PDA

View Full Version : Приметы и суеверия

valtti
06-02-2006, 19:57
Dobrij den vsem.

Hochu uznat kakie primeti i sueverija rasprostraneni v Suomi. Silno li oni otlichajutsja ot russkih?

Zaranee blagodaren

Deniska
06-02-2006, 20:04
Тут вообще их нет. Я не встречал :-)

и наливать можно на весу, и мусор выносят когда надо,
и обмеать тоже можно :-)

moi_solaris
06-02-2006, 20:25
и свистят сколько и где хотят....да и гаданий у них вроде тоже никаких нет..

Tochka
06-02-2006, 22:27
и свистят сколько и где хотят....да и гаданий у них вроде тоже никаких нет..
гадания есть,"оловянные" гадания на Новый год,в маркете продают оловянные подковки,и поварёшки,олово расплавляют на плитке и выливают в ведерко с холодной водой,потом рассматривают тени от получившейся фигуры в пламени свечи.

lepakko
06-02-2006, 22:43
Если разбит случаино зеркало,будеш 7 лет жит в ниwете.

kanonerka
06-02-2006, 23:33
Если разбит случаино зеркало,будеш 7 лет жит в ниwете.
если разбит зеркало,утром будеш красится на угад.или брится на оwуп

Nefertiti
07-02-2006, 09:29
если разбит зеркало,утром будеш красится на угад.или брится на оwуп

прямо как у задоронова - если вечером не вынести мусор, то утром будет не вкусно пахнуть :)

Chuhna
07-02-2006, 10:11
прямо как у задоронова - если вечером не вынести мусор, то утром будет не вкусно пахнуть :)
Это что вы такое в мусор кладете и где его храните, что уже наутро так пахнет?

Radogost
07-02-2006, 10:44
Тут вообще их нет. Я не встречал :-)

и наливать можно на весу, и мусор выносят когда надо,
и обмеать тоже можно :-)
Они тут есть, просто мало кто в них не верит, поэтому забываются уже. Не суеверные финны:)
1. Через порог руку пожимать нельзя.
2. Черная кошка (ну эта везде есть).
3. Зеркало уже упоминалось...
4. Пятница 13 (тоже международное).
5. Если сможешь отодрать этикетку с бутылки пива целой и невредимой, то вечером займешься сексом:)
Хмм.. больше на ум не приходит

Nefertiti
07-02-2006, 10:49
Это что вы такое в мусор кладете и где его храните, что уже наутро так пахнет?

Это не я, это задорнов :)

Пацак
07-02-2006, 11:51
Если вечером много выпьешь,то утром,почти у всех голова болит.Ета примета и в Финляндии сбывается.

Hnu
07-02-2006, 15:45
Да есть они тут, просто к ним с юмором относятся. У нас на свадьбе с торта парочка грохнулась, так муж стал надо мной прикалываться, что это дурной знак. :) Хотя упали они потому, что мы под них подкоп сделали. А вообще, мы решили, что просто они поспешили перейти в горизонтальное положение... намекнули нам, так сказать. :) Правда, гости быстренько вернули их вертикальное состояние рядом с тортиком. Пришлось и нам ещё посидеть... :)

Kenga
07-02-2006, 20:26
Про зеркало, кошку уже писали. Еще некоторые финны по дереву постучать любят)

Radogost
07-02-2006, 21:53
Вспомнил связанное со свадьбой:
- плохая примета если жених платье до свадьбы увидит (это америкосовское, наверное)
- при нарезании молодожонами свадебного торта, первым топнувший супруг будет хозяином в доме
- ну букет кто поймает, следуюйшей замуж выйдет, тоже думаю не финское, но "примета"

Hnu
08-02-2006, 16:03
Вспомнил связанное со свадьбой:
- плохая примета если жених платье до свадьбы увидит (это америкосовское, наверное)
- при нарезании молодожонами свадебного торта, первым топнувший супруг будет хозяином в доме
- ну букет кто поймает, следуюйшей замуж выйдет, тоже думаю не финское, но "примета"
Про платье - это уже интернациональное. Ой, а про топанье нам никто не сказал... так! Или это жених мне не сказал, чтобы тайно топнуть единолично??? :) А букет не работает - я свой три года назад поймала, а замуж вышла только сейчас... У кого не спрашивала - ни у кого не сработало, скорее даже возымело обратный эффект. :(

daisi
08-02-2006, 16:16
Мне сказали про топание, толко я в тот момент смотрела, чтобы наш кусок не упал на сторону, а муж топхул, да пуст будет хозяином, я не претендую, зато торт не упал! Если упадёт, то брак долго не продержится.

