PDA

View Full Version : Где оставить машину в Хельсинки?

ignat
28-04-2006, 19:42
Собираюсь в отпуск с вылетом из аэропорта Хельсинки и с возвращением туда же.
Подскажите, пожалуйста, есть ли места в Хельсинки где можно было бы бесплатно оставить машину на 3 недели?
Устроят и места около столицы, главное, что бы от них можно было добраться общественным транспортом до аэропорта.

Opiskelija
28-04-2006, 21:19
Около станций метро, которые над землей, есть бесплатные стоянки. Другое дело, я не ричаюсь, что на них машина простоит невредимая 3 недели...

Wellwalker
28-04-2006, 21:26
Подскажите, пожалуйста, есть ли места в Хельсинки где можно было бы бесплатно оставить машину на 3 недели?
Устроят и места около столицы, главное, что бы от них можно было добраться общественным транспортом до аэропорта.

Вот у аэропорта и оставьте. Там на подъезде огромные парковки, рейсовый автобус туда специально заезжает, делая крюк.
Однако, будет лучше, если вы еще уточните у кого-нибудь насчет условий парковки машины там.

zuber
28-04-2006, 21:46
У олимпийского стадиона или вдоль железной дороги есть 24-часовые парковки. Правда, на 3 недели слегка стремно оставлять :).

triFilosofia
28-04-2006, 22:55
http://www.ilmailulaitos.fi/hel_liikenneyht_pysakointi

Redis
28-04-2006, 23:53
Во-во,оставь свою тачку с русаковскими номерами на бесплатную стояночку
Жадность фраера погубит,хаааа

Сударь
29-04-2006, 01:19
У олимпийского стадиона или вдоль железной дороги есть 24-часовые парковки. Правда, на 3 недели слегка стремно оставлять :).
Я видел на той парковке чиновников, выписывающих квитанции.

Topik
29-04-2006, 07:34

http://www.helsinki.ru/geo//images/parking.jpg

Arright
29-04-2006, 16:04
Около станций метро, которые над землей, есть бесплатные стоянки. Другое дело, я не ричаюсь, что на них машина простоит невредимая 3 недели...

Еще с совдеповских времен у меня сложилось мнение, что за рубежом живут только культурные или хотябы воспитанные люди и находясь в цивилизованное стране можно не опасаться за то что у тебя чего-нить спи@дят из не запертой машины, а темболее повредят ее и т.п...

Неужели финляндии с этим не благополучно ? нельзя даже машину оставить ? хоть ночью-то можно ходить по улицам без револьвера ?

Не ожидал такого услышать, получается, я заблуждался все эти годы ?!
Думал, что только в совдепии могут жить ублюдки..

Opiskelija
29-04-2006, 16:08
Еще с совдеповских времен у меня сложилось мнение, что за рубежом живут только культурные или хотябы воспитанные люди и находясь в цивилизованное стране можно не опасаться за то что у тебя чего-нить спи@дят из не запертой машины, а темболее повредят ее и т.п...

Неужели финляндии с этим не благополучно ? нельзя даже машину оставить ? хоть ночью-то можно ходить по улицам без револьвера ?

Просто эти стоянки пустуют ночью, так что ваша машина там будет стоять в гордом одиночестве. Пару суток она конечно простоит там, но не 3 недели. То есть с вероятностью процентов в 90 с ней ничего не случиться, но сами понимаете, остаются 10%...

.Кыся
29-04-2006, 16:09
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11136

Гном
29-04-2006, 16:29

Да, 3 недели слишком долго, тем более с русскими номерами, могут не по хулиганству а из вредности чего-нибудь сделать.

ignat
29-04-2006, 16:53
Благодарю за ответ Opiskelija, Zuber, Redis, Arright и Гнома.

Подскажите, а что может случиться с оставленной надолго машиной и известны ли Вам примеры вандализма.
Я собираюсь доехать до Хельсинки и, соответственно, оставить на 3 недели детище российского автопрома ВАЗ 2105 96-го года выпуска. Будет ли грабителям интересен этот ведровер?

ignat
29-04-2006, 16:55
Вот у аэропорта и оставьте. Там на подъезде огромные парковки, рейсовый автобус туда специально заезжает, делая крюк.
Однако, будет лучше, если вы еще уточните у кого-нибудь насчет условий парковки машины там.

Спасибо, Wellwalker.

30-го апреля сам еду в Хельсинки и заеду в аэропорт. Посмотрю на парковки и уточню цены и условия.

ignat
29-04-2006, 17:00
http://www.ilmailulaitos.fi/hel_liikenneyht_pysakointi

Уважаемый triFilosofia. Спасибо, конечно, за ссылку, но я по-фински не понимаю. Картинку рассмотрел, красивая. Поясните, пожалуйста, а где там про бесплатные парковки на 3 недели?

ignat
29-04-2006, 17:06
Я видел на той парковке чиновников, выписывающих квитанции.

Признателен Вам, Сударь за отклик.

Правильно ли я понял, что на 24-х часовых стоянках можно стоять до суток?
А как чиновники распознают машины стоящие дольше? Надо ли класть на "торпеду" парковочные часы с выставленным временем?

Brat-Kvadrat
29-04-2006, 17:12
Kolme tapaa pysäköidä

Helsinki-Vantaan lentoaseman terminaalien edustoilla on runsaasti pysäköintitilaa. Valitse kolmesta vaihtoehdosta mieleisesi. Säästä askelissa tai rahassa.

Lomaparkki on kohtuuhintainen pysäköintivaihtoehto yhden tai kahden viikon ajaksi. Viikon lomaparkki P4-alueella maksaa 36 €. P3- ja P5-taloissa hinta on 42 €/viikko.

Bisnesparkki sijaitsee ulkomaanterminaalin edessä. Vuorokausi P1:ssä maksaa 20 € ja P2:ssa 15 €. Kotimaan liikematkalaisia palvelee parhaiten P3, jossa pysäköinti maksaa 10 €/vrk.

Pikaparkki on tarkoitettu Sinulle, joka viivyt lentoasemalla enintään tunnin. P30 sijaitsee ulkomaanterminaalin edustalla ja P31 kotimaanterminaalin edustalla.

То, что вам подходит выделено чёрным. Это парковки возле аэропорта. Цена 36/42 евро за неделю.
http://www.ilmailulaitos.fi/hel_pysakointi

Да, прочтите ПС (персональные сообщения) , справа, сверху. :D

ignat
29-04-2006, 17:16
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11136

Спасибо Вам за внимание к моему вопросу. Но прежде чем писать я прочитал ВЕСЬ форум и в теме, указанной Вами, идет разговор о кратковременной бесплатной парковке день-два, а меня интересует более длительный срок.

ignat
29-04-2006, 17:23

Благодарю за ссылку. Я эту карту видел, но вопросы остались.

Правильно ли я понял, что на тех улицах, которые помечены серо-голубым цветом можно оставить машину на дительный срок?
Длительный срок - это сколько? Неделя, две, три (мой случай), месяц, год?

Гном
29-04-2006, 17:26
Живу в Тиккурила, довольно спокойный район, но сам видел пару раз далеко не новые машины с разбитими стеклами и раскуроченными торпедами. Это здесь случается нечасто но бывает, повторю, машины были старые.

ignat
29-04-2006, 17:51
Сегодня мои друзья в Петербурге сообщили мне следующее.

В Хельсинки есть бесплатный автобус идущий из(в) аэропорт через несколько отелей, расположенных на 3 ринге. Они (мои друзья) доезжают до одного из отелей. Ставят на парковке отеля свой Volvo S80 с питерскими номерами. Спокойно дожидаются автобуса и уезжают на нем, далее улетают в Лондон на 2 недели.
Возвращаются. Приезжают на том же автобусе к тому же отелю и забирают машину.
Причем они уверяют, что проделывали это неоднократно и никогда никаких вопросов ни полиция, ни сотрудники отеля им не задавали.

Ходелось бы услышать комментарии знающих людей к этой информации.

zuber
29-04-2006, 20:52
Благодарю за ответ Опискелия, Зубер, Редис, Арригхт и Гнома.

Подскажите, а что может случиться с оставленной надолго машиной и известны ли Вам примеры вандализма.
Я собираюсь доехать до Хельсинки и, соответственно, оставить на 3 недели детище российского автопрома ВАЗ 2105 96-го года выпуска. Будет ли грабителям интересен этот ведровер?

Ну, взависимости ото дня (праздник какой) или места. Вандализм очень мало-вероятен. А вот забраться за ЦД могут и на собственном дворе. Ничего из лежашего навиду не должно привлекать внимание.

