PDA

View Full Version : Что стало для вас шоком при первом приезде в Финляндию?

kapriz
10-11-2005, 20:31
Что стало для вас шоком при первом приезде в Финляндию?

ay)
10-11-2005, 20:32
при хороших дорогах паганые желтые фонари

Natalie
10-11-2005, 21:45
Блин, была же совсем недавно такая тема..
посмотрите в архиве..

Мягкие Лапки
10-11-2005, 21:47
Блин, была же совсем недавно такая тема..
посмотрите в архиве..

Дедовщину разводишь? :D

P.S. От подобных тем уже зверею :mad:

kapriz
10-11-2005, 21:55
Пардонс.Ачё звереть то?

Suriken
10-11-2005, 21:56
Пардонс.Ачё звереть то?
Не от темы, а от дедовщины =) Да?

Topik
10-11-2005, 21:58
Пардонс.Ачё звереть то?

А просто когда народ ленится в архиве полистать , а так из головы тему толкает и это повторяется раз 30-ать народ звереет а спрашивающий удивляется мол люди вы что я же первый раз спросил !!!

kapriz
10-11-2005, 21:59
Они( лапки) звереють от тем!

kapriz
10-11-2005, 22:01
Неа, я не удивляюсь, я ж написала- пардонс!

Topik
10-11-2005, 22:03
Неа, я не удивляюсь, я ж написала- пардонс!

А , ну это меняет дело !

Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:06
Они( лапки) звереють от тем!

Милая девушка! Есть такая замечательная функция - "Поиск на форуме".
А еще есть замечательный раздел - "Мы и они". И в нем, как Вы, надеюсь, понимаете, речь идет не об инопланетных пришельцах.

А когда на форуме три раза в неделю появляются темы "А что для Вас стало шоком в Финляндии", " А какие они - финны?" "А любят ли финны русских?", хочется сказать что-нибудь нецензурное авторам таких тем. Но поскольку я девушка приличная, я ничего не говорю, а просто тихо зверею.

IKO
10-11-2005, 22:08
Милая девушка! Есть такая замечательная функция - "Поиск на форуме".
А еще есть замечательный раздел - "Мы и они". И в нем, как Вы, надеюсь, понимаете, речь идет не об инопланетных пришельцах.

А когда на форуме три раза в неделю появляются темы "А что для Вас стало шоком в Финляндии", " А какие они - финны?" "А любят ли финны русских?", хочется сказать что-нибудь нецензурное авторам таких тем. Но поскольку я девушка приличная, я ничего не говорю, а просто тихо зверею.

е, е, стоп! а че ето нет тем о инопланетних пришельцах???? дискриминация???

kapriz
10-11-2005, 22:08
Лапки, спасибо за подсказку.

Topik
10-11-2005, 22:11
е, е, стоп! а че ето нет тем о инопланетних пришельцах???? дискриминация???

Или инопланетних пришельцах женского пола ?? Какие они ??? Интересно веть !

Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:14
Лапки, спасибо за подсказку.

Я завсегда рада помочь:)

ay)
10-11-2005, 22:15
Да ладно, народ, не злитесь вы пожалуйста, можно например по другому отвечать :) хи хи, шучу конечно

mikkakaulio
10-11-2005, 22:21
Или инопланетних пришельцах женского пола ?? Какие они ??? Интересно веть !

А ещё браки "их" с финнами,
на каком языке с ними общаться,
получение "инопланетного" гражданства,
к "ним" на финнских номерах,
особенности их "границы",
наши мужуки лучше,чем "инопланетные"...
и т.д. и т. п.... :lol:

Kai Westerlund
10-11-2005, 22:42

Количество "лежачих" алкашей в районе Хаканиеми и какая это всё-таки деревня!

Lizzie
10-11-2005, 22:53
Лапки, почему мимо темы нельзя просто пройти если тебе чтото не нравится?? Зачем обязательно опускать и выскаывать свойо " фи"? Форум помоему для общения создан, ну и что что " такая тема уже была". Напоминаешь умников которые постоянно кричат " боян" на любой анекдот.

Мягкие Лапки
10-11-2005, 23:24
Лапки, почему мимо темы нельзя просто пройти если тебе чтото не нравится??.

Это не "мне не нравится". Это нарушение правил форума.

"Запрещено создавать:
- темы, которые недавно были уже обсуждены этом же форуме. Пожалуйста, смотрите внимательно, при создании новой темы, на уже имеющиеся."

Any more questions?

