View Full Version : Будешь ли ты стрелять в русских?
BlueJean
17-02-2006, 14:20
Смотрю, на форуме много людей, прошедших финскую армию, и соответственно, принимавших присягу. А посему предлагаю обсудить вполне актуальный вопрос - насколько морально оправдано стрелять в российских солдат в случае русско-финского вооруженного конфликта. Знаю по опыту, что хотя бы раз каждый из вас об этом задумывался.
Лично я для себя этот вопрос пока решаю так:
Если агрессия со стороны Финляндии + всеобщий воинский призыв: чемодан-вокзал-первый самолет в Рио-де-Жанейро. Оно мне надо чьи-то геополитические интересы защищать?
Если агрессия со стороны России, то извините, ниип*т. Финляндия - мой дом, и звать сюда никого не звали. Получай пулю.
Естественно, это все в теории, да и с возрастом, быть может, мнение еще десять раз поменяется.
А вот как на этот вопрос отвечаете вы, прошедшие финскую армию?
Убедительная просьба высказываться в этой теме только отслуживших в финской армии и принимавших присягу. Записных демагогов и отважных разоблачителей прошу не беспокоиться.
Канарейка
17-02-2006, 14:25
Глянул в прицел, а там друг твой закадычный в тебя целится...
Война всегда затевается политиками, да только воюют обыкновенные солдаты, которым нет дела до мировых проблем, им бы детишек вырастить да маму обнять...
Opiskelija
17-02-2006, 14:26
Защищать буду Финляндию. Даже если полезет Россия. Только придется сначала сжечь российский паспорт наверно:)
Kai Westerlund
17-02-2006, 14:29
Так русские в русских уже не раз стреляли. При чем не только во время военных действий, но и в мирное время - для разгона демонстраций.
Так русские в русских уже не раз стреляли. При чем не только во время военных действий, но и в мирное время - для разгона демонстраций.
хех, финны тоже пострелялись в 20-ых. Немного оффтоп опять же :)
А вы так уверенны, что вас тоже финны пригласят стрелять?
Смотрю, на форуме много людей, прошедших финскую армию, и соответственно, принимавших присягу. А посему предлагаю обсудить вполне актуальный вопрос - насколько морально оправдано стрелять в российских солдат в случае русско-финского вооруженного конфликта. Знаю по опыту, что хотя бы раз каждый из вас об этом задумывался.
Если агрессия со стороны Финляндии + всеобщий воинский призыв: чемодан-вокзал-первый самолет в Рио-де-Жанейро. Оно мне надо чьи-то геополитические интересы защищать?
Если агрессия со стороны России, то извините, ниип*т. Финляндия - мой дом, и звать сюда никого не звали. Получай пулю.
Естественно, это все в теории, да и с возрастом, быть может, мнение еще десять раз поменяется.
Убедительная просьба высказываться в этой теме только отслуживших в финской армии и принимавших присягу. Записных демагогов и отважных разоблачителей прошу не беспокоиться.
смотрю кто будет агрессором, если финны, то паспорт в зуби, билет на Киев и вперед!
а если русские, то буду засчисчат финляндию
А если начнется Всемирный Потоп и территория Финляндии будет затоплена водами океана, то куда спасаться побежите? Паспорт когда сожжете?
Геррррооои...
Защищать буду Финляндию. Даже если полезет Россия. Только придется сначала сжечь российский паспорт наверно:)
вообще-то поиск рулит - тема не раз тут обсуждалась (даже вроде опросы включала) :)
Opiskelija
17-02-2006, 15:41
А если начнется Всемирный Потоп и территория Финляндии будет затоплена водами океана, то куда спасаться побежите? Паспорт когда сожжете?
Геррррооои...
Видимо очень хотелось что-то сказать. Веское:D
так вот и составляются списки участников отслуживших в финской армии :)
так вот и составляются списки участников отслуживших в финской армии :)
и пополняются списки неблагонадежных :)
Геррррооои...
Ну потопа по любому не случится :lol:
Не особенно. Нет столько гонора
Видимо очень хотелось что-то сказать. Веское:D
Opiskelija
17-02-2006, 15:57
Не особенно. Нет столько гонора
Значит нам по пути:) У Вас нет, у нас нет...:) :agree:
Nefertiti
17-02-2006, 15:57
как сказал мой друг, буду стрелять в русских.. так как они ведь стреляя в меня тоже не задумываются русская я или нет. а жить очень хочется. ведь на войне либо ты либо тебя.
как сказал мой друг, буду стрелять в русских.. так как они ведь стреляя в меня тоже не задумываются русская я или нет. а жить очень хочется. ведь на войне либо ты либо тебя.
Ты то чего стрелять будешь? Тебя ж не мобилизуют. :)
Или ты из окна дома стрелять будешь, как партизанка? :) Вот тогда они точно в тебя стрелять начнут не задумываясь. :)
P.S. Интересное, однако, мнение о русских солдатах. Что они будут не задумываясь стрелять в женщину в гражданской одежде.
Людей любить надо, а не стрелять...и когда только эта дурь из человеческих голов вырвется???
Nefertiti
17-02-2006, 16:07
Ты то чего стрелять будешь? Тебя ж не мобилизуют. :)
сплюнь и по дереву постучи :) может я тут надумаю в армию пойти, кто меня знает :D
сплюнь и по дереву постучи :) может я тут надумаю в армию пойти, кто меня знает :D
Я там еще дописал кое-чего. Короче, меньше надо фантазировать и слушать рассказы друзей о службе в армии. :)
Подобную тему "немцы" обсуждали в ноябре прошлого года. Ситуации наши сходные, так что тоже интересно почитать.
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?p=496114
А от себя скажу, что война это плохо, товарищи! "....на учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом." :)
Ну, а если уж жизнь прижмет, то землю финскую защищать буду. Надеюсь только,что этого не случится, в смысле- не придётся.
mikkakaulio
17-02-2006, 17:04
В финской армии не служил.Если начнётся "заварушка",то в первую очередь,буду защищать свою семью и себя(неважно,кто будет против меня).
В то,что "нападут финны на Россию"-верить не реально!
Если Россия начнёт "фигню",то думаю,что и из дома не дадут выйти сами финны:или арестуют,или "хлопнут" для перестраховки...:(
kanonerka
17-02-2006, 17:10
если начнётся такая война и нападут финны,то желаюwих сдатся в плен будет столо,что воеват будет нескем.Очеред выспроится из доброволцев,как вфинское консулство.У меня муж финн,я с ним воеват не буду.Первая побегу сдаватся
если начнётся такая война и нападут финны,то желаюwих сдатся в плен будет столо,что воеват будет нескем.
Ну не сдались же ни французам, ни немцам.
Российским немцам тоже было нелегко во время второй мировой. Надо или уежжать подальше или с достоинством защищать ту страну, которой ты присягнул в верности.
я буду стрелять в любого, кто будет стрелять в меня. во время стрельбы как-то не до национального вопроса
XtreamCat
17-02-2006, 18:19
Я то вот точно не буду стрелять в русских солдат ни при каких обстоятельствах и ни за что... А вот мой старшенький настолько офинился, что и в Россию его не тянет и пальнуть может как нефик делать...
XtreamCat
17-02-2006, 18:20
я буду стрелять в любого, кто будет стрелять в меня. во время стрельбы как-то не до национального вопроса Оять же - верно...:)
tigrazoid
17-02-2006, 18:25
А чем, интересно, стрельба в русских принципиально отличается
от стрельбы в не русских?
какой рассудительный друК ;)
На войне как на войне...
В финской армии не служил.Если начнётся "заварушка",то в первую очередь,буду защищать свою семью и себя(неважно,кто будет против меня).
Если Россия начнёт "фигню",то думаю,что и из дома не дадут выйти сами финны:или арестуют,или "хлопнут" для перестраховки...:(
Так и будет, как и было...
Финны русских офицеров и солдатиков до войны ещё стреляли...
А если когда война начнётся...то нам всем крышка, если сами не опередим их,всмысле не скохаемся где!
если начнётся такая война и нападут финны,то желаюwих сдатся в плен будет столо,что воеват будет нескем.Очеред выспроится из доброволцев,как вфинское консулство.У меня муж финн,я с ним воеват не буду.Первая побегу сдаватся
:lol: Хороший пост! Всё верно...отчасти...и как поглядеть....
Хм...у меня два сына. Армия толко впереди...
Точно не знаю ответа за них, но думаю, что они ФИнляндию бы защищали, но на РОссию бы не нападали...Вот где граница действий проходит...
BlueJean
17-02-2006, 21:11
Мадам, простите меня за нескромный вопрос, но сколько Вам лет? Вы, наверное, очень сильно удивитесь, если я Вам скажу, что большинство моих сослуживцев финнов руководствовались примерно теми же соображениями, когда речь заходила о вооруженном конфликте. Мол, если будет война Финляндии с Россией, то мы (то есть финны) без особых колебаний первым делом эмигрируем в Швецию. Ибо а) с русскими воевать нереально, б) свою кровь проливать не хочется. Причем замечу, что говорили это солдаты, уже принявшие присягу – т.е. потенциальные дезертиры. Руководствуясь Вашей логикой, можно утверждать, что в случае подобной заварушки вмиг выстроится очередь из финнов за билетом на Викинг Лайн в один конец.
На самом деле нормальная реакция 18-19 летних пацанов, по сути еще детей, на предположение о том, что “а завтра была война”. Подрастут, поймут что к чему. И я нисколько не сомневаюсь, что в случае вооруженного конфликта с Россией те же финны, чтобы они там сейчас не говорили, как один пойдут защищать свою родину. Также как русские свою. Уверяю, никаких очередей из добровольцев не будет. Все-таки здравомыслящих людей, понимающих, что как бы там ни было, но свой дом, свою территорию, свою родину нужно защищать от агрессии, куда как больше, чем обычных обсосов, бегущих наперегонки сдаваться “победителю”.
И вот еще. В качестве вечернего чтения могу посоветовать статью Эмигранты за чертополохом (http://www.vz.ru/columns/2006/2/16/22786.html). Очень интересно.
dj tune up
17-02-2006, 22:06
Будет как в кино "Мы скабские, мы прорвемся."
XtreamCat
17-02-2006, 22:35
Наверное это офф-топ, но вспоминаются мне окавказившиеся этнические русские из кавказского региона... Так вот... - Таких русо-фобов, я не до и не после не встречал...
- Мне даже один чеченец как то подмигнул в моздокской кафешке. - "Ты поаккуратнее общайся с этой русской официанткой(не подмигивай и т. д.). - Она русских ненавидит и может случайно тебе в тарелку плюнуть"... - Эта "русская" - очень плохо говорила по русски и была из ачхелской ленты... - Моздок - асетинский город, но очень интернационален...
- Приходилось здесь общаться с людьми, которые воевали в бело-финскую на той стороне... - Один мне даже сказал: "какой же урод этот "ваш" Сталин, пославший раздетых пацанов в такой мороз на войну..." - У него(бывшего финского офицера),
- небыло вопросов ко-мне как к русскому... - Ему было очень стыдно, что в эту войну, приходилось стрелять в советских солдат... Они тогда(давно его не видел), активно дружили семьями с семьей человека, который был взят здесь в плен и ездили друг к другу в гости... - На самом деле, история тянет на хорошую книгу, да вот только человека беспокоить стесняюсь, да и не уверен, что он жив...
Так вот возник вопрос кто в кого должен стрелять и кто в кого нет?...
Постараюсь ответить...
