View Full Version : Финские имена
возможно, это звучит наивно, но я верю, что люди с одинаковыми именами во многом похожи друг на друга. У меня есть предубеждения против некоторых имен.
Ани серьезные, Даши обычно красивые и удачливые, Ларисы вредные.. и так далее.
А что вы скажете о финских именах? Если кто присматривался :) Для примера: мне нравится имя Lotta. Когда я сказала мужу об этом, он мне сказал что не нравится ему это имя.. звучит, как будто бы девушка толстая. Я посмеялась.. а потом через некоторое время познакомилась с пышкой Лоттой. И потом еще одну увидела в IRC галерее - тоже не 46 размера. И еще одну, и еще.. Может и совпадение :)
olka_eva
17-11-2003, 14:37
А не Лоттой ли звали гусыню из "Путешествия Нильса"? Я знаю двух Петтери, оба наполовину финны: один по рождению, другой по призванию.
мне нравится имя Lotta.
У нас есть знакомые, их бульдожку Лоттой зовут. :)
Abarbanel
17-11-2003, 19:20
Имя очень важно . Это то немногое , что остаётся после человека на его жизненном пути . Могильная плита : время рождения -смерти и имя . Имя определяет судьбу . Сочетание букв и звуков создаёт определённую энергитическую сущность. Человек с недобрыми намерениями и определённой силой может нанести вред сочеловеку , зная его подлинное имя . Кстати , Олисон , Анна происходит от Ханна , что со святого языка значит-Милосердие . От него же и сходит и Ваня и Йохан , и финское имя Юси. В Голландии очень популярно имя Йоб , что из того же корня , что и Аня . Большинство имён народов мира имеет одни корни , так что думайте какие имена даёте своим детям ! Привет
слыхала, что Ольга - скандинавское имя (не потому ли меня туда потянуло?.. :) ).
Abarbanel вопрос... почему все-таки у финнов два (иногда три) имени? Читала, что на самом деле это второе имя и есть настоящее, а первое - ложное. Чтобы тот самый "человек с недобрыми намерениями и определенной силой" не смог нанести вред. Так как настоящее имя знает только его носитель. Правда ли?
olka_eva
17-11-2003, 21:11
Урсулой ле Гуин повеяло...
Тайна имени, истинные имена.
Может, одно давали детям по святцам, а другое, как бабушка (она же теща) захотела? Есть ведь еще домашние имена, у меня, например, прабабушка Леся. Официально - Ольга.
А в Индии дают второе имя при совершеннолетии. У меня была подружка Гюинчи, а после совершеннолетия ей было назначено имя Анахита. У славянских племен, да и не только у славянских, имена новые давали после обряда инициации.
Abarbanel
17-11-2003, 21:24
В Индии - язычники , они русским людям ориентиром быть не должны.
а фамилия влияет на жизнь?
Abarbanel
17-11-2003, 22:22
Привет , любительница лошадей!
На жизнь влияет наш подход к ней : поведение , установки, образ мыслей . Фамилия же играет , думаю , роль в коде судьбы - ведь это то же имя , только наследственное , а не приобретённое . Скажите сами , меняется ли судьба у женщины когда она выходит замуж и берёт фамилию мужа или нет ?
Ари
я вот и думаю, поменяется у меня судьба или нет. Я четыре месяца как замужем. Еще не распознала :)
По-моему, все финские Mari очень дружелюбны. И Petra
Abarbanel
17-11-2003, 23:55
Финны , вообще , очень дружелюбные , приветливые и мирные люди .
Первоначальное сообщение от Abarbanel
Скажите сами , меняется ли судьба у женщины когда она выходит замуж и берёт фамилию мужа или нет ?
Когда выходит замуж, судьба меняется однозначно. Даже если она и не берет мужнину фамилию. :)
olka_eva
18-11-2003, 11:27
Arbanel, у нас у всех есть арийские корни. И думаешь, просто так бога огня в Индии зовут Агни? А когда говорят "куда", произносят это как "гуда"?
В Испании фамилию никто не меняет, все при своих, причем у каждого две - папина и мамина. И имя Ольга тоже там достаточно распространено.
Фамилия влияет, если она неблагозвучная. Или к ней можно придумать кличку. Мою маму всегда в школе обзывали "Карасем". А к папе так ничего и не прилипло.
клички и обзывательства даются в зависимости от характера человека, особенно в школе. Как себя поставишь, так и звать будут. Много людей с разными смешными именами и фамилиями знаю лично, и только к редким из них прилипли какие-нибудь клички.
Sinichka
18-11-2003, 11:43
В Фи. фамилию можно поменять и не выходя замуж, или же уже будучи замужем.Тогда наверное на судьбу не повлияет :D .Пишешь заявление, придумываешь фамилию и меняешь.Недавно читала в Турун Саномат, что некоторые молодожёны придумывают фамилии из двух двух фамилй.Имена тоже можно менять и можно брать добавочные, до трёх имён.У мужа отец например рано умер, когда мужу было 6 лет, и мать к двум имевшимся именам у ребёнка добавила третье, имя отца/мужа.Причём первое имя считается главным, и она поставила имя отца первым, но так как мальчика уже называли другим первым именем, то его так продолжили называть.А во всех бумага первым именем фигурирует имя oтца мужа.Причём у его брата тоже также.У обоих одинаковое первое имя. :)
А я вот думаю, может мне второе имя взять, а то нету отчества.
А вдруг на судьбу повлияет. :D
а отчество никак нельзя обратно? Ну сказать типа, что Семеновна - это русское имя такое!
olka_eva почему арийские? Я думала, монголо-татарские :)
Вот же как интересно, что рассказывал друзьям ихотел разогнать здесь такую тему - никто не верит, хорошо, что тебя
Abarbanel слушают! Начинал с "НИК или кликуха", хотел продожить ГЛАЗАМИ.
______Servo__Гущин______
olka_eva
19-11-2003, 12:11
Почему арийские? То ли у Гумилева было написано, то ли еще где. Но это точно.
А если отчество написать, как у Хоттабыча: Макар ибн Семен Кузькин? Или Мария, дочь Бориса Петров?
Раньше-то, при матриархате, отчества по матери были. Из них бы и сделать второе имя. Анна Мария, Фекла Любава...
По-душка
19-11-2003, 13:08
Первоначальное сообщение от Olison
[а отчество никак нельзя обратно? Ну сказать типа, что Семеновна - это русское имя такое!
