View Full Version : Дом престарелых.
Мозет я ошибаюсь, но мне показалось, что в Ф родители в доме престарелих обичное дело, и сами старики к етому относятся спокоино. А уз если старик есче и больнои, то там ему и место. Что условия хорошие там я согласна и что время и сил надо очень много для ухода за старим человеком тозе понятно, но ведь долг синовии и дочернии. Как ви считаете?
Мозет я ошибаюсь, но мне показалось, что в Ф родители в доме престарелих обичное дело, и сами старики к етому относятся спокоино. А уз если старик есче и больнои, то там ему и место. Что условия хорошие там я согласна и что время и сил надо очень много для ухода за старим человеком тозе понятно, но ведь долг синовии и дочернии. Как ви считаете?
Это смотря как смотреть на эту проблему. Если с точки зрения экс-СССР, где были не дома престалелых, а дома быстрой подготовки к гробу. И рассматривать ситуацию финляндии где дом престарелых, зделан как раз для престарелых.
Их там нормально кормят и поят, им моют попки и постоянно смотрят за их здоровьем,
они имеют постоянное общество общения людей своего возраста. В доме у многих свои квартиры в которые в гости на выходные могут приезжать родсвенники, и доме котором вас никто не держит, то помоему это не такой и плохой выход.
Особенно в условиях Финляндии, где нет такой устойчивой связи между поколениями. И дети да и родители не сильно в восторге жить постоянно одни с другими.
Я вообще не понимаю почему дом престарелых считается некоторыми хуже, чем та же бабушка жила сама в своей квартире на другом конце города от детей.
а есть тут вообще кто нибудь из дома престарелых?
как туда попасть? что для этого нужно? какие по-лучше?
для себя интересуюсь - пора уже и планы на будующее строить :)
был я в местном доме престарелых. обычная квартира, обставленная по желанию жильца. только кнопочки на стенах имеются для экстренного вызова медперсонала. и уютно, и дешево, и под присмотром. грех отказываться!
со скольки принимают? в смысле лет :) и что значит дешево? мож есть какой фонд или страховка какая специальная? или всех берут кого ни попадя?
В Ф-ии существует несколько видов ухода за пожилыми людьми.Моя свекровь ,например,в 86(!) лет попала в частный дом престарелых.Там она платила за аренду комнатки(где была и кухонька),если хочешь ходить в столовую на готовый стол-плати дополнительно,уборка-тоже за доп.плату.Единственное,что отличает от обычной квартиры-звонок вызова, если нужна помощь.Она хотела бы попасть в палвелукескус,но ей отказали ,якобы она в состоянии сама себя обслуживать(это сердечница-то?),не в таком плохом состоянии.Ну .а те кто лежачие-те в больнице.
Здесь ведь и эти услуги -не бесплатные.Так как такой уход- дорогой для государства,и проблема с местами,здесь стараются ,что бы старики до последнего оставались дома.
да ну, тут все как-то не по-человечески. это им, финам, так нравится. а на русского человека сложно примерить. русские чувствуют больше ответственности за родителей и за детей. я не могу отправить маму в дом престарелых. мне как-то больно это делать. мне кажется, это как-то не по-человечески.
если люди живут годами и маме звонят раз в месяц, то конечно, тут можно и на похороны, извините, не придти. сама справится. ужас.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 11:57
Мозет я ошибаюсь, но мне показалось, что в Ф родители в доме престарелих обичное дело, и сами старики к етому относятся спокоино.... но ведь долг синовии и дочернии. Как ви считаете?
А долг государства перед гражданами, всю жизнь на него отработавшими и платившими налоги, это как Вам? Это я про Россию, которая не в состоянии выполнить этот долг. То, что получают престарелые люди на закате своих дней, это, извините, просто плевок в лицо, и ничего больше. Обидно и стыдно.
У нас есть соседская пара, им обоим уже к 60, две взрослые дочери, обе живут заграницей, имеют свои семьи. А эта пара осталась с бабушкой, которая прикована к постели, ничего уже толком не понимает, делает все под себя и т.д.... Ей уже за 90, но сердце сильное, так что это надолго.
Так вот эта пара, а они сами уже далеко не молоды, и сил у них уже не столько, не могут наконец-то, вырастив детей, пожить в собственное удовольствие. Дома престарелых существуют лишь для одиноких, хосписы слишком дорогие... Вот и приходится все самим. Они не могут никуда поехать в отпуск, не могут навестить внуков, не могут в выходные поехать за город или пойти в гости, после работы не могут пойти в театр.... Вообще ничего не могут. Потому что надо бежать домой, кормить, менять подгузники, обмывать.....
Кроме того, социальный работник в том же доме престарелых делает все механически, это всего лишь его работа, а вот делать все это родственнику, видя при этом, как близкий человек, твоя мама, превратился в растение, неспособное даже контролировать дефекацию, это еще и слишком большая моральная нагрузка. Поверьте, я знаю, о чем говорю, помимо всех физических усилий это еще и психологически очень тяжело.
Какой выход? Ждать избавления, ждать, «пока сдохнет» и избавит всех наконец от себя, да и сама отмучается? Такой должна быть оборотная сторона сыновнего долга? Такой старости мы желаем каждый для себя?
Они вырастили нас, мы растим наших детей, это как раз нормально. При этом мы чтим своих родителей и помогаем им, но не в ущерб своей собственной жизни и развитию своих детей. Так должно было бы быть в России... Старики имеют свой круг общения, с ними поддерживают контакт все родственники.. Это вовсе не означает, что их «выбросили» в дом престарелых, как ненужную вещь, это еще и забота государства, о которой приходится только мечтать. А пока что в России очень многие мечтают найти какую-то возможность, чтобы пристроить своих стареньких, больных родителей хоть куда-то, потому что нередко это все, к сожалению, превращается в ад....
Я говорю об этом не понаслышке, мы с мамой прошли через все это. У меня на глазах вообще обе мои бабушки умерли, только первая, это было уже очень давно, промучалась месяц, а вторая уходила ДВА ГОДА, лишившись до этого возможности ходить, да и соображать, по большому счету, тоже... Что нам пришлось пережить – это отдельная история, повторяю, это не столько даже тяжело физически (хотя и это тоже, взять хоть эти обтирания или смену штанов), сколько морально. Но я не к тому.
Поверьте, НИКАКОЙ РОДИТЕЛЬ не хочет быть обузой для собственных детей, чтоб они так исполняли свой «сыновний долг», света былого не видя. ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО САМИМ РОДИТЕЛЯМ, никто не жалает этого своему ребенку.
Я прекрасно помню, как та моя бабушка просила отца (в те редкие минуты, когда приходила в сознание), только не брать из-за нее отпуск, чтобы за ней ухаживать. Не хотела она, чтобы ее сын тратил на это свой отпуск, хотела так умереть, никого собой не обременяя.
Другая моя бабушка, по маме, очень страдала, что не может умереть, чтобы дать нам возможность передохнуть за эти безумные 2 года, съездить хоть на 2 дня хоть куда-нибудь отдохнуть...
Она нам ни один раз говорила: «Ну что же мне, руки на себя наложить?!... Я же ведь не могу.....»...а еще «Простите меня...» говорила, простите, что еще не сдохла, что живу до сих пор....
Жутко вспоминать все это, уже почти 3 года прошло, как ее нет, а до сих пор жутко.
Какой сын/дочь хочет ЭТО услышать от своей мамы на старости лет?!
Вот если бы государства не существовало как такового, а люди жили бы в пещерах, то тогда да, сыновний/дочерний долг, а государство тоже ведь для чего-то существует, и налоги зачем-то себе берет.....
В России – чтобы на старости лет получить вот такое....
в дом престарелых очередь большая...трудно попасть..знаю не понаслышки...мама там работала...хотя она сказала, если мы её сдадим в дом престарелых поубивает нас :lol:
ekhlewagastiR
05-04-2006, 12:03
да ну, тут все как-то не по-человечески. это им, финам, так нравится. а на русского человека сложно примерить. русские чувствуют больше ответственности за родителей и за детей. я не могу отправить маму в дом престарелых. мне как-то больно это делать. мне кажется, это как-то не по-человечески.
если люди живут годами и маме звонят раз в месяц, то конечно, тут можно и на похороны, извините, не придти. сама справится. ужас.
Вы давно в России последний раз общались с людьми в подобной ситуации? У нас уже почти 3 года прошло (чт. выше), а нас до сих пор спрашивают, не знаем ли мы, куда можно пристроить, да чтоб подешевле, да как там центр Пушковой (светлая ей память).. Русские вынуждены это тянуть, да... Это тяжело и родителям, и детям.
Когда приходит ЧАС, знакомые им говорят: рады за вас, что ВЫ отмучались. Не старик, который уже все равно шел туда, а вы.... Почитайте мой предыдущий пост...
надеюсь, даже если ваша мама и останется дома, вам не придется всего это пережить. В Финляндии, я надеюсь, социальная служба гарантированно и на дом приходит, и госпитализирует в случае чего.
Здоровья Вам и Вашей маме!
в дом престарелых очередь большая...трудно попасть..знаю не понаслышки...мама там работала...хотя она сказала, если мы её сдадим в дом престарелых поубивает нас :lol:
Точно,мест не хватает.а главное-работников.Поэтому-то и идут разговоры о приме из-за рубежа иностранцев для выполнения этой работы(работа малооплачиваемая и тяжелая).
По причине этого, родственники вынужденны порой ухаживать за близкими(там идет мизерная доплата за это-типа зарплаты).
Вы давно в России последний раз общались с людьми в подобной ситуации? У нас уже почти 3 года прошло (чт. выше), а нас до сих пор спрашивают, не знаем ли мы, куда можно пристроить, да чтоб подешевле, да как там центр Пушковой (светлая ей память).. Русские вынуждены это тянуть, да... Это тяжело и родителям, и детям.
Когда приходит ЧАС, знакомые им говорят: рады за вас, что ВЫ отмучались. Не старик, который уже все равно шел туда, а вы.... Почитайте мой предыдущий пост...
надеюсь, даже если ваша мама и останется дома, вам не придется всего это пережить. В Финляндии, я надеюсь, социальная служба гарантированно и на дом приходит, и госпитализирует в случае чего.
Здоровья Вам и Вашей маме!
спасибо! мама у меня в прекрасной форме и об этом еще очень и очень рано говорить.
Но, дикость заключается в том, что в России дети частично сами доводят своих родителей до ручки. вы знаете, вешать на маму себя, мужа и детей на площади в 50 м2 - это уже наглость. так можно кого угодно довести. и нервы трепать пока человек себе хроническое заболевание не заработает. безусловно, есть и другие факторы, влияющие на плохое здоровье российских стариков. Но это тоже очень и очень странная традиция - жить с мамой до собственной смерти, извините со всей своей дружной семьей. такого тут нет.
Dashutka
05-04-2006, 12:12
Я тоже етого не понимаю. Равносильно тому, как если бы наши родители отдавали нас в интернат. Ну, и что - когда детки рождаются , родители тоже им и попки моют, и ночами не спят, кормят, поят. Как можно своих родителей сдавать в дом приюта? Они ведь нам дали самое ценное - ЖИЗНь! Да, никогда в жизни не пустила своим родителям жить там - будь етот дом приюта в Финляндии, Росии или еше где. Да пусть там хоть 7-ми звездочный отель будет. Ето черство.
kanonerka
05-04-2006, 12:16
в дом престарелых очередь большая...трудно попасть..знаю не понаслышки...мама там работала...хотя она сказала, если мы её сдадим в дом престарелых поубивает нас :лол:
если очеред болшая-когда записыватся можно?Жуткая картина вырисосовывается-сидит мой маленкий скелетик в кресле качалке,один в болшом доме.То ручка отвалится,то ножка оторвётся...Уж лучше с такими же стариканами как я в доме престарелых...
если очеред болшая-когда записыватся можно?Жуткая картина вырисосовывается-сидит мой маленкий скелетик в кресле качалке,один в болшом доме.То ручка отвалится,то ножка оторвётся...Уж лучше с такими же стариканами как я в доме престарелых...
я спрошу у мамы седня...как и что для етого нужно, чтоб туда попасть..
kanonerka
05-04-2006, 12:21
я спрошу у мамы седня...как и что для етого нужно, чтоб туда попасть..
ой спасибо добрый человек!Надеюс к тому времени и ,,лупу,, уже получу...
ekhlewagastiR
05-04-2006, 12:34
Но, дикость заключается в том, что в России дети частично сами доводят своих родителей до ручки. вы знаете, вешать на маму себя, мужа и детей на площади в 50 м2 - это уже наглость. так можно кого угодно довести. и нервы трепать пока человек себе хроническое заболевание не заработает. безусловно, есть и другие факторы, влияющие на плохое здоровье российских стариков. Но это тоже очень и очень странная традиция - жить с мамой до собственной смерти, извините со всей своей дружной семьей. такого тут нет.
К счастью для Вас, ваша информация скорее из газет, а не из реальной жизни. Слава богу, что в Финляндии не живут вместе такой "странной традицией", в России вынуждены жить, пому что не разъехаться, да и ухаживать потом за стариком будет некому, да и не все старики этого хотят.
Так что вот и живут "дружной семьей", за не имением другого выхода.
Денюжков все стоит, не у всех они есть в нужном количестве.
Бабушке моей даже "повезло", мама моя могла ее содержать всю ее старость, на пенсию российскую ведь не прожить (эту человеку, проработавшему больше 30 лет в школе), так что кто кого на кого вешает.... бывают, конечно, маргинальные случаи (именно оних пишут в прессе, как бабушка на свою пенсию всю семьи содержит, включая сына-алкоголика), но это не большинство.
Да, факторов отрицательно влияющих на здоровье стариков (и не только), много, к сожалению...
Вы, видно, давно в ФИ живете, привыкли уже. Тем лучше для Вас. Конечно, то, что я описала в первом своем длинном посте, Вас не затронет, но все же задумайтесь над этим, хотя бы просто атк, пофилософствуйте на досуге...