Самая лучшая война это когда пластмассовыми шариками с красками стреляются и я бы ещё для полного эффекта сделал бы мины на этом поле в виде ям с натуральным дерьмом как положено, чтобы полководец по горло хоть раз провалился в говно по уши и задумался, а надо ли это людям???...кому надо, добро пожаловать на поле боя, до очередной ямы с дерьмом, ведь важное понять и вернуться, чем не понять и уйти в никуда навсегда!!!
Opiskelija
17-02-2006, 22:58
Военнообязаных, собравшихся свалить если что, спешу успокоить. Если начнется война, то будут действовать несколько другие законы и эмигрировать вам будет ооочень нелегко. Ошибаетесь, если думаете, что граница будет открыта езжай не хочу;)
Военнообязаных, собравшихся свалить если что, спешу успокоить. Если начнется война, то будут действовать несколько другие законы и эмигрировать вам будет ооочень нелегко. Ошибаетесь, если думаете, что граница будет открыта езжай не хочу;)
Кто его знает ;-)
Когда сербы с хорватами воевали, можно было на электричке без всяких напрягов из одной страны в другую проехать. Где-то в чистом поле электричка останавливалась, машинист-серб из вагона выходил, его сменщик входил. И ехали дальше.
Неприятно, конечно, ехать сквозь линию фронта, но и с той стороны и с другой понимали, что война-войной, а туристы-туристами.
В Югославии была жесточайшая война. Не знаю, на основании чего вы так утверждаете? Я видела в Хорватии десятки разрушенных опустошенных деревень вдоль дорог, массу кладбищ, разбитые храмы, брошенные дома. То, что туристы наслаждаются сейчас прелестями приморских курортов еще ни о чем не говорит. Внутри страны еще 5 лет назад повсюду были видны следы войны, а по дорогам разъезжали КФОРовские грузовики с миротворцами. Ничего страшнее войны нет и кокетливые заигрывания со словами "будешь ли ты стрелять....?" по меньшей мере выглядят недостойно (если вообще можно это слово употреблять в данном контексте).
Народ, у вас что в России нет родственников и друзей? Вы сами с каких стран, городов? Неужели Финляндия вам дала столько, что вы готовы стрелять в своих? Помоему нет никаких намёков на войну. а если они и появятся то надо брать в руки плакаты а не автоматы!
Opiskelija
17-02-2006, 23:22
В Югославии была жесточайшая война. Не знаю, на основании чего вы так утверждаете? Я видела в Хорватии десятки разрушенных опустошенных деревень вдоль дорог, массу кладбищ, разбитые храмы, брошенные дома. То, что туристы наслаждаются сейчас прелестями приморских курортов еще ни о чем не говорит. Внутри страны еще 5 лет назад повсюду были видны следы войны, а по дорогам разъезжали КФОРовские грузовики с миротворцами. Ничего страшнее войны нет и кокетливые заигрывания со словами "будешь ли ты стрелять....?" по меньшей мере выглядят недостойно (если вообще можно это слово употреблять в данном контексте).
Почему нельзя немного порассуждать? Никто тут не говорил, что война ето замечательно. По-моему тема не самая плохая на форуме.
Opiskelija
17-02-2006, 23:24
Народ, у вас что в России нет родственников и друзей? Вы сами с каких стран, городов? Неужели Финляндия вам дала столько, что вы готовы стрелять в своих? Помоему нет никаких намёков на войну. а если они и появятся то надо брать в руки плакаты а не автоматы!
Понимаете в чем дело, у местных военнообязаных никто не будет спрашивать, хотят они брать оружие в руки или не хотят. А воевать придется не с родственниками и знакомыми а с СОЛДАТАМИ другой страны. А на войне как на войне, либо вы их, либо они вас...
kanonerka
17-02-2006, 23:26
Мадам, простите меня за нескромный вопрос, но сколько Вам лет? Вы, наверное, очень сильно удивитесь, если я Вам скажу, что большинство моих сослуживцев финнов руководствовались примерно теми же соображениями, когда речь заходила о вооруженном конфликте. Мол, если будет война Финляндии с Россией, то мы (то есть финны) без особых колебаний первым делом эмигрируем в Швецию. Ибо а) с русскими воевать нереально, б) свою кровь проливать не хочется. Причем замечу, что говорили это солдаты, уже принявшие присягу – т.е. потенциальные дезертиры. Руководствуясь Вашей логикой, можно утверждать, что в случае подобной заварушки вмиг выстроится очередь из финнов за билетом на Викинг Лайн в один конец.
На самом деле нормальная реакция 18-19 летних пацанов, по сути еще детей, на предположение о том, что “а завтра была война”. Подрастут, поймут что к чему. И я нисколько не сомневаюсь, что в случае вооруженного конфликта с Россией те же финны, чтобы они там сейчас не говорили, как один пойдут защищать свою родину. Также как русские свою. Уверяю, никаких очередей из добровольцев не будет. Все-таки здравомыслящих людей, понимающих, что как бы там ни было, но свой дом, свою территорию, свою родину нужно защищать от агрессии, куда как больше, чем обычных обсосов, бегущих наперегонки сдаваться “победителю”.
И вот еще. В качестве вечернего чтения могу посоветовать статью Эмигранты за чертополохом (http://www.vz.ru/columns/2006/2/16/22786.html). Очень интересно.
я говорила не о финнах,покупаюwих билет в Швецию,а о русских,которые захотят сдатся в плен.емиграция и сдача в плен разные веwи.Я присягу в России не принимала,и дезертиром считатся не буду.предпочту жит с мужем.Да и с патриотизмом у меня не очен.Угрезениями совести мучатся не буду.В плен всё-равно сдамся,взяли бы толко...
Siniсhka
17-02-2006, 23:27
я уеду в новую зеландию в случае начала военного конфликта. у нас там и друзья есть :).
а так, если кто-то будет угрожать оружием лично мне и моим близким, и вопрос будет стоять или я или он, то выстрелю и без разницы кто он будет. стреляю хорошо, благо училась в ссср :)
Очередник
17-02-2006, 23:28
Ну и темка у вас. И куда наши праведные чистильщики смотрят.
Что уже воевать собрались? Уже и врагов нашли.
А может финский Генштаб опрос проводит.
Ну тогда вы поактивней отвечайте, статистика правдивей будет в их отчётах.
Siniсhka
17-02-2006, 23:29
канонерка, ты кому в плен будешь сдаваться?
Народ, у вас что в России нет родственников и друзей?
Тогда встречный вопрос: "А родственники и дурзья в курсе, что в Финляндии живут их родственники и друзья"?
:)
Opiskelija
17-02-2006, 23:30
Ну и темка у вас. И куда наши праведные чистильщики смотрят.
Что уже воевать собрались? Уже и врагов нашли.
А может финский Генштаб опрос проводит.
Ну тогда вы поактивней отвечайте, статистика правдивей будет в их отчётах.
А чтособ-нно такого плохого написали? Можно рассуждать, что делать, если миллион выиграеш, можно, что делать с гомиками, но нельзя пофантазировать, что делать в случае войны?
Понимаете в чем дело, у местных военнообязаных никто не будет спрашивать, хотят они брать оружие в руки или не хотят. А воевать придется не с родственниками и знакомыми а с СОЛДАТАМИ другой страны. А на войне как на войне, либо вы их, либо они вас...
Что значит придётся? Меня никто никогда стрелять в своих незаставит!
kanonerka
17-02-2006, 23:34
канонерка, ты кому в плен будешь сдаваться?
Если финны нападут им и здамся.Я.с завсегда с мужем.Поиду у наго спрошу,он-то непротив?может словечко замолвит...
Opiskelija
17-02-2006, 23:35
Что значит придётся? Меня никто никогда стрелять в своих незаставит!
Заставят, не волныйтесь, если вы военнообязанный...
Я знаю много русаков,которых не знаю,как земля носит,я бы с удовольствием воспользовался законами военного времени по отношению к ним
kanonerka
17-02-2006, 23:37
Завтра начну бункер рыт.И финны не расстреляют и русские не наидут...
Тогда встречный вопрос: "А родственники и дурзья в курсе, что в Финляндии живут их родственники и друзья"?
:)
Так можно с помощью прессы сделать чтоб были вкурсе!
Так можно с помощью прессы сделать чтоб были вкурсе!
А расскажите мне , пожалуйста, исторические прецеденты, когда газетная статья останавливала войну.
Войны случались и случаются и будут случаться. Никакие увешивания сытых не смогут остановить голодных, только оружие. Енто все-равно, что говорить - воровать плохо. Даже уголовное наказание не остановит человека, у которого другого пути прокормиться нет.
Siniсhka
17-02-2006, 23:41
Если финны нападут им и здамся.Я.с завсегда с мужем.Поиду у наго спрошу,он-то непротив?может словечко замолвит...
а ето как, вы где живёте тут или там ? :) если тут, то зачем в плен сдаваться ? :)
Так случилось, что мой бывший однокласник был там в числе первых миротворцев. Расказывал.
Может быть тон моего пересказа несколько неподобающий для рассуждений о войне, прошу извинить. Сама постановка первого вопроса в теме не настраивает на серьезные рассуждения, ибо в необходимость делать такой выбор (ни сейчас, ни в будущем), похоже, никто не верит.
kanonerka
17-02-2006, 23:47
а ето как, вы где живёте тут или там ? :) если тут, то зачем в плен сдаваться ? :)
Живём здес.А вдруг воина начётся до того как,,лупу,,получу?пережду-ка я енто смутное время в бункере.Муж сказал,что будет мне в бункер еду носит.Добрейшей души человек...
Siniсhka
17-02-2006, 23:49
Живём здес.А вдруг воина начётся до того как,,лупу,,получу?пережду-ка я енто смутное время в бункере.Муж сказал,что будет мне в бункер еду носит.Добрейшей души человек...
аааа, тогда понятно. вроде здесь но ешё там :)
kanonerka
17-02-2006, 23:52
Мало того,што кормит обеwялся,сказал что и копат поможет...
Siniсhka
17-02-2006, 23:53
Мало того,што кормит обеwялся,сказал что и копат поможет...
ну вы там ета..... копайте побольше бункер....мало ли кто ешё прибьётся :)
kanonerka
17-02-2006, 23:54
аааа, тогда понятно. вроде здесь но ешё там :)
неа,я еwё не здес,но уже и не там.я в бункере...
kanonerka
17-02-2006, 23:57
Живем в лесу,места много.Приезжайте,копайте.Будем рады.Создадим свою маленкую подземную Суомечку
Siniсhka
17-02-2006, 23:58
неа,я еwё не здес,но уже и не там.я в бункере...
упала.....в бункер... :shum_lol:
Очередник
17-02-2006, 23:59
А чтособ-нно такого плохого написали? Можно рассуждать, что делать, если миллион выиграеш, можно, что делать с гомиками, но нельзя пофантазировать, что делать в случае войны?
Я знаю много русаков,которых не знаю,как земля носит,я бы с удовольствием воспользовался законами военного времени по отношению к ним
Всё нормально, летим дальше, фОнтанируем.