У одной моей знакомой так и получилось. Ей внесли в здесь в регистр (подушный список населения) не только фамилию и имя, но и отчество. Она потом, живя в Финляндии, при заполнении всяких документов его, естественно, уже не писала, но ей все время дописывали. Финны думали, что Vasiljevna - это второе имя такое. Теперь, чтобы убрать отчество, ей надо специальное ходатайство подавать.
Sinichka
19-11-2003, 14:33
У меня у всех русских знакомых есть отчество в паспорте.И вообщем-то никто от него не хочет избавляться :) .У меня просто советские власти его отобрали, паспорт был выдан без отчества, так и оформили здесь, по паспорту.Я уже привыкла что без отчества, тем более здесь никто не называет по имени отчеству.Недавно была переводчиком у группы предпринимателей из Питера,спрашивают, а как по отчеству, пришлось обьяснять, что нету отчества, непривыкшая я к такому обращению :D. А вот второе имя никак не придумаю себе :D
У моей сестры, она живет в Финляндии, родился сын. Оба родителя русские, но сыну они дали два имени. Не одно из етих имен даже не пахнет отцовским. Если ребенок в дальнейшем захочет получить Российский пачпорт, укажут ли в нем ети два имени и отчество?:confused:
Sinichka так меня же тоже без отчества запишут? В загранпаспорте у меня имя и фамилия только. В свидетельстве о браке тоже. Никто же в русский внутренний паспорт заглядывать не будет! Я все-таки хочу с отчеством быть. Либо правда, мамино имя вторым взять :) Имя красивое. А какой-то финн мне сказал "Tamara on noidan nimi!" Почему? Сказка какая-то про ведьму Тамару есть?
Sinichka
19-11-2003, 19:23
Olison Я не знаю как сейчас.Тогда все бумаги мои с советской стороны были почему-то без отчества.Поэтому и финны записали без отчества.А второе имя мне кажется ты сможешь взять когда будешь финской гражданкой.По русским законам вроде бы нельзя иметь несколько имён.
Юрчик, я думаю запишут то, что в свидетельстве о рождении будет, т.е. только два имени и фамилию.
Olison
есть, есть. была такая царица - колдунья :)
sun где такая была? По-моему где-то в Грузии. А финнам-то откуда знать!
Девушка Тамара стоит на троллейбусной остановке: видная такая девушка, не грех и познакомиться. За ней стоят два мужичка, вроде интеллигентного вида и пялятся на нее довольно долго. Вдруг один отделяется и подходит к ней. Банальный вопрос: "Можно с Вами познакомиться? А как Вас зовут?" Ответ: "Зовут меня, как царицу грузинскую". Мужик мнется так, но все же благодарит и бубнит свое имя.
Подходит к другу и задумчиво говорит:
"Ну, нифига себе имена напридумывали! Ты знаешь, как ее зовут??!!"
"Как?"
"НЕФЕРТИТИ!"
:)
The_Lady
26-03-2005, 23:55
Привет! Я безумно люблю финскую группу Найтвишь и с тех пор как узнала о них интересуюсь всем что связано с Финляндией... Думаю вы сможете мне помочь - я хочу узнать что же означает это прекрасное имя их прелестной вокалистки - Тарья? Для русского уха оно непривычно но в Финляднии я знаю оно довольно распространенное... Я считаю его очень красивым и хотела бы знать его значение! Заранее благодарна...
По-душка
27-03-2005, 00:03
Тарья это аналог русского имени Дарья. Других значений не имеет.
kisumisu
27-03-2005, 00:53
у меня в финском паспорте отчества нет, а в русском загран-были. когда получала финский паспорт (боже, в каком веке то было!)- то при заполнении анкеты отчества не написала и соответственно мне его не вписали в финский. а моя подруга в анкету вписала- вот и числится микхаиловной и по финскому маспорту. так же и республики- достаточно вписать место рождения и страну, а не какая республика была
а вот у моей знакомой в русском паспорте в былые времена финскую фамилию kyyhkynen написал kiuiuhkiunen
The_Lady
27-03-2005, 08:43
Тарья это аналог Дарьи?! Вот уж никогда бы не подумала... То есть имя Тарья пришло от Дарьи? Или как? Просто не думаю что финны знали о существовании этого имени.... Ну тогда что же означает Дарья? Вообще действительно финские имена довольно необычные... Но если Дарья мне не нравилось никогда то Тарья на мой взгляд очень красивое имя!
ага, и еще магазинные отделы Halonen ибн "хотелово". неплохо :)
Ну вы погорячились насчёт Халонен. Halo-бревно завалявшееся. Halu- желание, хотение.
Удивляют имена некоторые. Sisko-сестра. Veli-брат. Raakkeli.(Эт вообще странный вариант. Рэйчэл вроде как.) Siskoriitta.(сестра или рита?) Velimatti.(брат или матти?)
бревно будет halko.
по правилам словообразования обычно не происходит konsonanttivaihtelua при присоединении -nen...
бревно будет halko.
по правилам словообразования обычно не происходит konsonanttivaihtelua при присоединении -nen...
Дык а чё вы тада магазин к "хотелову" пристягнули? :)
Halko- свежесрубленное бревно, а halo- завалявшееся. :)
По-душка
28-03-2005, 01:01
Дык а чё вы тада магазин к "хотелову" пристягнули? :)
Halko- свежесрубленное бревно, а halo- завалявшееся. :)
Ты, Шаманчик, ничего не путаешь?
А я всегда думала, что halko это полено, а halot - поленья, дрова.
А бревно будет hirsi, tukki, pölkky, parru.
Может ты какой-то диалект имеешь в виду?
Ты, Шаманчик, ничего не путаешь?
А я всегда думала, что halko это полено, а halot - поленья, дрова.
А бревно будет hirsi,tukki, pölkky, parru.
Может ты какой-то диалект имеешь в виду?
Так и знал что придёт Подушкина и расставит всё по местам. :) Наверное какая-то ассоциация у меня что halo- давно валяющееся бревно.:) hirsi- кстати бревно в строительстве дома.tukki- сплавляемое по реке бревно.pölkky- распиленное бревно в виде чурбана. parru- бревно используемое для строительства плота. Мне так каатся...Словарями не пользуюсь. Если неправ то поправьте. :)
The_Lady
28-03-2005, 01:41
Вообще то я о Тарье Турунен говорила, самой красивой,самой божественной и самой стильной девушке Финляндии!! Как вам повезло что эта великолепная группа и эта лучшая в мире певица - "продукт" Финляндии! Вам есть чем гордится...А как кстати переводятся имена остальных членов группы? Туомас, Юкка, Эмпу и Марко?
