View Full Version : Красота.
Jahontova
03-10-2003, 11:39
Что такое красота? Это дар или приобретение? Что спасёт мир? Всеобщий разум и вшитая чип-карта?
fomabrut
03-10-2003, 11:47
Мир спасет фармакология от... "вредных мыслей ". В самом начале биохимики и нейрофизиологи выявят "области бластинга" в структурах мозга и напишут спецификации для синтеза. Промышленность откликнется с восторгом. Опыты в Африке дадут
обнадеживающие результаты. Производительность горнорудной промышленности ЮАР взмоет вверх, как птица. Самолеты ООН с "пилюлями и аэрозолями щастья" пройдутся бреющим на всеми беспокойствfvb мирf ..... и всем станет хорошооо ;)
Jahontova
03-10-2003, 11:55
А может Армаггедон и является высшей красотой нашего мира?
Яхонтова
Красота, это прежде всего дар. А соответствие внешней правильности форм и внутренней красоты, это гармония. Если ее(гармонии) нет, то любая правильная внешность, превратится, в зависимости от наклонностей, либо в кондовое брюзжание либо в опасную стервозность. Как правило лет до 20 ти, это расхождение может и не проявляться, а к 30ти, с такими людьми, становится просто тяжело общаться...
Jahontova
03-10-2003, 12:04
DIQUA
А по каким критериям классифицируется правильная внешность?
Яхонтова
По очень простым. Когда ты видишь человека и понимаешь, что он не просто интересной внешности, но и красивой :)
To же и о живописи, музыке, архитектуре.. Вот например Киазму, 99% kak финнов так и русских, считают уродством... А архитектору, который это делал, видимо нравилось...
fomabrut
03-10-2003, 12:26
А я,например, считаю вокзал Хельсинки - воплощенной в камне физиологией му :) Какая-то и в энтом эстетика есть, зато хлопчики
при входе символизируют равенство (ie отсутствие различий им. Гендера)
Jahontova
03-10-2003, 12:37
fomabrut
Ага. Мужики с шарами- men with balls. Ог-говорочки.
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Что такое красота? Это дар или приобретение? Что спасёт мир? Всеобщий разум и вшитая чип-карта?
Вшитая чип-карта залитая всеобщим разумом. Вот, что спасет мир. :D Но никак не красота, как понятие субъективное, и тем более в наше время покупаемое, как и многие другие человеческие ценности. А впрочем частенько выставленны на продажу и кусочки всеобщего разума (но это другая тема, про Пруху).
Jahontova
03-10-2003, 12:42
Giomen
А как для вас термин "внутренная красота, проецируемая на внешний критерий отбора"?
А как для вас термин "внутренная красота, проецируемая на внешний критерий отбора"?
О чем и речь. Все зависит от внутренней красоты. А уж кто из нас не прекрасен сам для самого себя. Вот и запишут внутри человека на ЧИП-карту правильное представление о красоте. Сегодня это конечно мечты (со вздохом).
Вот для тебя Красно Солнышко, что есть красота? То что есть в природе первично, или то же самое, но уже адаптированное рукой и философией художника.
Мужики с шарами- men with balls
Удивительнее было без balls :)
Jahontova
03-10-2003, 14:06
Chuhna
Удивительнее было без balls
Да. Главный вход, а где же выход? :)
Giomen
Вот для тебя Красно Солнышко, что есть красота? То что есть в природе первично, или то же самое, но уже адаптированное рукой и философией художника.
Для меня, конечно, первозданная. Я по ней сохну.
Меня, конечно, первозданная. Я по ней сохну.
Ну тогды красота это дар!
Krasota spaset mir! A vi znaete chto pod etim imel v vidu Dostaevskij, kakuju krasotu?
fomabrut
03-10-2003, 15:52
А Маркс, пока Das Kapital писал, собственную семью (семеро деток) голодом морил....да так палец о палец и не ударил в смысле работы в дальнейшем. Это метафора (о красоте у Федора Михайловича) ну пришла в голову красивая мысль, сел - записал. Читателям понравилось, однако никому же в голову не приходит буквально понимать и следовать тексту...хотя жил-был еще один классик Лев Николаевич. Прямой и жесткий, как линейка...Помните граф Толстой, самое начало века. Толстой сеет,поучает,ходит босяком...требует странного.
(однако же от поместья не отказывается!)
