View Full Version : Будущее русскоязычного населения Финляндии
Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?
Если честно ! То будет жит сиюминутными мещанскими интересами ! Это факт , от этого редко кто отказывается ! Что будет, что будет ? Мутирует в руссо-финно-щведов с карельским акцентом ! Это сугубо моё личьное мнение .
mikkakaulio
10-11-2005, 22:10
Не знаю,о чём Вы конкретно?
Вот я-доработаю до пенсии и...обратно в Россию...
Не здесь же помирать...
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:10
Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?
Русскоязычное население Финляндии настолько разнородно, что, имхо, говорить об общей перспективе невозможно.
Мягкие Лапки,
совсем невозможно? Неужели не может быть какой-то общей идеи и цели?
общая идея всегда есть, перегрызться например и всем рвануть куда-нибудь, счастья искать.
А кто ж вы есть-то, русско-финские шведы? Без воли, без силы и без цели. Кем вы себя ощущаете? Амебами?
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:23
Мягкие Лапки,
совсем невозможно? Неужели не может быть какой-то общей идеи и цели?
Ну смотри, даже на этом форуме собрались настолько разные группы людей.
Одни приехали сюда как переселенцы. Другие приехали сюда, найдя вторую половину. Третьи приехали сюда за учебой в европейских университетах. Четвертые приехали сюда заработать денег. Разные причины - разные цели.
Люди приехали сюда в разном возрасте и с разным жизненным опытом за плечами. Цели, которые преследует неженатый студент, отличаются от тех, которые преследует отец трех детей.
Не говоря уже о том, что русскоговорящие - сама со себе разнородная категория, что доказывает наличие на форуме не только русских, но и украинцев, грузин, азербайджанцев, евреев и других. И все общаются по-русски.
А насчет сохранения самобытности.. Думаю, что сохранят, куда денутся.
Я вон как унюхала сегодня запах докторской колбаски в эстонском магазине, так какая там ассимиляция :)
Общей цели у нас еще долго не будет, она как закончилась в 91, так еще долго и не начнется, устали все быть семьей. И может это к лучшему. Да и кому они нужны - общие цели. Кто нибудь знает национальные меншинства за границей, преданные одной цели?
Мягкие Лапки, а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:29
Мягкие Лапки, а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
В нас - это в ком?:)
Вы , наверное, невнимательно читали мой пост и не заметили ничего, кроме колбасы:)
АУ, национальные меньшинства? Сколько угодно! Узбеки в Германии, уйгуры, да те же сомалийцы кучкуются в одну стаю.
И как-то не хочется ощущать себя меньшинством, даже если нас мало.
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:32
АУ, национальные меньшинства? Сколько угодно! Узбеки в Германии, уйгуры, да те же сомалийцы кучкуются в одну стаю.
Простите, но я предпочитаю не кучковаться в стаю. :)
Не хочется ощущать себя меньшинством- не ощущайте. Например, как я :)
... а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
Вот и давай, начинай, а мы тебя поддержим... "Байке в президенты!" :)
Я так думаю, что вот группы по интересам- да. А вот типо всем вместе - утопия, или только нюхатели получатся. :)))
Мягкие лапки,
в нас = в тех, кто еще пока свободно говорит и думает на русском, в которых хотя бы это - общее, а не только запах эстонской колбасы.
Ну кучковаться то и мы кучкуемся, а вот цель??? Сомалийцы например, какая у них цель здесь?
И что теперь надо в один район всем переезжать? :D Или чего там ещё, клубы, всяческие общества. Дак вроде бы и так хоть отбавляй этих обществ.
Полностью с Вами согласен.
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:38
Мягкие лапки,
в нас = в тех, кто еще пока свободно говорит и думает на русском, в которых хотя бы это - общее, а не только запах эстонской колбасы.
Эк как Вас колбаса зацепила. Вы голодны?:)
Не совсем понятно, зачем насильно пытаться объединить людей, которых зачастую кроме родного языка ничего больше не объединяет.
АУ, а я и начал. Как вы смотрите на то, чтобы организовать партию, которая лоббировала бы интересы русскоязычного населения всех возрастов, мастей и уровней? Не только в государственных органах (парламенте и т.д.), но и в общественном мнении населения Финляндии.
