View Full Version : Культурный шок - ваши рассуждения и выводы.
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше?
Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?
Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания. :)
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?
Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания. :)
Я например, прожив в Финляндии определённое количество лет, как мне кажется разбираюсь в поведении людей и на работе и в быту. Где, когда и о чём говорить с кем то, могу разобратся, пока вроде бы проблем не возникало. Но как ни странно, меня часто заводят в тупиковые ситуации именно русскоязычные....и на работе и просто общаясь со знакомыми. :smoke: А тем более финнам разобратся в нас, приехавших из бывшего СССР, будет гораздо сложней, по-моему.
У меня культурного шока как такового не было-я довольно безболезненно влилась в общество.Единственное,чего я не могу понять и принять,так это традиции наших родственников и соседей (живем в деревне) заявляться в гости в любое время суток без предупреждения..Частенько бывало-сижу перед телевизором,пардон,в ночной рубашке (дело поздно вечером 21 час),чаек пью-опа!вваливаются соседи-здрасьте,мы пришли пообщаться...С тех пор закрываю двери на замок,хотя муж говорит,что это не принято,дверь всегда должна быть открыта..Не понимаю-позвонить что ли,трудно??
У меня культурного шока как такового не было-я довольно безболезненно влилась в общество.Единственное,чего я не могу понять и принять,так это традиции наших родственников и соседей (живем в деревне) заявляться в гости в любое время суток без предупреждения..Частенько бывало-сижу перед телевизором,пардон,в ночной рубашке (дело поздно вечером 21 час),чаек пью-опа!вваливаются соседи-здрасьте,мы пришли пообщаться...С тех пор закрываю двери на замок,хотя муж говорит,что это не принято,дверь всегда должна быть открыта..Не понимаю-позвонить что ли,трудно??
Поздно вечером 21 час......
Madam.Madam
21-10-2005, 13:12
Иногда раздражает, иногда вызывает снисходительную улыбку, а порой даже брезгливость и презрение (в зависимости от моего расположения духа :) ) их упертость и незыблемость во мнении «все финское – самое лучшее в МИРЕ» Продукты – самые чистые ?! и вкусные ?!?!, здравоохранение – просто супер !!!???, но а образование… - тут уж и сравнивать их с кем-то просто неприлично !!!!??? Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!»
Таких зомби можно сделать только из ограниченных, не способных к самостоятельному мышлению людей, ИМХО
Иногда раздражает, иногда вызывает снисходительную улыбку, а порой даже брезгливость и презрение (в зависимости от моего расположения духа :) ) их упертость и незыблемость во мнении «все финское – самое лучшее в МИРЕ» Продукты – самые чистые ?! и вкусные ?!?!, здравоохранение – просто супер !!!???, но а образование… - тут уж и сравнивать их с кем-то просто неприлично !!!!??? Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!»
Таких зомби можно сделать только из ограниченных, не способных к самостоятельному мышлению людей, ИМХО
Согласна! Мне тоже их патриотическая пропаганда очччень напоминает пропаганду СССР. Приходится только разводить руками- селяви!
Valtteri
21-10-2005, 13:16
Культурный шок это совсем не то, что Вы описали. Но, коли беседа полилась, менять русло не будем.
Я пришел к этапу просветления :) Не могу сказать, что вижу какие-то заметные отличия между русскими и финнами, живущих в Финляндии.
Valtteri
21-10-2005, 13:17
Согласна! Мне тоже их патриотическая пропаганда очччень напоминает пропаганду СССР. Приходится только разводить руками- селяви!
Самая правильная позиция :)
Со стороны финнов "пропаганда",хе-хе-хе
Advanced murka
21-10-2005, 13:39
Культурного шока не было и нет %)
Несколько смущает склонность финнов к сплетням, но пока что эта их особенность только на пользу... А так в остальном нормально, народ предсказуемый, адекватный.
Со стороны финнов "пропаганда",хе-хе-хе
...а вы, друг, не замечали???
А вы по финнски вообще понимаете? Газеты, радио, ТВ потребляете?
Ну и как? Ничего?
Комару: согласна с вами.
Гале: выйдешь на работу-практику, поделишься :) пока ждешь ребеночка и общаешься с близкими или людьми нейтральными - мир - радуга :)
Валттери: дайте, пожалуйста, определение, близкое вам. Как вы понимаете это словосочетание?
цель дискуссии: выйти на разницу в воспитании и мировоззрении. И прийти к толерантности и взаимопониманию. Облегчить адаптацию. Знание - сила :)
Мадам.Мадам: это общее мнение? или все люди, окружающие вас таковы? можно спросить, чем занимаются ваши знакомые или коллеги, о которых у вас сложилось столь негативное мнение?
А.Мурке: что значит, "склонность к сплетням"? расшифруйте пожалуйста.
p.s. Для Валттери: :)
Определение КУЛЬТУРНЫЙ ШОК:
* был впервые зафиксирован английским социологом Огберном в 1922 году, и под этим понятием он описывал ситуацию эффекта от столкновения человека или целого сообщества с другим, незнакомым, чужим, и, в силу этого, переживания всех неприятных последствий дисадаптации. О. Тоффлер применил ее к описанную ситуации со стремительно пребывающим будущим, обрушивающимся на психику людей.. ...
www.futura.ru/map.html
Тоффлер применил этот термин к своей ситуации. Но, кто сказал, что это определение нельзя применять в ключе данной дискуссии? ;)
http://www.countries.ru/library/terms/cultshok.htm
Суть культурного шока - конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок - это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания.
Первый способ можно условно назвать геттоизацией (от слова гетто). Он реализуется в ситуациях, когда человек прибывает в другое общество, но старается или оказывается вынужден (из-за незнания языка, природной робости, вероисповедания или по каким-нибудь другим причинам) избегать всякого соприкосновения с чужой культурой. В этом случае он старается создать собственную культурную среду - окружение соплеменников, отгораживаясь этим окружением от влияния инокультурной среды...
НО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ ЛЮДЕЙ:)
цель дискуссии: выйти на разницу в воспитании и мировоззрении. И прийти к толерантности и взаимопониманию.
Sun, может быть эта ссылка будет полезна: http://www.geert-hofstede.com/hofstede_dimensions.php?culture1=32&culture2=73
(извини, на английском)
Advanced murka
21-10-2005, 14:20
А.Мурке: что значит, "склонность к сплетням"? расшифруйте пожалуйста.
Хм... я лучше пример приведу. Мужчина только начал совместную жизнь с подругой или женой, а на работе у него уже все в курсе - кто такая, откуда етц, какое у нее прошлое, чем занимается. И в зависимости от этой инфы коллеги начинают к нему хуже или лучше относиться.
Причем попытки выяснить, "откуда дровишки", ни к чему не приведут %)))
Возможно, это особенность небольших городов, но в Хки я встречала аналогичные примеры.
kisumisu
21-10-2005, 14:34
пусть у финнов уж будет такой патриотизм что финское мясо - самое самое, чем такой патриотизм, где потрясая оружием в воздухе орут- финляндия - финнам.
и в швеции орут что у них самое-самое лучшее в мире то-то и то-то. это не пропаганда - это гордость любой нации за себя и мне ЛИЧНО это не напоминает призывы времен компартии СССР. и меня это совершенно не раздражает и не волнует . говядину ем финскую и бразильскую, но в связи с тем что в бразилии нашли у коров suu-ja sorkkatauti - на время откажусь от их мяса.
а вот самый вкусный ржаной хлеб - это уж точно в финляндии - нигде больше не ела такого вкусного как тут да еще в таком разнообразии.
Уже было хотела написать, что никакого культурного шока не испытывала,
как вспомнилась моя первая поездка на Viking Line. На корабле видимо
проходили корпоративные мероприятия, так мне показалось. Так вот,
я была просто в шоке от поведения финских женщин. Пьяные вхлам, валяющиеся
на диванах, пристающие к мужикам. Отвратительное зрелище.
и в швеции орут что у них самое-самое лучшее в мире то-то и то-то. это не пропаганда - это гордость любой нации за себя и мне ЛИЧНО это не напоминает призывы времен компартии СССР.
Хм... и чем же, по-вашему, "шведское - самое-самое лучшее в мире" отличается от "советское - значит отличное"?...
Уже было хотела написать, что никакого культурного шока не испытывала,
как вспомнилась моя первая поездка на Viking Line. На корабле видимо
проходили корпоративные мероприятия, так мне показалось. Так вот,
я была просто в шоке от поведения финских женщин. Пьяные вхлам, валяющиеся
на диванах, пристающие к мужикам. Отвратительное зрелище.
С этим тоже согласна.
Меня вообще поразила группа финнок входящих в ресторан и заявляющих во весь голос,что они коровы! Это при том,что они ещё только начинали вечер, т.е. даже не выпили изрядно...Это при том, чты мы уходившие уже две русские (просто поужинали и ушли) предпочитали вообще молчать, чтобы нас за русскую речь не удалили под ручки. (В том ресторане(центр Хельсинки) как мы знали, за русск. речь, группу девушек не пустили. Так разбирались с полицией и прессой.
А вот финнки на "рогах ходят" и усё у полном порядке! Что за двойная мораль?
-KARIMA-
21-10-2005, 14:45
-Не знаю насколько к культурному шоку это относится,но помню,4то была о4ееееень шокировано,когда ве4ером вышла на улицу,а народа никого нет (жила тогда в не о4ень большом городке).
-Так же о4ень сильно меня шокировало поведение финских школьников на перемене,когда все сидели компанией и один стал есть конфеты,не предложив никому-я тогда не могла понять таких особенностей культуры.
-Соглашусь на все 100 с Леонидой о поведение финских леди.
Хм... и чем же, по-вашему, "шведское - самое-самое лучшее в мире" отличается от "советское - значит отличное"?...
Согласна! Хотелось бы услышать ответ!
Пропаганда по-фински или по-шведски: это самогипноз, необходимый для выживания.
Это однозначно! Себя не похвалишь-никто не похвалит!
Valtteri
21-10-2005, 15:07
p.s. Для Валттери:[/COLOR] :)
Определение КУЛЬТУРНЫЙ ШОК:
* был впервые зафиксирован английским социологом Огберном в 1922 году, и под этим понятием он описывал ситуацию эффекта от столкновения человека или целого сообщества с другим, незнакомым, чужим, и, в силу этого, переживания всех неприятных последствий дисадаптации. О. Тоффлер применил ее к описанную ситуации со стремительно пребывающим будущим, обрушивающимся на психику людей.. ...
www.futura.ru/map.html
Тоффлер применил этот термин к своей ситуации. Но, кто сказал, что это определение нельзя применять в ключе данной дискуссии? ;)
Я с Тоффлером согласен. Шок -- это реакция, она выражается в неадекватном поведении. Например, люди начинают жить ночной жизнью. Засиживаться за телевизором, книжкой, беседой до утренних часов, а потом спать до вечера. Или начинают быть очень радикальными в отношениях с другими людьми: то они "не разлей вода", каждый день в гости, то "все, не могу больше их видеть!". То есть, неадекватное поведение некогда адекватных людей. Наблюдал подобной у свежих эмигрантов неоднократно. Обычно начинается не с момента приезда, а с момента, когда осознаешь, что здесь будешь *жить*, что это навсегда, а не временно. Ощущение не приятных :( У некоторых возникновение культурного шока происходит где-то в течение полугода с момента приезда, у некоторых не наступает никогда, например, знаю нескольких граждан США, которые остаются американцами и никакого заметного культурного шока не испытывают. (если интересно, могу продолжить делиться наблюдениями)
А Вы пишете о том, что нравится и что нет. Это, скорее, причины КШ, а не сам он.
Valtteri
21-10-2005, 15:10
Хм... я лучше пример приведу. Мужчина только начал совместную жизнь с подругой или женой, а на работе у него уже все в курсе - кто такая, откуда етц, какое у нее прошлое, чем занимается. И в зависимости от этой инфы коллеги начинают к нему хуже или лучше относиться.
Причем попытки выяснить, "откуда дровишки", ни к чему не приведут %)))
Возможно, это особенность небольших городов, но в Хки я встречала аналогичные примеры.
Примеры, конечно, есть, но это не типично. Я проработал на нынешнем месте больше олгода, прежде, чем кто-то заинтересовался моим происхождением. Конечно, и у нас есть пара сплетников, но они не пользуются популярностью.
kisumisu
21-10-2005, 15:10
не кривите душой, милая. когда вам говорили что советское шампанское самое лучшее в мире - вы и не знали в те времена ничего про то, что такое шампанское и кто имеет право называть свое изделие шампанским.
те же шведы не кричат что у них самое лучшее вино. рекламируют и поддерживают в первую очередь СВОЕ сельское хозяйство и продукты оного и я не вижу сравнения с тем что "советское- самое отличное". да и советского уже нет.
в той же россии пропагандируется СВОЕ мясо, СВОЯ курица, СВОИ молочные продукты и люди их покупают и едят.
не понимаю почему мадаму раздражают высказывания финнов о том, что у них на ИХ взгляд самое-самое? или пусть это скажет канадец - у нас самый что ни на есть самый вкусный кленовый сироп. и что? да, он очень вкусный и канадцы им гордятся. почему это может кого-то раздражать?
kisumisu
21-10-2005, 15:18
культурного шока не успела испытать, потому что приехавши сюда ждала своего первого ребенка и не было времени задумываться что хорошо а что плохо. потом родился ребенок - надо было осваиваться с новой жизнью . муж учил как банковской карточкой пользоваться, я- сидела днями и переводила журналы по вязанию - очень много тогда вязала, рецепты - т.е все что необходимо для семейной жизни. соседи у нас были неприятные. правда потом я сдружилась с женой дворника и мы с ней дружили вплоть до ее смерти. она-то мне и дала первое "прикосновение" к финской душе". она была очень веселой, добродушной и гостепреимной. одна беда - она бухала и уходила в запои на 2-3 месяца. мне ее было жаль. умерла от алкоголизма в 36 лет.... а человек она была хороший.
Advanced murka
21-10-2005, 15:18
Примеры, конечно, есть, но это не типично. Я проработал на нынешнем месте больше олгода, прежде, чем кто-то заинтересовался моим происхождением. Конечно, и у нас есть пара сплетников, но они не пользуются популярностью.
У каждого свой личный опыт %)
Меня не сильно парят сплетни как таковые. Просто после Питера получается некий контраст.
не кривите душой, милая. когда вам говорили что советское шампанское самое лучшее в мире - вы и не знали в те времена ничего про то, что такое шампанское и кто имеет право называть свое изделие шампанским.
Да, в то время я предпочитала "Тархун"... :)
те же шведы не кричат что у них самое лучшее вино.
О!... А они его делают? :)
рекламируют и поддерживают в первую очередь СВОЕ сельское хозяйство и продукты оного и я не вижу сравнения с тем что "советское- самое отличное". .
А "советские" делали свои... космические корабли, и они были "самые лучшие"... Ну и что? Я не о том...
А впрочем, "каждый кулик свое болото хвалит". Для меня, что "советское - значит отличное", что "шведское - значит отличное" на уровне лозунгов - одинаково смешно. А для вас нет, для вас, видно, первое не имеет права на существование, а вот второе истинно во веки веков.
(Кстати, астраханские или греческие помидоры все же более помидористые, нежели финские или шведские, да и астраханские арбузы лучше испанских...) :)
kisumisu
21-10-2005, 15:53
Да, в то время я предпочитала "Тархун"... :)
О!... А они его делают? :)
А "советские" делали свои... космические корабли, и они были "самые лучшие"... Ну и что? Я не о том...
