View Full Version : Как много счастья может дать богатство
Почитала откровения в "дамском салоне" (http://well.com.ru/phorum/read.php?f=14&i=3219&t=3219&v=f), и задумалась: хотела бы лично я так жить - загородный дом, большой кусок земли при нем, всего в достатке, а как пишется слово "счет" я смотрю в словаре...
Скажу, впрочем, честно: при взгляде, скажем, на улицы Эйры и особняки Вестенда у меня уже давно возникал тот же вопрос: хочу ли я так жить?
Ведь, в конечном итоге, всего можно добиться - главное сформулировать цель. Будут и заводы, и газеты, и пароходы.
Мне случалось общаться с богатыми и обеспеченными людьми - достаточно тесно, чтобы получить представление об их буднях. Правда, это были русские богатые, с налетом "нуворишества".
И вот в конечном итоге я решила для себя, что я ТАК жить не хочу. Потому что богатство налагает куда больше обязанностей, чем дает прав.
Конечно, можно меня уязвить: мол, "зелен виноград", потому и "не хочу".
Моя несбыточная мечта такова: иметь достаточно денег, чтобы о них не думать, но так, чтобы о моем финансовом статусе никто не знал. Быть миллионером-невидимкой.
А Ваше мнение, уважаемые?
Уж лучше так не жить... это крайности богатство и бедность...
Гармония с самим собой вот , что важно...
Если ты сам в гормонии с твоим альтер эго, то тебе не надо ни золотых гор .. ничего...
богатство души, это не купить ни за какие деньги... до этого мона тока самому дойти...
МЕЧТА... хороша.. чтож удачи....
а вот миллионером невидимкой это вряд ли получится...
уж очень Порше выделяется...
Хочу, чтобы хватало, но не хочу лишних денег.
Богатство - не лекарство от несчастий, но одна из ступенек к счастью. А вообще достаточно денег не у того, у кого их много, а у того, кому их хватает.
А русские богатые, кстати, сильно отличаются от западных. Лично знаком с одним финским миллионером (имя известное, так что называть не буду), отличный мужик и богатством не кичится. Даже ездит на простом Саабе 9-5.
Shveshka
14-11-2003, 16:07
У нас в Марьяниеми много миллионеров живёт, но я знакома только с двумя. Один из них тоже ездит на довольно старом Саабе, как и все его сыновья. Видимо, это у них такая традиция. Живут по сравнению с соседями скромно. А ближайшая соседка живёт одна в огромном доме, пользуется только одной комнатой и всячески пытается создать впечатление большой семьи (включает везде свет, двигает шторы и т.д.) - для воров. А есть семьи, которые держат постоянную прислугу. Новые русские тоже есть.
А мне самой много не надо, главное не жить в долг. :)
Богатство само по себе конечно счастья не даёт.Но оно даёт чувство уверенности и в какой-то мере чувство удовлетворённости.Если человек очень богат и к тому же известен, то налагается конечно масса обязанностей, причём не только на него, но и на его семью, а не все это любят.
А вообще богатые люди такие же люди как и все.Среди них есть и плохие и хорошие.И счастливые среди них тоже есть.Если у человека с головой всё в порядке,да и душой тоже, то богатство не будет ему помехой для того, чтобы быть счастливым.
Как в анекдоте, "Хочу много "средних" денег". :)
Если денег очень много, то можно наставить камер, всяких автоматических пушек, минное поле перед домом... купить военный вертолёт, что бы летал вокруг дома, танк или БТР на защиту...
А вообще, если днег много, то не обязательно покупать дорогие дома и машину, просто держать деньги в банке, вот тебе и миллионер-невидимка. :)
А вообще, если днег много, то не обязательно покупать дорогие дома и машину, просто держать деньги в банке, вот тебе и миллионер-невидимка.
Это в нынешнем-то прозрачном финансовом мире?
