View Full Version : Сравнителный анализ уровня жизни Финляндии и России
Хотелось бы начать обобщающую тему,исключающую все мифы о Суоми.Думаю форумчане меня поддержжат.
Сравним :цены на продукты,на одежду(то,без чегочеловек жить не может),аренду(гм..в России никто не платит "асумистуки"),транспорт,зарплату,развлечения,было бы так же интересно знать разницу во всём этом в разлочных частях Суоми.
Итак,начнём.
Аренда квартиры(2 комн)-300-600 евро(С этого60% платит Кела,если твои доходы не позволяют)-Питер-300-400евро.
.Продукты -курица-1,5-3 евро.
Надо прерварся,дочка плачет....
А курица целая или лапки? :)
В Питере тушка бройлера от 60 до 90 руб/кг...
А корюшка была весной 120 руб/кг..
Ужасти..
Хотелось бы начать обобщающую тему,исключающую все мифы о Суоми.Думаю форумчане меня поддержжат.
Сравним :цены на продукты,на одежду(то,без чегочеловек жить не может),аренду(гм..в России никто не платит "асумистуки"),транспорт,зарплату,развлечения,было бы так же интересно знать разницу во всём этом в разлочных частях Суоми.
Итак,начнём.
Аренда квартиры(2 комн)-300-600 евро(С этого60% платит Кела,если твои доходы не позволяют)-Питер-300-400евро.
.Продукты -курица-1,5-3 евро.
Надо прерварся,дочка плачет....
не хочет курицу за 1,5 евра ??????????????
Prikolist
06-06-2005, 15:44
А чего тепер цена на курицу главный критерий уровня жизни?
Spetsnaz
06-06-2005, 15:49
A в чём смысл ветки? Кому-то что-то доказать? Так это не реально. Сравнить? Те, кто бывал и там и тут уже давно всё для себя сравнили.
FINOCHKA
06-06-2005, 15:52
Ежели ТАК УЖ хотите сравнить, то глубо сравнИвать в евро и рублях.
В процентах сравнивайте!! К зарплате.
FINOCHKA
06-06-2005, 15:52
Даже не то, что К ЗАРПЛАТЕ...
А к доходам всей семьи и колличеству человек.
Да нет тут смысла! Кто-то хочет доказать себе и другим,что хорошо там,где нас нет. Бытовуха заела уже.
вобчем ясно - житухи наши не сравненны
Ну вот, интересную тему свернули. В этом разделе она как раз кстати. Когда было время сборов эта информация очень была нужна, чтобы прикинуть сколько на первое время надо, да и просто оценить именно разницу, ведь до самого последнего момента где-то есть мысль - а зачем все это надо? может и тут (в России) не плохо?
В России неплохо,если есть постоянная работа (и есть уверенность,что эта работа действительно-ПОСТОЯННАЯ)
:)
Chumovaya
06-06-2005, 20:49
А я считаю, что в любой стране можно хорошо жить, лишь бы была "голова на плечах" и где-то пробивной характер.
Prikolist
06-06-2005, 20:55
Если до етого с пробега не снимут шибко головастого
STUDENTka
06-06-2005, 23:03
Жаль, что Рейо только два критерия привел: курицу и квартиру. Про квартиру ничего пока не скажу, но позволю себе удивиться, что до сих пор упоминается КЕЛА... Про КЕЛу можно говорить только в стравнительном анализе уровня жизни нищих России и Финляндии. Тогда безусловно, нищие в Финляндии живут лучше.
ИМХО главное отличие Финляндии - воздух менее загрязнен, вода и земля чище. Но это не относится к сравнительному анализу с Россией, это ко все Европе. В Европе загрязненность воздуха даже превосходит показатели России. Что характерно, курица и в России, и в остальной Европе дешевле. А вот квартиры в разной цене. Ага, темя-то "сравнительный анализ уровня жизни в России и Финляндии", а-балдеть.
SPASSVOGEL
07-06-2005, 00:15
Жаль, что Рейо только два критерия привел: курицу и квартиру. Про квартиру ничего пока не скажу, но позволю себе удивиться, что до сих пор упоминается КЕЛА... Про КЕЛу можно говорить только в стравнительном анализе уровня жизни нищих России и Финляндии. Тогда безусловно, нищие в Финляндии живут лучше.
ИМХО главное отличие Финляндии - воздух менее загрязнен, вода и земля чище. Но это не относится к сравнительному анализу с Россией, это ко все Европе. В Европе загрязненность воздуха даже превосходит показатели России. Что характерно, курица и в России, и в остальной Европе дешевле. А вот квартиры в разной цене. Ага, темя-то "сравнительный анализ уровня жизни в России и Финляндии", а-балдеть.
