Вход

View Full Version : Ингерманландцы всех стран, объединяйтесь!

kuolema
01-08-2005, 04:25
Я - ингерманландский финн. Мои бабушка и дедушка родом из Карелии. Но в результате фашистской деятельности советской власти они и все их родственники оказались не только вдали от своего дома, но и от своих родных и близких, чтобы они не могли объединиться. Причем, навсегда! Якобы считалось, что финны - враги и несут вред советской власти и советскому народу, а ингерманландцы, зная финский язык, якобы могли сотрудничать с финской стороной против коммунистов. Поэтому и ингерманландцы также подвергались бесконечным гонениям. Их постоянно переселяли с места на место, дабы они не смогли завести постоянные связи друг с другом, давали тяжелую и малооплачиваемую работу, в их домах всегда был голод, холод и постоянная нужда. И целых семь десятилетий, узнавая, что человек имеет ингерманландское или финское происхождение (а уж тем более национальность), на всю жизнь ставили на нем клеймо "второй сорт" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мою родню постоянные гонения коммунистов забросили в Сибирь и в Украину. Кто-то оказался (конечно же не по своей воле) в Канаде, Казахстане, Прибалтике. Некоторым удалось выехать в Финляндию. В итоге у моих дедушек и бабушек родственники двух поколений не видели никогда друг друга. Вот и сам я родился в Петербурге и никого не видел из своих родных. Только небольшое количество посветлевших от старости фотографий может частично показать мне жизнь моих предков тех времен. Так я задаюсь вопросом: почему ингерманландцы проявляют недостаточную активность для воссоединения как народности, для восстановления осознания того, что Inkeri действительно была, что была культура, быт, жизнь, которую нельзя было вот так просто и в один миг сломать и разбросать всех "нежелательных элементов общества" по разным уголкам света. Я призываю всех: давайте общаться. Ведь просто общаясь, поддерживая связи со своими родными, родственниками, друзьями и близкими, мы дарим друг другу надежду на то, что мы еще есть на свете, что мы - ингерманландцы!

Jan
01-08-2005, 10:31
А мы обшаемся.Как Вы заметили целый раздел на форуме.Или предлагается что-то более интересное для обшения?Выкладывайте свои предложения.

*kulta*
01-08-2005, 11:57
В Петербурге есть Сампо-Финский Центр языка и культуры. Его назначение как раз сохранить ингерманландские традиции. Там также финскому языку обучают.

Очередник
01-08-2005, 14:54
В Петербурге есть Сампо-Финский Центр языка и культуры. Его назначение как раз сохранить ингерманландские традиции. Там также финскому языку обучают.
И не только этот центр, есть ещё http://www.inkeri.spb.ru/

Sanna
01-08-2005, 14:58
kuolema
iloinen poika

Какие-то у Вас взаимоисключающие друг друга подпись и ник :) Это как так? Обьясните, плииз, как ингерманландец ингерманландцу :vopivu:

kuolema
02-08-2005, 23:56
Вообще-то, это был, так сказать, крик души. Вы правильно заметили, что мы здесь общаемся, но я имел ввиду конкретно поиск родных через интернет и, конечно, общение. Что я, собственно, и предложил.

kuolema
03-08-2005, 00:21
Iloinen poika это всего лишь одно из обличий kuolema. Ведь иногда, чтобы забрать выпавшего из этого мира несчастного человека к себе в темную и холодную вечность, необходимо чтобы он сам выбрал этот долгий путь страданий в неизвестность, с которого нет дороги назад. Поэтому kuolema должна быть многогранной, тем самым иметь все шансы заманивать всех потерявших веру за собой. Вот как раз для этого она должна быть когда-то iloinen poika, когда-то одеть surupuku и явиться дьяволом-священником, а когда-то aidin aani, зовущим в темноту... Такие вот дела.

Очередник
03-08-2005, 00:47
Так я задаюсь вопросом: почему ингерманландцы проявляют недостаточную активность для воссоединения как народности, для восстановления осознания того, что Inkeri действительно была, что была культура, быт, жизнь, которую нельзя было вот так просто и в один миг сломать и разбросать всех "нежелательных элементов общества" по разным уголкам света. Я призываю всех: давайте общаться. Ведь просто общаясь, поддерживая связи со своими родными, родственниками, друзьями и близкими, мы дарим друг другу надежду на то, что мы еще есть на свете, что мы - ингерманландцы!Вот с этим я не соглашусь. Сейчас как в самом городе, так и в пригороде, особенно во Всеволожском и Гатчинском районах, ингерманландци очень даже общаються последнее время. Этому способствуют и востановленные приходы лютеранской церкви. Есть же общество "Инкерилитто" с его филиалами. Ходил ли на Юханусы, устраиваемые им. Со Швеции, Финляндии ингерманланци приезжают на праздник в родные края. Лагерем живут некоторые около места проведения мероприятия. Может я и впустую говорю, может ты больше моего знаешь.
....И целых семь десятилетий, узнавая, что человек имеет ингерманландское или финское происхождение (а уж тем более национальность), на всю жизнь ставили на нем клеймо "второй сорт" со всеми вытекающими отсюда последствиями.Тогда нынешнего Самого Главного Начальника по всем российским батареям, бывшего мэра Санкт-Петербурга - Яковлего, будем считать исключением из этого ряда.

STUDENTka
03-08-2005, 09:19
И целых семь десятилетий, узнавая, что человек имеет ингерманландское или финское происхождение (а уж тем более национальность), на всю жизнь ставили на нем клеймо "второй сорт" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Где-то я слышала или читала, что у Суворова мать была финкой и он сам даже неплохо говорил по-фински.

Очередник
03-08-2005, 09:27
Где-то я слышала или читала, что у Суворова мать была финкой и он сам даже неплохо говорил по-фински.Это было до упомянутых семидесяти лет.

-vika-
03-08-2005, 09:35
Вот с этим я не соглашусь. Сейчас как в самом городе, так и в пригороде, особенно во Всеволожском и Гатчинском районах, ингерманландци очень даже общаються последнее время. Этому способствуют и востановленные приходы лютеранской церкви. Есть же общество "Инкерилитто" с его филиалами. Ходил ли на Юханусы, устраиваемые им. Со Швеции, Финляндии ингерманланци приезжают на праздник в родные края. Лагерем живут некоторые около места проведения мероприятия. Может я и впустую говорю, может ты больше моего знаешь.

я с тобой полностью согласна. ингермалндцы обшаются очень плотно между собой. Мы постоянно ездили на Юханус на Туттари горе. А так же на всякие другие мероприятия. Помню с воскресной школой ездили по Инкери..смотрели старые церкви, посешали деревни...вообшем были очен. интересно

STUDENTka
03-08-2005, 09:42
Это было до упомянутых семидесяти лет.
н-да.. еще не проснулась... невнимательно прочитала.. вот что значит спешить. Семь столетий в сознании прокрутилось:)

lola22
03-08-2005, 11:02
eto chto she esho odin v nashu finljandiju zahotel?

-vika-
03-08-2005, 11:11
ето что ше ешо один в нашу финляндию захотел?

а с каких пор Финляндия стала "ваша?

liukkonen.o
03-08-2005, 11:35
если не трудно то огласите пожалуйста весь список территорий где когда-то проживали ингери, ни малейшего представления по этому вопросу не имею

-vika-
03-08-2005, 11:38
если не трудно то огласите пожалуйста весь список территорий где когда-то проживали ингери, ни малейшего представления по этому вопросу не имею
http://www.inkeri.spb.ru/kartta.html

Очередник
03-08-2005, 17:38
ето что ше ешо один в нашу финляндию захотел?
Уж больно рано, аж с первой страници темы, начинаеться бред какого то мудака. Не в традиции портала. Что за люди, как можно в желании общения видеть опасность для своего прозябания (даже не хочеться в этом случае употреблять другое слово).
Да простят меня читатели женского пола за слово, которое режет слух. Подобрал самое безобидное в данном случае определение.

aiven
05-08-2005, 07:27
Тогда нынешнего Самого Главного Начальника по всем российским батареям, бывшего мэра Санкт-Петербурга - Яковлего, будем считать исключением из этого ряда.
Он,говорят,еще в юности отрекся от ингерманландской национальности,чтоб карьере не мешала.Поэтому в России мало кто знает,кто он с маминой стороны ,хотя у него типичное ингерманландское лицо.Хватает среди нас таких выкрестов и немало таких,кто обратно перекрестился.

Graf Kaliostro
05-08-2005, 12:00
http://www.around.spb.ru/guide/toponim/np.phtml

Nashli derevnju s familiej pradedushki (=nashej) i druguju s familiej prababushki. Bylo prijatno!

ljalja
05-08-2005, 12:21
Вообще-то, это был, так сказать, крик души. Вы правильно заметили, что мы здесь общаемся, но я имел ввиду конкретно поиск родных через интернет и, конечно, общение. Что я, собственно, и предложил.

Интересно.. а может кто из инкеров слышал про такую малую деревенку как
Малые Озертицы? может у кого родственники? по словам отца почти вся деревня была с двумя фамилями или наша и другая :) .. вот интересно найдутся дальние кузены?..

STUDENTka
05-08-2005, 16:24

Nashli derevnju s familiej pradedushki (=nashej) i druguju s familiej prababushki. Bylo prijatno!
Спасибо огромное за ссылку - невероятно. Вот перепись была. И сколько колодцев и дворов и людей... Я ж тоже с тех мест:)

Graf Kaliostro
05-08-2005, 16:31
Спасибо огромное за ссылку - невероятно. Вот перепись была. И сколько колодцев и дворов и людей... Я ж тоже с тех мест:)

Пожалуйста. А с какого района? Мы с Лембаловского.

Kristinka
06-08-2005, 16:47

Ой спасибо за ссылку, нашла прадедкину деревеньку!

Helga
07-08-2005, 21:13
Вот бы еще было бы по фамилии, было бы вообще здорово. У меня бабушка и дед жили в кавголово. Потом их выслали в карелию в Осинники, и вернулись они домой не скоро. Вот узнать бы что. Может кто есть из деревни Кавголово у кого родственники помнят старые годы?

STUDENTka
08-08-2005, 13:04
А мы с Колтушского. Оказывается Шлиссельбургский уезд. Надо же. Вернее с Колтушской волости - вновь отдельная административная единица.

Valtteri
08-08-2005, 13:36
Ой, как интересно! Наши, оказывается, в одноименной деревне жили! Спасибо за ссылку!!!

Helga
08-08-2005, 13:50
то где я сейчас очень много людей которых высылали во время войны. среди них целые поселения ингерманланцев, эстонцев. только вот вернуться они уже не могут, и мы в том числе. хотя вообщем-то может уже и желания нет, кто знает. столько воды утекло с тех пор.

lola22
08-08-2005, 14:14
prishel v golovu takoi vopros ko vsem indermalaitsam,
a ne shelaete li Vy, dorogie druzja, vernutsja na nastojashuju rodinu
predkov i porabotat na blago ee razvitija v pote litsa a ne bezobraznitchat v finljandii

moro

-vika-
08-08-2005, 14:21
пришел в голову такои вопрос ко всем индермалаитсам,
а не шелаете ли Вы, дорогие друзя, вернутся на настояшую родину
предков и поработат на благо ее развития в поте литса а не безобразнитчат в финляндии

моро

слушай!! самая умная, да?! Вот давай и вернись к себе на родину и работай на её благо!! Не все ингрермаланцы сидят на безработице....Многие работают...

lola22
08-08-2005, 14:24
nervishki?

Очередник
08-08-2005, 14:33
predkov i porabotat na blago ee razvitija v pote litsa a ne bezobraznitchat v finljandii

moroОпять предлагаеться переселение народов. Одно только радует, что не в обязательном порядке и не в теплушках с закрытыми дверями.

-vika-
08-08-2005, 14:36
нервишки?

какие нервишки?! тебя уже противно читать...одну ерунду пишешь...у тебя мысли 15 летнего переростка

Очередник
08-08-2005, 14:39
nervishki?От этих штучек пиво с общением помагает , некоторые говорят, что и бурана выручает.