Вообще то я о Тарье Турунен говорила, самой красивой,самой божественной и самой стильной девушке Финляндии!! Как вам повезло что эта великолепная группа и эта лучшая в мире певица - "продукт" Финляндии! Вам есть чем гордится...А как кстати переводятся имена остальных членов группы? Туомас, Юкка, Эмпу и Марко?
Разве имена перводятся? Некоторые можно перевести, да, но не все.
у меня в финском паспорте отчества нет, а в русском загран-были. когда получала финский паспорт (боже, в каком веке то было!)- то при заполнении анкеты отчества не написала и соответственно мне его не вписали в финский. а моя подруга в анкету вписала- вот и числится микхаиловной и по финскому маспорту. так же и республики- достаточно вписать место рождения и страну, а не какая республика была
а вот у моей знакомой в русском паспорте в былые времена финскую фамилию kyyhkynen написал kiuiuhkiunen
В анкете ведь нет места для отчества:) И куда она его написала, туда-же куда и фамилию? И теперь с двумя "фамилиями"? У меня в паспорте, в графе syntymäpaikka, страна не указана, только город.
The_Lady
28-03-2005, 02:49
Katja
я имела ввиду их значение,вот! :) обожаю этих ребят до безумия! и имена их обожаю! если когда нибудь родится девочка - обязательно Тарьечкой назову! а если мальчик то будет Туомасом! Какие прелестные имена!
The_Lady ,я думаю когда ты родишь,то твой фанатизм пройдём к тому времини.
Мне очень имена нравятся:Тимо (как наш Тимофей - Тимоша) и Олли (у шведов тоже кажется такое имя есть). :)
The_Lady
28-03-2005, 11:41
TEHb
Не думаю :) я ими уже 3 года болею.. правда никогда не посчастливилось быть у них на концерте но я лелею эту надежду.. Так что мой фанатизм даже не думает проходить...:) А имя Тарья и вправду самое красивое на свете... Столько уменьшительно-ласкательных можно придумать.. Кроме того говорят что имя в чем то откладывает отпечаток на судьбу.. Вот и я и хочу чтобы девочка (если она у меня будет) была такой же красавицей, талантливой и божественной как мой кумир! А вы как относитесь к этой самой замечательной группе?
Olison! а ви никак имена своим детишкам придумиваете? ;)
а можно не про финские имена, а про арабские?
вот захотелось поделиться:
есть очень известный исполнитель и преподаватель оринтальных танцев,
его зовут Muhtar Sika. Забавно было бы ему, мусульманину, быть в Финляндии с такой фамилией :)
The_Lady
31-03-2005, 21:56
а что означает Sika?
Karalina
04-04-2005, 22:32
а мне очень нравится мужское имя Эркки,просто болдею!
vasilina_l
04-04-2005, 22:49
А какое из финских имен ближе к Сереже?
Finka_Erika
06-04-2005, 11:35
Самые красивые финские имена на мой взгляд - Вилле, Лаури (HIM и Rasmus тут не причем!!! это просто совпадение!), а также Яри и Япе.
А мне бо-о-о-о-о-ольше всего нравится имя Джонна (или Йонна?).
Gastarbaiter
03-05-2005, 08:52
Микка-классное имя.
Юсси-немного тормозное,но приокльно звучит.
Юкка-Пекка-суперское имя!Первый раз когда прочитал имя режиссра(фамилию не помню) долго смеялся.
Ласси,Мартти- хорошо звучат.
для меня главное-чтоб звучало красиво.=)
Pisatel22
03-05-2005, 14:35
А ест имена от которых не по себе: Сирпа, Улла... Пахнет такои дремучесты
По моему опыту все Эркки - наиболее контактны и дружелюбны на фоне остальных аборигенов...
Матти - скрытные и лишенные сомнений в себе, с претензиыеи
Петтри - очень проблемные в межличностных отношениях
Самые комфортные для меня имена - ето Веикко и Пентти.
А вообше не стоит к финским именам подходить с нашим культурным контекстом. Фины не индо европеиского корня. Они только имитируют европейскость.
А мне бо-о-о-о-о-ольше всего нравится имя Джонна (или Йонна?).
Йонна :)
10 simvolov.....
Микка-классное имя.
Помоему имя Микка нет. Есть Микко и Мика.:)
Помоему имя Микка нет. Есть Микко и Мика.:)
oba est.
a mne nravitsja satu i pilvi...i escho miia
Действительно есть имя Микка, 9 человек в Финляндии с таким именем:)
https://192.49.222.187/Nimipalvelu/default.asp?L=1
А мне ети нравятся: Nea, Aleksi, Airi. А ети смешные: Turkka, Herkka, Ilta, Тytti (ути-пути :) ), Sisko (xей, сестра!!!), Veli (браааат!!!), Tatu (типо: папик!:) ), Tuukka (тук-тууукк!!:) ), Pasi (как паспорт прям-таки!:) ), Kalle (неочень приличное слово на иностр. языке...) и еwё много других!..
XtreamCat
03-05-2005, 18:34
Имена которые не нравятся, это однозначно Sirkka, Sirpa, Pirjo, Juhani, Kaj(Kajchu)... Eсть и другие имена. - Как вам Sаija, Miriam, Maarit, Eero...-И так и эдак. Нравятся мне простые Toni, Mika, Petri, Niina, Sonja, Heidi... Есть еще и масса международных имен, которыми умные родители называют своих детишек. Они мне нравятся больше всего, но мы же именно о финских...
Мне нравится имя Toivo, еще прикольное имя Jukka. Женские имена красивые Aino, Päivi.
Noitaakka
27-10-2007, 00:52
Мне нравятся мужские имена -Aleksi, Lauri, Jonne, Jani; женские - Luna, Tarja, Anne, Hanna;
Nikolai Google
27-10-2007, 01:17
Луна
Такого нет....
Noitaakka
27-10-2007, 01:26
Такого нет....
как так?! Есть!
Nikolai Google
27-10-2007, 01:34
как так?! Есть!
Кстати есть..... Сорры
http://uotila.tripod.com/uotila/suominimet.html
Помоему имя Микка нет. Есть Микко и Мика.:)Точно знаю, что есть Мика, Миика и Миикка.