Неужели? В России (на День защиты детей статистику опубликовали) только 32 % здоровых детей. Остальным 68 % воздух Родины настолько сладок и приятен, что у них уйма хронических заболеваний и будущее весьма туманно.
Экономические показатели важны, но вы и политику не забывайте! Со свободой слова и печати "швах". Новости по всем каналам одинаковые. С избирательным законодательством делают, что хотят. Вместо коммунистической партии теперь "Единая Россия". За экономические преступления дают больше, чем за убийство. Бизнес из России бежит. Экономический подъем на уровне статистической погрешности. Чем дальше, тем страньше...
Prikolist
07-06-2005, 00:23
Болшинству народа насра... на политику и свободу. Им покушат важнее. Главная беда России в тупорылой економике!
STUDENTka
07-06-2005, 00:54
Неужели? В России (на День защиты детей статистику опубликовали) только 32 % здоровых детей. Остальным 68 % воздух Родины настолько сладок и приятен, что у них уйма хронических заболеваний и будущее весьма туманно.
Экономические показатели важны, но вы и политику не забывайте! Со свободой слова и печати "швах". Новости по всем каналам одинаковые. С избирательным законодательством делают, что хотят. Вместо коммунистической партии теперь "Единая Россия". За экономические преступления дают больше, чем за убийство. Бизнес из России бежит. Экономический подъем на уровне статистической погрешности. Чем дальше, тем страньше...
Во-первых, что "неужели?" Во-вторых. коротковат анализ все-таки, должен хотя бы быть на четырех-пяти страницах :) В-третьих, "никогда не доверяйте статистике, которую не вы сами создали"(с).
И в заключение, так и не поняла чем Ваше сообщение противоречит моему. Если об экологии - так я так и сказала.
Со свободой слова и печати "швах". Новости по всем каналам одинаковые. С избирательным законодательством делают, что хотят. Вместо коммунистической партии теперь "Единая Россия". За экономические преступления дают больше, чем за убийство. Бизнес из России бежит. Экономический подъем на уровне статистической погрешности. Чем дальше, тем страньше...
Может, Вы и правы, но как-то голословно, а у нас тут анализ все-таки...
Кхм. Можно не только еду сравнивать...
Бензин 95: в Фин ~1.2 евро, Рус ~0.45 евро :)
Проезд на транспорте: в Фин (Joensuu) больше 2 евро, Питер 0.29 :)
Сообщение от SPASSVOGEL
А кроме теленовостей существует интернет и куча другой информации...кстати в России народ еще достаточно грамотный и читать не разучился..я вообще не "ем" то что мне предлагают
долго "принюхиваюсь" сначала..
Экономические преступ это что колбасу кто то у старушки около магазина отобрал ??
А поддельная минералка ,пиво и прочее ...как раз с экономических и надо бы начать глядишь и убийств с разборками поубавилось бы..
Бизнес в Россию просто прет и из той же Фи..видимо плюсов больше все таки..
А насчет налоговых прест то вроде в Америки считается тяжкими и не каждый адвокат возмется за такие дела.
А хроников и в Фи хватает -мононация -браки между родственниками и т д
воздух то чистый ,но аллергики и диабетики не переносят видимо чистое..
Вообще Земля как бы круглая и воздух как бы общий..без границ.
А в Единую Россию из под палки не загоняют ...где похожесть на компартию то ??
Обычно не согласен с резкими высказываниями Vuona, но здесь написано все правильно. Не надо говорить про тупорылость. Нет ничего плохого в стремлении заработать. Мне надо обеспечить ребенку нормальную жизнь. И если я пашу на работе, приношу деньги, на которые потом поеду и отдохну в том же аквапарке в Финляндии - я не вижу ничего плохого. И ребенок кроме моих поучений как надо строить свою жизнь и страну, на примере увидит чего можно добиться. А насчет экономических преступлений можно сказать одно: украл - сядь. Конечно, сейчас все "правозащитники" кричат о политической подоплеке, что только у нас преследуют олигархов... Глянут пускай на Штаты. Там как прихватят, так так раскрутят.... И что-то никто не кричит в их защиту.
Вообще Земля как бы круглая и воздух как бы общий..без границ.
Как в москву приезжаю - каждый раз этому удивляюсь.
Вроде круглая (сам не видел, только по картинкам узнавал), воздух вроде как общий, и даже перемешивется (если синоптики не врут). А все-равно как-то не очень..
В России неплохо,если есть постоянная работа (и есть уверенность,что эта работа действительно-ПОСТОЯННАЯ)
Ну,раз так уж не нравится говорит про нищих.
Зарплаты в Финляндии НАЧИНАЮТСЯ с 800 евро.
Это зарплата уборщицы и сторожа(в России они получают 50-200 евро)
Не буду перечислять все цены(привёл все в евро).