Приятного дня!
К счастью для Вас, ваша информация скорее из газет, а не из реальной жизни. Слава богу, что в Финляндии не живут вместе такой "странной традицией", в России вынуждены жить, пому что не разъехаться, да и ухаживать потом за стариком будет некому, да и не все старики этого хотят.
Так что вот и живут "дружной семьей", за не имением другого выхода.
Денюжков все стоит, не у всех они есть в нужном количестве.
Бабушке моей даже "повезло", мама моя могла ее содержать всю ее старость, на пенсию российскую ведь не прожить (эту человеку, проработавшему больше 30 лет в школе), так что кто кого на кого вешает.... бывают, конечно, маргинальные случаи (именно оних пишут в прессе, как бабушка на свою пенсию всю семьи содержит, включая сына-алкоголика), но это не большинство.
Да, факторов отрицательно влияющих на здоровье стариков (и не только), много, к сожалению...
Вы, видно, давно в ФИ живете, привыкли уже. Тем лучше для Вас. Конечно, то, что я описала в первом своем длинном посте, Вас не затронет, но все же задумайтесь над этим, хотя бы просто атк, пофилософствуйте на досуге...
Приятного дня!
живу три года. часто бываю в России. неизолирована от общества, поверьте. разъехаться нужно и можно если верно относиться к своей самостоятельности. дело не в деньгах.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 13:10
живу три года. часто бываю в России. неизолирована от общества, поверьте. разъехаться нужно и можно если верно относиться к своей самостоятельности. дело не в деньгах.
Хотя, похоже, мы эту тему уже практически исчерпали...но все же. Ну разъехались, допустим, а дальше? Стала мама уже "уходить" - перестала ходить, уже и не соображает, под себя делает и т.п.... Все так же ухаживать или.... Или опять съезжаться, чтобы за ней ухаживать?
Мне кажется, мы уже ушли от первоначальной темы (дом - дом престарелых) к "жить - не жить с престарелыми родителями вместе". Да, гораздо лучше жить раздельно, полностью согласна, особенно если у тебя уже собственная семья.
Еще раз повторюсь, возвращаясь к изначальной теме: они вырастили нас, мы растим наших детей. Это должно быть нормой, а не то, что они нам мыли попку, мы - им и своим детям, при этом самому только сдохнуть остается....
У меня у самой есть дочь. До старости мне еще далеко, но, задумываясь об этом.... В старости предпочитаю умереть побыстрее, чем быть для моей дочери обузой, чтобы она мучалась, видя меня в таком растительном состоянии, и мне самой от этого страдать. Это уже не жизнь, поверьте.
Если Вы мать, надеюсь, Вы понимаете. Никто не хочет мучать ТАКИМ "сыновним долгом" своего ребенка, я ее родила, чтобы она жила, и чтобы у нее были свои дети и внуки, а не для того, чтоб быть ей обузой.
Да, я- ЗА дома престарелых. Хорошие условия, достойная старость.
kanonerka
05-04-2006, 13:16
я тоже ,,за,,Пошли вместе туда жит?
ekhlewagastiR
05-04-2006, 13:31
я тоже ,,за,,Пошли вместе туда жит?
Ну время придет, если Богу будет угодно.. Эту тему ведь не только на своих родителей, еще и на себя примеряешь...в будущем. Только ведь рано еще вроде.
А потом, никто не знает своего исхода... Недавно вот швед один умер, с которым когда-то один раз общалась по работе. Запомнился тем, что очень активный-позитивным такой дядечка, деятельный, весь как атомный котел.. Кто бы мог подумать, вид был вполне жизнерадостный, цветущий...
Умер недавно, возвращаясь из очередной командировки, в аэропорту, где делал пересадку. Схватил его удар - мгновенная внезапная смерть. Не старый был - 59 лет.
Вот так-то... Смерть не всегда объявляет о своем приходе. Конечно, на все есть свои причины, но все-таки ни с того, ни с сего... Слишком активный был, наверное, вот сердце и не выдержало...
Ладно хоть, не мучал никого, да и сам не мучался...
ведьмочка
05-04-2006, 13:43
Я тоже етого не понимаю. Равносильно тому, как если бы наши родители отдавали нас в интернат. Ну, и что - когда детки рождаются , родители тоже им и попки моют, и ночами не спят, кормят, поят. Как можно своих родителей сдавать в дом приюта? Они ведь нам дали самое ценное - ЖИЗНь! Да, никогда в жизни не пустила своим родителям жить там - будь етот дом приюта в Финляндии, Росии или еше где. Да пусть там хоть 7-ми звездочный отель будет. Ето черство.
Не суди да не судима будешь. У меня есть одна знакомая ей 56 лет и мама за 80 лет которая 15 лет не стает с постели, паралич. И она все 15 лет за ней ухаживает. Они живут в Россиию Здесь нет другого выхода. Теперь закрой глаза, войди в ситуацию представь себя на ее месте, надеюсь, ты понимаешь, что у тебя не будет ни личной жизни, ни отпусков, ничего своего, только парализованная мама. Представила? Никогда не говори никогда.
Dashutka
05-04-2006, 13:47
Не суди да не судима будешь. У меня есть одна знакомая ей 56 лет и мама за 80 лет которая 15 лет не стает с постели, паралич. И она все 15 лет за ней ухаживает. Они живут в Россиию Здесь нет другого выхода. Теперь закрой глаза, войди в ситуацию представь себя на ее месте, надеюсь, ты понимаешь, что у тебя не будет ни личной жизни, ни отпусков, ничего своего, только парализованная мама. Представила? Никогда не говори никогда.
Правильно делает, что ухаживает. Хорошая дочь. И я бы ухаживала (не дай Бог), если бы не было возможности взять на дом сиделку.
EsterSita
05-04-2006, 13:51
русские чувствуют больше ответственности за родителей и за детей. я не могу отправить маму в дом престарелых. мне как-то больно это делать. мне кажется, это как-то не по-человечески.
мне кажется, что то мы тут что то не правильно понимаем, говоря о домах, о финских домах престарелых. сама постановка..., ну что ето..., отправлять маму туда, конечно же нет, никто никого не отправляет. :) ето ж не ссылка :) не каторга
Вот моя бабуленция, 85 лет, одна в России... думаю, если бы были возможности как здесь, она бы сама б туда отправилась, потому что потому... сказали уже, быть обузой, ой как тяжело, ну а если в здравом уме да силы присутствуют... так в коллективе ж все веселее, они старики очень уж от одиночества страдают
Не знаю я, с другой стороны, если средства позволяют, конечно мамочку-папочку с собой, ну а если они тяжелые, то лучше, чем специалисты, я им вряд ли помогу.
В идеале, конечно, для себя не хотела бы быть обузой для своих детей, по-етому я за здешние дома стариков
всему свое время и место
:( ну почему же русские чувствую больше??? ну по че му???
пс: и опять сравниваем россию и финляндию... русские финны... а человеки тут есть?
EsterSita
05-04-2006, 13:56
Правильно делает, что ухаживает. Хорошая дочь. И я бы ухаживала (не дай Бог), если бы не было возможности взять на дом сиделку.
черство и не дай Бог... и сиделка... и что есть хорошая дочь? если сиделку вызывает... а за мамой ухаживает только потому что финансы не позволяют на сиделку
а какая тогда разница
мама я тебя люблю здавать никуда не буду но судно будут выносить за деньги
ну:(
Dashutka
05-04-2006, 14:00
черство и не дай Бог... и сиделка... и что есть хорошая дочь? если сиделку вызывает... а за мамой ухаживает только потому что финансы не позволяют на сиделку
а какая тогда разница
мама я тебя люблю здавать никуда не буду но судно будут выносить за деньги
ну:(
Странная логика, однако. По вашим суждениям, если я беру няню для своего ребенка - ето значит я плохая мать?
EsterSita
05-04-2006, 14:02
а в чем? a v chem
EsterSita
05-04-2006, 14:05
Странная логика, однако. По вашим суждениям, если я беру няню для своего ребенка - ето значит я плохая мать?
получается что да... ребенок-детский сад, старик-дом старика
т.е. если рассуждать, что вынося судно 15 лет за параллизованной мамой ето хорошая дочь, но не дай Бог самой такого, лучше сиделку, то получается да, плохая и мать и дочь
другое дело, что финские дома одно, а русские другое, в абы каккой детсад вы ребенка не отдадите, как и пожилого родителя
мы же отправляем детей в сад и им там помогают они там развиваются быстрее
а дом старика пожилого? какая разница?
Сударыни!Не отвлекайтесь,не уходите от темы!Человек спросил как попасть в дом престарелых и как там, а не в чем разница системы ухода в РФ и Ф-ии.
а есть тут вообще кто нибудь из дома престарелых?
как туда попасть? что для этого нужно? какие по-лучше?
для себя интересуюсь - пора уже и планы на будующее строить :)
Кто из дома престарелых ,вряд ли сидит в интернете.
Естер: Вы тут не читали про мужа (финского) кот.с родителями до 35 лет жил?
как Вы думаете он после того как женился на рус. женшине возмет своих родителеи к себе, если они будут не в состоянии себя обслуживать?
ведь они наверняка для него много, что сделали...
думаю, врядли...
EsterSita
05-04-2006, 14:13
я чего то не того етого... не поняла слегка
не, не читала
ето вобwе к чему?
kanonerka
05-04-2006, 14:14
а по-моему родители должны сами решат-где и с кем им будет лучше...
anttisepp
05-04-2006, 14:16
Да, я- ЗА дома престарелых. Хорошие условия, достойная старость.[/QUOTE]
Есть далеко не один способ помоwи престарелым здесь, все они еффектифны и действительно достойны пожилого человека.
Например, на отделении ЛЕЖАЧИХ больных пахнет кофе и булочками из буфета...
Медсестры выполняют свою нелегкую pаботу без агрессии и отвраwения, изредка, бывает, пошутят только по-доброму. Больные лежат в подгузниках (средств гигиены достаточно), в пижамках на чистом белье, смотрят телевизор, меню вкусное.
Про palvelutalo ja ryhmäkoti не говорю, здесь уже все хорошо сказано.
Вот она, альтернативная история, в действии...
ведьмочка
05-04-2006, 14:17
мне кажется, что то мы тут что то не правильно понимаем, говоря о домах, о финских домах престарелых. сама постановка..., ну что ето..., отправлять маму туда, конечно же нет, никто никого не отправляет. :) ето ж не ссылка :) не каторга
Вот моя бабуленция, 85 лет, одна в России... думаю, если бы были возможности как здесь, она бы сама б туда отправилась, потому что потому... сказали уже, быть обузой, ой как тяжело, ну а если в здравом уме да силы присутствуют... так в коллективе ж все веселее, они старики очень уж от одиночества страдают
Не знаю я, с другой стороны, если средства позволяют, конечно мамочку-папочку с собой, ну а если они тяжелые, то лучше, чем специалисты, я им вряд ли помогу.
В идеале, конечно, для себя не хотела бы быть обузой для своих детей, по-етому я за здешние дома стариков
всему свое время и место
:( ну почему же русские чувствую больше??? ну по че му???
пс: и опять сравниваем россию и финляндию... русские финны... а человеки тут есть?
Абсолютно согласна. Почему-то у русских есть склонность верить давно сложившимся у них мифам и представлениям, в том числе и о том, что русские чувствуют больше. и сильнее Если попробовать не верить мифам, а проанализировать конкретные факты, боюсь счет будет не в пользу русских. Кстати, я была в домах престарелых в России, Финляндии и Австрии. Думаю, комментарий не требуется, он понятен. лучше честно посмотреть на себя в зеркало и честно сказать себе "Ну и рожа", чем слушать старые мифы и верить в них, не заглядывая хоть иногда в зеркало. Надеюсь, я никого не обидела.
Когда была жива моя мама(инвалид 2 гр.),она приезжала ко сюда часто и видела как свекровь моя живет в доме престарелых.Для моей мамочки это было как сказка.По мнению моей мамы так и должно быть.А не так ,что старик живет с детьми ,и хотя за ним ухаживают,тому тяжело переносить ту детскую возну,что исходит от внуков.Да и вообще,взрослые люди и есть взрослые люди,со своими привычками ,устоями(а еще ведь есть зять или невестка).
В Ф-ии ,даже если старушка живет в доме престарелых,это не значит,что ее забыли и не помогают.Ходи хоть каждый день туда,кто мешает.
Я так же ходила здесь к свекрови,потом заметила что частые визиты с детьми утомляют ее.
ведьмочка
05-04-2006, 14:24
И уж поверь, 15 лет с парализованной матерью, это и изменение твоей собственной психики. Поверь, как бы ты не хотела, луче и добрее от этого не становишься. Усталость и беспробудность заедает. Я не могу про себя сказать, что я бы смогла и поэтому очень уважаю эту женщину, хотя характер у нее сильно изменился не в лучшую пользу.
Одна знакомая там работала нянечкои, один раз я зашла туда(в Естонии) запах гниюших пролезнеи, бетнота и измученние старики. А одна моя соседка старенькая бабушка за 80 сама попросилась туда, так как от "любясчих" внуков, появляюсчихся в день пенсии некуда било спрятатся. Хотя ухазивать за собои могла, но зизнь невиносимои била. А она етих внуков и вирастила сама. Но конечно в Ф по другому.
Dashutka
05-04-2006, 14:32
получается что да... ребенок-детский сад, старик-дом старика
т.е. если рассуждать, что вынося судно 15 лет за параллизованной мамой ето хорошая дочь, но не дай Бог самой такого, лучше сиделку, то получается да, плохая и мать и дочь
другое дело, что финские дома одно, а русские другое, в абы каккой детсад вы ребенка не отдадите, как и пожилого родителя
мы же отправляем детей в сад и им там помогают они там развиваются быстрее
а дом старика пожилого? какая разница?
Ага, а детский дом? Ассоциациии чуете? Суть одна - в дет дом сдают детей, потому что:
а) не любят, не нужны
б) дети больны (или инвалиды)
ц) любят, но несмотря на ето не хочется обременять себя заботами.
