View Full Version : Национальня гордость - есть?
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.
несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....
ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.
бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?
я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.
несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....
ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.
бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?
я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.
что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...:)
мне плевать на тех кто вокруг смотри,что я по русски говорю
На русском говорит в мире 500 млн.человек,а на финском 5 млн.
А в Питере 7 млн. жителей
сравните
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.
что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...:)
да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор. :)
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.
спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.
сравните
При чём здесь количество??? На китайском говорят поболе чем на аглицком, но учат по всему миру почему-то английский :)
сравните
да, это так. но не всегда ведешь себя в соответствии с принятыми фактами.
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.
...ну и зря...
Вы когда-нибудь наблюдали как встречаются граждане др.стран за границеи своих государств,
я особо не замечала у них смушения при разговоре на родном языке...:)
ПС: а вообше тема избитая...
можно сказать все 2 словами :от воспитания зависит...:)
а вообше хорошо, что человек хотя бы задумался :
правильно ли он поступил?:( ето уже большои +:)
...а чесность, так вообше ценное и редкое качество...:)
Valtteri
25-11-2005, 15:34
да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор. :)
Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.
...лучше помогите бабушке с финнским языком...:)
спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.
А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу! :)
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.
я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.
А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу! :)
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.
извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...:)
нет, это уже слишком. я говорю с русскими и всеми кто может - по-русски. я не стесняюсь этого! мне все равно. я - это я на каком бы языке я ни говорила.
другое дело - есть негатив в обществе, который трудно не почувствоват. наверное, именно этот негатив меня ранил, а не то что я там по-русски с бабушкой поговорила.
я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.
мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.
представляу сцену:
бабушка зовушаыя на помошь...
...а вокруг удивленные сомалиицы и люди спешашие на/с работу ,
которым вообше все *по барабану*..:)
Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.
да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.
Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.
да, и такое приходилось :)) на чем мне только не приходилось говорить. даже по-португальски. это не проблема как раз! благодарны должны быть за попытку уже.
Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!
как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.
твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!
как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.
...я бы не была столь катигорична...
не знаю , если честно, как бы себя люди в московском метро повели...
...думаю, тоже по-разному...в зависимости от ситуации,
и от того на сколько много пришлось бы *терять*...
Dashutka
25-11-2005, 15:52
Скрыть свою национальность? А зачем? Неужели мы (русские, или русскоговоряшие) такие плохие, что уже и стыдно признаваться в етом?
А ваш случай очень актуален - по-крайней мере знаю здесь многих, кто пытается "слиться с финской толпой". Хотя никак не могу понять - по-че-му?
Считаю, ваш плюс в том, что вы задумались над своим поступком и пытаетесь его проанализировать. Хотя....
вы извините, каждый ведет себя как считает нужным, но говорить друг с другом по фински русскоязычным - вот это по моему перебор и есть.. и на советский режим нечего все валить.. да и на подругу одну тоже..
другое дело говорить ради языковой практики, но судя по вашему рассказу дело отнюдь не в этом..
Valtteri
25-11-2005, 15:57
да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.
Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.
Никогда не приходило в голову стесняться родного языка и, собственно, происхождения. Где бы то ни было! Как это возможно? Достачно вести себя прилично в чужой стране, а остальное - личные проблемы окружающих - как они будут реагировать на мою иностранную речь. Лично я невосприимчива к таким вещам. Хотя, возможно, дело тут и в собственной самооценке.
Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.
про психологию:
(отстраненно):)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..:)
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...:)
Valtteri
25-11-2005, 16:09
Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
Да, надо сразу в морду, если кто-то агрессивно ведет. И ногой добавить.
Krasatavisa
25-11-2005, 16:10
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .
Valtteri
25-11-2005, 16:10
про психологию:
(отстраненно):)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..:)
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...:)
Асоциальный человек.
Valtteri
25-11-2005, 16:13
Понятно. Финнов не любить Вы еще не разучились, а русских стыдиться уже начали.
Valtteri
25-11-2005, 16:17
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .
Красавица, а скока Вам лет? Другими словами, сколько Вы прожили при советской власти?
Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше :)
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше :)
...даваите такими словами ефир не засорять, ок?...:)
ну некру-улкомалайсэт тогда :)
извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...:)
Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...
ну некру-улкомалайсэт тогда :)
может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...:(
ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?
я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.
что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо. :)
Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...
опять сарказмL:
спасибо, что напомнили...:)
и я об етом же , думаю они тоже *сов. режим* (в плохих его проявлениях) не одобрили...:)
и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался? ;)
Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.
АУ, жму лапку! Ты выразил мои мысли более наглядно!
я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.
что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо. :)
..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...:)
и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался? ;)
делюсь знаниями...
пока бесплатно...:) (авансом)
может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...:(
ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?
Согласна! Давайте постараемся хоть иногда общаться как интеллигентные люди (или к ним стремящиеся)
..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...:)
процентное отношение чего к чему?
Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!
Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!
вот и я об этом подумала. но не хотела произносить вслух до определенного момента.
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга. :)
процентное отношение чего к чему?
...а Вы напрягитесь...:)
или Вам все разжевать надо?:)
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..:)
...а Вы напрягитесь...:)
или Вам все разжевать надо?:)
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..:)
напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга. :)
Я тоже так считаю, поэтому и высказываюсь, что называется в лоб, а иначе зачем общаться? Молодец, Бэт, что подняла эту тему, не для всех, но для некоторых она довольно болезненна.
напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.
да не расстраиваитесь Вы так...:)
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...
Katja Melto
25-11-2005, 16:51
Летом на "Силье" у меня история приключилась: в магазине ТАКС ФРИ заметила двух покупательниц (не очень трезвых, но и не пьяных, нормальные тетки 50+), говорящих между собой по-русски. Потом столкнулась с ними на кассе: покупая сигареты, они не понимали кассира, почему он требует посадочный талон. Он просит - они ему паспорт протягивают, водительские права, но не ту бумажку, в которой отмечают купленные алкоголь и курево.
Решила помочь, перевела просьбу кассира. Тетка мне: "Чё, он совсем больной? неужели он думает, что нас бы пустили на корабль без этого талона?" Я стала объяснять, что ему надо отметить сигареты. В общем, вежливо помогала. Минут 15. Наконец, вторая тетка достала талон из сумочки, все утряслось.
Кассир меня спросил: "Что, им было не понятно?" - "Везде же разные правила, бывает трудно разобраться," - отвечаю. И тут тетка поворачивается ко мне и как начнет на двух языках орать на меня матом: "Ты, трам-та-ра-рам, своих сдаешь! Нос воротишь от русских! Пытаешься для них своей прикинуться!"
Все передавать из ею сказанного желания нет - орали обе основательно. До сильного рукоприкладства не дошло, но страшно было (благо, друзья подошли, и тетки ретировались). Потом я поняла, что это у них бизнес такой: замучают кассира непониманием и лишних блоков прикупят (одна из теток 18 лет в Финляндии живет, как оказалось).
В общем, шок у меня был жуткий. Через неделю после этого случая встречала посылку с московским поездом. На платформе люди пытались выяснить, где камера хранения. Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...
да не расстраиваитесь Вы так...:)
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...
а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли? :)
а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли? :)
абсолютно нет:)
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)
...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*:)
Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...
да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!
абсолютно нет:)
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)
...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*:)
тогда дадим же людям высказаться
да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!
я же говорю везде есть * процентное соотношение*...:)(ето я про Ваши компаньенов)
а на вопрос, что делать? как быть? и кто виноват?
ответ находит каждыи для себя сам...:)
я же говорю везде есть * процентное соотношение*...:)(ето я про Ваши компаньенов)
получается, вы имели в виду репрезентативность выборки! так бы сразу и сказали.
Katja Melto
25-11-2005, 17:07
"Кто людям помогает, тот тратит время зря!" - так?
получается, вы имели в виду репрезентативность выборки! так бы сразу и сказали.
я имела то ,и только то,что я имела ввиду, тоесть *процентное соотношение*...:)
...а *репрезентативность выборки*-ето скорее к маркетинговым иследованиям...:)
а я говорю о *жизненном опыте*...:)
А я и не пытаюсь ответов искать, живу просто и примус починяю :)
Всем известная истина про % соотношение, считаю что оно везде примерно одинаковое, просто в некоторых местах более в глаза бросается...
Работая в туризме, сталкивалась и с хамством, даже и агрессией со стороны клиентов , но гораздо больше по % с умными и воспитанными людьми, но почему же именно хамство запоминается на годы а доброе отношение стирается в памяти?
я имела то ,и только то,что я имела ввиду, тоесть *процентное соотношение*...:)
...а *репрезентативность выборки*-ето скорее к маркетинговым иследованиям...:)
а я говорю о *жизненном опыте*...:)
тогда я никогда так и не пойму что вы хотели нам сказать. :)
нет, не так...
просто надо учиться самостоятельно принимать решения,
и так же самостоятельно за них нести ответственность...
ПС: и вообше,...у мамы спросите...:)
Ну конечно нет, Катюш! Помогай и впредь, но может иногда поразборчивее? :) Я тоже стараюсь всегда помочь и надеюсь что в трудной ситуации и мне помогут, ведь так у нас людей-человеков и должно в идеале быть.
А я и не пытаюсь ответов искать, живу просто и примус починяю :)
Всем известная истина про % соотношение, считаю что оно везде примерно одинаковое, просто в некоторых местах более в глаза бросается...
Работая в туризме, сталкивалась и с хамством, даже и агрессией со стороны клиентов , но гораздо больше по % с умными и воспитанными людьми, но почему же именно хамство запоминается на годы а доброе отношение стирается в памяти?
сарказм:
ничего все придет со временем ...
и болезнь Альмцгеиzера тоже...:)
напомню, что тема была направлена на солидарность. тема была задумана как тема для поиска единомышленников, которые преодолеют НЕгордость.
неужели определенный процент берет верх?
сарказм:
ничего все придет со временем ...
и болезнь Альмцгеиzера тоже...:)
Ты от ехидства и собственной значимости ещё не лопнула?
напомню, что тема была направлена на солидарность. тема была задумана как тема для поиска единомышленников, которые преодолеют НЕгордость.
неужели определенный процент берет верх?
Преодолеть? А надо ли? Или её нужно перевести в гордость с большой буквы Г ? Я думаю просто нужно научиться жить с этим, воспринимать спокойнее и не бояться высказываться.
Преодолеть? А надо ли? Или её нужно перевести в гордость с большой буквы Г ? Я думаю просто нужно научиться жить с этим, воспринимать спокойнее и не бояться высказываться.