В Финке для малоимущих существует система скидок (тарёусы).Печатают их в в местных газетах.Если у тебя нет работы и мало денег у тебя много времени отслеживать в каком магазине скидка(весь 2004 г этим занимался).Если ты работаешь -денег у тебя достаточно это вобсчем-то и не надо.
При внимательном отслеживании скидок на еду уходит не более 100-150 евро /чел.В Питере у меня уходила абсолютно такая же сумма.
Одежда ....мда ..одежда в Финке дорогая.Но ...те же тереусы...китайские кроссовки здесь стоят столко же(10-15 евро).Футболки ,джинсы и куртки так же,нормально -значительно дороже...но ..если внимательно смотреть ..можно найти и за ту же цену,что и в Питере.
За приличный костюм я,дурак прошлым летом выложил 200 евро.Здесь его можно купить в 2-3 раза дешевле.
Кирпутори(секондхенд)-туда не стесняются ходить люди ездюющие на дорогих машинах.Потому,что там можно отрыть сокровища по бросовым ценам.Сдают их туда не для того,что бы заработать(как в России комиссионка),а просто потому,что вещь не нужна и мешается.Одежда с финского кирпутори выглядит лучше и носится дольше,чем новая ,купленная в Питере одежда китайско-турецкого производства.
Предвижу массу плевков в спину.Но экономить и "считать копейки " у финнов модно и даже богатые этим не брезгуют.
А в них ещё надо выбится...
Ну,раз так уж не нравится говорит про нищих.
Зарплаты в Финляндии НАЧИНАЮТСЯ с 800 евро.
Это зарплата уборщицы и сторожа(в России они получают 50-200 евро)
..
Реиё очухался... ето ты себя уговариваешь,что здесь(в ФИ) лучше????
смотри,тут в соседнеи теме уже один то-ли статист,то ли террорист на твоих словах исследование делает.
Я бы назвал это сносным сусчествованием.До того ,пока не заболел или фирма не обанкротилась.Мой брат в Питере работает 12 часов в день -я 5 ,а получаем одинаково 600 евро.
Транспорт и бензин в Финке действительно дороже.Но если ты способен найти сносную работу на месте,зачем куда-то ездить??А если работа и далеко,но там платят в 2-3 раза больше ,то дорожные рашоды окупаются
Я бы назвал это сносным сусчествованием.До того ,пока не заболел или фирма не обанкротилась.Мой брат в Питере работает 12 часов в день -я 5 ,а получаем одинаково 600 евро.
Транспорт и бензин в Финке действительно дороже.Но если ты способен найти сносную работу на месте,зачем куда-то ездить??А если работа и далеко,но там платят в 2-3 раза больше ,то дорожные рашоды окупаются
реийио!!!! очнись. и ответь себе на один вопрос. ЗАЧЕМ ты ето сравниваешь? себя угoвариваешь,что поступил правильно?
а вот, говорят в Ханты-Мансиййййййййййййске...............
ТАКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! просто ух!
а вот, говорят в Ханты-Мансиййййййййййййске...............
ТАКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! просто ух!
сослать его(РЕИЙИО) в Ханты-Mансииск что-ли,для сравнительного анализа??????
Я пишу свой опыт,для собираюцшихся уезжат,
так дезои занимаешся.
Финляндия на 16(?) месте по уровню жизни среди европеиских стран.
не клондаик..
Ой не надо,а то превратимся из меньшинства в большинство со всеми вытекаюшими последствиями.
Ой не надо,а то превратимся из меньшинства в большинство со всеми вытекаюшими последствиями.
не боись. гомосапиенс сюда сам не поедет.
ВУОНА и её СТОРОННИКИ/ "а в РФ лучше"!!!
Если вы уверены в своей правоте - начинаем РИНГ- состязание.
Вот вам 15 преимуществ Фи перед РФ и всего 4 преимущества РФ перед Фи.
Не сдавайтесь, дерзайте, доказывайте!
Пока счёт 15-4 ведёт Фи.
Преимущества Фи
1) прекрасное региональное развитие
2) ухоженный жилфонд
3) социальная защита (мин. доходы на одного - не менее 700е – пособие + жилдотация)
4) бесплатное образование
5) бесплатная медицина
6) безопасность (низкий процент тяжких преступлений против личности, всего 150-200 в год на 5238 000 населения)
7) безопасность предпринимательства
http://www.flb.ru/info/2204.html ( в 1995 году в Петербурге было убито 77 бизнесменов и 55 криминальных авторитетов.