От стариков избавляются пот тем же критериям. А некоторым родителям дети устраивают такую "сладкую жизнь", что они сами бегут в дом приюта.
kisumisu
05-04-2006, 14:35
приходите к нам в дом престарелых - святой хелены на хямеентие. там еще живут русские эмигранты первого поколения (белая акация-цветы эмиграции). несколько старичков и старушек. старичкам на праздники дают по рюмочке, они слушают музыку и вспоминают прошлое. этот дом престарелых недавно отремонтировали, модернизировали и расширили. раньше это дом был именно для русских эмигрантов. теперь там- все. и финны и русские. живут дружно.
так что велкам!
Ведьмочка я с тобой согласен-вспомните ка фильмец с Чуриковой "Ребро Адама" где она с матерью такой мучалась,нормально с мужиком простите даже трахнуться у себя дома было не возможно-"Hиколай,эти трусики в горошек вам очень к лицу..." вспомнили?
А если мама больная, то если не в Ф,а в России например, то в доме престарелих еи просто би ускорили отправку в мир инои. У другои знакомои дедушка бил прикован к постели 3 года в сов. времена, так все делали сами, только любясчие руки и забота близких уменьшала адские муки етого старичка. Наверно очень разние ситуасии в зизни. Но каздии наверное хочет для себя не одинокои старости в доме престарелих.
А если мама больная, то если не в Ф,а в России например, то в доме престарелих еи просто би ускорили отправку в мир инои. У другои знакомои дедушка бил прикован к постели 3 года в сов. времена, так все делали сами, только любясчие руки и забота близких уменьшала адские муки етого старичка. Наверно очень разние ситуасии в зизни. Но каздии наверное хочет для себя не одинокои старости в доме престарелих.
Почему одинокую? я вот некоторых не понимаю то они с родителями не ощаются, а перед смертью вспоминают. ПОмоему надо всегда помнить о родителях.
Дом престарелых не асоциируется тут как одинокая старость. Человек живет в доме в своей квартире, с кучей соседей своего возраста, которые вечерами не шумят, с которыми можно поговорить.
К ним так же само приходят родные, да и они к родным ходят в гости.
Помоему это намного лучше, чем если бы бабушка жила просто в другом районе в своей квартире.
Ведьмочка я с тобой согласен-вспомните ка фильмец с Чуриковой "Ребро Адама" где она с матерью такой мучалась,нормально с мужиком простите даже трахнуться у себя дома было не возможно-"Hиколай,эти трусики в горошек вам очень к лицу..." вспомнили?
Кстати очень метко. Особенно с финской изоляцией.
Да, я- ЗА дома престарелых. Хорошие условия, достойная старость.
Читала ваши сообщения как собственные мысли... Очень хорошо вас понимаю и только можно посочуствовать как вы все намучались.
Я тоже ЗА дома престарелых, если они такие как те где я побывала в Финляндии. Здесь никому и в голову не придёт что он "сплавляет" родителя, а наоборот многие пожилые люди годами стоят в очередях в дом престарелых. Там, как уже говорилось, есть своя квартира, питание, уход, быстрая помощь если нужно. А что особенно важно для одиноких стариков - компания, новые знакомства, совместные увлечения. В доме где я была (в государственном, а не частном) был и бассейн и аква-аэробика, кружки прикладного искусства, хор, и на экскурсии ездят и пр.
А если дети не общались с мамой/папой и раньше, то и в ДП к нему приезжать не будут, а если всё нормально, то и там родителя не бросят. У детей ведь тоже своя ответственность - свои дети, дом, жизнь. Почему нужно у кого-то что-то отбирать, когда гос-во даёт возможность совмещать?
Да, уход и питание стоят денег, а в обычной квартире это разве бесплатно?
Обыкновенный дом пристарелых в России- это конечно же короткий путь на тот свет, согласна. Но в России есть и другие дома пристарелых, для особенных пенсионеров, государственного значения. Знаю не по наслышке. Там условия санаторные и обслуживание приличное.
В Финляндии, тоже не так всё просто. Если человек живёт в пристарелом доме в хороших условиях, т.е. в своей квартите и т.д. он должен за нее платить. Сколько? А потом вряд ли он ее может передать по наследству. У государства есть своя выгода! Приличная старость, стоит приличных денег!
Решать за других легко, а вы сами хотите(лучше сказать готовы )кончить свою жизнь в доме пристарелых?
ekhlewagastiR
05-04-2006, 15:13
Да, вот вы сами все и сказали, нет другой возможности - буду ухаживать (а так все и делают). Будет возможность - возьму сиделку. (а будет возможность в хороший дом - так и еще лучше), о чем спор, по-моему, и так все ясно...
Медленный уход старика из жизни дома я видела своими глазами, без сослагательного наклонения, читали те мои посты - знаете, а насчет себя - очень бы хотелось до самого последнего момента сохранить ясный ум и способность к самообслуживанию. А потом сразу уйти, и никто не страдает. все равно ведт потом это уже не жизнь.
А мучать собой своих близких это еще и унизительно, мне кажется.... Особенно если привык всегда быть активным в жизни. Это унижение, когда твой сын или дочь тебя подмывает, только потому, что ты уже не в состоянии.... Нет уж, пусть лучше чужой человек это делает, социальный работник. Он ничего при этом не чувствует, я – ничего. Это его работа, ему еще за это и деньги платят.
EsterSita
05-04-2006, 15:15
Ага, а детский дом? Ассоциациии чуете? Суть одна - в дет дом сдают детей, потому что:
а) не любят, не нужны
б) дети больны (или инвалиды)
ц) любят, но несмотря на ето не хочется обременять себя заботами.
От стариков избавляются пот тем же критериям. А некоторым родителям дети устраивают такую "сладкую жизнь", что они сами бегут в дом приюта.
я не про детский дом :(
я про дом престарелых
я про ваше черство или оно не ваше?, когда "сдают" в дом престарелых
про ваше ухаживать за лежачим, а не "сдавать" его в дом пристарелых, но при етом нанимать сиделку, что б невыносить судно самой, если средства позволяют
и что есть хорошая дочь...ето когда она все же выносит судно 15 летно про етом для себя, не дай Бог, а где же хорочесть? а где же тогда не черствость
возникло, как мне кажется, непонимание, вы про одно, я про другое
либо я не догоняю ну вообwе ни капельки
либо изьясняюсь трудно:( вариант
не, меня не понимают :( и я кого то
kanonerka
05-04-2006, 15:18
Обыкновенный дом пристарелых в России- это конечно же короткий путь на тот свет, согласна. Но в России есть и другие дома пристарелых, для особенных пенсионеров, государственного значения. Знаю не по наслышке. Там условия санаторные и обслуживание приличное.
В Финляндии, тоже не так всё просто. Если человек живёт в пристарелом доме в хороших условиях, т.е. в своей квартите и т.д. он должен за нее платить. Сколько? А потом вряд ли он ее может передать по наследству. У государства есть своя выгода! Приличная старость, стоит приличных денег!
Решать за других легко, а вы сами хотите(лучше сказать готовы )кончить свою жизнь в доме пристарелых?
если в Фи-то да!Мой муж намного меня старше(понимаете о чём я),сын в России-у него своя жизн.Обwих детей у нас нет.Ну и какого мне будет старой и болной,одной в лесу в доме?кто зайдёт и посмотрит жива ли я?Уж лучше туда...однозначно!
ведьмочка
05-04-2006, 15:24
И еще не надо забывать одну простую вещь. Ухаживать за старыми людьми, даже если это собственные родственники не каждый сможет и сумеет. И это нормально, так устроен человек. Поэтому если у людей есть выбор, ухаживать самому или специально обученный человек будет это делать , это здорово. В России , к сожалению, такой альткрнативы нет. Вот и весь ответ.
EsterSita
05-04-2006, 15:24
нам на старости лет, да и сей час все равно, кому какие квартиры машины дачи и шмотки
и жизнь сразу легче, жить веселее
есть желание отработать так, что б потом можно б было оплачивать, есть огромное желание сделать таких деток, которые бы наследства не ждали и выли бы счастливы в своей жизни
все мы в етой жизни по сути своей одиноки, мы в одиночестве рождаемся в одиночестве умираем, счастье, если в ети минуты есть рядом кто-то кто может помоч, нас ник то не спрашивает, хотим мы родиться или хотим мы умереть
уйти бы из жизни без забот для родных, но ето вряд ли, так как сам приход не был прост!
с жизнью кончают самоубийцы, люди же уходят из нее, кто как
лучше уж необременительно для близких
чего то я пряма разошлася не на шутку.. ууух :)
Dashutka
05-04-2006, 15:25
Да, вот вы сами все и сказали, нет другой возможности - буду ухаживать (а так все и делают). Будет возможность - возьму сиделку. (а будет возможность в хороший дом - так и еще лучше), о чем спор, по-моему, и так все ясно...Медленный уход старика из жизни дома я видела своими глазами, без сослагательного наклонения, читали те мои посты - знаете, а насчет себя - очень бы хотелось до самого последнего момента сохранить ясный ум и способность к самообслуживанию. А потом сразу уйти, и никто не страдает. все равно ведт потом это уже не жизнь.
А мучать собой своих близких это еще и унизительно, мне кажется.... Особенно если привык всегда быть активным в жизни. Это унижение, когда твой сын или дочь тебя подмывает, только потому, что ты уже не в состоянии.... Нет уж, пусть лучше чужой человек это делает, социальный работник. Он ничего при этом не чувствует, я – ничего. Это его работа, ему еще за это и деньги платят.
Сиделка на дому и дом приюта разные веши. Сиделка домой приходит и помогает. При етом родители у себя дома. Няня то же самое.
Я никого не осуждаю. Просто, понимаю, что люди которые здесь долго живут уже "офинились".
Хотя все взаимосвязано. Здесь отношения "отцов и детей" отличное от наших. Подрос ребенок, в состояниии работать или просто жить один - давай, дуй из дому строить самостоятельную жизнь. Отсюда и взаимность.
Наши по-другому - заботятся о детях: как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. Короче разные мы, разные.
Dashutka
05-04-2006, 15:29
я не про детский дом :(
я про дом престарелых
я про ваше черство или оно не ваше?, когда "сдают" в дом престарелых
про ваше ухаживать за лежачим, а не "сдавать" его в дом пристарелых, но при етом нанимать сиделку, что б невыносить судно самой, если средства позволяют
и что есть хорошая дочь...ето когда она все же выносит судно 15 летно про етом для себя, не дай Бог, а где же хорочесть? а где же тогда не черствость
возникло, как мне кажется, непонимание, вы про одно, я про другое
либо я не догоняю ну вообwе ни капельки
либо изьясняюсь трудно:( вариант
не, меня не понимают :( и я кого то
Вы не про детский дом, а я вам схожесть обьясняю. И чего вы к етому судну прицепились - хотите сказать, что все пожилые, которых отправляют в дом приютa писаются под себя и не в состоянии есть самостоятельно? Бред полнейший...
EsterSita
05-04-2006, 15:35
Сиделка на дому и дом приюта разные веши. Сиделка домой приходит и помогает. При етом родители у себя дома. Няня то же самое.
Я никого не осуждаю. Просто, понимаю, что люди которые здесь долго живут уже "офинились".
Хотя все взаимосвязано. Здесь отношения "отцов и детей" отличное от наших. Подрос ребенок, в состояниии работать или просто жить один - давай, дуй из дому строить самостоятельную жизнь. Отсюда и взаимность.
Наши по-другому - заботятся о детях: как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. Короче разные мы, разные.
конечно разные:)
как то же нужно ето время провести от рождения до смерти :) вот :) все его по разному и проводят
мне по душе здешний образ жизни, он похож на мою семью, но мы не русские, неее, по паспорту конееечно:) да, но кровиwа то нет :) мы "дружба народов", но по русски говорим, но в России не жили, но жили среди русских... и?
стереотипы вообwе жутчайчая весчь
а есть частные дурдомы? я бы приобрел акцию для себя, на всякий пожарный.. :)
и еще , я смотрю не развито что-то в фи-ии такой тип бизнеса, как торговля местами на кладбище, а во многих странах это есть.. и это выгодное вложение средств! :)
EsterSita
05-04-2006, 15:38
Вы не про детский дом, а я вам схожесть обьясняю. И чего вы к етому судну прицепились - хотите сказать, что все пожилые, которых отправляют в дом приюта писаются под себя и не в состоянии есть самостоятельно? Бред полнейший...
та не :)
ну просто, ну вот прям так категорично вы...
черство, все такое... но в то же время сиделка..., но жить дома, ну вот я наводяwе так и спрашиваю:)
лады, я не писатель, сожалею, изьяснятся внятнее не могу, силы кончились, кончились силы :)
ekhlewagastiR
05-04-2006, 15:46
Просто, понимаю, что люди которые здесь долго живут уже "офинились".
Ну вот опять вы о своем, "офинились"... Я вам уже писала как-то, что я как раз не "офинилась" в силу моего географического местонахождения, да и из моих постов это следует, если с самого начала темку читаете. Помните, была какая-то другая тема, где вы еще написали, что скоро ФИ покидать собираетесь, вот там...
Если выдумаете, что только "наши по-другому", поверьте, вы заблуждаетесь. Я это видела в Швеции, в Испании... Это только из моего опыта. Конечно, не все родители так. А что, в России - все? Все так заботятся? Нет. Это миф все, про особенных русских, вам уже писали об этом.
Ну, то, что себе вы такого старика не желаете, мы уже поняли. Посмотрим на это с другой строны. А дети есть у вас? Вы хотите их мучить на старости лет, когда они сами уже немолодые?
ведьмочка
05-04-2006, 15:49
По-моему забота о детях не заключается в заботе "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. "Это называется отвечать и решать за взрослых детей, что в принципе невозможно. Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. И это гораздо сложнее, чем заботиться "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить". В этом, наверное, и есть отличие.