конечно, надо вообще ко всему относиться спокойнее. в этом залог счастья. и в форуме каком-то нервы себе не трепать. а пойти и провести качественный вечер пятницы. ;)
конечно, надо вообще ко всему относиться спокойнее. в этом залог счастья. и в форуме каком-то нервы себе не трепать. а пойти и провести качественный вечер пятницы. ;)
Да ну! какая трёпка в хорошей компании? :) А вечер и правда обещает быть томным... До встречи на следующей неделе!
Katja Melto
25-11-2005, 17:54
Года три назад я очень болезненно относилась к неумению (или нежеланию) на форумах слушать и слышать друг друга. Например, на "друзьях Финляндии" общались, в основном, "контрактники", которые накидывались на каждого иммигранта, заходившего на их форум. Теперь их форум еле дышит - видимо, многим надоел такой агрессивный негатив.
А нервы вообще беречь надо, особенно сейчас, когда мало света и солнца.
Поеду-ка домой к свечам и глинтвейну :xdetka:
ненавижу, когда русские подруги говорят между собой по-фински - именно для того, чтоб никто не догадался, что они русские.. или когда родители детям запрещают по-русски говорить.. или дети отказываются сами..
кстати, так же отношусь к людям, которые, прожив в Финляндии 5 и более лет - не говорят по-фински..
XtreamCat
25-11-2005, 19:25
Bet. Для то го что б быть не таким как все в хорошем смысле этого слова, нужно приложить немало усилий. Думаю, что у каждого из нас бывали ситуации, когда хотелось слиться с толпой. Ничего в этом страшного нет.
Самое главное, что вы помогли бабульке.:)
Гораздо прикольнее, это когда едешь в общественном транспорте где нибудь скажем - в Москве, а тебе звонит финский приятель. Весь троллейбус твой !:)
Гораздо прикольнее, это когда едешь в общественном транспорте где нибудь скажем - в Москве, а тебе звонит финский приятель. Весь троллейбус твой !:)
Реальная тема :)
В финляндии бы прокатывала такая фишка - если по русски в автобусе сказал - весь автобус твой :)
А вы господа и мадам случайно не проследили той тенденции,что все вдруг стали "патриотами" во времена,когда Россия начала захлёбываться от своих нефте-и газодолларов.Что-то раньше,когда в зубы русскому туристу давали по 200 марок, я особой гордости за принадлежность к русской нации редко у кого замечал.
Раньше русаков по очереди в финские магазины пускали и от них все шарахались,а теперь все стремятся показать хоть какую-то причастность к тому,что русаки скупают всё и вся. Быть русским стало КРУТО,а любят только "молодых,здоровых и богатых",как в известном произведении про Остапа.
Времена меняются и нравы тоже
XtreamCat
25-11-2005, 19:35
ненавижу, когда русские подруги говорят между собой по-фински - именно для того, чтоб никто не догадался, что они русские.. А представь себе, как над этим смеются фины!:) - Сидят две подруги в вагоне метро(сам свидетель), говорят с акцентом по фински. У одной звонит мобильный и она отвечает придушенным голосом: " я тебе потом перезвоню!". А вторая, ее спрашивает уже по русски: "чего хотел?".... Финская Роува, сидящая напротив даже отвернулась, поскольку не могла совладать с приступом подступающего хохота... даже прослезилась слегка...:)
Реальная тема...
В финляндии бы прокатывала такая фишка - если по русски в автобусе сказал - весь автобус твой :) Есть кстати такая тема.:) Даже помню времена, когда в Хельсинки она была актуальна. Сейчас на русскую речь не обращают внимания, как и на сомалийскую. Разве только тогда, когда начинают истошно орать и ругаться на весь трамвай.:)
А вы господа и мадам случайно не проследили той тенденции,что все вдруг стали "патриотами" во времена,когда Россия начала захлёбываться от своих нефте-и газодолларов.Что-то раньше,когда в зубы русскому туристу давали по 200 марок, я особой гордости за принадлежность к русской нации редко у кого замечал.
Раньше русаков по очереди в финские магазины пускали и от них все шарахались,а теперь все стремятся показать хоть какую-то причастность к тому,что русаки скупают всё и вся. Быть русским стало КРУТО,а любят только "молодых,здоровых и богатых",как в известном произведении про Остапа.
Времена меняются и нравы тоже Mне кажется, что Вы немного путаете русских и homo-sovetikus, то есть - советских людей, среди которых русских было в равных пропорциях со всеми другими советскими народами.
Mне кажется, что Вы немного путаете русских и homo-sovetikus, то есть - советских людей, среди которых русских было в равных пропорциях со всеми другими советскими народами.
Спутать можно, просто когда выгодно и прибалты русскими прикидываются. И наоборот вспоминают свою принадлежность к какой-нибудь национальности, когда при них, про русских что-то плохое говорят ещё и подквакивают: "Да, да, ох уж эти русские.... а вот мы, хотя и жили в сесесерах совсем другие, хорошие."
XtreamCat
25-11-2005, 19:54
Спутать можно, просто когда выгодно и прибалты русскими прикидываются. И наоборот вспоминают свою принадлежность к какой-нибудь национальности когда при них про русских что-то плохое говорят ещё и подквакивают: "Да, да ох уж эти русские.... а вот мы, хотя и жили в сесесерах совсем другие, хорошие." Такое тоже имеет место быть!:D
А когда у человечка меленькая душонка, то он и будучи русским, тоже говорит, что "он не такой как они все". Что "oн потомок Ломоносова, Глинки, Рахманинова, Мусоргского и Кутузова, a так-же друг(бывший) Высоцкого и Бродского. И ничего общего не желает иметь со всем остальным быдлом..".:)
aloevera
25-11-2005, 23:40
По теме - помогать "нашим" и "не нашим" на всех известных мне языках я не стестняюсь, при условии, что знаю как помочь. По-русски говорить и читать на публике тоже не стестняюсь и плевать как и кто посмотрел...Исключение только, наверное, пьяные и агрессивно настроенные люди, возле таких стараюсь даже не находится.
Летом был случай на озере Сяякси, там есть кафе и я пошла купить мороженое, при входе в кафе застала такую сцену - финны -клиенты стоят рот расскрыв немного поодаль, делают вид что ничего не замечают, у прилавка стоит такая колоритная русская тетя лет за 50 и громко орет "Молоко! Сливки!" лихорадочно имитируя помешивание в чашке кофе. Продавщица хлопает глазами силясь понять, что ей надо...Тетя на чистом русском пытается объяснить, что ей нужны сливки в кофе, а так же сам кофе, т.к деньги с нее взяли , а взамен дали пустую чашку. Причем по принципу "Если меня не понимают, я говорю громче" В общем, цирк. Я сразу подошла и помогла объяснить тете, что в кафе самообслуживание и показала где кофе и молоко и проч, продавщица с большим облегчением попросила меня спросить что еще надо клиентке. Слава Богу, кофем дело ограничилось. Я купила мороженое и ушла.А тетя еще долго сокрушалась по поводу того, что фины совсем не говорят по русски, а ведь могли бы. Финская продавщица сочувственно кивала ей головой.
Помогли как-то с мужем потерявшемуся ребенку на улице, он бегал на перекрестке и стоящие в 20 метрах фины на остановке делали вид, что ничего не замечают. На просьбу позвонить в полицию или хотя бы отдолжить мобильный все просто оглохли, хотя некоторые говорили по телефону.
С другой стороны, лично мне всегда помогают, если я прошу помощи. И неважно на каком языке. Человек человеку...друг?
Valtteri
26-11-2005, 03:57
А представь себе, как над этим смеются фины!:) - Сидят две подруги в вагоне метро(сам свидетель), говорят с акцентом по фински. У одной звонит мобильный и она отвечает придушенным голосом: " я тебе потом перезвоню!". А вторая, ее спрашивает уже по русски: "чего хотел?".... Финская Роува, сидящая напротив даже отвернулась, поскольку не могла совладать с приступом подступающего хохота... даже прослезилась слегка...:).
Сидят девочки, учатся по-фински говорить. Чего смешного-то? Или тетя тоже была посвящена в русофобские разборки???
vaeltaja
26-11-2005, 10:05
Влюбой стране, в любом трамвае, когда слышат чужую речь, начинают поглядывать., кроме
тех кто плохо слышит. Прочитав, трудно сказать, кого можно обьвинить в рассизме здесь?
kisumisu
26-11-2005, 17:36
а причем вообще расисзм? почему все думают что если они разговаривают по русски, то все "недоброжелательно смотрят"? многим просто безразлично, а если думать что весь трамвай враждебно настроен, услыша вашу русскую речь, то это уже из стадии шизофрении, когда всегда почему-то думается что кто-то преследует или ненавидит или хочет сделать плохо.
тогда не надо смотреть на окружающих.
XtreamCat
26-11-2005, 21:26
Сидят девочки, учатся по-фински говорить. Чего смешного-то? Или тетя тоже была посвящена в русофобские разборки??? "Teтя", пренадлежит к тем пожилым финским людям, которые и пороху успели здесь понюхать и нынешнюю Финляндию; какую мы имеем зрение - видеть; - они собственно
- построили и взрастили...
Вы уж меня Вальтер извините, но если я назвал человека Rouva, то именно к той самой: умирающей ныне , - высшей прослойке финского общества, - эта пожилая женщина и принадлежит...
Это я к тому, что если девушки тренируют финский столь оригинальным образом, то лучше это делать дома, без свидетелей, и без вранья...
Cosmopolitan
26-11-2005, 22:16
девушки страной ошиблись - в стране в 4-лимона - все всегда будет как в деревне, каждый с акцентом говорящий - иностранец. Вы там как на ладони или такую мимикрию развить придется - стошнит.
Сценка из жизни в США: в русском магазине на 5-ой авеню стоит небольшая очередь, среди прочих (русских) людей пожилая англоязычная пара. Доходит до них очередь - продавец им говорит на чистом русском языке:
- Что для Вас?
Пожилой американец: - I was wondering if you still carry ...
Продавец (в ужасе озираясь) кричит: - Вадик, Вадь, обслужи-ка иностранцев!!!!
Вот так вот.
Меняйте ПМЖ.
А то может и домой пора...
ну я с братиком говорю, я ему по русски он мне по фински! народ ета тема прикалывает
Valtteri
26-11-2005, 22:49
"Teтя", пренадлежит к тем пожилым финским людям, которые и пороху успели здесь понюхать и нынешнюю Финляндию; какую мы имеем зрение - видеть; - они собственно
- построили и взрастили...
Вы уж меня Вальтер извините, но если я назвал человека Rouva, то именно к той самой: умирающей ныне , - высшей прослойке финского общества, - эта пожилая женщина и принадлежит...
Остапа несло.
Это я к тому, что если девушки тренируют финский столь оригинальным образом, то лучше это делать дома, без свидетелей, и без вранья...
У Вас не спросили, где и как им разговаривать. Совкизм так и прет.
