PDA

View Full Version : Ударение

lada
29-05-2006, 15:59
Интересно, в каком месте в некоторых русских словах пользователи форума ставят ударение.
ЗвОнит- звонИт
лосОсь-лОсось
по средАм- по срЕдам
попИла-попилА
собрАлись-собралИсь
свеклА-свЁкла
творОг-твОрог

jenny
29-05-2006, 16:02
Ну думаю, что каждый знает, что звонИт и попилА :) Иначе это уже не русские слова ли не руссские формучаен :)
А что за лОсось такой?? :) :)

lada
29-05-2006, 16:03
Ну думаю, что каждый знает, что звонИт и попилА :) Иначе это уже не русские слова ли не руссские формучаен :)
Ну зачем Вы? не надо настаивать на своих вариантах. ионтересны ответы без подсказки.

jenny
29-05-2006, 16:11
Я не наставиваю. И когда отвечала, тоопроса еще не было :) вот и отпостила, ну пардон, если что....

lada
29-05-2006, 16:13
Я не наставиваю. И когда отвечала, тоопроса еще не было :) вот и отпостила, ну пардон, если что....
Да ничего, ничего:) Я просто для чистоты эксперимента.

в первой паре я не ту букву увеличила. надо не "Н", а "И" было. Ну, все поняли, конечно:)

Elki-Palki
29-05-2006, 16:14
Ответил и задумался, что не правильно я в разговорной речи ударения ставлю.
Надо следить за собой, а то ведь дети тому же научатся.
Ё!

ay)
29-05-2006, 16:17
Интересно, в каком месте в некоторых русских словах пользователи форума ставят ударение.
ЗвОнит- звонИт

кстати в "звОнит" и в "звонИт" ударение в зависимости от контекста ставится, может быть как то так и другое.

Opiskelija
29-05-2006, 16:19
кстати в "звОнит" и в "звонИт" ударение в зависимости от контекста ставится, может быть как то так и другое.
И в каком контексте "звОнит"?

Peter
29-05-2006, 16:20
Ударение зависит от объема выпитого и желания поглумиться..

Elki-Palki
29-05-2006, 16:22
Вообще то задача сложнее чем кажется на первый взгляд

Тут правильные ответы, сверился

звонИт
твОрог
творОг
по срЕдАм
свЁкла
лОсОсь
попИла
попилА
красИвей
договОр
Ё!

ay)
29-05-2006, 16:22
И в каком контексте "звОнит"?
Вася звОнит в колокол и звонИт по телефону.

Belskyi
29-05-2006, 16:23
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%E7%E2%EE%ED%E8%F2%FC&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x

Belskyi
29-05-2006, 16:27
Знаю, что правильно говорить свёкла, но всегда говорю свеклА.
Мне кажется такой вариант более благозвучным.
Еще более люблю устаревшее "дЕньгам", а не "деньгАм".

D_F
29-05-2006, 16:32
в лЕсЕ, а не в лесу ? ;)

DJ.
29-05-2006, 16:33

Это почему это не русские? :)

"У меня зазвонил телефон:
- Кто говорит?
- Слон"

Неужели хочется поставить ударение на О? :) Или может Вы говорите "звОню"? :) Хотя в слове "позвонит" некоторым, действительно, с какого то перепугу хочется сделать ударение на О :)

ay)
29-05-2006, 16:34
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%E7%E2%EE%ED%E8%F2%FC&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x
Другого мнения придерживаются некоторые языковеды. "Запрет ударения звонит, - полагает специалист в области акцентологии В. Редькин, - носит явно искусственный характер" ("Русская речь". 1971. № 4).
Я видимо идейно ближе к другим языковедам...
Согласитесь, что это две противиположно разных веши - издавать звон и производить звон. И мне кажется, что эти веши надо разделять, отделять друг от друга ударением.
А Вы сами к какому варианту больше склоняетесь?

jenny
29-05-2006, 16:37
Это почему это не русские? :)

"У меня зазвонил телефон:
- Кто говорит?
- Слон"

Неужели хочется поставить ударение на О? :) Или может Вы говорите "звОню"? :) Хотя в слове "позвонит" некоторым, действительно, с какого то перепугу хочется сделать ударение на О :)
В том то и дело, что не хочется на О ставить ударение, а на И. Вобще не поняла смысл поста.

jenny
29-05-2006, 16:37
ЗвонИт, проверочное слово "звонИть", а не "звОнить"

Belskyi
29-05-2006, 16:40
А Вы сами к какому варианту больше склоняетесь?
Это как "ИвАнов" "ИванОв"... Дабы не показавать свое простонародное происхождение однажды ударение было перенесено с "а" на "о":)
Я больше склоняюсь к "звонИт" и, вообще, двумя руками "за". За реформу языка.
Существование правил и наличие по 10 исключений из каждого ведет к тому, что каждый говорит и пишет, как ему вздумается:)
Вот и я никак не могу смириться со "свёклой":)

Belskyi
29-05-2006, 16:41
в лЕсЕ, а не в лесу ? ;)
Нет, никогда не говорил "в лЕсе";)

DJ.
29-05-2006, 16:42
В том то и дело, что не хочется на О ставить ударение, а на И. Вобще не поняла смысл поста.

Мне просто показалось, что Вы написали "НЕ думаю", а у вас "НУ думаю" :) - Сорри! :)
Вот к чему могут привезти "слова паразиты" :)

jenny
29-05-2006, 16:45
Мне просто показалось, что Вы написали "НЕ думаю", а у вас "НУ думаю" :) - Сорри! :)
Вот к чему могут привезти "слова паразиты" :)
ГЫ
Предлагаю открыть новую тему про слова паразиты :) :) Тоже актуально.

bee
29-05-2006, 16:54
все не правильно, посмотри-ка на первое слово в опросе...
на какую там буквочку ударение надо умудриться поставить?
ай, да Лада! ну молоток!

jenny
29-05-2006, 16:59
все не правильно, посмотри-ка на первое слово в опросе...
на какую там буквочку ударение надо умудриться поставить?
ай, да Лада! ну молоток!
ну написал же человек, что описАлся и что все поняли :)

Elki-Palki
29-05-2006, 17:00
Знаю, что правильно говорить свёкла, но всегда говорю свеклА.
Мне кажется такой вариант более благозвучным.
А я люблю говорить "бурЯк" :)
Ё!

bee
29-05-2006, 17:09
ну написал же человек, что описАлся и что все поняли :)
я не в претензии, просто сделать ошибку в опросе про ошибки, это что-то настолько НАШЕ, родное...