Хотя, если ведровер очень страшный, то его могут посчитать брошенным и побить все, что бьется.

Кстати, цена за парковку в аеропорту 42 евро в неделю.

zuber
29-04-2006, 20:55
Признателен Вам, Сударь за отклик.

Правильно ли я понял, что на 24-х часовых стоянках можно стоять до суток?
А как чиновники распознают машины стоящие дольше? Надо ли класть на "торпеду" парковочные часы с выставленным временем?

Распознать они могут только если делают обход, замечают машину, стояшую долго на одном и томже месте и вешают предупреждение. Торпеду всега неплохо иметь.

zuber
29-04-2006, 20:57

В Хельсинки есть бесплатный автобус идущий из(в) аэропорт через несколько отелей, расположенных на 3 ринге. Они (мои друзья) доезжают до одного из отелей. Ставят на парковке отеля свой Волво С80 с питерскими номерами. Спокойно дожидаются автобуса и уезжают на нем, далее улетают в Лондон на 2 недели.
Причем они уверяют, что проделывали это неоднократно и никогда никаких вопросов ни полиция, ни сотрудники отеля им не задавали.

Идея неплохая, кончно. Но территория парковки оттелйя есть частная территория. Чинуши с парковочными билетиками не имеют права туда заглядывать без приглашения администрации отеля. Однако, администрация вполне может вызвать евакуатор, если им захочется.

triFilosofia
29-04-2006, 21:38

В Хельсинки есть бесплатный автобус идущий из(в) аэропорт через несколько отелей, расположенных на 3 ринге. Они (мои друзья) доезжают до одного из отелей. Ставят на парковке отеля свой Volvo S80 с питерскими номерами. Спокойно дожидаются автобуса и уезжают на нем, далее улетают в Лондон на 2 недели.

Уточните у них, что за отель такой? !http://www.bonusinn.fi/index.php?lang=fin&id=etusivu может этот? От него возят на микроавтобусе.
Вообще то , парковка и для проживающих в отеле платное дело.
И потом, что обсуждаем, 2 недели прямо в аэропорту=54 е, все меньше, чем потом искать свою машину по городу....или найти ее разбитой...
И машина у них приличная...странно

Topik
29-04-2006, 23:09
Спасибо, Wellwalker.

30-го апреля сам еду в Хельсинки и заеду в аэропорт. Посмотрю на парковки и уточню цены и условия.

http://www.ilmailulaitos.fi/lomaparkki

Ёжик_в_тумане
29-04-2006, 23:55
один мой знакомы сказал как то:"Русские жадные, хотят экономить на мелочах, а платят потом намного больше" Я тогда даже разозлилась на него...
а потом поработав в пиццерии видела не раз как на русские машины на парковке перед нашей пицерией вешали листочки со штрафом за просроченное время. Вот и выходило,что за эти 30 евро штафа они могли бы оставить машину на платной парковке на сутки.
Что это? Жадность или просто беспечность и привычка полагаться на авось?
оф-топ сорри :)

Redis
30-04-2006, 01:07

Это называется жлобство

пчёл
30-04-2006, 10:11

В Хельсинки есть бесплатный автобус
есть даже бесплатное такси и тоже для инвалидов и пенсионеров...

Arright
01-05-2006, 00:09

где, если не секрет будешь отпуск проводить ?

Redis
01-05-2006, 00:25

Да в какой-нибудь Турции,бабла хочет съэкономить

ignat
02-05-2006, 14:44
Ну, взависимости ото дня (праздник какой) или места. Вандализм очень мало-вероятен. А вот забраться за ЦД могут и на собственном дворе. Ничего из лежашего навиду не должно привлекать внимание.

Хотя, если ведровер очень страшный, то его могут посчитать брошенным и побить все, что бьется.

Съездил в Хельсинки на Праздник Ваппу. Впечатления от праздника - тема отдельная. А машину парковал в нескольких местах в районе собора. Благо в воскресенье в 18 часов почти везде бесплатно.
Несмотря на идущий мимо машины плотный поток активной молодежи, даже боковые зеркала не сложили.
У отдельных граждан вид ВАЗ 2105 с питерскими номерами вызывал приступы бурной радости. Русские были, наверное, хотя говорили по-фински.
Машина наша, кстати, выглядит вполне бодро. Не ржавая и не битая. Аккуратненький такой жигуленок.

ignat
02-05-2006, 14:59
Распознать они могут только если делают обход, замечают машину, стояшую долго на одном и томже месте и вешают предупреждение. Торпеду всега неплохо иметь.

Съездил к Олимпийскому стадиону. Да действительно есть площадки с знаками парковки и доп. табличками 24H. Одно из таких мест у хостела "Stadion". Поговорил на тему длительной парковки с финном, сидящем на рецепшине хостела. У меня понимание устного английского плохое, но я понял, что именно там где есть знак "Р" табличка "24H" и табличка (стрелка), показывающая зону действия знака стоять можно только для суток. А вот там где этого знака нет, то стой сколько хочешь. Для примера мне был показан проезд, ведущий от улицы к хостелу "Stadion". Там справа собственно территория стадиона с платно-бесплатными парковками, а слева парк.

Кстати вопрос. У въезда на одну из бесплатных площадок сидело два человека в оранжевых жилетах и с рукописной табличкой в руках - "5 евро". Создавалось впечатление, что люди деньги за парковку собирают. А что это было на самом деле?
Поговорить с ними по-английски не удалось. Они не поняли моего вопроса: "Сколько времени я могу стоять за 5 евро?" А я не понял того, что они мне говорили.

zuber
02-05-2006, 15:10
Съездил к Олимпийскому стадиону. Да действительно есть площадки с знаками парковки и доп. табличками 24Х. Одно из таких мест у хостела "Стадион". Поговорил на тему длительной парковки с финном, сидящем на рецепшине хостела. У меня понимание устного английского плохое, но я понял, что именно там где есть знак "Р" табличка "24Х" и табличка (стрелка), показывающая зону действия знака стоять можно только для суток. А вот там где этого знака нет, то стой сколько хочешь. Для примера мне был показан проезд, ведущий от улицы к хостелу "Стадион". Там справа собственно территория стадиона с платно-бесплатными парковками, а слева парк.

Кстати вопрос. У въезда на одну из бесплатных площадок сидело два человека в оранжевых жилетах и с рукописной табличкой в руках - "5 евро". Создавалось впечатление, что люди деньги за парковку собирают. А что это было на самом деле?
Поговорить с ними по-английски не удалось. Они не поняли моего вопроса: "Сколько времени я могу стоять за 5 евро?" А я не понял того, что они мне говорили.

Первый раз слышу о таких "сборшиках". Вроде, если знаком не регулируется, то денег собирать они не имеют права.

ignat
02-05-2006, 15:33

Как я уже ранее писал, карта бесплатных парковок в Хельсинки из рекламного журнала "STOP" вызывает больше вопросов чем дает ответов. Первое, что настораживает то, что цены на платные парковки указаны в марках, значит карта, мягко говоря, не свежая. Но чем черт не шутит. Поехал смотреть места.

Везде, конечно, не успел но:

1. Сине-голубая обводка улиц по цифрой 3 и надписью Linjat Linjerna - нет там бесплатных длительных мест. Везде знаки, либо платной парковки, либо служебные.

2. Район Ruoholahti Grasviken - все платное по 2-ой зоне с ограничением до 4 часов.

3. Район Länsisatama - есть одно место. Между улицой и забором контейнерного терминала полоска земли, на которую как раз помещается машина (поперек улице мордой к забору). На стороне улицы, которая ближе к забору знак остановка и стоянка запрещена, но машины стоят не вдлоль паребрика, а заехав на него (на полоску земли).

Казалось бы все хорошо, НО у всех машин на стеклах штрафные квитанции на 40 евро. У многих не по одной.

ВЫВОД - карта в части бесплатных парковок на длительный период не соответствует действительности.

ВОПРОС - А есть ли более свежий источник информации о бесплатных парковках, хотя бы на англиском языке?

ignat
02-05-2006, 15:53
http://www.ilmailulaitos.fi/lomaparkki

Спасибо всем, кто разместил ссылку на наздел о парковках сайта Аэропорта. Да действительно, все цены парковок с сайта соответствуют действительности.

ПРИМЕЧАНИЕ. Напротив Р8 (для персонала аэропорта) есть заправка. В ее левой части места для парковки и знак "Р" с табличкой: "Huoltamon asiakkaille 60 min".
Естественно, я не понял ничего кроме 60 мин., но машину поставил и час гулял по аэропорту. Обошлось без последствий.

