PDA

View Full Version : финские права и русские номера

Кармен
26-05-2006, 12:52
Кто нибудь знает имею ли по закону право ездить на русских номерах(моя машина),с финскими правами в России?Гражданство у меня российское.

liona
26-05-2006, 18:31
адин знакомый ездил так менты астанавливали нечево негаварили, но другой мент астанавил и докапалса, пришлос 500 р датъ, лудше ето на пасту спроси там тачней скажут.

Sergei74
26-05-2006, 21:30
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена таких удостоверений производится в порядке п.40 настоящих правил.

http://gai.ru/articles/?art=7&sub=8

Sergei74
26-05-2006, 21:39
+ имейте при себе всегда паспорт ( при условии , что у вас ПМЖ заграницей)
тогда проблем быть не должно. ( ВУ не является удостовирением личности в России)

triFilosofia
26-05-2006, 21:46
Кто нибудь знает имею ли по закону право ездить на русских номерах(моя машина),с финскими правами в России?Гражданство у меня российское.

Не знаю, может что уже и изменилось, но в 2001 году, почему то для поездки в Россию, дальше Питера, пришлось в такой же ситуации как и у вас выписывать в Тапиоле права,

вот так они назывались Kansainvälinen ajokortti с печатью Helsingin kihlakunnan poliisilaitos....

и просили черти на дороге их почему то...

может действие финских ограничено каким то сроком?

но выдавали в страховой компании и стоили 70 марок.....

Sergei74
26-05-2006, 22:05
Не знаю, может что уже и изменилось, но в 2001 году, почему то для поездки в Россию, дальше Питера, пришлось в такой же ситуации как и у вас выписывать в Тапиоле права,

вот так они назывались Kansainvälinen ajokortti с печатью Helsingin kihlakunnan poliisilaitos....

и просили черти на дороге их почему то...

может действие финских ограничено каким то сроком?

но выдавали в страховой компании и стоили 70 марок.....

44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Финское ВУ удовлетворяет требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года.
Финляндия и Россия, Конвенцию подписали.
Поэтому требование Российского инспектора предъявить заверенный перевод Финского ВУ или дополнить его международными - НЕОБОСНОВАНО!

triFilosofia
26-05-2006, 22:09
Финское ВУ удовлетворяет требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года.
Финляндия и Россия, Конвенцию подписали.
Поэтому требование Российского инспектора предъявить заверенный перевод Финского ВУ или дополнить его международными - НЕОБОСНОВАНО![/QUOTE]

И чем ГАИШНИКУ где нибудь под Новгородом обосновывать? Международной конвецией?

и почему финны выписывают тогда для поездок в Россию такие, как я указал?

они то те еще правозащитники, значит не все так просто......

triFilosofia
26-05-2006, 22:13
Tieliikennettä koskeva yleissopimus 19.9.1949

вот на что ссылка на этих правах, они у меня перед глазами...

с фото и на 8 языках, включая русский

Wisper
26-05-2006, 22:55

И причем, с этими правами и расстаться не жаль. Я в Новгордской области последний раз отдал эти бумажные права,получил на месяц временные и протокол и гнал себе сколько влезет, а кто останавливал смотрели на протокол и махая рукой отпускали дальше,так что денег съэкономил. Только адрес,куда права отправлять надо указывать российский, а там их просто сдадут в архив или вообще выбросят.:) Только не надо вместе с международными показывать финские настоящие.,что собственно требует маленькая запись внизу.:)

triFilosofia
26-05-2006, 22:57
И причем, с этими правами и расстаться не жаль. Я в Новгордской области последний раз отдал эти бумажные права,получил на месяц временные и протокол и гнал себе сколько влезет, а кто останавливал смотрели на протокол и махая рукой отпускали дальше,так что денег съэкономил. Только адрес,куда права отправлять надо указывать российский, а там их просто сдадут в архив или вообще выбросят.:) Только не надо вместе с международными показывать финские настоящие.,что собственно требует маленькая запись внизу.:)

а ведь знают эти жулики на дорогах про эти права?

