PDA

View Full Version : Какие вина вы любите?

Страницы : [1] 2

DIK
23-01-2006, 23:06
Какие ВИНА вы любите?
Напоминаю, другие алкольные напитки не учитываются, ето другая тема!

Opiskelija
23-01-2006, 23:10
Я люблю сухие и полусухие. Белые или красные в зависимости от "закуски".
На Мальте с женой очень уж к розовым приобщились:)

Moraki
23-01-2006, 23:18
Я люблю сухие и полусухие. Белые или красные в зависимости от "закуски".
На Мальте с женой очень уж к розовым приобщились:)
и я обажаю розовое...также и белое,а вот красное -неочень,после него както спать хочется...

DIK
23-01-2006, 23:26
Извиняюсь,розовые отдельно не учитывал, пунктов мало...

Chuhna
24-01-2006, 09:54
Опрос составлен неверно. Предлагаю так:
Красные:
- Каберне
- Мерло
- Шираз
- Пино Нуар
- Тампаранийа
- Др.

Белые:
- Шардоне
- Пино Бланк
- Шираз
- Др.

Портвейн и Мадейра относятся к вермутам. Тогда и Мартини сюда надо включать с Хересом.

DIK
24-01-2006, 10:21
Опрос составлен неверно. Предлагаю так:
Красные:
- Каберне
- Мерло
- Шираз
- Пино Нуар
- Тампаранийа
- Др.

Белые:
- Шардоне
- Пино Бланк
- Шираз
- Др..
Не сильно разбираюсь в марках, да и многие другие я думаю, поетому составил так, облегчённый вариант, кто му-же одной марки из разных стран совершенно разного вкуса!.

Портвейн и Мадейра относятся к вермутам. Тогда и Мартини сюда надо включать с Хересом.
Ето я обобщил сладкие, крепкие, вермуты и т.д, не могу я все написать!

Chuhna
24-01-2006, 10:34
Не сильно разбираюсь в марках, да и многие другие я думаю, поетому составил так, облегчённый вариант, кто му-же одной марки из разных стран совершенно разного вкуса!
Не совсем верно. Это не марки, это сорта винограда. Именно он (сорт) задает ТОН вкусовым качествам вина. Географические особенности и технология лишь вносят свои нюансы. Потому Каберне Савиньон из Бордо будет много ближе Чилийскому Каберне Савиньон нежели Мерло из того же Бордо. Поэтому это более верно отражает именно вкусовые предпочтения нежели сугубо территориальное деление.

DIK
24-01-2006, 15:39
Не уж-то никто не пьёт российские? Не патриоты!

Suriken
24-01-2006, 15:41
Не уж-то никто не пьёт российские? Не патриоты!
А какие российские вина существуют?

Chuhna
24-01-2006, 15:52
Как рыночного продукта, отвечающего стандартам виноделия практически никаких. Может где-то что-то в Краснадарском крае делают для себя, но это вряд ли доходит до широких прилавков магазинов. То российское, что довелось пробовать называть вином очень сложно. А хорошим просто преступно по отношению к этому прекрасному напитку.

DIK
24-01-2006, 15:52
В упор не помню! Думал, кто-то любит.

juurik
24-01-2006, 16:12
Мне кажется, что в России найти настоящее вино по цене примерно 10евро очень сложно. Злые языки утверждают, что вина прибывают в Россию в виде концентратов, где впоследствии разбавляются и бутилируются. Я склонен этому верить, т.к. на мой взгляд , вина купленные здесь качественно отличаются от купленных в России.
А по теме так: Красное сухое с мясом- очень люблю. Какой страны, не скажу, т.к. не разбираюсь.

anttisepp
24-01-2006, 16:14
Токайские хорошие

Chuhna
24-01-2006, 16:32
Токайские хорошие
Хороши с фруктами и на десерт. Но на любителя.

Olka
24-01-2006, 17:10
Предпочитаю белое вино - полусухое и полусладкое/десертное. Немецкие нравятся, испанские и австралийские. Больше всего люблю вино с рыбой, на мой вкус очень приятное сочетание.

Makiaveli
24-01-2006, 17:15
Какие ВИНА вы любите?
Люблю красные,полусладкие вина Грузии:Кинзмараули ,Хванчкара, Ркацетели, Саперави(и обязательно "в глине").

Suriken
24-01-2006, 17:19
Люблю красные,полусладкие вина Грузии:Кинзмараули ,Хванчкара, Ркацетели, Саперави(и обязательно "в глине").
Где-то вычитал, что красные полусладкие - это уникальное "изобретение" USSR.
Так ли это? Или существуют кр. полусл. других стран?
Сам люблю полусладкие. :)

Olka
24-01-2006, 17:26

Я тоже это слышала. В Алко, во всяком случае красных полусладких не встречала, а вот белые есть, например немецкие, испанские, венгерские, австралийские.

Makiaveli
24-01-2006, 17:26
На счёт "изобретения" USSR не знаю,но то что существуют красные полусладкие других стран-изготовителей это очевидно.Разделяются обычно по содержанию сахара...

finka
24-01-2006, 17:42
хванчкара и киндзмараули....

DIK
24-01-2006, 17:47
Кто-нибудь видел в каком Алко грузинские вина?

finka
24-01-2006, 17:49

кхе, не смотря на то, что я в алко была лет сто назад..не замечала

ank
24-01-2006, 18:03
google: semi-sweet wine :D

ank
24-01-2006, 18:05
Не издевайся!!
Очень хотел бы увидеть, но нет их там..
Ближайший ларек - в Таллине.

Весь асортимент Alko: http://www.alko.fi/products

Calve
24-01-2006, 18:06
Нет грузинских вин здесь. В Естонии есть Киндзмараули производства Болгария.

Viva La Vita
24-01-2006, 20:06

Простите, но мадера с портвейном к вермутам не относяться. :lady:

Makiaveli
24-01-2006, 20:20
Я в АЛКО грузинских вин не видел.Их даже по-моему в магазине TAX-FREE нет.Всегда покупаю вина во время визитов в Россию.

Kai Westerlund
24-01-2006, 22:14
Вопрос знатокам вин - верите ли вы книгам типа "Viiniopas 2006 : arviot yli 1600 viinistа"?
Иногда купишь какое-нибудь вино, которое в опасе оценили на 5 баллов, а оно такое барахло оказывается :)

Chuhna
25-01-2006, 09:41
Простите, но мадера с портвейном к вермутам не относяться. :lady:
Неужели?! А дайте-ка определение вермута.

Contra
25-01-2006, 11:13
Неужели?! А дайте-ка определение вермута.
ВЕРМУТ, -а, м. Виноградное вино с настоями из трав. II прил, вермутовый, -ая, -ое.

портвейн, мадера и вермут - разные виды крепленого вина

Chuhna
25-01-2006, 11:24
ВЕРМУТ, -а, м. Виноградное вино с настоями из трав. II прил, вермутовый, -ая, -ое.

портвейн, мадера и вермут - разные виды крепленого вина
Был не прав. Точно, крепленые вина. Именно это хотел сказать, то есть об отдельном пункте про крепленые вина. Ведь есть и сухие португальские вина.

Энрико
25-01-2006, 14:11
Не совсем верно. Это не марки, это сорта винограда. Именно он (сорт) задает ТОН вкусовым качествам вина. Географические особенности и технология лишь вносят свои нюансы. Потому Каберне Савиньон из Бордо будет много ближе Чилийскому Каберне Савиньон нежели Мерло из того же Бордо. Поэтому это более верно отражает именно вкусовые предпочтения нежели сугубо территориальное деление.
Много марок, когда Каберне Савиньон и Мерло смешивают.
Я как-то пил просто потрясающее вино (калифорнийское) - в его состав входило около 10 сортов, как французских так и итальянских. Причем его почти не выдерживали.
Но вкус - поразительный.

Жаль что в опросе не упомянуты отдельно калифорнийские и южно-африканские вина.
Калифорния, ИМХО, очень "поднялась" в этом плане в последнее время.
Вполне доступны по цене, тогда как аналогичные французские с таким же годом выдержки, стOят просто запредельно.

Chuhna
25-01-2006, 14:28
Я как-то пил просто потрясающее вино (калифорнийское) - в его состав входило около 10 сортов, как французских так и итальянских. Причем его почти не выдерживали.
Но вкус - поразительный.

Вполне доступны по цене, тогда как аналогичные французские с таким же годом выдержки, стOят просто запредельно.
Безусловно. Я перечислил не только НЕ ВСЕ, но даже и малой доли. Сорта смешивают часто. В Италии, Испании напр. вообще используют свои местные сорта. Как и во многих других местностях.
Суть моего замечания была в том, что только по стране и региону невозможно понять о вкусах и пристрастиях. Лично мне заявление человека о том, что ему нравятся напр. Чилийские вина не говорит ни о чем. Какие именно вина, из каких сортов, какого производителя? Мне например нравятся некоторые аргентинские, но одновременно некоторые из них не нравятся.
Насчет калифорнийских и южноафриканских верно. Среди них можно найти очень неплохие даже для коллекций. А уж цена/качество очень и очень недурственно, особенно для вторых.

Chuhna
25-01-2006, 14:37
Стало интересно. В опросе лидируют грузинские вина. Ничего плохого в них конечно нет, сам порой покупаю и пью их. Вот только не считаю (да и не только я) их мировыми лидерами ни в соотношении цена/качество, ни вообще вершиной виноделия.
Чем же вызвана к ним такая любовь бывших соотечественников? Только не говорите, что пьете исключительно марочное вино не дешевле 30 Евро за бутылку. Наверняка обычно покупаете в Ленте и т.п. Вы действительно предпочитаете этот напиток вину?

Iskandar
25-01-2006, 14:54
китайские нравятся

Энрико
25-01-2006, 15:21
Стало интересно. В опросе лидируют грузинские вина. Ничего плохого в них конечно нет, сам порой покупаю и пью их. Вот только не считаю (да и не только я) их мировыми лидерами ни в соотношении цена/качество, ни вообще вершиной виноделия.
Чем же вызвана к ним такая любовь бывших соотечественников?
Дa, в свoих вкусoвых привычкaх челoвек нaибoлее кoнсервaтивен. Плюс нoстaльгия. Этo кaк сaлaт "oливье"...:)

Грузинские винa пo-свoему интересны, тaм винoделие рaзвивaлoсь aбсoлютнo изoлирoвaннo oт других винoдельческих региoнoв - Грузия векaми былa oкруженa мусульмaнским "мoрем", где винo, естественнo, не прoизвoдились - пoэтoму тaм сфoрмирoвaлoсь oригинaльнoе винoделие сo свoими сoбственными сoртaми винoгрaдa.

Дoбрoтный нaпитoк, без изыскoв, хoрoшo идущий пoд мясo, жaренoе нa oгне.

Chuhna
25-01-2006, 15:46
Я не ставил под сомнение культуру виноделия Грузии. Она одна из самых старых в Европе и мире. Грузинские вина интересны, оригинальны. Они даже качественны. Но это не относится зачастую к тем самтрестовским напиткам, что заполняют прилавки магазинов на бывшей территории СНГ. А если там обнаруживается действительно оригинальное кахетинское, то цена далеко уходит за планку и желание регулярно покупать тухнет.
Вот и возникает вопрос, как любители грузинских вин выходят из ситуации? То ли действительно любят грузинские и не скупятся на их покупку, то ли любят не столько само вино, сколько свою ностальгию в нем, а что пить уже не так важно.

Redis
25-01-2006, 15:54
А мне всё равно какой компот
В Алко я покупаю 3-литровую упаковку,которая дешевле,ту и беру

ank
25-01-2006, 16:40
Я не ставил под сомнение культуру виноделия Грузии. Она одна из самых старых в Европе и мире. Грузинские вина интересны, оригинальны. Они даже качественны. Но это не относится зачастую к тем самтрестовским напиткам, что заполняют прилавки магазинов на бывшей территории СНГ. А если там обнаруживается действительно оригинальное кахетинское, то цена далеко уходит за планку и желание регулярно покупать тухнет.
Вот и возникает вопрос, как любители грузинских вин выходят из ситуации? То ли действительно любят грузинские и не скупятся на их покупку, то ли любят не столько само вино, сколько свою ностальгию в нем, а что пить уже не так важно.
Цена (примерно 25-30е) действительно была бы проблематичной, если бы была возможность покупать его часто (здесь). Но возможности такой (увы) нет.
А если везешь из России разрешенные (положенные ;-) пару бутылок, то есть возможность непоскупиться и купить продукт достойный чести быть перевезенным, даже за такую цену.

ОГОНЕК
25-01-2006, 17:00
китайские нравятся

мне тоже нравится китайское сливовое вино!! :)

Chuhna
25-01-2006, 17:01
мне тоже нравится китайское сливовое вино!! :)
Хм. Мне тоже пиво нравится. Только при чем здесь вино?

DIK
25-01-2006, 17:02
Но вкус - поразительный.

Вполне доступны по цене, тогда как аналогичные французские с таким же годом выдержки, стОят просто запредельно.
Ну не мог я вместить все в 16 позиций! Попросите модератора заменить "Российские" на..., за отсутствим спроса!

borman
25-01-2006, 21:45
Я тоже это слышала. В Алко, во всяком случае красных полусладких не встречала, а вот белые есть, например немецкие, испанские, венгерские, австралийские.

Попробуйте болгарское Melnik 13

Makiaveli
25-01-2006, 22:14

Немного поправлю,если можно:
ВЕРМУТ - виноградное вино,с добавлением полыни,именно горечь полыни и влияет на вкус вермута.

Makiaveli
25-01-2006, 22:22

Я очень люблю грузинские вина,покупаю всегда когда бываю в России.Цена от 30евро за литр и дороже.Можно конечно купить "грузинское вино" по 10евро за бутылку,но оно наверняка окажется разбавленным,прежде чем дойдёт до конечного потребителя.И обязательно в глиняных бутылках,так вино лучше хранится и его сложно подделать.Обычно когда пью грузинское вино,после двух бокалов становится "очень приятно на душе".

Chuhna
26-01-2006, 09:58
Я очень люблю грузинские вина,покупаю всегда когда бываю в России.Цена от 30евро за литр и дороже.
Уважаю. Но сам лично за 30 € предпочту марочное Бордо.

Esmiralda
26-01-2006, 15:35
Дa, в свoих вкусoвых привычкaх челoвек нaибoлее кoнсервaтивен. Плюс нoстaльгия. Этo кaк сaлaт "oливье"...:)

Грузинские винa пo-свoему интересны, тaм винoделие рaзвивaлoсь aбсoлютнo изoлирoвaннo oт других винoдельческих региoнoв - Грузия векaми былa oкруженa мусульмaнским "мoрем", где винo, естественнo, не прoизвoдились - пoэтoму тaм сфoрмирoвaлoсь oригинaльнoе винoделие сo свoими сoбственными сoртaми винoгрaдa.

Дoбрoтный нaпитoк, без изыскoв, хoрoшo идущий пoд мясo, жaренoе нa oгне.

Здесь вы ошибаетесь ;) хотя Грузия и граничет с "мусулманским" Азербайджаном, но вино, коньяк и шампанское у нас появилос на много раньше. Даже в 19 в к нам переселились немецкие капиталисты и построили 4 огромных винных заводов в Алендорфе (ныне Шамхор), Елиндорфе (ныне Ханлар), Елизаветполе (ныне Гянджа).

Еще в 19 в немцы экспортировали шампанское, коньяк и белое и красное вино в Германию и Швейцарию.
До сих пор эти огромные виные плантации и заводы стоят в этих городах.

я тоже люблю пить вино с кебабом :)

borman
27-01-2006, 20:34
Мозельский белый рислинг.
Я предпочитаю сухой,но и полусухой очень хорош.
Черный рислинг тоже неплох.К сожалению,в Алко его не купишь.
Вообще,после Германии в Алко заходить страшно.Кажется,всё так дорого.
Но,когда всё пнривезённое с собой выпито,то и Алковские цены кажутся приемлимыми.