ВОПРОС: Что написано на табличке?

ignat
02-05-2006, 16:10
один мой знакомы сказал как то:"Русские жадные, хотят экономить на мелочах, а платят потом намного больше" Я тогда даже разозлилась на него...
а потом поработав в пиццерии видела не раз как на русские машины на парковке перед нашей пицерией вешали листочки со штрафом за просроченное время. Вот и выходило,что за эти 30 евро штафа они могли бы оставить машину на платной парковке на сутки.
Что это? Жадность или просто беспечность и привычка полагаться на авось?
оф-топ сорри :)

Здравствуйте "Ёжик в тумане". Конечно возможна и жадность и беспечность. Но возможен вариант, что русские, которые сталкиваются с платной парковкой первый раз в жизни просто впадают в ступор. Я несколько раз ездил в Финляндию на машине до того как случайно не обратил внимание на лежащие на торпедах "парковочные часы" и только потом начал изучать этот вопрос.

Финский значок обозначающий, ограничение времени - непонятен. В других европейских странах ограничение времени обозначают часиками (циферблатом со стрелками), а тут ванька-встанька какой то.

Так же неочевидны различные дополнительные таблички. Я сейчас не говорю о текстах на финском языке. Например, что обозначают три ряда интервалов времени?
7-19
(7-12)
7-12 красным цветом

Примерно я догадываюсь, но только примерно, а чтобы не "влететь" на штраф надо знать точно. В России такого нет.

Кроме, гуляющей по Интернету книжицы "Особенности национального вождения" выпуска 2000 г. другой информации по финским правилам ПДД на русском языке нет.
Если бы не ваш(наш) форум я бы продолжал оставаться полным чайником и думать, что я приезжая в Финляндию и передвигаясь по российским правилам, ничего не нарушаю

ignat
02-05-2006, 17:00
Да в какой-нибудь Турции,бабла хочет съэкономить

Уважаемые "жители" этого форума. Помогите, пожалуйста, Redisu.
Судя по нику, комментариям и отсутствию в них здравого смысла, я предполагаю, что у человека серьезные проблемы с самооценкой и комплексами.
К сожалению, могу подсказать куда надо обратиться, но только в Петербурге.

www.allinform.ru/template.php?dept_id=7&fid=89&parentID=122248 (http://)

Может быть кто-нибудь знает хороших докторов в Финляндии.

ignat
02-05-2006, 17:12

Не секрет. В августе полечу дисконтником "Germanwings" в Кельн. Там возьму напрокат машину и далее Люксембург, Франция, Монако, Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, Словакия, Швейцария. Через 3 недели обратно в Хельсинки из Цюриха на AirBerlin.

Потому и вопрос о бесплатных парковках возник, что билет на самолет со всеми сборами - 62 евро, а за парковку в аэропорту за 3 недели надо отдать 78 минимум.
Есть в этом какая-то несправедливость.

Гном
02-05-2006, 17:30
Будь готов к тому что в большинстве этих стран парковки тоже платные, а некоторых платный даже проезд по автобанам, так что справедливость вещь относительная.
Ты хочешь улететь задешево из Финляндии и при этом не платить здесь почти ни за что...
Удачного отдыха!

ignat
02-05-2006, 19:37
Будь готов к тому что в большинстве этих стран парковки тоже платные, а некоторых платный даже проезд по автобанам, так что справедливость вещь относительная.
Ты хочешь улететь задешево из Финляндии и при этом не платить здесь почти ни за что...
Удачного отдыха!

Я езжу по разным странам на машинах, взятых напрокат непосредственно в точке прилета уже 5 лет. И о платных парковках в курсе. Как и где бесплатно оставлять машину в столицах разных стран уже разобрался. Но, понятно, что машина бросалась максимум на 4 дня. Кстати, всегда без проблем.
С Хельсинки ситуация другая. Во-первых срок больше - 3 недели. Во-вторых ситуация с парковками, похоже, здорово отличается от того же Мадрида или Парижа. Возможно придется все-таки платить или добираться без машины, но прежде чем платить хочеться выяснить ВСЕ варианты. Если платить везде, всегда и по первому требованию, то никаких денег не хватит.

Спасибо за пожелание удачного отдыха.

vrednij
02-05-2006, 21:37
Спасибо всем, кто разместил ссылку на наздел о парковках сайта Аэропорта. Да действительно, все цены парковок с сайта соответствуют действительности.

ПРИМЕЧАНИЕ. Напротив Р8 (для персонала аэропорта) есть заправка. В ее левой части места для парковки и знак "Р" с табличкой: "Huoltamon asiakkaille 60 min".
Естественно, я не понял ничего кроме 60 мин., но машину поставил и час гулял по аэропорту. Обошлось без последствий.

ВОПРОС: Что написано на табличке?
Для клиентов заправки 60 минут.

Так же неочевидны различные дополнительные таблички. Я сейчас не говорю о текстах на финском языке. Например, что обозначают три ряда интервалов времени?
7-19
(7-12)
7-12 красным цветом

в будни с 7-до 19
суббота 7-12
воскр. и праздники 7-12

лететь час-полтора и 62 евро , машина круглосуточно 3 недели 78 ? вроде честно.

А перед поездкой я обычно уточняю где что и почем .Потом меньше сюрпризов будет.
Удачи.

ignat
03-05-2006, 11:57
Для клиентов заправки 60 минут.

Да, действительно там за заправкой еще мойка и ремонтные боксы. А то непонятно, что можно делать на заправке целый час.

Спасибо за расшифровку времен. Про то, что красный цвет это еще и праздники я не знал.

ignat
03-05-2006, 12:15
Уточните у них, что за отель такой? !

Про конкретный отель уточню чуть позже и сообщу.

В аэропорту выяснил, что есть специальная остановка для бесплатных автобусов, развозящих по отелям. Общий автобус везет в отели "Ramada", "Cumulus", "Congress & Business" и "Holiday Inn" (Garden Court). Отдельные автобусы в "Comfort Hotel Pilotti" и в "Bonus".

Съездил в "Bonus". Здоровая пустая парковка. Под знаком "Р" таблички
"Varattu BONUS INN" и "Alueella nauhoittava kameravalvonta" с рисунком видеокамеры.

ВОПРОС:
1. Что написано на табличках?
2. Что за коробки на ножках у каждого парковочного места? Внутри каждой металической коробки две розетки, два регулятора и выключатель. (одна коробка была не закрыта на замок).

ignat
03-05-2006, 12:20

Уважаемый Zuber, проясните, пожалуйста. Выходит штрафуют не сразу, а еще какое-то предупреждение вешают. Как это предупреждение выглядит и что в нем написано?

ignat
03-05-2006, 12:24
ВОПРОС:

Если обнаружил на своем стекле штрафную квитанция за неправильную парковку, где и как ее оплачивать?

Opiskelija
03-05-2006, 12:28
ВОПРОС:

Если обнаружил на своем стекле штрафную квитанция за неправильную парковку, где и как ее оплачивать?
Если нет счета в местном банке, то идете в любую контору любого местного банка и платите там наличными.

ignat
03-05-2006, 12:51
Если нет счета в местном банке, то идете в любую контору любого местного банка и платите там наличными.

Спасибо Opiskelija. Уточните, пожалуйста.

1. В конторе банка. Куда надо обращаться? Есть ли специальные окна, как в русских сберкассах - для коммунальных платежей? Надо ли что-либо говорить или заполнять какие-нибудь бланки? Если надо, то на каком языке?

2. Если "поймал" штраф в 7 вечера. Все конторы банков закрыты, а надо уезжать. Есть ли варианты оплатить штраф не в банке, например через приемные банкоматы?

Opiskelija
03-05-2006, 12:57
Спасибо Опискелия. Уточните, пожалуйста.

1. В конторе банка. Куда надо обращаться? Есть ли специальные окна, как в русских сберкассах - для коммунальных платежей? Надо ли что-либо говорить или заполнять какие-нибудь бланки? Если надо, то на каком языке?

2. Если "поймал" штраф в 7 вечера. Все конторы банков закрыты, а надо уезжать. Есть ли варианты оплатить штраф не в банке, например через приемные банкоматы?
1. Там есть окошки для кассовых операций. На автомате выдающем номерки написано, какий номерок надо брать. Заполнять ничего не надо, просто отдадите кассиру квитанцию, она все сделает.
2. В банкомате не заплатить. Честно говоря даже не знаю, какие тогда есть варианты...

Deniska
03-05-2006, 13:00
Спасибо Opiskelija. Уточните, пожалуйста.

Тут очень редко люди платят через банки. И это оплата рассматривается не как платеж, а как положение средств на счет. Вам надо "касса палвелу"

Ну в банкомате нельзя, есть специальные соло автоматы, но что бы через них платить, надо обязатльено иметь карточку финского банка.