XtreamCat
18-02-2006, 00:02
Заставят, не волныйтесь, если вы военнообязанный... Если человек не подонок, то он сам себе пустит пулю в висок или попросит об услуге финского приятеля, но в своих русских или украинцев или татар, в случае серьезного конфликта, - стрелять не будет... И никто не заставит... - Иногда лучше умереть даже от пули своих
- У кого-то есть понятие чести и ничего в этом крамольного и удивительного нету. Это нормально. - А продолжать спокойно жить и набивать брюхо как ни в чем не бывало после того, как стрелял в зеленых русских пацанов, которых силком погнали на "врага", считаю делом не мыслимым и не реальным для себя...
kanonerka
18-02-2006, 00:03
Муж сказал на первое время отсижус в подполе,в доме.На тех же условиях(в смысле пожрат).я думаю копат не хочет.А когда женилис таки не такое обеwал...Вот и вер,после етого.Но всё-равно приезжаите,копайте...не жалко
А расскажите мне , пожалуйста, исторические прецеденты, когда газетная статья останавливала войну.
Нет, такого не расскажу! Но помоему стоит испробовать все способы прежде чем хватать автомат! Сейчас кроме обычной войны надо ещё выграть войну информационную. Не однократно наблюдал как однабоко с выгодой для себя показывалась война в Югославии разными странами. Задействовав СМИ можно многово добиться, и крикнуть так, что услышит весь мир.
Opiskelija
18-02-2006, 00:07
Если человек не подонок, то он сам себе пустит пулю в висок или попросит об услуге финского приятеля, но в своих русских или украинцев или татар, в случае серьезного конфликта, - стрелять не будет... И никто не заставит... - Иногда лучше умереть даже от пули своих
- У кого-то есть понятие чести и ничего в этом крамольного и удивительного нету. Это нормально. - А продолжать спокойно жить и набивать брюхо как ни в чем не бывало после того, как стрелял в зеленых русских пацанов, которых силком погнали на "врага", считаю делом не мыслимым и не реальным для себя...
Ну значит я подонок...
Очередник
18-02-2006, 00:09
Живём здес.А вдруг воина начётся до того как,,лупу,,получу?пережду-ка я енто смутное время в бункере.Муж сказал,что будет мне в бункер еду носит.Добрейшей души человек...А вдруг агидки военного времени мозги добрейшему человеку промоют и заменит он слово "любовь" на слово "ненависть". И пища им принесённая в бункер будет последней... для его обитателей.
Нет, такого не расскажу! Но помоему стоит испробовать все способы прежде чем хватать автомат! Сейчас кроме обычной войны надо ещё выграть войну информационную. Не однократно наблюдал как однабоко с выгодой для себя показывалась война в Югославии разными странами. Задействовав СМИ можно многово добиться, и крикнуть так, что услышит весь мир.
Вы верно сказали - показывали войну.
Она была. Она шла. Погибали люди.
Был лишь вопрос, как ее освещать в СМИ... а это - уже совсем другой разговор.
kanonerka
18-02-2006, 00:19
А вдруг агидки военного времени мозги добрейшему человеку промоют и заменит он слово "любовь" на слово "ненависть". И пища им принесённая в бункер будет последней... для его обитателей.
Яд из рук любимого...что может быт слаwе...А если похоронят меня здес(в Фи,а не в подполе)моему сыну разрешат здес жит?по тиму,,маманя,погибла в застенках,от рук завоевателей,,или он толко бесплатной визой обойдётся?обидно жрат яд просто так...
kanonerka
18-02-2006, 00:31
Кстати стрелят всё-равно неизчего.Если толко из рогадки(из подпола)Кстати,а где ,,бузуки,,выдават будут?я б взяла б одну,а там посмотрим...на чей стороне перевес...
XtreamCat
18-02-2006, 01:04
Ну значит я подонок... Да нет... Вовсе не обязательно...
- Ты просто подогнал под себя свою теоретическую базу, а я под себя свою.
- Если ты сможешь спокойно жить после того, как стрелял в русских(а может ты и не русский к примеру?), - то какие к тебе вопросы?
- Ты тоже прав по своему... - Главное, - отдавать себе полный отчет в своих поступках...
Opiskelija
18-02-2006, 01:11
Да нет... Вовсе не обязательно...
- Ты просто подогнал под себя свою теоретическую базу, а я под себя свою.
- Если ты сможешь спокойно жить после того, как стрелял в русских(а может ты и не русский к примеру?), - то какие к тебе вопросы?
- Ты тоже прав по своему... - Главное, - отдавать себе полный отчет в своих поступках...
Ну ты понимаешь, что я никогда ни в кого не стрелял и не убивал никого, кроме насекомых.
Скорее всего сначала будет шок. Но учитывая условия войны, я просто не вижу для себя других вариантов. Другое дело мое место расположения в случае войны будет далеко от линии фронта, что успакаивает.
kanonerka
18-02-2006, 01:12
...а бункер на всякий случай копат начну...
Война - это самое страшное слово из всех, которые я знаю.
XtreamCat
18-02-2006, 01:24
Ну ты понимаешь, что я никогда ни в кого не стрелял и не убивал никого, кроме насекомых.
Скорее всего сначала будет шок. Но учитывая условия войны, я просто не вижу для себя других вариантов. Другое дело мое место расположения в случае войны будет далеко от линии фронта, что успакаивает. Да это пока не испытаешь, то и не поймешь, а потому и отвечать бессмысленно... Вот мой старший сын, чурается русской культуры почему-то... Может - школа повлияла? - Или я как-то не так себя веду?
- Но он - не особо любит говорить по русски(только с нами по необходимости), а уж русских иногда чуть-ли не заранее ненавидит, хотя странным образом сам русским и является... - Грешно осуждать кого-то... - Ведь я этого ребенка, все равно люблю...
kanonerka
18-02-2006, 01:30
а давайте об"единимся,ну в смысле Фи+россия и пойдем завоёвыват ну Китай например!на етой почве и подружимся! я за мир во всём мире!!!!!! А про Китай подумаите...
Так вот возник вопрос кто в кого должен стрелять и кто в кого нет?...
Постараюсь ответить...
Самая лучшая война это когда пластмассовыми шариками с красками стреляются и я бы ещё для полного эффекта сделал бы мины на этом поле в виде ям с натуральным дерьмом как положено, чтобы полководец по горло хоть раз провалился в говно по уши и задумался, а надо ли это людям???...кому надо, добро пожаловать на поле боя, до очередной ямы с дерьмом, ведь важное понять и вернуться, чем не понять и уйти в никуда навсегда!!!
Вояки - люди честолюбивые, офицера. И если кого-нибудь из них так низко "опустить"....
Ну представляете разъяренный честолюбец, вооруженный до зубов.....
Название темы черезчур кричащее и провокационное.
Отредактировано.
kanonerka
18-02-2006, 01:56
Вояки - люди честолюбивые, офицера. И если кого-нибудь из них так низко "опустить"....
Ну представляете разъяренный честолюбец, вооруженный до зубов.....
представляю-Рембо...например...
Очередник
18-02-2006, 02:09
а давайте об"единимся,ну в смысле Фи+россия и пойдем завоёвыват ну Китай например!на етой почве и подружимся! я за мир во всём мире!!!!!! А про Китай подумаите...Давайте. Даём коридор до Китая.
kanonerka
18-02-2006, 02:12
Давайте. Даём коридор до Китая.
коридор об"являем открытым:от моего бункера и до...ну сами знаем:куда родина пошлёт
представляю-Рембо...например...
И правда, тема мрачная и страшная....
Лучше представить Рембо....разъяренный, вооруженный до зубов вылазит из ямы с г...куда же он ринется....
:2up:
kanonerka
18-02-2006, 02:17
ну если все спят уже,пойду одна воеват!утром смените пожалуйста.Мне еwе бункер копат...
kanonerka
18-02-2006, 02:21
я ему предложу сауну,чай и моё радушие.муж бы не проснулся бы,а вдруг он кино про Рембу не смотрел?об"ясняйся с ним потом...
Podpolschik
18-02-2006, 02:26
Вопрос первоначально провокационный. На практике лиц, которые ранее были поддаными враждебной ныне страны, к передовой не подпускают и не подпустят, слишком велик риск перехода на другую сторону. Используют в качестве вспомогательного состава или диверсионно-разведывательных операций. А это, опять же на практике, уже не защитного рода действия, а наступательные. Поэтому это уже совершенно другая ситуация.
я ему предложу сауну,чай и моё радушие.муж бы не проснулся бы,а вдруг он кино про Рембу не смотрел?об"ясняйся с ним потом...
1) ОН разъяренный :2up:
2) с него "капает" (муж точно проснется) :xdisgust:
Это какой же дрессировщицой надо быть, чтобы укротить такого "злючего, могучего, вонючего".
kanonerka
18-02-2006, 02:28
вот-вот!а к партизанам будет отделное задание...
Очередник
18-02-2006, 02:32
коридор об"являем открытым:от моего бункера и до...ну сами знаем:куда родина пошлётНу вот, опять с Макаром коров пасти ...
kanonerka
18-02-2006, 02:33
1) ОН разъяренный :2уп:
2) с него "капает" (муж точно проснется) :хдисгуст:
Это какой же дрессировщицой надо быть, чтобы укротить такого "злючего, могучего, вонючего".
он раз"ярённый-ето возбуждает(с"економим время),с него ,,капает,,-ето проблема(!),вонючий-у меня всё равно насморк,могучий-читат,,сехси,,ох муж бы не проснулся бы...!!!!
kanonerka
18-02-2006, 02:35
Ну вот, опять с Макаром коров пасти ...
коров пасти-не поле перейти...абракадабра какая-то
Очередник
18-02-2006, 02:36
Вопрос первоначально провокационный. На практике лиц, которые ранее были поддаными враждебной ныне страны, к передовой не подпускают и не подпустят, слишком велик риск перехода на другую сторону. Используют в качестве вспомогательного состава или диверсионно-разведывательных операций. А это, опять же на практике, уже не защитного рода действия, а наступательные. Поэтому это уже совершенно другая ситуация.
Я теперь понял, почему у Подпольщика на нынешнем аватаре ушанка без "опознавательных" знаков. :)
kanonerka
18-02-2006, 02:39
Я теперь понял, почему у Подпольщика на нынешнем аватаре ушанка без "опознавательных" знаков. :)
а у него как в филме,,Бумбараш,,там флаги меняли,а он кокарды.и пагоны небос имеются на все случаи жизни...
kanonerka
18-02-2006, 02:44
поздно уже...поиду за мир боротся Россия-Суоми,что бы войны не было,к мужу под бочок...
Bingo!!!
18-02-2006, 05:22
В русских нет, в ублюдков под ружьём СССР, НКВД, РСФСР, КПСС и т.д. - гражданский долг!
Anna Leskinen
18-02-2006, 10:42
Как это симптоматично: мужчины рассуждают, на чьей стороне воевать, а женщины о том, чтоб не было войны. Страшно от того, что если на этом форуме даже в чисто теоретическом плане рассуждают о том, на соотечественников (нынешних или бывших) под каким флагом наводить прицел, то что происходит в головах тех, для которых среди "потенциальной угрозы на восточных границах" нет родных и близких. Почему-то думается, что к войне приводит фанатизм, повышенное содержание тестостерона в крови и равнодушие к происходящему в период нарастания конфликта. Извините за "женский" взгляд на "мужскую" тему.
Opiskelija
18-02-2006, 11:57
На практике лиц используют согласно полученым навыкам в армии. Диверсионными операциями занимаются специально обученные войска, "сиссит". Кого попало туда не пошлешь основываясь на месте рождения.
Кстати, все служившие уже распределены в боевые единицы на случай войны. Свое место можно узнать в главном штабе.
