PDA

View Full Version : дискриминация на работе

sudenkorento
28-07-2006, 17:45
Не знаю как себя и вести на работе!!!

Дело в том, что на протяжении нескольких дней наблюдаю ситуациии, когда другие национальности поливают грязью.

Типа: "Турки - кебаб да, да, Пиццу давай". То есть приезжает турецкий шофер и над ним стебутся. И так надо всеми "нефиннами".

А мне приходится это выслушивать.

Что за тупизм? Я, например, никогда насчет других национальностей в таком духе шуточек не отпускаю. Очень неприятно. И что, если я русская, то я должна насчет финнов говорить"Водка, маккара - ёёё, падажжждите, я немного подууумаю, я финнн" ?????

Глупо. И неприятно.
Наверное, скоро не выдержу, выскажусь, и запишу себя во враги народа.

triFilosofia
28-07-2006, 17:52
Так и покажите себя как русская, уверенная в себе,
поставьте их на место...
Вы же для них еще хуже, это же финская поговорка, что хуже негров, только русские...............
Хотя такая бытовуха присутствует в Финляндии, но они же ему не в глаза говорят...

А вообще , если есть проблемы и в такой области, обращайтесь в профсоюз, которого даже касаются вопросы нецензурной брани на рабочих местах...............

Антти Фрииз
28-07-2006, 18:14
а я наоборот - над дикарями прикалываюсь. а они - дикие, не понимают речь и письменность только-только освоили. поэтому , кстати, осторожно с ними надо себя вести.
Почитайте как их описывали классики.

Антти Фрииз
28-07-2006, 18:22
Так и покажите себя как русская, уверенная в себе,
поставьте их на место...
Вы же для них еще хуже, это же финская поговорка, что хуже негров, только русские...............
..........

зачем перед свиньями бисер метать. (рус. поговорка)
Man kann mit Finnen sterben aber nicht zusammenleben. (германо-прусская поговорка)

кто продолжит ряд....?

triFilosofia
28-07-2006, 18:30
зачем перед свиньями бисер метать. (рус. поговорка)
Man kann mit Finnen sterben aber nicht zusammenleben. (германо-прусская поговорка)

кто продолжит ряд....?

думаю и достаточно..................

не будем им уподобляться

Это я
29-07-2006, 01:57

Дело в том, что на протяжении нескольких дней наблюдаю ситуациии, когда другие национальности поливают грязью.

Надо немного проще относиться к жизни. Мир не идеален.
Тем более подшучивать и дискриминация - совсем разные понятия. И не надо их смешивать.

MOOR
29-07-2006, 10:04

Типа: "Турки - кебаб да, да, Пиццу давай". То есть приезжает турецкий шофер и над ним стебутся. И так надо всеми "нефиннами".

Что за тупизм? Я, например, никогда насчет других национальностей в таком духе шуточек не отпускаю. Очень неприятно. И что, если я русская, то я должна насчет финнов говорить"Водка, маккара - ёёё, падажжждите, я немного подууумаю, я финнн" ?????

Глупо. И неприятно.
Pomenjaite rabotu. No izmenjat sto libo v FI nesovetuju. Oni u sebja doma,a MY prishlye. Mogut sozrat s govnom. Nenado so svoim ustavom v tsuzoi monostyr.

zolushka2000
29-07-2006, 10:31

Глупо. И неприятно.
Только,не в коем случае,не закрепите мнение,что ВСЕ фины такие,Так ведут себя,только люди уwербные,страдаюwие комплексом не полноценности.К счастью,таких меньшинство.Смерте говоряwих взглядом,с низу вверх,не вступайте в пустые споры,они ведуться,уwе,сотни лет,но никто еwе в них не победил:)

Radogost
29-07-2006, 11:14
Только,не в коем случае,не закрепите мнение,что ВСЕ фины такие,
С этим я согласен. Только с комплексами неполноценности это далеко не всегда связано.

"Водка, маккара - ёёё, падажжждите, я немного подууумаю, я финнн" ?????
Какая водка?! Финны - это пиво, маккара. А вообще, глупо сразу на всех переводить свою злость. Если мне кучка баб будет твердить, что все мужики - козлы, ни за что не начну оскорблять всех женщин в целом.