NataKNV
29-05-2006, 17:13
Употребление "по средАм" и "срЕдам" зависит от контекста. Если речь идет о днях недели, то по средАм. А если о физической среде, то "по срЕдам".
Если я ничего не перепутала :)

bee
29-05-2006, 17:16
Употребление "по средАм" и "срЕдам" зависит от контекста. Если речь идет о днях недели, то по средАм. А если о физической среде, то "по срЕдам".
одна мадам сказала нам :
по средАм я вам не дам... :wink:

Olka
29-05-2006, 17:23
Лично меня коробит когда о кофе говорят "оно", а вас?
Например: - Фу какое невкусНОЕ кофе!
У кофе мужской род!

Olka
29-05-2006, 17:26
Ещё одна подруга постоянно говорит полОжила вместо положИла и позвОнит вместо позвонИт, а исправить её я стесняюсь, ведь и сама наверняка делаю иногда ошибки :)

Belskyi
29-05-2006, 17:26
А я люблю говорить "бурЯк" :)
Ё!
Вы - украинец. Вам простительно. Хоть в мове не силен, но слово "буряк" знаю... познакомили приятели-украинцы, буквально с год назад.:)

Olka
29-05-2006, 17:27
Вы - украинец. Вам простительно. Хоть в мове не силен, но слово "буряк" знаю... познакомили приятели-украинцы, буквально с год назад.:)

А с цибулей познакомили?

ay)
29-05-2006, 17:31
А с цибулей познакомили?

Помнится, у нас в школе парень учился, фамилия у него Цибульник была, мы его всегда цибулей звали... А что такое цибуля? просвeтите.

DJ.
29-05-2006, 17:31
А с цибулей познакомили?

Да c цибулей, волосей и иже с ними нас каждый день реклама по международному ОРТ знакомит :D

DJ.
29-05-2006, 17:32
... А что такое цибуля? просвeтите.

Лук :)

Типа Сипули - узнаешь? :)

Недаром говорят, что между финно-угорскими народами и украинцами больше общего чем между украинцами и славянами :)

bee
29-05-2006, 17:33
Ещё одна подруга постоянно говорит полОжила вместо положИла и позвОнит вместо позвонИт, а исправить её я стесняюсь, ведь и сама наверняка делаю иногда ошибки :)
некоторые и воду в стакан СТАВИТЬ умудряются...

finka
29-05-2006, 17:50
блин...вот что значит давно не повторять правила правописания =) это же ужас просто..

DIK
29-05-2006, 18:03
Ребята, а чего спорить? Для проверки посмотрел словарь Ожёгова (для себя), и оказалось навскидку, что "лосось, творог, договор" ударения оба употребимы!!!
Так-что повода для спора нет.

D_F
29-05-2006, 18:03
Нет, никогда не говорил "в лЕсе";)зато как звучит?!

DIK
29-05-2006, 18:07
Вот и я никак не могу смириться со "свёклой":)
Я тоже! Зато "свЕкловодство"!!!

pofigist
29-05-2006, 18:08
D F

А если Леся еwе и симпатичная, то полный улет

anis
29-05-2006, 18:18
и Вася тоже звонИт в колокол.Ожегов,Толковый словарь,94г.

bee
29-05-2006, 20:26
посмотрел словарь Ожёгова
Ожегов,Толковый словарь,94г.
тут вот говорят, давай,
бери правильный словарь... :confused: :shuffle:
но и в его фамилии поблема с ударением

anis
29-05-2006, 21:22
тут вот говорят, давай,
бери правильный словарь... :цонфусед: :шуффле:
но и в его фамилии поблема с ударением
насколько я помню,ударение в его фамилии на первый слог.на обложке словаря именно так.

bee
29-05-2006, 21:24
насколько я помню,ударение в его фамилии на первый слог.на обложке словаря именно так.
тогда Дик не правильно написал фамилию...

anis
29-05-2006, 21:31
вероятно.до кучи:ворожеЯ,толИка,издрЕвле.и,конечно, - тОрты и лИфты.

bee
29-05-2006, 21:33
и классика жанра - шОфер...

Wellwalker
29-05-2006, 21:53

Э-э-э, проверочным словом проверяют написание гласной, которая становится безударной в другой форме слова или в однокоренном слове. К ударениям это никакого отношения не имеет. Ударения - это условности, всего лишь принятая манера произносить слова.

Вот вам примерчик:
крЕдит - правая сторона бухгалтерского счета.
кредИт - предоставление в долг ценностей.

Не верите, смотрите на здесь: http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%EA%F0%E5%E4%E8%F2&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

DIK
29-05-2006, 21:55
Извиняюсь, но мы говорили всегда через "ё", катило...

bee
29-05-2006, 22:04
Э-э-э, проверочным словом проверяют написание гласной, которая становится безударной в другой форме слова или в однокоренном слове. К ударениям это никакого отношения не имеет. Ударения - это условности, всего лишь принятая манера произносить слова.

Вот вам примерчик:
крЕдит - правая сторона бухгалтерского счета.
кредИт - предоставление в долг ценностей.

Не верите, смотрите на здесь: http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%EA%F0%E5%E4%E8%F2&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x
не всего лишь уже манера, коль влияет на смысл слова

DIK
29-05-2006, 22:06
"ворожеЯ,толИка,издрЕвле" на ИМХО правильно!
"тОрты и лИфты" это множенственное лицо, не корректен вопрос.
Но вроде, правильно... На "ы" как-бы слух режит...

DIK
29-05-2006, 22:07
и классика жанра - шОфер...
Ты с шАфером перепутал...

Hnu
29-05-2006, 23:01
Классика жанра - это "тапок" вместо "тапка", ну и "звОнить", конечно... Хотя я и сама часто ударения не там, где надо, ляпаю. Тем более, что так много слов, в которых официально возможны несколько вариантов.

Belskyi
29-05-2006, 23:44
А извечные ошибки многих с чулками и носками?:)

Терпеть не могу "текёт".
Разочаровываюсь от "симпотичный". Причем, люди и проверочное слово находят - симпотный.

mango
29-05-2006, 23:52
Под действием факторов аналогии, закона антиномии узуса и возможностей языка русский язык постоянно совершенствуется, то, что вчера не было нормой, послезавтра уже закрепится в словарях.

remsu
30-05-2006, 00:51
А кто знает как правильно будет ударение в слова СДАЛА?(маленький тестик)
Просто ,я одного нашего преподавателя-филолога как-то спросила об одной студентке ,СДАЛА ли та экзамен по языкознанию.И вот тогда меня научили ставить ударение в правильном месте...