я тоже как то их отдал , да и все...

они и действительны год всего то...

Wisper
26-05-2006, 23:07
а ведь знают эти жулики на дорогах про эти права?

я тоже как то их отдал , да и все...

они и действительны год всего то...

Дааа, питерские гаишники требуют к ним финские права, а вот за границей Ленинградской области,там уже народ не настолько осведомлен,поэтому довольствуются и этой книжицей.:)

triFilosofia
26-05-2006, 23:09
Дааа, питерские гаишники требуют к ним финские права, а вот за границей Ленинградской области,там уже народ не настолько осведомлен,поэтому довольствуются и этой книжицей.:)

она у них портянкой называется, вот вспомнил....

Кармен
26-05-2006, 23:20
Всем спасибо.Получается,что нельзя.Я постоянно проживаю в России по паспорту,прописка питерская.Остановили на ушаковской набережной,хотели машину на штрафстоянку загнать,хорошо что у мужа есть русские права и все документы на машину,доверенность,вписан в страховку..он и продолжил движение,хорошо .что рядом оказался.Гаец сказал,что на финских номерах могу ездить с такими правами(с международным вкладышем,которого пока у меня нет)Надо новые российские права получать...для русской машины.В Хельсинки нельзя было больше на русских правах с финскими номерами(машина мужа)полтора года у меня вышло...(по факту проживаю в Финляндии-статус А).Как все запущено..

triFilosofia
26-05-2006, 23:24
Всем спасибо.Получается,что нельзя.Я постоянно проживаю в России по паспорту,прописка питерская.Остановили на ушаковской набережной,хотели машину на штрафстоянку загнать,хорошо что у мужа есть русские права и все документы на машину,доверенность,вписан в страховку..он и продолжил движение,хорошо .что рядом оказался.Гаец сказал,что на финских номерах могу ездить с такими правами(с международным вкладышем,которого пока у меня нет)Надо новые российские права получать...для русской машины.В Хельсинки нельзя было больше на русских правах с финскими номерами(машина мужа)полтора года у меня вышло...(по факту проживаю в Финляндии-статус А).Как все запущено..

так портянку на год получить 5 минут всего, в страховую зайти, а потом в полиции печать и ездите спокойно!

Wisper
26-05-2006, 23:29

По моему они хотели с вас просто денег взять, видят девушка, да еще с иностранными правами, а на штрафстоянкуони могут поставить,только потом суд их отъимеет во все места, потому как штрафстоянка есть арест на частную собственность и изымать ее у вас они имееют право только с санкцией прокурора. И вообще посылайте вы этих п.....сов с полосатыми палочками подальше. И в случае чего звоните по мобильнику "адвокату",это их очень отрезвляет.:) Поверьте,это просто развод. хотя я лично восстановил в ГАИ свои права и в России частенько использую именно их. И если у вас такие права были(российские) и если они были не куплены ,а получены честно это вам обойдется вовсе не дорого, заявление об утрате и получение новых.

Wisper
26-05-2006, 23:30
так портянку на год получить 5 минут всего, в страховую зайти, а потом в полиции печать и ездите спокойно! абсолютно точно, причем в любой страховой компании, а не именно той клиентом которой, вы являетесь.

Кармен
27-05-2006, 00:08
По моему они хотели с вас просто денег взять, видят девушка, да еще с иностранными правами, а на штрафстоянкуони могут поставить,только потом суд их отъимеет во все места, потому как штрафстоянка есть арест на частную собственность и изымать ее у вас они имееют право только с санкцией прокурора. И вообще посылайте вы этих п.....сов с полосатыми палочками подальше. И в случае чего звоните по мобильнику "адвокату",это их очень отрезвляет.:) Поверьте,это просто развод. хотя я лично восстановил в ГАИ свои права и в России частенько использую именно их. И если у вас такие права были(российские) и если они были не куплены ,а получены честно это вам обойдется вовсе не дорого, заявление об утрате и получение новых.
Спасибо Wisper успокоил,на месте восстановленя прав хотелось бы подробней..,чувствую мне в том направлении копать прийдется..