И потом, заметь, если ты их заработал не то, что в публичной, но просто в легальной сфере бизнеса, ты не можешь себе позволить отказываться от обязанностей, которые налагает СТАТУС. Иначе тебя не примут всерьез - и это повредит твоему делу.
Thing
если ты их заработал не то, что в публичной, но просто в легальной сфере бизнеса, ты не можешь себе позволить отказываться от обязанностей, которые налагает СТАТУС. Иначе тебя не примут всерьез - и это повредит твоему делу.
считаю, что данная фраза относится к России.
размышлять далее не буду - много денег не имею.
Согласна с Чухной: деньги - средство к счастливой жизни, и пусть у нас всех форумчан их будет побольше! всем финансового благополучия :)
sun
Согласна с Чухной: деньги - средство к счастливой жизни, и пусть у нас всех форумчан их будет побольше! всем финансового благополучия
Деньги мусор...я за душевное богатство...
Kombinator
14-11-2003, 16:59
Деньги мусор...я за душевное богатство...
Есть пословица такая: "Если ты умный, то почему не богатый..."
(это я ни к кому лично не обращаю)
Деньги становятся мусором тогда, когда их немеряно.
А вобще для счастья всего должно быть в достатке. И денег, и интеллекта, и в душЕ не пусто.
Kombinator
А вобще для счастья всего должно быть в достатке. И денег, и интеллекта, и в душЕ не пусто.
Вот я и грю для восприятия правильного денег в большом их количестве надо сначала душу и интелект подготовить.
Чем больше у тебя денег, тем больше тебе их нужно. Никогда не скажешь "Хватит". Согласна с Михой.
считаю, что данная фраза относится к России.
Не только. Престиж и статусность пошли, как я понимаю, из Америки. Впрочем, европейский наследник векового капитала тоже чего-то себе позволить не может - его эксцентричность может стать достоянием "желтой прессы".
Kombinator
14-11-2003, 17:07
Чем больше у тебя денег, тем больше тебе их нужно.
А разве это плохо?
Человек должен постоянно развиваться во всем!
Догатство духовное+ богатство материальное+ богатство интелектуальное= ИДЕАЛ...
Опять идеалы? есть ли? Формула то не работает.. компоненты все не присутсвуют... уж простите... все меня на формулы тянет...
Первоначальное сообщение от Thing
если ты их заработал не то, что в публичной, но просто в легальной сфере бизнеса, ты не можешь себе позволить отказываться от обязанностей, которые налагает СТАТУС. Иначе тебя не примут всерьез - и это повредит твоему делу.
Совершенно верно. Положение в обществе, статус, очень ко многому обязывают.
Синичка, вот я и стала задавать себе этот вопрос - нужны ли мне деньги, которые распоряжаются мной?
Нет, деньги не распоряжаются людьми.И даже если статус обязывает, это не значит, что человек должен соблюдать этот статус.Ну будет слыть чудаком челoвек и всего-то.
Ну будет слыть чудаком челoвек и всего-то.
Да вот в том-то и беда, что это могут себе позволить лишь люди чрезмерно богатые, или "маргиналы от богатства" - художники, режиссеры... А средний богач рано или поздно оказывается в "обойме": обязательно дом, обязательно машины определнных марок, обязательно хобби (из строго обязательного набора). Правда, у многих сознание по мере обогащения изменяется настолько, что они не ощущают этой обязательности, им кажется, что все так и должно быть.
Интересный топик. Люди, у которых денег нет рассуждают о том, нужны ли им эти деньги. :)
Мое мнение такое. Всех денег не заработаешь. Но денег должно быть достаточно, чтобы не болела голова от того, что их не хватает. Вот и все. :)
Kombinator
14-11-2003, 17:50
MixaM
Слухай сюды, математик. Пример:
богатство материальное+ богатство интелектуальное= ИДЕАЛ--богатство духовное
Скажешь уже не идеал? Ну, у всех идеалы свои...
Thing
Мне кажется, будешь ты распоряжаться деньгами или они тобой - зависит только от тебя самой.
