View Full Version : Это финны-то не социальные?
Это финны-то не социальные? Общение с финнами натолкнуло на мысли...
Вот как пьют русские? Они сидят на кухнях до утра и разговаривают о жизни, и никто им не нуден (не всегда, конечно, но все же). Финны же обязательно идут в бар, на люди. Как проходят тусовки у русских? Собираются люди более или менее друг друга знающие и сходящиеся по интересам, и им очень хорошо в теплом кругу. Финны же собирают каких-то левых людей, где все сидят кучками, так как собирают они их МНОГО. В итоги никакого искреннего соприкосновения (пьяные признания не в счет). Зато "весело" (по их мнению) проведенный вечер.
Девушка проводит с незнакомым человеком вечер на дискотеке, после чего говорит ему "спасибо за хорошо проведенное время", и они больше не встречаются. Ну вот зачем мне, например, какой-то левый человек, тратить на него свое время, чтобы потом не встретиться?! А финнам правда просто нравится общение.
Вы слышали, как они между собой трещат? Без умолку! На всякие, даже самые "левые" темы, и испытывают от этого удовольствие.
Ну а как они легко знакомятся, если им это надо! В автобусах, парках, дворах...везде! И при этом обязательно надо сделать вид что ты такой веселый-веселый, и все у тебя хорошо, и ты тут просто мимо проходил...
Единственное- это то, что у финнов понятие ЛИЧНОГО, по моему мнению, абсолютно гипертрофировано. Но это-отдельная тема, ибо это не имеет отношения к социальности и из-за их усиленной охраны "мвоей территории" их все-таки нельзя клеймить асоциальными...
Это финны-то не социальные? Общение с финнами натолкнуло на мысли...
Вот как пьют русские? Они сидят на кухнях до утра и разговаривают о жизни, и никто им не нуден (не всегда, конечно, но все же). Финны же обязательно идут в бар, на люди. Как проходят тусовки у русских? Собираются люди более или менее друг друга знающие и сходящиеся по интересам, и им очень хорошо в теплом кругу. Финны же собирают каких-то левых людей, где все сидят кучками, так как собирают они их МНОГО. В итоги никакого искреннего соприкосновения (пьяные признания не в счет). Зато "весело" (по их мнению) проведенный вечер.
Девушка проводит с незнакомым человеком вечер на дискотеке, после чего говорит ему "спасибо за хорошо проведенное время", и они больше не встречаются. Ну вот зачем мне, например, какой-то левый человек, тратить на него свое время, чтобы потом не встретиться?! А финнам правда просто нравится общение.
Вы слышали, как они между собой трещат? Без умолку! На всякие, даже самые "левые" темы, и испытывают от этого удовольствие.
Ну а как они легко знакомятся, если им это надо! В автобусах, парках, дворах...везде! И при этом обязательно надо сделать вид что ты такой веселый-веселый, и все у тебя хорошо, и ты тут просто мимо проходил...
Единственное- это то, что у финнов понятие ЛИЧНОГО, по моему мнению, абсолютно гипертрофировано. Но это-отдельная тема, ибо это не имеет отношения к социальности и из-за их усиленной охраны "мвоей территории" их все-таки нельзя клеймить асоциальными...
ИМХО. Это всё идет оттого, что финны считались во всём мире - ujo. Т.е. - замкнутые, необщительные, стеснительные.
Партия и правительство бросили на борьбу с этим явлением рать психологов. Но - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. И получили то, что получили.
Видимость общительности - без особого желания общаться, показушная бравада, демонстрация уверенности в себе и своих силах на пустом месте.
Как следствие этого - внутренний конфликт - депрессия - психические заболевания.
Посмотрите, они же с детства таблетки пачками жрут. :(
ИМХО. Это всё идет оттого, что финны считались во всём мире - ujo. Т.е. - замкнутые, необщительные, стеснительные.
Партия и правительство бросили на борьбу с этим явлением рать психологов. Но - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. И получили то, что получили.
Видимость общительности - без особого желания общаться, показушная бравада, демонстрация уверенности в себе и своих силах на пустом месте.
Как следствие этого - внутренний конфликт - депрессия - психические заболевания.
все так плохо?
- не верю!
triFilosofia
12-05-2006, 08:38
Первое место в Европе по мужским суицидам....
все так плохо?
- не верю!
Если это заметно, то уже плохо.
Но не всё - у детей лучше пойдёт. На детей сейчас влияет помимо того, что родители делают что-то не так(дети же интуитивно лучше понимают. Нравится-не нравится,хочу-не хочу), культуры иммигрантов. И из всех внешних факторов,(если они не будут насаждаться СПЕЦИАЛЬНО), детишки выберут оптимальный. :)
все так плохо?
- не верю!
знаю точно, что финам по обшителности до американцев оооочен далеко...
anttisepp
12-05-2006, 08:50
Антидепрессантами, кстати, больше всех американцы увлекаются, "самые обwительные" :)...
Антидепрессантами, кстати, больше всех американцы увлекаются, "самые обwительные" :)...
их просто болше...а не 5,2 мил.
kisumisu
12-05-2006, 09:05
уже давно не первое....
Если это заметно, то уже плохо.
Но не всё - у детей лучше пойдёт. На детей сейчас влияет помимо того, что родители делают что-то не так(дети же интуитивно лучше понимают. Нравится-не нравится,хочу-не хочу), культуры иммигрантов. И из всех внешних факторов,(если они не будут насаждаться СПЕЦИАЛЬНО), детишки выберут оптимальный. :)
на мой взгляд, финское общество решает проблемы по мере их наступления. мне симпатична черта открытого конструктивного обсуждения общественных проблем без суеты и лишних эмоций) с РЕАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ их решения.
