PDA

View Full Version : все сразу и, по возможности, легко

Erotica
17-05-2003, 22:46
В тeмe "Дeпрeccия" oднa из yчacтниц нaпиcaлa этy фрaзy и я cрaзy вcпoмнилa, кaк в пeрeрывe нa кyрcaх живyщиe здecь жeнщины нaчaли рaccкaзывaть o cвoих дoлгaх. Бoжe!!! Ha кaкиe пoбрякyшки и бeздeлyшки и вcякyю eрyндиcтикy oни бeрyт дeньги в бaнкe в крeдит. У кoгo-тo мyж, бyдyчи прoнырoй,зaпиcaл дoлг в крyглeнкyю cyммy,и тeпeрь "привязял" eё этим к ceбe. Ha мoй вoпрocик "зaчeм-жe вы бeрётe крeдиты, их жe oтдaвaть нaдo дa eщё и бoльшими прoцeнтaми" нa мeня пocмoтрeли, кaк c лyны yпaвшyю- "Tyт вce тaк дeлaют"
Жeнщины, нeyжeли y вac тyт вceх aппeрит тaк рaзгoрaeтcя нa шмoтки и вeщи, чтo вы o пocлeдcтвия дoлгa и крeдитa дaжe нe зaдyмывaeтecь???

Katja
18-05-2003, 00:54
Erotica
Net ne vse krediti v banke berut. Esli na kvartiru, dom to prihoditsä. A na kakujutu meloch daleko ne vse berut da i ne vsem krediti dajut

FINOCHKA
18-05-2003, 09:50
Erotica
Я бы не сказало, что всё так "всё так сразу, и по возможности, легко"!
Я тоже взяла кредит из банка...и собираюсь в течение 2-х лет ещё раз взять.
Да, я взяла кредит, для того, чтобы покупать необходимые вещи и еду. А что прикажете делать, если я сейчас учусь и не могу находится на постоянной работе?!?!
Я УВЕРЕННА, что студентам НАДО брать opintolaina
В этом одни плюсы:
- научиться обращатся с деньгами
- есть стимул искать работу после учёбы (ведь кредит надо отдавать, да ещё платить проценты!)
- жить на "свои" деньги, а не клянчить "гуманитарную помощь" у социалки.
И самое главное : в будущем собираюсь взять кредит для своего предприятия ( а в далёком будущем и на дом), и вот эта opintolaina даёт отличные возможности попрактиковаться в этой банковской системе и своих возможностях: сумеешь ли отдать такой "незначительный" долг или лучше не стоит брaть очень большие долги в будущем?!?!
А вот то, что долгами муж "привязал" к себе жену...да это просто глупо и смешно!!
Нужно жить на свои деньги и самой платить за свои счета!
Ето моё мнение!!
Eго разделяют ДАЛЕКО-о-о не все!!!
В нашем городе, по-моему, только я взяла по своей воле кретит ....все же остальные с удовольствием пропивают
деньги из социалки! Дай бог им здоровья и дальнейших "грандиозных" планов! ;)

Thing
18-05-2003, 18:55
Кредитную систему "психологически" потянет далеко не всякий человек - она действительно требует планирования и хорошей самодисциплины.
Erotica, вы на самом деле, рассказав про неприятности наших соотечественниц с кредитами, затронули еще одну важную тему - "соответствия".
Многие нашм женщины, приезжая за границу, думают, что тут все богаты - то есть, как по анекдоту, путают туризм с эмиграцией. По приезде выясняется, что это далеко не так. Но у них осталась масса родственниц и подруг в России (не говоря о каких-то новых знакомых здесь) - и перед ними всеми надо "соответствовать" - то есть хорошо одеваться, ездить на хорошей машине, сверкать камешками, и т. д. Телевизоры, "музыка", кухонные и прочие гарнитуры... И набегают долги, которые "вытягивают" все заработанные деньги.
На самом же деле, можно покупать все то же самое гораздо дешевле - если с толком следить за распродажами, и не гнушаться "барахолками"-кирписами и комиссионными магазинчиками. В комиссионке, например, за 80-90 евро можно купить отличнейший телевизор... ;)

via
18-05-2003, 19:18
Thing
80-90 евро телевизор. А где? (А то мой сломан уже давно, а ремонт обойдётся в 120 и более)

KYCT
19-05-2003, 09:23
А я считаю, что ссуду брать не надо:) Студентам можно вполне найти работу по быходным, а так согласен с Erotica часто люди берут ссуду просто так..