нам на старости лет, да и сей час пофиг, кому какие квартиры машины дачи и шмотки
и жизнь сразу легче, жить веселее
есть желание отработать так, что б потом можно б было оплачивать, есть огромное желание сделать таких деток, которые бы наследства не ждали и выли бы счастливы в своей жизни
все мы в етой жизни по сути своей одиноки, мы в одиночестве рождаемся в одиночестве умираем, счастье, если в ети минуты есть рядом кто-то кто может помоч, нас ник то не спрашивает, хотим мы родиться или хотим мы умереть
уйти бы из жизни без забот для родных, но ето вряд ли, так как сам приход не был прост!
с жизнью кончают самоубийцы, люди же уходят из нее, кто как
лучше уж необременительно для близких
чего то я пряма разошлася не на шутку.. ууух :)
Грустная тема!
Старики не хотят быть обузой; у детей свойх проблем полон рот. Но живём то мы все всё-таки один раз . И каждый решает по совести, если она у него есть! Есть разные обстоятельства и ситуации: есть такие болезни которые требуют специального ухода. Но главное не бросать больных, безпомощных стариков. Дом пристарелых-это ещё не решение проблемы одиночества и ощущения.
Dashutka
05-04-2006, 16:01
Ну вот опять вы о своем, "офинились"... Я вам уже писала как-то, что я как раз не "офинилась" в силу моего географического местонахождения, да и из моих постов это следует, если с самого начала темку читаете. Помните, была какая-то другая тема, где вы еще написали, что скоро ФИ покидать собираетесь, вот там...
Если выдумаете, что только "наши по-другому", поверьте, вы заблуждаетесь. Я это видела в Швеции, в Испании... Это только из моего опыта. Конечно, не все родители так. А что, в России - все? Все так заботятся? Нет. Это миф все, про особенных русских, вам уже писали об этом.
Ну, то, что себе вы такого старика не желаете, мы уже поняли. Посмотрим на это с другой строны. А дети есть у вас? Вы хотите их мучить на старости лет, когда они сами уже немолодые?
Нет, детей пока нет. Никого мучить не буду, за мной муж будте смотреть! :)
А если серьезно, то я не думаю, чтобы мои дети меня отправили в приют на старости лет. Просто страшно представить:)
И вообше, повторяю: никого не осуждаю - у всех разные ситуации, характеры и т.д.
Здоровья всем вам и вашим родителям. И чтобы они не болели и никогда не были обузой своим детям.
EsterSita
05-04-2006, 16:05
Грустная тема!
Старики не хотят быть обузой; у детей свойх проблем полон рот. Но живём то мы все всё-таки один раз . И каждый решает по совести, если она у него есть! Есть разные обстоятельства и ситуации: есть такие болезни которые требуют специального ухода. Но главное не бросать больных, безпомощных стариков. Дом пристарелых-это ещё не решение проблемы одиночества и ощущения.
ну конечно же, конечно же нет :) не решают, если дом пристарелых рассматривать как место для сплавки никому не нужных стариков
но мы же не об етом? или я не понимаю чего то...
я о доме престарелых, о доме пожилых, как о месте, где они, старики, не чувствовали бы себя в етом мире одиноко, о тех стариках, кто желает своим детям только хорошего, о таких домах, где они, старики, нашли бы покой, комфорт и если нужно, то помоwь
ну как о детском садике, где деткам и веселее и развиваются они быстрее и они среди своих, и им легче и проwе, но при етом они не чувствуют себя одинокими, потому что знают, мама и папа не бросают их, ведя в сад, а просто для них ето лучшее место, жизнь такая штука, у каждого она своя и в тоже время обwая
и конечно, если уж стариков сплавляют в етот дом, как детишек в детский дом, то я против
совесть на мой взгляд понятие неоднозначное, у каждого она своя
и вот еwе про долг, хотелось бы высказаться, не знаю как у вас, а у меня ето слово асоциируется, нууу... вот как буд то делать особо не охото, но надо бы, долг же, он ведь платежом крашен, т.е. побуждает меня к действию не чистота помысла, а ... что то другое... но ето вообwе уж...
EsterSita
05-04-2006, 16:13
и еwе про обузность , и все..
дети старики, а разница? возраст, и если одни расцветают сил набираются у них все впереди, то другие увядают, сил лишаются у них многое позади
и те и другие нуждаются во внимание, в помоwи физической
при хорошем здоровом раскладе, разницы перед детсадиком и домом старика нет в моем понимании
есть разница в отношении к старикам-детям и качестве етого садика или дома, качестве услуг, цене
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:17
По-моему забота о детях не заключается в заботе "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. "Это называется отвечать и решать за взрослых детей, что в принципе невозможно. Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. И это гораздо сложнее, чем заботиться "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить". В этом, наверное, и есть отличие.
Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..
А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.
kisumisu
05-04-2006, 16:24
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться. только вот действительно реалии - у меня подруга в москве звонила и рассказывала- да вот- поступали в институт. я ей- кто это вы? ну кто? сыну помогала поступать. я лично считаю такую вот "опеку" -как недоверие родителя к знаниям своего ребенка, его способностям и его умению принимать решение и стоять за своим решением.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него
и еще , я смотрю не развито что-то в фи-ии такой тип бизнеса, как торговля местами на кладбище, а во многих странах это есть.. и это выгодное вложение средств! :)
Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:34
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него
Да, нельзя решать за ребенка, что изучать и на ком жениться. Пусть сам примет решение (ему можно высказать родительское видение вопроса, но без давления), а родители поддерживают, согласна.
А вот то, что дальше выпишете.... Т.е. ребенок и впрямь сам может "навести мосты", найти репетиторов...
Времена Ломоносова, знаете ли, давно прошли, когда нужно было быть просто смышленым и одаренным (еще лучше, гениальным), и тебя брали в Универ. Сейчас неважно, сколько у тебя в голове извилин, от нуля до семи, без родительской помощи просто не обойтись, К СОЖАЛЕНИЮ. Иначе он не получит нормального образования, следоват., не найдет нормальную работу. А если он талантлив? Не помогут родители - все равно не видать ему престижной специализации как своих ушей. Так что, конечно, родители вместе поступают.
В ФИ это не так, ни в других странах Евросоюза, в этом вся разница.
ведьмочка
05-04-2006, 16:38
Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..
А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.
Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:40
Грустная тема!
Довольно грустная, да, но задуматься об этом иногда не помешает. как и о завтрашнем дне, как и о смерти...
Я думаю, каждый должен попытаться хотя бы ненадолго представить себе, чего он хочет достичь к концу своих дней, каким он хочет видеть свой ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, когда уже НИЧЕГО нельзя будет изменить... Если задуматься об этом заранее, еще можно успеть что-то исправить в собственной жизни, в самом себе, пока не стало СЛИШКОМ ПОЗДНО...
Хочешь, к примеру, чтобы в твой последний день тебя окружали внуки, заранее подумай о детях... И так все в жизни. Последний день – это когда получаешь, что заслужил. Очень бы не хотелось в чем-то раскаиваться, горше этого, наверное, ничего не существует. Уже ничего не изменить и остается только с этим умереть...
Так что жить нужно так, чтобы быть достойным своего же последнего дня.... «чтобы не было мучительно больно.....»
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:44
Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА
И насчет "советских мифов и стериотипов" совершенно верно вы. Чем больше их в голове у человека, тем меньше видит он вокруг того, что на самом деле происходит.
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:48
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.
Ошибаетесь, похоже. Почитайте эту темку с самого начала, все 5 стр. По-разному все для всех звучит, в силу личного опыта.
А о "мифах и стериотипах" тут уже писали, совершенно справедливо.
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
ekhlewagastiR
05-04-2006, 16:55
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
Всему свой срок. "У природы нет плохой погоды", все времена года хороши. Старики тоже были детьми, выросли, учились, работали, вырастили детей, прожили долгую жизнь... Это нормально, что когда-нибудь наступает финиш. Или вы хотите всегда быть молодой или всегда в садик ходить? Зачем? Это скучно. Хочется увидеть, как вырастут дети, увидеть внуков, а там и правнуков, если повезет... В любом возрасте можно наслаждаться жизнью.
Да и сама смерть – это вовсе не грустно, это всего лишь обратная сторона рождения. Да и кто сказал, что нет Жизни после смерти?! Не надо грустить о смерти – это очень отягощает душу...
В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?
EsterSita
05-04-2006, 16:58
Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
человек начинает идти к финишу когда рождается
конец есть начало и наоборот
на счет трагичности финиша
христианство иного мнения..
ох ети стереотипы мешаюwие жить, видеть, чувствовать :(
Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.
и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости :)
ой спасибо добрый человек!Надеюс к тому времени и ,,лупу,, уже получу...
узнала у мамы, что надо что бы попастö в дом престарелых.
1.надо встать в очередь
2 чтобы встать на очередь, нужно решение врача, что вы не в состояние жить одна
3. ложитесь в больницу и дожидаетесь очередь там...
4. если повезет попадете в дом, если нет...то в больнице до конца...
Воть...
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс! :)
В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?[/QUOTE]
ekhlewagastiR!
Вы большая умница! Я полностью согласна с Вашим мнением о детях и стариках.
И у старичков тоже есть своя интересная жизнь. Они здесь в Финл. и по своим клубам собираются, и в дом отдыха ездят и в театр и на танцы(!). Еще и влюбляются и вместе вечерок коротают. А моя мама в России внуков нянчит, да с бабушками на лавочке сидит, нет у них там клубов никаких.
Муж вчера помог одной бабульке лет в 90, подал ей из автобуса роллатор, а та ему спасибо, это мой феррари.
У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...
PearLinShell
05-04-2006, 20:08
Они вырастили нас, мы растим наших детей, это как раз нормально. При этом мы чтим своих родителей и помогаем им, но не в ущерб своей собственной жизни и развитию своих детей. ....
Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "
Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
На время их роста и становления.
И нам надо вовремя отпустить их на волю.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."
[QUOTE=Figura]У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...[/QUOTE
Конечно,многое от родственников зависит тоже,как пожилой человек себя ощущает в доме престарелых.К соседке моей свекрови в доме престарелых,каждый день дочки приходили,очень много той помогали.И ли то ,что дочки.А то я своему мужу постоянно напоминала:Ты ходил к маме?Ты звонил маме? ведь я то своей маме звонила чаще(в другую страну!),чем мой муж своей маме,так же как и мои братья нашей матери в той же России.Сыновья...
kanonerka
05-04-2006, 20:27
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс! :)
что такое,,субутекс,,? Не знаю,но тоже,наверно,ХОЧУ!
Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "
Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."
Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR][/QUOTE]
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.
kanonerka
05-04-2006, 20:33
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR]
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.[/QUOTE]
На етот вопрос в России будет один ответ,здес другой...Разный социум...
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.
PearLinShell
05-04-2006, 20:41
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.
Что Вы !
Что ж мучаться.
Радоваться надо, что ребёнка вырастили самостоятельным.
Отпускать надо когда они сами этого захотят.
Когда чувствуют, что у них крылья окрепли.
И хоть нам и кажется. что они совсем беспомощные, но....
Они всю жизнь останутся для нас детьми.
Надо разрешить им делать свои ошибки, набить свои шишки.
А нам остаётся только надеяться, что они дважды на одни и те же грабли не наступят. :)
PearLinShell
05-04-2006, 20:48
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.
Мне кажется, что в этом есть главное зерно - кто ухаживает за родителями, а кто нет.
Ведь есть родители, которые ничего детям не дали.
Ну то, что родили - не считаю великим доводом.
Но почему то, как правило, кто мало даёт, потом начинает много требовать.
"Я тебя родила, воспитала, образование дала, а ты меня - в дом престарелых ?
Ах ты неблагодарная(-ый) !"
Интересная тема. Сама заканчиваю учебу и буду работать во сновном со стариками. Бьла на практике в домах престарелых и в больницах где старички лежат десятками лет.Старики, которые живут с детьми или помогают нянчиться с внуками, к сожалению живут меньше. Видимо сказываютса расстройства, усталость и тд. Но если вдуматьса как они проживают свои последние года жизни, ведь в теплоте, заботе и детскои любви ..
В домах престарелых конечно не плохо, тепло,сытно, но очень одиноко. От всего готовенького старики и память теряют быстрее или впадают в депрессию, зачастую трудно излечимую. Дети, внуки по началу ходят. Когда мама перестает узнавать детеи и внуков, родным становиться тяжело и они приходят все реже..
Как- то одна финка сказала мол, своим детям, (а им еще младше 14 лет) она наказала чтобы ее в старости сдали в дом престарелых. На что я ответила, что моя доча хоть еще маленькая (7 лет), когда рисует свои дом всегда рисует и мне отдельную комнату. В етой моеи будущеи комнате всегда стоит детская кровать, ето я буду ее деток няньчит. Все же надеюсь от меня будет польза в старости :роллеыес: :роллеыес:
и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости :)
Зачем объявы? Кому надо, идёт в Seurakuntatalo и покупает участки на кладбище или оформляет договор на уход за могилой. Знаю, что некоторые покупают даже места для своих неродившихся внуков и их супругов, поначалу была просто в шоке от этого. А теперь думаю иначе.
EsterSita
06-04-2006, 13:03
а как на счет жить с престарелыми родителями мужа, заботится о них?
свои родители, ето понятно, долг, все такое... а родители любимого мужа?
я чего то призадумалась...
EsterSita
06-04-2006, 13:07
Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?
думается, значит такие родители, что дети не хотят
зри в корень!
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?
В Китае, например, ВООБЩЕ нет пенсионной системы. Престарелые родители находятся на иждивении детей и внуков. Вынуждены находится.
Отношение отсюда конечно другое, все мы рано или поздно состаримся же.
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.
Естественно. И чем меньше пенсия, тем сыновий долг выше.
По моему,эта система более человечная и естественная,чем западная.
Opiskelija
06-04-2006, 14:50
Ну это понятно, нaфиг старикам деньги...
Наверное старикам более необходима забота родных, чем деньги
Так же как и охотиться более естественно, чем покупать мясо в магазине.