Eta misl prishla emu ne sluchajno, u nego dusha bolela za Rossiju
gljadja na otstupnichestvo togo vremeni, on imel v vidu veru, provoslavnuju cerkov, chto bez veri nichego horoshego ne polushitsja
Na eto on namekal vo vseh svoih proizvedenijah, iz za chego nekotorie bili zaprecheni pri komunistah
Na eto on namekal vo vseh svoih proizvedenijah, iz za chego nekotorie bili zaprecheni pri komunistah
Да зачем туман напускать? У Ф.М. при Советской власти широким тиражем не издавались только Бесы, и не из-за церковной идеологии, а по причине неприглядного отражения революционного народнического движения того времени, а точнее "нечаевщены", к которой сами большевики были очень лояльны.
А фразу про красоту слишком оторвали от контекста, точно не помню, но Мышкин там про что-то конкретное говорит, а не так глобально.
Jahontova
03-10-2003, 16:49
Chuhna
Да, "Идиот"- это вообще роман о гипертрофировании души.
Takie vechi obichnim umom ne ponjat
Jahontova
03-10-2003, 16:52
Giomen
Ну тогды красота это дар!
А чего дар-то???
>>А может Армаггедон и является высшей красотой нашего мира?
Яхонтова
cto ti tam pro Armagedon imela v vidu
interesno uznat
Jahontova
03-10-2003, 17:19
Lee
Взаимозависимость работы и результата.
Pravilno rabotat nado, i rezultat budet na lico :)
Jahontova
03-10-2003, 17:23
Lee
Отбойный молоток подавать, профэссор?
Esli eto u tebja horosho poluchaetsja, pochimu bi i net :)
Giomen
А чего дар-то???
Природы, вселенной, господа Бога! Да чего угодно, только не человека. А вот в сарказме двуногие уже большие мастера.
Jahontova
03-10-2003, 18:12
Giomen
А вот в сарказме двуногие уже большие мастера.
Ой, мне ли объяснять глубокоуважаемому об уровнях защиты :)
Полная цитата из Достоевского звучит так, кажется:
"Красота спасет мир, ещели она добра".
Почему эту последнюю часть всегда забывают? Потому что красоту принято считать "внеэтичной". Почему разведены этика и эстетика? Подозреваю, пошло это еще с пифагорейцев, а то и со строителей пирамид, которые видели красоту в правильности вычислений. А почему они считали красивыми создания чистого разума? Откуда взялись все эти золотые сечения? Кажется что вследствие желания освободиться от власти Богов и пересоздать мир посредством цифр - хотя бы для себя. Они уже были слишком умны, чтобы верить в Богов, но еще слишком близоруки в плане метафизическом, чтобы ощутить неразрывную связь между красотой и духовностью. А поскольку обаяние пифагорейства и прочих подобных учений было чрезвычайно сильно (человек разумный, как ни крути, стремится к симметрии - недаром это слово "разумный" вошло в названия билогического вида), и воздействовало на умы через века - то. стало быть, мы и имеем сейчас спор о том, что такое красота: "сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?". А на самом деле в красивом сосуде и огонь яснее мерцает.
fomabrut
04-10-2003, 14:36
по ссылке http://www.philosophy.ru/iphras/library/konov.html можно найти развернутое содержание понятия “прикладная этика” В словаре Вэбстера, дается определение Э, как “дисциплины, имеющей дело с тем, что принято считать хорошим или плохим, а так же с моральными обязательствами и чувством долга”. Эстетика же, как я понимаю, имеет дело с личными переживаниями и эмоциями индивида. Не помню насчет пифогорейцев, но точно знаю, что вся западная философия ссылается на Аристотеля, как только речь заходит про этику. Одно утверждение не вызывает у меня серьезных возражений: прекрасное НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО этично :)
fomabrut, я философию учила давно, и сдавала по шпаргалке. ;)
Помню только, что вот именно с этой фразой Достоевского была больша-а-а-ая непонятка...
fomabrut
04-10-2003, 16:18
Я же не для демонстрации: про этику пришлось читать -разбираться, когда мечтал ощастливить свежей научной мыслью: " что в ИТ индустрии совесть надо иметь". А там ( в науках о сортах совести ), знаешь, уже такие полчища прихлебателей. Нам, говорят, собственные образцы не предлагать...свою куда деть и что с ней делать не знаем.... Аристотель знал - его и спрашивай:)
[russian.fi, 2002-2014]