Opiskelija
18-02-2006, 11:58
Как это симптоматично: мужчины рассуждают, на чьей стороне воевать, а женщины о том, чтоб не было войны. Страшно от того, что если на этом форуме даже в чисто теоретическом плане рассуждают о том, на соотечественников (нынешних или бывших) под каким флагом наводить прицел, то что происходит в головах тех, для которых среди "потенциальной угрозы на восточных границах" нет родных и близких. Почему-то думается, что к войне приводит фанатизм, повышенное содержание тестостерона в крови и равнодушие к происходящему в период нарастания конфликта. Извините за "женский" взгляд на "мужскую" тему.
Я тоже могу порассуждать, чтобы не было войны, просто тема не о том:)
Valtteri
18-02-2006, 11:59
Геррррооои...
А как Вы думаете, будут ли российские пограничники стрелять в беженцев из Финляндии, кричащих по-русски?
Siniсhka
18-02-2006, 12:04
"Сообщение от Бара
Геррррооои..."
у меня лично швеция ближе :), до россию через всю финляндию ташится надо. а так на корабль и в швецию. причём тут герои. и если уж всемирный потом то и россию затопит, чего туда бежать-то. :)
Opiskelija
18-02-2006, 12:07
у меня лично швеция ближе :), до россию через всю финляндию ташится надо. а так на корабль и в швецию. причём тут герои. и если уж всемирный потом то и россию затопит, чего туда бежать-то. :)
Финляндию затопит, а Швецию нет?:) Да Вы оптимистка:D
Siniсhka
18-02-2006, 12:08
Финляндию затопит, а Швецию нет?:) Да Вы оптимистка:Д
ет не комне, ето к Бара, россию то не затопит туда все и побегут по её словам :). а я чего, я на кораблик, у нас тут они под боком :)
Valtteri
18-02-2006, 12:12
Давно хотел рассказать: на кладбище в Саариярви на поле ероев Зимней войны в первом ряду памятников множество русских фамилий. Так штаа....
А вообще тема гнилая.
Anna Leskinen
18-02-2006, 12:13
Я тоже могу порассуждать, чтобы не было войны, просто тема не о том:)
А я шире смотрю на само появление темы "Будешь ли ты стрелять в русских?" на "русском портале в Финляндии". Меня волнует вопрос, почему молодые и не очень люди задаются таким вопросом, что в окружающей обстановке заставляет задумываться именно в этом ключе - ведь многие откликнулись и вполне искренне (как мне показалось) рассуждают. Вот и приходит в голову: что делать, чтобы этот вопрос не будоражил уже в ближайшем будущем чувства и мысли людей жестокостью постановки и бесчеловечностью по сути. Для того, чтобы было понятно мое отношение, скажу, что моему сыну недавно исполнилось 20 лет, и он имеет двойное гражданство.
Valtteri
18-02-2006, 12:16
P.S. Интересное, однако, мнение о русских солдатах. Что они будут не задумываясь стрелять в женщину в гражданской одежде.
Конечно не будут. Для гражданского населения есть саперные лопатки.
Opiskelija
18-02-2006, 12:17
А я шире смотрю на само появление темы "Будешь ли ты стрелять в русских?" на "русском портале в Финляндии". Меня волнует вопрос, почему молодые и не очень люди задаются таким вопросом, что в окружающей обстановке заставляет задумываться именно в этом ключе - ведь многие откликнулись и вполне искренне (как мне показалось) рассуждают. Вот и приходит в голову вопрос, что делать, чтобы этот вопрос не будоражил уже в ближайшем будущем чувства и мысли людей жестокостью постановки и бесчеловечностью по сути. Для того, чтобы было понятно мое отношение, скажу, что моему сыну недавно исполнилось 20 лет, и он имеет двойное гражданство.
От себя скажу, что я уверен, что в финляндии войны не будет пока я жив, может поэтому тема не наводит на очень глубокие рассуждения.
Еще надо заметить, что армия промывает мозги определенным образом. Когда год "воюешь" с воображаемым врагом, к этому привыкаешь.
Valtteri
18-02-2006, 12:33
У мужчин отношение к задачам такое: сначала выполняй, потом обсуждай.
Обсуждение: до сих пор не воевали между собой страны, в которых есть МакДоналдс. Так что, обсуждение чисто теоретическое. Но мне и таким не нравится.
Меня волнует вопрос, почему молодые и не очень люди задаются таким вопросом, что в окружающей обстановке заставляет задумываться именно в этом ключе - ведь многие откликнулись и вполне искренне (как мне показалось) рассуждают. Вот и приходит в голову: что делать, чтобы этот вопрос не будоражил уже в ближайшем будущем чувства и мысли людей жестокостью постановки и бесчеловечностью по сути.
потому что:
1 когда в лесу ставят палатки, то вход в нее ставят в противоположную сторону от "ожидаемой стороны приближения противника". если кто не замечал, то вход всегда с западной стороны.
2 слова командиров, сам слышал: "а, вот, в ленинградском военном оруге... а, вот, когда русские, поправка, желтая комманда... и т.д. ит.п."
Opiskelija
18-02-2006, 13:02
потому что:
1 когда в лесу ставят палатки, то вход в нее ставят в противоположную сторону от "ожидаемой стороны приближения противника". если кто не замечал, то вход всегда с западной стороны.
Не знаю, когда я командовал этим делом, сторона приближения противника выбиралась согласно моему месторасположению, так как трудно махнуть рукой назад:) А вообще, предпологаемомое направление приближения противника определяется не географическим его расположением, а топографией местности и месторасположением своих войск. Но это уже совем оффтоп:)
у нас всегда (вообще то 2 лагеря только ;) ) дверь на западе.
Opiskelija
18-02-2006, 13:07
у нас всегда (вообще то 2 лагеря только ;) ) дверь на западе.
Совпадение:)
Wellwalker
18-02-2006, 13:15
Вопрос первоначально провокационный. На практике лиц, которые ранее были поддаными враждебной ныне страны, к передовой не подпускают и не подпустят, слишком велик риск перехода на другую сторону. Используют в качестве вспомогательного состава или диверсионно-разведывательных операций.
Согласен с вами. Скорее всего всех "русских" засунут на самые безобидные хоз. работы в тыл. Из самых рьяно рвущихся в бой сформируют развед батальоны и роты диверсантов. И то это все, если их вместе с мамами и остальными русскими не вышлют обратно в Россию.
Opiskelija
18-02-2006, 13:20
Согласен с вами. Скорее всего всех "русских" засунут на самые безобидные хоз. работы в тыл. Из самых рьяно рвущихся в бой сформируют развед батальоны и роты диверсантов. И то это все, если их вместе с мамами и остальными русскими не вышлют обратно в Россию.
Всех уже засунули. Кого куда, можно узнать в местном штабе.
Стрелят в русских наврятли! Но угроза воины с востока,но ето не Россия,а далше и юзнее! А с русскими Я толко пbю(водка,пиво)!!!
Может и хуже быть. Пример есть, в 1939 году в Тампере растреляли много русских семей, живших там ещё с дореволюционных времён.
А так согласен, кого не успеют убить разгневанные граждане, уберут подальше от фронта, хотя, создадут пару рот типа "власовцев".
А если нападёт Финляндия, не одна конечно, а с НАТО, или Евросоюзом, то я думаю будет такой же расклад. Короче, в любом случае нашему брату не сладко придётся ... один выход, уносить ноги.
Дай Бог, что бы всё это осталось в глупых фантазиях...
Radogost
18-02-2006, 18:02
Может и хуже быть. Пример есть, в 1939 году в Тампере растреляли много русских семей, живших там ещё с дореволюционных времён.
А так согласен, кого не успеют убить разгневанные граждане, уберут подальше от фронта, хотя, создадут пару рот типа "власовцев".
А если нападёт Финляндия, не одна конечно, а с НАТО, или Евросоюзом, то я думаю будет такой же расклад. Короче, в любом случае нашему брату не сладко придётся ... один выход, уносить ноги.
Дай Бог, что бы всё это осталось в глупых фантазиях...
А можно поконкретнее об этом? Откуда такая инфа?
А можно поконкретнее об этом? Откуда такая инфа?
Инфы достаточно и по финнскому ТВ в документальных фильмах. К сожалению мы уже знаем чем может обернуться для нас конфликты и видили в док. кадрах как это было с нашими соотечественниками.
Для Россиян- мы изменники Родины. Им нас не жалко. Для финнов- мы враги ( в случае воор. конфликта)...Ну конечно найдуться " понимающие " с обеих сторон! Беспорно! Но "спасение утопающего- дело рук самого утопающего" в случае "рычащих потоков". Расслабиться и плыть по течению неполучится.
К слову. Четвертая женевская конвенция:
http://www.icrc.org/ihl.nsf/7c4d08d9b287a42141256739003e636b/6756482d86146898c125641e004aa3c5
Для Россиян- мы изменники Родины.
а) В статье 27 Конституции РФ говорится о чвободе передвижения.
б) "Измена Родине", скорее подходит под определение из судебного постановления. Поэтому мне не понятно кто, кому и в чём изменил?
К слову. Четвертая женевская конвенция:
http://www.icrc.org/ihl.nsf/7c4d08d9b287a42141256739003e636b/6756482d86146898c125641e004aa3c5
Ты об этом?
Женевская конвенция 1949 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_1949)
Radogost
18-02-2006, 18:34
А я шире смотрю на само появление темы "Будешь ли ты стрелять в русских?" на "русском портале в Финляндии". Меня волнует вопрос, почему молодые и не очень люди задаются таким вопросом, что в окружающей обстановке заставляет задумываться именно в этом ключе - ведь многие откликнулись и вполне искренне (как мне показалось) рассуждают. Вот и приходит в голову: что делать, чтобы этот вопрос не будоражил уже в ближайшем будущем чувства и мысли людей жестокостью постановки и бесчеловечностью по сути. Для того, чтобы было понятно мое отношение, скажу, что моему сыну недавно исполнилось 20 лет, и он имеет двойное гражданство.
Взглянув шире на появление темы, Вы зафиксировали свой взляд на чем-то совершенно второстепенном. Может Вы правы, приняв присягу мы не должны больше задумываться над этим вопросом - присягнул, значит стреляй безоговорочно. Стреляй шведов, русских или, к примеру, восставших финнов, если Суоми того требует. Но мне кажется вполне естественным что принимая присягу, кто-то действительно задумывается о том, к чему она обязывает.
Ваше отношение для меня не прояснилось. Если Ваш сын имеет двойное гражданство и отслужил/будет служить в финской армии, ему было бы неплохо тоже подумать над этим. Либо может подумать об альтернативной службе.
Жестокость постановки вопроса вполне обоснована. Война вещь жестокая, и если пытаться поставить вопрос помягче, крутить вокруг да около, то суть вопроса просто размажется...
А то что война маловероятна, так это не значит, что она не возможна. Или Вы можете гарантировать спокойную обстановку через 20 лет?
б) "Измена Родине", скорее подходит под определение из судебного постановления. Поэтому мне не понятно кто, кому и в чём изменил?
Но простой Ваня смотрит на происходящее со своей колокольни.
Я в своём посте описала свой случай
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=511718&postcount=116
Не удивлюсь, если подобное выссказывание услышу и 20 лет спустя...К сожалению не удивлюсь...
Radogost
18-02-2006, 18:47
потому что:
2 слова командиров, сам слышал: "а, вот, в ленинградском военном оруге... а, вот, когда русские, поправка, желтая комманда... и т.д. ит.п."
1. По компасу смотрели? Это говорит о бездарности ваших офицеров. А если на западе чисто поле? У нас лагерей 10 как минимум было, ничего такого не замечал. И на лекциях этого не упоминали...