Contra
29-08-2007, 00:30
ура! через 6 лет этот правильный портвейн снова стал вкусным
http://www.alko.fi/tuotteet/fi/003295
на этикетке должен быть 2001 год!

-sie-
29-08-2007, 10:46
не то, чтобы я любила вина..я вообще не люблю алкогольные напитки..но вот одно вино, которое реально меня зацепило в плане вкуса- домашнее, красное, креплёное, сухое (?), которое делает бабка в геленжике..у него нет названия, нет марки...но вкуснооооеее....

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 10:59
ура! через 6 лет этот правильный портвейн снова стал вкусным
http://www.alko.fi/tuotteet/fi/003295
на этикетке должен быть 2001 год!

Bordo!! На этикетке должны быть 90-е годы.

Angerf!st
30-08-2007, 00:25
Пью все те что сладкие, со вкусом ягод, ванили или фруктовые. В основном красные. :coctail:

Wisper
30-08-2007, 01:03
На мой непритязательный вкус-мозельские вина очень хороши и огромное их достоинство, что очень доступны,немного дороже бензина. А вот этот треп про бокал божоле с увядшей винной ягодой и тоненьким ломтиком рокфора, меня просто веселит.
Интересно мнение гурманов относительно Луи Родрера или Боляндже. По мне: асти Чинзано гораздо круче.

Wisper
30-08-2007, 01:06
не то, чтобы я любила вина..я вообще не люблю алкогольные напитки..но вот одно вино, которое реально меня зацепило в плане вкуса- домашнее, красное, креплёное, сухое (?), которое делает бабка в геленжике..у него нет названия, нет марки...но вкуснооооеее....
Мой друг из какой то неизвестной лозы делает такие вина, что все эти маститые виноделы с их вековыми традициями глубоко в ....,короче вы поняли где.:):)

DIK
30-08-2007, 01:42
Интересно мнение гурманов относительно Луи Родрера или Боляндже. По мне: асти Чинзано гораздо круче.

А что это такое?

Зы: Но Чинзано и Мартини, это не вина, а бормотуха креплёная!!!

DIK
30-08-2007, 01:49
Мой друг из какой то неизвестной лозы делает такие вина, что все эти маститые виноделы с их вековыми традициями глубоко в ....,короче вы поняли где.:):)

Ууу, меня в Швейцарии угостили местным эксклюзивным вином прямо от местного винодела, это что-то, красное вино с ароматом! муската и ещё чего-то, ням-ням...

Marmir
30-08-2007, 01:54
а почему я не могу проголосовать?

DIK
30-08-2007, 03:40

Почему-то, кто-то, редиска тему закрыл, я что-ли?

Wisper
30-08-2007, 14:25
А что это такое?

Зы: Но Чинзано и Мартини, это не вина, а бормотуха креплёная!!!
Совершенно верно. И Чинзано и Мартини в основном поставляют вермуты, а вермут это не что иное, как апперетив,который делается только из белого вина, добавляется спирт:), иногда сахар и еще всякая мутотень в виде пряностей, очень применима полынь.
Но Чинзано и Мартини, а также Ганчиа выпускают еще и Асти (читай игристое вино), так вот этот напиток за 9,8 евро в Алко гораздо вкуснее всяких именитых домов, выпускающих шампанские вина. Моя ИМХА:) Так вот Луи Родрер и Болянже очень старые и престижные дома, как впрочем и Шарль Хейдсик, Круг, Лоран Перье, Дётз и многие другие.

siili
23-01-2008, 12:10
чилийское красное,немецкое белое

Gia
23-01-2008, 12:38
люблю сливовое или абрикосовое китайское винцо)

Pöllö
23-01-2008, 14:40
А я Шираз! Мням :)

Pöllö
23-01-2008, 14:41
Этот опрос будет закрыт 22-07-2006 в 23:22
:)

panda199f
26-09-2012, 16:41
Эй, хватит темы тырить! это моя тема)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70615&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%EE%E5

Musja
26-09-2012, 16:44
Эй, хватит темы тырить! это моя тема)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70615&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%EE%E5

Это кто тырит ещё надо посмотреть...

Ты дат не видишь в упор?

Всего-то на 6 лет опоздала...

lada
26-09-2012, 16:48
Полусладкое шампанское. (Это можно вином считать?)

Musja
26-09-2012, 16:51

Советское?

Так это не шампанское.
Шампанское всегда сухое.

Olka
26-09-2012, 17:26

Не можно, а нужно :) Это игристое вино.

Olka
26-09-2012, 17:27
Советское?

Так это не шампанское.
Шампанское всегда сухое.

Шампанское из провинции Шампань, а всё остальное - игристое вино.

Musja
26-09-2012, 17:36
Шампанское из провинции Шампань, а всё остальное - игристое вино.

Спасибо, я не знал...

Olka
27-09-2012, 11:34
Спасибо, я не знал...

Пожалуйста, понятное дело что не знал.

lada
27-09-2012, 13:09
Советское?

Так это не шампанское.
Шампанское всегда сухое.
Ок, ок:) Полусладкую шипучку.

elena_n
27-09-2012, 13:17
Красное испанское, чилийское, итальянское, французское (перечень по мере убывания предпочтения).
Белое немецкое (особенно Эльзас), игристое испанское (Кава) - те которые называют средней сухости (medium dry).
Сладких вин уже давно не пила и, попробовав как-то Мускатель, поняла, что уже отвыкла и даже не хочется больше такие. Исключение составляют Ламбруска (но это уже не вино, а скорее слабоградусный газированный напиток) и Лимончелло (а его уже к ликерам)

Kulkumulku
27-09-2012, 13:55
Белое немецкое (особенно Эльзас)
Эльзас - это какбэ Франция.

elena_n
27-09-2012, 13:58
Это вечно спорные приграничные территории Германии-Франции.
Можно назвать и французской территорией (по настоящему моменту). Тогда добавлю немецкие белые Мозельские вина :)

Kulkumulku
27-09-2012, 14:08
Это вечно спорные приграничные территории Германии-Франции.
Можно назвать и французской территорией (по настоящему моменту).
По ним уже давно никто не спорит. Называть не только можно, но и нужно. Так, по настоящему моменту.
* Этикетки там какбэ тоже на хранцузском.

elena_n
27-09-2012, 14:15
Встречаются и англоязычные и немецкоязычные этикетки. Возможно, это связано со старыми названиями виноделен или с конкретными заказами от конкретных магазинных сетей.
Заметила, что Эльзаские вина в винных магазинах частенько стоят в разделе немецких вин или же на их границах то тут, то там. Не уверена по поводу Алко, но надо и в нем обратить внимание.

Marmir
27-09-2012, 14:17
я люблю цветочное. но чёта последнее время груснавата входит.

Kulkumulku
27-09-2012, 14:20
Встречаются и англоязычные и немецкоязычные этикетки. Возможно, это связано со старыми названиями виноделен или с конкретными заказами от конкретных магазинных сетей.
Это связано с экспортом в определенные страны, где есть требования по языку на этикетках.
В Алко они в разделе французских вин, не утруждайтесь проверкой.

Kulkumulku
27-09-2012, 14:22
я люблю цветочное. но чёта последнее время груснавата входит.
Говорят от каннабиса становится весело, легко и непринужденно. Но это не цветы, а трава.

elena_n
27-09-2012, 14:22
Да я поверю на слово :)
В будущем не буду относить их к немцам.

Kulkumulku
27-09-2012, 14:26
Да я поверю на слово :)
В будущем не буду относить их к немцам.
А вы Ж.П. Шанэ или Сан-Эмильон предпочитаете?

Olka
27-09-2012, 14:35
В Алко они в разделе французских вин, не утруждайтесь проверкой.

Подтверждаю, т.к. сама частенько покупаю Эльзасское.

Marmir
27-09-2012, 14:41
Говорят от каннабиса становится весело, легко и непринужденно. Но это не цветы, а трава.
мне главное, штоб не амфетамин. говорят от него прыщи.
странно как-то: прыщи от витаминов.

Kulkumulku
27-09-2012, 14:43
мне главное, штоб не амфетамин. говорят от него прыщи.
странно как-то: прыщи от витаминов.
У меня есть средство от прыщей.

Musja
27-09-2012, 14:46
Ооо, главные алкаши подтянулись на старенькое....

Marmir
27-09-2012, 14:53
У меня есть средство от прыщей.
так все говорят...

Musja
27-09-2012, 14:56
так все говорят...

А ты проверь, в натуре...

Marmir
27-09-2012, 14:58
А ты проверь, в натуре...
а чё, тебе помогло?

elena_n
27-09-2012, 15:10
А вы Ж.П. Шанэ или Сан-Эмильон предпочитаете?
Я писала об эльзаских белых. Предпочитаю Рислинг, но не зацикливаюсь на чем-то конкретном.

Kulkumulku
27-09-2012, 15:12
Я писала об эльзаских белых. Предпочитаю Рислинг, но не зацикливаюсь на чем-то конкретном.
Ну и правильно, чего заморачиваться и за новые дубовые бочки переплачивать.

elena_n
27-09-2012, 15:22
Однажды довелось попробовать красное вино, выдержанное в старых бочках, в которых выдерживали портвейн - невероятно понравилось. Но, увы, уже не помню названия, ни производителя...

Kulkumulku
27-09-2012, 15:35
красное вино, выдержанное в старых бочках, в которых выдерживали портвейн ...
Вы уверены, что это именно так?

elena_n
27-09-2012, 16:04
Абсолютно уверена в том, что пили мы не виски, а красное вино. Вкус у вина был очень специфичный и необычно густой. На этикетке была информация, что какое-то время вино выдерживалось в старых бочках из-под портвейна (возможно, хереса, но, вроде бы, портвейна).
Давно это было, лет шесть-семь назад. Скорее всего, это была какая-то небольшая винодельня, но я, действительно, уже не вспомню производителя.

Бить кулаками себя в грудь и утверждать, что сие вино приготовлено по чьим-то там традиционным рецептам, даже не собираюсь. Очень вероятно, что это была лишь небольшая партия.

upd: угощали нас этим вином в Голландии, в доме, у хозяина которого хобби ездить по боле южным (по отношению к нему) винодельням, дегустировать вина и закупаться каким-то количесвом понравившихся для пополнения коллекции и выпендривания :)

Olka
27-09-2012, 16:40

Мне тоже именно белые нравятся, Рислинг, Pinot Gris или их смесь.

Kulkumulku
27-09-2012, 17:06
Абсолютно уверена в том, что пили мы не виски, а красное вино. Вкус у вина был очень специфичный и необычно густой. На этикетке была информация, что какое-то время вино выдерживалось в старых бочках из-под портвейна (возможно, хереса, но, вроде бы, портвейна).
Мне просто действительно было интересно, что за красное вино выдерживается в бочках из-под портвейна.

elena_n
27-09-2012, 18:17
Мне тоже именно белые нравятся, Рислинг, Pinot Gris или их смесь.
А как вам Gewürztraminer?

Olka
28-09-2012, 11:16
А как вам Gewürztraminer?

Очень даже! А вам как Gisselbrecht pinot gris? Моё самое любимое из Эльзасских, хотя и другие очень нравятся.

Perevozka
01-10-2012, 17:16
французские и итальянские!
последние иногда в большей степени....
Ornellaia, Brunello di Montalcino,Gavi.

Wisper
01-10-2012, 17:24
Эх портвейну бы три семерки или Агдаму, юность вспомнить:) так наверно не найти в раритетах все, да в дорогих коллекциях.

ИванПетрович
12-04-2021, 22:12
Технология приготовления любого вина, подразумевает осветление красного вина, ради получения белого, розового или другого , не красного цвета, плюс длительность сохранения и прекращение ферментации. Осветление вина проводится диоксидом серы, которая в смеси с водой становится Н2SO4 т.е. кислотой. Любое созревание винограда для вина, всегда красное. И не каждый производитель вина, желает рассказать сколько диоксида серы, т.е по сути кислоты он добавил в вино для осветления. Технологический процесс осветления вина называется
Сульфитаж — добавление двуокиси серы, растворенной в воде до заданной плотности, в вино, только что закончившее ферментацию, с целью его стабилизации (ликвидации последних живых дрожжей во избежание повторной ферментации). Доза примерно 1–20 мг/л. Если просто добавить серу, то она растворяется неравномерно, поэтому проводят еще и процедуру под названием CO2-ремонтаж. К нижнему клапану чана подключается баллон с углекислым газом, который пропускается через вино со скоростью 10 л/мин. в течение 5–10 минут (в зависимости от размера чана). Газ, выходя наружу, взбалтывает вино, и сера растворяется.
Виноградный сок с кислотой, пускай и в малых количествах, это уже не вино.

:cognac:

ИванПетрович
12-04-2021, 22:15
Эх портвейну бы три семерки или Агдаму, юность вспомнить:) так наверно не найти в раритетах все, да в дорогих коллекциях. Был в 92 в Дербернте, на заводе вин.. Тогда же и зашел разговор о молодости и портвене три семерки или Агдам.. Пояснили просто? делаем вино, из всяких жмыхов, косточек того что осталось, доливаем водой и разбавляем спиртом.. Если цвет не подходит добавляем краситель. Клеим этикетку на бутылку- один день и портвейн любой марки готов к употреблению.

ИванПетрович
12-04-2021, 22:17
Однажды довелось попробовать красное вино, выдержанное в старых бочках, в которых выдерживали портвейн - невероятно понравилось. Но, увы, уже не помню названия, ни производителя... Дагвино.. портвейн Агдам или 777.

vaseк
12-04-2021, 22:22
Технология приготовления любого вина, подразумевает осветление красного вина, ради получения белого, розового или другого , не красного цвета, плюс длительность сохранения и прекращение ферментации.

:cognac:

из белого винограда тоже красное вино?

Petter
12-04-2021, 23:11

"Технология вина" Герасимов. Хорошая книжка, азбука.

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml

Pauli
13-04-2021, 00:48
Дагвино.. портвейн Агдам или 777.
"Как с получки купил я утюг,
А чтоб стрелки лучшее держались у брюк -
Я "Алжирского" взял восемь штук!" (песня)
Туда же ,такого же мусульманского вина.Та еще дрянь :gy:

ИванПетрович
13-04-2021, 17:13
Процесс технологи приготовления вин. В инете много материалов. Там же найдёте ответ на свой вопрос.
Мне пришлось владеть виноградником в в Италии, с итальянским партнёром три года.
Вообще то весь виноград ЗЕЛЕННЫЙ, не считая красного. Белого винограда просто не бывает. Просто из светлого зеленного, в стадии приготовления вина, осветления серной кислоты применяется меньше, чем для красного.
Для настоящего винолюба, пить кислоту опасно.
Здесь вот ссылка:Глава V. Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st057.shtml

ИванПетрович
13-04-2021, 17:23
"Технология вина" Герасимов. Хорошая книжка, азбука.

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml
Почти. Не учтен итальянский опыт, который опережает все другие опыты выращивания винограда и получения вина.
Причина простая - климат. Солнце летом, туман( вместо снега) зимой. Это и надо красному винограду. И такиеусловия только в Северной Италии.
Плюс наличие ЗАМКА, где только в башне замка, можно установить колону для созревания сусла. И подвал замка, где хранится вино в бутылках годами, при одной температуре.
И без рассказов про бочки, где бактерии... Это уже портвейн, из Порто, куда сливаются все остатки от чего угодно.
И русские вина, полученные из "винных материалов", которые раньше выливали под виноградник.

ИванПетрович
13-04-2021, 21:39
Какие ВИНА вы любите?
«Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку»
Автор В.С.Черномырдин :cognac:

Olka
13-04-2021, 22:03
Save water, drink wine! 🍷

Добрый кактус
13-04-2021, 23:12
Сорри

Petter
13-04-2021, 23:13
Мне пришлось владеть виноградником в в Италии, с итальянским партнёром три года.

И как это было? Ты вложил деньги, а партнер делал вино? А потом что? Оказалось не выгодно? Продал свою долю? Кинул партнер?