Каждому свое, как говорится. Да и билеты на Восток продаются в авиакассах.
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...
Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари.
Ирина Влади
06-04-2006, 16:07
В принципе "дом престарелых" в Финляндии - это пансион. Живешь как в санатории. Иногда действительно неплохо так пожить, если все опостылило - живешь в своей комнате, готовить не надо, делаешь что хочешь: читаешь, вяжешь или играешь в кубики.
Единственный отягощающий момент - дорога оттуда одна - в могилу. Но если философски подходить к вопросу - все там будем.
Я видела как-то по телевизору дом престарелых во Франции . Вот уж богодельня: что-то среднее между казармой и больницей - палата забитая кроватями и прикроватными тумбочками.
А старым людям везде плохо, хоть дома, хоть в vanhakoti. Моя бабушка жила в ryhmäkoti. До этого жила с мамой. Пришлось бабулю "сдать" туда, потому у бабули прогрессировал дементий, ее вообще нельзя было оставлять одну - она стала уходить их дома, а маме надо было учиться и работать.
Хоть мы и навещали бабулю каждые выходные, встреча начиналась с вопроса "А как вы меня нашли, как вы узнали, что я здесь?" Конечно, она не всегда нас узнавала, но видеть знакомые лица - была радость. Однако быстро уставала - бралась за книжку, всю жизнь она обожала читать, ей было все равно по-русски или по-фински. А когда мы брали ее погостить, то через какое-то время стремление обратно настолько возрастало, что она забывала, что сама же хотела оттуда уйти... куда-то в несуществующий дом. Когда я спрашивала, беседует ли она с соседками (дом рассчитан на восемь старушек), она отвечала "Вот еще, что интересного со старухами разговаривать". Себя старой не считала... У стариков, мне кажется, душа ребенка, запертая в немощном теле...
А работать с домах престарелых очень тяжело, характеры у пациентов сложные, они капризные. вечно недовольные. Со слов персонала, моя бабуля говорила, например: "Если вы люди, выпустите меня, вон мой дом, там отец меня ждет"...
kanonerka
06-04-2006, 16:37
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.
суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...
суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...
Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари
Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!
kanonerka
06-04-2006, 17:05
Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.
дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..
дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..
Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!
ведьмочка
06-04-2006, 17:11
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари
Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!
Люблю демагогов, а беседовать с ними как интересно!!! Вообще лучше всем колхозом вместе все равны все бедны, а о стариках безусловно заботиться надо. деньги им не нужны, уж поверьте мне старушке. утром-кефир, вечером-кефир. Шо такое мужчина даже и не вспомню уже. Напомните, люди добрые. Мечтаю о таком внучке, как Mirror
Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?
kanonerka
06-04-2006, 17:33
Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!
ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...
Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?
Как я сразу не догодался? А я вас с горяча учителем!
ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...
Потом может быть слишком поздно! Надо уже сейчас думать,как исправить положение.
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. easyeas@bigmir.net
Скимитар
24-11-2010, 23:23
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
А вы подъедьте в дом престарелых под Выборгом, найдите там бабушку Ирину Антонову и спросите у неё. Она вам всю информацию прямо из первых рук выдаст.
http://en.rian.ru/images/15953/40/159534054.jpg
karlusha
25-11-2010, 00:02
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.
а все аферы и типа фиктивных браков для пож.человека ни к чему.
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.
А чем Черногория не нравится?
без вида на жительство? в Финляндии - никак
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
Вот не надо ля-ля, бабушке разрешили находиться в Ф. до принятия решения, которое должно было состояться осенью, только за свой счет, что совсем не устроило дочу, никто ее с мигалками не выпихивал.
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или
Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. еасыеас@бигмир.нет
покупают люди домики,нанимают туда обслугу и селят. 180 дней в году можно себе позволить содержать своих пенсионеров в чистом воздухе.
Tulilintu
25-11-2010, 09:56
только за свой счет, что совсем не устроило дочу
Да уж, насколько я понимаю, все жалобы на неадекватное лечение в больнице, скорее всего, связаны с роковым вопросом "По какому адресу счет выписывать"?. Но суровая правда плохо бы смотерлась на русском ТВ, ведь дама напирала на то, то якобы готова нести все расходы. Пришлось кивать на ужасное обслуживание.
Клеопатра
25-11-2010, 09:59
Это невозможно ни теоретичеки, ни практически. Говорю только за Финляндию, как там в Европе - не знаю. Я говорю о постоянном проживании в Доме престарелых, про 180 дней в году Вилкас написала.
Kulkumulku
25-11-2010, 10:41
Вот не надо ля-ля, бабушке разрешили находиться в Ф. до принятия решения, которое должно было состояться осенью, только за свой счет, что совсем не устроило дочу, никто ее с мигалками не выпихивал.
Это Карлуша так галстук жуёт - жует и чушь пишет. Просто на форуме галстук не видно, одна чушь остается.
Это Карлуша так галстук жуёт - жует и чушь пишет. Просто на форуме галстук не видно, одна чушь остается.
Думаете Карлуша и президент Грузии- одно лицо? :D Свою чушь он иногда подкрепляет ссылками на Hufvudstadsbladet (по вашему газета "Правда")
Kulkumulku
25-11-2010, 16:50
Думаете Карлуша и президент Грузии- одно лицо?
Я думаю у них одна и та же болезнь.
Lumikello
25-11-2010, 17:00
Я думаю, если сами оплатят ее содержание в доме престарелых и переводчика, то возьмут.
Только оплата, скорее всего, как не гражданам Финляндии, будет другая.
Клеопатра
25-11-2010, 17:12
Я думаю, если сами оплатят ее содержание в доме престарелых и переводчика, то возьмут.
Только оплата, скорее всего, как не гражданам Финляндии, будет другая.
А как ей выдадут вид на жительство?
Lumikello
25-11-2010, 17:16
А как ей выдадут вид на жительство?
Ну не знаю как. Как-нибудь этак. Вот в теме про жилье о взятках говорят.
А вообще-то это было с иронией написано.
helatorstai
10-05-2013, 13:08
http://www.tv100.ru/news/kak-jivut-pensionery-v-finlyandii-60084/
мда
От Петербурга до Котки немногим более 300 километров, там обычный дом престарелых - сауна, гостиная, библиотека.
helatorstai
10-05-2013, 13:16
http://www.e-mielenterveys.fi/ru/ikaantyneet/uslugi-dlya-prestarelyh/
полезная информация на русском
Конечно если человек может и хочет жить дома или с родными ето нормально, ето понятно. Но если по мнению его, врача или родственников он один не справляется уже то лучше всего дом престарелых. Обычно условия там хорошие, хочешь общайся с другими не хочешь не общайся. Там 24 часа в сутки есть профессиональная помощь. Никто даже самый лучший ребёнок не может такого организовать. В Финляндии самый лучший вариант (я знаю работала) устроить старика в хороший дом престарелых, следить за его уходом, посещать, быть на телефонной связи если понадобиться. В етом плане и материально намного легче. Если старик дома, деньги зарабатывать нужно самим а если ухаживаешь за ним то работать нет возможности. По-етому лучше жить нормальной жизнью и посещать его, брать на дачу, водить на прогулки, к парикмахеру, приносить вкусненькое.
helatorstai
10-05-2013, 17:21
S3iJkRRuasE
в свете майских праздников
[От Петербурга до Котки немногим более 300 километров, там обычный дом престарелых - сауна, гостиная, библиотека.
не читайте перед обедом новостей,несварение заработаете.
в заметке совсем даже не дом престарелых,а сеньоритало. Дом,где квартиры продают только пожилым людам. Обычно еще и намного дороже.
Мда... Лоханулся г-н пропагандист...:)))))
в заметке совсем даже не дом престарелых,а сеньоритало. Дом,где квартиры продают только пожилым людам. Обычно еще и намного дороже.
А в Хельсинки есть платные дома для престарелых?
leijona3
10-05-2013, 18:06
Ты чего то не о том пишешь.
Как могла бы купить старушка там квартиру с народной пенсией или как другая,инвалид с дества-сама подумай...
Моя свекровь жила в таком доме.
По -русски,это называлось бы "частный дом престарелых".
Жильцы платят за аренду комнат ,за услуги,они там не бесплатные-за уборку ,за мед услуги.
В каждой комнатке маленький кухонный уголок,старушка может и сама себе готовить;не хочет-делает заказ на кухню +оплату и будет ходить в столовую в этом же доме.
да ну, работала как то в доме престарелом, отказалась вплоть до увольнения, вонь такая что выворачивало наизнанку всю, всё тело, вся одежда провонялась ссаньём, комната где мешок с памперсами, это просто газовая камера, в комнатах стариков вонь, окна открывать нельзя, ужас просто!
Lumikello
10-05-2013, 18:11
Ты чего то не о том пишешь.
Как могла бы купить старушка там квартиру с народной пенсией или как другая,инвалид с дества-сама подумай...
Моя свекровь жила в таком доме.
По -русски,это называлось бы "частный дом престарелых".
Жильцы платят за аренду комнат ,за услуги,они там не бесплатные-за уборку ,за мед услуги.
В каждой комнатке маленький кухонный уголок,старушка может и сама себе готовить;не хочет-делает заказ на кухню +оплату и будет ходить в столовую в этом же доме.
У меня подруга переехала год назад в дом сеньоров. У нее отродясь своего жилья не было. И сейчас она квартиру там не покупала. Система такая же, как с арендным жильем. Если ней не хватает денег на оплату, дают асумистукки.
Полно www. Wilhelmiina.fi зайдите посмотрите.
Полно. Wilhelmina зайдите посмотрите.
Спасибо за инфо.
leijona3
10-05-2013, 18:24
Система такая же, как с арендным жильем. Если ней не хватает денег на оплату, дают асумистукки.
Именно так.
Спасибо за инфо.
Я там работала. Очень славный дом( есть и хуже) никакой вони нет( мочи, ) .дом большой, воздуха хватает. Недалеко от центра,есть и отдельные квартиры и двух местные комнаты( скучно бабулькам) и дни рождения отмечают и праздники. и ногти бабушкам красят и прически делают, вызывают парикмахера, массаж, бассейн, сауны. И часовня тоже есть......
Я там работала. Очень славный дом( есть и хуже) никакой вони нет( мочи, ) .дом большой, воздуха хватает. Недалеко от центра,есть и отдельные квартиры и двух местные комнаты( скучно бабулькам) и дни рождения отмечают и праздники. и ногти бабушкам красят и прически делают, вызывают парикмахера, массаж, бассейн, сауны. И часовня тоже есть......
Посмотрел цены: почти пятерочка в месяц... плюс еще много дополнительных платных услуг, если правильно понял...
leijona3
10-05-2013, 19:04
Посмотрел цены: почти пятерочка в месяц... плюс еще много дополнительных платных услуг, если правильно понял...
Из этой пятёрочки вычтем 800 е, если жильцы хотят сами готовить.
А вообще -это дом не для тех ,у кого народная пенсия,похоже.
Из этой пятёрочки вычтем 800 е, если жильцы хотят сами готовить.
А вообще -это дом не для тех ,у кого народная пенсия,похоже.
Мне рассказывали , что во Франции есть такая система , при которой пенсионер может подписать свою квартиру и до своей смерти получать определенный доход.
Может и в этом доме , в Финляндии пенсионеры так оплачивают? Вряд ли обычная пенсия покроет такие расходы, как в данном центре...
полным-полно. Более двух тысяч в месяц комнатка и санитарки памперсы меняют.
Может и в этом доме , в Финляндии пенсионеры так оплачивают? Вряд ли обычная пенсия покроет такие расходы, как в данном центре...
На самом деле очень много разных видов Хоивакоти-домов престатерелых. я за последние шесть лет сталкивалась с разными заведениями. В частном Ауроракоти в центре Хесы была на практике. Чисто,еда как в ресторане,антикварная мебель и даже пара котов на 7 этаже по коридорам ходят.
еще в одном частном-запах,пыль,но я там на кухне помогала,так что не особо в жизнь вдавалась.
последние 7 месяцев в частном Еспери-дурдом,одно слово.
Еще шведский пару-троику раз убирала-прилично,но там и денег приличнее всего проживание.
Еще есть т.н сеньоритало-тоже разные. У нас крестный в таком живет-квартиру продал,там купил. Санитарки приходят,уборщицы приходят,в столовую сам в соседний корпус .
helatorstai
14-05-2013, 22:22
http://www.helenanvanhainkoti.fi/
Дом для людей
Дом для людей
нормальные люди старость по-нормальному встречают в доброй памяти и в кругу семьи.
а богадельня она хоть русская,хоть финская,в какой фантик не заверни.
perpetuum mobile
15-05-2013, 00:10
нормальные люди старость по-нормальному встречают в доброй памяти и в кругу семьи.
а если семьи нет? дети- за границей или в другом городе, старик один, немощный да еще лежачий - он ненормальный?
да ну, работала как то в доме престарелом, отказалась вплоть до увольнения, вонь такая что выворачивало наизнанку всю, всё тело, вся одежда провонялась ссаньём, комната где мешок с памперсами, это просто газовая камера, в комнатах стариков вонь, окна открывать нельзя, ужас просто!
Всему персоналу надо - под задницу мешалкой.
Они там за что з/п получают?
Мешок не вынести?
Окно почему нельзя открыть? Лень?
Что за заведение? Где такое?
leijona3
15-05-2013, 00:21
Мешок не вынести?
Там ещё проблема может быть в том,что старики сами не хотят открывать окна-им холодно,боятся сквозняков и т.д.
Ведь часто в пожилом возрасте людям действитльно холодно,как бы жарко е было в квартире.
Я ,например,не могла долго находиться у свекрови-жарко,душно, у неё батареи на максимуме,а ей холодно и руки холодные...
Гордыня - смертный грех, если я правильно помню? Вас не коснётся? Уверены?
:insane: ....Это Вы, не подумав, сказали.
Имхо.
Там ещё проблема может быть в том,что старики сами не хотят открывать окна-им холодно,боятся сквозняков и т.д.