у многих сознание по мере обогащения изменяется настолько, что они не ощущают этой обязательности, им кажется, что все так и должно быть.
Как раз и хотела сказать, что с появлением денег, у многих людей меняется взгляд на многое. И большинству, но не всем, начинают нравится такие атрибуты как большой дом, вилла, шикарные машины и т.д. Человек понимает, что живём то мы один раз, деньги с собой не заберёшь в "следующую жизнь" ;), и если уж сейчас есть деньги, то надо их тратить.
А вообще, если средний богач, то ему-то как раз и не обязательно заботиться о статусе, доме, машине.Вот он-то как раз и может быть миллионером невидимкой.Соблюдение статуса, это когда уже очень богатый человек.И очень богатый человек может позволить себе быть чудиком. :)
Ray
Люди, у которых денег нет рассуждают о том, нужны ли им эти деньги.
а что по твоему скажет какой нить миллионер если еСЛи какими то судьбами заглянет на этот портал?
Kombinator
Слухай сюды, математик. Пример:
богатство материальное+ богатство интелектуальное= ИДЕАЛ--богатство духовное
Скажешь уже не идеал? Ну, у всех идеалы свои...
Комбинатор комбинирует.. Ню ню похвально...
Но интеллектом и деньгами не прийти к самосознанию...
Первоначальное сообщение от MixaM
а что по твоему скажет какой нить миллионер если еСЛи какими то судьбами заглянет на этот портал?
Скажет, что не в деньгах счастье. Но от денег он не откажется. :)
Кстати, что по-твоему богатство духовное? Уж очень термин неопределеннй. Каждый может понимать его по-своему.
Дураки миллионерами не становятся, а на счёт духовного богатства, то это вещь обстрактная и мне например не очень понятная. Что ты имеешь ввиду под этим словом: веру в бога, моральные устои или порядочность?
Ну а если говорить о богатстве в общем, то я считаю что нельзя говорить хорошо ли иметь МНОГО денег, если такого количества никогда не было.
И вообше нужно иметь столько денег сколько человек в состоянии потратить (что бы они не висели мёртвым грузом)
То что для одного "много", для другого может быть "мало". :D
Jahontova
14-11-2003, 18:16
Богатство- не богатство, а стабильность дело хорошее.
Ray
Кстати, что по-твоему богатство духовное? Уж очень термин неопределеннй. Каждый может понимать его по-своему.
shota
Что ты имеешь ввиду под этим словом: веру в бога, моральные устои или порядочность?
Каждый понимает по своему и сам определяется.
Для меня прежде богатсво духовное это правильное мировосприятие, точка зрение на происходящее, моральные устои тоже могут сюда входить.
fomabrut
14-11-2003, 18:22
Престиж и статусность встречается еще в пъесах Островского. Добротный, хотя и подзабытый материал. А ведь вопросы те-же,
купеческое сословие России "всё куплю", а уважения не хватает.... Как я уже цитировал "у меня нет денег и я не хочу их иметь, покупать право смотреть на солнце, на кусок хлеба.......на право жить на земле еще один день". Цитата неточная, но мысль отражает то что я хотел сказать (кажется Семен Кирсанов). Иначе говоря, деньги не плохо не хорошо, когда они есть. Человек с деньгами (если это не семейные или старые деньги) это, разумеется, весьма энергичный
индивидум. Общество прощает богатым многое, за что с малоимущих сдирает шкуру без церемоний. Следовательно, богатство -это уже сделанный когда-то выбор, который привел к
результату. По моему опыту общения с весьма состоятельными людьми "деньги " не отпускают пожить в своё удовольствие -
это заблуждение ;)
Каждый понимает по своему и сам определяется.
Для меня прежде богатсво духовное это правильное мировосприятие, точка зрение на происходящее, моральные устои тоже могут сюда входить. [/B]
ТАк у всех мировосприятие резное, и каждый считает своё праильным. Нельзя разделить людей на тех у кого мировосприятие правильное, и на тэ у кого неправильное.
fomabrut
"деньги " не отпускают пожить в своё удовольствие -
они еще к большему обязывают?