ИванПетрович
14-04-2021, 00:19
1.И как это было? 2.Ты вложил деньги, а партнер делал вино? 3.А потом что? 4.Оказалось не выгодно? 5.Продал свою долю? 6.Кинул партнер?
Извини начал отвечать, и как всегда детально и подробно. Потом вспомнил, что вы тут больше двух предложений осилить не можете.
Отвечаю по пунктам вопросов, я там поставил цифирьки.
1.Был итальянский и немецкий партнеры, которые объяснили, что надо пить и как.

2.Я ответил согласием и купил акции винодельческой фирмы, на вино первого года закладки. Впоследствии акции на это вино(длительного хранения больше 10 лет) увеличились в цене. Сильно. Разница была огромной.
Выделил Небиолло ( туманное) это моя Канавезе винодельня.
https://wineclass.citylady.ru/nebbiolo.htm
3.Потом снова вложил, заодно стал получать за акции, 15 летнее, и более лет вина, по низким ценам для акционеров. Не для продажи, для себя.
Это Пьемонт. Это винная провинция Италии. Там есть вина Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti и Barbera d'Alba
Мой партнер делал вот эти вина. И они там также меняются вином, потому как фермеров много, а замков (виноделен) мало.Хотя графов и графинь навалом тоже. Передаётся титул по наследству, не по уму.
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG
Erbaluce di Caluso Spumante o Caluso Spumante DOCG
Erbaluce di Caluso Passito o Caluso Passito DOCG
Erbaluce di Caluso Passito Riserva o Caluso Passito Riserva DOCG
Carema
Carema Riserva
Canavese Rosso
Canavese Rosso Novello
Canavese Rosato
Canavese Rosato Spumante
Canavese Bianco
Canavese Bianco Spumante
Canavese Nebbiolo
Canavese Barbera.
https://static.wixstatic.com/media/a67e1b_7c274346224a4aa3810ce0bbe35bc680~mv2.jpg/v1/fill/w_576,h_385,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/Giacometto_Bruno_in_Vineyard.webp
4. Прибыль превысила все возможные ожидания. Бутылка вина первого года - 0.50 центов, через 5 и далее лет, от 100 до 999 долларов за 0.750 грамм.
5. Нет не продавал. Переуступил акции, своему итальянскому партнеру, он мне сделал скидку на личные закупки, до 2050 года.
6.Нет. В среде нормальных людей такие слова даже не употребляются. Покупатель - Бог. Слово - золото.
Вообще конечно, надо писать подробней, что бы была технология и процедура изготовления вина, и понятна форма принятия решений о вине.
Но я не знаю, стоит ли писать много?

Tony Werk
14-04-2021, 13:37
На канарах обычно хорошие, испании

Kai Westerlund
14-04-2021, 15:17
полугар это крепкое.
в россии полно.
а как он выглядит в финляндии?

Может вот так? - Koskenkorva Spirit Drink 21% muovipullo, 0,5 l - 8,98 €
Väritön, kuiva, lämmin, neutraali, viljainen
.
https://www.alko.fi/tuotteet/929092/Koskenkorva-Spirit-Drink-21-muovipullo/

Petter
14-04-2021, 15:47
Может вот так? - Koskenkorva Spirit Drink 21% muovipullo, 0,5 l - 8,98 €
Väritön, kuiva, lämmin, neutraali, viljainen
.
https://www.alko.fi/tuotteet/929092/Koskenkorva-Spirit-Drink-21-muovipullo/

Здрасти, какой же это полугар? Полугар потому и полугар, что угорает половина обьема, а спирта там 39%. А тут 21. Это недогар какой-то.
Но родственник, это да. Полугар это просто зерновой дистиллят, на финском это viina, как кстати и на русском до монополизации производства и введения технологии ректификации. С тех пор - водка а словом вино обозначают только вино

SP.FI
14-04-2021, 16:08
Здрасти, какой же это полугар? Полугар потому и полугар, что угорает половина обьема, а спирта там 39%. А тут 21. Это недогар какой-то.
Но родственник, это да. Полугар это просто зерновой дистиллят, на финском это viina, как кстати и на русском до монополизации производства и введения технологии ректификации. С тех пор - водка а словом вино обозначают только вино

Всё правильно сказано кроме градусов.
В разное время полугаром считалось 37,5 и 38 градусов.
В Финляндии сейчас 38, а в РФ полугара я не видел.
P. S. Очень мягкая водка. Мне лично нравится.
Вином как-то не поворачивается язык называть.

Juzu
14-04-2021, 16:12
А где в Алко Вы ,SP.FI, покупаете?
https://www.unipac.fi/tuotteet/

SP.FI
14-04-2021, 20:47
А где в Алко Вы ,SP.FI, покупаете?
https://www.unipac.fi/tuotteet/

Если Вы спрашиваете про то, на что Вы ссылку дали, то я не знаю, что это такое.
Если Вы про полугар спрашиваете, то в любом Алко в Эспоо, Хельсинки. Уверен, и по всей Финляндии тоже есть.

Petter
14-04-2021, 22:38
Если Вы про полугар спрашиваете, то в любом Алко в Эспоо, Хельсинки. Уверен, и по всей Финляндии тоже есть.
По ссылке вообще водка, брр

Juzu
14-04-2021, 22:42
Cсылку дала, чтобы знали, как выглядит бутылка... Ответите на мой вопрос или нет. Напомню :" А где в Алко Вы покупаете?" Конкретно можно? Или Вы об этом напитке? Из польских 38% она одна подходит под ваше описание.
https://www.alko.fi/tuotteet/120427/Grasovka-Bisongrass-Vodka/

Juzu
14-04-2021, 22:47
По ссылке вообще водка, брр
Не догадался кликнуть POLUGARIT справа от VODKAT ? Или картинку сделать?

Pauli
14-04-2021, 23:00
Цсылку дала, чтобы знали, как выглядит бутылка... Ответите на мой вопрос или нет. Напомню :" А где в Алко Вы покупаете?" Конкретно можно? Или Вы об этом напитке? Из польских 38% она одна подходит под ваше описание.
https://www.alko.fi/tuotteet/120427/Grasovka-Bisongrass-Vodka/
это Зубровка.Никакого отношения к мифическому полугару ,похоже,не имеет.Впрочем,есть в Алко Koskenkorva viina 38%,в разной расфасовке.Вполне возможно,что herra этот напиток предпочитает.Я пробовал несколько раз,никакого негатива,похмелья тоже.Вкуса не помню,я добавлял при приеме внутрь выжатый сок красного грейпфрута. :cognac:

ИванПетрович
14-04-2021, 23:22
На канарах обычно хорошие, испании
Не соглашусь. В ноябре 2000 праздную возраст, поехал на Гран Канары, там и русских финнов оказалось много, и просто финнов свой мир построившие. Толчок также дал строитель из Миккели, который в Испании, больше на Канарских островах строит и достаточно много. Он дал пяток адресов для просмотра, что для продажи сделал. Теперь вино. В связи с тем, что переезд на Канары ломал бизнес других местах, в поездку входил осмотр ресторан, и при нем винный подвал- винодельня, с испанской дамой в придачу. Стали говорить о цене продажи дела, смотреть что у неё там есть, и что надо будет делать. В общем осмотр бизнеса закончился в винном подвале. Включая пробы, ибо бочонков стояло много. И вообще красиво, свеча, бочонки, прохладно.. После пятой, началось братание, после 7 бокала распросы о личной жизни и бизнесе. И дама вдруг говорит: знаешь, не покупай. На моё удивление почему сообщает: марки портвейна что она имеет, и делает, на самом деле
грубо говоря.. это покупка в Испании того, что дешевле, включая так называемые винные материалы, из которых и делается вино, но с добавлением спирта и красителя.
Сделка конечно не состоялась, пять бутылок вина, отправленные итальянскому партнеру виноделу, он "выбросил в пропасть", как отраву. Не могу назвать подвал и ресторан. И к испанским винам отношусь скептически.
Добавлю.
Только итальянские вина имеют свою собственную маркировку вина по качеству: IIGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/kategorii-igt-dop-igp-doc-docg-stg.html
Конечно для тех, кто может осилить много букв.
Смысл маркировки, много хорошего вина = низкие цены, сильная конкуренция. Мало плохого вина = начинаются подделки из других стран из винных материалов (проще говоря отходов. Смесь воды, красителя порошка и спирта ).
Надо сказать что первые маркировки GT,DOP,IGP особыми качествами не отличаются, как правило не подлежат длительному хранению. Но честно для потребителя.
Хорошие вина начинаются с DOC.
Истинно лучшие вина это DOCG и STG.
Небольшая добавка. Лицензионный марки вина, выпускаются государством, которое как всем понятно, заинтересовано в налогах с виноделов. Количество лицензионных марок меняется в зависимости от количества вина на мировом рынке, почти как у нефти.
Самое любопытное, что выпустив какое-то количество лицензионных марок на вино,не сколько угодно, а достаточно ограниченное, собирается союз местных виноделов в этом районе, и проводится дегустация вин, где участвуют все на равных правах. И итальснкий колхозник-фермер, который только выращивает урожай вина, тоже решает какому вину и какую лицензию присвоить.
Очень часто бывает, что при большом количестве вина, действительно хорошие вина, выпускаются под знаком IGT или DOP, что бы не снижали цену вина.
Итальянская система лицензирования единственная в мире. Франция, Германия, и тем более всякие Чили, Аргентины.. это тоже конечно вино, но там за качество несёт МОРАЛЬНУЮ ответственность винодел, что часто является обманкой.
О России надо говорить отдельно. Описанные выше полуУГАР, действительно смесь водки выработанной на португальских аламбиков ( самогонных аппаратов из меди), что позволяет думать: где РФ, а где Португалия.
А вино по ГОСТ..вообще отдельная песня.
И лучше всего покупать вино в больших бутылках 1.5; 3;. 5 литров вина. Вкус одного качества явно лучше.
Отличить вино выпущенное по лицензии от вина, выпущенного из Бог знает чего, позволяет сама лицензия на горлышке бутылки. Клеится либо по длине горлышка либо колечком вокруг горлышка. Вот как на этой бутылке.https://wine-shopper.ru/image/cache/catalog/%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0/Coppiere%20Chianti-600x600.jpg

Petter
15-04-2021, 00:14
Не догадался кликнуть POLUGARIT справа от VODKAT ? Или картинку сделать?
По твоей ссылке - водка, я и пишу про водку.
По второй ссылке - тоже водка

Petter
15-04-2021, 18:36
Описанные выше полуУГАР, действительно смесь водки выработанной на португальских аламбиков ( самогонных аппаратов из меди), что позволяет думать: где РФ, а где Португалия.
Иван Петрович, какая смесь, какие аламбики?
Полугар это даже не само хлебное вино, а стандарт хлебного вина.
Хлебное вино производили в русском государстве как минимум с 16 века, до Ивана Грозного точно, а технологию заимствовали скорее всего в Польше, или у шведов (и те и те - соседи), везде производили аквавиту схожими способами.
Само слово аламбик означает перегонный куб - бочка для нагрева браги и паровая труба, все.

puppetman79
19-04-2021, 19:37
На моё удивление почему сообщает: марки портвейна что она имеет, и делает, на самом деле
грубо говоря.. это покупка в Испании того, что дешевле, включая так называемые винные материалы, из которых и делается вино, но с добавлением спирта и красителя.

Испанские портвейны? Ни разу не встречал таких.
хересы - другое дело, также Де Меса, Де ла тьера... но только не портвейн. там это запрещено законодательно вроде - называть схожие по технологии вина названием соседа.

если вы увидите на прилавке бутылку, на которой написано "испанский портвейн" - это стопудовая подделка причем рассчитана на невежд.

ИванПетрович
19-04-2021, 20:08
Испанские портвейны? Ни разу не встречал таких.
хересы - другое дело, также Де Меса, Де ла тьера... но только не портвейн. там это запрещено законодательно вроде - называть схожие по технологии вина названием соседа.

если вы увидите на прилавке бутылку, на которой написано "испанский портвейн" - это стопудовая подделка причем рассчитана на невежд.
Спасибо за глубокомысленный ответ. Вот вам предложение рассчитанное на покупку ИСПАНСКИЕ ПОРТВЕЙНЫ
https://decanter.ru/portwein/spain
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD#%C2%AB%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%C2%BB_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD
Здесь Вики подробно расписывает русские портвейны
https://www.danmurphys.com.au/shop/spanish-port-wine Лучшие испанские портвейны.
У вас есть время и место посетить погребки.

puppetman79
19-04-2021, 22:21
Спасибо за глубокомысленный ответ. Вот вам предложение рассчитанное на покупку ИСПАНСКИЕ ПОРТВЕЙНЫ
У вас есть время и место посетить погребки.

русскоязычные интернет магазины могут наплести что хотят. запихать португальский портвейн дома Романейро (на котором даже на этикетке написано "сделано в португалии") в испанские - это надо умудриться! то ли по дурости, то ли с умыслом так делают - то мне не ведомо. при этом в описании расписывают про долину Дору. какая же тут Испания, Карл? предположу, что и иные "испанские портвейны" имеют подобную же родословную.

по австрийской ссылке все ваши вина не имеют ни одного упоминания "портвейн". разве что одно в названии, но не в классификации. и тут же в описании ссылаются на название коктейля "порт и тоник", дескать поэтому и в названии написано "порт".

история русских портвейнов также хорошо известна любителям напитка.

еще раз повторюсь - видов крепленых вин много. но ни в одном нормальном магазине вы не найдете испанского портвейна. мы можем условно называть вина схожей технологии "портвейном" между собой и даже писать на этикетке название (как например пишут на маргарине "масло"), но ни один нормальный производитель не осмелиться употреблять зарегистрированную марку по своему хотению. всё это маркетинг чистой воды.

ИванПетрович
19-04-2021, 23:27
Я не хочу с вами спорить ни о чём. Есть ссылки на портвейн из Португалии. Есть ссылки на портвейн из Испании. Вы могли бы и сами проверить источники.
Русские вам не подходят потому что это русские, но они продают ПОРТВЕЙН открыто.
Вот ссылка испанская https://www.drinksco.es/vinos:k:vino-oporto:n:espana Перевод покупайте портвейн в Испании.
Я получил информацию на Канарах. На столе стоял портвейн. Из местной винодельни.
Здесь карта Испании и Португалии. В вине можно утопиться.https://red-viajes.com/regiones-vitivinicolas-de-espana-y-portugal/
Как я вижу по интернету портвейн продаётся и в Португалии и в Испании. и в Москве.

Juzu
20-04-2021, 00:23
Я не хочу с вами спорить ни о чём. Есть ссылки на портвейн из Португалии. Есть ссылки на портвейн из Испании. Вы могли бы и сами проверить источники.
Русские вам не подходят потому что это русские, но они продают ПОРТВЕЙН открыто.
Вот ссылка испанская https://www.drinksco.es/vinos:k:vino-oporto:n:espana Перевод покупайте портвейн в Испании.
.....
Правильный перевод -" покупайте португальский портвейн в Испании"
В испанской ссылке написано:
Bandeira Superior 1L
Te gustará saber que…
Del corazón de Portugal, Oporto, nos llega este vino generoso multivarietal a base de uvas autóctonas del país: touriga nacional, tinta roriz y touriga francesa. La touriga nacional, una de las más apreciadas en el país portugués, proporciona vinos muy tánicos; la tinta roriz -conocida como tempranillo en España- produce vinos elegantes que recuerdan a frutos del bosque y la touriga francesa, aromática y ligera, es muy frecuente en la elaboración de los afamados tintos secos de Oporto.....
Вам захочется узнать, что ...
Из самого сердца Португалии, Порту, происходит это вино с щедрым ароматом, изготовленное из нескольких местных сортов винограда....

ИванПетрович
20-04-2021, 12:54
https://fountravel.ru/luchshie-portvejny-kryma Перевести помогите.

Olka
20-04-2021, 12:57
хттпс://фоунтравел.ру/лучшие-портвейны-крыма Перевести помогите.