По мнению оперативников, начиная с 1997 года заказные убийства в городе пошли на убыль. По данным правоохранительных органов в 1999 году в северной столице было совершено 46 "условно заказных убийств" ... )
8) широкие возможности для развития увлечений/хобби (бассейны, теннисные корты, языковые курсы – ОЧЕНЬ дёшево)
9) цивилизация в согласии с природой
10) отсутствие эксплуатации человека по принципу "кто не работает, тот не ест"
11) экология на высоком уровне
12)отсутствие озверелого расизма (.. По факту убийства в Петербурге студента-нанайца Сергея Бельды возбуждено уголовное дело. Преступление расследует прокуратура Московского района. Следователи уверены, что это убийство - дело рук скинхедов…) http://www.xeno.sova-center.ru/4CBA78E/4CBA7C3/4E0FF83
13) банки - широкие возможности кредитования (покупка домов, машин в кредит + мягкие условия выплат)
14) надёжное страхование
15) свободное перемещение по ЕС
Преимущества РФ
1) в Фи труднее разбогатеть, чем в РФ
2) своё языковое пространство
3) в РФ – ты свой, в Фи – чужой
4) на Родине всегда больше друзей
STUDENTka
09-06-2005, 21:29
Вы очень хотите остановить поток россиян жаждущих переехать в Финляндию? Очередь сократить типа, товарищи - не рвитесь, тут хреновА.
Я правильно поняла?
И чем, интересно, такой выдающийся у Вас опыт, что так необходимо его писать? :masya:
Jade
а что это за минимальный доход 700 эвро на человека??? может, на семью?
"Семью"(руокакунта) из одного чела социальная защита обеспечивает прожиточным минимумом: 350е -еда + 350-жильё. Это примерно. Возможно, даже дают больше.
Какой название умное "Сравнительный анализ уровня жизни Финляндии и России"
Только вот первый раз слышу что бы уровень жизни сравнивали по стоимости кроссовок и мин.зарплат :lol: :lol: :lol:
Продолжайте, продолжайте.
5) бесплатная медицина
Это где такое? В Фи только за осмотр ~10 е надо заплатить. Или вы имеете ввиду, что социалка оплатит? Ну тогда во-первых она платить безработным и пенсионерам. Во-вторых это уже не бесплатная медицина, а социальная защита.
Однозна4но! Медизина платная! А лекарства? О4ень дорогие.. Никто не болел 4то ли?
И потом в обы4ных тервеускескусах только вра4-терапевт, который иногда не по-фински , не по-русски ...вообщем не о4ень-то все ку4еряво:)
Это где такое? В Фи только за осмотр ~10 е надо заплатить.
Дорогой, во-первых, 10е - это не деньги. Какая-то символическая "копейка" в сравнении с тем, сколько берут частные врачи, а также стоимостью медобслуживания, скажем, для интуриста. Во-вторых, за многих работников (по крайней мере, всех государственных и муниципальных) полнстью платит работодатель, а за бедных людей - социал.
Однозна4но! Медизина платная! А лекарства? О4ень дорогие.. Никто не болел 4то ли? И потом в обы4ных тервеускескусах только вра4-терапевт, который иногда не по-фински , не по-русски ...вообщем не о4ень-то все ку4еряво:)
Государственное и муниципальное здравоохранение - это врачи + лабораторные анализы + уход медсестры (перевязки), уколы и т.п. - и это всё бесплатно! 10е - просто символическая плата за вход, а дальше лаборатория и т.п. - бесплатно. Исключение - стоматолог.
Или вы хотите сказать, что здравоохранение обходится Фи 10е на нос?
Лекарства - это уже аптека, а не поликлиника. Зачем всё в кучу кидать? Лекарства дорогие, но на них есть скидки по келакортти, а бедным лекарства вообще социал оплачивает.
ВУОНА и её СТОРОННИКИ/ "а в РФ лучше"!!!
Если вы уверены в своей правоте - начинаем РИНГ- состязание.
Вот вам 15 преимуществ Фи перед РФ и всего 4 преимущества РФ перед Фи.
Не сдавайтесь, дерзайте, доказывайте!
Пока счёт 15-4 ведёт Фи.
Преимущества Фи
1) прекрасное региональное развитие
2) ухоженный жилфонд
3) социальная защита (мин. доходы на одного - не менее 700е – пособие + жилдотация)
4) бесплатное образование
5) бесплатная медицина
6) безопасность (низкий процент тяжких преступлений против личности, всего 150-200 в год на 5238 000 населения)
7) безопасность предпринимательства
http://www.flb.ru/info/2204.html ( в 1995 году в Петербурге было убито 77 бизнесменов и 55 криминальных авторитетов.