Kombinator
14-11-2003, 18:35
shota
Слушай, ты высказываешь мои мысли. Просто печатаешь быстрее...:)
fomabrut
14-11-2003, 18:39
"они еще к большему обязывают?"
я не знаю тк из другого домена! и..не собираюсь
никуда меняться...
lorencia
14-11-2003, 19:44
Понятия " богатый" или
"есть деньги-нет денег" вообще относительны.Я согласна, что "большие" деньги скорее "обязывают", чем расслабляют.
Поэтому, хорошо ( для меня), когда денег достаточно, на то что хочется преобрести, но не хотела бы иметь " большие" деньги,- это, как правило " обязывает "
Ведь, в конечном итоге, всего можно добиться - главное сформулировать цель. Будут и заводы, и газеты, и пароходы.
Мне случалось общаться с богатыми и обеспеченными людьми - достаточно тесно, чтобы получить представление об их буднях. Правда, это были русские богатые, с налетом "нуворишества".
Есть два случая богатства:
Первый, накопление материальных ценностей.
Второй, завоевание власти и положения в обществе.
По первому случаю, есть достаточно устоявшаяся мировая практика и отношение к этой категории людей (богатые наследники, удачные бизнесмены-новаторы, владельцы удачных изобретений и торговых знаков, да и спортсмены наверное в том числе) достаточно ровное и положительное. Здесь возникают только эмоциональные моменты по способу вложения этих денег - в сундук, в бизнес или просто выкидывание их на ветер.
Со вторым случаем, разобраться гораздо тяжелее. Для нормального человека, к которому я думаю причисляет себя создатель топика, это ненормальное состояние, которое сродни хронической болезни. С одной стороны, это многочисленные бизнесмены-владельцы заводов и пароходов, адвокаты и пластические хирурги, артисты, которые вынуждены быть богатыми (причем именно в глазах других), что бы обеспечить репутацию своих капиталов, так как деньги спекулятивные или наворованые напрямую зависят от имиджевой ценности их владельца, С другой стороны, это мафиози и криминальные, на которых давит необходимость в защите (отмывании) своим влиянием богатств от посягательств тех, кто считает что эти деньги не совсем твои, государство или элементарные мошенники, и способ здесь один вхождение во власть. Наверное, прослойку между двумя этими крайностями наша Thing и имела в виду.
лишних денег не было и не будет, хочется чтобы были и ровно столько, сколько необходимо для ощущения достатка. ЧТОБЫ хватило на всё, осуществление которого растянуто на долгие годы, на отдых по полной программе и на если хотите посещений стоматолога. ДУМАЮ,что счастливой ощущала бы себя будучи доченькой какого-нибудь акционера-милионера, вот бы не было забот:)
Первоначальное сообщение от AlinaR
ДУМАЮ,что счастливой ощущала бы себя будучи доченькой какого-нибудь акционера-милионера, вот бы не было забот:)
Забыла добавить - душечку. А то сколько примеров в жизни, когда папины деньги хуже кости в горле и детки совсем не счастливы.
shota
Каждый понимает по своему и сам определяется
Нельзя разделить людей на тех у кого мировосприятие правильное, и на тэ у кого неправильное.
Мы не делим. Мы прелагаем выбор. ДЕло каждого
определятся с выбором. Это форум, каждый гнет свою линию, кто то соглашается, кто-то спорит.
MixaM
а где ты прочитал, что материальное благополучие исключает богатство духовное? я думаю, человек при помощи денег может сделать свою жизнь и жизнь своих близких гораздо приятнее и интереснее.
Thing
я все же еще раз повторюсь, деньги - средство к достижению многих целей, позволяет экономить самое дорогое - время, поддерживать незаменимое - здоровье и т.д. это же очевидно! тема же была задана о материальном богатстве?