Valtteri
26-11-2005, 22:52
девушки страной ошиблись - в стране в 4-лимона - все всегда будет как в деревне, каждый с акцентом говорящий - иностранец. Вы там как на ладони или такую мимикрию развить придется - стошнит.
Сценка из жизни в США: в русском магазине на 5-ой авеню стоит небольшая очередь, среди прочих (русских) людей пожилая англоязычная пара. Доходит до них очередь - продавец им говорит на чистом русском языке:
- Что для Вас?
Пожилой американец: - I was wondering if you still carry ...
Продавец (в ужасе озираясь) кричит: - Вадик, Вадь, обслужи-ка иностранцев!!!!
Вот так вот.
Меняйте ПМЖ.
А то может и домой пора...
Это вообще кому?
Madam.Madam
26-11-2005, 23:26
У Вас не спросили, где и как им разговаривать. Совкизм так и прет.
:) А вы считаете, что "совкизм" вам не свойственен? Что вы стали "европейцем" сразу, как уехали из СССР?
Но ведь называть свою Родину совком -быть не в ладах с воспитанием, самоуважением и с уважением своих близких, друзей и вообще всех граждан этой страны. Или это признак "европезации"? :)
Стесняться своего родного языка - вот что есть настоящий "совкизм" (ваш термин).
Siniсhka
26-11-2005, 23:48
А мне глубоко фиолетово кто как и на каком языке с кем разговаривает. с акцентом или без. я сама с дочерью то по-русски то по-фински. как получится так и говорим. и без разницы кто чего подумает и скажет. а чего ето за историю про нью-йорк рассказали и к чему? неделю назад на 5-й авеню, точнее с неё улочка заварачивает влево если центральный парк сзади, короче сразу после LV магазина завернуть, в магазине шанель, так вот там нас прекрасно обслужила на английском русская продавшица, очень красивая, :) не поняла что мы с дочерью русские, кроме нас ешё были в магазине 5 покупателей, все русские и на каждого был свой продавец. а вобше где вы там видели очереди на 5-авеню интересно? :)
XtreamCat
26-11-2005, 23:51
Остапа несло.
У Вас не спросили, где и как им разговаривать. Совкизм так и прет. Xорошо... Вы меня вынудили сказать правду! - Одна девушка, - которой было за шиисят пять, разговаривала со своей дочей - за сорок, а финская роува, которая сидела напротив них, только что - прилетела из России, а поскольку мы с ней очень хорошо знакомы, то она и спросила у меня при выходи из метро: - а чо за фигня такая? - "Почему эта пожилая женщина, ТАК стесняется своего знания русского языка, да к тому-ж : - навязывает это своей подруге или дочке..???"
Совкизм милейший, - прет из Вас! :D
Valtteri
27-11-2005, 00:54
Xорошо... Вы меня вынудили сказать правду! - Одна девушка, - которой было за шиисят пять, разговаривала со своей дочей - за сорок, а финская роува, которая сидела напротив них, только что - прилетела из России, а поскольку мы с ней очень хорошо знакомы, то она и спросила у меня при выходи из метро: - а чо за фигня такая? - "Почему эта пожилая женщина, ТАК стесняется своего знания русского языка, да к тому-ж : - навязывает это своей подруге или дочке..???"
Совкизм милейший, - прет из Вас! :D
Какой Вы интересный рассказчик :) Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!
XtreamCat
27-11-2005, 01:23
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши! Спасибо - Господин Бельски! :)
Национальня гордость - есть?
- бушная есть, недорого, новую пока не завезли.. есть самоделки, но качество хуже китайского
XtreamCat
27-11-2005, 01:37
- бушная есть, недорого, новую пока не завезли.. есть самоделки, но качество хуже китайского Ну и??? - Мил человек!!! - У меня нету слофф!!!(потупившись)
- Мы ребяты не душныя! Насильно пить не просим! - Ну а шо-ж Вы небыли с нами а!
Valtteri
27-11-2005, 01:45
Спасибо - Господин Бельски! :)
Начался бред.
ну я с братиком говорю, я ему по русски он мне по фински! народ ета тема прикалывает
Со мной в детстве так бабушка разговаривала, она мне по-фински, я ей - по-русски. И спасибо ей за это, не позволила язык свой забыть.
колоритная русская тетя лет за 50 и громко орет "Молоко! Сливки!" лихорадочно имитируя помешивание в чашке кофе. Продавщица хлопает глазами силясь понять, что ей надо...
очень много таких теть, надо сказать, особенно в зонах расположения призм и ситимаркетов. только вот мне таким тетям помогать не очень хочется. и отнюдь не потому что надо будет по-русски заговорить. а потому что именно такая вот тетя в питерском метро может с легкостью дать мне по башке, совершенно об этом не сожалея. или заставить записать в декларацию сотню другую швабр или стирального порошка. вот именно такая тетя. опыт научил.
- бушная есть, недорого, новую пока не завезли.. есть самоделки, но качество хуже китайского
Какая может быть национальная гордость, когда половина (может и больше) русскоязычных в социалку ходит.
Какая может быть национальная гордость, когда половина (может и больше) русскоязычных в социалку ходит.
Это откуда такие данные?
Siniсhka
28-11-2005, 19:07
а я вот никого не знаю кто ходит в социалку и даже не знаю где она находится. а вы вот даже посчитали что половина и больше и знаете где ето. видно вы там завсегдай :)
а я вот никого не знаю кто ходит в социалку и даже не знаю где она находится.
Я тоже :) Поэтому и удивилась.
Мягкие Лапки
28-11-2005, 19:12
а я вот никого не знаю кто ходит в социалку и даже не знаю где она находится. а вы вот даже посчитали что половина и больше и знаете где ето. видно вы там завсегдай :)
:lol: :lol:
10 баллов!
Со мной в детстве так бабушка разговаривала, она мне по-фински, я ей - по-русски. И спасибо ей за это, не позволила язык свой забыть.
я вот тоже с финнами на финском, а они мне на английском - так и тренируемся :)
я вот тоже с финнами на финском, а они мне на английском - так и тренируемся :)
а я наоборот по-англииски, а они мне по-фински..:) и все друг друга понимают:)
Ну надо просто из общего числа "русских" вычесть тех, кто замужем за финнами (семейная "социалка"), да еще и тех, кто приехал и живет по рабочей визе (и соответственно, работает, куда же ему деться). А вот из оставшихся действительно интересно узнать про процент. А уж потом появится гордость или наоборот
Ну надо просто из общего числа "русских" вычесть тех, кто замужем за финнами (семейная "социалка"), да еще и тех, кто приехал и живет по рабочей визе (и соответственно, работает, куда же ему деться). А вот из оставшихся действительно интересно узнать про процент. А уж потом появится гордость или наоборот
Можно я вашу формулу усложню? для точности, исключительно.
Вычитаем не просто тех кто замужем, а тех, кто замужем и не работают, и не только тех, кто замужем и не работают, но и тех кто женаты и не работают.
Потому что, представляете, есть и такие которые замужем, но работают на финское государство и платят ему бешеные налоги, спонсируя разных там бомжей и беженцев. а еще есть те, которые женаты. их вы вычесть забыли, даже знаю, почему.
вот теперь ближе к реальности будет ваша формулка.
Это откуда такие данные?
Это не данные, а просто многолетние наблюдения.
Если уж наезжаешь, то лучше это делать без ошибок. :)
В самом понятии социалки ничего плохого нет, людям надо помогать, когда им тяжело. Если же это продолжается постоянно или повторяется периодически, то означает, что человек не может сам прокормить себя и свою семью. Вот это печально.
По сути дела, все мероприятия оплачиваемые государством, включая массу курсов от бюро по трудоустройству и разные тюоллистамистуки являются социальной помощью. Так что можно даже и не знать дороги в Кела.
Если уж наезжаешь, то лучше это делать без орфографических ошибок. :)
В самом понятии социалки ничего плохого нет, людям надо помогать, когда им тяжело. Если же это продолжается постоянно или повторяется периодически, то означает, что человек не может сам прокормить себя и свою семью. Вот это печально.
По сути дела, все мероприятия оплачиваемые государством, включая массу курсов от бюро по трудоустройству и разные тюоллистамистуки являются социальной помощью. Так что можно даже и не знать дороги в Кела.
синичка не наезжает, она действительно может этого не знать.. другое дело что таких синичек раз-два и обчелся, зато синички как правило, знают путь в темный амбар джека :)
Мне тоже интересно было бы узнать поточнее процент. :)
Но социальным пособием все-таки называется государственная помощь, а не заработок мужа. :) А вот любопытно, у неработающих и не состоящих в бюро по трудоустройству есть Кела-карточка? Если они не платят налоги, то могут ли они пользоваться льготами, оплаченными работающими?
синичка не наезжает, она действительно может этого не знать.. другое дело что таких синичек раз-два и обчелся, зато синички как правило, знают путь в темный амбар джека :)
:) ОК
Здесь этих амбаров на каждом шагу, на то и страна с развитым сельским хозяйством. :kos:
kisumisu
29-11-2005, 12:39
Мне тоже интересно было бы узнать поточнее процент. :)
Но социальным пособием все-таки называется государственная помощь, а не заработок мужа. :) А вот любопытно, у неработающих и не состоящих в бюро по трудоустройству есть Кела-карточка? Если они не платят налоги, то могут ли они пользоваться льготами, оплаченными работающими?
кела карточка есть у всех граждан финляндии - это не карта социального пособия, а медицинского страхования. и пользуются ей когда идут в аптеку покупать лекарство по рецепту(скидка) или на прием к врачу. в других местах эта карта не нужна (ну и больница еще)
federajj
29-11-2005, 12:43
простите...
сама любитель "нафлудить":))
но в который раз, ВСЕ разговоры переходят на "мы и они, социал и нахлебники и далее на тему...."
чес слово, не смешно уже....
простите...
сама любитель "нафлудить":))
но в который раз, ВСЕ разговоры переходят на "мы и они, социал и нахлебники и далее на тему...."
чес слово, не смешно уже....
Да уж! Я-то тоже только сейчас посмотрел, с чего собственно началась тема! А пришли к опять нахлебникам. Sorry!
Гордость или наоборот - это как говорится, дело ситуации. А вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, за все, что тут делаешь - это посложнее. Приходится все время "отдуваться" за всех русских, ибо любой персональный промах рассмотривается исключительно как глобально-национальный. Так что стараюсь делать больше приятного, особенно финнам. Может быть через это у части местного населения изменится мнение о приехавших русских. Ну а потом уж и гордость появится, вернее, причины для нее.
kisumisu
29-11-2005, 13:10
папаня- правильный подход к делу-не вертеть носом, а ассимилироваться, вживаться и интегрироваться.
federajj
29-11-2005, 13:23
Да уж! Я-то тоже только сейчас посмотрел, с чего собственно началась тема! А пришли к опять нахлебникам. Сорры!