Helga
08-08-2005, 15:07
nervishki?
Ну давай приглашай, поработаем, только заодно незабудьте и вы, что времячко прошло, кто вернет все что мы потеряли. Или у тебя есть мнение что те кто живет в россии не работали вовсе? Может устроить тебе экскурс по крайнему северу, с заходом в лагеря?

Kristinka
09-08-2005, 19:29

moro

...особенно за трудодни, которых у моих прародителей было месяцами если не годами наработано...:)
а серьезно если отдадут коров и землю то я вернусь лично и построю на ней дом, буду ездить и сама корову доить...

Reijo
12-08-2005, 15:11
У современных инкери два выбора.Сохранит Родину но потерят националност или потерят Родину ,но сохранится ,как финн

Valtteri
12-08-2005, 15:32
...особенно за трудодни, которых у моих прародителей было месяцами если не годами наработано...:)
а серьезно если отдадут коров и землю то я вернусь лично и построю на ней дом, буду ездить и сама корову доить...

Угу, так и в 1917 многие решили.

Jan
12-08-2005, 17:32
Уж больно рано, аж с первой страници темы, начинаеться бред какого то мудака. Не в традиции портала. Что за люди, как можно в желании общения видеть опасность для своего прозябания (даже не хочеться в этом случае употреблять другое слово).
Да простят меня читатели женского пола за слово, которое режет слух. Подобрал самое безобидное в данном случае определение.

По мудаку я тебя и руками и ногами и чем хочешь поддерживаю.Молодец!

Jan
12-08-2005, 17:36

A my iz Gubanicy,c.Kreplovo

Jan
12-08-2005, 17:42
слушай!! самая умная, да?! Вот давай и вернись к себе на родину и работай на её благо!! Не все ингрермаланцы сидят на безработице....Многие работают...

ЕтоПоявился брат или сестра барона Дудерврот, или как там его.Он всех призывал вернуться,а всех нас называл,если мне не изменяет память,изменниками.Надо посмотреть темы о ингерманландцах.

paset
12-08-2005, 17:44
У современных инкери два выбора.Сохранит Родину но потерят националност или потерят Родину ,но сохранится ,как финн

Сколько бы мы ни учили язык ,акцент всегда останется ,а соответственно инкери для коренного финна всегда будет иностранцем.

Bingo!!!
12-08-2005, 17:55

moro

КГ/АМ

В чушской долине твоя родина что ли?

Valtteri
12-08-2005, 18:10
Сколько бы мы ни учили язык ,акцент всегда останется ,а соответственно инкери для коренного финна всегда будет иностранцем.

У меня нет акцента.

Inker
12-08-2005, 18:48
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ВЕТКА МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В КОРОТКИЙ СРОК. Но она продолжает вялотекущее существование.

Мои корни из под Гатчины и в детсве я часто бывал в этих краях, отсюда видимо и любовь к Питеру. Наша беда в том, что Петр захотел прорубать окно в Европу в наших краях, а далее только по годам. А пик приходится на Зимнюю войну, когда с Карельского вывезли всех финнов, а по словам своих родствеников наших не тронули никого.
Правда приходиться добавить, что начало войны привело к закрытию школ с финским языком преподавания, а отсюда и массу проблем для людей котрые не были сильны в русском. Это я знаю со слов своей мамы. Хотя она была не очень разговорчивый человек. Себя я не могу назвать настоящим инкером, а как ощущают себя инкерами те кто родился позже меня? По себе знаю, что моя дочь от инкеров не взяла практически ничего. Не будем ковыряться в причинах они у всех разные, но думаю надо быть действительно очень сильным человеком чтобы учить язык который тебе не нужен, я о финском в России, и стучать себе в грудь и повторять на каждом углу я ФИНН. Уверен, что где-то до середины 80 годов прошдого века это дивидендов не приносило. Как быть: сохранить свой финский менталитет или затаиться, вплоть до смены фамилии, и строить свою жизнь по разумению и возможностям? А то, что для нас еще в 60 и 70 годах многие отрасли и виды деятельности были закрыты - это факт. Да и Ленинградская область для ингерманланцев была закрыта еще в 60 годах прошлого века. Да и в настоящее время нас там никто не примет с распостертыми объятиями. Ведь эти земли уже многие входят в черту Питера, а если это не город то это очень сладкие куски для тех кто хочет заработать или уже заработал.

paset
12-08-2005, 18:53
nervishki?

Зря вы нервничаете ,для этого и пишется ,чтобы вывести из равновесия .Надо это понять и быть выше .просто пропускать мимо подобное.

paset
12-08-2005, 19:04
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ВЕТКА МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В КОРОТКИЙ СРОК. Но она продолжает вялотекущее существование.

Мои корни из под Гатчины и в детсве я часто бывал в этих краях, отсюда видимо и любовь к Питеру. Наша беда в том, что Петр захотел прорубать окно в Европу в наших краях, а далее только по годам. А пик приходится на Зимнюю войну, когда с Карельского вывезли всех финнов, а по словам своих родствеников наших не тронули никого.
Правда приходиться добавить, что начало войны привело к закрытию школ с финским языком преподавания, а отсюда и массу проблем для людей котрые не были сильны в русском. Это я знаю со слов своей мамы. Хотя она была не очень разговорчивый человек. Себя я не могу назвать настоящим инкером, а как ощущают себя инкерами те кто родился позже меня? По себе знаю, что моя дочь от инкеров не взяла практически ничего. Не будем ковыряться в причинах они у всех разные, но думаю надо быть действительно очень сильным человеком чтобы учить язык который тебе не нужен, я о финском в России, и стучать себе в грудь и повторять на каждом углу я ФИНН. Уверен, что где-то до середины 80 годов прошдого века это дивидендов не приносило. Как быть: сохранить свой финский менталитет или затаиться, вплоть до смены фамилии, и строить свою жизнь по разумению и возможностям? А то, что для нас еще в 60 и 70 годах многие отрасли и виды деятельности были закрыты - это факт. Да и Ленинградская область для ингерманланцев была закрыта еще в 60 годах прошлого века. Да и в настоящее время нас там никто не примет с распостертыми объятиями. Ведь эти земли уже многие входят в черту Питера, а если это не город то это очень сладкие куски для тех кто хочет заработать или уже заработал.

Мою жену не приняли в свое время в партию,хотя ей это было необходимо для роста на работе, по одной причине ,что у нее в паспорте было крупно выведено ФИНКА.
Но это уже история ,правда ее забывать не следует ,хорошая она илт не очень.
Ну а если в прозе,у меня дача была в Гатчинском районе ,в районе Верево. Не
скажу ,чтобы было очень классноле место ,один только ЛИЯФ ,что стоит,но ничего.

TheLook
12-08-2005, 20:00
>А то, что для нас еще в 60 и 70 годах многие отрасли и виды деятельности были закрыты - это факт.
Интересно... Можно пример отраслей и механизм закрытия?
История про евреев достаточно широко известна, а вот по поводу финнов...

Calve
12-08-2005, 20:33
>А то, что для нас еще в 60 и 70 годах многие отрасли и виды деятельности были закрыты - это факт.
Интересно... Можно пример отраслей и механизм закрытия?
История про евреев достаточно широко известна, а вот по поводу финнов...

Петроз. горотдел милиции 77-79 годы.кого-то не взяли ,а кое-кого уволили.В основном под видом неполадок со здоровьем. Ну а в деле отметки в графе нац. и родителей.

Очередник
12-08-2005, 21:04

Правда приходиться добавить, что начало войны привело к закрытию школ с финским языком преподавания, а отсюда и массу проблем для людей котрые не были сильны в русском. Это я знаю со слов своей мамы.
Закрытие школ, журналов, газет в Ленобласти случилось в 37 году, задолго до "зимней войны".
А состояние существования этой ветки, как и самого раздела, зависит от вас - ингерманландцев.

bugor
12-08-2005, 21:46
Инкер! А что Вы понимаете под "хорошотекушее сушествование",если она кажется Вам вялотекушей?
Правильно заметил Очередник,что здоровье всего раздела зависит от самих ингерманландцев.Конечно ветки ,где хи-хи и ха-ха "живут"веселее,но там словесная шелуха.А серьезное обсуждение проблем инкери не получится веселым,потому что история народа не веселит.

finnik
13-08-2005, 12:08
...А состояние существования этой ветки, как и самого раздела, зависит от вас - ингерманландцев.
И модераторов форума...

Очередник
13-08-2005, 12:33
А состояние существования этой ветки, как и самого раздела, зависит от вас - ингерманландцев.
И модераторов форума...
А модераторы то с какого бока, они скорей всего созерцатели, иногда "удалятели". Модератор ведь не должен "распаковывать", побуждать людей на общение.

Inker
13-08-2005, 14:51
Закрытие школ, журналов, газет в Ленобласти случилось в 37 году, задолго до "зимней войны".

Официально финская война началась в 1939 году, если не ошибаюсь 30 октября. Я не занимаюсь историческим расследованием, и аойна это уже как последний аргумент, а напруга в отношениях Финляндии и СССР началась значительно раньше 1939 года.

finnik
15-08-2005, 01:25
А модераторы то с какого бока, они скорей всего созерцатели, иногда "удалятели". Модератор ведь не должен "распаковывать", побуждать людей на общение.
Они не сбоку, а как бы с тыла, в темечко дышат... Вот так распаковываешь, распаковываешь страницу за страницей, а они бац, и всё в мукулатуру, во- вторсырьё сдали... Обидно пнмшь.., весь интерес отбивают что-то серьёзное писать... Вот одни "чаты" и висят в эфире... :(

Очередник
15-08-2005, 01:56
Официально финская война началась в 1939 году... а напруга в отношениях Финляндии и СССР началась значительно раньше 1939 года.Конечно раньше напруга началась. Можно ещё с генерал-губернатора Бобрикова отсчёт начинать.

Helga
15-08-2005, 07:50
Появилось лет пять назад у моей мамы желание уехать в финляндию на ПМЖ. Собрала документы и отправила в кунсульство в питер. Я будучи уже отдельной семьей, т.е. замужем, решила последовать ее примеру. Собрала, отправила. Ей прислали приглашение приехать на собеседование, мне нет. И решила тогда мама, что родина это не та откуда твоя национальность, а та где твои друзья, родные которые тебя любят несмотря не на что. Это страна которая осознала совершенные ошибки своих бывших предводителей и пытается загладить вину как может, умеет. Неизвестно как бы сложилась судьба мамы если бы в далекие бородатые годы не выслали ее родителей в карелию. Потеряв дом, землю в ковголово, но не потеряв чуство собственного достоинства, они встали с колен на которые их ставили все кому не лень. И трое из четырех сестер оставили в паспорте в графе национальность слово финка.
Цена за это была высока. Но слава богу прошло это время и что теперь начинаете ворошить прошлое, удовольствие доставляет? Вот уже более 30 лет мама живет на севере россии, здесь родилась я, мой брат, мой сын. И помять поддерживает в свежести только желтые фотографии на которых в ободранных платьецах на фоне старенького дома четыре сестры...

bugor
15-08-2005, 11:21
Они не сбоку, а как бы с тыла, в темечко дышат... Вот так распаковываешь, распаковываешь страницу за страницей, а они бац, и всё в мукулатуру, во- вторсырьё сдали... Обидно пнмшь.., весь интерес отбивают что-то серьёзное писать... Вот одни "чаты" и висят в эфире... :(

Прямо,как в воду глядишь!

bugor
15-08-2005, 11:25
Конечно раньше напруга началась. Можно ещё с генерал-губернатора Бобрикова отсчёт начинать.

Не,ты не прав.Надо начинать с того времени когда Россия отобрала Финляндию у шведов.Начало 18 века,точно не помню и лень искать точную дату(кажется 1807г.).

Inker
15-08-2005, 12:17
Конечно раньше напруга началась. Можно ещё с генерал-губернатора Бобрикова отсчёт начинать.

Можно, но не обязательно.