я говорю о намеренно сузив понятие материального богатства до денег. мне абсолютно не мешает ни дом, ни достаток...все равно всегда чего-то не хватает :)
sun
а где ты прочитал, что материальное благополучие исключает богатство духовное? я думаю, человек при помощи денег может сделать свою жизнь и жизнь своих близких гораздо приятнее и интереснее.
Я не читал, я вижу это в жизни... те, у кого денег много бесятся от скуки.. ну нет гармонии если ты с деньгами, но без духа... и другая крайность тоже бедность... все похереть, напливать на все, нет силы духа, нет стремления стать богатым.
а вот миллионером невидимкой это вряд ли получится...
уж очень Порше выделяется...
Хэ, это если не Порше кататься....Есть у меня коллега - миллионер, один из акционеров фирмы, где работает мастером :eek: Так вот он очень скромненько ездит на микроавтобусе фирмы. И никаких Порше. Ни у него, ни у его семьи. :rolleyes:
Xena
Так вот он очень скромненько ездит на микроавтобусе фирмы. И никаких Порше. Ни у него, ни у его семьи
Да много тут уже примеров.. и про саабы... и про другие...
вопрос в том.. финны миллионеры или русские миллионеры?
В финской культуре я так понимаю.. нет этого постоянной хотелки выделиться... вот они и ездят на чем попало...
??
Первоначальное сообщение от Lada
С другой стороны, я думаю - а почему я должна жить без забот в то время, когда кому-то в этом мире негде спать и нечего есть... имею ли я моральное право на такое желание и не правильнее было бы довольствоватьсья тем, что есть у меня хорошего.
Право имеешь. :) Осталось только заиметь деньги. :)
Первоначальное сообщение от Lada
С другой стороны, я думаю - а почему я должна жить без забот в то время, когда кому-то в этом мире негде спать и нечего есть... имею ли я моральное право на такое желание и не правильнее было бы довольствоватьсья тем, что есть у меня хорошего.
Ладушка, не надо так думать, это самый гибельный путь развития человеческой личности. Лучше иметь много и делиться, чем быть как все.
Sinichka
17-11-2003, 12:41
Интересно как каждый для себя определяет понятие богатства.Кого мы называем богатым человеком?Знаю, на мой взгляд богатых людей, которые себя богатыми не считают, они считают себя только зажиточными. Varakas, ei rikas. Где эта граница богатства и зажиточности?
это к вопросу о лишних деньгах - лишних денег не бывает, бывает всегда их недостаток, ведь хочется иметь еще больше. поэтому только зажиточные, а не богатые. имхо.
ПС. Sinichka не примите пожалуйста мои пост как придирательство к вашим словам.
Sinichka
17-11-2003, 12:57
D_F ой не даёт вам покоя моя персона :D .Вот если вы мне укажете какие слова в вашем посте можно рассматривать как придирательство, то я скажу вам спасибо.Пока что замечаю только неравнодушие ко мне :D :D
ой ну нравитесь вы мне. :) ну, вот, ну, выдал :) теперь все знают :)
на самом деле я именно так и писал, чтобы слова, которые можно рассматриват как предирателсьтво отсутвовали совсем или встре4ались реже... а то не дай бог :)
мир? :р
Sinichka
17-11-2003, 13:06
:beer: :lady: :lol:
это к вопросу о лишних деньгах - лишних денег не бывает, бывает всегда их недостаток, ведь хочется иметь еще больше.
бывают, ой как бывают! Это когда ты их не ожидал, когда весь бюджет расписан и все сроки определены - когда и с какой зарплаты что приобретается, а они - бац! - и свалились. И шо с ними делать? В Шецию, что ли, на них скататься? - первая мысль. Или лыжи прикупить? Или пропить их на х...р, чтобы руки не жгли? Или...? И только сознательным мысленным усилием меняешь к ним отношение, и вписываешь в бюджет: не фик баловаться, пойдут в дело. ;)
бывают, ой как бывают!
