View Full Version : Актуально ?
В российских СМИ знакомое и часто повторяющееся утверждение-призыв (часто психологов):
"Любите себя! И тогда вы поймете мир и полюбите другого человека" и т.п.
У финских СМИ своя мода. В последнее время много говорят, что эмоции нужно выражать и что гнев (!) - это благородное чувство.
О как !
Неужели русские так не любят себя ?!
А финны - "бесчувственные лягушки" ?!
Интересно, что "любите себя" люди понимают очень по-разному. Некоторые так себя любить начинают, что перестают совершенно видеть тех, кого еще любить надо.
Так что прежде такого призыва, неплохо было бы ответить на вопрос: " А кто такой этот Я, которого надо любить" и чем отличается любовь к себе от эгоизма.
А гнев стали оправдывать тем, что он приносит облегчение (временное). Путь по кругу, путь без усилий: "хорошо - улыбайся, плохо - гневайся, опять хорошо - улыбайся". Тогда не человек контролирует свои эмоции, а ситуация диктует.
а зачем орать, скандалить и т.д., "спокоиствие, только спокоиствие" (ц), надо на все забивать и жить в каиф, хоть ето даже кому то и не нравиться
kiti
Финники обычно молчат долго, но когда пробьет то могут и собственную жену и детей завалить. Лучше уж орали бы всю жизнь, а не держали бы ето в себе
По-моему, правильно замечено и правильный вывод....хоть и односложный
Интересно, что "любите себя" люди понимают очень по-разному. Некоторые так себя любить начинают, что перестают совершенно видеть тех, кого еще любить надо.
Так что прежде такого призыва, неплохо было бы ответить на вопрос: " А кто такой этот Я, которого надо любить" и чем отличается любовь к себе от эгоизма.
А гнев стали оправдывать тем, что он приносит облегчение (временное). Путь по кругу, путь без усилий: "хорошо - улыбайся, плохо - гневайся, опять хорошо - улыбайся". Тогда не человек контролирует свои эмоции, а ситуация диктует.
Между любовью к себе и эгоизмом есть промежуточная стадия - здоровый эгоизм.
Этат здоровый эгоизм присущ всем европейцам.
Я считаю, чтобы не доходить до гнева надо активнее выражать все прочие эмоции и положительные в том числе. У финнов много норм и правил и нет места для нормальных человеческих эмоций...
Такого понятия как "здоровый эгоизм" не существует в природе, его люди выдумали.
Эгоизм здоровым быть не может, эгоизм всегда ранит. А если это здоровое состояние, то это уже не эгоизм, а самоуважение, которое действетельно присуще многим европейцам в том числе.
Не перестаю удивляться тому, насколько мы привыкли совмещать несовместимые слова.
pofigist
14-05-2006, 21:27
Ol-soln
Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
Ol-soln
Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
нуууу.. эгоизмом всего не объясни, все таки жизнь человека несколько больше.. Другое дело, что мы привыкли не только совмещать несовместимые слова, но и придавать словам смысл, которого они не несут. Вы ведь наверняка скажете, что художник пишет картины из эгоизма. А я скажу, что из вдохновения они рождаются.. ;)
Какое слово больше отражает творческий процесс?
нуууу.. эгоизмом всего не объясни, все таки жизнь человека несколько больше.. Другое дело, что мы привыкли не только совмещать несовместимые слова, но и придавать словам смысл, которого они не несут. Вы ведь наверняка скажете, что художник пишет картины из эгоизма. А я скажу, что из вдохновения они рождаются.. ;)
Какое слово больше отражает творческий процесс?
пишет для собственного удовольствия, и ему пофиг отценят его творчество или нет!
...Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
Имеет место быть... и такая позиция, увы у многих...
Однако всегда найдётся человек, который бросится в пылающий дом, услышав плачь.., и в реку, рискуя пойти ко дну вместе с утопающем... В этом порыве, человек о себе даже не успевает задуматься... Есть примеры куда менее героических "хороших поступков", диктуемых такими качествами как любовь, дружба, милосердие... наконец элементарная порядочность...
пишет для собственного удовольствия, и ему пофиг отценят его творчество или нет!
Точно!! :) И я так думаю. Потребность у него такая - творить.
Однако всегда найдётся человек, который бросится в пылающий дом, услышав плачь.., и в реку, рискуя пойти ко дну вместе с утопающем... В этом порыве, человек о себе даже не успевает задуматься... Есть примеры куда менее героических "хороших поступков", диктуемых такими качествами как любовь, дружба, милосердие... наконец элементарная порядочность...