Вы действительно приглядитесь как у нас всего много... Есть у сомалийцев свой здешний сайт, свой форум, свои клубы, общества? Мы же молодцы!!!
Общей цели у нас еще долго не будет, она как закончилась в 91, так еще долго и не начнется, устали все быть семьей. И может это к лучшему. Да и кому они нужны - общие цели. Кто нибудь знает национальные меншинства за границей, преданные одной цели?
Как-то в одной из бесед прозвучало, совсем незаметно и мельком: "Мы, после нашей 70-летней истории в Союзе, теперь просто боимся быть вместе"
И чего-то я задумался...
Эк как Вас колбаса зацепила. Вы голодны?:)
Не совсем понятно, зачем насильно пытаться объединить людей, которых зачастую кроме родного языка ничего больше не объединяет.
Вот именно!!! 5 баллов. У меня здесь только один друг в реале. Почему?
Да потому что я не хочу себе таких друзей, с которыми бы меня объединяло только то, что мы являемся носителями одного языка.
Кто говорит о насильном объединении? Разве вам не хочется заявить о себе? Чтобы в парламенте был хоть один, представляющий и продвигающий мнение людей, не считающих себя меньшинством.
Несовсем верная терминология.
Получается любое объединения людей по интресам - стая?
Вы, со своими друзьями... Вас же что-тообединяет... стая.
Не-е-ет. Всё совсем не так.
Получается, либо, одиночка, либо стайное животное.
mikkakaulio
10-11-2005, 22:43
АУ, а я и начал. Как вы смотрите на то, чтобы организовать партию, которая лоббировала бы интересы русскоязычного населения всех возрастов, мастей и уровней? Не только в государственных органах (парламенте и т.д.), но и в общественном мнении населения Финляндии.
А Вы чувствуете себя в чём то УЩЕМЛЁННЫМ?
В правах?В каких то благах?Выборе?Свободе?
Чего тут лоббировать?
Дать ещё 500-1000 дней быть безработным?
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:44
Несовсем верная терминология.
Получается любое объединения людей по интресам - стая?
Вы, со своими друзьями... Вас же что-тообединяет... стая.
Не-е-ет. Всё совсем не так.
Получается, либо, одиночка, либо стайное животное.
Бельский, не спеши мне противоречить:) "Кучковаться в стаю" - это была цитата.
А с друзьями меня объединяют сходные интересы, ценности и взгляды на жизнь. И далеко не со всеми друзьями я говорю на одном языке (в лингвистическом смысле).
Кто говорит о насильном объединении? Разве вам не хочется заявить о себе? Чтобы в парламенте был хоть один, представляющий и продвигающий мнение людей, не считающих себя меньшинством.
Нет, я передумал, не расчитывай на мой голос... :)
Вот именно!!! 5 баллов. У меня здесь только один друг в реале. Почему?
Да потому что я не хочу себе таких друзей, с которыми бы меня объединяло только то, что мы являемся носителями одного языка.
Так вопрос так и стоит - на какой идее мы бы объединились, не искусственно... а с реальным интересом, вот Как Вы с Вашим другом из реала.
Мягкие лапки, вспомните Макаревича:
Вы не поняли, сэр, я не прошусь к вам за стол, только думал я: нам есть, что поведать друг другу...
Всем:
есть ли у вас, люди, хоть какие-то цели и интересы за пределами вашего ограниченного мирка, в котором вы живете?
Так вопрос так и стоит - на какой идее мы бы объединились, не искусственно... а с реальным интересом, вот Как Вы с Вашим другом из реала.
На что я уже отвечал- утопия все это, разве что только... на почве нюханья колбасы.
Если Бельский придумает общую идею, буду за него голосовать. Сорри народ, мне на ум не приходит. :(
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:50
есть ли у вас, люди, хоть какие-то цели и интересы за пределами вашего ограниченного мирка, в котором вы живете?
А на основании чего Вы сделали вывод, что у нас у всех "ограниченный мирок"? :)
А с друзьями меня объединяют сходные интересы, ценности и взгляды на жизнь. И далеко не со всеми друзьями я говорю на одном языке (в лингвистическом смысле).
Именно это и интересует.
Что может объеденить людей, настолько, что даже языковой барьер оказывается незначительной преградой в этом общении.