А впрочем, "каждый кулик свое болото хвалит". Для меня, что "советское - значит отличное", что "шведское - значит отличное" на уровне лозунгов - одинаково смешно. А для вас нет, для вас, видно, первое не имеет права на существование, а вот второе истинно во веки веков.
(Кстати, астраханские или греческие помидоры все же более помидористые, нежели финские или шведские, да и астраханские арбузы лучше испанских...) :)
меня удивляет ваше желание постоянно всунуть совок и посмотреть - что я на это отвечу?
вы ведь знаете по какому поводу я ответила? а вы взяли -из-подтишка всунули "совочек". что вы мне этим хотели доказать? эта тема про культурный шок МадамА возмущалась тем что финны хвалят все свое. я ответила - почему бы и нет - и тут - как цирке - вы появляетесь на сцене на белом коне и вставляете свои 5 копеек не по существу. вам нравится меня задевать? я у вас - бельмо на глазу?
и вообще причем тут имеют право-не имеют? я писала что не имеют? или это ваши личные выводы?
Ребята, я просила не скатывана уровень "Мы - хорошие - они плохие". Таких тем и на кухне, и в форуме пруд пруди.
Валттери правильно заметил, я копаю под причины непонимания. почему люди, выросшие в СССР и финны не всегда находят общий язык.
в чем различия в воспитании? как прийти к взаимопониманию? Потому что желчь ненависти, зависти и злобы разъедает жизнь самого ненавидящего.
Первый анализ сообщений:
1. Верно, что здесь не обязательно угощать едой, сладостями. Некоторые финны, придя в гости, отказываются даже от кофе. Сказав, что пришли пообщаться. Могут сказать: "мы уже кушали, спасибо". :) Если обед-ужин, кофе оговаривались заранее, другой расклад.
- В русской же культуре - усадить за стол - традиция. Обидеться могут и воспринять как жадность то, что не угостили.
2. Насчет женского алкоголизма замечу, что и в России пьяные женщины - не принцессы. так что понимаю реакцию форумчанки. Но, этого добра везде хватает. зайдите в любой русский ночной клуб или на дискотеку: увидите и красоток и пьянющих девиц. Просто в Финляндии финнок больше ;) вот и бросается в глаза.
Для Хаха: согласна с вами в том, что качество мяса зависит от качества корма и ухода за животным; а не от страны. Но ведб Кисумису и не писала этого. Правда и то, что контроль за качеством мясопродуктов в РФ значительно хуже, чем в Финляндии. (Здесь я ни разу не купила червивого мяса в магазине; а моя подружка на Московском рынке приобрела дорогую вырезку, в которой дома обнаружкила личинки мухи). Но тема ни об этом.
Гордость за отечественного производителя - качество похвальное. Понимаю вас, что вы защищаете Россию, но в данном топике на нее никто не нападал :)
Кстати, одно из качеств выходцев из России, раздражающее финнов - это нетерпимость к критике и неумение выслушивать оппонента, а так же менять свою точку зрения :))))))))))
Я заметил ,что нет теплоты в обшении родителей и детей,особенно когда детям исполняется 18 лет.Выпорхнул ребенок из родительского гнезда и у родителей душа не болит о его дальнейшей судьбе.Когда мы начинаем со знакомыми финнами заводить разговор на ету тему-они начинают удивляться нашему,мягко говоря,возмушению.Они говорят,что он взрослый и пусть сам устраивает свою жизнь как хочет,и.т.д.и.т.п.
Вот пример.У нашей знакомой пары 80-летних стариков случилась беда:старик упал и сломал шейный позвонок.Уже 4 недели лежит закованный в железный корсет.Жена круглосуточно при нем(он полностью беспомошный).У них трое детей,живут в 2-х часах езды.За ети4 недели приезжали:два раза сын,буквально на 10 минут.Другой сын-один раз,на 15 минут.А дочь,живет одна и не приехала ни разу!!
Мне кажется в русских семьях такого быть не может!
Advanced murka
21-10-2005, 15:59
почему люди, выросшие в СССР и финны не всегда находят общий язык.
в чем различия в воспитании? как прийти к взаимопониманию? Потому что желчь ненависти, зависти и злобы разъедает жизнь самого ненавидящего.
ИМХО, во всем виноват "имперский комплекс". Не у финнов, конечно %)
Я заметил ,что нет теплоты в обшении родителей и детей,особенно когда детям исполняется 18 лет.Выпорхнул ребенок из родительского гнезда и у родителей душа не болит о его дальнейшей судьбе.Когда мы начинаем со знакомыми финнами заводить разговор на ету тему-они начинают удивляться нашему,мягко говоря,возмушению.Они говорят,что он взрослый и пусть сам устраивает свою жизнь как хочет,и.т.д.и.т.п.
Вот пример.У нашей знакомой пары 80-летних стариков случилась беда:старик упал и сломал шейный позвонок.Уже 4 недели лежит закованный в железный корсет.Жена круглосуточно при нем(он полностью беспомошный).У них трое детей,живут в 2-х часах езды.За ети4 недели приезжали:два раза сын,буквально на 10 минут.Другой сын-один раз,на 15 минут.А дочь,живет одна и не приехала ни разу!!
Ян, ты прав частично. Но, поверь здесь все зависит от семьи. В моей финской семье все помогают друг другу.
Опять же опыт моих соседей-россиян: жил-был вдовец и было у него 2 детей: сын и дочь, и 3 внуков. Все детки пользовались денежной поддержкой отца и его огородными вкусностями. Но, когда беднягу разбил ппралич, они даже не взяли его домой, старик умер в одиночестве. история документальная, ей 1 год, было это в России :(
но зерно истины здесь есть: в финской семье родители стараются не вмешиваться в дела детей (хотя на форуме были топики, об обратном :)). значит, все же дело в воспитании в отдельно взятой семье независимо от страны проживания.
ИМХО, во всем виноват "имперский комплекс". Не у финнов, конечно %)
есть такая муля. Хотя признавать это и не очень приятно. у меня самой это проглядывало, еле совладала с этим драконом :)
kisumisu
21-10-2005, 16:10
вот тут сан - ты все правильно написала. я с тобой согласна. почему- то тема быстро переходит в какое-то другое измерение.
мои заметки о жизни тутза много лет - разница между фтннами т русскими:
в гости ходят - у русских всегда можно зайти на чаек - и угостят и покормят, хоть у хозяев и нечего на стол поставить и времени нету, но чтоб не обидеть- примут и высидят все время с гостем.
у финнов - приход в гости по заранее договоремнному плану. пунктуальность - у финнов она больше чем у русских. сама ценю пунктуальность. если пригласили на кофе - то и поят кофием и булочками. если пригласили на обед - значит кормят обедом. исключения как в одну так и в другую сторону- есть. в наше время молодежь уже не так зациклена на этом и в гости можно прийти с бутылочкой так, проходя мимо.
у нас в гости ходят: хозяину бутылка, хозяйке-цветы. тут такой ритуал не обязателен. есть разные вариации и исключения. у нас соседи финны - мы к ним и на чай и покушать заходили и пили вместе и на дачу к ним ездили - просто по звонку. так что конкртеного стереотипа нации уже нет в поведении на данный момент. в хельсинки этот kansainvälisuus виден хотя бы потому что много разного народа тут живет, есть разные ориентальные рестораны, есть диско на разный вкус, есть клубы и т.д. и т.п когда я приехала - тут даже пиццерия была в диковинку и кебабные только появлялись.
пюьт тут много- но не меньше чем дома, если верить статистике.
kisumisu
21-10-2005, 16:18
да я с яном тоже согласна - что отношения "холодноваты", но это опять же зависит от семьи. на вид эти холодные финны могут быть внутри глубоко любящими родителями, которые помогают своим детям.
я лично тоже не вмешивапюсь в жизнь моей старшей дочери- когда надо- помогу. но ей надо строить свою иззнь и если тянуть детей на своем горбу много лет - из дитя не вырастет независимый человек, а вырастет человек, который использует своего родителя в хвост и гриву. правда ето не есть стереотип, но к сожалению такое бывает.
меня лично всегда коробило, когда дети, нарожавши своих детей, скидывают воспитание своих же детей на своих родителей - и больные часто дедушка с бабушкой, вместо того чтобы заслуженно отдыхать на пенсии - нянчут внуков, сами не досыпая, не отдыхая, помогают своим здоровенным дитяткам, которые используя безграничную любовь родителей - путешествуют, делают карьеру, живут светской жизнью....
sun
Я заметил, в разговорах и отзыках друг о друге, как финнос, так и выходцев с Союза, что одно из главных недопониманий, является невмешательстно финнов в личную жизнь, на каком бы то ни было уровне.
Даже взять обычные барные посиделки: "нам" всё хочется о семье, о доме, о коллегах... финны же сводят это к погоде, политике, работе...
"Нам" кажутся эти разговоры пустыми и мёртвыми, им "наши" - слишком личными, предназначенными для ушей очень близких людей.
Совсем недавний пример: знакомая финка была в шоке (буквально) когда в первый же день работы у них новой сотрудницы(этническая русская из Эстонии) она рассказала о себе всё... буквально ВСЁ. От автобиографии, до интимных проблем с мужем.
Причём, я примерно понял, ее(русской) мотивацию - рассказав всё, надеешься расположить к себе человека. Он знаком с твоими проблемами. Он понимает. Он свой.
Финны же отреаогировали кардинально противоположным образом, от негодования до отвращения.
Спрашивали др.друга (со слов финки): "НУ как так можно?"
Она перезадала этот вопрос мне...
Я развёл руками...
Менталитеты...
XtreamCat
21-10-2005, 16:22
У меня культурный шок в Лондоне случился... Жизнь кипит! Сразу-же туда захотелось... А здесь, его вроде-бы особенно и небыло...:(
И никак не заставить этих упрямых зомби-финнов кричать "всё русское-самое лучшее в МИРЕ"
Ой как обидно...
да я с яном тоже согласна - что отношения "холодноваты", но это опять же зависит от семьи. на вид эти холодные финны могут быть внутри глубоко любящими родителями, которые помогают своим детям.
У меня создалось впечатление, не знаю насколько оно справедливо, что при у всей этой "холодности/прохладности" есть один однозначный плюс - финские дети более самостятельны и приспособлены к жизни.
Начиная с малых лет - упал? Вставай сам...
И дальше по нарастающей.
Да! Не дуют в задницу.
А вот насколкьо это плохо или хорошо, судить сложно.
Valtteri
21-10-2005, 16:50
У меня создалось впечатление, не знаю насколько оно справедливо, что при у всей этой "холодности/прохладности" есть один однозначный плюс - финские дети более самостятельны и приспособлены к жизни.
Начиная с малых лет - упал? Вставай сам...
И дальше по нарастающей.
Да! Не дуют в задницу.
А вот насколкьо это плохо или хорошо, судить сложно.
Последнее время часто слышу от финнов: "Ну, этот проект на всю жизнь! Дети, конечно, выпорхнут в 18 лет, но сердце за них все равно будет болеть" Так что, самостоятельность -- одно дело, а любовь к своим детям -- совсем другое.
Последнее время часто слышу от финнов: "Ну, этот проект на всю жизнь! Дети, конечно, выпорхнут в 18 лет, но сердце за них все равно будет болеть" Так что, самостоятельность -- одно дело, а любовь к своим детям -- совсем другое.
Дети это , вообще, постоянный страх.
Сначала за беременность, потом за роды... ну а дальше... страх, всю оставшуюся жизнь, чтоб ыбыло всё хорошо с ними:)
А серьезно.
Согласен с Вами. Понимание того, что дети упорхнут. подгттовка их к самостоятельной жизни, совершенно не исключает родительской любви.
Сначала за беременность, потом за роды... ну а дальше... страх, всю оставшуюся жизнь, чтоб ыбыло всё хорошо с ними:)
а где приписочка (с) ????
не только вы смотрите телевизор
.
Вчера эта фраза прозвучала в передаче о Орловой, если не ошибаюсь. :smile: Правильная мысль.
а где приписочка (с) ????
не только вы смотрите телевизор
Старая фразочка... в тех или иных формах появляющаяся то там, то здесь.
Вчерашняя передача о Л.Орловой ее освежило:)
kisumisu
21-10-2005, 17:04
да. дети становятся самостоятельными очень быстро ия отчасти это приветствую. не приветствую когда по разрешению родителей дети начинают самостоятельную жизнь в 15-16 лет. мне кажется это очень рано. моя дочка только этой весной стала жить самостоятельно в 21 год да и то, если бы мы ей квартиру не купили- то не переехала бы.сейчас она совершенно самостоятельно живет. ее личная жизнь мне постольку интересна, поскольку я ее люблю и хочу чтоб она была счастлива. никаким образом не влияю на ее выбор и не вмешиваюсь в ее дела. могу поинтересоваться, дать совет - но не давлю и не настаиваю, потому что ей жить своей жизнью. а не жизнью по желанию мамы.
и в принципе мне такой подход у финнов нравится, хотя не во всех случаях это одобряю - 18 лет - пинок в зад - иди, живи сам/сама.
у нас у соседей финнов дети все взрослые и я вижу как тепло они со своими детьми обходятся и даже внуков нянчат. так что все зависит от семьи и воспитания.
по финскому определению "Семья" - это папа,мама и дети. у нас понятие семьи - гораздо больше. мой муж уже знает мою большую семью, где двоюродные и троюродные братья и сестры -близкие родственники, а также двоюродные бабушки или тети и дяди.. раньше он не мог понять - почему у меня семья- большая. теперь он, побывав у меня дома - знает всю мою родню и даже запомнил имена кто есть кто. у моей мамы было 6 братье и сестер, включая ее саму и у каждого по 2 детей -вот нас 11 двоюродных братьев и сестер да плюс у нас у каждого по 2 детей - и набирается столько... что все имена тяжело помнить, особенно если тань, сереж и саш по несколько штук...
кисумису очень точно подметила, что в финском понимании семья - это мама, папа и дети. Вмешиваться в их взаимоотношения - значит нарваться на большой скандал (даже родителям). Исключения лишь подтверждают праило :)
поэтому обсуждать чужие взаимоотношения (посягать на личную жизнь), финнами воспринимается резко негативно (Бельский подтвердил это своей историей про коллегу из Эстонии).
Доверие достигеается не быстро, но если раскрыли душу - купаешься в любви (это я по собственному опыту). Ко мне соседи приглядывались: кто - полгода, кто - год; но сейчас я могу про них сказать только одно слово "ЗОЛОТЫЕ"! кстати, долго приглядывались не потому что я из России, просто закрытые люди - мой дом - моя крепость. моя семья - и мне достаточно. Моя финская родственница сказала, что ее соседи напротив уже 10 лет не здороваются с ними. Она попробовала пару раз и тоже перестала обращать на них внимание. Так и живут за невидимой стеной. и это ничего не значит (просто они не знакомы :)))).
и мне, если честно, сейчас совсем не хочется говорить на публике о свей семье (позволяю себе только в качестве примера на форуме ;) причем, ни в РФ, ни в Финл.
если эту тему понять, то можно не разочаровываться в ожиданиях и не обижаться на "холодных" финнов.
Эксртим Коту: в чем "кипение жизни" по-английски? чем они шокируют ЦЕНТРовых жителей? ;)
Вот ведь Санчик, темку подбросила....;) Вроде, как со многими согласна, но и не стоит забывать о поговорке "что выросло, то выросло": нас (россиян) чувствительных, сердобольных, открытых, спонтанных, роковых- не изменить, по-большому счёту, и нельзя финнов заставить всех поголовно нас понимать, принять- другое дело. Так же и наоборот. Мне коллеги много раз повторяли, что многокультурье только лишь обогощает их сосуществование и общение, умные люди, однако :) А пороки- они у всех одинаковые, главное- не зацикливаться на них, идти вперёд, учитывая разность менталитетов, "примеряя" к себе лучшие стороны финнской адекватности и практичности видения бытия....ох, в двух словах: думать надо.