Крымские портвейны так же далеки от португальских, как и советское шампанское от настоящего.

ИванПетрович
20-04-2021, 14:05
От только хаять родное не надо. Здесь половина людей на этой мерзости выросла, а вторая половина была зачата после его употребления.

Kai Westerlund
20-04-2021, 14:43
Я всех крымских портвейнов не пробовал, но вот массандровские мне очень нравятся :xrules:

На мой вкус, они даже лучше многих настоящих португальских, которые здесь в Алко продаются :)

puppetman79
20-04-2021, 15:01
Я всех крымских портвейнов не пробовал, но вот массандровские мне очень нравятся :xrules:

На мой вкус, они даже лучше многих настоящих португальских, которые здесь в Алко продаются :)

к сожалению, всё это дело привычки.
я тоже довольно долгое время сидел на массандре. да чего греха таить - до сих пор, пребывая в России, зайду в магаз и куплю бутылочку кокура. но внутренне я понимаю, что это за вино. как его делают и тп. понимаю, что это всего лишь зов прошлого, когда трава была зеленее и тп...
знакомый специалист по русским винам (участник гида по винам Саркисяна) сказал, что не стоит пить массандру, когда на полке достаточный выбор настоящего порто (подразумевая европейские полки). массандра, которая в магазине по 500рублей - это пойло. качественные дорогие вина не дойдут до обывателя.
другое дело, что порто в алко тоже разный же. тут своя "массандра" присутствует. причем допускаю, что приготовленная именно таким способом, как описал Иван Петрович.

ПС - а вообще в России достаточно хороших вин, не хуже именитых европейских. при этом значительно дешевле. Но конечно за многие десятилетия отрасль достаточно хорошо убивали, наплевательски относясь к качеству. Конечно хорошо когда разбираешься в вопросе или когда есть знакомый специалист. А то можно купить дорогую переоцененную бурду и не обратить внимание на рядом стоящее качественное, которое просто дешевле.

Димыч
20-04-2021, 15:45
Кто знает, как в ЕС производят вина стоимость 1 евро за бутыль и ниже?

ИванПетрович
20-04-2021, 15:50
Из винных материалов. Для обогащения знаний сюда. https://swn.ru/articles/chto-takoe-vinomaterial
Но только это не вино. Русские мастера большие мастера делать дешёвое "вино" из воды_спирт_краситель.

Димыч
20-04-2021, 16:08
Русские мастера большие мастера делать дешёвое "вино" из воды_спирт_краситель.
В Европе это исключено?

ИванПетрович
20-04-2021, 16:28
В Европе это исключено?
Нигде ничего не исключено. Везде живут люди человеки, везде есть хорошее и плохое.
Я специально узучал проблему: Франция_Германи_Италия.
В виноделии есть две стороны: фермер, выращивающий урожай и продающий не вино, а сырье(виноград).
И винодел, делающий вино, устанавливающий цены и на вино и на сырье фермера.
Фермеров много. Виноделов мало.
Фермеры бедные. Виноделы богатые.
Много фермеров находятся в прямой зависимости от винодела, который владеет виноградником, отдавая фермеру в аренду землю и растения.
А пить алкоголь надо всем.
Во Франции проводится праздник молодого урожая, когда из первого урожая, спустя 4 - 6 недель делают вино. Божоле. Звучание названия вина и его качества совпадают.
В Италии вино новелло. Но в рассказах фермеров, они предпочитают собственную граппа.
Германия вообще законопослушна, молодое вино федервайсер.. но часто вместо вина пьют пиво и много, и просто самогон.
Гнать на продажу бодягу могут на мой взгляд Испания Португалия, и конечно выпавшие из соцлагеры. Ну а наши братья винзаводы, всегда гнали все что горит, или даже тлеет.

Petter
20-04-2021, 19:32
Из килограмма ягод отжимают 60-70 % виноградного сусла, из 1 литра сусла получается 1 литр вина минус осадок. При цене винограда 50 центов за кг минимальная цена будет около 70 центов за литр. Плюс работа плюс бутылка. Евро не евро, но 2 евро за бутылку неплохого вина нормально

ИванПетрович
20-04-2021, 20:55
Вообще говорить о цене вина по 2 евро может только профан и невежа. Технология изготовления вина подробно описана выше по тексту в сообщениях, но это совсем не топтание гряными ногами в бочке с виноградом. Виноградное сусло, загоняется в ректификационные колоны, и насыщается кислородом от трех месяцев до полу года, с постоянным контролем качества. Будет ли закладываться вино, из этих колон, в бутылки, знает только господь Бог, и технолог следящий за химическим составом. Весьма часто после насыщения сусла, оно выливается в канализацию, или обращается в "винный материал". Брожение , очистка.. и другие процессы происходящие в сусле это совсем не вино. Даже важный процесс розлив в бутылки, совсем не гарантирует что получится вино, а не пот фермера.
Единственное, якобы вино, это французское БОЖОЛЕ, полученное в ходе сбора урожая. Вот тут что это такое, и почему французы не пьют такое вино сами https://www.vokrugsveta.ru/article/190136/
Здесь достаточно примитивная схема виноделия белые вина https://vinograd.info/images/archive/vina_moldavii/vina-moldavii-13.png
здесь красные https://vinograd.info/images/archive/vina_moldavii/vina-moldavii-10.png
Рис. 5. Аппаратурно-технологическая схема приготовления красных столовых виноматериалов для марочных вин:
1 — контейнер для доставки винограда; 2 — бункер-питатель; 3 — центробежная дробилка-гребнеотделитель; 4 — мезгонасос; 5 — сульфитодозатор; 6 — механическая мешалка для перемешивания мезги; 7 — чан (или аппарат) для брожения сусла на мезге; 8 — стекатель; 9 — пресс; 10 — сборник для виноматериалов; 11 — насосы; 12, 13 — резервуары для дображивания и осветления виноматериалов; 14 — резервуар для хранения виноматериалов.
Следует учесть что это еще совсем не вино. Если лежит бутылка вина в подвале, и вино заложено на 10 лет, то минимум раз в год, обычно раз в полгода, из бутылки сливается осадок, и доливается до верха бутылка. И достаточно часто, вино переходит в разряд "винных материалов", и не подлежит продаже под именем вина. Бутылка вина за 2 евро это спирт_вода_краситель. Портвейн 777 или Агдам.

А здесь схема испанская
https://turismoyvino.files.wordpress.com/2015/05/000281010.png
Здесь примитивно, но схема для белых, красных и розовых вин.
https://centrocampillo.files.wordpress.com/2015/05/bodega1.gif

Pauli
20-04-2021, 21:30
В Италии вино новелло. Но в рассказах фермеров, они предпочитают собственную граппа.
Германия вообще законопослушна, молодое вино федервайсер.. но часто вместо вина пьют пиво и много, и просто самогон.
Гнать на продажу бодягу могут на мой взгляд Испания Португалия, и конечно выпавшие из соцлагеры. Ну а наши братья винзаводы, всегда гнали все что горит, или даже тлеет.
насчет ваших братьев согласен.Как гонят и тем не менее это горит,это так и есть,мне приходилось по роду службы иногда бывать на петрозаводском ликеро-водочном заводе и слегка оценить условия.Не знаю,есть ли этот некогда очень славный завод еще в списках живых.Может,питерские братки отжали давно,а потом закрыли,я не знаю.
Что касается граппы,так это не вино.А что они это "предпочитают",так с этим готов согласиться.Хороший напиток! :gy:

ИванПетрович
20-04-2021, 21:40
насчет ваших братьев согласен.Как гонят и тем не менее это горит,это так и есть,мне приходилось по роду службы иногда бывать на петрозаводском ликеро-водочном заводе и слегка оценить условия.Не знаю,есть ли этот некогда очень славный завод еще в списках живых.Может,питерские братки отжали давно,а потом закрыли,я не знаю.
Что касается граппы,так это не вино.А что они это "предпочитают",так с этим готов согласиться.Хороший напиток! :gy:
185640, респ Карелия, город Петрозаводск, улица Ригачина, 55 ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД "ПЕТРОВСКИЙ" функционирует.
Кто это своего алкоголя откажется.
Конечно граппа не вино, это скорее самогон. Но, сырье выжимки. Всегда у фермеров было или много молодого вина или много самогона, или много плохого винограда - выжимки. И много работы.

Pauli
20-04-2021, 21:59
185640, респ Карелия, город Петрозаводск, улица Ригачина, 55 ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД "ПЕТРОВСКИЙ" функционирует.
Кто это своего алкоголя откажется.
Хорошая новость,спасибо.
Как прочел название "Петровский",так сразу вспомнилось давнее.У нас с братом была старая привычка-при встрече,как я до него добирался,мы распивали бутылочку водки под названием "Петровская".Покупал эту водку всегда брат сам,покупал в "фирменном" магазине (ул.Куйбышева).Брат,будучи горячим патриотом города Петрозаводска как-то даже подчеркнул: "здесь без обмана,пусть подороже,но это залог качества и пр. и пр."
А потом как-то вышло иначе.В один суровый декабрьский вечер открыли,разлили,пригубили,а там какая-то мерзкая "спиртосодержащая жидкость" Вот так вот.
Пришлось пить что-то другое,не помню что,но не из того "фирменного магазина" :gy:

ИванПетрович
20-04-2021, 22:04
Хорошая новость,спасибо.
Как прочел название "Петровский",так сразу вспомнилось давнее
Пришлось пить что-то другое,не помню что,но не из того "фирменного магазина" :gy:
НЕ за счто могли и сами посмотреть в налоге. Профсоюз убили в 2013, а завод работает. Курс делать дешёвку прошли все русские предприятия. Мне тоже по службе пришлось наблюдать Дагвино Питерское - ужас.
А итальянцы так и делают хорошее вино.

Pauli
20-04-2021, 22:19
НЕ за счто могли и сами посмотреть в налоге. Профсоюз убили в 2013, а завод работает. Курс делать дешёвку прошли все русские предприятия. Мне тоже по службе пришлось наблюдать Дагвино Питерское - ужас.
А итальянцы так и делают хорошее вино.
я наверное перепутал ликеро-водочный с пивзаводом.Помнится,его то ли отжали,то ли хотели это сделать.Питерские,конечно же.
В стародавние времена петрозаводское пиво было на порядок лучше ленинградского.Ленинградское пиво тогда было просто конской мочой
Что касается "посмотреть в налоге",так это мне неинтересно.Я не винодел и даже не пивовар. :gy:

R60
20-04-2021, 22:28
Процесс технологи приготовления вин. В инете много материалов. Там же найдёте ответ на свой вопрос.
Вообще то весь виноград ЗЕЛЕННЫЙ, не считая красного. Белого винограда просто не бывает. Просто из светлого зеленного, в стадии приготовления вина, осветления серной кислоты применяется меньше, чем для красного.
Для настоящего винолюба, пить кислоту опасно.
Здесь вот ссылка:Глава V. Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st057.shtml
Серная кислота для осветления вин применяется? Что то ты даже складно пересказать прочитанное не можешь. Серная кислота в вине может образоваться, и повлиять на цвет, но чтоб применялась для осветления гугль такого не знает. В баре тётушкам такие истории наверняка на ура заходят. Но здесь не бар, и за постояное оскорбление чувст потребителей истинно народных напитков можем и... хреном по сусалам поводить. Не обижайся.

ИванПетрович
20-04-2021, 22:45
Серная кислота для осветления вин применяется? Что то ты даже складно пересказать прочитанное не можешь. Серная кислота в вине может образоваться, и повлиять на цвет, но чтоб применялась для осветления гугль такого не знает. В баре тётушкам такие истории наверняка на ура заходят. Но здесь не бар, и за постояное оскорбление чувст потребителей истинно народных напитков можем и... хреном по сусалам поводить. Не обижайся.
Цитата:Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SО2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния. Конец цитаты.
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st057.shtml
Вторая цитата:В каждом винодельческом подвале как на Западе, так и у нас повсеместно жизнь вина неразрывно связана c сернистым ангидридом, получаемым путем сжигания серных фи*тилей, или чистой серы (окуривания), или введением в сусло и вино жидкого сгущенного сернистого ангидрида, раствора сер*нистой кислоты или ее кислых солей (сульфитирование).Конец цитаты.http://vinocenter.ru/raboty-po-vinodeliyu/primenenie-sernistoj-kisloty-vo-vremya-vinodeliya.html
Цитата осветление сусла:Помимо антиоксидатного и антисептического действия, сернистая кислота обладает еще и другими ценными свойствами. При добавлении в сусло она способствует его осветлению вследствие коагуляции отрицательно зараженных коллоидов, повышает кислотность, а также увеличивает извлечение красящих веществ из кожицы винограда.
Источник https://vinograd.info/knigi/osnovy-biohimii-vinodeliya/biohimicheskie-processy-4.html
Цитата:При производстве белых столовых и шампанских виноматериалов сульфитируют мезгу из расчета 50 мг/кг и остальное количество S02 вводят в сусло при его осветлении.Конец цитаты
Источник http://www.comodity.ru/vinebrandy/sulphurdioxide/12.html

ГУГУЛЬ наверное не той марки. :skalka:

ИванПетрович
20-04-2021, 22:47
Я технологию виноделия, изучал на действующем производстве вина, в лучшей итальянской винодельне. Удивительно, что таких как вы пускают сюда.

R60
20-04-2021, 22:52
Цитата:Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SО2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния. Конец цитаты.
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st057.shtml
Вторая цитата:В каждом винодельческом подвале как на Западе, так и у нас повсеместно жизнь вина неразрывно связана c сернистым ангидридом, получаемым путем сжигания серных фи*тилей, или чистой серы (окуривания), или введением в сусло и вино жидкого сгущенного сернистого ангидрида, раствора сер*нистой кислоты или ее кислых солей (сульфитирование).Конец цитаты.http://vinocenter.ru/raboty-po-vinodeliyu/primenenie-sernistoj-kisloty-vo-vremya-vinodeliya.html
Цитата осветление сусла:Помимо антиоксидатного и антисептического действия, сернистая кислота обладает еще и другими ценными свойствами. При добавлении в сусло она способствует его осветлению вследствие коагуляции отрицательно зараженных коллоидов, повышает кислотность, а также увеличивает извлечение красящих веществ из кожицы винограда.
Источник https://vinograd.info/knigi/osnovy-biohimii-vinodeliya/biohimicheskie-processy-4.html
Цитата:При производстве белых столовых и шампанских виноматериалов сульфитируют мезгу из расчета 50 мг/кг и остальное количество S02 вводят в сусло при его осветлении.Конец цитаты
Источник http://www.comodity.ru/vinebrandy/sulphurdioxide/12.html

ГУГУЛЬ наверное не той марки. :skalka:
Серная и сернистая кислоты по твоему это одно и тоже? Помнится когда ты про свои металлические заводы рассказывал тебя тоже подловили на незнании чего то элементарного из 1 курса ПТУ. Бывает.

https://garden-ua.com/stabilization-of-grape-wines/
Привкус серной (сульфатной) кислоты характеризуется разным кислым вкусом, который вызывает оскомину на зубах и онемение десен. Повышенная массовая концентрация Н2S04 изменяет окрас*ку вина, то есть, белые вина становятся соломенно-желтыми, а крас*ные — очень яркими.

Причиной возникновения привкуса серной кислоты является сульфитация мезги, сусла и вина повышенными дозами S02, ко*торый в процессе созревания и выдержки вина окисляется, пре*вращаясь в Н2S04.

ИванПетрович
21-04-2021, 12:19
Серная и сернистая кислоты по твоему это одно и тоже? Помнится когда ты про свои металлические заводы рассказывал тебя тоже подловили на незнании чего то элементарного из 1 курса ПТУ. Бывает.
.
Серная кислота (H2SO4) и сернистой кислоты (H2HSO3) представляют собой две неорганические кислоты, содержащие в качестве элементов серу, водород и кислород.
В ключевое отличие между серной кислотой и сернистой кислотойнаходится в степени окисления серы.
Более того, когда мы сравниваем две кислоты с точки зрения кислотности, серная кислота более кислая, чем сернистая кислота.
Другими словами, серная кислота - очень сильная кислота, а сернистая кислота - относительно слабая.
Для таких как вы даже ПОЛЕЗНАЯ. :xrules:

ИванПетрович
21-04-2021, 12:28
Причиной возникновения привкуса серной кислоты является сульфитация мезги, сусла и вина повышенными дозами S02, ко*торый в процессе созревания и выдержки вина окисляется, пре*вращаясь в Н2S04.