Chuhna
19-05-2003, 13:06
Брать ссуды на одежду и повседневные вещи глупость. Opintolaina к этому не относится, так как во-первых берется чаще вынужденно, не каждый может устроиться работать без ущерба учебе, да и уровень жизни, пусть и студенческой, каждый определяет для себя сам, а во-вторых этот кредит берется совсем на иных условиях, нежели кредиты на шмотки, аппаратуру и пр. не слишком дорогие в отдельности товары. По-моему проблемы с подобными кредитами чаще возникают с русскими из-за нескольких причин:
- недостаточное знание языка
- тот самый синдром соответствия
- отсутствие опыта жизни в обществе с нормальной банковско-кредитной системой.
Большинство из нас до Финляндии знали о кредитах лишь понаслышке, так как в России до сих пор эта система развита чрезвычайно слабо, и та легкость, с которой здесь можно все приобретать в кредит подкупает и манит. Но одновременно отсутствие должного опыта и знаний, наложенные часто на плохое знание языка, не позволяют людям адекватно оценить все условия, часто очень эффективно рекламируемые, и свои возможности. Ну и конечно типично российкое повышенное внимание к статусу и соответствию. Трудно представить себе финку, берущую кредит на шубку.
А телевизор сейчас можно и новый за 100 Евро купить. Сам не покупал, но рекламу видел. И желаю всем соизмерять свои желания с возможностями, тогда все будет ОК.

Zeta
19-05-2003, 14:10
Брать opintolaina, а потом 10 лет пахать на ее выплачивание? Нет уж, увольте. Я лучше потерплю пару лет, пока закончу учебу, а потом буду работать на себя, а не на свои долги. Работу можно найти на лето и на выходные, и учебе это мешать не будет.

HaeMHuk
19-05-2003, 18:05
Zeta
Прально говориш, я тоже так считаю. У моей матери есть пара знакомых, которые выплачивают опинтолайну уже много лет, хотя работа у них хорошо оплачиваемая (учитель и врачь).

FINOCHKA
19-05-2003, 19:39
Zeta
На выходных я лучше время проведу с ребёнким!!!
А летом я дочку на юг лучше буду вывозить!!! ;) ;)

Erotica
19-05-2003, 20:40
c крeдитoм нa yчeбy вcё прocтo, кoгдa caм/a нe нaчнeшь выплaчивaть oбрaтнo. У мoeй пoдрyги дoлг в 2 oppintolaina (oкoлo 20 000 финcких мaрoк), брaлa oнa эти крeдиты пo нeoбхoдимocти лeт 5 нaзaд. Taк ceйчac тaм yжe нa oдних прoцeнтaх нaбeгaeт чyть-л и нe мecячнaя зaрплaтa нa хoрoшeй рaбoтe.
Прoцeнты cyмaшeдшиe, a дeлaют вид кaк бyдтo вeликyю пoмoщь cтyдeнтaм дaют.

Karabas
19-05-2003, 20:54
По мне так лучше взять опинлаину, чем где-то подрабатывать на выходных/летом. Впрочем я так и сделал в своё время.

FINOCHKA
20-05-2003, 01:01
Karabas
я тоже так думаю!!! ;) ;)