Wisper
27-05-2006, 00:13
Очень просто, гораздо проще если у вас осталось какая то бумажка о прохождении курсов для водителей. С эой бумажкой идете в ГАИ, или даже просто без нее они по компьютору или без такового, восстанавливают, что вам действительно когда то выдавались права,которые вы успешно потеряли (ни в коем случае не украли) а именно потеряли, лучше утопили в речке когда катались с милым на лодочке. и далее по всем инстанциям, вам сначала выпишут временные, а через какое то время получите и постоянные. Все очень просто как, бутерброды канапе с перепелиными яйцами и трюфельной пастой.:)

Кармен
27-05-2006, 00:43
Спасибо огромное .Все вроде ясно.

Valkat
27-05-2006, 02:05
А если ты первые права в Финке получил?

Sergei74
27-05-2006, 11:50

Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

Т.е. если у вас Питерская прописка, то вы не можете ездить в России с финским ВУ и обязаны его обменять на российское ВУ (Это по правилам!).
Ну а если у вас осталось бумажка о прохождении курсов для водителей в России, то действительно идёте в месный МРЭО и восстанавливаете своё российское ВУ!
"выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов."

Sergei74
27-05-2006, 12:25

http://www.inter-driver.com/un/countries_ru.phtml

Международное водительское удостоверение действует на территории стран, которые в разные сроки подписали Конвенцию о дорожном движении.
Россия и Финляндия , Конвенцию подписали в одно время.

А оформлять Международное ВУ или нет, это по необходимости (самим решать).

А в России инспектора в большей своей части действительно не особо осведомлены в этом вопросе, но попадаютя и знающие! Поэтому лучше когда все документы в порядке.
( Из своего опыта несколько раз требовали перевод финского ВУ, после того как ссылался на Конвенцию как правило просили открыть багажник или капот, а потом отпускали. А вот один раз попался грамотный инспектор, который после предъявления прав сразу попросил паспорт, которого как назло не оказалось , вот тут то и началось разводилово, еле отмазался.)

GET
28-05-2006, 11:39
А причем тут паспорт? Ты постоянно проживаешь в Финляндии и заявляешь инспектору об этом. Паспорт не входит в перечень документов, которые необходимо иметь при управлении ТС и которые необходимо предъявлять ГАИшнику. Если он хочет доказать, что ты проживаешь в России, пусть сделает это.

Sergei74
28-05-2006, 12:40
А причем тут паспорт? Ты постоянно проживаешь в Финляндии и заявляешь инспектору об этом. Паспорт не входит в перечень документов, которые необходимо иметь при управлении ТС и которые необходимо предъявлять ГАИшнику. Если он хочет доказать, что ты проживаешь в России, пусть сделает это.

Не входит, но есть ещё закон о милиции!
+ ВУ не является в России удостовирением личности ( даже Российское) это точно.

-Dr-
29-05-2006, 15:08
Долго изучал вопрос и пришел к неутешительным выводам:
Если гражданство Российское, регистрация в России, русские права+финские номера =катит в России, не катит в Фин. (вернее катит, но недолго). Фенечка в том, что в законах Российских прописано, что Россияне д. ездить с русским ВУ. даже счатсливые обладатели паспортов обеих стран могут попасть под раздачу, т.к. в России с русским паспортом должны быть русское ВУ.

Кстати, в ОСАГО прописан номер ВУ, и наличие ВУ обеих стран (якобы утеря) незаконны. А если к этому еще добавить предоставление заведомо неверной инфо, совсем плохо будет.

СпрОсите, как надо? Неведомо...
Наверное все-таки "утрата" с последущим восстановлением.

Valkat
29-05-2006, 17:22
А внутренний паспорт никто не просит показывать :) загран паспорта достаточно :)

triFilosofia
29-05-2006, 17:24
А внутренний паспорт никто не просит показывать :) загран паспорта достаточно :)

500 рублей хватит на показ...

