Вход

View Full Version : Какую рыбу едят в Финляндии?


Goto
06-12-2005, 10:15
Всем привет!
Прочитал на РБК статью. Полная версия: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/12/05/05105949_bod.shtml
Так в ней, в частности, говорится:
"...Россия много лет "не замечает", что, например, балтийская рыба, которую мы едим, давно запрещена к продаже в странах ЕС. А о вредных веществах в норвежской рыбе известно уже давно. Еще два года назад американский журнал Science опубликовал результаты исследования, говорившие о том, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов.
...к нам ввозится рыба из Балтийского моря, сбыт которой запрещен в странах ЕС. По данным Фонда защиты дикой природы (WWF), в течение уже двух десятилетий в этой рыбе аккумулируется полихлорированный дифенил (PCB), который вызывает онкологические заболевания. В середине 90-х годов врачи некоторых европейских стран рекомендовали женщинам и детям ограничить потребление балтийской сельди и лосося.
...Правда, власти ЕС до 2006 года разрешили Финляндии и Швеции вылавливать сельдь и семгу в Балтийском море, однако при условии, что улов будет продаваться за пределами Евросоюза. "

Я не знаю как в Норвегии, но ведь в Финляндии лохи подается в каждом ресторане. Что же едят сами финны? Не могут ли просветить участники форума, живущие в Финляндии? Слышал ли кто-нибудь об ограничениях на балтийскую рыбу?
С уважением, Роман.

Suriken
06-12-2005, 10:56
Лохов они в озерах ловят и выращивают, а не в Балтике.
Еще в магазинах есть Атлантик Сеити (не знаю, как это по русски, но это белая рыба и, похоже, из Атлантики).
Есть еще муикку из особо распространенных. Где ее ловят - не знаю.

В Хельсики на пристани в палатках продают кучу свежей (ну или просто сырой) рыбы. Где ее ловят - не знаю.
Возле пристани есть ВанхаКауппа, там много копченостей из разных морепродуктов, опять таки, неизвестного происхождения (не интересовался).

Roman28
06-12-2005, 13:21
В основном лупсают озёрных SIIKA+KUHA,а из балтийских копчёную или засоленую SILAKKA...

Roman28
06-12-2005, 13:41
О белой рыбе-некоторым она не нравится из-за своей рыхлости,особенно если супчик из неё варить то наверное кушанье получается прям скажу на любителя. Но вы удивитесь прочитав на упаковке SEITI FILE отведав полуфабрикатные панированые филе из белой рыбы от короля полуфабрикатной пищи в Европе шведского FINDUS-есть в каждом маркете,и даже я ,ярый нелюбитель рыбностей, лупсаю такие филешки с удовольствием...

http://www.findus.fi/paneroitukala.htm

DIK
06-12-2005, 13:41
Салака водится только в Балтийском море, любимая рыба финнов и шведов! Лосось тоже выращивают в море( а не только в озёрах), так-что никаких ограничений, брехня всё ето!
Сайда - Sej, Sejti
Ряпушка - Muikku.

Olka
07-12-2005, 12:07
В наших краях точат традиционно форель и лосося, местные озёрные рыбёшки: щука HAUKI, окунь AHVEN, лещ LAHNA (особенно хорош копчёным с можжевеловыми веточками), ряпушка MUIKKU (жареная в сухарях, солёная, копчёная), сиг SIIKA и пр. Из морской рыбы знакомые финны любят морского окуня, но это - редкость на здешних прилавках.

Valtteri
07-12-2005, 12:11
Всем привет!
Прочитал на РБК статью. Полная версия: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/12/05/05105949_bod.shtml
Так в ней, в частности, говорится:
"...Россия много лет "не замечает", что, например, балтийская рыба, которую мы едим, давно запрещена к продаже в странах ЕС. А о вредных веществах в норвежской рыбе известно уже давно. Еще два года назад американский журнал Science опубликовал результаты исследования, говорившие о том, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов.
...к нам ввозится рыба из Балтийского моря, сбыт которой запрещен в странах ЕС. По данным Фонда защиты дикой природы (WWF), в течение уже двух десятилетий в этой рыбе аккумулируется полихлорированный дифенил (PCB), который вызывает онкологические заболевания. В середине 90-х годов врачи некоторых европейских стран рекомендовали женщинам и детям ограничить потребление балтийской сельди и лосося.
...Правда, власти ЕС до 2006 года разрешили Финляндии и Швеции вылавливать сельдь и семгу в Балтийском море, однако при условии, что улов будет продаваться за пределами Евросоюза. "

Я не знаю как в Норвегии, но ведь в Финляндии лохи подается в каждом ресторане. Что же едят сами финны? Не могут ли просветить участники форума, живущие в Финляндии? Слышал ли кто-нибудь об ограничениях на балтийскую рыбу?
С уважением, Роман.