А вообще, еще до рождения нашего сына, жена как-то глянула в местный органайзер, где были перечисленны финские имена. Помню, отсмеялись тогда на славу! Имена Ukko, Urpo, Ossi, Paavo, Oona, просто вне конкуренции. :gy:
olka_eva
27-10-2007, 18:30
У меня муж родился в день святого Абундансия (abundandcia - изобилие)
У меня муж родился в день святого Абундансия (абундандциа - изобилие)
Католик??
Мне нравятся Импи,Теллерво,Кюлликки.
Приколы -Очень обычные имена Сиско,Вейкко,Вели ,есть даже имя Миес
Noitaakka
03-11-2007, 23:06
Точно знаю, что есть Мика, Миика и Миикка.
А вообще, еще до рождения нашего сына, жена как-то глянула в местный органайзер, где были перечисленны финские имена. Помню, отсмеялись тогда на славу! Имена Ukko, Urpo, Ossi, Paavo, Oona, просто вне конкуренции. :gy:
а ещё Мике, хотя оно вроде не финское)
А я заметила, что собак финны называют часто именами бабушек. Ну т.е. теми именами, которые были в ходу, когда их бабушки появлялись на свет.
Ида, Рооза...
возможно, это звучит наивно, но я верю, что люди с одинаковыми именами во многом похожи друг на друга. У меня есть предубеждения против некоторых имен.
Ани серьезные, Даши обычно красивые и удачливые, Ларисы вредные.. и так далее.
А что вы скажете о финских именах? Если кто присматривался :) Для примера: мне нравится имя Lotta. Когда я сказала мужу об этом, он мне сказал что не нравится ему это имя.. звучит, как будто бы девушка толстая. Я посмеялась.. а потом через некоторое время познакомилась с пышкой Лоттой. И потом еще одну увидела в IRC галерее - тоже не 46 размера. И еще одну, и еще.. Может и совпадение :)
Знаю двух по имени Helenа -очень курящие, худенькие, с низкими голосами.
Pirkko страшненькие (одну точно помню). Kirsti -миловидные, но с вредницой.
Arja - очень большой разброс. Anne - с выгодными внешностями. Leena - что называется в жизни крепко стоят на ногах, сообразительные, и даже эмоциональные.
Так, просто, как размышление:
Интересно женское имя Эммануель (можно сокращать как Эмма). Не сказал бы, что дал бы такое имя дочери, но задумался б в какой-то момент...
А знает кто, имя Эсмеральда что-нибудь значит по-испански?
Ну а самое реальное мужское иностранное имя, это Гюнтер! Просто вне конкуренции! :gy:
atitievs
04-11-2007, 08:42
Обычное мужское имя - Toivo, а сколько надежды.. :)
так вроде Тарья по русски Дарья
а мне встречались очень твёрдые Дарьи и со сложным характером в основном
а Анны несчастные и одинокие ИМХО
Вот мы тут тоже которыц день мучаемся никак не можем ваувочку назвать,
Люди кидайте свои предложения)))
описываю девушку
брюнетка, рейпас и вилкас, немного избалованная уже,
любит тусоваться с народом, глаза пока не определились в цвете,
ну думаю будут не карие, надеюсь зеленные)))
ст сестра Елизавета темная шотенка с волнистыми волосами и с карими глазами)))
Arja - очень большой разброс. Anne - с выгодными внешностями. Leena - что называется в жизни крепко стоят на ногах, сообразительные, и даже эмоциональные.
а меня тут прикололо имя Пипса)))
хотя бы я его использовала как ласкательное, ну уж никак как официальное)))
Девушка Тамара стоит на троллейбусной остановке: видная такая девушка, не грех и познакомиться. За ней стоят два мужичка, вроде интеллигентного вида и пялятся на нее довольно долго. Вдруг один отделяется и подходит к ней. Банальный вопрос: "Можно с Вами познакомиться? А как Вас зовут?" Ответ: "Зовут меня, как царицу грузинскую". Мужик мнется так, но все же благодарит и бубнит свое имя.
Подходит к другу и задумчиво говорит:
"Ну, нифига себе имена напридумывали! Ты знаешь, как ее зовут??!!"
"Как?"
"НЕФЕРТИТИ!"
Надо же какая темнота))))
Я даже знаю что царица Тамара была замужем правда не долго, за русским царевичем и у нее есть в Грузии свой храм, один из красивейших в Тбилиси)))
а меня тут прикололо имя Пипса)))
хотя бы я его использовала как ласкательное, ну уж никак как официальное)))
У нас на работе у сотрудницы любимую кошку так зовут-Пипса.
описываю девушку
А вы посмотрите финский календарь,ближайшие дни около рождения дочки,может там есть подходящее красивое имя и нимипяйвя с днем рождения будут рядом.
описываю девушку
мне кажерся ,что если сестра Елизавета...то никакая Тарья или Миа,сюда уже не подходят.... Должно быть что-то созвучное....Елизавета- глубокое,русское ,гордое имя...и в то же время международное....я бы, наверно ,выбрала ,что-то типа Екатерина.... Анастасия...
olka_eva
04-11-2007, 11:00
Esmeralda - это изумруд. Испанские цыганки - натуральные блондинки с зелеными или голубыми глазами. Никогда таких не видела, но это как с арабами. Хотя одного араба-блондина я знала.
мне кажерся ,что если сестра Елизавета...то никакая Тарья или Миа,сюда уже не подходят.... Должно быть что-то созвучное....Елизавета- глубокое,русское ,гордое имя...и в то же время международное....я бы, наверно ,выбрала ,что-то типа Екатерина.... Анастасия...
Елизавета вообщето не русское имя, а еврейское, вернее библейское)))
У подруги в Москве тоже Елизавета первая дочь, а вторую назвала Ева...
А дочку здесь все переименовали в Лиису, она сначала их исправляла ,
но потом сдалась)))
А я её всё равно зову Лиза дама и везде и муж тоже научился звук *З* произносить)))
Елизавета вообщето не русское имя, а еврейское, вернее библейское)))
У подруги в Москве тоже Елизавета первая дочь, а вторую назвала Ева...
А дочку здесь все переименовали в Лиису, она сначала их исправляла ,
но потом сдалась)))
А я её всё равно зову Лиза дама и везде и муж тоже научился звук *З* произносить)))
я знаю ,что многие русские именя на самом деле не русские...но именно в варианте Елизавета.... потому как Элизабет.... и Лииса и даже Елис.... тоже оттуда....из Библии...но каждый народ это произносит по своему....