Valkat
29-05-2006, 17:31
гы гы :):)
подумаешь, всего-то 15 евро :)

triFilosofia
29-05-2006, 17:33
гы гы :):)
подумаешь, всего-то 15 евро :)

согласен немного...

столько и ''портянка'' стоит

Hnu
29-05-2006, 22:38
Это раньше уже где-то обсуждалось, кто-то давал ссылку на сайт ГИБДД - насколько я из него поняла, то с иностранными правами можно ездить только на машинах, участвующих в международном движении. То есть, на русских номерах с финскими правами вроде нельзя.

Jimmyk
02-07-2006, 02:53
Да столкнулся с такой же проблеммой, финские права, машина все оформленно по доверенности, мент брыжа слюной тыкает мне в книжку, где корявым намеком написано, что якобы реально нельзя ездить с фин правами на русских машинах. Вопрос, прочитав про эти международные...есть ли смысл их делать?

Valkat
10-07-2006, 23:23
А если финские права и финские номера, то никаких там международных хреновин не надо?

Noora
11-07-2006, 10:44
Да столкнулся с такой же проблеммой, финские права, машина все оформленно по доверенности, мент брыжа слюной тыкает мне в книжку, где корявым намеком написано, что якобы реально нельзя ездить с фин правами на русских машинах. Вопрос, прочитав про эти международные...есть ли смысл их делать?
если вы приехав в Фи с русскими правами pоменяли их через процедуру обмена на фин.права, то их не выбрасывают,
а они хранятся в полиции, где вам фин.права выдавали...
я когда еду в Россию, меняю финские права опять на русские и ежу с ними в России,
а по приезду меняю рус.права на фин.права...
все очень просто...но ето в том, случае, если вы приехали сюда с рус.правами...

Valkat
11-07-2006, 19:24
www.autoliito.fi - там есть заявление на выдачу международных прав :)

Kansainvälinen ajokortti
Poliisi voi antaa 18 vuotta täyttäneelle henkilölle hänen suomalaista ajokorttiaan vastaavan kansainvälisen ajokortin. Kansainvälistä ajokorttia haetaan Autoliiton kautta. Hakemuksen voi täyttää Autoliiton toimistossa tai sen palvelupisteissä eri puolilla Suomea.

Hakemukseen on liitettävä valokuva ja samalla on esitettävä suomalainen ajokortti. Autoliitto toimittaa kansainvälisen ajokortin poliisille vahvistettavaksi.

Kansainvälinen ajokortti kannattaa hankkia, jos matkustaa esimerkiksi Venäjälle tai Euroopan ulkopuolisiin maihin. Kansainvälinen ajokortti ei oikeuta kuljettamaan ajoneuvoa Suomessa.

vikont
12-07-2006, 07:33
Появился вопрос почти по етой теме
Есть ли компьютерная связь между гаи и фин. полицией ?
У меня права российские лежат здесь в хельсинки в полиции - на руках финские...... остался на руках временный талон и бумаги о прохождении автошколы в свое время - Так вот вопрос - можно ли пойти в гаи и сказать что потерял права и получить российские и на руках будет двое прав - или гаи будет делать запрос в финку ?
Интересует не "досужее мнение" а кто конкретно сам так сделал
Спасибо заранее

pushistik
12-07-2006, 12:36

Согласна с Wиспер! С вас просто хотели денег :) У меня точно такая же ситуазия с правами. Я - гражданка России, прописка в Москве, права по приезду в Финляндию поменяла на финские. Проблема в другом: в страховке россиискои на машину долзйны быть вписаны ваши финские!!! права - я ето сделала без проблем в кампании в Москве, которая выписывала сраховку ОСАГО (или как она правильно называется) - обязательное страхование на машину. И никаких проблем с гаишниками ни разу не было за 3,5 года!
У мужа тоже по переезду поменяли на финские, но мы ему сделали руссие есче раз (как? смотри ниже).