По мнению оперативников, начиная с 1997 года заказные убийства в городе пошли на убыль. По данным правоохранительных органов в 1999 году в северной столице было совершено 46 "условно заказных убийств" ... )
8) широкие возможности для развития увлечений/хобби (бассейны, теннисные корты, языковые курсы – ОЧЕНЬ дёшево)
9) цивилизация в согласии с природой
10) отсутствие эксплуатации человека по принципу "кто не работает, тот не ест"
11) экология на высоком уровне
12)отсутствие озверелого расизма (.. По факту убийства в Петербурге студента-нанайца Сергея Бельды возбуждено уголовное дело. Преступление расследует прокуратура Московского района. Следователи уверены, что это убийство - дело рук скинхедов…) http://www.xeno.sova-center.ru/4CBA78E/4CBA7C3/4E0FF83
13) банки - широкие возможности кредитования (покупка домов, машин в кредит + мягкие условия выплат)
14) надёжное страхование
15) свободное перемещение по ЕС
Преимущества РФ
1) в Фи труднее разбогатеть, чем в РФ
2) своё языковое пространство
3) в РФ – ты свой, в Фи – чужой
4) на Родине всегда больше друзей
НЕ СМЕШИТЕ ВУОНУ И ЕЕ сторонников
если все ЛОМАНУТЬСЯ в ФИ с вашими распрекрасными данными ..бедная ФИ ЗАГНЕТСЯ ,,
а вас будут теребить по поводу фиктивных браков постоянно.
ВАША ВЫГОДА что я живу в Москве и не рыпаюсь ..хотя могла бы
я то как раз жалею финнов ЕЩЁ...
Вы соображаете что рекламируете вообще ??!!
Что то я смотрю что в последнее время все норовят столицу посмотреть..
а с переселенцами я принципиально не общаюсь..почерпнуть у них НЕЧЕГО
кроме ГОРДОСТИ за ФИНЛЯНДИЮ..и ее соц систему
у финнов которые это содержат другое мнение включая моего мужа
С приветом !!!
если все ЛОМАНУТЬСЯ в ФИ с вашими распрекрасными данными ..бедная ФИ ЗАГНЕТСЯ ,,
а вас будут теребить по поводу фиктивных браков постоянно.
Так это говорит лишь о разгильдяйстве и дикости русских (или скорее РОССИЯН!!!), которые, как всегда, приедут и все загадят и испорят (по принципу не своего не жалко - не мы строили...), а не о слабости фиников. Если на вас нападут полчища саранчи, то вы тоже мало что сможете сделать...
А если б ехали не на халяву, как многие, а развивать и далее строить то что уже есть, то только польза бы была... русский человек он же умный и способный, если не бухает и не мечтает о халяве, конечно...
Sinichka
10-06-2005, 12:13
Однозна4но! Медизина платная! А лекарства? О4ень дорогие.. Никто не болел 4то ли?
И потом в обы4ных тервеускескусах только вра4-терапевт, который иногда не по-фински , не по-русски ...вообщем не о4ень-то все ку4еряво:)
А вы болели? Вы лежали здесь в больнице, когда вам делают операцию стоимостью 100тыс.евро, а вы платите только за койко-место? А вы не видели как собирают деньги для русских ребятишек, чтобы сделать сложную операцию за границей и сколько ето стоит? А местным ребятишкам ето стоит опять-таки только койко-место. Да и то, у стоимости койко-место в больнице и стоимости лекарств в год, есть потолок. Свыше етого любому человеку у кого есть келакортти, кела оплачивает всё остальное. Даже в аптеках такие обьявления висят. Так что медицина здесь бесплатная я считаю и на высоком уровне лечат и делают операции.
если все ЛОМАНУТЬСЯ в ФИ с вашими распрекрасными данными ..бедная ФИ ЗАГНЕТСЯ, а вас будут теребить по поводу фиктивных браков постоянно.
Вы серьёзно думаете, что Министерство иностранных дел пропустит на ПМЖ в Фи больше желающих из РФ, чем это запланировано? Ха, вы финнов не знаете!
Кстати, ВУОНА, я тут недавно встретил Вашу фразу о том, что финны все скопировали "с любимой Америки" (Штаты, я так думаю, имелись ввиду) кроме предоставления гражданства по рождению... интересно стало - что скопировали и почему любимой?? (не замечал особой любви к ним среди финнов)... единственное копирование, которое пока сильно глаза режет, так это идиотское ТВ и полное до маразма копирование всех американских передач, вплоть до того, что просто кажут истинно американское с финским переводом (титрами) - касается даже реалити-шоу :lol: Но и Россия в этом плане, вроде, не блещет, только что хоть как-то маскирует все эти скопированные американские программы под свои.