Wellwalker
30-05-2006, 01:00
не всего лишь уже манера, коль влияет на смысл слова

Это я к тому что, где-то так, а где-то сяк, и в противовес тому что не может быть звОнит в колокол и звонИт по телефону. Все может. Как люди говорят, так и правильно, и ничего с этим не поделаешь.

lada
30-05-2006, 10:42
Неа. Нет такого слова "звОнит". Ни в каком контексте. Это просторечный вариант литературного звонИт.

lada
30-05-2006, 10:43
Вообще мне было интересно не то, как правильно (как рпавильно я сама знаю), а как ВЫ ГОВОРИТЕ.

kisumisu
30-05-2006, 11:05
а меня коробит когда говоря Алкоголь вместо алкогОль. и плотить вместо платить.
ударение в глаголах если помню проверяутся именно так-
звонИт - звонИть,

lada
30-05-2006, 11:07
звонИт - звонИть,
Да. А я вот вспомнила еще одно интересное слово: одноврЕменно-одновремЕнно.
Кто как его произносит:)? В словарь можно совсем не смотреть.

vikulja
30-05-2006, 11:08
ага.. а тут из последних перлов стала замечать: люди ездиЮТ! мамаааа...
забеременнЕла, платьЯ, не пОняла, пальЦами...
часто задумываюсь, может, это я не правильно говорю ??? :) а то большинство ведь всё таки - им лучше знать... :)

lada
30-05-2006, 11:11
ага.. а тут из последних перлов стала замечать: люди ездиЮТ! мамаааа...
забеременнЕла, платьЯ, не пОняла, пальЦами...
часто задумываюсь, может, это я не правильно говорю ??? :) а то большинство ведь всё таки - им лучше знать... :)
А мое самое "любимое" слово - ОДНЁРКА! Про единицу т.е.

kisumisu
30-05-2006, 11:14
однозначно одновремЕнно, но
одноврЕменное (например пособие- т.е. платится один раз)
нда... богатый русский язык

Olka
30-05-2006, 11:22
Извиняюсь, но мы говорили всегда через "ё", катило...

Дикуськин, раз уж у нас такой разговор...
Неправильно говорить "извиняюсь", уже и не помню объяснения почему, что-то о пассивном залоге который нельзя обратить на себя :)
Нужно говорить "извините".
Я не зануда и обычно помалкиваю :) просто у меня мама уж сильно увлекалась правильной речью и постоянно нас исправляла, у меня было тяжёлое детство в этом смысле...

remsu
30-05-2006, 11:22
А какого иностранцам изучать этот, самый,"великий",если уж для русских он труден?!

Opiskelija
30-05-2006, 11:23
А какого иностранцам изучать этот, самый,"великий",если уж для русских он труден?!
Да уж... Потому он и могучий, что его мало кому удается полностью одолеть

Olka
30-05-2006, 11:24
А кто знает как правильно будет ударение в слова СДАЛА?(маленький тестик)
Просто ,я одного нашего преподавателя-филолога как-то спросила об одной студентке ,СДАЛА ли та экзамен по языкознанию.И вот тогда меня научили ставить ударение в правильном месте...

В словарь честно не заглядывала, но сама говорю всегда сдалА, по-моему так правильно...

Olka
30-05-2006, 11:27
Подскажите-ка, большая ли ошибка говорить "раз" вместо "один"?
Когда ребёнку считаю что-нибудь, так и тянет сказать "раз, два, три", хотя это и неправильно. Наверное стоит научить обоим вариантам? :)

lada
30-05-2006, 11:35
В словарь честно не заглядывала, но сама говорю всегда сдалА, по-моему так правильно...
сдалА. Вы правильно говорите:)

lada
30-05-2006, 11:37
Подскажите-ка, большая ли ошибка говорить "раз" вместо "один"?
Когда ребёнку считаю что-нибудь, так и тянет сказать "раз, два, три", хотя это и неправильно. Наверное стоит научить обоим вариантам? :)
Есть же считалочка: раз, два, три, четыре, пять! вышел заяц погулять:) В этом смысле правильно. Но при пересчете предметов: один (стул), два, три... Но, по-моему, это не так все важно. Это не однЁрка:)

Olka
30-05-2006, 11:40
Есть же считалочка: раз, два, три, четыре, пять! вышел заяц погулять:) В этом смысле правильно. Но при пересчете предметов: один (стул), два, три... Но, по-моему, это не так все важно. Это не однЁрка:)

Спасибо :) "Однёрку" тогда отложим... Кстати я редко сталкивалась с этим словом, чаще слышала "единичка" или даже "адЫн"

lada
30-05-2006, 11:43
Спасибо :) "Однёрку" тогда отложим... Кстати я редко сталкивалась с этим словом, чаще слышала "единичка" или даже "адЫн"
А я вот сталкивалась. Еще сталкивалась с трАвой, волОсками и т.д. Обычно люди, кторые употребляют такие варианты, бывшие сельские жители.

Olka
30-05-2006, 11:54
А я вот сталкивалась. Еще сталкивалась с трАвой, волОсками и т.д. Обычно люди, кторые употребляют такие варианты, бывшие сельские жители.

Вспомнилось. Моя подруга (кстати очень образованная дама) всегда говорит вОлос, вместо вОлосы, т.е. всегда употребляет это слово в единственном числе, правильно ли это?
К примеру "У тебя такой волос хороший, густой". А я бы сказала "У тебя такие хорошие волосы, густые". Кто прав?
Ещё вопрос. Как правильно говорить об иностранных языках: языкИ или язЫки? Лично я говорю языкИ, но папа мой упёрся, что именно язЫки это правильно.

lada
30-05-2006, 11:58
Вспомнилось. Моя подруга (кстати очень образованная дама) всегда говорит вОлос, вместо вОлосы, т.е. всегда употребляет это слово в единственном числе, правильно ли это?
К примеру "У тебя такой волос хороший, густой". А я бы сказала "У тебя такие хорошие волосы, густые". Кто прав?
Ещё вопрос. Как правильно говорить об иностранных языках: языкИ или язЫки? Лично я говорю языкИ, но папа мой упёрся, что именно язЫки это правильно.
Вы правы везде:) Волосы и языкИ.

Uma70
30-05-2006, 12:00
ЯзыкИ. Если ваш папа уже в возрасте, то не спорьте с ним!! Дайте ему радость в жизни!!
Между прочим, старшее поколение иногда в разговоре делает подобные ударения. ЯзЫки - так говорили во времена Ломоносова, Пушкина. По-моему это отголоски старой грамматики русского языка. Между прочим, мои пожилые родственники когда-то тоже употребляли эту форму, как и ваш папа! Ничего страшного!

lada
30-05-2006, 12:02
ЯзыкИ. Если ваш папа уже в возрасте, то не спорьте с ним!! Дайте ему радость в жизни!!
Между прочим, старшее поколение иногда в разговоре делает подобные ударения. ЯзЫки - так говорили во времена Ломоносова, Пушкина. По-моему это отголоски старой грамматики русского языка. Между прочим, мои пожилые родственники когда-то тоже употребляли эту форму, как и ваш папа! Ничего страшного!
не наод быть пожилым, чтобы такие формы употреблять. Люди, которые не владеют литературной нормой, даже молодые, могут говорить язЫки. По-моему, на юге России это очень распространено.

