PDA

View Full Version : Красота.

Jahontova
03-10-2003, 11:39
Что такое красота? Это дар или приобретение? Что спасёт мир? Всеобщий разум и вшитая чип-карта?

fomabrut
03-10-2003, 11:47
Мир спасет фармакология от... "вредных мыслей ". В самом начале биохимики и нейрофизиологи выявят "области бластинга" в структурах мозга и напишут спецификации для синтеза. Промышленность откликнется с восторгом. Опыты в Африке дадут
обнадеживающие результаты. Производительность горнорудной промышленности ЮАР взмоет вверх, как птица. Самолеты ООН с "пилюлями и аэрозолями щастья" пройдутся бреющим на всеми беспокойствfvb мирf ..... и всем станет хорошооо ;)

Jahontova
03-10-2003, 11:55
А может Армаггедон и является высшей красотой нашего мира?

DIQUA
03-10-2003, 11:56
Яхонтова
Красота, это прежде всего дар. А соответствие внешней правильности форм и внутренней красоты, это гармония. Если ее(гармонии) нет, то любая правильная внешность, превратится, в зависимости от наклонностей, либо в кондовое брюзжание либо в опасную стервозность. Как правило лет до 20 ти, это расхождение может и не проявляться, а к 30ти, с такими людьми, становится просто тяжело общаться...

Jahontova
03-10-2003, 12:04
DIQUA
А по каким критериям классифицируется правильная внешность?

DIQUA
03-10-2003, 12:09
Яхонтова
По очень простым. Когда ты видишь человека и понимаешь, что он не просто интересной внешности, но и красивой :)

To же и о живописи, музыке, архитектуре.. Вот например Киазму, 99% kak финнов так и русских, считают уродством... А архитектору, который это делал, видимо нравилось...

fomabrut
03-10-2003, 12:26
А я,например, считаю вокзал Хельсинки - воплощенной в камне физиологией му :) Какая-то и в энтом эстетика есть, зато хлопчики
при входе символизируют равенство (ie отсутствие различий им. Гендера)

Jahontova
03-10-2003, 12:37
fomabrut
Ага. Мужики с шарами- men with balls. Ог-говорочки.

Giomen
03-10-2003, 12:40
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Что такое красота? Это дар или приобретение? Что спасёт мир? Всеобщий разум и вшитая чип-карта?
Вшитая чип-карта залитая всеобщим разумом. Вот, что спасет мир. :D Но никак не красота, как понятие субъективное, и тем более в наше время покупаемое, как и многие другие человеческие ценности. А впрочем частенько выставленны на продажу и кусочки всеобщего разума (но это другая тема, про Пруху).

Jahontova
03-10-2003, 12:42
Giomen
А как для вас термин "внутренная красота, проецируемая на внешний критерий отбора"?

Giomen
03-10-2003, 13:37
А как для вас термин "внутренная красота, проецируемая на внешний критерий отбора"?
О чем и речь. Все зависит от внутренней красоты. А уж кто из нас не прекрасен сам для самого себя. Вот и запишут внутри человека на ЧИП-карту правильное представление о красоте. Сегодня это конечно мечты (со вздохом).
Вот для тебя Красно Солнышко, что есть красота? То что есть в природе первично, или то же самое, но уже адаптированное рукой и философией художника.

Chuhna
03-10-2003, 13:57
Мужики с шарами- men with balls
Удивительнее было без balls :)

Jahontova
03-10-2003, 14:06
Chuhna
Удивительнее было без balls
Да. Главный вход, а где же выход? :)
Giomen
Вот для тебя Красно Солнышко, что есть красота? То что есть в природе первично, или то же самое, но уже адаптированное рукой и философией художника.

Для меня, конечно, первозданная. Я по ней сохну.

Giomen
03-10-2003, 14:37
Меня, конечно, первозданная. Я по ней сохну.
Ну тогды красота это дар!

Lee
03-10-2003, 15:44
Krasota spaset mir! A vi znaete chto pod etim imel v vidu Dostaevskij, kakuju krasotu?

fomabrut
03-10-2003, 15:52
А Маркс, пока Das Kapital писал, собственную семью (семеро деток) голодом морил....да так палец о палец и не ударил в смысле работы в дальнейшем. Это метафора (о красоте у Федора Михайловича) ну пришла в голову красивая мысль, сел - записал. Читателям понравилось, однако никому же в голову не приходит буквально понимать и следовать тексту...хотя жил-был еще один классик Лев Николаевич. Прямой и жесткий, как линейка...Помните граф Толстой, самое начало века. Толстой сеет,поучает,ходит босяком...требует странного.
(однако же от поместья не отказывается!)