2. Я не слышал ни разу таких ляпов... Но очень даже верю - людям в войну поиграть хочется, а кроме как с русскими финны давно ни с кем не воевали. Мы в детстве тоже всегда с немцами воевали.
3. Хочу добавить пунктик:) У нас когда обсуждали нападения, то рисовали шар и стрелку справа (то есть справа нападение). Но я в погранцах был, там только Рашка рядом:)
Мне финны рассказывали, что из них тоже НИКТО и НИКОГДА не верил что война с СССР возможна. Ну просто в голову не укладывалось...просто посмеивались и подшучивали...как о бреде...пока не увидели над своей головаой самолёты со звёздами...и всю последущую драму...
Никто мне мог догадываться о том куда идёт Германия и каков будет итог...до того как всё произошло...И можно ли было подготовиться или рассчитать собственное поведение?
Весьма сомневаюсь. Беда наступает неожиданно...или даже если и не в одно мгновение, а за многие годы...то она просто подкрадывается незаметно и неотступно...Потом толко остаётся константировать факт...и действовать как получится или как совесть велит...
Мне тоже тема не понравилась...Зачем мол...такое писать...Но сдругой стороны, нет в этом ничего предосудительного, т.к. в истории уже подобное было...Можно конечно как страус уткнуться в песок и ничего не видеть и не спорить, а можно просто взглянуть правде и истории в глаза и попытаться осознать действительность.
Siniсhka
18-02-2006, 18:49
Судя по тому как некоторых посетителей на форуме и так очень раздражают некоторые их соотечественники, без всякой войны, то ответ прост. такой человек будет только рад пустить пулю в лоб тому, кто его раздражает под прикрытием военных действий. уверенна на 100%.
1. По компасу смотрели?
вообще не смотрели, приходили и тыкали пальцем: vihollisen tulosuunta on tuo. а где восток и запад на местности я определяю основываясь на своих собственных наблюдениях и топографических навыках. еще вопросы или стебные замечания?
Судя по тому как некоторых посетителей на форуме и так очень раздражают некоторые их соотечественники, без всякой войны, то ответ прост. такой человек будет только рад пустить пулю в лоб тому, кто его раздражает под прикрытием военных действий. уверенна на 100%. vsegda o plohom.Lutse vodki vypit,tsem vsju zyzn karit sebja sto kogota otpravil na TOT svet. MIR DRUZBA VODKA+pivo!!!
Wellwalker
18-02-2006, 19:15
Человек с русским паспортом, сражающийся на строне финов или сотрудничающий с ними во время войны против России, легко может попасть под определение "измена Родине".
Кроме того, всех русских мигрировавших обратно в случае войны неминуемо ждут накопительные лагеря и проверки спецслужб, что понятно и объяснимо. Особенно при таком количестве желающих "пострелять".
Человек с русским паспортом, сражающийся на строне финов или сотрудничающий с ними во время войны против России, легко может попасть под определение "измена Родине".
Кроме того, всех русских мигрировавших обратно в случае войны неминуемо ждут накопительные лагеря и проверки спецслужб, что понятно и объяснимо. Особенно при таком количестве желающих "пострелять".
Мда...я предпочту поехать в другую сторону, т.к. история повторяется по кругу...до удивления, копируя себя...
Кроме того, всех русских мигрировавших обратно в случае войны неминуемо ждут накопительные лагеря и проверки спецслужб, что понятно и объяснимо. Особенно при таком количестве желающих "пострелять". и НАМ(рускии.финн)ето не грозит!Если МЫ будем думат тсевилизованно!
Anna Leskinen
18-02-2006, 19:36
Взглянув шире на появление темы, Вы зафиксировали свой взляд на чем-то совершенно второстепенном. Может Вы правы, приняв присягу мы не должны больше задумываться над этим вопросом - присягнул, значит стреляй безоговорочно. Стреляй шведов, русских или, к примеру, восставших финнов, если Суоми того требует. Но мне кажется вполне естественным что принимая присягу, кто-то действительно задумывается о том, к чему она обязывает.
Ваше отношение для меня не прояснилось.
Ваше право оценивать мой "женский" взгляд (за что я даже заранее извинилась) как второстепенный для этой темы. Но хочу быть правильно понятой: не осуждение самого разговора на тему с такой формулировкой лежит в основе моих комментариев. Это эмоциональное переживание о том, ЧЕМ вызваны эти размышления. То, что русская молодежь, приняв присягу финляндской армии, задумывается - это по уму закономерно, но меня пугает (опять субъективные материнские и чисто женские эмоции!), что ей ПРИХОДИТСЯ это делать. Разве существуют какие-то основания, помимо мнимого нагнетания, думать о России как о потенциальном враге финского народа? И непереносима для нормального человека сама формулировка, даже теоретически. Поэтому мне кажется, что на крайний случай для такой молодежи должна быть предусмотрена четкая альтернатива на легальном основании - например, как медперсонал. А еще я за то, чтобы делать что-то реальное - конфронтации не допускать ни в политике, ни в чем-то другом. А если есть конфликт, то война должна быть вообще исключена как форма его решения. Есть много с чем и за что бороться вместе и без этого. Это я как медсестра гражданской обороны пишу, ранее состоявшая в Р. на военном учете в звании сержанта.
Radogost
18-02-2006, 21:53
Ваше право оценивать мой "женский" взгляд (за что я даже заранее извинилась) как второстепенный для этой темы. Но хочу быть правильно понятой: не осуждение самого разговора на тему с такой формулировкой лежит в основе моих комментариев. Это эмоциональное переживание о том, ЧЕМ вызваны эти размышления. То, что русская молодежь, приняв присягу финляндской армии, задумывается - это по уму закономерно, но меня пугает (опять субъективные материнские и чисто женские эмоции!), что ей ПРИХОДИТСЯ это делать. Разве существуют какие-то основания, помимо мнимого нагнетания, думать о России как о потенциальном враге финского народа? И непереносима для нормального человека сама формулировка, даже теоретически. Поэтому мне кажется, что на крайний случай для такой молодежи должна быть предусмотрена четкая альтернатива на легальном основании - например, как медперсонал. А еще я за то, чтобы делать что-то реальное - конфронтации не допускать ни в политике, ни в чем-то другом. А если есть конфликт, то война должна быть вообще исключена как форма его решения. Есть много с чем и за что бороться вместе и без этого. Это я как медсестра гражданской обороны пишу, ранее состоявшая в Р. на военном учете в звании сержанта.
Если случится война, то буду ли я стрелять
а) в шведов - буду
б) в норвежцев - буду
с) в арабов, американцев, африканцев итд - буду
г) в русских - вопрос сложнее...
Вы не задумывались, какие могут быть причины на то, что нас (русскоязычных отслуживших в финской армии) волнует именно пункт "г"? Мне, например, до лампочки, какая страна выступит как наиболее вероятный противник, но всех кроме русских я готов (теоретически) стрелять особо не задумываясь. Россия мне дорога, поэтому именно в русских мне было бы очень тяжело стрелять. За всех, конечно, говорить не могу.
А то, что Финны нам якобы мозги промыли, и мы Россию в роли потенциального врага видим, к этой теме отношения не имеет. Но судя по Вашим постам складывается впечатление, что думать нам о сути вопроса (стреляли бы мы в русских) нельзя.
Кстати, знакомому шведоязычному (или шведскоязычному?) финну, задавали аналогичный вопрос - стрелял бы он в шведов или нет. Так что теперь, финны и шведов в роли врага видят?
Radogost
18-02-2006, 22:04
вообще не смотрели, приходили и тыкали пальцем: vihollisen tulosuunta on tuo. а где восток и запад на местности я определяю основываясь на своих собственных наблюдениях и топографических навыках. еще вопросы или стебные замечания?
Я не Вас лично, а офицеров имел в виду, что они по компасу (или карте) смотрели. И если и были какие стебные замечания, то именно к ним.
Что Вы все так близко к сердцу принимаете? Разве Вы не согласны, что глупо ориентиероваться на восток, как на "ожидаемую сторону приближения противника". Нас лично гоняли по всем сторонам света, для разнообразия, наверное...
Прошу прощения, что выразился неясно.
Anna Leskinen
19-02-2006, 00:03
А то, что Финны нам якобы мозги промыли, и мы Россию в роли потенциального врага видим, к этой теме отношения не имеет. Но судя по Вашим постам складывается впечатление, что думать нам о сути вопроса (стреляли бы мы в русских) нельзя.
Неверное впечатление :( Я-то как раз о том, что не задумываться не получается, но жизнь подбрасывает такие нравственные дилеммы, что я бы никому не пожелала решать ни сейчас, ни потом. Но иногда даже просто ход рассуждений подводит либо к цинизму и опустошению, либо к конфронтации с законом. Если бы было в моих силах, я бы поменяла закон.
дыщ-дыщ.. ты , падай блин! я тебя убил нафик ! :)
Bingo!!!
19-02-2006, 04:57
Мне финны рассказывали, что из них тоже НИКТО и НИКОГДА не верил что война с СССР возможна. Ну просто в голову не укладывалось...просто посмеивались и подшучивали...как о бреде...пока не увидели над своей головаой самолёты со звёздами...и всю последущую драму...
.
Финны народ простой, откуда им знать.... живя без интернета...
Воевали один раз за свою жизнь, остальную наёмниками викингов.
Bingo!!!
19-02-2006, 05:07
Если случится война, то буду ли я стрелять
а) в шведов - буду
б) в норвежцев - буду
с) в арабов, американцев, африканцев итд - буду
г) в русских - вопрос сложнее...
Вы не задумывались, какие могут быть причины на то, что нас (русскоязычных отслуживших в финской армии) волнует именно пункт "г"? Мне, например, до лампочки, какая страна выступит как наиболее вероятный противник, но всех кроме русских я готов (теоретически) стрелять особо не задумываясь. Россия мне дорога, поэтому именно в русских мне было бы очень тяжело стрелять. За всех, конечно, говорить не могу.
?
a) в шведов - не буду,
б) в норвежцев - не буду,
в) в арабов - не буду,
г) американцев - буду или нет (кто президент),
д) африканцев - буду (просто они б не дошли с хорошими намерениями),
е) русских не буду, но их лучших масоноиудеи уже постреляли в 17м году, так что нет проблем.
Очередная провокация от почетного правокатора. Браво.
XtreamCat
19-02-2006, 07:02
На самом деле? - Бодрящая тема!:) - Вот я подумал, что: ни в русских, ни в финов, - стрелять НЕ БУДУ - точно! - Мне легче свалить с семьей из зоны конфликта, на какое-то время...
И в общем... - Если уж стрелять в кого-то, так в опасных бастэрдов и, - вне зависимости от национальной принадлежности...
XtreamCat
19-02-2006, 07:05
е) русских не буду, но их лучших масоноиудеи уже постреляли в 17м году, так что нет проблем. А что африканцы плохого сделали???? - По моему в глобальном масштабе нагадили именно - мы, - европиоиды...:)
Финны народ простой, откуда им знать.... живя без интернета...
Воевали один раз за свою жизнь, остальную наёмниками викингов.
Дык тут и шведов в Финляндии полно! А они то уж "собаку съели"!
Но без интернета по любому было невозможно вычислить вероятность подобных событий...
Вообще, бредовая, конечно логика... которая недалеко ушла и от того самого президента.
a) в шведов - не буду,
б) в норвежцев - не буду,
в) в арабов - не буду,
е) русских не буду, но их лучших масоноиудеи уже постреляли в 17м году, так что нет проблем.