Гордость или наоборот - это как говорится, дело ситуации. А вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, за все, что тут делаешь - это посложнее. Приходится все время "отдуваться" за всех русских, ибо любой персональный промах рассмотривается исключительно как глобально-национальный. Так что стараюсь делать больше приятного, особенно финнам. Может быть через это у части местного населения изменится мнение о приехавших русских. Ну а потом уж и гордость появится, вернее, причины для нее.
тут ,понимаете ли, дело в другом.. автор очень честно признался и показал всем, что "мы" русские, делаем вид, что друг друга не видим, даже когда ооочень нужна помошь... вот в етом дело, и всё почему? да потому что, "не высовывайся" наш девиз..
ето я не о всех!!!
миллионный раз обсуждается, что "вот такие-сякие, стесняются нашего великого русского происхождения, а я/он/мы/сосед не такие!!!"...
а на самом деле не так... грустно..
возможно я "недалёкая", но мы с мелкой песни поём на улице(на русском и иногда на украинском:))), я ей "лукоморье" с выражением рассказываю... пару раз ловила на себе взгляды, мягко выражаясь неодобрительные.. при чём, как я заметила, финнам абсолютно насрать(извините) на каком языке вы песни поёте--лыбятся и всё..:)))
пару недель назад,прочуствовала "всю прелесть" неместного происхождения--тётенька перчатки в полицейском участке положила на занятое(не ей) кресло, явно потому что я "нефинка":gy:
в следствии недоброжелательного отношения некоторых "местных", многие из нас не хотят лишний раз нарываться на косые взгляды. ето и понятно!!!
плохо то, что мы и друг друга "не видим" из-за етого....
повторяю--я не о всех!!!!
federajj
29-11-2005, 13:25
папаня- правильный подход к делу-не вертеть носом, а ассимилироваться, вживаться и интегрироваться.
дык, вживаться ето одно, а делать вид, что ты "не оттуда" и "моя твоя не понимать"--совсем другое....
вот мне хорошо,финского незнаю,всё равно "спалюсь":gy:
kisumisu
29-11-2005, 13:28
а зачем " делать вид" - все равно по акценту узнают.
я так никогда не задумывалась надем что я - "оттуда" и подделываться что я - "не оттуда" не надо было.
я всегда с удовольствием расскажу откуда я.
я так никогда не задумывалась надем что я - "оттуда" и подделываться что я - "не оттуда" не надо было.
во-первых, спасибо, что вернулись к теме. во-вторых, говорят, вот - не зарекайся. в данном случае от желания слиться с толпой. если пока не было, значит, может, появится в будущем - кто знает. хотя патриотизм - если пронесете через всю жизнь - молодцы.
вдоль по тверской-ямкой я конечно не пою, идя по Алексантеринкату в погожий субботний денек, но по телефону разговариваю нешепетом, как некоторые, и даже идентифицирую себя как русская в одежде.
кстати, не замечали, только русские в мехах ходят? а мужчины в характерных черных кожаных одеяниях и с пачкой денег на резиночке. вот уж на таких смотрят.
federajj
29-11-2005, 13:43
дык и я об етом!!!! нет смысла,а всё равно ведь тшательно "маскируются/емся":))
меня так вАААпче распирает от удовольствия, когда говорю что я из Одессы!!:gy:
но факт есть факт---- желание раствориться в толпе, иногда даже вопреки своим привычкам и "особенностям" присутствует...
для "любителей поспорить" оговорюсь сразу--- во многом ето хорошо! нужно уважать то место и страну, где ты живёшь.
чёрт, ну почegy:му меня никто ни разу не спросил на русском ни о чём, я б подсказала!!! ешё как!!! у меня тут уже вербальная фрустрация прогрессирует!!!!
человек возможно бы потом был бы и "не рад", подумал бы ,что "одичала":
federajj
29-11-2005, 13:49
во-первых, спасибо, что вернулись к теме. во-вторых, говорят, вот - не зарекайся. в данном случае от желания слиться с толпой. если пока не было, значит, может, появится в будущем - кто знает. хотя патриотизм - если пронесете через всю жизнь - молодцы.
вдоль по тверской-ямкой я конечно не пою, идя по Алексантеринкату в погожий субботний денек, но по телефону разговариваю нешепетом, как некоторые, и даже идентифицирую себя как русская в одежде.
кстати, не замечали, только русские в мехах ходят? а мужчины в характерных черных кожаных одеяниях и с пачкой денег на резиночке. вот уж на таких смотрят.
ну вот..так и знала!!!
я ж тоже "распрягайте хлопци кони" не исполняю, как солист гос.оркестра!!!
подозреваю, что улыбаются они больше потому, что картина замечательная: из меня певец, как из слона Плисецкая, во вторых, деть весело подпевает--исключительно окончания, типа "аааа" "ооооо"...:gy:
в мехах вот не хожу, хотя и есть они, просто потому что одеть "некуда", а в маркет или в садик в куртке намного удобней..:))
но млин, всё равно ведь видно---не финка!:gy:
И я расскажу! :) Тем более делать это приходится ОООчень часто. А меня знаете кто раздражает: русские приехавшие сюда, которые называют пренебрежительно финов "эти чухи", которые вертятся только в своём "русском кругу" (ведь не с тупорылыми чухами же! ) и с насмешливым недоумением учат жить: Какого х... идти на работу/учёбу, когда можно на пособие прожить? Я встречала таких не раз и не два, например на курсах финского, куда такие люди "вынуждены" ходить хоть иногда, а то пособия лишат.
Я столкнулась с этим и не раз, когда училась в школе туризма и не получала никаких пособий (не прожила ещё 2 г в Ф-дии), гораздо выгоднее было бы сидеть дома на попе и благосклонно получать пособие от Келы.
Придерживаюсь мнения: раз уж приехал, будь добр, уважай и знай местные традиции и культуру, учи язык, а своё высокомерие о "тупых чухонцах" оставь дома. Уверена что у нас на форуме таких личностей и нет, но если кто другого мнения - давайте обсудим...
federajj
29-11-2005, 13:52
И я расскажу! :) Тем более делать это приходится ОООчень часто. А меня знаете кто раздражает: русские приехавшие сюда, которые называют пренебрежительно финов "эти чухи", которые вертятся только в своём "русском кругу" (ведь не с тупорылыми чухами же! ) и с насмешливым недоумением учат жить: Какого х... идти на работу/учёбу, когда можно на пособие прожить? Я встречала таких не раз и не два, например на курсах финского, куда такие люди "вынуждены" ходить хоть иногда, а то пособия лишат.
Я столкнулась с этим и не раз, когда училась в школе туризма и не получала никаких пособий (не прожила ещё 2 г в Ф-дии), гораздо выгоднее было бы сидеть дома на попе и благосклонно получать пособие от Келы.
Придерживаюсь мнения: раз уж приехал, будь добр, уважай и знай местные традиции и культуру, учи язык, а своё высокомерие о "тупых чухонцах" оставь дома. Уверена что у нас на форуме таких личностей и нет, но если кто другого мнения - давайте обсудим...
ОФФтоп:
до сих пор не знаю почему некоторые называют "чухонцы", вот такая я необразованая!!! :gy:
ну вот..так и знала!!!
я ж тоже "распрягайте хлопци кони" не исполняю, как солист гос.оркестра!!!
не, я только за народное творчество. пой себе на здоровье. :)
я просто не выпячиваю себя, но и не скрываю ни в коем случае, кто я. с другой стороны, в принципе, в РОссии предпочитаю чтобы люди не знали и не догадывались, кто я, тем более что я живу там где-то за границей. то есть это жизненный принцип, наверное такой.
а вот меха носить надо, наверное. со вкусом и к месту, это верно подмечено, кстати.;)
гринпису назло.
ОФФтоп:
до сих пор не знаю почему некоторые называют "чухонцы", вот такая я необразованая!!! :gy:
Это исторически сложилось :) и изначально не имело такого пренебрежительного смысла, ещё Пушкин писал о чухонцах, но вот в какой поэме не припомню, но точно встречала у него этот термин.
ОФФтоп:
ну как же, Пушкин, приют убогого чухонца...
federajj
29-11-2005, 13:58
гы..ну да...
вроде Пушкин, а звучит обидно:gy:
не -не -не! финны и баста!
Медный всадник....товарищи
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
federajj
29-11-2005, 13:59
Это исторически сложилось :) и изначально не имело такого пренебрежительного смысла, ещё Пушкин писал о чухонцах, но вот в какой поэме не припомню, но точно встречала у него этот термин.
пасиб!!!
он(Пушкин) вообче любил "обзываться", вон "к кастрату раз пришёл скpЫпач.." тоже весёленький стих :gy:
меня так вАААпче распирает от удовольствия, когда говорю что я из Одессы!!:gy:
Ну и правильно что распирает! :) Из Карелии и Питера здесь народу много, финам и самим интересно о новых местах послушать. Меня так очень жадно расспрашивают, когда узнают что я родом из казахских степей. А уж истории о том как мы кумыс пили, а в соседней квартире целого коня топором разделывали, вообще всегда на "ура" идёт :)))
То есть, Вы хотите сказать, русские назвающие "чухонцами" финнов, говорят исключительно на языке Пушкина и Толстого?:)
Странно, что подобная тяга обнаружилась только к этой строчке, а все остальное творчество предалось забвению, сразу после окончания школы.
Медный всадник....товарищи
О! Точно! У меня знания о литературе уже порядком заржавели... Приятно на форуме пообщаться с интелиХХХентными людьми!
pofigist
29-11-2005, 14:02
Пушкину с его обезьяньими корнями стоило бы и помолчать о чухонцах.
federajj
29-11-2005, 14:03
То есть, Вы хотите сказать, русские назвающие "чухонцами" финнов, говорят исключительно на языке Пушкина и Толстого?:)
Странно, что подобная тяга обнаружилась только к этой строчке, а все остальное творчество предалось забвению, сразу после окончания школы.
Бельский!!!
я тебя ша загрызу на смерть!!! 2 раза ,как минимум!!!
ты читай внимательней блин....
federajj
29-11-2005, 14:04
я балдю..
оконачательно и безповоротно...
увидели 2 слова Пушкин и чухонцы, и начааааалооооось...
тьфу...
ну что за люди....
ОбижАешь! Почему это забвению??? Я Бородино со школы ещё хорошо помню, Лермонтова, стихи Есенина, особенно мне повести Алексина ещё нравились.
Фу как некорректно! А ты в своих корнях уверен, что они "лучше"?
напомню что форум называется не "Кто умнее" и даже не "Что? Где? Когда?"
спасибо что заставили задуматься над семантикой слова. я счас начала искать - и не могу найти. Пушкин сам это слово сделал что ли?