Да, представляете себе как это звучит: "Он спас ребенка из огня повинуясь велению здорового эгоизма!" Или "Моя сестра отдала мне свою почку из здорового эгоизма"....
знаеш финник, все мало мальски хорошие дела на благо чужих мне людей делал не для того что бы им помоч там или чет типа того, а для собственного каифа! от помог например человеку и самому после етого на душе теплее и светлее становиться
знаеш финник, все мало мальски хорошие дела на благо чужих мне людей делал не для того что бы им помоч там или чет типа того, а для собственного каифа! от помог например человеку и самому после етого на душе теплее и светлее становиться
Но ведь Вы же не можете сказать, что добрые дела делают Вам все более и более эгоистичным? :D
pofigist
14-05-2006, 22:16
Ol-soln
И ето можно обьяснить с позиции егоизма. И сестра отдаст почkу, потому что если не зделает етого,будет мучать совесть и ради своего душевного спокопйствия она идет на ето. Да и на самом деле какая разница какие причины, главное результат
Но ведь Вы же не можете сказать, что добрые дела делают Вам все более и более эгоистичным? :Д
ну если человек делает что то для собственного удовольствия и не в усчерб другим, значит ето в нем говорит здравый егоизм
ну если человек делает что то для собственного удовольствия и не в усчерб другим, значит ето в нем говорит здравый егоизм
Значит в нем говорит здравый смысл!
Ну при чем тут эгоизм ! :D
Правильно финны пишут. Эмоции надо выражать, о чувствах надо говорить, не нужно их бояться или стесняться. Я на эту тему читала хорошую книжку и даже проходила хороший курс, после чего окончательно убедилась, и на себе в том числе, что это правильно.
Radogost
15-05-2006, 00:27
Не перестаю удивляться тому, насколько мы привыкли совмещать несовместимые слова.
Почему несовместимые? По-моему здравое "поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей" очень логичное сочетание.
Вот помог, например, мистер ХХХ человеку, и самому после этого на душе теплее и светлее стало. И не волнует его, что не хотела бабулька в автобус садиться, а просто мимо проходила - главное самому приятно от содеянного доброго поступка. Вот это, наверное, и есть здравый эгоизм?
Wellwalker
15-05-2006, 00:28
Неужели русские так не любят себя ?!
А финны - "бесчувственные лягушки" ?!
Обобщая - русская национальная черта испытывать чувство вины по любому поводу, заниматься болезненым самокопанием и испытывать угрызения совести из-за невозможности помочь хорошему человеку или необходимости пренебречь просьбой другого, если этого требует собственные интересы.
А фины просто не привыкли выражать эмоции, т.е. они не экспресивны. При этом они достаточно эмоциональны.
Wellwalker
15-05-2006, 00:30
Почему несовместимые? По-моему здравое "поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей" очень логичное сочетание.
Из чего никак не следует, что ваше поведение будет полезно окружающим. Абсолютное соблюдение только своих интересов превратит человека в невыносимую сволочь.
Radogost
15-05-2006, 00:39
Из чего никак не следует, что ваше поведение будет полезно окружающим. Абсолютное соблюдение только своих интересов превратит человека в невыносимую сволочь.
А я и не говорил, что если мистер ХХХ бабулю в автобус насильно запихал, то от этого польза кому-то будет. Правда кто-то может денюжку поимеет билетик ентой бабульке всучив.
Вообще-то я с Ol-soln согласен, но без сарказма в сторону оппонента, как обычно, высказаться не смог.
Обобщая - русская национальная черта испытывать чувство вины по любому поводу, заниматься болезненым самокопанием и испытывать угрызения совести из-за невозможности помочь хорошему человеку или необходимости пренебречь просьбой другого, если этого требует собственные интересы.
А фины просто не привыкли выражать эмоции, т.е. они не экспресивны. При этом они достаточно эмоциональны.
Про русских... Против классики не попрешь. Яркий пример - Раскольников.
Это как канон, уложение. Написали один раз на бумаге и значит - так оно и есть.
У французов тоже в конституции прописано "свобода, равенство, братство". А на самом деле ?
:lol: Так жалко российских взяточников ! Как они должно быть мучаются после своих неблаговидных поступков.
Чегой-то мне не верится, что финны такие сдержанные. Если посмотреть, как они бухают, особенно рок-музыканты, то вопросов об эмоциональности, помоему, вообще возникать не должно. Хотя, возможно, только я и вижу звязь между алкоголем и внутренним миром.........
да к черту все! Расскажите о случаях неэмоциональности финнов,плиз, очень интересно
[russian.fi, 2002-2014]