Мягкие лапки, вспомните Макаревича:
Вы не поняли, сэр, я не прошусь к вам за стол, только думал я: нам есть, что поведать друг другу...
Всем:
расскажи же свои цели,
мы придумать не сумели...
Мягкие Лапки,
на основании того, что вас, по моему мнению, интересует лишь то, что касается лично вас. Я думаю, что в вас нет здорового альтруизма и интереса к заботам ближнего, пусть и дальнего.
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:56
Именно это и интересует.
Что может объеденить людей, настолько, что даже языковой барьер оказывается незначительной преградой в этом общении.
Ты же противник обобщения? ;)
У каждого по разному, как же можно сказать про всех? Кого-то объединяют цели попить пива вечером, кого-то - спасти всех тюленей в Гренландии, кого-то - поподжигать машины добропорядочных граждан ;)
ЗЫ. А Волга впадает в Каспийское море. Какие-то прописные истины просишь меня изложить:)
Мягкие Лапки
10-11-2005, 22:57
Мягкие Лапки,
на основании того, что вас, по моему мнению, интересует лишь то, что касается лично вас. Я думаю, что в вас нет здорового альтруизма и интереса к заботам ближнего, пусть и дальнего.
Вы не возражаете, если я найму Вас на работу моим персональным экстрасенсом? Рентгеновский луч по сравнению с Вами - неоперившийся птенчик.
Цель - организовать партию, которая облегчила бы адаптацию русских в Финляндии, была способна поменять мнение о нас в Финляндии, которая бы добилась уважения не только русскоязычного населения, вела бы активную политическую деятельность, направленную на защиту интересов и улучшение жизни русскоязычного населения.
НАРОД!!! За ужином мне пришла идея!!!
Надо тогда организовать несколько партий!!!
Например: "Русская партия нюхателей колбасы" "Русская партия спасения тюленей (нерп) Финляндии" или например "Русские поджигатели машин" как вам? :)
Цель - организовать партию, которая облегчила бы адаптацию русских в Финляндии, была способна поменять мнение о нас в Финляндии, которая бы добилась уважения не только русскоязычного населения, вела бы активную политическую деятельность, направленную на защиту интересов и улучшение жизни русскоязычного населения.
ух ты! как передовицу правды 70-х прочитал!...
На что я уже отвечал- утопия все это, разве что только... на почве нюханья колбасы.
Если Бельский придумает общую идею, буду за него голосовать. Сорри народ, мне на ум не приходит. :(
Меня смущает сам факт, что многие русские(говорю обо всех выходцев с Союза, ух простите) дивут, как в скорлупе - не вижу, не слышу.
Почему только немногие участвуют в общественной жизни страны, почему не желают менять новый дом, а лишь довольтсуются тем, что есть?
Почему ноют, кто о высоких налогах, кто о дискриминации при поиске работы, кто о других тяготах иммигрантской жизнь. но заявить об этом открыто, используя европейские демократические механизмы не хотят?
Мягкие Лапки
10-11-2005, 23:05
Вот удивительно мне, почему когда речь шла об арабах во Франции, у кучи народу начиналась нервная почесуха при мысли о том, что обо всех арабах во Франции судят по впечатлению о части арабского населения.
Когда же дело касается русских, снова начинается нервная почесуха - "Почему же мы не объединимся?! Давайте дружною семьёю...!"
Ауу, ребятушки...
Ты же противник обобщения? ;)
У каждого по разному, как же можно сказать про всех? Кого-то объединяют цели попить пива вечером, кого-то - спасти всех тюленей в Гренландии, кого-то - поподжигать машины добропорядочных граждан ;)
ЗЫ. А Волга впадает в Каспийское море. Какие-то прописные истины просишь меня изложить:)
Так я в свете топика поинтересовался у Вас, ЧТО объединяет ваш круг общения( как Вы самя заявили ценности и взгляды на жизнь) и даже преодолевает языковой барьер.
Думаю. это же интересно и автору.
о дискриминации при поиске работы, кто о других тяготах иммигрантской жизнь. но заявить об этом открыто, используя европейские демократические механизмы не хотят?
то, что при прочих равных условиях финна скорей чем меня, приезжего, примут на работу это НОРМАЛЬНО!