в общем, да, хотя бы потому что они говорят на русском. медный всадник был в школьной программе. во всяком случае той школы где училась я. уж не знаю про Вашу школу. и вот думаю, люди, просто запомнили из школьный программы такое звучное словечко. хотя думаю, все таки есть какие-то корни, которые очень хотелось бы узнать - откуды слово произошло. я не в курсе. :)
О! Точно! У меня знания о литературе уже порядком заржавели... Приятно на форуме пообщаться с интелиХХХентными людьми!
ничего, бывает. мне тоже пришлось слегка напрячься чтобы вспомнить. хотя положим, о многом другом может и не вспомнила бы даже. :) взаимно!
напомню что форум называется не "Кто умнее" и даже не "Что? Где? Когда?"
спасибо что заставили задуматься над семантикой слова. я счас начала искать - и не могу найти. Пушкин сам это слово сделал что ли?
Да не сам конечно! Много чухонских женщин работали ещё за 100 лет до Пушкина в услужении по всему Петербургу и окрестностям, а мужчины приезжали на сезонные зароботки (енто я вам как историчка говорю) :) Кстати, чухонцы, как их тогда называли, считались медлительными, недалёкими, но честными работниками. Помните сериал "Петербургские тайны"? Там у героя Филиппова тоже была "чухонка" в услужении - этакая неразговорчивая, но лояльная...
ПУШКИН как расист - таким исследованием, вероятно, никто еще не занимался. И правильно: пустое дело. Тем не менее строчка из знаменитых стихов "...приют убогого чухонца" звучит на нынешний слух, пожалуй, все-таки обидно для финнов. А если вспомнить, то весь XIX век и часть XX - вплоть до первой мировой войны - огромный Санкт-Петербург снабжали на 95 процентов сливками и на 60 процентов сливочным (чухонским) маслом исключительно финны.
http://newsib.cis.ru/1999_33/shops_4.html
Да не сам конечно! Много чухонских женщин работали ещё за 100 лет до Пушкина в услужении по всему Петербургу и окрестностям, а мужчины приезжали на сезонные зароботки (енто я вам как историчка говорю) :) Кстати, чухонцы, как их тогда называли, считались медлительными, недалёкими, но честными работниками. Помните сериал "Петербургские тайны"? Там у героя Филиппова тоже была "чухонка" в услужении - этакая неразговорчивая, но лояльная...
аааа...интересненько. надо бы порыться еще дальше. спасибо за инфо.
http://char-ch.ushakov.astcom.ru/show.85667.html
http://lsd6.eclub.lv/r4/2.html
ПУШКИН как расист - таким исследованием, вероятно, никто еще не занимался. И правильно: пустое дело. Тем не менее строчка из знаменитых стихов "...приют убогого чухонца" звучит на нынешний слух, пожалуй, все-таки обидно для финнов. А если вспомнить, то весь XIX век и часть XX - вплоть до первой мировой войны - огромный Санкт-Петербург снабжали на 95 процентов сливками и на 60 процентов сливочным (чухонским) маслом исключительно финны.
http://newsib.cis.ru/1999_33/shops_4.html
Права! А ещё беличьими и другими шкурками. Зато в Ф-дию железо везли, своего-то в те времена у финнов особо и не было.
ПУШКИН как расист - таким исследованием, вероятно, никто еще не занимался. И правильно: пустое дело.
гений неприкасаем, и думаю, никто не отважится заняться. да и зачем это...:)
pofigist
29-11-2005, 14:15
Olka
Уверен. А почему на ты? Мы вроде как не брудершавт вместе не выпивали.
наконец началась интеллектуальная беседа. приятно смотреть. :)
цель достигнута :)
Вот еше про "чухонцев"
http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/see.pl?sel=family&word=ЧУДИН&page=1
Вик, спасибо за ссылку! Ну я ж говорила, что не было раньше такого пренебрежительного оттенка! Это уже в наше время это слово чуть ли не оскорбительным стало, так же как и чукча... Почти у всех вызывает улыбку, не так ли?
в общем, да, хотя бы потому что они говорят на русском. медный всадник был в школьной программе. во всяком случае той школы где училась я. уж не знаю про Вашу школу. и вот думаю, люди, просто запомнили из школьный программы такое звучное словечко. хотя думаю, все таки есть какие-то корни, которые очень хотелось бы узнать - откуды слово произошло. я не в курсе. :)
Так и у "русся", наверняка своими корями уходит далеко в глубину веком, речь то не об этом...
Просто-напросто, нормальный и умный человек, если ему дадут хоть раз понять, что подобное обращение является оскорбительным и нежелательным, не будет употреблять ни эти, ни другие древние слова, которыми пестрит русский язык...
Здесь то, как раз всё, предельно ясно... воспитание и не более того, а этимология слов, строки Пушкина, это всего лишь оправдание своего невежества.
federajj
29-11-2005, 14:18
говорю же" пробел в образовании":gy:, не помню етого...мда...пора перечитывать видать...
надо было хоть сериал посмотреть:))
вот хоть тресни, в жизни бы не додумалась, так человека "обозвать", пусть хоть трижды Пушкин так назвал... всё такие "другие времена, другие нравы...":))
ну вот...
то есть пардон я всех русских людей тут должна на Вы называть? простите, я конечно могу, но зачем такие формальности? и кажется уже даже некоторых назвала на ты.
это действительно нужно? тогда давайте может быть ники на ФИО поменяем?
кстати -вот культурное различие. странное как-то...
В начале поэмы дается картина пустынной местности, того, что было на месте будущей столицы - Петербурга:
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
На этом фоне перед нами предстает Петр. Он "дум великих полн", мыслит об укрощении стихии, о том, как он возведет из "топи блат" город* откуда "грозить мы будем шведу", в который "все флаги в гости будут к нам". Размышляя об этих великих свершениях, великий государь не замечает ни "бедного челна", ни "приюта убогого чухонца". Этого человека не волнует жизнь ничем не примечательных людей, ведь перед его взором открывается картина будущего величия северной столицы. Петр свой город заложил "назло надменному соседу", уничтожив то, что было дорого "финскому рыболову, печальному пасынку природы". Да и чего стоят радости и горести какого-нибудь бедного рыболова по сравнению с государственными интересами? Так Петр нарушает размеренное течение жизни, с незапамятных времен в этих местах установившееся. "Строитель чудотворный" не включает в свои великие замыслы жизнь простых людей. Далее перед читателями происходит чудесное превращение: вместо бедных изб - "громады стройные теснятся дворцов и башен", вместо "бедного челна" -- "корабли... со всех концов земли", вместо "мшистых, топких" берегов -- "темно-зеленые сады"... Труда, жертв, борьбы как бы и не было. Невероятный город, "полнощных стран краса и диво", по человеческой воле вставший "на берегах Невы", восхищает.
http://www.goldref.ru/soch/works/20751532992.htm
Вот еше про "чухонцев"
http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/see.pl?sel=family&word=ЧУДИН&page=1
спасибо огромное. я обыскалась
"...приют убогого чухонца" звучит на нынешний слух, пожалуй, все-таки обидно для финнов.
Да ничего особенно обидного в слове нет, тем более в устах великого поэта.
Обида не столько в слове, сколько в интонации и в том контексте, где его применяют иные... ну, как-то сложно их людьми назвать.
Olka
Уверен. А почему на ты? Мы вроде как не брудершавт вместе не выпивали.
И я уверена что ВЫ не пили на брудершафт с Пушкиным...
Ryssä
Sana ryssä on tullut suomenkieleen todennäköisesti ruotsinkielen sanasta ryss (=venäläinen). Vastaavasti englanniksi se on russian. Kun sanaa käytetään ruotsin tai englanninkielessä, siinä ei ole (tietääkseni?) mitään halventavaa tai loukkaavaa vivahdetta.
Suomessa ryssä on saanut aikojen kuluessa haukkumasanan kaltaisen merkityksen.
pofigist
29-11-2005, 14:25
Олка
Ето уже из серии "сам дурак". Просто с детства ненавижу всю поезию, как же нам все мозги пропаривали етой шнягой в школе. Наизусть етот маразм учили и где толк,только время потеряно
Ryssä
Sana ryssä on tullut suomenkieleen todennäköisesti ruotsinkielen sanasta ryss (=venäläinen). Vastaavasti englanniksi se on russian. Kun sanaa käytetään ruotsin tai englanninkielessä, siinä ei ole (tietääkseni?) mitään halventavaa tai loukkaavaa vivahdetta.
Suomessa ryssä on saanut aikojen kuluessa haukkumasanan kaltaisen merkityksen.
то есть мы их чухонцы, они нас рюсса и мы квиты.
Олка
Ето уже из серии "сам дурак". Просто с детства ненавижу всю поезию, как же нам все мозги пропаривали етой шнягой в школе. Наизусть етот маразм учили и где толк,только время потеряно
толку может и нет, зато кругозор расширили.
federajj
29-11-2005, 14:26
пЖЖдите..."а туда ли мы гребём..?"
извините, я чего то не догоняю сегодня:))
при чём тут "говоряшие языком Пушкина" и "на Вы" и школьная программа.............???
или от того, что если человек цитирует "войну и мир", ему "простительно" оглохнуть и "не высовываться"..?
чертова погода, башка болит, не могу мысли в слова трансформировать нормально:))
агаа..тока ни того ни другого не надо :) Будем вежливыми :)
пЖЖдите..."а туда ли мы гребём..?"
извините, я чего то не догоняю сегодня:))
при чём тут "говоряшие языком Пушкина" и "на Вы" и школьная программа.............???
или от того, что если человек цитирует "войну и мир", ему "простительно" оглохнуть и "не высовываться"..?
чертова погода, башка болит, не могу мысли в слова трансформировать нормально:))
сколько людей - столько мнений. кто-то не хочет стихи читать, кто-то не хочет на Вы называть. дело вкуса. :)
агаа..тока ни того ни другого не надо :) Будем вежливыми :)
если называть фина чухонцем он все равно не поймет. но я конечно не стала бы этого делать. все зависит от конкретного человека.
если называть фина чухонцем он все равно не поймет. но я конечно не стала бы этого делать. все зависит от конкретного человека.
они понимают.проверенно ;)
Угу :) "Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistais" - один из ответов финнов на насмешки русских :)
Федерайка, перевожу, просто ты ещё финский пока не выучила:
" Рюсся и есть рюсся, хоть в масле её/его жарь"
pofigist
29-11-2005, 14:30
Bet
Совершенно не согласен на счет кругозора.
Bet
Совершенно не согласен на счет кругозора.
значит, Вам расширить не удалось.
они понимают.проверенно ;)
да? какие продвинутые чухонцы вам попадались. :)
на самом деле, есть великие финны которые пытаются и даже очень неплохо говорят по-русски. я просто уважаю таких людей искренне. герои.
federajj
29-11-2005, 14:37
ух блин...так и распирает "лекцию" о психолочискем восприятие "обрашений" прочитать.. в своё время было интересно...гешталь там..:))
ты/Вы---ето "привилегия" исключительно русского языка, во всех остальных языковых группах и народностях , максимум что присутствует, так ето "приставки" к основному слову-обрашению.