:)
"нас (россиян)... не изменить, по-большому счёту. и нельзя финнов заставить всех поголовно нас понимать, принять- другое дело."
так и я об этом :) Цель дисскуссии: разобраться в себе, своем мировосприятии другой культуры. И об оценке россиян глазами финнов.
Siniсhka
21-10-2005, 19:48
Видимо слишком долгом тут живу. культурный шок испытываю каждый раз когда приезжаю в Россию :)
пусть послужит всем уроком
лечение культурным шоком!
kisumisu
21-10-2005, 20:21
че-то все в пятницу стихами заговорили - почти все ямбом. а где хорей?
Madam.Madam
21-10-2005, 23:19
Мадам.Мадам: это общее мнение? или все люди, окружающие вас таковы? можно спросить, чем занимаются ваши знакомые или коллеги, о которых у вас сложилось столь негативное мнение?
Насчет «всех людей» - это ваши слова, Sun. Не надо мне приписывать то, чего я не говорила. Я не приветствую никаких обобщений. Я не стану рассказывать о моих конкретных знакомых и коллегах, ведь мы же не занимаемся обсуждением конкретных людей в их отсутствие? Я написала о том качестве финнов, которое, образно говоря, просто режет глаза! «Все финское самое лучшее в мире (да-да! именно в мире!)» -слишком часто встречающаяся фраза, которую можно услышать и от уборщицы и от профессора университета. А еще я читаю газеты (финские:)) и смотрю телевизор (тоже финский!:)) – и там …… угадайте, что? увы, никакого разнообразия :(
Madam.Madam
21-10-2005, 23:23
Я о том речь и вела, что нет разницы между «все финское – бла, бла, бла….» и «все советское - бла, бла, бла….», но Kisumisu…. у нее ко мне отношение особенное….
kisumisu
22-10-2005, 00:34
Я о том речь и вела, что нет разницы между «все финское – бла, бла, бла….» и «все советское - бла, бла, бла….», но Kisumisu…. у нее ко мне отношение особенное….
еще бы - после ваших фраз о зобмированныз тупых финнах-которое так режит глаза, когда читаешь. можно местами поменять нации - тогда все мы будем зомби, потому что каждая лягушка хвалит свое болото. и чего вас так тошнит от этого?
вы то- как раз речи не вели о том что разницы нет, а вашем посте сквозить и брезгливость и отвращение и презрение и неуважение и еще бог знает что - потому что вы слышите как кто-то хвалит свое. дайте им хвалить на здоровье. хвалите свое и не будьте такой злой.
kisumisu
22-10-2005, 00:37
Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!»
не ваш ли пост будет случаем? финны- ограниченные, не способные к самостоятельному мышлению люди.
очень злобно и некрасиво
еще бы - после ваших фраз о зобмированныз тупых финнах-которое так режит глаза, когда читаешь. можно местами поменять нации - тогда все мы будем зомби, потому что каждая лягушка хвалит свое болото. и чего вас так тошнит от этого?
вы то- как раз речи не вели о том что разницы нет, а вашем посте сквозить и брезгливость и отвращение и презрение и неуважение и еще бог знает что - потому что вы слышите как кто-то хвалит свое. дайте им хвалить на здоровье. хвалите свое и не будьте такой злой.
Kisu, доброй ночи.... :redface:
kisumisu
22-10-2005, 00:42
Kisu, доброй ночи.... :redface:
да вот скоро пойду - хотелось бы отчета вилкас о походе услышать перед сном. я не смогла в город выбраться. ой жалею... :D
да вот скоро пойду - хотелось бы отчета вилкас о походе услышать перед сном. я не смогла в город выбраться. ой жалею... :D
Вилкас ещё гуляет....а чего ты не рванула? Дела семейные, понимаю.
kisumisu
22-10-2005, 00:44
да я с дочкой одна- не с кем оставить- а то я бы пошла - я всегда в первых рядах как гулять...
да я с дочкой одна- не с кем оставить- а то я бы пошла - я всегда в первых рядах как гулять...
Понятно, бывает...дочка младшая? Старшая уже самостоятельная.
kisumisu
22-10-2005, 00:53
да. а старшей уже 22 года будет - дэээвица на выыданьее :masya:
Madam.Madam
22-10-2005, 10:36
Хе хе… а я совсем и не злая, вы опять ошиблись, Kisumisu! У меня много друзей и приятелей. И среди финнов тоже. Но эти финны развитые, интересные личности, а не ограниченные зомби. :xdevil:
И еще насчет «не будьте такой злой». Во-первых, мне ваши советы… как бы это помягче выразиться… ну, в общем, они мне не нужны совсем. А во-вторых, не пытайтесь давать мне личные характеристики, если не хотите, чтобы весь форум читал мои впечатления о вас, сложившиеся из ваших постов. Вам это удовольствия не доставит. :nee:
за то все перечисленное на много лучше чем в России!:)
ну раз у вас круг обсчения состоит из зомби, сочуствую! обсчаюс с людьми образованними и сободно мислясчими, о сусчествовании зомби и не подозревал!:)
Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!:)
Видимо слишком долгом тут живу. культурный шок испытываю каждый раз когда приезжаю в Россию :)
Синичка, напиши, пожалуйста, об этом поподробнее. Что в поведении россиян показалось тебе не приятным, раздражающим?
«Все финское самое лучшее в мире (да-да! именно в мире!)»:(
так что, по-вашему, должны хвалить финны? это же естественно, гордиться своими национальными достижениями (даже самыми маленькими). (в социологии это называется легендированием).
Русские тоже гордятся своими учеными, недрами своей территории, культурой.
Назовем это естетственным качеством каждого народа, а не только финского. это будет объективно :)
Кстати, если вы смотрите русское ТВ, то успели наверное заметить как заново насаждается культ спецслужб, армии в России. А обилие криминальных передач по всем "гос.каналам". Так что, лучше хвалить молоко или автомобильные шины :))) но, это мое мнение (вам не навязываю). еще раз уточню, никто не нападает на Россию. Разбираемся в менталитетах.
Но, мнение понятно: патриотизм вы не одобряете.
p.s.
я на вас не нападаю и не пытаюсь обидеть, не обороняйтесь. спор в другом топике к этой теме не относится. и ругаться все время смысла нет.
Не ну возмём простой пример...в Финляндии 231 крытых ледовых арен с холодильными установками, где могут заниматься хокеем с августа по май на 5 миллионов (если взять поля которые зависят от погодных условий, то эта цифра вырастет в десятки раз), в Питере на те же миллионы наберётся хорошо если с десяток и они об этом не кричат...хотя конечно не всё здесь самое самое, но многое...:)
Итак, разница: финны - довольно закрытые люди. Русские - душа на-распашку. из-за этого непонимание (мнения: финны холодные, русские - навязывают свои проблемы малознакомым людям, а это никуому не надо. результат - отторжение).
выход: в общении с финнами выбрать их модель разговора и проблем не будет.
кстати, я и России избегала людей, вешающих свои болячки на других (в России их энергетическими вампирами кличут ;)).
а со стороны финнов я частенько слышала: почему у русских такие не приветливые лица? почему они мало улыбаются?
Сначала я приняла это в штыки. Но, потом убедилась что это отчасти верно. и правда, много сердитых лиц (внутренне готовых к обороне, хотя никто не нападал).
Возможно, нас стоит быть свободнее. И не ждать от окружающих пакостей, вот лицо и подобреет :) в общем. улыбайтесь на здоровье, и люди к вам потянутся.
Проанализируйте дальше, пожалуйста.
а со стороны финнов я частенько слышала: почему у русских такие не приветливые лица? почему они мало улыбаются?
а я слышала мнение (и не только от Задорнова), что лучше уж естественное выражение лица, чем деланное показывание зубов, по поводу и без.. а особенно не в тему.. :)
удивилась что такой вопрос поступил от финнов, так как они и сами особой приветливостью не отличаются.. или свои же "комплексы" и в других людях видней?
меня по приезду шокировала разнузданность молодежи, когда пошла в финский девятый класс после русской школы.. рыгают, пердят, шляются по классу, учителя перебивают, подзывают "училка, поди сюда! (maikka, tuu tänne)" это был шок..
потом еще когда в гости каждый со своим приходит, я не понимаю этого, а ждля финнов АБСОЛЮТНО нормальное явление, даже называется этот способ приема гостей как то по своему, не помню сейчас как.. я считаю что проще в кафе каком нить что ли встретиться в таком случае, если угощения НИКАКОГО не планируется..
еще отвечу на вопрос к Синичке.. меня сейчас шокирует в России (привыкнув к жизни здесь) сам ритм жизни.. я приезжаю оттуда усталая, мысли только лишь бы отдохнуть ДОМА..
если с фином поссоришься,от него потом уж прям особого доверия ожидать неприходится,а с русскими как поссоришься так и помиришься...
Натали,я согласна с тобой,тока у тебя на нике....:)
Madam.Madam
22-10-2005, 17:00
за то все перечисленное на много лучше чем в России!:)
ну раз у вас круг обсчения состоит из зомби, сочуствую! обсчаюс с людьми образованними и сободно мислясчими, о сусчествовании зомби и не подозревал!:)
Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!:)
Вы финн или под него подмазывающийся? Что впрочем одно и тоже в данном случае… Поздравляю! Вы подтверждаете мои наблюдения насчет зомбированности части населения этой страны! Браво, браво! :thumbup:
Madam.Madam
22-10-2005, 17:12
Но, мнение понятно: патриотизм вы не одобряете.
Ничего вам не понятно. Патриотизм необходим, а я не одобряю упертость и зашоренность.
p.s.
я на вас не нападаю и не пытаюсь обидеть, не обороняйтесь. спор в другом топике к этой теме не относится. и ругаться все время смысла нет.
Из каких моих слов вы смогли сделать такие выводы???!!! Фантазия у вас, однако, разыгралась… :)
Madam.Madam
Сбавьте обороты, пжл.
Давайте , будет вести интресную дискуссию, а не ругаться.
Хорошо:)
kisumisu
22-10-2005, 18:03
есть такая песня "зомби" - интересно к какой нации это больше относится? мне кажется- к северной корее -там уж точно зомби.
сейчас вот "зомбированный" муж приехал - 2 ведра "самой-самой" лучшей брусники привез и "самой-самой" - рыбы с рыбалки. ох. как мне нравятся местные зомби!!!
Madam.Madam
22-10-2005, 18:11
Madam.Madam
Сбавьте обороты, пжл.
Давайте , будет вести интресную дискуссию, а не ругаться.
Хорошо:)
А почему так выборочно? Почему именно мне вы решили дать столь полезный совет? Посоветуйте, например, Kisumisu не уродовать мой ник. Или самому себе чего-нибудь полезного присоветуйте, ну, например, не употреблять выражения «сбавьте обороты», оно с создаваемым вами образом утонченного европейца как-то не согласуется :(
И вот после этого мы будем вести интересную дискуссию, а не ругаться. Хорошо? :)
Вы финн или под него подмазывающийся? Что впрочем одно и тоже в данном случае… Поздравляю! Вы подтверждаете мои наблюдения насчет зомбированности части населения этой страны! Браво, браво! :тхумбуп:
неа, я хохол!:) тобиш украинец!:) а насчет того что Финляндия самая конкурентно способная страна в мире, так поинтетеруитес новостями економики!:)
В ответ противоположный случай: знакомая работает в доме престарелых - ко многим старушкам дети, внуки, родственники приходят почти ежедневно.. и на выходные часто забирают домой - в семью
Или такое: мама в России работала в мерии, в отделе "по делам пожилых людей" как точно назывался - не помню - так вот вы просто не представляете КАК много детей и внуков ОТБИРАЛО у бедных стариков деньги - не сложно догадаться, что "детки" появлялись раз в месяц
~Aurora~
22-10-2005, 18:56
Итак, разница: финны - довольно закрытые люди. Русские - душа на-распашку. из-за этого непонимание (мнения: финны холодные, русские - навязывают свои проблемы малознакомым людям, а это никуому не надо. результат - отторжение). Разница в том, что финны думают и говорят о русских так, как они вообразили, а русские думают и говорят о финнах также. ;)
Разговор русских. "Финны они такие ленивые, ничего делать не хотят."
Разговор финнов. "Почему здесь много русских, они такие ленивые, ничего делать нехотят. " :lamo: Мне в принципе как-то не по себе становиться от таких разговоров. Всегда всем говорю, что это зависит только от человека, а не от национальности. Самое интересное, что я сошлась с югославами, которые слова на ветер не бросают, а делают дело. Многому разумному научилась от них.
Помните анекдот про обезъяну, когда Лев предложил зверям разделится на умных и красивых, а та бедная мечеться от одной толпы к другой и обратно. Лев спрашивает: -Чего мечешься макака? -Так а что мне! Разорваться!?
Анализ: Так может это и есть культурный шок, когда человек не может определится, кто он есть на самом деле.
finlandesa
22-10-2005, 19:10
Финляндия очень долго была страной интровертов. Интровертная культура способствует развитию двоякого и казалось бы противоречивого комплекса: комплекса превосходства в сочетании с комплексом неполноценности.
Отсюда уверенность, что все финское самое лучшее в мире и в то же время дикое желание узнать при первой встрече с иностранцем, а что же плохого думают в его стране о Суоми (или же знают ли о такой стране в принципе).
Боязнь публичной неудачи останавливала финнов от того, чтобы делать то, чего они не умеют делать в совершенстве. Люди старшего поколения все еще стесняются разговаривать на английском, хотя знаний для этого у них хватило бы.
В следствие того, что люди делали только то, что они умеют делать хорошо, ценили профессионализм, качество финских товаров и в целом качество жизни было на высоком уровне.
В процессе глобализации финны решили, что им надо раскрепоститься и отказаться от своих комплексов. В моду вошла экстраверсия. Самоуверенность поднялась до такого уровня, что стало возможным наблюдать возросшее количество публично совершаемых глупостей и популярность болтовни ни о чем. Свою пустоту и несостоятельность теперь уже не стыдно выставлять на показ, по крайней мере по нормам молодежной культуры.
Качество товаров и жизни падает. Производство стремительными темпами перемещается в Китай. И скоро в этом мире не останется ничего, в чем была бы индивидуальность и качество. Грустно.
В России пока все не зашло так далеко, но направление движение там такое же, или остальное лишь вопрос времени, так как там тоже совсем не модно думать.
bersercker
22-10-2005, 19:53
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов? Когда они употребляют пословицы и поговорки.
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких? Ничего. Люди как люди. А некоторая закрытось мне нра. Меня в нас раздражает, что все на тебя свои проблемы повесить пытаются и лезут в душу.
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше? Национальные традиции - типа того пинка, который дают по зад, когда хотят пожелать удачи. А то шокирует ингода.
Siniсhka
22-10-2005, 21:05
Синичка, напиши, пожалуйста, об этом поподробнее. Что в поведении россиян показалось тебе не приятным, раздражающим?