так что, нет повода для печали :)
финны обшителны между собои, а вот с иностранцами им сложнее обшатся, даже если они к ним хорошо относятся, сама несколко раз наблюдала, исключение толко работа, но радует ,что молодое поколениее менее отмороженные...
на мой взгляд, финское общество решает проблемы по мере их наступления. мне симпатична черта открытого конструктивного обсуждения общественных проблем без суеты и лишних эмоций) с РЕАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ их решения.
так что, нет повода для печали :)
:) Согласен. АКУНА МАТАТА.
финны обшителны между собои, а вот с иностранцами им сложнее обшатся, даже если они к ним хорошо относятся, сама несколко раз наблюдала, исключение толко работа, но радует ,что молодое поколениее менее отмороженные...
а может дело в языке и воспитании? + штамп общественного мнения (финны же консерваторы). мы ведь тоже легче общаемся на родном языке, хотя можем общаться и на финском. в смешанной компании наблюдала, что русские присаживаются к русским первыми - кучкуются, финны сами переспрашивают шутки, пытаются говорить на ломаном русском, кто может. А наши и не стремятся особо общаться, им и так хорошо ;)
так что, наверное, и нам с иностранцами посложнее общаться. но это мое мнение, не навязываю.
а может дело в языке и воспитании? + штамп общественного мнения (финны же консерваторы). мы ведь тоже легче общаемся на родном языке, хотя можем общаться и на финском. в смешанной компании наблюдала, что русские присаживаются к русским первыми - кучкуются, финны сами переспрашивают шутки, пытаются говорить на ломаном русском, кто может. А наши и не стремятся особо общаться, им и так хорошо ;)
так что, наверное, и нам с иностранцами посложнее общаться. но это мое мнение, не навязываю.
...ноя то вообше не достигла пока сбодного финского обшения своего знания фин.языка...
но мне кажется рус. более открыты к обшению, хотя реч не о них...
может по тому,что финны застенчивы, наверно...
к тому же у меня не было опыта смешенных компании>
или я одна плохо говорю на финском, и иногда с кем то обшаюс по англииски...
или если рус гости, я перевожу на англиискии своему мужу постоянно,
хотя мне кажется он уже понимает все по русски, так как с дочерю говорю дома исклюцително по руски редко по англ., а с ним по англ., а они между собои по фински...
а с незнакомыми финами в основном по англ., так как хор. финским языком пока не владею...
Есть такая беда, за это я даже от начальства втыки получал. Дескать, почто такой замкнутый. А я просто с русскими кучкуюсь. И не я один такой. Финны подходят, пытаются разговорить. Честно пытаются, но им это быстро надоедает. Уж больно тема неинтересная. "О погоде, о молодежной моде". Об этом удобнее с девушками беседовать, чем со мной :) Зато с финном-сотрудником легко можно обсудить, например, командно-административный маразм в организации, в которой работаем. Сдается мне, что не финны загадочные, а сам я такой, и широкую финскую душу не понимаю
Есть такая беда, за это я даже от начальства втыки получал. Дескать, почто такой замкнутый. А я просто с русскими кучкуюсь. И не я один такой. Финны подходят, пытаются разговорить. Честно пытаются, но им это быстро надоедает. Уж больно тема неинтересная. "О погоде, о молодежной моде". Об этом удобнее с девушками беседовать, чем со мной :) Зато с финном-сотрудником легко можно обсудить, например, командно-административный маразм в организации, в которой работаем. Сдается мне, что не финны загадочные, а сам я такой, и широкую финскую душу не понимаю
Узнаю брата Колю
Мне тоже недавно пистон вставляли :(
На вопрос что предпочтительнее - вежливые улыбки и шептание за спиной или открытое и порой нелицеприятное решение проблем, пробормотали что-то о культурных различиях о пообещали этого так не оставить :skalka:
А сами за месяц до этого предлагали одного дурака подставить...
Узнаю брата Колю
Мне тоже недавно пистон вставляли :(
На вопрос что предпочтительнее - вежливые улыбки и шептание за спиной или открытое и порой нелицеприятное решение проблем, пробормотали что-то о культурных различиях о пообещали этого так не оставить :скалка:
А сами за месяц до этого предлагали одного дурака подставить...
....у вас просто замечателные люди на работе...
Вот-вот, об этом я и говорю - государственная политика такова, что нужно стараться не быть замкнутым, и это НАВЯЗЫВАЕТСЯ людям!
А если я НЕХОЧУ сейчас(или вообще), их рот под носом, "общаться" и ВЫГЛЯДЕТЬ "жизнерадостным"!!!???? Отсюда у людей впечатлительных - не стресс даже, а - стрессище! :gy:
....у вас просто замечателные люди на работе...
:) Я уже привык
Вообще-то в этом наверное что-то есть - дураку нельзя говорить, что он дурак. Он может огорчиться о превратиться в дурака опасного. Лучше организоваться и представить дело таким образом, что он просто систематически не выполняет трудовые задания, но так чтобы он не догадался.
Тьфу, гнездо гадское какое-то стало...
Куда бы свалить?
Valtteri
12-05-2006, 11:09
Вот-вот, об этом я и говорю - государственная политика такова, что нужно стараться не быть замкнутым, и это НАВЯЗЫВАЕТСЯ людям!
...
Это, конечно, тайная политика, про которую только самые главные люди в государстве и Вы знают? Если нет, где можно об этом почитать?
Valtteri
12-05-2006, 11:11
Куда бы свалить?
На пенсию?
Это, конечно, тайная политика, про которую только самые главные люди в государстве и Вы знают? Если нет, где можно об этом почитать?