Esmeralda - это изумруд. Испанские цыганки - натуральные блондинки с зелеными или голубыми глазами. Никогда таких не видела, но это как с арабами. Хотя одного араба-блондина я знала.
а мне знакомы арабы с кот училась из КУвейта сказали что финское имя Ноора,
арабского происхождения. но что означает сейчас уже не помню...
кстати встречала здесь у финов привычные нашему уху имена, кот нравились:
Лиида, Ида, Ада, Катья (как самостоятельное имя, что для меня показалось странным)
Мила спасибо хорошие имена, но ведь не еврейские, хотя мы уже так довыбирались,
что может и не обязатально еврейское, моё имя вообще римского происхождения...
Я тоже так думаю.А ещё мне нравится,например, София.И в Финляндии и в России хорошо подходит.Очень популярно сейчас.Сонечка,очень ласково.Мария тоже хорошо.ну,не знаю,трудно что-нибудь оригинальное придумать.Мне вообще по описанию в голову пришло Маргарита,но для Финляндии как-то не очень.Roosa,Sara,Saara,Eeva,Eveliina;Emilia...
А мне нравятся финские имена Lauri, Laura, Karoliina. Скорей всего, я думаю, для моего уха благозвучно сочетание звуков "Л" и "Р".
Но мне даже люди с такими именами изначально нравятся. Пока они не докажут обратное:croc:
...кстати встречала здесь у финов привычные нашему уху имена, кот нравились:
Лиида, Ида, Ада, Катья (как самостоятельное имя, что для меня показалось странным)
...
А Лидия не подходит? Красивое имя, особенно для брюнетки с зелеными глазами. :) И с сестриным созвучно. Даже если финны на свой манер произносить будут, все равно хорошо: Лииса и Лиида.
Из детства стихотворение вспомнилось: http://www.litera.ru/stixiya/authors/smelyakov/vdol-malenkix-domikov.html :)
Я тоже так думаю.А ещё мне нравится,например, София.И в Финляндии и в России хорошо подходит.Очень популярно сейчас.Сонечка,очень ласково.Мария тоже хорошо.ну,не знаю,трудно что-нибудь оригинальное придумать.Мне вообще по описанию в голову пришло Маргарита,но для Финляндии как-то не очень.Roosa,Sara,Saara,Eeva,Eveliina;Emilia...
спасибо учтём)))
а как вам нравятся варианты
Катерина или Катарина, это я про финско амер вариант?
конечно ещё по амер будет Katherine,
а иногда даже через С пишут
на Машу или Марию она не похожа , как и на Соню,
скорее на Анну или Катю, Маргариту
(а сокращённо как тогда? Рита? или Марго? или Мэгги?)
спасибо учтём)))
а как вам нравятся варианты
Катерина или Катарина, это я про финско амер вариант?
конечно ещё по амер будет Katherine,
а иногда даже через С пишут
на Машу или Марию она не похожа , как и на Соню,
скорее на Анну или Катю, Маргариту
(а сокращённо как тогда? Рита? или Марго? или Мэгги?)
Варианты Катерин мне ,например,все нравятся,Анна тоже отлично и везде подходит,насчет Маргариты,я не знаю,как здесь будут называть,потому что Riitta у них отдельное имя, а на работе у нас есть шведоговорящая Margaretha и знаю,есть просто Margareeta.Да,у ребенка учитель русского Магарита,так они её и называют,по-моему только чуть-чуть "и "звук тянут.
описываю девушку
ну думаю будут не карие, надеюсь зеленные)))ст сестра Елизавета темная шотенка с волнистыми волосами и с карими глазами)))
Может Терхи?
описываю девушку
К Елизавете подойдут многие русско-и одновременно международные имена. У меня тоже Елизавета, у нее двоюродные Екатерина, Мария и Анастасия. Финские аналоги легко найти...
Может Терхи?
я думаю., что после этого
меня московские интелегентные родственники побьют тапками...
Я когда им из США звонили и хотела назвать Лизу Андреа,
они почему то сильно были против)))
А как на финский лад имя Наталия? И вообще есть что-нибудь подобное?
не очень распространенно здесь среди финов это имя,
а вот в США часто встречается например: Natalie Cole хорошая певица)))
не нужно свои ассоциации присваивать))
моя невестка Пиркко- красавица, глаза не отведешь! яркая натуральная блондинка с шикарным телом и умница!
а всех под одну гребенку нельзя..
к слову в моей жизни Кати Китти Катюши- сполошь гулящие...
так какие мы выводы можем сделать?)))
глупо всех под линейку..
ну и что) у моего бывшего парня- была собака Мира,огромная сент- бернарша..
и когда он кричал Мира-из разных комнат выходила я и собака)))
Эмма, Эмма!! Айзенштайна))) кто помнит)) летучую мышь)
глупо всех под линейку..
ну вот взяли и всё впечатление от имени испортили((((
сейчас придут Кати и вас побьют ))))
federajj
05-11-2007, 14:16
хм... Натта... :)
А как на финский лад имя Наталия? И вообще есть что-нибудь подобное?Мне кажется, что каждое имя - одно и неповторимое. Их нельзя склонять на разные языки, как глаголы и существительные.
leijona3
05-11-2007, 14:31
У финнов с именем Наташа ассоциируется понятие "проститутка"
http://www.kepa.fi/kumppani/arkisto/2005_3/4037
Noitaakka
06-11-2007, 00:41
а имя Алина у финнов встречается?) в одном финском календаре с именинами я его видела)))
а имя Алина у финнов встречается?) в одном финском календаре с именинами я его видела)))
вообще оно у них мелькает! поскольку я тоже алина,то наводила справки...
знаю,что в прошлом году в финляндии было зарегистрированно свыше 400 малышек с именем - aliina!))
Скаите пжл, как на финский манер будет имя Генрих? Папа мечтает, чтобы когда-нибудь внука назвали его именем, вот я и призадумалась...........
У финнов есть похожие имена :)
Henrik, Henrikki
Спасибо, правда очень милые имена!
А у меня дочку зовут Алиса, а ее подружку зовут Алина и родители Алины финны
Надо же какая темнота))))
Я даже знаю что царица Тамара была замужем правда не долго, за русским царевичем и у нее есть в Грузии свой храм, один из красивейших в Тбилиси)))
В 1185 году царица Тамара вышла замуж за сына князя Андрея Боголюбского Юрия, с которым разошлась через два года. Вторично Тамара вышла замуж в 1189 году за Давида Сослани, представителя осетинской ветви грузинских Багратиони.
