PDA

View Full Version : Lidl и "наши" кассиры.

Страницы : [1] 2 3

Podpolschik
15-02-2006, 16:34
В Lidl-e, который в Пасила, появились русскоговорящие кассиры. Обратил внимание уже на их внешность, не оставляющую почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности. Я бы только порадовался этому, если бы не промелькнувшая мысль "ну всё, раз в Lidl уже "наши", значит, будь внимателен, могут обсчитать". И что бы вы подумали? -так оно и вышлю. Дополнительно Выясняется, женщина с трудом проговаривает числа и поэтому даже и не утруждает себя выговаривать в конце говорить клиенту, сколько надо заплатить. Но это мелочь (хотя при мне один уже сказал, что сумму кассир должен говорить сразу, а не по требованию) по сравнению с тем, что она действительно обсчитала. Скажете, это практически нереально? - Очень просто, скажу я вам! Достаточно на товар, который временно продаётся со скидкой пробить не ту комбинацию кода, и вуаля, дело сделано. :)
Вся история и выеденного яица не стоила, если бы не одно "но" : почему "наш брат" норовит сделать при этом вид, как будто так и должно быть??? За 5 минут, пока мне доплачивали разницу, она умудрилась ещё одного "случайно" обсчитать, якобы "случайно" над сканнером проведя 2 раза один и тот же товар...

Suriken
15-02-2006, 16:37
Два раза товар просчитывали мне и финнские кассиры =)

Noora
15-02-2006, 16:37
надо повесить табличку у кассы:

Считаите деньги НЕ отходя от кассы!...:)

Hnu
15-02-2006, 16:40
Ну она же новенькая, может, просто ещё не научилась с техникой управляться... Тем более, она ж не в свой карман Вас обсчитывает, а в магазиновский... :)

zuber
15-02-2006, 16:44
Да... я бы сказал, фобией попоахивает.

teresia
15-02-2006, 16:50
Ну почему сразу, раз русская значит обманывает? Ну подумайте сами, какой ей смысл обсчитывать? Просто новенькая и неопытная, вот и все.
Я сама когда-то с кассой работала, тоже один раз сдачу забыла дать (устала за день). Извинилась и отдала. Мне было бы обидно, если бы обо мне кто-то вот так написал...

Elki-Palki
15-02-2006, 16:53
Если и обсчитала, то скорее всего ошиблась, потому что врядли сможет каким то образом присаоить деньги, на которые обсчитала.
Для работодателя ей тоже стараться нет резона.
От людей, кто работал в Лидле, слышал, что Лидл-наименее привлекательный работодатель в финляндии в области розничной торговли.

Меня в Лидле пока еще не обсчитывали, а вот за Ситимаркетом и Анттилой это замечал регулярно.

Ё!

Roman28
15-02-2006, 16:57
В наших все ток финки но тоже так-же обсчитывают-я думаю это связанно с тем что мало касс и когда такой постоянный сумасшедший поток людей в кассы то девчонкам этим можно насчитаться так что чокнишься,что в принципе и происходит.

Nikita
15-02-2006, 16:59
Ну магазины сети Lidl (где бы они не находились) вооще-то славятся своими "кассовыми погрешностями" и в большинстве случаев это именно двукратное оплачивание одного и того же товара. Заставляю себя быть более внимательнее в этих магазинах. Наверное, это такая маркетинговая политика магазина.

Kai Westerlund
15-02-2006, 16:59
А мне кажется, что там в большинстве своем работают не профессионалки, поэтому и ошибаются.

оленька
15-02-2006, 17:07
Если работает недавно врядли она сразу бы начала пытаться обсчитать кого-то, так и с работы вылететь не долго.

XtreamCat
15-02-2006, 17:11
В Lidl-e, который в Пасила, появились русскоговорящие кассиры. Обратил внимание уже на их внешность, не оставляющую почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности. Я бы только порадовался этому, если бы не промелькнувшая мысль "ну всё, раз в Lidl уже "наши", значит, будь внимателен, могут обсчитать". И что бы вы подумали? -так оно и вышлю. Дополнительно Выясняется, женщина с трудом проговаривает числа и поэтому даже и не утруждает себя выговаривать в конце говорить клиенту, сколько надо заплатить. Но это мелочь (хотя при мне один уже сказал, что сумму кассир должен говорить сразу, а не по требованию) по сравнению с тем, что она действительно обсчитала. Скажете, это практически нереально? - Очень просто, скажу я вам! Достаточно на товар, который временно продаётся со скидкой пробить не ту комбинацию кода, и вуаля, дело сделано. :)
Вся история и выеденного яица не стоила, если бы не одно "но" : почему "наш брат" норовит сделать при этом вид, как будто так и должно быть??? За 5 минут, пока мне доплачивали разницу, она умудрилась ещё одного "случайно" обсчитать, якобы "случайно" над сканнером проведя 2 раза один и тот же товар... Кассиры в Лидле, традиционно обсчитывают, не взирая на нац-принадлежность(русско-говорящих я там не встречал). Я уже привык сверяться при выходе....
- Еще совершенно четко накручивают в Алко, - клиентам под бухлом...

andrej_123
15-02-2006, 17:41
Обсчитывают везде, причем в финке могут обсчитать и обсчитывают гораздо наглее чем в совке-местные аборигены никогда не проверяют чеки.
И с запаркой кассиров, это, в большинстве случаев, никак не связано.

XtreamCat
15-02-2006, 18:02
- Очень просто, скажу я вам! Достаточно на товар, который временно продаётся со скидкой пробить не ту комбинацию кода, и вуаля, дело сделано. :)
... Уважаемый Друг! - Напрасно ты так ощетинился на "нашего брата"...:)
- В твоем случае, навар идет в кассу лидла, а не в карман кассира...

- А вот финские шустрые ребята и девчата, - при мне(сам стоял в очереди) - так обсчитали двух клиентов в Алко(в канун ваппу), что на чеке была - одна сумма, а выговаривалась совершенно другая... Почему не настучал - скажете Вы? - Может потому, что никогда ни на кого в жизни не стучал, а во-вторых подумалось, что если ты бухой в полу-жопу - приходишь в магазин за "догонкой", то сам и виноват... - Не понимаю людей, которые не умеют себя держать и уж тем более - идти догоняться, когда - самое время - поспать... Может это для кассиров в Алко идет в качестве - КОМПЕНСАЦИИ за все хамства выслушанные за день - за вредность? - :)

PearLinShell
15-02-2006, 19:48
А мне кажется, что "не ошибается тот, кто ничего не делает"
Это элементарная оплошность, а не злостное обсчитывание.
И происходит это во всех магазинах, без исключения.
И не всегда они обсчитывают только в свою пользу.
Мне не раз передавали сдачи. Я всегда возвращала. До определённого момента.
После того как раз купила марки на почте, а уже по приезде домой заметила, что мне многовато сдачи дали. Попёрлась снова на почту. А она на меня посмотрела как на дурочку. Да ещё у меня было такое чувство, как будто она обиделась, что я уличила её в том, что она не умеет считать или не знаю в чём там. Короче мне же и неловко было. После этого сказала себе "Ах раз так, то и не надо ! И не буду больше возвращать."
Вот такая несознательная стала. :uhoh:

Николь
15-02-2006, 20:08
У нас в Сиве инциндент был. Один чисто финский паренек за кассой бил в чеки то, что похоже брал сам, баночку селедочки, пару бананчиков и пр. Засекла я его тут же, т.к. просила мужа чеки домой приносить, я по ним названия продуктов учила и заодно прикидывала средний бюджет семьи на месяц. Сначала пару раз не стали бучу поднимать, он видно обнаглел и пробил уж совсем большую сумму. Мой муж пошел обратно со всеми (!) спорными чеками к главному менеджеру магазина. Вернуть ничего не требовал, ознакомил и прокоментировал. Все переплаченные деньги вернули, мальчишку больше за кассой мы не видели.

vikulja
15-02-2006, 20:46
а моей памяти обсчитывают чаще всего в Лидле.. проверяю чек ещё даже не складывая вещи в пакеты. Но стараюсь туда не ходить.. В Super Markete пару раз обсчитали - я только дома заметила.. никуда не пошла разбираться, лень было. Стараюсь чеки проверять всегда сразу

XtreamCat
15-02-2006, 20:53
У нас в Сиве инциндент был. Один чисто финский паренек за кассой бил в чеки то, что похоже брал сам, баночку селедочки, пару бананчиков и пр. Засекла я его тут же, т.к. просила мужа чеки домой приносить, я по ним названия продуктов учила и заодно прикидывала средний бюджет семьи на месяц. Сначала пару раз не стали бучу поднимать, он видно обнаглел и пробил уж совсем большую сумму. Мой муж пошел обратно со всеми (!) спорными чеками к главному менеджеру магазина. Вернуть ничего не требовал, ознакомил и прокоментировал. Все переплаченные деньги вернули, мальчишку больше за кассой мы не видели. У меня к Вам пара вопросов.
- Каким образом парень пробивал левую селедочку, но при этом клал все себе в карман??? - У компьютера(кассы) - имеется память на все операции???
- Каким образом Ваш муж доказал, что чеки спорные и "селедочку" он не покупал???? - У меня просто шкурный интерес.:) - Чего-бы мне в банк не сходить с квитками и не убедить их в том, что палвелу максу за дцать лет, были выписаны лживыми и не радивыми служащими..:) - А вдруг вернут???;)

XtreamCat
15-02-2006, 20:58
а моей памяти обсчитывают чаще всего в Лидле.. проверяю чек ещё даже не складывая вещи в пакеты. Но стараюсь туда не ходить.. В Super Markete пару раз обсчитали - я только дома заметила.. никуда не пошла разбираться, лень было. Стараюсь чеки проверять всегда сразу Однажды в Лидле заметил, что у меня вместо восьми йогуртов, пробито - 16... Ну я типа к челу на кассе с вопросом, а он говорит ага... И считает следующего клиента... :) - Ну я смотрю - очередь невбубенная...:) Ну и ладно - типа...:) Однажды мне 8 муовикасси пробили, когда я вааще ни одного не купил....:) - Бывает...:)

Suriken
15-02-2006, 20:58
Ну, например, парень мог с утра положить товары, которые хотел купить, под кассу или просто отложить, а потом вбивать их в разные чеки. Отследить его легко по камере, что там проходит через кассу, а что отображается на чеке.
Касса - это не просто счетная машинка с печатающим устройством, а полноценный девайс, подключенный к компу по сетке. Так что там память может быть.
А деньги вроде бы ж и не вернули... А все это было своевременным "сигналом" менеджеру магазина.

Николь
15-02-2006, 21:07
У меня к Вам пара вопросов.
- Каким образом парень пробивал левую селедочку, но при этом клал все себе в карман??? - У компьютера(кассы) - имеется память на все операции???
- Каким образом Ваш муж доказал, что чеки спорные и "селедочку" он не покупал???? - У меня просто шкурный интерес.:) - Чего-бы мне в банк не сходить с квитками и не убедить их в том, что палвелу максу за дцать лет, были выписаны лживыми и не радивыми служащими..:) - А вдруг вернут???;)
Каким образом пробивал не знаю. В магазин ходил муж, ему можно пробить что угодно - не заметит, а и заметит вряд ли скажет, финн, одно слово!
Думаю пару бананов (по весу именно столько) трудновато держать под кассой, придумал, наверное, что-то другое.
А муж ничего и не доказывал, он принес и показал чеки, в которых я маркером пометила продукты, которые мы не покупали, но за них заплатили. Проинформировал старшего менеджера о проблеме. А возврат денег за все эти некупленные продукты - это была инициатива старшего менеджера, она предложила и полностью выплатила. Может у них уже были подозрения по поводу этого работника? Делал это один и тот же вьюноша, муж его внешность описАл.

Николь
15-02-2006, 21:21
Пардон, вспомнила, сумму не выплатили, а сминуссовали с очередной покупки (но в полном объеме за все чеки). Но по сути это одно и то же! :)

borman
15-02-2006, 21:44
Год назад покупал в Верккокаурра в Руохоланти видеокарту.Платил кредиткой.
Когда отошёл от кассы,проверил чек. Вместо 427ев было 274. Пошёл обратно в кассу.Кассирша,молодая девчонка,полчаса благодарила.Перебила чек.Потом сбегала на склад и притащила подарки,набор иструментов и ручку с фонариком и оптической указкой.Так что иногда честность вознаграждается.Но чаще вознаграждается бдительность.Всегда проверяю чеки.Несколько раз обсчитывали.

Roman28
15-02-2006, 22:03
В Super Markete пару раз обсчитали - я только дома заметила.. никуда не пошла разбираться, лень было. Стараюсь чеки проверять всегда сразу
=======================================
А ходить никуда не нужно,достаточно позвонить по телефону который указан на чеке-после того как поведаете девушке на другом конце провода о том что вас обсчитали она попросит вас продиктовать ей номер чека и тут же сделает пометку в их компе. В следующий раз когда вы будете в их магазине, то стоит подойти к стойке NEUVONTA показать чек и вам тут же возместят обсчёт.

DJ.
15-02-2006, 22:14
Ну, например, парень мог с утра положить товары, которые хотел купить, под кассу или просто отложить, а потом вбивать их в разные чеки. Отследить его легко по камере, что там проходит через кассу, а что отображается на чеке.
Касса - это не просто счетная машинка с печатающим устройством, а полноценный девайс, подключенный к компу по сетке. Так что там память может быть.
А деньги вроде бы ж и не вернули... А все это было своевременным "сигналом" менеджеру магазина.

Таким образом эти двойные продукты и можно положить себе в "карман", а не магазину! Набрал/запомнил продуктов которые тебе надо, а потом когда такой встретился у покупателя - "случаянно" пробил два раза :)

Кстати, в Лидле зарплата - максимум 700 евро в месяц если шустро работать! Так что...

А русские там уже давно были и не один :)

BlueJean
15-02-2006, 22:51
Друзья! Мне кажется, что вы вводите себя в заблуждение. О каких еще русских может идти речь? На самом деле разговор о кассирах-евреях.

Вот что пишет горемыка-автор.

Обратил внимание уже на их внешность, не оставляющую почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности. Я бы только порадовался этому, если бы не промелькнувшая мысль "ну всё, раз в Lidl уже "наши", значит, будь внимателен, могут обсчитать".

Действительно, нацпринадлежность не оставляет сомнений. Да и факт обсчета уже никого не удивляет. А вы сразу - русофобия, русофобия...