Ну хорошо, ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, это является государственной политикой.
Наверное, не будет государство официально объявлять о том, что мы из вас, лохи, будем делать "жизнерадостных" ублюдков.
FINOCHKA
12-05-2006, 11:32
Да ладно вам :)
Нормально они обшаются :) :)
Да ладно вам :)
Нормально они обшаются :) :)
Молодёжь - уже да. Естественная природа поведения по-любому берёт своё и выравнивает "перегибы на местах". :)
Valtteri
12-05-2006, 11:47
Ну хорошо, ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, это является государственной политикой.
Наверное, не будет государство официально объявлять о том, что мы из вас, лохи, будем делать "жизнерадостных" ублюдков.
Конечно, не будет :) Если Вы под "государством" понимаете "правительство", то такое правительство довольно быстро станет бывшим. Как Вы понимаете, неофициально они могут объявлять о чем угодно, только это будет уже не политика правительства, а так, шум для желтой прессы.
В финнах(типичных,нетипичных тоже полно)мне нравится то,что они никогда не БУДУТ ЛЕЗТь В ДУШУ,выяснять,какие у тебя проблемы,да почему ы такой смурной...но если попросиш помосчи - никогда не откажут.
Финны уважают понятие ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ и ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ и ето здорово!!!
Вы считаете что это имеет какое-то отношение к социальности? Интересно, какое же?
А как на счет второго места в Европе по счастью и радости жизни?
Spetsnaz
12-05-2006, 12:27
В финнах(типичных,нетипичных тоже полно)мне нравится то,что они никогда не БУДУТ ЛЕЗТь В ДУШУ,выяснять,какие у тебя проблемы,да почему ы такой смурной...но если попросиш помосчи - никогда не откажут.
Финны уважают понятие ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ и ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ и ето здорово!!!
Зато с удовольствием поговорят с вами о финской войне. Или поделятся всеми своими психическими проблемами, а потом сразу же расскажут какая у них крутая фирма/работа и какой он важный человек.
При работе вышибалой в баре заметил следующий алгоритм разговора с подвыпившим финном: текучка о том, как дела, какая погода, как работа. Потом расспрос о моей жизни, потом оправдание того, что он один пьёт (люди с компании редко подходили поболтать). Дальше обсуждение политических или исторических (читать talvisota) проблем. Потом обязательный рассказ о том, какой он психически нестабильный и что его там боится чуть ли не вся шпана в городе или же рассказывание какие финны все скромные, что говорить не умеют, только руками работать. Дальше объявление меня прекрасным человеком, иногда с добавлением того, что дескать к русским отношусь с недоверием, но ты хороший. Иногда обсуждение девушек/мужчин (да и такое тоже бывало, когда девушка подходила) которые сидят в баре, но это наверно на фоне спермотоксикоза происходило. А ещё обязательно было или похвала за то, как я финский знаю или попытка начать говорить со мной по-английски.
Очень редко когда говорят о семье, о детях. Часто говорят о себе.
Стопроцентно с вами согласна. Мне даже преподаватель в университете как-то говорил, что я слишком застенчива и ко мне "не подобраться"! А я правда не знаю о чем с ними говорить, мне надоедает о погоде....но вот работу обсудить иногда с сотрудниками получается на ура.
На счет личных тем, тоже согласна! Никогда не лезут в душу, и финнам я вообще очень мало про свою личную жизнь рассказываю, даже хорошей подруге! Для них это как-то далеко... (а может, это МОЯ личная жизнь для них далека? :)) Хотя между собой они и об этом говорят...
Зато с удовольствием поговорят с вами о финской войне. Или поделятся всеми своими психическими проблемами, а потом сразу же расскажут какая у них крутая фирма/работа и какой он важный человек.
При работе вышибалой в баре заметил следующий алгоритм разговора с подвыпившим финном: текучка о том, как дела, какая погода, как работа. Потом расспрос о моей жизни, потом оправдание того, что он один пьёт (люди с компании редко подходили поболтать). Дальше обсуждение политических или исторических (читать talvisota) проблем. Потом обязательный рассказ о том, какой он психически нестабильный и что его там боится чуть ли не вся шпана в городе или же рассказывание какие финны все скромные, что говорить не умеют, только руками работать. Дальше объявление меня прекрасным человеком, иногда с добавлением того, что дескать к русским отношусь с недоверием, но ты хороший. Иногда обсуждение девушек/мужчин (да и такое тоже бывало, когда девушка подходила) которые сидят в баре, но это наверно на фоне спермотоксикоза происходило. А ещё обязательно было или похвала за то, как я финский знаю или попытка начать говорить со мной по-английски.
Очень редко когда говорят о семье, о детях. Часто говорят о себе.
Ну это вы про пьяних и в баре говорите- значит не про всех. Потом, может у вас такая внешность что только такие в основном подходят.. много разных факторов. О семье и вправду говорят мало, о себе когда как... но вот по внешнему виду, особенно молодых, не часто скажешь что этот человек замкнут или "в себе": они симпатичные, с тенью улыбки, с интересными прическами, смотрят по сторонам, наверх.... не знаю, как описать в общем.
Spetsnaz
12-05-2006, 12:45
Ну это вы про пьяних и в баре говорите- значит не про всех. Потом, может у вас такая внешность что только такие в основном подходят.. много разных факторов. О семье и вправду говорят мало, о себе когда как... но вот по внешнему виду, особенно молодых, не часто скажешь что этот человек замкнут или "в себе": они симпатичные, с тенью улыбки, с интересными прическами, смотрят по сторонам, наверх.... не знаю, как описать в общем.