С учётом знаменитой носительницы этого имени многие ошибочно относят Тамару к грузинским именам.
На самом деле: имя Тамара - древнееврейское и толкуется как смоковница, пальма.
Интересно, что и у её второго мужа Давида имя также еврейское и переводится как любимый (возлюбленный).
А теперь ближе к теме финских имён.
Со мной много лет назад случилась забавная история на рынке в Лаппеенранте.
Мы с женой обсуждали около овощной палатки какие покупки нужно сделать, а финская девушка-продавец, услышав нашу русскую речь, обратилась по-русски:
- чем могу вам помочь?
Очень любезно обслужила и пригласила приходить ещё. Мы поинтересовались её именем, а она хитро улыбнулась и сказала:
- тайна...
- И всё-таки?
- Тайна - это у меня имя такое, многие русские удивляются...
Noitaakka
02-12-2007, 02:38
вообще оно у них мелькает! поскольку я тоже алина,то наводила справки...
знаю,что в прошлом году в финляндии было зарегистрированно свыше 400 малышек с именем - aliina!))
не, там было именно - Alina!) кстати, я тоже Алина
А как перевести на финский Настя? Nasty - очень неприличное слово, а Анастасия - слишком длинно для понимания.
А как перевести на финский Настя? Насты - очень неприличное слово, а Анастасия - слишком длинно для понимания.
Nastja или Anastasia (знакомое имя для финнов,нормально произносят). :)
не нужно свои ассоциации присваивать))
моя невестка Пиркко- красавица, глаза не отведешь! яркая натуральная блондинка с шикарным телом и умница!
а всех под одну гребенку нельзя..
глупо всех под линейку..
Дааа...Угодила я в публичные личности:
седьмая ссылка сверху (хороший ник - "седьмая ссылка сверху", хотя тоже гулящее имя какое то)
http://www.google.com/search?q=%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5+%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81+%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8&rls=com.microsoft:fi-FI:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7GGLG
А вот никто не посещал? :
В Хельсинки в театре "Тахомо" в четверг состоялась премьера пьесы "Анна в Финляндии", поставленной по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина".
Поставивший пьесу Мико Яаккола радикально пересмотрел сюжет русского классика. В финской пьесе Анна Каренина - русская иммигрантка. Ее муж - известный финский политик, а Вронский - финский миротворец.
Другая героиня толстовского романа - Кити, семейная жизнь которой была вполне благополучна в романе, прячется от побоев мужа во дворе многоэтажки, в которой находится ее квартира, и там знакомится с грузинской беженкой Варенькой, которая помогает Кити справиться с домашними проблемами.
Как говорит сам Яаккола, "это - пьеса о людях, выброшенных в пустоту большого города, о людях без корней, которые пытаются найти свое место в жизни". Цель пьесы - поиск вместе со зрителями ответа на вопрос: "Осталось ли еще место для дружбы и любви в современном мире, главными ценностями которого стало получение выгоды и публичный имидж", - добавляет он.
Друзья, подскажите плиз! Есть ли такое финское мужское имя - Tapio, если да, то как оно произносится, также как читается или есть какие-то особенности?
Спасибо!
Друзья, подскажите плиз! Есть ли такое финское мужское имя - Тапио, если да, то как оно произносится, также как читается или есть какие-то особенности?
Спасибо!
Так же произносится, как и читается. Ударение на первый слог.
Друзья, подскажите плиз! Есть ли такое финское мужское имя - Tapio, если да, то как оно произносится, также как читается или есть какие-то особенности?
Спасибо!
Есть, у моего сына это второе имя. Произносится как "Тапио" с ударением на первый слог. Тапио у финнов обозначает Бога леса, если не ошибаюсь.
В уменьшительном виде некоторых Тапио называют "Тапса".
Есть, у моего сына это второе имя. Произносится как "Тапио" с ударением на первый слог. Тапио у финнов обозначает Бога леса, если не ошибаюсь.
В уменьшительном виде некоторых Тапио называют "Тапса".
Спасибо Вам огромное, а то веду переписку с человеком и не знаю как правильно обращаться :) смотрел на разных сайтах финские имена и не нашел такого... спасибо!
Спасибо Вам огромное, а то веду переписку с человеком и не знаю как правильно обращаться :) смотрел на разных сайтах финские имена и не нашел такого... спасибо!
Пожалуйста. Только не советую называть его Тапса :) некоторым Тапио это не нравится, просто называйте полным именем.
Kentavr555
15-09-2008, 12:23
Nastja или Anastasia (знакомое имя для финнов,нормально произносят). :)
Дочку хотел назвать Анастасией,оч нравилось имя) жена упёрлась,мол я мучилась и т.д) назвали двойным именем Тийя- Элина.зовём Элина)))
Всем привет! Мы беременны, пока не знаем пола ребенка, но начинаем задумываться над именем. Наша фамилия довольно-таки сложная для подбора соответствующего имени, тем более в Финляндии - Выжлецовы. Очень нравятся русские имена Влад и Влада (Лада), но боимся, что финны просто не смогут произнести сочетание букв в и л. Есть ли финские имена, которые хотя бы приблизительно были бы созвучны? Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
Всем привет! Мы беременны, пока не знаем пола ребенка, но начинаем задумываться над именем. Наша фамилия довольно-таки сложная для подбора соответствующего имени, тем более в Финляндии - Выжлецовы. Очень нравятся русские имена Влад и Влада (Лада), но боимся, что финны просто не смогут произнести сочетание букв в и л. Есть ли финские имена, которые хотя бы приблизительно были бы созвучны? Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
а какие проблемы с Владом и Владой? финны совершенно спокойно их произносят. Вот фамилия ваша да, сложноватая :)
У нас по соседству есть девочка(финка) Ванесса.
Ванеса Выжлецова- по-моему звычит красиво(просто для примера).
а мне нравится только 2 финских мужских имени
Яркка и по русски неплохая асоциация и Тимо
а остальные имена у мужиков..уши трубочкой сразу сворачиваются
Мне кажется финское имя сочетании с русской фамилий будет звучать нелепо.Лучше подобрать какое-нибудь нейтральное европейское имя,которое благозвучно для русского уха.
Думаю,звучит красиво,для девочек-Вера,Виола,Виктория.
Для мальчиков-Вилле,Вальтер,Веико.
Мне кажется финское имя сочетании с русской фамилий будет звучать нелепо.Лучше подобрать какое-нибудь нейтральное европейское имя,которое благозвучно для русского уха.
