PDA

View Full Version : Кого выбираем в президенты?

Ralphie
15-11-2005, 23:36
Как многие из вас уже знают, выборы следующего президента Финляндии уже не за горой. Ещё не известны все кандидаты, но самых главных мы уже знаем. Мне очень интересно увидеть, за кого же русскоязычная Финляндия проголосовала бы.

Ваш ответ не будет виден другим.

Ralphie
15-11-2005, 23:44
Я сам собираюсь проголосовать за Саули.

В Тарье я не доволен, так как Суоми слишком мягкая страна под её руководством. Слушаемся во всём США и особенно большие страны ЕС. Так же я не доволен некоторыми законами, которые Тарья подписала не разобравшись как следует в чём дело. Тарья так же сделала и много хорошего для страны, но я хотел бы попробавать умного мужика Саули Ниинистё.

=DIANA=
15-11-2005, 23:44
Я буду голосовать за Халонен,если она выдвинет свою кандидатуру,она спокойный и не агрессивный по натуре человек и все пытается донести до suomalaiset ,что русских не надо боятся с ними надо дружить,но 78% попрежнему видят в России угрозу.

Ralphie
15-11-2005, 23:47
Тарья уже выдвинула себя в кандидатуры.

Halonen presidenttiehdokkaaksi (http://www.tarjahalonen.fi/fi/ajankohtaista.php?we_objectID=10567)

=DIANA=
15-11-2005, 23:54
О! я и не в курсе,так замоталась по командировками.Спасибо RALPHIE

Katja Melto
16-11-2005, 00:11
Я сам собираюсь проголосовать за Саули.

В Тарье я не доволен, так как Суоми слишком мягкая страна под её руководством. Слушаемся во всём США и особенно большие страны ЕС. Так же я не доволен некоторыми законами, которые Тарья подписала не разобравшись как следует в чём дело. Тарья так же сделала и много хорошего для страны, но я хотел бы попробавать умного мужика Саули Ниинистё.
Доволен или нет - президент ничего не решает, так что особого руководства нет и быть не может. Интересно, с чего такое утверждение, что Тарья слушается во всем США - финны как раз ставят в вину Халонен, что с США отношения стали хуже за последние 6 лет.
Какие законы подписаны Халонен?

Topik
16-11-2005, 00:15
Matti Vanhanen !
Только он , я и все мои знакомые с гражданством будут голосовать за него ! А нас много !

Ralphie
16-11-2005, 01:01
Доволен или нет - президент ничего не решает, так что особого руководства нет и быть не может. Интересно, с чего такое утверждение, что Тарья слушается во всем США - финны как раз ставят в вину Халонен, что с США отношения стали хуже за последние 6 лет. Какие законы подписаны Халонен?

Законы утверждает финский парламент, а президент их подписывает, если считает что в них нечего исправлять, но последнее слово всегда за президентом. Таким образом президент решает какие законы будут в Суоми.

Мне очень не понравилoсь что Тарья не рассмотрела т.н. закон Lex Karpela, хотя народ настаивал на этом выходя на пикеты и подписывая adressi против этого закона.

Presidentti vahvisti Lex Karpelan (http://www.digitoday.fi/showPage.php?page_id=11&news_id=49119)

С США и Россией тоже не самые лучшие отношения - это моё личное мнение.

h3LL
16-11-2005, 01:06
Матти Ванханен !
Только он , я и все мои знакомые с гражданством будут голосовать за него ! А нас много !

Чего за перец такой? Чем он хорошь? Буду голосовать за того кто за мир во всем мире а также считает Россию и русских друзьями. :hid:

Belskyi
16-11-2005, 02:33
Муми-мама!

-vika-
16-11-2005, 08:31
не буду ни за кого голосовать :D

Opiskelija
16-11-2005, 10:59
Законы утверждает финский парламент, а президент их подписывает, если считает что в них нечего исправлять, но последнее слово всегда за президентом. Таким образом президент решает какие законы будут в Суоми.

Нет, последнее слово именно за парламентом. Если президент не подпишет, закон идет на повторное рассмотрение парламента. После повторного рассмотрения закон вступит в силу и без подписи президента.

Redis
16-11-2005, 12:56
Tony Halme

Ralphie
16-11-2005, 13:07
Нет, последнее слово именно за парламентом. Если президент не подпишет, закон идет на повторное рассмотрение парламента. После повторного рассмотрения закон вступит в силу и без подписи президента.

Lain vahvistaminen ja julkaiseminen

Eduskunnan hyväksymä laki on esiteltävä tasavallan presidentin vahvistettavaksi. Presidentin on päätettävä lain vahvistamisesta kolmen kuukauden kuluessa siitä, kun laki on toimitettu vahvistettavaksi. Presidentti voi hankkia laista lausunnon korkeimmalta oikeudelta tai korkeimmalta hallinto-oikeudelta ennen vahvistamista.

Jollei presidentti vahvista lakia, se palautuu eduskunnan käsiteltäväksi. Laki on hyväksyttävä asiasisällöltään muuttamattomana tai hylättävä eduskunnan täysistunnossa yhden käsittelyn asiana äänten enemmistöllä. Näin hyväksytty laki tulee voimaan ilman vahvistusta. Lain katsotaan rauenneen, jos eduskunta ei ole sitä uudestaan hyväksynyt. Laki otetaan viipymättä uudelleen käsiteltäväksi eduskunnassa, jos tasavallan presidentti ei ole säädetyn määräajan kuluessa vahvistanut sitä. Laki, joka vahvistetaan tai tulee voimaan ilman vahvistusta, on tasavallan presidentin allekirjoitettava ja asianomaisen ministerin varmennettava.

Вот это я имел в виду. В Lex Karpela она этого не сделала.

vikulja
16-11-2005, 13:23
точно - Матти.. и я за него.. хороший мужик.. волевой

zuber
16-11-2005, 14:01
Жирика в студию :)

Katja Melto
16-11-2005, 14:39
А кто хорошо относится к России из кандидатов? Как это определяется? Например, только у Лакса на сайте дана его программа на русском языке (он, кстати, единственный из всех владеет русским). При этом тащит Финляндию в НАТО и подписал письмо Европарламентариев с возмущением в связи с празднованием 60-летия Дня Победы в России...

Chuhna
16-11-2005, 14:44
А кто хорошо относится к России из кандидатов?
Х.ра себе? Это вы только по этому критерию выбор делаете?
Да-с, даже не знаю, что и сказать.
А чем другие руководствуются в своем выборе? Я, например, с Саули на самолете летал, вот за него и буду голосовать. :)

MAHbKA
16-11-2005, 14:45
Либо за Tarju либо за Niinistö....пока не оприделилась.. :xpetals:

zuber
16-11-2005, 14:46
В Финке социализм и правят партии а не президенты. Практически, один фиг, кто им станет и как он будет относится к России. Главный вопрос, какие шаги он предприимет, что бы страны выводить из надвигаюшегося економического кризиса.

DJ.
16-11-2005, 15:01
А чем другие руководствуются в своем выборе? Я, например, с Саули на самолете летал, вот за него и буду голосовать. :)

А мне в пятницу предстоит встреча с Матти Ванханеном (на ТВ) :) Буду тогда за него голосовать по тому же принципу :) А вообще посмотрю хоть че за мужик... :)

DJ.
16-11-2005, 15:03
В Финке социализм и правят партии а не президенты. Практически, один фиг, кто им станет и как он будет относится к России. Главный вопрос, какие шаги он предприимет, что бы страны выводить из надвигаюшегося економического кризиса.

Да, кстати, хороший момент - кто к какой партии принадлежит и какие у этих партий основные программы и направления?? Тарья, насколько я помню из СДП, т.е. уменьшения налогов за которые тут народ в соседней ветке ратует от нее и ее партии ждать не стоит :)

Katja Melto
16-11-2005, 15:15

Нет, это я отвечала h3LL.

Я буду за Тарью голосовать в любом случае.

Вообще, мне хотелось бы знать, почему люди идут в президенты. У Ванханена, например, сейчас гораздо больше власти, чем у Халонен - спрашивается, чего ему неймется.

Opiskelija
16-11-2005, 16:47
Йоллеи пресидентти вахвиста лакиа, се палаутуу едускуннан кäсителтäвäкси. Лаки он хывäксыттäвä асиасисäллöлтääн мууттаматтомана таи хылäттäвä едускуннан тäысистунносса ыхден кäситтелын асиана ääнтен енеммистöллä. Нäин хывäксытты лаки тулее воимаан илман вахвистуста. Лаин катсотаан рауеннеен, ёс едускунта еи оле ситä уудестаан хывäксыныт. Лаки отетаан виипымäттä ууделлеен кäсителтäвäкси едускуннасса, ёс тасаваллан пресидентти еи оле сääдетын мääрäаян кулуесса вахвистанут ситä. Лаки, ёка вахвистетаан таи тулее воимаан илман вахвистуста, он тасаваллан пресидентин аллекирёитеттава я асианомаисен министерин варменнеттава. [/I]

Вот это я имел в виду. В Лех Карпела она этого не сделала.
А толку??? Ну затянулосй бы это дело, скушало бы еще денег налогоплатильщиков... Результат был бы тем же...

Redis
16-11-2005, 17:44

А я с Тони Халме пиво пил

Ralphie
16-11-2005, 19:37
А толку??? Ну затянулосй бы это дело, скушало бы еще денег налогоплатильщиков... Результат был бы тем же...

Результат не обязательно был бы тем же, так как во Франции такой закон не прошёл. А мы вроде все как бы в едином ЕС. Сейчас уже труднее.

Насчёт Россию любящего президента. Что-то этим утром по YLE Хейди Хаутала о России очень уж хорошо отзывалась. Наверное запустила удочку в большую этничную группу.

Завтра в Aamu-tv гостем будет Matti Vanhanen где-то в 7 утра.

saska
16-11-2005, 21:45
За Ленина,За Сталина!
Красные победят!

~Aurora~
16-11-2005, 22:33
Как многие из вас уже знают, выборы следующего президента Финляндии уже не за горой. Ещё не известны все кандидаты, но самых главных мы уже знаем. Мне очень интересно увидеть, за кого же русскоязычная Финляндия проголосовала бы.

Ваш ответ не будет виден другим.

Если бы дали право, то за Тарью. Но проголосовала бы за Саули, если бы у него жена была бы Танья Карпела. И зачем только мурыжили всем голову несколько лет, тем что у них связь, затем обручились и моментально разошлись.
Всегда с интересом смотрели в каком платье Танья придет на Linnan juhla. А как они смотрелись вместе, какая пара! И вот без жены в президенты. :( А Матти тоже хорош, перед президентской гонкой от жены получил развод. Так, что за Тарью семейницу.

D_F
16-11-2005, 22:57
интересно а кто здесь "perussuomalainen"? ;)

~Bored~
17-11-2005, 00:45
Свободное финское общество будет само решать и голосовать в следующем году на президентских выборах, и женский голос будет, как всегда решающим. Свободные и эмансипированные финские женщины получили права голоца одними из первых в Европе. :-)

IKO
17-11-2005, 07:40
Свободное финское общество будет само решать и голосовать в следующем году на президентских выборах, и женский голос будет, как всегда решающим. Свободные и эмансипированные финские женщины получили права голоца одними из первых в Европе. :-)

да не, ваших президентов уже давно выбирает русская мафия(suomi.ru and co), пора уже смирится с етим!

mevsine
17-11-2005, 07:46
Свободные и эмансипированные финские женщины получили права голоца одними из первых в Европе. :-)[/QUOTE]

Эмансипация - падкость на крайности. Право голоса они получили одновременно с признанием, что у них тоже есть душа. :lol:

Katja Melto
17-11-2005, 09:39
Эмансипация - падкость на крайности. Право голоса они получили одновременно с признанием, что у них тоже есть душа. :lol:

Право голоса финки получили одновременно с крестьянами и прочими сословиями, не имевшими такого права.

mevsine
17-11-2005, 10:07
Наделение правом голоса - наделение "душой", перевод в разряд "государственных душ". Надеюсь, метафора понятна. Как ни курьёзно, но до этого женщины и пр. сословия были менее подконрольны, неучтены, а, значит, и более свободны.

finka
17-11-2005, 10:41
не слежу за предвыборочными кампаниями...да собссна, какая разница...

Katja Melto
17-11-2005, 11:01
Наделение правом голоса - наделение "душой", перевод в разряд "государственных душ". Надеюсь, метафора понятна. Как ни курьёзно, но до этого женщины и пр. сословия были менее подконрольны, неучтены, а, значит, и более свободны.

А как же знаменитый тезис о том, что свобода - осознанная необходимость?

h3LL
17-11-2005, 13:25
Жирика в студию :)

СОгласен. Он тут порядок за 2 дня наведет! :shum_lol:

h3LL
17-11-2005, 13:28

Согласен. В Финляндии президент по большей части для виду. От него мало чего зависит в иностранной политике. Пусть позаботится о стране в который мы сейчас проживаем. :hid:

Opiskelija
17-11-2005, 13:29
Согласен. В Финляндии президент по большей части для виду. От него мало чего зависит в иностранной политике. Пусть позаботится о стране в который мы сейчас проживаем. :хид:
Как раз в иностранной политике от него зависит... А вот во внитренней мало...

h3LL
17-11-2005, 13:47
What a h3LL ??? :xdiabloti

А чего Халонен много чего сделала во внешней политике? Она очень мало разйежжала по странам а на конференциях как рыба, словно воды в рот набрала. Скоко важдых договоров она подписала за последнее время? Отношения с Америкой и Россией где были, там и есть... :xdeal:

IKO
17-11-2005, 15:12
Wхат а х3ЛЛ ??? :хдиаблоти

А чего Халонен много чего сделала во внешней политике? Она очень мало разйежжала по странам а на конференциях как рыба, словно воды в рот набрала. Скоко важдых договоров она подписала за последнее время? Отношения с Америкой и Россией где были, там и есть... :хдеал:

за то нашы президенты катаются напостои по гостям и лапшу друг другу и обсчественности на уши вешают!

