PDA

View Full Version : Тем, кто в Финляндии меньше года

juurik
24-09-2005, 14:58
Напоминаю, тем кто прожил в Финляндии меньше года о том, что вы можете в установленном порядке обменять свое иностранное водительское удостоверение (права) на финские. Для этого нужна сущая ерунда- подписать пару бумажек и отнести в полицию. И все-- получаете новые права.
Я наивно полагал, что пока у меня в паспорте статус В., меня это не касается, а получив статус А., спокойно обменяю права на новые. Но не тут-то было. Оказалось, что время пребывания отсчитывается с момента Вашего первого въезда с любой oleskelulupa. Я конечно пытался обяснить чиновникам свою точку зрения и , по русской манере, дошел до самого большого начальства, но финский чиновник непробиваем, как танк, и объяснить что- либо совершенно нереально. Твердят все хором laen mukaan, laen mukaan.
Теперь получается, что я здесь езжу не законно (машина купленна в Финляндии), т.к. к этому моменту у меня уже должо быть финское водительское удостоверение. Вот так.

Topik
24-09-2005, 15:02
Сначало надо изучить закон прежде чем ломится к разным начальникам ! А отговорки типа я не знал или меня не предупредили , не катят ! Если есть парагров закона который тебя касается , его надо знать !

juurik
24-09-2005, 16:05
Сначало надо изучить закон прежде чем ломится к разным начальникам ! А отговорки типа я не знал или меня не предупредили , не катят ! Если есть парагров закона который тебя касается , его надо знать !

Спасибо добрый Topik, теперь знаю, и других предупредить хотел.
Подскажите лучше, с чего теперь начинать? Мне теперь придется сдавать на права, как теорию, так и практику. Где вообще проходит сдача экзаменов, адрес? Или посоветуйте автошколу, где можно переводчика нанять... ЭТО НЕ реклама! У них же тут все на финском, как ни странно.
Подобные темы на форуме были, но всех ответов я пока не нашел.

Princessa
24-09-2005, 16:25
Очень странно, чего ето тут все на финском. А вы сильно перетянули время? Там вроде с года до полутора еше есть возможность как то упрошенно права получить.

juurik
24-09-2005, 16:52
Очень странно, чего ето тут все на финском. А вы сильно перетянули время? Там вроде с года до полутора еше есть возможность как то упрошенно права получить.

Нет, Princessa, уже дольше (больше). Мне действительно придется сдавать на права.
А срок указан верно. Год можно ездить с иностранными правами и в последующие пол года надо определиться и обменять на финские.

Ivanova
24-09-2005, 16:56
Надо сдавать на права, но не надо посещать автошколу и брать уроки вождения. Уже экономия.

Lasara
24-09-2005, 16:56
Не переживайте так сильно. Вам повезло еще. Вам не придется платить за обучение в автошколе и т.п. Что стоит очень дорого около 2000 евро.

Вам надо просто сдать экзмены: теорию и практику. И вы заплатите всего (при условии, что на своей машине) : 60 это в полицию, 50 за сам экзамен, и 24 за сами права.

Для начало идите в отделение полиции и сказать что хотите понянять права (с собой 2 фото, медицинская справка, 61 Евро). Вам скажут какие заполнить формы и дадут номер телефона Katsastus. Позвоните туда и договоритесь о сдачи экзаменов.

Экзамены можно сдавать на финском с переводчиком.Плюс этого варианта не ограничено время ответов.
Второй вариант на английском на компьютере.Плюс этого варианта - результат сразу, дешевле на 10-15 Евро, можно до экзаменов купить диск с программой для тренировке. Думаю больших проблем у вас это не вызовет, но готовиться надо обязательно.

Ну а вождение тем более сдадите.

Удачи!

mucha
24-09-2005, 18:40
Интересная новость. Встретила знакомую, которая живет в Финляндии 15 лет, имеет двойное гражданство. Сын у нее 18 лет. Тоже двойное гражданство. Собираются ехать в Россию. Получать права. Потом здесь их обменяют на финские. Я прямо обалдела. Неужели так можно? Сколько я пересмотрела и переспросила об етом, все говорят, если постоянно живешь в Финланд, то и права получаечь только в Финланд. Или я чего не понимаю?

juurik
25-09-2005, 13:00
Не переживайте так сильно. Вам повезло еще. Вам не придется платить за обучение в автошколе и т.п. Что стоит очень дорого около 2000 евро.

Вам надо просто сдать экзмены: теорию и практику. И вы заплатите всего (при условии, что на своей машине) : 60 это в полицию, 50 за сам экзамен, и 24 за сами права.

Для начало идите в отделение полиции и сказать что хотите понянять права (с собой 2 фото, медицинская справка, 61 Евро). Вам скажут какие заполнить формы и дадут номер телефона Katsastus. Позвоните туда и договоритесь о сдачи экзаменов.

Экзамены можно сдавать на финском с переводчиком.Плюс этого варианта не ограничено время ответов.
Второй вариант на английском на компьютере.Плюс этого варианта - результат сразу, дешевле на 10-15 Евро, можно до экзаменов купить диск с программой для тренировке. Думаю больших проблем у вас это не вызовет, но готовиться надо обязательно.

Ну а вождение тем более сдадите.

Удачи!

Спасибо, Lasara, но я сильно и не переживаю. Просто пишу эмоционально. Я немного ленивый, и не хотел делать лишних телодвижений. Ну и, конечно, важно во сколько все это обойдется. Если без автошколы, то конечно реально. Надо только к этой сумме прибавить оплату услуг переводчика. А где его искать? До сих пор я все переводил сам, не обращаясь к услугам переводчиков. Но, одно дело - перевести за вечер письмо из налоговой и совсем другое - экзамен по теории вождения.

Lasara
25-09-2005, 13:52
А у вас есть знакомые, которые разговаривают на финском и русском?
Может кто из форумчан согласиться вам помочь?
Ну а вариант с ангийским?

hrjusha
25-09-2005, 13:53
Интересная новость. Встретила знакомую, которая живет в Финляндии 15 лет, имеет двойное гражданство. Сын у нее 18 лет. Тоже двойное гражданство. Собираются ехать в Россию. Получать права. Потом здесь их обменяют на финские. Я прямо обалдела. Неужели так можно? Сколько я пересмотрела и переспросила об етом, все говорят, если постоянно живешь в Финланд, то и права получаечь только в Финланд. Или я чего не понимаю?
nu poluchit on ih tam i chto s nimi potom delat? oni budut ne dejstvitelny v finljandii i nifiga im ne obmenjajut;) ne nado byt slishkom hitrym))
"Ajo-oikeus perustuu vain sopimusmaassa(tem bolee v drugoj strane) vakinaisesti asuvalle henkilölle annettuun ajokorttiin. Tilapäisenä oleskeluaikana (esim. vaihto-oppilasaikana) sopimusvaltiossa hankittu ajokortti ei oikeuta lainkaan ajamaan Suomessa." http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/A09E4ECF73EFB795C2256BC3004507CD