Faramant
10-11-2005, 23:12
НАРОД!!! За ужином мне пришла идея!!!
Надо тогда организовать несколько партий!!!
Например: "Русская партия нюхателей колбасы" "Русская партия спасения тюленей (нерп) Финляндии" или например "Русские поджигатели машин" как вам? :)
Пошёл на... :D
Вот удивительно мне, почему когда речь шла об арабах во Франции, у кучи народу начиналась нервная почесуха при мысли о том, что обо всех арабах во Франции судят по впечатлению о части арабского населения.
Когда же дело касается русских, снова начинается нервная почесуха - "Почему же мы не объединимся?! Давайте дружною семьёю...!"
Ауу, ребятушки...
Какой-то паталогический взгляд на рассматриваемый вопрос, и безудержное желание превратить дискусси в баню с руганью за свободный таз.
Лапки, Вас спросили?
Вы выссказали свое мнение...
Участники его поняли.
Подытоживать не надо... дискуссия продолжается.
Мягкие Лапки
10-11-2005, 23:15
Так я в свете топика поинтересовался у Вас, ЧТО объединяет ваш круг общения( как Вы самя заявили ценности и взгляды на жизнь) и даже преодолевает языковой барьер.
Думаю. это же интересно и автору.
Я бы предпочла не распространяться на весь форум о своих интересах, ценностях и взглядах на жизнь. Так что, к сожалению, удовлетворить твой интерес не могу.
З.Ы. Не перестаю удивляться.. ты же сам, насколько я помню, противник вывешивания личной жизни на всеобщее обозрение? :lady: Какой-то ты сегодня такой весь противоречивый...
Мягкие Лапки
10-11-2005, 23:17
Какой-то паталогический взгляд на рассматриваемый вопрос, и безудержное желание превратить дискусси в баню с руганью за свободный таз.
Лапки, Вас спросили?
Вы выссказали свое мнение...
Участники его поняли.
Подытоживать не надо... дискуссия продолжается.
Бельский, да что с тобой сегодня? Не принимай каждый мой пост на свой счет.:)
А писать на этом форуме я буду то, что считаю нужным - подытоживать ли, детализировать или еще чего. И разрешения у тебя не спрошу:)
З.Ы. Банная тематика в твоем исполнении уже несколько приедается. Придумывай другие аналогии.
Valtteri
10-11-2005, 23:18
Давайте! А мы будем знать вас в лицо и обходить стороной.
я думаю что всех расстреляют. с согласия кремля , разумеется :)
вобчем нем у нас идеи,
сидим тут, прибалдели...
Valtteri
10-11-2005, 23:22
Мягкие Лапки,
Вы определитесь, Вы за альтруизм или за отстаивание собственных интересов? А то неудобно может получиться...
Давайте! А мы будем знать вас в лицо и обходить стороной.
А почему сразу отторжение?
Valtteri
10-11-2005, 23:24
Меня смущает сам факт, что многие русские(говорю обо всех выходцев с Союза, ух простите) дивут, как в скорлупе - не вижу, не слышу.
Почему только немногие участвуют в общественной жизни страны, почему не желают менять новый дом, а лишь довольтсуются тем, что есть?
Почему ноют, кто о высоких налогах, кто о дискриминации при поиске работы, кто о других тяготах иммигрантской жизнь. но заявить об этом открыто, используя европейские демократические механизмы не хотят?
А почему тольео русские? Это большинство населения так живет. Кроме, конечно, тягот иммигрантской жизни. Это совсем отдельная тема.
аллергия, видите ли, на партийных лидеров
аллергия, видите ли, на партийных лидеров
во-во.. чувствуется что скоро придет ругоев с лозунгом "есть такая партия!" :)
Valtteri
10-11-2005, 23:31
А не надо. Оне ведь опять пытаются за меня начать говорить. "Общие интересы" "собраться в стаю" "облегчение интеграции" и конечно "кто не с нами, тот колбасники ограниченный эгоист". Не надо.
Русский язык -- только одна из моих ипостасей, и далеко не самая занимательная.
во-во.. чувствуется что скоро придет ругоев с лозунгом "есть такая партия!" :)
да давненько членских взносов
не несли мы для партбоссов...