Штучка. Последнее время мне начинают приходить в голову мысли, что ты где-то кривишь душой. Ну не бывает таких идеальных людей! :) И ревности она никогда не чувствует, и на других мужчин, кроме мужа, ей даже и смотреть не хочется, и денег побольше она не хотела бы.
Идиллия, ну прямо как на лубочной картинке. :)
Abarbanel
17-11-2003, 19:28
Собирайте , Вещь-Штучка , богатства на небе-не на Земле .
Обзавестись тем богажём , который можно взять с собой везде и всегда , даже в Будующий мир .
Сказано , что тот кто тратит свои ср-ва на роскошь берёт из своей доли в Будующем мире .
Хотите проверить ? Я-нет .Привет .
Быть богатым не аморально и не неправильно. Аморально и неправильно быть жадным.
PS.
- Большие деньги развращают, маленькие - озлобляют.
Хочу много, много, много средних денег! :gy:
Богатство не дает собственно счастья, но дает возможность не думать о мелочах.(я говорю о людях разумных) Далее цитата.." Потерял богатство? - Не много потерял. Потерял здоровье?- Потерял половину. Потерял бога? - Потерял все."
Бедные богатые люди!!Недавно передачу смотрела (уж не помню,про кого из богачей..).У одного был день рождения..Друзья рассуждают:"Что ему подарить?Машина у него есть,компьютер-есть,дом-есть.."Так и мучались..
Shveshka
17-11-2003, 23:07
Gala
Чтоб мне так мучаться! :D
Impovsky
17-11-2003, 23:34
>>Как много счастья может дать богатство
dumaju, mne bi hvatilo :-)
Ну не бывает таких идеальных людей! И ревности она никогда не чувствует, и на других мужчин, кроме мужа, ей даже и смотреть не хочется, и денег побольше она не хотела бы.
Я и сама удивляюсь. ;) И выражаю надежду, что эмоциональное равновесие, в котором я сейчас пребываю, продлится подольше. Очень приятное состояние, знаешь ли.
А если по пунктам, то ревности я не чувствую, потому что в принципе не чувствую, мне это не было свойственно никогда (бывает, знаешь).
На других мужчин я уже вполне успела насмотреться: у нас у всех было прошлое, и его не отменишь.
А денег побольше хочется всегда. Я речь веду не о забытом в кустах кейсе с "котлетами", которые трать, как хошь (хотя "кейс" я бы тоже не взяла: мало ли какая мафия на нем "пальчики" оставила), а о социальной "проекции" этого кейса; скорей, о самосознании богатого человека, которое приобретается очень незаметно, и от которого в случае внезапного банкротства или другой подобной неприятности трудно отказаться. Мне пришлось наблюдать такие примеры - когда "Мерседес" еще есть, и даже не устарел, а прежней свободы при обращении с наличностью уже нет. Поэтому лично я не хотела бы терять навыки выживания человека со средним достатком - мало ли что может случиться в жизни?
А что лежит в банке - пущай его лежит. Я, повторюсь, вела речь о вещественных аттрибутах богатства, и о влиянии социальных стереотипов на разбогатевшего человека - когда, всю жизнь прожив в городе, он сваливает за третью кольцевую, соседствовать на десяти сотках (участки-то под особнячную застройку не так уж велики, чтобы купить больший кусок земли, надо быть совсем богатым) с собратьями по банковскому счету, например.
fomabrut
18-11-2003, 09:58
Счастья, хоть отбавляй - где взять денег в пропорции?;)
fomabrut, давай искать кейс. ;)
fomabrut
18-11-2003, 10:19
Давай, только у меня компас "нетакой" конструкции - все время нахожу кейсы "без дна" и ручки (авоськи наверное?) :)
fomabrut, ну, найдется же когда-нибудь и кейс "нетакой" конструкции... В виде горшочка с золотом, например! ;)
А помните песню "Мои года - мое богатство...". Хорошая песня.
[russian.fi, 2002-2014]