Так что, господин Подпольщик, это не наши соотечественники, это Ваши соотечественники.

XtreamCat
15-02-2006, 23:03
Касса - это не просто счетная машинка с печатающим устройством, а полноценный девайс, подключенный к компу по сетке. . Дык! Там еще и персональный пуккари нужно вводить перед операцией! - Фиг спрячешься!:) - Это-ж не кауппатори...:)

kolobok
15-02-2006, 23:26
даже с обсчетами лидл лучше многих "без обсчетов" , хотя я недавно там сигареты купил - типа 3е за пачку всего - ну такая гадость! курить не смог!! просто отрава жуткая :)

Suriken
15-02-2006, 23:28
просто отрава жуткая :)
Ты просто открыл мне глаза на сигареты... :D

kisumisu
15-02-2006, 23:41
какую дурь пишите! моя дочь 6 лет на кассе работает! специально никто не общитывает и не дурит. когда народу много и работаешь как автома, то можно по ошибке пробить и двойное количество пробить и не учесть тарьёус и сделать какие-угодно казусы. преднамеренно никто не делает. и вот по вопросу о селедочке- как же он умудрядся пробивать в ваши чеки эту злостачстную селедку: вы стоите перед кассой и смотрите как он сканирует ВАШИ продукты. тут он достает из-под пола селедку и сканирует перед вами? мало верится. а парня убрали может и не потому что "воровал", а просто чтобы не испортить имидж. так легче чем покупателю доказывать что он неправ. да и логика здесь везде такая- покупатель всегда прав, даже если он не прав. сама в торговле работала, знаю о чем говорю.

насчет з/п в Лидле- меньше чем то ТЕЗу платить не могут- закон запрещает. там платят минимально - у продавцов почасовая з/п, поэтому если 700 евро- значит мало часов. а сколько платят в час начинающим (лень искать) где-то начиная с 7 евро я предполагаю. у моей дочки стаж работы на кассе 6лет (хотя она не работала никогда полностью 164 часа в месяц) - зарплата 8,88 в час, плюс вечерние, плюс субботние и воскресные. работает в валинтатало

Deniska
16-02-2006, 00:00
какую дурь пишите! моя дочь 6 лет на кассе работает! специально никто не общитывает и не дурит. когда народу много и работаешь как автома, то можно по ошибке пробить и двойное количество пробить и не учесть тарьёус и сделать какие-угодно казусы. преднамеренно никто не делает. и вот по вопросу о селедочке- как же он умудрядся пробивать в ваши чеки эту злостачстную селедку: вы стоите перед кассой и смотрите как он сканирует ВАШИ продукты. тут он достает из-под пола селедку и сканирует перед вами? мало верится. а парня убрали может и не потому что "воровал", а просто чтобы не испортить имидж. так легче чем покупателю доказывать что он неправ. да и логика здесь везде такая- покупатель всегда прав, даже если он не прав. сама в торговле работала, знаю о чем говорю.

насчет з/п в Лидле- меньше чем то ТЕЗу платить не могут- закон запрещает. там платят минимально - у продавцов почасовая з/п, поэтому если 700 евро- значит мало часов. а сколько платят в час начинающим (лень искать) где-то начиная с 7 евро я предполагаю. у моей дочки стаж работы на кассе 6лет (хотя она не работала никогда полностью 164 часа в месяц) - зарплата 8,88 в час, плюс вечерние, плюс субботние и воскресные. работает в валинтатало

Ну зачем же сразу же продукты под кассой хранить.
Наверное он их выносил еще до этого. А с собой на кассу брал только штрих коды. С баннки не тяжело оторвать, да и с овощей она вообще отдельно идет.
Правда непонятно как он это все выносил, ибо все равно у них помоему серьезная зашита против внутрених краж. А худая овца может быть в любом стаде.
Попробывал мальчик как то пробить бананы, никто не заметил, потом через неделю еще раз, сново никто не заметил, наглости прибавилось. И запросы тоже. Пока не стали такими что их заметили. А случится это может как и в России так и в Финляндии, везде люди. Тут получают побольше и поэтому намного реже встречается. Но и контроль тут пониже.

Николь
16-02-2006, 00:03
kisumisu,
ну не знаю я, как он это делал. Но делал не один раз. Я же вижу в чеке продукты, которые мы не брали и вообще не берем. Тем более это было не один раз. Пока суммы были небольшие, мы подсмеивались и шутили, что это чаевые мальчишке. Кстати, муж за ним уже следил и все равно не видел, как тот это проделывал.
Но потом его сгубила жадность. Он пробил что-то (уже не припомню что именно) на достаточно большую сумму. Это и побудило нас проинформировать главного менеджера.
А чеки сохранились, т.к. я по ним как раз повторяла названия тех проблемных продуктов (почти все из них, ну кроме бананов, мы никогда не берем).

Siniсhka
16-02-2006, 00:05
я иногда замечаю, что кассирша сканирует один раз, потом похмыкав, помучившись второй раз, иногда и третий. чек проверяю, продукт один. видимо иногда сразу не сканируется. поетому не можно знать то ли нe сканировалось первый раз, тол и специально два раз сканировала.

XtreamCat
16-02-2006, 00:11

Надо-же! - Хоть в чем-то с тобой согласен!:) - Наверное люди, которые пишут о том, что пробив на кассе лишний крендель, его можно тут-же оприходовать себе в карман, - не ухом не рылом не разумеют о специфике работы... А в Алко перед Ваппу, при мне конкретно обули двух(но только при мне!) - бухнувших людей...
- Но зато - как виртуозно!:) - Это-ж надо быть подонком, что-б на людей еще и стучать после этого! - Снимаю перед ними шляпу!:)

Николь
16-02-2006, 00:18
Да, есть предположение, что в моем случае кассир предварительно отрывал с продуктов штрих-код, а потом его незаметно (ну хоть с руки) сканировал.

Siniсhka
16-02-2006, 00:22
я всегда чеки проверяю, так как мы обычно ходим за продуктами раз в неделю и покупаем много, чтобы хватило на всю неделю. так как чек всегда длинюший и поетому на всякий случай тут же недалеко от кассы и проверяю. никогда ничего неправильного в чеке замеченно не было. в лидле очень редко бываю, иногда когда по пути то заезжаю взять там фрукты. у меня вот недели две назад получилось наоборот, что я захмыкала у лидла две груши:) . я груши штук шесть взвесила в мешочке прозрачном и держала мешок в руке с сумкой. на кассе дала мешок, заплатила. дома обнаружила в сумке две груши. в мешке была дырка и они скатились в сумку. вот чего бывает. :)

tigrazoid
16-02-2006, 00:29
почему сразу -дурь?
всего и нужно-то дождаться клиента с набитой тележкой до краев.
в момент, когда покупатель особо глубоко занырнет ко дну тележки,
ловким движением провести через кассу "левый" продукт. совсем необязательно
под-полой спрятаный. На каждой, практически, кассе открыто лежат товары
оставленые другими клиентами, причем, как правило, в самом стратегически удобном месте.
рядом с подающей лентой. Лишнее движение рукой в пределах 20 см.
Был бы я вороватым кассиром, так бы и поступал.

DJ.
16-02-2006, 00:45
Все-таки не пойму как они это все потом выносят...?? Их же должны проверять, что они выносят только те продукты за которые заплатили, а проверить это только по чеку можно! А если продукты вбиты в чужие чеки, то чего они покажут?? Или они из тех чеков что покупатели не берут (таких много и они их себе под кассу всегда куда-то складывают) потом подбирают? :) Ну теоретически, конечно, можно, если не много набирать - типа всяк в течение дня будут люди кто лишь за пачкой молока забежал :) ИЛи в перерыве проверить какой-нидь оставленный чек и потом набить себе из него продуктов по ходу дня :) Ну - в принципе при определенной смекалке, конечно, организовать вынос продуктов несложно :)

XtreamCat
16-02-2006, 00:55
почему сразу -дурь?

рядом с подающей лентой. Лишнее движение рукой в пределах 20 см.
Был бы я вороватым кассиром, так бы и поступал. Терять хоть какую-то(а если на большее и не способен?) - но работу из за того, что-б завладеть на халяву банкой килек:) и за одно попасть в рикос - рекистери???!!! :) - Ну это надо быть ОРИГИНАЛОМ в своем роде!:D

kanonerka
16-02-2006, 00:57
а они их не толко под кассои держат,они их там же и с"едают!вот виртуозы!!!

Deniska
16-02-2006, 01:01
Все-таки не пойму как они это все потом выносят...?? Их же должны проверять, что они выносят только те продукты за которые заплатили, а проверить это только по чеку можно! А если продукты вбиты в чужие чеки, то чего они покажут?? Или они из тех чеков что покупатели не берут (таких много и они их себе под кассу всегда куда-то складывают) потом подбирают? :) Ну теоретически, конечно, можно, если не много набирать - типа всяк в течение дня будут люди кто лишь за пачкой молока забежал :) ИЛи в перерыве проверить какой-нидь оставленный чек и потом набить себе из него продуктов по ходу дня :) Ну - в принципе при определенной смекалке, конечно, организовать вынос продуктов несложно :)

Вот и я о чем, как они это все выносят. Тоесть как то воруют и выносят по левому наверное, а пробивают на кассе, что бы при ревизии заметно небыло кражу, причем есть смысл только в маленьких магазинах, когда и товаров и людей мало. и быстрее видишь недостачу.

kisumisu
16-02-2006, 01:02
ну не знаю - в преднамереность воровства мало верю - потому что у них есть скидки только для henkilökunta. да потом коды-то не у всего отрывные, а лишь на товар, который надо взвешивать. а так- на банке селедки- код не оторвешь. возможно в ваш товар закатился чужой товар. я лично проверяю количество товара. вариантов может быть много. воровство- одно из последних, тем более что кассы всегда проверяются и товар, проданный через кассу таким-то продавцом можно всегда проверить. в чеке стоит либо номер кассы, либо номер продавца. короче- чеки лучше проверять, а если товара не досчитаетесь в пакете- звонить надо в магазин. сама сколько раз ходила забирать забытй товар. без проблем. основная масса - честная, хотя возможно и попадаются ворюги. пока что с такими не сталкивалась. к счастью

Januarija
16-02-2006, 01:04
"ну всё, раз в Lidl уже "наши", значит, будь внимателен, могут обсчитать". И что бы вы подумали? -так оно и вышлю. Дополнительно Выясняется, женщина с трудом проговаривает числа и поэтому даже и не утруждает себя выговаривать в конце говорить клиенту, сколько надо заплатить. Но это мелочь (хотя при мне один уже сказал, что сумму кассир должен говорить сразу, а не по требованию) по сравнению с тем, что она действительно обсчитала....

А потом мы удивляемся, почему нас финны недолюбливают. За что нас любить, если мы сами друг на друга косо смотрим. ЗАЧЕМ этой девушке спец вас обсчитывать и так рисковать своим рабочим местом????
Человек не робот и не машина, хотя и последние не без греха :) Любой может ошибиться в независимости от национальной принадлежности. А бдительность никогда не мешает.
У нас в Тампере в Сити-Маркете работает потясающая кассир русская. Я всегда, если вижу ее, становлюсь к ней. Ни разу не обсчитала, а я всегда просматриваю чеки (ну, убивают еще меня здешние цены - ничего вроде и не взяла, а итог....). Зато очередь у нее всегда гораздо быстрее двигается, чем у других; всегда приветлива (независимо от отработанного времени), всегда поинтересуется, нет ли каких вопросов - очень внимательная во всех отношениях! А даже если и обсчитает, мне будет с ней гораздо проще объясниться с моим начинающим финским, чем с другим кассиром :))
Очень рада, что наши соотечественники самореализовываются здесь!

Podpolschik
16-02-2006, 01:06
Ну и понаписали, однако :)
Мои рассуждения и опыт - Да, сталкивался с тем, что меня "обсчитывали" и в финских магазинах. Там легко, как и в любом другом магазине, случайно пробить один товар два раза.
Да, сталкивался с тем, что работают практиканты, медленно, тоже ок.
Но! Если работает практикант, или начинающая, сначала рядом с ней сидит опытная и поправляет, в Lidle это правило. Где-то после 3-4 дней, когда убеждаются, что человек способен самостоятельно справится с задачей, он может работать один. В магазинах не так, что отучился положеное, и дерзай.
С пробитием двойных товаров тоже не так все просто. Замечал не раз, что продавщицы, услышал "двойной" писк смотрят на чек, а не пробило-ли дважды. Это люди, которые с ответственностью относятся к своей работе, а не лишь бы как. Даме из Лидла было просто всё до лампочки. Продукты ей не нужны, но могу поспорить, долго она в Lidle не будет кассиром :)
Вообще мне понравился стиль: прощёлкала товарым и ждёт себе, на людей смотрит...А люди вопросительно на неё - не все знают, где табло с суммой оплаты находится.
Ну а насчёт выноса товаров..в немецких Lidl-ах технология отлажена. Списывают на украденое, порченое..Там текучесть кадров большая.

kisumisu
16-02-2006, 01:12
ну в любом магазине есть hävikki, на что и списывают. например если товар хороший, но упаковка помялась- его уже не продают (это в хороших магазинах). но его мгут продать либо персоналу магазина, либо покупателям со скидкой. товар же с пометкой "годе до" - в последний день продают со скидкий, а на след.день его продавать уже нельзя. списывают. если в каком-то магазине эти hävikki будут ну такие, что режут глаза в бухотчете- налоговая может заинтересоваться.
могу сказать лишь что у нечестного владельца магазина бывают нечестные продавцы. в нормальном магазине и воровать не будут- держут хорошей зарплатой и henkilökuntaedut

Wisper
16-02-2006, 01:21
Кису, перестань уж на финов нимбы святых надевать.:) Смешно. Никогда не обращаю на эту мелочь внимания,но на 100% знаю что на вокзале фруктовые лотки дурят постоянно,причем намеренно. Сколько раз ни покупал,столько раз требовал правильную сдачу. Отдают не извиняясь. И не воруют только потому что боятся. Не делай из людей богов.

kisumisu
16-02-2006, 01:30
виспер! не гони волну! разговор идет о магазинах с кассами! кто на лотках торгует- могут недовесить, могут перевесить, могут недодать, а могут и передать. и находятся они во владении частных петь, вась, ахмедов и юкки. моя дочь на лотке работала 2 лета, торговла клубникой. и в добавку могу сказать что у многих без кассовых аппартов голова не работает считать в уме сколько сдачи. проверено и не один раз. в Р-киоске девушка сдачу считала калькулятором в бытность- молоденькая такая, от чего я смеялась.
а про святых я нигде не писала, если читал внимательно. писала что ПРЕДНАМЕРЕННО НЕ ВОРУЮТ, потому что суровой необходимости нет.