Шокирует там очень многое что, а если брать поведение, то например сразу как сели в поезд на Москву, проводница устроила почти допрос, и сколько живу и чем муж занимается и как замуж вышла и чем сама занимаюсь и про подругу финку расскажи и заодно, её и мужа её раскритиковала, что у них разница в возрасте, а я ей у нас ешё больше, она села. потом она о своей жизни начала и выложила наверное всё о себе. очень не нравится что там человека оценивают по одёжке. но ето так сказать ближе к западу. люди к востоку, во владивостоке, иркутске, сильно отличаются например от москвичей. там люди намного доброжелательнее и бескорыстнее. и хамства там не видела. вспомнила, выезжаем из гостиницы во владивостоке, дежурная по етажу, там и такие даже есть :), выстроила нас в коридоре у комнат и тшательно проверила комнаты, вдруг мы уташили чего нибудь:). смешно просто. что там можно уташить, лампу настольную или телевизор?но они точно уж в чемодан не поместятся. :) а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов, мы и были туристы :) и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала, но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве в фотомагазине. дочь забыла зарядку для аккамулятора и поехали покупать.продавец сделал брезгливый взгляд увидев её фотик, мол что ето за старьё такое старая модель. я говорю как так, два месяца назад купили в стокманне, он и у вас тут есть. да, но ето старьё, каждый месяц выпускают новые модели. вобшем мы ей потом на горбушке купили зарядку.:)
Dashutka
22-10-2005, 21:09
а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве в фотомагазине. дочь забыла зарядку для аккамулятора и поехали покупать.продавец сделал брезгливый взгляд увидев её фотик, мол что ето за старьё такое старая модель. я говорю как так, два месяца назад купили в стокманне, он и у вас тут есть. да, но ето старьё, каждый месяц выпускают новые модели. вобшем мы ей потом на горбушке купили зарядку.:)
Ничего подобного, не надо судить по отдельным личностям. Везде своих уродов хватает.
В Москве мне очень часто встречались добрые, отзывчивые, при чем абсолютно чужие люди.
Siniсhka
22-10-2005, 21:12
Ничего подобного, не надо судить по отдельным личностям. Везде своих уродов хватает.
В Москве мне очень часто встречались добрые, отзывчивые, при чем абсолютно чужие люди.
вы хотите сказать что я вру? вы там присутствовали около меня? :)
вы хотите сказать что я вру? вы там присутствовали около меня? :)
Вы не врете. просто в основном в Москве так себя ведут приезжие (клторые возомнили себя москвичами, приехав из провинции и получив работу). Коренные москвичи доброжелательны и тактичны( в основном)
Если соотнести утверждение "в Москве много злых людей" с плотностью населения столицы на один кв. см, то утверждение имеет смысл, если нахамили пять-шесть миллион раз. Если отвести на одно хамство 1 мин - это лет пятнадцать (по 8 часов в сутки на сон). Уникальный опыт.
Siniсhka
22-10-2005, 21:24
Вы не врете. просто в основном в Москве так себя ведут приезжие (клторые возомнили себя москвичами, приехав из провинции и получив работу). Коренные москвичи доброжелательны и тактичны( в основном)
страная реакция однако. я же не говорю что все москвичи, я вобше даже не говорю слово москвичи, откуда я знаю кто они ети озлобленные люди и мне право всё равно кто они. я просто говорю о том с чем столкнулась я лично.
Siniсhka
22-10-2005, 21:28
Если соотнести утверждение "в Москве много злых людей" с плотностью населения столицы на один кв. см, то утверждение имеет смысл, если нахамили пять-шесть миллион раз. Если отвести на одно хамство 1 мин - это лет пятнадцать (по 8 часов в сутки на сон). Уникальный опыт.
если вы в городе один день и слышите как в течение етого дня всё время хамят вокруг, не вам, но другим людям, то вы сделаете вывод какие замечательные люди здесь живут. :) уникальный опыт :)
страная реакция однако. я же не говорю что все москвичи, я вобше даже не говорю слово москвичи, откуда я знаю кто они ети озлобленные люди и мне право всё равно кто они. я просто говорю о том с чем столкнулась я лично.
никакой реакции :smile: и ничего личного.
Siniсhka
22-10-2005, 21:34
Если вам комуто захочется увидеть очень много "дображелательных" лиц вы сходите в москве на любой вокзал прилично одетым и с приличными чемоданами и постойте там часик в толпе дожидаясь прихода поезда. мало не покажется. :) и москвичам нечего вставать на задние лапки, я ни словом не обмолвилась о москвичах, сказала только что в москве и ето истинная правда. или на воре и шапка горит?
а я слышала мнение (и не только от Задорнова), что лучше уж естественное выражение лица, чем деланное показывание зубов, по поводу и без.. а особенно не в тему.. :)
...меня по приезду шокировала разнузданность молодежи...
потом еще когда в гости каждый со своим приходит, я не понимаю этого, а ждля финнов АБСОЛЮТНО нормальное явление...
...меня сейчас шокирует в России сам ритм жизни...
1. С Задорновым не согласна. Мне нравятся улыбающиеся люди. Все же в Финл. продавцы улыбаются чаще ;) и мне абсолютно все равно, искренне или по проф. привычке - мне от этого комфортно. :)
2. В России хоть и не пукают на уроке, но курят уже перед парадным входом в школу и колятся в туалетах. А учителю могут поставить бутылку на экзамене и сказать: "Поставьте мне тройку". А уж поиздеваться над внешним видом того или иного учителя или над его достатком - само собой. уж не знаю, что и лучше... :(
наверное, и в Финляндии, и в России - воспитание в первую очередь - дело родителей.
а про пердение вы у Сальвадора Дали прочитайте. Он вообще "Трактат о пуке" написал. Да я бы сказала, что в Германии круче пукают, чем в Финляндии... И даже примета такая была в народе: "Если невеста не пукает при женихе, то она - не искренняя с ним и жениться не стоит. Обманет"...
3. Про гости со своим: а мне это дело нравится. Мы и с русским друзьями, когда организовываем большие вечеринки, складываемся. Конечно, основная нагрузка на хозяевах, но от бутылочки хорошего винца или коньячка кто ж откажется? а финские гости вообще без напряга: сами сготовят, сами нальют - без проблем. я наоборот была приятно удивлена, когда друзья мужа пришли, приготовили курицу и салаты по-китайски, меня же накормили; и мне осталось только посуду убрать.
так что это - дело вкуса.
4. Я бы назвала это не ритмом жизни, а некоторой суетливостью из-зп отсутствия стабильности. все в хаотичном движении, много энергии уходит впустую (например, поход к чиновнику - сами понимаете - не в магистрат в Финляндии сходить).
Siniсhka
23-10-2005, 11:26
бюрократия там ето да. я никогда не думала что телефонную карточку можно получать два часа!!! при етом мы таксиста не отпустили думали что дело займёт минут 10-15 как в фи. пришлось заполнять такую кучу бумаг как будто в космос лететь собирались. и потом нам собшили раз мы не граждане россии мы не можем звонить с карточки за границу. т.е. получалось что надо было бы менять карточки всё время на протяжении 2,5 недель. после того как мы сказали что заплатим за ету особенную услугу и посовешавшись полчаса нам сделали так что можно было звонить и за границу. под конец собираясь уходить му решили проверить работают ли сим карточки. не работали! ни одна из 4х!! после етого девушки ешё бегали полчаса и выясняли в чём дело. а если бы мы ушли не проверив? таксист совершенно расвирипевший заявил что у него нет времени, взял деньги и укатил. ето при том что когда мы его брали договаривались что он нас возит несколько часов.
на Арбате стоят люди ободраного вида с разными животными в коробках, в основном со шенками, котятами, был там и вроде горностай, длининький такой зверёк с хвостиком. животные измученные, жара. ети люди не продают животный они с их помошью собирают деньги якобы на еду животным. ужасно. ето как раньше цыганки ходили с младенцами в еликтричках.не знаю может и сейчас ходят. что ешё не понравилось, надо быть всё время начеку. иначе обворуют.карманники вокруг так и вертятся.во мне здесь всегда сразу видят русскую а там во мне сразу видят инностранку. читала что и в хельсинки бывают набеги карманников, у нас тут пока тихо, но так чтобы в открытую толпой ето уже совсем. отставали когда по-русски их гнали. и то не сразу уходили. в гуме уже набегавшиеся за весь день и вспотевшие, одетые как туристы, но в обшемто в дорогих вешах, не понравились продавцам. когда же достала мастер кард голд, заулыбались. такое же точно бывает и в других странах, например в италии, так что не шокировало, просто неприятно ето, не нравится.
Синичке и Солнышку: простите, а вы раньше, до "финской" жизни где жили, в Москве? По-моему, вы просто не любите этот город, как не любят его многие. Из ваших сообщений для вас Москва - это вокзал, таксист, ГУМ, Арбат, гостиница...
Да, я тоже не люблю вокзальной суеты и тесноты в электричках, я боюсь спускаться в метро и пристально вглядываюсь в сидящих рядом пассажиров, мне просто физически тяжело ехать в этом метро полтора часа в один конец и я боюсь, что соседи-алкаши, беспробудно пьющие уже 10 лет, вдруг вспомнят, что я уехала за границу и вот вдруг опять здесь, я ненавижу чиновников ОВИРа, но уже не робею перед диспетчером жека, а начинаю качать права, когда она говорит мне, что лифт починят в течении дня, а ваши приятельница, застрявшая в нем "не задохнется"... Это все так..
Но. Я знаю, что Москва на самом деле= это совсем другой город. И я люблю этот другой город. Вы, к сожалению, наверное, не знаете его. Поехали туда вместе, я вас познакомлю и, может, вам тоже понравится!
И чуть о другом. Студенты-финны, "почему-то" изучающие тут в Финляндии русский язык, полгода учатся в России. Вернувшись после этого русского семестра, они, "почему-то", всеми силами стараются поехать опять в Россию (Тверь, Москва, Псков). На моё недоуменное:"Вам что, там понравилось?" - "Да, там жизнь..."
Siniсhka
23-10-2005, 12:14
Хаха, при чём здесь москва или москвичи?мы уезжали в путешествие из москвы, были там один день, поетому и рассказываю что успели за один день,и поетому и опыт как там было именно в москве, уезжали,бы из питера рассказала бы как было в питере,а было бы тоже самое.хотя я и так знаю там тоже самое.до 1985года жила в ленинграде.у меня в москве куча родственников.хорошие люди, улыбчивые. :) я рассказала об моём опыте на терроитории россии и не надо принимать огонь на себя. или что мне надо было написать один день в москве были сплошные улыбки? в москве люди которые работают с иностранцами у них всё на высшем уровне. нас втретили на вокзале, отвезли в гостиницу, всё очень вежливо. вечером отвезли на вокзал. а весь день мы вертелись сами и вот с чем столкнулись то и рассказываю. не нравится? ну а мне тоже не понравилось. попросили рассказать, рассказала. в чём проблема?при чём тут любовь не любовь, москва, не москва? повторяю, у нас поезд на владивосток уходил из москвы поетому и рассказала о москве. :) о владивостоке тоже рассказала, выше.
sun, ты же вроде сама просила просто сове мнение высказывать по теме, а тут же сама пытаешься доказать превосходство одной страны над другой в каких то областях.. может быть будем продолжать просто разговаривать? :)
1. С Задорновым не согласна. Мне нравятся улыбающиеся люди. Все же в Финл. продавцы улыбаются чаще ;) и мне абсолютно все равно, искренне или по проф. привычке - мне от этого комфортно. :)
имелись в виду ситуации, когда улыбка НЕ В ТЕМУ.. гды улыбаться вообще не следовало бы, а улыбка, как приклеенная, все висит на лице.. когда ситуация "обычная" то да, почему бы не улыбнуться хотя бы и профессионально, хоть на минутку..
но я опять же не понимаю, почему это именно финнов "задело", как уже писалось выше они и сами отнюдь не улыбчивый народ и palveluala - не самая лучшая область для многих финнов (заметтье, не пишу для ВСЕХ)..
2. В России хоть и не пукают на уроке, но курят уже перед парадным входом в школу и колятся в туалетах. А учителю могут поставить бутылку на экзамене и сказать: "Поставьте мне тройку". А уж поиздеваться над внешним видом того или иного учителя или над его достатком - само собой. уж не знаю, что и лучше... :(
наверное, и в Финляндии, и в России - воспитание в первую очередь - дело родителей.
а про пердение вы у Сальвадора Дали прочитайте. Он вообще "Трактат о пуке" написал. Да я бы сказала, что в Германии круче пукают, чем в Финляндии... И даже примета такая была в народе: "Если невеста не пукает при женихе, то она - не искренняя с ним и жениться не стоит. Обманет"...
Дали вообще неординарный человек, нет? ;) только при чем тут он.. так же как и Германия..
я не хвалю ничью систему, я пишу что было шоком ДЛЯ МЕНЯ, когда я приехала, то есть отвечаю на поставленный вопрос просто-напросто.. для тебя комфортно от улыбки продавца а для меня не комфортно от пуков в общественных местах.. кроме того это просто неприлично, несмотря ни на какого Дали опять же..
а ты как то опять же защищаешь финскую систему тем, что "в России еще хуже".. по моему зря.. при том что и в той же Финляндии и курят и уторчанными на уроки могут прийти.. а уж про обсуждение внешности преподавателя - отнюдь не одни русские в России этим грешат, и это при общеизвестной свободе финнов к внешнему виду..
3. Про гости со своим: а мне это дело нравится. Мы и с русским друзьями, когда организовываем большие вечеринки, складываемся. Конечно, основная нагрузка на хозяевах, но от бутылочки хорошего винца или коньячка кто ж откажется? а финские гости вообще без напряга: сами сготовят, сами нальют - без проблем. я наоборот была приятно удивлена, когда друзья мужа пришли, приготовили курицу и салаты по-китайски, меня же накормили; и мне осталось только посуду убрать.
так что это - дело вкуса.
и опять какое то недопонимание.. какой то максимализм я бы сказала..
я писала что не понимаю когда каждый приходит со своим кульком и все сидят по углам едят свое.. а то, что мои гости могут принести бутылек и что то съестное, что мы все вместе и приготовим вперемежку с моими ингридиентами - это соооовсем другое..
4. Я бы назвала это не ритмом жизни, а некоторой суетливостью из-зп отсутствия стабильности. все в хаотичном движении, много энергии уходит впустую (например, поход к чиновнику - сами понимаете - не в магистрат в Финляндии сходить).
а помоему это именно ритм жизни, а вовсе не суетливость.. хотя для достаточно неторопливых финнов (абсолютно не считаю это качество негативным!) может и показаться хаосом..
а разница походов по чиновникам - это уж не от людской единицы, вынужденной по какому то делу чиновников этих посещать зависит, что в России приходится крутиться как белка в колесе.. я например до сих про прихожу в ужас, если мне предстоит поход в наше родное консульство..
kisumisu
23-10-2005, 15:23
а мне например нравится тоже когда все скидываются вместе и вместе готовят и на хозяйку не падает львинная доля расходов. это по фински называется nyyttiäiset.
если я приглашаю в гости - значит я несу расходы. если мы с друзьями скидываемся - тогда все приносят и все выкладывают на стол, общий - а не так, что каждый едит свое. пьет- может быть. потому что один пьет красное вино Мерлот, другой- только белое Совиньон, а третий - только коньяк. поэтоц гулянки вскладчину - ето очень здорово, потому что не у всех есть деньги поить и кормить дорогих гостей.
у нас очень боятся "ударить в грязь лицом" - вот и разрываются на части для гостей, даже если нет реальных денежных возможностей. а ту все проще. я считаю что нормально, особенно когда голодная и бедная молодежь совсем денег не имеет.
а мне например нравится тоже когда все скидываются вместе и вместе готовят и на хозяйку не падает львинная доля расходов. это по фински называется nyyttiäiset.
