыбацкое чутье ведет меня в сторону Миккели и Куопио . по карте везде огромное количество озер , заливов .Переживаю что из за отсутствия мотора на большую воду нету смыла сунутся а нужно искать небольшие акватории . Очень прошу наикдать мест на которые стоит обратить внимания желательно с привязкой к населенным пунктам ибо языка не знаю и знакомых в финляндии нет надежда только на этот форум можно в личные сообщения
2 т.к бюджет крайне низок ночевать планирую в палатке , выше по ветке сбрасывали сайт где купить лицензию и сайт с местами стоянок но я так и не смог разобраться как обозначаются стоянки . читал что не везде можно разводить костры , а можно ли разводить огонь в мангале там где костры жечь запрещенно ?
3. при провозе лодки через границу могут ли возникнуть вопросы то что лодка зарегистрированна не на меня (буду брать у знакомого ) , если подплывут полицейские проверять лицензию будут ли они спрашивать документы на лодку ?
4, какие брать с собой приманки , модели блесен ,размеры резины? понимаю что абсолютной приманки нет но может есть примерные стандарты ? имею 2 комлекта одну палочку лайт до 12г и палку 10-30 .
извиняюсь за сумбур и ошибки, буду рад любой информации , заранее благодарен.
Цитата:
Сообщение от AntonMinsk
Приветствую всех . Я сам из Беларуси , минск так вышло что бабуля живет у меня в лаппеенранте . в этом году еду к ней в гости самостоятельно на авто . Поеду с 28 июня по 13 июля . Обычно хожу на рыбалку по месту с маховой удочкой с берега и со спиннингом и ловлю с берега на полавок все красиво , а вот на спиннинг все грустно очень редко влетают докилошные щючки . Эту поездку решил по большей части посвятить рыбалке , возьму с собой лодку пвх - 3м , куплю лицензию на ловлю . планирую сделать несколько выездов на 2-3 ночи , в пределах 200 км от Лаппы . Предпологаемая рыба - щука , окунь если очень повезет судак . Мотор для лодки отсутствует .эхолота тоже нет . Это было предисловее далее по пунктам 1. подскажите пожалуйста хоть примерно куда стоит ехать не обязательно 200-400км ? моё рыбацкое чутье ведет меня в сторону Миккели и Куопио . по карте везде огромное количество озер , заливов .Переживаю что из за отсутствия мотора на большую воду нету смыла сунутся а нужно искать небольшие акватории . Очень прошу наикдать мест на которые стоит обратить внимания желательно с привязкой к населенным пунктам ибо языка не знаю и знакомых в финляндии нет надежда только на этот форум можно в личные сообщения 2 т.к бюджет крайне низок ночевать планирую в палатке , выше по ветке сбрасывали сайт где купить лицензию и сайт с местами стоянок но я так и не смог разобраться как обозначаются стоянки . читал что не везде можно разводить костры , а можно ли разводить огонь в мангале там где костры жечь запрещенно ? 3. при провозе лодки через границу могут ли возникнуть вопросы то что лодка зарегистрированна не на меня (буду брать у знакомого ) , если подплывут полицейские проверять лицензию будут ли они спрашивать документы на лодку ? 4, какие брать с собой приманки , модели блесен ,размеры резины? понимаю что абсолютной приманки нет но может есть примерные стандарты ? имею 2 комлекта одну палочку лайт до 12г и палку 10-30 .
извиняюсь за сумбур и ошибки, буду рад любой информации , заранее благодарен.
1. Мест там совсем не знаю, не подскажу ничего.
2. Палатку можешь поставить практически везде, главное - не во дворе частного дома или дачи, а так же подальше держись от частных мостков и причалов. Обращай внимание на места у дорог, где стоит знак "место для отдыха" - они частенько рядом с берегами озёр попадаются. Там и машину бросишь и к воде подойдёшь и лодку накачаешь. С открытым огнём/костром постарайся не связываться, если не найдёшь место для грилля оборудованное. Обязательно возьми походную горелку газовую - это идеальный вариант. Походный мангал и мешок углей тоже пригодится.
3. На надувную небольшую лодку регистрации в Фи. ненужно, но на всякий случай возьми письменную доверенность владельца лодки с вашими с ним данными, лучше на англ. языке и русском (на таможне может пригодится)
4. Из приманок возьми несколько воблеров - натуральных цветов и кислотных. Несколько колебалок и вертушек. На это точно сможешь поймать окуня, щуку и, возможно - судака. Т.к. места будут незнакомые, то оптимально будет накачать лодку и пройтись "на дорожку" - тут пригодятся воблеры и колебалки и палка та, что 10-30. Время будет оптимальное для этого, особенно поупирайся вечером допоздна. На палку до 12 гр. лови взаброс там, где будут поклёвки "на дорожку", там и вертушки и резина подойдёт и воблеры. Хорошей поездки и удачи!