Noora
10-11-2005, 23:54
первыи раз в аеропорту в Ванте 1990 (транзитом)
(дорогие цены в аеропорту на всякую ерунду ? молодые блондинки убираюшие туалеты и моюшие полы) в JFK такого не увидишь:)

переeхав год назад:
хмурые лица и плохие зубы...:)
количество старых машин...
супер воздух...
количество детеи на одну маму в мал.городках:)

Julla
11-11-2005, 00:20
Стены из скал и мутно каричневая вода в речках -это о природе. А вообще ,что водители автобусов здоровуются с каждым пассажиром. в Питере такого не встретиш.

vilkas
11-11-2005, 00:32
Сначала подумала,ну вот опять будет тема где будут искать недостатки и отличия от историческои Родины...
но вот последнии пост от JULLa меня растрогал.. я такаая же!! меня удивили камни,вернее дороги,их прорезаюwие. Какое же упорство у народа,которыи прокладывает дороги в етих камнях..!!!

Речка под Оулу,где вода жёлтая,но воду можно пить,просто зачерпнув руками,не кипятя...., заицы в центре Еспоо,которые дороги перебегают и ФАЗАНЫ.. ето вообwе что-то,фазаны... на которых жалуются,что они пожрали луковицы тюльпанов в огороде..

Noora
11-11-2005, 00:35
Сначала подумала,ну вот опять будет тема где будут искать недостатки и отличия от историческои Родины...
но вот последнии пост от ЮЛЛа меня растрогал.. я такаая же!! меня удивили камни,вернее дороги,их прорезаюwие. Какое же упорство у народа,которыи прокладывает дороги в етих камнях..!!!

Речка под Оулу,где вода жёлтая,но воду можно пить,просто зачерпнув руками,не кипятя...., заицы в центре Еспоо,которые дороги перебегают и ФАЗАНЫ.. ето вообwе что-то,фазаны... на которых жалуются,что они пожрали луковицы тюльпанов в огороде..
на Кавказе такие же дороги в скалах, по етому не удивило...:)
а фазаны : ето да!...
и еше белки наглые...и смотрят все время на тебя( белки в смысле:)

Impovsky
11-11-2005, 01:50
Електричка IC2. :)

Lilik
11-11-2005, 01:55
Лоси на дороге, а для вас?

ay)
11-11-2005, 01:57
а еще самораздвигающиеся двери в магазинах и самосмывающие толчки (меня первый раз чуть удар не хватил) и самовключающиеся краны.

грелка
11-11-2005, 06:53
С палками ходят.
Пъют много, закусывают мало.
Шутки не понимала...
Маленький набор используемых матных слов.. это плюс!
Дети купаются в се лето, в любую погоду... плюс

IKO
11-11-2005, 07:56
но вот последнии пост от ЮЛЛа меня растрогал.. я такаая же!! меня удивили камни,вернее дороги,их прорезаюwие. Какое же упорство у народа,которыи прокладывает дороги в етих камнях..!!!

ага! а есче ест ежики, котории если входние двери открыты, безцеремонно заходют ко мне в дом и не разбуваясь прямиком чешут на кухню к плите!

IKO
11-11-2005, 07:57
да-да, точно, закусыивают мало!

Polomila
11-11-2005, 08:24
нет бродячих собак и коwек

XtreamCat
11-11-2005, 08:45
Та старая тема устарела и лежит в архиве. Нет ничего плохого в том, что открываются новые, поскольку никто не будет читать весь архив напополам с оффтопами и флудами. Легче начать с чистого листа.
Не понятно другое. Почему автор данной темы, сам не отвечает на свой вопрос первым.

Уже не вспомню сразу, что именно больше всего шокировало, но кое что припоминаю.
- После бурлящей Москвы, Хельсинки мне показался каким то большим дурдомом для тихо - помешанных, вы уж простите. А мои резкие движения и быстрый шаг, пугали и шокировали некоторых местных обывателей...:)

Ashley
11-11-2005, 08:48

мы не так поддающиеся шокам как Вы,поэтому "раскалывайтесь" что побудило Вас создать эту тему....
мы все привиты и закаленные чтоб там каким-то шокам поддаваться ... :lohduttel

:drug:

bee
11-11-2005, 09:14
цивилизацией меня
прошокировать нельзя...

bee
11-11-2005, 09:22
Уже не вспомню сразу, что именно больше всего шокировало, но кое что припоминаю.
- После бурлящей Москвы, Хельсинки мне показался каким то большим дурдомом для тихо - помешанных, вы уж простите. А мои резкие движения и быстрый шаг, пугали и шокировали некоторых местных обывателей...:)
интересно, что после спокойного и респектабельного Хки, суетливая Москва кажется кажется дурдомом для буйнопомешанных...