"каркас" предложения и речи не меняется....:))
ето только мы "паримся" так, ешё и возмутиться можно:)) как ето ты/Вы "смерд", посмели меня/НАС на "ты"....
грубейшая ошибка!
обрашение на "ты", "сближает" и делает вербальный контакт более глубоким(равно ,как и рукопожатие в реале)
ешё "ошибка", относительно современного, русского языка-- обрашение к "посторонним", не состояшим в родстве людям, "дядя, тётя". данное обрашение, развивает чуство "панибратства" так непринимаемое в обшестве:)))
Бет, прости, а можно вернуться к истокам темы??;)
Бет, прости, а можно вернуться к истокам темы??;)
возвращайтесь. я уже не знаю как. затянула опасная тресина. :))
federajj
29-11-2005, 14:42
Угу :) "Рыссä он рыссä, ваикка воисса паистаис" - один из ответов финнов на насмешки русских :)
Федерайка, перевожу, просто ты ещё финский пока не выучила:
" Рюсся и есть рюсся, хоть в масле её/его жарь"
вооооооо...ничё се!!
"а ну дайте я ему хоть за горло подержусь"(ц)
ну в принципе, ето и неудивительно.. каков привет, таков ответ:))
тока не понимаю, честно-честно!!! а зачем над финнами "насмехаться"?????
есть кое-какие моменты, когда они сами над собой ржут, и национальных шуток о своей медлительности и т.д у них тоже хватает....;))
просто мне кажется, что в этой истории с бабушкой на остановке дело то совсем не в гордости\негордости!! Я думаю, что дело тут в элементарном воспитании.... пройти мимо человека просящего о помощи, зная что можешь ему помочь....и какая разница, на каком языке тебя просят о помощи, если ты этот язык понимаешь?? извини, конечно да, ты помогла......но все же не сразу;)
просто мне кажется, что в этой истории с бабушкой на остановке дело то совсем не в гордости\негордости!! Я думаю, что дело тут в элементарном воспитании.... пройти мимо человека просящего о помощи, зная что можешь ему помочь....и какая разница, на каком языке тебя просят о помощи, если ты этот язык понимаешь?? извини, конечно да, ты помогла......но все же не сразу;)
спасибо за критику о моем воспитании. воспитывали меня воспитывали - и вот видишь что вышло.
все тут говорят о том, как плохо ведут себя некоторые русские, согласна, в семье не без урода!!:) но разве "неоказание помощи" хороший пример, чтобы сказать, что мы то лучше??
ну что ты, это не критика, это лишь мнение:)
federajj
29-11-2005, 14:46
теоретически готова поспорить, так как, опять таки теоретически могу себе ету ситуацию представить:))
как раз из-за того,что бы лишний раз не показывать, что ты понимаешь етот язык...:))
а вот как раз воспитание и не дало "пройти мимо", совесть замучила!!!:))
Valtteri
29-11-2005, 14:48
ОФФтоп:
У Даля (1903-1909 г) слово "Чухонец" обозначает пригородных жителей, свинью, человека с безобразными привычками и санки, на которых пригороные финны катали горожан в масленницу.
теоретически готова поспорить, так как, опять таки теоретически могу себе ету ситуацию представить:))
как раз из-за того,что бы лишний раз не показывать, что ты понимаешь етот язык...:))
а вот как раз воспитание и не дало "пройти мимо", совесть замучила!!!:))
повторюсь - не было очевидным что бабушка русская! что усложнило ситуацию. поверьте.
У Даля (1903-1909 г) слово "Чухонец" обозначает пригородных жителей, свинью, человека с безобразными привычками и санки, на которых пригороные финны катали горожан в масленницу.
ой ну надо же :)
Valtteri
29-11-2005, 14:51
Да ничего особенно обидного в слове нет, тем более в устах великого поэта.
Обида не столько в слове, сколько в интонации и в том контексте, где его применяют иные... ну, как-то сложно их людьми назвать.
Рюсся тоже по-шведски обозначает русский, а вот по-фински немного другое.
По-моему Бет не ждёт осуждений своего поступка или анализа воспитания, а хотела просто привести пример из жизни и порассуждать на тему. А если мы каждый поступок будем обсасывать и сравнивать, то никто здесь больше не захочет рассказывать щекотливые и не очень истории, а ведь интересно же!
federajj
29-11-2005, 15:04
По-моему Бет не ждёт осуждений своего поступка или анализа воспитания, а хотела просто привести пример из жизни и порассуждать на тему. А если мы каждый поступок будем обсасывать и сравнивать, то никто здесь больше не захочет рассказывать щекотливые и не очень истории, а ведь интересно же!
пару страниц назад, я пыталась примерно ето же сказать, только ведь тут ,как всегда---"а я не такой":gy:
многие не хотят принимать "нехорошие" поступки, свои еССна:))
а вот чужие, ето аж бегом:))
то никто здесь больше не захочет рассказывать щекотливые и не очень истории, а ведь интересно же!
Спорное утверждение.
нет Оленька, я когда писала ту историю, я же знала что будет. и сознательно ее написала-таки. и даже уже получила, поверь, то что ожидала, от этого эксперимента.
помимо прочего, я поняла что есть такие понимающие, чуткие и благородные люди как ты, и многие другие, отозвавшиеся на эту тему. люди которые ставший уже основным инстинкт противостояния попрали дружелюбием и вниманием к окружающим, и мне приятно знать, что такие люди есть, и что я живу с ними в этой чужой для меня стране, и они говорят со мной на одном языке. :)) Толстого и Пушкина.
Спорное утверждение.
Вам БЫЛО интересно, иначе Вы бы сюда не писали. :)
Спорное утверждение.
и кстати продолжаете писать, как ни странно. :)
Bet
Взаимно, и...спасибо.
Siniсhka
29-11-2005, 20:08
Если уж наезжаешь, то лучше это делать без ошибок. :)
никто не наезжает, просто констатировала факт. :) скорее ето вы наезжаете и причём на всех :). ошибки и очепятки ;) бывают, нет времени их исправлять. обычно только заглядываю сюда,а не сижу тут. да и за более 20 проживания здесь забывается кое-что из языка, что конечно печально. тут у нас не принято замечать чужие ошибки. хотя иногда некоторые просто вопиюшие и повторяюшиеся сама не выдерживаю и указываю.
колобок, а кто такой амбар джека? хочу всё знать :)
Siniсhka
29-11-2005, 20:14
а у нас в Турку в основном финки в мехах ходят и немало их :). в основном они возраста постарше. а в коже чёрной много молодых финов и финок ходят. на работе у нас наверное у 10 парней финнов чёрные кожанные куртки :)
а вы чего, людей по одежде квалифицируете? :)
kisumisu
29-11-2005, 20:45
а я слышала такое толкование слова-чухонец- от производного русского чухаться - чесаться. так как в те времена переезды были долгими и финны, приезжающие в питер из деревень приезжали грязными - вши мучали там разные другие болячки и они-чесались. вот и дочесались - чухами стали обзывать. причем петерский бомонд, у которых эти люди служили.
а обращение на ВЫ в немецком языке широко распространено. там считается вообще некультурным сразу же обращаться на тыю SIE - ВЫ, DU -ТЫ
ХОТЬ СЕРИАЛЫ НЕМЕЦКИЕ ПОСМОТРИТЕ - ТАМ ВЕНЗДЕ ПОЧТИ НА ВЫ.
а вообще я думаю что проходить мимо нельзя, если просят о помощи (я имею ввиду не попрошаек, хотя при виде их сердце тоже болит). только вот если финны просто не поняли что нужна помощь - вот и не обратили внимание. обычно они останавливаются и помогают - вызывают скорую, караулят и проч. сама не один раз была свидетелем таких вот сцен.
aloevera
29-11-2005, 22:26
[финны просто не поняли что нужна помощь - вот и не обратили внимание. обычно они останавливаются и помогают - вызывают скорую, караулят и проч. сама не один раз была свидетелем таких вот сцен.[/QUOTE]
Угу, на финнов надейся, а сам не плошай:) Можешь - помоги, не можешь - отойди в сторону и не мешай. По-моему, ничего сложного.
Сложность появляется тогда, когда начинаешь думать в первую очередь о себе - а что люди подумают обо мне? А вдруг они поймут, что я русский? О, ужас!
Надо выдавлить из себя по капле раба чужих комплексов, и люди к вам потянутся. В мире гораздо больше хороших людей, чем плохих. Проверено опытом!
kisumisu
29-11-2005, 22:29
точно. даже очень много и я рада
Вот именно,он бы лучше своим стихоплётством занимался про своих земляков из Северной Африки
а у нас в Турку в основном финки в мехах ходят и немало их :). в основном они возраста постарше. а в коже чёрной много молодых финов и финок ходят. на работе у нас наверное у 10 парней финнов чёрные кожанные куртки :)
а вы чего, людей по одежде квалифицируете? :)
нет, я не квалифицирую. я просто наблюдаю. кожаные куртки тоже знаете носить по-разному можно. а вот русские их так умудряются носить, что их можно узнать. я не говорю что это плохо. я говорю, что это интересно. господи, ну не везде же негатив то надо искать.
а я слышала такое толкование слова-чухонец- от производного русского чухаться - чесаться. так как в те времена переезды были долгими и финны, приезжающие в питер из деревень приезжали грязными - вши мучали там разные другие болячки и они-чесались. вот и дочесались - чухами стали обзывать. причем петерский бомонд, у которых эти люди служили.
а обращение на ВЫ в немецком языке широко распространено. там считается вообще некультурным сразу же обращаться на тыю SIE - ВЫ, DU -ТЫ
ХОТЬ СЕРИАЛЫ НЕМЕЦКИЕ ПОСМОТРИТЕ - ТАМ ВЕНЗДЕ ПОЧТИ НА ВЫ.
а вообще я думаю что проходить мимо нельзя, если просят о помощи (я имею ввиду не попрошаек, хотя при виде их сердце тоже болит). только вот если финны просто не поняли что нужна помощь - вот и не обратили внимание. обычно они останавливаются и помогают - вызывают скорую, караулят и проч. сама не один раз была свидетелем таких вот сцен.
ой, и не только в немецком. я даже эту тему развивать не стала, потому как в этом форуме бесполезно. найдут негатив. повод обидеться-поспорить-отвергнуть. :)
и вы знаете, второе, фины прекрасно поняли что нужно просящей бабуле с картой. очень прекрасно поняли.
vaeltaja
30-11-2005, 17:17
Kisumisu, когда Вы затронули тему чухна и грязь, вши. Это совсем не совместимо,
финны от роду являются показателем чистоты в мире, заруби у себя на носу В МИРЕ.