Ведь часто в пожилом возрасте людям действитльно холодно,как бы жарко е было в квартире.
Я ,например,не могла долго находиться у свекрови-жарко,душно, у неё батареи на максимуме,а ей холодно и руки холодные...
Проветривают, когда жильцов нет в комнате. А это уж работа персонала - придумать что-то, чтоб жилец покинул помещение на время. Обедать ходят, гулять, телевизор смотреть. Лежачих закрывают одеялами.
Но помещение проветриваются регулярно.
Там, где работают люди, которым:
- не всё равно
- которые сами хотят работать в человеческих условиях. Сами себе условия создаём.
- которые получают деньги, и делают за эти деньги свою работу на совесть
- в конце концов, контролирующий орган - где?
Мешки раз в год выносят, что ли? :eek:
Там где я работаю - пахнет вкусно, едой или кофе. :D
leijona3
15-05-2013, 00:35
Проветривают, когда жильцов нет в комнате. А это уж работа персонала - придумать что-то, чтоб жилец покинул помещение на время. Обедать ходят, гулять, телевизор смотреть. Лежачих закрывают одеялами.
Но помещение проветриваются регулярно.
Там, где работают люди, которым:
- не всё равно
- которые сами хотят работать в человеческих условиях. Сами себе условия создаём.
- которые получают деньги, и делают за эти деньги свою работу на совесть
- в конце концов, контролирующий орган - где?
Мешки раз в год выносят, что ли? :eek:
Там где я работаю - пахнет вкусно, едой или кофе. :D
Вы же понимаете,что в разном состоянии находятся старики в этих домах.
Я привела пример того дома ,где они сами себя обслуживали,т.е,не лежачие.
Правда,плохлго запаха и я нигде не чувствовала.
leijona3
15-05-2013, 00:39
:insane: ....Это Вы, не подумав, сказали.
Имхо.
Да уж.
Я нескотько семей знала в РФ,где родственникам приходилось ухаживать или за лежачими или за теми ,у кого старческий маразм-врагу такого не пожелаешь:страдали и старики,страдали и их родственники.
А людям работать надо ,у них дети ...Да ну.
Ох, как я с тобой не согласна!
Представь что у тебя на руках старик , за которым ухаживать надо.
Работу бросишь и посвятишь все время старичку? Или кого из родственников заставишь сидеть?
Пожилые люди не всегда сами себя обслуживают, немощные,Знаешь ли.
Это очень хорошо , что есть такие дома, где Профессионально ухаживают за пожилыми людьми.
В асумисойкеус есть сеньеритало где берут квартиры пожилые люди , обслуживающие сами себя.
Да уж.
Я нескотько семей знала в РФ,где родственникам приходилось ухаживать или за лежачими или за теми ,у кого старческий маразм-врагу такого не пожелаешь:страдали и старики,страдали и их родственники.
А людям работать надо ,у них дети ...Да ну.
Больной человек однозначно должен быть под мед.присмотром
Но ведь еще и у людей характер бывает не выносимый.
У нас бабушка, которую сын может позволить содержать дома,( нанять сиделку) но он поместил ее в дом.,
Мозг, бабулька, выносит за 10 минут . Он навещает ее часто
perpetuum mobile
15-05-2013, 10:39
все мы будем когда-то стары - кто-то сам за собой сможет присмотреть а кто-то то - нет - гериатрию надо развивать- старики тоже люди тоже жить хотят.
Моя родственница которой 75 лет и у которой куча болячек сказала мне что "знаешь, как хочется еще ПОЖИТЬ!"
:инсане: ....Это Вы, не подумав, сказали.
Имхо.
вобще не поняла посыла про гордыню.
странный вопрос коснётся или нет меня грех гордыни?
Что такое гордыня?
эк вас повело с утра..
Ох, как я с тобой не согласна!
Представь что у тебя на руках старик , за которым ухаживать надо.
Работу бросишь и посвятишь все время старичку? Или кого из родственников заставишь сидеть?
.
чего то мои посыл никто не понял,а я ответов к нему тоже не понимаю.
С чем несогласна,с мыслью,что по идее хорошо бы в старости быть не в дементии и не обузой родным?
ну а ежели ухаживать надо,так надо,разумным способом,кому как удобнее,самой,сиделку нянять или в заведение поместить,я не спорю.
Мешок не вынести?
я не знаю, была там раз несколько - tuuraaja уборщицу, мешки как я поняла не выносят ждут уборщиц, с утра мешков (150л) штук 5 выносить надо, окна не открывают, хотя их и просят старики, говорят нельзя
satakunta
вобще не поняла посыла про гордыню.
странный вопрос коснётся или нет меня грех гордыни?
Что такое гордыня? эк вас повело с утра..
(с)"нормальные люди старость по-нормальному встречают в доброй памяти и в кругу семьи."
- Это Вы же написали?
Я считаю это - довольно высокомерным заявлением. Мол, это ненормальные только в старости оказываются под присмотром чужих людей и со старческим слабоумием. Неправильная мысль, имхо. С каждым может случиться.
Ну ТАК это прозвучало для меня. И для некоторых других форумчан тоже, судя по ответам.
Если Вы имели в виду что-то другое - тогда я не поняла Вашего поста.
[QUOTE=0-X0Я считаю это - довольно высокомерным заявлением....
Если Вы имели в виду что-то другое - тогда я не поняла Вашего поста.[/QUOTE]
другое.. своё личное.
и свои опыт.
helatorstai
15-05-2013, 21:12
я не знаю, была там раз несколько - tuuraaja уборщицу, мешки как я поняла не выносят ждут уборщиц, с утра мешков (150л) штук 5 выносить надо, окна не открывают, хотя их и просят старики, говорят нельзя
satakunta
yeV_-mid1pU
Здесь? Валеночки покупаете старичкам?
helatorstai
16-05-2013, 14:37
S3iJkRRuasE
Вот как должны жить старики
Думаю, что для меня достойным рационального человека решением будет эвтаназия лет в 65. Надеюсь быть в здравом уме. Не потому что боюсь быть кому-то обузой, а просто зачем тратить ресурсы, те же памперсы, еду и электричество. Я считаю, в каком-то смысле это обязанностью мыслящей и взрослой личности - достойно и вовремя уйти.
Думаю, что для меня достойным рационального человека решением будет эвтаназия лет в 65. Надеюсь быть в здравом уме. Не потому что боюсь быть кому-то обузой, а просто зачем тратить ресурсы, те же памперсы, еду и электричество. Я считаю, в каком-то смысле это обязанностью мыслящей и взрослой личности - достойно и вовремя уйти.
В 65 только на пенсию выходят. Внуки правнуки. Неужели такое безразличие к жизни и своим близким?
Думаю за любую соломинку хвататься будешь, что б пожить.....
Молодость глупа
Об экономии ресурсов.
Надо туда же отправить всех калек инвалидов , больных детей. Колличество живущих на земле уменьшиться вдвое, какая экономия!
Как хоронить будем? Предлагаю сжечь, теплом будем отапливать дома и нагревать воду.....
Я тебя правильно поняла?
А мама твоя уже достигла этого возроста?
Грех так даже думать, детка.....
В 65 только на пенсию выходят. Внуки правнуки. Неужели такое безразличие к жизни и своим близким?
Думаю за любую соломинку хвататься будешь, что б пожить.....
Молодость глупа
Сделаем для Сиркус исключение - уважим ее просьбу! Только чуп потом не отпириваться :)
Милая, а Вы, кажется, уже сейчас того...не в здравом уме, извините уж за прямоту, имхо.
Вы можете прямо завтра стать в тягость обществу, споткнувшись на ровном месте, не надо и 65-ти лет ждать. Бывает в жизни всё.
По Вашей теории Вам памперсы и всё такое не положены будут. Ресурсы - тоже. ;)
Lumikello
17-05-2013, 12:14
Очевидно, что у Вас в семье все недолго живут. А в моей все долгожители и в 65 здоровее, чем некоторые в 25.
Да человек наверное просто придуряется (как и я частенько), а вы так серьёзно критикуете, переубеждаете. имхо. :kotedance:
helatorstai
17-05-2013, 15:09
w1mEaGVZtg8
Я вот тоже соглашусь, что здесь надо с двух сторон, так сказать смотреть.
Не всем финнам, например, нравятся условия в домах престарелых. Есть ведь там тоже такие как и у нас, куда отдавать старших людей не хочется, но и выбор тоже не всегда есть.
Я вот тоже соглашусь, что здесь надо с двух сторон, так сказать смотреть.
Не всем финнам, например, нравятся условия в домах престарелых. Есть ведь там тоже такие как и у нас, куда отдавать старших людей не хочется, но и выбор тоже не всегда есть.
В любом доме престарелых условия такие, куда отдавать людей не хочется. Хотя бы потому, что там ухаживают чужие люди.
И выбора нет ни у кого. Потому что это дорого. И становится всё дороже.
Работаю в частном доме престарелых.
Год назад было 2 хойтаи в смену на 12 жильцов.
А в этом году - на 19 жильцов - 2 хойтаи (2 отделения объединили, в целях экономии).
Хоть разорвись. Ничего не успеть.
Берегите здоровье. Чтоб хватило быть собой до последних дней. :unik:
я очень хорошая
06-11-2013, 00:09
Может я ошибаюсь, но мне показалось , что в Ф русском форуме нельзя писать с такими грубыми ошибками. Или вы не русский или полный де..... Л
Может я ошибаюсь, но мне показалось , что в Ф русском форуме нельзя писать с такими грубыми ошибками. Или вы не русский или полный де..... Л
не догадываетес, что человек черз транслит пишет? обязателно надо обозватъ? К тому же подросло поколение, которое родилос в Финляндии и даи Бог вам так знатъ финскии как они русскии )))
Смысл в принципе уловил, но действительно зачем так писать-то?
tatjana182d
06-11-2013, 21:36
спасибо! мама у меня в прекрасной форме и об этом еще очень и очень рано говорить.
По-моему вы начали за "здравие и продолжаете за упокой". Спосили о домах престарелых и отклоняетесь от темы.
Я благодарна персоналу "Aurorakoti" в Эспоо, где г находится мама.
Мама 7 лет страдает болезнью Альцгеймера. Мы пытались "держать ее дома" выполняя долг и в ввиду " российского " менталитета. Это были очень тяжелые годы ! Если не могла поехать к ней в выходные. или свободные часы- то совесть спать не давла и было состояние полной депресии от усталости, прежде всего психологической.
Круглосуточно за ней ухаживал отец. Они прожии 40 лет вместе и он / да и мы- члены семьи/ даже подумать о переводе ее в учреждение не хотели. Поскольку нам надо было работать- на его плечи и легла основная масса нагрузки по уходу. Каждую свободную минуты рвалась туда. Затем она попала в больницу с воспалением и оттуда ее и перевели в Аврору. Для нас был шок- поскольку и не думали делать этотого шага. Я готова была уже увольняться с работы с ухудшением ее состояния. В результате убедились- уход там дали лучше, чем мы могли обеспечить. Приспособления для поднятия, -это уже не передать настолько помогает в самых трудных делах,связанных с санитарно-гигиеническими процедурами. Кормят с ложечки 4 раза в день. Услуги парикмахера и уход за ногами, устраивают различные мероприятия/ силами добровольцев/. Самое главное- под присмотром врачей и сестер- чистенькая и розовенькая. Ходим почти каждый день ее навещать. Причем, если хорошая погода и у меня есть желание вывезти ее на улицу,то звоню им о времени моего прибытия и она уже обута-одета. Правда гуляют они мало- вот на это нет достаточных ресурсов. Вывозят только в основном на просторный балкон в хорошую погоду.Но в целом- действительно там лучше, чем дома.Уход при всем нашем желании такой мы не могли бы ей дать- она не ходит, ничего не понимает уже , сама не может даже руку поднять. Но чувство депрессии у меня уже нет- вижу что там ей лучше и нам , что и говорить, предоставлена государством возможность жить своей жизнью. У меня уверенность в том, что так правильно- уход должен быть профессиональным. Рядом лежит бабуля - у нее дочь, кажется, в Питере-приезжают редко/ или я их не встречаю/- так сестры к ней приходят, по голове гладят, разговаривают. Бабуля мноого уже не понимает, но ЧУВСТВУЕТ тепло- слезки текут по щекам. Но, она умыта. одета. накормлена . да и попки моют не раз в неделю. как иногда пишут в прессе.Вот в этом и минусы- навещают если редко и на воздухе не бывают ежедневно. Кстати, гуляют с ними часто практиканты или добровольцы. У меня была мысль организовать такую вот БЕСПЛАТНУЮ ПОМОЩЬ ДОМАМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ДЛЯ ПРОГУЛОК СИЛАМИ НАШИХ БЕЗРАБОТНЫХ. Как думаете- будут желающие ? Я безмерно благодарна финскому государству, которое смогло обеспечить так наших старичков. Знаю, как дела в России обстоят- у друзей мать 8 лет к постели прикована- дак за памперсами надо 3-4 часа в очереди стоять / вернее в соцслужбе за талонами/и это ужас, как им живется, учитывая размер квартиры . необходимость работать и условия ухода. Остается надеяться, что измениться ситуация к лучшему. Глубоко уверена.. что. независимо от страны проживания и менталитета. государство должно обеспечить надлежащий уход и возможность в престарелом возрасте прожить остатки дней достойно, -в тепле, чистоте и спокойствии.
не догадываетес, что человек черз транслит пишет? обязателно надо обозватъ? К тому же подросло поколение, которое родилос в Финляндии и даи Бог вам так знатъ финскии как они русскии )))
Я тоже пишу через транслит, как и многие на форуме. Там тоже есть возможность писать грамотно.
Я тоже пишу через транслит, как и многие на форуме. Там тоже есть возможность писать грамотно.
У тебя естъ у меня - нет. Далше что? Олка, не придираися.
В любом доме престарелых условия такие, куда отдавать людей не хочется. Хотя бы потому, что там ухаживают чужие люди.