DJ.
11-11-2005, 09:24
Стены из скал и мутно каричневая вода в речках -это о природе.

Просто в этих речках глинянное дно, а никак не показатель качества воды :) В России тоже таких речек (которые поменьше) хватает :)

XtreamCat
11-11-2005, 09:53
интересно, что после спокойного и респектабельного Хки, суетливая Москва кажется кажется дурдомом для буйнопомешанных... Если уж продолжить логическую цепочку, то после Хельсинки даже Стокгольм кажется дурдомом для буйнопомешанных, не говоря уже о других цивильных мегаполисах как например: Лондон, Рим, Париж, Берлин или Нью Йорк...

finka
11-11-2005, 10:34
отношение учеников к учителям..уважения никакого у финнских "детишек" нет. и ещё шоком было то, что здесь они тыкают учителям.

DJ.
11-11-2005, 12:06
отношение учеников к учителям..уважения никакого у финнских "детишек" нет. и ещё шоком было то, что здесь они тыкают учителям.

Ага - а также отношение учетилей к ученикам! :) Ну никакого уважения к ученикам! :) На самом деле серьезно - если у нас с учителем можно поспорить и даже иногда убедить его в своей правоте (несмотря на то что учитель действительно больше тебя знает, а не из того же учебника что и ты знания черпает), то финские (которые как правило "умнее" тебя лишь потому что заранее прочли весь учебник и перед уроком дома еще раз прочли то что будут сегодня преподовать) с тобой спорить ни за что не будут - они все равно будут думать, что учитель - это гуру и его слушать надо безпрекословно и не соображая (иногда подвергая его слова сомнению) и если ты с ним решишь поспорить, то посмотрят на тебя как на идиота, даже если ты ему доказательство готов представить, что ты прав.

Конечно не есть и нормальные учителя, но их к сожалению мало. Тогда как у нас даже если и найдется какой зазнайка - бывший отличник, то и его можно на место поставить (лично одного такого отрезвил в Тартуском Универе) :)

finka
11-11-2005, 12:13
Ага - а также отношение учетилей к ученикам! :) Ну никакого уважения к ученикам! :) На самом деле серьезно - если у нас с учителем можно поспорить и даже иногда убедить его в своей правоте (несмотря на то что учитель действительно больше тебя знает, а не из того же учебника что и ты знания черпает), то финские (которые как правило "умнее" тебя лишь потому что заранее прочли весь учебник и перед уроком дома еще раз прочли то что будут сегодня преподовать) с тобой спорить ни за что не будут - они все равно будут думать, что учитель - это гуру и его слушать надо безпрекословно и не соображая (иногда подвергая его слова сомнению) и если ты с ним решишь поспорить, то посмотрят на тебя как на идиота, даже если ты ему доказательство готов представить, что ты прав.

Конечно не есть и нормальные учителя, но их к сожалению мало. Тогда как у нас даже если и найдется какой зазнайка - бывший отличник, то и его можно на место поставить (лично одного такого отрезвил в Тартуском Универе) :)

ну неуважения учителей к ученикам я не заметила, видимо плохо смотрю :D согласна, есть такие учителя, которым весело смотреть на то, как ученик/ученики чешут голову и не могут ответить, но вот неуважения не замечала. а ннеуважение учеников к учителям меня до сих пор удивляет..чтож, они (учителя) сами себя так поставили.

DJ.
11-11-2005, 12:19
ну неуважения учителей к ученикам я не заметила, видимо плохо смотрю :D согласна, есть такие учителя, которым весело смотреть на то, как ученик/ученики чешут голову и не могут ответить, но вот неуважения не замечала. а ннеуважение учеников к учителям меня до сих пор удивляет..чтож, они (учителя) сами себя так поставили.

А ты попробуй как-нидь финскому учителю сказать, к примеру, что знаешь другой более простой способ решения задачи... 99% что он посмотрит на тебя как на идиотку и скажет - не спорь с учителем (хотя он сам свой способ решения в учебнике вычитал :)). Наш бы тут же заинтересовался и стал с тобой обсуждать новое предложенное тобой решение. В финском же случае, сильно подозреваю, что он просто боиться что не поймет твое решение и если оно будет правильным, то он будет выглядеть глупее тебя, а они этого не любят (наши же, как правило, умеют проигрывать ИНОГДА :gy: ) :)

Opiskelija
11-11-2005, 12:23
А ты попробуй как-нидь финскому учителю сказать, к примеру, что знаешь другой более простой способ решения задачи... 99% что он посмотрит на тебя как на идиотку и скажет - не спорь с учителем (хотя он сам свой способ решения в учебнике вычитал :)).