Не про пьяных, а про подвыпивших. Совсем трезвые финны редко языками молоть начинают.
Ну, вообще-то выборка у меня за 3 года работы накопилась довольно большая. От менеджера аблоя до лесоруба из Китее. Хотя моего возраста, лет 20-25, довольно маловато, они, как правило, в бар не поболтать с вышибалой приходят. Мужчины чаще подходят поболтать, женщины реже. Самое интересное было разговаривать с продавцом из автосалона, очень умный и образованный человек был. Самое смешное было, когда какой-то парень в расчёте на то, что Йоенсуу захолустье, хотел на мне доказать своей подружке, какой он умный, бедняга :D. Больше всего понравилось, когда меня девушка совращала, не сколько девушка понравилась, сколько сам процесс :D.
Riku rik
12-05-2006, 13:17
Да же и не знаю откуда все эти стереотипы пошли, что финны не общительны, финки не красивые и плохо одеваются итд. Все наоборот, ещё как общительны, девушки есть красивые, есть некрасивые как везде, одеваются так же кто то лучше кто хуже.
Да же и не знаю откуда все эти стереотипы пошли, что финны не общительны, финки не красивые и плохо одеваются итд. Все наоборот, ещё как общительны, девушки есть красивые, есть некрасивые как везде, одеваются так же кто то лучше кто хуже.
Согласна. Может это и от региона зависит, но мне "застенчивые и необщительные" здесь почти не попадались. Встречала финнов, которые сами в разговор не лезут, но если ты спросишь первым, то с удовольствием общаются.
На детских площадках, на рыночной площади, в магазинах сколько раз было что сами подходят поговорить или прокомментировать что-то, я с непривычки пугалась поначалу "А этому-то что от меня надо??" :) В России люди были в этих местах менее разговорчивые с незнакомыми.
А ещё парикмахеры, косметологи, продавцы (маленьких магазинов) - вот уж где тарахтелки! Я и сама поговорить люблю, так что для меня это только плюс :)
Спецназ написал, что редко о семье говорят, но у женщин-финок наоборот - с удовольствием рассказывают о мужьях и детях, доме, подругах, а вот о работе меньше.
triFilosofia
12-05-2006, 13:29
Вы считаете что это имеет какое-то отношение к социальности? Интересно, какое же?
А как на счет второго места в Европе по счастью и радости жизни?
Вы не правы, за год с 6 места они опустились на 10, но в мире, не в Европе...yle1 9.05.06:
И потом, смерть=это разве не социальное явление?
или просто , что то надо было сказать?!
Opiskelija
12-05-2006, 13:40
Вы не правы, за год с 6 места они опустились на 10, но в мире, не в Европе...ыле1 9.05.06:
И потом, смерть=это разве не социальное явление?
или просто , что то надо было сказать?!
Так это конкурентноспособность, а то радость жизни...
triFilosofia
12-05-2006, 13:41
Так это конкурентноспособность, а то радость жизни...
Почему на 2 ом тогда?
Первая Россия, наверное?
Opiskelija
12-05-2006, 13:44
Почему на 2 ом тогда?
Первая Россия, наверное?
Не знаю. У меня не спрашивали когда опрос проводили.
я вот, когда первый раз была в финском рабочем коллективе, на практике, затруднялась в выборе тем для общения (чтобы и самой не заскучать и черту не перешагнуть). да и язык был хуже чем сейчас (и сейчас не идеальный, но нормальный :)).
мне кажется, что обсуждать проблемы общества, не владея языком вообще смешно. потому что в основе национальной культуры лежит язык.
не понимая языка, не поймешь и уклада жизни, традиций. не беря во внимание все это, рассуждать о каких-то проблемах национального характера в общем - замкнутости, стеснительности - в общенациональных масштабах - тоже не серьезно.
мне кажется, что образованным людям вне национальности всегда найдется о чем поговорить. людям общих интересов - также.
Спецназ написал, что редко о семье говорят, но у женщин-финок наоборот - с удовольствием рассказывают о мужьях и детях, доме, подругах, а вот о работе меньше.
во-во и сами расспорсят, и про себя расскажут :)))))))))))
Согласна. Может это и от региона зависит, но мне "застенчивые и необщительные" здесь почти не попадались. Встречала финнов, которые сами в разговор не лезут, но если ты спросишь первым, то с удовольствием общаются.
На детских площадках, на рыночной площади, в магазинах сколько раз было что сами подходят поговорить или прокомментировать что-то, я с непривычки пугалась поначалу "А этому-то что от меня надо??" :) В России люди были в этих местах менее разговорчивые с незнакомыми.
А ещё парикмахеры, косметологи, продавцы (маленьких магазинов) - вот уж где тарахтелки! Я и сама поговорить люблю, так что для меня это только плюс :)
Согласна с тобой. То же самое. Очень многое зависит от себя самого: например когда у меня хорошее настроение и все хорошо, со мной разговаривает больше финов, вернее я с ними.
Почему на 2 ом тогда?
Первая Россия, наверное?
Первая, по-моему, Дания. Не могу сейчас найти это исследование. А что смерть- явление социальное - не согласна. И потом не забывайте что к самоубийству ведет часто депрессия, которая вообще-то болезнь, и по моему мнению мало что говорит о счастье. Ей можно заболеть даже когда все хорошо.
triFilosofia
12-05-2006, 14:10
Первая, по-моему, Дания. Не могу сейчас найти это исследование. А что смерть- явление социальное - не согласна. И потом не забывайте что к самоубийству ведет часто депрессия, которая вообще-то болезнь, и по моему мнению мало что говорит о счастье. Ей можно заболеть даже когда все хорошо.