Olka
30-05-2006, 12:06

Спасибо, я так и сделаю. Я и подозревала, что он "выкопал" это из старой грамматики, но спорить больше с ним не буду :)
У мамы моей тоже свои "отголоски", она всегда исправляет когда я с ней здороваюсь словом "Привет", утверждает что "Привет говорят при прощании". Может и это у неё из Ломоносовских времён, не знаете? В общем семейка у нас ещё та... :)

DIK
30-05-2006, 12:10
Неправильно говорить "извиняюсь", уже и не помню объяснения почему, что-то о пассивном залоге который нельзя обратить на себя :)

Taк я специально выразился на разговорном!
Кстати, сейчас спорили с коллегой, залез в словари Брокгауза&Ефрона и Ожегова, одни слова пишутся по-разному у них. Так-что все правы, т.к. есть северные и южные наречия, московский и вологодский говор и т.д и т.п.

Uma70
30-05-2006, 12:12
Может быть нам стоит прислушиваться к своим родителям? С ними иногда очень интересно говорить о временах их молодости. О том, как их в школе учили. Это ведь целый пласт культуры, причем практически нетронутый!

Спасибо, я так и сделаю. Я и подозревала, что он "выкопал" это из старой грамматики, но спорить больше с ним не буду :)
У мамы моей тоже свои "отголоски", она всегда исправляет когда я с ней здороваюсь словом "Привет", утверждает что "Привет говорят при прощании". Может и это у неё из Ломоносовских времён, не знаете? В общем семейка у нас ещё та... :)

Olka
30-05-2006, 12:15
Может быть нам стоит прислушиваться к своим родителям? С ними иногда очень интересно говорить о временах их молодости. О том, как их в школе учили. Это ведь целый пласт культуры, причем практически нетронутый!

Согласна. Но многие наверное косо посмотрят, если я уходя скажу "Привет!"
Кстати, финны довольно часто говорят "Терве" и при прощании, замечали?

lada
30-05-2006, 12:21
Taк я специально выразился на разговорном!
Кстати, сейчас спорили с коллегой, залез в словари Брокгауза&Ефрона и Ожегова, одни слова пишутся по-разному у них. Так-что все правы, т.к. есть северные и южные наречия, московский и вологодский говор и т.д и т.п.
Это толковые словари. они уже старенькие. Есть словарь ударений, орфографический словарь и словарь работников радио и телевидения (он ужасен, я его не люблю, но нормы современного русского там отражены).

vikulja
30-05-2006, 12:31
скока время?
пошли внутрь! :)

lada
30-05-2006, 12:34
скока время?
пошли внутрь! :)
а как вам Вылааазит:)))?

Uma70
30-05-2006, 12:36
Наше поколение чаще говорит: "Пока!"
А раньше это не было принято. Это было неприличным.
А еще раньше говорили: прощайте, прощай, до свидания, до встречи...
А при встрече говорили: здравствуй (т.е. подразумевалось пожелание здоровья своему ближнему..)
Красиво все так было, время было на общение! Жалко.

Согласна. Но многие наверное косо посмотрят, если я уходя скажу "Привет!"

Olka
30-05-2006, 12:38
а как вам Вылааазит:)))?

А как вам полОжила или даже поклалА?

lada
30-05-2006, 12:38
Наше поколение чаще говорит: "Пока!"
А раньше это не было принято. Это было неприличным.
А еще раньше говорили: прощайте, прощай, до свидания, до встречи...
А при встрече говорили: здравствуй (т.е. подразумевалось пожелание здоровья своему ближнему..)
Красиво все так было, время было на общение! Жалко.
да не везде так было. Всегда были "выской штиль", "средний штиль" и "низкий штиль". В разных кругах, в разных ситуациях говорят и говорили неодинаково.

ay)
30-05-2006, 14:13
Неа. Нет такого слова "звОнит". Ни в каком контексте. Это просторечный вариант литературного звонИт.

Тогда посмотрите еше раз ту ссылку, что дал Бельский.
А потом мне кажется вопрос стоял о том, кто как ставит ударение - я разделяю ети два слова, и на мой взгляд вполне обоснованно. Да, Ожегов считает, что надо говорить звонИт, но есть языковеды, которые с ним не соглсны и я придерживаюсь их точки зрения. Ознакомьтесь с проблемой - затем делайте выводы.

lada
30-05-2006, 14:22
Тогда посмотрите еше раз ту ссылку, что дал Бельский.
А потом мне кажется вопрос стоял о том, кто как ставит ударение - я разделяю ети два слова, и на мой взгляд вполне обоснованно. Да, Ожегов считает, что надо говорить звонИт, но есть языковеды, которые с ним не соглсны и я придерживаюсь их точки зрения. Ознакомьтесь с проблемой - затем делайте выводы.
Извините, но это неправильные языковеды.

FIO
30-05-2006, 14:54

срЕдам (окружение); средАм и срЕдам (день недели) – Орфоэпический словарь русского языка, 1987 г.; Русский орфографический словарь, 1999 г.

Belskyi
30-05-2006, 14:58
К сожалению или к счастью, но какие бы словари не издавали, как бы языковеды не спорили над ударениеями и оончиниями, но язык живой... он живет своей, отдельной от книжных полок жизнью. И как бы не коробило у меня самого слух от "кофе-оно", "оно" все равно будет жить и все больше входить в норму...
Так говорят и ничего с этим не поделаешь.

lada
30-05-2006, 15:00
срЕдам (окружение); средАм и срЕдам (день недели) – Орфоэпический словарь русского языка, 1987 г.; Русский орфографический словарь, 1999 г.

Ну да. Предпочтительней по средАм все-таки. Но мало кто об этом знает:) А вот с одновременно другая история. Нормативно - одноврЕменно, но вот многие интеллигентные люди считают, что это ужасно, а надо говорить исключительно одновремЕнно. Как тут быть?

lada
30-05-2006, 15:02
К сожалению или к счастью, но какие бы словари не издавали, как бы языковеды не спорили над ударениеями и оончиниями, но язык живой... он живет своей, отдельной от книжных полок жизнью. И как бы не коробило у меня самого слух от "кофе-оно", "оно" все равно будет жить и все больше входить в норму...
Да, это естественный процесс - языковые изменения. Но литературный язык - он и в Африке литературный. Вот в Норвегии - куча диалектов, но говорить на букмоле - это признак образованности, наверное.

anis
30-05-2006, 15:33
после воспитания папой диктором,прошедшим несколько стажировок у Розенталя,произнесение слова одноврЕменно кажется мне верхом музыкальности!

lada
30-05-2006, 15:35
после воспитания папой диктором,прошедшим несколько стажировок у Розенталя,произнесение слова одноврЕменно кажется мне верхом музыкальности!
:)))))))))))))

Hnu
30-05-2006, 16:04
Причем, люди и проверочное слово находят - симпотный.
А-а-а-а, не говорите никогда больше такого слова и не пишите, пожалуйста!!! Меня от него прям передёргивает всю! Брр! Тем более, что такая форма слова ассоциируется скорее с "потным", чем с "симпатичный"! Бе-е-е!

ekhlewagastiR
30-05-2006, 16:58

Живет, но никто не отменял элементарную грамотность. И, надеюсь, обратное все-таки не будет "входить в норму".
Если кто-то ставит ударение "не там" или говорит "кофе-оно" и т.п., это все-таки не очень образованный, да просто неграмотный человек. Такие люди есть, так что "оно" все равно будет жить", но нормой, надеюсь, никогда не станет.
Впрочем, учитывая уровень современного образования...:(

Так говорят, и я не стесняюсь поправлять людей, всегда в очень деликатной форме.
"Так говорят" - для меня не аргумент.

