PDA

View Full Version : Сортировка мусора

Januarija
25-09-2005, 02:07
Даже и спрашивать неудобно :/

Объясните, кому не сложно. Как правильно нужно сортировать мусор. Финский практически не знаю. С ручкой и листочком или со словарем к мусорным бачкам не побежишь же :), а мне финские слова на запоминание еще туго даются. Нашла тут в буклетике статейку, но в ней говорится лишь необходимости сортировки мусора и что заниматься этим должно само населении, т.е. проявлять сознательность, а как сортировать, что и куда бросать - ничего :( Я ведь совершенно не против все как надо делать ... А то, как-то выбрасывала мусор (пакет прозрачный был), а рядом пожилая пара стояла, так они меня таким осуждающим взглядом одарили... до сих пор не по себе.

Мягкие Лапки
25-09-2005, 02:17
Насколько я понимаю, самый простой способ сортировать - отделять био - отходы от прочих:) Еще можно отдельно бумажные отходы, отдельно пластик, отдельно жесть всякую. Может, кто знающий поправит меня.
Каюсь, меня хватает максимум на сортировку био и не био. :mol:

Lilik
25-09-2005, 02:17
Всё очень просто на бочках написано, иногда нарисовано. Ещё кидая мусор смотри куда и что там. Бумага. Железо. Стекло. Картон. Био. В seka- можно кидать всё. Удачи.

Hapki
25-09-2005, 02:40
цвенной мусор -налево.
жостальной-в болото!

Pöllö
25-09-2005, 02:48
А я определила куда что бросать путём заглядывания в бачки :)

Pöllö
25-09-2005, 02:49
А на бачке с пищевыми отходами у нас огрызок нарисован - сразу понятно, что туда кидать:)

loki
25-09-2005, 02:51
А я определила куда что бросать путём заглядывания в бачки :)
Хм, интересно...
а я чисто по наитию, мусор он и есть мусор, а отходы - совсем другое

Pöllö
25-09-2005, 02:52
Эээ... Это как? Не поняла :)

_Soul_
25-09-2005, 04:19
о...как же мне стыдно :)... я НЕ сортирую мусор.... разве только бумагу отдельно выбрасываю...

Katja
25-09-2005, 14:40
Januarija
По-английски понимаете? Вот тут все написано http://www.ytv.fi/ENG/waste/household_waste/

Ссылка для тех, кто по-фински понимает.
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/

Смотрим справа Lajitteluohjeita, и выбираем там нужное название. В финской версии все более подробно рассписано.

hrjusha
25-09-2005, 14:55
в Финляндии мусор надо выкидывать в окно, его потом дворник собирает и вывозит. а если в эти баки будете бросать вам штраф дадут 120евро, если увидят.

Princessa
25-09-2005, 14:58
о...как же мне стыдно :)... я НЕ сортирую мусор.... разве только бумагу отдельно выбрасываю...

Ой, и я не сортирую, тоже только макулатуру отдельно выносим.

Katja
25-09-2005, 15:13
Я газеты отдельно выкидываю и картон отдельно. Да, еще батарейки иногда отдельно, и лекарства старые с градусником старым в аптеку относила. :coquet:

И зачем я им градусник отдала, хочу обрано:lol:

Januarija
25-09-2005, 15:31
Да, еще батарейки иногда отдельно, и лекарства старые с градусником старым в аптеку относила.

А вот об этом я вообще в первый раз слушу!

Всем спасибо за отклики и консультации, особенно за ссылочку!!! :)

Katja
25-09-2005, 15:43
Кстати, старую одежду и обувь, которая еще в хорошем состоянии лучше всего не на помойку а вот сюда. Так и поможете тем, кому помощь нужна.
http://www.uff.fi/

Там и на английском можно почитать. Слева нажимаете на Brief in English.

spb_kostya
26-09-2005, 15:36
Прикол на тему сортировки:
Поехал я на пару дней в Хельсинки с товарищем, жили мы в номере с микроволновкой, с собой привезли копченую курицу в вакуумной упаковке. Розогрели в микроволновке, поели, остатки выкинули в ведро. Вова (мой товарищ) говорит: "надо все это выкинуть, а то такой шмон будет всю ночь, я у входа в отель видел контейнеры для мусора."
Выходим мы с мешочком на улицу, смотрим. действительно стоят контейнеры. несколько низких, а один очень высокий. Заглядываем в один низких, там стекло, в другом пластик, думаем, куда же остальной мусор-то кидать. Вова тоже человек не маленький - 190 см как никак заглядывает в высокий контейнер, а там ничего не видно внутри, как жалюзи из плотной резины висят. Вова туда пакетик положил и крышку прикрыл, а я в это время на контейнере увидел надпись "lamp". "Вова", говорю - "это же для ламп!"
Ржали мы долго...

А высокий он для того, чтобы дети туда не лазили, наверное....

saska
26-09-2005, 17:00
Кстати, старую одежду и обувь, которая еще в хорошем состоянии лучше всего не на помойку а вот сюда. Так и поможете тем, кому помощь нужна.
http://www.uff.fi/

Там и на английском можно почитать. Слева нажимаете на Brief in English.
ili v KONTTI

kisumisu
26-09-2005, 17:24
батарейки- в спецсборники- есть почтi во всех остокескус, лекарства- в аптеку. бумагу- в один бочек, картон в другой. а био- не делю. все вместе с мусором- все равно сжигают...

Maratos
26-09-2005, 18:58
Вам бы за такое мусоровыкидывание в Японии голову бы быстро отрезали бы !! Не страна а раздолбаиство какое-то. У нас тут в баре ддрака была - бриехали какие-то турки и 6 патсанов наших порезали бутылками- они теперь все в шрамах.

Maratos
26-09-2005, 18:59
Ваше фины раздалбаи какие-то

Maratos
26-09-2005, 19:01
Мусор везде валяется ! Бутылки разбитые - етоге опасно ! А вдруг кто упадет прямо на осколки ? Или кошка лапку порегет ?

Valkat
29-09-2005, 09:43
A kuda mne vykinut moju staruju cifrovuju kameru??? A to ona toka video snimaet i ne fotkaet. Zadolbala u*e... Ne naho*u sebe pokoja poka ona le*it na polo4ke

DJ.
29-09-2005, 11:05
A kuda mne vykinut moju staruju cifrovuju kameru??? A to ona toka video snimaet i ne fotkaet. Zadolbala u*e... Ne naho*u sebe pokoja poka ona le*it na polo4ke

Приспособь как веб-камеру или камеру слежения... :)

Valkat
29-09-2005, 19:44
Цифровую? А разве реально?