кто-нибуд знает, что означает сол в кровати? простите мягкого знака нет.

PearLinShell
08-02-2006, 16:26
Про зеркало, кошку уже писали. Еще некоторые финны по дереву постучать любят)
Точно. А меня ещё моя pikkuserkku научила, что когда дерева под рукой нет, то можно по голове постучать. :smiling:

Radogost
08-02-2006, 22:12
Мне сказали про топание, толко я в тот момент смотрела, чтобы наш кусок не упал на сторону, а муж топхул, да пуст будет хозяином, я не претендую, зато торт не упал! Если упадёт, то брак долго не продержится.

Не знаю что соль в кровати означает, но если соль рассыпалась, то надо через плечо кинуть щепоть. Это тоже во многих странах.
Под лестницой пройти - плохая примета. Если дерево или столб между идущими людьми останется - плохая примета.

Lea
09-02-2006, 11:38

Хм, соль в кровати ...
Конечно я не "експерт" по разным там приметам (и сама особо не увлекаюсь ими)), но здесь рассудила бы так: соль в кровати = уделяйте порядком больше внимания родству / единству / обшению / близости духовной / душевной, неzели физической )) Ведь кровать - ето символ "чистоты и святости" физической близости .... но всё-таки душевная близость ценится "на пару звёздочек" )) выше физической )) ...
Ешё добалю (просто интересно стало размышлять)) соль такzе означает некую внутреннею дистанцию с любимым что бы не прикипать чрезмерно др. к другу, те соль - означает в последствии довольно сладкие )) отношения. Если бы вместо соли кидали на кровать сахар, то понятно, что последствия таких отношений могут быть весьма "солёными" (целый "научный труд" получился))

daisi
09-02-2006, 13:27
Спасибо Леа, дело в том, что моя сестра обнаружила у себя в кровати соль, а она живёт дома, жёт ребёнка, конечно, у нас там и проживает жена отца, она не взлюбила всех детей, кроме своего родившегося недавно. Да проживает незаконно, и ходит по всей квартире, наверно, когда все на учёбе или на работе.

Lea
09-02-2006, 13:41
Спасибо Леа, дело в том, что моя сестра обнаружила у себя в кровати соль, а она живёт дома, жёт ребёнка, конечно, у нас там и проживает жена отца, она не взлюбила всех детей, кроме своего родившегося недавно. Да проживает незаконно, и ходит по всей квартире, наверно, когда все на учёбе или на работе.

Оххох, в таком случае всё выглядит иначе (я довольно отвлечённо поразмышляла на тему, не более того...извиняюсь)), всё зависит конечно zе от ситуации и от того, с какой целью / поzеланиями / намеряниями что-либо делается ... Здесь, наверно, лучше не зацикливаться на таких моментах и стараться по мере возмоzности не обрашать на них внимание. Помню, моя близкая родственница тоzе как-то что-то нашла у себя в квартире - собрала "находки" и отправила их (вернее даzе терпеливо отправляла в течении какого-то времени) благополучно в мусорку ...))
пока вся тема не исчерпала саму себя ...

katrola
09-02-2006, 14:06
Ух,какая аппетитная тема...
Финны на самом деле несуеверны и большинство примет "пришлых",скажем,с той же России.Меня тоже про топание при разрезании свадебного торта предупредили,но сказали,что кто первый на ногу наступит,тот и будет хозяином в доме.А так как я сама суеверная,то не захотела,чтобы на меня наступали (это может привести к ссоре),и поэтому,когда мы с мужем торт резали,в тот момент,когда он собрался наступить,ногу быстренько убрала.Потом всё-таки подставила ногу при условии,что я ему тоже наступлю,чтобы не поссорились.
А перед свадьбой меня моя хозяйка расспрашивала, всё ли у меня готово(это скорей всего американская традиция):одна вещь новая,одна старая(но не одежда),одна подаренная,одна данная взаймы и что-нибудь синее.
Ещё мы на свадьбе кидали и букет (я - девушкам),и подвязку(муж - мужчинам).Он меня лишь в последний момент предупредил,что её снимают зубами,я ответила, пусть рукой снимет.А когда он собрался снять,как и договорились рукой,гости закричали:"Зубами!"и он нырнул под платье с головой и быстро вынырнул оттуда с подвязкой в зубах.Вот такая ужасная традиция.