То же и едят. Финские рыбоводы пролоббировали право финнов есть ядовитую форель и силакку из Балтийского моря, хотя нормы по концерогенным веществам в них превышают разрешенные. Яды в Балтике -- наследие бумагоделательной промышленности. Странно, раньше считал ПБК солидным изданием.

DJ.
07-12-2005, 12:14
Про то что норвежский лохи вредный слышал уже давно - в .фи его продают, но всегда пишут, что он норьялайнен. Про полихлорированный дифенил (PCB) всегда пишут на упаковках (его не только в рыбе можно подхватить) именно потому что высок шанс из-за него схлопотать рак. Как с лохи не знаю - может потому и пишут везде что из Норвегии, потому как на свежей рыбе вроде как нигде не напишешь что она содержит полихлорированный дифенил (PCB) - вот просто и пишут что норвежская - мол отмазались, а там неважно знает ли покупатель что она содержит или не знает...

DJ.
07-12-2005, 12:16
Интересно только чем нас кормят в ресторанах и столовках - там ведь не пишут откуда рыба... :(

Opiskelija
07-12-2005, 12:22
Интересно только чем нас кормят в ресторанах и столовках - там ведь не пишут откуда рыба... :(
Можно спросить в ресторане. Должны сказать и показать документы.

Valtteri
07-12-2005, 12:53
Про то что норвежский лохи вредный слышал уже давно - в .фи его продают, но всегда пишут, что он норьялайнен. Про полихлорированный дифенил (PCB) всегда пишут на упаковках (его не только в рыбе можно подхватить) именно потому что высок шанс из-за него схлопотать рак. Как с лохи не знаю - может потому и пишут везде что из Норвегии, потому как на свежей рыбе вроде как нигде не напишешь что она содержит полихлорированный дифенил (PCB) - вот просто и пишут что норвежская - мол отмазались, а там неважно знает ли покупатель что она содержит или не знает...

А что в норвежском плохого?

DJ.
07-12-2005, 13:17
А что в норвежском плохого?

Ну всякие ученые говорят, что много всякой гадости в ней содержится, от которой со временем можно и раком, к примеру, заболеть.

А вообще - "жить вредно!" :)

Haha
07-12-2005, 14:34
Про то что норвежский лохи вредный слышал уже давно - в .фи его продают, но всегда пишут, что он норьялайнен.
свежей рыбе вроде как нигде не напишешь что она содержит полихлорированный дифенил (PCB) - вот просто и пишут что норвежская - мол отмазались, а там неважно знает ли покупатель что она содержит или не знает...
ЭЭЭЭ! Можно, с этого момента - поподробнее!? Я всегда думала, что указание "норвежский" = только географическое... Он что, весь содержит это-самое-не-энаю-что-но-очень-вредное?!

DJ.
07-12-2005, 14:39
ЭЭЭЭ! Можно, с этого момента - поподробнее!? Я всегда думала, что указание "норвежский" = только географическое... Он что, весь содержит это-самое-не-энаю-что-но-очень-вредное?!

Вумные люди утверждают что содержит - сам лично не исследовал, так что на библии присягать не буду :)

Roman28
07-12-2005, 14:49
не стоит так уж прям пугаться,ну содержится там может что-то и чего теперь?-шоб вам от этого худо стало надо эту норвегу лупсать в немеренных колличествах и ежедневно,а это просто не реально! Если давиться цитрусовыми постоянно и очень много то можно заработать камни в почках....

DJ.
07-12-2005, 14:54
не стоит так уж прям пугаться,ну содержится там может что-то и чего теперь?-шоб вам от этого худо стало надо эту норвегу лупсать в немеренных колличествах и ежедневно,а это просто не реально! Если давиться цитрусовыми постоянно и очень много то можно заработать камни в почках....