Чёт уж больно короткий список...уж если стрелять то стрелять всех подряд, а если нет то и трогать то никого и не надо и не выделять отсреливать кого, а кого нет или перед этим будешь распорт спрашивать???...чушь собачья.
Ага! А вообще ситуация интересная! А если человек на половину: русско-финн, или шведо-русский, или ещё какой смешанный...То кого стрелять тогда? Легче пулю в лоб.
Opiskelija
19-02-2006, 13:05
Ага! А вообще ситуация интересная! А если человек на половину: русско-финн, или шведо-русский, или ещё какой смешанный...То кого стрелять тогда? Легче пулю в лоб.
Нaдо выяснить, где какая половина, в нужную полвину и стрелять:) А если серьезно, не в национальности/ гражданстве дело. Как уже говорил, вoюют не с людьми, а с госудрствами в лице солдат. И стреляют в солдат.
BlueJean
19-02-2006, 15:43
Господа, я прошу прощения – я недостаточно ясно выразил свою мысль, и многие ее не поняли.
В первом сообщении я написал:
Поверьте, меня жаба не душит. Хотите обсуждать, что будет в случае русско-финского конфликта, на здоровье. Заводите тему – и вперед. Здесь же вопрос стоит по-другому. И обращен он к совсем другой аудитории.
Надо понимать, что на тех, кто служил в финской армии, лежат совсем другие обязательства, нежели у остальных русскоязычных в Финляндии. Отсюда и другой круг обсуждаемых вопросов, быть может и непонятных для большинства здесь присутствующих. И чтобы не возникало этого непонимания я сознательно просил ограничить аудиторию, заинтересованных в обсуждении вопроса. Ибо остальные так или иначе остаются за рамками обсуждения.
Как можно рассматривать Присягу на верность государству? Как Договор. В котором четко расписано, что ты обязан выполнять, а чего делать не следует. Ясное дело, что тебе самому некоторые пункты такого соглашения могут прийтись не по душе. И твое право их не соблюдать. Однако, ответственность никто не отменял. В данном случае – это военный трибунал.
Я думаю, многим приходилось заключать те или иные контракты, а также сталкиваться с мерой ответственности, диктуемой оными. Подписывая какой-нибудь документ, мы наверное учитываем все возможные варианты и те проблемы, могущие (хотя бы на уровне предположения) возникнуть впоследствии. Здесь все тоже самое, только масштаб иной. Справедливо и то, если ты не связан условиями договора, тебе даже и не нужно задумываться о каких-либо обязательствах. От тебя тогда вообще не требуется вникать, о чем там идет речь. А вот человека со стороны, всюду лезущего со своими советами, никто никогда не помянет добрым словом. Скорее наоборот.
Возвращаясь к проблематике этого треда, можно поставить вопрос по-другому. Что лично ты будешь делать в случае русско-финского вооруженного конфликта? Нарушишь закон, пойдешь на преступление, наплюешь на финское государство, сдриснешь в кусты (наконец-то заговорил языком понятным для большинства форумчан, надеюсь вопросов больше не возникнет) – но зато останешься Человеком, не поступишься своими нравственными принципами. Или выполнишь свой Долг, докажешь, что не являешься паразитом на теле государства, сохранишь десяток мирных жизней граждан страны, где ты живешь, твоих соседей – но заберешь такое же количество жизней у твоих братьев, русских людей?
Да, ребят, это вам не за 100 кг золота сдать датских журналистов ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17707). Я, как уже писал выше, рассматриваю и тот и другой вариант. На то мы и люди, чтобы иметь способность думать и оценивать происходящее, а не запрограммированные машины, тупо выполняющие свою работу.
Отмечу еще раз. Вопрос в подобной постановке актуален только для приносивших присягу на верность финскому государству. Остальные могут не волноваться (или волноваться совсем по-другому поводу) – максимум, до чего вас допустят в военное время, это шить валенки для действующей армии. Поскольку неблагонадежные. Поскольку не заключали подобного Договора. И у вас нет таких кнопок (может быть, и к счастью), на которые можно давить, чтобы гарантировать соблюдение условий этого соглашения.
Все еще не ясно? Давайте тогда на простых и знакомых примерах. Чтобы далеко не ходить, возьмем наш форум. Существуют обычные пользователи и есть администрация портала. Обязанности и мера ответственности у этих двух групп совершенно разные. К примеру, завтра на форум некто заливает гигабайт детской порнухи. Что нам с этого? Да ничего. Закроют форум, и Бог с ним. Других в сети навалом. Это, вообще, не наша проблема (хотя языком-то молоть все горазды). Другое дело, что администрацию такая ситуация коснется напрямую. Вплоть до заведения уголовных дел. Мы, конечно, можем говорить – “да ладно, такого никогда не будет, это все надумано”. Может быть, и не будет. Однако, администрации по-любому приходится учитывать такой вариант и соответствующим образом организовывать работу форума. И неудивительно, что нас никто не зовет на модераторский совет. А смысл, если у нас совершенно разные задачи?
Так оно понятно? Или на пальцах теперь объяснить?
Поэтому в этой теме и приглашаются к разговору люди, прошедшие финскую армию.
BlueJean
19-02-2006, 15:44
Хочется спросить, вы хорошо поняли о чем первое сообщение?
Например, Opiskelija и Radogost, как люди служившие в финской армии, прекрасно осознают в чем дело – отсюда их интересные и в рамках темы ответы. А остальные что здесь делают, в красноречии упражняются?
Вот пользователь Подпольщик, в прошлом администратор суоми.ру, пишет:
Почтеннейший, к чему это? Ты в финской армии служил? Нет. Всего доброго.
Анна Лескинен, сержант российской армии, ставит вопрос по-другому:
Меня волнует вопрос, почему молодые и не очень люди задаются таким вопросом, что в окружающей обстановке заставляет задумываться именно в этом ключе - ведь многие откликнулись и вполне искренне (как мне показалось) рассуждают.
Анна Лескинен, потому что эти молодые люди отслужили в армии и приносили присягу на верность. Отсюда и мысли о необходимости выбора. “Хоть бы не было войны” – это из другой оперы.
Wellwalker, неплохо осветивший (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=514367&postcount=49) вопросы многоженства (за что отдельное спасибо), в свою очередь удивляет познаниями в европейском праве:
Кого вышлют? Граждан Финляндии? Женевская конвенция о Правах человека знакома?
И наконец, луч света в темном царстве. Очередной перл от гиганта мысли, толерантного общечеловека и оплота русской демократии - Лиззи в собственном соку:
Очередная провокация от почетного правокатора. Браво.
Дружок, ты в финской армии служил? Нет. Браво. Всего доброго.
Nota bene.
Друзья, к чему тогда все эти ваши рассуждения?
Напишу еще раз, теперь жирным шрифтом:
Наверное нашим форумчанам очень сложно понять, о чем написано в этих двух предложениях. “Место, видимо, такое” (с) х/ф Жмурки.
XtreamCat
19-02-2006, 15:52
Хочется спросить, вы хорошо поняли о чем первое сообщение?
Например, Opiskelija и Radogost, как люди служившие в финской армии, прекрасно осознают в чем дело – отсюда их интересные и в рамках темы ответы. А остальные что здесь делают, в красноречии упражняются?
Вот пользователь Подпольщик, в прошлом администратор суоми.ру, пишет:
Почтеннейший, к чему это? Ты в финской армии служил? Нет. Всего доброго.
Анна Лескинен, сержант российской армии, ставит вопрос по-другому:
Анна Лескинен, потому что эти молодые люди отслужили в армии и приносили присягу на верность. Отсюда и мысли о необходимости выбора. “Хоть бы не было войны” – это из другой оперы.
Wellwalker, неплохо осветивший (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=514367&postcount=49) вопросы многоженства (за что отдельное спасибо), в свою очередь удивляет познаниями в европейском праве:
И наконец, луч света в темном царстве. Очередной перл от гиганта мысли, толерантного общечеловека и оплота русской демократии - Лиззи в собственном соку:
Дружок, ты в финской армии служил? Нет. Браво. Всего доброго.
Nota bene.
Друзья, к чему тогда все эти ваши рассуждения?
Напишу еще раз, теперь жирным шрифтом:
Наверное нашим форумчанам очень сложно понять, о чем написано в этих двух предложениях. “Место, видимо, такое” (с) х/ф Жмурки. Не сердись на нас. Чо-то на базлы прибивает по киру...
BlueJean
19-02-2006, 15:53
Это эмоциональное переживание о том, ЧЕМ вызваны эти размышления. То, что русская молодежь, приняв присягу финляндской армии, задумывается - это по уму закономерно, но меня пугает (опять субъективные материнские и чисто женские эмоции!), что ей ПРИХОДИТСЯ это делать.
По жизни приходится задумываться о многих вещах. Выше я уже написал откуда берутся такие мысли.
Разве существуют какие-то основания, помимо мнимого нагнетания, думать о России как о потенциальном враге финского народа?
Анна, я думаю Вам, хорошо известно, какой процент финнов видит в России источник потенциальной опасности. Что-то около половины.
Если сейчас не существует оснований, то это вовсе не значит, что их не появится в ближайшем будущем. Здесь уже говорили о том, что финны несколько десятилетий назад и представить не могли, что им придется воевать против СССР. Также у этих финнов и в мыслях не было, что стана их победившая, через 50 лет сама собой прекратит свое существование. И я думаю, что за 30 лет (лично меня по вполне понятным причинам именно этот отрезок времени интересует), много чего может измениться.
Кстати, в массовом сознании в подобном контексте Россия почему-то всегда ассоциируется как агрессор. Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Например, мне трудно представить, что может спровоцировать Россию в ее нынешнем состоянии к агрессии по отношению в Финляндии. Или же в случае усиления мощи и возвращения России статуса супер-державы, что ей может потребоваться от Финляндии. Нет, правда, что? Чего не хватает? Еще одной Чечни?
В случае же коллапса российской экономики, обострения националистических настроений и распада Российской Федерации на несколько ослабленных и независимых государств (чего не устают прогнозировать друзья и недруги России), у меня вполне хватает воображения представить, как Финляндия, одержимая реваншизмом, естественно при поддержке НАТО (даже не сколько при поддержке, а сколько по их научению), вторгается в Карелию и ведет маленькую победоносную войну с какой-нибудь Ленинградской республикой. Или же война не решает своих задач, и образуется второе Приднестровье. А люди-то по ту сторону фронта, как ни крути, все-равно русские…
И второй вариант мне почему-то представляется куда как более реальным, насколько “реальными” вообще могут быть оба предположения.
Поэтому мне кажется, что на крайний случай для такой молодежи должна быть предусмотрена четкая альтернатива на легальном основании - например, как медперсонал.
Эта альтернатива и предусмотрена. Хочешь устроиться на альтернативную службу – пожалуйста! Не трудно также и откосить финскую армию.
Другое дело, что нормальная служба в армии – это наш сознательный выбор. Отсюда и дилемма “что делать?” О чем и речь.
BlueJean
19-02-2006, 15:54
А если есть конфликт, то война должна быть вообще исключена как форма его решения.
Кстати, интересная мысль. Я как раз недавно задумывался на тему, какие могут быть альтернативные решения подобных конфликтов, не прибегая к столкновению двух армий.