Roman28
29-07-2006, 18:46
Мика,тебя не узнать-мож сынуля балуется?
По теме:"Не знаю как себя и вести на работе!!!"-на работе нужно работать а не забивать голову всякими глупостями

dispetcher
31-07-2006, 10:49
Выскажите то что вы думаете о них. А если уподобитесь им, потеряете больше.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".

-KARIMA-
31-07-2006, 11:04
ну не фига себе...какие тут советы.А по4ему бы не высказать своё мнение и не сделать им заме4ание?...только из-за страха,4то их много,а ты одна?или то,4то они позволят потом такие же комментарии в твой адрес?так по идее
работни4ки то и так некомпетентные.Так,4то не факт 4то они о тебе ни4его не говорят за спиной

Valtteri
31-07-2006, 11:15
а я наоборот - над дикарями прикалываюсь. а они - дикие, не понимают речь и письменность только-только освоили. поэтому , кстати, осторожно с ними надо себя вести.
Почитайте как их описывали классики.

Вы не в одном месте с автором работаете?

Антти Фрииз
31-07-2006, 11:47
Вы не в одном месте с автором работаете?

нет. но у меня похожая ситуация на работе. правда меня не задевают, и я тоже нейтралитет выдерживаю.

Andros
31-07-2006, 23:07
а я сегодня профсоюзного "босса" порезал,в руку(две колотые),случайно конечно.
Мелочи, а не приятно.
Работа такая.

Марико
07-08-2006, 12:11
интересно, а в Финляндии в организациях существует такое явление, как моббинг, когда один или несколько сотрудников начинают гнобить какого- нибудь неудачника, или просто непонравившегося им человека? При этом не обязательно, что тот, над кем издеваются приезжий, им м.б. и простой фин.

federajj
07-08-2006, 13:14
интересно, а в Финляндии в организациях существует такое явление, как моббинг, когда один или несколько сотрудников начинают гнобить какого- нибудь неудачника, или просто непонравившегося им человека? При этом не обязательно, что тот, над кем издеваются приезжий, им м.б. и простой фин.

ну и вопросы..
конечно бывает! финны , как не удивительно , с той же планеты , что и мы с Вами:)
им тоже свойственно скотство и прочие "мелкие пакости".

Марико
07-08-2006, 13:36
интересно, как ведут себя фины в таких неприятных ситуациях? молча терпят или предпринимают какие то действия?
еще слышала, в паре европейских стран, одна из которых Швеция, закон приняли проств моббинга и прочих издевательств, т.к. снижается производительность труда и подобные действия отрицательно влияют на климат в коллективе.

togo
07-08-2006, 14:09
Мне больше всего понравилось работать в Великобритании. За такие расистские шуточки, там быстренько вылетишь с работы. Что правильно. Там когда контракт на работу подписываешь, в контракте черным по белому написанно что любые расистские выходки будут строго присекаться и являются основанием для увольнения.

В Европе это самая толерантная к иностранцам страна.

Noora
07-08-2006, 14:14
Мне больше всего понравилось работать в Великобритании. За такие расистские шуточки, там быстренько вылетишь с работы. Что правильно. Там когда контракт на работу подписываешь, в контракте черным по белому написанно что любые расистские выходки будут строго присекаться и являются основанием для увольнения.

В Европе это самая толерантная к иностранцам страна.
Of couse...))))
England is civilization, compare to Fi...
iven in Q's of personal freedom and tollerancy...
(sorry, for my american english...))))

Noora
07-08-2006, 14:18
ну и вопросы..
конечно бывает! финны , как не удивительно , с той же планеты , что и мы с Вами:)
им тоже свойственно скотство и прочие "мелкие пакости".
нет уж такие финны , слава Богу не с моеи планеты...)))
все ето коплексы неполноценности в основном
и .......................
по моим расчетам должно как минимум 50 лет проити...))))
а вот России нужно всего 20 лет (там народ быстрее умирает)...))))

togo
07-08-2006, 14:19
Of couse...))))
england is civilization, compare to Fi...
iven in Q's of personal freedom and tolerancy...
(soory, for my american english...))))