finnik
20-05-2003, 11:34
"Бесплатный сыр в мышеловке"
Прежде чем брать "семь раз отмерь...", исходя из самых
"чёрных сценариев"... Подсчитай сойдётся ли "дебет с кредитом", после того как проплатишь все счета: телефон, телевизор, само-собой если ты работаешь- коммунальные платежи (аренда, электр. вода), если есть машина- страховка, год.налог, техосмотр, ремонт плановый(смена масла, фильтров и т.д.), внеплановый(даже Мерсы имеют свойства ломаться), бензин, парковка, одежда, питание, быт. рассходы, лекарства (не дай бог!!!) выезды "на Родину" , жена/муж (часто не легко бывает одновременно обоим устроится на работу), ДЕТИ!, родственники! гости!.............................................................
"Берёшь - чужие, в отдаёшь- свои!"
Эти рекламы, и лёгкость с которой можно ВЗЯТЬ, так задурачили головы не только выходцавм из USSR , но и местной молодёжи (opintolaina)... Проблемы с возвратом огромнейшие ! ( В прошлом году вопрос поднимался на самом высоком уровне, чуть не в парламенте...)
Минфин предупреждает, не уверен- не бери!
Хотя я и сам взял... :uzhas:

Thing
20-05-2003, 11:38
Кстати сказать, во время кризиса начала 90-х годов здесь очень многие погорели на кредитах...

Spetsnaz
20-05-2003, 11:59
Ладно вот всем студентам примерный подсчёт opintolaia. Процент этого кредита зависит от ставки госбанка Финляндии, и в нормальное время колеблется около 5,4 процентов в год. Проценты можно начать отдавать через 3 года после окончания учёбы. Люди обычно берут лайну в первый, второй год обучения и соответсвенно терпят до последнего. Самое забавное что лайна через 7-8 лет удваивается. Так что если студент взял двойную лайну (4 килоевра), то отдавать ему прийдётся 8 килоевро плюс 40 евро процентов в месяц. Если собрались отдать лайну за 10 лет, то получится около 110 евро в месяц на протяжении 10 лет. То есть 13200 евро (и это вместо 4 килоевро которые были получены во время учёбы).

Pavel
20-05-2003, 13:13
Opintolainu vo pervyh mozhno ne otdavatj!!! A vo vtoryh kak skazal Voland "...chelovek smerten, prichom neozhidanno smerten..." tak chto ne zabivaite golovy!!!!

D_F
20-05-2003, 17:17
Первоначальное сообщение от Karabas
По мне так лучше взять опинлаину, чем где-то подрабатывать на выходных/летом. Впрочем я так и сделал в своё время.

nu i zrja...

Karabas
20-05-2003, 21:19
Оффтоп

За телевизор не плачУ принципиально :fish

Podpolschik
20-05-2003, 22:06
Pavel
Tы прaв, мoжнo и нe oтдaвaть...cидя нa вeчнoм coциaлe, пeрeбивaяcь вcякими лeвыми дeлaми пo-чёрнoмy или тyнeядcтвyя. Прaвдa, тoгдa вecь cмыcл yчёбы тeряeтcя. Учacтcя для тoгo, чтoбы зaплaтa былa пoвышe, чeм y пoдмeтaльщикoв

P.S. Tы зa oбъявлeниe бyдeшь плaтить или мнe cтeрeть?

Karabas
20-05-2003, 23:17
D_F Ну почему же зря? Люблю понимаешь "бить бклуши"
А если бы работал, следовательно "баклуши бить" времени бы не оставалось. Выходит не зря :)

test :fish:

vega
30-05-2003, 00:53
Об опинтолаина не говорю - дело личное и часто необходимое.
А о кредитах вообще.
Кому это так легко их дают? Какие банки?
Я тут недавно искала 1000 евро так банк не дал.
Мне было смешно что такую детскую сумму и пришлось ждать следующую зарплату чтоб собрать.
Если ты один или не хочешь ставить гарантом супруга и у тебя временная работа (а в некоторых сферах она очень часто временная) то банк нифига не даст.
Я убедилась что нужно иметь чулок для таких случаев, надеятся не на кого а в жизни иногда бывают ситуации когда нужно и быстро.

finnik
30-05-2003, 11:20
Прожив в Финланд 2 года, имея määräaikainen työsopimus,
пошёл в свой Nordea (Merita) и сказал, что далеко ездить на работу - хочу купить машину, нуждаюсь в кредите...
Спросили - сколько...? (зная мудрость - "хочешь лошадь- проси слона...) Сказал 5...дали - 3,5 т. Правда оформляли долго, проторчал там мин. 40-45... Зато как вышел из банка, проверил в автомате - деньги уже были на счету!:p

Zeta
20-06-2003, 00:00
Finochka, извиняюсь за запоздалый ответ.
По мне вначале лучше выучиться, а потом уж детей заводить. Ну это, конечно, кому как нравится :) В студенческие годы и погулять хочется... Так что и с этим можно подождать.