И пришел к выводу (в принципе дальше идет стеб, поэтому кто не хочет, может не читать), что самым эффективным и относительно бескровным методом решения всех спорных вопросов, возникающих в политике двух держав, был бы очный поединок между главами этих государств. Может быть даже и не президентами – ну там здоровье не позволяет или вообще женщина на посту – но во всяком случае между людьми из верхних эшелонов власти, ответственных за принятие решений, толкающих на конфронтацию. Своеобразный элитный Бойцовский клуб. Например, Тарья тогда посидела бы на скамеечке запасных, зато рейтинг Тони Халме достиг бы небывалых высот.
Плюсы. Все живы-здоровы. Никаких братских могил. Два мужика от души лупят друг друга на ринге на потеху публике. Небывалый рейтинг. Естественно, должно быть организованно мировое телевизионное шоу, чтобы каждый желающий мог наблюдать за перипетиями современной политики. Минута рекламы стоит шальные деньги. Спонсоры готовы поубивать друг друга, лишь бы засветиться в этом шоу. Бешенные суммы в казну государства. Букмекерские конторы частично переходят под контроль государства. Барон Пьер де Кубертен волчком вертится в могиле.
Все по-честному. Заранее обговаривается, что именно стоит на кону. Проиграл - вопрос решенный. Без бл*. Хочешь реванш – будет реванш. Возможны и подставы – политические разводки. Нужно решить вопрос с Ираном (http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=868&do=view_single) (Россия не хочет этой войны! Весь мир не хочет этой войны! Шесть миллиардов людей не хотят этой войны!) – красиво ложишься в третьем раунде, вместо того, чтобы посылать на верную смерть тысячи солдат.
И главное само ШОУ. Трибуны забиты первыми лицами государства. Девочки из группы поддержки прыгают от радости. Дядя Вася перед телевизором открывает вторую бутылку самогона. Контрактник Сэм уплетает десятый гамбургер вместо того, чтобы топтать пустыню. На ринге – Вова Путин и Ковбой-младший! Кровавая гебня vs. Либеральные Пиндосы! Бешенный накал страстей. Трибуны неиствуют. БАМ! Удар гонга. Х*як с ноги – Аляска отошла России. Хоп, зашел в челюсть с правой – очередь за Калифорнией. И т. д. Короче, все довольны…
Бред, конечно. Но было бы забавно.
Достаточно вообще ни в кого не стрелять. Быстрее сам пулю получишь.
BlueJean
19-02-2006, 15:55
Не сердись на нас. Чо-то на базлы прибивает по киру...
Мир? ;) и десять знаков...
XtreamCat
19-02-2006, 16:00
Мир? ;) и десять знаков... У тебя не язык, а опасная бритва! - :zzot:
:) Особенно понравилось про толерантного общечеловека.:lol:
почему финские люди называют свою срану частью цивилизованного мира,
если они не усвоили основные принципы цивилизованности? они, как выяснилось, - дикие люди еще и абсолютной доминантой феминизма в обществе и экономике и самостоятельных решений делать не могут.
а на русских они бочку катят так как хотят что б кто-то их задел, но несильно, потом счет можно выставить. такая их политика.
доходит до смешного - фины-туристы требуют себе охрану в выборге.
китайцы, австралийцы не требуют даже в сибири..
их, финов - алкоголичек и алкоголиков, нельзя пускать в цивилизованное место, например, в петербург.
Nefertiti
19-02-2006, 16:31
BlueJean, а ты сам служил в финской армии?
Кстати, интересная мысль. Я как раз недавно задумывался на тему, какие могут быть альтернативные решения подобных конфликтов, не прибегая к столкновению двух армий.
И пришел к выводу (в принципе дальше идет стеб, поэтому кто не хочет, может не читать), что самым эффективным и относительно бескровным методом решения всех спорных вопросов, возникающих в политике двух держав, был бы очный поединок между главами этих государств. Может быть даже и не президентами – ну там здоровье не позволяет или вообще женщина на посту – но во всяком случае между людьми из верхних эшелонов власти, ответственных за принятие решений, толкающих на конфронтацию. Своеобразный элитный Бойцовский клуб.
фантазер. вернемся к теме? ;)
почему финские люди называют свою срану частью цивилизованного мира,
если они не усвоили основные принципы цивилизованности? они, как выяснилось, - дикие люди еще и абсолютной доминантой феминизма в обществе и экономике и самостоятельных решений делать не могут.
а на русских они бочку катят так как хотят что б кто-то их задел, но несильно, потом счет можно выставить. такая их политика.
доходит до смешного - фины-туристы требуют себе охрану в выборге.
китайцы, австралийцы не требуют даже в сибири..
их, финов - алкоголичек и алкоголиков, нельзя пускать в цивилизованное место, например, в петербург.
мимо, тут в русских стреляют...
Wellwalker
19-02-2006, 17:03
Wellwalker, в свою очередь удивляет познаниями в европейском праве:
Отвечу перед тем свалить в кусты. Знакома, но не очень верю в ее святое соблюдение в военное время. Считаю, что в определенных условиях все русские, в том числе и служившие и просто с паспортами попадут в разряд неблагонадежных. И если ограждаенных все-таки вряд ли попросят, то людей с пюсевой могут легко. Вполне такая ситуация в моей голове укладывается, так же как и гипотетическое нападение финов на Ленинградскую республику в вашей. Мне, кстати, такой вариант событий даже не представлялся, наверно разговоры о мирности финов усыпили мою социалистическую бдительность.
Отвечу перед тем свалить в кусты. Знакома, но не очень верю в ее святое соблюдение в военное время. Считаю, что в определенных условиях все русские, в том числе и служившие и просто с паспортами попадут в разряд неблагонадежных. И если ограждаенных все-таки вряд ли попросят, то людей с пюсевой могут легко. Вполне такая ситуация в моей голове укладывается, так же как и гипотетическое нападение финов на Ленинградскую республику в вашей. Мне, кстати, такой вариант событий даже не представлялся, наверно разговоры о мирности финов усыпили мою социалистическую бдительность.
возможность попадания в разряд неблагонадежных вполне укладывается в голове хорошо отшлифованной совком, в году эдак 37-м, где человек абсолютный ноль под колесами государственной машины
Интересно, как ты поймешь, кто на кого напал? Посмотришь финское ТВ, где тебе кто-нибудь скажет: "Сегодня Финляндия напала на Россию! Hakkaa päälle!" Или на форуме опрос создашь?
Интересно, как ты поймешь, кто на кого напал? Посмотришь финское ТВ, где тебе кто-нибудь скажет: "Сегодня Финляндия напала на Россию! Hakkaa päälle!" Или на форуме опрос создашь?
от советского информбюро...
Opiskelija
20-02-2006, 14:29
Хех. Для меня вопрос решился сам собой:) Стрелять я не буду ни в кого, так как не состою в резерве:) Ура ура!:)
Хех. Для меня вопрос решился сам собой:) Стрелять я не буду ни в кого, так как не состою в резерве:) Ура ура!:)
Ага! Только тебя будут стрелять...:(
Opiskelija
20-02-2006, 14:35
Ага! Только тебя будут стрелять...:(
Ну... в мирных жителей не положено стрелять:)
Anna Leskinen
20-02-2006, 15:16
возможность попадания в разряд неблагонадежных вполне укладывается в голове хорошо отшлифованной совком, в году эдак 37-м, где человек абсолютный ноль под колесами государственной машины
ОФФ Это не совсем так насчет попадания в неблагонадежные. Старые русские (поколениями живущие с дореволюционных времен или с 1917-24.х) с интересом, а кто и с ужасом читали стенограммы прослушивания их телефонных и некоторых иных разговоров, происходившими в ... 50-е годы. Дело в том, что в 1990 году открылись архивы за определенные годы. Каждый мог прочесть досье на себя, как я понимаю, после выполнения некоторых формальностей, обратившись в Национальный архив, Улица мира 17, Хельсинки
Понятия лояльности и неблагонадежности существуют ИМХО без привязки к строю, стране или годам. Разнятся критерии и последствия
Подумаешь прослушка. Американцы в 1941-42 годах этнических японцев, которые были гражданами США, отправили в концлагеря. Мало ли, шалить в тылу начнут, саботажничать... вот как поступят финны с финнами, которые приехали из России в подобном случае?
Ну... в мирных жителей не положено стрелять:)
Ага! И это во все времена принималось во внимание...ну-ну...
Подумаешь прослушка. Американцы в 1941-42 годах этнических японцев, которые были гражданами США, отправили в концлагеря. Мало ли, шалить в тылу начнут, саботажничать... вот как поступят финны с финнами, которые приехали из России в подобном случае?
А ссылку на такую информацию о японцах в США не подкинешь?
Джин, не служил? Всего доброго! :D
Graf Kaliostro
20-02-2006, 17:28
смотрю кто будет агрессором, если финны, то паспорт в зуби, билет на Киев и вперед!
а если русские, то буду засчисчат финляндию
Ето был бы хороший вариант, но к сожалению когда война начинается достоверно простому народу неизвестно из-за чего всё заварилось. Что власть говорит, то и кушают. Так что лучше определиться сразу...
BlueJean
20-02-2006, 19:01
ПРЕВЕД!
Служил. В финской армии.
Nefertiti
20-02-2006, 19:16
ПРЕВЕД!
Служил. В финской армии.
и как там было? а ты где служил?
А ссылку на такую информацию о японцах в США не подкинешь?
Надо порыццо.
вот тут есть что-то
http://www.duel.ru/200245/?45_2_1
пару слов здесь http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_01.html
http://www.4x4club.ru/report.php?id=26
Город Independence, бывший Small Pine (насчет pines народ в этих местах как-то увлекся). Казалось бы, город с таким названием должен праздновать 4 Июля особенно активно. Однако всё сравнительно тихо. Народ затаился в ожидании вечернего салюта, наверное.
Около Independence находится примечательное для истории место: американский концлагерь для японцев во вторую мировую войну. Причем для японцев - американских граждан, ни в чем плохом не замеченных. У многих пожилых японцев из концлагеря были сыновья в американской армии. И для многих пожилых (и не очень) японцев условия лагеря оказались фатальными: сушь, ветры, голая степь. А сыночки в это время воевали (и очень многие - из принципа - воевали геройски). Да, "время было такое" ... не так давно американское правительство извинялось за это перед японской общиной. Сейчас на месте концлагеря мемориал.
http://www.vostokmedia.ru/news.print.php?id=59009
19 февраля 1942 - президент США Ф. Д. Рузвельт подписал приказ № 9066 о помещении почти 120 тысяч американцев японского происхождения в концлагеря.
очень интересная ссылка http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0205/6.htm
Возвращаясь к проблематике этого треда, можно поставить вопрос по-другому. Что лично ты будешь делать в случае русско-финского вооруженного конфликта?
пойду воевать. не совсем понял, почему ты говоришь о защите какой-то абстрактной вещи - финской государственности, ты прежде всего пойдешь защищать себя и свою семью и друзей. речь не о долге по-моему, а о банальной защите собственности. ведь ты тут живешь и ее приобретаешь.
Хмм. В армии финской служил, присягу принемал, а всеобший воинский призыв - так чемодан в руки...
Хмм. В армии финской служил, присягу принемал, а всеобший воинский призыв - так чемодан в руки...
А вот такие патриоты... и Россия дорога, и Финляндия, но любить лучше из Рио...теплее.
Хех... ну, на сколько я знаю, воинская служба -дело не совсем добровольное. Думаю, будь у людей выбор, присяги он бы не принимали :)
А вот такие патриоты... и Россия дорога, и Финляндия, но любить лучше из Рио...теплее.