Podpolschik
16-02-2006, 01:35
Всё зависит от того, как человек относится к своей работе. Одни ответственно, у таких и через 8 часов работы не будет "прокола". Другие так себе, больше зарплату пересчитывают и следят за тем, не дай бог какой-то пунктик коллективного договора будет нарушен, чтобы из этого сделать проблему аж на 5 статей в Helsingin Sanomat.

Ray
16-02-2006, 02:15
виспеа про святых я нигде не писала, если читал внимательно. писала что ПРЕДНАМЕРЕННО НЕ ВОРУЮТ, потому что суровой необходимости нет.
Думаю, что ворует какой-то процент везде. Просто где-то больше, а где-то меньше. А суровой необходимости у работников торговли нигде, я думаю, нет. :)

herne
16-02-2006, 02:27
ну что за моду взяли и некоторые наши соотечественники.если наша-значит или обвесит или обманет.меня много раз финики обвешивали.мне теперь что кричать караул на форуме?мало того дерьма что льется с телевидения и газет?я имею ввиду конечно западное.ей богу,просто противно.сами себя уничижаете господа...

Wisper
16-02-2006, 02:39
виспер! не гони волну! разговор идет о магазинах с кассами! кто на лотках торгует- могут недовесить, могут перевесить, могут недодать, а могут и передать. и находятся они во владении частных петь, вась, ахмедов и юкки. моя дочь на лотке работала 2 лета, торговла клубникой. и в добавку могу сказать что у многих без кассовых аппартов голова не работает считать в уме сколько сдачи. проверено и не один раз. в Р-киоске девушка сдачу считала калькулятором в бытность- молоденькая такая, от чего я смеялась.
а про святых я нигде не писала, если читал внимательно. писала что ПРЕДНАМЕРЕННО НЕ ВОРУЮТ, потому что суровой необходимости нет.
Уверяю тебя, что воруют именно преднамеренно, специально для тебя объясняю, что "забывают " 2-3 евро сдачи отдать, причем ни разу не ошиблись и дали больше. Тебе уже пора в святые, свистни когда канонизировать будут, я рюмашку махану.:)

zuber
16-02-2006, 02:41
Кстати, а кто знает, почему в Лидле на кассе нет монитора для покупателя?

Wisper
16-02-2006, 02:42
виспер! не гони волну
Кису, давно с кичи?:)

Wisper
16-02-2006, 02:44
Есть, ну по крайней мере в двух, куда меня нечаянно заносило.

Prosto_tak
16-02-2006, 02:50
Он есть, только находится не там где в других магазинах, а "позади" продавца. Цены там пропечатываются крупными цифрами. Надо уметь искать глазами где мониторчик ;)

daisi
16-02-2006, 09:31
Я не знаю как вы, но скажу браво етой женшине. Если ей пока трудно с языком, так ето только временно, так же как и с кассовым аппаратом. По крайней мере она работает и не сидит на шеи у государства, как многие иммигранты. Я, к сожалению, отношусь к оным, но не по своей вине. У меня огромное желание пойти работать, больше денег будет в семье.

Siniсhka
16-02-2006, 09:36
у дочери знакомая работала в лидле, ушла, не выдержала. их там обыскивают после рабочего дня, и вообше относятся как к униженным и оскорблюным ;) каким-то. так что чего там можно вынести непонятно. и вообше какой смысл рисковать рабочим местом из какого-то продукта. потом ведь никуда не возьмут на работу если поймают. овчинка выделки не стоит. меня никто не обсчитывает и сдачу дают правильно. :)

XtreamCat
16-02-2006, 09:51
у дочери знакомая работала в лидле, ушла, не выдержала. их там обыскивают после рабочего дня, и вообше относятся как к униженным и оскорблюным ;) каким-то. так что чего там можно вынести непонятно. и вообше какой смысл рисковать рабочим местом из какого-то продукта. потом ведь никуда не возьмут на работу если поймают. овчинка выделки не стоит. меня никто не обсчитывает и сдачу дают правильно. :)
Да вот и я тоже думаю... - Это нужно быть законченным фанатом клиптоманом, что-б из за мелкого воровства влетать в rikosrekisteri...:)

Podpolschik
16-02-2006, 09:56
мне мои 70 центов жалко. Теперь читаю сообщения и умиляюсь сознательности граждан. Я тоже был бы только рад, что одна женщина, у которой с математикой проблемы, нашла работу в магазине. Жаль только, что математику эту она доучивает за счёт денег покупателей.

Wellwalker
16-02-2006, 10:10
В Лидле прилавка с лентой за кассами, как в других магазинах, нет. И когда кассир складывает товары в кучку на имеющемся куцом прилавочке, провести случайно второй раз товаром перед считывателем штрихкодов проще простого. Со мной это происходило неоднакратно и с кассирами всех национальностей. А пробить скидку мне забывали и в Призме и в СМаркете. Кассиры - живые люди, надо самим следить за тем, что вам пробивают.
Кстати, по своему кассирскому опыту, скажу вам, что так деньги на кассе никто не делает (речь идет о случая, когда продается не собственный товар). Обсчитывают всегда "фирму", а не покупателя, так как покупатель может легко проверить и выявить факт обсчета, а затем пожаловаться и все вы уволены в один момент. Фирма же должна будет отловить вас специально, что не так просто.

sun
16-02-2006, 10:22
я вот как думаю про подобные ситуации: в Лидле скорее всего девушка ошиблась по неопытности-усталости (т.к. условия труда, оплата и отношение к работникам в данной фирме прямо скаже не очень).
А в целом, везде есть процент людей авантюрного склада ума, соблазняющихся легким доходом (просто один будет 2-3 е лямзить, другой - МММ организовывать :)))).
поэтому проверять чеки не помешает, если покупки на большие суммы. если не лень, конечно.
в моей практике был случай, похожий на Синичкин: покупки складывались в корзину, и детские вещи были положены в маленькое отделение корзины в месте с сумкой. На кассе выложили из большого отделения все покупки, кошелек был в кармане, сумку не тронули. вывезли корзину вместе с вещами через рамку - нифига не зазвенело. Все оплатила, складываем покупки в пакеты, беру сумку: "Оппаньки! а там неоплаченный товар (я видела что он через сканер не оформлял их, но точно не запоминала). смотрю чек: "точно". подошла - оплатила. У кассира даже мускул не дрогнул :))))
в этом же магазине положила сумку в камеру хранения, вставила монетку, закрыла, и кошелек мимо кармана положила (бывают же в жизни огорчения:)). кто-то принес в отдел информации, все вернули - с наличностью и картами.
я все это рассказала, потому что искренне уверена: "Все в жизни возвращается, особенно зло. приятно, что и добро тоже (хотя добрые поступки мы делаем для себя - по моему убеждению).
вот такие байки с утра пораньше :)

EsterSita
16-02-2006, 11:17
что то нужно делать с разделом " МЫ и они"

бред полный! сколько можно уже!!! я негодую! удалить!
финские русские зимбабвийские мериканские
какая разница!!!

человеки, ау, где вы!!!

kisumisu
16-02-2006, 12:04
Уверяю тебя, что воруют именно преднамеренно, специально для тебя объясняю, что "забывают " 2-3 евро сдачи отдать, причем ни разу не ошиблись и дали больше. Тебе уже пора в святые, свистни когда канонизировать будут, я рюмашку махану.:)

в таких наглых случаях - проси позвонить владельцу или возмутись громко. и кто за лотком стоит? финн или иностранец? хотя разницы нет.
меня в святые не надо- я неверующая и ох какая грешная. но я доверяю людям. мне в голову даже не прийдет что на кассах и лотках могут сидеть "воры". правда я чеки редко проверяю, но если проверяю- редко нахожу ошибки.

tosik
16-02-2006, 15:09
да ладно вам..меня в лидле раза три обманывали..потом видать на вотку зделали..так что теперь вск по честному..:))

mango
16-02-2006, 15:27
Кассиры - тоже люди. Всем свойственно ошибаться :)

мне кажется, если в лидл обсчитывают, то не в свой карман. Ну это же не рынок!

Hnu
16-02-2006, 15:28
Какие тут скандалы из-за каких-то 70-ти центов... Все люди склонны ошибаться и явно кассиры не получают ничего с того, что случайно насчитали лишнего. Вчера поделилась с мужем этой темой, так он сказал, что его маме один раз в Призме финский кассир с 50 евро дал сдачи два евро, вместо 32, уверяя её, что она дала им 20, а не 50. А поскольку она женщина не скандальная и даже не сообразила от растерянности, что доказать свою правоту всё ещё можно - так и ушла домой без денег. А вообще, если самим быть внимательнее, то никто вас и не обсчитает.

Radogost
16-02-2006, 15:52
Какие тут скандалы из-за каких-то 70-ти центов... Все люди склонны ошибаться и явно кассиры не получают ничего с того, что случайно насчитали лишнего. Вчера поделилась с мужем этой темой, так он сказал, что его маме один раз в Призме финский кассир с 50 евро дал сдачи два евро, вместо 32, уверяя её, что она дала им 20, а не 50. А поскольку она женщина не скандальная и даже не сообразила от растерянности, что доказать свою правоту всё ещё можно - так и ушла домой без денег. А вообще, если самим быть внимательнее, то никто вас и не обсчитает.
А мне как-то с 20 евро 40 с лишним сдачи дали. Правда я их поправил.
А однажды мне с банка позвонили, спросили сколько я им денег вчера приносил. Я сказал что не помню сколько, надо квиток проверить. Она мне: "нет по квитку я вижу, просто у нас на кассе тысяча лишняя, а Вы единственный большую партию приносили. Я говорю, что фиг знает, выясняйте теперь сами я деньги сданные вам пересчитать уже не в силах, а то что вы там посчитали, так я вам как-то доверял. Тетка вздохнула, и обещала на мой счет их забабахать, до выяснения обстоятельств. Вот только не знаю чем все это закончилось. По-моему их сначала мне положили, потом забрали. А может сам пропил:) Не знаю...

лорика
16-02-2006, 15:57
А меня в лидле тоже несколько раз обманывали, но и в ту и в другую сторону. И даже не скажу точно в какую сторону чаще. Поэтому когда мне не додают - назад не требую, но и когда дадут лишнего или что-то не посчитают - тоже обратно не отдаю. Но обычно речь идет о копейках. Ерунда какая - плюс, минус 30-40 центов. Я уверена, что продавцы делают это не специально, они не автоматы и могут ошибаться. Сегодня лишнего взяли, подумаешь, в следующий раз в другую сторону ошибуться.
Да и вообще, когда меня обсчитывают, особенно это часто и намеренно у продавцов в Росси почему-то получается:) - я всегда отношусь к этому спокойно. Может продавцу нужнее деньги чем мне, может он не доедает, может ему еще на что-то не хватает, вот это и будет моя маленькая ему милостыня. Но если берет, значит ему это нужно, а когда человеку нужно - я не жадная , от меня не убудет. Хотя может и зря , конечно, я так - воровство поощряю.

tosik
16-02-2006, 16:01
народ платите каточкой..и проблемы отпадут..:))

Podpolschik
16-02-2006, 19:18
...Обсчитывают всегда "фирму", а не покупателя, так как покупатель может легко проверить и выявить факт обсчета, а затем пожаловаться и все вы уволены в один момент...

Согласен, может легко проверить. Но каждый ли проверяет? Люди доверяют. Другие начинают злоупотреблять этим. Если вы привыкли, что вашим доверием время от времени злоупотребляют, то лично я нет.
И хрен с ними, с 70 центами, не в этом дело, хотя это тоже деньги, ибо если у вас нехватит хотя бы 20-30 центов при оплате, вас заставят выложить одну из покупок, не проявляя щедрости.
По поводу усталости могу сказать, что раз работнику и платят часовые, будь добр, сколько работаешь, столько и будь внимателен. Иначе, это на работа, а отбывание повинности.

tosik
16-02-2006, 19:25
подпольщик я тебя люблю..за подполье...надо собраться гдени-будь в подполье..водочки испить..
..тольтко не пойми привратно..просто ты мне нравишься..

tosik
16-02-2006, 19:27
Согласен, может легко проверить. Но каждый ли проверяет? Люди доверяют. Другие начинают злоупотреблять этим. Если вы привыкли, что вашим доверием время от времени злоупотребляют, то лично я нет.
И хрен с ними, с 70 центами, не в этом дело, хотя это тоже деньги, ибо если у вас нехватит хотя бы 20-30 центов при оплате, вас заставят выложить одну из покупок, не проявляя щедрости.
По поводу усталости могу сказать, что раз работнику и платят часовые, будь добр, сколько работаешь, столько и будь внимателен. Иначе, это на работа, а отбывание повинности.
точно меня в автобус не пустили.....я просто незнал что билет 2,20 стоит...и уговоры не помогли..пришлось шлепать занимать еще 20 центов..
...

bee
16-02-2006, 19:52
Всё зависит от того, как человек относится к своей работе. Одни ответственно, у таких и через 8 часов работы не будет "прокола". Другие так себе, больше зарплату пересчитывают и следят за тем, не дай бог какой-то пунктик коллективного договора будет нарушен, чтобы из этого сделать проблему аж на 5 статей в Helsingin Sanomat.
я как всегда мимо кассы, но уж не сбор ли материала на статейку в Спектре происходит? а почему эту слегка скандальную темку модератор спектрального форума не затеял у себя, а тут ???

Очередник
16-02-2006, 19:55
я как всегда мимо кассы...Если и мимо, то в чью пользу?

Wellwalker
16-02-2006, 20:18
Уважаемые Podpolschik и лорика иногда желательно думать, прежде, чем писать.
а) Кассир не может сделать денег для себя, пробив вам чего-то больше, так как эти деньги он обязан отдать магазину - товар пробит, деньги за него должны быть в кассе и при расчете он их должен сдать.
б) Каков доход за смену от обсчета на 30-40 центов? Особенно учитывая, что обсчитываются совсем не все посетители?

Для справки, мои знакомые кассиры, обманывавщие всегда фирму, а не клиентов, зарабатывали до 100 баксов за смену, но делалось это непробитием 3-4 заказов. Товар отдавался клиенту весь, деньги забирались в карман.