МОжно заплатить в посольтве, но за это возьмут денег.

Я думаю можно им позвонить потом из России, и попросить у них полный реквезит счета и зделать перевод. Точно в последнем не уверен.

ignat
03-05-2006, 13:09
Тут очень редко люди платят через банки. И это оплата рассматривается не как платеж, а как положение средств на счет. Вам надо "касса палвелу"

Правильно ли я понял.
Зайдя в банк, надо найти окошко "касса палвелу". Затем в автомате взять номерок в эту кассу, дождаться своей очереди и молча дать кассиру квитанцию и деньги?

Opiskelija
03-05-2006, 13:10
Правильно ли я понял.
Зайдя в банк, надо найти окошко "касса палвелу". Затем в автомате взять номерок в эту кассу, дождаться своей очереди и молча дать кассиру квитанцию и деньги?
Именно так:) Только номерок возьмите на входе, а уже потом в окошко.

ignat
03-05-2006, 13:13
На автомате выдающем номерки написано, какий номерок надо брать.

А на автомате написано по-фински или по-английски тоже?
Я понимаю, что просить вас привести здесь текст того, что может быть написано на автомате, глупо. Но может посоветуете, как понять какой номерок брать?

Opiskelija
03-05-2006, 13:13
А на автомате написано по-фински или по-английски тоже?
Я понимаю, что просить вас привести здесь текст того, что может быть написано на автомате, глупо. Но может посоветуете, как понять какой номерок брать?
Скорее всего Kassapalvelut.

ignat
03-05-2006, 13:28
Спасибо Opiskelija и Deniska

Ясность появилась.
И на последок еще пара глупых вопросов.
А финский счет в банке гражданину России завести можно?
Можно ли оплачивать штрафы с карты VISA ?

Opiskelija
03-05-2006, 13:32
Можно ли оплачивать штрафы с карты ВИСА ?
Гражданину России можно. Другое дело я не знаю, нужно ли проживать здесь. Это лучше узнать в банке. С Виса вроде можно в том же банке.

Bosse
03-05-2006, 14:08
Мой приятель раз оплачивал штраф за стоянку в консульском отделе Петербурга. Вышло дороже. Было это давно, правда.

Deniska
03-05-2006, 14:16
Спасибо Opiskelija и Deniska

Ясность появилась.
Можно, но делают они это очень неохотно. Поищите на форуме. Есть уже темы про открытие счета. Отроют вам или не откроют, зависит от того на сколько хорошо со звездами, встал ли чиновник с той ноги.
Вообще это не запрещено. Но банки ой как не любят это делать.

Можно ли оплачивать штрафы с карты VISA ?

Нет нельзя прямо. Ибо в банке вам все равно обналичат сумму, а потом ее переведут.

На прямую я думаю если можно то только в офисе у тех кто штрафует.

Tarifa
03-05-2006, 14:59
Если штраф заплатить в консульском отделе в С.Петербурге то с вас возьмут лишних 8 евро. А в Хельсинки вы можете заплатить в любом банке.Причем не объязательно лично, за вас это могут сделать друзъя, или знакомые.Нужна только квитанция с обозначенной суммой.

ignat
03-05-2006, 14:59
На прямую я думаю если можно то только в офисе у тех кто штрафует.

А кто штрафует? Есть ли у них сайт с адесами офисов и режимом работы?

Deniska
03-05-2006, 16:00

Вообще то у них один офис как мне кажется. ибо не расчитано что им прямо будут приходить и платить. На квитанции там есть телефон и адресс.

Муторное это дело их искать и платить. А разве не проше в банкомате снять деньги и заплатить в банке?

vrednij
03-05-2006, 19:12
Съездил в "Bonus". Здоровая пустая парковка. Под знаком "Р" таблички
"Varattu BONUS INN" и "Alueella nauhoittava kameravalvonta" с рисунком видеокамеры.

ВОПРОС:
1. Что написано на табличках?
2. Что за коробки на ножках у каждого парковочного места? Внутри каждой металической коробки две розетки, два регулятора и выключатель. (одна коробка была не закрыта на замок).

1."занято для клиентов Бонус Инн"и "контроль ведется камеройс записью"
2.подогрев двигателя для 2 машин с таймером.

Ёжик_в_тумане
03-05-2006, 19:29
Если штраф заплатить в консульском отделе в С.Петербурге то с вас возьмут лишних 8 евро. А в Хельсинки вы можете заплатить в любом банке.Причем не объязательно лично, за вас это могут сделать друзъя, или знакомые.Нужна только квитанция с обозначенной суммой.
не заю как в других банках,но в Нордеа за услугу кассира берут 6 евро, недавно платила счет наличными,и была удивлена на 6 добавочных евро :)

ignat
03-05-2006, 19:51
1."занято для клиентов Бонус Инн"и "контроль ведется камеройс записью"
2.подогрев двигателя для 2 машин с таймером.

Спасибо за перевод и разъяснения. Извините, что прошу переводить таблички, но словарь финского языка, размещенный на этом сайте, знает далеко не все слова, а на те, которые знает дает много значений, что ясности не добавляет.

Интересно. А камера с записью - это от угонщиков, или от халявщиков, ищущих бесплатные парковки?

vrednij
03-05-2006, 19:57
Смотря что кому понадобится.
Но угнаную машину никто искать не будет , даже при наличии записи. сама найдется (через день-два ).

ignat
04-05-2006, 12:29
Но угнаную машину никто искать не будет , даже при наличии записи. сама найдется (через день-два ).

Сама найдется - это как? В Финляндии, что находят (находятся) все угнанные машины?

Гном
04-05-2006, 12:32
Сама найдется - это как? В Финляндии, что находят (находятся) все угнанные машины?

Да, обычно они здесь сами возвращаются если хозяева к ним хорошо относились

Deniska
04-05-2006, 12:33

Очень редко угоняют ради машины. Обычно это покататься.
У меня у некоторых знакомых угоняли раза 4 наверное. Каждый раз находили в машину в какой то жопе. И обычно машина может быть разкурочена.

Угонщики по полной развлекаются. Кресла порезать, пивом облить. Выдрать чтонибудь.

Очень рекомендуемо замок на руль. Такие машины просто обходят стороной.

Кстати угоняют обычно, старенькие машины. Их полегче угнать, да и ищут их меньше.
что то около от 500 до 2000 тысяч.

ignat
04-05-2006, 12:36
В бесплатной туристической карте приведена схема парковок Р+автобус и Р+паровоз (видимо метро и электрички).

Одну парковку Р+автобус я посетил. От трассы на нее выводят с десяток указателей, установленных на каждом (!) перекрестке - не заблудишься. Но вот сама парковка представляет собой засыпанное гравием поле. Никакой информации о правилах стоянки нет. Только знак Р+автобус и все. Причем, 30-го апреля (воскресенье) на стоянке не было ни одной машины.

ВОПРОС: А на таких парковках можно стоять 3 недели?

Deniska
04-05-2006, 12:45
В бесплатной туристической карте приведена схема парковок Р+автобус и Р+паровоз (видимо метро и электрички).

Одну парковку Р+автобус я посетил. От трассы на нее выводят с десяток указателей, установленных на каждом (!) перекрестке - не заблудишься. Но вот сама парковка представляет собой засыпанное гравием поле. Никакой информации о правилах стоянки нет. Только знак Р+автобус и все. Причем, 30-го апреля (воскресенье) на стоянке не было ни одной машины.

ВОПРОС: А на таких парковках можно стоять 3 недели?

Вообще то можно как я понимаю. У нас на такой стоянке, правда парковка плюс метро, стоит некоторые машины месяцами и как я понимаю ничего.

А это парковка плюс автобус. плюс где то далеко.( что кстати плюс, так как угоняют обычно пъяная молодежь, а чем дальше тем ее меньше). К тому же нет знака 24( у меня стоит знак 24). Только на руль купите на всяк случай замок.

DJ.
04-05-2006, 12:58
На стороне улицы, которая ближе к забору знак остановка и стоянка запрещена, но машины стоят не вдлоль паребрика, а заехав на него (на полоску земли).