Chuhna
17-11-2005, 15:52
Аффтара забыли указать.

mevsine
17-11-2005, 23:13

Сам по себе тезис нейтральный. Есть "свобода "от"" и "свобода "для"". На раннем этапе строительства финляндского общества ещё была иллюзия естественности перехода от одной "свободы" к другой. Свобода от русификации, царского режима, для будущего нации. Но на другом конце процесса, сегодня, ежу понятна симулитивность модели национальных государств. Всё равно становятся вассалами внутри более крупных, союзных образований (союз с нацисткой Германией, финляндизация, ЕС). Объекты большой политики, не субъекты.
Эмансипация. Феминизм не попрождает ничего нового. Сплошное копирование мужских профессий, должностей, одежды и т.д. Хамота, обставляющаяся сервизами или мультикультурными иммигрантами, "чтоб былО как у людей". Принцип иммиграции тот же: свобода "от", а вот "для" чего - непонятно. Разве что пополнить число таких же бесцельных аборигенов.
В то же время сплошная критика государственной системы, якобы угнетающей женщин, негров, русских и инопланетян. И вот в этом деструктиве присутствует положительный элемент. Искусственная система приравнивает в правах , а "эмансирированные" и "освобождённые" разрушают эту систему, своим собственным примером превращая "свободу "от"" в посмешище.

"Свобода" в либерализме понимается совершенно не по-русски, это негативная свобода. Лучше всего сослаться на общепризнанного теоретика либерализма - ведь он знает, что говорит - английского философа Джона Стюарта Милля. Что говорит нам о свободе этот столп либерализма, почтенный английский джентльмен, чье имя украшает философские словари и научные энциклопедии? Почтенный Милль не может ошибаться, не может, ему виднее.
Оказывается, по Миллю, есть две свободы, обозначаемые к тому же разными английскими словами. "Свобода" как liberty, и "свобода" как freedom. Это совсем разные вещи, уверяет нас Джон Стюарт Милль. Liberty - это то понятие, из которого возник термин "либерализм". Но тут-то и начинаются сюрпризы: "liberty", по Миллю, это "свобода негативная", "свобода от". Ее Милль считает самой главной, важной и единственной.
http://www.arctogaia.com/public/lgz5.html

Katja Melto
17-11-2005, 23:28
Свобода от...
В 1917 году Финляндия не была готова к самостоятельности. В то время вообще не было привычки у малых стран быть независимыми. Поэтому были попытки встать под Пруссию, найти кого-то, кто взял бы ответственность за становление государственности.
По поводу русификации: по мнению Оути Карема, написавшей в конце 90-х годов диссертацию о "рюссявиха", принудительная русификация - это легенда 20-30-х годов, придуманная для формирования идентитета финнов. Как объединить народ? Легче всего, придумав внешнего врага.
Миф о том, что в Финляндии насильно вводили изучение русского языка, разрушается статистикой.
Часто, обсуждая с финнами проблему русификации, единственным аргументом становится... запрещение финской почтовой марки.

belka-terror
17-11-2005, 23:40
я не финская гражданка,меня тут за человека(пока) не держут, такчто я спокойна, мне абсолютно наср..пофиг, кто станет президентом. кто бы им ни стал, в Финляндии всё будет по-прежнему. то есть, и хорошо, и плохо=)

kolobok
17-11-2005, 23:59
я за холонен .. вроде ничего плохого не сделала , а это главное для президента :)
а если исходить из международного имиджа, то надо бы линукса в президенты выдвинуть вот бы рейтинг суоми взлетел просто :)

mevsine
18-11-2005, 00:19
Как объединить народ? Легче всего, придумав внешнего врага. .

Это не просто самый лёгкий способ, но также единственный. Те, кто на это пеняет либо ничего не понимает, либо занимается подлогом. Внешний враг всегда присутствует. Есть только одна проблема: понять, что он внутри тебя самого. У мусульман есть джихад. Но это не всё. Есть малый джихад - противостояние с внешним врагом. Есть большой джихад - война с самим собой.

Дурная мамаша рассказывает своим детям правду про склеившего ласты отца-пьяницу, мудрая врёт про лётчика. В последнем случае есть шанс потом догадаться, что за враньём попытка привить понимание четвёртой заповеди. В первом - даже шанса нет. С историей как с родителями. Неважно, что правда, а что нет. Важна сама неправда, интресна своими скрытыми смыслами.
Каремаа даёт факты, освобождает от стереотипов. Вне всякой рефлексии "метафизики лжи", зато пошлые параллели с холокостной темой. Типичный пример бесцельного обличения, свободы от. Такая фактология модна, идёт в оборот для культивации национальной вины у финнов. Чтоб те лишились всякого иммунитета против потока иммигрантов и пр. глобализации.

Ralphie
18-11-2005, 02:59
а если исходить из международного имиджа, то надо бы линукса в президенты

Линус Турвалдс (Linus Torvalds) его зовут, не Линукс.. :xbangdesk

Вот результаты аналогичного опроса с финского хоккейного форума (около 95% мужчины) (http://keskustelu.jatkoaika.com/showthread.php?t=30102)

kolobok
18-11-2005, 03:07
Линус Турвалдс (Linus Torvalds) его зовут, не Линукс.. :xbangdesk

Вот результаты аналогичного опроса с финского хоккейного форума (около 95% мужчины) (http://keskustelu.jatkoaika.com/showthread.php?t=30102)

да знаю, знаю.. незачем так биться об киборд :) проблема в том, что финны раньше удавятся, чем за шведа проголосуют, а зря.

Ralphie
18-11-2005, 21:38
Интересно.. Закон (я писал о нём в этом топике), за который я не взлюбил Халонен и особенно Карпелу опять на устах. Кандидат в президенты, Хейди Хаутала (Vihr.), хочет его изменить... Собирает голоса.. :) (http://www.digitoday.fi/showPage.php?page_id=14&news_id=50398)

Peeveli
21-11-2005, 11:48
Халоска. Вполне доволна тем как соцдемы Х и Туомиоя внеш. политикой занималис.

Хотя Ниинистö или Ванханен вряд ли серёзно изменили бы что-нибуд, так что их тоже "не боюс". У Ванханена, правда опыта маловато.

Ralphie
07-12-2005, 23:42
Все кандитаты на первом канале. Сейчас.

Карлик
08-12-2005, 16:30
Matti Vanhanen !
Бедные студенты. Он как раз тот тип, из-за кого нам пришлось немного понервничать в прошлом году, т.к. он выдвинул такой заком, что студенты будут стипендию получать как кредит, который надо будет возвращать. Да и вообще, не нравиться мне этот тип.
Я за Ниинистьё. Он хотябы на вид приятный, не то что Халонен.

DJ.
08-12-2005, 16:39
Бедные студенты. Он как раз тот тип, из-за кого нам пришлось немного понервничать в прошлом году, т.к. он выдвинул такой заком, что студенты будут стипендию получать как кредит, который надо будет возвращать. Да и вообще, не нравиться мне этот тип.
Я за Ниинистьё. Он хотябы на вид приятный, не то что Халонен.

Мне тоже он не понравился, особенно после того как лично повидал его. Все говорят мол энергичный мужик и все такое, а на самом деле не скажешь что и политик - постоянно весь какой-то растерянный, глазки бегают по сторонам постоянно, зато как только камера включается - сразу улыбка до ушей и сладкие речи, камера выключается - все пофиг - опять понырый взгляд в пол и полнойное равнодушие к происходящему вокруг. Вообщем в реальной жизни (а не перед камерой) довольно нерпиятный тип.
К тому же не без его помощи сейчас вон пытаются принять очень невыгодный для Финляднии бюджет ЕС, по которому она будет в казну ЕС платить чуть ли не в 5 раз больше. Правда он тоже вроде как возмутился и обещал сегодня представить свое возмущение в ЕС, но спрашивается где ты был в июне (первое чтение, где он против того еще более менее нормального бюджета проголосовал) и позже, когда за твоей спиной все это проворачивалось?

Остается пока действительно только Нинисто...

Olka
08-12-2005, 16:48
я за холонен .. вроде ничего плохого не сделала , а это главное для президента :)
а если исходить из международного имиджа, то надо бы линукса в президенты выдвинуть вот бы рейтинг суоми взлетел просто :)
Я бы выдвинула Йорму Оллила. Оратор конечно из него никакой, да и улыбки особо не дождёшься. Но если уж он Нокию вытащил на вершину мирового бизнеса, то глядишь и Финляндия бы с ним не пропала. Мне нравится, что он знает своё дело и говорит так как оно есть, без "воды" и ненужных предисловий.

Wellwalker
08-12-2005, 18:08

Да вообще не понятно, как эмигранты могут поддерживать кандидата от Keskusta, партии с самым кондовым отношением к иностранцам и такой же эмиграционной политикой. На последних выборах в муниципалитет Хельсинки, все Keskusta-кандитаты в анкете у YLE как один ответили, что иностранцы должны занимать рабочие места которые не нравятся финам, т.е. всеми любимых убощиков и сиделок в домах престарелых.

Ralphie
09-12-2005, 02:50
Я не знаю кто из вас смотрел первые дебаты (YLE) кандидатов по телику, но я смотрел. По-моему Хаутала неплохо выступила. Ванханен стормозил сказав что интересуется астрономией и потом не знал что на картинкe Орион. Халонен же не смогла различить пaгоны младшего сержанта.. Ндаа.. Ниистё как раз всех в эфире обложил и когда ему картинки показали все цветочки сказал правильно. Короче, молодец мужик! :)

Opiskelija
09-12-2005, 09:25
Я не знаю кто из вас смотрел первые дебаты (ЫЛЕ) кандидатов по телику, но я смотрел. По-моему Хаутала неплохо выступила. Ванханен стормозил сказав что интересуется астрономией и потом не знал что на картинке Орион. Халонен же не смогла различить пагоны младшего сержанта.. Ндаа.. Ниистё как раз всех в эфире обложил и когда ему картинки показали все цветочки сказал правильно. Короче, молодец мужик! :)
Посмотрел немного. Меня бы скорее насторожило, если б Халонен оказалась милитаристом, который погоны как орешки щелкает:) Но Ниинистё меня убил своими познаниями в цветочках...:)

Карлик
09-12-2005, 10:52
Посмотрел немного. Меня бы скорее насторожило, если б Халонен оказалась милитаристом, который погоны как орешки щелкает:) Но Ниинистё меня убил своими познаниями в цветочках...:)
Я что-то про цветочки пропустила. Какие цветочки ему показали то?
А на счёт погонов, хех я вообще не разбераюсь, кто такой сержант, кто лейтинант, не говоря уже и о погонах.
Кто в армию не ходил, мало что об этом знает, разве что если сам не увлечён всякимии армейскими штучками.

Elki-Palki
09-12-2005, 12:45
Я бы выдвинула Йорму Оллила. Оратор конечно из него никакой, да и улыбки особо не дождёшься. Но если уж он Нокию вытащил на вершину мирового бизнеса, то глядишь и Финляндия бы с ним не пропала. Мне нравится, что он знает своё дело и говорит так как оно есть, без "воды" и ненужных предисловий.
Оллила за такие деньги работать не будет.
А Финляндия и без него, вроде как, не пропадает
Ё!

DJ.
09-12-2005, 13:01
А на счёт погонов, хех я вообще не разбераюсь, кто такой сержант, кто лейтинант, не говоря уже и о погонах.
Кто в армию не ходил, мало что об этом знает, разве что если сам не увлечён всякимии армейскими штучками.

Так президент страны вроде как еще и верховный главнокомандующий... :) Или в Финляндии это не так??

DJ.
09-12-2005, 13:12
Я не знаю кто из вас смотрел первые дебаты (YLE) кандидатов по телику, но я смотрел. По-моему Хаутала неплохо выступила. Ванханен стормозил сказав что интересуется астрономией и потом не знал что на картинкe Орион. Халонен же не смогла различить пaгоны младшего сержанта.. Ндаа.. Ниистё как раз всех в эфире обложил и когда ему картинки показали все цветочки сказал правильно. Короче, молодец мужик! :)

Не смотрел, но спасибо за интересную инфу! :) А что ему хоть показали - созвездие или туманность Ориона?? :) Видал, кста, в новостях мельком где кто-то из политиков (может даже как раз Ванханен, потому что новости про бюджет ЕС были как раз) че-то там с простым любительским Скай-Вотчер:овским телескопом (синенький такой - сразу узнается :)) совладать не мог :)

Карлик
09-12-2005, 13:38
Так президент страны вроде как еще и верховный главнокомандующий... :) Или в Финляндии это не так??
Мне кажеться сейчас как раз решаеться этот вопрос. Хотят поменять конституцию, что бы у президента отнять сию власть.
По мне так, пускай уж тогда проводят какие-то спец. курсы для президентов, потому что на эту должность обычно балатируются именно политики а не вояки.

Ralphie
11-12-2005, 02:28

Так так. В этом то и была идея показать пагоны. Пагоны же ко всему взяли самые простые, младшего сержанта. Даже не ходя в армию, по фильмам/комиксам, их можно запомнить так как встречаются очень часто.

А что ему хоть показали - созвездие или туманность Ориона??

Созвездие..

Какие-то вообще непонятные, как сорняки какие-то.

MACTEP
11-12-2005, 02:45
Хоть и гражданин, хоть и с бумажкой, а выбрал последний пункт - мне безразлично...За финской политикой не слежу, за россиийской тем более, противно. Сильным мира сего всё равно не будет толком дела до народа, во всяком случае после достижения желаемого.

Opiskelija
11-12-2005, 13:01
Так, но...:)
В случае войны полномочия главнокомандующего перекладываются на соб-нно главнокомандующего, а он наверно как минимум погоны знает:)

Noora
15-12-2005, 14:43
к сожелению ,не он ее выдвинул *на вершину*...:)

D_J
23-12-2005, 19:35
Я и все мои друзья с гражданством за Бйорна Каллис. Я знаю его лично. Для Финляндии он лучший вариант!

Suriken
23-12-2005, 19:40
Я так далек от финской политики... А что, Тарью можно еще на один срок?