Но что больше всего поражает в России, так это за более чем 10 лет никому так и не ставший понятным грядущий праздник День Независимости (12 июня)... вот уж пример просто не то что бесмысленного, а просто идиотского копирования "главного праздника страны" как его щас кругом зовут, но народ так и не въезжает, че за праздник, почему главный и нафик он вообще?? От чего независимости?? От самой себя?? Или как сказал один сатирик - "это когда от нас перестало все зависеть" - вот уж действительно правда! От вас все перестало зависеть (и теперь вы напрямую зависите от той же Америки и прочих сильных мира всего), но при этом корчите из себя невесть что и копируете Белые Дома, Дни независимости и прочую туфту и по-детски этому радуетесь... :) Или мож я где не прав?? :)
Prikolist
10-06-2005, 12:31
Ну, чего вы все спорити о том о чем спорит глупо. Свчастие отделного индивида зависит не толко от жизненного уровня, а от милиона разных причин. Кому то хорошо в России, хот он мог например сдес жит материално лучше , но ему важны куча других веwей, кому то спокойная жизн важнее чем куча бабок в России. Сколко людей столко и мнений
[QUOTE=Jade]Дорогой, во-первых, 10е - это не деньги. Какая-то символическая "копейка" в сравнении с тем, сколько берут частные врачи, а также стоимостью медобслуживания, скажем, для интуриста. Во-вторых, за многих работников (по крайней мере, всех государственных и муниципальных) полнстью платит работодатель, а за бедных людей - социал.[/QUOTE
Если медизина стоит за каждый прием вра4а 11евро, то она уже всяк не бесплатная:)
Работодатель не всегда и не за всё платит полностью.
Не нужно обобщать.
"Семью"(руокакунта) из одного чела социальная защита обеспечивает прожиточным минимумом: 350е -еда + 350-жильё. Это примерно. Возможно, даже дают больше.
Не надо путать Божий дар с яичницей..
Существует масса вариантов.например:съемное жилье,собственное жилье,социальное жилье-соответственно,и доходы с расходами разные.
Если уж сравнивать,то надо взять абстрактную семью из 3 человек,один родитель работает,второй-нет,ребенок школьник.Квартира муниципальная (не собственность),1 машина,дачи нет.
И сравнивайте себе на здоровье..
А вы болели? Вы лежали здесь в больнице, когда вам делают операцию стоимостью 100тыс.евро, а вы платите только за койко-место? А вы не видели как собирают деньги для русских ребятишек, чтобы сделать сложную операцию за границей и сколько ето стоит? А местным ребятишкам ето стоит опять-таки только койко-место. Да и то, у стоимости койко-место в больнице и стоимости лекарств в год, есть потолок. Свыше етого любому человеку у кого есть келакортти, кела оплачивает всё остальное. Даже в аптеках такие обьявления висят. Так что медицина здесь бесплатная я считаю и на высоком уровне лечат и делают операции.
Кс4атью не болела, и действительно не знаю про редкие операзии. я высказала свое мнение по поводу: медизина не бесплатна. А лекарства дороги. Ето мое мнение.
4то вы нападаете? Делать вам не4его?
И потом КЕЛА на4инает опла4ивать лекарства полностью, когда сумма превысит сумму х, а она не совсем смешная. И это касается только лекарств приобретаемых по резепту.
Рада за ребятишек, которые полу4ают своевременную помощь.
Где уровень выше и в 4ем ..?- по отношению к малоимущим в Финляндии наверное определенно выше.
Sinichka
10-06-2005, 12:58
У нас поликлиника стоит 20 евро в год, а не 10 евро каждый раз. За 20 евро в год ходи хоть каждый день к врачу. И все анлизы и обследованаия сложные и рентгены туда входят. А сколько тут рентген стоит в частной клинике думаю кто делал знает. 100 еврами не обойдёшся. И врачи специалисты разнообразные есть в поликлинике. Единственние что, надо сначала идти к терапевту, а он потом назначает к другим врачам. За 20 лет болели много раз и всегда получали прекрасное лечение. Хожу и в поликлинику и к частным и от работы и уровень обслуживания и лечения один-высокий
Sinichka
10-06-2005, 13:00
Триша, кто на вас нападает? :D Ето помоему вам делать нечего обыкновенный рассказ принимать за нападание. во дают люди :)
У нас поликлиника стоит 20 евро в год, а не 10 евро каждый раз. За 20 евро в год ходи хоть каждый день к врачу. И все анлизы и обследованаия сложные и рентгены туда входят. А сколько тут рентген стоит в частной клинике думаю кто делал знает. 100 еврами не обойдёшся. И врачи специалисты разнообразные есть в поликлинике. Единственние что, надо сначала идти к терапевту, а он потом назначает к другим врачам. За 20 лет болели много раз и всегда получали прекрасное лечение. Хожу и в поликлинику и к частным и от работы и уровень обслуживания и лечения один-высокий
Не знаю, у нас в Хелсинки 11евро/посещение, больниза 22евро, хирург 42евро и т.д. (мунизипальные)
За 20 лет уже многое изменилось.