Казалось бы все хорошо

Для справки: В Финляндии, если никаких запрещающих и прочих знаков нет, то припарковаться можно только вдоль ПРАВОЙ обочины дороги. Т.е. таким образом что правый бок вашей машины паралелен правому краю проезжей части дороги и машина при этом смотрит вперед. Все остальное (заезды на поребрик, парковка наискось или вообще перпендикулярно краю проезжей части) считается неправильной, если не помечено иначе знаками! Ну и как вы догадались припарковаться на левую сторону мордой вперед (т.е. в сторону противоположную движению по левой стороне) как в России или Эстонии тоже нельзя (исключение - одностороннее движение).

ignat
04-05-2006, 13:52
Мой приятель раз оплачивал штраф за стоянку в консульском отделе Петербурга. Вышло дороже. Было это давно, правда.

Позвонил в Генеральное консульство Финляндской республики в Санкт-Петербурге (тел: +7 812 331-76-00) и спросил "Могу ли я у них оплатить штраф за парковку, полученный в Хельсинки?". Ответ - НЕТ.

В консульстве принимают оплату только за полицейские штрафы. А штраф за парковку - административный. Такие они не берут. Оплачивать, говорят, надо в банке в Финляндии.

Еще сообщили, что административные штрафы на выдачу виз не влияют. Следующий раз поедете и оплатите. "Как это - в следующий раз?" спрашиваю, а если я через 3 месяца соберусь и мне пени накапают.

"Ерунда" говорят "Неправда все это. Если будете платить более, чем через месяц, то банк возьмет с вас 9% сверху. И все."

ВОПРОС: Можно ли все-таки найти первоисточник (сайт, брошюру или чиновника), который бы содержал официальную информацию об уплате штрафов за парковку?

ignat
05-05-2006, 12:30
Для справки: В Финляндии, если никаких запрещающих и прочих знаков нет, то припарковаться можно только вдоль ПРАВОЙ обочины дороги.

Спасибо. Да я читал об этом в теме, посвященной различию в правилах ДД Финляндии и России.
Но на сайте www.helsinki.ru/transport/parking/ (http://www.helsinki.ru/transport/parking/) написано:

Парковаться нельзя там, где:

* желтая линия проведена по правому краю дороги (даже если полоса стерлась и плохо видна)
* установлен знак, запрещающий парковку
* отсутствуют знаки (как разрешающие, так и запрещающие)

Получается, что если нет знака "Р" стоять нельзя? Это правда?

bee
05-05-2006, 13:02
Позвонил в Генеральное консульство Финляндской республики в Санкт-Петербурге (тел: +7 812 331-76-00) и спросил "Могу ли я у них оплатить штраф за парковку, полученный в Хельсинки?". Ответ - НЕТ.

В консульстве принимают оплату только за полицейские штрафы. А штраф за парковку - административный. Такие они не берут. Оплачивать, говорят, надо в банке в Финляндии.

Еще сообщили, что административные штрафы на выдачу виз не влияют. Следующий раз поедете и оплатите. "Как это - в следующий раз?" спрашиваю, а если я через 3 месяца соберусь и мне пени накапают.

"Ерунда" говорят "Неправда все это. Если будете платить более, чем через месяц, то банк возьмет с вас 9% сверху. И все."

ВОПРОС: Можно ли все-таки найти первоисточник (сайт, брошюру или чиновника), который бы содержал официальную информацию об уплате штрафов за парковку?
ты сомневаешься в правдивости инфы от генконсульства?

ignat
05-05-2006, 13:29
ты сомневаешься в правдивости инфы от генконсульства?

Справочная генкосульства дает справки по своей работе, а то, что касается правил оплаты штрафа и сказано по телефону, думаю, надо проверять. Слишком разная информация гуляет по Интернету. На том -же http://www.helsinki.ru/transport/parking/ написано:

Сумма штрафа за неоплаченную или оплаченную неправильно парковку в Хельсинки составляет 40 Euro. Обязательно оплатите штраф течение одной недели. В противном случае за каждый просроченный день - 50% пени.

Roman28
05-05-2006, 16:11
Если оставлять и совсем бесплатно на такой продолжительный срок то в центре это просто не реально-можно попробывать оставить на парковке в подворотнях где имеется табличка VIERAS(гость).

ignat
05-05-2006, 16:56
Можно попробывать оставить на парковке в подворотнях где имеется табличка VIERAS(гость).

А как отнесуться жители дома к тому, что увидят стоящую 2-3 недели машину с русскими номерами?
Как быстро вычислят, что ничей я не гость?
И что может случиться, когда вычислят?

DJ.
05-05-2006, 17:03
Если надо именно с расчетом попасть в аэропорт, то два года назад, когда я летал в Москву на 4 дня, то я оставил машину в Таммисто около супермаркетов (там много больших стоянок для клиентов и вроде никаких ограничений до сих пор нет). За 4 дня ничего не случилось, да откуда там хулиганы могут быть, когда там только магазины и даже если моя тачка там одиноко ночью стояла, то по магазинам ночью тоже никто не ходит :) В крайнем случае можно поставить прямо у стены магазина (там есть такие места), может быть даже можно найти такое место что будет попадать в поле зрения охранных камер магазина! Вряд ли хулиганы станут громить тачку у самых стен магазина - во-первых привлекут внимание - могут подумать что магазин собрались грабить, во вторых мало ли че тачка у магазина ночью стоит - может охранника - главное что не посреди пустыря!
А оттуда я сел на автобус рейсовый обычный и за 2 евро (цена билета) доехал до аэропорта за несколько минут ибо он там уже почти рядом!

ignat
05-05-2006, 19:54
я оставил машину в Таммисто около супермаркетов (там много больших стоянок для клиентов и вроде никаких ограничений до сих пор нет).

Спасибо за еще один ценный, а главное конкретный и проверенный лично совет к вопросу - где оставить машину в Хельсинки на 3 недели.

Кстати. Заметил несколько дней назад Ваш аватар - гвардейскую ленточку. Уважаю.

Огонь
06-05-2006, 00:31
Собераюсь в Таллинн на сутки с суботы на воскресенье вот и думаю доехать до порта на машине оставить ее там в суботу, а в воскресенье слесть с парома сесть в машину и до дома.
Теоретически выплнимо так-как субота и воскркскнье бесплатная стоянка а делал ли кто так?
Знаю что в порту есть услуга такого рода что стоянка машины на сутки 15 Э.
Стоит ли платить тогда...

DJ.
06-05-2006, 11:43
Собераюсь в Таллинн на сутки с суботы на воскресенье вот и думаю доехать до порта на машине оставить ее там в суботу, а в воскресенье слесть с парома сесть в машину и до дома.
Теоретически выплнимо так-как субота и воскркскнье бесплатная стоянка а делал ли кто так?
Знаю что в порту есть услуга такого рода что стоянка машины на сутки 15 Э.
Стоит ли платить тогда...

По-моему за те же деньги (даже дешевле) проще взять машину с собой в Таллин (если, конечно, не на Линда-Лайн едете). Там и заправитесь дешевле (примерно 40-42 евроцентов с литра экономия) и этим отыграете еще билет :)

Огонь
07-05-2006, 16:37
По-моему за те же деньги (даже дешевле) проще взять машину с собой в Таллин (если, конечно, не на Линда-Лайн едете). Там и заправитесь дешевле (примерно 40-42 евроцентов с литра экономия) и этим отыграете еще билет :)

Я так и решил сделать но белетов обратно небыло поэтому непоехал вопще

Огонь
07-05-2006, 16:38
да и в порту оказалась стоянка вовсе не бесплатная

Ralphie
07-05-2006, 18:47

1. Штрафует город Хельсинки.
2. Пожалуйста,

Asiakaspalvelu (Обслуживание клиентов)
Pohjoinen Makasiinikatu 9 (адрес)
Puh. (09) 166 2500 (телефон)
Faksi (09) 166 2528
rakennusvirasto@hel.fi

Avoinna (Время работы)
Ma 8.15–17.00 (Пн)
Ti–to 8.15–16.00 (Вт-Чт)
Pe 9.00–15.00 (Пт)

Postiosoite (Почтовый адрес)
PL 1508
00099 Helsingin kaupunki

Helsingin kaupungin rakennusvirasto > Pysäköintivirhemaksu (http://www.hel.fi/wps/portal/!ut/p/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKLN4oPMAPJmMUbxDvqR0IFfD3yc1P1g4ASkeZAEUNjT_2onNT0xORK_WB9b_0A_YLciHJvR0dFALWt5IQ!/delta/base64xml/L0lDU0lKTTd1aUNTWS9vQW9RQUFJUWdTQUFZeGpHTVl4U21BISEvNEpGaUNvMERyRTVST2dxTkM3OVlRZyEhLzdfMl8xM0gvNTg3NDA4?WCM_PORTLET=PC_7_2_13H_WCM&WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Rakennusvirasto/Pys%C3%A4k%C3%B6inti/Pys%C3%A4k%C3%B6intivirhemaksu)

А насчёт Вашего вопроса. Если на стоянке аэропорта не хотите оставлять то самый лучший вариант это оставить у кого-нибудь во дворе. Есть у вас знакомые в Хельсинки? Оставьте у них. Если же нету, то поищите хорошее место в спокойном райoне и оставьте там..