1965
28-12-2005, 16:37
К сожалению политика ближайшего соседа для меня тёмный лес. А жаль.
Я бы читал бы здесь, в Питере, еженедельную газету, финскую, на русском языке, реально отражающую мнение всех слоёв финского общества, цветную, илюстрированную фотографиями. Издатели: финны. Владеющие русским языком и знающие Россию.
Думаю что нужно голосовать за человека (мужчину или женщину, для Скандинавии это не критично), который адекватен, реалистичен, оптимист, терпим к нефинским национальностям и нетрадиционным религиозным конфессиям, семьянин, собственник, воспитывает более одного ребёнка (желательно разнополых), имеет как минимум два высших образования (юридическое и экономическое обязательно) и имеет опыт работы в данных областях. Меркантильно относяшийся к отношениям (во всех областях отношений) с РФ. Это в интересах и Суоми и России.

pofigist
28-12-2005, 16:43
Пусть выберут хоть обезьяну , мне пох.

DJ.
28-12-2005, 16:52
Я и все мои друзья с гражданством за Бйорна Каллис. Я знаю его лично. Для Финляндии он лучший вариант!

Расскажи хоть кто это и каковы его цели будучи на посту президента :)

DJ.
28-12-2005, 17:02
Кстати, кто читал программу Нинисто?... Там в одном месте сказано следующее:

Heitä, jotka tekevät tavaraa halvemmalla kuin suomalaiset, tulee olemaan
aina. Heitä, jotka osaavat asiat paremmin ja tekevät ne paremmalla mielellä,
ei tarvitse olla.

Т.е. последнее предложение, если я правильно понял, переводится примерно как: Тех которые умеют работать лучше и более с душой чем финны - не должно быть!

Т.е. что значит не должно быть?? Каким образом?? Настораживает однако! :) Или я неправильно че-то понял??

Lumikinos
28-12-2005, 17:04
видимо ето сказано по отношению к финнам, получается, все правильно. типа, дешевка была и удет, а лучшего, чем мы делаем, быть не должно.

DJ.
28-12-2005, 17:09
видимо ето сказано по отношению к финнам, получается, все правильно. типа, дешевка была и удет, а лучшего, чем мы делаем, быть не должно.

Там четко написано Heitä, то есть ИХ (людей - в финском языке для одушевленных He, а для неодушевленных Se) - т.е. людей не должно быть, а не то что финны такие молодцы и самые разумельцы во всем мире :) Вот только если такие люди вдруг окажутся (и есть всегда), то каким образом их НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?? :)

DJ.
28-12-2005, 17:11
Еще интересно - их "не должно быть" вообще во всем мире или именно в Финляндии (так как президента то вроде именно для Финляндии выбираем!!!) ?

Lumikinos
28-12-2005, 17:19
ei tarvitse olla- не обязательно нужны ;) в обшем как-то коряво

Tomcat
28-12-2005, 17:23
Кстати, кто читал программу Нинисто?... Там в одном месте сказано следующее:

ei tarvitse olla.

Т.е. последнее предложение, если я правильно понял, переводится примерно как: Тех которые умеют работать лучше и более с душой чем финны - не должно быть!

Т.е. что значит не должно быть?? Каким образом?? Настораживает однако! :) Или я неправильно че-то понял??
если сказать по-русски - то примерно так : но нам нельзя допустить, чтоб кто-то умел... и тд.
нельзя ж буквально переводить :)

Ralphie
29-12-2005, 23:54
ei tarvitse olla.

Они, кто будет производить/работать дешевле, будут всегда (Намёк на дешёвую рабочую силу в Азии, на то что финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток). Их (кто лучше нас) производит/работает и делает это с большей радостью/лучшим настроением, нам нельзя допустить (Намёк на высокое качество финской продукции).

Так я понял. Саули как никак бывший министр финансов Финляндии. Любит экономику.

DJ.
30-12-2005, 01:50
Они, кто будет производить/работать дешевле, будут всегда (Намёк на дешёвую рабочую силу в Азии, на то что финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток). Их (кто лучше нас) производит/работает и делает это с большей радостью/лучшим настроением, нам нельзя допустить (Намёк на высокое качество финской продукции).

Так я понял. Саули как никак бывший министр финансов Финляндии. Любит экономику.

ВОт что из штаба Нинисто ответили... :)

Hyvä huomio, se on kieltämättä saulimaisen koukeroisesti ilmaistu. Suomessa pitäisi tehdä parhaiten ja parhaimmalla mielellä, osaavimmin ja luovimmin, silloin ei muualla oltaisi parempia.

:)

Lisi4ka
03-01-2006, 16:10
Golosuem za Matti Vanhanen !!!

DJ.
03-01-2006, 16:11
Golosuem za Matti Vanhanen !!!

На каком основании тоже хотелось бы узнать? :)

Lisi4ka
03-01-2006, 16:13

A prosto on umnee vseh :) Za politikoj ja kone4no toze ne slezu, no eslib mogla golosovat" to za nego :)

Chuhna
03-01-2006, 16:18
А мозги ему взвесить.

Ralphie
04-01-2006, 03:32
Сегодня по FST YLE был опрос всех кандидатов по-шведски. На удивление и к моей большой радости все ответили что хотят оставить щведский обязательным в школах, кроме Тимо Сойни. Своими языковыми знаниями шведского блеснули Хаутала и Ниистё. За ними идут Халонен и Ванханен. Хуже всех разговаривал по-шведски Сойни и Арто Лахти. Каллис и Лакс как нативы естественно лучше всех.

Затронули так же тему "Надо ли будет делать русский язык тоже официальным когда кол-во русскоязычных достигнет более 4%". На этот вопрос Саули сказал что конечно же нет, так как люди русские приезжают сюда по своей воле, а со шведскоязычным населением у Финляндии уже долгии исторические связи.

Выбор сделать всё ещё сложно. В последнее время мне меньше нравится Саули, больше начинают нравиться Матти, Хейди и даже Тарья... Жду следующих дебатов.

04.01. 19:30 Presidentin esittely: Henrik Lax (mtv3)
04.01. 21:10 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Heidi Hautala. (YLE1)
05.01. 21:10 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Henrik Lax (YLE1)
05.01. 19:30 Presidentin esittely: Sauli Niinistö (mtv3)
06.01. 20:50 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Arto Lahti (YLE1)
06.01. 19:30 Presidentin esittely: Tarja Halonen (mtv3)

DJ.
04-01-2006, 10:09
Затронули так же тему "Надо ли будет делать русский язык тоже официальным когда кол-во русскоязычных достигнет более 4%". На этот вопрос Саули сказал что конечно же нет, так как люди русские приезжают сюда по своей воле, а со шведскоязычным населением у Финляндии уже долгии исторические связи.

Либо его неправильно спросили, либо он не в курсе дела (либо Вы нам дали неправильный перевод :))! Почему это если с России, то уже сразу и русские (а не русскоязычные), хотя на самом деле у большинства в графе национальность всегда финн стояло, а если из Швеции, то сразу шведскоязычные финны (а не шведы)?? Явные нестыковки уже в одном предложении!... или опять скажут, что это по ниинистовски так отвечать?? :)

Определится действительно сложно, будем надеятся, что обязательно будет второй тур когда выбор упростится (из двух зол меньшее :D), вот только кто в него пройдет?? :)

Ralphie
07-01-2006, 01:16
вот только кто в него пройдет?? :)

Судя по опросам до второго тура нам далеко. Муумимамма в сильных позициях.

rewrew
07-01-2006, 01:38
Судя по опросам до второго тура нам далеко. Муумимамма в сильных позициях.

На третьем месте после Ниинисто и Сойни http://www.presidenttipeli.fi/

в каждый день ЮТТУ5 http://www.kouvolansanomat.fi/uutiset/juttu5/sivu.html

everesht
07-01-2006, 01:53
Да, разрывчик-то небольшой. Жаль! И чем так большенству форумчан porkkana приглянулась?

rewrew
07-01-2006, 02:07
Сегодня по FST YLE был опрос всех кандидатов по-шведски. На удивление и к моей большой радости все ответили что хотят оставить щведский обязательным в школах, кроме Тимо Сойни. Своими языковыми знаниями шведского блеснули Хаутала и Ниистё. За ними идут Халонен и Ванханен. Хуже всех разговаривал по-шведски Сойни и Арто Лахти. Каллис и Лакс как нативы естественно лучше всех.

[/B]

Не лепи горбатого, Лахти билингв шведский второй родной и жена шведка. Халонен и Ванханен говорили на шведском мешая финский шведский.

rewrew
07-01-2006, 12:46

B не только в Азии!

http://www.yle.fi/vaalit/uutiset/id24947.html

"Lahden mielestä Paasikiven ja Kekkosen jälkeen valtiojohto on jättänyt Karjala-kysymyksen unohduksiin.

Lahden mukaan Karjala voitaisiin liittää takaisin Suomeen nykyisine venäläisine asukkaineen.

Lahti haluaisi karsia suomalaisen julkisen sektorin hallintoa. Hänen mukaansa hyvinvointipalvelut tuotetaan muualla halvemmalla kuin Suomessa."

Toni
07-01-2006, 13:34
Tarja - это та Тарья, из nightwish что ли?

(извините за моего незнания)

rewrew
07-01-2006, 16:19
Tarja - это та Тарья, из nightwish что ли?

(извините за моего незнания)

Tarja из SETA http://www.finnqueer.net/juttu.cgi?s=167_6_1 т.е. председатель "голубых" и лесбос.

everesht
07-01-2006, 16:26
Tarja из SETA http://www.finnqueer.net/juttu.cgi?s=167_6_1 т.е. председатель "голубых" и лесбос.
Вот именно!

Ralphie
07-01-2006, 18:15
Не лепи горбатого, Лахти билингв шведский второй родной и жена шведка. Халонен и Ванханен говорили на шведском мешая финский шведский.

Дорогой, rewrew. Я так понимаю Вы программу либо не смотрели или просто не знаете шведского. Так как любой, кто смотрел разговор по FST и знает шведский, мог услышать ошибки и плохой акцент Лахти в шведском.

B не только в Азии!

Чем читаем?

У меня же написано: финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток.

Lahden mukaan Karjala voitaisiin liittää takaisin Suomeen nykyisine venäläisine asukkaineen.

Aааа, теперь я понял почемы Вы так Лахти защищаете! :) Ну разве не смешно? Кандидат в президенты серьёзно заявляет что Карелию надо забрать обратно и входит в trollijärjestö (=организация для чудиков), над которым все смеются, под названием ProKarelia. Туда же входит и наш клоун из Тампере, Seppo Lehto, который ненавидит всех русских.

Я очень рад что Лахти никогда не выберут в президенты.

Tarja из SETA председатель "голубых" и лесбос.

Была в 1980-81 в SETA Ry (Sexual Equality). Что в этом плохого? Защищала права сексуальных меньшеств.

Ralphie
07-01-2006, 19:52
Кстати, можете попробавать кого вам выдаст YLEвская "vaalikone": http://www.yle.fi/vaalit/vaalikone/ (Хорошее понимание финского обязательно).

Мой результат:

Halonen, Tarja 71%
Vanhanen, Matti 69%

rewrew
08-01-2006, 01:32
Дорогой, rewrew. Я так понимаю Вы программу либо не смотрели или просто не знаете шведского. Так как любой, кто смотрел разговор по FST и знает шведский, мог услышать ошибки и плохой акцент Лахти в шведском.
.

Лахти говорил в шведской передаче больше других - оторвался.

О Арто Лахти http://artolahti.com/index9.php

KIELITAITO

suomi, äidinkieli
ruotsi, toinen kotikieli
englanti, toinen työkieli

Я рад что такой человек пришёл в политику Финляндии!

Здесь обсуждение этой передачи на финском форуме (вобщем грязно играешь паря):

http://www.vapaasana.net/keskustelu/?topic_id=29427

rewrew
08-01-2006, 01:47
Кандидат в президенты серьёзно заявляет что Карелию надо забрать обратно и входит в trollijärjestö (=организация для чудиков), над которым все смеются, под названием ProKarelia..

Ваш любимый FST предлагает передачу о ПроКарелии.

Tiedote: 05.01.2006,
ProKarelia

FST – MAA, JONKA STALIN OTTI, 09.01 KLO 20:45

Se väestö, joka on syntynyt vuonna 1944 pakkoluovutetuilla alueilla,
harvenee. Voisi luulla, että palautusvaatimukset, maan palauttaminen
oikeille, omistajille harvenee ja että koko asia aikaa myöten unohtuu.

Ruotsinkielien tv-osasto, FST, on tehnyt neljäosaisen sarjan
pakkoluovutetuista alueista "Landet som Stalin tog", joka osoittaa, että
asia ei suinkaan ole unohdettu, vaikka yleinen mielipide maassa on
epäröivä. Monet vierastavat alueitten surkea tilannetta,
infrastruktuurin tasoa ja nykyisten asukkaiden mahdollisuuksia sopeutua
suomalaiseen yhteiskuntaan.

Suomettumisen aikana Karjalan ja muiden luovutettujen alueiden
palauttamisesta ei saanut puhua, ainakaan se ei ollut viisasta.
Suomettuminen meni niin pitkälle, että myös karjalaisten keskuudessa
muistutettiin "että on aivan turha jankuttaa tuosta asiasta".

Saman aikaan tiedotusvälineiden mukaan lukien Yleisradion luoma kuva
Neuvostoliitosta oli epäkriittinen, suorastaan valheellinen. Greger
Grönqvistin tekemä ja FST:n tuottama ohjelmasarja antaa mahdollisuuden
ilmaista mielipiteensä oli sitten kysymys Karjalasta, Petsamosta,
Kuusamo-Sallasta tai Suomenlahden saarista.

Ohjelmasarjan nimi on Pakkoluovutetut alueet (Landet som Stalin tog)
Ensimmäisessä osassa, Karjala takaisin, esiintyvät mm. Heikki A Reenpää,
Pentti Malaska, Markus Lehtipuu, Martti Turtola, Risto Kuisma, Marja
Johansson ja Jutta Zilliacus.

Venäläinen historiaprofessori Vladimir Baryshnikov ja pietarilainen
tutkija Dimitri Lanko kertovat venäläisten käsityksistä
palauttamisproblematiikasta. Kuvia on monesta paikasta luovutetusta
Karjalasta sekä karjalaisten kesäjuhlista Lahdessa.