если я приглашаю в гости - значит я несу расходы. если мы с друзьями скидываемся - тогда все приносят и все выкладывают на стол, общий - а не так, что каждый едит свое. пьет- может быть. потому что один пьет красное вино Мерлот, другой- только белое Совиньон, а третий - только коньяк. поэтоц гулянки вскладчину - ето очень здорово, потому что не у всех есть деньги поить и кормить дорогих гостей.
у нас очень боятся "ударить в грязь лицом" - вот и разрываются на части для гостей, даже если нет реальных денежных возможностей. а ту все проще. я считаю что нормально, особенно когда голодная и бедная молодежь совсем денег не имеет.
kisu, если пост был в мой адрес то перечитай меня внимательней.. ;)
ибо я сама писала что у нас бывает все точно так же:
"я писала что не понимаю когда каждый приходит со своим кульком и все сидят по углам едят свое.. а то, что мои гости могут принести бутылек и что то съестное, что мы все вместе и приготовим вперемежку с моими ингридиентами - это соооовсем другое.."
да, вспомнила еще одноназвание этого обычая "nyytikestit".. тоже самое что и у кисумису почти.. :)
... для тебя комфортно от улыбки продавца а для меня не комфортно от пуков в общественных местах.. кроме того это просто неприлично, несмотря ни на какого Дали опять же..
финн улыбку так напряг,
что аж пукнул, ну бардак!
финн улыбку так напряг,
харрррашо сказал... :D
Екатерина
23-10-2005, 18:31
Я о-очень со многим здесь выше сказанным согласна: "Свой кулёк, жадность, неискренность, ну можно перечислять до бесконечности то что мне не нравится в финах..."
Недавно была в России у подружки в гостях. У неё дочке 4 года и сыны 3 года уже. Ребятки пришли, начали всякие стишки читать мне, песенки петь, свои поделки показывать и т.п., ну просто золото а не детишки ! Я спрашиваю у Аньки ( так мою подружку зовут), как у тебя получилось так много с ними заниматся, ты ведь работаешь как лошадь? А она : " да ты что, ето не я , ето их в садике учат всему, я прихожу домой а они мне что-нибудь новенькое выдают".
Приехала я обратно, прихожу в гости к знакомым у которых тоже дети примерно такого жевозраста что и у мойей подружи в России. Прошу их : " Споите песенку, расскажите стишок какой-нибудь, ну чему вас там в садике учат"... а они мне: "мы не знаем, а что такое стишок?"... Печально что и мои дети будут такими же...
mikkakaulio
23-10-2005, 18:37
финн улыбку так напряг,
Пукнул финн,а следом я
Улыбались вместе.Зря...
финн улыбку так напряг,
Пукнул финн,а следом я
Улыбались вместе.Зря...
что один и что второй
- ни один не круче!
От улыбки станет вам
стыдно и пахуче..
эк вас пуки завели,
прав был старина Дали?
Автору темы...
Мдаа.. вы хотели избежать обсуждения они плохие, мы хорошие. Мне печально, посмотрите, что у вас вышло:
1.Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!
2.Кстати, если вы смотрите русское ТВ, то успели наверное заметить как заново насаждается культ спецслужб, армии в России. А обилие криминальных передач по всем "гос.каналам". Так что, лучше хвалить молоко или автомобильные шины )) но, это мое мнение-ваши слова!!!!
3. и т.д.
Мы плохие, они хорошие
Я рада,что вы не оттождествляете себя с россиянами больше.
Да и с вопросом вам стоило обратится к тем, кто недавно в Финляндии, т.к. они знают Россию немного другой, чем те, кто здесь уже живёт годами.
kisumisu
23-10-2005, 19:56
kisu, если пост был в мой адрес то перечитай меня внимательней.. ;)
да, вспомнила еще одноназвание этого обычая "nyytikestit".. тоже самое что и у кисумису почти.. :)
не тебе лично был, а вообще. вот в субботу будем по поводу халловина встречаться - ну и будем скидываться на покупку еды. а выпивку каждый принесет свою. я буду на машине, поэтому буду на минералке.... :alik:
Собственно вот мой культурный шок http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14130
В институте никогда не дают даже посмотреть задание, которое они там решают. Как будто оно
сверхгосударственной секретности, а я шпион...
Боятся, что я спишу, хотя у всех разные цифры...
Я пукаю с вас!:lol:
ОооЙ!!! Фукаю!!!
Как такового "культурного" шока не было. Был завезенный "багаж" своих проблем из другой страны и это странное ожидание понимания со стороны соотечественников при
желании решить-таки некоторые вопросы.Можно сравнить со слепым котенком или поиском иголки в стоге сена ( где иголка -информация,а стог сена - рядом находяшиеся и давно живущие в стране соотечественники). Вследствие этого - попадание в совершенно пустой проект и ощущение стыда за пустое просиживание времени и получение денег за это, а также сожаление о потерянном времени.
Вследствие вышеизложенного могу сказать новым русскоязычным жителям Финляндии - идите только на изучение финского либо шведского языков,а всю инфу на русском языке Вам пришлют совершенно бесплатно - ой начитаетесь!
-------------------
Työministeriö
Toimeenpano-osasto
Mikonkatu 4, 6krs.
PL 34
00023 VALTIONEUVOSTO
09-010 60 47039
Юзерам сайта SUOMI RU отдельная благодарность за душевную теплоту и понимание.
Для Хаха: да я слова о Москве не сказала. У меня много хороших знакомых, и пара друзей там живет. Да и Синичка ничего про город и жителей не говорила. Описала суету и толчею на вокзале и шок от толпы. Кто хочет найти негатив, обязательно его найдет. ;)
Для Натали и Дайси: я пытаюсь сформировать альтернативное мнение, иначе дискуссии не получится. Если есть один взгляд на ситуацию, почему бы и не быть другому? В споре рождается истина.
p.s.
ДЛЯ ДАЙСИ: я от Родины и гражданства не отказывалась, не радуйтесь :))))))))
в теме прозвучало понятие "имперский комплекс", присущий нашим соотечественникам, заключающийся в высокомерии и отсутствии толерантности, - не хотите убить дракона?
В рамках данной темы, мне бы хотелось, чтобы мы увидели себя со стороны, глазами иностранцев. А не так, как мы себя представляем сами (открытые, ранимые, роковые, как писала Алинар. Она справедливо отметила, что все финны этого не поймут. Да это и не нужно. А вот принимать друг друга такими какие мы есть, было бы не плохо).
Вы же понимаете, что человек часто представляет себя иначе, чем его видят окружающие.
Вы сами продемонстрировали это своим ответом: восприняли мое мнение как восхваление финнов и унижение россиян. А этого в моих словах и в помине нет.
Есть другая культура. Если мы хотим жить здесь, необходимо понимать ее. Иначе конфликты неизбежны. Разочарования. И даже агрессия (я наблюдала такое у одной молодой женщины, которая с одной стороны пользовалась благами данной страны, постоянно жаловалась что ей не с кем общаться из финнов, и она не может выучить язык, и поэтому интегрироваться в общество. Но, когда я ее пригласила к нам домой для общения на финском, она сказала что ей у нас нечего делать. А жаловаться на недостаток общения с коренным населением продолжает. Я так поняла, что она просто лицемерит. и все финны у нее "алкаши, плохиши и т.д. - хотя она с ними не общается :))))))"
и еще, я в общении с финнами тоже пытаюсь объяснить им нашу культуру, традиции. Мои родственники сейчас понимают больше о России и россиянах. Так что я никого не хвалю, выясняем разницу в поведении, стиле общения.
Еще для Натали: да вовсе и не по принципу "В России еще хуже", скорее так: "А что, в России лучше?" чтобы было объективное мнение по данному вопросу. Ты сказала свое, я выставила другой ракурс - каждый может решить, где лучше.
Для меня важно, чтобы каждый сам прочитал полезное для себя и сделал собственные выводы.
Видишь, как зацепило про неприветливые лица. Только реакция "имперская": сам дурак :)))))))
Сейчас еще масла в огонь подолью: "А еще они называли тебя земляным червяком!" ("Мауги").
То есть: а еще финны часто не понимают, почему руские кричат, а не разговаривают.
Я своим родным объясняю: "Они не кричат, они просто эмоционально разговаривают. Типа: итальянцы эмоционально разговаривают, а русские в два раза спокойнее, а вы - еще в 2 раза спокойнее :)))). или говорю: "вы еще испанцев за обедом не слушали ;) такой ор стоит, что я вообще не понимаю. как они друг друга слышат" :))).
пояснение к этому лирическому отступлению: оживленный, эмоциональный разговор россиян часто принимается финнами за перебранку. Сами понимаете, какое мнение складывается. что делать, знаете сами.
Буквально вчера посмотрела финскую пародию на "Звездные войны". Там была пародия на русских ученых и президента: клише - меховая шапка, примитивные орудия труда, плохие зубы и реплики на повышенных тонах. А русский пограничник был изображен смачно харкающим (я вспомнила, что наши солдатики и правда плюются на границе как верблюды, да и зубки у населения далеко не в порядке). Не могу сказать, что мне очень понравился такой образ россиянина, но "что выросло, то выросло" как говорит Алинар.
Для меня это была тема к размышлению: не особо изменился образ россиянина за последние 100 лет у наших северных соседей. Вспомните фильм "Моску", там образ один в один (только там русские разбойники еще и подворовывали оленей).
Может быть, пора меняться и тем самым менять мнение наших соседей? Ну, можно еще какашками покидаться; но сделать первый шаг, наверное, продуктивнее.
Тем более, раз мы "более живые и быстрые" ;)
Для Хаха: да я слова о Москве не сказала. У меня много хороших знакомых, и пара друзей там живет. Да и Синичка ничего про город и жителей не говорила. Описала суету и толчею на вокзале и шок от толпы. Кто хочет найти негатив, обязательно его найдет.
Хм... Из сообщения Синички:" а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов, мы и были туристы и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала, но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве "... Согласна, что кто хочет найти негатив... (Вообще не поняла, зачем 2 часа было ждать поткрытия сим-карты; себя не уважать только. Встали бы да пошли в соседнюю телефонную контору...)
Но не хочу об этом. Если вы действиетльно интересуетесь темой "Финны глазами русских и наоборот", вот вам пара ссылок:
http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2001/RusFin2Intro.htm
плюс посмотрите линки с них.
И еще от себя. У Натальи Толстой есть прекрасный рассказ, который так и называется "Культурный шок". В нете его не нашла. Если найдете в сборнике - прочитайте. Позволю себе только одну цитату - последний абзац рассказа ( автор вспоминает, как ездила "в одну северную страну" на стажировку в советское время и там все время обсуждали дикость русских и их "далекость" от цивилизации . Время изменилось, теперь в эту северную страну можно ездить свободно, а автора всё спрашивают, "испытывает ли она по-прежнему культурный шок, приезжая на Запад." )- "Этот "культурный шок" преследует меня неотступно... " (далее - зарисовки об экскурсиях для жены западного министра, западных бизнесменов, которые в Эрмитеже более всего восхитились тем, что завиток цветка на лепном бордюре "это ведь сперматозоид!" И в конце экскурсии - опять вопрос о культурном шоке от запада) "Да, - сказала я, - пребываю в глубоком шоке. Но не теряю надежды. И у нас все наладится. Вы сами видели: там "Пиццу-хат! открыли, тут новую парикмахерскую для кошек. А на днях в казино "Шишант-холл" прошла премьера, борьба лилипутов в рыбьих внутренностях. Страна возрождается. 1998."
Advanced murka
24-10-2005, 11:41
в теме прозвучало понятие "имперский комплекс", присущий нашим соотечественникам, заключающийся в высокомерии и отсутствии толерантности, - не хотите убить дракона?
Подброшу дровишек ;)
Мысли об имперском комплексе у меня появились после прочтения одного поста в ЖЖ. Цитировать и упоминать автора не имею права, но суть передам.
///Переселенцы из бывшего СССР чувствуют свою принадлежность к огромной (хоть и не существующей ныне) державе, которая некогда во многом диктовала остальному миру. Приезжая в Финляндию, сравнительно небольшую страну, в истории которой не было громких войн, революций етц, мы безотчетно начинаем считать ее провинциальной по сравнению с нашей. ///
Еще раз повторяю - мысли не мои %) Вольный пересказ суждений другого автора.
Я своим родным объясняю: "Они не кричат, они просто эмоционально разговаривают. Типа: итальянцы эмоционально разговаривают, а русские в два раза спокойнее, а вы - еще в 2 раза спокойнее :)))). или говорю: "вы еще испанцев за обедом не слушали ;) такой ор стоит, что я вообще не понимаю. как они друг друга слышат" :))).
ха-ха-ха ржу не магу. И ето правда. Со мной работает одна морроканка когада она разговаривает, а я в ето время тоже говорю по телефону с кем-либо, то меня не редко спрашивают собеседники - "Что случилось?!" "Ничего не случилось- отавечаю, ето она так разговаривает". Девушка бакалавр, не думайте.
fomabrut
24-10-2005, 12:52
Тогда езжайте в Австралию и садитесь за столик в любом кафе. Полное впечатление, что люди стараются переорать друг друга, но ведь с улыбкой и наилучшими пожеланиями. А мы, ущербленные этикетом и прочими имперскими пережитками, шевелим как рыбы губами, силясь
врубиться, интегрироваться, дифференцироваться и т.д. То, что у нас называлось отсутствием
культуры - у них проходит, как прямопротивоположное :) И финны становятся
ГРОМЧЕ здесь, у даунандеров. Не все так печально, как кажется....:)
Вы сами видели: там "Пиццу-хат! открыли, тут новую парикмахерскую для кошек. А на днях в казино "Шишант-холл" прошла премьера, борьба лилипутов в рыбьих внутренностях. Страна возрождается. 1998."
а с ЖКХ никак не разобраться, и по прежнему все воруют и воруют.......
прошу понять правильно. это не злорадство и не ненависть. это недоумение и боль
а с ЖКХ никак не разобраться, и по прежнему все воруют и воруют.......
прошу понять правильно. это не злорадство и не ненависть. это недоумение и боль
Понимаю. Потому что тоже болею и недоумеваю...
Кстати, среди западных культурологов популрна теория, что миф о "загадочной русской душе" и вообще идеи о русской духовности есть ничто иное, как попытка самой нации "облагородить" саму себя, неспособную к эффективному материальному и политическому демократическому производству... Ну, типа, все равно эта нация не может существовать при демократии, так она себя и утешает, что де у них зато "духовность"...
Кстати, среди западных культурологов популрна теория, что миф о "загадочной русской душе" и вообще идеи о русской духовности есть ничто иное, как попытка самой нации "облагородить" саму себя, неспособную к эффективному материальному и политическому демократическому производству... Ну, типа, все равно эта нация не может существовать при демократии, так она себя и утешает, что де у них зато "духовность"...
и снова "горе от ума"
а выхода опять нема...
Madam.Madam
24-10-2005, 17:00
Господи, Sun, ну вы хоть попытайтесь быть немного объективнее, раз уж открыли такую тему. Вы вроде бы и хотите, чтобы прозвучали мнения разные и оригинальные, но сами то дудите все в одну и ту же дуду. И когда люди вам на это указывают, говорите, что они совсем не правы! Разве при таком раскладе может родиться что-то продуктивное?
Маленький такой примерчик из вашего топика:
А русский пограничник был изображен смачно харкающим (я вспомнила, что наши солдатики и правда плюются на границе как верблюды, да и зубки у населения далеко не в порядке).
Выйдите на улицу и посмотрите вокруг чистым взглядом, постаравшись предварительно выкинуть из головы все клише по теме «финны – русские». Вот… видите курящих самокрутки и харкающихся по сторонам малолеток, причем, обратите особенное внимание на их пол, так как это ДЕВОЧКИ. И в каком состоянии через энное количество лет будут их зубки, если курить они начали лет в 13 – 14? Как вы думаете?