Кстати, вам наверное будет еще интересно узнать, что существует некоторое количество клиентов пытающихся обмануть кассиров. И обычно эти ребята играют гораздо крупнее, чем по 70 центов.

Wellwalker
16-02-2006, 20:22

Я проверяю, потому что сам работал на кассе и знаю, как это легко ошибиться в любую сторону. Неоднократно поправлял кассиров, которые давали мне больше денег, потому что я знаю, что эти деньги с них могут вычесть.

Предлагаю вам отработать на кассе хотя бы некоторое время, прежде чем делать такие заявления. Или встать на конвеер, часов на 5, хотя бы.

DJ.
16-02-2006, 20:23
Уважаемые Podpolschik и лорика иногда желательно думать, прежде, чем писать.
а) Кассир не может сделать денег для себя, пробив вам чего-то больше, так как эти деньги он обязан отдать магазину - товар пробит, деньги за него должны быть в кассе и при расчете он их должен сдать.
.

Так деньгами никто не берет - берут товаром! :) Ведь товар то пробивается, деньги за него уплачены, но реально то покупатель товар не унес, а соотв-но его можно унести вместо него :)
Это я так просто теорию изложил, а не то чтоб утверждаю что так и делают :)

bee
16-02-2006, 20:28
Если и мимо, то в чью пользу?
что за вопрос, в свою конечно!!!

Podpolschik
16-02-2006, 20:38
Wellwalker, да, думать желательно. Что подумал, то и написал. Не устраивает, не реагируй- нервная система не стоит того, чтобы болезненно реагировать на писанину в Интернете. Я и переживать не буду, если тему сотрут, ибо непонятно в целом, что люди хотят донести. Что она не ошиблась? Или ей можно ошибатся? Или держите в голове все цены, носите калькулятор?

Да, ещё для Wellwalker-а: На конвейере я работал не 5, а 8 часов. потом был инженером, который отвечал за весь участок, где на конвейере работали другие люди, там приходилось и по 10-11 часов работать, и исправлять ошибки тех, кто привык к кому, что ошибатся можно. Мне можешь не рассказывать, что такое работа, с 14 лет работал.
Кстати, коль тема работы затронута, моё мнение, в Финляндии легче всего работать, настолько всё расслаблено, включая конвейер. Профсоюзы хорошо "постарались". Видимо, с этим и связана косвенно малая оплата.

Очередник
16-02-2006, 20:42
Читаю и удивляюсь - сколько фантазии по части выноса/присвоения товара/денег.
Сколько кассиров в постСоветском пространстве погибло.

Aarne
16-02-2006, 21:16
Так деньгами никто не берет - берут товаром! :) Ведь товар то пробивается, деньги за него уплачены, но реально то покупатель товар не унес, а соотв-но его можно унести вместо него :)
Это я так просто теорию изложил, а не то чтоб утверждаю что так и делают :)
Ну, если в теорию вдаваться - то можно в тему о стукачестве заглянуть. Заложат несуна сразу, как только увидят или даже заподозрят. Как будто сами не знаете?..
Ошибаются кассиры, и не нужно их винить! С каждым случается...

Wellwalker
17-02-2006, 02:07
Wellwalker, да, думать желательно. Что подумал, то и написал. Не устраивает, не реагируй- нервная система не стоит того, чтобы болезненно реагировать на писанину в Интернете.

В чем же выражется болезненность моей реакции? В ее наличии?

Я и переживать не буду, если тему сотрут, ибо непонятно в целом, что люди хотят донести. Что она не ошиблась? Или ей можно ошибатся? Или держите в голове все цены, носите калькулятор?

Вроде понятно все писали. Можно еще перечитать, чтобы устранить сомнения.

Да, ещё для Wellwalker-а: На конвейере я работал не 5, а 8 часов. потом был инженером, который отвечал за весь участок, где на конвейере работали другие люди, там приходилось и по 10-11 часов работать, и исправлять ошибки тех, кто привык к кому, что ошибатся можно.

Странно, что у вас после этого сохранились такие понятия. Я, кстати, не говорил, что ошибаться "можно". Ошибки просто неизбежны. И вы как инженер, наверняка, это понимаете.

Antz
17-02-2006, 03:25
=======================================
А ходить никуда не нужно,достаточно позвонить по телефону который указан на чеке-после того как поведаете девушке на другом конце провода о том что вас обсчитали она попросит вас продиктовать ей номер чека и тут же сделает пометку в их компе. В следующий раз когда вы будете в их магазине, то стоит подойти к стойке NEUVONTA показать чек и вам тут же возместят обсчёт.
вот толковый ответ. На обсчёты :)

Graf Kaliostro
17-02-2006, 12:28
Уважаемый Друг! - Напрасно ты так ощетинился на "нашего брата"...:)
- В твоем случае, навар идет в кассу лидла, а не в карман кассира...

Дебит с кредитом сверила в конце дня- разницу в карман.

Podpolschik
17-02-2006, 13:01
Я, кстати, не говорил, что ошибаться "можно". Ошибки просто неизбежны. И вы как инженер, наверняка, это понимаете.

Когда ошибся человек 1 раз - это бывает у всех. Когда от двух до 7-8, это невнимательность. Когда более 10 - это система. Таким людям на отвественных работах делать нечего. Неужели мне исключитльно повезло, когда за 15 минут она ошиблась 2 раза? Я не собираюсь утверждать что ошибается в час раз 6. Но при такой манере, не сообщать общую сумму, не умея в уме производить сложение/вычитание до 100, это профессиональная непригодность. Ведь её обучали не 3-4 дня, и практиковались с ней не 1-2 дня. Или, она показала справку, что она работала в exUSSR кассиром?

XtreamCat
17-02-2006, 13:30
Не благодарная это работа - сидеть на кассе. Мало того-что зарплата маленькая, так еще и каждый третий норовит в воровстве уличить...

XtreamCat
17-02-2006, 13:33
Таким людям на отвественных работах делать нечего. А представляешь пилота пассажирского авиа-лайнера, который случайно ошибся? :eek: :) - Щутка! - Там зарплаточка другая...:)

Hnu
17-02-2006, 16:38
народ платите каточкой..и проблемы отпадут..:))
Ой, по карточке куда проще обокрасть! Здесь это, я думаю, не практикуется, а вот в России в полный рост, причём исполняется виртуозно! Я точно технологию не помню, но вообще надо смотреть, что Вам подкладывают под чек, когда Вы его подписываете, потому как потом на бумажечке остается только обвести аккуратно Вашу подпись по отпечатку и допечатать на неё сумму, которую при этом снимут (сняли) с Вашего счёта. Когда люди много по карточкам покупают - не все снимательно проверяют, что было снято со счёта, особенно, если небольшая.

Поэтому когда мне не додают - назад не требую, но и когда дадут лишнего или что-то не посчитают - тоже обратно не отдаю.
Ой, что ж я-то такая честная? Никогда лишнего не возьму! Даже в Питере иногда, когда мелочи не хватает, продавец разрешает потом принести, так ведь даже 10 копеек приносила! А если вдруг не приносила, то меня так совесть мучала... жуть! Правда, своего отдавать тоже не хочется, хотя я редко пересчитываю сдачу, когда тороплюсь.

Wellwalker
17-02-2006, 17:13
Когда ошибся человек 1 раз - это бывает у всех. Когда от двух до 7-8, это невнимательность. Когда более 10 - это система. Таким людям на отвественных работах делать нечего. Неужели мне исключитльно повезло, когда за 15 минут она ошиблась 2 раза? Я не собираюсь утверждать что ошибается в час раз 6. Но при такой манере, не сообщать общую сумму, не умея в уме производить сложение/вычитание до 100, это профессиональная непригодность. Ведь её обучали не 3-4 дня, и практиковались с ней не 1-2 дня.

Интересно, что ваши обвинения плавного сместились с обличений профессиональной воровки на критику неумехи-кассирши. Кто же та бедная женщина, которой вы не можете простит 70 копеек до сих пор - профессиональная обсчетчица или неудачливая работница?

Или, она показала справку, что она работала в exUSSR кассиром?

Лет-то ей сколько было? А то СССР уже 15 лет как нет, она могла еще в школу ходить в то "ужастное время".

Wellwalker
17-02-2006, 17:22
Дебит с кредитом сверила в конце дня- разницу в карман.

Для этого надо всю смену считать, сколько в кассу положила, так как кассир не может узнать сколько у него должно быть в кассе и никто это ему не говорит до проверки. А во время проверки он сначала считает свою сумму, а потом ее сверяют с необъявленной контрольной. Иначе воровство просто цвело бы.
Держать же точные цифры в голове всю смену довольно тяжело, не все на такое способны и опять же из-за обсчета по 70 центов нет смысла так напрягаться.

Belskyi
17-02-2006, 18:43
мне мои 70 центов жалко. Теперь читаю сообщения и умиляюсь сознательности граждан. Я тоже был бы только рад, что одна женщина, у которой с математикой проблемы, нашла работу в магазине. Жаль только, что математику эту она доучивает за счёт денег покупателей.
Боже!
70 центов, а развели нытья на 6 страниц.
Да не просто, а еще с "внешностью, не оставляющей почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности"(с)

К чему бы это?
Уважаемый, Вы меры в магазине приняли? Менеджмент был поставлен в известность?

Plut
17-02-2006, 18:55
Боже!
70 центов, а развели нытья на 6 страниц.
Да не просто, а еще с "внешностью, не оставляющей почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности"(с)

К чему бы это?
Уважаемый, Вы меры в магазине приняли? Менеджмент был поставлен в известность?

Да неговори... за такие бабки как минимум в тюрьму надо было кинуть и закрыть!!!...а сколько денег выкидывает на ненужные вещи??? например на туалетную бумагу???...мог бы Helsingin sanomat вытираться, от этого владелец газеты был бы только рад, поскольку поднялся бы спрос газеты не только как носитель информации, но и как туалетная бумага...
теперь понимаю почему в СССРе небыло туалетной бемаги, поскольку "Правда" выполнила все свои функции на 100% и производителям бумаги оставалось только молчать...поскольку житель СССРа находчивый и только дурак может покупать туалетную бумагу отдельно от газеты, поскольку газета и есть бумага...а прочитав её?, что с ней делать?...правильно... :)

Belskyi
17-02-2006, 19:07
поскольку газета и есть бумага...а прочитав её?, что с ней делать?...правильно... :)
...сдавать в мукулатуру.
Зелененькие такие контейнеры.

BlueJean
17-02-2006, 20:57
Ерничаете? А я вот предлагаю в кои веки сделать доброе дело.

Друзья! Давайте проявим милосердие и возместим материальный ущерб пострадавшему. Все 70 центов. До последнего. Куда высылать?

Более того, поскольку существует официально зарегистрированная организация суоми.ру, то почему бы ей не заняться благотворительностью? Например, я обязуюсь перечислять денежные взносы на покрытие ущерба, причиненного Подпольщику лицами с "внешностью, не оставляющей почти никаких сомнений по поводу их нац. принадлежности", после каждого визита в магазин Лидл. Вы главное, Подпольщик, регулярно информируйте нас на какую сумму Вас обсчитали и какое выражение лиц было у кассиров-злодеев, замысливших недоброе. Пригодится для ежегодных отчетов. А мы уж что-нибудь придумаем. Всяк лучше, чем на форум сообщения постить.

kolobok
17-02-2006, 21:20
ладно, открою вам секрет звериного лика торговли :) бабки делаются на полиэтиленывых пакетах в которые вы кладете картошку, апельсины и взвешиваете честно - один пакет - "ничего не весит" .. а за месяц, кауппа реализует тонны пленки по цене помидоров, картошки и проч. - себестоимость- центы за кг - реализация дает прибыль в 100-200 раз - вот она золотая жила :)

Belskyi
17-02-2006, 21:29
потом его незаметно (ну хоть с руки) сканировал.
Ну, прямо преступная картель, ради соленой селедки.

BlueJean
17-02-2006, 21:42
ладно, открою вам секрет звериного лика торговли :) бабки делаются на полиэтиленывых пакетах в которые вы кладете картошку, апельсины и взвешиваете честно - один пакет - "ничего не весит" .. а за месяц, кауппа реализует тонны пленки по цене помидоров, картошки и проч. - себестоимость- центы за кг - реализация дает прибыль в 100-200 раз - вот она золотая жила :)

УЖАСНАЯ новость! Все, отныне взвешиваю огурцы и помидоры поштучно и БЕЗ пакета.

Господа, а хотите ШОК?

На самом деле, когда мы на кассе расплачиваемся за покупки, сумма товаров вдобавок ко всем злодеяниям еще и округляется! Т. к. в Финляндии не в ходу 1 и 2-х центовые монеты. И как правило, округление идет в большую сторону! Ыыы! То есть при каждом походе в магазин, мы оставляем “этим лицам” по 2 цента за раз! Вот этого я точно не переживу!!!

Siniсhka
17-02-2006, 21:45
когда платишь карточкой, то берут с точностью до цента.

BlueJean
17-02-2006, 21:48
когда платишь карточкой, то берут с точностью до цента.

А когда наличкой?!!! Вдобавок ко всему, монеты рассыпаются, укатываются под прилавок, и их оттуда крайне обломно доставать. А потом вечером, после закрытия, ЭТИ ЛИЦА их подбирают! И кладут себе в карман! Нет, так дальше жить нельзя!

Opiskelija
17-02-2006, 23:34
А когда наличкой?!!! Вдобавок ко всему, монеты рассыпаются, укатываются под прилавок, и их оттуда крайне обломно доставать. А потом вечером, после закрытия, ЭТИ ЛИЦА их подбирают! И кладут себе в карман! Нет, так дальше жить нельзя!
Когда наличкой, округляют до 5 центов.

kisumisu
18-02-2006, 00:45

Господа, а хотите ШОК?

На самом деле, когда мы на кассе расплачиваемся за покупки, сумма товаров вдобавок ко всем злодеяниям еще и округляется! Т. к. в Финляндии не в ходу 1 и 2-х центовые монеты. И как правило, округление идет в большую сторону! Ыыы! То есть при каждом походе в магазин, мы оставляем “этим лицам” по 2 цента за раз! Вот этого я точно не переживу!!!