Там вроде как действительно довольно опасная штука приводящая к раку даже если не лупсать одну лишь эту рыбу, о которой на других продуктах всегда отдельной надписью сообщают, чтоб знали что покупают! К тому же она там вроде превышает все мыслимые нормы, если верить ученым... А так, конечно, жить вредно :)

Haha
07-12-2005, 15:04
Вот нашла:
"14.09.2004
Экспорт норвежского лосося даже вырос!
Несмотря на опасения некоторых экспертов, норвежский лосось удержал свои позиции как экспортный товар на международных рынках. Ожидание спада в реализации норвежского лосося за пределами Норвегии возникло после опубликования американскими исследователями статьи, в которой говорилось о высоком содержании в норвежском лососе вредных для здоровья человека химических соединений, которые могут быть причиной возникновения рака. На прошлой неделе, когда эта статья увидела свет в еженедельнике Science, объём экспорта свежего лосося из Норвегии составил 7 777 тонн при средней цене в 22,09 норвежских кроны за килограмм, что является как в выражении объёма, так и цены самым высоким показателем за последние 10 недель. Мороженый лосось был продан в несколько меньшем количестве, а цена за него колебалась на отметке в 23 норвежские кроны за килограмм.
Статистические данные показывают, что ожидаемые негативные последствия публикации статьи группы учённых из США не оправдались. Это подтверждается и отчётами Торгового Совета по экспорту рыбы и частными экспортерами норвежских морепродуктов за прошедшую неделю.
Мировой рынок не отреагировал на американское предупреждение об опасности употребления в пищу лосося, выращенного на норвежских рыбных фермах. Ранее сообщалось, что результаты отчёта американских учёных, опубликованного в прошлый четверг, были сразу подвергнуты изучению норвежскими и британскими специалистами, которые дали научное опровержение выводу своих американских коллег по вопросу о высоком содержании вредных для человека веществ в норвежском лососе и опасности его употребления в пищу для здоровья человека.
Представители многих рыбных хозяйств, рыболовецких компаний и экспортеры лосося в Норвегии обратили внимание общественности на тот факт, что американское сообщение о вреде лосося поступило буквально следом за вспышкой коровьего бешенства, зарегистрированного в США. И прямо сразу после того, когда были высказаны предположения, что в связи с отказом от говядины потребитель может переключиться на приобретение других продуктов питания, в том числе, это может отразиться на росте потребления морепродуктов.
Генеральный Директор одной из крупнейших компаний- экспортеров выращенного лосося Leroy Seafood Group в Бергене Оле-Эрик Лерой (Ole-Erik Leroy) полагает, что в данном случае следует говорить о примере непрекращающейся борьбы за потребителя на международном рынке продовольствия. Эта борьба порождается главным образом столкновением интересов между производителями и продавцами двух важнейших групп продуктов питания: мяса и рыбы.
18.01.04
Решение о приостановлении импорта японской стороной из Норвегии красной рыбы связано с найденными вредными веществами в выращенном промышленным способом Лососе.

Исследователи утверждают, что употребление в месяц более 250 граммов лосося, выращенного промышленным способом, может повысить риск заболевания раком.

Ученые считают, что заражение рыбы происходит в результате использования фермерскими хозяйствами химикатов, а также корма, производимого из рыбных субпродуктов.

Представитель норвежского совета по экспорту рыбы в Токио Улаф Браттволль заявил сегодня, что сети супермаркетов и импортеры лосося в Японии поверили сообщению американских исследователей.

В свою очередь МИД Норвегии и совет по экспорту рыбы начинают кампанию с целью убедить японских потребителей, что норвежский лосось безвреден для здоровья, так как решение японских компаний наносит огромный ущерб норвежскому экспорту рыбы, передает ИТАР-ТАСС.