Появился вопрос почти по етой теме
Есть ли компьютерная связь между гаи и фин. полицией ?
У меня права российские лежат здесь в хельсинки в полиции - на руках финские...... остался на руках временный талон и бумаги о прохождении автошколы в свое время - Так вот вопрос - можно ли пойти в гаи и сказать что потерял права и получить российские и на руках будет двое прав - или гаи будет делать запрос в финку ?
Интересует не "досужее мнение" а кто конкретно сам так сделал
Спасибо заранее

В случае моего мужа запроса никакого не было, но мы и не говорили в ГАИ в России, что он живет в Финляндии, потому что прописка!!! в Москве есть и будет :) Муж собрал справки из псих и нарко диспансеров по месту прописки, взял справку из поликлиники по месту прописки, пошел в отделение милиции (где ранее получал права) и сказал, что потерял права. Они втечение 2-х месяцев проверяли на предмет штрафов и не были ли ети права отобраны. В итоге через 2 месяца выдали новые. Мы их вписали в страховку на машину россиискую и все ОК :)

pushistik
12-07-2006, 12:39
если вы приехав в Фи с русскими правами поменяли их через процедуру обмена на фин.права, то их не выбрасывают,
а они хранятся в полиции, где вам фин.права выдавали...
я когда еду в Россию, меняю финские права опять на русские и ежу с ними в России,
а по приезду меняю рус.права на фин.права...
все очень просто...но ето в том, случае, если вы приехали сюда с рус.правами...

Я тоже так делала вначале, когда ездила в Россию, меняла на россииские в полиции в Финляндии, а потом финские вписала в ОСАГО - и тоже езжу :)

mukava
20-07-2006, 18:59
С финскими правами при отсутсвии регистрации (ПМЖ) в консульстве ездить нельзя. Не все гаишники об этом знают, но есть и такие, кто знает. Ситуация примерно такая же, как с финскими номерами. Если есть ПМЖ (печать в паспорте), то человек считается гостем на территории России, тогда можно ездить с финскими правами и номерами. (На территории России управлять с иностранными правами могут только гости (туристы), перевозчики международных грузов и кто-то там еще, не важно)
Таким образом, если финские права были получены в обмен на русские здесь в Ф., то самое простое поехать в Россию и заявить, что права потерял. Тогда выдадут дубликат и будут на руках финские и русские права. Если русских прав никогда не было, то сложней и что делать не знаю.
В случае, если остановили с финскими правами (а русские есть, но храняться в Ф.), то начнут пугать эвакуаторами и тп. Пугаться не надо, так права на самом деле есть, просто их нет с собой, это не грубое нарушение. Надо сказать, что забыл права дома (это минимальный штраф около 100 р) и есть 2(или 3) часа, чтобы съездить за правами или попросить другое лицо сесть за управление машиной. В этом случае докапываться не будут и можно договориться, думаю на небольшую сумму.
Я поменял русские права на финские и около года ездил тока по финским везде. Оштрафовали меня всего один раз, хотя останавливали раз 5-7 за год. Года все-таки оштрафовали, то я поехал и получил дубоикат. Всем остальным (с аналогичной ситуацией) советую поступить также.

mukava
20-07-2006, 20:06
К моему предыдущему посту.
У меня нет ПМЖ (тока разрешние на пребывание), поэтому нужны и русские и финские права. Если у есть ПМЖ, то достаточно финских прав.

GET
21-07-2006, 15:37
Факт проживания в России надо доказать. Если человек не зарегистрирован в консульстве, как должен, это не более чем нарушение паспортного режима. Можно мозги компостировать гаишнику. Впрочем, он тоже их начнет компостировать и 3 часа продержит на одном месте...