Только, умоляю! не пишите, что в России еще хуже....
Madam.Madam
24-10-2005, 18:12
Ах да, забыла написать самое главное! Если вдруг увидите какой негатив в моих словах по отношению к вам лично или ко всему финскому народу – знайте, его там нет! это только ваше личное восприятие! :) Не обижайтесь! :)
Для сан
Тем не менее, вы считаетесь русской, теперь мне легче, а то с вашим настроем, сразу не поймёшь, то ли вы обижены на матушку Россию, то ли не россиянка вообше.
Как финны, как американцы, как русские, разные бывают. Возьмите и сравните Питер и Москву.
Кроме того, может нам надо всё-таки, провести черту между культурой и воспитанием.
Siniсhka
24-10-2005, 20:33
Вообще не поняла, зачем 2 часа было ждать поткрытия сим-карты; себя не уважать только. Встали бы да пошли в соседнюю телефонную контору...
Я ведь подробно описала как мы получали ету карту. полчаса девушки совешались разрешить нам звонить за границу или нет с карточем, полчаса выясняли потом почему карты не работуют, ето после часа оформления карточек 4 человекам.каждому своя девушка. мы были в москве один день, с утрa до вечера. и куда нам пoйти было в другую контору в незнакомом городе?а где гарантия что там будет быстрее? мы не могли весь день бегать по етим конторам.
XtreamCat
24-10-2005, 21:27
Хочется зацитировать кого-то из известных людей(сейчас и не вспомню)...он правда об соединенных штатах говорил... - "Меня Финляндия, вполне устраивает. Единственное что меня в ней не устраивает, так это я в ней"....:)
Не было у меня шока. По крайней мере, культурного.
Была скованность в общении. Но это только из-за необходимости общаться на не родном языке.
Теперь и того не осталось.
Поэтому, я с каждым днем убеждаюсь, что все люди в мире одинаковы. Подвержены одним и тем же желаниям, проблемам и устремлениям. Конечно, все это разнится от человека к человеку в деталях, но это не культурно-геграфическое, а личностное различие.
Мадам.Мадам. Не я ж кино-то сняла, что увидела в фильме, то и описала. Образ финна у каждого свой. Меня больше волнует образ русского, если честно. И меня огорчило. что образ не меняется.
Мадам, речь не о том, харкаются ли малолетки. Я ни разу не видела харкающегося на рабочем месте финского пограничника. но моя мысль была о том, что собирательный образ русского в финском ли, в американском ли кинематографе не изменился в лучшую сторону. и это грустно, но виноваты в этом мы сами, наверное.
если вас сильно задевает мое мнение, значит доля истины в этом есть. Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности ;)).
sun, ты хорошо пишешь и очень доходчиво объясняешь свои мысли, но разве изначальная цель темы не была ПРОСТО РАССКАЗАТЬ о том, что шокировало, в силу разницы менталитетов, а не СРАВНИВАТЬ, противопоставляя свое мнение мнению оппонента?
поэтому я и отреагировала может чуть эмоциональнее чем надо было, когда ты начала мою писанину по пунктикам раскладывать, ибо не ожидала что такое последует..
получается вс тот же пинг-понг, только не "они плохие - мы хорошие", а "они плохие - а вы еще хуже"..
К тому же мифу о "Загадочной русской душе" относится "у нас свой путь"?
К тому же мифу о "Загадочной русской душе" относится "у нас свой путь"?
Это другая песня. Точнее, исполнители другие.
Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности ;)).
то есть, если меня раздражает хамство, то я кто?...
Это другая песня. Точнее, исполнители другие.
Но слова, мне кажется. должны быть похожими.
то есть, если меня раздражает хамство, то я кто?...
Если речь конкретно о вас (напросился :)), то уколоть с хамоватым оттенком вы можете ;)
а если серьезно, помимо прямых связей существуют еще и кореляционные. Поэтому вариантов ответа несколько. Ищи:
http://www.svoboda.org/programs/RT/2000/RT.092800.asp
Возможно, хамство - это такая вербальная языковая реакция второгодников, исторических второгодников. (Игорь Померанцев). Следовательно, если вас раздражает хамство, то вы идете в ногу со временем. устраивает такая цепочка?
Натали, вот цитаты из моих реплик (для чего я это все затеяла). есть и личный интерес небольшой. Люблю я анализировать инфу :) хобби такое.
1. цель дискуссии: выйти на разницу в воспитании и мировоззрении. И прийти к толерантности и взаимопониманию. Облегчить адаптацию. Знание - сила.
2.Цель дисскуссии: разобраться в себе, своем мировосприятии другой культуры. И в оценке россиян глазами финнов.
А насчет "мы плохие, они еще хуже и.т.д.", вспомните "Люди как люди. только испортил их квартирный вопрос". Мне близка фраза: "Нет плохих и хороших людей. Бывают разные ситуации в жизни".
я разворошила наш "Тихий муравейник" (форум) для того. чтобы люди смогли увидеть себя со стороны (эта тема для тех, кто прочен, но гибок). Остальным - остается плевать против ветра, и это их выбор :))))
XtreamCat
25-10-2005, 09:29
У меня есть знакомый русский музыкант, который обьездил с гастролями пожалуй, больше чем пол мира. Когда он был здесь, то заметил, говоря о финском языке, что на его слух, это единственный язык в мире, который звучит на одной, да к тому-же, еще какой-то задранной ноте. Он был шокирован полным отсутствием мелодики речи, за малым исключением, когда люди специально стараются ее добавить...Культурный шок человек испытал...
А я как-то привык и не обращал внимания...:)
XtreamCat
25-10-2005, 09:37
К тому же мифу о "Загадочной русской душе" относится "у нас свой путь"? Кстати! О загадочной русской душе! Подзабыл, кто это сказал, но точно не русский... Наполеон? Гитлер? - Или кто там еще обламывался с иллюзиями насчет того, что - "русские, это неорганизованное быдло и победить их, как два пальца об-ть...". Стало быть это не совсем миф?:)
Лесков называл характерными чертами русской души простоту, откровенность, младенчество, инфантильность.
я бы выделила "детскость" со всеми вытекающими последствиями: искренность и необъективность, эмоциональность и обидчивость, сознание собственной правоты во всем, импульсивность.
С ЭкстримКотом соглашусь, что героизм присущ русским людям (но и другим народам тоже), характерным для русских я бы назвала жертвенность, заботу о ближнем и эмоциональную отзывчивость.
в этой теме никто не стремится ругать русских, но и хвалить самим себя по меньшей мере не скромно.
все же мне бы хотелось продолжить дискуссию в рамках темы.
XtreamCat
25-10-2005, 10:08
С ЭкстримКотом соглашусь, что героизм присущ русским людям (но и другим народам тоже), характерным для русских я бы назвала жертвенность, заботу о ближнем и эмоциональную отзывчивость.
. Героических народов хватает на земле. Взять тех-же японцев, вьетнамцев или чеченцев например... Отличительная особенность как раз в том, что при внешнем раздолбайстве и инфантильности, присуще умение организоваться и построиться, когда этого требуют обстаятельства... Ну или где-то рядышком с этим...
XtreamCat
25-10-2005, 10:14
Хотя насчет инфантильности, должен поостеречься... В соседней теме, человек не успел пару миллионов выиграть, а уже беспокоится о том, что б еще и пособие от кела не потерять...:)
A может и в этом тоже загадка?:eek::D
Кстати! О загадочной русской душе! Подзабыл, кто это сказал, но точно не русский... Наполеон? Гитлер? - Или кто там еще обламывался с иллюзиями насчет того, что - "русские, это неорганизованное быдло и победить их, как два пальца об-ть...". Стало быть это не совсем миф?:)
...ага и оба облажались ...столкнувшись с русскими...
Sun! Старалась, ссылки для вас искала...(в №109), а вы на эти ,скажем так, научные исыскания и внимания не обратили... Обидно. Там, конечно, медленно все открывается, "народ ру" вообще нетороплив. Но интересного материала там много, если вам действительно это интересно...
Madam.Madam
25-10-2005, 10:50
Образ финна у каждого свой. Меня больше волнует образ русского, если честно. И меня огорчило. что образ не меняется.
собирательный образ русского в финском ли, в американском ли кинематографе не изменился в лучшую сторону. и это грустно, но виноваты в этом мы сами, наверное.
Sun, разрешите?
Это суть вашей темы, не правда ли?
«Испытали ли вы культурный шок, когда приехали из варварской России в эту уникальную, прогрессивную, цивилизованную страну? Только прошу заранее, не пишите о том, что здесь пукают, писают, блюют и харкаются в общественных местах. Также прошу не обзывать финнов жадными, завистливыми и стукачами. Все это милые мелочи… ах, как мне здесь нравится!… А вы!!!…вы!!!…вы портите всю идиллию!!! … да как вы смеете!!!………… (ой, чего это я? еще подумают, что я такая же русская, как и они…)
Давайте сделаем вид, что ничего не заметили и будем продолжать улыбаться!
Приглашаю всех к дискуссии! Просьба писать негатив о России как можно подробнее, все мелочи очень важны! посмакуем…»
Вы же этого ждете?
Догмы и клише прочно засели в вашей прекрасной головке. Ваш образ русского уж точно никогда не поменяется, и ныне, и присно, и во веки веков... Аминь.
Грустно….
XtreamCat
25-10-2005, 11:03
По мне так писать, что это "замечательная цивилизованная и прогрессивная страна", так-же глупо как и ругать Финляндию или плеваться в сторону России. Волею судьбы оказался здесь? - Ну и хрен с ним... Судьбу вспять не повернешь, а привычка сильная вещь...
Итак, русские клиенты (покупатели) глазами финнов (продавцов) :"
85% опрошенных работников — женщины в возрасте 30—40 лет. Большая часть закончила училище, 5% имеет высшее образование, 7% процентов изучали русский язык.
На представление о русском клиенте в значительной степени влияют негативные стереотипы прошлого и предубеждения против русских в целом, сформированные годами русификации, русофобства во время войн и т. п.. В Финляндии все еще чуждаются русских, их поведения, внешности. С русским народом у финнов издавна связывалось проявление коварства. Согласно исследованию Райттила, опубликованному в 90-х гг., финны никогда не освободятся от страха перед русскими и подозрительного отношения к ним.
Неудивительно поэтому, что русского клиента оценивают как приятного — 50% информантов, вежливого — 30%, не очень честного — подавляющее большинство. Любопытно, что, чем реже работники встречают русских, тем положительнее к ним относятся. Другими словами, коммуникативные ожидания не подтверждаются практикой общения и взаимодействия. Вместе с тем личное знакомство и длительное пребывание в России положительно влияет на отношение финнов к русским. Об этом свидетельствуют прежде всего студенты.
Позитивное начало в отношении к русским клиентам диктуется, главным образом, экономическими причинами. Так, благожелательную оценку клиентам из России дают работники магазинов одежды и гостиниц, где русские тратят много денег на покупки и услуги. Отрицательное мнение о русских покупателях у служащих ювелирных магазинов.
Существенной причиной негативного впечатления о русских являются такие коммуникативные барьеры, как незнание обеими сторонами языка, различия в речевой культуре и коммуникативном поведении. Последнее проявляется в непонятном для финнов стремлении русских говорить много, без пауз, повторять одно и то же, сопровождать речь активной мимикой и жестами. С точки зрения финнов русские редко и недружелюбно отвечают на приветствия, при встрече, деловом разговоре не смотрят в глаза — и это плохо."
«Испытали ли вы культурный шок, когда приехали из варварской России в эту уникальную, прогрессивную, цивилизованную страну? Только прошу заранее, не пишите о том, что здесь пукают, писают, блюют и харкаются в общественных местах. Также прошу не обзывать финнов жадными, завистливыми и стукачами. Все это милые мелочи… ах, как мне здесь нравится!… А вы!!!…вы!!!…вы портите всю идиллию!!! … да как вы смеете!!!………… (ой, чего это я? еще подумают, что я такая же русская, как и они…)
Давайте сделаем вид, что ничего не заметили и будем продолжать улыбаться!
Приглашаю всех к дискуссии! Просьба писать негатив о России как можно подробнее, все мелочи очень важны! посмакуем…»
Это суть вашей темы, Sun. Догмы и клише прочно засели в вашей прекрасной головке. Ваш образ русского уж точно никогда не поменяется, и ныне, и присно, и во веки веков... Аминь.
Грустно….
мне с вас смешно, право. у вас или белое или черное. мы живем на разных планетах и говорим на разных языках. удачи вам и счастья. да, я вообще-то не русская россиянка, так что проблемы малых народов мне близки.
а ведь и правда, мне нравится жить в финляндии. но и россии я жила не плохо. мне что, извиниться перед вами, за то что у меня все хорошо? так и вам всего доброго!
а если финны вам мешают жить, значит надо жить там, где живут близкие вам по духу люди.
мне нравится, что вы не равнодушны. мы просто по-разному мыслим.
а насчет данной вашей реплики: собака лает, ветер носит. (русская поговорка).
Хаха: спасибо за сноски и статью.
Если речь конкретно о вас (напросился :)), то уколоть с хамоватым оттенком вы можете ;)
вот бы хоть одну цитату,
где сказал я хамовато...
~Aurora~
25-10-2005, 12:14
Если вы действиетльно интересуетесь темой "Финны глазами русских и наоборот", вот вам пара ссылок:
плюс посмотрите линки с них.
Познавательно, спасибо. :smile: Наверное такие же материалы есть и на финском. Можно на таких исследованиях делать выводы. Было и остаеться только одно, как бы время не текло, но мы так и смотрим на мир через осколки разбившигося троллиного зеркала. Недавно смотрела фильм по Canal + про бельгийскую девушку, которая с раннего возраста росла в Японии. Устроилась на работу переводчиком в японскую фирму и скатилась до уборщицы в туалете. А почему, да потому что побежала жалеть свою начальницу, когда на ту наорал замдиректор Комутохеровато, и вбежав в туалет, увидела, что та плачет. Так оказалось, что в Японии если кто-то увидит слезы другого, то это означает, что он его опозорил. Месть начальницы была страшная, она устроила ей рабочее место в туалете. Вот такое незнание культуры.
Про эмоциональность. Есть и финны очень эмоциональные и разговорчивые, такие, что не знаешь куда голову спрятать, так надоело слушать очередной рассказ про в принципе ничего. Пишу, что все зависит в первую очередь от человека, от культуры его воспитания, а не то от того кто он по национальности. Мы такие все разные. Рассказ Синички навел на мысль, сделать тур для иностранцев на русском поезде до Владивостока. Экстримтур такой. ;)
вот бы хоть одну цитату,
где сказал я хамовато...
Поищите через поиск. то не мой коварный происк.
одну даму подколов, наломали все же дров :)
впрочем. песня та стара и забыть ее пора.
Я в ПС-ку кину сноску, когда будет времечко. пока чешите темечко :)
Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности ;)).
Это лишь афоризм.... Красиво сказано, но к реальности мало имеет отношения.