лучше оперировать фактами, а не домыслами...это по первому вопросу
Смерть как социальное явление
Смертность человека оказала огромное влияние на человеческое общество, став одной из важнейших причин появления и развития религий. Значительную роль религий в истории нашей цивилизации не станет отрицать никто, религиозные деятели всех времен и народов объявляли войны (крестовые походы, джихад), оправдывали захватнические войны религиозными целями, стояли в иерархии управления над правителями государств, определяли личную жизнь людей и направляли развитие культуры (архитектура, живопись, музыка, образование). Все религии основаны на страхе перед неизвестным, в первую очередь на страхе перед смертью, таким образом опираясь на страх перед смертью, обещая загробную жизнь, религии влияли и продолжают влиять на развитие социума.
Неизбежность гибели и вера в загробную жизнь привели к появлению проблемы избавления от тел умерших или хранения этих тел. Различные религии, в различные эпохи решали этот вопрос по разному. Христианство требует захоронения тел в следствии того, что согласно христианским догмам людям суждено воскреснуть в собственных телах и для этого их необходимо сохранять, такие представления привели к возникновению особых территорий предназначенных для захоронения — кладбищ. Во многих других религиях тело не имеет такого важного значения и допускаются иные способы избавления, например, сожжение — кремация. Вера в загробную жизнь породила всевозможные колективные ритуалы призванные сопроводить умершего в последний в этом мире путь, такие как торжественные похороны, траур и многие другие.
на счет второго вашего утверждения, только цитата,
источник Свободная энциклопедия, как более простая для понимания сути
лучше оперировать фактами, а не домыслами...это по первому вопросу
Смерть как социальное явление
на счет второго вашего утверждения, только цитата,
источник Свободная энциклопедия, как более простая для понимания сути
Да, но мы же говорим не о ритуалах захоронения и религии, а о социальности человека, живого! О том, социальны ли живые финны.
Вообще мне кажется, что финны- народ слабенький. Может быть, от этого они и не лезут в дебри чужой жизни, да и своей тоже. От этого может и поверхностные отношения, которые их устраивают. Просто нет сил это все перерабатывать, все тяжелое. Это просто мои домыслы...
Я заметила что с моей подругой когда я начинаю говорить о каком-то случае (допустим даже в психологии), который мне был очень тяжел, она просто слушает, как-то откомментирует- и все, меняет тему. Я высказалась, все довольны.
Но с финами можно развить и не поверхностные отношения, и это так классно! Та же подруга пришла ко мне делать работу, легла на кровать и сказала "давай-ка выпьем чаю, а?" я поняла что я достигла максимальной финской близости. Главное просто не ждать от них большего.
Вообще мне кажется, что финны- народ слабенький. Может быть, от этого они и не лезут в дебри чужой жизни, да и своей тоже. От этого может и поверхностные отношения, которые их устраивают. Просто нет сил это все перерабатывать, все тяжелое. Это просто мои домыслы...
я думаю, что это разница индивидуального и коллективного воспитания, и разница культур.
не заостряется чужое внимание на своих проблемах, но и проблемы других мало волнуют. Я это заметила не только в Финляндии, но и в Испании, и в Германии. я назвала это "мир вокруг меня" - здоровый европейский эгоизм.
я думаю, что это разница индивидуального и коллективного воспитания, и разница культур.
не заостряется чужое внимание на своих проблемах, но и проблемы других мало волнуют. Я это заметила не только в Финляндии, но и в Испании, и в Германии. я назвала это "мир вокруг меня" - здоровый европейский эгоизм.
Спасибо, хорошая точка зрения. Очень интересно. Меня интересует разница индивидуальной и коллективной культуры, на обсуждаемы вопрос с этой точки зрения почему-то не смотрела. Она мне кажется вполне правильной здесь
triFilosofia
12-05-2006, 14:35
Эксперты благотворительной организации Save the Children - «Спасите детей» - представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью.
Наилучшими с этой точки зрения признаны Скандинавские страны. На первом месте Швеция, за ней следуют Дания и Финляндия. Россия по этим показателям занимает 27 место из 125 возможных. Таким образом, всего за год мы опустились еще на 3 пункта ниже. И теперь эту позицию наша страна делит с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Куба, Панама и Узбекистан. Хуже всего ситуация с материнством обстоит в Африке.
вот Вы про это , наверное, говорили.....
единственное место где встречал нормальных, обсчителных финнов ет тренировка по боксу
kisumisu
12-05-2006, 15:37
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся- так надолго. не могу сказать что необщительные- пугливые что ли- боятся самим начинать, дабы не быть оттолкнутым что ли?
со мной всякая пенсионерия любить поболтать - как на остановке, так и в поликлинике и в других общественных местах...
вот Вы про это , наверное, говорили.....
Нет, про другое. Если найду- дам ссылку...
Вот на эту тему:
Suicide and homicide rates for 15-24 yr olds in 18 nations (Austria, Canada, Chile, Finland, France, Israel, Japan, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Puerto Rico, Singapore, South Korea, Spain, US, West Germany, and Yugoslavia) in 1985 were correlated with mean life satisfaction scores (for self, finances, family, friends, and life) of samples of college students from these nations. Results show that life satisfaction was not associated with suicide and homicide rates. (PsycINFO Database Record (c) 2005 APA, all rights reserved)
А если я НЕХОЧУ сейчас(или вообще), их рот под носом, "общаться" и ВЫГЛЯДЕТЬ "жизнерадостным"!!!???? Отсюда у людей впечатлительных - не стресс даже, а - стрессище! :gy:
Да, да ... Состоять в каких то клубах, обществах, кружках и т.д и т.п. Постоянно говорить об этих своих "увлечениях-занятиях" в обсчестве (наверное, потому что общения по душам, как у русских" не бывает, беседы не клеются).