Язык это наше величайшее достояние, это огромная сила, но его нужно беречь и защищать. Пусть "вклад" каждого будет казаться мизерным и незаметным, он гораздо лучше бездействия.

Я рада, что затронули эту тему на форуме.

lada
30-05-2006, 17:00
Живет, но никто не отменял элементарную грамотность. И, надеюсь, обратное все-таки не будет "входить в норму".
Если кто-то ставит ударение "не там" или говорит "кофе-оно" и т.п., это все-таки не очень образованный, да просто неграмотный человек. Такие люди есть, так что "оно" все равно будет жить", но нормой, надеюсь, никогда не станет.

Так говорят, и я не стесняюсь поправлять людей, всегда в очень деликатной форме.

Язык это наше величайшее достояние, это огромная сила, но его нужно беречь и защищать. Пусть "вклад" каждого будет казаться мизерным и незаметным, он гораздо лучше бездействия.

А как Вы говорите: на Украине, или в Украине?

ekhlewagastiR
30-05-2006, 17:05
А как Вы говорите: на Украине, или в Украине?

на Украине

ekhlewagastiR
30-05-2006, 17:41

когда мы школьниками говорили "извиняюсь", учительница нас всегда поправляла.
мол, "извиняюсь" это "извиняю себя", типа, вины не ощущаю, но раз тебе так надо, извинюсь.
требовала от нас "извините".

Кстати я редко сталкивалась с этим словом, чаще слышала "единичка" или даже "адЫн"

адЫн, сАвсем адЫн...:)

В скандинавских языках, как и в немецком, "волос" единственного числа. Когда я начинала изучать эти языки, меня забавляло и по-русски так говорить, типа, какой у тебя курчавый волос :wink:

Но многие наверное косо посмотрят, если я уходя скажу "Привет!"

Еще прикольнее дело обстоит в испанском. Сказать "добрый день/вечер" там тоже можно и при прощании, кроме того, "hasta luego" (что-то вроде "до свидания") в некр ситуациях можно использовать и для приветствия, а не только при прощании.

Сколько раз видела на улице эту сцену, когда один человек, завидев знакомого, махнет ему рукой, а тот в ответ "до свидания". Сначала это воспринимается как откровенное "пошел нафиг", но, на самом деле, там все очень тонко, вроде как если ты человека видишь регулярно (это сосед, напр), то можно и так его поприветствовать.

Хотя самое "шокирующее", что там, начиная где-то с 12-13 дня, уже говорят "добрый вечер".
Просто их "вечер" это наше "пополудни", а наш "вечер" - для них уже "ночь". :)

на самом деле, учить ин языки очень полезно..для обогащения родного.

ay)
30-05-2006, 18:21
Извините, но это неправильные языковеды.

Ой, рассмешили :)
Вы это языковедам скажите а не нам!

~Aurora~
30-05-2006, 18:45
А как вам полОжила или даже поклалА?

Никак. :smile: Вспоминаеться правило про класть и ложить.

bee
30-05-2006, 19:03
Никак. :smile: Вспоминаеться правило про класть и ложить.
вспомнилось:

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда ,где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь,я здесь пришел не в гости,
Снимаю кепк,одетый набекрень.
Веселый птичк,помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащими губами
Велик,могуч наш русский языка.

Александр Иванов

Noora
30-05-2006, 19:21
http://www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/0/432569ee00522d3c43256df9003b051c?OpenDocument

anis
30-05-2006, 19:53
Никак. :смиле: Вспоминаеться правило про класть и ложить.
извините,можете поподробнее про "ложить"? глаголы"положить" и "ложиться"в расчет не берем.

Wellwalker
30-05-2006, 22:40

Да фетиш эта граммотность, если через 10 лет кофе станет среднего рода, а кто-то будет употреблять его в мужском, то и тогда найдутся люди обвиняющих говорящих "кофе - он" в неграммотности. С вашим подходом мы должны говорить также как 2000 лет назад или хотя бы как до революции, мир и мiр и т.п.

Защищать русский язык, отстаивая род заимствованного иностранного слова? Не самый верный подход на мой взгляд. Словам паразитам, бедности лексикона и неоправданными заимствованиями имеет смысл сопротивлятся. А кофе и абажур - вообще незначительные вещи, по мне хоть так кофя и обажюр. Какая разница-то?

~Aurora~
30-05-2006, 23:00
извините,можете поподробнее про "ложить"? глаголы"положить" и "ложиться"в расчет не берем.

В деревне ложат, а в Мосвке кладут. Я это правило имела в виду. :smile:

Про несуществующий глагол "ложить" могу привести ссылку ложить (http://avva.livejournal.com/875830.html) как нужно ставить ударение. Но я предпочитаю не употреблять слово ложить.

Belskyi
30-05-2006, 23:53
Во Франции ( вроде как даже в Финляндии) есть соответсвующие комитеты, кторые и занимаются охраной языка и допускают к использованию лишь те иностранные сллова, аналогов которых нет в собственном.
Насколько эти механизмы верны и правильны, мне судить сложно, но некоторые финские названия в их самобытной интерпритации при дословном переводе звучат очень забавно

vikulja
31-05-2006, 00:35

абсолютно с Вами согласна..

По-душка
31-05-2006, 00:47
Во Франции ( вроде как даже в Финляндии) есть соответсвующие комитеты, кторые и занимаются охраной языка и допускают к использованию лишь те иностранные сллова, аналогов которых нет в собственном.
Насколько эти механизмы верны и правильны, мне судить сложно, но некоторые финские названия в их самобытной интерпритации при дословном переводе звучат очень забавно
Да наслышана про французские комитеты. Жёсткая у них там политика. По-моему, во Франции очень озабочены тем, что французский язык теряет позиции языка мирового общения. Или я ошибаюсь?