"Неприятие и нетерпимость по отношению к «другим» основаны на принципах дуальной оппозиции («мы» — «они», «свой» — «чужой» (Евгеньева, 1996).). Для того чтобы идентифицировать себя в меняющемся мире, индивиду необходимо примкнуть к какой-либо группе, а потом противопоставить себя «другой» социальной общности. В ситуации, когда следует выяснить, кто такие «мы» и что делать дальше, важное значение приобретают «они», т. е. индивидуумы, в чем-то отличные и непохожие на «нас», которые имеют иную систему ценностных установок (Поршнев, 1973; Бауман, 1996; Cooley, 1964; Cohen, 1985). В дальнейшем члены другой группы наделяются всеми отрицательными характеристиками, «они» предстают виноватыми за все неудачи и беды «нашей» группы, т. е. происходит персонификация причин явлений."(М. С. Базылев © Российский государственный гуманитарный университет )
Рассказ Синички навел на мысль, сделать тур для иностранцев на русском поезде до Владивостока. Экстримтур такой. ;)
Увы, такой тур уже существеут. Почти каждый раз, когда еду в Москву, в купе попадаются попутчики то из Дании, в последний раз из Швеции, которые "1 день в Москве, потом на поезде "Москва-Владивосток" или "Москва-Пекин" и т.д. возможны варианты... Со шведами в последний раз учились здороваться по-русски и и читать названия станция московского метро... В общем, "как пройти в библиотеку"...
~Aurora~
25-10-2005, 12:43
Увы, такой тур уже существеут. Почти каждый раз, когда еду в Москву, в купе попадаются попутчики то из Дании, в последний раз из Швеции, которые "1 день в Москве, потом на поезде "Москва-Владивосток" или "Москва-Пекин" и т.д. возможны варианты... Со шведами в последний раз учились здороваться по-русски и и читать названия станция московского метро... В общем, "как пройти в библиотеку"...
И что, они тоже в культурном шоке ? :)
нет, они в шоке от культуры
Пружинка
25-10-2005, 13:06
Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В коллективе все тихо, каждый сидит в своей конуре. Как-то мне это не привычно. Некоторые коллеги в корридоре даже не здороваються - голову в пол и пулей мимо. Меня это шокировало по началу, потом стала сама улыбаться и всех приветствовать. Вроде раздухарились, кивают в ответ.
[COLOR=Blue]В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Подружились с девушкой одной на работе. Ну подружились - общались, ездили вместе на пару мероприятий, жили в одном номере. Приятная финская барышня. Потом жизнь меня занесла в другой город, я ее встретила через год и так искрене была ее рада видеть, эмоции так и перли. Я чуть в ней на шею не бросилась, чмокнуть в щечку пару раз и прочее. Но она так спокойно и холодно, привет, рада тебя видеть, так здорово увидеться....руку пожала. Я подумала, мне надо по-спокойнее, видимо, быть. Так радость будно не проявлять что ли. Хотя я действительно была искрене в эмоциях и хотела их выразить...
А для них, что Россия, что Китай, что Индонезия - все одно : "Экзотика!"
~Aurora~
25-10-2005, 13:56
Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
У нас в коллективе взаимоотношение самые наилучшие. Но коллектив интернешеональный :uh:, финны привыкли видать к широтам разных душ и сами шире становяться. Заметила, это точно. Но иногда забывают что-то сделать, и всегда надо напоминать и говорит прямо в лицо, а не за глаза. Бывает, человек замотался. Да все мы такие, надо просто вовремя сказать и указать неточности. Но есть и такие, которые все знают, а на деле ничего не могут. Надо ко всем находить пути-дорожки. А вот с эмоциями, поосторожнее. Самая эмоциональная, а потом думаю, что надо бы быть построже и похолоднее. Когда становлюсь такая, то все сразу думают, что я не в духе. И обходят стороной. Мдя. Куда ни кинь, везде клин. Надо быть просто само собой.
Madam.Madam
25-10-2005, 14:38
мне с вас смешно, право.
Зато с вами скучно. Ваши ответы предсказуемы.
у вас или белое или черное. мы живем на разных планетах и говорим на разных языках.
Язык то один, но у вас особенности слуха такие, что вы слышите только то, что хотите слышать. Для вас в Фи. все только белое, в России – только черное, так как вам присуща двойная мораль и необъективность. Уже несколько человек только в этом топике попытались до вас достучаться, весьма тактично, кстати, указали на ваше предвзятое отношение к высказанным ими мнениям. Увы. С вашей стороны никакого прогресса.
мне что, извиниться перед вами, за то что у меня все хорошо?
Боже упаси! Пусть и в дальнейшем все будет ОК!
так и вам всего доброго!
Спасибо на добром слове, но у меня тоже все не так плохо – семья, работа, друзья, увлечения, имущество, наконец! (движимое и недвижимое) Что еще можно желать? :)
а если финны вам мешают жить
И не надейтесь даже :) Как ни странно, не мешают! Страна как страна, люди как люди. Я замечаю их недостатки наравне с достоинствами и не вижу причин возносить их до небес. А вы, похоже, готовы на них молиться! В этом и заключается разница между вами и мной.
P.S. Я вошла в эту тему только потому, что вы просили написАть «Что вас раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?», вот я и ответила. Если не хотите слышать, зачем начинаете разговор?
На этом разрешите откланяться, в моих планах не было вести столь длительную беседу и нам больше нечего сказать друг другу.
P.P.S. Свой культурный шок я испытала в Амстердаме, в прекрасном когда-то, но загаженном до не могу, обколотом и обкуренном оплоте европейской демократии и цивилизации!
культурный шок был испытан в питере
когда я посмотрев на чюдестный город отправилась к знакомым домой.
после того как мне по ногам в буквальном смысле пробежала крыса шок был конечно...
после того как мне по ногам в буквальном смысле пробежала крыса шок был конечно...
а у нас в парадной крыска живет... такая хорошенькая
ага...
а там были тоже хорошенькие...
такие серые жирные и бегали из помойки когда двери лифта с чавкающимся звуком открывались....
потом сказали тот подьез затопило...мне жильцов жалко...
когда повсюду такая гадость дохлая...
бээээээээээ!!!!
olka_eva
25-10-2005, 19:01
Ездили на свадьбу моей подруги в Германию. Вдвоем с мужем пошли обедать в ресторан. Пришли, сели. Официантка у нас выслушала заказ, а потом говорит:" Вам счет вместе или по отдельности?" Мы поразились.
сразу бросилось в глаза:
никто не улыбаеться, даже в ответ на улыбку, и дети какие то прибитые и тихие, но иногда с ними можно заигрывать и они тожда удевленно смотрят, но с интерессом:)
по-работе:
исополнительны, пунктуальны, обязательные, трудолубивые,настоичивые,патриотичны...
но не креативны, бияться ответственности, не интересуються более широким спектром своеи специальности/отрасли, консервативны, не умеют: продоватьпромотировать что-либо, не могут обосновать свою точку зрения...
Advanced murka
25-10-2005, 19:08
Это правда, к сожалению %(
В Питере за последние пять лет стало очень много крыс. Даже в центре можно их увидеть...
Ездили на свадьбу моей подруги в Германию. Вдвоем с мужем пошли обедать в ресторан. Пришли, сели. Официантка у нас выслушала заказ, а потом говорит:" Вам счет вместе или по отдельности?" Мы поразились.
А ты как будто с Луны свалилась и не на Западе живёшь,наивная девочка
а что и правда тут такого? ты же не первый год в Финке по моему..
это же не Россия с ее менталитетом кто девушку поит, тот ее и танцует..
да, в любом случае, официантка догадаться должна была что ли что вы супруги а не скажем, коллеги?!
элментарные для запада вещи вас поражают..
хотя, конечно, другое дело если вы из России в первый раз заграницу ездили, тогда да, может шокировать если обычаев внероссийских не знаешь..
kisumisu
25-10-2005, 19:48
ко всему привыкаешь и что вначале удивляет или шокирует - потом перестает удивлять и шокировать, потому что прожив н-нное количество лет начинаешь понимать - почему это так и меня не удивляют разные счета в ресторане. принцип- никто никому ничем не обязан. исходя из этой логики - все стает на свои места. мы же родившись в другой культуре где все были кому-то чем-то обязаны - привыкли- что все единое и неразделимое - не можем это понять и я соглашусь что это не понятно. я например повзраслев думаю: а ведь не у всех парней есть деньги пригласить девушку в кино или ресторан - а по нашей культуре как бы положено: как же- это некультурно чтоб дама за себя платила.
а здесь все эмансипировано и мужчины (если конечно не бой-френд) не считают что они должны кормить и поить. так что ко всему привыкаешь и потом уже смотришь на все это по другому.
человеческие же черты хараткера не зависят от национальности - везде хватает своих идиотов.
Екатерина
25-10-2005, 19:49
В Финляндии тоже спрашивают везде-ето нормально, разве вы не заметили?
Звучит ето так: "maksatteko samasta vai erikseen?"
XtreamCat
25-10-2005, 19:51
И не надейтесь даже :) Как ни странно, не мешают! Страна как страна, люди как люди. Я замечаю их недостатки наравне с достоинствами и не вижу причин возносить их ! Вот и я примерно на такой же позиции. Была-б возможность и резон переехать на пмж в Англию например, не задумываясь уволился-б без содержания, обнял бы на радости бывших коллег и свалил на следующий день.:) Пока резона нету, но весьма возможно, что будет.
A вообще тема действительно напоминает какой-то провинциальный семинар, заранее срежиссированный пожеланиями автора.:)
kisumisu
25-10-2005, 19:52
Звучит ето так: "maksatteko samasta vai erikseen?"
и правильно делают. даже если я иду с 5 подругами кушать -я же не должна за всех платить и это очень вежливо если спрашивают. мне не нравится когда об этом не спрашивают - и потом сидишь и делишь этот несчастный счет - кто что съел. а когда я кушаю в ресторане- то счета не маленькие. поэтому пусть спрашивают.
kisumisu
25-10-2005, 19:58
Вот и я примерно на такой же позиции. Была-б возможность и резон переехать на пмж в Англию например, не задумываясь уволился-б без содержания, обнял бы на радости бывших коллег и свалил на следующий день.:) Пока резона нету, но весьма возможно, что будет.
A вообще тема действительно напоминает какой-то провинциальный семинар, заранее срежиссированный пожеланиями автора.:)
как вы однако ж в одну дудочку дуете...
потом на англия .ру будут такие же дебаты - что вот вся англия грязная, наркота на каждом углу, пирсинги ваще у детей и аренды -безумные...
помню когда в бытность свою в лондоне познакомтлась с русским певцом (александр бади), который был популярен в союзе- но уже к тому времени 10 лет жил в лондоне - он мне сказал - англичане? да это тупые островитяне, которые ничего не знаю что происходит за пределами острова....
так что не одни финны "зомбированные" как заметила мадам и не все безмозглые - оказывается и англичане далеко от финнов не ушли... :xplur: :xplur:
Siniсhka
25-10-2005, 20:34
Звучит ето так: "максаттеко самаста ваи ериксеен?"Да, всё время когда с дочкой бываем в ресторане или кафе, всегда спрашивают. Думают правда, что подружки.
Siniсhka
25-10-2005, 20:39
как вы однако ж в одну дудочку дуете...
потом на англия .ру будут такие же дебаты - что вот вся англия грязная, наркота на каждом углу, пирсинги ваще у детей и аренды -безумные...
помню когда в бытность свою в лондоне познакомтлась с русским певцом (александр бади), который был популярен в союзе- но уже к тому времени 10 лет жил в лондоне - он мне сказал - англичане? да это тупые островитяне, которые ничего не знаю что происходит за пределами острова....
так что не одни финны "зомбированные" как заметила мадам и не все безмозглые - оказывается и англичане далеко от финнов не ушли... :хплур: :хплур:
А как поливали грязью на русско-новозеландском форуме бедных нозвозеландцев. Я раньше часто туда ходила из-за дочери, так просто кошмар было слушать.Думала, боже, куда ребёнка отправили.Потом сьездила сама туда, страна как страна, люди как люди. :)
а сам чита-а-а... и даже пи... Вау! ;) кокетство, однако
Прощай, Мадам! Расслабься:
http://195.14.179.161/~andrej/InterviewWithGodRU.swf
kisumisu
25-10-2005, 21:01
я пришла к выводу что чем дольше живешь - тем меньше обращаешь внимание на недостатки вокруг - все это называется - жизнь со всеми прелестями и непрелестями. некоторые, которые и даже желания не имеют интегрироваться живя тут, при всяком удобном случае - обязательно польют грязью, сделая обобщение, хотя вроде "финны и не мешают жить". причем высказывания далеко некрасивые, злобные и порой вульгарные.
меня все время удивляет что все обобщяют - ага - мне попался плохой врач- плохая медицина. меня плохо обслужили - ваще культуры нет и т. д. также есть персоны, которые уж очень себя обожая и привыкшие что их носили на руках - хотят и требуют к себе подобного отношения и тут. не получая его - начинается поношение какими угодно словами местной системы, нации, культуры и прочего.
сан правильно подняла тему - надо увидеть себя со стороны и подумать о том, какие мы, надо поставить себя на место другого человека, попробавать побыть в "чужой шкуре", чтобы понять других и заодно увидеть себя со стороны. и еще я думаю - надо быть намного человечнее к другим и не использовать унижающие другого человека слова в своем лексиконе.
к сожалению унижающие других людей слова, выражения и даже целые ответы - встречаются на этом форуме.
olka_eva
25-10-2005, 21:38
В Финляндии почему-то не спрашивали, как будем платить. Ни разу за четыре года. Видно, пришла моя пора теперь отдельно кошелек доставать :)
kisumisu
25-10-2005, 21:50
В Финляндии почему-то не спрашивали, как будем платить. Ни разу за четыре года. Видно, пришла моя пора теперь отдельно кошелек доставать :)
все еще впереди.... :girla2:
муж финн? может в этом все дело?
то есть тут как то из разговора понимают кто вы друг другу, а в Германии языковой барьер, так скаать.. ;)
ну или тогда вы только по МакДональсам ходили и тому подобному.. :D
поправьте меня, если я не права, но в приличных местах спрашивают как платить будете, чтобы потом именно не сидеть и не считать сколько каждый должен, как кису написала выше..
кста, кошелек доставать мона погодить, стоит лишь сказать волшебные слова, уже приведенные кем то выше "Maksamme samasta".. :)
А что странного? Иногда люди платят вместе, иногда по-раздельности, вот официантка и уточнила заранее. Я поразился, что вы поразились такой элементарщине.
Пружинка
26-10-2005, 11:18
У нас в коллективе взаимоотношение самые наилучшие. Но коллектив интернешеональный :uh:, финны привыкли видать к широтам разных душ и сами шире становяться. Заметила, это точно. Но иногда забывают что-то сделать, и всегда надо напоминать и говорит прямо в лицо, а не за глаза. Бывает, человек замотался. Да все мы такие, надо просто вовремя сказать и указать неточности. Но есть и такие, которые все знают, а на деле ничего не могут. Надо ко всем находить пути-дорожки. А вот с эмоциями, поосторожнее. Самая эмоциональная, а потом думаю, что надо бы быть построже и похолоднее. Когда становлюсь такая, то все сразу думают, что я не в духе. И обходят стороной. Мдя. Куда ни кинь, везде клин. Надо быть просто само собой.
у нас тоже водяться улкомалайсет в коллективе и народ продвинутый, тока смурной слегка...но на пику йоулу все резко начинают социализироваться...придется подождать месяцок - побеседую в коллегами по душам, если они смогут разговаривать :rap: :allcoholi :alik: :vopivu:
federajj
26-10-2005, 12:50
согласна с мнением, что чем дольше тут живешь, тем меньший "шок" испытываешь.
хотя до сих пор со смехом вспоминаем, как в моей первый приезд в Фи. в центре Х-ки(где-то в раЙоне сити центра, или как он там называется..) троица алкашей с бутылкой из горла...
финны поржали дружно, типо будет что ответить на вопрос о "первом впечатлении"..:))
по первой походы в гости с договором "за месяц"--удивляли, и даже немного раздражали,, сейчас уже норма. да и надобность такая отпала----чаше на сегодняшний день приходится отказываться от "гостеваия"как к нам , так и мы к "ним".