Но меня больше всего смешат русские, которые финизируются и начинают в том же стиле вести беседы. "Ой, она такая активная ! Занимается и там и сям и так и сяк". Ни тебе мнения о чем-либо, никакого мало-мальского рассуждения на тему, ничего нового...
Как здесь правльно заметили, алгоритм бесед...Просто с некоторых пор согласно политики алгоритм разнообразился....
triFilosofia
12-05-2006, 20:26
Вот на эту тему:
Suicide and homicide rates for 15-24 yr olds in 18 nations (Austria, Canada, Chile, Finland, France, Israel, Japan, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Puerto Rico, Singapore, South Korea, Spain, US, West Germany, and Yugoslavia) in 1985 were correlated with mean life satisfaction scores (for self, finances, family, friends, and life) of samples of college students from these nations. Results show that life satisfaction was not associated with suicide and homicide rates. (PsycINFO Database Record (c) 2005 APA, all rights reserved)
ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
Itsemurha Suomessa
Suomessa tehdään n. 28 itsemurhaa 100 000:ta asukasta kohti vuodessa. Se tarkoittaa, että neljä ihmistä kuolee päivittäin oman käden kautta. Itsemurhayrityksiä on noin kymmenkertainen määrä. Vakavia itsemurha-ajatuksia tiedetään olevan noin 10 prosentilla väestöstä vuosittain. Heistä kuitenkin vain pieni osa käytännössä yrittää itsemurhaa.
Itsemurhan ongelmiensa ratkaisuksi valitsevat useimmiten työikäiset miehet. Kansainvälisten tilastojen mukaan eniten itsemurhia suhteessa väkilukuun tehdään Unkarissa. Seuraavana tulevat Suomi, Tanska ja Itävalta.
источник=itsemurhan tehneiden läheiset ry
09 440054
или http://www.itsemurhantehneidenlaheiset.net
[QUOTE=triFilosofia]ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
QUOTE]
Вы не поняли меня. Я же не отрицаю что в Финляндии высокий процент самоубийств. Я вам научное обоснование моего мнения привела, что самоубийства не имеют дела с жизнерадостностью (и, стало быть, социальностью). Помните, вы говорили что смерть- явление социальное и должна учитываться в обсуждении социальности финнов, а я говорила что не согласна? Ну а если это для вас неубедительный источник, то не знаю, правда, что же тогда убедительно, если не научная статья.
triFilosofia
12-05-2006, 21:03
[QUOTE=triFilosofia]ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
QUOTE]
Вы не поняли меня. Я же не отрицаю что в Финляндии высокий процент самоубийств. Я вам научное обоснование моего мнения привела, что самоубийства не имеют дела с жизнерадостностью (и, стало быть, социальностью). Помните, вы говорили что смерть- явление социальное и должна учитываться в обсуждении социальности финнов, а я говорила что не согласна? Ну а если это для вас неубедительный источник, то не знаю, правда, что же тогда убедительно, если не научная статья.
так как же так! Ведь все суициды =это результат жизнедеятельности человека, например,
несчастная любовь, уход жены, безработица...
так как же так! Ведь все суициды =это результат жизнедеятельности человека, например,
несчастная любовь, уход жены, безработица...
дааааааалекооооооо не все!!!!! Это раз. А два- это то, что даже если бы и было так, как вы говорите, то частые уходы жен и несчастная любовь ничего не говорят о благополучии и тем более социальности народа.
triFilosofia
12-05-2006, 21:11
дааааааалекооооооо не все!!!!!
я к сожалению, не могу оперировать словами и привожу Вам только факты данного общества и его статистику....
это не мой профиль,я далек от их самоубийств...
если хотите я с Вами соглашусь, милая дама.
Wellwalker
12-05-2006, 21:30
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся
Ну так у финов есть и шуточка на этот счет, мне жена как-то поведала на мое замечание, что люди с собаками выглядят более общительными, что-то типа: "Если хотите поговорить с незнакомцем на улице, держите при себе собаку." :)
Wellwalker
12-05-2006, 21:35
Вообще-то в этом наверное что-то есть - дураку нельзя говорить, что он дурак. Он может огорчиться о превратиться в дурака опасного.
Для меня в этом главное различие и основной барьер. Причем дело не в дураках, а в том, что свое мнение не принято высказывать, не сглаживая не только всевозможные углы, но даже уголочки. Особенно плохо, если это мнение сильно расходится с мнением слушающего. Получается, что чтобы сказать, что думаешь, часто приходится несколько минут говорить ни о чем. Утомительно и скушно, для меня.
Для меня в этом главное различие и основной барьер. Причем дело не в дураках, а в том, что свое мнение не принято высказывать, не сглаживая не только всевозможные углы, но даже уголочки. Особенно плохо, если это мнение сильно расходится с мнением слушающего. Получается, что чтобы сказать, что думаешь, часто приходится несколько минут говорить ни о чем. Утомительно и скушно, для меня.
Да не так все плохо :)
Вчера опять убедилась в том, что кто-кто замкнутый, но не финны. Трещат просто без умолку, всю ночь пока работала на меня лились слова-слова-слова! Отовсюду! И с ними так постоянно, особенно между собой они очень открыто общаются.
Удивилась, что сотрудница (мы практически пока не знакомы) первая спросила, встречаюсь ли я с кем- нибудь, и мы сразу же стали обсуждать удачные и неудачные романы. Ну и так далее, в общем point в том, что совсем они не закрытые. По крайней мере большинство.