Очередник
15-08-2005, 15:12
Не,ты не прав.Надо начинать с того времени когда Россия отобрала Финляндию у шведов.Начало 18 века,точно не помню и лень искать точную дату(кажется 1807г.).
ХIХ век, 1809 год.
Выходит отобрали Финляндию у шведа и финны огорчились на русских. Видать великая любовь у финнов к шведской кроне и шведскому языку была и многому другому шведскому.
Мне это напомнило посещение музея при крепости Суоменлина. Крутят там фильм про историю этой крепости с переводом на 7 языков. Есть там интересная фраза, по крайней мере для меня: "1809год, Россия напала на Финляндию, после бла, бла, бла сражений шведы отступили".

Jan
15-08-2005, 16:17
ХИХ век, 1809 год.
Выходит отобрали Финляндию у шведа и финны огорчились на русских. Видать великая любовь у финнов к шведской кроне и шведскому языку была и многому другому шведскому.
Мне это напомнило посещение музея при крепости Суоменлина. Крутят там фильм про историю этой крепости с переводом на 7 языков. Есть там интересная фраза, по крайней мере для меня: "1809год, Россия напала на Финляндию, после бла, бла, бла сражений шведы отступили".

Привет тебе,Очередник!
Развеселил ты меня.Тонко тобой подмечено.Значит Россия воевала с Финляндией,ха-ха.А шведы отступали куда подальше,чтобы их не зацепило!

bee
15-08-2005, 16:19
Привет тебе,Очередник!
Развеселил ты меня.Тонко тобой подмечено.Значит Россия воевала с Финляндией,ха-ха.А шведы отступали куда подальше,чтобы их не зацепило!
а как же, ведь помнили , гады, как попухли под Полтавой :gy:

Reijo
17-08-2005, 13:10
Ингерманландцы умерли в 30-е годы.Мы всего лиш их потомки,как не болно ето говорит.Мы уже не говорим в болшинстве своём нормално по-фински,если кто и говорит"нормално",по приезде в финляндию ето уже вовсе не нормално.На Родине(Лен.обл),мы рассеяны даже при всём желании знат язык невозможно не говоря на нём каждый ден.Единственная возможност сохранит язык -Финляндия,где ты вынужден его учит вместе с азиатами и арабами.В 80-начале 90 -х была возможност Инкери,даже была предложена территория вокруг Сортавала возрожденияно её просрало наше долбанное ИЛ,которое почему-то представляет инкери в официалных структурах.

shanel
17-08-2005, 13:40
А ЭТо в крови у всех инкери коров доить тяга? А ВСЕМУ остальному их русская интеллигенция пыталась обучить .

Очередник
17-08-2005, 16:41
Единственная возможност сохранит язык -Финляндия,где ты вынужден его учит вместе с азиатами и арабами.Это наверное какой то ужас - учить финский язык с вышеперечисленными тобой представителями планеты Земля. Не так ли?

Очередник
17-08-2005, 16:44
А ЭТо в крови у всех инкери коров доить тяга? А ВСЕМУ остальному их русская интеллигенция пыталась обучить .
Откуда такие обширные познания?

shanel
17-08-2005, 17:29
Откуда такие обширные познания?
В ТОм-то и дело, что никаких познаний нет. Про ингерманландских коров что-то слышали, а вот про ингерманландскую интеллигенцию никогда.

STUDENTka
17-08-2005, 17:44
Ингерманландцы умерли в 30-е годы.Мы всего лиш их потомки,как не болно ето говорит.Мы уже не говорим в болшинстве своём нормално по-фински,если кто и говорит"нормално",по приезде в финляндию ето уже вовсе не нормално.На Родине(Лен.обл),мы рассеяны даже при всём желании знат язык невозможно не говоря на нём каждый ден.Единственная возможност сохранит язык -Финляндия,где ты вынужден его учит вместе с азиатами и арабами.В 80-начале 90 -х была возможност Инкери,даже была предложена территория вокруг Сортавала возрожденияно её просрало наше долбанное ИЛ,которое почему-то представляет инкери в официалных структурах.

Reijo
Барона Дуденгофа на Вас нет! Уж он бы сказал.
Большая просьба к Вам, не говорите этого слова "мы", поскольку рассказываете про себя. И почаще добавляйте "по-моему". Надеюсь, я не слишком много прошу.

Очередник
17-08-2005, 18:11
В ТОм-то и дело, что никаких познаний нет. Про ингерманландских коров что-то слышали, а вот про ингерманландскую интеллигенцию никогда.
Если человек "слышит" в истории не более двух-трёх десятков лет назад это не означает, что он знает про неё(историю) всё.
Слова "что-то слышали" здесь тобой правильно подобраны.

Очередник
17-08-2005, 18:16
:) Офицальные хроники Ингерманланского королевского двора (http://www.ingria-kindom.narod.ru/History.html) :)

Очередник
17-08-2005, 18:23
...В 80-начале 90 -х была возможност Инкери,даже была предложена территория вокруг Сортавала возрожденияно её просрало наше долбанное ИЛ,которое почему-то представляет инкери в официалных структурах.
А кто конкретно предложил и под каким соусом. Автономная область, республика, княжество, королевство?
А так, каким то бредом всё пахнет.
------------------------
Шестидесятники настойчиво открывали глаза бесправным советским народам на нетерпимость для них “русского ига”, идейно поощряли “национальное возрождение”. А в конце 80-х дошло до того, что на какой-то момент столичные интеллигенты прямо возглавили “национально освободительную борьбу” в СССР (особенно на этом поприще отличилась Г.Старовойтова). Тогда же зародилась оригинальная идея возрождения Ингерманландии со столицей в С.-Петербурге (интеллигентнейший город, видимо, оттого неуклонно деградирует) и отделении ее от России… Мечту не удалось воплотить в жизнь не столько в силу полного отсутствия природных ингерманландцев, а, думаю, главным образом, из-за трудности правильного произношения самого этого национально-освободительного слова.
http://nationalism.org/pioneer/tropa_1.htm

Brat-Kvadrat
17-08-2005, 18:27
Очередник, а кем писан и чьи интересы отображает раздел :ПОЛИТИЧЕСИКЙ ОБЛИК НЕЗАВИСИМОЙ ИНГЕРМАНЛАНДИИ и всё остальное, впрочем, тоже?

shanel
17-08-2005, 18:39
А кто конкретно предложил и под каким соусом. Автономная область, республика, княжество, королевство?
А так, каким то бредом всё пахнет.
------------------------
Шестидесятники настойчиво открывали глаза бесправным советским народам на нетерпимость для них “русского ига”, идейно поощряли “национальное возрождение”. А в конце 80-х дошло до того, что на какой-то момент столичные интеллигенты прямо возглавили “национально освободительную борьбу” в СССР (особенно на этом поприще отличилась Г.Старовойтова). Тогда же зародилась оригинальная идея возрождения Ингерманландии со столицей в С.-Петербурге (интеллигентнейший город, видимо, оттого неуклонно деградирует) и отделении ее от России… Мечту не удалось воплотить в жизнь не столько в силу полного отсутствия природных ингерманландцев, а, думаю, главным образом, из-за трудности правильного произношения самого этого национально-освободительного слова.
http://nationalism.org/pioneer/tropa_1.htm
Меня как русскую коренную петербурженку всегда это веселило. но и раздражало.

Brat-Kvadrat
17-08-2005, 18:45
Прочёл всё. Я без злобы, но, видимо, Задорнов написал всё изложеное.
Чем фашизм-то ингермаландцам не угодил? А шведов почему к нежелательным иностранцам - москалям не приравняли?
Размах 300 на 400 не плохо.
Отряды Ополчения и Самообороны!
Формирование теневого кабинета министров. :)
Национализация московской собственности...
Проведение реальной всенародной приватизации
Введение таможенных и транзитных пошлин на товары, следующие в Российскую Федерацию.
Интеграция в Европейское сообщество, сотрудничество с демократическими государствами, в первую очередь — странами Балтии, Скандинавии, Восточной Европы, СНГ, Израилем, бывшими субъектами Российской Федерации.

Очередник
17-08-2005, 20:03
Очередник, а кем писан и чьи интересы отображает раздел :ПОЛИТИЧЕСИКЙ ОБЛИК НЕЗАВИСИМОЙ ИНГЕРМАНЛАНДИИ и всё остальное, впрочем, тоже?Этот бред находиться тут (http://ingermanland.narod.ru/index.html) Ознакомиться рекомендую только для познания форм умственного уродства. В некоторых местах и Задорного можно вспомнить, т. е. улыбнуться, хотя не до смеха будет если начнут воплощать задуманное.

bugor
17-08-2005, 21:00
Этот бред находиться тут (http://ingermanland.narod.ru/index.html) Ознакомиться рекомендую только для познания форм умственного уродства. В некоторых местах и Задорного можно вспомнить, т. е. улыбнуться, хотя не до смеха будет если начнут воплощать задуманное.

Не переживай.Етот бред воплошать в жизнь будет некому.

Очередник
17-08-2005, 22:42
Не переживай.Етот бред воплошать в жизнь будет некому.
А я и не переживаю, но обрати внимания ингерманландци и рядам с этим бредом не лежали. Мусолиться в основном само понятие - ингерманландия.

STUDENTka
17-08-2005, 23:09
Друзья, давайте не будем повторяться, уже столько всего наговорено тут на форуме, кому интересно, почитайте в этой теме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=6263

А по поводу объединения - уже все, кто хотел давно объединились.

Моя бабушка по всем параметрам и характеристикм ингерманладка, в 1933 году вышла замуж за финского паренька, а это был последний год, когда финны могли переоформить свои паспорта и уехать в Финляндию. Мама деда оформила, а они не успели бабуле паспорт оформить, но особо не переживали - и тут финнов много. И отец у бабули был деревенским старостой, не последний человек, и жили неплохо. Ну потом как и всех - без суда в Сибирь... дед в Сибири и умер.. ну там неинтересно. Еще в тридцатых годах финские школы закрыли...

Так что я хочу сказать. Моя бабушка до сих пор не знает, что она ингерманландка, слова такого не понимает. Говорит: Olen suomalainen. Хотя много слов у нее конечно "мурре", но знает она все варианты, потому что всегда много читала. Сейчас, конечно, уже старенькая совсем, но помню раньше я спрашивала "Ты на каком языке думаешь?" Она отвечала: "На финском" А по-русски говорила - никто не догадывался, что нерусская, совершенно без акцента.
Заметьте, я говорю не про всех, а только про свою бабушку и только, что знаю точно. Но отвечаю, что такая же судьба была у многих. И потомки таких бабушек-дедушек уже давно живут в Финляндии. Я и не пытаюсь прикрыться этим словом "инкери". Часто хотят просто оправдать свое незнание финского языка. В финской компании говорю, что русская, что в общем-то, правда, потому что и папа русский и по образованию и воспитанию, а в русской компании говорю, что финка, и по вере и поскольку мама у меня финка. И извечные разговоры финнов, какие плохие русские или какие дурацкие финны при мне не ведуться - пресекаю на корню, очень удобно.

Но мама у меня ходит на всякие ингерманланские праздники, тоже общение, повод встретится. Я за нее рада..
Да, что характерно, моя бабушка никогда не жалуется и не причитает на судьбу, а уж ей досталось...

Очередник
18-08-2005, 00:19
Друзья, давайте не будем повторяться, уже столько всего наговорено тут на форуме, кому интересно, почитайте в этой теме

...
А в чём повтор?
Конечно все кто хотел объеденились:
http://sampo.ru/~inkeri/
http://www.ingermanland.nu/
http://www.inkerikeskus.fi/
http://www.inkeri.spb.ru/
http://venjoki.boom.ru/
http://www.lehti.narod.ru/lehti.htm
http://www.inkeri.com/
В Эстонии не нашёл, ссылка не открываеться

Helga
18-08-2005, 07:37
Недавно позвонил друг из эстонии и попросил принять его товорищей которые выехали из таллина 6 августа в хельсенки а потом в россию. Едут они в мой город что на 501 стройки, которую еще вел сталин, чтоб найти одного финна который непонятно как попал сюда. А этот финн помоему даже и не собирается с ними ехать им бедненьким нужно 4 тыс км на машинах приодолеть, а этот засранец чуть из города не смылся после моего телефонного звонка. Хорошо ему тут, третью жену поменял, а лентяй каких свет не видовал, мы про него писали (я в газете работаю), так он акромя значков ничего не имеет, и почему то считает, что его все кормить должны. А как услышал про земляков которые едет уже в районе реки печера, так перестал по русски понимать. Змей такой, просто кошмар какой-то. И не выпрешь его на его историческую родину.