Toinen osa, Suomalaisia kyliä Venäjällä, käy tutustumassa nykyoloihin
sellaisissa paikoissa kuin Viipuri, Kaijala, Rautu, Hiitola, Kurkijoki,
Äyräpää ja Lahdenpohja. Tapaamme ihmisiä, jotka ovat palanneet isien
maille, Markku Kurosta, joka vuokraa isoisän taloa Hiitolassa, Sirkka
Pöysti, joka on rakentanut kesämökin kotitalonsa lähelle, Hans Andersin
on rakentanut mökin isänsä poltetun kartanon Niemenlautan tilalle.

Vierailemme Jaakkiman rauniokirkolla, ja Raudun sankarihautausmaan
vihkimisessä. Markku Paksu kertoo suomalaisten vanhojen hautausmaiden
tilanteesta Stalinin jälkeisessä maassa. Jussi Liikonen laittaa
omistuskilven Äyräpäässä vanhalla sukutilalla ja hänen poikansa Petteri
kertoo, millaista oli viljellä isien maita.

Kolmas osa, Menetetty Petsamo, kertoo niistä mielenkiintoisista mutta
dramaattisista vuosista, jolloin Petsamo kuului Suomelle. Nikkelikaivos
ja kalastus vetivät suomalaisia Petsamoon, voidaan ehkä sanoa, että
Petsamo oli Suomen historian ainoa Klondyke.

Tässä osassa esiintyvät mm. Esko Vuorisjärvi, joka on tutkinut Petsamo
Nikkelin eri vaiheita, Raimo Ragnar Nordström, jonka isä jääkärieversti
Ragnar Nordström aloitti teollisen kalastuksen Petsamossa ja Jorma
Savikoski, joka on syntynyt Petsamossa. Tapaamme tämän päivän
petsamolaisia mm. isä Daniilin, joka yrittää elvyttää
luostariperinnettä. Petsamo on tänään täynnä pieniä varuskuntia,
nikkelimalmi on ehtymässä, mutta kaivostoiminta vielä jatkuu.

Hautausmaiden viidakko, on sarjan viimeinen osa ja se kertoo niistä
luovutetuista alueista, jotka harvemmin mainitaan. Eli kysymyksessä on
Salla-Kuusamo ja Suomenlahden saaret, Suursaari, Lavansaari, Tytärsaari
ja Seiskari. Ohjelmassa esiintyvät Oiva Kunnari ja Martti Niskala, joka
kertoo vanhasta Sallasta. Jarmo Paloniemi, Matti Takalo ja Vilho
Heikkala edustavat sitä Kuusamoa, joka jäi Neuvostoliitolle, mukaan
luettuna Paanajärven kansallismaisema, jonka vertaista on nykyisen
Suomen rajojen sisällä vaikea löytää.

Vertansa vailla olivat myös Suomenlahden ulkosaaret. Harri Piispa, Mika
Tommila ja Viljo Terkki kertovat tästä hyvin erikoisesta
kulttuuriympäristöstä. Otsikko, Hautausmaiden viidakko, tulee siitä,
että alueilla ei ole Venäjällä juuri mitään toimintaa tai asutusta.

Karjala takaisin lähetetään maanantaina 09.01.06 klo 20:45 tv2, muut
ohjelmat. Samaan aikaan maanantaisin 16.01 Suomalaisia kyliä Venäjällä,
23.01 Menetetty Petsamo ja 30.01 Hautausmaiden viidakko. Suurin osa
haastatteluista ovat suomen kielellä, muuten ohjelmilla on
suomenkielinen tekstitys.

FST-kanavalla on uusinta 14.01, 21.01, 28.01 ja 04.02 klo 18:30.
Lisätietoja antavat ohjelmien toimittaja Greger Grönqvist 0400 428 005
tai kuvaussihteeri Elisabet Kurten 09 1480 3269,

Ralphie
08-01-2006, 15:10
Лахти говорил в шведской передаче больше других - оторвался.

Вы точно передачу не смотрели. Из твоего линка:

Arton kyöäkkiruotsi hurmasi jonkun.. » Kaksikielinen
Jutta arvioi IS:ssä Arton ruotsinkielen köyäkkiruotsiksi, joka ei maailmalla vakuuta - pikemminkin huvittaa. Sanavarastoa kuitenkin kehui - vaan puhetapaa ei. Vain vaimon kanssa puhuen ei oikea uskottava kielitaito taida kehittyä.

Ruotsinkielisen YLEn verkkopalvelun äänestyksessä, jossa ohjelman esiintyjiä arvioitiin oli Arto selvänä hännänhuippuna.

Katsojia ei rusettilla huijata.

Ваш любимый FST предлагает передачу о ПроКарелии.

Хорошо. Вам же больше рекламы, надо будет посмотреть... может моё мнение об этой организации изменится.

Ralphie
08-01-2006, 15:26
18:20 Pieni presidenttipeli (TV2)

Mitä presidenttiehdokkaat vastaavat lasten kysymyksiin? Minkälainen lapsenmieli löytyy presidenttiehdokkaan roolin alta? Kaikki ehdokkaat pistävät itsensä peliin joukkueen puolesta. Koko perheen leikkimielinen visailu.

rewrew
08-01-2006, 16:15
Хорошо. Вам же больше рекламы, надо будет посмотреть... может моё мнение об этой организации изменится.

У Вас похвальное рвение к познаниям, тогда заодно посмотрите http://prokarelia.net/fi/ и http://www.kareliaforum.net/forum.php

http://www.kouvolansanomat.fi/ - здесь ежедневно о "президентах".

Халонен или "второй" не втором круге будут много говорить о "Карельском вопросе" в пользу карелов и ни кто из них против.

Вообще все кандидаты хорошие, только однопартийность трёх ведущих немного убивает, т.е. перемешались идеи левых и правых и ни чего нового.

Ralphie
10-01-2006, 00:30
Великолепный сайт. Здесь можно посмотреть как растерянно мялись в прямой трансляции (YLEn Vaalikeskustelu) например Арто Лахти и Бьярне Каллис. Juho-Pekka Rantala офигенный репортёр:

http://www.yle.fi/vaalit/videot/id19599.html

Прямой линк на тяжёлые полчаса Арто Лахти в студии (.rm файл = Real One Player/Media Player Classic) (http://ra.yle.fi/ramgen/vaalit06/vaalitentit/060106_lahti.rm)

rewrew
10-01-2006, 01:00
Великолепный сайт. Здесь можно посмотреть как растерянно мялись в прямой трансляции (YLEn Vaalikeskustelu) например Арто Лахти и Бьярне Каллис. Juho-Pekka Rantala офигенный репортёр:

http://www.yle.fi/vaalit/videot/id9599.html

Прямой линк на тяжёлые полчаса Арто Лахти в студии (.rm файл = Real One Player/Media Player Classic) (http://ra.yle.fi/ramgen/vaalit6/vaalitentit/060106_lahti.rm)

"Красный" репортёр" - репортёр должен быть независим.

Арто Лахти прекрасно справился с задачей (если взять в учёт небольшой стаж в дебатах).

Он первый заявил о больных точках - финляндизация и Карельский вопрос.

Рассказал о ТЕ-кескус как о системе отмыва денег из бюджета чиновниками / раздувание бюджета.

Он предупреждал правительство о кризисе 90х, он предупреждает о наступающем кризисе.

DJ.
10-01-2006, 08:55
Он предупреждал правительство о кризисе 90х, он предупреждает о наступающем кризисе.

В 90-х открыли границы одного союза (советского, хотя не это, конечно, тогда было главным), а теперь (уже в мае, скорей всего) полностью откроют границы другого уже внутреннего... :) Впрочем самое время - сейчас как раз только на пользу пойдет такое встряхивание, если оно, конечно, состоится.

Roman28
10-01-2006, 12:09
15 числа канал EuroNews целый день в прямом эфире будет освещать Выборы в Фи......

DJ.
10-01-2006, 12:23
15 числа канал EuroNews целый день в прямом эфире будет освещать Выборы в Фи......

Ну не целый день, конечно, (в смысле постоянно без перерывов) но будет :) Они, кста, обещали на этой неделе рассказать о всех кандидатах и их программах, но пока ничего подобного не видел :(

Ralphie
10-01-2006, 12:37

Ну не знаю откуда ты достал "красного" репортёра, если ты смотрел ВСЕ передачи то мог бы увидеть что на всех он наезжал одинакого. Все, начиная с Халонен, очень нервничали во время его интервью и даже сердились (как например Лахти).

Арто Лахти прекрасно справился с задачей

Арто Лахти, по-моему, справился очень плохо.

Рассказал о ТЕ-кескус как о системе отмыва денег из бюджета чиновниками / раздувание бюджета.

Он так же заявил что в Финляндии 150 000 ненужных профессий в общественном секторе.. Когда же Юхо-Пекка начал читать ему кто же там работает то он вообще растерялся и ничего не смог ответить, кого же он хочет увольнять, так как в этом секторе работают учителя, доктора, медсёстры... Он даже не знал что больше всего у государства рабочих в университетах!

Ну да, он так же заявляет (даже в этой передаче, ну и конечно же на своей странице) что он хороший бизнесмен. Юхо-Пекка очень хорошо подметил если он себя считает уж таким хорошим, почему же он никогда не поднял ни одного предприятия на очень высокий уровень? Почему из тех двух маленьких фирм в которых он работает другая в банкроте? В 2003 закрыли так же фирму где он работал... В конце-концов, почему же он не миллионер если считает себя таким хорошим бизнесменом? (Бьярне Каллис миллионер по сравнению с ним)

Его заявления о Карелии просто смешны.. Это называется утопией. Он и Сойни пытаются собрать голоса стариков и бабушек этим вопросом. По-настоящему Карелия особо никого здесь не интересует и забрать её обратно (со всем населением) не реалистично.

http://www.yle.fi/vaalit/videot/id19599.html

rewrew
10-01-2006, 13:39
Ну да, он так же заявляет (даже в этой передаче, ну и конечно же на своей странице) что он хороший бизнесмен. Юхо-Пекка очень хорошо подметил если он себя считает уж таким хорошим, почему же он никогда не поднял ни одного предприятия на очень высокий уровень? Почему из тех двух маленьких фирм в которых он работает другая в банкроте? В 2003 закрыли так же фирму где он работал... В конце-концов, почему же он не миллионер если считает себя таким хорошим бизнесменом? (Бьярне Каллис миллионер по сравнению с ним)

http://www.yle.fi/vaalit/videot/id19599.html (http://www.yle.fi/vaalit/videot/id9599.html)

Арто Лахти имеет Золотой Крест предпринимателя, это означает что он вложил в казну государства достаточно большую сумму и заслуженно вёл себя при этом.

Банкротства произошди в предприятиях когда он не владел ими.

Говорить о том кто лучше ссылаясь на личные доходы просто глупо.

Да и манера у тебя давать баллы всем типа, кто не за Халонен "ваабще казёл" - предлагаю, поищи во всех кандидатах что либо хорошее тоже. По моему плохих кандидатов в президенты на этот раз нет.

Opiskelija
10-01-2006, 13:52
Сходил проголосовал. Ощущение, как присягу принял:)

Ralphie
10-01-2006, 22:18
Арто Лахти имеет Золотой Крест предпринимателя, это означает что он вложил в казну государства достаточно большую сумму и заслуженно вёл себя при этом.

Это я знаю, он твердил всю передачу об этой награде... Несмотря на неё, одна из фирм в банкроте :)

Да и манера у тебя давать баллы всем типа, кто не за Халонен "ваабще казёл" - предлагаю, поищи во всех кандидатах что либо хорошее тоже. По моему плохих кандидатов в президенты на этот раз нет.

Я за Халонен не собираюсь болеть. По-моему кадидаты неплохие кроме Сойни и Лахти.

Проблема так же в том что не знаешь стоит ли голосавать за кого-то из "маленьких" или лучше всё же выбрать кого-то из "большой тройки" (Халонен, Ниинистё и Ванханен) так как по всем опросам все остальные очень отстают.

Вот и мучаюсь теперь: Хаутала vai Ванханен.

Сходил проголосовал. Ощущение, как присягу принял:)

За кого? :)

DJ.
10-01-2006, 22:50
Проблема так же в том что не знаешь стоит ли голосавать за кого-то из "маленьких" или лучше всё же выбрать кого-то из "большой тройки" (Халонен, Ниинистё и Ванханен) так как по всем опросам все остальные очень отстают.

Вот и мучаюсь теперь: Хаутала vai Ванханен.

Не понял Вашей проблемы... :) Голосуйте на первом этапе за того за кого хотите, если не пройдет, то уже на втором этапе будете голосовать за одного их крупных кандидадотов, который вам больше нравится, если второй тур будет. А если не будет, то тут все равно ничего не изменишь ибо тогда или кандидат за которого вы не голосовали пройдет с поддержкой более 50% - вы бы все равно ничего не изменили проголосовав за другого ибо любой голос не за него на данном этапе против него в плане что он наберет меньше голосов и возможен второй тур. А если выиграет ваш кандидат, то вообще какие проблемы? :)

Единственная для вас "опасность", что если из тройки сильнейших вам больше импонирует Ванханен, вы проголусуете за Хаутала, а во второй тур пройдут, к примеру(!), Халонен и Ниинисте, то во втором туре не будет вашего кандидата из большой тройки! Таким образом если, к примеру, Халонен обойдет Ванханена незначительно и этим попадет во второй тур, а Ванханен останется третьим, то все могло бы быть иначе если б вы свой голос в первом туре отдали ему, а не более мелкому кандидату, но это уже условности и вероятности. По-моему в первом туре надо голосовать за того кто больше всех устраивает как президент, независимо от того насколько он мелкий.