Мягкие Лапки
10-11-2005, 23:34
Русский язык -- только одна из моих ипостасей, и далеко не самая занимательная.
:vopivu:
.
mikkakaulio
10-11-2005, 23:36
да давненько членских взносов
не несли мы для партбоссов...
Если есть желанье дать,
я-не гордый,могу взять...
Если есть желанье дать,
я-не гордый,могу взять...
а тут вроде альтруисты
пробегали где-то близко
Вы действительно приглядитесь как у нас всего много... Есть у сомалийцев свой здешний сайт, свой форум, свои клубы, общества? Мы же молодцы!!!
на счет будушего: оно у всех свое...:)
по поводу разрознености людеи,
( и сообшения одного из форумчан , что у него всего 1 друг здесь)..
...и того, что язык не повод для знакомства...:):
как то собрались мы вместе с друзьями у меня в Москве: куча народа стоит в 3х комнатах все обшаются,
приятель тоже в ето время из Праги приехал (работает там) ,
народ все прибывает, но уже не знакомыи и совершенно не вписываюшиися в нашу тусовку,
я даже пару раз спросила : не ошиблись ли они квартирои/адрессом?
-нет, говорят мы друзья Игоря Л. (из Праги ,которыи),
короче праздника не получилось, т.к. народ начал на друг друга коситься и по углам жаться,
а потом все разбрелись по домам...
...потом выяснилось,что наш Игорь Л. сидел в форуме в Праге ...
...и ети люди оттуда...
А не надо. Оне ведь опять пытаются за меня начать говорить. "Общие интересы"
Так никто под конвоем не приводит...
Valtteri
10-11-2005, 23:47
Так никто под конвоем не приводит...
Вот и договорились :)
Вот и договорились :)
Так никто иного не предлалал иного.
Люди поинтересовались, что может отбъеденить часть русскоязычных в общественно-политическую силу...и я понял их мысль... и их стремление.
В подные организации "почти" добровольно только чтов КПСС принимали:)
Я так сразу и подумала .что Байке и Бельский одно лицо.
... Есть у сомалийцев свой здешний сайт, свой форум, свои клубы, общества? Мы же молодцы!!!
а откудова нам,русскоязычным ,бы ето знать???
так что,кто тут молодец,еwе неизвестно.....
Всем:
а с чего вы взяли,что ВСЕ(и каждыи) живут в пределах ограниченного мирка?
етакое противопоставление... вы в не в мирке,но Кафку Зделаем былью.ДА.
Базовая вещь - самобытность. Если это будет восприниматься как просто риторический прием, то об остальном вообще не стоит говорить. Самобытность в том, что существует Русская Финляндия. О ней почти ничего нет в глупых финляндских учебниках истории, написанных на контраргументах к таким же глупым провалам в истории советской. У финляндских шведов - Шведская Финляндия, у финнов - Финская. Дело в языке. Язык аккумулирует и формирует действительность.
Пошёл на... :D
поясните плиз поподробнее, а то как то недосказанность какая то получается...
Где то банным листом запахло...
на счет будушего: оно у всех свое...:)
по поводу разрознености людеи,
( и сообшения одного из форумчан , что у него всего 1 друг здесь)..
...и того, что язык не повод для знакомства...:):
как то собрались мы вместе с друзьями у меня в Москве: куча народа стоит в 3х комнатах все обшаются,
приятель тоже в ето время из Праги приехал (работает там) ,
народ все прибывает, но уже не знакомыи и совершенно не вписываюшиися в нашу тусовку,
я даже пару раз спросила : не ошиблись ли они квартирои/адрессом?
-нет, говорят мы друзья Игоря Л. (из Праги ,которыи),
короче праздника не получилось, т.к. народ начал на друг друга коситься и по углам жаться,
а потом все разбрелись по домам...
...потом выяснилось,что наш Игорь Л. сидел в форуме в Праге ...
...и ети люди оттуда...
Вот вот... А у меня сколько таких примеров было, лучше не считать...
Вилкас, да мне тоже не известно, но с другой стороны мне хочется верить, что мы хорошие а не только колбасу нюхаем. Опять же я не хочу говорить, что все форумчане - мои потенциальные друзья. Нет. Но в душе хочется... Но не будет такого... Так и эта тема, объединяться - это хорошо, но не будет такого.