Очередник
18-08-2005, 09:14
Недавно позвонил друг из эстонии и попросил принять его товорищей которые выехали из таллина 6 августа в хельсенки а потом в россию. Едут они в мой город что на 501 стройки, которую еще вел сталин, чтоб найти одного финна который непонятно как попал сюда. А этот финн помоему даже и не собирается с ними ехать им бедненьким нужно 4 тыс км на машинах приодолеть, а этот засранец чуть из города не смылся после моего телефонного звонка. Хорошо ему тут, третью жену поменял, а лентяй каких свет не видовал, мы про него писали (я в газете работаю), так он акромя значков ничего не имеет, и почему то считает, что его все кормить должны. А как услышал про земляков которые едет уже в районе реки печера, так перестал по русски понимать. Змей такой, просто кошмар какой-то. И не выпрешь его на его историческую родину.
А куда этот засЛанецЬ должен ехать с ними, земляками из Таллинна?
А может они не хотят прихватить с ним и его значки, вот он и обиделся на земляков.

shanel
18-08-2005, 11:07

Моя бабушка по всем параметрам и характеристикм ингерманладка, в 1933 году вышла замуж за финского паренька, а это был последний год, когда финны могли переоформить свои паспорта и уехать в Финляндию. Мама деда оформила, а они не успели бабуле паспорт оформить, но особо не переживали - и тут финнов много. И отец у бабули был деревенским старостой, не последний человек, и жили неплохо. Ну потом как и всех - без суда в Сибирь... дед в Сибири и умер.. ну там неинтересно. Еще в тридцатых годах финские школы закрыли...

Так что я хочу сказать. Моя бабушка до сих пор не знает, что она ингерманландка, слова такого не понимает. Говорит: Olen suomalainen. Хотя много слов у нее конечно "мурре", но знает она все варианты, потому что всегда много читала. Сейчас, конечно, уже старенькая совсем, но помню раньше я спрашивала "Ты на каком языке думаешь?" Она отвечала: "На финском" А по-русски говорила - никто не догадывался, что нерусская, совершенно без акцента.
Заметьте, я говорю не про всех, а только про свою бабушку и только, что знаю точно. Но отвечаю, что такая же судьба была у многих. И потомки таких бабушек-дедушек уже давно живут в Финляндии. Я и не пытаюсь прикрыться этим словом "инкери". Часто хотят просто оправдать свое незнание финского языка. В финской компании говорю, что русская, что в общем-то, правда, потому что и папа русский и по образованию и воспитанию, а в русской компании говорю, что финка, и по вере и поскольку мама у меня финка. И извечные разговоры финнов, какие плохие русские или какие дурацкие финны при мне не ведуться - пресекаю на корню, очень удобно.

Но мама у меня ходит на всякие ингерманланские праздники, тоже общение, повод встретится. Я за нее рада..
Да, что характерно, моя бабушка никогда не жалуется и не причитает на судьбу, а уж ей досталось...
ГОВОРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА правду финам кто ВЫ есть. чтобы нас с вами не путали.И Также про образование и воспитание русское данное вам.ОЧЕНЬ ПРАВДА НЕПРИЯТНО. когда фины обобщают всех русскоговорящих.Если вы финка или инкери или еще что.нибудь так пожалуйста и рассказывайте. А НЕ КАК вАМ УДОБНО. ПОЗОРЯ НАС.

-vika-
18-08-2005, 11:26
ГОВОРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА правду финам кто ВЫ есть. чтобы нас с вами не путали.И Также про образование и воспитание русское данное вам.ОЧЕНЬ ПРАВДА НЕПРИЯТНО. когда фины обобщают всех русскоговорящих.Если вы финка или инкери или еще что.нибудь так пожалуйста и рассказывайте. А НЕ КАК вАМ УДОБНО. ПОЗОРЯ НАС.

ето еше надо посмотреть кто кого позорит. Почему ето ингермаландцы ВАС позорят?

lola22
18-08-2005, 11:37
eti tak nazyvaemye "chistye finy" kotorye v svoe vremja cbeshali iz finlandii
za luchshei shiznju v rossiju byli obychnye predateli, moshete na menja ne krysitsja, eto ne moi slova, tak skazal johannes virolainen, esli slyshali pro takogo.
i ne chego gorditsj, cto tvoi babushka sdelala nogi otsyda, my finy my fny,chistye
vy G.. s bolshoi bukvy na palochke. Esli by ne bylo ingermalandsev tochili
by gaiki na traktornom zavode

privet babushke

-vika-
18-08-2005, 11:39
lola22

учи историю

lola22
18-08-2005, 11:40
cho nepravilno

STUDENTka
18-08-2005, 11:45
Хорошо, договорились, так и рассказываю, только что-то не припомню, чтоб я хоть кого-то позорила. То, что моя мама финка я с рождения знала и не скрывала никогда, не смотря на русскую фамилию. И то, что папа русский горжусь, и это мое личное дело, человек он был замечательный - самый лучший на свете. И то что с маминой стороны до десятого колена, а с папиной четыре поколения жители петербургской земли Вам у меня не отнять. И то, что обе мои бабушки пережили блокаду, только финскую бабушку на втором году сослали в Сибирь, чем, можно было б считать, спасли жизнь, если б не пришлось ей работать на лесных работах в тяжелейших условиях, и из ее сверстниц НИКОГО не осталось в живых. А моя бабушка оказалась настолько крепкая, что жива до сих пор, хоть здоровой никогда не была.
По-моему, если Вы нормальный человек, Вы должны передо мной извиниться.

Brat-Kvadrat
18-08-2005, 11:54
Студентка.
Не оправдывайтесь!
Лично мне ваша позиция нравится.
Особенно по прекращению всех этих разговоров русские-фины-ингермаландцы.

vaeltaja
18-08-2005, 12:05
Для справки всем, Суворов по корням был финном. Настоящая его фамилия Suovuori.
Его прадеды были из Лапперенты, это по отцу.
Император Павел Первый уже был финнингермаланец, потому что отец его был им, не то что
в школе преподавали.

lola22
18-08-2005, 12:32
odnako!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Inker
18-08-2005, 12:33

О том, что есть такая территория под названием ингерманландия я узнал уже когда мне было более 20 лет. И тоже считал себя финном. А по отношению инкеров, то пришлось это принять поскольку иногда в разговорах спрашивают, а ты кто или ты откуда? И приходиться разъяснять, что финн правда родился в СССР и т.д. А когда скажешь, что инкер и вопросы заканчиваются. Да и в Финляндии есть savolaiset, hämäläiset отсюда я относительно спокойно воспринял переход в инкеры.
Знаю высказывание одной ингерманландки:"... даже Сталин у нас нацональность не отнял, а здесь нас сделали ингерманландцами". Им нашим родителям и их родителям конечно трудно воспринять когда их называют ингерманландцами.

STUDENTka
18-08-2005, 13:31
Inker, я Вас понимаю, все очень перемешалось. Даже сами финны свою историю не очень-то знают. Но инкери - это проще объяснить, кто ты и откуда и почему по-фински с акцентом - и это не национальность, продолжаю настаивать, а территория, зЕмли. Просто большинство населения во времена, когда это земля была Инкерманландия, составляло финские народности, те кто там жили испокон, плюс те, кого шведы отравили на поселение. Хоть они и женились и перемешивались, часто финны, переселенные во времена принцессы Инкери, имели шведские фимилии... сорри, я повторяюсь, как раз в приведенной ссылке много спорили о том кто такие ингерманландцы... не хочется снова.. Но в инете столько профанаций на тему ингерманладцев - этта ужас просто.

vaeltaja
18-08-2005, 14:33
Для справки: Слово Инкери произошло от названия местности т.е. которая сейчас именуется
Ленинградская обл.
Все настоящие финны родом с этой области знали что они suomeninkerilaiset.
Просто inkerilainen их может называть hamalainen,savolainen tai turkulainen, но не человек другой национальноси. Ведь в России не называют вологодских и псковских национальнастями, смешно ведь. ВОТ КОРОТКО И ЯСНО ДЛЯ ЛИГБЕЗА, ЕСТЬ ТОЛЬКО ФИННЫ и РУССКИХ, см.выше.
Кто читал ПУШКИНА тот должен знать что Арина Родионовна была финка, А С сильно любил её
и упомянул в стихе о чухне, тогда это слово имело значение Красиво.
Но умные злостники через СМИ того времени переделали его в ругательское. Вот как бывает, с ног на голову получается, как всегда на руси происходит.

-vika-
18-08-2005, 14:37
Для справки: Слово Инкери произошло от названия местности т.е. которая сейчас именуется

для справки: Слово Инкери пошло от имени дочери шведского короля, которую звали Инкери. Он подарил дочери землю...

vaeltaja
18-08-2005, 15:26
Да ВИКА, такая версия тоже проходит, но река Inkeri, которая протекает по обл.
и впадает в реку Нева, всё таки появилась раньше чем Ингрид дочь шведского короля.

-vika-
18-08-2005, 15:27
Да ВИКА, такая версия тоже проходит, но река Инкери, которая протекает по обл.
и впадает в реку Нева, всё таки появилась раньше чем Ингрид дочь шведского короля.

Ижора-река

pugovka
18-08-2005, 16:14
Для справки:
Кто читал ПУШКИНА тот должен знать что Арина Родионовна была финка, А С сильно любил её
и упомянул в стихе о чухне, тогда это слово имело значение Красиво.
Но умные злостники через СМИ того времени переделали его в ругательское. Вот как бывает, с ног на голову получается, как всегда на руси происходит.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца.

:xdeal:

pugovka
18-08-2005, 16:16
Чухной, чухонцами называли в старину представителей прибалтийских финских народностей: финнов, эстонцев и др. От древнего названия народности чудь (чухна).Попов С.А

Очередник
18-08-2005, 16:54
Чухной, чухонцами называли в старину представителей прибалтийских финских народностей: финнов, эстонцев и др. От древнего названия народности чудь (чухна).Попов С.А
И употреблялось это слово как в литературе так и в обиходе того времени без отрицательного оттенка, который сейчас ему придают.

vilkas
18-08-2005, 16:59
И употреблялось это слово как в литературе так и в обиходе того времени без отрицательного оттенка, который сейчас ему придают.

вообwе то ето было жаргонное словечко питерских мажоров восьмидесятых. Слово то было,но забытое,они его возродили.. "Чухна приехала"-финские туристы
"чухонка"-финская валюта. Когда появилось пренебрежительная нотка я не уследила..

STUDENTka
18-08-2005, 17:10
Просто самих финнов никто не спрашивал. Но это все условности.
У меня знакомые одни, вроде хорошие добрые люди, но считают, что это нормально украинцев называть хохлами, а переехавших жить в Германию друзей - фашистами... типа юмор.
Да можно как угодно называть до тех пор пока ты не знаешь, что человеку-то, оказывается, это неприятно...

vaeltaja
18-08-2005, 18:34
Я, думал кто первым упадёт на на хижину, Пудовка ты первый.ая деревянная медаль.
Vilkas умница, не мажоры ввели негатив в слово чухна, это пошло сразу после поражении в войне 39 года,т.е.финской компании как на руси принято говорить.
После этого оно всегда носило отрицательный характер, культурный человек, его ни когда не употребит, зная какую боль она может принести. Ведь слово ryssä, произносят неграмотные или просто лузери, хотя вроде тоже ничего обидного нет, ведь оно от шведского ryska, но как обидно слышать.

Очередник
18-08-2005, 18:41
вообwе то ето было жаргонное словечко питерских мажоров восьмидесятых. Слово то было,но забытое,они его возродили.. "Чухна приехала"-финские туристы
"чухонка"-финская валюта. Когда появилось пренебрежительная нотка я не уследила..
Просто самих финнов никто не спрашивал. Но это все условности.
У меня знакомые одни, вроде хорошие добрые люди, но считают, что это нормально украинцев называть хохлами, а переехавших жить в Германию друзей - фашистами... типа юмор.
Да можно как угодно называть до тех пор пока ты не знаешь, что человеку-то, оказывается, это неприятно...
Ещё раз прошу обратить внимание, что я упомянул уже о том, что это слово в наше время воспринимаеться как не очень хорошее.
История то его происхождения идёт к петровским временам и далее к временам новгородских князей. И употреблялось то оно без оттенка обиды к представителям финно-угорских народов.
Со временем слово преобрело неприятный оттенок.