Мне кажется, тут акцент на слове "уход", а не "чужие". Даже свои не всегда хотят и могут ухаживать, для многих людей это тягостная обязанность, а не радостная помощь, не будем лукавить.
Если родные не хотят или не могут ухаживать, то лучше пусть это делают чужие люди, но профессионалы, за зарплату, а не из тягостного чувства долга.
У тебя естъ у меня - нет. Далше что? Олка, не придираися.
У тебя нет транслита? Я не придираюсь, а комментирую твоё сообщение. Имею право, так же как и ты.
У тебя нет транслита? Я не придираюсь, а комментирую твоё сообщение. Имею право, так же как и ты.
я нажимаю на кнопку транслит тут. например не знаю как сделатъ некоторые буквы. Иногда нет времени исправлятъ. А если человет вообше не знает какая финская буква какои соответствует, то чтоб что-то написатъ ему надо целыи ден просидетъ
я нажимаю на кнопку транслит тут. например не знаю как сделатъ некоторые буквы. Иногда нет времени исправлятъ. А если человет вообше не знает какая финская буква какои соответствует, то чтоб что-то написатъ ему надо целыи ден просидетъ
Нажимаю точно на такую же кнопку :) А раскладку легко узнать, для этого не нужно тратить весь день.
ЗЫ: Не придирка - объяснение.
Нажимаю точно на такую же кнопку :) А раскладку легко узнать, для этого не нужно тратить весь день.
ЗЫ: Не придирка - объяснение.
Еше раз, для того чтоб ужнатъ раскладку надо куда-то подглядыватъ, конечно ето можно наити в нете, но когда ты сидишъ на работе, то нет никакои возможности открыватъ несколко страниц, а заучиватъ дома на изустъ вообше не охото. Я вот не знаю где мягкии знак ))).
Еше раз, для того чтоб ужнатъ раскладку надо куда-то подглядыватъ, конечно ето можно наити в нете, но когда ты сидишъ на работе, то нет никакои возможности открыватъ несколко страниц, а заучиватъ дома на изустъ вообше не охото. Я вот не знаю где мягкии знак ))).
А я и не заглядывала никуда, настолько всё логично. Зато ты можешь посоветовать Ваппу где нашла твёрдый знак :)
Kulkumulku
07-11-2013, 15:35
Еше раз, для того чтоб ужнатъ раскладку надо куда-то подглядыватъ...
Я не знаю, куда нужно подглядывать, но "раскладку" эту усваивают еще в младших классах школы.
Я не знаю, куда нужно подглядывать, но "раскладку" эту усваивают еще в младших классах школы.
не умничаи, когда я училас в младших классах то даже телевизоры были еше чернобелые, а когда ты - их наверное еше вообше небыло, так что шутка не удалас. Мне как-то эта раскладка вообше ни к чему, толко ради этого форума я ее даже смотретъ не хочу.
А я и не заглядывала никуда, настолько всё логично. Зато ты можешь посоветовать Ваппу где нашла твёрдый знак :)
На цифре 3 с шифтом ))
Kulkumulku
07-11-2013, 16:07
не умничаи, когда я училас в младших классах то даже телевизоры были еше чернобелые, а когда ты - их наверное еше вообше небыло, так что шутка не удалас.
Раскладку не по телевизору учат.
Раскладку не по телевизору учат.
там главное слово ДАЖЕ
Kulkumulku
07-11-2013, 16:21
там главное слово ДАЖЕ
Там главное слово - УЧАТ.
На листок записывается: СН - ч, SCH - щ, ну и так далее.
На листок записывается: СН - ч, СЧ - щ, ну и так далее.
скажи лучше где мягкии знак ))
Kulkumulku
07-11-2013, 16:30
скажи лучше где мягкии знак ))
Где латинское "м". :lol:
Где латинское "м". :лол:
Блин, где латинское М там и русское М. Я не спрашиваю какая кнопка соответствует русскои букве, а где ета буква если исползуеш транслит. Руссике буквy на клаве я и так знаю, но от них мало толка если в компе нет русского. Очен смешно
Kulkumulku
07-11-2013, 16:47
...если в компе нет русского.
Такое может быть только от большой лени.
Kulkumulku
07-11-2013, 16:49
где латинское М там и русское М.
Где латинское "М", там русский "Ь". А русское "М" - где латинское "V".
Такое может быть только от большой лени.
да ты что, а еше бывает что на рабочем компе нелзя ничего устанавливатъ и менятъ.
Где латинское "М", там русский "Ь". А русское "М" - где латинское "В".
это ты опятъ про соответствие русских букв на клаве, а не о транслите. В транслите м-м v-в
Kulkumulku
07-11-2013, 17:02
да ты что, а еше бывает что на рабочем компе нелзя ничего устанавливатъ и менятъ.
Зачем менять? Установка русской клавы еще ни один комп не загубила.
Зачем менять? Установка русской клавы еще ни один комп не загубила.
у нас строжаише запрешено, мы кучу бумаг подписывали по этому поводу и рисковатъ ради того чтоб ты читал мою реч без ошибок я не буду )))
Мне кажется, тут акцент на слове "уход", а не "чужие". Даже свои не всегда хотят и могут ухаживать, для многих людей это тягостная обязанность, а не радостная помощь, не будем лукавить.
Если родные не хотят или не могут ухаживать, то лучше пусть это делают чужие люди, но профессионалы, за зарплату, а не из тягостного чувства долга.
А я сделала акцент на слове "чужие".
Ясно, что родные не могут, даже если и хотят. Естественно, что дементированному старику всегда лучше физически, если уход профессиональный.
Ибо никто не может работать 24 часа в сутки. А там нужно именно 24 часа.
Но вот то, что "чужие" - угнетает даже тех, кто ничего уже не понимает.
И именно поэтому после ухода навещающих родственников практически всегда бывает необъяснимые ухудшения состояния, плаксивость, непонятное стремление уйти-туда-не-знаю-куда. Потому что хоть и не помнят, что их навестили, но чувство "оставленности" ещё осталось на некоторое время.
Не знаю, удалось ли объяснить, что хочу сказать.
Короче - питайтесь правильно, не ешьте готовой еды - от неё дементий придёт. Готовьте себе сами , и из хороших продуктов. Чтоб быть до старости независимым. :)
Не надо ничего менять. Пишите здесь:
http://translit.ru/
(Откройте это в новой вкладке).
Потом копируйте готовое сообщение и вставляйте в "ответ на тему" на russian.fi
И будет Вам счастье. :)
Не надо ничего менять. Пишите здесь:
хттп://транслит.ру/
(Откройте это в новой вкладке).
Потом копируйте готовое сообщение и вставляйте в "ответ на тему" на руссиан.фи
И будет Вам счастье. :)
устала уже обяснять да и надо ли? Не могу на работе несколько вкладок, открытыми держать у меня хватает их и так ))) мне удобнее тут, а если кого напрягает, то могут же не читать )) про translit.ru я в курсе ))
На листок записывается: СН - ч, SCH - щ, ну и так далее.
У меня щ - это w
У меня w - это щ
у меня тоже ))
Vechernjaja
08-11-2013, 09:49
Короче - питайтесь правильно, не ешьте готовой еды - от неё дементий придёт. Готовьте себе сами , и из хороших продуктов. Чтоб быть до старости независимым. :)
Умничка! Но ты забыла сказать ,что лучше БЫ ето делать всю жизнь,а не ближе к концу . Хотя оздоровление не помешает в любом возрасте:))
Kulkumulku
08-11-2013, 09:51
У меня щ - это w
Ну дык программеры нынешние из поколения Х, все логично. А "ч" - это 4. :lol:
Умничка! Но ты забыла сказать ,что лучше БЫ ето делать всю жизнь,а не ближе к концу . Хотя оздоровление не помешает в любом возрасте:))
да ну, всю жизнъ себе во всем отказыватъ и заставлятъ себя делатъ то, что не хочется и все ради того, чтоб тоследние пару лет не провести в коике? Так еше не факт что проведеш. Можно всю жизн беречъ себя, а потом сестъ не на тот самолет...
Не знаю, удалось ли объяснить, что хочу сказать.
Удалось, понимаю конечно...
да ну, всю жизнъ себе во всем отказыватъ и заставлятъ себя делатъ то, что не хочется и все ради того, чтоб тоследние пару лет не провести в коике? Так еше не факт что проведеш. Можно всю жизн беречъ себя, а потом сестъ не на тот самолет...
Не пару, и не в койке.
Впрочем, Ваше дело, конечно.
А практически все хойтаи, при всём хорошем уходе (мы то знаем всё "изнутри") - говорят: "Лучше усыпите сразу, чем сюда попасть".
Потому что это не жизнь, извините.
Kulkumulku
08-11-2013, 10:43
Согласен. Хоть и не хойтая.
Потому я за эвтаназию.
Не пару, и не в койке.
А практически все хойтаи, при всём хорошем уходе (мы то знаем всё "изнутри") - говорят: "Лучше усыпите сразу, чем сюда попасть".
да и огарнициватъ себя во всем и всего боятся - тоже не жизнъ. Еше не факт, что если будеш себя беречъ то на коику не попадеш, а не будеш - обязателно попадеш. Тут уж как судъба решит, а жизни надо радоватъся, чтоб, потом, в тои же коике было что вспомнитъ ))
Не пару, и не в койке.
Наверное поэтому многие родственники лежачих больных часто проводят дни в больнице, у кровати близких людей, контролируют уход за пациентом, все таки работа хойтаи оставляет желать лучшего, при всем уважении к данной профессии.
Это точно... Не дай Бог такого. И себе не жизнь и родным мучение + обслуживающему персоналу.
Наверное поэтому многие родственники лежачих больных часто проводят дни в больнице, у кровати близких людей, контролируют уход за пациентом, все таки работа хойтаи оставляет желать лучшего, при всем уважении к данной профессии.
Приходите и покажите, как надо. Добро пожаловать.
Немногие родственники проводят дни в больнице. И даже могу сказать, что никто. Увы.
Хотя - Вы лучше знаете, конечно. *obzor*
Это точно... Не дай Бог такого. И себе не жизнь и родным мучение + обслуживающему персоналу.
Обслуживающему персоналу - рабочее место.
Так что слово "мучение" - не применимо к обслуживающему персоналу, в данном контексте.
Немногие родственники проводят дни в больнице. И даже могу сказать, что никто. Увы.
Хотя - Вы лучше знаете, конечно. *obzor*
Я говорю о том, что наблюдала в течении нескольких месяцев, когда мы ежедневно посещали родственницу, постоянно встречали и беседовали с одними и теми же людьми, которые целый день проводили в палате у своих близких. Лично видела и слышала шепот 2 lähihoitajat, которые обязаны были менять памперс у лежачей бабули, а не поменяли, решили, что вот придет вечерняя смена, пусть они и меняют, а у них уже руки болят от этой работы, хотя дело было днем, после обеда и раздачи кофе и чая. Не буду приводить еще примеры, по возможной причине брезгливости тех, кто будет читать эту тему. Спасибо за приглашение, но "покажите, как надо", эти работнички обучаются около 3 лет, да и бесплатной, дармовой раб.силы вполне хватает, поток практикантов не уменьшается, а только увеличивается.
Немногие родственники [B]проводят дни в больнице[/Б]. И даже могу сказать, что никто. Увы.
Хотя - Вы лучше знаете, конечно. *обзор*
ну да, особенно когда родственники работающие да и живут в других кунтах. поэтому старики в домах престарелых, уж лучше чем дома в одиночку.
мягкий знак ь ето знак ', который находиться рядом с буквой ä на финской клавиатуре.
Питер FM
09-11-2013, 00:32
Лично я не пожелаю,чтоб за мной памперсы меняли,эвтаназию себе сделаю,тем более,что рецепт до боли прост.
Я говорю о том, что наблюдала в течении нескольких месяцев, когда мы ежедневно посещали родственницу, постоянно встречали и беседовали с одними и теми же людьми, которые целый день проводили в палате у своих близких. Лично видела и слышала шепот 2 lähihoitajat, которые обязаны были менять памперс у лежачей бабули, а не поменяли, решили, что вот придет вечерняя смена, пусть они и меняют, а у них уже руки болят от этой работы, хотя дело было днем, после обеда и раздачи кофе и чая. Не буду приводить еще примеры, по возможной причине брезгливости тех, кто будет читать эту тему. Спасибо за приглашение, но "покажите, как надо", эти работнички обучаются около 3 лет, да и бесплатной, дармовой раб.силы вполне хватает, поток практикантов не уменьшается, а только увеличивается.
Само собой, я ж говорю, что Вы лучше знаете, встречая одних и тех же людей в течение некоторого времени.
Само собой, Вы лучше знаете, когда надо менять памперс. (2-3 раза в сутки, если что)
Само собой, Вы не знаете, что после обеда и кофе с чаем как раз и приходит смена, в обязанности которой и входит... А Вы на работе всегда делаете чужую работу, сделав свою? Тогда Вы - железный человек, и медаль Вам на это место. А хойтая к обеду - уже выжатый лимон, обычно.
Не верите - идите и попробуйте сами. Приглашаю. Впрочем, это не Ваш профиль...конечно. А другого мы и не ждали.))))
И где же та дармовая рабочая сила, которой вполне хватает? Чего то я её не вижу, хоть застрелите.
Завтра вот День отца, две хойтаи на 19 жильцов в смену. И ....куча родствеников, чмокающих в щёчку и - пока. А попить папка захочет - дети зад не поднимут до крана дойти. Хойтаю позовут.
Может, где и есть исключения - я не встречала. Увы.
Лично я не пожелаю,чтоб за мной памперсы меняли,эвтаназию себе сделаю,тем более,что рецепт до боли прост.
Вполне может быть, что к тому времени Вы забудете не только рецепт, но и как дойти до унитаза, и как он выглядит - тоже. И встретив его на своём пути - не узнаете.
ну да, особенно когда родственники работающие да и живут в других кунтах. поэтому старики в домах престарелых, уж лучше чем дома в одиночку.