Триша, кто на вас нападает? :D Ето помоему вам делать нечего обыкновенный рассказ принимать за нападание. во дают люди :)
Наверное "никто" :)
Sinichka
10-06-2005, 13:12
"За 20 лет уже многое изменилось" .Так я не 20 лет назад ходила к врачу :) , а на протяжении последних 20 лет. Последний раз вот в среду была в поликлинике. Прививки нам делали, ничего ето не стоило. Некоторые прививки надо самим покупать, некоторые делают бесплатно. Работа медсестры бесплатная. И к терепевту ходила сначала несколько недель назад узнавать про прививки, ничего йето не стоило, полчас с ним разбирались. Потом ешё на работу звонил два раза уточнить всё. Рецепты для прививок которые надо самим купить ждали меня в регистратуре на следуюший день. И только 20 евро в год все удовольствия. :) Наверное лучше жить в маленьких городишка около больших :)
Sinichka
10-06-2005, 13:15
ошиблась темой :)
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 13:21
Моё субъективное сравнение.
В России работая не хватало денег, никакой социальной, правовой, медицинской (если так можно выразиться) защищённости не чувствовал!
Здесь как у студента после оплаты квартиры на руках оставалось что-то 60 евро + 80 евро социалка, + 220 евро лаина. На всё хватало! Есть худо-бедная машина, бытовая техника дома (худо-бедная тоже, но я неприхотлив). И хотя теперь 6800 долгов (лайна) жизнь не давит, всем доволен!
Prikolist
10-06-2005, 13:25
Квадрат Ну ты в России мог жит хорошо, ты просто выбрал другой пут
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 13:29
Человак, тебе надо по башке монтировкой дать, что бы ты по-другому начал думать!:)
Я не ем людей. Мне такого богатства не надо!
Prikolist
10-06-2005, 13:33
Ты не понял, я и не говорю что ты еш. Но возможносто была.. Мы же не о моралных качествах, а о возможности хорошо жит. Монтировкой по шайбе не удобно, демократизатор для етого подходит лучше!
Не надо путать Божий дар с яичницей..
Существует масса вариантов.например:съемное жилье,собственное жилье,социальное жилье-соответственно,и доходы с расходами разные.
Если уж сравнивать,то надо взять абстрактную семью из 3 человек,один родитель работает,второй-нет,ребенок школьник.Квартира муниципальная (не собственность),1 машина,дачи нет.
И сравнивайте себе на здоровье..
Гала, не совсем поняла, кого с кем сравнивать? В Фи социал должен подсчитать ваши доходы и расходы. И если доходы на 3-х меньше 1400е "чистыми" (по 350е на взрослого + 200е на ребёнка + 500е жильё)*, вам обязаны доплачивать. Если вы студенты, то обязаны брать долг в банке (социал будет учитывать "долг", даже если вы его не берёте!)
ПС )* можно уточнить нормы социала, знаю лишь примерные цифры +/- 30е
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 13:40
Chelovek.
Так такая возможность есть у всех и почти всегда.Только неприемлемая она.
В третий раз напишу: если есть место, где можешь выспаться в сухе, в тепле и, есть, что покушать - ничего для перуспотребностей больше не надо (при условии, что здоров, конечно).
Prikolist
10-06-2005, 13:42
Мне етого мало. Ето не жизн ето суwествование
Мне етого мало. Ето не жизн ето суwествование
А ты рукзак с палаткой за плечи - и чеши в тундру - в Лаппи! Там походный порядок с костром тебя научат "не существовать", а "выживать"...
Prikolist
10-06-2005, 14:14
На кой хрен мне ето надо? Суwествуйте сами , а я буду жит
Но что больше всего поражает в России, так это за более чем 10 лет никому так и не ставший понятным грядущий праздник День Независимости (12 июня)... вот уж пример просто не то что бесмысленного, а просто идиотского копирования "главного праздника страны" как его щас кругом зовут, но народ так и не въезжает, че за праздник, почему главный и нафик он вообще?? От чего независимости?? От самой себя??
12 июня, день, когда РСФСР стала Россия. :)
12 июня, день, когда РСФСР стала Россия. :)
Эээ... ОК! А при чем тут независимость?? :) Кстати, не Россия, а РФ :) Россией (в народе) оно и раньше было :)
Что то я смотрю что в последнее время все норовят столицу посмотреть..
а с переселенцами я принципиально не общаюсь..почерпнуть у них НЕЧЕГО
кроме ГОРДОСТИ за ФИНЛЯНДИЮ..и ее соц систему
у финнов которые это содержат другое мнение включая моего мужа
С приветом !!!