Opiskelija
10-01-2006, 23:02
За Халонен, чтоб второго круга не было:)

DJ.
10-01-2006, 23:07
За Халонен, чтоб второго круга не было:)

Чем тебе так второй тур не угодил и кто те сказал, что именно Халонен получит больше всех голосов ? Опросы с целью пропиарить того или иного кандидата?? :)

Opiskelija
10-01-2006, 23:10
Чем тебе так второй тур не угодил и кто те сказал, что именно Халонен получит больше всех голосов ? Опросы с целью пропиарить того или иного кандидата?? :)

Мне лень голосовать на втором круге:) Я всего лишь внес свою лепту в то, что б не было второго круга:)

rewrew
11-01-2006, 13:42
Это я знаю, он твердил всю передачу об этой награде... Несмотря на неё, одна из фирм в банкроте :

Банкротство это нормальное явление в предпринимательстве - за него даже не наказывают, кстати, непредприимчивые не делают банкротств. К тому же он лично не делал банкротств! Прицепился "к банкротству" и как баран твердишь одно и тоже. Награда у Лахти есть - факт, банкротства нет - Факт.

Chuhna
11-01-2006, 13:54
Мне лень голосовать на втором круге:) Я всего лишь внес свою лепту в то, что б не было второго круга:)
Блин... Одна голосует за того, кто трезвенник, другой - чтобы второго круга не было...
Зоопарк, а не выборы. После этого самому идти - просто западло.

Opiskelija
11-01-2006, 13:57
Блин... Одна голосует за того, кто трезвенник, другой - чтобы второго круга не было...
Зоопарк, а не выборы. После этого самому идти - просто западло.
Хорошо, я уточню. Я хотел голосовать за Ниинистö, но посмотрев пару вааликоне, я понял, что Халонен ближе к моим взглядам. Поетому и проголосовал за нее. А про второй круг, ето я так, в шутку:)

Chuhna
11-01-2006, 14:04
Хорошо, я уточню. Я хотел голосовать за Ниинистö, но посмотрев пару вааликоне, я понял, что Халонен ближе к моим взглядам. Поетому и проголосовал за нее. А про второй круг, ето я так, в шутку:)
Понятно. Взгляды конечно дело хорошее. :)

DJ.
11-01-2006, 14:16

А в валиконе просто на результате в процентах в порядке очередности глядел или внутрть заглядывал, где подробнее расписано?? :) А то мне то же такой валиконе выдал одних - я почитал почти всех что внутри и понял, что я бы раставил приорететы по другому! Машина просто сравнивает совпало или не совпало (или почти совпало, совсем не совпало!), а для человека есть более важные и менее важные вопросы и проанализоровав совпадения все открывается в другом свете! :) Например юлевские вопросы типа "нужен ли президент вообще" и вопрос про здравоохранение - явно разной важности или то что я в принципе того мнения что срок президента должен быть сокращен до 4 лет и поставил туда галочку и какой-то кандидат захочет все же 6 лет посидеть (таких большинство, только Нинисто вроде выступает четко за снижение срока до 4 лет) и тут наши с ним взгляды не совпадут, а в важных вопросах совпадут, но на основании этого пункта моего кандидата отодвинут и предложат другого как более вероятного... да мне в принципе плевать 6 или 4 он ответит, просто было бы неплохо если б почаще их переизбирали.

К тому же - ОСОБЕННО ЗА ХАЛОНЕН(!) замечено - у нее все пунткты раставлены так, что она как-будто точно и не определилась в позиции и выбирает СРЕДНЕЕ значение - как бы специально чтоб ВСЕМ подошло и было наиболее близко к вашему ответу, главное не очень далеко - чтоб это не отодвигало шибко Халонен от лидеров валиконе - в итоге так она и попадает в этих валиконе в лидеры серой массы! Сдается мне что все эти валиконе, а также ее ответы в них под нее и сделаны! Так же читая программу Халонен просто засыпаешь и хочется скорей прескочить через абзац - страндартные фразы для толпы, по сути ничего не значащие. ЛИШЬ БЫ ВСЕМ УГОДИТЬ! А не реальные проблемы решать. Читаешь, хотя бы Ниинисто следующим и тут же видна разница - четко поставлены проблемы которые надо решать, а не невнятная бормотня Халонен. Так что плюньте на эти валиконе - туфта эта все под Халонен подогнанная! Так же компьютерные тестеры можно подогнать под тот или иной процессор или видеоускоритель, так и тут все можно устроить - все зависит от того кто этот тест пишет! Вы хотите, чтоб он вам навязывал свое мнение?

Opiskelija
11-01-2006, 14:23
А в валиконе просто на результате в процентах в порядке очередности глядел или внутрть заглядывал, где подробнее расписано?? :) А то мне то же такой валиконе выдал одних - я почитал почти всех что внутри и понял, что я бы раставил приорететы по другому! Машина просто сравнивает совпало или не совпало (или почти совпало, совсем не совпало!), а для человека есть более важные и менее важные вопросы и проанализоровав совпадения все открывается в другом свете! :) Например юлевские вопросы типа "нужен ли президент вообще" и вопрос про здравоохранение - явно разной важности или то что я в принципе того мнения что срок президента должен быть сокращен до 4 лет и поставил туда галочку и какой-то кандидат захочет все же 6 лет посидеть (таких большинство, только Нинисто вроде выступает четко за снижение срока до 4 лет) и тут наши с ним взгляды не совпадут, а в важных вопросах совпадут, но на основании этого пункта моего кандидата отодвинут и предложат другого как более вероятного... да мне в принципе плевать 6 или 4 он ответит, просто было бы неплохо если б почаще их переизбирали.

К тому же - ОСОБЕННО ЗА ХАЛОНЕН(!) замечено - у нее все пунткты раставлены так, что она как-будто точно и не определилась в позиции и выбирает СРЕДНЕЕ значение - как бы специально чтоб ВСЕМ подошло и было наиболее близко к вашему ответу, главное не очень далеко - чтоб это не отодвигало шибко Халонен от лидеров валиконе - в итоге так она и попадает в этих валиконе в лидеры серой массы! Сдается мне что все эти валиконе, а также ее ответы в них под нее и сделаны! Так же читая программу Халонен просто засыпаешь и хочется скорей прескочить через абзац - страндартные фразы для толпы, по сути ничего не значащие. ЛИШЬ БЫ ВСЕМ УГОДИТЬ! А не реальные проблемы решать. Читаешь, хотя бы Ниинисто следующим и тут же видна разница - четко поставлены проблемы которые надо решать, а не невнятная бормотня Халонен. Так что плюньте на эти валиконе - туфта эта все под Халонен подогнанная! Так же компьютерные тестеры можно подогнать под тот или иной процессор или видеоускоритель, так и тут все можно устроить - все зависит от того кто этот тест пишет! Вы хотите, чтоб он вам навязывал свое мнение?

Конечно я посмотрел ответы на важные для себя вопросы в том числе про НАТО.
Если на то пошло, то Халонен не была первой ни в одной вааликоне, как соб-нно и Ниинистö. Первыми были как правило "неизвестные" кандидаты. Но за них нет смысла голосовать. Меня Халонен вполне устраивает основываясь на ее первом сроке, так чо нужны были веские причины голосовать за других. Я их не нашел.

Chuhna
11-01-2006, 14:24

Респект. Хоть кому-то не лень немного раскрыть технологию взглядов.
Хотелось бы добавить одно: касаемо Халонен, всегда подмывает спросить за нее голосующих, а что кроме высказывания взглядов она сделала на посту президента за 6 лет пребывания, что вы так хотите видеть ее следующие 6 лет?
Просто интересно, может и мне стоит за нее голосовать.

Opiskelija
11-01-2006, 14:28
Респект. Хоть кому-то не лень немного раскрыть технологию взглядов.
Хотелось бы добавить одно: касаемо Халонен, всегда подмывает спросить за нее голосующих, а что кроме высказывания взглядов она сделала на посту президента за 6 лет пребывания, что вы так хотите видеть ее следующие 6 лет?
Просто интересно, может и мне стоит за нее голосовать.
Мне хватит того, что не напортачила:)
Насколько я знаю серьезных проблем во внешней политике у Финляндии нет, так что не знаю, что бы она такое могла сделать, чтоб стало лучше...

DJ.
11-01-2006, 14:33
Конечно я посмотрел ответы на важные для себя вопросы в том числе про НАТО.
Если на то пошло, то Халонен не была первой ни в одной вааликоне, как соб-нно и Ниинистö. Первыми были как правило "неизвестные" кандидаты. Но за них нет смысла голосовать. Меня Халонен вполне устраивает основываясь на ее первом сроке, так чо нужны были веские причины голосовать за других. Я их не нашел.

То то что все смотрят на первый срок и думают - ничего страшного не произошло, все живы остались - так почему бы не продолжить в том же духе... и не думают, что времена вот вот изменятся и такой президент как Халонен, выбранный для спокойных вялых времен уже будет скорей помехой (это одна из причин по которой я считаю срок надо сократить до 4-х лет - мир меняется нынче гораздо быстрее и 6 лет в современном мире - очень много!). Старение населения вот вот перейдет критическую черту и Нинисто об этом думает в отличие от Халонен и готовит нужные решения. В конце концов весной 2006-го кончится испытательный срок для новых стран ЕС и много что может изменится и на это придется реагировать, а мы как раз еще на 6 лет выберем президента, для которого лишь бы ничего не менялось и тогда справимся, а мир вокруг тем временем меняется. Это из наиболее заметных. А сколько еще скрытых проблем которые появятся позже, но решать которые надо уже сейчас...

Chuhna
11-01-2006, 14:35
Мне хватит того, что не напортачила:)
Насколько я знаю серьезных проблем во внешней политике у Финляндии нет, так что не знаю, что бы она такое могла сделать, чтоб стало лучше...
Что не напортачила - аргумент серьезный.
А вообще-то президент имеет право и возможность поднимать важные вопросы не только внешней, но и внутренней политики. От нее я ничего кроме популизма и, как уже было замечено многими, общих фраз, типа нашим и вашим, не услышал.
Впрочем, президентом она станет. И, впрочем, вряд-ли что напортачит.

Opiskelija
11-01-2006, 14:38
То то что все смотрят на первый срок и думают - ничего страшного не произошло, все живы остались - так почему бы не продолжить в том же духе... и не думают, что времена вот вот изменятся и такой президент как Халонен, выбранный для спокойных вялых времен уже будет скорей помехой (это одна из причин по которой я считаю срок надо сократить до 4-х лет - мир меняется нынче гораздо быстрее и 6 лет в современном мире - очень много!). Старение населения вот вот перейдет критическую черту и Нинисто об этом думает в отличие от Халонен и готовит нужные решения. В конце концов весной 2006-го кончится испытательный срок для новых стран ЕС и много что может изменится и на это придется реагировать, а мы как раз еще на 6 лет выберем президента, для которого лишь бы ничего не менялось и тогда справимся, а мир вокруг тем временем меняется. Это из наиболее заметных. А сколько еще скрытых проблем которые появятся позже, но решать которые надо уже сейчас...
Что за решения Ниинистö готовит?
Я вижу в президенте исключительно главу внешней политики, так что старение населения и полномочия президента никак не пересекаются... IMHO

Opiskelija
11-01-2006, 14:42
Что не напортачила - аргумент серьезный.
А вообще-то президент имеет право и возможность поднимать важные вопросы не только внешней, но и внутренней политики. От нее я ничего кроме популизма и, как уже было замечено многими, общих фраз, типа нашим и вашим, не услышал.
Впрочем, президентом она станет. И, впрочем, вряд-ли что напортачит.
То, что я голосовал за Халонен вовсе не означает, что я буду доказывать, что это единственный правильный выбор. Я не так пристально слежу за политикой, чтоб иметь аргументы за или против кого-либо. Мне просто очень не хочется, чтоб Финляндия в НАТО лезла, а мне показалось, что Ниинисто клонит в ту сторону.

DJ.
11-01-2006, 14:51
Первыми были как правило "неизвестные" кандидаты. Но за них нет смысла голосовать. .

Почему нет смысла то?? Что вы теряете? Вот так все думают и не голосуют, вместо того чтоб голосовать за того за кого ЛИЧНО считаешь нужным! Для этого и пичкают народ всеми этими заказными опросами перед выборами - типа да Халонен итак 100% лидер, так что голосуйте не голосуйте - все равно она будет - народ руки и опускает и либо вообще не голосует, либо голосует за кого покрупнее типа чтоб "не проиграть!" За крупных во втором туре будем голосовать, а пока голосуем за тех, за кого САМИ бы проголосовали! :) А эти опросы перед выборами я б вообще отменил как "манипуляцию мнением избирателей"!

Opiskelija
11-01-2006, 14:55
Почему нет смысла то?? Что вы теряете?
Хотя бы потому, что Ниинистö, Халонен и Ванханен все время на виду, а о некоторых остальных кандидатах я первый раз услышал, когда они стали кандидатами.

rewrew
11-01-2006, 15:02
То, что я голосовал за Халонен вовсе не означает, что я буду доказывать, что это единственный правильный выбор. Я не так пристально слежу за политикой, чтоб иметь аргументы за или против кого-либо. Мне просто очень не хочется, чтоб Финляндия в НАТО лезла, а мне показалось, что Ниинисто клонит в ту сторону.

Халонен народ обманывает что Финляндия в НАТО не вступит. Нинисто говорит так как есть. Финляндия вступит в НАТО через 2 года - Россия через 3 года. Халонен это знает но играет на публику.

Opiskelija
11-01-2006, 15:03
Халонен народ обманывает что Финляндия в НАТО не вступит. Нинисто говорит так как есть. Финляндия вступит в НАТО через 2 года - Россия через 3 года. Халонен это знает но играет на публику.
По-моему вы смайлик забыли:) Откуда такая информация?

DJ.
11-01-2006, 15:04
Хотя бы потому, что Ниинистö, Халонен и Ванханен все время на виду, а о некоторых остальных кандидатах я первый раз услышал, когда они стали кандидатами.

Хм.. я не думаю, что они скроются, если их таки выбирут президентами :) Путин вон, тоже долго скрывался... :D

А независимость от партии как у многих этих "маленьких" кандидатов - Арто Лахти, к примеру, скорее плюс чем минус :) Кстати, по традиции, вступая в должность президент выходит из партии!

Opiskelija
11-01-2006, 15:05
А независимость от партии как у многих этих "маленьких" кандидатов - Арто Лахти, к примеру, скорее плюс чем минус :)
Возможно, не спорю. Но я предпочитаю выбирать из тех, о ком хоть что-то знаю.