[QUOTE=sweety]Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?[/QUOTE
Я думаю, что все-таки расствориться.
Как можно говорить о самобытности, когда русские многие и на русском то языке в общественных местах стесняются тут говорить, когда у финнов отношение к русским, скажем честно - не лучшее, русским просто не удобно быть здесь самим собой. И вообще, в чем заключается русская самобытность? В русском языке, в сарафанах, частушках и гармошках, самоварах и пряниках. Или в пьянстве, русском мате? Что сохранять?! Самобытность то она и в России уже осталась только в глубоких деревнях, да и то не в лучшем виде. Язык русский конечно сохранится у тех, кто переехал в Финляндию уже в сознательном возрасте, а вот у тех, кто тут родился и вырос - это еще вопрос. А в остальном , в привычках - пожив тут несколько лет, русский из Финляндии уже не сможет (да и не захочет) жить в России, где грязь на улицах, плохие дороги, постоянно что-то взрывают, стреляют на улицах (иногда) и т.д. Вы и сами в курсе местных "прелестей".
Хотя , наверное, не все так мрачно, просто у меня настроение сегодня - не очень-то.
Вопрос:
есть ли в Финляндии русскоязычные общественные объединения?
to Байке:
Все хорошо, только давайте будем называть вещи своими именами. Русскоязычное население представляет собой меньшинство. Это же факт. Другое дело, что меньшинство - это не унизительно. :)
то, что при прочих равных условиях финна скорей чем меня, приезжего, примут на работу это НОРМАЛЬНО!
Если Вы уже гражданин, то это вопрос довольно деликатный..
Если нет, то тогда полностью согласна.
Мне кажется, что растворится в общей массе. Останутся, конечно, "последние из магикан", сохраняющие русские традиции, но их будет не много.
Неоднократно общалась с ребятами, родител(и) которых русский(е), но эти ребята выросли здесь. В них больше финского чем русского, некоторые даже по-русски говорят с трудом.
Заявить о себе? Вы о чем, уважаемый? О политиканстве? Статус ЮЛКИС спать не дает?
А в парламенте есть давно люди, которые продвигают и мое мнение. Или это только русский делать может?
Всем:
Ух ты как сомонадеянно! Приписать всех скопом к ограниченному мирку! Круто!
А не много ли берете на себя, неограниченный/-ая вы наш/-а?
Если Вы уже гражданин, то это вопрос довольно деликатный..
Если нет, то тогда полностью согласна.
гражданство это всего лишь запись на бумажке, можете пойти с ней в тволет. гражданин Финляндии не тоже самое что фин. и сказанное бее "то, что при прочих равных условиях финна скорей чем меня, приезжего, примут на работу это НОРМАЛЬНО!" в силе и в этом случаи
будущее не такое мрачное как у французких эмигрантов, но почти
Мягкие лапки,
а зачем?? коммунизм в Фин строить?
идите учитесь и достигайте чего-то, становитесь проффесионалами своего дела, ведите себя везде достойно и ваша цел будет достигнута. никакая партия не заставит уважать, если не за что уважать. не повысит уровень жизни и не изменит мнения если сам не докажеш что ты чего-то стоиш и достоен... не получит ваша партия даже одного места в парламенте, она не нужна здесь!!!
Valtteri
11-11-2005, 11:31
Заявить о себе? Вы о чем, уважаемый? О политиканстве? Статус ЮЛКИС спать не дает?
А в парламенте есть давно люди, которые продвигают и мое мнение. Или это только русский делать может?
Назовите меня чем хотите, но я скажу!
Обычно не просто русский, а русский еврей :)
Valtteri
11-11-2005, 11:38
гражданство это всего лишь запись на бумажке, можете пойти с ней в тволет. гражданин Финляндии не тоже самое что фин. и сказанное бее "то, что при прочих равных условиях финна скорей чем меня, приезжего, примут на работу это НОРМАЛЬНО!" в силе и в этом случаи
Ну, вот когда получите, тогда со своей и сходите. А для меня гражданство значит, что я финн. Если с этим кто-то не согласен, то пусть даст определение финна.
Назовите меня чем хотите, но я скажу!