А чего прикалываешься? Так оно и есть. Только здесь могут издеваться некоторые не особо дальновидные местные над иностранцами, а попади они в UK или какую нибудь другую, более культурно продвинутую страну старой Европы, так сразу все на свои места становится.

Я между прочим понаблюдал их заграницей. Прикольно было смотреть на то, как англичане с интересом распрашивали о России, и даже с какой-то гордостью, на фоне того как про Финляндию никто не интересовался, и вообще не имели представления где это ;)

К счастью все больше финнов ездят заграницу, живут там, учатся, и постепенно меняется поколение. Медленно, но думаю лет через 10 здесь будет более толерантное общество.

Noora
07-08-2006, 14:26
А чего прикалываешься? Так оно и есть. Только здесь могут издеваться некоторые не особо дальновидные местные над иностранцами, а попади они в УК или какую нибудь другую, более культурно продвинутую страну старой Европы, так сразу все на свои места становится.

Я между прочим понаблюдал их заграницей. Прикольно было смотреть на то, как англичане с интересом распрашивали о России, и даже с какой-то гордостью, на фоне того как про Финляндию никто не интересовался, и вообще не имели представления где это ;)
да я тоже серьезно...))))
Гаид Парк наверно тоже там не случаино есть...))))

вот вот и я тоже про комплексы (все по Фреиду)...))))
можно все расчленить и по полочкам разложить,
но зачем...????

думаю нас домохозяики не поимут...))))
а вообше Фи выполнила заветы В.Ульянова...помните про кухарку..?

Noora
07-08-2006, 14:38
К счастью все больше финнов ездят заграницу, живут там, учатся, и постепенно меняется поколение. Медленно, но думаю лет через 10 здесь будет более толерантное общество.
...и поетому надо с местным народом обшаться ооочень избирательно...))))
...10 лет...хм...
....а вообше вы ,Батенька, оптимист...))))

finnik
07-08-2006, 14:43
... в контракте черным по белому написанно что любые расистские выходки будут строго присекаться и являются основанием для увольнения.

ну если чёрным, то понятно.., а если белым пишется... контракт..? ;)

togo
07-08-2006, 14:43
...и поетому надо с местным народом обшаться ооочень избирательно...))))
...10 лет...хм...
....а вообше вы ,Батенька, оптимист...))))

Это смотря где жить, в каком районе ;)
Конечно, если выехать за пределы Хельсинки, или хотя бы на окрайну Хельсинки, то все намного пессимистичней ;)

federajj
07-08-2006, 14:44
нет уж такие финны , слава Богу не с моеи планеты...)))
все ето коплексы неполноценности в основном
и .......................
по моим расчетам должно как минимум 50 лет проити...))))
а вот России нужно всего 20 лет (там народ быстрее умирает)...))))

Ноора , ты как всегда абсолютно позитивна :gy:

togo
07-08-2006, 14:46
ну если чёрным, то понятно.., а если белым пишется... контракт..? ;)

Смехуечечки-смехуечечками, а факт тот что любые расистские выходки там присекаются на корню. Да и вообще у народа не возеникает такого желания, изначально.
Есть конечно там и скинхеды всяких мастей, но они маргиналы и отбросы общества, с ними не сталкиваешься на работе, в гос организациях, в институтах и учебных заведениях, и.т.д.

Noora
07-08-2006, 14:55
Ноора , ты как всегда абсолютно позитивна :гы:

у нменя просто очень сильное чувство реальности происходяшего...))
ето фактически дар...)))
вот я иногда с вами им и делюсь...)))

finnik
07-08-2006, 15:05
... факт тот что любые расистские выходки там присекаются на корню. Да и вообще у народа не возеникает такого желания, изначально...
Можно подумать, что в Финляндии открыто процветает расизм...
Ты что чёрный, и пожил в Англии и Финляндии и можешь сравнивать..?
бОльший интерес к русским, нежели к финнам, вполне понятен..., но какое это отношение имеет к теме..?
Так же понятно негативное отношение к русским в Фи, сравнивая с Англией...