Noora
21-07-2006, 15:40
Я тоже так делала вначале, когда ездила в Россию, меняла на россииские в полиции в Финляндии, а потом финские вписала в ОСАГО - и тоже езжу :)
просветите, а что такое ОСАГО?
и что с ним делать?
заранее, thanx...

pushistik
25-07-2006, 23:02
просветите, а что такое ОСАГО?
и что с ним делать?
заранее, thanx...

Обязательное страхование автомобиля в России. Что делать с ним? Хм, ну, если стукните машину, то страховая кампания оплатит

vrednij
25-07-2006, 23:37
С финскими правами при отсутсвии регистрации (ПМЖ) в консульстве ездить нельзя. Не все гаишники об этом знают, но есть и такие, кто знает. Ситуация примерно такая же, как с финскими номерами. Если есть ПМЖ (печать в паспорте), то человек считается гостем на территории России, тогда можно ездить с финскими правами и номерами. (На территории России управлять с иностранными правами могут только гости (туристы), перевозчики международных грузов и кто-то там еще, не важно)

Простите ,а кто у вас паспорт с печатью спрашивает ?Только таможня.
Права (финские для финской машины - правильно понял ?) ,ОСАГО без всякого упоминания какие права и УВТС.
Или я уже не догоняю. Сколько лет ездил - вопросов о пасорте не возникало.

Габи
25-07-2006, 23:52
Таким образом, если финские права были получены в обмен на русские здесь в Ф., то самое простое поехать в Россию и заявить, что права потерял. Тогда выдадут дубликат и будут на руках финские и русские права. Если русских прав никогда не было, то сложней и что делать не знаю.
В случае, если остановили с финскими правами (а русские есть, но храняться в Ф.), то начнут пугать эвакуаторами и тп. Пугаться не надо, так права на самом деле есть, просто их нет с собой, это не грубое нарушение. Надо сказать, что забыл права дома (это минимальный штраф около 100 р) и есть 2(или 3) часа, чтобы съездить за правами или попросить другое лицо сесть за управление машиной. В этом случае докапываться не будут и можно договориться, думаю на небольшую сумму.
Я поменял русские права на финские и около года ездил тока по финским везде. Оштрафовали меня всего один раз, хотя останавливали раз 5-7 за год. Года все-таки оштрафовали, то я поехал и получил дубоикат. Всем остальным (с аналогичной ситуацией) советую поступить также.

Поясните пожалуйста свой пост. Исходя из ваших слов, без ПМЖ в паспорте, ездить на территории России нельзя с финским ВУ на финских номерах?
Никогда с таким требованиями просто не сталкивалась.

Sergei74
26-07-2006, 10:10
Поясните пожалуйста свой пост. Исходя из ваших слов, без ПМЖ в паспорте, ездить на территории России нельзя с финским ВУ на финских номерах?

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена таких удостоверений производится в порядке п.40 настоящих правил.

- т.е. если у вас нет ПМЖ заграницей, то вы считаетесь резидентом в России и соответственно обязаны обменять ваше иностранное ВУ на российское в установленные законом сроки (а именно по истечению 60 дней после начала регистрации в России).
Проще говоря, если вы прописаны в России, то и ВУ у вас должно быть Российское.
А потребовать предъявить ваш паспорт может любой инспектор, читайте Закон о милиции.

vrednij
26-07-2006, 10:43
А потребовать предъявить ваш паспорт может любой инспектор, читайте Закон о милиции.

В законе о милиции не говорится о необходимости ношения паспорта при поездке на машине.Прочитайте в ПДД пункт о документах ,которые должны быть с собой.

Sergei74
26-07-2006, 12:47
В законе о милиции не говорится о необходимости ношения паспорта при поездке на машине.Прочитайте в ПДД пункт о документах ,которые должны быть с собой.