Polinafromspb
13-05-2006, 14:58
дааааааалекооооооо не все!!!!! Это раз. А два- это то, что даже если бы и было так, как вы говорите, то частые уходы жен и несчастная любовь ничего не говорят о благополучии и тем более социальности народа.
Кстати, если от жен уходят, значит не настолько связаны своим самовыстроенным мирком, и социальность этим как раз-таки частично подкрепляется
Wellwalker
13-05-2006, 15:28
Да не так все плохо :)
Вчера опять убедилась в том, что кто-кто замкнутый, но не финны. Трещат просто без умолку, всю ночь пока работала на меня лились слова-слова-слова! Отовсюду! И с ними так постоянно, особенно между собой они очень открыто общаются.
Прочитайте еще раз, в чем барьер в общении для меня. Я и не говорил, что для меня проблема в том, что со мной не говорят.
ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
Itsemurha Suomessa
Suomessa tehdään n. 28 itsemurhaa 100 000:ta asukasta kohti vuodessa. Se tarkoittaa, että neljä ihmistä kuolee päivittäin oman käden kautta. Itsemurhayrityksiä on noin kymmenkertainen määrä. Vakavia itsemurha-ajatuksia tiedetään olevan noin 10 prosentilla väestöstä vuosittain. Heistä kuitenkin vain pieni osa käytännössä yrittää itsemurhaa.
Itsemurhan ongelmiensa ratkaisuksi valitsevat useimmiten työikäiset miehet. Kansainvälisten tilastojen mukaan eniten itsemurhia suhteessa väkilukuun tehdään Unkarissa. Seuraavana tulevat Suomi, Tanska ja Itävalta.
источник=itsemurhan tehneiden läheiset ry
09 440054
или http://www.itsemurhantehneidenlaheiset.net
Я так думаю,в этом списке данные по России отсутствуют.
Wellwalker
13-05-2006, 17:19
Я так думаю,в этом списке данные по России отсутствуют.
По последним данным WHO (http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/country_reports/en/index.html) общий уровень самоубийств на 100000 чел. населения в России примерно в 1.9 раза выше, чем в Финляндии. Причем, разрыв достигается за счет уровня самоубийств среди мужчин, он в России более чем в два раза выше, чем в Финляндии.
Что интересно, с 1980 до 1990 года уровень самоубийств в России неуклонно снижался и в 1990 году даже был ниже, чем в Финляндии, 26,5 проитив 30.3 у финов. В Финлядии же все было абсолютно наоборот, в эти годы кол-во самоубийств повышалось и в 90 году достигло абсолютного максимума за период с 1950 до 2003 год.
Начиная, же с 1990 году уровень самоубийств в России резко пошел вверх и в 1995 году достиг своего пика. После 1995 года уровень самойбийств в России медленно, но постоянно, снижается.
Wellwalker
13-05-2006, 17:23
Хотя! Данные эти не новые. 2003 год - последняя дата.
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся- так надолго. не могу сказать что необщительные- пугливые что ли- боятся самим начинать, дабы не быть оттолкнутым что ли?
со мной всякая пенсионерия любить поболтать - как на остановке, так и в поликлинике и в других общественных местах...
ко мне тоже иногда старушки подваливают, но я их не понимаю, говорю> Извините и сразу убегаю...
с соседями толко Здравствуите и До свидания,
ничего более...
единственное место где встречал нормальных, обсчителных финнов ет тренировка по боксу
а мы обычно обшаемся на всяких там юбилеях, вечеринках от работы ...
еше мы иногда ходим в голф цлуб...
Кстати, если от жен уходят, значит не настолько связаны своим самовыстроенным мирком, и социальность этим как раз-таки частично подкрепляется
Чем, прости, подкрепляется социальность? Чья? Когда? ЧЕГО????
З.Ы. Кстати, если от того, что уходят, лезут в петлю- значит были ОЧЕНЬ связаны общевыстроенным мирком :)
kisumisu
14-05-2006, 02:16
раз в год хожу на официальный прием- "пообщаться" на высоком уровне. вначале идут речи, похвалы. вручение медалей, а потом- буфет и танцы. так вот во второй части - общения хоть отбавляй.
а так- в барах и вечером на террасах- общения - хоть отбавляй!
Veonika, а что это за зверь такой - социальность? Кажется, по-русски так не говорят. Хотя, возможно, я что-то упустил, и всё-таки говорят?
Polinafromspb
15-05-2006, 02:13
З.Ы. Кстати, если от того, что уходят, лезут в петлю- значит были ОЧЕНЬ связаны общевыстроенным мирком :)
ну, ты меня поняла, прелесть моя :)
А слово Сооциальность есть, синоним публичность в первом и главном значении
Veonika, а что это за зверь такой - социальность? Кажется, по-русски так не говорят. Хотя, возможно, я что-то упустил, и всё-таки говорят?
Социальность, социальный - синоним понятия общественный. Связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу.
triFilosofia
15-05-2006, 02:44
Социальность, социальный - синоним понятия общественный. Связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу.
из чего и следует, что согласно финской национальной идеи, а это семья и дом,
их нельзя уличить в пристрастии к общественной жизни!
социал=демократия общественный строй, а суть финского человека= личное, дом и семья....
из чего и следует, что согласно финской национальной идеи, а это семья и дом,
их нельзя уличить в пристрастии к общественной жизни!
социал=демократия общественный строй, а суть финского человека= личное, дом и семья....
Далеко не всех. Согласен, что большинство живёт достаточно скрытно. Хутора среди леса...Опять же единоличное право на "метр свободного пространства вокруг меня"...И всё же. И всё же при близком общении понимаешь, что многие из финнов достаточно открытые и живые(читай общественные, публиные) люди.