о дааа :( без комментариев...
а вообше, тоже самое, что клятву Гиппократу давала, принесут оперировать Усаму, повернусь, выйду чайку попить, а вместо себя в реанимацию медсестру какую-нибудь пошлю...
Хех... ну, на сколько я знаю, воинская служба -дело не совсем добровольное. Думаю, будь у людей выбор, присяги он бы не принимали :)
Так есть выбор.
Или служба с присягой, или "альтернативка" или... домой.
о дааа :( без комментариев...
а вообше, тоже самое, что клятву Гиппократу давала, принесут оперировать Усаму, повернусь, выйду чайку попить, а вместо себя в реанимацию медсестру какую-нибудь пошлю...
Не чайку! По аналогии с нашими горе-патриотами... на форум медицинский, порассуждать, как ценна, важна и ответсвенна работа врача.
Я, конечно, о деле чести и морали тут не буду...
Но мне все-таки , кажется, если уж дал клятву, если присягнул - то уж будь добр держи слово...
Вытаскивать из шкафа плавки для Рио, вроде как на дезертирство похоже при обшей воинской призывности то...
Не чайку! По аналогии с нашими горе-патриотами... на форум медицинский, порассуждать, как ценна, важна и ответсвенна работа врача.
Ааа!Даа!!! Пополемезировать и подискутировать!!!
Я, конечно, о деле чести и морали тут не буду...
Но мне все-таки , кажется, если уж дал клятву, если присягнул - то уж будь добр держи слово...
Вытаскивать из шкафа плавки для Рио, вроде как на дезертирство похоже при обшей воинской призывности то...
Честь и мораль - очень хорошие понятия, когда они присутствуют у всех. Когда же они должны быть только у пушечного мяса, генералы будут заключать мирные договора, как только угробят несколько сотен тысяч человек - здесь начинаются непонятки.
Как я уже сказал, клятвы тебя обязывают давать. До недавнего времени, уклониться от службы в Финляндии можно было только через срок в тюрьме. Все зависит от того, чьи интересы ты действительно зашишаешь.
Безусловно, после отдыха в Рио обратно дороги не будет.
а постановка вопроса вобще интересна... то есть стрелять ли в людей - не обсуждается, а вот в русских... дрогнет ли палец на спусковом крючке?...
моралист спрашивающий, бездонный....
Radogost
21-02-2006, 23:25
а постановка вопроса вобще интересна... то есть стрелять ли в людей - не обсуждается, а вот в русских... дрогнет ли палец на спусковом крючке?...
А ты на раздел обрати внимание.
Стрелять в людей совсем другая песня, и в "мы и они" по тематике не прет. Так что вперед, создавайте тему "будешь ли ты стрелять в людей?". Раздел могу посоветовать - "Развлечения, встречи" или " Спорт"... ну "Бойцовский клуб" на худой конец.
BlueJean
21-02-2006, 23:31
Раздел могу посоветовать - "Развлечения, встречи" или " Спорт"... ну "Бойцовский клуб" на худой конец.
"Финансы, деньги, кредит". "Oбъявлeния, пoиcк рaбoты". ;)
А ты на раздел обрати внимание.
Стрелять в людей совсем другая песня, и в "мы и они" по тематике не прет. Так что вперед, создавайте тему "будешь ли ты стрелять в людей?". Раздел могу посоветовать - "Развлечения, встречи" или " Спорт"... ну "Бойцовский клуб" на худой конец.
ага, то есть в финнов - нет проблемы, так?
BlueJean
21-02-2006, 23:48
и как там было? а ты где служил?
Служил в инженерных войсках (pioneeri). В основном взрывали всякое. Пару раз вручную собирали мост для прохода танков. Такая вот ботва.
Было интересно. Мне нравилось.
пойду воевать. не совсем понял, почему ты говоришь о защите какой-то абстрактной вещи - финской государственности, ты прежде всего пойдешь защищать себя и свою семью и друзей. речь не о долге по-моему, а о банальной защите собственности. ведь ты тут живешь и ее приобретаешь.
Это одно и то же. В данный момент финская государственность защищает тебя. Обеспечивает относительно спокойное твое существование. Пример региона с неработающей государственностью – Северный Кавказ. Да, там банально приходится защищать свою семью и свою собственность. Но лучше, когда за тебя это делает система. Вот эту самую систему ты и будешь защищать в критический момент.
Насчет “защищать” опять же развожу руками. Оно понятно, что силы оборонительные, а не вооруженные. Но это все диалектика. Как уже писал выше, рассматриваю варианты, когда возможно придется “нападать”.
Выбор есть.
1). Альтернативная служба. 13 месяцев.
2). Освобождение от прохождения службы в армии. Небольшая комедия в военкомате – мол, больной на всю голову – в жизни к оружию не подпустят. Здесь дебилов любят, оберегают и заботятся.
3). Закос с последствиями. По решению суда: месяц в тюрьме (не самое худшее времяпровождение) + три месяца альтернативной службы. Возможны варианты.
4). Закос без последствий. Пока без последствий (стаж два года). Ищут пожарные, ищет милиция.
Это все реальные примеры.
Хорошо, уговорила. В случае чего - первым делом запишусь в растрельную команду. На русских патронов должно хватить. Может мне еще и медаль дадут.
Кстати, как я понял, нижеподписавшиеся все еще не смогли осилить мое первое сообщение в теме? Желаю удачи!
Приказы они не обсуждаются…
Удивишься, в армии о том, что тебе может быть придется убивать людей – по-настоящему убивать, живых людей - почти не говорят. И так всем все понятно. Вместо этого присутствует абстрактный враг и отрабатываются средства борьбы с этим врагом.
Единственное место, где ведутся недвусмысленные разговоры об необходимости и оправданности убийства, это… не поверишь… лютеранская церковь. Приходилось иногда по воскресеньям слушать речи пастора. Вот там совершенно серьезно нам говорили о том, что убийство врага не является грехом, если ты защищаешь свою страну. Наоборот, в этом есть смысл - сохраняешь массу мирных жизней и т. д. В общем, освещались все аспекты лишения человека жизни в моральном плане. Оно понятно, финны в массе своей религиозные люди – для них этот вопрос (что говорит церковь) имеет значение. Но все равно мозги промывали будь здоров.
И речь в этом треде, если ты еще не понял, идет именно о том, грех или не грех убить своего собрата, если тебя обязывает Присяга. И во втором случае (см. первый пост) у меня по идее палец не должен дрогнуть, даже если под прицелом, к примеру, будешь ты. Так как Приказ. Так как Индульгенция. Ибо в этом случае я чист перед Господом.
приказ, оно конешно, грех не исполнить :)
Opiskelija
21-02-2006, 23:54
Единственное место, где ведутся недвусмысленные разговоры об необходимости и оправданности убийства, это… не поверишь… лютеранская церковь. Приходилось иногда по воскресеньям слушать речи пастора. Вот там совершенно серьезно нам говорили о том, что убийство врага не является грехом, если ты защищаешь свою страну. Наоборот, в этом есть смысл - сохраняешь массу мирных жизней и т. д. В общем, освещались все аспекты лишения человека жизни в моральном плане. Оно понятно, финны в массе своей религиозные люди – для них этот вопрос (что говорит церковь) имеет значение. Но все равно мозги промывали будь здоров.
Хех:) Я благополучно закосил от этого дела сославшись на свой атеизм. Видимо не много потерял.
BlueJean
21-02-2006, 23:54
приказ, оно конешно, грех не исполнить :)
Обсуди эту тему с Cielo. Я чувствую, у вас получится дивный разговор.
BlueJean
21-02-2006, 23:56
Хех:) Я благополучно закосил от этого дела сославшись на свой атеизм. Видимо не много потерял.
Я тоже к церкви отношения не имею. Ходил из чистого любопытства. Когда лень было, косил.
с девушкой такие темы обсуждать?! это ж смертный грех...
1). Альтернативная служба. 13 месяцев.
2). Освобождение от прохождения службы в армии. Небольшая комедия в военкомате – мол, больной на всю голову – в жизни к оружию не подпустят. Здесь дебилов любят, оберегают и заботятся.
3). Закос с последствиями. По решению суда: месяц в тюрьме (не самое худшее времяпровождение) + три месяца альтернативной службы. Возможны варианты.
4). Закос без последствий. Пока без последствий (стаж два года). Ищут пожарные, ищет милиция.
Нет, оно не выбор. Практически, тебе предлагается или подписать бумажку и побегать с автоматом пол-года, или иметь геморой. При обшей надежде, что войны не будет, только очень принципиальные выберут альтернативу.
Radogost
22-02-2006, 02:55
Нет, оно не выбор. Практически, тебе предлагается или подписать бумажку и побегать с автоматом пол-года, или иметь геморой. При обшей надежде, что войны не будет, только очень принципиальные выберут альтернативу.
А чем геморойна альтернативная служба 13 месяцев? То что зарплату не платят? Или то, что спишь себе спокойно дома в теплой кроватке, когда кто-то мерзнет в палатке?
Radogost
22-02-2006, 03:11
Поэтому мне кажется, что на крайний случай для такой молодежи должна быть предусмотрена четкая альтернатива на легальном основании - например, как медперсонал.
Закон предусматривает альтернативу. В армии можно отслужить вместе с остальными, не прикасаясь к оружию. Правда не знаю, заставят ли таких "солдатов" стрелять в случае войны, или так без автомата и будут бегать.
А еще от альтернатив у некоторых геморрой случиться может...
А чем геморойна альтернативная служба 13 месяцев? То что зарплату не платят? Или то, что спишь себе спокойно дома в теплой кроватке, когда кто-то мерзнет в палатке?
Ну, как мининум, в два раза длиннее.
Opiskelija
22-02-2006, 14:21
Ну, как мининум, в два раза длиннее.
Я бы сказал максимум в два раза длиннее, минимум на один месяц.
Я бы сказал максимум в два раза длиннее, минимум на один месяц.
Один месяц - енто где?
Opiskelija
22-02-2006, 14:40
Один месяц - енто где?
Енто если пойти в командиры. Или же водители с правами выше категории C.
Енто если пойти в командиры. Или же водители с правами выше категории Ц.
В командиры просто так не берут ;). Да и права, выше C, не так что бы на дороге лежат.
Хорошо, уговорила. В случае чего - первым делом запишусь в растрельную команду. На русских патронов должно хватить.
А без иронии нельзя было? ;)
На больную мозоль наступила?
Может мне еще и медаль дадут.
Может и дадут ...если чемоданы дома оставишь...
Кстати, как я понял, нижеподписавшиеся все еще не смогли осилить мое первое сообщение в теме?
"Нижеподписавшиеся" вполне осмыслили смысловую нагрузку первого поста и поняли, что разговаривают и философствуют здесь только взрослые крутые дяди, принявшие финскую присягу и прошедшие через трудности армии. Обещаю, что когда вырасту, стану большой и сильной, как только подрасту до ваших высот и приму присягу - прийду снова сюда ....подписываться ниже ;)
Желаю удачи!
Если искренне, то спасибо! И Вам!
P.S Но не могу никак не быть совсем не задумывавшись на такие темы заранее. Да и мысли о стрельбе и возможных жертвах, сами собой вылезают автоматически, когда просто держишь оружие в руках. У Вас нет? У меня - да!
На пеар похоже ;)
Спасибо! Обсудим!
с девушкой такие темы обсуждать?! это ж смертный грех...
Со мной можно ;)
[russian.fi, 2002-2014]