Так вот слово чухна, чухно произошло от любимых высказывании Меньшикова и Петра.
Это слово вошло в обытель простых людей Питера от постройки, т.е. первого дома в городе
который финныингермаландцы построили за 3 дня, он и по сей день стоит там, чухонский дворец около Троицкого моста.
Само слово чухно пришло в уста Меньшикова от красоты увиденой на рынке в Москве, где он торгавал пирогами с зайчатиной. Так вот там он увидел дворянку из Ставрополя госпожу Чухно.
От её красоты он был убит на повал, только и бегал сзади и кричал ой чухно да чухно.
Вернёмся к постройке, на берега НЕВЫ, в самой той первой постройке после трудных и тяжёлых дней, два голубых Саша и Петя оттягивались. Саша простой парень, сын конюха хорошо вправлял во всех делах, со словами чухно, т.е. хорошо и прекрасно, только и слышилось из
чухонского дворца в два голоса. Чухно ой да чухно.Когда кто спрашивал где Питер, обслуга отвечала, опять пошли в чухонку с сыном конюха, который со своей активностью стал генераллисимусом впоследствии. Умер Пётр, умер Меньшиков, слово чухно, чухна стало негативным, каким оно является до сих пор. Кто его употребляет сам и является чухном.
federajj
30-11-2005, 17:23
ой, и не только в немецком. я даже эту тему развивать не стала, потому как в этом форуме бесполезно. найдут негатив. повод обидеться-поспорить-отвергнуть. :)
и вы знаете, второе, фины прекрасно поняли что нужно просящей бабуле с картой. очень прекрасно поняли.
ет я что ли найду негатив???????? ну ваааааашееееее.......... :gy:
ну подумаешь, неправильно выразилась, нужно было сказать, "один из немногих"!!;))
и я очень даже ЗА, когда поправляют;))
ну вот то, что со мной (как с автором не совсем верного поста) не хотели обшаться....ето обидно:(((
даже на етом форуме, многие знают, что я очень добрый и открытый человек....
еееххх....
ет я что ли найду негатив????????
нет, я против тебя ничего не хотела сказать!! ты добрый и открытый человек :). я ни в коем случае не хотела задеть тебя. забыли? :)
federajj
30-11-2005, 17:29
нет, я против тебя ничего не хотела сказать!! ты добрый и открытый человек :). я ни в коем случае не хотела задеть тебя. забыли? :)
ну еССна!!!!!!
(хотя честно говоря, я уже и сама, каждый раз читая пост чей-нибудь, частенько жду подвоха.... вот она прелесть "еммигрантской" жизни:gy:)
ну еССна!!!!!!
(хотя честно говоря, я уже и сама, каждый раз читая пост чей-нибудь, частенько жду подвоха.... вот она прелесть "еммигрантской" жизни:gy:)
я на самом деле в полном шоке от того, как люди в этом форуме, используют этот ценный ресурс не для обмена информацией и поддержки друг друга. а для бравады и споров. нет, я люблю поспорить. но всему же есть своя мера и место. тем более с человеком, которому пишешь впервые, может быть, не стоит быть абсолютно прямолинейным, ведь есть особенности характера, о которых можно не знать. вот обижать в форуме это уже совсем глупо. как и обижаться. :))
мы на самом деле все хорошие, просто нам наверное от скуки (?) хочется поязвить? ;)
pofigist
30-11-2005, 17:43
Bet
давольно голословное заявление "на самом деле все хорошие". Так не бывает, все разные. И то, что для одного хорошо то плохо для другого.
kisumisu
30-11-2005, 18:07
спасибо ваелтая - я написала что слышала - за правдивость услышанного не ручаюсь и то, что финны моются - знаю живу с финном. не буду рубить у себя на носу то, что ужено вот почему вот и такое толкование существует- не знаю. посмотрю в гугле
kisumisu
30-11-2005, 18:16
The traditional Finnish swearword for Russian is ryssä, which can be compared to the English 'Hun' and the French 'boche' for Germans. Russians, on the other hand, refer to Finns as chuhna (or chuhonets, chuhonka), because Finns usually pronounce all seven different sibilants of the Russian language as one and the same 's'. Not to speak any Russian was considered a national virtue in Finland
вот такое объяснение нашла.
Вот именно,он бы лучше своим стихоплётством занимался про своих земляков из Северной Африки
хотела бы заступиться за тов. Пушкина А.С:
...и попросила бы Вас ,нашего,так сказать, Александра Сергеевича не трогать...:(,
дорог он мне...:)мультинациональныи он наш...:)
Siniсhka
30-11-2005, 20:28
нет, я не квалифицирую. я просто наблюдаю. кожаные куртки тоже знаете носить по-разному можно. а вот русские их так умудряются носить, что их можно узнать. я не говорю что это плохо. я говорю, что это интересно. господи, ну не везде же негатив то надо искать.
а где вы увидели негатив? я вам рассказала как у нас в Турку, да ешё с улыбками, а вы сразу негатив. может не стоит видеть его там, где его нет :)
ЧуССР - наш верный помощник вместе с ЛаССР и фашиком-эстиком Лукой из Бялой Бялобруссии . Не надо наезжать на нас. Нас осталось только трое на всей этой миниатюрной планетке..
хотя нет есть еще Жора-Пушка, он же Борис-Бритва, но он в запое после того как яхту торнадо утопил. жена говорит он какой-то порошок в ноздрю запихал и отходит, все шишки хочет на Лайму из ЛаССР спихнуть. Ну и правильно, разбярутся потом и с Лукой если что нятак.
Radogost
13-01-2006, 13:19
Когда наши соотечественники пинали ни в чем не повинного финна.
Или когда музыканты какого-то там симфонического оркестра жрали прямо не отходя от шведского стола, и отпихивали финнов стоящих в очереди. Конечно не все себя так вели, но очень многие.
Правда с финской (или какой-либо другой) толпой сливаться не хотелось, но бывают ситуации, когда очень стыдно за соотечественников. Хотя и за финнов бывает стыдно.
Забавная была ситуция когда какие-то туземцы то ли из Питера то ли еще откуда-то, но явно не постоянно проживающие в Финляндии, в магазине взяли какую-то хрень, и тыкая на нее пальцем кричали продавщице "ЦЕНА???? ЦЕНА????". Причем наша фишка это кричать очень громко, чтобы было более понятно. :D Блин ребята, ну неужели так сложно выучить всего пару фраз по-английски? Я в шоке.
Забавная была ситуция когда какие-то туземцы то ли из Питера то ли еще откуда-то, но явно не постоянно проживающие в Финляндии, в магазине взяли какую-то хрень, и тыкая на нее пальцем кричали продавщице "ЦЕНА???? ЦЕНА????". Причем наша фишка это кричать очень громко, чтобы было более понятно. :D Блин ребята, ну неужели так сложно выучить всего пару фраз по-английски? Я в шоке.
Кстати, да!
Есть такое.
"Наш человек" уверен, что если прикрикнуть, русский язык становится более понятным;)
Сам не раз такое наблюдал...
Bingo!!!
13-01-2006, 15:05
А ещё можно так медленно слова растягивать по слогам Цее-наа!!
Извините, но пост вызвал у меня такое впечатления:
- это было чувство стыда.
Это хорошо если человек такое переживает, если ему бывает стыдно. Хуже когда он его теряет. Спасибо Вам за помощь этой питерской женщине. Вы молодец.
...ну и зря...
Вы когда-нибудь наблюдали как встречаются граждане др.стран за границеи своих государств,
я особо не замечала у них смушения при разговоре на родном языке...:)
ПС: а вообше тема избитая...
можно сказать все 2 словами :от воспитания зависит...:)
а вообше хорошо, что человек хотя бы задумался :
правильно ли он поступил?:( ето уже большои +:)
...а чесность, так вообше ценное и редкое качество...:)
Русские тоже люди и они не виноваты,что они русские.Если человек в затруднительном положении-грех не помочь.Но если человек знает финский,лучше всё таки не привлекать внимания и говорить по-фински....но ето если человек его знает.
Русские тоже люди и они не виноваты,что они русские.Если человек в затруднительном положении-грех не помочь.Но если человек знает финский,лучше всё таки не привлекать внимания и говорить по-фински....но ето если человек его знает.
А ещё чего сделать?!
Сюрприз, сюрприз!!! Я - Русский и не только не считаю себя в ЭТОМ виновным, а представь себе, ГОРЖУСЬ ЭТИМ! Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Тема, когда и при каких обстоятельствах следует говорить/не говорить на своём родном языке была обсасана со всех сторон вот уже почти как год назад.
Живу в Финляндии девятый год, говорю по-фински свободно, как на втором родном языке. Год назад получил ещё и финское гражданство ;)
Среди моих друзей подобных мне большинство, превосходно знают финский и имеют финское гражданство вдобавок к своему - российскому, украинскому и т.д. Мы работаем, учимся в финских ВУЗах и не паримся вопросом, что мы ущербнее других, так как родились в СССР и говорим не стесняясь по-русски, а наоборот, РАЗОЧАРУЮ - мы от этого СЧАСТЛИВЫ!!!
не понял, если двое русских знают финский , то по-русски им между собой говорить нельзя?
Чем опасно привлечение внимания?
не понял, если двое русских знают финский , то по-русски им между собой говорить нельзя?
Ну, видимо, у них считается, что если живешь в Финляндии - то говори по-фински. Даже с соотечественником.
Когда-то работал на заводе, со мной в цеху еще двое таких же, как я. Естественно, между собой общались по-русски. Так не раз слышали недвольные высказывания, что, дескать, вы в Финляндии, и нех тут по русски разговаривать! Спрашиваю: - А если, предположим, ты и Пекка работаете в Германии среди немцев? Вы друг с другом по-немецки говорить будете, или все же по-фински?
Сразу дурака включил, что он в Германию не собирается, ему и тут хорошо. Хотя, понял все прекрасно...
Извините, но пост вызвал у меня такое впечатления:
- это было чувство стыда.
Это хорошо если человек такое переживает, если ему бывает стыдно. Хуже когда он его теряет. Спасибо Вам за помощь этой питерской женщине. Вы молодец.
рада видеть, что тема не умирает. наверное, она не умрет никогда. спасибо и вам на добром слове. иногда бывает происходят такие вещи с тобой, которые не поддаются самоконтролю и выходят такие вот странные ситуации...
добавлю, что по-русски говорю "на полной громкости", в общественных местах и т.д. и на этой почве комплексов не возникает. и ни за что не стала бы говорить с русским человеком на каком-либо другом языке мира.
[QUOTE=Aarne]Ну, видимо, у них считается, что если живешь в Финляндии - то говори по-фински. Даже с соотечественником.