Обычно не просто русский, а русский еврей :)
:) Так вот где собака порылась?!!!
Мягкие Лапки
11-11-2005, 11:51
Ну, вот когда получите, тогда со своей и сходите. А для меня гражданство значит, что я финн.
См. тему Jade "Финляндцы, отзовитесь" :) Там очень ярко прописана разница мжду финнами и финляндцами.
Valtteri
11-11-2005, 11:54
См. тему Jade "Финляндцы, отзовитесь" :) Там очень ярко прописана разница мжду финнами и финляндцами.
Сейчас, перечитаю конспекты :)
Ну, вот когда получите, тогда со своей и сходите. А для меня гражданство значит, что я финн. Если с этим кто-то не согласен, то пусть даст определение финна.
а нафиг оно мне надо, мне и без гражданства хорошо ;) в том то и дело что для тебя:)
если получу гражданство, я буду гражданином финляндии, но в тоже время украинцем. улавливаеш разницу?
если получу гражданство, я буду гражданином финляндии, но в тоже время украинцем. улавливаеш разницу?
А зачем тогда тебе гражданство Финляндии?
А зачем тогда тебе гражданство Финляндии?
ну вот и я говогю нафиг его)) (см. пост87). ето был как пример для валттери, чисто теоретический :)
ну вот и я говогю нафиг его)) (см. пост87). ето был как пример для валттери, чисто теоретический :)
Достойно уважения. В отличие от тех, кто берет его "для удобства". Да еще и "двойное", на всякий случай.
Valtteri
11-11-2005, 12:32
Вот я и сказал, что когда получите, тогда и сходите подтереться. А за всех, тем более, уже получивших, говорить не надо.
Nefertiti
11-11-2005, 12:38
отвечу на первый топик.. что с нами будет :)
у нас в норвегии живет родня и как то мы к ним в гости поехали.. а у них по соседству дедок живет. так вот его родители когда то из России уехали в Норвегию, и это дедок ни разу не быв в России говорит по русски очень даже ничего. Только язык у него не такой как у нас, а как у Толстого. То есть тех времен :) но слушать так интересно.
так что все собственно от нас самих зависит.. захотим что то сохранить = сохраним, а нет.. ну значит не надо :)
а про партии и политику - это все как то не нужно тут. к тому же многие русские состоят в финнских партия и нормально так свои идеи продвигают.. опять таки вопрос в желании.. если захочешь, то тебя услышат, а если нет, то хоть 20 партий создай, тебя все равно никто слушать не будет.
Valtteri
11-11-2005, 18:42
Опять не прошло. Будем ожидать следующего вождя.
Alfauros
11-11-2005, 20:41
Мнение надо менять с помощью правильного поведения в обществе в котором проживаете,а не политическими методами,истинна,вот ,что главное.Это работает и работало во все времена.Живи и работай честно,и всё придёт.Терпения,это хорошее качества человека.
P.S.В мире всё справидливо,увидеть и понять это трудно,но это так.
[QUOTE=sweety]Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?[/QUOTE
Я думаю, что все-таки расствориться.
Как можно говорить о самобытности, когда русские многие и на русском то языке в общественных местах стесняются тут говорить, когда у финнов отношение к русским, скажем честно - не лучшее, русским просто не удобно быть здесь самим собой. И вообще, в чем заключается русская самобытность? В русском языке, в сарафанах, частушках и гармошках, самоварах и пряниках. Или в пьянстве, русском мате? Что сохранять?! Самобытность то она и в России уже осталась только в глубоких деревнях, да и то не в лучшем виде. Язык русский конечно сохранится у тех, кто переехал в Финляндию уже в сознательном возрасте, а вот у тех, кто тут родился и вырос - это еще вопрос. А в остальном , в привычках - пожив тут несколько лет, русский из Финляндии уже не сможет (да и не захочет) жить в России, где грязь на улицах, плохие дороги, постоянно что-то взрывают, стреляют на улицах (иногда) и т.д. Вы и сами в курсе местных "прелестей".
Хотя , наверное, не все так мрачно, просто у меня настроение сегодня - не очень-то.
ах, какой аватар!!! я ничего не смог прочитать, но заранее со всем согласен :)
[russian.fi, 2002-2014]