Удачи! :)

ignat
10-05-2006, 14:25
1. Штрафует город Хельсинки.

2.Если же нету, то поищите хорошее место в спокойном райoне и оставьте там..

Спасибо Ralphie.

С шрафами сейчас буду разбираться, благо на указанном Вами сайте есть английская версия.

По поводу места в спокойном районе.
Фраза из руководства для русских водителей:

"Парковаться нельзя там, где:
...
* отсутствуют знаки (как разрешающие, так и запрещающие) ".

Это правда или нет?

Что говорят финские правила по поводу парковки в местах, где НЕТ запрещающих парковку знаков?

Plut
04-12-2006, 20:28

Проще приехать в Хельсинки за 10 евро на автобусе попивая пиво и не заморачиваться с машиной и парковкой таковой...ГЫ

Aino
21-12-2006, 13:16
А я собираюсь остановиться в Вантаа у друзей (они не автомобилисты) поэтому не знаю, где там можно припарковаться незадорого ночи на 4. Я знаю, что на ночь оставить вроде как 30 евро, так это же негуманно получается - 120 евро за парковку только. Знающие люди, плз, сорентируйте по парковкам в Вантаа - расположение, цены?
А потом на пароме в Стокгольм хочется, в связи с чем вопрос - а в порту во сколько обойдется двухдневная стоянка?

TheLook
13-06-2008, 13:51
Парковаться нельзя там, где:

* желтая линия проведена по правому краю дороги (даже если полоса стерлась и плохо видна)
* установлен знак, запрещающий парковку
* отсутствуют знаки (как разрешающие, так и запрещающие)

Получается, что если нет знака "Р" стоять нельзя? Это правда?
Присоединяюсь к вопросу: неужели нельзя парковаться на улице, на которой нет никаких знаков?..

Ermak79
13-06-2008, 14:21
Присоединяюсь к вопросу: неужели нельзя парковаться на улице, на которой нет никаких знаков?..

Нельзя.

http://www.helsinki.ru/transport/parking/

adam
13-06-2008, 14:41
Нельзя.

Не знаю откуда на этом сайте такая информация.
Паркуюсь там где знаков нет, не штрафуют. Тетушки проходили, оштрафовали только тех кто нарушил общие правила парковки (встал ближе чем на 5 метров к пешеходному переходу)

TheLook
13-06-2008, 19:53
Нельзя.

Получается, что запрещено все, что не разрешено?

Звучит как бред... В этом случае половина годового бюджета страны должно уходить на дорожные знаки.

TheLook
15-06-2008, 00:02
Гм... Вот здесь еще прочитал http://www.to-finland.ru/important.html

запрещено парковаться
o по пределах действия знака, запрещающего стоянку
o если вдоль правого края дорожного полотна проведена желтая линия
o если отсутствуют какие-либо знаки (то есть работает принцип "что не разрешено - запрещено")

Pöllö
08-05-2009, 14:59
Где бы мне машину запарковать на целый день, и чтобы не сильно дорого? :) Чтобы потом туда пешком от парома дойти!
Подскажите, кто знает!
Спасибо! :)

Pöllö
08-05-2009, 15:18
Эх, не говорите, ну ладно, тогда на поезде поеду:)

Musja
08-05-2009, 15:19
На набережной Kaivopuisto. У Карусели.

Pöllö
08-05-2009, 15:23
На набережной Kaivopuisto. У Карусели.
Обалдеть! Как близко! И там прям можно поставить?
Карусель - это девочка или детский аттракцион? :)

Marmir
08-05-2009, 15:34
Обалдеть! Как близко! И там прям можно поставить?
Карусель - это девочка или детский аттракцион? :)
по-моему, ето такой супермаркет...

Kai Westerlund
08-05-2009, 15:39
Карусель - это кафе. Раньше там можно было на несколько дней оставлять машину, но может сейчас что-нибудь изменилось.

Pöllö
08-05-2009, 15:42
Карусель - это кафе. Раньше там можно было на несколько дней оставлять машину, но может сейчас что-нибудь изменилось.
Да? Муся, у тебя информация up-to-date? :)

Kai Westerlund
08-05-2009, 15:45
Да? Муся, у тебя информация up-to-date? :)

А ты на велосипеде приезжай, его в любом месте можно припарковать :)

Tanger
08-05-2009, 15:56
по-моему, ето такой супермаркет...
точно. угол Гагарина и Кузнецовской.

Musja
08-05-2009, 16:56
Да? Муся, у тебя информация уп-то-дате? :)

Нет конешно!
Мне-то не надо на две ночи никогда оставлять, так на часик только!!!
Но место бойкое, мест может и не быть, особенно в солнечные выходные, да и лодочный сезон открылся, это-же хельсинский променад для пешеходов и лодок!

Kai Westerlund
08-05-2009, 17:09
это-же хельсинский променад для пешеходов и лодок!

А также для мотоциклистов и авто с откидным верхом :)

Pöllö
08-05-2009, 17:27
Нет конешно!
Мне-то не надо на две ночи никогда оставлять, так на часик только!!!
Но место бойкое, мест может и не быть, особенно в солнечные выходные, да и лодочный сезон открылся, это-же хельсинский променад для пешеходов и лодок!
Лодок? Ооо!

А... эта.. ой
блин! Ну куда мне постаавить?

v.v.
08-05-2009, 17:32
Лодок? Ооо!

А... эта.. ой
Надо плясать от парома.Скажи откуда отходит паром,а там глядишь народ и придумает место парковки.

ank
08-05-2009, 17:34
Где бы мне машину запарковать на целый день, и чтобы не сильно дорого? :) Чтобы потом туда пешком от парома дойти!
Подскажите, кто знает!
Спасибо! :)
Зависит от дня (недели) и от какого парома (терминала).

Tanger
08-05-2009, 17:38
Лодок? Ооо!

А... эта.. ой
а ты паркуйся между лодок
нетрудно место там найти
но не забудь поставить якорь
иначе ветром унесёт

Kai Westerlund
08-05-2009, 18:00
Если с субботы на воскресенье, то там наверняка можно ставить.
И у Викинг-терминала тоже.
И до 9 утра понедельника.

Vumnik
08-05-2009, 18:18
Есть заправка слева от паромов, можно там. Или около Линнанмяки, в выходные бесплатно

Topik
08-05-2009, 20:42
Найди двор и гостевую парковку , там и поставь .

Pöllö
08-05-2009, 21:58
Надо плясать от парома.Скажи откуда отходит паром,а там глядишь народ и придумает место парковки.
Ура! :) Говорю! Паром - Викнг лайн, отходит... ээ.. пока не знаю:) Я на Силье только плавала. А отходит завтра вечером, а возвращается во вторник утром! :)

Topik
08-05-2009, 22:01
Поставить можно у церкви на парковку там вроде без лимита !!!

Pöllö
08-05-2009, 22:04
Поставить можно у церкви на парковку там вроде без лимита !!!
Честно? Ух ты! Вот спасибо! :)

Topik
08-05-2009, 22:06
Честно? Ух ты! Вот спасибо! :)
Там просто висит знак парковки но ограничения по времени нету , я там всегда ставлю !

Topik
08-05-2009, 22:19
http://www.helsinginsatama.fi/default.asp?docId=12678

v.v.
08-05-2009, 23:59
хттп://щщщ.хелсингинсатама.фи/дефаулт.асп?доцИд=12678
Интересно,кто-нибудь пользовался их услугами?Сколько это стоит? Helsingin paikoituspalvelu siirtää autosi suojaan matkasi ajaksi, puh. +358 50 464 8268

Pöllö
09-05-2009, 03:48
Эх, что-то я испугалась и поеду на поезде :)

v.v.
09-05-2009, 11:31
Эх, что-то я испугалась и поеду на поезде :)
Очень грамотно.Показать влево,а уйти вправо.Поднять метель,а затем поехать на поезде.Топик весь Хельсинки объехал в поисках парковки,а ты....испугалась.

Pollo_mobile
09-05-2009, 14:44
Spasibo vsem i ne obizhaites'! Prihodite luchshe v kafe Fazer pit' goryachii shokolad v 3 chasa!

sharino
08-01-2015, 23:31
Привет местные ! Улетаем в Тай куда бросить тачку на 2 недели в Вантаа...? душно за паркинг сотку платить , без флуда Китти ...

