View Full Version : автошколы в хельсинки на русском языке
слышал что есть автошколы на русском языке, если кто знает, скиньте линки плз!
Strada, в Малми и в Тиккурилла, автошкола финская, но есть курсы на русском языке:)
glorija2
27-04-2006, 16:31
слышал что есть автошколы на русском языке, если кто знает, скиньте линки плз!
Возьми газету " Спектр" и прочитай,там написано по-русски.
Возьми газету " Спектр" и прочитай,там написано по-русски.
4ital, no ni4ego podobnogo ne nashol, skazi plz v kakom nomere? i stranicu zelatelno
glorija2
27-04-2006, 18:00
4ital, no ni4ego podobnogo ne nashol, skazi plz v kakom nomere? i stranicu zelatelno
Насколько помню объявления о автошколах было в каждом номере, на последних страницах.
вообщето это хорошо, но лучшебы и в программы на компе тестовом внесли русский ,наряду с английским . дешевле и с переводчиками гемора небылобы. плюс таймер моглибы включать как финоговорящим.
0405570812 Арво
звоните, русскоговорящий инструктор из Хельсинки
0405570812 Арво
крутой мужик:)
вообщето это хорошо, но лучшебы и в программы на компе тестовом внесли русский ,наряду с английским . дешевле и с переводчиками гемора небылобы. плюс таймер моглибы включать как финоговорящим.
А зафига? Можно спокойно подумать, как "иносранцу", там много с подвохом! Не сдашь, денежки их!
А зафига? Можно спокойно подумать, как "иносранцу", там много с подвохом! Не сдашь, денежки их!
я и говорю,что им так выгоднее ,а они так неделают (о нас иносранцах заботятся) ;)
А кто-нибудь что-нибудь слышал о финских правилах дорожного движения или учебниках по ним на русском языке?
А кто-нибудь что-нибудь слышал о финских правилах дорожного движения или учебниках по ним на русском языке?
а что российские уже настолько отличаются от европейских? :gogo:
0405570812 Арво
Рекомендую. Сам с ним занимался. Арво привет от Михаила.
Там два или 3 отличия. К тому же в российских книжках не будет главы о лосях, а на экзаменах такой вопрос могут и задать :)
2Ignat
Книжки есть. В автошколе (там где Арво) дают бесплатно (хотя конечно это как посмотреть), позвоните спросите, может продадут если за весь курс не платить. Книжка неплохая, но в русских и украинских материала обычно побольше.
На форуме целая тема есть об отличиях в правилах вождения и поведения на дороге
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14294&page=17&pp=15&highlight=%EF%E0%F0%EA%EE%E2%EA%E8
Поскольку, как я понял, сами правила даже на финском языке купить сложно, то хотелось бы добыть, хотя бы учебник и лично разобраться в отличиях.
Книжки есть. В автошколе (там где Арво) дают бесплатно (хотя конечно это как посмотреть), позвоните спросите, может продадут если за весь курс не платить. Книжка неплохая, но в русских и украинских материала обычно побольше.
А где берут (покупают) русские и украинские, в которых материала побольше?
А где берут (покупают) русские и украинские, в которых материала побольше?
Мне отец присылал из Украины. Думаю есть в интернет магазинах. Можешь спросить в книжном магазине "Руслания". Они вроде могут доставить любую книжку из России.
Мне отец присылал из Украины. Думаю есть в интернет магазинах. Можешь спросить в книжном магазине "Руслания". Они вроде могут доставить любую книжку из России.
Видимо я неточно выразился. Формулирую конкретнее.
Я живу в Санкт-Петербурге и хочу купить (достать, скачать и т.д.) финские правила дорожного движения на русском языке.
Где и как это можно сделать?
Видимо я неточно выразился. Формулирую конкретнее.
Я живу в Санкт-Петербурге и хочу купить (достать, скачать и т.д.) финские правила дорожного движения на русском языке.
Где и как это можно сделать?
Я думаю, что единственный вариант - это узнать у тех кто учился в русской автошколе здесь не желают ли они его (учебник) Вам продать/отдать. Про качество того учебника правда ничего не знаю. У меня есть только дорожные знаки с русскими пояснениями - серьезные ляпы имеются (причем есть паралельные версии на английском/финском - там ляпов нет, так что есть с чем сравнить). Интересно только будет ли подобное издание являться оправданием в случае чего? :)
Интересно только будет ли подобное издание являться оправданием в случае чего? :)
Почти уверен, что если я попытаюсь использовать учебник, да еще и на русском языке, как оправдание для полиции - меня сочтут не вполне нормальным и потребуют медицинскую справку.