видимо еффект "настороженности" к нефинской жене пропал:)
муж долгое время мне обьяснял,что тут не принято "обниматься-целоваться" при встрече..хехе..сам был в шоке, что финки, с которыми я обшаюсь, и обнимаются и целуются! при чем я не являюсь инициатором..
а ДА!! таки есть шок!! вспомнила!!! всё таки у "нас" как-то более развито "прислушиваться/зависить" от мнения обшества или родителей..а тут,когда вижу детей лет так 14-17 непонятного окраса и вида, шок таки пробирает. не могу себе представить, что моё золото, которое я наряжаю в платьица и бантики припреться домой с сиреневыми дредами или "чистА гАтичной тёлкой"...бббррр...ужас...
да и про оплату раздельно..а что тут такого?? нет конечно я понимаю что Вы были с мужем, но вы то не подписаные сидите:))
а вот тут говорили, что типо нет такого, как у нас: в гости со своим...странно! я все время думала, что нехорошо с пустыми руками в гости ходить!
одно дело на чаёк забежать, да перекурить по быстрячку, другое дело в гости...
ешё немного "шока": супы тут не едят в таком кол-ве ,как "дома" :)) мы дети "разных народов", воспитаны политикой ----"горячее" каждый день, а тут не так...ну или может быть я просто еше не видела...
так что дело не том ГДЕ мы, а в том КАК мы...:)))
federajj
26-10-2005, 13:12
чё-то меня "поперло":))
из неприятных моментов, так ето отношения бывших"сограждан" между собой...
вот что было бы неплохо позаимствовать у "неславянских" народов(политкорекктность..:)), так ето их свойство "друг за дружку"..ето да...
заметила, что тут "наши", прожившие определённый период времени не особо хотят контактировать друг с другом. с одной стороны я понимаю, что "на войне ,как на войне..", но всё таки...
видимо влияние финского обЧества сказывается:))
ееххх..а ешё..никак не могу своего спуружника "окультурить", но ето возможно не от того, что он финн, а личное, так сказать качество...
хех..ешё чуток..---тоже была первое время не ясна реакция на мои тирады, я чето там распинаюсь,"а в ответ тишина". теперь поняла, что поднятые вверх брови, являются обалденной реакцией!!!
когда сказала, что в беседе между собой финнам достачно етого самого "ЁОО",шутку поняли. и самое интересное начали больше разговаривать и реагировать:))
и вот ешё(бугага..действительно поперло..) никак не могу понять/принять того, что "они" так легко обсуждают подробности своей СЕМЕЙНОЙ интимной жизни....нееетт....мы то конечно тоже не молчуны на ЕТУ тему, но об отношениях с мужем.кх кх...неа...давнишний бойфренд, да под бутылку коньячка, может быть "обсосан" вплоть до сантимера и секунды..но муж..:))
а так--всё пучком, тока скучно...
kisumisu
26-10-2005, 13:16
пральна федератий.
мое одно чадо вырасло - были бантики в детстве и платички - потом как одела брюки, которые держатся на одном месте - так это да! шок - но они все так одеваются. и хоть что я ей буду говорить- она будет делать свое - уже 21 год.
что меня удивляет так это окрашенные волосы у детей в детском саду или перманент у 1-2 -классников. своим детям этого никогда не сделаю у меня это в при нципе- волосы детей не красить и не делать перманент.
чё-то меня "поперло":))
из неприятных моментов, так ето отношения бывших"сограждан" между собой...
вот что было бы неплохо позаимствовать у "неславянских" народов(политкорекктность..:)), так ето их свойство "друг за дружку"..ето да...
заметила, что тут "наши", прожившие определённый период времени не особо хотят контактировать друг с другом. с одной стороны я понимаю, что "на войне ,как на войне..", но всё таки...
видимо влияние финского обЧества сказывается:))
...
А ответьте мне на один вопрос, с какой стати, например, я ДОЛЖЕН "контактировать" с человеком только потому, что он тоже "оттуда"? Я всегда думал, что люди общаются между собой если им интересно общаться, если у них общие интересы и пр, но никак не на основании национальности, паспорта, цвета кожи...
"Друг за дружку" говорите... Увольте, в чайна-таун без меня.
federajj
26-10-2005, 13:54
А ответьте мне на один вопрос, с какой стати, например, я ДОЛЖЕН "контактировать" с человеком только потому, что он тоже "оттуда"? Я всегда думал, что люди общаются между собой если им интересно общаться, если у них общие интересы и пр, но никак не на основании национальности, паспорта, цвета кожи...
"Друг за дружку" говорите... Увольте, в чайна-таун без меня.
тише тише:))
я ж не обязывала никого , не ВАс лично ни с кем обшаться:))
я по-моему имею равное право Вашему, высказывать СВОЮ точку зрения.
всего делов!(ц)
в том,что человекИ обшаются "по интересам" никто не сомневается и даже (заметьте) не думает етого делать!
я имела ввиду не то что Вы подумали(предположительно), а абсолютно иную вешь. как то: здесь, при всём колличестве "наших", не развита "русскоговоряшая" инфраструктура. категорично утверждать не могу,т.к не знаю, как там в столице..а вот у нас на "переферии" с етим туго...
ни дет.садов, ни врачей и т.д...
вот и всё .что я хотела сказать! не надо так враждебно реагировать...
ети "неслявяне" зато ,как дома, от кол-ва кебабов, появляется ошушение ,что я как минимум на Привозе,а не в Куопио на рыночной плошади..:))
надеюсь теперь Вы меня правильно поняли..?
я имела ввиду не то что Вы подумали(предположительно), а абсолютно иную вешь. как то: здесь, при всём колличестве "наших", не развита "русскоговоряшая" инфраструктура. категорично утверждать не могу,т.к не знаю, как там в столице..а вот у нас на "переферии" с етим туго...
ни дет.садов, ни врачей и т.д...
вот и всё .что я хотела сказать! не надо так враждебно реагировать...
ети "неслявяне" зато ,как дома, от кол-ва кебабов, появляется ошушение ,что я как минимум на Привозе,а не в Куопио на рыночной плошади..:))
надеюсь теперь Вы меня правильно поняли..?
Я понял так, как вы написали, но при чем здесь инфраструктура и общение? Инфраструктура же - весч сугубо рыночная, так что в Финляндии, как это вас ни шокирует, довольно развита финскоязычная инфраструктура и странно, что отсутствие здесь "русскоязычной" приравнивается к шоку. Скорее шоком была бы ситуация наоборот.
Если бы финны ели блины и пельмени так же как кебабы с пиццами, то и блинных с пельменными бы хватало. Но как говорится нет спроса - нет предложения.
Так в чем ШОК-то?
federajj
26-10-2005, 14:34
Я понял так, как вы написали, но при чем здесь инфраструктура и общение? Инфраструктура же - весч сугубо рыночная, так что в Финляндии, как это вас ни шокирует, довольно развита финскоязычная инфраструктура и странно, что отсутствие здесь "русскоязычной" приравнивается к шоку. Скорее шоком была бы ситуация наоборот.
Если бы финны ели блины и пельмени так же как кебабы с пиццами, то и блинных с пельменными бы хватало. Но как говорится нет спроса - нет предложения.
Так в чем ШОК-то?
так они ж едят!!!!
тока никто не предлагает!!!
ок..возможно шок, не совсем ТО слово, согласна..но удивлением можно назвать.однозначно(ц)
тьфу...ладно напишу..
повидавши в разных странах, достаточно отдаленных от границы России, наличие етих самых "блинных и пельменных", была практически уверена(до переезда сюда), что тут то етого добра должно быть завались, ошибалась! вот в етом у меня и был шок/удивление.
но, как сказала ранее, живя здесь и понимая/принимая местный образ жизни, шока уже не испытываю!
а вы воно как, "рыночное":)) правда и етих самых кебабных тоже везде завались, и дело совсем не в мясе, а в том, что куда б один "неславянин" не перебрался, жди через год-два как минимум квартал...
а мы "космополиты-люди мира":)) вроде есть везде,тока не всегда вместе..
что лучше, что хуже---утверждать не берусь, дабы не получить кирпичом по башке!:))
Valtteri
26-10-2005, 14:37
а вы воно как, "рыночное":)) правда и етих самых кебабных тоже везде завались, и дело совсем не в мясе, а в том, что куда б один "неславянин" не перебрался, жди через год-два как минимум квартал...
Приезжие из бСССР составляют самую большую группу из всех жителей Финляндии с иностранными корнями.
так они ж едят!!!!
тока никто не предлагает!!!
ок..возможно шок, не совсем ТО слово, согласна..но удивлением можно назвать.однозначно(ц)
тьфу...ладно напишу..
повидавши в разных странах, достаточно отдаленных от границы России, наличие етих самых "блинных и пельменных", была практически уверена(до переезда сюда), что тут то етого добра должно быть завались, ошибалась! вот в етом у меня и был шок/удивление.
но, как сказала ранее, живя здесь и понимая/принимая местный образ жизни, шока уже не испытываю!
а мы "космополиты-люди мира":)) вроде есть везде,тока не всегда вместе..
что лучше, что хуже---утверждать не берусь, дабы не получить кирпичом по башке!:))
Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. Да и завались этого добра в мире разве что на Брайтоне. Кебабных же много не только из-за спроса, но и потому, что зачастую они, выходцы оттуда, другого ничего делать не умеют.
А про кирпич вы зря, тихие мы тута.
federajj
26-10-2005, 14:58
Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. Да и завались этого добра в мире разве что на Брайтоне. Кебабных же много не только из-за спроса, но и потому, что зачастую они, выходцы оттуда, другого ничего делать не умеют.
А про кирпич вы зря, тихие мы тута.
ну дык и я об чЁм! не в мясе дело!!
отошли правда от названия топика, но надеюсь "всё обойдётся"..:))
надеюсь мы друг друга поняли, что мои личные представления о Фи, не совпали с увиденным.
тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?:))
Ну ты Sun и тему открыла! Вон как народ разволновался :)
У меня культурного шока не было. Я понимала, что переезжаю в другую страну, и конечно здесь что-то будет по-другому.
Вообще сначала куча всяких притензий в голову пришла, но по размышлении, поняла, что они не имеют никакого отношения ни к финнам, ни к Финляндии. После отсеивания осталось только два минуса:
1. мне скучно на финских семейных праздниках. Ну не веселяться они. Сидят в гостинной, пьют кофе/чай и лениво рассуждают на темы типа природы-погоды.
2. мне не нравиться местные женщины, которые за собой не следят. Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Но, в приниципе, такие есть и в России. Просто там их как-то меньше. (Заметьте, это не означает, что я считаю что в тот же спортзал женщина должна ходить при параде, но на работе она должна выглядеть прилично)
Из плюсов, мне очень нравиться уважительное отношение к личной жизни человека. Никто не устраивает тебе допросов о твоей семье и не дает совершенно не нужных советов.
Вечеринки, на которые каждый приходит со своим я считаю вполне нормальными. Причем обычно, еду все равно готовит хозяйка/хозяин, а напитки все приносят сами. Все люди разные, кому нравиться пиво, кому-то вино, а кому-то коньяк.
Но, при всем при том, что мне нравиться в Финляндии, я бы не задумываясь уехала бы обратно в Питер, если бы нашла там (и муж тоже) высокооплачиваемую работу. Для меня финансовая обеспеченность это важно и я буду жить в той стране, где я и моя семья будут иметь возможность жить хорошо. При прочих равных условиях, я все равно бы выбрала Россию. Ладно, что-то я совсем уже не в ту тему скатилась... :)
to tertesia: золотые слова, честные и умные :)
хотя м.б., потому что я чуть-чуть старше и ленивее, выбираю Финляндию ;) а В Россию люблю ездить в гости (не часто, но радостно :)) А потом так же радостно возвращаться :)))))
Давным-давно, еще в другой жизни, я в первый раз попала в Финляндию, а потом вернулась в Россию и все меня там спрашивали:"Ну как там, в Финляндии, люди живут?" А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)... Давно, в общем, это дело было...
Мягкие Лапки
27-10-2005, 12:42
А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)...
Это называется reverse culture shock, и я стопроцентно согласна с тем, что он гораздо хуже обычного культурного шока. Когда я первый раз вернулась домой после длительного нахождения в другой стране...в общем, тяжко было. Со временем прошло, теперь мне везде хорошо:)
federajj
27-10-2005, 12:50
так призадумалась, и поняла, что да. есть такое....:))
шока "чистА кАнкретнА" нет, всё таки дом родной, а вот отвыкаешь ..или правильнее сказать,привыкаешь жить по другому--ето да..
вот к чему никак не могу привыкнуть, так ето к тому, что тут взяток не берут!!!!
выражение "ждите, мы вам перезвоним",нужно понимать буквально!!! и ведь перезванивают!!:))
federajj, совершенно не в тему, но меня давно занимает вопрос, как твой ник правильно произносится.. :)
ВСЕМ: сори за оффтоп, но любопытство замучило до предела.. :D
federajj
27-10-2005, 13:23
федерайй, совершенно не в тему, но меня давно занимает вопрос, как твой ник правильно произносится.. :)
ВСЕМ: сори за оффтоп, но любопытство замучило до предела.. :Д
и меня тоже извините!!!
федерадждж..хехе..
честно говоря, я не очень задумывалась, когда его "изобразила", не могла долго зарегистрироваться в одном месте, и просто набрала на клаве первое, что в голову пришло:))
правда к "модернизации" ника я уже привыкла, была и феденькой и федератием, :))
дждж транслитом не легко просто написать)
и меня тоже извините!!!
федерадждж..хехе..
честно говоря, я не очень задумывалась, когда его "изобразила", не могла долго зарегистрироваться в одном месте, и просто набрала на клаве первое, что в голову пришло:))
правда к "модернизации" ника я уже привыкла, была и феденькой и федератием, :))
дждж транслитом не легко просто написать)
ай спасииииибо! :)
терь не надо голову ломать над столь загадочным ником! :)
Мягкие Лапки
27-10-2005, 13:40
Natalie, молодец, что спросила:) Я сама голову ломала да все как-то не решалась спросить :)
federajj
27-10-2005, 14:06
Лапки, Натали.
девочки, не стесняйтесь!!! спрашивайте на здоровье!!!
я УУУхх..чё могу нарассказывать:)))
ЗЫ...может тему имени "меня" открыть..
ПС. дико извините за злостный оффтоп:))
"тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?)"
верно: и мона, и нуна. на форуме этого только одна девушка не поняла ;) но, она уже хлопнула дверью...
"Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. "
CHuhna, блины- стариннное финское национал`ное блюдо. :-) Особенно с гороховым супом по четвергам.
"Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. "
CHuhna, блины- стариннное финское национал`ное блюдо. :-) Особенно с гороховым супом по четвергам.
Вообще-то я о пельменях, а не о блинах сказал. Ну да ладно, рад за вас, что отметились.
Давным-давно, еще в другой жизни, я в первый раз попала в Финляндию, а потом вернулась в Россию и все меня там спрашивали:"Ну как там, в Финляндии, люди живут?" А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)... Давно, в общем, это дело было...
Как я с Вами согласен!
Сам ощутил на себе это!
Удивился, насколько быстро привыкаешь к хорошему, когда находишься в заграницах... и вроде кажется, что и у "нас" также.
А по возвращению... шок-сресс-депра, причём всё разом и всё вместе.
Все пороки и проблемы окружения, становятся в 10 раз явнее и отчетливее.
Начинаешь видеть то. на что и внимания не обращал раньше.
[russian.fi, 2002-2014]