Topik
08-01-2015, 23:38
Улетаем в Тай куда бросить тачку на 2 недели в Вантаа...? душно за паркинг сотку платить
Почему сотка ? 60-ят эвро http://www.finavia.fi/ru/helsinkivantaa/Аэропорт-Хельсинки/Парковка-в-аэропорту/

NB
08-01-2015, 23:46
Почему сотка ? 60-ят эвро http://www.finavia.fi/ru/helsinkivantaa/Аэропорт-Хельсинки/Парковка-в-аэропорту/
Он думает если он бросит машину где не попадя с русскими номерами , ее не разберут))) Ошибается и сильно причем!)))

Вишня
09-01-2015, 00:04
Можно бросить у моего дома в восточном Хельсинки, на свой страх и риск. Здесь нет никаких знаков парковки, но машины все ставят, некоторые месяцами стоят. Если надо, пишите свой е-мейл в личку, отправлю вам адрес и карту.

sharino
09-01-2015, 00:07
Так на Р5 - сотка... А по поводу разберут авто ... аля пуху пааска... наговоры на Суоми...
А у кумулуса аэропорт или у рантасипи у кехи сейчас не оставить?

NB
09-01-2015, 00:21
Так на Р5 - сотка... А по поводу разберут авто ... аля пуху пааска... наговоры на Суоми...
А у кумулуса аэропорт или у рантасипи у кехи сейчас не оставить?

Хорошо ставь на парковке у моего дома))) За инфу 30 евро)))

sharino
09-01-2015, 00:32
Хорошо ставь на парковке у моего дома))) За инфу 30 евро)))

свой дом ?

TPAKTOP
09-01-2015, 00:35
в тиккурила у библиотеки есть парковка бесконечная.. но там с местами не всегда хорошо

povitrulja
21-01-2015, 20:27
В 2008 году здесь на форуме писали "Около Хеуреки - огромная парковка. Съезжаете с Тиккурилантие на Кунинкаалантие (ориентир - там завод и офис Тиккурила) проедете их парковки и за ними уже увидите большое парковочное пространство, там всякие фуры припаркованы и т.п

А сейчас в Тиккурила функционирует эта парковка- она же парковка Хеурека, правильно я понимаю? Слышала, что летом там был ремонт и всё перекопали. Кто был недавно, есть варианты для парковки?

Хочу на Аллегро там пересесть, нет желания по зимней Скандинавии гнать до Питера- и поставить машину на 3-4 дня на перехватывающую парковку Тиккурилы, вроде все хорошо придумала- и вот вдруг её уже сравняли с земли..
Энтропия-то растёт)))

povitrulja
21-01-2015, 21:12
Или вот меня осенило насчёт Пасилы ещё, там тоже есть посадка на Аллегро.
Карту парковок глянула, может не совсем бесплатные, но типа бюджетные рядом со станцией, чтобы с чемоданом
дойти по снегу реально было

Димон
22-01-2015, 00:50
нет желания по зимней Скандинавии гнать до Питера
А чем Вас так зимняя "Скандинавия" отпугивает? Там ничуть не хуже, а иногда и лучше чем на финских дорогах по состоянию покрытия, вот количество транспорта... это да!

povitrulja
22-01-2015, 09:21
Трасса похорошела за последние годы, не спорю,
а смущает выбор скоростного режима участников ДД, причем как в одну так и в другую сторону и адекватность поведения на обгонах. Это конечно все строго субъективно, но Вот ищу вариант комфортной пересадки с авто на аллегро.

сержик
28-08-2016, 16:35
Подниму тему.А вдруг что-то изменилось в позитивную сторону)) Всем бобра!

Винтаж
28-08-2016, 17:37
рядом со станциями метро и lähijuna есть стоянки на 24 часа, но там не ходят проверяльщики.

ay)
28-08-2016, 17:40
рядом со станциями метро и lähijuna есть стоянки на 24 часа, но там не ходят проверяльщики.
Ещё как ходят. Тут как повезёт. Иногда вижу, что машины неделю стоят и ничего, а иногда каждые 2-3 дня листочки счастья появляются.

ay)
28-08-2016, 17:44
Изменилось, но не в позитивную сторону. Машин стало больше, а бесплатных парковок меньше. И по личным наблюдениям, как кажется, проверяльщиков тоже стало больше. Если оставить машину в Хельсинки больше чем на 24 часа, то надо искать парковку без ограничения по времени и добираться до порта на общественном транспорте.

В этой теме есть инфа по парковкам:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79787

сержик
28-08-2016, 18:47
Спасибо. Может кто знает, на Теrvasaarenkannas осталась бесплатная, безлимитная парковка или же 24Н пририсовали?

Senja2018
13-02-2018, 02:31
Просьба подсказать, где возможно припарковать машину на 2-3 часа, недалеко от ж.д вокзала. Едем с маленьким ребенком из России и желательно, чтобы парковка была в пешей доступности.
Заранее благодарю за помощь!

Suhov
13-02-2018, 08:06
Просьба подсказать, где возможно припарковать машину на 2-3 часа, недалеко от ж.д вокзала. Едем с маленьким ребенком из России и желательно, чтобы парковка была в пешей доступности.
Заранее благодарю за помощь!
parkopedia.com

Senja2018
13-02-2018, 11:39
parkopedia.com

Suhov!
Спасибо большое за помощь!

Николь
13-02-2018, 14:33
Парковка крытая под вокзалом:
http://www.europark.fi/ru/parking-halls-ru/hki-eliel-ru/
Парковка на улице возле вокзала 4 евро в час (оплата до начала парковки!)

Senja2018
13-02-2018, 14:37
Парковка крытая под вокзалом:
http://www.europark.fi/ru/parking-halls-ru/hki-eliel-ru/
Парковка на улице возле вокзала 4 евро в час (оплата до начала парковки!)

Николь!
Огромное спасибо за очень полезную информацию!

Senja2018
13-02-2018, 14:41
В Хельсинки теперь новшество по оплате проезда в трамваях. В связи с этим также возникает вопрос, как это делать россиянам, у которых нет финского мобильного и р-киоски поблизости нет.
Спасибо!

Olka
13-02-2018, 14:45
В Хельсинки теперь новшество по оплате проезда в трамваях. В связи с этим также возникает вопрос, как это делать россиянам, у которых нет финского мобильного и р-киоски поблизости нет.
Спасибо!

Какое именно новшество? На вокзале можете купить проездной или заплатить в трамвае наличными.

Mikky
13-02-2018, 14:48
... или заплатить в трамвае наличными....
В трамвае билеты на продают.
Автоматы на ключевых остановках есть.

Mikky
13-02-2018, 14:49
Спасибо!
Купить заранее, зависит от того куда приедете.

Senja2018
13-02-2018, 14:59
Купить заранее, зависит от того куда приедете.

Спасибо!
Купить заранее где и каким образом возможно?

Senja2018
13-02-2018, 15:01

Спасибо большое Mikky!

Mikky
13-02-2018, 15:07
Вот карта
https://www.hsl.fi/en/tickets-and-fares/sales-points

Senja2018
13-02-2018, 15:24
Вот карта
https://www.hsl.fi/en/tickets-and-fares/sales-points

Mikky!
Paljon kiitoksia!

Kai Westerlund
13-02-2018, 15:25
В воскресенье парковка на улице бесплатно.
В субботу после 18 на улице бесплатно, на Кауппатори - после 16.
Рядом с вокзалом (в сторону Кайсы) есть 2 стоянки на улице, там и в будние дни 1 час бесплатно, но они всегда забиты, мест никогда нет.

Olka
13-02-2018, 15:30

Вообще не продают, даже за наличку?

Senja2018
13-02-2018, 15:33
Рядом с вокзалом (в сторону Кайсы) есть 2 стоянки на улице, там и в будние дни 1 час бесплатно, но они всегда забиты, мест никогда нет.

Kai Westerlund!
Большое спасибо!

Kai Westerlund
13-02-2018, 15:33
Вообще не продают, даже за наличку?

С 1 февраля в трамваях не продают.
Вот ссылка, где можно купить билетик:

https://www.hsl.fi/sites/default/files/uploads/kertalipunostopaikat.pdf

ptzmies
13-02-2018, 16:12
С 1 февраля в трамваях не продают.
Финны крайне недовольны этим новшеством, особенно те, в чьих районах нет автоматов.

Kai Westerlund
13-02-2018, 16:16
Финны крайне недовольны этим новшеством, особенно те, в чьих районах нет автоматов.

Пускай себе мобилиилииппу установят на телефон. С ней и зайцем можно одну - две остановки проехать :)

Olka
13-02-2018, 16:22

Неудивительно, для туристов это тоже большой минус.