Belskyi
31-05-2006, 00:58
Да наслышана про французские комитеты. Жёсткая у них там политика. По-моему, во Франции очень озабочены тем, что французский язык теряет позиции языка мирового общения. Или я ошибаюсь?
Да-а, французы большие снобы в этом вопросе.
Думаю, языком мирового общения он никогда и не был, а вот официальным языком дипломатии - да. И расставаться с этим титулом, он не торопится, хоть и подпирают молодые, да ушлые:)

Wellwalker
01-06-2006, 23:13
В деревне ложат, а в Мосвке кладут. Я это правило имела в виду. :smile:

А в Сибири еще и содют (сажают). :)

Pöllö
05-12-2007, 15:00
Ох! Как я не люблю это "звОнит" :D

Elena.
05-12-2007, 15:09

ага, от слова вонь :)

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:17
Я не пОнила, это еще почему? :D

Pokryshkin
05-12-2007, 15:22
Ох! Как я не люблю это "звОнит" :Д

Снобы! :)

Pöllö
05-12-2007, 15:23
Я не пОнила, это еще почему? :D
Ну так красивЕе звучит :D

Pokryshkin
05-12-2007, 15:23
ага, от слова вонь :)

Агрессивные снобы!

Pöllö
05-12-2007, 15:24
Снобы! :)
СнобЫ или снОбы? :)

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:26
Ну так красивЕе звучит :D
Я тут попИла чай и сиравно не пОнила, почему так красивЕе?:D

Pöllö
05-12-2007, 15:29
Я тут попИла чай и сиравно не пОнила, почему так красивЕе?:D
И я попИла! с тортОм! Ну я вообще обычно тоже плохо понимаю, но всё-таки я пОнила, что звонИт - красивЕе!

Mike BFD
05-12-2007, 15:30
И я попИла! с тортОм! Ну я вообще обычно тоже плохо понимаю, но всё-таки я пОнила, что звонИт - красивЕе!
...Зато от слова "звОнит" происходит замечательная профессия - звОнарь!

Pöllö
05-12-2007, 15:31
...Зато от слова "звОнит" происходит замечательная профессия - звОнарь!
Ох, он уж как зазвОнит, так и в ушах потом звОнит :D

Elena.
05-12-2007, 15:34
Агрессивные снобы!

да мне все равно :)

Pokryshkin
05-12-2007, 15:35
Боже мой, девочки, Наташеньки Ростовы вы наши, как же вам тяжело жить среди простых смертных. ;)
Проблема русской интеллигенции, как сказал великий Ленин, - в ее абсолютной отрешенности от народных масс.

Pöllö
05-12-2007, 15:36
Боже мой, девочки, Наташеньки Ростовы вы наши, как же вам тяжело жить среди простых смертных. :D
Отлично нам живется! За каждое "звОнит" бьем по башне :D

D_F
05-12-2007, 15:41
Отлично нам живется! За каждое "звОнит" бьем по башне :D
как некрасиво вы выражаетесь, наташечка ростова )))

Pöllö
05-12-2007, 15:43
как некрасиво вы выражаетесь, наташечка ростова )))
Научите меня делать это красиво :D

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:44
Боже мой, девочки, Наташеньки Ростовы вы наши, как же вам тяжело жить среди простых смертных. ;)
Проблема русской интеллигенции, как сказал великий Ленин, - в ее абсолютной отрешенности от народных масс.

Извените, мы больши не будим паказывать, што мы чють болие абразованны и грамматны, чем народныи масы. Новерно далжно стать палегчи.
:D

Mike BFD
05-12-2007, 15:46
к сожалению, выражаться совсем как народные массы - не могу: не то чтобы не умею, а правилами форума запрещено))))))))))))))))

Pokryshkin
05-12-2007, 15:51
Извените, мы больши не будим паказывать, што мы чють болие абразованны и грамматны, чем народныи масы. Новерно далжно стать палегчи.

Слышь, семак хошь? :)

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:52
Ля, ты шо, с Урала? Тюю...

Pöllö
05-12-2007, 15:53
Я хОчу! :D

D_F
05-12-2007, 15:55
Научите меня делать это красиво :D
за каждую грамматическую ошибку, допущенную в слове "звонить", мы приченяем легкие телесные повреждения, лицу допустившему ошибку.

D_F
05-12-2007, 15:56
а чо есть чо?! а ф карманах? а есле найду? (с) ))

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:57
Я хОчу! :D

Сова, "хОчу" - это по-украински, а на языке Покрышкина правильно говорить "хотю"

Мягкие Лапки
05-12-2007, 15:59
за каждую грамматическую ошибку, допущенную в слове "звонить", мы приченяем легкие телесные повреждения, лицу допустившему ошибку.

Не только за грамматическую, но и за орфоэпическую!

Покрышкин, ты не читай это слово:D

Pokryshkin
Ля, ты шо, с Урала? Тюю...

Вот не надо, это, ля!
По твоему "Тюю", я вижу что ты с нашего района! Дыши ровно, пацаны своих не трогают. :)
http://pit.dirty.ru/lepro/2/2007/11/30/15266-173830-d3aae95f4a8970241e1824d9ca8f6494.jpg

Pöllö
Спасибо, о учитель словесности! Теперь я не пропаду в трудную минуту, услышав звуковые колебания, непривычные для моего уха :D

Мягкие Лапки
05-12-2007, 16:01
Вот не надо, это, ля!
По твоему "Тюю", я вижу что ты с нашего района! Дыши ровно, пацаны своих не трогают.
Ну эта..гы.. я Коляна с поселка тожы знаю, ага.. гыгы

Pokryshkin
05-12-2007, 16:03
Ну эта..гы.. я Коляна с поселка тожы знаю, ага.. гыгы

Кстати, я не помню что бы "наши" сидели на корточках. Ты такое встречала?

Мягкие Лапки
05-12-2007, 16:04
Кстати, я не помню что бы "наши" сидели на корточках. Ты такое встречала?
Ну разве что под магазинами какими. "Наши" обычно или в подъездах терлись, или в детских садиках:)

bee-honey
05-12-2007, 16:06

ТАК- ето что за процесс ? :eek: :eek: :uglyhamme :wc: нетрудно видеть........ и мне ищё напоменают НА Етом форуме!!!

про "существование такого понятия как культура речи" ?........ (ппииииип)

Pokryshkin
05-12-2007, 16:18
ТАК- ето что за процесс ? :еек: :еек: :углыхамме :щц: нетрудно видеть........ и мне ищё напоменают НА Етом форуме!!!

про "существование такого понятия как культура речи" ?........ (ппииииип)

Клевый outlook! Даже если ты не умеешь готовить, кого это взволнует?

Ты приходишь на ТРЕ party?

bee-honey
05-12-2007, 17:04
Клевый outlook! Даже если ты не умеешь готовить, кого это взволнует?

Ты приходишь на ТРЕ party?

"well,well..."

Meha
05-12-2007, 17:19
хех, а меня раздражают дОговор, жАлюзи, красивЕе....я зануда.... :D

Pöllö
05-12-2007, 17:28
хех, а меня раздражают дОговор, жАлюзи, красивЕе....я зануда.... :D
И меня таак достали жАлюзи!! Грррр!!!

bee-honey
05-12-2007, 17:30
И меня таак достали жАлюзи!! Грррр!!!