DJ.
11-01-2006, 15:12
Че-то у всех панический страх перед НАТО с советских времен остался как нечто антироссийское :) Путин помнится пару лет назад тоже заикался о вступлении в НАТО если того потребует обстановка :)
Я тоже против вступления в военные союзы, но против военных союзов вообще и за нейтралитет Финляндии (тем более в мирное время), а не конкретно против НАТО вообще. Но исламисты вон вовсю уже объединяются...
А Тарья про НАТО разплывчато отвечает всегда - она не вступит пока все спокойно, но если что даже слегка припрет, то поверь тут же вступит (сделает как скажут, а ей СКАЖУТ вступить - она и вступит и расскажет красивую сказку о том, что все ради Финляндии).

Если уж так боитесь вступления в НАТО, то А.Лахти конкретно сказал "Финляндия должна воздержаться от вступления в военные союзы".

DJ.
11-01-2006, 15:13

Так можно ж программы почитать - впрочем понимаю, что большинству просто лень или некогда - проще пять минут по телеку глянуть че там и без того известные скажут, на том и порешено :)

Opiskelija
11-01-2006, 15:14
Че-то у всех панический страх перед НАТО с советских времен остался как нечто антироссийское :) Путин помнится пару лет назад тоже заикался о вступлении в НАТО если того потребует обстановка :)
Я тоже против вступления в военные союзы, но против военных союзов вообще и за нейтралитет Финляндии (тем более в мирное время), а не конкретно против НАТО вообще. Но исламисты вон вовсю уже объединяются...
А Тарья про НАТО разплывчато отвечает всегда - она не вступит пока все спокойно, но если что даже слегка припрет, то поверь тут же вступит.

Если уж так боитесь вступления в НАТО, то А.Лахти конкретно сказал "Финляндия должна воздержаться от вступления в военные союзы".
Я не боюсь вступления, я просто не вижу в етом никакого смысла. Лишние расходы.

rewrew
11-01-2006, 15:23
Хм.. я не думаю, что они скроются, если их таки выбирут президентами :) Путин вон, тоже долго скрывался... :D

А независимость от партии как у многих этих "маленьких" кандидатов - Арто Лахти, к примеру, скорее плюс чем минус :) Кстати, по традиции, вступая в должность президент выходит из партии!

Лахти говорить против НАТО простительно (хотя он сказал в последнем интервью что он " на данном этапе против"), но Холонен то знает насколько далеко уже приняты решения, и она сама продвигает их.

DJ.
11-01-2006, 15:44
Кстати, почему в этом топике в голосовании сверху Арто Лахти вообще отсутствует?? Че за дискриминация?
Если по существу, то из "маленьких" кандидатов лучше всего выглядит действительно Лахти, а из "больших" Ниинисто, если вообще коректно еще ДО выборов делить на больших и маленьких.
Это конечно прежде всего в политическом плане, а не кто краше выглядит или тому подобное :) (так мне тоже не шибко нравится, что Ниинисто дымит как паровоз, но имеет ли это отношение к политике? Впрочем если встанет законодательный вопрос о серьезном ограничении курения и/или, к примеру, "загона" курильщиков курить ТОЛЬКО на отведенных территориях ВЕЗДЕ, даже дома, и жесточайщие наказания за его нарушения, за который я буду только ЗА, то что скажет тот же Ниинисто?)

rewrew
11-01-2006, 16:02

Халонен распространяет сведения о себе на 1.5 миллиона + медиа бесплатно, а Арто Лахти на 20 тысяч Евро.

Самому надо быть активным или http://artolahti.com/

Opiskelija
11-01-2006, 16:06
Халонен распространяет сведения о себе на 1.5 миллиона + медиа бесплатно, а Арто Лахти на 20 тысяч Евро.

Сия информация не нова, но никак не влияет на мой выбор.

finlux1
11-01-2006, 16:24
А Тарья про НАТО разплывчато отвечает всегда - она не вступит пока все спокойно, но если что даже слегка припрет, то поверь тут же вступит (сделает как скажут, а ей СКАЖУТ вступить - она и вступит и расскажет красивую сказку о том, что все ради Финляндии).

в НАТО Финландия вступит, даже если этого не захочет
rouva Halonen.Масло уге пролито на рельсы.От судбы не уидёшь.Все эти "keskustelut" в СМИ только для того
что-бы не вызвать шока у общественности.Сеичас идёт
"артподготовка", "promotion", НАТО уже заказано, дело времени

rewrew
11-01-2006, 16:31
Сия информация не нова, но никак не влияет на мой выбор.

В США делали опрос "Самый известный человек города Х", до этого в течении месяца ежедневно по всем телеканалам показывали одного их заправщиков "бичёвского вида" этого города. На эту заправку в конце месяца были километровые очереди. В опросе он занял 1 место и более 70% голосов. ( Программа была по ТВ несколько лет назад).

Это говорит о уровне человеческого интелекта при голосовнии - "голосую за того кого знаю".

Opiskelija
11-01-2006, 16:34
Это говорит о уровне человеческого интелекта при голосовнии - "голосую за того кого знаю".
Извините, что не угодил Вам уровнем своего интеллекта.

DJ.
11-01-2006, 16:37
в НАТО Финландия вступит, даже если этого не захочет
rouva Halonen.Масло уге пролито на рельсы.От судбы не уидёшь.Все эти "keskustelut" в СМИ только для того
что-бы не вызвать шока у общественности.Сеичас идёт
"артподготовка", "promotion", НАТО уже заказано, дело времени

Вот, кстати, если говорить о НАТО и дургих болезненных для общества вопросах и о том что мол Халонен в первый срок не нашалила и во второй все спокойно типа будет, то тут по-моему у народа явно большое заблуждение! Давайте разберемся...

Выбираем на второй срок Халонен - третий подряд ей соотв. уже не светит, так что плевать ей будет на мнение народа если скажут надо вступить в НАТО - вступим раз НАДО!

А теперь выбираем другого кандидата у которого первый срок идет и он желал бы на второй остаться (крупные партийные кандидаты как Нинисто, наверняка пожелают!), но во время его первого срока Финляндия вступает в НАТО, а известно что и среди местного населения эта идея не шибко популярна, хотя бы потому что нафик деньги тратить?? Ну и какие у него после этого перспективы на второй срок, когда большинство ему во время выборов это НАТО припомнит?? А если кандидат вообще нынче обещал, что в НАТО не вступит, то еще и как претензию можно предъявить - вот ты ж собака перед выборами гнал, что не будет НАТО...

Так что в этом плане Халонен - первейшая кто с ее молчаливого согласия протолкнет Финляндию в НАТО! А также и в других вопросах - если в первый срок стоило притаится, чтоб на второй пролезть, то теперь боятся то уже нечего!

Opiskelija
11-01-2006, 16:40
Вот, кстати, если говорить о НАТО и дургих болезненных для общества вопросах и о том что мол Халонен в первый срок не нашалила и во второй все спокойно типа будет, то тут по-моему у народа явно большое заблуждение! Давайте разберемся...

Выбираем на второй срок Халонен - третий подряд ей соотв. уже не светит, так что плевать ей будет на мнение народа если скажут надо вступить в НАТО - вступим раз НАДО!

А теперь выбираем другого кандидата у которого первый срок идет и он желал бы на второй остаться (крупные партийные кандидаты как Нинисто, наверняка пожелают!), но во время его первого срока Финляндия вступает в НАТО, а известно что и среди местного населения эта идея не шибко популярна, хотя бы потому что нафик деньги тратить?? Ну и какие у него после этого перспективы на второй срок, когда большинство ему во время выборов это НАТО припомнит?? А если кандидат вообще нынче обещал, что в НАТО не вступит, то еще и как претензию можно предъявить - вот ты ж собака перед выборами гнал, что не будет НАТО...

Так что в этом плане Халонен - первейшая кто с ее молчаливого согласия протолкнет Финляндию в НАТО! А также и в других вопросах - если в первый срок стоило притаится, чтоб на второй пролезть, то теперь боятся то уже нечего!
Прямо теория заговора получается:)

DJ.
11-01-2006, 16:45
Прямо теория заговора получается:)

Ну если все так и есть как говорит Финлукс о подготовке к вступлению к НАТО (а признаки этого действительно имеются), то вполне возможно. Специально выжидали пока пройдут выборы и Халонен пробьется на второй срок, чтоб там уже без всякого сопротивления со стороны президента протолкнуть Финляндию в НАТО. Если б Тарья сейчас хотя бы четко сказала что НАТО на 100% не будет, то это бы ей еще помогло, но она ведь мычит как недоянная корова, типа сейчас этот вопрос неактулен - надо будет вступим, а скорей всего не вступим... для нее, с ее вторым сроком, такие слова, действительно, больше тянут на то что обязательно вступим. Вот только выборы пройдут, а там и обстоновочка изменится и вопрос сразу актуальным уже станет...

Opiskelija
11-01-2006, 16:50
Ну если все так и есть как говорит Финлукс о подготовке к вступлению к НАТО (а признаки этого действительно имеются), то вполне возможно. Специально выжидали пока пройдут выборы и Халонен пробьется на второй срок, чтоб там уже без всякого сопротивления со стороны президента протолкнуть Финляндию в НАТО. Если б Тарья сейчас хотя бы четко сказала что НАТО на 100% не будет, то это бы ей еще помогло, но она ведь мычит как недоянная корова, типа сейчас этот вопрос неактулен - надо будет вступим, а скорей всего не вступим... для нее, с ее вторым сроком, такие слова, действительно, больше тянут на то что обязательно вступим. Вот только выборы пройдут, а там и обстоновочка изменится и вопрос сразу актуальным уже станет...
Время покажет. Лично я уверен, что при Халонен в НАТО не вступим...

rewrew
11-01-2006, 17:06
Время покажет. Лично я уверен, что при Халонен в НАТО не вступим...

У Финляндии представитель в НАТО более 10 лет - в чине адмирала, в составе НАТО - военный контингент в Афганистане, совместный учебный центр, разрешение по использовнию воздушного пространства и аэродромов. А что в секретных договорах? Халонен знает.

Вопрос болезненный - уже два премьера пинка получили в спорах из за НАТО. А Халонен молчит - презедентом стать хочет.

Opiskelija
11-01-2006, 17:09
У Финляндии представитель в НАТО более 10 лет - в чине адмирала, в составе НАТО - военный контингент в Афганистане, совместный учебный центр, разрешение по использовнию воздушного пространства и аэродромов. А что в секретных договорах? Халонен знает.

Откуда у вас такая информация??? Первый раз слышу... Вернее про представителя знаю, а вот все остальное ново...

rewrew
11-01-2006, 17:19
Откуда у вас такая информация??? Первый раз слышу... Вернее про представителя знаю, а вот все остальное ново...

Новости смотрите,

или примерно так http://www.google.fi/search?hl=ru&q=Suomi+Nato+sopimukset+Afganistan&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

ISAF operaatiossa palvelee rauhanturvaajina myös suomalaisia palomiehiä, joiden palveluspaikka on Kabulin kansainvälinen lentokenttä KAIA. Kenttä kuuluu pelastuspalveluluokkaan 8. SPK (Suomalainen Palokunta Kabulissa) on osa NATO:n monikansallista lentokenttäpalolaitosta, jonka pelastusorganisaatio muodostuu seitsemästä kansallisuudesta.
http://www.mil.fi/

kisumisu
11-01-2006, 17:19
а чего все так боятся того что финляндия вступит в НАТО? времена холодной войны прошли и НАТО уже не то, что раньше. мне лично все равно- в НАТО или нет.

rewrew
11-01-2006, 17:31
напиши в гуглю "суомалайсет афганистанисса" - блин учить надо

или вбей часть этого текста

ISAF operaatiossa palvelee rauhanturvaajina myös suomalaisia palomiehiä, joiden palveluspaikka on Kabulin kansainvälinen lentokenttä KAIA. Kenttä kuuluu pelastuspalveluluokkaan 8. SPK (Suomalainen Palokunta Kabulissa) on osa NATO:n monikansallista lentokenttäpalolaitosta, jonka pelastusorganisaatio muodostuu seitsemästä kansallisuudesta.
http://www.mil.fi/

kisumisu
11-01-2006, 17:43
ну при НАТО есть разные организации, но это ведь не то же самое что быть в самом НАТО.
а спасательные организации могут быть и при нато и при черт знает чем еще.

rewrew
11-01-2006, 17:58
ну при НАТО есть разные организации, но это ведь не то же самое что быть в самом НАТО.
а спасательные организации могут быть и при нато и при черт знает чем еще.

Они боятся что завтра все в Ираке служить будем. Хотя не понимаю почему там финнов нет?

DJ.
11-01-2006, 18:21
а чего все так боятся того что финляндия вступит в НАТО? времена холодной войны прошли и НАТО уже не то, что раньше. мне лично все равно- в НАТО или нет.

Да денег хотя бы жалко на это НАТО... туда ж не бесплатно берут :) А зачем спрашивается тратится, если и раньше неплохо без этого НАТА жили - даже во времена холодной войны, а тут и войны нет, а в НАТО надо зачем-то лезть... не иначе как эстонцев и дргигих туда недавно примазавшихся кормить.