Сернистая кислота — неустойчивая двухосновная неорганическая кислота средней силы. Отвечает степени окисления серы +4. Химическая формула {\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}}}}.

Химические свойства
Кислота средней силы:

{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}\rightleftarrows H^{+}+HSO_{3}^{-}}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}\rightleftarrows H^{+}+HSO_{3}^{-}}}}
{\displaystyle {\mathsf {HSO_{3}^{-}\rightleftarrows H^{+}+SO_{3}^{2-}}}}{\displaystyle {\mathsf {HSO_{3}^{-}\rightleftarrows H^{+}+SO_{3}^{2-}}}}
Существует лишь в разбавленных водных растворах (в свободном состоянии не выделена):

{\displaystyle {\mathsf {SO_{2}+H_{2}O\rightleftarrows H_{2}SO_{3}\rightleftarrows H^{+}+HSO_{3}^{-}\rightleftarrows 2H^{+}+SO_{3}^{2-}}}}{\displaystyle {\mathsf {SO_{2}+H_{2}O\rightleftarrows H_{2}SO_{3}\rightleftarrows H^{+}+HSO_{3}^{-}\rightleftarrows 2H^{+}+SO_{3}^{2-}}}}
Растворы H2SO3 всегда имеют резкий специфический запах химически не связанного водой SO2.

Двухосновная кислота, образует два ряда солей: кислые — гидросульфиты (в недостатке щёлочи):

{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+NaOH\longrightarrow NaHSO_{3}+H_{2}O}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+NaOH\longrightarrow NaHSO_{3}+H_{2}O}}}
и средние — сульфиты (в избытке щёлочи):

{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+2NaOH\longrightarrow Na_{2}SO_{3}+2H_{2}O}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+2NaOH\longrightarrow Na_{2}SO_{3}+2H_{2}O}}}
Как и сернистый газ, сернистая кислота и её соли являются сильными восстановителями:

{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+Br_{2}+H_{2}O\longrightarrow H_{2}SO_{4}+2HBr}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+Br_{2}+H_{2}O\longrightarrow H_{2}SO_{4}+2HBr}}}
При взаимодействии с ещё более сильными восстановителями может играть роль окислителя:

{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+2H_{2}S\longrightarrow 3S\downarrow +3H_{2}O}}}{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{3}+2H_{2}S\longrightarrow 3S\downarrow +3H_{2}O}}}
Качественная реакция на сульфит-ионы — обесцвечивание раствора перманганата калия:

{\displaystyle {\mathsf {5SO_{3}^{2-}+6H^{+}+2MnO_{4}^{-}\longrightarrow 5SO_{4}^{2-}+2Mn^{2+}+3H_{2}O}}}{\displaystyle {\mathsf {5SO_{3}^{2-}+6H^{+}+2MnO_{4}^{-}\longrightarrow 5SO_{4}^{2-}+2Mn^{2+}+3H_{2}O}}}
Применение
Сернистую кислоту и её соли применяют как восстановители, для беления шерсти, шелка и других материалов, которые не выдерживают отбеливания с помощью сильных окислителей (хлора). Также её применяют при консервировании плодов и овощей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

puppetman79
21-04-2021, 14:40

тот былой ПЛВЗ уже давно канул в лету. московский Росспиртпром его окончательно добил - продукция стала ниже плинтуса.
с 2017 года завод выкупили украинцы "Немиров". завод приостанавливал выпуск продукции, т.к. хотели вроде бы обновить производственные мощности, по сути - перестроить завод. В прошлом году завод набрал обороты. Правда новую продукцию мне не удалось попробовать, поэтому не могу сказать за обновленное качество. Можно предположить, что оно могло вырасти вследствие модернизации про-ва и обновления продукции (как известно сначала гонят хороший продукт, а уже потом начинают бодяжить)

Petter
21-04-2021, 20:24
Я технологию виноделия, изучал на действующем производстве вина, в лучшей итальянской винодельне. Удивительно, что таких как вы пускают сюда.
Да понятно, что была экскурсия по цеху с последующей дегустацией для инвесторов. Если б ты и правда "технологию изучал", не пришлось бы копипастить.

ИванПетрович
23-04-2021, 20:59
Да понятно, что была экскурсия по цеху с последующей дегустацией для инвесторов. Если б ты и правда "технологию изучал", не пришлось бы копипастить.

Да , конечно. Поэтому и пью до сих пор вот это вино https://www.finewinesandvintage.com/prodotto/barolo-2001-bartolo-mascarello-magnum-docg/
Но правда в 5 литров магнум..Онов 5 литра вку4с лучше держит, чем 1.5 литровая.
Можем выбрать судью, например Радченко, чел честный и порядочный, я пришлю бутылку, а ты прилюдно скажешь.. ну сам понимаешь, что ты должен сказать из под куста. :skalka:
А это фото хранения вина для акционеров https://i2.wp.com/www.enoplane.com/wp-content/uploads/2015/09/DSC01884_2.jpg?w=720&ssl=1
https://i2.wp.com/www.enoplane.com/wp-content/uploads/2015/09/DSC01884_2.jpg?w=720&ssl=1https://i2.wp.com/www.enoplane.com/wp-content/uploads/2015/09/DSC01884_2.jpg?w=720&ssl=1

Juzu
24-04-2021, 18:30
Да , конечно. Поэтому и пью до сих пор вот это вино https://www.finewinesandvintage.com/prodotto/barolo-2001-bartolo-mascarello-magnum-docg/
Но правда в 5 литров магнум..Онов 5 литра вку4с лучше держит, чем 1.5 литровая.
Можем выбрать судью, например Радченко, чел честный и порядочный, я пришлю бутылку, а ты прилюдно скажешь.. ну сам понимаешь, что ты должен сказать из под куста. :skalka:
А это фото хранения вина для акционеров

Магнум - название 1.5 литровой винной бутылки. Для общего развития: размеры бутылок....
https://www.vinifera.it/en/content/14-bottle-size По-русски тоже должно быть в вики

У Cantina Bartolo Mascarello нет акционеров. Винодельней владеет единолично дочь Bartolo - Мария Тереза.
Вообще винодельни Италии принимают туристов и проводят дегустации, но сейчас из-за пандемии закрыты.
https://winetouritalia.com/
https://www.viinilinna.fi/italia-tutuksi-mita-ovat-barolo-barbaresco-amarone-ja-ripasso/

KALAMIES
24-04-2021, 18:56
Магнум - название 1.5 литровой винной бутылки. Для общего развития: размеры бутылок....
https://www.vinifera.it/en/content/14-bottle-size По-русски тоже должно быть в вики

У Cantina Bartolo Mascarello нет акционеров. Винодельней владеет единолично дочь Bartolo - Мария Тереза.
Вообще винодельни Италии принимают туристов и проводят дегустации, но сейчас из-за пандемии закрыты.
https://winetouritalia.com/
https://www.viinilinna.fi/italia-tutuksi-mita-ovat-barolo-barbaresco-amarone-ja-ripasso/
У Гриба - Barolo.

Juzu
24-04-2021, 19:06
У Гриба - Barolo.
Правильно. Вино с ссылки называется : Barolo (Местность ) 2001 Bartolo Mascarello (производитель) Magnum (1,5 литра) DOCG ( итальянские стандарты производства вина )
€900,00 Tasse incluse Налог включён

2 disponibili (поторопись , на продажу осталось всего 2 бутылки) :hali:

KALAMIES
24-04-2021, 19:13
Правильно. Вино с ссылки называется : Barolo (Местность ) 2001 Bartolo Mascarello (производитель) Magnum (1,5 литра) DOCG ( итальянские стандарты производства вина )
€900,00 Tasse incluse Налог включён

2 disponibili (поторопись , на продажу осталось всего 2 бутылки) :hali:
Не тороплюсь я. )))) :kiss: :hej:

Добрый кактус
24-04-2021, 23:33
А портвейн ещё есть? :wisdom:

vaseк
24-04-2021, 23:44
договорились до бароло.
скоро будет про петрюсы.

Elska
25-04-2021, 13:12
А портвейн ещё есть? :wisdom:А то!
"Старый инвалид" устроит? :cognac:
Я тут книжку одну читала, а там пара деревенских докторов по вечерам перед ужином, как и полагается, для здоровья :cognac:
Тот, что постарше, бренди предпочитал (или виски...не помню уже)
А вот молодой доктор херес предпочитал...
И вот в процессе чтения, это их ежевечернее распитие вызвало во мне страшную тягу попробовать, что же за зверь этот херес.
Как-то не пришлось ещё по жизни этого сделать.
Пошарив по сайту АЛКО, остановилась на Harveys Bristol Cream Sherry (https://www.alko.fi/tuotteet/003591/Harveys-Bristol-Cream-Sherry/)
Ничего так, приятный напиток, мне понравился... :cognac:
P.S.... с такими книжками и спиться недолго...:D

Petter
25-04-2021, 14:01
Если ты читала Прощай оружие или Фиесту и не спилась, никакие книжки про херес с бренди тебе не страшны))

ИванПетрович
25-04-2021, 14:07
А портвейн ещё есть? :wisdom:
Всегда будет. История портвейна это история вин, из Португалии. НЕ полежит ни лицензированию, ни контролю виноделов, практически делай из чего хочешь, был бы виноград, и бочонок. Пить можно немедленно, а можно ( если забыли в дальнем углу погреба) и через много лет. Добавление сахара, спирта, воды не возбраняется.

ИванПетрович
25-04-2021, 14:30
договорились до бароло.
скоро будет про петрюсы.
Не думаю, что трое из ларца что то вообще поняли.
Один деньХи хочет вложить, другие бутылку Бароло даже думаю и не видели никогда.
Вся суть вина это виноград Неббиоло. Расти должен на определенной территории Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/napitki/barolo.html для ума и просвещения.

Названное "петрюсы" это что такое? Какой то жаргон?

vaseк
25-04-2021, 14:43
Chateau Petrus, загугли, если интересно.
скажу сразу, даже не пробывал.
бароло пил, по 30 евро а алко, по 100-200 угощали, дороже не пробовал.

ИванПетрович
25-04-2021, 16:48
Chateau Petrus, загугли, если интересно.
скажу сразу, даже не пробывал.
бароло пил, по 30 евро а алко, по 100-200 угощали, дороже не пробовал.

Спасибо. Посмотрел. Вина из Алко откровенно не уважаю.
1. Дорого, и необоснованно дорого.
2.Частично, знаю что Кеско и С групп купили несколько итальянских виноделен. Поэтому им не верю.

Петрус в 21 году отправляли 14 бутылок в космос. И вернули назад. И как я понял выпили.

puppetman79
25-04-2021, 17:59
А то!
"Старый инвалид" устроит? :cognac:
Я тут книжку одну читала, а там пара деревенских докторов по вечерам перед ужином, как и полагается, для здоровья :cognac:
Тот, что постарше, бренди предпочитал (или виски...не помню уже)
А вот молодой доктор херес предпочитал...
И вот в процессе чтения, это их ежевечернее распитие вызвало во мне страшную тягу попробовать, что же за зверь этот херес.
Как-то не пришлось ещё по жизни этого сделать.
Пошарив по сайту АЛКО, остановилась на Harveys Bristol Cream Sherry (https://www.alko.fi/tuotteet/003591/Harveys-Bristol-Cream-Sherry/)
Ничего так, приятный напиток, мне понравился... :cognac:

хересы бывают разные. тот который вы покупали в алко - очень сладкий. поэтому возможно вам и понравился.
также и с порто.

но этот херес, как и старый инвалид - это из простеньких дешевых. попробуйте что-нибудь 20летней выдержки, пусть маленькую бутылочку. например Burmester 20 - возможно почувствуете разницу.

Elska
25-04-2021, 19:12
...возможно почувствуете разницу.Это вряд ли.
Да и зачем?
У меня нет цели - перепробовать все ликёро - водочные изделия.
Купила просто из любопытства.
Любопытство удовлетворено.
А так я обычно просто сухие красные вина предпочитаю.
Причём не из самых дорогих.
Как-тот с подружкой провели эксперимент и купили дорогого красного вина.
Ну и?
Если с простых голова не болела, то с дорогого у обоих голова на утро раскалывалась.
Что ж тут поделаешь?
Ну не голубых мы кровей...:D

ИванПетрович
25-04-2021, 20:15
Это вряд ли.
Да и зачем?
У меня нет цели - перепробовать все ликёро - водочные изделия.
Купила просто из любопытства.
Любопытство удовлетворено.
А так я обычно просто сухие красные вина предпочитаю.
Причём не из самых дорогих.
Как-тот с подружкой провели эксперимент и купили дорогого красного вина.
Ну и?
Если с простых голова не болела, то с дорогого у обоих голова на утро раскалывалась.
Что ж тут поделаешь?
Ну не голубых мы кровей...:D
Название не приведёте точное?
Как я понимаю, покупали в АЛКО?

vaseк
25-04-2021, 20:18
знатоки бароло, подскажите.
какое из дешевых лучше, 2015 года, бутылка в деревянной коробке, или пирковское К, 2014 года.
оба стоят одинаково, второе брать стремался.
на более дорогое нет денег, не богат.

puppetman79
25-04-2021, 20:40
какое из дешевых лучше, 2015 года, бутылка в деревянной коробке, или пирковское К, 2014 года.

бери вальдемара или дорис - не ошибешься!

ИванПетрович
25-04-2021, 20:51
Оба предлагаются в АЛКО ?
То что от Пирка это 1000% самодельное финское Кеско и С Групп, но из Италии.
Имя остается, сделано в Италии остается, лицензия остается для ПРОДАЖИ ТОЛЬКО в Финляндии.
Фокус такой.

А вот деревянная коробка, упаковка, хоть дубовая, никакого значения не имеет к качеству вина.
Можно м палёную водку упаковать в деревянную коробку.

Знать надо:
Название итальянской винодельни. Количество в бутылке.
Упаковка имеет значение как упаковка, не как вино.
И еще раз BAROLO это виноград, место Пьемонт. Отсюда и названия вина.
Вот тут есть barolo 2015 из разных мест Пьемонта https://www.trovaprezzi.it/prezzo_vini_vino_barolo_2015.aspx#
Логично это DOCG как качество. Высшее.
0.750
Сочетание двух слов NEBBIOLO BAROLO оно будет обозначать место и виноград
Сам бы выбрал вот это NEBBIOLO D' ALBA DOC ROCCHERI 2015 MARCHESI DI BAROLO
Там виноград точно собирают вручную https://www.tasteresort.com/piemonte/549-nebbiolo-d-alba-doc-roccheri-2015-marchesi-di-barolo.html

Вообще вино покупают к событию.. Если дама лучше брать Барбареско.

А совсем хорошо, если вино заказываешь у производителя. Это еще и дешевле и 100% истинное.

vaseк
25-04-2021, 21:10
а где здесь истинное?
в алко только это.