Tanjushka
20-06-2003, 00:09
Zeta
:) А что мешает и учиться и ребёнка и погулять в молодые годы? Ведь всё можно успеть. А молодые родители - это же так здорово, а ещё с образованием, да ещё и нагулявшиеся.

А по теме... Мне вот тоже не нравится этот кредит на учёбу. Лучше по возможности подрабатывать, чем кредит. Быть независимым ни от кого лучше. Если ещё и работа по специальности подвернётся (чтобы с учёбой соприкасалась) - то совсем идеальный вариант. :)

KA3AHOBA
20-06-2003, 00:14
Вoт cyпрyг oбрaдyeтcя, yзнaв нa cлeдyющий дeнь пocлe cвaдьбы o дoлгaх cyпрyги, нaбрaнных вo врeмя yчёбы :)
Я 3 гoдa из cвoих крoвных выплaчивaл зa дoлг жeны (дoлги oнa взялa eщё дo знaкoмcтвa co мнoй), я вaм cкaжy -yпacи Бoг !!!
Звиняйтe зa эмoции, нo бaнки тoлькo и ждyт,кoгдa cтyдeнты к ним пoйдyт зa yчeбным крeдитoм.И этo гocyдaрcтвo пoгaнцeв eщё и пoдтaлкивaeт к этoмy. A пoтoм гoвoрят, чтo никтo ниcкeм нe cгoвaривaeтcя.
Знaeтe, cкoлькo нecчacтных выпycкникoв ocтaютcя бeз рaбoты пo cвoeй cпeциaльнocти? O них никтo нe хoчeт дyмaть,чтoбы caмим нe oкaзaтcя в этoй грyппe. A прoцeнты нaбeгaют имeннo тaк, кaк Cпeцнaз нaпиcaл. Бaнк пoтирaeт рyки: чeлoвeк нaдoлгo (ecли нe нa вcю жиcь) влeз к ним в кaбaлy.
Вoт oнa, хвaлeнaя пoддeржкa oбрaзoвaния в Финляндий! :(
Имeя дoлг, кoтoрый зa 3-4 гoдa рeaльнo рacтeт дo нeрeaльных к выплaтe мacштaбoв, мнoгим вooбщe нe хoчeтcя идти пocлe этoгo рaбoтaть -вeдь вce дeньги oтдaшь ! Зa чтo ?????!!!

Nelli
20-06-2003, 06:13
Я тоже брала opintolaina, так как на шее родителей сидеть мне не хотелось, на стипендию я могла лишь только питаться, а платить счета, преобретать необходимые вещи и осуществлять поездки я бы уже не смогла. A c Karabas согласна что лучше взять лайну, чем подрабатывать по выходным/летом.
А с Erotica я не согласна, никаких сумашедших процентов нет, если конечно же их не выплачивать и они будут нарастать с каждым разом.

Nelli
20-06-2003, 06:48
Ну и пугаете же вы тут этими процентами. На самом деле у меня в договоре указано, что отдавать можно лайну через 2 года после окончания учебы. И все не так страшно. Главное не накапливать их после окончания. Если по какой-то причине человек не может пока найти работу и стоит на бирже труда, то проценты ему выплачивает KELA, а если он сразу устроился на работу, то почему бы ему не выплачивать два раза в год в июне и декабре проценты пока они еще низкие.
По крайней мере у меня по этому поводу голова не болит :)

КАЗАНОВА:

Вот интересно если перед свадьбой я скажу жениху "Дорогой, а ты знаешь, я ведь брала opintolaina" А в ответ услышу
" Знаешь, дорогая, я уже передумал жениться на тебе". :)

Во первых если студенческий кредит так отпугивает женихов, то лишний раз стоит призадуматься, нужен ли такой жених вообще ;) А во вторых, свои студенческие кредиты если позволяет возможность должнен выплачивать тот, кто их берет :)