жАлюзи.... а я всегда говорю - жАлюзи

ksy
05-12-2007, 17:40
звонИт - звонИть,
а меня коробит, когда говорят моЁ день рождениЕ

gorodok
05-12-2007, 17:43
Я люблю глагол Ложить.

Мягкие Лапки
05-12-2007, 17:43
Сова, Meha, Кsy, страшно далеки вы от народа :D

ЗЫ. "День рождениЕ" просто не выношу.

Pokryshkin
05-12-2007, 17:46
Сова, Меха, Ксы, страшно далеки вы от народа :Д

ЗЫ. "День рождениЕ" просто не выношу.
Обожаю завтрик. "Кто не приведет профик в порядок - завтрикать не будет!"

kanonerka
05-12-2007, 19:25
Я люблю глагол Ложить.
а еще глагол Влазит"...как слышу " я в джинсы не влажу" аж мурашки по спине...так и дала бы этими джинсами "чтобы влазил"...

Pöllö
05-12-2007, 19:26
а меня коробит, когда говорят моЁ день рождениЕ
Аналогично :D

D_F
05-12-2007, 19:45
но и за орфоэпическую!

ужас-то какой.

а у него с этим впорядке?

leijona3
05-12-2007, 19:48
а еще глагол Влазит"...как слышу " я в джинсы не влажу" аж мурашки по спине...так и дала бы этими джинсами "чтобы влазил"...
А я слышаа ещё круче-"влазиет". :D

Radogost
05-12-2007, 19:52
"Запрет ударения звОнит, - полагает специалист в области акцентологии В. Редькин, - носит явно искусственный характер" ("Русская речь". 1971. № 4).

Итак, я звОню! да отсохнет ухо интеллигента!

bee-honey
05-12-2007, 19:56
А я слышаа ещё круче-"влазиет". :D

Из "оперы" е з д и е т :) :gy:

bee
05-12-2007, 19:59
веселый глагол:
я вообще сначала врубиться не мог: "едте этой дорогой"...
ну, хоть бы "Ь" поставили что ли

Radogost
05-12-2007, 20:03
У Вас ошибка в слове "извените". В принципе, "абразованны", "народныи" и "палегчи" тоже не совсем правильно написаны... Эх, далеко Вам до простых смертных.

Radogost
05-12-2007, 20:05
Неужели кто-то так говорит?!! По-моему даже ребенок знает, что правильно - ехает...

bee
05-12-2007, 20:06
У Вас ошибка в слове "извените". В принципе, "абразованны", "народныи" и "палегчи" тоже не совсем правильно написаны... Эх, далеко Вам до простых смертных.
не правда, все правильно! "абразованны" от слов абразив и ванна, учитесь молчел

Radogost
05-12-2007, 20:11
веселый глагол:
я вообще сначала врубиться не мог: "едте этой дорогой"...
ну, хоть бы "Ь" поставили что ли
А тепрерь на полном серьезе - как это можно сказать без мягкого знака?
чет не врубаюся я...
Сижу как дурак бубню под нос, пытаюсь воспроизвести это чудо фонетики... Или у меня с языком бяда?

bee
05-12-2007, 20:17
А тепрерь на полном серьезе - как это можно сказать без мягкого знака?
чет не врубаюся я...
Сижу как дурак бубню под нос, пытаюсь воспроизвести это чудо фонетики... Или у меня с языком бяда?
попробуй "езжайте" и бяда пройдет, говорят ;)

Мягкие Лапки
05-12-2007, 20:29
То есть, против слов "грамматны", "чють" и "болие" Вы ничего не имеете?:D

Radogost
05-12-2007, 20:30
попробуй "езжайте" и бяда пройдет, говорят ;)
А с мягким знаком или без? Неее... я лучше скажу ехайте, и не надо морочиться с этими чередующимися согласными.
Но! Все равно хочу услышать, как можно сказать "едте" без ь...

Сорри Бии, мне не уследить за полетом твоей/Вашей мысли. Пойду на пляж искать себе подобных. Всем гуд найт.

bee
05-12-2007, 20:36
А с мягким знаком или без? Неее... я лучше скажу ехайте, и не надо морочиться с этими чередующимися согласными.
Но! Все равно хочу услышать, как можно сказать "едте" без ь...

Сорри Бии, мне не уследить за полетом твоей/Вашей мысли. Пойду на пляж искать себе подобных. Всем гуд найт.
весь ужОсссссс в том, что Ь вообще услышать невозможно, во дела! и он не один такой наглый...

Radogost
05-12-2007, 20:37
То есть, против слов "грамматны", "чють" и "болие" Вы ничего не имеете?:D
если слова коверкаем, то коверкаем по полной. Могу допустить отдельные ошибки в слове, вставленные в предложение слова с ошибками, коверкание через предложение... может еще что... но когда человек явно пытается допустить все возможные ошибки и ему это не удается, то получается просто... хм..даже не смешно.
Только, плиииз, не обижайтесь. Это я не со зла:)

Radogost
05-12-2007, 20:46
весь ужОсссссс в том, что Ь вообще услышать невозможно, во дела! и он не один такой наглый...
А как правильно? отвечать а) невпопад б) не в попад в)не впопад?

Ответ на головоломку смотрите в следующей серии.

Мягкие Лапки
05-12-2007, 20:52
если слова коверкаем, то коверкаем по полной. Могу допустить отдельные ошибки в слове, вставленные в предложение слова с ошибками, коверкание через предложение... может еще что... но когда человек явно пытается допустить все возможные ошибки и ему это не удается, то получается просто... хм..даже не смешно.
Только, плиииз, не обижайтесь. Это я не со зла:)

Ну вот еще. Как хочу, так и коверкаю. :D

bee
05-12-2007, 20:53
А как правильно? отвечать а) невпопад б) не в попад в)не впопад?

Ответ на головоломку смотрите в следующей серии.
невпопад правильно не бывает :stid:

ИРИНА
06-12-2007, 00:51
Для коверкания слов нужен ДАР (во сказанула :-))) Чтобы это было прикольно и видно что это сделано намеренно. Сама много коверкаю. Вроде пока получается весело :-)))
Вчера в объявлениях видела слово ИШЮ (ищу). Проговорить написанное получилось не с первой попытки :-))). У мужа до сих пор не получается, не осознанно пытается воткнуть "Ь" между "Ш" и "Ю" Такая семейная шутка получилась :-))).

vikulja
06-12-2007, 01:00
Согласитесь, что это две противиположно разных веши - издавать звон и производить звон. И мне кажется, что эти веши надо разделять, отделять друг от друга ударением.