Но есть один момент!
ВУ в России до сих пор не является удостовирением личности.
Поэтому если попадется компетентный и жадный инспектор, то вам ему будет очень проблематично доказать обратное.
( ПДД РФ и Закон о милиции, это разные документы! )

vrednij
26-07-2006, 13:19
Но есть один момент!
ВУ в России до сих пор не является удостовирением личности.
Поэтому если попадется компетентный и жадный инспектор, то вам ему будет очень проблематично доказать обратное.
( ПДД РФ и Закон о милиции, это разные документы! )

Спорить не буду.
За 12 лет поездок по 2 раза в месяц попадались всякие инспектора.Ни разу не поднимался вопрос о паспорте. Но ВУ и остальное строго по перечню требовали.
А ПДД и закон о милиции разные вещи ,знаю. Сам я бывший "мент поганый" :devil:
Требование о ношении паспорта не правомерно ни по ПДД ни по какому другому правилу.

GET
26-07-2006, 14:40
Задержать могут для выяснения личности. А если посчитают, что личность скрываешь, то решат, что это основание для задержания тебя по закону о борьбе с терроризмом. Сколько там сейчас могут держать? 3 суток или месяц? А потом выпустят и извинятся.

Габи
27-07-2006, 01:14
....
- т.е. если у вас нет ПМЖ заграницей, то вы считаетесь резидентом в России и соответственно обязаны обменять ваше иностранное ВУ на российское в установленные законом сроки (а именно по истечению 60 дней после начала регистрации в России).
Проще говоря, если вы прописаны в России, то и ВУ у вас должно быть Российское.

Так что же, по России с финскими номерами но с русскими правами?
Или на сколько я поняла можно сделать международные на год.
Правильно?

Sergei74
27-07-2006, 08:19
VII. Замена водительских удостоверений

38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в

пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.

Международные и национальные водительские удостоверения других государств, на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

mukava
27-07-2006, 16:53
И для vrednij>>
Номера у меня русские. На финских с финскими правами точно можно.
Как я сказал, достаточно долго ездил по России с русскими номерами, с финскими правами, без ПМЖ (у меня residence permition каждый раз только на год). Так вот меня много раз останавливали наши гаишники, но каждый раз отпускали, так как я говорил, что права финские международные. А последний раз меня около Смольного в Питере останвил "продвинутый" гаишник. Он сказал, что по России с иностранными правами могут ездить только туристы-гости, перевозчики международных грузов и еще кто-то (кто не помню, но что-то не подходящее). Этот гаишник не тока это сказал, но и показал мне параграф распечатки закона. Таким образом, не имея консульского штампа в паспорте, человек не является гостем-туристом на территории России и не может управлять автомобилем по финским правам. Это гаишник попросил загран. паспорт, чтобы проверить на личие консульского штампа (которого естественно не было у меня). Наверное, все это спорный вопрос, но спорить с нашими чиновниками бесполезно. Поэтому при отсутствии ПМЖ (штампа в паспорте) проще получить дубликат прав и тогда будут русские и финские права одновременно. Думаю это касается студентов, работающих по временному контракту, короче тех, кто в Ф. живет больше года, но не снялся с прописки в Р.
А с финскими номерами вообщем тоже самое. Имея ПМЖ нельзя ездить по Ф. на русской машине. Не имея ПМЖ, нельзя ездить по Р. с финскими номерами.

Еще мне интересно, имеют ли право фины забирать русские права - документ выданный другим гос-вом. Я с ними долго спорил, даже потом, когда получил дубликат, показал его. Но Им ПО БАРАБАНУ. Они вежливые чиновники, но непрошибаемые, как у нас. :)

vrednij
27-07-2006, 17:41
Конечно трудно с нми ( милицией ) спорить , но нету НИ ОДНОГО нормативного акта , где записана необходимость Постоянного ношения паспорта .

mukava
27-07-2006, 17:54
Конечно трудно с нми ( милицией ) спорить , но нету НИ ОДНОГО нормативного акта , где записана необходимость Постоянного ношения паспорта .
Ну, так и прописка у нас вроде как не нужна. Но без нее никуда! Формы 7 и 9 скоро мне будут сниться по ночам :-)
Если есть проблема с правами, то надо пойти и поучить дубликат. 3 часа в очереди, мед. мправка 1000р + кое-какие еще платежи и в этот же лень дадут временное разрешение. А через месяц надо будет прийти и получить права.

mikkakaulio
27-07-2006, 17:54

Спорить-трудно,но надо! :lol:

vrednij
27-07-2006, 17:57
Задержать могут для выяснения личности. А если посчитают, что личность скрываешь, то решат, что это основание для задержания тебя по закону о борьбе с терроризмом. Сколько там сейчас могут держать? 3 суток или месяц? А потом выпустят и извинятся.