Очередник
18-08-2005, 18:49
...не мажоры ввели негатив в слово чухна, это пошло сразу после поражении в войне 39 года,т.е.финской компании как на руси принято говорить.
После этого оно всегда носило отрицательный характер,...
А может и ещё пораньше, ведь была же красная пропаганда среди армии и народа перед событиями 39 года. Наверняка финнов там этим словом уже начали называть. Ведь все уже были до мозга костей уверены, что против врага война начнёться.

vaeltaja
18-08-2005, 19:09
Вика, река называется точно Inkerejoki, в устье этой реки в 1240 Александр разбил шведов,
за что получил название Невский.
Очередник, да пропаганда начилась раньше против Финляндии, с начала 30х годов.
До 36 года были выселены все финны с приграничных районов, в 37 году закрыли всё и все:
вузы,школы,театры, газеты, журналы и библиотеки. Всё это преподавалось как уничтожение врагов революции. Сами знаете кто против революции то тот....
Ещё до первых 5..10 лет советской власти в Питере почти каждый знал как на рынке купить чего надо по финскии, смешно и не верится сейчас.
Несмотря на всё это настоящие финны сохранили язык и культуру, как бы им тяжко не было.

STUDENTka
18-08-2005, 22:11
Вика, река называется точно Inkerejoki, в устье этой реки в 1240 Александр разбил шведов,
за что получил название Невский.
Очередник, да пропаганда начилась раньше против Финляндии, с начала 30х годов.
До 36 года были выселены все финны с приграничных районов, в 37 году закрыли всё и все:
вузы,школы,театры, газеты, журналы и библиотеки. Всё это преподавалось как уничтожение врагов революции. Сами знаете кто против революции то тот....
Ещё до первых 5..10 лет советской власти в Питере почти каждый знал как на рынке купить чего надо по финскии, смешно и не верится сейчас.
Несмотря на всё это настоящие финны сохранили язык и культуру, как бы им тяжко не было.
Вы очень интересно рассказываете, во многом мои познания совпадают. В самих деревнях вокруг Питера русские и финны жили довольно дружно, многие знали оба языка. Не только финны русский, но и русские финский. Межнациональные браки были довольно редки из-за религиозных разных конфессий, до тех пор пока не наступила эра атеизма.

STUDENTka
18-08-2005, 22:17
А может и ещё пораньше, ведь была же красная пропаганда среди армии и народа перед событиями 39 года. Наверняка финнов там этим словом уже начали называть. Ведь все уже были до мозга костей уверены, что против врага война начнёться.
Тут не так, советские войска шли освобождать Финляндию от буржуазного режима. Вы в курсе, что на стороне красной армии сражались и финны тоже? И в Петрозаводске уже было сформировано "новое финское правительство". Благо "своих" финнов полно, почему бы не восппользоваться было. Но не смогли...
Пошли другим путем.

Очередник
18-08-2005, 23:27
Тут не так, советские войска шли освобождать Финляндию от буржуазного режима. Вы в курсе, что на стороне красной армии сражались и финны тоже? И в Петрозаводске уже было сформировано "новое финское правительство". Благо "своих" финнов полно, почему бы не восппользоваться было. Но не смогли...
Пошли другим путем.
Были и проблемы со "своими" финнами.
"Финнов, карел, вепсов в "красную армию Финляндии" пришлось собирать по всему Советскому Союзу: эпоха "чисток", "посадок" и переселений была в разгаре. В одной только Карелии лишь в 1937-38 годах было репрессировано 2746 карел и 1984 финна. В Ленинградской области в 1937 году было расстреляно 13 тысяч финнов и финнов-ингерманландцев. Теперь из лагерей и тюрем спешно освобождали уцелевших бывших командиров Красной Армии "подходящих" национальностей, восстанавливали в званиях и назначали на должности в Первой финской армии. Вновь были собраны части расформированной в 1935 году Карельской егерской бригады - уникальной для Советского Союза части, существовавшей в 1925-35 годах как... собственные войска Карельской автономной республики!"(с)
http://www.around.spb.ru/finnish/kozlov/part_02_01.php
А тут Декларация народного правительства Финляндии (http://www.around.spb.ru/finnish/docs/fdr_dec.php)
В нынешнем Зеленогорске документ подписан, куда недавно бывшие жители его и граждани Финляндии с визитом дружбы ездили визит 2005год (http://terijoki.spb.ru/trk_showgal.php3?id=75&lang=ru&ret=trk_dbgals.php3)
Встреча ветеранов двух стран 2004г. (http://terijoki.spb.ru/trk_showgal.php3?id=59&lang=ru&ret=trk_dbgals.php3)

STUDENTka
18-08-2005, 23:53
Очередник, уважаю Вашу способность находить материалы и ссылки, но я-то сужу не по статьям, а по конкретным людям. И какая утонченная издевка советского правительства: заставлять финнов воевать против финнов за невнятные идеи. Спасибо за материал, он объясняет, почему многие финны не участвовали непосредственно в военных действиях, а находились в резерве и остались живы...

Очередник
19-08-2005, 00:31
Очередник ... но я-то сужу не по статьям, а по конкретным людям. ...
Конечно, общаясь с людьми которых всё это коснулось, можно многое узнать и понять. И чем шире этот круг общения тем лучше. Но время уходит и всё меньше их остаёться. Но и обобщёнными материалами не стоит пренебригать. При правильной фильтрации написанного можно многое оставить для понимания прошедшего и созерцания настоящего.

Helga
19-08-2005, 07:36
А куда этот засЛанецЬ должен ехать с ними, земляками из Таллинна?
А может они не хотят прихватить с ним и его значки, вот он и обиделся на земляков.
Говорю же на его историческую родину, с ними и финны едет из хельсенки. А значки его никакой ценности кроме него самого не для кого не представляют. Это я к тому как тут выше было сказанно, что инкери едут в фи. бездельничать и сидеть на пособиях. Вот наглядный пример финна в россии, туниядец. И вот вопрос, что его домой не тянет, плохо там что ли?

Очередник
19-08-2005, 09:12
Говорю же на его историческую родину, с ними и финны едет из хельсенки. А значки его никакой ценности кроме него самого не для кого не представляют. Это я к тому как тут выше было сказанно, что инкери едут в фи. бездельничать и сидеть на пособиях. Вот наглядный пример финна в россии, туниядец. И вот вопрос, что его домой не тянет, плохо там что ли?Его что насильственно хотят депортировать на историческую родину.

vaeltaja
19-08-2005, 16:19
Очередник.
Я знаю только то правительство, которое было образовано во ваемя финской войны,
называлось оно Terijoen nukkehallitus под председательством О В Куусинена.
Я разговаривал с одним министром этого правительства тов. Прокуевым, которого мы знаем как
бывш. председателя Президиума Верховного Совета Карельской автономной республики
тов. Прокконен, ради такого дела он даже фамилию переделал с карельской на финскую.
Так он сказал, что верили в потдержку СССР силовую и потдержку самого финского народа.
Но увы так не получилось. Красной армии было обьявлено что они идут освобождать финскии народ от капиталистов. Когда они шли освобождать, то увидели что никого нет, кого освождать?
Где угнетённый народ? Красная армия была тогда в основном из крестьян, освобождая пустые
дворы они увидели первый раз а жизни современную технику тех времён, которой они даже
во сне не приснится, народ стал понимать тут что не так, вот почему было много дезертиров.
Советский народ ни тогда и ни сейчас не знает для чего нужна была эта кровавая война?!

Очередник
19-08-2005, 19:54
Очередник.
Я знаю только то правительство, которое было образовано во ваемя финской войны,
называлось оно Terijoen nukkehallitus под председательством О В Куусинена.
Зеленогорск как раньше назывался?
Наверное не смотрел предоставленные ссылки.
"Председатель народного правительства и министр иностранных дел Финляндии Отто Куусинен

Заместитель председателя народного правительства и министр финансов Маури Розенберг

Министр обороны Аксел Анттнла Министр внутренних дел Тууре Лехен Министр земледелия Армас Эйкня Министр просвещения Инкерн Лехтинен Министр по делам Карелии Пааво Прокконен

1 декабря 1939г.

В городе Териоки" Это подписи под документом. Там и твой собиседник имееться.
----------------------
Мне кажеться тема уходит в другую сторону, где то уже обсуждают на форуме эту войну.

-vika-
19-08-2005, 20:44
Зеленогорск как раньше назывался?

Зеленогорск-Терийoки

vaeltaja
20-08-2005, 18:57
Очередник, я знаю про Куусинена почти всё.
Бывал в том доме где это правительство заседало несколько дней,
потому что мой род корнями с Terijoki.
Финская война жестоко прошла по моей родьне, финал мы в Хельсинки.
Конечно мы хотели жить в Terijokissa, но как говорится слов из песни не выкинешь.

vaeltaja
20-08-2005, 19:08
KUOLEMA.
Jos sinä, viellä luet täällä meikäläisiin höpötyksia6
minulla olisi sinulle viesti.
Me inkerisuomalaiset aina pidetään tilaisuus ensimainen tai toinen lauvantai meren rannala.
Siellä on grilli paikka, me kokontumme sinne viettämä tilaisuutta eli pitäämä hauska.
RUAT JA JOMAT MUKANA.
Osoite on helsingin puhenluotelossa sivu 55 DV 76
tILAISUUS ALKA 12 JALKEEN 00 SAAKKA.

pugovka
22-08-2005, 15:40
Я, думал кто первым упадёт на на хижину, Пудовка ты первый.ая деревянная медаль.

Во-первых Пуговка:)
Во-вторых, хотелось бы увидить строки Пушкина о которых вы говорили, где он употребил слово чухня в значении красивый? интересно просто

Valtteri
22-08-2005, 16:30

Чухонское масло на блины что ли намазывать?

vaeltaja
22-08-2005, 19:20
Shanel.

Cлучайно, не ты, ли являешься представителем этой самой русской интеллигенции?

vaeltaja
22-08-2005, 19:31
Пуговка.

Арина Родионовна, дала поэтическии настрой Пушкину, это главное.
В то время все простые люди жили в убогих хижинах, в этом нет ничего унизительного., как ты хочешь нас финнов унизить. Я вижу что вас не знаю какой вы нации очень хочется тыкать нас
словом чухна, в сегодняшнем понятии извращенцев.
Я, могу понять когда его употребляют со словом масло, в остальных случаях его употребление отвечает великодержавному шовенизму, повторяю ещё раз, культурный человек его в лексике не употребляет, только рассист.

pugovka
22-08-2005, 23:43
Пуговка.

Арина Родионовна, дала поэтическии настрой Пушкину, это главное.
В то время все простые люди жили в убогих хижинах, в этом нет ничего унизительного., как ты хочешь нас финнов унизить. Я вижу что вас не знаю какой вы нации очень хочется тыкать нас
словом чухна, в сегодняшнем понятии извращенцев.
Я, могу понять когда его употребляют со словом масло, в остальных случаях его употребление отвечает великодержавному шовенизму, повторяю ещё раз, культурный человек его в лексике не употребляет, только рассист.

Вы просто прежде чем писать, подкрепитесь убедительными фактами.
Вместо того, чтобы достойно ответить, вы нападаете.. мелко

пс покажите, где я унизила финнов?

Valtteri
23-08-2005, 00:01
Пошли другим путем.

А еще было: "На финские мины идут минские финны"

Очередник
23-08-2005, 01:18
Я, могу понять когда его употребляют со словом масло, в остальных случаях его употребление отвечает великодержавному шовенизму, повторяю ещё раз, культурный человек его в лексике не употребляет, только рассист.Исключение Пушкин и Некрасов.