Zeta
20-06-2003, 15:30
... а если возможность не позволяет, то кто-то другой :D

Podpolschik
20-06-2003, 19:00
Nelli
Teбe yжe прихoдилo пиcьмo c выплaтoй прoцeнтoв?
Я выплaчивaл в cвoё врeмя oбрaтнo крeдит ,кoтoрый брaли 2 рaзa...Удaлocь избaвитcя oт нeгo тoлькo лишь пoтoмy,чтo пoмoгли рoдcтвeнники. Toжe "тянyл рeзинy" c 2 гoдaми зaдeржки. A прoцeнтики-тo yжe идyт и в эти 2 гoдa...

Nelli
21-06-2003, 01:07
Podpolschik

Письмо с процентоми приходило не раз...сам кредит я брала 3 раза:)

Пружинка
10-08-2003, 13:18
Мы взяли кредит для покупки машины и очень довольны.
Пускай она будет чутка подороже, но зато сейчас - новая, хорошая, красивая и НЕОБХОДИМАЯ! Очень сложно накопить 20 000 евро, все время куда-то тратишь, а тут - дисциплина, счета оплачиваешь раз в месяц. Не особо сильно бьет по карману, учитавая, что выбирали самую дешевую из понравивщихся.
Кредит надо брать разумно, а не на всякие побрекушки и прочее, абсолютно согласна с участниками форума!

А что мешает и учиться и ребёнка и погулять в молодые годы? Ведь всё можно успеть. А молодые родители - это же так здорово, а ещё с образованием, да ещё и нагулявшиеся.

А ты сама поробывала? Это интересно как? В кабак вместе с ребенком или на лекцию?

Нереально, ИМХО!

Podpolschik
10-08-2003, 13:35
Вcё бы былo прeкрacнo, нo чeрeз 3 гoдa нaдo и дaльшe выплaчивaть крeдит нa мaшинy, cтoимocть кoтoрoй yжe нa 30-40 % yпaлa. He coвceм приятный фaкт. Kcтaти тeмa прoцeнтoв интeрecнa. Пoд cкoлькo прoцeнтoв мaшинy в крeдит мoжнo прикyпить ?

Sinichka
10-08-2003, 13:46
Первоначальное сообщение от Пружинка

А ты сама поробывала? Это интересно как? В кабак вместе с ребенком или на лекцию?

Нереально, ИМХО!

Всё возможно, было бы желание.Я родила в 18 лет. И я и муж учились в институте.И на лекции ходили и на дискотеки и путешествовали.Это всего лишь правильная организация времени и не более.Сейчас дочери 18, и очень приятно быть молодой мамой взрослой дочери.

По поводу кредита на машины, выгоднее брать у банка а не в магазине.В банке проценты меньше и можно быстрее выплатить если например повысили зарплату и доходы увеличились.Если брать в магазине кредит, то они могут и не согласиться если захочешь вдруг раньше времени выплатить сразу весь кредит.Хотят заработать на процентах и могут заставить платить штраф.Т.е. внимательно читайте договор и лучше всja-таки в банке брать ссуду.

Пружинка
10-08-2003, 13:54
Podpolschik

Так никто и заставляет выкупать машину до последнего...можно поменять на новую модель или марку - это все обговаривается с продавцом
Ну а про то что стоимость машины падает через пару лет...так не бывает - и на елку залесть и попу не ободрать..выбирайте сами. Хотите ездить на новой машине сразу, придется заплатить больше, ну а если не хотите платить - покупайте развалюху или копите до победного.
Я считаю так, лучше заплатить побольше и спокойно ездить, не дергаясь ни за свою жизнь, ни за пассажиров, ни за то, что встаните посреди дороги и все.. или будете платить в сервис или...много всяких прелестей...

Процентные ставки разные. Наш Форд берет 8 в год, а у Ниссана быта летняя акция - 2.9 %. Как сам видишь - и жить можно и ездить хорошо!

З.Ы. Когда решали, какую машину приобретать - новую или слегка (2-3 года) подержаную - взяла сторона новой машины. Чутка подержаная не на много дешевле и фиг его знает, что у нее внутри (даже при всей хорошей видимости). А новая - она и в Африке новая, с гарантией и прочими прелестями. Покупаешь не кота в мешке.