до 3 часов задержания. Ето касается ВСЕХ подразделений милиции.

Но ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах не содержится обязательного требования постоянного ношения при себе общегражданского паспорта, а так же положения о том, что только общегражданский паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина.
Соответственно требование сотрудника милиции, требующего предъявить именно паспорт при проверке документов на улице, в общественном месте является неправомерным.
Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.
К таким документам, безусловно, в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющими степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и телефоны.
http://skitalets.ru/laws/urrazdel/mil.htm http://www.nelegal.ru

triFilosofia
27-07-2006, 18:01
дискуссия дискуссией, но финское государство с какой то целью ввело для своих граждан такие вот документы для поездки в Россию, получаемые через страховую компанию...................Kansainvälinen ajokortti

видимо, вопрос согласован с финской правоправильностью с Российской стороной и с соблюдением необходимых формальностей................

а мент на дороге будет разводить и при всех имеющих документах, он же мент.............

Габи
27-07-2006, 23:36
[QUOTE=mukava]Номера у меня русские. На финских с финскими правами точно можно.
Как я сказал, достаточно долго ездил по России с русскими номерами, с финскими правами, без ПМЖ (у меня residence permition каждый раз только на год). Так вот меня много раз останавливали наши гаишники, но каждый раз отпускали, так как я говорил, что права финские международные. А последний раз меня около Смольного в Питере останвил "продвинутый" гаишник. Он сказал, что по России с иностранными правами могут ездить только туристы-гости, перевозчики международных грузов и еще кто-то (кто не помню, но что-то не подходящее). Этот гаишник не тока это сказал, но и показал мне параграф распечатки закона. Таким образом, не имея консульского штампа в паспорте, человек не является гостем-туристом на территории России и не может управлять автомобилем по финским правам. Это гаишник попросил загран. паспорт, чтобы проверить на личие консульского штампа (которого естественно не было у меня). Наверное, все это спорный вопрос, но спорить с нашими чиновниками бесполезно. Поэтому при отсутствии ПМЖ (штампа в паспорте) проще получить дубликат прав и тогда будут русские и финские права одновременно. Думаю это касается студентов, работающих по временному контракту, короче тех, кто в Ф. живет больше года, но не снялся с прописки в Р.
А с финскими номерами вообщем тоже самое. Имея ПМЖ нельзя ездить по Ф. на русской машине. Не имея ПМЖ, нельзя ездить по Р. с финскими номерами.
QUOTE]

Спасибо вам за пояснения.
Надеюсь все же, что таких продвинутых гаишников в Питере не так много и пока мне удавалось не нарываться на именного такого :smile:
Только вот, предъявление российского ВУ водителем управляющим авто с иностранными гос.знаками и предъявляющим тех.паспорт на иностранном языке, не вызовет ли это еще больше дополнительных проблем типа а почему и как и где перевод тех.паспорта?
Может действительно проще сделать международное ВУ здесь на год и ездить без проблем?

GET
28-07-2006, 11:48
А где написано, что я должен на русском техпаспорт к иностранной машине предъявлять?
Если я проживаю за границей, кто может обязать меня поменять права на иностранные, если управляю машиной в родной стране? У меня есть временный ввоз на машину, оформленный согласно закона на мое имя. Вместе с тех.паспортом это полный перечень документов на машину. Есть действующее в/у установленного формата, которое также надо предъявлять сотруднику ДПС.
Не вижу тут никаких несоответствий. Главное, чтобы временный ввоз был на твое имя.