Opiskelija
11-01-2006, 20:41
Да денег хотя бы жалко на это НАТО... туда ж не бесплатно берут :) А зачем спрашивается тратится, если и раньше неплохо без этого НАТА жили - даже во времена холодной войны, а тут и войны нет, а в НАТО надо зачем-то лезть... не иначе как эстонцев и дргигих туда недавно примазавшихся кормить.
Подпишусь с вашего позволения.

kisumisu
11-01-2006, 21:57

так времена изменились.был кекконен- финны вместе водку пили, боялись и еще раз боялись. потом-горба- зачатки демократии- свободно врод стали дышать - потом ельцин-еще свободнее- потом опять полоквник КГБ у власти- опять испугались- куда дальше россия пойдет. а быть под лапой большого медведя быть больше не хочется. вот и рассматривается НАТО как vaihtoehto poliitisen itsenäisyyden säilyttämiselle

DJ.
11-01-2006, 22:04
так времена изменились.был кекконен- финны вместе водку пили, боялись и еще раз боялись. потом-горба- зачатки демократии- свободно врод стали дышать - потом ельцин-еще свободнее- потом опять полоквник КГБ у власти- опять испугались- куда дальше россия пойдет. а быть под лапой большого медведя быть больше не хочется. вот и рассматривается НАТО как vaihtoehto poliitisen itsenäisyyden säilyttämiselle

Т.е. виртуально (вроде ни в какие реальные военные союзы в Россией никто пока вступать не собирался) "под лапой большого медведя быть" - это потеря политической независимости, а реально под лапой американского гризли - это не потеря? :) ЕЩе можно понять когда эстонцы так мыслят, но финны то с чего вдруг все перепужались?? :eek:

kisumisu
11-01-2006, 22:10
а ты считаешь что финны под лапой США? лично я так не считаю и само финское правительство так не считает. под "лапой" ЕУ-я понимаю.
США- далеко. Россия-под боком. развитие политики России в свете событый последних лет не предвещает бурного развития демократии

DJ.
11-01-2006, 22:53
а ты считаешь что финны под лапой США? лично я так не считаю и само финское правительство так не считает. под "лапой" ЕУ-я понимаю.
США- далеко. Россия-под боком. развитие политики России в свете событый последних лет не предвещает бурного развития демократии

Я про то что если вступят в НАТО, то будут обязательно... надеюсь не надо объяснять кто вообще затеял НАТО и фактически руководит им? :)

Opiskelija
11-01-2006, 22:58
Я про то что если вступят в НАТО, то будут обязательно... надеюсь не надо объяснять кто вообще затеял НАТО и фактически руководит им? :)
Интересно было бы послушать, чем вообше мотивируют желание вступать в НАТО... Я понимаю Эстония со своими 4мя бомбардировшиками, но Финляндии зачем???

rewrew
12-01-2006, 00:26
Интересно было бы послушать, чем вообше мотивируют желание вступать в НАТО... Я понимаю Эстония со своими 4мя бомбардировшиками, но Финляндии зачем???

Чтоб кошмарные сны повторения 1939-го не снились!

Ralphie
12-01-2006, 02:12
Не понял Вашей проблемы... :) Голосуйте на первом этапе за того за кого хотите, если не пройдет, то уже на втором этапе будете голосовать за одного их крупных кандидадотов, который вам больше нравится, если второй тур будет.

Единственная для вас "опасность", что если из тройки сильнейших вам больше импонирует Ванханен, вы проголусуете за Хаутала, а во второй тур пройдут, к примеру(!), Халонен и Ниинисте, то во втором туре не будет вашего кандидата из большой тройки!

Так и поступлю. Другими словами - рискну. Спасибо.

pofigist
12-01-2006, 02:17
какая разница, какие у них будут презы! пусть у чухов башни умножают ,им же хавать, а нам по любому херого, по их формулам

Ralphie
12-01-2006, 02:27
какая разница, какие у них будут презы! пусть у чухов башни умножают ,им же хавать, а нам по любому херого, по их формулам

Великолепный ответ.

Кстати, почему в этом топике в голосовании сверху Арто Лахти вообще отсутствует?? Че за дискриминация?

Когда тема создавалась Арто ещё не был официально кандидатом, собирал последние подписи. Там есть строка "Кто-то другой. Кто?" :)

В США делали опрос "Самый известный человек города Х", до этого в течении месяца ежедневно по всем телеканалам показывали одного их заправщиков "бичёвского вида" этого города. На эту заправку в конце месяца были километровые очереди. В опросе он занял 1 место и более 70% голосов. ( Программа была по ТВ несколько лет назад).

Теперь я знаю что произошло в Казахстане.. :)

everesht
12-01-2006, 03:40

Арто Лахти прекрасно справился с задачей (если взять в учёт небольшой стаж в дебатах).

Какая разница, какой репортер - важней аппонент. Вопросы могут быть любыми и от любых репортеров, важно понять, что и как отвечает тот-же Лахти. Учитывая то, что госп.Лахти профессор - со своей "задачей справился" ох как непрекрасно! Точнее, через з... .Хвалиться тем, что он "предупреждал правительство" вовсе не стоит - почти каждый из нас "предупреждает", не предупреждать надо, а делом заниматься. Что Лахти предлагает, чтоб избежать наступающего кризиса? Демогогию разводит, больше ничего. Хвалиться своим Золотым Крестом ( аж два раза заявил: "Я награжден..."-скромности не отнять!), чё не знаете как и кому тут Кресты вешают? Только в 2005 Халонен наградила 6500 человек!, для Фин.,по-моему, слегка многовато будет, эт и Брежнева переплюнуть можно! Так-что о Крестах забудем. А цифирями Лахти кидаться могёт, вот только обосновать не получается (астролог-чё взять, и в гороскоп заглянуть не забыл, к Грабовому не мешало-б обратиться :shum_lol: ). Лахтинские 150 000 сокращенцев, тоже, что и 100 000 новых раб. мест Ванханена (мож помните премьерские обещания?-Тот герой заявил о новых 100 000 местах в период его премьерства, естественно не обосновав на какие деньги эти тысячи возникнут, как - ну это расчитано на домохозяек и олухов царя небесного, главное до власти дорваться. А эта его идея возвращения земель? Мозги пудрит какими-то благами и экономическим подъемом...дурачек, да и только. А впрочем и его сторонники - избиратели тоже не с мира сего, реально соображать пора, не в облаках летать.

rewrew
12-01-2006, 11:14
А цифирями Лахти кидаться могёт, вот только обосновать не получается (астролог-чё взять, и в гороскоп заглянуть не забыл, к Грабовому не мешало-б обратиться :shum_lol: ). Лахтинские 150 000 сокращенцев, тоже, что и 100 000 новых раб. мест Ванханена (мож помните премьерские обещания?-Тот герой заявил о новых 100 000 местах в период его премьерства, естественно не обосновав на какие деньги эти тысячи возникнут, как - ну это расчитано на домохозяек и олухов царя небесного, главное до власти дорваться. А эта его идея возвращения земель? Мозги пудрит какими-то благами и экономическим подъемом...дурачек, да и только. А впрочем и его сторонники - избиратели тоже не с мира сего, реально соображать пора, не в облаках летать.

ПРоблема в том что остальные ни чем кидаться не могут, ответственности за слова боятся. Принцип: лучше говорить как все - или молчать. Лахти их заставляет говорить и раскрываться.

Arto Lahti:
POLIITTISET SUOJATYÖPAIKAT

Poliittiset virkanimitykset ovat vain jäävuoren huippu ilmiöstä, josta
voidaan käyttää nimitystä poliittiset suojatyöpaikat. Vaalikirjassani
käytin epätarkkaa ilmaisua puhuessani vain poliittisista
virkanimityksistä, millä tarkoitin yleensäkin poliittisia
suojatyöpaikkoja.

Lukiessaan nettikirjoitteluani, kolumnejani ja vaalikirjaani voi
vakuuttua, että puolustan nimenomaan hyvinvointivaltion todellisia
toimijoita, esim. sairaanhoitajia, poliiseja tai opettajia. Vastustan
poliittisia suojatyöpaikkoja, vaikka niiden yksilöiminen on
ulkopuoliselle mahdotonta, koska ne on verhottu laillisuuden kaapuun.
Esittämäni 150 000 on kokoluokka.

Verotustarve eli julkiset menot muodostuvat kolmesta tekijästä: valtion
menot, kuntien menot ja sosiaalivakuutusten menot. Näiden yhteissumma on
Veronmaksajien Keskusliiton ja Eurostatin mukaan Suomessa noin 70 mrd.
euroa vuodessa. Veronalaiset tulot ovat yhteensä noin 100 mrd. euroa,
josta yrittäjä-, palkka- ja eläketulot ovat noin 70 mrd. euroa, loput
ovat pääomatuloja.

Veropohjamme on siten 100 mrd. euroa vuodessa. Verotustarve on meillä
asukasta kohti 20 % korkeampi kuin EU-15 -maissa keskimäärin. Samalla
meillä käytetään hyvinvointipalveluihin 20 % vähemmän rahaa asukasta
kohti kuin EU-15 -maissa keskimäärin. Esim. veropohja Espanjassa on
vähän yli 50 % ja Saksassa noin 60 %.

Suomessa on kysyntälama, koska nettopalkkojemme ostovoima on kolmanneksi
matalin EU-maista. Tästä syystä uusien yritysten ja työpaikkojen
luominen edellyttää verotustarpeen ja julkisten menojen alentamista
eurooppalaiselle keskitasolle. Se voisi synnyttää noin 15 mrd. euroa
uutta kotimarkkinakysyntää ja/tai vastaavaa panosta köyhyysongelman
voittamiseksi poistamalla verotus kokonaan alle 1 000 euron
kuukausituloista.

Monet sotaveteraanit, eläkeläiset, vanhukset, lapsiperheet ja
opiskelijat alittavat köyhyysrajan. He muodostavat puolet kansasta.
WHO:n tutkimus terveydenhoidon tasosta vuodelta 2000 kertoo, että Suomi
on vasta sijalla 44. Meitä paremmin asiat ovat mm. Egyptissä, Chilessä
ja Kuubassa. Tilanne on Suomessa parantunut lähinnä siten, että
leikkausjonot ovat hieman aikaisempaa lyhyemmät, mutta
hammaslääkärijonot ovat vastaavasti kasvaneet.

Näistä asioista vaietaan, koska totuuden tullessa esille poliitikot
menettäisivät saavuttamansa ansaitsemattomat edut. Valtiosihteeri Raimo
Sailas on yksi harvoista poikkeuksista, joka uskaltaa puhua asiasta
viittaamalla mm. kuntarakenteen uudistamistarpeeseen.

TE-keskukset ovat suuria valtion ja EU:n varojen tuhlaajia. Paradoksi on
siinä, ettei niitä edes tarvita, jos kunnat hoitavat itse
elinkeinotoimensa. TE-keskukset rahoittavat lähinnä omia konsulttejaan,
joista muutamia on siunattu vuosittain 90-prosentin verovaroista
maksetulla tuella.

Poliittisten suojatyöpaikkojen määrä on noin 150 000. Yhteiskunnan
palkkalistoilla on suhteellisesti laskien 150 000 ihmistä enemmän kuin
EU-15 -maissa keskimäärin. Itävallassa on 11 ministeriä ja
liittokansleri sekä 168 kansanedustajaa. Itävalta on kaksi kertaa Suomi.
Hollannissa on 13 ministeriä ja 225 kansanedustajaa. Hollanti on 3
kertaa Suomi. Meillä on turhaa väkeä yhteiskunnan palkkalistoilla
kaikkialla ylimmästä valtionjohdosta Sodankylän kunnan poliittisesti
valittuun siivoojaan.

Belskyi
12-01-2006, 12:16
Знатоки, а не подскажете ли, какой в Финляндии установлен Инаугурационный президентский протокол?

everesht
12-01-2006, 12:47
ПРоблема в том что остальные ни чем кидаться не могут, ответственности за слова боятся. Принцип: лучше говорить как все - или молчать. Лахти их заставляет говорить и раскрываться.

Arto Lahti:
POLIITTISET SUOJATYÖPAIKAT

Poliittiset virkanimitykset ovat vain jäävuoren huippu ilmiöstä, josta
voidaan käyttää nimitystä poliittiset suojatyöpaikat. Vaalikirjassani
käytin epätarkkaa ilmaisua puhuessani vain poliittisista
virkanimityksistä, millä tarkoitin yleensäkin poliittisia
suojatyöpaikkoja.

Lukiessaan nettikirjoitteluani, kolumnejani ja vaalikirjaani voi
vakuuttua, että puolustan nimenomaan hyvinvointivaltion todellisia
toimijoita, esim. sairaanhoitajia, poliiseja tai opettajia. Vastustan
poliittisia suojatyöpaikkoja, vaikka niiden yksilöiminen on
ulkopuoliselle mahdotonta, koska ne on verhottu laillisuuden kaapuun.
Esittämäni 150 000 on kokoluokka.

Verotustarve eli julkiset menot muodostuvat kolmesta tekijästä: valtion
menot, kuntien menot ja sosiaalivakuutusten menot. Näiden yhteissumma on
Veronmaksajien Keskusliiton ja Eurostatin mukaan Suomessa noin 70 mrd.
euroa vuodessa. Veronalaiset tulot ovat yhteensä noin 100 mrd. euroa,
josta yrittäjä-, palkka- ja eläketulot ovat noin 70 mrd. euroa, loput
ovat pääomatuloja.

Veropohjamme on siten 100 mrd. euroa vuodessa. Verotustarve on meillä
asukasta kohti 20 % korkeampi kuin EU-15 -maissa keskimäärin. Samalla
meillä käytetään hyvinvointipalveluihin 20 % vähemmän rahaa asukasta
kohti kuin EU-15 -maissa keskimäärin. Esim. veropohja Espanjassa on
vähän yli 50 % ja Saksassa noin 60 %.

Suomessa on kysyntälama, koska nettopalkkojemme ostovoima on kolmanneksi
matalin EU-maista. Tästä syystä uusien yritysten ja työpaikkojen
luominen edellyttää verotustarpeen ja julkisten menojen alentamista
eurooppalaiselle keskitasolle. Se voisi synnyttää noin 15 mrd. euroa
uutta kotimarkkinakysyntää ja/tai vastaavaa panosta köyhyysongelman
voittamiseksi poistamalla verotus kokonaan alle 1 000 euron
kuukausituloista.

Monet sotaveteraanit, eläkeläiset, vanhukset, lapsiperheet ja
opiskelijat alittavat köyhyysrajan. He muodostavat puolet kansasta.
WHO:n tutkimus terveydenhoidon tasosta vuodelta 2000 kertoo, että Suomi
on vasta sijalla 44. Meitä paremmin asiat ovat mm. Egyptissä, Chilessä
ja Kuubassa. Tilanne on Suomessa parantunut lähinnä siten, että
leikkausjonot ovat hieman aikaisempaa lyhyemmät, mutta
hammaslääkärijonot ovat vastaavasti kasvaneet.