Lee
03-10-2003, 16:32
Eta misl prishla emu ne sluchajno, u nego dusha bolela za Rossiju
gljadja na otstupnichestvo togo vremeni, on imel v vidu veru, provoslavnuju cerkov, chto bez veri nichego horoshego ne polushitsja
Na eto on namekal vo vseh svoih proizvedenijah, iz za chego nekotorie bili zaprecheni pri komunistah

Chuhna
03-10-2003, 16:44
Na eto on namekal vo vseh svoih proizvedenijah, iz za chego nekotorie bili zaprecheni pri komunistah
Да зачем туман напускать? У Ф.М. при Советской власти широким тиражем не издавались только Бесы, и не из-за церковной идеологии, а по причине неприглядного отражения революционного народнического движения того времени, а точнее "нечаевщены", к которой сами большевики были очень лояльны.
А фразу про красоту слишком оторвали от контекста, точно не помню, но Мышкин там про что-то конкретное говорит, а не так глобально.

Jahontova
03-10-2003, 16:49
Chuhna
Да, "Идиот"- это вообще роман о гипертрофировании души.

Lee
03-10-2003, 16:51
Takie vechi obichnim umom ne ponjat

Jahontova
03-10-2003, 16:52
Giomen
Ну тогды красота это дар!

А чего дар-то???

Lee
03-10-2003, 16:56
>>А может Армаггедон и является высшей красотой нашего мира?

Яхонтова

cto ti tam pro Armagedon imela v vidu
interesno uznat

Jahontova
03-10-2003, 17:19
Lee
Взаимозависимость работы и результата.

Lee
03-10-2003, 17:21
Pravilno rabotat nado, i rezultat budet na lico :)

Jahontova
03-10-2003, 17:23
Lee
Отбойный молоток подавать, профэссор?

Lee
03-10-2003, 17:29
Esli eto u tebja horosho poluchaetsja, pochimu bi i net :)

Giomen
03-10-2003, 17:32
Giomen
А чего дар-то???
Природы, вселенной, господа Бога! Да чего угодно, только не человека. А вот в сарказме двуногие уже большие мастера.

Jahontova
03-10-2003, 18:12
Giomen
А вот в сарказме двуногие уже большие мастера.
Ой, мне ли объяснять глубокоуважаемому об уровнях защиты :)

Thing
04-10-2003, 13:08
Полная цитата из Достоевского звучит так, кажется:
"Красота спасет мир, ещели она добра".
Почему эту последнюю часть всегда забывают? Потому что красоту принято считать "внеэтичной". Почему разведены этика и эстетика? Подозреваю, пошло это еще с пифагорейцев, а то и со строителей пирамид, которые видели красоту в правильности вычислений. А почему они считали красивыми создания чистого разума? Откуда взялись все эти золотые сечения? Кажется что вследствие желания освободиться от власти Богов и пересоздать мир посредством цифр - хотя бы для себя. Они уже были слишком умны, чтобы верить в Богов, но еще слишком близоруки в плане метафизическом, чтобы ощутить неразрывную связь между красотой и духовностью. А поскольку обаяние пифагорейства и прочих подобных учений было чрезвычайно сильно (человек разумный, как ни крути, стремится к симметрии - недаром это слово "разумный" вошло в названия билогического вида), и воздействовало на умы через века - то. стало быть, мы и имеем сейчас спор о том, что такое красота: "сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?". А на самом деле в красивом сосуде и огонь яснее мерцает.

fomabrut
04-10-2003, 14:36
по ссылке http://www.philosophy.ru/iphras/library/konov.html можно найти развернутое содержание понятия “прикладная этика” В словаре Вэбстера, дается определение Э, как “дисциплины, имеющей дело с тем, что принято считать хорошим или плохим, а так же с моральными обязательствами и чувством долга”. Эстетика же, как я понимаю, имеет дело с личными переживаниями и эмоциями индивида. Не помню насчет пифогорейцев, но точно знаю, что вся западная философия ссылается на Аристотеля, как только речь заходит про этику. Одно утверждение не вызывает у меня серьезных возражений: прекрасное НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО этично :)

Thing
04-10-2003, 15:26
fomabrut, я философию учила давно, и сдавала по шпаргалке. ;)
Помню только, что вот именно с этой фразой Достоевского была больша-а-а-ая непонятка...

fomabrut
04-10-2003, 16:18
Я же не для демонстрации: про этику пришлось читать -разбираться, когда мечтал ощастливить свежей научной мыслью: " что в ИТ индустрии совесть надо иметь". А там ( в науках о сортах совести ), знаешь, уже такие полчища прихлебателей. Нам, говорят, собственные образцы не предлагать...свою куда деть и что с ней делать не знаем.... Аристотель знал - его и спрашивай:)