Текс правил нужен для того, чтобы хоть как-то разобраться с отличиями финских и русских ПДД.
Я никак не могу получить в теме "Где оставить машину в Хельсинки..." ответ на вопрос - Цитата из брошюры для русских водителей (текст цитаты ниже) - это из правил дорожного движения или самодеятельность?
"Парковаться нельзя там, где:
...
* отсутствуют знаки (как разрешающие, так и запрещающие) ".
Может быть в правилах есть пункт о том где можно, а где нельзя парковаться.
"Парковаться нельзя там, где:
...
* отсутствуют знаки (как разрешающие, так и запрещающие) ".
Может быть в правилах есть пункт о том где можно, а где нельзя парковаться.
По-моему в таком виде это бред полный. Я в той теме уже писал, что если никаких знаков нет (в том числе знаков ЗОНЫ!!! А зоны тут довольно большие бывают - часто весь жилой район могут в зону охватить и тогда действительно только там где особо отмечено знаками можно парковаться, центр Хельсинки НЕ в зоне - это точно (центр Таллина, например, весь в зоне)), так вот если знаков нет, то вы можете припарковаться в городе у обочины паралельно краю проезжей части, МОРДОЙ ВПЕРЕД(!), так чтоб до другого края или желтой сплошной линии от вашей машины было минимум три метра. Ну естно и другие правила, как то пять метров до перекрестка/перехода и прочие надо соблюдать. А вот на обочинах, ТРАТУАРАХ, газонах и прочих местах специально не обозначенных парковаться, действительно нельзя!
.... если никаких знаков нет (в том числе знаков ЗОНЫ!!!
Спасибо.
Опять для меня новость. А как выглядит отдельный знак зоны?
P.S. Гляньте, pls, в персональные сообщения.
А как там с оплатой в Страда - можно в рассрочку платить? Или я на каждый урок вождения должен приносить деньги, чтобы оплатить его?
Народ, кто летом сдавал на права, как там с очередемя на экзамен по теории? Заранне лучше забивать время?
Народ, кто летом сдавал на права, как там с очередемя на экзамен по теории? Заранне лучше забивать время?
можно частями...деньги никуда носить вообще не нужно, они пришлют счёт...как и любая другая нормальная фирма...налом никто не берёт, налоги, знаете ли, платить нужно :В
с очередями хз...у учителя спросить можно, он в курсах обычно...
можно частями...деньги никуда носить вообще не нужно, они пришлют счёт...как и любая другая нормальная фирма...налом никто не берёт, налоги, знаете ли, платить нужно :В
с очередями хз...у учителя спросить можно, он в курсах обычно...
Насчет денег - счета уже приходят :) Тока бы успеть оплатить..
Учитель говорит, что очереди большие, но на сколько, черт его знает :(
П.С, Когда я пройду экзамен по вождению, как быстро я получу бумажку, что могу водить, а затем и сами права?
Привет. А как насчет медосмотра? Каких врачей проходят и где? Говорят, психиатора тоже надо проходить, а если финский не очень хорошо знаешь?
Привет. А как насчет медосмотра? Каких врачей проходят и где? Говорят, психиатора тоже надо проходить, а если финский не очень хорошо знаешь?
Привет, я проходил медосмотр в нашей местной клинике. ПРосто пришел, забил время и прошел.. Все длилось буквально 15 минут, никаких психиаторов. Там один врач все смотрит (давление, ориентирование, зрение, дыхание). СТоит все от 35до 60 евро, в зависимости от клиники..
П.С. чтобы забить время.. надо просто сказать: мне нужно получить справку для прав на машину..
Насчет денег - счета уже приходят :) Тока бы успеть оплатить..
Учитель говорит, что очереди большие, но на сколько, черт его знает :(
От недели до месяца могут быть очереди:)
П.С, Когда я пройду экзамен по вождению, как быстро я получу бумажку, что могу водить, а затем и сами права?