Цитировано по сайту Национальной информационной группы, 9 января 2004 года"

DJ.
07-12-2005, 15:04
...Правда, власти ЕС до 2006 года разрешили Финляндии и Швеции вылавливать сельдь и семгу в Балтийском море, однако при условии, что улов будет продаваться за пределами Евросоюза. "


А они и продают, пусть не за пределами, но за пределы ЕС, т.е. русским туристам, которые везут всю эту рыбу возращаюсь из .фи... вон по РСФ постоянно рыбные рекламы крутят :)

Kai Westerlund
07-12-2005, 15:09
"С 5 декабря в России вводится временное ограничение на ввоз рыбы и рыбопродуктов с нескольких норвежских предприятий.
Как говорится в сообщении Минсельхоза, в пробах норвежского лосося, выращенного на предприятиях ST-400, H-107, N-1041 и H-96, превышены предельно допустимые концентрации свинца и кадмия. "


http://echo.msk.ru/news/281802.html

Очередник
07-12-2005, 15:10
... А так, конечно, жить вредно :) Скорей - опасно, исход всегда оди и тот же.
Читал недавно исследования одних учёных, в каком научном источнике и каких учёных уже не помню. Но они пришли к выводу, что поглащение огурцов в свежем виде приводит к смерти. Выводы были сделаны только на данных статистики - все кто ел эти огурцы и родились до 1870 уже давно покояться на кладбище.
И насчёт рыбы. Заметил, что в Финляндии едят свежую(т. е. не ту которая как у Булгакова "не первой свежести") рыбу.

DJ.
07-12-2005, 15:15
Вот нашла:
"14.09.2004
...
Представители многих рыбных хозяйств, рыболовецких компаний и экспортеры лосося в Норвегии обратили внимание общественности на тот факт, что американское сообщение о вреде лосося поступило буквально следом за вспышкой коровьего бешенства, зарегистрированного в США. И прямо сразу после того, когда были высказаны предположения, что в связи с отказом от говядины потребитель может переключиться на приобретение других продуктов питания, в том числе, это может отразиться на росте потребления морепродуктов.

18.01.04
Решение о приостановлении импорта японской стороной из Норвегии красной рыбы связано с найденными вредными веществами в выращенном промышленным способом Лососе.

Исследователи утверждают, что употребление в месяц более 250 граммов лосося, выращенного промышленным способом, может повысить риск заболевания раком.


В свою очередь МИД Норвегии и совет по экспорту рыбы начинают кампанию с целью убедить японских потребителей, что норвежский лосось безвреден для здоровья, так как решение японских компаний наносит огромный ущерб норвежскому экспорту рыбы, передает ИТАР-ТАСС.

Цитировано по сайту Национальной информационной группы, 9 января 2004 года"

Т.е. японцы знали гораздо раньше, но тем не менее заинтересованные норвежцы утверждали что америкосы сообщили о своем независимом исследовании специально с целью информационной войны... а как же тогда исследования японцев 9-месячной давности, по отношеню к которым применили КАМПАНИЮ по УБЕЖДЕНИЮ (а не доказательству!) безвредности ИХ рыбы??

Я не придираюсь, просто полезно было бы все-таки правду знать, а не мнимые даже на первый взгляд опровержения заинтересованной стороны...

Сударь
07-12-2005, 22:55
Почитал тему. Жуть. :str:

Бойкот лохам? В Лидле какую-то тихоокеанскую рыбу продают (заморож.), в пачках, там что-то про Аляску написано на упаковке...

DIK
07-12-2005, 23:02
Ну всякие ученые говорят, что много всякой гадости в ней содержится, от которой со временем можно и раком, к примеру, заболеть.

А вообще - "жить вредно!" :)
" Вредно, не жить"...
Кто не курит и не пьёт, тот здоровенький...

Kai Westerlund
07-12-2005, 23:07
" Вредно, не жить"...


А жить... чтобы есть! :)

DIK
07-12-2005, 23:11
А они и продают, пусть не за пределами, но за пределы ЕС, т.е. русским туристам, которые везут всю эту рыбу возращаюсь из .фи... вон по РСФ постоянно рыбные рекламы крутят :)
Да ладно нагнетать обстановку!
Вы-же не каждый день едите ету гадость, навернека раз в месяц ( печень справится )!
А наша любимая треска? Где ловится? В основном в Северной Атлантике! В Норвегии...
Ето всё енкит, замедляют и отравляют Golfstreem!!!

eestlane
08-12-2005, 00:47
эстонские шпроты aka eesti kilud.