а вот и не так. правила округления еще писались вгазетах когда на евро перешли. если 1-2 - округляют к 0. если 3-4- округляют к 5. если 6-7 - округляют к 5, а если 7-8-9 - округляют к 10. при оплате карточкой тоже округляют. таким же макакром и счета можно округлять, выставляемые за услуги. но т.к. если 100 счетов округлить- можно либо потерять либо приобрести. некоторым это не нравится. поэтому счета хоть за свет, хоть за телефон- не округляются.

Plut
18-02-2006, 00:49
а вот и не так. правила округления еще писались вгазетах когда на евро перешли. если 1-2 - округляют к 0. если 3-4- округляют к 5. если 6-7 - округляют к 5, а если 7-8-9 - округляют к 10. при оплате карточкой тоже округляют. таким же макакром и счета можно округлять, выставляемые за услуги. но т.к. если 100 счетов округлить- можно либо потерять либо приобрести. некоторым это не нравится. поэтому счета хоть за свет, хоть за телефон- не округляются.

Кисуль зачем тебе грузиться с этими центами???...На кой они тебе нужны??? у тебя и так усё хорошо...:)

Podpolschik
18-02-2006, 01:59
неплохо я вас развёл на 70 центов :) Заодно и вспомнил, кто есть кто...

Очередник
18-02-2006, 02:30

Господа, а хотите ШОК?

Бурана поможет нам пережить эти потери, в плане здоровья.
Знакомая из Германии была удивлена недополученными 2 центами на кассе. Но у них там нет бураны, вот и страдают.
Вот он оскал капитализма, как говорили в передаче "Международная панорама" лет 30 назад

Очередник
18-02-2006, 02:45
А когда наличкой?!!! Вдобавок ко всему, монеты рассыпаются, укатываются под прилавок, и их оттуда крайне обломно доставать. А потом вечером, после закрытия, ЭТИ ЛИЦА их подбирают! И кладут себе в карман! Нет, так дальше жить нельзя!Во гады. Я теперь понял почему нас выгоняют из маркетов после закрытия. Деньгу подметают и делят.

Bingo!!!
18-02-2006, 05:41
Вся история и выеденного яица не стоила, если бы не одно "но" : почему "наш брат" норовит сделать при этом вид, как будто так и должно быть??? За 5 минут, пока мне доплачивали разницу, она умудрилась ещё одного "случайно" обсчитать, якобы "случайно" над сканнером проведя 2 раза один и тот же товар...

Извиняйте у вас ПАРАНОЙЯ 80% обсчётов у меня происходило в Ситимаркете Итякескуса, от чистой воды арийцев. Хотя бывало захаживал и в Линдл. Правда деньги вернуть всегда было легче из последнего.

Siniсhka
18-02-2006, 11:49
при оплате карточкой тоже округляют.

не округляют. вот смотрю свой виса-карт ласку последний и пожалуйста:аптека 21.17, к-маркет 26.29, с-маркет 33.74 и так далее. всегда знала что не округляют и поетому плачу всегда карточкой. деньгами только если карточки не принимают.
ps.если не верите, могу ласку сфотографировать :)

Opiskelija
18-02-2006, 12:01
не округляют. вот смотрю свой виса-карт ласку последний и пожалуйста:аптека 21.17, к-маркет 26.29, с-маркет 33.74 и так далее. всегда знала что не округляют и поетому плачу всегда карточкой. деньгами только если карточки не принимают.
пс.если не верите, могу ласку сфотографировать :)
Если все таки округляют, надо жаловаться...

Siniсhka
18-02-2006, 12:06
Если все таки округляют, надо жаловаться...
так я говорю, что карточкой не округляют. мне никогда не округляли. чего жаловаться то :)

Opiskelija
18-02-2006, 12:07
так я говорю, что карточкой не округляют. мне никогда не округляли. чего жаловаться то :)
Я говорю то же самое, но были другие мнения:)

vojevoda
18-02-2006, 13:28
Думаю, что ворует какой-то процент везде. Просто где-то больше, а где-то меньше. А суровой необходимости у работников торговли нигде, я думаю, нет. :)

В России одна из "современных" форм трудового найма - прием на работу БЕЗ ЗАРПЛАТЫ! Вот рабочее место, вот товар, вот план по выручке, а остальное - дело твое. Это к вопросы о наличии суровой необходимости...

Spetsnaz
18-02-2006, 13:33

Ну вообще-то, если верить великой науке статистика, чем больше будет счетов и оплат, тем с большой вероятностью результат будет равен 0, так как это взаимопоглошаюшие вещи.

Redavalle
21-02-2006, 05:04
Скажите, а сами финны Лидл в Финляндии активно посещают?
В Средиземноморье, где я живу, в Лидлы ходят все больше иммигранты. Местные жители, конечно, тоже ходЮт, но стесняются немного. Дешевый магазин.

Bingo!!!
21-02-2006, 05:42
В Средиземноморье, где я живу, в Лидлы ходят все больше иммигранты. Местные жители, конечно, тоже ходЮт, но стесняются немного. Дешевый магазин.

Поскольку Винляндия самая бедная страна в западной европе после Греции и Португалии, любимое хобби аборигенов - экономить, хотя бы на еде и пиве. Очень богатые люди в этой стране (миллионы ойро в год) кушают очень скромно.

XtreamCat
21-02-2006, 06:15
В России одна из "современных" форм трудового найма - прием на работу БЕЗ ЗАРПЛАТЫ! Вот рабочее место, вот товар, вот план по выручке, а остальное - дело твое. Это к вопросы о наличии суровой необходимости... То есть под крышей магазина можно смело реализовывать левый товар?:) А чо у них там за план?:canabis:

Graf Kaliostro
21-02-2006, 11:33

Многие финны не ходили в Лидл, потому что предпочитают отечественные продукты заграничным, но теперь в Лидле и финских хватает, так что теперь все ходют.

Wellwalker
22-02-2006, 02:52
Многие финны не ходили в Лидл, потому что предпочитают отечественные продукты заграничным, но теперь в Лидле и финских хватает, так что теперь все ходют.

В Лидле финских товаров наверное, 0.1% от общего числа наименований: картошка, морковка, салат, огурцы, Oivariini и пару, тройку сортов сыра, может котлетки еще какие. Все.
А ходят, потому что дешево.

Opiskelija
22-02-2006, 11:56
В Лидле финских товаров наверное, 0.1% от общего числа наименований: картошка, морковка, салат, огурцы, Оивариини и пару, тройку сортов сыра, может котлетки еще какие. Все.
А ходят, потому что дешево.
Молоко, пиво.... Наверно еще что-нибудь есть...

Wellwalker
22-02-2006, 15:39
Молоко, пиво.... Наверно еще что-нибудь есть...

Да точно, сидр и хлеб! Короче, при любых раскладах финских товаров там мало. Даже вон кассирши и те не alkuperaisia kotimaisia.

Ирина Влади
23-02-2006, 00:42
Да финны вообще люди скромные :) А что касается Лидла, то дело не только в дешевизне, это магазин с уникальной маркетинговой политикой, закрытой логистической цепью и жесткой дисциплиной персонала. Уникальность в том, что в нем можно встретить товары, которых больше нигде нет в данный момент. Ну "не модно" или "не время". И в то же время нету того, что есть ну везде...
А Лидловские маркитологи, к примеру, самостоятельно рассчитывают, что это надо продавать, а это - не надо; а также маленькие партии товаров и одновременно (почти) во всех странах. Конечно, качество не обсуждаю. Представить, что купить там одежду или обувь сложно... Но всякие интересные штучки: скатерочки, кастрюльки, сковородки... И конфеты есть, которые только там... Да и вообще, лишний конкурент торговым монстрам...

Wellwalker
23-02-2006, 04:29
А что касается Лидла, то дело не только в дешевизне, это магазин с уникальной маркетинговой политикой, закрытой логистической цепью и жесткой дисциплиной персонала. Уникальность в том, что в нем можно встретить товары, которых больше нигде нет в данный момент. Ну "не модно" или "не время". И в то же время нету того, что есть ну везде...

Я, конечно, не специалист, но вроде Лидл - обычный дискаунтер. Большие партии товара ограниченного ассортимента позволяют, продавая по низким ценам, получать прибыль за счет большого оборота. В любом КоМаркете с тремя К или СМаркете ассортимент продуктов раза в 4 шире. В Лидле некоторых товаров не купить никогда, а им и не надо, они на обороте больше сделают, чем на разнообразии, другая бизнес-модель.
И ТПН у них в очень ограниченном ассортименте. Постоянно ротируются одни и те же товары.

Да и вообще, лишний конкурент торговым монстрам...

Прямой конкурент Лидла в Финляндии - Cassa. Там то же самое, что и Лидле, только товары финские в большинстве своем, под маркой Euroshoper в основном. Помню, кстати, шок своей жены, когда она в Кассе нашла полотенца в полтора раза дешевле, чем в Антиле со скидкой.
А у торговых монстров Лидл может отобрать только часть малообеспеченной аудитории, так как те кому важен широкий выбор и наличие специфических товаров, а не цена, туда не пойдут.

Evgenia
23-02-2006, 11:07
Такое не толко у русских бивает а у финов тоже. Так что не надо...
Новенкие всегда могут ошибится, да и со стажем тоже, потаму что nobody is perfect. А если вы думаете что они это специално, то это не возможно, так как это Финляндия а не Россия. Если тут продавщицу поимают на чемнибудь, на бодобе воровства, то эта репутация на всю жизнь остаётся, потом ни на какую работу не сможеш устроится. И все кто работают в связи с деньгами это знают, и фины и русские.

Opiskelija
23-02-2006, 12:39
А у торговых монстров Лидл может отобрать только часть малообеспеченной аудитории, так как те кому важен широкий выбор и наличие специфических товаров, а не цена, туда не пойдут.
А теперь делаем ход конем: покупаем повседневные товары в Лидле, а за "специфическими" товарами зайдем в другой магазин. Результат: записались в ряды малообеспеченных (пьем немецкое пиво по 0,69€/0,33л минус 0,15€ за тару) и имеем тот же ассортимент, вернее шире:)

DJ.
23-02-2006, 12:42
Прямой конкурент Лидла в Финляндии - Cassa. Там то же самое, что и Лидле, только товары финские в большинстве своем.

Там еще эстонских товаров (для финского рынка, с финской наценкой, но все равно раза в 2 дешевле чем финские аналоги, хоть и во столько же дороже чем в Эстонии) хватает ;)

Пружинка
23-02-2006, 12:43
Я много чего покупаю в Лидле, он у меня радом с домом, есть еще Сива, там докупаю усе оставшееся. Нафик переплачивать в 2 раза за овощи-фрукты в Сиве,если ассортимент там практически одинаковый...

Не когда не зыдумывалась, что вхожу в ряды малообеспеченных или нет )) Мне усе равно!! делаю так как удобно!

federajj
23-02-2006, 12:46
та Шо ж там такое, в етом Лидле?:)
сколько прошу мужа, сводить меня на екскурсию, не идёт...

а по поводу кассиров, так "человеческий фактор" однако:), слава Богу мы не машины, и нам свойственно ошибаться.

просто вот стало до смешного интересно, а если б ето был/а финка/сомалийка/цыганка и т.д ? то было бы:" вот она ,такая-сякая, узнала, что я не финн, и поетому меня на*обманула.".... хехе....

Lilu
23-02-2006, 13:23
просто вот стало до смешного интересно, а если б ето был/а финка/сомалийка/цыганка и т.д ? то было бы:" вот она ,такая-сякая, узнала, что я не финн, и поетому меня на*обманула.".... хехе....

Нее,цыганка на кассе-из разряда фантастики.:)
не королевское это дело!!:)

Noora
23-02-2006, 13:24
[QUOTE=federajj]та Шо ж там такое, в етом Лидле?:)
сколько прошу мужа, сводить меня на екскурсию, не идёт...
QУОТЕ]
как и мои: долго сопративлялся...:):
финские патриоты (в хор. смысле) , немецкое не покупают..:)

federajj
23-02-2006, 13:28
Нее,цыганка на кассе-из разряда фантастики.:)
не королевское это дело!!:)

ОФФ.. ладно, цыганку вычёркиваем:lol:

Lumikinos
23-02-2006, 13:35
А я вот уже соблазнила своего на экскурсию в Лидл поехать, там и ресторан какой то есть, и пивком неплохо бы затариться... Я вообще никогда в дорогие магазины из принципа не хожу, поэтому все равно, какое у него название... Обсчитывабт, кстати, меня постоянно. Но я врубаюсь, что у них это в софте проблемы, не просчитывает касса скидки, например. Но из за 10 центов я скандалить не буду.

Roman28
23-02-2006, 15:21
А у нас тут скандал разгорелся-судятся местный супермаркет с поставщиком програмного обеспечения для касс фирмой SOLTEQ(www.solteq.fi) Всё началось с того что стали замечать недостачу,провели раследование и оказалось такая фигня: покупатель подходит к кассе,грузит покупки на транспортёрную ленту кассы,кассирша проводит их через сканнер,а когда нажимает кнопку ИТОГ то с вылезающего чека покупателя исчезает 5% от общей стоимости-в среднем 1евра-тоесть передача данных от сканера к компьютеру велась с замедлением из-за дефекта в программе поставленой в данный маркет SOLTEQ:ом. Итог:537тыщ555евры подаренные таким способом покупателю и иск в суд.

federajj
23-02-2006, 15:23
А у нас тут скандал разгорелся-судятся местный супермаркет с поставщиком програмного обеспечения для касс фирмой СОЛТЕQ(www.солтеq.фи) Всё началось с того что стали замечать недостачу,провели раследование и оказалось такая фигня: покупатель подходит к кассе,грузит покупки на транспортёрную ленту кассы,кассирша проводит их через сканнер,а когда нажимает кнопку ИТОГ то с вылезающего чека покупателя исчезает 5% от общей стоимости-тоесть в среднем 1евра-тоесть передача данных от сканера к компьютеру велась с замедлением из-за дефекта в программе поставленой в данный маркет СОЛТЕQ:ом. Итог:537тыщ555евры подаренные таким способом покупателю и иск в суд.

ничё се!

а какой маркет попал?

