PDA

View Full Version : Растаможка автомобиля из США ?

Sergei74
22-03-2006, 21:37
Существует ли разница на растаможку в Суоми для автомобилей привезёных не из стран Евросоюза, например из США ?

Roman28
22-03-2006, 22:17
да существует-главное отличие в том что за авто купленное за пределами Евросоюза взымается дополнительных 2 налога которые необходимо оплатить сразу на таможне:tullivero+ maahantuonnin arvonlisävero-для этого необходимо предоставить чек от покупки и по нему они расчитывают эти 2 налога.

Сударь
22-03-2006, 22:31
да существует-главное отличие в том что за авто купленное за пределами Евросоюза взымается дополнительных 2 налога которые необходимо оплатить сразу на таможне:tullivero+ maahantuonnin arvonlisävero-для этого необходимо предоставить чек от покупки и по нему они расчитывают эти 2 налога.
не понял: при ввозе из Германии тоже 2 налога. Или из США 2+2?

Roman28
22-03-2006, 22:54
получается только 3:tulli + maahantuonnin arvonlisävero
которые расчитываются на основании чека от покупки: тоесть когда приходите забирать авто на таможню, даёте в окошко чек,с суммы на этом чеке высчитывают 20с лишним процента +с полученой суммы ещё 22%-у меня получилось где-то 6/7 тыщь евро.+ 3ий налог это autovero который расчитывается следующим образом:сначала определяется стоимость данного авто так если бы оно было куплено в Финляндии,29% с полученой стоимости есть autovero,с которой в свою очередь нужно ещё выплатить дополнительных 22%(ALV).
Мой пример: Кauppahinta Suomessa:47.800EUR
Autovero 29%:13.862EUR
ALV 22%: 3049,64EUR

Сударь
22-03-2006, 23:34
получается только 3:tulli + maahantuonnin arvonlisävero
которые расчитываются на основании чека от покупки: тоесть когда приходите забирать авто на таможню, даёте в окошко чек,с суммы на этом чеке высчитывают 20с лишним процента +с полученой суммы ещё 22%-у меня получилось где-то 6/7 тыщь евро.+ 3ий налог это autovero который расчитывается следующим образом:сначала определяется стоимость данного авто так если бы оно было куплено в Финляндии,29% с полученой стоимости есть autovero,с которой в свою очередь нужно ещё выплатить дополнительных 22%(ALV).
Мой пример: Кauppahinta Suomessa:47.800EUR
Autovero 29%:13.862EUR
ALV 22%: 3049,64EUR

Roman28
23-03-2006, 01:00
не знаю так как с российскими таможенными правилами не знаком. Но если авто из Евросоюза как в Микином случает ,то платиться только autovero(tulli + maahantuonnin arvonlisävero в этом случае не взымается)

Сударь
23-03-2006, 01:20
не знаю так как с российскими таможенными правилами не знаком. Но если авто из Евросоюза как в Микином случает ,то платиться только autovero(tulli + maahantuonnin arvonlisävero в этом случае не взымается)
Может я в финской терминологии не силен, но знаю точно, что из ввозе б.у. авто из Германии надо платить 2 налога: один по той самой таблице, которая учитывает "рыночную" стоимость в Фи и другой - 22%.

С рыночной стоимостью не все гладко: на сайте таможни как-то видел примеры стоимости растаможки автомобилей за определенный период, но там "скромно" не указан пробег (очень важный параметр!, котрый они учитывают при оценке). Пойди так докопайся и попробуй посчитать сколько свой обойдется... Реальные цифры и формулы "рыночной" стоимости публике не доступны. Когда у таможни спрашиваешь, как узнать стоимость растаможки машины, которую собираешся купить, то советуют поискать по сайтам дилеров среднюю цену и использовать таблицу с теми процентами на их сайте. Был какой-то платный телефон (типа 0600-), там говорили примерную (от и до) цену... Туман, короче.

Еще момент... Б.у. машины в Фи очень часто продаются с двумя комплектами резины, а например из Германии комплект с шипами не привезешь, приедешь, в общем, с одним... Значит рыночная стоимость должна быть снижена (резину ведь тут отдельно покупать надо - этак 400е), но в законе об этом ни звука...

DJ.
03-04-2006, 14:14
Не особо вдавая в подробности, я думаю логически разница должна быть в следующем:

Покупая что-либо в ЕС, вам не надо уже платить АЛВ в Финляндии и даже доплачивать разницу не надо, т.е. уплатив, к примеру, 16% АЛВ в Германии, с вас уже не могут содрать финские 22% - вы их заплатили немцам по немецким тарифам и на этом расчитались.

Поэтому если вы покупаете авто, скажем за 10.000е за границей, а тут оно стоит 20,000е,

то в ЕС:

С 10,000 вы уже как бы заплатили АЛВ в той стране в которой купили и в Финляндии вы его уже платить не должны по закону! Значит доплатить вы должны:
1) 29% от 20,000. но не более 10.000 разницы в цене.
2) 22% от этой "финской" надбавки ибо с них то вам даже в Германии АЛВ никто начислить не мог, а значит плати их финнам.

далее не в ЕС (США, к примеру). теперь финны уже могут взять АЛВ не только со своей надбавки, а вообще со всей стоимости, поэтому первые два пункта выходит как и до этого при ввозе из ЕС + еще возьмут 22% АЛВ с той цены что вы уплатили в Штатах - вот и выходит как-бы третий налог. Я прав или еще какие-то налоги есть?