Очередник
23-08-2005, 01:27
И какая утонченная издевка советского правительства: заставлять финнов воевать против финнов за невнятные идеи. Спасибо за материал, он объясняет, почему многие финны не участвовали непосредственно в военных действиях, а находились в резерве и остались живы...".... после первых двух месяцев войны ингерманландцев в армию не призывали. В Красной армии также существовала элитная часть(71-я дивизия, в1939-40 –“Армия Куусинена”), укомплектованная в основном ингерманландцами, карелами а также “красными финнами” и их потомками. Она была сформирована на базе “Армии Куусинена”.

Был и герой Советского Союза ингерманландец Пиетари Тикиляйнен, погибший в Карелии в 1944. " Взято с Ингерманландские батальоны, воевавшие на стороне Финляндии (http://kirja1.boom.ru/Pataljona.htm)

vaeltaja
23-08-2005, 14:02
Пуговка, я не на кого не нападаю, обьясню тебе что слово чухна произошло от слова

чудно, в то время это слово обозначало красиво, ладно.

Сейчас появилось оттуда с прошлых лет слово вкусно, это слово сейчас употребляют не только в еде, например: вкусная блузка, вкусная машина, вкусный мобильник.
Вот когда первые лапти пришли на нашу землю, то от удивления у них всегда было только слово чухно, о чухно, но а дальше , если вы знаете русскую душу, то получилось как всегда.

vaeltaja
23-08-2005, 14:08
Да Пуговка ещё можно заменить слово вкусная на сладкая, это уже дело вкуса.

pugovka
23-08-2005, 14:24
Пуговка, я не на кого не нападаю, обьясню тебе что слово чухна произошло от слова

чудно, в то время это слово обозначало красиво, ладно.

Раскройте пожалуйста Ваш источник:)

vaeltaja
23-08-2005, 14:47
Пуговка читайте исторические выдержки, которые публикуются только не на территории совдепии, если их издания, то которые не проходили цензуры кремля.
Этой литературы, где пишут правду о землях лен. обл. очень много.
Кто ищет тот всегда найдёт, если захочет.

pugovka
23-08-2005, 14:48
Сейчас появилось оттуда с прошлых лет слово вкусно, это слово сейчас употребляют не только в еде, например: вкусная блузка, вкусная машина, вкусный мобильник.
Вот когда первые лапти пришли на нашу землю, то от удивления у них всегда было только слово чухно, о чухно, но а дальше , если вы знаете русскую душу, то получилось как всегда.

О "вкусной блузке" слышу впервые.
А к штампам типа "эти русские" или "эти финны" отношусь с недоверием. Не люблю обобщений, в отношении любой нации это черевато известными последствиями, как например шовинизм и другие формы нетерпимости.

pugovka
23-08-2005, 14:55
Пуговка читайте исторические выдержки, которые публикуются только не на территории совдепии, если их издания, то которые не проходили цензуры кремля.
Этой литературы, где пишут правду о землях лен. обл. очень много.
Кто ищет тот всегда найдёт, если захочет.

Вы ушли от ответа. Получается утверждения голословны?

В "несовдеповской" литературе, например у Фасмера слово чухна рассматривается как производное от чудь с экспрессивным суффиксом -хно. А вот вашей версии как-то не наблюдается. Буду рада, если Вы облегчите наш поиск и поделитесь Вашими исследованиями.

vaeltaja
24-08-2005, 09:58
Пудовка, источников много.
Один из их Айно Ивановна Уйманен, преподователь, легенда ингермаландского народа.
род. в Красносельском р оне, кажется дев. фамилия Кяйвяряйнен, но не точен, уверять не буду, то что она близкии родственник доктора исторических наук Кяйвяряйнена то 100%, который преподавал историю моему отцу ещё в конце 20 нач. 30 х в пединституте им. ГЕРЦЕНА,
после войны он преподовал в Петрозаводском университете в им. предателя финского народа
О Т Куусинена. Так вот я читал труды Айно Ивановны и имел личные беседы с этой кладовой
ингермаланской истории. Она жила в Юкках, с 37 по 87год. Наши беседы на тему Ингермаландии
затягивались так долго что я не только, опаздывал на последнии автобус, кое как успевал на
первый, что бы не опаздать на работу. У неё я прочитал что Москву основали финны, было их 15 000 чел. и название москова финское. Жаль что она умерла трагически в Сертолово в бане,
давление. У неё было описано все названия Питера, только 3 из них не несли финских названии: Обводный канал, Фонтанка и Васильевский остров, остальные все были переведены с финского на русский. Хотя судьбу последнего Васькиного остр. ни кто не знает.
Сейчас читаешь путеводители по городу и окрестностям, стыдно читать всё переврано.
На руси всегда политику с истории путали, в школах учили как надо было быть, не как было,
это было и сейчас ничего не изменилось.
У Айно Ивановны внук, сейчас поп в лютеранской церкви на бывш. Желябова улице.
Я не бываю сейчас в России, не знаю где архивы её. Вот так я потихоньку черпаю для себя, где могу.

zuber
24-08-2005, 14:08
Пудовка, источников много.
Один из их Айно Ивановна Уйманен, преподователь, легенда ингермаландского народа.
род. в Красносельском р оне, кажется дев. фамилия Кяйвяряйнен, но не точен, уверять не буду, то что она близкии родственник доктора исторических наук Кяйвяряйнена то 100%, который преподавал историю моему отцу ещё в конце 20 нач. 30 х в пединституте им. ГЕРЦЕНА,
после войны он преподовал в Петрозаводском университете в им. предателя финского народа
О Т Куусинена. Так вот я читал труды Айно Ивановны и имел личные беседы с этой кладовой
ингермаланской истории. Она жила в Юкках, с 37 по 87год. Наши беседы на тему Ингермаландии
затягивались так долго что я не только, опаздывал на последнии автобус, кое как успевал на
первый, что бы не опаздать на работу. У неё я прочитал что Москву основали финны, было их 15 000 чел. и название москова финское. Жаль что она умерла трагически в Сертолово в бане,
давление. У неё было описано все названия Питера, только 3 из них не несли финских названии: Обводный канал, Фонтанка и Васильевский остров, остальные все были переведены с финского на русский. Хотя судьбу последнего Васькиного остр. ни кто не знает.
Сейчас читаешь путеводители по городу и окрестностям, стыдно читать всё переврано.
На руси всегда политику с истории путали, в школах учили как надо было быть, не как было,
это было и сейчас ничего не изменилось.
У Айно Ивановны внук, сейчас поп в лютеранской церкви на бывш. Желябова улице.
Я не бываю сейчас в России, не знаю где архивы её. Вот так я потихоньку черпаю для себя, где могу.

Москву финны основали?
Питер тоже финны основали? Интересно, а Шведы свою историю с тоже под давлением "Руси" писали, про многолетную войну с Россией на рубеже 17-18 веков.

Оказывается, не только в СССР школы были политизированны, но, уже, и на РУСИ. Начиная с московских и киевских князей... Интересно было бы почитать сей источник. Может русские есть теже финны?

И вправду, если Бог хочет покарать человека, Он первым делом отнимает разум.

zuber
24-08-2005, 14:28
Вот, почитай вполне правдоподобное описание проишождения термина "Чудь"

http://www.laatokka.info/articles/priladozhje_bubrih_07.htm

shanel
24-08-2005, 15:45
Москву финны основали?
Питер тоже финны основали? Интересно, а Шведы свою историю с тоже под давлением "Руси" писали, про многолетную войну с Россией на рубеже 17-18 веков.

Оказывается, не только в СССР школы были политизированны, но, уже, и на РУСИ. Начиная с московских и киевских князей... Интересно было бы почитать сей источник. Может русские есть теже финны?

И вправду, если Бог хочет покарать человека, Он первым делом отнимает разум.
ДА, ДА! Это диагноз! !!!!!!!!!!

lidiya d49f1
24-08-2005, 16:24
Приветствую всех!
Посмотрела предложенную карту Ингерманландии и появились вопросы.
Территория Выборга, как я поняла, не входит в эту зону? Мой дед родился в дер. Вилайоки, а бабушка- в дер. Самола. Они были гражданами Финляндии. Этих названий уже нет на картах. Так кто они? Ингерманландцы?
Очень хотелось бы найти родственников в России. В телефонном справочнике Питера 26 моих однофамильцев - Пукки, но не буду же я названивать им и выяснять фамильные корни?
Я из живу в Москве, и все СПб культурные центры далеко. Может кто отзовется?
Ой, "Жди меня" какое-то получается :)

vaeltaja
24-08-2005, 18:40
зубер и шанел, вы клема не ставте, умники.
Я не виноват что руская школа слаба в истории, вас так обучила.
зубер, что ты мне подсовываешь совковую историческую политику про чудь.
Чудь она была и осталась чудью., чухари не вепсы, подсунул какую то белиберду.
шанел, нет Питер не основали, как и москву финны, просто до руских там и там они жили раньше,
понял умник.
Видать сусловскобрежневская школа у всех русских сильно сидит в крови, что хотят видеть и читать то и печатают, настоящая правда для них леберда.
Тогда ни когда, не родится компромисс, если так дальше пойдёт.
Это не вам, а мне на вас обижатся надо, что земли отобраны у нас вами.
Вот какие пироги.

Reijo
26-08-2005, 13:10
Приветствую всех!
Территория Выборга, как я поняла, не входит в эту зону? Мой дед родился в дер. Вилайоки, а бабушка- в дер. Самола. Они были гражданами Финляндии. Этих названий уже нет на картах. Так кто они? Ингерманландцы?
Очень хотелось бы найти родственников в России. В телефонном справочнике Питера 26 моих однофамильцев - Пукки, но не буду же я названивать им и выяснять фамильные корни?
Они граждане Финляндии.Гр.Инкери=гр СССР и Финляндии до 39-го года.

Reijo
26-08-2005, 13:13
Приветствую всех!
V Moskve tozhe est Inkerinliitto,no luchshe iskat v Finljandii,arhivy mogut dat bolshe inf.

lidiya d49f1
26-08-2005, 14:41
Спасибо, Reijo! :respect:

Родственники из Финляндии со стороны бабушки (Paakkonen) меня сами нашли в 82-м, а Пукки - остались в СССР и, возможно, изменили фамилии.
Делала запросы в архивы, там ответили, что сведениями не располагают.
Так, думала, может на форуме кто знает. Инкерин Лиитто в Москве поищу.
Искренне Ваша,
Лидия

Очередник
28-08-2005, 13:19
Приветствую всех!
Ой, "Жди меня" какое-то получается :)Родственников в России может и не быть, только однофамильцы. Все 400 000 граждан Финляндии были эвакуированы с этой земли, отошедшей СССР. Все архивы в Финляндии.
А вот тут смотрела http://www.finemb-moscow.fi/index_ru.html
Опс, только сейчас заметилРодственники из Финляндии со стороны бабушки (Paakkonen) меня сами нашли в 82-м, а Пукки - остались в СССР и, возможно, изменили фамилии.
ЛидияЕсли уверенность есть, что остались, то может быть всё очень печально. И не удивительно, что ответ такой дают в архивах.

Очередник
28-08-2005, 13:41
Me inkerisuomalaiset aina pidetään tilaisuus ensimainen tai toinen lauvantai meren rannala.
Siellä on grilli paikka, me kokontumme sinne viettämä tilaisuutta eli pitäämä hauska.
RUAT JA JOMAT MUKANA.

Интересно, а официозные встречи бывают как в Швеции или России.
------------------
Инкери: 57-й ингерманландский праздник в Швеции
22 Июня 2005 - 01:58

Начиная с 1948 ингерманландские финны Швеции ежегодно проводят свои праздники в разных частях страны. В этом году праздник прошел 19 – 20 июня в Партилле – поселке неподалеку от Гётеборга. В празднике приняли участие представители "Инкерин Лиитто", прибывшие на праздник на микроавтобусе.

У наших гостей было чем удивить участников праздника! Ранним утром в субботу экспозиция была размещена в холле местной библиотеки, где ранее уже проводились выставки, посвященные Ингерманландии. Были представлены также изготовленные в Гатчинском финском многофункциональном центре вышивки, изображающие церкви Ингерманландии и фотовыставка "На земле предков". Вышивки были особенно интересны тем, что рядом с ними можно было увидеть фотографии церквей, на основе которых и изготовлены композиции. Слава Вяйзенен привез фотографии, автором которых является 14-летняя девушка Аня. Главные темы – цветы, животные и пейзажи родных Тайцев.