Если сдашь экзамен, то сразу же экзаменатор тебе и даст бумажку, через неделю с бумажкой и баблом уже за нормальными правами, а через 0,5-2 года второй этап:)
Я, например, только окулиста проходил...проверил только боковое зрение и всё! Стоит 20 евро в Итакескусе, в Хельсинки.
Уфф забил на теорию время :)
Блин, а еще бабло за пластиковую карточку что ли надо? Они вообще охренели!
Блин, а еще бабло за пластиковую карточку что ли надо? Они вообще охренели!
за две:)
одна - временная на 2 года и вторая навсегда типа:)
за две:)
одна - временная на 2 года и вторая навсегда типа:)
В итоге расхваленные ими 1200 евро вылились в 1500.. Так бы сразу и написали.
А с бумажкой этой по россии можно гонять? А то я как тока получу ее должен буду сразу уезжать в Россию.
Не знаю, у учителя лучше спросить, но вообще лучше подождать неделю и получить пластиковую карточку...так, имхо, надёжнее:)
В России то тупорылые менты могут бумаженцию эту отобрать, они ж читать то и на русском не умеют, а тут ещё и латинские букавки, а если бумажку похерить эту, то по новой в автошколу придёцца идти:)
Не знаю, у учителя лучше спросить, но вообще лучше подождать неделю и получить пластиковую карточку...так, имхо, надёжнее:)
В России то тупорылые менты могут бумаженцию эту отобрать, они ж читать то и на русском не умеют, а тут ещё и латинские букавки, а если бумажку похерить эту, то по новой в автошколу придёцца идти:)
Да не думаю, что идти по новой придется, думаю полисмен себе тоже что-то накалякает. Я тут прочитал, что они права могут вообще по почте выслать. Так что эта бумажка - на неделю вместо прав, то есть если ты ее похерил, надо ждать пока карточку саму не получишь. Блин, надо было в россии права получать и не париться :)
Да не думаю, что идти по новой придется, думаю полисмен себе тоже что-то накалякает. Я тут прочитал, что они права могут вообще по почте выслать. Так что эта бумажка - на неделю вместо прав, то есть если ты ее похерил, надо ждать пока карточку саму не получишь. Блин, надо было в россии права получать и не париться :)
Не знаю, мне сказали самому, ножками, за правами приходить, и учитель пугал, что если бумажку похерить, то права не дадут, потому что когда права получаешь нормальные уже, они эту бумажку просят показать, вроде бы, уже не помню:)
В России то проще, зато тут всему научат, и скользская трасса и в ночное время суток...;)
Не знаю, мне сказали самому, ножками, за правами приходить, и учитель пугал, что если бумажку похерить, то права не дадут, потому что когда права получаешь нормальные уже, они эту бумажку просят показать, вроде бы, уже не помню:)
В России то проще, зато тут всему научат, и скользская трасса и в ночное время суток...;)
А в ночное меня научат тока на втором этапе уже.. да и скользская трасса - так просто для ознакомления.
Зато что я действительно хорошее усвоил - эта парковка между двумя автомобилями, которые стоят как бы друг за другом вдоль дороги, и между ними есть одно свободное место. Моя мама получала в России права и паркуется коряво, то есть заезжает передом, 50 раз делает задний ход, 50 раз передний и с горем пополам все таки припарковывается, нередко задевая бампера других машин. А весь пикус был в том, что заезжать надо изначально задом, у меня получается это в два приема, то есть вначале руль в одну сторону, потом другую. Спасибо автошколе за это :)
А в ночное меня научат тока на втором этапе уже.. да и скользская трасса - так просто для ознакомления.
Ну оно всё для ознакомления, однако, лучше хоть какая то практика, чем вообще никакой:)
Ночное время будет между первым и вторым этапом, второй этап не пройти, если не пройдено вождение в ночное время;)
А второй этап, не знаю как в других автошколах, но в Strada это вообще ужас, последний час:)
Ну оно всё для ознакомления, однако, лучше хоть какая то практика, чем вообще никакой:)
Ночное время будет между первым и вторым этапом, второй этап не пройти, если не пройдено вождение в ночное время;)
А второй этап, не знаю как в других автошколах, но в Strada это вообще ужас, последний час:)
В смысле? Я как раз в Страда занимаюсь
В смысле? Я как раз в Страда занимаюсь
Лучше один раз увидеть....и испытать:D
Лучше один раз увидеть....и испытать:D
Попробую :)
[russian.fi, 2002-2014]