Näistä asioista vaietaan, koska totuuden tullessa esille poliitikot
menettäisivät saavuttamansa ansaitsemattomat edut. Valtiosihteeri Raimo
Sailas on yksi harvoista poikkeuksista, joka uskaltaa puhua asiasta
viittaamalla mm. kuntarakenteen uudistamistarpeeseen.

TE-keskukset ovat suuria valtion ja EU:n varojen tuhlaajia. Paradoksi on
maksetulla tuella.

EU-15 -maissa keskimäärin. Itävallassa on 11 ministeriä ja
liittokansleri sekä 168 kansanedustajaa. Itävalta on kaksi kertaa Suomi.
Hollannissa on 13 ministeriä ja 225 kansanedustajaa. Hollanti on 3
kertaa Suomi. Meillä on turhaa väkeä yhteiskunnan palkkalistoilla
kaikkialla ylimmästä valtionjohdosta Sodankylän kunnan poliittisesti
valittuun siivoojaan.
Ну, и что тут нового? Где решения проблем? А, забыл, конечно эти пресловутые 150 000 (кто и где они ?): и жить станет лучше, и жить станет веселей. Пустая болтовня, а ещё профессор.

Chuhna
12-01-2006, 12:58
Ну, и что тут нового? Где решения проблем? А, забыл, конечно эти пресловутые 150 000 (кто и где они ?): и жить станет лучше, и жить станет веселей. Пустая болтовня, а ещё профессор.
Не еще профессор, а потому и профессор.

rewrew
12-01-2006, 14:21

Читай:

"TE-keskukset ovat suuria valtion ja EU:n varojen tuhlaajia. Paradoksi on
maksetulla tuella.

EU-15 -maissa keskimäärin."

Ты как "красный репортёр" - медсёстры - "нет", полиция - "нет", социалки - "нет", что? - "ТЕ..." переходим к другому вопросу.

"suojatyöpaikkojen määrä" - у нас в казарме все такую зарплату получают, и все бывшие чиновники (проектиёхтаят и проектикоординаатторит, + консултит), вообщем как карты в колоде, сегодня он берёт его на работу - завтра наоборот и они довольны. Всё должно быть на основе здоровой конкуренции, но чужим туда ходу нет, и отжимание с бюджета Финляндии и ЕС только по нарастающей.

rewrew
12-01-2006, 14:28
Знатоки, а не подскажете ли, какой в Финляндии установлен Инаугурационный президентский протокол?

Спроси http://www.presidentti.fi/suomi/

может вышлют!

или на www.mid.ru

Ralphie
12-01-2006, 21:58
Сегодня. Для тех, кто ещё не сделал своего выбора.

21:10-23:00 Vaalit 2006 (YLE1)

Suuri vaalikeskustelu. Presidenttiehdokkaiden 3. erä ja vaalitaistelun yhteenveto: Erottavimmat kiistakysymykset ja yhteiset linjat, pitävät vaalilupaukset ja hyvät selitykset mutta myös viimeinen irtiottomahdollisuus. Toimittajat: Johanna Saukkomaa ja Jan Andersson.

rewrew
13-01-2006, 01:34
Сегодня. Для тех, кто ещё не сделал своего выбора.

21:10-23:00 Vaalit 2006 (YLE1)
.

Я про Путина смотрел. Как его Березовский..

Redis
13-01-2006, 01:39
Ну как можно голосовать за Халонен,если она была председателем общества лесбиянок или кого там ещё,ущербных короче.
И этот её брак с Араярви по-моему тоже одна ширма

maxa
13-01-2006, 01:57
Привет от чайника! По-моему, в принципе, всё-равно, кто там будет. Реальная власть - нет у президента, а где-то у других. Мне vaalikone посеветоавл "Ha - Ha". И не плохо. Мне все-таки нравится, что в Финляндии женщины бывают в таких высоких постях в обшестве, так что почему-бы нет и президентом. Когда-же в России будет первая "президентка" ?

Я сам не могу голосовать, потому что не живу в Финляндии. Заранее смог бы если бы ехал 1800 километров в ближайщий пункт голосования. Что же я бы не делал за женшин, а на этот раз не было времени для этого.

Ух, вот мое первое сообщение по-русски. Прошу прошение за ошибки :D

Belskyi
13-01-2006, 21:12
Сегодня Тарья-великолепная общалась с электоратом напротив Стокка.
Мило!

rewrew
14-01-2006, 01:16
Опустили то по полной программе...

вообщем.. юю

Путина бояться - в сартир не ходить! ((Сойни сказазал - т.е. Жирик)

Sinichka
14-01-2006, 02:04
за Ниинистö. думаю. если не передумаю до воскресенья:)

rewrew
14-01-2006, 15:26
Мило!

Чма....., на наши деньги можно и общаться. Опустим ее на втором круге - в последние дни она потеряла 20 % голосов ОТ ОБЩЕНИЯ В КРУГУ КОЛЛЕГ (будущих президентов), жаль что коллег не взяла с собой.

Valtteri
14-01-2006, 16:08
Мило!

Когда-то в Suomen Kuvalehti было: "80% голосуют за Халонен, остальные сталкивались с ней лично" :)

rewrew
14-01-2006, 19:22
Мило!

Viesti SUOMALAISILLE (ja muille tiedoksi)

Kohta TE valitsette presidentin joka AJAA SUOMEN LAMAAN.

Ja TE olette valmiit repiä hänet paloiksi kun lama tulee - samoin kun Koiviston. Mutta sen jälkeen teidät aivopestään ja sanotaan että vika oli "inkerin suomalaisissa ja somaleissa" jotka eivät halunneet tehdä töitä ja käyttivät tämän maan sosiiaalietuuksia hyväksi (niin oli 90-luvun puolivälissä ) . Te uskotte.

Opiskelija
14-01-2006, 19:24
Viesti SUOMALAISILLE (ja muille tiedoksi)

Kohta TE valitsette presidentin joka AJAA SUOMEN LAMAAN.

Ja TE olette valmiit repiä hänet paloiksi kun lama tulee - samoin kun Koiviston. Mutta sen jälkeen teidät aivopestään ja sanotaan että vika oli "inkerin suomalaisissa ja somaleissa" jotka eivät halunneet tehdä töitä ja käyttivät tämän maan sosiiaalietuuksia hyväksi (niin oli 90-luvun puolivälissä ) . Te uskotte.
УЖАС! Пойду повешусь...:)

Siniсhka
15-01-2006, 10:46
Виести СУОМАЛАИСИЛЛЕ (я муилле тиедокси)

Кохта ТЕ валитсетте пресидентин ёка АЯА СУОМЕН ЛАМААН.

Я ТЕ олетте валмиит репиä хäнет палоикси кун лама тулее - самоин кун Коивистон. Мутта сен йäлкеен теидäт аивопестääн я санотаан еттä вика оли "инкерин суомалаисисса я сомалеисса" ётка еивäт халуннеет техдä тöитä я кäыттивäт тäмäн маан сосииаалиетууксиа хывäкси (ниин оли 90-лувун пуоливäлиссä ) . Те ускотте.
хотите сказать что вобше ни за кого нельзя голосовать? хммммм

MACTEP
15-01-2006, 17:08
А я вот сейчас всё-таки пойду и проголосую :)

PearLinShell
15-01-2006, 17:33
А я вот сейчас всё-таки пойду и проголосую :)
А я сомневаюсь сижу.
Самое интересное, что первый раз за всё время знаю за кого хочу голосовать.
Но что-то лень идти.
По результатам опроса, похоже, что и без моего голоса выберут.
А всё же сомнительно...
Может помочь ?

rewrew
15-01-2006, 17:55
хотите сказать что вобше ни за кого нельзя голосовать? хммммм

Через 6 лет СДП будет Лииканена предлагать, это он будет всех....

rewrew
15-01-2006, 18:03
А я сомневаюсь сижу.
Самое интересное, что первый раз за всё время знаю за кого хочу голосовать.
Но что-то лень идти.
По результатам опроса, похоже, что и без моего голоса выберут.
А всё же сомнительно...
Может помочь ?

Слышал что сегодня толпа с "Хилтона" ходила очередной раз избирательный участок проверять - им не лень, ну просто покуражиться наверное. Там уже привыкать начинают, раньше русский язык страх наводил - даже наверно полицию хотели вызывать.

Да, сейчас в комиссию неженатых отставников посадили, чтоб жен присматривали (местная сплетня).

vega
15-01-2006, 20:56
А я уже проголосовала за Халонен.

1. Она прикольная муми-мамма (всегда интересно как выглядит, в чём одета, как причёсана).
2. Ничего плохого никому не сделала.
3. Женщина - значит на всех международных мероприятиях будет в первом ряду и её все будут помнить.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ - хочу что бы выбрана она была в 1 туре, колбасит меня когда мои верорахат тратят на такую "ерунду" - им есть другое применение.

УСПХОВ ТАРьЯ !!! :lopuh:

FINOCHKA
15-01-2006, 21:15
Да неее!!!!
Мабыть лет через 6 и я захочу взять финское гражданство....
А там и до кандидата недалеко :)
Буду строить коммунизьм!! :lol:

Siniсhka
15-01-2006, 21:21
если вы думаете что я вас поняла, то ошибаетсь :).

Ralphie
15-01-2006, 21:25
http://www.yle.fi/vaalit/tulospalvelu/kierros1/flash.html

AlinaR
15-01-2006, 21:26
Это он имел ввиду СоциалДемократическуюПартию и Эркки Лииканена, видимо v выборах президента через 6 лет.

Opiskelija
15-01-2006, 21:57
Мда, даешь второй раунд...

rewrew
15-01-2006, 23:16

Вообщем так, фамилию Халонен забудь, а фамилию Лииканен запомни - через 6 лет проголосуешь за СДП.

Belskyi
15-01-2006, 23:26
Мда, даешь второй раунд...
Обидно!
3,7% не хатило!

eestlane
15-01-2006, 23:38
только ЛАКС !!!

Siniсhka
15-01-2006, 23:40
Вообщем так, фамилию Халонен забудь, а фамилию Лииканен запомни - через 6 лет проголосуешь за СДП.
Мы всем семейством голосовали за Ниинистö. причём здесь халонен не понимаю.
Когда мне кто-то указывает как надо делать, то я делаю с точностью наооборот :). из-за вредности:). и не я одна такая. так что поосторожнее с приказами-то. кто такой лииканен не знаю.

Jelenk@
16-01-2006, 00:40
Странно, а почему в опросе не все кандидаты указаны?

Ralphie
16-01-2006, 03:49

Когда тема создавалась Арто ещё не был официально кандидатом, собирал последние подписи. Есть строка "Кто-то другой. Kто?".

rewrew
17-01-2006, 01:00
Мы всем семейством голосовали за Ниинистö. причём здесь халонен не понимаю.
Когда мне кто-то указывает как надо делать, то я делаю с точностью наооборот :). из-за вредности:). и не я одна такая. так что поосторожнее с приказами-то. кто такой лииканен не знаю.

С войны в Финляндии не было правых президентов поэтому шутки о коммунизме я принимаю всерьёз, отсюда принял Вас за сторонника Халонен. Халонен в своё время восторгалась советским строем и особенно ГДР, также Туомооя и Ванханен. Ниинисто не приветствовал советский строй, хотя тоже плясал под дудку Кекконен.

Эркки Лииканен это тот кто чужими руками создал прежний кризиз, но остался в тени поскольку сразу оказался вне политики за рубежом, Эско Ахо вывел страну из кризиса (кстати тоже кандидат через 6 лет) - Липпонен же получил все лавры. Я думаю что Эркки единственный из тех кто всерьёз и с "чистой совестью", большим политическим стажем может претендовать на президента от СДП через 6 лет.

rewrew
17-01-2006, 01:02
Когда тема создавалась Арто ещё не был официально кандидатом, собирал последние подписи. Есть строка "Кто-то другой. Kто?".

СМИ галлупами учат народ за кого голосовать. Халонен стоит везде первой.

СМИ галлупами учат народ за кого голосовать. Халонен стоит везде первой.

Siniсhka
17-01-2006, 01:04
С войны в Финляндии не было правых президентов поэтому шутки о коммунизме я принимаю всерьёз, отсюда принял Вас за сторонника Халонен. Халонен в своё время восторгалась советским строем и особенно ГДР, также Туомооя и Ванханен. Ниинисто не приветствовал советский строй, хотя тоже плясал под дудку Кекконен.

где ето я шутила про коммунистов? помоему ни одним словом о них не обмолвилась. :)хмм. а ниинистö, он что и при кекконене был политиком? неплохо же он сохранился :D

rewrew
17-01-2006, 01:14
. а ниинистö, он что и при кекконене был политиком? неплохо же он сохранился :D

Коммунистов прощаю.. т.е. не было

Ниинисто и Вен уже учавствовали в молодёжных непопулярных движениях 70-х (даже встречались с комсой СССР) - в популярных левых движениях учавствовали Халонен, Липпонен и Туомиоя.

Vumnik
27-11-2007, 02:44
Ниинисто - финский облегченный Чубайс ;) !

rewrew
27-11-2007, 11:36
Ниинисто - финский облегченный Чубайс ;) !

Чубайс - чел не по своей воле раб Единой России и Путина, и провокатор, за что имеет Энергетику.

~aurinko~
27-11-2007, 12:25
не рано на выборы собрались?:)

DJ.
27-11-2007, 13:13
не рано на выборы собрались?:)

Ты на даты посмотри :) Это просто администрацию переклинило старые опросы на первую страницу выставлять, вот нынче все старые темы с опросами и поперли как грибы после дождя иногда и в тему, а больше не по теме за сроком давности :D

Vumnik
27-11-2007, 21:31
Чубайс - чел не по своей воле раб Единой России и Путина, и провокатор, за что имеет Энергетику.
Имел в виду, по характеру, а иногда - еще потому, что совершает действия, последствия которых трудно спрогнозировать. Вовсе не имел в виду тот аспект Российской экономики, что царек прибыльные кормушки у одних отбирает, другим дарит. Хотя АнатольБорисыч своё корыто получил от того, кто Путинга назначил, и цепко за него держится. Даже иногда подрывая обороноспособность империи.

santehnik
08-03-2011, 18:38
какой актуальный опрос