Внимание привлекли бронзовые копии украшений из курганов Центральной Ингерманландии. Татьяна Быкова называет их Sampo-koru, и они напоминают знаменитые Kalevalan koru. Гости участвовали и в самом празднике. Вера Хабалайнен аккомпанировала во время духовного собрания, на котором пастор Оскар Бъёрклунд представил свою книгу о своих путешествиях в разные уголки земного шара, в том числе – и в Сибирь. Алексей Крюков, Слава Вяйзенен, Вера Хабалайнен и Татьяна Быкова рассказали в шведоязычной праздничной программе о нынешней жизни ингерманландцев. Выступления переводились на шведский язык. В вечерней программе также прозвучали песни в исполнении Веры Хабалайнен. На празднике была представлена разнообразная музыкальная программа. Здесь можно было услышать хоровое пение, пианино, скрипку и, конечно, танцевальные мелодии. Состоялось традиционное награждение дипломами и турнир poppi.

Воскресное утреннее богослужение, проведенное совместно со шведской общиной, было двуязычным. Молодой пастор Андерс Летцингер (отец которого родился в Ингерманландии) рассказал о своей бабушке, о твердой вере её и вере других пожилых ингерманландских женщин. Именно благодаря их влиянию он принял решение стать пастором. Праздник оставил прекрасные воспоминания, здесь мы смогли услышать и увидеть много интересного.

http://www.etnosite.ru/smi/46/10632.html

zuber
29-08-2005, 00:39
зубер и шанел, вы клема не ставте, умники.
Я не виноват что руская школа слаба в истории, вас так обучила.
зубер, что ты мне подсовываешь совковую историческую политику про чудь.
Чудь она была и осталась чудью., чухари не вепсы, подсунул какую то белиберду.
шанел, нет Питер не основали, как и москву финны, просто до руских там и там они жили раньше,
понял умник.
Видать сусловскобрежневская школа у всех русских сильно сидит в крови, что хотят видеть и читать то и печатают, настоящая правда для них леберда.
Тогда ни когда, не родится компромисс, если так дальше пойдёт.
Это не вам, а мне на вас обижатся надо, что земли отобраны у нас вами.
Вот какие пироги.

Енто не келймо, дорогой, а, как правильно сказал Шанел, диагноз. Для тебя, все, что не кричит заглавными буквами "Ингермаландия до Японии" есть совковая история. А, кроме итеричных заявлений и уколов в стороны пользователей можешь чего-нибудь показать. Исторический документ, ссылку на независимый источник. Убедительная просьба, не предоставлять "кладезей народной истории".

И ссылки надо читать до конца, и пытаться понять смысл и найти правду. Весь спор с Пуговкой у тебя начался из-за проишождения названия "Чудь". Я видел два обяснения:

Твое: Чуд проишодит от красивый. Почему? Мне сложно представить что финские племена так поразили соседей своей красотой в древние времена.
По ссылке: приведена версия языкового проишождения, которое соотносится со временем первых контактов между племенами.

Что касается "жили раньчше", там ВСЕ жили раньчше вперемешку. Кто первый там жил на врядли известно. Финно-Угорски племена пришли вдоль лесной полосы из Сибири. Так что, давай все-таки говорить о более-менее документированной истории.

Я могу сказать, что меня больше всего умиляет в данной проблеме. Ну, могу понять, что люди ишут свой идентитет (хотя, с моей точки зрения, ето пережиток прошлого). Но, ведь, ушут-то не свой идентитет, а желаемый идентитет. Ни кто не захочет признать, что их далекие предки были одним из племент населявших ентот край но вытясненных более продвинутым государственным сроем. Нет, какой-же енто будет идентитет! Нет, мы были единственным народом населявшем территорию современных Финляндии и европейской России!!! Да, на такой же по рзмеру территории в Европе проживали сотни разных племен, но нам плевать на теоретическую невозможность нашего заявления.

Факты на бочку, пожалуйсто.

zuber
29-08-2005, 00:41
Rejo,

Ты чего можешь сказать по нашему спору? Какие-нибудь источники (заслуживаюшие доверия) знаешь?

loki
29-08-2005, 00:58
skip
У наших гостей было чем удивить участников праздника!
skip

Внимание привлекли бронзовые копии украшений из курганов Центральной Ингерманландии.
skip
http://www.etnosite.ru/smi/46/10632.html
Действительно было наверное очень интересно. Ах, как хотелось посидеть по развесистой клюквой!

Очередник
29-08-2005, 02:00
Действительно было наверное очень интересно. Ах, как хотелось посидеть по развесистой клюквой!Не был, не знаю. Клюкву вижу только в слове курганы и то с натяжкой. Хотя и метровую кучу можно курганом назвать.
----------------------
Памятники эпохи камня, раннего металла и раннего железного века

Для региона, лежащего между Ильменским, Ладожским и Чудским озерами, указанные эпохи продолжают оставаться во многом белым пятном на археологической карте. Лучше всего исследованы разновременные памятники Южного Приладожья (работы Н.Н.Гуриной). Представления о культурной колонке эпох мезолита - раннего железного века дают исследования в Среднем Полужье В. И. Тимофеева на стоянках Соколок и Сяберо. Проблема преемственности и стыка культурных явлений продолжает существовать. В этом контексте интересные материалы дали работы в зоне Волховских-Гостинопольских порогов (1997, 2001 - С.Л.Кузьмин, И.И.Тарасов). В ходе разведочных обследований в административной черте города Волхов Ленинградской области в 1997 году было обнаружено поселение Шкурина Горка, предварительно датированное эпохой раннего металла. Произведенные совместно с В.И.Тимофеевым (ИИМК РАН) раскопки памятника в 1998 году позволили уточнить характеристику памятника и получить ряд важных научных результатов. По сохранности, стратиграфическим условиям и условиям сохранности остеологических материалов поселение Шкурина Горка выгодно отличается от других объектов этой эпохи, выявленных на территории Ленинградской области и в сопредельных районах. Раскопками частично оказалось вскрыто основание постройки, выдолбленное в известняковой толще берега Волхова. Находка бронзовой иглы демонстрирует явное знакомство обитателей поселения с металлом. В результате остеологического анализа получены важные данные, позволяющие говорить о начале становления производящего хозяйства. Радиоуглеродная дата VIII-V вв. до н. э. дает некоторую хронологическую опору для построения культурной колонки и постановки вопроса о выделении горизонта памятников на стыке эпохи бронзы и раннего железа. В 2001 году И. И. Тарасовым поблизости от поселения Шкурина Горка было открыто поселение Пороги, где представлены как аналогичные материалы, так и более ранние (неолитическая ямочно-гребенчатая керамика), и более поздние (текстильная керамика). В ходе работ СЗАЭ в Нижнем Поволховье в 1997-2001 годах открыто около десяти памятников рассматриваемого хронологического диапазона, зачастую в составе разновременных археологических комплексов, что демонстрирует относительно высокую плотность освоения микрорегиона и некоторую топографическую преемственность в размещении зон обитания.

Малое количество данных о специфике керамического комплекса эпохи раннего металла и раннего железного века пока не позволяет надежно атрибутировать в культурно-хронологическом отношении материалы, встреченные при исследовании раннесредневековых комплексов памятников Засобье (ур. Колода) и Рапти-Наволок (ур. Боровское Купалище) в Полужье (работы 1990-х годов С.Л.Кузьмина, Е.Р.Михайловой, В.Ю.Соболева). Несомненно, что рассматриваемое направление деятельности экспедиции имеет важное значение и должно оцениваться как одно из приоритетных.
---------------
http://sae-spb.narod.ru/8-05.htm
PS Клюква была подспорьем в ингерманландском хозяйстве. Собирали и на рынках Питера продавали или меняли на нужный продукт, товар.

loki
29-08-2005, 02:13
Не был, не знаю. Клюкву вижу только в слове курганы и то с натяжкой. Хотя и метровую кучу можно курганом назвать.
----------------------
Памятники эпохи камня, раннего металла и раннего железного века

Для региона, лежащего между Ильменским, Ладожским и Чудским озерами, указанные эпохи продолжают оставаться во многом белым пятном на археологической карте. Лучше всего исследованы разновременные памятники Южного Приладожья (работы Н.Н.Гуриной). Представления о культурной колонке эпох мезолита - раннего железного века дают исследования в Среднем Полужье В. И. Тимофеева на стоянках Соколок и Сяберо. Проблема преемственности и стыка культурных явлений продолжает существовать. В этом контексте интересные материалы дали работы в зоне Волховских-Гостинопольских порогов (1997, 2001 - С.Л.Кузьмин, И.И.Тарасов). В ходе разведочных обследований в административной черте города Волхов Ленинградской области в 1997 году было обнаружено поселение Шкурина Горка, предварительно датированное эпохой раннего металла. Произведенные совместно с В.И.Тимофеевым (ИИМК РАН) раскопки памятника в 1998 году позволили уточнить характеристику памятника и получить ряд важных научных результатов. По сохранности, стратиграфическим условиям и условиям сохранности остеологических материалов поселение Шкурина Горка выгодно отличается от других объектов этой эпохи, выявленных на территории Ленинградской области и в сопредельных районах. Раскопками частично оказалось вскрыто основание постройки, выдолбленное в известняковой толще берега Волхова. Находка бронзовой иглы демонстрирует явное знакомство обитателей поселения с металлом. В результате остеологического анализа получены важные данные, позволяющие говорить о начале становления производящего хозяйства. Радиоуглеродная дата VIII-V вв. до н. э. дает некоторую хронологическую опору для построения культурной колонки и постановки вопроса о выделении горизонта памятников на стыке эпохи бронзы и раннего железа. В 2001 году И. И. Тарасовым поблизости от поселения Шкурина Горка было открыто поселение Пороги, где представлены как аналогичные материалы, так и более ранние (неолитическая ямочно-гребенчатая керамика), и более поздние (текстильная керамика). В ходе работ СЗАЭ в Нижнем Поволховье в 1997-2001 годах открыто около десяти памятников рассматриваемого хронологического диапазона, зачастую в составе разновременных археологических комплексов, что демонстрирует относительно высокую плотность освоения микрорегиона и некоторую топографическую преемственность в размещении зон обитания.

Малое количество данных о специфике керамического комплекса эпохи раннего металла и раннего железного века пока не позволяет надежно атрибутировать в культурно-хронологическом отношении материалы, встреченные при исследовании раннесредневековых комплексов памятников Засобье (ур. Колода) и Рапти-Наволок (ур. Боровское Купалище) в Полужье (работы 1990-х годов С.Л.Кузьмина, Е.Р.Михайловой, В.Ю.Соболева). Несомненно, что рассматриваемое направление деятельности экспедиции имеет важное значение и должно оцениваться как одно из приоритетных.
---------------
http://sae-spb.narod.ru/8-05.htm
PS Клюква была подспорьем в ингерманландском хозяйстве. Собирали и на рынках Питера продавали или меняли на нужный продукт, товар.
а бабушка рассказывала, что один финн на весь рынок орал "Купи моё молоко, моё молоко - белое"
Вообще то, что финны в Ингрию пришли из Хяме и Карелии, в это я верю, но то, что они там мамонтов гоняли, это уж перебор

Reijo
29-08-2005, 13:10
Спасибо, Реиё! :респецт:

Родственники из Финляндии со стороны бабушки (Паакконен) меня сами нашли в 82-м, а Пукки - остались в СССР и, возможно, изменили фамилии.
Так, думала, может на форуме кто знает. Инкерин Лиитто в Москве поищу.
Искренне Ваша,
Лидия
Твои бабка и дед не инкери-суомалаисет они суомен -карялаисет,не думаю что ты кого-нибуд найдёш.Болшaя част евокот ушли в Финляндию

Reijo
29-08-2005, 13:16
Реё,

Ты чего можешь сказать по нашему спору? Какие-нибудь источники (заслуживаюшие доверия) знаешь?
По моим источникам чуд-исчезнувшая финно-угорская народност.С ними связанно много легенд и мистики.
Чухна проишодит от русского глагола "чухатся"-делат дела медленно ,размеренно...Действително финны,в отличие от русских обычно никуда не торопятся...в резултате получается быстрее и лучше.Последнее времня интересно просто читат сообсчения,обычно мои мысли уже кто-нибуд сказал

vaeltaja
29-08-2005, 16:03
Очередник, ты где живёшь, в совке или здесь?

zuber
29-08-2005, 16:47
Очередник, ты где живёшь, в совке или здесь?