Я тоже так считаю, лучше какое-нибудь "интернациональное" имя, которое легко будет произнести и финнам и русским.
all q
весь инет перерыл,но так и не нашел перевод на латинский финского имени "Виса"
plz need your help... ^^
Влад - нормальное имя...:)
SannamannA
11-12-2008, 21:10
Влад - нормальное имя...:)
У меня лично с Дракулой ассоциируется :)
даваите детям ЛАТИНСКИЕ ИМЕНА, которие исползуются во всем мире и все могут виговорит, а то что финни не могут виговорит, ето от слабоумия и ви наних равняетес!!! Например Абду КАДИР Мохамед они виговаривают , нормалние финни своих детеи не називают финскими именами, потому что дети уезжают учится за границу и имя Пекка или ЕЕтварти там воообше не понимают.
даваите детям ЛАТИНСКИЕ ИМЕНА, которие исползуются во всем мире и все могут виговорит, а то что финни не могут виговорит, ето от слабоумия и ви наних равняетес!!! Например Абду КАДИР Мохамед они виговаривают , нормалние финни своих детеи не називают финскими именами, потому что дети уезжают учится за границу и имя Пекка или ЕЕтварти там воообше не понимают.
Мне интересно,кто нибудь из русскоговорящих женщин дал своему ребенку,родившемуся здесь, чисто финское имя?
kisumisu
11-12-2008, 22:44
Мне интересно,кто нибудь из русскоговорящих женщин дал своему ребенку,родившемуся здесь, чисто финское имя?
да. У одной - Исмо и Туомас а у другой- дочка Сари
папы-финны
TEKILA_BUM
11-12-2008, 22:46
Да полно! А Патриков и Даниелев - вообще тьма!
Да полно! А Патриков и Даниелев - вообще тьма!
Патрик и Даниель-чисто финские имена?
Как вы думаете, какие эмоции/ассоциации вызовет у финнов человек с фамилией Водкканен?
TEKILA_BUM
11-12-2008, 22:56
Патрик и Даниель-чисто финские имена?
Пате -да, Даниель - больше международное, но часто в финляндии используются. ИМХО по опыту :-)))
Как вы думаете, какие эмоции/ассоциации вызовет у финнов человек с фамилией Водкканен?
это ваша фамилия..? трудно жить? ))))
TEKILA_BUM
11-12-2008, 22:57
это чем навеяно?!
это чем навеяно?!
предстоящими праздниками..до праздника у финнов хорошие эмоции будет вызывать,а после праздника...сомневаюсь...))))
Пате -да, Даниель - больше международное, но часто в финляндии используются. ИМХО по опыту :-)))
Патрик-римское имя,Даниель-из Израиля.И то и другое распространены в Европе.А под финскими именами я имела ввиду что-то типа Юкка-Пекка,Урхо,Аалто,Осмо и т.д.
Когда то давно я услышал что якобы у евреев принято отвечать вопросом на вопрос:)
Тут вроде сайт финский....
Фамилия не моя, но мне это действительно интересно. Если кто может более-менее достоверно предположить реакцию финнов на человека с такой фамилией, расскажите!
TEKILA_BUM
11-12-2008, 23:08
Патрик-римское имя,Даниель-из Израиля.И то и другое распространены в Европе.А под финскими именами я имела ввиду что-то типа Юкка-Пекка,Урхо,Аалто,Осмо и т.д.
Ой, ну если так копать!!!
Когда то давно я услышал что якобы у евреев принято отвечать вопросом на вопрос:)
финно-угорской группы я...)
Ой, ну если так копать!!!
А я и не копаю,просто стало интересно.Ясно дело,многие предпочитают международные имена,для мальчиков-Daniel,Aleksanteri,Oliver,для девочек-Julia,Viktoria,Maria.А чисто финские-Myrsky,Heikki,Kari,Jarno,Hilkka,Piia,Taina?
финно-угорской группы я...)
а чего вы тут в СПб сидите нос повесив а не в солнечной Финляндии?:)
Да, у моих детей финские имена. я считаю,что финское имя в сочетании с финской фамилией звучит вполне нормально, какой смысл давать ребенку русское имя, если он будет жить в Финляндии.
а чего вы тут в СПб сидите нос повесив а не в солнечной Финляндии?:)
неа..нос задорно кверху поднят...) а что мне в Финляндии делать? я отдыхать езжу туда..а здесь работаю..)))
неа..нос задорно кверху поднят...) а что мне в Финляндии делать? я отдыхать езжу туда..а здесь работаю..)))
Ну не знаю... можно там работать, здесь отдыхать. Впрочем, это конечно дело вкуса...
Ну не знаю... можно там работать, здесь отдыхать. Впрочем, это конечно дело вкуса...
Так ты из Питера? обманщик..)) приглашал в разные места..)) я уже и сети брала в Финляндию..)))
друг с женой дали имя онн-что-то.. сешные такие..
Знакомая финская женщина, вышедшая замуж за русского парня, назвала дочку Алиной. Знакомая русская женщина замужем за финном, дети Элли и Лео.
Radogost
12-12-2008, 12:29
Это они от слабоумия не понимают.
И кто, интересно, выговаривает Абду КАДИР Мохамед? Все знакомые мне "Махмуды и Махмудки" родившиеся в Финляндии, либо используют укороченные имена, либо поменяли официально на легко произносимые имена. Например "Нади", настоящее имя Надир, вроде.
Есть, хотя смотря что считать "чисто финскими". У русских подруг есть дети с именами Иида, Элиас, Томи, Йере.
Есть, хотя смотря что считать "чисто финскими". У русских подруг есть дети с именами Иида, Элиас, Томи, Йере.
А у меня одни русские знакомые назвали дочку Päivi - интересно как они её будут по-русски ласково назвывать?:) Пяйвичка?:)
А у меня одни русские знакомые назвали дочку Päivi - интересно как они её будут по-русски ласково назвывать?:) Пяйвичка?:)У меня есть знакомая из России с финскими "корнями", её имя Аили, и я зову её Аиличка!
У меня есть знакомая из России с финскими "корнями", её имя Аили, и я зову её Аиличка!
На "Маяке" есть ведущая Тутта Ларсон - вот, блин, имячко для русского языка!:)
Masha_ne_vasha
12-12-2008, 13:27
Особенно интересно прочитать наоборот)))))))
это её псевдоним...)