Не общаетесь, да?:D
Но что больше всего поражает в России, так это за более чем 10 лет никому так и не ставший понятным грядущий праздник День Независимости (12 июня)... вот уж пример просто не то что бесмысленного, а просто идиотского копирования "главного праздника страны" как его щас кругом зовут, но народ так и не въезжает, че за праздник, почему главный и нафик он вообще?? От чего независимости?? От самой себя??
Вы бы сами сначала разобрались, о чем говорите, и что осуждаете.
Выссказываетесь с сарказмом о народе и сами же делаете главную ошибку...праздника под названием "День Независимости" никогда не было и нет.
От кого независима стала РСФСР в 91? она была чьей-то колонией?
Праздник был учрежден и назывался как "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", в связи с трудностью его формулировки, несколкьо лет назад был переименован в "День России"
В след.раз...будте более внимательны и делайте больше суждений из фактов, а не из выступления сатириков.
Барон Дудергоф
12-06-2005, 16:36
Вы бы сами сначала разобрались, о чем говорите, и что осуждаете.
Выссказываетесь с сарказмом о народе и сами же делаете главную ошибку...праздника под названием "День Независимости" никогда не было и нет.
От кого независима стала РСФСР в 91? она была чьей-то колонией?
Праздник был учрежден и назывался как "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", в связи с трудностью его формулировки, несколкьо лет назад был переименован в "День России"
В след.раз...будте более внимательны и делайте больше суждений из фактов, а не из выступления сатириков.
Приятно! Очередное объективное суждение от Belskyi...
И еще: поверьте, страна из которой вы уезжали, меняется. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но меняется. А сравнивать глупо, ибо в России есть люди, которые легко могут позволить себе покупки, сравнимые с бюджетом всей Финляндии, а также есть экологически чистые места, где зимний дом с гектаром земли обойдется в 600 евро. И это, имхо, более похоже на свободу, нежели всеобщая уравниловка.
Не бойтесь больших расходов- бойтесь маленьких доходов! И побольше объективности, ведь мигрант по определению должен быть более космополитичен. А убогую миссию восхваления родного края уж оставьте нам. Мы в курсе того, к чему должны стремиться. Tomorrow belong to me...
Уважаю чурок-один перее хавший в Питер чурка тасчит всю родню за собой.Наш же иммигрант сам едва перее хав начинает кричать "..понае хали тут!!".
Зайдя первый паз на форум я ждал помощи и поддержки-не дождался.Теперь же устроившись я не хочу вести себя ,как другие,хочу делиться с трудом добытыми знаниями,дабы другим было легче.А насчёт "большинства",знаю много людей ,которые не за какие коврижки из России не уедут.Не думаю так же ,что они заходят на этот сайт.
И еще: поверьте, страна из которой вы уезжали, меняется. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но меняется. А сравнивать глупо, ибо в России есть люди, которые легко могут позволить себе покупки, сравнимые с бюджетом всей Финляндии, а также есть экологически чистые места, где зимний дом с гектаром земли обойдется в 600 евро. И это, имхо, более похоже на свободу, нежели всеобщая уравниловка.
Не бойтесь больших расходов- бойтесь маленьких доходов! И побольше объективности, ведь мигрант по определению должен быть более космополитичен. А убогую миссию восхваления родного края уж оставьте нам. Мы в курсе того, к чему должны стремиться. Tomorrow belong to me...
К сожалению я в эти сказки уже не верю.
После 17 августа 1998-го года
К сожалению я больше не верю в эти сказки.После 17 августа 1998-го года
3 раза перечитал, в поиске связи моего исправления неверного названия "12 июня" и вашего коммента.
Просто захотелось выссказаться о наболевшем? или всё же связь есть и я просто плохо ее искал?
Барон Дудергоф
13-06-2005, 19:10
3 раза перечитал, в поиске связи моего исправления неверного названия "12 июня" и вашего коммента.
Просто захотелось выссказаться о наболевшем? или всё же связь есть и я просто плохо ее искал?
Никакой связи, просто до кучи...
Иногда складывается впечатление, что попытки умалить плюсы соседнего государства - лишь оправдание собственного переезда. И примеры большей частью- семилетней или более давности. Не так страшен черт, как его малю...тка!
Эээ... ОК! А при чем тут независимость?? :) Кстати, не Россия, а РФ :) Россией (в народе) оно и раньше было :)
Кто придумал про независимость я не знаю. Официально про независимость не говориться.
Ещё одна поправка. День принятия декларации о государственном суверенитете РФ был с 1991 до 1994, а потом этот день стал Днём России.
Зайдя первый паз на форум я ждал помощи и поддержки-не дождался.Теперь же устроившись я не хочу вести себя ,как другие,хочу делиться с трудом добытыми знаниями,дабы другим было легче.
Насмешили.:lol: :lol: :lol:
Да,сейчас у меня более умеренные взгляды
[russian.fi, 2002-2014]