ИванПетрович
25-04-2021, 21:18
Помню на обороте была наклейка там маленькими буквами написано что сделано для Финляндии. Вот его пить не стоит.

vaseк
25-04-2021, 21:23
в интернете у них выбор больше, чем на полке.
https://www.alko.fi/en/products/paging?SearchTerm=barolo&PageSize=12&SortingAttribute=&PageNumber=4&SearchParameter=%26%40QueryTerm%3Dbarolo%26ContextCategoryUUID%3D6Q7AqG5uhTIAAAFVOmkI2BYA%26OnlineFlag%3D1

Juzu
25-04-2021, 22:01
знаток :
https://www.iltalehti.fi/viinikellari/a/3de6da62-d23c-4233-af7d-7c263b4cbcdb

ИванПетрович
25-04-2021, 22:05
Я вспомнил ресторан.. Называется ОЛО.. туда стал ходить. И там и нарвался на бутылку с этикетой на обороте - бутылки, что только для Финляндии. Позвонил итальянцам.. они рассказали, что финские умники, что бы обойти местные правила, купили виноградники, и стали гнать своё вино. Что бы не возникали местные, нашли правила, что для себя ( Финляндии) можно писать что угодно. Меня возмутило то, что вино деревенское, а цены как на настоящее. В ОЛО написал две страницы жалобы.
Ясное дело не ответили.
Советую найти итальянские винотеки, и заказать нормальное вино, а не выбрасывать зря деньги.

Мухлеж начинается на цене. Алко, и мы все знаем 50% это налоги. Логично что вино из Италии, которое стоит 25.. должно в Алко стоить 50. А оно, с похожим названием, стоит тоже примерно 25 - 28.. Отнимите налоги Алко, и поймете, что в Италии нет дураков которые бы делали вино за 15 или 10 евро. И это уже не вино даже. Это Пирка.

ИванПетрович
25-04-2021, 22:37
в интернете у них выбор больше, чем на полке.
https://www.alko.fi/en/products/paging?SearchTerm=barolo&PageSize=12&SortingAttribute=&PageNumber=4&SearchParameter=%26%40QueryTerm%3Dbarolo%26ContextCategoryUUID%3D6Q7AqG5uhTIAAAFVOmkI2BYA%26OnlineFlag%3D1
Это итальянская винотека.. выбор вина большой, по крайней мере лапшу на уши вешать не станут https://www.vinotecaalchianti.it/en/content/search-result.html?search=barolo
Рассказам про финских дегустаторов итальянского вина.. верить. Это как финские космонавты на луне..
Пускай сначало покажут, что продали хотя бы одну бутылку на мировом рынке, тогда есть о чем говорить.
Алко и Кеско это монополисты. От монополистов, кроме высоких цен и прибыли себе в карман, ничего другого получить нельзя. Лучше коскенкорвы ничего другого у них нет.
Недавно потрясло сообщение, как какой то финский деде, бывший алкоголик, покупал воду по 6 евро, продавал в дом где живут алкаши по 20 евро.
И длилось это прилично, и деду пришили 150.000 дохода. Но потрясло другое.
Как можно обвинят человека в завышении цен на 12 евро, если АЛКО и КЕСКО частные компании, конкретные люди наваривают все 200%.. И для кого издан закон для Кеско и Алко, или для пенсионера этого несчастного.

vaseк
25-04-2021, 22:42
Мухлеж начинается на цене. Алко, и мы все знаем 50% это налоги. Логично что вино из Италии, которое стоит 25.. должно в Алко стоить 50. А оно, с похожим названием, стоит тоже примерно 25 - 28.. Отнимите налоги Алко, и поймете, что в Италии нет дураков которые бы делали вино за 15 или 10 евро. И это уже не вино даже. Это Пирка.
на дорогое и не крепкое у них наценки не в разы.
наврятли они дон периньон и моёт в подвалах разливают в фирменные бутылки, ценник не дороже чем средний по-европе.

vaseк
25-04-2021, 22:42
Это итальянская винотека.. выбор вина большой, по крайней мере лапшу на уши вешать не станут https://www.vinotecaalchianti.it/en/content/search-result.html?search=barolo
можно заказывать и все приходит в посылках?

ИванПетрович
25-04-2021, 22:55
можно заказывать и все приходит в посылках?
Да домой или на почту.. Без проблем. И без каких то дополнительных налогов.

И были слова врядли они..
Не вряд ли, а точно. Читай всегда этикетку на обороте. Написано для Финляндии значит торчат уши КЕСКО и то что налито дрянь.
Я по моим учетам думаю цистерны две уже выпил разного.

vaseк
25-04-2021, 23:36
Да домой или на почту.. Без проблем. И без каких то дополнительных налогов.

40€ рисуют за доставку.

puppetman79
26-04-2021, 00:31
когда то тоже заинтересовал вопрос покупки напитков в стране производства. тем более сервисов хватает. но смутила доставка, которая перекрывала всю выгоду заказа. оказалось, что дешевле купить в алко ту же бутылку.

vaseк
26-04-2021, 00:45
когда то тоже заинтересовал вопрос покупки напитков в стране производства. тем более сервисов хватает. но смутила доставка, которая перекрывала всю выгоду заказа. оказалось, что дешевле купить в алко ту же бутылку.
а аы только испанию советуете?
я в испании и южной америке,чувствую какой-то неприятный мне привкус, сложно обьяснить, типо сырости.
из италии можете что нибудь порекомендовать в районе 30?

puppetman79
26-04-2021, 01:44
а аы только испанию советуете?
я в испании и южной америке,чувствую какой-то неприятный мне привкус, сложно обьяснить, типо сырости.
из италии можете что нибудь порекомендовать в районе 30?

я ничего не советую. в каждой винодельческой стране есть свои хорошие напитки, и есть плохие. даже больше - очень сильно зависит от понимания вкуса, который надо вырабатывать. найдется немало людей, которые вовсе не заметят разницы между плохим и хорошим вином просто по незнанию, а то и предпочтут плохое - по своим предпочтениям и привычкам.

я честно говоря вообще не понимаю людей, которые гонятся за дорогими марками из-за пижонства. надо потреблять те напитки, которые тебе нравятся и приносят удовольствие.

vaseк
26-04-2021, 02:31
извините.
не думал, что со своими 30 еврами, покажусь пижоном.
вклинивался в беседу, вроде, когда петрович про 900 задвигал.
просто, призвели впечатление разбирающегося в предмете человека.
готов принять совет по италии, недорогого красного вина из алко.

Olka
26-04-2021, 09:05

Напишите какая вилка цен и какие вина вам нравятся, иначе можно посоветовать только на свой вкус, а он у всех разный.

ИванПетрович
26-04-2021, 12:39

Логика у вас..
Два варианта
-хорошее вино но дорогая доставка
-плохое вино, но доставка ничего не стоит.

Где такое было: крупные раки по пять,но завтра, мелкие раки по три, но сейчас..
А крупные и сейчас - так не бывает.
Просто вопрос: вы желали вина или нулевую доставку?

puppetman79
26-04-2021, 16:23
извините.

нисколько не хотел обидеть, простите, если показалось, что это в ваш адрес.
я нисколько не считаю себя специалистом по вину. просто обладаю небольшими знаниями, знакомствами.
и все равно, никто не сможет вам подсказать, что вот это дескать хорошее, а это плохое. не ориентируясь на ваши личные предпочтения. а личные вкусы у всех разные.

хотите определиться со своими вкусами - пробуйте и сравнивайте. удобно это делать на ярмарках и фестивалях вина.

кстати, если интересуетесь каким-то конкретным регионом (например Италией), то ищите специалиста именно по этому региону, только такой человек знает всю специфику и нюансы местного производства. человек, который раздает советы направо и налево по всему миру - скорее всего обладает поверхностными знаниями. Следить за всеми рынками невозможно - просто по причине невозможности попробовать все вина.

и то, впечатление может сильно зависеть от обстановки. одно и то же вино может оставить противоположные впечатления при распитии с разными компаниями. опять же зависит от того, для чего вы пьете вино. Если хотите строго определится именно со вкусовыми предпочтениями, то правильнее абстрагироваться от внешних воздействий и сконцентрироваться на изучении палитры вкуса напитка. Можете завести свой личный блокнотик и при открытии новой бутылки заносить туда свои впечатления от первого бокала, а потом уже допивать бутыль веселясь с кампанией.

агрегаторы отзывов типа VIVINO вы уже использовали? там конечно бывает откровенная муть (пишут все же все кому не лень), но для предварительного изучения может быть поможет.

puppetman79
26-04-2021, 16:50
Логика у вас..
Два варианта
-хорошее вино но дорогая доставка
-плохое вино, но доставка ничего не стоит.

кто говорит про плохое и хорошее? говорилось конкретно о прямой поставке из страны производства. или у вас мнение, что всё вино из алко - сплошь плохое?
Объясню на примере того же 20летнего Burmester. в алко он стоит по цене 61,5 е за литр. если заказывать напрямую от производителя - 54,7 е за литр плюс доставка и моя ответственность за таможню. проще сходить в алко.
с недорогими винами еще сложнее - доставка высокая, себестоимость малая. спасут только объемы.

другое дело, когда вы хотите купить конкретное вино, которое не представлено в алко. Тогда выход один - или ехать туда или заказывать оттуда.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:00
нисколько не хотел обидеть, простите, если показалось, что это в ваш адрес.
я нисколько не считаю себя специалистом по вину. просто обладаю небольшими знаниями, знакомствами..Не являясь специалистом, но даёте совет основанный на мнение одного субъекта, сходить на VIVINO&
Наверное вы не писали чтоя читал ранее.

Единственная страна в мире - Италия ввела классификацию всех вин, производимых в этой стране.
Повторюсь ЕДИНСТВЕННАЯ.
В остальных местах и странах, классификация вин основана на мнениях и знаниях владельцев виноделен, и ни в коем случае не на основе мнений каких то САМОНАЗВАНЫХ ЭКСПЕРТОВ ПО ВИНУ.

Упомянутые вами "эксперты" физически существуют, но каждый эксперт является само названым, так как процедура квалификации вина включает в себя, не пробу вина, а систему выращивания урожая, климат, способ сбора винограда, сроки, технологию сортировки, и конечно технологию приготовления вина.
И только если эти все качества, свойства, технологические процессы, предшествующие самому вину, соблюдаются, тогда уже и пробы вина, могут иметь какое то значение.
Таким образом, любой человек называющий себе экспертом. НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА, не уполномочен классифицировать вина по качеству.
Извините что написал, но ваш совет основан на не компетентности.
Вот здесь, на русском языке, в доступной форме описываются классификация вин из разных стран. Прочтите.https://wineclass.citylady.ru/art004.htm

puppetman79
26-04-2021, 17:11
Не являясь специалистом, но даёте совет основанный на мнение одного субъекта, сходить на VIVINO&
Наверное вы не писали чтоя читал ранее.

вы кажется не поняли мое мнение.
для меня главным критерием является вовсе не классификация единственной страны в мире или мнение суперэксперта и уж тем более не мнение комментаторов на вивино. для меня главный критерий - чтобы лично мне понравилось. именно поэтому я дал совет определиться со своим вкусом.

я предпочту получить наслаждение от вина за 10е, чем давиться бутылкой за 1000 и утешать себя, что оно божественное, ведь оно такое дорогое! (утрирую)

ИванПетрович
26-04-2021, 17:11
кто говорит про плохое и хорошее?
1. говорилось конкретно о прямой поставке из страны производства. или у вас мнение, что всё вино из алко - сплошь плохое?
Объясню на примере того же 20летнего Burmester. в алко он стоит по цене 61,5 е за литр. если заказывать напрямую от производителя - 54,7 е за литр плюс доставка и моя ответственность за таможню. проще сходить в алко.
с недорогими винами еще сложнее - доставка высокая, себестоимость малая. спасут только объемы.
другое дело, когда вы хотите купить конкретное вино, которое не представлено в алко. Тогда выход один - или ехать туда или заказывать оттуда.
Компания, которая покупает виноградник в стране, где сама вино для общей продажи в мире, не изготавливает, не производит, имеет намерение обмануть потребителя вина.
Использование лазейки в итальянском законодательстве о вине ( вино для себя лично) в данном случае вино БАРОЛО
(сделано для употребления в Финляндии) свидетельствует о компании торгующим этим вино не с лучшей стороны.

Не могут мерседесы делаться в Китае, а Ауди в Гвинеи Бесау.. Не может, на мой взгляд потребителя, комания Алко, продавать вино для себя, не прошедшее итальянскую сертификацию по качеству, торговать вино БАРОЛО в своих магазинах. Это обман.
И это совсем разные вина для себя и итальянское Бароло.
Но вы можете даже не спорить со мной.
Купите в Алко. Пейте на здоровье.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:21
извините.
Не верно. В Италии можно выбрать любой вино, от 12 евро и выше..
Я вам дал ссылку там такие вина и есть, либо просто было лень смотреть. И я разбираюсь не потому что пью регулярно по 900, есть еще более дорогие вина.
А потому что случайно, стал акционером итальянской винодельческой фирмы, и регулярно получаю от них свой бонус.
И понимаю: вино это Италия. Чебуреки это Турция и Армения. Хачапури это Грузия.. Мерседес и Ауди - Германия. И т.д.
А БАРОЛО от КЕСКО груп Пирка это нонсенс.

puppetman79
26-04-2021, 17:21
Компания, которая покупает виноградник в стране, где сама вино для общей продажи в мире, не изготавливает, не производит, имеет намерение обмануть потребителя вина.
Использование лазейки в итальянском законодательстве о вине ( вино для себя лично) в данном случае вино БАРОЛО
(сделано для употребления в Финляндии) свидетельствует о компании торгующим этим вино не с лучшей стороны.

Не могут мерседесы делаться в Китае, а Ауди в Гвинеи Бесау.. Не может, на мой взгляд потребителя, комания Алко, продавать вино для себя, не прошедшее итальянскую сертификацию по качеству, торговать вино БАРОЛО в своих магазинах. Это обман.
И это совсем разные вина для себя и итальянское Бароло.
Но вы можете даже не спорить со мной.
Купите в Алко. Пейте на здоровье.

у вас какой-то устаревший взгляд на зависимость качества продукции от места производства. телефоном тоже не сделанным в китае пользуетесь?
лично я жду от товара единственного - чтобы он был практичным для меня и устраивал лично меня, закрывая мои потребности. мне абсолютно наплевать на мнение каких-то экспертов или единственных в мире классификаций.
все эксперты и классификации придуманы для одного - чтобы продать товар. иногда хороший, иногда не очень.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:28
у вас какой-то устаревший взгляд на зависимость качества продукции от места производства. телефоном тоже не сделанным в китае пользуетесь?
лично я жду от товара единственного - чтобы он был практичным для меня и устраивал лично меня, закрывая мои потребности. мне абсолютно наплевать на мнение каких-то экспертов или единственных в мире классификаций.
все эксперты и классификации придуманы для одного - чтобы продать товар. иногда хороший, иногда не очень.

Устаревший у меня взгляд или иной, это мой взгляд.
И зависимость от места производителя вина, климата, названия винограда, способа сбора урожая, время.. и т.д. и т.д. это не мои личные домыслы, а итальянская (частично французская)классификация вин ПО КАЧЕСТВУ.

На что вам наплевать, выходит за нормы нормального с вами общения. Пейте что хотите. Кто вам мешает.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:33
https://gastrotravel.club/blog/italian-wine-categories#production
Это рекламный блог для винных туристов, но написано коротко и понятно. Крупными буквами.
Для любого кто интересует вином.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:53
Вот специально нашел про поддельные итальянские вина..https://wineclass.citylady.ru/wine_imitation.htm
Тчнчо такое же можно прочесть и на винах Пирка в Алко..
Смотрите и читай контрэтикетку.. наклейку с другой стороны вина. Плохие вина не подделывают, подделывают только лучшие вина.

Vavilen
26-04-2021, 18:03
.....Точно такое же можно прочесть и на винах Пирка в Алко..
Смотрите и читай контрэтикетку.. наклейку с другой стороны вина. Плохие вина не подделывают, подделывают только лучшие вина.
Где вы в алко находите вина Пирка?
Ни разу еше не видел.
Пью обычно вина из Франции.
Всегда смотрю,кто разливает.

ИванПетрович
26-04-2021, 18:23
Где вы в алко находите вина Пирка?
Ни разу еше не видел.
Пью обычно вина из Франции.
Всегда смотрю,кто разливает.
https://satukoivisto.fi/pirkka-viini/ Вот здесь. Вы читать умеете?