Roman28
23-02-2006, 15:24
Да наш Carlson в центре

federajj
23-02-2006, 15:26
Да наш Царлсон в центре

текс...значится я тоже "наварила" на них:gy:

он мне ближе к дому, чем Антилла:)

Wellwalker
23-02-2006, 15:42
А теперь делаем ход конем: покупаем повседневные товары в Лидле, а за "специфическими" товарами зайдем в другой магазин. Результат: записались в ряды малообеспеченных (пьем немецкое пиво по 0,69€/0,33л минус 0,15€ за тару) и имеем тот же ассортимент, вернее шире:)

Само-собой, старина! У меня уже имеется оптимизированный маршрут в Малми: прилавок с дешевыми овощами - Лидл - Призма. Однако, есть поклонники так называемых One Shop Stop, т.е. чтобы пришел, нагрузил тележку всем, чем надо, откатил ее к тачке и домой, а не так, чтобы туда-сюда метаться. Кроме того, всегда найдутся недовольные уровнем сервиса - ни бонус-карт, ни прилавков за кассами, торговый зал плохо оформлен и т.п., а также люди, которые привыкли покупать товары только определенных марок. Вот они в Лидл и не ходят и денег у них хватает, чтобы отовариваться в более дорогих магазинах.

Opiskelija
23-02-2006, 16:20
Само-собой, старина! У меня уже имеется оптимизированный маршрут в Малми: прилавок с дешевыми овощами - Лидл - Призма. Однако, есть поклонники так называемых Оне Шоп Стоп, т.е. чтобы пришел, нагрузил тележку всем, чем надо, откатил ее к тачке и домой, а не так, чтобы туда-сюда метаться. Кроме того, всегда найдутся недовольные уровнем сервиса - ни бонус-карт, ни прилавков за кассами, торговый зал плохо оформлен и т.п., а также люди, которые привыкли покупать товары только определенных марок. Вот они в Лидл и не ходят и денег у них хватает, чтобы отовариваться в более дорогих магазинах.
Отсутсвие бонусных карт - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плюс с точки зрения цен.

Пружинка
23-02-2006, 17:12
У меня денег хватает затавариваться в других магазинах...но иногда просто так обидно переплачивать за тоже самое...шастую в Лидл.
Мне там очень нравиться одна колбаска, которой нигде больше нет, испанский хамон, кой какие йогурты.

А вообще, попывав в Питерском ОКей, я поняла, что выбор продуктов питания в Финляндии просто маленький, по сравнению, даже в самом наибольшом супермаркете

Wellwalker
23-02-2006, 18:34
Отсутсвие бонусных карт - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плюс с точки зрения цен.

Типа карточки так дороги в производстве, что их себистоимость надо в цену продаваемых товаров включать? Гы.
Карточки инструмент маркетинговой политики дорогих супермаркетов. Существуют для того чтобы клиент предпочитал ходить в дорогой супермаркет А, а не в дорогой супермаркет B. Однако, если скажем завтра отменят S-Etukortti, то цены в Смаркетах от этого не снизят. Причино-следственная связь у вас нарушена.

Opiskelija
24-02-2006, 01:39
Типа карточки так дороги в производстве, что их себистоимость надо в цену продаваемых товаров включать? Гы.
Карточки инструмент маркетинговой политики дорогих супермаркетов. Существуют для того чтобы клиент предпочитал ходить в дорогой супермаркет А, а не в дорогой супермаркет Б. Однако, если скажем завтра отменят С-Етукортти, то цены в Смаркетах от этого не снизят. Причино-следственная связь у вас нарушена.
Это не мой вывод и не мои подсчеты. Скажу вам по секрету, кроме карточек надо еще много чего. Как было сказано например в передаче Kuningaskuluttaja, содержание этих систем стоит миллионы евро в год. И не говорите только, что покупатель не платит, умный вы наш... И где вы видели бесплатный маркетинг???

Wellwalker
24-02-2006, 04:07
Это не мой вывод и не мои подсчеты.

Ключевая фраза была: "Причино-следственная связь у вас нарушена". Так у вас все и осталось.

Bingo!!!
24-02-2006, 08:18
Я, конечно, не специалист, но вроде Лидл - обычный дискаунтер. Большие партии товара ограниченного ассортимента позволяют, продавая по низким ценам, получать прибыль за счет большого оборота. В любом КоМаркете с тремя К или СМаркете ассортимент продуктов раза в 4 шире. В Лидле некоторых товаров не купить никогда, а им и не надо, они на обороте больше сделают, чем на разнообразии, другая бизнес-модель.
И ТПН у них в очень ограниченном ассортименте. Постоянно ротируются одни и те же товары.

Прямой конкурент Лидла в Финляндии - Cassa. Там то же самое, что и Лидле, только товары финские в большинстве своем, под маркой Euroshoper в основном. Помню, кстати, шок своей жены, когда она в Кассе нашла полотенца в полтора раза дешевле, чем в Антиле со скидкой.

Просто маленькие комменты
- под маркой Euroshopper - финских товаров практически нет. А то что другая бизнес-модель это правда. Если желаете йогуртов со специфической рабарово-редисочной начинкой (по вкусу близкой к натуральной, чтоб широкий выбор был) то можете и не найти.
А лидл с ККК или КККК маркетами и не соревнуется, скорее с К и КК, и с Алепами, Cassami итд.
Если бы дойчи начали с супердорогими 3-4К соревноваться, то уже можно предположить кто выйграл бы, оборот как у маленького филиала был бы.

Но надо поддерживать местного производителя, честно. А как раз финны в KKKKKKK и обманывают, предлагая Euroshopper под видом отечественного производителя.

Но в Европе народ бедный, и основной оборот идёт в дискаунтерах. Как и авиакомпаниях - дискаунтеры самые прибыльные и дешевые.

Ирина Влади
24-02-2006, 09:59
Я, конечно, не специалист, но вроде Лидл - обычный дискаунтер.
А я как раз специалист .. Гыы)))

А у нас в Лидле на кассе (и в зале, как и все) цыганочка работает. И отлично работает: быстро, точно и с улыбкой...

Wellwalker
24-02-2006, 16:33
Просто маленькие комменты - под маркой Euroshopper - финских товаров практически нет.

Эх, кругом обман!
Я правда, сам уже давно приноровился, например, покупать небрендованные Rainbow и Pirkka спагетти сделанные в Италии. Качество отличное, цена раза в 2 ниже, чем у брендованных.

Wellwalker
24-02-2006, 16:37

Ну тогда умолкаю... Правда, все же что в Лидле уникального? :)

А у нас в Лидле на кассе (и в зале, как и все) цыганочка работает. И отлично работает: быстро, точно и с улыбкой...

Ужас! Позор циганского народа!!! Может она хотя бы просроченными продуктами фарцует или еще какую серую схему обогащения использует? :laughing:

Ирина Влади
24-02-2006, 16:38
Уточняю - только заметила...
У "нас", это значит - ближайший в нашем городе :)
А то можно решить, что я в Лидле работаю.

Николь
24-02-2006, 23:40
federajj,
пока мужа не уговорила, посмотри www.lidl.fi, ознакомишься! :)
Мы там дочке такую прикольную уборочную тележку купили! Игрушечную. Она уже всю квартиру убрала!

Wellwalker,
а где в Хельсинки Cassa? Что-то я первый раз название слышу, наверное, у нас близко нет... А где-нибудь в центре? Полотенец захотелось что-то! :)

federajj
25-02-2006, 13:32
федерайй,
пока мужа не уговорила, посмотри www.лидл.фи, ознакомишься! :)
Мы там дочке такую прикольную уборочную тележку купили! Игрушечную. Она уже всю квартиру убрала!

ой Пасиб!!!

тока у нас Лидл етот аж за 15 км от дома. без машины никак:)
а у нас её,машины етой нет:(
надеюсь ,что "пока":)

текс..судя по сайту, то покупать там можно фрукты(значительно дешевШЕЕ):), да и всякую "срочно необходимую ненужность":) , типа игрушек, футболок для "дачи-рыбалки", и прочего...

хех..короче мне туда низзя, разорю семейный бюджет:gy:

TheLook
25-02-2006, 14:25
>Скажу вам по секрету, кроме карточек надо еще много чего. Как было сказано например в передаче Kuningaskuluttaja, содержание этих систем стоит миллионы евро в год. И не говорите только, что покупатель не платит, умный вы наш...

Угу.
Типа, менеджмент розничной сети такой тупой, что ввел в оборот дисконтные карты. Цены там сразу подскочили, но - покупатели валом валят туда только потому, что им там кусок цветного пластика в руки дают...

Сударь
25-02-2006, 16:06
а где в Хельсинки Cassa? Что-то я первый раз название слышу, наверное, у нас близко нет... А где-нибудь в центре?

http://www.cassa.fi/

Николь
25-02-2006, 16:53
http://www.cassa.fi/
Спасибо! Все просто и логично, как всегда! :) Далековато они от нас, точно. Есть ли смысл туда наведаться или ничего особенного там нет? На сайте пустовато как-то. Адреса магазинов я нашла, но с ассортиментом не ознакомишься... Или я не нашла такой возможности на сайте?

federajj,
не беспокойся. Не разоришь. Сначала, действительно, многого хочется, потом начинаешь отсеивать и остается чуть. Фрукты там не всегда хорошие. Нам несколько раз не везло, теперь покупаем в местном магазине, немного дороже, но качество выше. Колбаса копченая там была, индушачья, вкусная, но исчезла куда-то. Воду минеральную там берем. Сладости кое-какие.
Из предлагаемых "спецтоваров", которые выкладываются 2 раза в неделю, купили много полезного. Удобно. И продуктов купишь и нужного чего-нибудь. Дочке покупали много. Игрушки бывают недорогие. Тележка уборочная у нас теперь фаворит среди всех игрушек! Еще оттуда же шатер, палатка и туннель.
15 км - не очень далеко. И что - никакого транспорта? А знакомые какие-нибудь (с машиной) не ездят туда? На хвост сесть... ;)

Сударь
25-02-2006, 19:40
На сайте пустовато как-то. Адреса магазинов я нашла, но с ассортиментом не ознакомишься... Или я не нашла такой возможности на сайте?
в разделе ILMOITUS есть листовка в формате pdf, но там мало информации - 1 страница, да и та - про железки... Будем надеяться, что они соберут денежку на более информативный сайт... Ну хоть как у Лидла.

Redavalle
26-02-2006, 05:57
небрендованные Rainbow и Pirkka спагетти сделанные в Италии.
Главное, название у них очень итальянское ...

Bruno3
26-02-2006, 22:45

:shum_lol: Это новый анекдот про цыган? :xbangdesk я угораю,
это смешно.

Лошарик
26-02-2006, 22:48
А почему в Лидле нет корзинок,надо всегда брать телегу,а я так не привык,покупаю только то,что смогу ухватить руками:))))))

Ирина Влади
26-02-2006, 22:56
:shum_lol: Это новый анекдот про цыган? :xbangdesk я угораю,
это смешно.
Еще одну молоденькую цыганочку встречала в больнице - lähihoitaja - сестричкой работает, даже приятнее и приветливее, чем некоторые финки. Смейтесь на здоровье. Не жалко.

Ирина Влади
26-02-2006, 22:58
А почему в Лидле нет корзинок,надо всегда брать телегу,а я так не привык,покупаю только то,что смогу ухватить руками:))))))
Та же история - берем кортонную коробку - при входе где соки))), поскольку пробегаем там быстро и много не покупаем...

Bruno3
26-02-2006, 23:11
Еще одну молоденькую цыганочку встречала в больнице - lähihoitaja - сестричкой работает, даже приятнее и приветливее, чем некоторые финки. Смейтесь на здоровье. Не жалко.
можно адресок этого лидла, будет время съезжу туда.

Moraki
26-02-2006, 23:21
Видать у них система такая, :xpain: в Греции тоже самое...

Ирина Влади
26-02-2006, 23:37
можно адресок этого лидла, будет время съезжу туда.
Аха, щаз. Может, Вы какой-нибудь цыганоненавистник, буду я еще подставлять бедную девушку, на нее и так все пялятся (не от большого ума, как видно). А она там с самого открытия работает, уже года три, наверно, может, и больше.

Redavalle
27-02-2006, 04:07
В таком случае берется у кассы пластиковый пакет, и в него все складывается. Так делают очень многие.

Hnu
27-02-2006, 11:29
как и мои: долго сопративлялся...:):
финские патриоты (в хор. смысле) , немецкое не покупают..:)[/QUOTE]
А мой наоборот - йогурты из ЛИДЛа тащит - там вкуснее, говорит... а то все финские, которые ему нравились, теперь обезжиренные. Да и кола такая-же, но стоит в два раза дешевле. Да и вообще, полно там всего, что очень даже вкусненькое и недорого.

Wellwalker
27-02-2006, 15:06

Вы, наверное, давно туда не ходили. Так раньше было. Cейчас в Malmi, на Hertoniemi и в Tikkurila есть стандартные синие корзинки.

Wellwalker
27-02-2006, 15:08
Главное, название у них очень итальянское ...

Для плохо умеющих читать могу посоветовать искать на упаковке следующие буквы: Valmistusmaa: Italia и подобные.

Opiskelija
27-02-2006, 15:10
Вы, наверное, давно туда не ходили. Так раньше было. Цейчас в Малми, на Хертониеми и в Тиккурила есть стандартные синие корзинки.
В Контула нет. Скажем так, не было еще на той неделе:)

Bruno3
20-03-2006, 18:23
Аха, щаз. Может, Вы какой-нибудь цыганоненавистник, буду я еще подставлять бедную девушку, на нее и так все пялятся (не от большого ума, как видно). А она там с самого открытия работает, уже года три, наверно, может, и больше.
Не, я к цыганам ровно, сам на 1/4 цыган, просто для финляндии это нонсес, правда как и для россии. ХЕ цыганка да ещё и на кассе. :laughing: :kos:

Yanychar
20-03-2006, 18:37
В Лидл хожу за йогуртами, прикольными сырами иногда и разным корнфлексом в больших коробках! Этого в финских магазах просто нету. Раздражает в Лидле то, что кредитки не принимают, неудобные кассы и вроде бы дешевые, но исключительно безвкусные овощи (во всяком случае те иарки, что покупаю). И хранятся овощи эти недолго!
А йогурты и сыры из Лидла тоже кончаются быстрее, чем из местных шопов! Гады!
А по ценам Лидл душит производителей сильно. Потому туда бренды и не идут.

Хорошо когда Лидл рядом с обычным магазом. В Малми очень удобно.