Удачи!

Пружинка
10-08-2003, 14:00
Sinichka

У вас, наверно, было куда деть ребенка, с кем его оставить. Мы с мужем только вдвоем. И надежда только на себя. При нынешнем раскладе для меня это не возможно. Но все равно я начинаю задумываться и жертвовать многим. Дети должны быть планированные, а при современном уровне контрацепции это очень даже возможно ))

Для ребенка надо созреть, а я как вспомню себя в 18 лет...шило в одном месте, да еще какое. И роди я в 18 лет, ничего бы не добилась. А детей должны воспитывать родители, а не бабушки (это я не про Вас, это мое убеждение).

Podpolschik
10-08-2003, 14:04
Ухoдим oт тeмы...нaдeют нeнaдoлгo.
Я к тoмy, чтo ,кoгдa рoдитeли&рoдcтвeнники дaлeкo или нe хoтять имeть дeлo c дeтьми, тo мнoгoe прихoдитcя зaбыть...дeтeй cтaвить нe c кeм, пoэтoмy и cидишь дoмa.

Sinichka
10-08-2003, 14:18
Первоначальное сообщение от Пружинка
Sinichka

У вас, наверно, было куда деть ребенка, с кем его оставить. Мы с мужем только вдвоем. И надежда только на себя. При нынешнем раскладе для меня это не возможно. Но все равно я начинаю задумываться и жертвовать многим. Дети должны быть планированные, а при современном уровне контрацепции это очень даже возможно ))

Да не было никакой помощи от бабушек.Русские бабушка и дедушка были в Питере, сами не старые тогда и работали.Также и финнские предки были не стары и работали.Выручали в основном садик и друзья.Иногда няню нанимали.А путешествовали вместе с дочкой и никогда она не была помехой.Всё успевали, учиться, веселиться, ребёнка растить и даже подрабатывать.Как я уже сказала, главное правильно время организовать.Но конечно, у всех своя жизнь, и всё по разному складывается.Я просто написала, что это реально, всё совмещать.А ребёнок был запланированным, я чуть ли не с детства хотела светловолосую, голубоглазую девочку, и получила её :), 18 лет назад был не каменный век и были способы предохранения не хуже чем сейчас, если не хотели ребёнка.

Пружинка
10-08-2003, 14:25
Очень завидую Синичке по белому ))) что есть такие друзья на которых можно оставить ребенка!
За 3 года в Филняндии и 2 месяца в Хельсинки при наличии хороших приятелей я не обзавелась такими людьми на которых модно оставить ребенка. Очень жаль...
Да и вообще ребенка своего оставлять кому-то это крайней случай.

Синичка, надеюсь Ваш жизненный опыт и положительное настроение по этому поводу поможет мне в будушем!

Podpolschik
10-08-2003, 14:27
Выcкaзывaйтecь пo тeмe рeбeнкa&вocпитaния в дрyгoм ,yжe oткрытoм тoпикe. Здecь oни бyдyт дaлee вырeзaтcя или пeрeмeщaтcя в дрyгиe cooбщeния.
Прoшy пoнять нac...

Sinichka
10-08-2003, 14:28
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Ухoдим oт тeмы...нaдeют нeнaдoлгo.

Правильно, ушли от темы, это нельзя делать.Я поддерживаю Пружинку, что можно брать кредит на машину и ездить на новоь машине, чем копить несколько лет и ездить на старой развалюшке.Но можно и с умом купить поддерженную машину.Я например купила год назад машину у которой пробег был 1000км и зарегистрированна она была за два месяца до продажи.Цена была сброшена 5000евро.Машина была совершенно новая.Причина продажи, что товарищ заказав её, не помещался своим пузом внутрь, был вынужден продать.Так что иногда могут быть приятные сюрпизы с поддерженными машинами.

Пружинка
10-08-2003, 14:41
повезло так повезло...побольше бы таких пузатеньких!!

Зеленым, типа меня )), советую покупать в кредит новую. Окупится! Ну а волкам - типа Синички, которые давно бороздят финские просторы все карты в руки!