Опять непонятные обобщения... Вы знаете так много финских учителей???? И еще больше русских???

lamppa
11-11-2005, 12:29
Я приехала в ноябре и удивилась африканцам, которые ездили на велосипедах в одной футболке или в кофте на распашку при температуре +5-+10 градусов... Потом удивилась финским девушкам с открытыми животами в мороз и тем что в ала-асте всех выгоняли на перемену на улицу тоже в мороз...

olesia
11-11-2005, 12:34
Люди с лыжными палками в центре Хельсинки. Думала, группа инвалидов :lol:

finka
11-11-2005, 12:43
А ты попробуй как-нидь финскому учителю сказать, к примеру, что знаешь другой более простой способ решения задачи... 99% что он посмотрит на тебя как на идиотку и скажет - не спорь с учителем (хотя он сам свой способ решения в учебнике вычитал :)) :)

у меня подруга проучилась 11 классов в России и здесь уже, учась в лукио, делала задания не как учитель сказал, а по своему(то есть не раскладывая всё по полкам, как это любят делать финны), так вот, учителю наоборот было интересно, как это она так, не делая всяких лишних расчётов сосчитала в уме задание. Не все же преподы такие, как ты рассказываешь...может это тебе такие попадались :D

bee
11-11-2005, 12:51
и все-таки реальный шок - это социалка: сразу куча бабок только за то, что я сюда приехал...
такой заботой государства я был "подкуплен" навсегда :D

finka
11-11-2005, 13:02
и все-таки реальный шок - это социалка: сразу куча бабок только за то, что я сюда приехал...
такой заботой государства я был "подкуплен" навсегда :D

да да))) куча бабок...а патом большая фига и предложение взять opintolaina :D хотя, способ выкрутиться(чтоб не брать опинтолайну) я всегда находила :D

Noora
11-11-2005, 13:14
А ты попробуй как-нидь финскому учителю сказать, к примеру, что знаешь другой более простой способ решения задачи... 99% что он посмотрит на тебя как на идиотку и скажет - не спорь с учителем (хотя он сам свой способ решения в учебнике вычитал :)). Наш бы тут же заинтересовался и стал с тобой обсуждать новое предложенное тобой решение. В финском же случае, сильно подозреваю, что он просто боиться что не поймет твое решение и если оно будет правильным, то он будет выглядеть глупее тебя, а они этого не любят (наши же, как правило, умеют проигрывать ИНОГДА :гы: ) :)
согласна может быть ето зависит от обшего серого уровня обучаюшихся...:(
в МГУ к Вам относятся как к личности, а если Вы серыи уровень, то как к личности с кошельком, но как правило сразу видно кто зачем пришел учиться ...
а здесь все сидят молчат с умным видом, а потом выясняеться что из 20 чел только 2 усвоили програму на 100%, остальные обешают доучиться (материал)после екзаменов, и их за уши тянут...:)

Noora
11-11-2005, 13:19
такой заботой государства я был "подкуплен" навсегда :Д
повезло тебе Мурзилка ...:)

bee
11-11-2005, 13:39
повезло тебе Мурзилка ...:)
вот не ожидал, что я исключение...
может социалку так расстрогал страшный рассказ про август 98-го :xpain:

Opiskelija
11-11-2005, 13:41
может социалку так расстрогал страшный рассказ про август 98-го :хпаин:
Нее, не исключение:) Нам, помнится, тоже бабла отвалили:)

Noora
11-11-2005, 13:48
может социалку так расстрогал страшный рассказ про август 98-го :хпаин:
...а кто ж денги в рублях держал в 98?:)
с работои было трудно-ето факт (да и здесь не легко)...

bee
11-11-2005, 13:50
...а кто ж денги в рублях держал в 98?:)
с работои было трудно-ето факт (да и здесь не легко)...
никто! кучка бакинских канула в валютном отделе инкомбанка.
после такого презент от социалки особенно шикарно выглядел...

Noora
11-11-2005, 13:54
никто! кучка бакинских канула в валютном отделе инкомбанка.
после такого презент от социалки особенно шикарно выглядел...
забыла добавить в банках, все в ячеиках держали...:)
ПС: Вам все как маленькому надо обьяснять?:)

bee
11-11-2005, 14:12
забыла добавить в банках, все в ячеиках держали...:)
ПС: Вам все как маленькому надо обьяснять?:)
я не очень маленький, эти деньги пришли из-за границы, а снять я их не успел...
а в ячейках после августа по моему тоже не очень то прибавилось.......

kapriz
11-11-2005, 14:56
Приветик всем, тороплюсь отвечать. Конечно же очень большого шока у меня не было, но когда увидела очень много велосипедов у метро, около школ и т.д, была приятно удивлена.Уменя в стране- это было бы неоправданной роскошью(в смысле оставить велоситед и уйти).Ну и ещё конечноже- выплата денег ни за что.И конечно- супер- нет бродячих животных.О дорогах вообще молчу.А вот шоком для меня стала система здравоохранения- большой минус.