Совка уже давно нет.

Очередник
29-08-2005, 17:14
Вообще то, что финны в Ингрию пришли из Хяме и Карелии, в это я верю, но то, что они там мамонтов гоняли, это уж переборА разве кто либо говорил, что на наконечнике копья бронзового века стоит клеймо MADE IN INKERI.
Lori, а ты знаешь кто всех мамонтов сожрал в нынешней ингерманландии.

Очередник
29-08-2005, 17:21
Очередник, ты где живёшь, в совке или здесь?Под/над моим аватаром написан ответ. А что, что то не так?
PS В "совке" это где?

STUDENTka
29-08-2005, 21:50
По моим источникам чуд-исчезнувшая финно-угорская народност.С ними связанно много легенд и мистики.
Чухна проишодит от русского глагола "чухатся"-делат дела медленно ,размеренно...Действително финны,в отличие от русских обычно никуда не торопятся...в резултате получается быстрее и лучше.Последнее времня интересно просто читат сообсчения,обычно мои мысли уже кто-нибуд сказал
Рейо, очень прошу не повторяйте все, что Вы где-то услышали. Бред какой-то: Чухна от чухаться... придумать же такое...
А чудь, жмудь, вепсы, карелы, марийцы... это все финно-угорские народности, по моим источникам..;)

vaeltaja, Вы, кажется перенесли принципиальный спор на личности... так нечестно. А что финны Москву основали я тоже первый раз слышу...

vaeltaja
30-08-2005, 16:42
Очередник.

Извини, что не заметил, что мы земляки.
Нет твоя логика мне очень ндравится, так что всё ОК.
Ну как называть друг друга, если люди приехали из бывш. СССР, напр. я.
Я этого слова не слышал когда убежал оттуда, его привезли в 90х сюда.
Вот вокруг и слышу, совки идут, совки бегут.
Студенка про какие ты личности меня упрекаешь, не понял, по точнее пожалуйста?

vaeltaja
30-08-2005, 17:04
Студенка.
Кто сказал что финны, образовали Москву? Я. бред.
Я, сказал что на месте Москвы жили финны, было их 15000 чел.
MOSKOVA финское слово, сударыня это написано в книге справочнике о Москве.
Ведь в устье реки Невы и Охты была сильная крепость до Петра, шведская Неишанц, русское название Канцы.
Пётр в 1903году кажется завоевал её и на JANISSAARI, построил Петропавловскую крепость.
Ведь не считается образование города Питера по шведским построениям, да деревень финских там было пруд пруди, взяли когда Пётр забил первый кол.

Lawpuh
31-08-2005, 00:35
Я - ингерманландский финн. Мои бабушка и дедушка родом из Карелии. Но в результате фашистской деятельности советской власти они и все их родственники оказались не только вдали от своего дома, но и от своих родных и близких, чтобы они не могли объединиться. Причем, навсегда! Якобы считалось, что финны - враги и несут вред советской власти и советскому народу, а ингерманландцы, зная финский язык, якобы могли сотрудничать с финской стороной против коммунистов. Поэтому и ингерманландцы также подвергались бесконечным гонениям. Их постоянно переселяли с места на место, дабы они не смогли завести постоянные связи друг с другом, давали тяжелую и малооплачиваемую работу, в их домах всегда был голод, холод и постоянная нужда. И целых семь десятилетий, узнавая, что человек имеет ингерманландское или финское происхождение (а уж тем более национальность), на всю жизнь ставили на нем клеймо "второй сорт" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мою родню постоянные гонения коммунистов забросили в Сибирь и в Украину. Кто-то оказался (конечно же не по своей воле) в Канаде, Казахстане, Прибалтике. Некоторым удалось выехать в Финляндию. В итоге у моих дедушек и бабушек родственники двух поколений не видели никогда друг друга. Вот и сам я родился в Петербурге и никого не видел из своих родных. Только небольшое количество посветлевших от старости фотографий может частично показать мне жизнь моих предков тех времен. Так я задаюсь вопросом: почему ингерманландцы проявляют недостаточную активность для воссоединения как народности, для восстановления осознания того, что Inkeri действительно была, что была культура, быт, жизнь, которую нельзя было вот так просто и в один миг сломать и разбросать всех "нежелательных элементов общества" по разным уголкам света. Я призываю всех: давайте общаться. Ведь просто общаясь, поддерживая связи со своими родными, родственниками, друзьями и близкими, мы дарим друг другу надежду на то, что мы еще есть на свете, что мы - ингерманландцы!

Деточка, не висите в интернете перед сном - читайте книжки.
Если Ваши бабушки и дедушки из Карелии, то Вы уж точно не ингерманландец.
У меня в паспорте с 16 лет стояло "ФИНН" и я гонений "в результате фашистской деятельности" советской власти не испытал, ни в Карелии, ни в Сибири, куда я уезжал по собственному желанию.
Мало того, мне в 1989 предлагали хорошую (не партийную) должность. Но я уже тогда решил уехать в Финляндию. Тогда я и узнал о существовании ингерманладцев.
У предков моих судьба сходная, ни красными ни коричневыми они не были.
Не лучше ли быть "цыганами", а то история стала настолько либеральной, что и вникать в нее не хочется.
А для тех "истинных финнов" возвращенцев такой эпизод из моей жизни:
Турку (Åbo), 2002. Захожу в одну контору, искал квартиру, заполняю заявление, в конторе сидит пара молодых финнов, потом они уходят. Я задаю вопрос. Мужичок мне говорит: бесполезно - унас только финнов обслуживают. Я - почему ты решил, что я не финн? Он - по акценту. Я - дай определение, что такое финн. Он - финн - это человек, который родился в Финляндии и у которого нет и намека на связи с заграницей.
Однако я пойду в свою кибитку:). Она у меня теперь в Espoo. Завтра лошадей запрягать.

zuber
31-08-2005, 01:01
Студенка.
Кто сказал что финны, образовали Москву? Я. бред.
Я, сказал что на месте Москвы жили финны, было их 15000 чел.
МОСКОВА финское слово, сударыня это написано в книге справочнике о Москве.
Ведь в устье реки Невы и Охты была сильная крепость до Петра, шведская Неишанц, русское название Канцы.
Пётр в 1903году кажется завоевал её и на ЯНИССААРИ, построил Петропавловскую крепость.
Ведь не считается образование города Питера по шведским построениям, да деревень финских там было пруд пруди, взяли когда Пётр забил первый кол.

Какой Петр?

expertus
31-08-2005, 01:59
zuber

vaeltaja ошибся датой(ни в 1903,ф 1703) ,но в остольном он совершенно прав

zuber
31-08-2005, 11:39
зубер

ваелтая ошибся датой(ни в 1903,ф 1703) ,но в остольном он совершенно прав

Согласен, что здесь была просто ошибка.

Про остальное. На территории от Выборга до Москвы во втором веке жили не только финны но и куча других племен, т.к. особого государственного строя здесь не было.

expertus
01-09-2005, 14:21
зубер согласен , язнаю кучу людей чий предки считают себя ингерманландцеми ,но не финны

Reijo
02-09-2005, 14:29
Рейо, очень прошу не повторяйте все, что Вы где-то услышали. Бред какой-то: Чухна от чухаться... придумать же такое...
А чудь, жмудь, вепсы, карелы, марийцы... это все финно-угорские народности, по моим источникам..;)

ваелтая, Вы, кажется перенесли принципиальный спор на личности... так нечестно. А что финны Москву основали я тоже первый раз слышу...
Я не первый.
Читал так же исследование о том что русский город Суздал основан финнами.А про Муром вообсче дело ясное,жила когда-то там народност мууромаа

Reijo
02-09-2005, 14:33
Деточка, не висите в интернете перед сном - читайте книжки.
Если Ваши бабушки и дедушки из Карелии, то Вы уж точно не ингерманландец.
У меня в паспорте с 16 лет стояло "ФИНН" и я гонений "в результате фашистской деятельности" советской власти не испытал, ни в Карелии, ни в Сибири, куда я уезжал по собственному желанию.
Мало того, мне в 1989 предлагали хорошую (не партийную) должность. Но я уже тогда решил уехать в Финляндию. Тогда я и узнал о существовании ингерманладцев.
У предков моих судьба сходная, ни красными ни коричневыми они не были.
Не лучше ли быть "цыганами", а то история стала настолько либеральной, что и вникать в нее не хочется.
А для тех "истинных финнов" возвращенцев такой эпизод из моей жизни:
Турку (Åбо), 2002. Захожу в одну контору, искал квартиру, заполняю заявление, в конторе сидит пара молодых финнов, потом они уходят. Я задаю вопрос. Мужичок мне говорит: бесполезно - унас только финнов обслуживают. Я - почему ты решил, что я не финн? Он - по акценту. Я - дай определение, что такое финн. Он - финн - это человек, который родился в Финляндии и у которого нет и намека на связи с заграницей.
Однако я пойду в свою кибитку:). Она у меня теперь в Еспоо. Завтра лошадей запрягать.

Высылали ТОЛКО ИЗ ЛЕН.ОБЛ.Карелиа была воотчиной Отто Куусинена

Mitja Batz
14-09-2005, 22:30
ингерманландия соскочила и больше не будет того, что было. этот народ один из первых реинкарниловал при том витке глобализации. питер- революция, войны же были, обмен населения, ссср, унификация национальных государств. и EU в конце концов. прибалтику тоже самое ждет, еще и из азии и африки к ним начнут презжать. им осталось как национальным структурам в прежнем их понимании совсем немного.

vaeltaja
08-10-2005, 19:51
Хоть бы ради приличия переименовали бы Лен. обл. в Ингермаландию.
Ведь это историческое её название, сам Пётр её так называл.
Калининскую, Сталинградскую и мн. др. быстро переименовали.
Сам город Ленинград в 6 секунд поменяли, область???

expertus
09-10-2005, 11:38
то ваелтая
5++++, былобы очень даже спроведливо в отношние исторической справедливости и учитывая важность этого региона , былобы неплохо еще дать Ингермаландии особый статус в составе Рф ,но этим ктото должен заниматься ?

Katja
10-10-2005, 00:55
:xobmorok: :nea: :lol:

kolobok
10-10-2005, 03:10
kuolema
iloinen poika

Какие-то у Вас взаимоисключающие друг друга подпись и ник :) Это как так? Обьясните, плииз, как ингерманландец ингерманландцу :vopivu:

а я вообще это так понял, что только куолема объеденит всех :)

Reijo
10-10-2005, 13:11
Пётр ничего не называл - Ингерманланд шведское название Ижорской земли начиная с 12 -го века

vaeltaja
10-10-2005, 15:40
Reijo.
Пётр называл а не назвал.

Барон Дудергоф
05-11-2005, 19:01
ингерманландия соскочила и больше не будет того, что было. этот народ один из первых реинкарниловал при том витке глобализации. питер- революция, войны же были, обмен населения, ссср, унификация национальных государств. и EU в конце концов. прибалтику тоже самое ждет, еще и из азии и африки к ним начнут презжать. им осталось как национальным структурам в прежнем их понимании совсем немного.
Ой, ошибаешься! Могу привести с пяток альтернативных твоему исторических сценариев, при которых ИНКЕРИ НОУСЕ! Хотя у некоторых действительно ...ноусе айна хоусуйсса.

Reijo
07-11-2005, 13:03
Ой, ошибаешься! Могу привести с пяток альтернативных твоему исторических сценариев, при которых ИНКЕРИ НОУСЕ! Хотя у некоторых действительно ...ноусе айна хоусуйсса.
Нука нука...приведика