Я не покупаю в Алко вина из Италии, так как знаю, что они там химичат с виноделием.
Фальшивое вино я впервые нашёл в ресторане ОЛО в Хельсинки..
И я не покупаю французские вина. Они мне не нравятся.
И вопрос не кто раздивает, а ГДЕ разливают. На контр этикетки должно быть указана дата разлива вина и место.
Понятно что вино 2001 года, разлито в бутылки в 2001 году. Место розлива итальянская винодельня.
Французские вина не пью, ив них не разбираюсь, так как хватает итальянских.

Vavilen
26-04-2021, 18:36
Я не покупаю в Алко вина из Италии, так как знаю, что они там химичат с виноделием.
Фальшивое вино я впервые нашёл в ресторане ОЛО в Хельсинки..
И я не покупаю французские вина. Они мне не нравятся.
И вопрос не кто раздивает, а ГДЕ разливают. На контр этикетки должно быть указана дата разлива вина и место.
Понятно что вино 2001 года, разлито в бутылки в 2001 году. Место розлива итальянская винодельня.
Французские вина не пью, ив них не разбираюсь, так как хватает итальянских.
С итальянскими из алко( за редким исключением,дорогие за 1000 не пью),согласен,на практике сам почувствовал.
Имел ввиду,где разливают и кто импортер,всегда смотрю,финских импортеров не покупаю.
На сайте алко все расписано,как то сам дошел,уже давно.

vaseк
26-04-2021, 18:37
Не верно. В Италии можно выбрать любой вино, от 12 евро и выше..
Я вам дал ссылку там такие вина и есть, либо просто было лень смотреть. И я разбираюсь не потому что пью регулярно по 900, есть еще более дорогие вина.
А потому что случайно, стал акционером итальянской винодельческой фирмы, и регулярно получаю от них свой бонус.
И понимаю: вино это Италия. Чебуреки это Турция и Армения. Хачапури это Грузия.. Мерседес и Ауди - Германия. И т.д.
А БАРОЛО от КЕСКО груп Пирка это нонсенс.
почему не смотрел?
выше писал.
смотрел и положил 5 бутылок по 27 евро в корзину.
наценили какую-то наценку на 40 евро плюс 40 евро за доставку в финляндию.

ИванПетрович
26-04-2021, 18:54
почему не смотрел?
выше писал.
Копия своего заказ сюда можете скинуть?
Что бы было ясно что вы там выбрали и пытались заказать?

ИванПетрович
26-04-2021, 19:06
почему не смотрел?
выше писал.

https://www.sukula.com/wines/
Финская семья в Италии, как раз Бароло..
Там есть почта.. напишите.. попросите прислать или совета где купить.. Я уверен подскажут.. Bel Mondo Wines Oy

vaseк
26-04-2021, 19:18
Копия своего заказ сюда можете скинуть?
Что бы было ясно что вы там выбрали и пытались заказать?
тыкаю на бутылку за 27,33
открывается уже с прайсом 30.06
заказываю 5, страна доставки финляндия
в корзине заказ плюс доставка 40.7 €
с дополнением, что конечная стоимость доставки будет после указания адреса.
общая стоимость заказа 191€
может я что-то делаю не так?

ИванПетрович
26-04-2021, 19:22

Вино как называется? Я сейчас проверю.
Просто дай ссылку по вину.

Но выше постом я дал контакт на финнов, виноделы в Италии. Напиши запрос на тарьос

ИванПетрович
26-04-2021, 19:35
Это советы по вину
Brunello di Montalcino DOCG Castelgiocondo Frescobaldi или Banfi это разные производители вина. На мой взгляд лучшее вино.
Бароло "мужское вино"
Барбареско - называют женским.

Juzu
26-04-2021, 19:54
...
Тчнчо такое же можно прочесть и на винах Пирка в Алко..
Предоставьте доказательства,что "Тчнчо такое же можно прочесть и на винах Пирка в Алко" а также докажите покупку Алко и Кеспро виноградников в Италии. На бутылке Пиркка на горлышке имеется итальянская марка, удостоверяющая DOCG. Может хватит враньём заниматься.

ИванПетрович
26-04-2021, 19:58

Наткнулся на такую вот муть https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/ulkomailta_suomeen/matkustajatuonti/ilmoitus--ja-maksuohjeet-alkoholi--ja-tupakkatuotteille/
Я раньше такое не видел.. тут какой то спец нужен.

vaseк
26-04-2021, 20:16
Вино как называется? Я сейчас проверю.
Просто дай ссылку по вину.

Но выше постом я дал контакт на финнов, виноделы в Италии. Напиши запрос на тарьос
https://www.vinotecaalchianti.it/en/product/5-14-14/red-wines/1199/barolo-camilla-d-o-c-g.html

ИванПетрович
26-04-2021, 22:13
https://www.vinotecaalchianti.it/en/product/5-14-14/red-wines/1199/barolo-camilla-d-o-c-g.html
http://www.sukula.com/wp-content/uploads/2015/01/IMG_5346_edit_compressed.jpg
Виноделка Риикка Сукула родом из Финляндии, но влюбилась в Пьемонт и его знаменитые вина, когда совершила поездку в этот регион для покупки вина для своей финской импортной компании Belmondo. История Рийкки - это история романтики и сбывшихся мечтаний. Снова и снова повторяя, что настоящее искусство виноделия происходит на винограднике, Рийкка хотел воочию испытать сезонную магию винного года. Неббиоло-виноградные лозы поместья Сукула окружают отреставрированный фермерский дом Риикки, который находился почти в руинах, когда она впервые нашла его в 2005 году. Типичный для ее персонажа, Риикка приняла вызов и организовала полный ремонт дома. Во время ремонта Риикка и ее муж, известный финский шеф-повар Юрки Сукула, создали семью (сейчас у них две прекрасные дочери).

Параллельно с ремонтом Риикка начал изучать технику виноделия у агронома Джанпьеро Романа и в 2006 году произвел первый урожай поместья - Langhe Rosso (Meriame Langhetta). Многие из оригинальных виноградных лоз Неббиоло отчаянно нуждались в повторной посадке, и поэтому начали медленный проект восстановления терпения. Пересадка производилась медленно и методично, всегда выбирая только часть винодельческого хозяйства за раз. К 2014 году все необходимые пересадки подвоев были завершены.

Первый винтаж Sukula Barolo был разлит по бутылкам в 2007 году. Хотя Sukula не может похвастаться десятилетиями исторических винтажей, производимое вино имеет только высочайшее качество и получает одобрение от уважаемых винных критиков во всем мире. Глоток Sukula Meriame Barolo напомнит вам о ценностях, столь дорогих Риикке: семье, тяжелой работе и стремлению преследовать мечту.

Всегда смотрящий в будущее, Риикка в настоящее время учится на междисциплинарной программе магистра вина в соседнем Университете гастрономических наук .

Я их не знаю, но как то думаю, что они туфту сюда не гонят. И почему бы не продать родным землякам.
Насчет цены за транспорт. Посмотрите цену от финнов в Италию, мне кажется даже будет отсюда дороже.

Elska
26-04-2021, 22:24
Виноделка Риикка Сукула родом из Финляндии, бла-бла-бла....Блин!
Петрович!
Прекрати простыни сюда копипастить!
Кому интересно, тот пройдёт по ссылке и прочитает, и фотки посмотрит.

ИванПетрович
26-04-2021, 22:42
Написал письмо сам. Ждём ответа.

Elska
26-04-2021, 22:46
Обратитесь к администрации.
Они могут ограничить размер сообщения.Свои мозги никто не отключал.
Видишь, что большая фотка, значит сам уменьши её.
Не умеешь - просто удали.
Что касается цитирования, то будьте любезны и ознакомьтесь с правилами форума.
Пункт 2.3
Правила форума Russian.fi (http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19)

ИванПетрович
27-04-2021, 14:42
Получил ответ и предложение.
Выйди на контакт.
Здесь выкладывать не стану.

puppetman79
29-04-2021, 15:07
кто знает или имел опыт покупки алкоголя в зарубежных интернет магазинах ЕС - облагается ли какими пошлинами подобный ввоз алкоголя в Фи? есть ли ограничения?
имею ввиду не продажный опт конечно же, а допустим 5 бутылок.

на сайте таможни нашел только ограничение в 20 литров (до 22%), но там написано - "если ввозите на своей же машине".

Petter
29-04-2021, 15:17
кто знает или имел опыт покупки алкоголя в зарубежных интернет магазинах ЕС - облагается ли какими пошлинами подобный ввоз алкоголя в Фи? есть ли ограничения?
имею ввиду не продажный опт конечно же, а допустим 5 бутылок.

на сайте таможни нашел только ограничение в 20 литров (до 22%), но там написано - "если ввозите на своей же машине".

Как ты живешь? Весь форум уже давно покупает тут:
https://www.netpris.net/

puppetman79
29-04-2021, 15:52
Как ты живешь? Весь форум уже давно покупает тут:
https://www.netpris.net/

посмотрел интересующие меня портвейны. выбор вообще никакой.

продаваемый под маркой PORTO Valdouro портвейн широко представлен в линейках всяких инет-магазинах, но даже не упоминается на сайте производителя. кхм кхм...

вспоминается черная кошка, белый кот Кусторицы, где производитель поддельного виски говорил "наш виски даже лучше оригинального!"

Petter
29-04-2021, 18:25
посмотрел интересующие меня портвейны. выбор вообще никакой.

продаваемый под маркой PORTO Valdouro портвейн широко представлен в линейках всяких инет-магазинах, но даже не упоминается на сайте производителя. кхм кхм...

вспоминается черная кошка, белый кот Кусторицы, где производитель поддельного виски говорил "наш виски даже лучше оригинального!"
Так покупай в другом месте, мы тут заказывали вино, все ок

Княжна
29-04-2021, 22:01
Пользователь Иван Петрович - модераторское предупреждение (см. п. Правил 2.6.2, 2.6.6). Если захочется попрепираться со мной, то заодно см. п. 2.5.8.

ИванПетрович
30-04-2021, 00:57
Пошёл сегодня в Алко - ужас. На полках стоят какие то бутылки, с названиями, которых откровенно раньше не видел никогда.
А те, что видел, просто исчезли.
Контрэтикетка написана буквами, которые рассматривать надо под лупой, если не под микроскопом, а читать вообще невозможно ввиду замены шрифта.

ИванПетрович
30-04-2021, 01:08
Хотел подсказать по ассортименту Алко, однако потратив почти два часа на перебор бутылок, понял что я никто, звать меня ни как.
Явно видно, что появились вина, в том числе итальянские, со странными, мне старому алкоголику не понятными названиями. Непонятными ибо есть лицензионная наклейка, но имена просто не знакомые.
Стыдно сказать из старого встретил только Амароне , Томмаси и всё.
Бароло вообще нет, Бруннело тоже.. Барбареско - продавец глаза выпучил. Зато испанских туча. Что удивительно в коробках есть Италия, что для самой Италии - позор.

vaseк
30-04-2021, 01:51
алко они тоже разные, в одних один ассортимент на полках, в других другой.
проще смотреть в инете, там указано, сколько в каком магазине нужных бутылок и где они есть.

ИванПетрович
30-04-2021, 02:04
Зачем тратить своё драгоценное время на перебор бутылок в магазине, когда всё можно заказать и оплатить через интернет.
Потом останется только приехать в магазин и забрать коробку, в которой всё хорошо упаковано.
Alko, Barolo (https://www.alko.fi/tuotteet/tuotelistaus?SearchTerm=*&PageSize=12&SortingAttribute=&PageNumber=2&SearchParameter=%26%40QueryTerm%3D*%26ContextCategoryUUID%3DbaTAqHh4OgIAAAFVrVYcppid%26grapeId%3Dgrape_nebbiolo%26OnlineFlag%3D1)
Alko, Brunello (https://www.alko.fi/en/products/485417/Caprili-Brunello-di-Montalcino-2015/)
Alko, Barbaresco (https://www.alko.fi/en/products/454967/Roberto-Sarotto-Barbaresco-Riserva-2016/)
Затем дорогой советчик, что покупка по интернет магазину Алко не даёт возможности прочесть контр этикетку.
Вы дали ссылку:
На открывшейся ссылке написано Ettore Germano Barolo Serralunga d'Alba 2013 ( то что первое слева).
На горлышке бутылки нет лицензионной наклейки, и таким образом это не вино, а .....
Вторая бутылка Fenocchio Langhe Nebbiolo 2017 меня не инересует, потом у что эта винодельня специализируется на винах Бароло.. а тут просто из винограда Небиолло
Третья бутылка опять без лицензионной марки на горлышки..
В общем алкоголик типа меня, уже бы занервничал на второй бутылке.. А там на вашем листе ещё есть такие же фокусы.
Наверное вы не читали. В Италии лицензия даётся двум винам: тем которые сделаны по качеству и месту с контролем производства вина, и тем, что вы делаете для своего собственного удовлетворения. Название одинаковое, различие в контрэтикетки, где должно быть написано о том, чтоя сказал. Продавец вина, дает как правило фото бутылки, фото лицензии на горлышке и контрэтикетку..
На сайте Алко только фото бутылки, и в одном ряду с как бы качественным вином, стоят еще какие то бутылки без лицензии. И мне известно, что Кеско групп скупила несколько виноградников в Италии, в Тоскана и Пьемонте и гонит..
В общем это не вино.
Объяснил почему сайт Алко мне ничего не даёт, даже наоборот огорчает?

ИванПетрович
30-04-2021, 02:09
алко они тоже разные, в одних один ассортимент на полках, в других другой.
проще смотреть в инете, там указано, сколько в каком магазине нужных бутылок и где они есть.
В том то и дело, что сайт Алко меня наоборот напрягает. Дорогие вещи стоят на одной полке и рядом дешевку никто не ставит. У Алко наоборот запутано. Алко, для меня лично засветилось в торговле своим вином, для себя лично сделанным, с использованием названия отличных вин. Главное Алко не является производителем итальянского вина, ибо для этого надо уметь это вино делать. А Алко умеет торговать.
Поэтому я топал сегодня ногами дабы себя успокоить. И наоборот - огорчился. Стоит Бог знает что. А это очень подозрительно.
Кстати у тебя ведь есть адрес, ты можешь меня проверить. И если можно напиши, ты связывался или нет. Так как нормы приличия требуют ответа. Мир такой маленький. Тем более она, оказалась соседка моего итальянского визави. На соседнем холме.

vaseк
30-04-2021, 02:41
а если, при заборе заказа, мне что-то не понравится, можно не брать?

ИванПетрович
30-04-2021, 02:45
Вот еще фокус. На сайте есть вино https://www.alko.fi/tuotteet/902444/Massolino-Barolo-Parussi-2016/ цена стоит 78.96 за 750 мл.
Цена достойная, на бутылке опять нет лицензионной этикетки.
Указание на качество, DOCG вместо стандартного по правилам написания места внизу названия вина, написано мелкими буквами справа на этикетки. Сокращение, обязательное DOCG отсутствует.
Понимая что вина поделывают, лезем в инет по винотекам, ищем аналоги.. Находим описание лучших вин 2016 года Бароло https://www.winemag.com/2020/07/29/barolo-2016-top-scores/ и этого вина не находим. А цена как на элитное вино, если сравнить по ценам других винотек. Таких штучек в Алко достаточно много.
Главное, что это единственная иностранная компания, для Италии, прикупившая для торговли, свои виноградники.