Кхмм, жаль конечно, что у части это проявляется лишь в минуты алкогольной подпитки.
triFilosofia
15-05-2006, 03:00
Далеко не всех. Согласен, что большинство живёт достаточно скрытно. Хутора среди леса...Опять же единоличное право на "метр свободного пространства вокруг меня"...И всё же. И всё же при близком общении понимаешь, что многие из финнов достаточно открытые и живые(читай общественные, публиные) люди.
Кхмм, жаль конечно, что у части это проявляется лишь в минуты алкогольной подпитки.
так ведь после 18.00 спальные и приличные районы безмовствуют....
круглый год! сегодня такой праздник по их меркам и тишина, все дома в семье...и так далее по праздникам...Ваппу?! это не общегражданский праздник.Новый год? ДОМА!
jOULU ?дома
шарится молодежь небрачная да алкаши....
работаюшему же вставать рано, не пофестивалить...
потом вся Финляндия= это один хутор среди леса и озер!
разве сравнишь по драйву с тем же Питером, например, вот где общество прется от ..
от чего кстати?
Cоциальный - понятно - общественный.
А вот социальность - ? Общественизм?
Финны - социальны = общественизменны
Или - общественны?
И имелось в виду - Связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу.
А как по-русски будет именно такой термин, как социальность?
Вот этого я не понимаю.
По-моему, такого термина в русском языке нет.
А финны, наверное, имелось в виду - общительны?
Блин, трудный вопрос.(Для меня) :)
Cоциальный - понятно - общественный.
А вот социальность - ? Общественизм?
Финны - социальны = общественизменны
Или - общественны?
И имелось в виду - Связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу.
А как по-русски будет именно такой термин, как социальность?
Вот этого я не понимаю.
По-моему, такого термина в русском языке нет.
Порылся в словаре :)
"Социальность - отвлечённое существительное по значению прилагательного." Вот такое вот объяснение ;) Велик и могуч, и ничего не попишешь.
круглый год! сегодня такой праздник по их меркам и тишина, все дома в семье...и так далее по праздникам...Ваппу?! это не общегражданский праздник.Новый год? ДОМА!
jOULU ?дома
разве сравнишь по драйву с тем же Питером, например, вот где общество прется от ..
от чего кстати?
А с тем же Питером или Москвой сравните хотя бы Пермь или Урюпинск...столица(ы) по драйву - не чета периферии.
А что и как обсуждается на кухнях (с) - это загадка загаданная нам историей. Уверен, что дело в менталитете.
triFilosofia
15-05-2006, 03:18
А с тем же Питером или Москвой сравните хотя бы Пермь или Урюпинск...столица(ы) по драйву - не чета периферии.
А что и как обсуждается на кухнях (с) - это загадка загаданная нам историей. Уверен, что дело в менталитете.
уверен, что и Пермь и Урупинск зажигают и еще как!
еще может и похлеще столиц...
в России вечер начинается после 22.00, всю неделю....
и нет разницы воскресенье или понедельник...
менталитет да и воспитание....
русский=это дом, финн=это семья
Порылся в словаре :)
"Социальность - отвлечённое существительное по значению прилагательного." Вот такое вот объяснение ;) Велик и могуч, и ничего не попишешь.
Да, понятно. я смотрел в слваре Ожегова в поиске - не нашёл.
А финны не могут быть общественны - общественными могут быть, например, туалеты. :)
Но - тема не об этом. Просто, как-то, слово это -социальность - режет глаз.
Но это только моя проблема с моими тараканами. :)
В Финляндии вечер тоже начинается после 22.00 только не всю неделю, а на выходные. Тогда гуляет и стар и млад. Хотя молодёжь погуливает и в течении недели. Например в среду, что в народе именуется как (pikkulauantai) Наверное в этом главное отличие. В России гуляют все и всегда.
Всегда забавляло то, что позним вечером и ночью, а так же в выходные в Финке закрыты магазины. В России это главное время сшибания башлей.
Radogost
15-05-2006, 06:45
jOULU ?дома
от чего кстати?
А по-моему вполне нормально, что день мамы отмечается днем - вылазкой "в город", а вечером сидят дома. Или как это по-вашему должно выглядеть - мамаши прут после 22.00 куда-то там и бухают?
Новый год дома? А не с Совдепом ли путаете? Как раз в Союзе обычно дома отмечали, да еще так, чтоб в 12.00 за столом с бутылкой шампанского наготово. А в Финляндии прут все кому не лень в сторону центра на салют пялиться.
А что значит - Ваппу не общегражданский праздник?
Вчера все рестораны и кафе были полны народу: приятно было смотреть на семьи в 3-4 поколениях, сидящие за одним столом.
подруга рассказывала, что у них в гостиннице был организован торжественный вечер посвященный дню матери: красивое оформление зала и столов живыми цветами, классическая музыка, директор гостинницы лично встречал каждую семью и провожал к столу.
чем не проявление общительности?
конечно, финны закрыты для обсуждения личных проблем с посторонними. И не вешают эти проблемы на близких. но, как раз этим они мне и нравятся :))))
я тоже отношусь к категории людей, которые сами решают свои проблемы и не ноют. предпочитаю делиться радостью :)
Менталитет разный, конечно! И тут я согласна с triFilosofiа. Но мы о социальности говорим (ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО) , примерно оно означает, по крайней мере в данном контексте, открытость для общения, легкость завязывания социальных связей, легкость "идти на контакт".
А еще у них нет разговоров на кухне и панки у них совсем другие чем в Питере :(.
[russian.fi, 2002-2014]