Laska
20-03-2006, 18:58
Автору темы.
Если работник не может сказать сумму вслух, потому что плохо знает название цифр по-фински, то ето вопрос о квалификации, skoree практикантка, а делает ошибки постоянно, то или опыта мало, или запары, но не спецально думаю. Меня вот недавно банкомат на улице обсчитал, вместо 100 е дал 80:), хотя на чеке написал, что снято 100 е. Пошла в свой банк, рассказала ситуацию, со мной такое в первый раз, попросили прийти 4ерез пару дней, хотели посмотреть по камере наблюдения в банкомате. Вернули деньги!:)

vrednij
20-03-2006, 19:15
Раздражает в Лидле то, что кредитки не принимают,.

ГДЕ не принимают ? За все годы ни разу не отказали ( мастер кард ).

Bruno3
21-03-2006, 02:11
А я ВИЗОЙ максаю, без проблем,

bee
21-03-2006, 08:39
но они никогда не спрашивают с какой половинки карточки, то есть по умолчанию берут только с банковской, а не с кредитной

Wellwalker
22-03-2006, 19:12
В Контула нет. Скажем так, не было еще на той неделе:)

Ну что вам посоветовать? Ходите в другой Лидл. В Малми, Пасиле, Хертониеми или Тиккуриле, например.

vrednij
22-03-2006, 19:30
но они никогда не спрашивают с какой половинки карточки, то есть по умолчанию берут только с банковской, а не с кредитной

ето же естественно - кто будет лезьть в долг , если есть на счету. Ну а кончились деньги , то , подавая карточку , сказать Луотто - не велик труд.

bee
22-03-2006, 19:42
ето же естественно - кто будет лезьть в долг , если есть на счету. Ну а кончились деньги , то , подавая карточку , сказать Луотто - не велик труд.
значит кассиры в финских магазинах поступают не естественно, спрашивая? Однако лезть или не лезть в долг это ЧИСТО моё дело, и мне вовсе не интересно знать, что по этому поводу думает кассир, когда сам решает, что делать с МОЕЙ карточкой

Roman28
22-03-2006, 20:18
=========================================================
В Лидле это не прокатит-кредитки они не принимают!-VisaElectron и тот начали принимать совсем недавно.

nekto
22-03-2006, 20:31
добавлю свои 2 копейки.
На мой взгляд, LIDL здесь недооценен. На самом деле это вполне нормальный магазин. По демократичным ценам вполне качественный товар. Меня устраивает. На 50 евро из LIDL уносишь товара раза 2 два больше, чем Valintatalo.

В Германии LIDL является самым обычным магазином, там лежат те же товары, что и здесь (+ алкоголь дешевле, чем taxfree). В Aldi цены еще ниже, чем в Lidl.

Общитать на кассе могут везде. У них поток очень большой, глаз замыливается. На то вам чек и дают, что бы проверил.

vrednij
22-03-2006, 21:54
Кто живет в Тиккуриле ! У 3 кольцевой Лидл . Платил картой не один раз. Подтвердите.
А то Рома меня уже лжецом выставил.

vrednij
22-03-2006, 22:19
значит кассиры в финских магазинах поступают не естественно, спрашивая? Однако лезть или не лезть в долг это ЧИСТО моё дело, и мне вовсе не интересно знать, что по этому поводу думает кассир, когда сам решает, что делать с МОЕЙ карточкой

Мне как то без разницы что там думает кассир , мелочь все ето.
Мое мнение есть мое. Каждый может думать и считать по своему.

Roman28
22-03-2006, 22:30
Кто живет в Тиккуриле ! У 3 кольцевой Лидл . Платил картой не один раз. Подтвердите.
А то Рома меня уже лжецом выставил.
==============================================

Любая кредитка привязана к вашему банковскому счёту поэтому расплачиваясь можно на выбор оплатить как обычной банковской картой(если конечно на счету имеется наличка) или же в кредит(Visa,Master и тд.)-Lidl не принимает кредитки,расплатившись Мaster:ом касса просто сняла напрямую деньги с твоего счёта.

Opiskelija
22-03-2006, 22:32
==============================================

Любая кредитка привязана к вашему банковскому счёту поэтому расплачиваясь можно на выбор оплатить как обычной банковской картой(если конечно на счету имеется наличка) или же в кредит(Виса,Мастер и тд.)-Лидл не принимает кредитки,расплатившись Мастер:ом касса просто сняла напрямую деньги с твоего счёта.
Да, так оно и есть. Они всегда снимают со счета в том числе и при покупке по кредитной карте.
"Millä maksuvälineillä Lidlissä voi maksaa?
Myymälöissämme maksuvälineinä käyvät käteinen, suomalainen pankkikortti ja myös Visa Electron- sekä Maestro-kortit."
http://www.lidl.fi/fi/home.nsf/pages/c.service.faq.common.index

vrednij
23-03-2006, 17:52
Почти убедили. Пора на контрольную закупку сбегать и счет просмотреть. Спасибо

Sofja
23-05-2010, 19:41
видно в сети "Лидл" трудно работать,
недавно по дороге на границу пришлось заскочить в Инкеройнен в Лидл, так там русская продавщица, ну, ужас как ,с лица так и читается ""обрыдли вы тут ходить за покупками"" и с клиентами сквозь зубы разговаривает, сразу советских хамоватых продавцов и дефицит из под прилавкофф вспомнила...:)))
Хочется сказать: девушка сделайте лицо попроще то!

-sie-
23-05-2010, 19:50
я вот читала, удивлялась...там обсчитывают, сям два раза пробили. и всё это конечно с целью нагреть на вас, бедных, свои ручёнки..

наши люди как всегда..

belaja
23-05-2010, 20:02
я вот читала, удивлялась...там обсчитывают, сям два раза пробили. и всё это конечно с целью нагреть на вас, бедных, свои ручёнки..

наши люди как всегда..

Сие, ты не поняла, ведь с десятки обсчитанной можно неделю жить в шоколаде)))
притом если учесть что вся касса снимается прямиком в общую и никто никаких процентов с этого не имеет

наши люди не дают шанса на ошибку)

-sie-
23-05-2010, 20:21
Сие, ты не поняла, ведь с десятки обсчитанной можно неделю жить в шоколаде)))
притом если учесть что вся касса снимается прямиком в общую и никто никаких процентов с этого не имеет

наши люди не дают шанса на ошибку)
да, они просто все такие идеальные и никаких ошибок )))

зы. ты может наконец ответишь мне вконт пс?:)

Мефодий
23-05-2010, 20:37
Как можно живя в Финляндии писать такой бред! Это как интересно можно нагреть руки если случайно кого то обсчитал?! Ты идешь сдаешь липукке в конце смены и все считаете с начальником смены. Для этого и чеки придумали, что бы их сверять с купленным товаром. Check(англ проверка). Люди думайте пожалуйста головой, а не задницей и не грешите на продавцов!

Yanychar
23-05-2010, 21:46
лидл ухудшился!!! Оригинальные товары исчезли почти. Превратился уже в обычный финский магаз с чуть меньшими ценами. :(

Мефодий
23-05-2010, 22:00
лидл ухудшился!!! Оригинальные товары исчезли почти. Превратился уже в обычный финский магаз с чуть меньшими ценами. :(
То, что покупается большинством местных там в результате и будут продавать, не выгодно лежалый не проданный товар на помойку выбрасывать каждый раз, вот и подстроились под финский неприхотливый вкус. Если там в результате останется только сининен и пунаинен ленки то виноват в этом будет не лидл, а вкусы местного большинства.

-sie-
23-05-2010, 22:02
То, что покупается большинством местных, то там в результате и будут продавать, не выгодно лежалый товар на помойку выбрасывать каждый раз, вот и подстроились под финский неприхотливый вкус. Если там в результате останется только сининен и пунаинен ленки то виноват в этом будет не лидл, а вкусы местного большинства.
а что? в магазинах продают только эти виды колбас? :lol:

Sofja
23-05-2010, 22:10
а колбасу я ваще не в каком виде не употребляю, так хоть пусть вся затухнет, мне фиолетово :))

-vika-
23-05-2010, 22:24
на фига в лидл ходить то? нормальных магазинов мало чтоли?! я его стороной обхожу вообще...

-sie-
23-05-2010, 22:25
на фига в лидл ходить то? нормальных магазинов мало чтоли?! я его стороной обхожу вообще...
я вот тоже удивляюсь )) есть же ситимаркеты. призма ну и чё там ещё..

Sofja
23-05-2010, 22:27
ага. в нормальных магазах еще и бонусы капают..:)))
Вика куда Алину Сергеевну продала?

-vika-
23-05-2010, 22:28
ага. в нормальных магазах еще и бонусы капают..:)))
Вика куда Алину Сергеевну продала?

в Лидл в рабство!

-vika-
23-05-2010, 22:30
я вот тоже удивляюсь )) есть же ситимаркеты. призма ну и чё там ещё..

а знаешь в каких магазах не была и не пойду?! в русско эстонские!!

Meha
23-05-2010, 22:31
там есть творог, из которого можно делать творожники, которого нет ни в одном финском магазине :) кто хочет тот и ходит куда хочет, фигли вы тут с сие выделываетесь? не ходите и не ходите, можно подумать кого то заставляют :)))

-sie-
23-05-2010, 22:33
а знаешь в каких магазах не была и не пойду?! в русско эстонские!!
а ну да...не , ну иногда за баночкой огурчиков солёных мона заехать)))
лан, викуль, давай не будем выделываться, вишь\, народ нервничает )))))

Мефодий
23-05-2010, 22:48
а что? в магазинах продают только эти виды колбас? :lol:
В лидле был широкий выбор колбас раньше, бывают и до сих пор тематические недели, но местное население почему то предпочитает брать там все равно местную парашу типа сининен ленки и пива карйала. Ну черные еще для кебабов затавариваются и для своих безразмерных семей, но у тех тоже предсказуемый набор.
Какой смысл заказывать для такого контингента европейские деликатесы?

Мефодий
23-05-2010, 22:50
а знаешь в каких магазах не была и не пойду?! в русско эстонские!! Какая потеря для русских и эстонских магазинов! :D

klo
23-05-2010, 23:00
В лидле был широкий выбор колбас раньше, бывают и до сих пор тематические недели, но местное население почему то предпочитает брать там все равно местную парашу типа сининен ленки и пива карйала. Ну черные еще для кебабов затавариваются и для своих безразмерных семей, но у тех тоже предсказуемый набор.
Какой смысл заказывать для такого контингента европейские деликатесы?

Там очень приличная итальянская ветчина типа Пармской. В других магазинах от 40евро за кило, в Лидле около 20.
Неплохой кондитерский выбор.

Zelda
23-05-2010, 23:04
там есть творог, из которого можно делать творожники, которого нет ни в одном финском магазине :) кто хочет тот и ходит куда хочет, фигли вы тут с сие выделываетесь? не ходите и не ходите, можно подумать кого то заставляют :)))
кстати да- творог не плохой.
а как вы их делаете- выложите рецепт :-)

Meha
23-05-2010, 23:11
Там очень приличная итальянская ветчина типа Пармской. В других магазинах от 40евро за кило, в Лидле около 20.
Неплохой кондитерский выбор.
воооо, кстати, кондитрский выбор!!! там мои любимые бельгийские конфеты по более приемлемой цене и всегда есть, и искать не надо :)

karlusha
23-05-2010, 23:13
В КОДИНАНТТИЛА лет 10 назад помню был на практике-так там ущерб от несунов из перснала и разгильдяев бъющих товар был от 5 до 10 % от оборота.Представьте суммы господа математики!

Meha
23-05-2010, 23:14
кстати да- творог не плохой.
а как вы их делаете- выложите рецепт :-)
творог-мука-яйцо-сахар, на глаз :)
как любительница творога вообще просто есть со сметаной, лидл мне в помощь когда ну оооочень хочется :)

Hnu
23-05-2010, 23:14
А ещё там хорошие грецкие орехи. :)

-sie-
23-05-2010, 23:17
на самом деле иногда я заезжаю в лидл...хм..раз в несколько месяцев. прихожу, нахожу что мне надо и иду к кассе.. но на кассе всегда очередь. и мне с одним чего либо лень эту очередь стоять. поэтому я оставляю что взяла и выхожу без покупок..
и что характерно-я не одна такая ))))

klo
23-05-2010, 23:19
творог-мука-яйцо-сахар, на глаз :)
как любительница творога вообще просто есть со сметаной, лидл мне в помощь когда ну оооочень хочется :)

У меня ещё секрет.:) Чтоб сырники из любого, даже жидкого творога не разваливались при жарке, приготовленную смесь я ставлю на час в холодильник. Тогда муки можно не много.

Вектор Северный
23-05-2010, 23:21
на самом деле иногда я заезжаю в лидл...хм..раз в несколько месяцев. прихожу, нахожу что мне надо и иду к кассе.. но на кассе всегда очередь. и мне с одним чего либо лень эту очередь стоять. поэтому я оставляю что взяла и выхожу без покупок..
и что характерно-я не одна такая ))))
Принципиально-бы достоял.Я что зря тащился,выбирал,планировал...
А к очереди на кассе в Лидл,надо быть всегда готовым.

-sie-
23-05-2010, 23:24
чтобы достоять, надо стоять..а я даже не встаю..к тому же в лидл специально не езжу..он по пути есть)))

Meha
23-05-2010, 23:25
у нас в местном валинтотало такие очереди ежедневно, что почище лидла будут, особенно как новый продавец, а они почему то очень часто появляются. а те же Призмы вечерами? тоже очередищи дай бог

Hnu
23-05-2010, 23:27
но на кассе всегда очередь
А в других магазинах всегда свободно?

Мефодий
23-05-2010, 23:28
и что характерно-я не одна такая )))) Очень странно. В лидле если собирается больше 5 человек продавцы жмут на звонок и дергают весь остальной персоналл на кассы, такие там правила. В других магазинах на кассы очереди бывают и побольше, но уж не меньше точно. Что то вы не то говорите или так, что бы что то сказать.

-sie-
23-05-2010, 23:28
А в других магазинах всегда свободно?
нет ))) но там у меня не одна две покупки, а много и в тележке ))) есть смысл и постоять))))

Мефодий
23-05-2010, 23:30
Неплохой кондитерский выбор. О да. Там много всяких упакованных вкусностей для тех кто в них разбирается, но таких людей меньшинство и продаются они слабо.
Большой минус лидла это бедный выбор натур продуктов как мясо, рыба. Фруктов овощей достаточно и по выгодным ценам.