А у меня одни русские знакомые назвали дочку Päivi - интересно как они её будут по-русски ласково назвывать?:) Пяйвичка?:)
Наши выкрутятся :) Каких только вариантов финских ласковых имён я не слышала, иногда и не поймёшь, о каком имени речь изначально.
у меня дочка с финской фамилией Лаура. думала какое интернациональное имя, но в россии очень любят ставить ударение на У. безумно раздражает. до рождения ее хотела назвать Изабелла но побоялась так как длинное и думала что З они не смогут произности, а сейчас заметила что в Salatut Elämät есть изабелла и как-то нормально произносят. второе имя у дочки Аннабель. финнам и то, и другое имя просто произнести и понимают на слух хорошо.
Меня зовут Лотта и я не толстая, так что это всё мифы.
А никто не знает, что значит фамилия Ванхонен? Это фамилия мамы моего мужа, из Финляндии. Думаем потом поменять.
А никто не знает, что значит фамилия Ванхонен? Это фамилия мамы моего мужа, из Финляндии. Думаем потом поменять.
старый черт........
Меня зовут Лотта и я не толстая, так что это всё мифы.
а у мну имя ассоциируется с военными медсёстрами.
А как на финский манер произносится женское имя Саша (Александра)?
Я уже думала думала, думала думала, и не придумала..
На работе придется знакомится, как говорить то???
А как на финский манер произносится женское имя Саша (Александра)?
Я уже думала думала, думала думала, и не придумала..
На работе придется знакомится, как говорить то???
Называйтесь Александрой, иначе будут звать "Саса" :) Уж лучше "Алексантра" или "Алекс"
Olka Саса? А больше вариантов нет? :shum_lol: :shum_lol:
Ну что поделать если финнам трудно произнести звук Ш :)
Потому тут и "саска", "миска" вместо Сашка и Мишка
Александра - моё любимое женское имя :)
а я назвала детишел Лия и Мартин,ети имена как то сами всплили,
Ну что поделать если финнам трудно произнести звук Ш :)
Потому тут и "саска", "миска" вместо Сашка и Мишка
Александра - моё любимое женское имя :)
:shum_lol: Саска это еще "лучше" чем Саса...
да, имя вроде неплохое, но вот в интерпретации звучит жестоко :shum_lol:
может легче сменить имя? )))
:shum_lol: Саска это еще "лучше" чем Саса...
да, имя вроде неплохое, но вот в интерпретации звучит жестоко :shum_lol:
может легче сменить имя? )))
Я ж говорю - назовитесь полным именем - Александра и проблем не будет :) Или Алекс, если вам так нравится, но лучше не Саша.
Olka Спасибо за совет! Так и сделаю! :)
hazipova_1964@mail.ru
06-08-2011, 13:25
А у моих дочерей имена Айна и Айя.
anttisepp
06-08-2011, 14:42
Я ж говорю - назовитесь полным именем - Александра и проблем не будет :) Или Алекс, если вам так нравится, но лучше не Саша.
Алекс - мужское, лучше тогда Сандра, здесь это имя тоже есть.
Алекс - мужское, лучше тогда Сандра, здесь это имя тоже есть.
Тоже хороший вариант, но Алекс в англоязычных странах называют и женщин Александр :)
Недавно глядела чемпионат мира по прыжкам в воду... Немец Саша Клайн или Клейн. Как они его только не назвали и саса и шася шаса шаша Все но только не саша!! ))))
Недавно глядела чемпионат мира по прыжкам в воду... Немец Саша Клайн или Клейн. Как они его только не назвали и саса и шася шаса шаша Все но только не саша!! ))))
ой, а финского хоккеиста Huura,русские на него Хуора да Хуора :lol: :lol: :lol:
Клеопатра
07-08-2011, 00:36
Тоже хороший вариант, но Алекс в англоязычных странах называют и женщин Александр :)
Одной моей знакомой Александре сотрудники-финны подобрали сокращение Allu. По-фински вроде как мужское имя, но она была не в обиде :)
А мне нравится Emma, Stina, Eveliina, Alisa, Stella, Isabella. Не слишком финские, но все-таки довольно распространённые в Финляндии.
Илона К.
20-11-2012, 11:54
Одна очень занудная финская коллега после надоевшего всем хвастунства о шикарных зимних каникулах в Курмайоре,возненавидела меня лютой ненавистью когда я ненавязчиво при всех обронила что ее имя Нонна на языкее так обажаемых ею итальянцев означает "бабушка".
Одна очень занудная финская коллега после надоевшего всем хвастунства о шикарных зимних каникулах в Курмайоре,возненавидела меня лютой ненавистью когда я ненавязчиво при всех обронила что ее имя Нонна на языкее так обажаемых ею итальянцев означает "бабушка".
Ну ты горазда на "комплименты" )))
Финкам по имени Тайна нравится перевод их имени на русский.
Всегда щитал что Нонна это рускоязычнoе имя есть в широком использовании на територрии бывшего ССССP
смотрим Викепедию:
Но́нна — женское имя.
Наибольшее распространение имя Нонна получило в странах бывшего СССР и Италии.
Jormungandr
11-01-2013, 15:44
В теме ни разу не упоминались имена Тармо и Сайма. Насколько они популярны и благозвучны среди современных финнов?
В теме ни разу не упоминались имена Тармо и Сайма. Насколько они популярны и благозвучны среди современных финнов?
Совершенно нормальны, поскольку являются и словами финского языка, но уже довольно редки. Популярность имен можно проверить через nimipalvelu http://verkkopalvelu.vrk.fi/Nimipalvelu/
Вспомнилось, насколько имена могут подходить хорошо и друг к другу и к профессии :)
Есть у меня 2 знакомые журналистки, часто работают в паре, зовут их Сату и Тару (в переводе Сказка и Легенда).
Вспомнилось, насколько имена могут подходить хорошо и друг к другу и к профессии :)
Есть у меня 2 знакомые журналистки, часто работают в паре, зовут их Сату и Тару (в переводе Сказка и Легенда).
Сотрудница отдела "морской жизни" в зоопарке по имени Мери Линту..
Сотрудница отдела "морской жизни" в зоопарке по имени Мери Линту..
Реальный пример? :))
Реальный пример? :))
Ну! По телефону так и отвечала...
а еще у нас соседи: он был по фамилии Мери, она - Аалто... Взяли общую, через дефис!
а еще у нас соседи: он был по фамилии Мери, она - Аалто... Взяли общую, через дефис!
Super!!!! :lol: :lol: :lol: :hlop:
[russian.fi, 2002-2014]