Joi
11-11-2005, 15:00

Деревьев много кругом и водка в карманах на таможне проносится...:D

Chuhna
11-11-2005, 15:07
Приветик всем, тороплюсь отвечать. Конечно же очень большого шока у меня не было, но когда увидела очень много велосипедов у метро, около школ и т.д, была приятно удивлена.Уменя в стране- это было бы неоправданной роскошью(в смысле оставить велоситед и уйти).Ну и ещё конечноже- выплата денег ни за что.И конечно- супер- нет бродячих животных.О дорогах вообще молчу.А вот шоком для меня стала система здравоохранения- большой минус.
Простите, а откуда вы? Просто любопытно, где это тырят велики, куча бродячих животных, плохие дороги, нет социальной помощи, но СИСТЕМА здравоохранения лучше, чем в Финляндии? То есть в Финляндии конечно СИСТЕМА не высший сорт и проблем хватает, но где та страна, где СИСТЕМА лучше, но в довесок такой "сладкий" букет?

bee
11-11-2005, 15:11
Простите, а откуда вы? Просто любопытно, где это тырят велики, куча бродячих животных, плохие дороги, нет социальной помощи, но СИСТЕМА здравоохранения лучше, чем в Финляндии? То есть в Финляндии конечно СИСТЕМА не высший сорт и проблем хватает, но где та страна, где СИСТЕМА лучше, но в довесок такой "сладкий" букет?
ну как ты не поймешь, там есть участковый, приходящий на дом, а тут нет...
все БААААААААААльшой мЫнус!!!

kapriz
11-11-2005, 15:13
Я из Эстонии.

Chuhna
11-11-2005, 15:17
Я из Эстонии.
Ааааааа.... Да-с, там, конечно, СИСТЕМА однозначно лучше. Здесь уже все от болезней перемерли или на подходе.

bee
11-11-2005, 15:19
Ааааааа.... Да-с, там, конечно, СИСТЕМА однозначно лучше. Здесь уже все от болезней перемерли или на подходе.
еще нет, но с палками уже по центу ходють...

Chuhna
11-11-2005, 15:21
еще нет, но с палками уже по центу ходють...
Пора палками запастить. Или ужо поздно? Блин, а я завещание не успел составить.

Joi
11-11-2005, 15:25
Просто мучение при таком здравоХРАНЕНИИ доживать до 80-90 лет...:)

Chuhna
11-11-2005, 15:26
Вот и Каприз приехала помучиться.

kapriz
11-11-2005, 16:43
Очень рада за всех вас, кто остался доволен системой здравоохранения.Впрочем, это уже другая тема, не так ли?

mevsine
11-11-2005, 17:39
Приходилось наблюдать особенности национального "спасибо". Похоже, у водителей автобусов разнарядка сверху - здороваться с пассажирами. Только постановщика из театра забыли позвать или хотя бы объяснить смысл этикета. Вот и получается змеиное шипение с перерывами на вдох: китосссссссссссссссссссссссссссс. За пару вдохов пробегает вся пассажироочередь. Будь у финнов квн на финском, неплохая миниатюра получилась бы.
А ещё на мусорных баках в каких-то закусочных: КИИТОС. В благодарность посетителям, за то, что за собой убрали.
Если б так по-русски писали "СПАСИБО" (от СПАСИ БОГ), то ваще тушите свечи. И ни церковь, ни кабак... Не, в Питер такого не надо. Своих приколов хватает.:lol:
А кто в советский макдональц ходит, не замечали, там случайно не то же самое?

daisi
11-11-2005, 22:45
[QUOTE=mevsine]Приходилось наблюдать особенности национального "спасибо". Похоже, у водителей автобусов разнарядка сверху - здороваться с пассажирами. Только постановщика из театра забыли позвать или хотя бы объяснить смысл этикета. Вот и получается змеиное шипение с перерывами на вдох: китосссссссссссссссссссссссссссс. За пару вдохов пробегает вся пассажироочередь.

Ты ето какими автобусами ездиешь? А что они должны ешё говорить? Наверно, им нужно завести таких же кондукротов, что в питерских автобусах ходють и громогласно обьявляют: Так кто ешё не оплатил?:)