Sofja
23-05-2010, 23:49
В КОДИНАНТТИЛА лет 10 назад помню был на практике-так там ущерб от несунов из перснала и разгильдяев бъющих товар был от 5 до 10 % от оборота.Представьте суммы господа математики!
а вы представьте что на весь товар первоначально набито 130 просса, так что скидка на 80 просса все равно не даст обанкротится магазу... а многие сети,типа НМ Внромода к скидкам заказывает дешевые изделия из дешевых,некачественных тканей, в Китае и Таиланде, что бы пустить их якобы по скидке,хотя их себестоимость три копейки изначально

Мефодий
24-05-2010, 01:53
нет ))) но там у меня не одна две покупки, а много и в тележке ))) есть смысл и постоять))))
Один наш общий с друзьями знакомый тоже все время понты кидал что он в лидлах не отоваривается(черных много) и в кебабных не ест ему западло. Позже выяснилось, что он просто жлобится деньги тратить что б поесть в общественном месте, а дома питается просроченным отстоем из того же лидла с нашлепками минус 50 и минус 70 процентов. Вот как бывает иногда. Наверное на самолет откладывает или просто больной на голову, у одиноких людей такое не редкость.

-sie-
24-05-2010, 11:15
Один наш общий с друзьями знакомый тоже все время понты кидал что он в лидлах не отоваривается(черных много) и в кебабных не ест ему западло. Позже выяснилось, что он просто жлобится деньги тратить что б поесть в общественном месте, а дома питается просроченным отстоем из того же лидла с нашлепками минус 50 и минус 70 процентов. Вот как бывает иногда. Наверное на самолет откладывает или просто больной на голову, у одиноких людей такое не редкость.
обожаю кебабы и пиццы )))) и как минимум раз в неделю навещаю либо любивую кебабницу, либо пиццерию :) а бывает что и каждй день то там поем, то сям поем..и на работе я в кафе ем ))) .. ещё люблю у китанцев поесть..ммм....ннам ))) ннаммм )))) ннааммммм ))))))

так штааа, сравнение неуместно

:lol: :lol: :lol: :lol:

Kimi
24-05-2010, 12:43
А в Лидл замечательный штрудель. Жаль сам Лидл от нас далеко и не удобно.

P.S. Кст-а-а-а-ти. Колбаска там тоже очень вкусная и хамончик испано-итальянский можно встретить.

Тока очередей там не замечал. Редко наверное бываю.

federajj
24-05-2010, 12:59
А в Лидл замечательный штрудель. Жаль сам Лидл от нас далеко и не удобно.

П.С. Кст-а-а-а-ти. Колбаска там тоже очень вкусная и хамончик испано-итальянский можно встретить.

Тока очередей там не замечал. Редко наверное бываю.

О! а горный или чёрный? я мужу хочу обьяснить , что между пршутом , пармой и хамоном есть разница, да и хамоны разные есть , тока где брать сам продукт - не знаю :)
парма то есть , а вот хамон тока горный , обычнo. :)

Zelda
24-05-2010, 13:06
У нас в местном Лидл работает русскоязычная женщина- всегда вежливо разговаривает и только по- фински, там весь коллектив очень хороший в основном молодые финские девушки.

Suhov
24-05-2010, 13:10
Как хорошо узнать о себе что-то новое :)
Наведываюсь в Лидл регулярно, так же как и в другие магазины и считаю себя совершенно нормальным человеком.

:) и я в лидл заглядываю. там можно купить такие продукты, которых нет в привычных ситике и призме. нравится оттуда копчёная колбаска (типа краковской по виду), ещё копчёная нарезка, ну и сок морковный мультифрукт ) кофе там неплохой. фрукты в лидле давно уже не покупал, что то в своё время они мне не понравились там на вкус. а, мюсли оттуда мне нравятся, которые 45% с фруктами )

заглядывал и заглядывать буду, пусть хоть какой я ненормальный в чьём то лице.

Olka
24-05-2010, 13:12
:) и я в лидл заглядываю. там можно купить такие продукты, которых нет в привычных ситике и призме.

Ну вот и у меня та же причина + если можно купить что-то подешевле, то зачем переплачивать? Непродуктовые товары там тоже очень ничего, довольна детской одеждой, машинами всякими. На даче например бытовая техника из Лидла работает безотказно - от чайника до веткорезки.

Suhov
24-05-2010, 13:17
Ну вот и у меня та же причина + если можно купить что-то подешевле, то зачем переплачивать? Непродуктовые товары там тоже очень ничего, довольна детской одеждой, машинами всякими. На даче например бытовая техника из Лидла работает безотказно - от чайника до веткорезки.

да да, согласен! покупал там как то радио наушники - работают уже третий год, нареканий нет ) а , ещё мороженую пиццу оттуда беру, получается не хуже россовской, а порою и намного лучше, а стоит то, копейки смешные, типа 2 евро за 3 штуки ) ещё любимый продукт оттуда - филе форели, это которые по 3 штуки в руки дают максимум. отличная из неё норвежская уха получается, надо доложить )))

поддерживаю, Оля, зачем переплачивать. какой то сомнительный престиж получается.

Olka
24-05-2010, 13:30
да да, согласен! покупал там как то радио наушники - работают уже третий год, нареканий нет ) а , ещё мороженую пиццу оттуда беру, получается не хуже россовской, а порою и намного лучше, а стоит то, копейки смешные, типа 2 евро за 3 штуки ) ещё любимый продукт оттуда - филе форели, это которые по 3 штуки в руки дают максимум. отличная из неё норвежская уха пролучается, надо доложить )))

поддерживаю, Оля, зачем переплачивать. какой то сомнительный престиж получается.

Вот мне тоже "сомнительный престиж" этот на ум пришёл. Наверное некоторые считают что они выглядят более респектабельными или умными, если говорят "фу" Лидлу )))
А нормальные люди просто туда ходят и покупают что им нравится или что дешевле чем в других местах, но такого же качества.
К примеру на прошлой неделе видели в Лидле известного финского певца Сакари Куосманена, а уж его ни бедным ни ненормальным не назовёшь :)

federajj
24-05-2010, 13:37
Вот мне тоже "сомнительный престиж" этот на ум пришёл. Наверное некоторые считают что они выглядят более респектабельными или умными, если говорят "фу" Лидлу )))
А нормальные люди просто туда ходят и покупают что им нравится или что дешевле чем в других местах, но такого же качества.
К примеру на прошлой неделе видели в Лидле известного финского певца Сакари Куосманена, а уж его ни бедным ни ненормальным не назовёшь :)

моя бывшая начальница тоже ходит и не кашляет , хотя, ты ж знаешь , её бедненькой ну никак не назовёшь ;)

Kimi
24-05-2010, 13:38
О! а горный или чёрный?

Федь. Я его не ем. У меня жена его очень любит. Я с пивком могу во время хоккейного матча вместо воблы и то спину всегда сверлит тяжелый взгляд. С немым вопросом "почему я перевожу столь ценный продукт?". Я кстати и бекончик за 1 еврик с пивом ем с неменьшим удовольствием перед ТВ.
На июль у меня семейный выезд куда-то на север Италии и там буду уточнять твой вопрос и пытаться разобраться в их различиях.

Olka
24-05-2010, 13:39
моя бывшая начальница тоже ходит и не кашляет , хотя, ты ж знаешь , её бедненькой ну никак не назовёшь ;)

Знаю :) Её также не назовёшь ни глупой ни снобкой, хотя для снобизма вроде как и есть основания. Вот теперь у нас с тобой общая бывшая начальница :)

federajj
24-05-2010, 13:41
Федь. Я его не ем. У меня жена его очень любит. Я с пивком могу во время хоккейного матча вместо воблы и то спину всегда сверлит тяжелый взгляд. С немым вопросом "почему я перевожу столь ценный продукт?". Я кстати и бекончик за 1 еврик с пивом ем с неменьшим удовольствием перед ТВ.
На июль у меня семейный выезд куда-то на север Италии и там буду уточнять твой вопрос и пытаться разобраться в их различиях.

я то знаю разницу , я мужу хочу обьяснить :)
а то в теории он согласен , но хочется же и вкус "показать" :)

federajj
24-05-2010, 13:43
Знаю :) Её также не назовёшь ни глупой ни снобкой, хотя для снобизма вроде как и есть основания. Вот теперь у нас с тобой общая бывшая начальница :)

ага , она такая :) хитросделанная , но не снобКа и уж никак не дура ;)

ЗЫ. помню - "ой ,Лен , чёт я задепрессила, муж грит может мне машину новую купить , как думаешь? ... и ваще , поехали ко мне , я те капучинку сделаю , по бутеру сожрём" ... я и выпала :D

klo
24-05-2010, 14:25

На одной какой-то пачке Парма упоминается. Меня только смущает почему эта вкуснятина в других магазинах стоит в два раза дороже. Вроде без добавок, 11 месяцев сушилося.:)
У меня муж тоже не ест - не успевает.)))
А ещё скоро в Лидле черешня должна появиться.

federajj
24-05-2010, 14:37
На одной какой-то пачке Парма упоминается. Меня только смущает почему эта вкуснятина в других магазинах стоит в два раза дороже. Вроде без добавок, 11 месяцев сушилося.:)
У меня муж тоже не ест - не успевает.)))
А ещё скоро в Лидле черешня должна появиться.

так парма - это парма, а хамон - это не парма :D
хотя принцип примерно одинаковый :)

Kimi
24-05-2010, 14:43

Ну типа того. Как с бурбоном. Те же .....м-м-м-м ... товары только в профиль.

Sofja
24-05-2010, 14:48
а теперь Федя мне обьясни что это такое молеммат, хочу знать что за вкуснятина..:))

federajj
24-05-2010, 14:51
Ну типа того. Как с бурбоном. Те же .....м-м-м-м ... товары только в профиль.

угу :)
вот как тут уже было за бельгийский шоколад, вроде ж те же контепки , ан нет :)

federajj
24-05-2010, 14:59
а теперь Федя мне обьясни что это такое молеммат, хочу знать что за вкуснятина..:))

дык это ж просто! :D
1. парма из Италии, хамон - из Испании.
2. - оба сыровяленные ветчинЫ , НО
парма тока из Северной и Средней Италии ,и тока из свиньи возрастом +9 месяцев и весом +150 кг .
там ещё порода свиней имеет значение, но тут я пас :D
хамон - сначала засыпается густо сол'ю и сушится дольше ,и в разных тем-рах , сначала в тепле обветривают , а потом спускают ниже и ниже , в холод . полный процесс - может быть 3 года :)
плюс для "чёрного" хамона свинья ест только жёлуди(!!) , называют его чёрным из за цвета копыт у свинюки .
ещё там специальный чел (хамонеро) его нарезает , ибо продукт дорогой и является гордостью Испании, его даже на побережье не готовят, мокро же :)

Kulkumulku
24-05-2010, 15:01
Ну типа того. Как с бурбоном.
А как с бурбоном?

Musja
24-05-2010, 15:04
дык это ж просто! :D
1. парма из Италии, хамон - из Испании.
2. - оба сыровяленные ветчинЫ , НО
парма тока из Северной и Средней Италии ,и тока из свиньи возрастом +9 месяцев и весом +150 кг .
там ещё порода свиней имеет значение, но тут я пас :D
хамон - сначала засыпается густо сол'ю и сушится дольше ,и в разных тем-рах , сначала в тепле обветривают , а потом спускают ниже и ниже , в холод . полный процесс - может быть 3 года :)
плюс для "чёрного" хамона свинья ест только жёлуди(!!) , называют его чёрным из за цвета копыт у свинюки .
ещё там специальный чел (хамонеро) его нарезает , ибо продукт дорогой и является гордостью Испании, его даже на побережье не готовят, мокро же :)

Фигасе, чё ты знаешь, прям спец!!
Обожаю больше всего пиццу с просцуито!

federajj
24-05-2010, 15:05
А как с бурбоном?

"ну вы ,блин ,даёте " :)

бурбон - напиток кукурузный , а не ячменный , как виски :)

federajj
24-05-2010, 15:06
Фигасе, чё ты знаешь, прям спец!!
Обожаю больше всего пиццу с просцуито!

дык мне ж покладенно знать :)

Sofja
24-05-2010, 15:12
ааа ветчина...ну знаете ли я не ем колбасно-свинячие изделия..:))) мне простительно не знать

federajj
24-05-2010, 15:17
ааа ветчина...ну знаете ли я не ем колбасно-свинячие изделия..:))) мне простительно не знать

совсем-совсем не ешь?

Sofja
24-05-2010, 15:21
совсем не ем, могу сказаить,что от вида сарделек или сосисек меня тошнит...:)))
какие то ассоциации глупые вызывает их вид...:)))))
так что сыропоедательница, когда к тебе в гости приеду, так и знай!!!

federajj
24-05-2010, 15:23
совсем не ем, могу сказаить,что от вида сарделек или сосисек меня тошнит...:)))
какие то ассоциации глупые вызывает их вид...:)))))

дык этож не колбаса ! это ж окорок целиком :)

а сыр - это легко , это всегда пжалыста :)

Olka
24-05-2010, 15:25

Ты и окороки сырыми лопаешь?

klo
24-05-2010, 15:26
так парма - это парма, а хамон - это не парма :Д

Сложно-то всё как.:))
Объяснил бы кто, почему это всё незнай что:) в Лидле в два раза дешевле... Может они вредные там какие или ненастоящие?!:)

Kimi
24-05-2010, 15:26

Это в соответствии с требованиями шариата? Может еще и личико прикрываете?

Sofja
24-05-2010, 15:28
Объяснил бы кто, почему это всё незнай что:) в Лидле в два раза дешевле... Может они вредные там какие или ненастоящие?!:)
в Германии сейчас Испанская клубника полкилограмовая коробка стоит 2 евро..свежая!
ПРосто на их продукты скорее всего финский АЛВ не накручивают...

Sofja
24-05-2010, 15:31
Это в соответствии с требованиями шариата? Может еще и личико прикрываете?
нашел кого спросить...меня же все как ярую нации давно знают

federajj
24-05-2010, 15:32

потому что я и в Призме видела написано парма , а когда читать ВСЮ этикетку начинаешь , то выясняется , что парма эта тока рядом с глобусом Италии лежала :D
ну типа - "изготовленно соблюдая традиции..." и т.д :)

Sofja
24-05-2010, 15:32
Ты и окороки сырыми лопаешь?
а что можешь предложить? тогда мы идем к вам!!!

Olka
24-05-2010, 15:33
а что можешь предложить? тогда мы идем к вам!!!

А чё сразу предложить, я просто так спросила. Но на рождество будет )))