Chuhna
07-08-2006, 15:08
Это смотря где жить, в каком районе ;)
Конечно, если выехать за пределы Хельсинки, или хотя бы на окрайну Хельсинки, то все намного пессимистичней ;)
Ага. И медведи по улицам ходят. А еще они кровь христианских младенцев пьют.

Noora
07-08-2006, 15:13
бОльший интерес к русским, нежели к финнам, вполне понятен..., но какое это отношение имеет к теме..?
более того могу вам сказать что отношение к животным в Англии просто поражает,
особенно видно ето тем ,кто там жил хотя бы год...

кстати, все ети передачи о *ужасных водителях в Англии* и *про соседеи*
возмушают англичан, когда я говорю о трансляции их на Фин. ТВ...
(примерно та же реакция как у нас на *Окна*)
...им просто стыдно...так как персонажи из етих передач,
оутсаидеры обшества в основном...
о чем сообственно и написал togo...))))

Noora
07-08-2006, 15:14
Ага. И медведи по улицам ходят. А еще они кровь христианских младенцев пьют.
...кровь пьют, но не младенцев...)))

Chuhna
07-08-2006, 15:25
...кровь пьют, но не младенцев...)))
Извиняюсь, не спец в ужасах окраин.

togo
07-08-2006, 15:28

А мне совсем непонятно. С такой логикой, тогда россиянам следует люто ненавидеть всех немцев???

Я там жил. Я не черный. Я сужу по себе и моим знакомым. Да, кстати, раз заговорили про темнокожих, я знаю как минимум двоих которые туда переехали, и очень хорошо себя там чувствуют, и не горят желанием вернуться.

Noora
07-08-2006, 15:30
Извиняюсь, не спец в ужасах окраин.
ничего, ничего...)))0

мы тут как Репин на даче> тихо, спокоино занимаемся творчеством...))))

77777
07-08-2006, 16:12
интересно, как ведут себя фины в таких неприятных ситуациях? молча терпят или предпринимают какие то действия?
еще слышала, в паре европейских стран, одна из которых Швеция, закон приняли проств моббинга и прочих издевательств, т.к. снижается производительность труда и подобные действия отрицательно влияют на климат в коллективе.

По практике, которую наблюдала, было два выхода:
1. человек, который становился изгоем, имел беседу с начальством, вопрос решался с коллективом после. В случае разбора в коллективе в первом случае (а таких случаев было два на моей практике), человек получал новую вакансию/повышение по работе в другом отделе. Во втором случае человека переманили в другую фирму, а рекомендации дал начальник.
2. человек уходил, если не ставил в известность начальника и самостоятельно решить проблему не мог.

Марико
07-08-2006, 17:03
KatikS
спасибо за исчерпывающий ответ
в первом случае очень цивилизованное решение проблемы, значит в Финляндии не считается зазорным пойти к начальству и сказать, что мол наезжают и это не будет восприниматься самим начальником как "жалобщичество" и "пасквильство" на коллег. У нас в России пока совсем наоборот и это огорчает.

77777
07-08-2006, 17:16
KatikS
спасибо за исчерпывающий ответ
в первом случае очень цивилизованное решение проблемы, значит в Финляндии не считается зазорным пойти к начальству и сказать, что мол наезжают и это не будет восприниматься самим начальником как "жалобщичество" и "пасквильство" на коллег. У нас в России пока совсем наоборот и это огорчает.

К сожалению, в русской среде гонения и подсиживания сведены к уровню выживания на работе (и не только на работе ;)). Без этого просто невозможно представить жизни в России. (Но... это моё ИМХО)
Думаю, что в России начальник просто не имеет возможности решить проблему, наверно законов соответствующих (начальника и работника поддерживающих) мало, или дикие они, законы эти, ну и культура другая.

Здесь ещё и профсоюз есть. :) Это на крайний случай ;)

karlusha
07-08-2006, 23:09
На прежнеи работе с приходом нового мелкого босса част работников уволили, а част ушла сам..сделано было в середине учебного года даже с нарушениями (мелкими) законов..Причина-не захотели выполнят идиотскийе распоряжения,лизат зад и попыталис пожаловатся неверх...Резултат-развал работы..Абсоллютно сюрреализм-но ето правда..Кстати почти все-финны!!!