Pauli
30-04-2021, 07:40
В том то и дело, что сайт Алко меня наоборот напрягает. Дорогие вещи стоят на одной полке и рядом дешевку никто не ставит. У Алко наоборот запутано. Алко, для меня лично засветилось в торговле своим вином, для себя лично сделанным, с использованием названия отличных вин. Главное Алко не является производителем итальянского вина, ибо для этого надо уметь это вино делать. А Алко умеет торговать.
Поэтому я топал сегодня ногами дабы себя успокоить. И наоборот - огорчился. Стоит Бог знает что. А это очень подозрительно.
Кстати у тебя ведь есть адрес, ты можешь меня проверить. И если можно напиши, ты связывался или нет. Так как нормы приличия требуют ответа. Мир такой маленький. Тем более она, оказалась соседка моего итальянского визави. На соседнем холме.
Странно ты Петрович пишешь.Ты в Алко как будто не бывал.Контрабандное пьешь? Я всю тему не читал,не любитель я итальянских вин.Я бы с удовольствием какого-нибудь армянско напитка с удовольствием выпил,хоть слабого,хоть покрепче.Цена у армянских мне еще нравится.И очень умелый народ армяне.
Еще раз про Алко и алковские винные полки.
В Алко нет никакой путаницы.Там очень точно всё расставлено по полочкам.Дорогие вина повыше,для среднего класса посередине,а для самого простого всё на уровне пола.Называется это в народе "на карачки вино",разглядеть это вино даже среднего роста покупателю очень трудно,приходится нагибаться.По-фински kyykkyviini
Как в народе это называют,алковцы сами знают прекрасно,мне об этом рссказал мой мой коллега по работе.Он много лет в Алко отработал.Хорошие там порядки,старые,устоявшиеся. :gy:

KALAMIES
30-04-2021, 10:02
У меня два типа вина в ходу, красное сухое и белое сухое. Очень всё просто и понятно. :cognac: :lol:

ИванПетрович
30-04-2021, 12:52
Странно ты Петрович пишешь.Ты в Алко как будто не бывал.Контрабандное пьешь? Я всю тему не читал,не любитель я итальянских вин.Я бы с удовольствием какого-нибудь армянско напитка с удовольствием выпил,хоть слабого,хоть покрепче.Цена у армянских мне еще нравится.И очень умелый народ армяне.
Еще раз про Алко и алковские винные полки.
В Алко нет никакой путаницы.Там очень точно всё расставлено по полочкам.Дорогие вина повыше,для среднего класса посередине,а для самого простого всё на уровне пола.Называется это в народе "на карачки вино",разглядеть это вино даже среднего роста покупателю очень трудно,приходится нагибаться.По-фински kyykkyviini
Как в народе это называют,алковцы сами знают прекрасно,мне об этом рссказал мой мой коллега по работе.Он много лет в Алко отработал.Хорошие там порядки,старые,устоявшиеся. :gy:

Дорогой. Твой ответ, я не читал, но рассудить могу чисто по русски.

Я тут 30 лет живу. Что такое алко отлично знаю.
ЕДИНСТВЕННАЯ компания, которая купила виноградникив Италии, что бы под видом хорошего вина, поставлять под тем же названием - вина низкого качества.
Единственная компания, которая завышает все цены в два или три раза.
Покупать вино можно и нужно обходя алко стороной, ибо просто не за что платить, компании МНОПОЛЬНО сидящей на рынке. Монопольность всегда порождает жульничество.

Удивительно слышать, что тебе неизвестно что купить можно самостоятельно, получив цены поставщика и гарантированное качество. За контрабандой следит доблестная финская таможня.

Обвинять меня в совершения преступления- контрабанде, по крайне мере не прилично.

Petter
30-04-2021, 12:56
У меня два типа вина в ходу, красное сухое и белое сухое. Очень всё просто и понятно. :cognac: :lol:
Это ты зря, розовое еще.

Petter
30-04-2021, 13:08

Не надо только фантазировать. Алковеро в цене бутылки вина - 3.16 евро, паккаусверо - 0,5, алв не знаю, если 24%, то около 2 с десятиевровой бутылки, в итоге цена без налогов бутылки вина 4.34 евро, вот и все. если алв о, то 6.34.
Цена дешевой чилийской тарапаки с налогами 8 евро, без - 2.50.

Olka
30-04-2021, 13:35
У меня два типа вина в ходу, красное сухое и белое сухое. Очень всё просто и понятно. :цогнац: :лол:

А игристые сюда включены? :)

vaseк
30-04-2021, 13:38
на вина не в три, только на сорокоградусное.
коскенкорва на канарах стоит 10 евро литр.

Kai Westerlund
30-04-2021, 15:10
А еще бывают красные полусладкие, типа Кадарки :xrules:

Pavel1968
30-04-2021, 15:44
Не надо только фантазировать. Алковеро в цене бутылки вина - 3.16 евро, паккаусверо - 0,5, алв не знаю, если 24%, то около 2 с десятиевровой бутылки, в итоге цена без налогов бутылки вина 4.34 евро, вот и все. если алв о, то 6.34.
Цена дешевой чилийской тарапаки с налогами 8 евро, без - 2.50.
Не берусь судить о конкурентноспособности цен Алко, но по моему опыту с европейскими винами их стоимость обычно выше в 2 раза, чем в южноевропейских магазинах. Это в сегменте 10-20 евро за бутылку в Финляндии.

Vavilen
30-04-2021, 15:52
Главное,что в алко продают проверенную продукцию(все вина проверяет лаборатория)
Откуда вино,мне безразницы,важно вкус,аромат,цвет и химический состав.
А этикетку пусть пишут от руки или вообше без нее,я же пью благородный напиток,а в нем вкус аромат важен.
Ни и хорошо бы пониже цена,но алко монополия,вероятность паленки очень и очень минимальна.
Сколько в Эстонии,покупал итальянские,с красивой этикеткой и пробкой,а внутри помои.

ИванПетрович
30-04-2021, 16:08
Не берусь судить о конкурентноспособности цен Алко, но по моему опыту с европейскими винами их стоимость обычно выше в 2 раза, чем в южноевропейских магазинах. Это в сегменте 10-20 евро за бутылку в Финляндии.
Верно пишите.
Подделки вина в мире больше, чем подделки денег.
Подделывают не дешевые вина, а вина известные и дорогие.
Не хочу писать таблицу сравнений, но все дорогие вина итальянского производства в Алко, являются по сути фальшивками, или скорее обманом по качеству.

Итальянские вина по праву занимают первые места в рейтинге вин, так как древние римляне первые стали делать вино, и климатические условия Италии лучше чем в любой другой стране.
Взяв виноград из Италии, и пересадив в Чили, итальянское вино не получишь. Климат другой, земля другая, и руки
(технологический процесс приготовления вина) тоже другие. И умение создавалось веками.

С учетом западной конкуренции, итальянского менталитета, вино в Италии - это часть жизни этой нации. Никто не мешает спирт с красителями, и не добавляет по вкусу сахара. Живут рядом, соседи будут смеяться и вообще не принято халтурить. Конечно конкуренция. Каждый хочет сделать лучше. Отработанные технологии и веками накопленный опыт.

А тут Кеско групп, внутри которой Алко, им прибыль нужна сейчас и сразу, так как монополисты мешать никто не будет. Государство в государстве. Вино делать по 10 - 15 лет не станут никогда. И зачем им.

В Италии есть правило на основе закона о вине, когда название вина можно писать на этикетки, если вино этого имени делаешь в данном месте.
Вся Италия, это области, в которых делается ОПРЕДЕЛЕННЫЕ вина, которые в других областях делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ, да и не будет никто на Сицилии делать Бароло или Барбареско.

Кеско групп решили просто. Купили итальнские винодельни и стали делать вино ДЛЯ СЕБЯ, ТОЛЬКО для Финляндии. Тогда на бутылке можно писать название области, имя вина, и продавать только в Финляндии. А раз монополист цену ставить равняясь на настоящие вина.
Так появились вина Пиркка.. далее реклама, бутылки в магазин, а что там приготовлено знает только тот, кто продает.
На дешевые вина цена действительно завышена в раз или два, на дорогие вина, от 50 евро и выше за бутылку цена завышена в сотни раз.

Доказательством, является то, что финские по сути вина, с итальянским названием, больше нигде в мире в других странах не продаются. Потребитель этого финского вина различает цвет вина, и слово "сухое". Ему больше ничего и не надо знать.И спорить с этими потребителями нельзя. У них запасе есть еще и крепленные вина, игристые, шипучие, розовые, и белый виноград.

Это такая краткая лекция. Для тех кто хочет осмыслить.

Petter
30-04-2021, 16:17
Если в испании в магазине бутылка вина стоит 5 евро, то
5+3.16 (алковеро)+0.5(паккаусверо)+0.4(примерная разница в ндс) будет 9.06. И еще его надо сюда привезти

Juzu
30-04-2021, 16:23
.. Находим описание лучших вин 2016 года Бароло https://www.winemag.com/2020/07/29/barolo-2016-top-scores/ и этого вина не находим. .....
Плохо искал....
https://www.winemag.com/?s=Massolino%20Barolo%20Parussi%202016&search_type=reviews&drink_type=wine
а у производителя бутылки тоже без " лицензионной" марки на горлышке
http://www.massolino.it/gamma-vini/

ИванПетрович
30-04-2021, 17:28
Итальянское вино, не ИМЕЮЩЕЕ лицензионной марки, не является вином, классифицированным законом.
Это вино сделано в Италии, но не прошло и не подвергалось классификации, как раз вино из категории красное сухое дорогое.
Акцизная марка DOCG на горлышке бутылки выглядит вот так. Её отсутствие показывает что вино не отвечает стандартам https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2811422/pub_5e877c0ef3df085a7f6d6e9c_5eb1d5e834cbba0565c6dd0f/scale_1200
Тоже вино, тоже Италия, но вино не проходило проверку на качество и не имеет права называться вином DOCG.

olka_eva
30-04-2021, 18:12
А тут Кеско групп, внутри которой Алко, им прибыль нужна сейчас и сразу, так как монополисты мешать никто не будет. Государство в государстве.

Заступлюсь за Кеско: Алко - это государственная монополия, а список акционеров Кеско вот по ссылке https://www.kesko.fi/sijoittaja/osaketieto/suurimmat-osakkeenomistajat/suurimmat-osakkeenomistajat-osakkeiden-mukaan/, и государство там проклевывается на восьмом месте с 0,67% акций в виде государственного пенсионного фонда. У частных пенсионных фондов (Varma, Elo, Ilmarinen) и то больше акций.

Pauli
30-04-2021, 18:19
Дорогой. Твой ответ, я не читал, но рассудить могу чисто по русски.

Я тут 30 лет живу. Что такое алко отлично знаю.
ЕДИНСТВЕННАЯ компания, которая купила виноградникив Италии, что бы под видом хорошего вина, поставлять под тем же названием - вина низкого качества.
Покупать вино можно и нужно обходя алко стороной, ибо просто не за что платить, компании МНОПОЛЬНО сидящей на рынке. Монопольность всегда порождает жульничество.

Удивительно слышать, что тебе неизвестно что купить можно самостоятельно, получив цены поставщика и гарантированное качество. За контрабандой следит доблестная финская таможня.

Обвинять меня в совершения преступления- контрабанде, по крайне мере не прилично.
У меня нет своего ресторана или какой-нить харчевни с правом подавать горячительные напитки,поэтому нет нужды покупать контрабандный товар.Мне хватает вполне Алко,если я в Финляндии.
Таможня если тебя до сих пор не достала,так это ни о чем не говорит.У них просто руки пока еще не дошли :gy:

Crest
30-04-2021, 18:25
Верно пишите.
Подделки вина в мире больше, чем подделки денег.
Подделывают не дешевые вина, а вина известные и дорогие.
Не хочу писать таблицу сравнений, но все дорогие вина итальянского производства в Алко, являются по сути фальшивками, или скорее обманом по качеству.

Итальянские вина по праву занимают первые места в рейтинге вин, так как древние римляне первые стали делать вино, и климатические условия Италии лучше чем в любой другой стране.
Взяв виноград из Италии, и пересадив в Чили, итальянское вино не получишь. Климат другой, земля другая, и руки
(технологический процесс приготовления вина) тоже другие. И умение создавалось веками.

С учетом западной конкуренции, итальянского менталитета, вино в Италии - это часть жизни этой нации. Никто не мешает спирт с красителями, и не добавляет по вкусу сахара. Живут рядом, соседи будут смеяться и вообще не принято халтурить. Конечно конкуренция. Каждый хочет сделать лучше. Отработанные технологии и веками накопленный опыт.

А тут Кеско групп, внутри которой Алко, им прибыль нужна сейчас и сразу, так как монополисты мешать никто не будет. Государство в государстве. Вино делать по 10 - 15 лет не станут никогда. И зачем им.

В Италии есть правило на основе закона о вине, когда название вина можно писать на этикетки, если вино этого имени делаешь в данном месте.
Вся Италия, это области, в которых делается ОПРЕДЕЛЕННЫЕ вина, которые в других областях делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ, да и не будет никто на Сицилии делать Бароло или Барбареско.

Кеско групп решили просто. Купили итальнские винодельни и стали делать вино ДЛЯ СЕБЯ, ТОЛЬКО для Финляндии. Тогда на бутылке можно писать название области, имя вина, и продавать только в Финляндии. А раз монополист цену ставить равняясь на настоящие вина.
Так появились вина Пиркка.. далее реклама, бутылки в магазин, а что там приготовлено знает только тот, кто продает.
На дешевые вина цена действительно завышена в раз или два, на дорогие вина, от 50 евро и выше за бутылку цена завышена в сотни раз.

Доказательством, является то, что финские по сути вина, с итальянским названием, больше нигде в мире в других странах не продаются. Потребитель этого финского вина различает цвет вина, и слово "сухое". Ему больше ничего и не надо знать.И спорить с этими потребителями нельзя. У них запасе есть еще и крепленные вина, игристые, шипучие, розовые, и белый виноград.

Это такая краткая лекция. Для тех кто хочет осмыслить.
c Kesko напутали. Через склады Kesko алкоголь не идёт. Поставки в ALKO через бывшую ALTIA, сейчас по другому называется, объеденилась с норвежской компанией и переименовалась.

Pauli
30-04-2021, 18:28
Главное,что в алко продают проверенную продукцию(все вина проверяет лаборатория)
Откуда вино,мне безразницы,важно вкус,аромат,цвет и химический состав.
А этикетку пусть пишут от руки или вообше без нее,я же пью благородный напиток,а в нем вкус аромат важен.
Ни и хорошо бы пониже цена,но алко монополия,вероятность паленки очень и очень минимальна.
Сколько в Эстонии,покупал итальянские,с красивой этикеткой и пробкой,а внутри помои.
Хороший пост.Добавлю еще,что Алко гарантирует качество.Пару раз попадалось вино явно испорченное или сомнительного вкуса,я возвращал недопитую бутылку ,мне возвращали мои деньги.
Не представляю,как можно потребовать вернуть деньги за некачественное вино,купленное за тридевять земель.Впрочем,может,это кому-то и удавалось...

Juzu
30-04-2021, 18:36
Итальянское вино, не ИМЕЮЩЕЕ лицензионной марки, не является вином, классифицированным законом.
Это вино сделано в Италии, но не прошло и не подвергалось классификации, как раз вино из категории красное сухое дорогое.
Акцизная марка DOCG на горлышке бутылки выглядит вот так. Её отсутствие показывает что вино не отвечает стандартам https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2811422/pub_5e877c0ef3df085a7f6d6e9c_5eb1d5e834cbba0565c6dd0f/scale_1200
Тоже вино, тоже Италия, но вино не проходило проверку на качество и не имеет права называться вином DOCG.
Что такое акцизная марка можно прочитать в вики. С 2012 года Европейский Союз изменил классификацию вин. Многие производители продолжают указывать DOCG , DOC... но это необязательно. Просвещайтесь:
https://perlagesuite.com/ru/etichettatura-vino-italiano-come-leggere-letichetta/

Crest
30-04-2021, 18:41
Хороший пост.Добавлю еще,что Алко гарантирует качество.Пару раз попадалось вино явно испорченное или сомнительного вкуса,я возвращал недопитую бутылку ,мне возвращали мои деньги.
Не представляю,как можно потребовать вернуть деньги за некачественное вино,купленное за тридевять земель.Впрочем,может,это кому-то и удавалось...
"за тридевять земель" можно купить качественный и вернуть деньги за не качественный если покупать в спецмагазинах, что то сравнимо с ALKO но частные и цена соотвественная.
:)

vaseк
30-04-2021, 18:45
в алко проклеены и DOCG и DOC., даже на пирковских.