У нас считается, если живёшь в России-то говори по-русски. Господа это же нормально. Чтобы финны всё понимали о чём говорят явно нефинского розлива.
Чтобы россияне всё понимали о чём говорят явно нероссийского розлива.
Это не пропаганда или сарказм. Это ежедневная правда. Это нормально.
рада видеть, что тема не умирает. наверное, она не умрет никогда. спасибо и вам на добром слове. иногда бывает происходят такие вещи с тобой, которые не поддаются самоконтролю и выходят такие вот странные ситуации...
Не надо благодарности. Может эта женщина только сейчас пожалела что не изучала вместо английского финский. Отношение финнов мне понятно. И они будут так относиться до тех пор пока живо старшее поколение которое помнит зимнюю войну.
Не надо благодарности. Может эта женщина только сейчас пожалела что не изучала вместо английского финский. Отношение финнов мне понятно. И они будут так относиться до тех пор пока живо старшее поколение которое помнит зимнюю войну.
совершенно с вами согласна.
PearLinShell
16-01-2006, 18:53
Тоже никогда этого не понимала, но это - есть.
Думаю этому есть много причин : образование, воспитание, такая внутренняя черта характера, как уверенность в себе.
И, наверное, всё же гордость за то, что мы русские.
Саму всегда удивляет желание многих сразу слиться со средой обитания.
Помню когда только переехала, то услышала такое замечание от одной дамы "Тебе легко будет слиться с финами, т.к. ты носишь джинсы, а вот я никогда брюки не носила, а только юбки, мне труднее пришлось. Так как здесь все в основном в брюках ходят."
Ну как вам это нравится ?
Сама говорю только по-русски с детьми и соотечественникам всегда и везде.
Автору темы: да не зацикливайся ты! просто ты была в состоянии стресса в то время. и это было как бы последней каплей, вот нервишки и подшалили. если стыдно и повинилась, то что уже... забудь.
про бабушек расскажу тебе другую историю: едем с мужем из гостей. идут 2 божьих одуванчика. скользко. одна падает и сильно ударяется копчиком. Плачет. Останавливаемся. Я по советской привычке: "Садитесь, отвезем домой или в больницу". Бабушка мнется, потом неуверенно говорит: "Спасибо, не надо. я деньги дома забыла". Я не врубилась.
Потом уже приехав домой, дошло. В шоке была (кто про деньги-то спрашивал?)
а про вашу ситуацию: вам кажется от собственных предрассудков, что вас осуждают как русскую. Просто любопытно смотрят зеваки. Вы по-фински где-нибудь в русской глухой деревне заговорите, на вас тоже пялиться будут.
Я придерживаюсь мнения, что специально орать по-русски с целью доказать "Я не стесняюсь" глупо. В Финляндии все как-то спокойно говорят и сам привыкаешь говорить вполголоса. я поймала себя на том, что приезжая в Россию. говрою подружкам: "почему кричите? " :)))))
Я придерживаюсь мнения, что специально орать по-русски с целью доказать "Я не стесняюсь" глупо. В Финляндии все как-то спокойно говорят и сам привыкаешь говорить вполголоса. я поймала себя на том, что приезжая в Россию. говрою подружкам: "почему кричите? " :)))))
а мне как раз в финляндии шумового фона не хватает в общем. то есть все намного тише. я понимаю, это конечно здоровее, но душа просит. спасибо за понимание. ;)
Я придерживаюсь мнения, что специально орать по-русски с целью доказать "Я не стесняюсь" глупо. В Финляндии все как-то спокойно говорят и сам привыкаешь говорить вполголоса.
Именно.
Но почему то, сей факт на Форуме, к примеру, многими воспринимается за стеснение и стыдливость свого происхождения.
Мол, "Я-****** - это звучит гордо и громко"
Выражаю сугубо личное ощущение, но у меня вызывает дискомфорт, столь громкое заявление о себе, будь оно на русском, эстонском или арабском.
Именно.
Но почему то, сей факт на Форуме, к примеру, многими воспринимается за стеснение и стыдливость свого происхождения.
Мол, "Я-****** - это звучит гордо и громко"
Выражаю сугубо личное ощущение, но у меня вызывает дискомфорт, столь громкое заявление о себе, будь оно на русском, эстонском или арабском.
Согласен, орать вовсе не обязательно, однако, тред не об етом вовсе.
Мы с сыном говорим по-русски везде и не стесняясь. Надеюсь, что не слишком громко. :)
Я познакомилась с двумя финками, обе прекрасно говорят по-русски и почти всегда выбирают русский для общения со мной в общественных местах, потому что я пока не сильна в финском.
Однажды у меня появилось ненадолго чувство неловкости.. Начиталась я про магазин Лидл и решила посмотреть, что он такое есть. И вот там я увидела трех русских мужчин, за поведение которых стало неловко.. Однако я тут же подумала о том, что они - это они, а я - это я. И ответственность я несу за себя. Мне помогает.
Согласен, орать вовсе не обязательно, однако, тред не об етом вовсе.
Я ответил пользователю Сан.
Если считаете флудом - в Вашем праве, удалить;)
а вот, когда два инкера, идя по улице говорят между собой по-русски, а зайдя в магазин, где их могут услышать, переходят на финский, это типа двухязычная, специфичная национальная ингермаландская гордость?
Я ответил пользователю Сан.
Если считаете флудом - в Вашем праве, удалить;)
Офф
Belskyi
Если бы я посчитал твоё сообщение флудом, то во-первых, уже бы его удалил, а во-вторых сообщил об этом, как впрочем всегда и поступаю. Упоминание о теме треда ни в коем случае не ставило под сомнение наличие флуда в твоём сообщении ;) Это была нитка для дальнейшей дискуссии.
а вот, когда два инкера, идя по улице говорят между собой по-русски, а зайдя в магазин, где их могут услышать, переходят на финский, это типа двухязычная, специфичная национальная ингермаландская гордость?
По русски просче,потому что большую часть жизни на нём говорили.Ну а в обсчестве финнов включается НАЦИОНАЛьНАЯ ГОРДОСТь-мы ж финны-что в етом удивительного?
Пойду я отсюда,ато и ету тему закроют..
По русски просче,потому что большую часть жизни на нём говорили.Ну а в обсчестве финнов включается НАЦИОНАЛьНАЯ ГОРДОСТь-мы ж финны-что в етом удивительного?
я сегодня и сеичас перехала жить под стол. :ha: :ha: :ha:
Иду без штанов по улице. А перед ментовкой приходится одевать... включается гордость, знаете ли. :lol:
Реиё - не обижайся :), просто смешно читается :)
Ага, и гордо разговаривают друг с другом на ломаном финском со страшным русским акцентом. :) Вот, наверное, финны смеются над вами за глаза. :D
Ага, и гордо разговаривают друг с другом на ломаном финском со страшным русским акцентом. :) Вот, наверное, финны смеются над вами за глаза. :Д
Ну,акцент положим не у всех есть и не у всех он русский.А финны не смеются,им нравиться ,что если кто-то по крайней мере пытается говорить на их весьма сложном родном языке(многие русские даже не пытаются),ето значит он уважает коренную нацию и её культуру,а акцент со временем отклеится.Смеются над человеком говорясчим на ломанном языке обычно только французы
Про штаны-с близкими можно и в трусах поссчеголять ,а в обсчестве надо одеваться...
1965-привёл хороший пример - как бы звучал финский в Питере.Хотя мне лично нравиться говорить там в обсчественном транспорте по-фински.Можно в полный голос обсуждать свои проблемы,не опасаясь ,что кто-то вклинится в разговор .
[QUOTE=Aarne]Ну, видимо, у них считается, что если живешь в Финляндии - то говори по-фински. Даже с соотечественником.
У нас считается, если живёшь в России-то говори по-русски. Господа это же нормально. Чтобы финны всё понимали о чём говорят явно нефинского розлива.
Чтобы россияне всё понимали о чём говорят явно нероссийского розлива.
Это не пропаганда или сарказм. Это ежедневная правда. Это нормально.
Угу,когда рядом говорят на языке которого ты не понимаешь,не только у русских возникает чувство,что обсуждают ТЕБЯ.
все понятно: по-фински - смешно, а по-русски не прилично...
перехожу на английский, на фих!
Угу,когда рядом говорят на языке которого ты не понимаешь,не только у русских возникает чувство,что обсуждают ТЕБЯ.
Тяжело ловить чёрного кота в тёмной комнате.
Valtteri
21-01-2006, 03:41
я сегодня и сеичас перехала жить под стол. :ha: :ha: :ha:
А я в панике стал искать ручку, чтобы написать заявление: Прошу исключить меня из ингерманландцев!
А потом, выключается...
Интересно, как сами финны относятся к таким "лампочкам"?
А потом, выключается...
Скорее всего в таком случае они "включают тупого" делая вид, что ничего не понимают.
Valtteri
21-01-2006, 11:39
А потом, выключается...
Финляндия -- свободная страна. Если человек с чудачествами, это его личное дело. Лишь бы налоги платил :)
А потом, выключается...
Если ты знаешь несколько языков у тебя есть право говорить на них.Финны сами очень часто говорят на улице по-шведски или по-английски.Единственно мне слегка неловко перед людьми старшего поколения,которые воевали за то,чтоб никогда не слышать русский язык.
Про акценты - родители моей жены-чистокровные финны ,прожили много лет в Швеции и говорят со шведским акцентом,примешивая в разговор уйму шведских слов.Над ними почему-то никто не смеётся.Чем инкери хуже??Мы прожили в России много поколений,пережили все репрессии и гонения сохранив язык и вероисповедание и достойны уважения.
А про лампочки - ето от комплексов.До конца 80-х отношение к инкери было совершенно другое,но после того ,как М.Койвисто "открыл двери",в Финляндию ринулось море халявсчиков,имеюсчих весьма отдалённое отношение к финнам(если вообсче имеюсчих),не знаюсчих ни языка ,ни традиций и не желаюсчих их знать....100% совков.Конечно вместе с ними и настоясчие инкери(и их было большинство),но они быстро адаптировались и слились с местным населением,стали финнами,как кошмарный сон вспоминая Россию.К сожалению плохую репутацию инкери создали первые,потому ,что вторые не кричали на всех углах,что они инкери.И мне действительно больно было слышать от русской жены ингерманландского финна,что инкери в Хельсинки-ругательное слово.
Нам же,приехавшим позже приходиться отмываться от дурной славы,созданной приехавшими ранее,и доказывать всем ,что мы не такие,что мы НАСТОЯСЧИЕ ФИННЫ.
при чем здесь гордость?
Вы просто заучились, привыкли к другому языку.Так бывает.
И вообще -хватит себя ломать по поводу того чтО подумает окружение на каком языке Вы говорите. Все начинается не с гордости,а с уважения к себе(отсюда и к своему языку).
[russian.fi, 2002-2014]