Это правда. И это грустно.
Питер FM
09-11-2013, 16:10
Вполне может быть, что к тому времени Вы забудете не только рецепт, но и как дойти до унитаза, и как он выглядит - тоже. И встретив его на своём пути - не узнаете.
С чегой-то? Я же сказала,,что не собираюсь жить растением.
Vechernjaja
09-11-2013, 16:24
"люди не просто смертны,а внезапно смертны". Но некоторым везет меньше,становятся овощами.И говорить "я не собираюсь" ето Бога смешить.
Само собой, я ж говорю, что Вы лучше знаете, встречая одних и тех же людей в течение некоторого времени.
Само собой, Вы лучше знаете, когда надо менять памперс. (2-3 раза в сутки, если что)
Само собой, Вы не знаете, что после обеда и кофе с чаем как раз и приходит смена, в обязанности которой и входит... А Вы на работе всегда делаете чужую работу, сделав свою? Тогда Вы - железный человек, и медаль Вам на это место. А хойтая к обеду - уже выжатый лимон, обычно.
Не верите - идите и попробуйте сами. Приглашаю. Впрочем, это не Ваш профиль...конечно. А другого мы и не ждали.))))
И где же та дармовая рабочая сила, которой вполне хватает? Чего то я её не вижу, хоть застрелите.
Завтра вот День отца, две хойтаи на 19 жильцов в смену. И ....куча родствеников, чмокающих в щёчку и - пока. А попить папка захочет - дети зад не поднимут до крана дойти. Хойтаю позовут.
Может, где и есть исключения - я не встречала. Увы.
Сочувствую Вам, врагу не пожелаешь такой работы, нервы у Вас ни к черту, сил Вам и главное - здоровья, в том числе и психического.
Ваши услуги с лихвой оплачиваются пациентами, поэтому и стакан воды санитарки должны подавать, за такие то деньги, которые получают от пациентов.
Питер FM
09-11-2013, 18:29
"люди не просто смертны,а внезапно смертны". Но некоторым везет меньше,становятся овощами.И говорить "я не собираюсь" ето Бога смешить.
У каждого есть выбор,это-мой.И провидение тут не при чём.Тема о Божественном-в другой ветке,про внезапную смерть-тоже не тут.Тут--про дом престарелых,не так ли?
мягкий знак ь ето знак ', который находиться рядом с буквой ä на финской клавиатуре.
У меня там где буква М :)
Сочувствую Вам, врагу не пожелаешь такой работы, нервы у Вас ни к черту, сил Вам и главное - здоровья, в том числе и психического.
Ваши услуги с лихвой оплачиваются пациентами, поэтому и стакан воды санитарки должны подавать, за такие то деньги, которые получают от пациентов.
А ты чего не работаешь санитаркой за такие деньги? Носила бы воду, меняла бы памперсы, показала б как это надо делать.
А ты чего не работаешь санитаркой за такие деньги? Носила бы воду, меняла бы памперсы, показала б как это надо делать.
Действительно, не плохая идея.
http://forumsmile.ru/u/a/8/5/a858b5a7327f8fc68b126b167e3eb29f.gif (http://forumsmile.ru/smilies/thanks)
Ну, вобщем, я примерно такого ответа и ждала: в определённый момент некоторым важнее подсчитывать деньги в чужом кармане и расуждать, кто что должен по штатному расписанию. Забывая о своих моральных долгах, и зачем, собственно, пришёл. У изголовья просто посидеть или сделать что-нибудь для любимого-родного, своими родными руками...
Работа у нас нормальная. Не жалею, что научилась.
Стакан воды подаём, конечно, и не только. И не только санитарки. Медсёстры тоже.
Пациенты нам не платят. Им нечем. Город платит. Не знаю уж, сколько должен быть доход у пенсионера, чтоб город ему не доплачивал. Кажется около 4000 евро/месяц.
Уверяю Вас, каждый евро из з/п отработан.
Интересно, кем работаете? Может, Вас тоже можно облить нечистотами ни за что?
У каждого есть выбор,это-мой.И провидение тут не при чём.Тема о Божественном-в другой ветке,про внезапную смерть-тоже не тут.Тут--про дом престарелых,не так ли?
Ой, Питер-Питер, да ты и не поймёшь, что у тебя проблема. Для тебя всё будет казаться логичным и правильным.
В этом-то и беда, что не понимает человек, что уже несамостоятелен и нуждается в помощи.
Увы. При всём желании, ты не сможешь осуществить свой план. :(
Никто не хочет отягощать собой близких. Но так уж выходит.
Ну, вобщем, я примерно такого ответа и ждала: в определённый момент некоторым важнее подсчитывать деньги в чужом кармане и расуждать, кто что должен по штатному расписанию. Забывая о своих моральных долгах, и зачем, собственно, пришёл. У изголовья просто посидеть или сделать что-нибудь для любимого-родного, своими родными руками...
Работа у нас нормальная. Не жалею, что научилась.
Стакан воды подаём, конечно, и не только. И не только санитарки. Медсёстры тоже.
Пациенты нам не платят. Им нечем. Город платит. Не знаю уж, сколько должен быть доход у пенсионера, чтоб город ему не доплачивал. Кажется около 4000 евро/месяц.
Уверяю Вас, каждый евро из з/п отработан.
Интересно, кем работаете? Может, Вас тоже можно облить нечистотами ни за что?
Всегда приятно общаться с позитивным человеком, который нашел свое призвание в выбранной профессии, сил Вам и здоровья - физического и душевного! Насчет "Пациенты нам не платят", это естественно, поскольку Вы получаете зар.плату, поинтересуйтесь на досуге, какие суммы получает ваше отделение, фирма и т.д., с каждого (например) pitkäaikainen potilas.
Питер FM
09-11-2013, 20:13
Ой, Питер-Питер, да ты и не поймёшь, что у тебя проблема. Для тебя всё будет казаться логичным и правильным.
В этом-то и беда, что не понимает человек, что уже несамостоятелен и нуждается в помощи.
Увы. При всём желании, ты не сможешь осуществить свой план. :(
Никто не хочет отягощать собой близких. Но так уж выходит.
Милая,я позаботилась о том,что есть человек,кот знает,что делать,когда будет ситуация.И такого никогда не бывало и не будет-чтоб Питер план свой в жизнь не воплотила.Не грусти,ты,как никто иной знает,что впереди,поскольку ты кажд день с этим сталкиваешься,я не сталкиваюсь,но тож знаю.И знаю-что ты и многие-никто не хочет так,так и я не хочу.НО-одно дело не хотеть,др дело-подумать наперёд и подстраховаться,чтоб эт не допускать.Всё оч просто.
А совет беречь себя-он бесполезен,тут всё равно не угадать,у всех разная генетика и болезнь,даж у здорового, всегда человека,может нагрянуть сиюминутно-никто не застрахован.
Всегда приятно общаться с позитивным человеком, который нашел свое призвание в выбранной профессии, сил Вам и здоровья - физического и душевного! Насчет "Пациенты нам не платят", это естественно, поскольку Вы получаете зар.плату, поинтересуйтесь на досуге, какие суммы получает ваше отделение, фирма и т.д., с каждого (например) pitkäaikainen potilas.
И не на досуге даже интересовалась.
Эти сведения в системе.
Редко кто может заплатить сам.
Потому что содержание 1 жильца стОит около 3500 евро. Включён уход, еда, проживание.
Лекарства и средства для ухода - отдельная плата. Эти расходы не касаются производителя услуг. Жильцы сами покупают всё.
Каждый получает асумистуки из Кела.
А так же оплачивают одежду, гигиенические средства, дорожные расходы/ если надо поехать куда-то, уход за ногами, парикмахерскую, развлечения. Если деньги на счету есть.
Стараемся экономить средства жильцов.
Пример: у моей подопечной бабульки средств на счету очень мало. Но она любит примодниться. Но не понимает, что денег нет. Хочет перманент за бешеные деньги. А я её иногда уговорю на покраску волос моими руками, краской за пару евро, купленной на распродаже. Она довольна - всёж обновилась. А я знаю, что через месяц опять захочет пермис. А деньги на пермис тогда и накопятся....)))) И имеет право, никто запретить не может.
Так что я - в курсе цен.
Я могу помочь с информацией по этому вопросу, кстати. Если чего-то не знаю сама - могу выяснить. :)
Милая,я позаботилась о том,что есть человек,кот знает,что делать,когда будет ситуация.И такого никогда не бывало и не будет-чтоб Питер план свой в жизнь не воплотила.......НО-одно дело не хотеть,др дело-подумать наперёд и подстраховаться,чтоб эт не допускать.Всё оч просто.
Ты меня пугаешь. :)
И не на досуге даже интересовалась.
Эти сведения в системе.
Редко кто может заплатить сам.
Потому что содержание 1 жильца стОит около 3500 евро. Включён уход, еда, проживание.
Лекарства и средства для ухода - отдельная плата. Эти расходы не касаются производителя услуг. Жильцы сами покупают всё.
Каждый получает асумистуки из Кела.
А так же оплачивают одежду, гигиенические средства, дорожные расходы/ если надо поехать куда-то, уход за ногами, парикмахерскую, развлечения. Если деньги на счету есть.
Стараемся экономить средства жильцов.
Пример: у моей подопечной бабульки средств на счету очень мало. Но она любит примодниться. Но не понимает, что денег нет. Хочет перманент за бешеные деньги. А я её иногда уговорю на покраску волос моими руками, краской за пару евро, купленной на распродаже. Она довольна - всёж обновилась. А я знаю, что через месяц опять захочет пермис. А деньги на пермис тогда и накопятся....)))) И имеет право, никто запретить не может.
Так что я - в курсе цен.
Я могу помочь с информацией по этому вопросу, кстати. Если чего-то не знаю сама - могу выяснить. :)
Рачительный работник всегда на вес золота и на хорошем счету, нереальная находка для начальства.
http://forumsmile.ru/u/6/8/0/6809a95b2f62b062d6891c335a0ce270.gif (http://forumsmile.ru/smilies/yes)
Питер FM
09-11-2013, 20:46
Ты меня пугаешь. :)
Ир/,меня пугает другое-что тут все заботятся о том,чтоб не дай Боже св квартиру на детей не записать,ибо-чтоб было в старости,что продать,дабы купить себе койка-место в платном доме престарелых.Вот то,что пугает.А я не,я не пугаю,поверь,к тому времени/предположительному/когда мы соберёмся в дом престарелых-эфтаназия в ФИ будет разрешена.Уже счас споры идут в Европе.Короче-я за эфтаназию и ничего ужасного в этом нет.Да,и я не хочу жить долго-устану,я знаю.
А твой труд и то,как ты себя отдаёшь на работе-эт да,пример всем.Восхищаюсь,какая ты умница.Больше бы таких человеков!
Рачительный работник всегда на вес золота и на хорошем счету, нереальная находка для начальства.
http://forumsmile.ru/u/6/8/0/6809a95b2f62b062d6891c335a0ce270.gif (http://forumsmile.ru/smilies/yes)
Да, и свет я всегда гашу, там, где он не нужен. :)
Ир/,меня пугает другое-что тут все заботятся о том,чтоб не дай Боже св квартиру на детей не записать,ибо-чтоб было в старости,что продать,дабы купить себе койка-место в платном доме престарелых.Вот то,что пугает.А я не,я не пугаю,поверь,к тому времени/предположительному/когда мы соберёмся в дом престарелых-эфтаназия в ФИ будет разрешена.Уже счас споры идут в Европе.Короче-я за эфтаназию и ничего ужасного в этом нет.Да,и я не хочу жить долго-устану,я знаю.
Нет разницы - платный-бесплатный, ибо за всё платит государство.
А "платный" дом престарелых - по закону должен выходить "в ноль".
Иными словами - прибыли быть не должно. Иначе на следующий 3-х летний период не будет госзаказа.
А это значит - не найти гарантированных клиентов.
С которыми нужно составить и соблюсти отдельный договор.
Что не реально, на самом деле.
Ну если по закону эфтанизию будет можно - я не против. Itsemäärämisoikeus - святое дело. :D
Я вообще за законы и их соблюдение.
Vechernjaja
09-11-2013, 21:39
Причем тут Бог и божественность? Дай ...(если ты не любишь ето слово) тебе здоровья. Вот в жизни не всегда так бывает,как хочетыся .Мы же не знаем что с нами случится в будущем. Может и не случится сделать свой выбор и кто то сделает его за тебя. (не дай ...)Богонебоязненная ты наша:))
Vechernjaja
09-11-2013, 21:46
Ну если по закону эфтанизию будет можно - я не против. Итсемääрäмисоикеус - святое дело. :Д
Я вообще за законы и их соблюдение.
Представь:вышел закон ЗА äфтаназию. Твоя очередь дежурить и делать ЕТО. Не страшно? А как сниться начнут?
Питер FM
09-11-2013, 21:46
Причем тут Бог и божественность? Дай ...(если ты не любишь ето слово) тебе здоровья. Вот в жизни не всегда так бывает,как хочетыся .Мы же не знаем что с нами случится в будущем. Может и не случится сделать свой выбор и кто то сделает его за тебя. (не дай ...)Богонебоязненная ты наша:))
Не ваша и не боязненная.Живите правильно и ничего с вами не случится.Я точно знаю,что со мной случится,а что,не случится.У вас св мнение-ну дак и за ради Бога,я вам св не навязываю?Последуйте моему примеру.
Питер FM
09-11-2013, 21:48
Представь:вышел закон ЗА äфтаназию. Твоя очередь дежурить и делать ЕТО. Не страшно? А как сниться начнут?
Когда оно во благо,чего тут страшного-то?
Я не буду. Это дело врачей.
Мне и умерших своей смертью укладывать страшно. А надо.
Помню первый раз, когда в смене было 3 девчонки молодых, не видавших покойников, и я - тоже не видавшая. А уложить положено. Я старшая. Дрейфить некогда.....Не спала две ночи после.
[russian.fi, 2002-2014]