не читала до конца ветку, но..
издавать и производить - это одно и то же семантическое значение,
но есть еще глагол звенеть ))

ИРИНА
06-12-2007, 01:02
:-))))) Солидарна. Я бы вторыми джинсами, или чем нибудь потяжелей добавила :-)))

vikulja
06-12-2007, 01:09
мне кажется, или тему зафлудили? )))

Pauli
06-12-2007, 01:22
Для коверкания слов нужен ДАР (во сказанула :-))) Чтобы это было прикольно и видно что это сделано намеренно. Вчера в объявлениях видела слово ИШЮ (ищу). А вот загадка старая вспомнилась,может,кто и угадает? ОН и ОНА вышли из гостиничного номера.Немного постояли.ОНА сказала слово из трех букв,они оба повернулись и зашли обратно в номер.Какое слово ОНА произнесла? Начинается слово на букву "и"

ИРИНА
06-12-2007, 01:34
А вот загадка старая вспомнилась,может,кто и угадает? ОН и ОНА вышли из гостиничного номера.Немного постояли.ОНА сказала слово из трех букв,они оба повернулись и зашли обратно в номер.Какое слово ОНА произнесла? Начинается слово на букву "и"
Напрашивается "ИЩЕ", но это наверное не правильно потому что банально. Или я не в том направлении думаю. "У кого что болит... :-)))"
В тему: Муж пьяный приходит домой и говорит жене
-Угадай что у меня в кармане на букву "П"
-Получка?
-Неа. Путылка. Угадай что у меня в другом кармане на букву "А"
-Аванс?
-Неа. Ашшо одна путылка.
:-)))

Pauli
06-12-2007, 01:50
Напрашивается "ИЩЕ", но это наверное не правильно потому что банально. Или я не в том направлении думаю. "У кого что болит... :-)))"
:-))) 5+ вам за ответ. Правда,есть и другой вариант, "ИШО" ,но ваш ответ,по-моему,больше подходит

hinta
06-12-2007, 01:53
тОрты или тортЫ? :lamo:

ИРИНА
06-12-2007, 02:11
5+ вам за ответ. Правда,есть и другой вариант, "ИШО" ,но ваш ответ,по-моему,больше подходит
Нуу, это очевидно. Я искала подвох :-)))
Загадки, так загадки :-)))
На теле человека есть 3 места названия которых состоят из 3 букв.Туда и обратно читаются одинаково.
Варианты????

Pöllö
06-12-2007, 02:39
тОрты или тортЫ? :lamo:
Первое :)

Канарейка
09-12-2007, 09:31
Как-то спокойно отношусь к неверным ударениям, да и сама - каюсь - грешу порой, но вот слово "Алкоголь" меня бесит.:D

ay)
09-12-2007, 12:43
не читала до конца ветку, но..
издавать и производить - это одно и то же семантическое значение,
но есть еще глагол звенеть ))
A есть глагол "трезвОнить" (распространять слухи) ;)

Канарейка
09-12-2007, 12:57
Случай из жизни.
В далеком прошлом, я работала в горгазе. Будучи глубоко и безнадежно беременной меня из вредности к моей основной работе не подпускали, но поскольку на работу я ходила исправно, начальница посадила меня на менее, как ей казалось, вредную работу: на телефон, отвечать на звонки абонентов. Так вот, практически все абоненты в телефонную трубку задавали один и тот же вопрос: А газ не подорОжал?

А ещё, среди наших абонентов было распространено выражение: в двуХтысячнопятом(шестом, втором) году.:)

Thaw
30-04-2008, 13:19
а где заплОтят или заплАтят?)))))
я думаю первое будет преобладать)))

Ирина Влади
30-04-2008, 14:11
фОльга или фольгА ? ;)

Bezdna
01-05-2008, 00:14
Загадки, так загадки :-)))
На теле человека есть 3 места названия которых состоят из 3 букв.Туда и обратно читаются одинаково.
Варианты????
Очень хочу ответ на эту загадку :)
Что-то ничего, кроме пуп не придумала пока.

likka
02-05-2008, 17:14
Очень хочу ответ на эту загадку :)
Что-то ничего, кроме пуп не придумала пока.

око+око :zaika: :zaika: :zaika:

Bezdna
02-05-2008, 17:18
likka меня спасла!!! УРА!!!!!
А то уже неприличности всякие начали вырисовываться :))))))))))))))))))))

lehxus
02-05-2008, 17:53
Лично меня коробит когда о кофе говорят "оно", а вас?
Например: - Фу какое невкусНОЕ кофе!
У кофе мужской род!
У слова кофИЙ мужской род, а кофЕ - оно. Пора уже перестать издеваться над русским языком и признать, что кофе среднего рода (как и пиво).

Канарейка
02-05-2008, 18:19
У слова кофИЙ мужской род, а кофЕ - оно.
На сколько мне известно, есть мнения некоторых языковедов о том, что нужно бы "усреднить" сие слово, но однозначно утверждать, что "кофе" - "оно моё", пожалуй, не стоит.:) Или я что-то пропустила и уже все-таки договорились меж собой ученые мужи?

likka
03-05-2008, 02:33
На сколько мне известно, есть мнения некоторых языковедов о том, что нужно бы "усреднить" сие слово, но однозначно утверждать, что "кофе" - "оно моё", пожалуй, не стоит.:) Или я что-то пропустила и уже все-таки договорились меж собой ученые мужи?

здесь как раз о кофе речь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608

Канарейка
03-05-2008, 09:01
здесь как раз о кофе речь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608
Это только подтверждает мои слова.:)
Тем не менее справочная служба - на которую, кстати, есть ссылка в этой статье - по-прежнему рекомендует мужской род.

http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EA%EE%F4%E5

Ну и словари по-прежнему настаивают на мужском роде:

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&word=%EA%EE%F4%E5

А словарям я верю искренне.:)

sheev
30-06-2008, 07:34
лом: мы - лОмим, и Вы - ломИте
сор: мы - сОрим, и Вы - сорИте
гон: мы гОним, и Вы - гонИте
ход: мы хОдим, и Вы - ходИте
свет: мы свЕтим, и Вы - светИте
и т.д.
звон: мы звОним, и Вы - звонИте

Т.е. существует вполне стандартная практика словообразования от кратких существительных - изъявительное наклонение настоящего времени - ударение на первый слог, повелительное наклонение - на следующий.

Хотя и обратное тоже встречается.

Так что на мой взгляд, такой гон на вполне органичный вариант ударения - просто интеллегентсий снобизм.

Лично мне мои друзья всегда звОнят... :-)

Alona
30-06-2008, 07:44
Лично мне мои друзья всегда звОнят... :-)

Сорок прОцентов наших дОцентов носят пОртфели, остальные - портфелЯ. :crazy:

sheev
30-06-2008, 12:14
Сорок прОцентов наших дОцентов носят пОртфели, остальные - портфелЯ. :crazy:
Это сарказм?

пс.
Аватарка - Ваше фото?