Kai Westerlund
13-02-2018, 16:24
Неудивительно, для туристов это тоже большой минус.

По-моему, еще больший минус, что парковочные автоматы заменили на новые, которые не принимают мелочь.

Senja2018
13-02-2018, 16:34
По-моему, еще больший минус, что парковочные автоматы заменили на новые, которые не принимают мелочь.

Как же тогда платить за парковку?

Kai Westerlund
13-02-2018, 16:36
Как же тогда платить за парковку?

Либо банковской картой, либо искать автомат, который принимает мелочь. Такие пока что еще остались, но их очень мало.

Senja2018
13-02-2018, 16:40
Либо банковской картой, либо искать автомат, который принимает мелочь. Такие пока что еще остались, но их очень мало.

Вот это засада для туристов, Вы правы-огромный минус!

Kai Westerlund
13-02-2018, 16:45
Вот это засада, Вы правы-огромный минус!

Нужно найти место парковки, припарковать машину, подойти к автомату.
Если он не принимает мелочь, то на нем должно быть указано где ближайший автомат, который принимает мелочь.
Либо ехать туда (по навигатору), либо, если это не очень далеко, быстренько сбегать - там заплатить, а талончик принести и положить под стекло :)

Senja2018
13-02-2018, 16:49
Нужно найти место парковки, припарковать машину, подойти к автомату.
Если он не принимает мелочь, то на нем должно быть указано где ближайший автомат, который принимает мелочь.
Либо ехать туда (по навигатору), либо, если это не очень далеко, быстренько сбегать - там заплатить, а талончик принести и положить под стекло :)

Все понятно Kai Westerlund, благодарю за информацию!

ptzmies
13-02-2018, 16:54
Пускай себе мобилиилииппу установят на телефон. С ней и зайцем можно одну - две остановки проехать :)
Ога, давай научим финнов пользоваться своим общественным транспортом.
Недовольны они, и всё тут! Бухтят тихонько плохие слова в адрес ХСЛ.

Kai Westerlund
13-02-2018, 17:02
Ога, давай научим финнов пользоваться своим общественным транспортом.
Недовольны они, и всё тут! Бухтят тихонько плохие слова в адрес ХСЛ.

Я тоже недоволен, цены на билеты поднимают, а обслуживание стало хуже (из-за лянсиметра).

Vnik
14-02-2018, 11:15
Это что, софт какой то на телефон теперь надо ставить? Вроде же как просто смс набираешь с определенным тестом (А1, например) на определенный номер и тут же билет прилетает на телефон. Работало и на древних Нокиях даже.

ay)
14-02-2018, 11:24
На Кайсе подальше, в углу парка есть бесплатная парковка 2 часа, т.е. простоять можно аж почти 2,5 . Даже если забита, то подождать 15 минут не проблема.
Но если senja хочет вставать на такие бесплатные парковки, то надо не только прикупить синие часики, но и уметь их выставлять.

ay)
14-02-2018, 11:26
Побыстрей бы и оставшиеся поменяли, а то как в эре динозавров живём. У меня никогда налички с собой нет, тем более мелочи.

ay)
14-02-2018, 11:29
Это что, софт какой то на телефон теперь надо ставить? Вроде же как просто смс набираешь с определенным тестом (А1, например) на определенный номер и тут же билет прилетает на телефон. Работало и на древних Нокиях даже.
А если телефон рабочий? У меня эта функция смс не работает, блокирует.

Senja2018
14-02-2018, 11:44
На Кайсе подальше, в углу парка есть бесплатная парковка 2 часа, т.е. простоять можно аж почти 2,5 . Даже если забита, то подождать 15 минут не проблема.
Но если senja хочет вставать на такие бесплатные парковки, то надо не только прикупить синие часики, но и уметь их выставлять.

Senja имеет и умеет "выставлять синие часики". ))
Спасибо за подсказку и помощь!

Vnik
14-02-2018, 12:27
А если телефон рабочий? У меня эта функция смс не работает, блокирует.
Так тогда и софт никакой не поможет же. У меня был обычный телефон, работает обычная смс.

ay)
14-02-2018, 12:30
Так тогда и софт никакой не поможет же. У меня был обычный телефон, работает обычная смс.
В этом и дело, что к приложению подключается на выбор: или банковская карта или телефонный счёт. Удобно, учитывая то, что и цена билета меньше, как по карте HSL

Kai Westerlund
14-02-2018, 12:31

Вроде СМС больше не работает, нужно Mobiililippu устанавливать.

Вот тут обьясняется как и есть комментарии пользователей, потому что не без проблем: Mobiililippu (https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat/mobiililippu)

Vnik
14-02-2018, 12:32
В этом и дело, что к приложению подключается на выбор: или банковская карта или телефонный счёт. Удобно, учитывая то, что и цена билета меньше, как по карте HSL
Ааа, не знал. Ну, я редко общественным транспортом пользуюсь, вот смс-билет и удобен мне. Раз в месяц как то разница в цене не актуальна.

Kai Westerlund
14-02-2018, 12:36
Побыстрей бы и оставшиеся поменяли, а то как в эре динозавров живём. У меня никогда налички с собой нет, тем более мелочи.

Не каждый захочет вставлять свою кредитку куда попало, особенно в чужой стране :)

Vnik
14-02-2018, 12:38
Вроде СМС больше не работает, нужно Mobiililippu устанавливать.

Вот тут обьясняется как и есть комментарии пользователей, потому что не без проблем: Mobiililippu (https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat/mobiililippu)
Не, вроде СМС работает тоже, судя по этой странице:
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat/tekstiviestilippu
Нигде не нашел, что не работает.

ay)
14-02-2018, 12:40
Senja имеет и умеет "выставлять синие часики". ))
Спасибо за подсказку и помощь!
Ну и отлично!
Тогда я на вашем месте поступил бы так:
Если двух часов в центре достаточно и хочется сэкономить, то поехал бы на такую парковку, их еще можно найти в центре. Например тот же мост с бесплатной 24-часовой парковкой на Тервасаари заканчивается местами с 2-часовой парковкой. А если повезет, то и на 24-часовой место найдётся. Ну а если не повезёт, то 2-часовые есть в Кайсаниеми, на Хаканиеми...

ay)
14-02-2018, 12:41
Не каждый захочет вставлять свою кредитку куда попало, особенно в чужой стране :)
Да прекрати. Тогда лучше вообще никуда не ездить.

Kai Westerlund
14-02-2018, 12:46
Не, вроде СМС работает тоже, судя по этой странице:
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat/tekstiviestilippu
Нигде не нашел, что не работает.

Да, похоже, что работает.

Vnik
14-02-2018, 12:51
Да, похоже, что работает.
Угу, только на 70 центов билет дороже, что существенно для тех, кто много ездит. Но кто много ездит, все же пользуется обычным месячным проездным, который все равно дешевле.

Kai Westerlund
14-02-2018, 12:51
Да прекрати. Тогда лучше вообще никуда не ездить.

Ок. Тогда желательно иметь при себе несколько кредиток, про запас. И отдельно телефоны, куда звонить, чтобы заблокировать в случае чего :)

ay)
14-02-2018, 13:10
Ок. Тогда желательно иметь при себе несколько кредиток, про запас. И отдельно телефоны, куда звонить, чтобы заблокировать в случае чего :)
Я не говорю, что надо сделать оплату только по картам и убрать наличку. Я говорю, что возможность оплаты картой надо уже давным давно везде ввести. А учитывая цену за час в том же Хельсинки, так это вообще бред получается - мне надо мелочью около 10 евро иметь чтобы машину на пару-тройку часов оставить.

Николь
14-02-2018, 14:00
Цена билета, купленного в приложении и цена билета, оплаченного с арво-суммы на проездном одинакова с 1.1.2018 и составляет 2.20 евро. Цена билета через СМС 2.90 евро.
Билет на общественный транспорт можно купить теперь в паркоматах (замучила реклама уже!).
Для оплаты парковок очень удобны приложения EasyPark и Parkman.
Для стоянки в центре всегда стоит проверить предложения крытых парковок - цена в вечерние часы и в воскресенье значительно меньше и места всегда есть. (Вот зачем я это обнародовала?! :lol: )

Kluwert
14-02-2018, 21:47
Относительно около аэропорта есть целый частично асфальтированный пустырь в районе авиамузея. Там что-то строят уже давно. Стоит куча машин без "часиков" и никаких знаков по поводу парковки нет вообще. До аэропорта оттуда дойти пешком - максимум 20 мин. даже с тяжёлыми чемоданами, проверено лично :)