Если кому-то, как и мне, очень понравился этот сорт винограда, называю его имя:
Sugrathirteen или MIDNIGHT BEAUTY (полуночная красота).
Ягоды: фиолетовые большие, продолговатые, прекрасной консистенции, без косточек
Вкус: Сладкий сочный нейтральный вкус практически без кислинки
Хранение: хорошо хранится в холодильнике, прочно держится в гроздях
Сейчас в Финляндию завозят из ЮАР, но в разное время года может завозиться из разных стран
Проживание: Tampere
Status: Offline
У нас на работе Juhla Mokka доступна бесплатно. По настроению пьем либо ее, либо какой-нибудь из сортов с интересным необычным вкусом (или который давно не пили). У Arvid Nordquist много сортов с примесями чего-то и на упаковке это подробно расписано.
Но из-за коронавируса совместных посиделок с кофе уже год не было.
Проживание: Helsinki
Недавно где-то читал, что многие финны мало того что выбирают светлые сорта кофе,
так еще и заваривают его в пропорции -1 (то есть, например на 5 чашек - 4 неполные ложки).
То ли в целях экономии, то ли чтобы не так кисло было
Недавно где-то читал, что многие финны мало того что выбирают светлые сорта кофе,
так еще и заваривают его в пропорции -1 (то есть, например на 5 чашек - 4 неполные ложки).
То ли в целях экономии, то ли чтобы не так кисло было
Скорее всего из-за того, что пьют кофе много и стараются его сделать пожиже
Финны до сих пор в книге рекордов по количеству выдуваемого кофе в год на человека.
Цитата:
Сообщение от Olka
Скорее всего из-за того, что пьют кофе много и стараются его сделать пожиже Финны до сих пор в книге рекордов по количеству выдуваемого кофе в год на человека.
Потому и пьют кофе светлой обжарки Знаю многих финнов, кто выпивает 5-6 чашек кофе в день. Темного столько не выпьешь.
Тут уже вопрос привычки, как мне кажется, а не вкуса.
Сходил в K-Supermarket, чтобы убедиться в реальной цене на помидоры (89 центов за кг). Убедился, купил (качество - хорошее). Приятно удивился хорошим скидкам на:
Синенькие баклажаны - по 1.79 евро за кг
Кабачки - по 1.69 евро за кг (очень классная цена для этого времени года!)
Яйца - по 1 евро за 10 шт
Мямми - по 50 центов за 250 гр
Набрал кучу кабачков, синеньких и мямми.
После этого зашел за курицей в S-market (в этом же здании - 50 метров от K-Supermarket) и увидел, как люди покупают ровно такие же помидоры, но по 4.5 евро за кг.
Последнее редактирование от ponom : 07-04-2021 в 15:44.
Цитата:
Сообщение от Olka
Ааа, значит синенькие баклажаны - это масло масляное?
Да.
Вроде как по легенде их вначале завозили морем через Одессу и слух прошел, что из Китая. А Китай на иврите - "Сини". Поэтому в Одессе их стали называть "синенькие".
Странная какая версия 😁😁
Мне кажется, баклажаны попали в Россию раньше, чем фиалки, поэтому народу название цвета "фиолетовый" было просто неизвестно. Синие они для крестьян были, синие ))
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от ponom
Да.
Вроде как по легенде их вначале завозили морем через Одессу и слух прошел, что из Китая. А Китай на иврите - "Сини". Поэтому в Одессе их стали называть "синенькие".
А таки што, кто-то в Одессе говорил на иврите? Только идиш, только хардкор. 😁
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от lemila
Странная какая версия 😁😁
Мне кажется, баклажаны попали в Россию раньше, чем фиалки, поэтому народу название цвета "фиолетовый" было просто неизвестно. Синие они для крестьян были, синие ))
....До Октябрьской революции этот цвет чаще называли лиловым. В начале XX века А. И. Куприн сделал следующее наблюдение: «А что касается фиолетового цвета, то этого цвета русский народ совсем не знает и нигде не употребляет. Лиловый он еще понимает по сирени, да и то говорит не сиреневый, а синелевый»[18]. Wiki
Не то, чтобы он очень вкусный, но очень необычный. Сладкий с явным отчетливым конфетным привкусом. Рекомендую. Они его по акции продавали по 1.5 евро за 400 гр. Обычная цена - в районе 10 евро за кг.
Последнее редактирование от ponom : 15-04-2021 в 00:16.
Я тут пропогандировал вкусный виноград Sugrathirteen (или MIDNIGHT BEAUTY). Сейчас его в продаже нет, но есть не такие классные, но похожие по виду и вкусу Sugraseventeen и Sugranineteen (17-й и 19-й). Больше понравилась модификация 17. Купить их можно в сети S по 2.4 евро за 500 гр.
В сети K продается неплохой сорт Crimson Seedless ("Малиновый без семечек"). Сладкий с небольшой кислинкой.
Везде в продаже полно белого винограда Thomson Seedless ("Томсон без семечек"). Мне не понравился - кислятина.
В K-Supermarket с 19.4 по 21.4 недорогие
Виноград без косточек, Thomson seedless, Индия - по 1.49 за 500 гр
Арбузы, Бразилия - по 99 центов за кг
Виноград на мой вкус - кислятина. Арбузы на вкус неплохие, но подавляющее большинство - вялые (это не удивительно, учитывая, как далеко их везут, и сколько они уже лежат). Пришлось простучать штук 15, пока нашелся один в более-менее хорошем состоянии.
В Lidl неплохой виноград Sugranineteen по 1.69 за 500 гр. Не очень спелый, и конечно похуже, чем Sugratherteen и Sugraseventeen, но все равно вкусный. Это неплохая цена на него.
"Lidl tuo myyntiin kotona tehtävät koronatestit.
Valmistajan mukaan tarkkuus jopa 99 prosenttia.
Koronakotitestejä tulee myyntiin Suomen Lidleihin 14. toukokuuta.
Viiden kappaleen pakkaukselle tulee hintaa 29,99 euroa."
. kauppalehti.fi