View Full Version : 317 тонн брусники
... собрали и сдали 92 работника из Таиланда в 2005, а финны в 2004 (в том же районе) - 17 тонн. Финны не очень охотно собирают ягоду на продажу потому, что 1) в стране хорошая социальная система и 2) доход от ягод, по их понятиям, не велик. Угу, чего корячиться, если КЕЛА не даст попасть.
А вот украинских студентов, как они сетуют, кинули в Рованиеми: не предупредили, что хорошего урожая не ожидается и часть их них вернулась домой без денег...
http://www.hs.fi/english/article/Thai+berry-pickers+are+welcome+in+Finnish+Lapland/1135220886957
Wellwalker
13-08-2006, 22:43
Финны не очень охотно собирают ягоду на продажу потому, что 1) в стране хорошая социальная система и 2) доход от ягод, по их понятиям, не велик. Угу, чего корячиться, если КЕЛА не даст попасть.
Автор статьи плохо знает свою страну :). Ну, а вы Сударь, плохо знаете расценки на сбор ягод. :) Никакого смыслы финам идти "в белую" собирать ягоду просто нет - жалкие копейки за тяжелейшую работу. Вот "в черную" сдавать - это другой разговор!
Как раз в тех краях, обитает дед моей жены и как раз в 2004 он собрал тонну одной только морошки за сезон и сдал ее оптовику по 8 евро килограм. Все "в черную". Зачем идти официально работать, когда можно получить такую превосходную прибавку к пенсии налом?
А с бедных тайцев содрали процентов 20% налогов, да еще небось принимали совсем не по тем ценам, что у финов - узаконенное рабство :(
mikkakaulio
13-08-2006, 22:54
Как раз в тех краях, обитает дед моей жены и как раз в 2004 он собрал тонну одной только морошки за сезон и сдал ее оптовику по 8 евро килограм. (
Вот куда надо в отпуск ехать! :gy:
Вот куда надо в отпуск ехать! :гы:
Мика,в етом году прогоришь, если поедешь.Жара-ягод и грибов не ожидается.
mikkakaulio
13-08-2006, 23:23
Мика,в етом году прогоришь, если поедешь.Жара-ягод и грибов не ожидается.
В этом нет :) Да там и снег уже скоро выпадет ;)
Ну, а вы Сударь, плохо знаете расценки на сбор ягод. :)
Я их вообще не знаю - просто сделал адаптированный перевод статьи.
Wellwalker
13-08-2006, 23:58
Я их вообще не знаю - просто сделал адаптированный перевод статьи.
Вот! Не верь, стало быть, всему что пишут в финских газетах. :)
~aurinko~
14-08-2006, 00:00
... собрали и сдали 92 работника из Таиланда в 2005, а финны в 2004 (в том же районе) - 17 тонн. Финны не очень охотно собирают ягоду на продажу потому, что 1) в стране хорошая социальная система и 2) доход от ягод, по их понятиям, не велик. Угу, чего корячиться, если КЕЛА не даст попасть.
А вот украинских студентов, как они сетуют, кинули в Рованиеми: не предупредили, что хорошего урожая не ожидается и часть их них вернулась домой без денег...
http://www.hs.fi/english/article/Thai+berry-pickers+are+welcome+in+Finnish+Lapland/1135220886957
С больной головы на здоровую? :o:
Какая вам разница, кто в Фи собирает финские ягоды?
Причем тут Кансанелякелайтос?
Куда кто попадает?
С больной головы на здоровую? :o:
Какая вам разница, кто в Фи собирает финские ягоды?
Причем тут Кансанелякелайтос?
Куда кто попадает?
Не гоните волну: эта статья из хельсингинсаномат - их и волнует. Мне просто были интересны цифры - вот и перевел. Более всего та, что в заголовке.
~aurinko~
14-08-2006, 00:47
Не гоните волну: эта статья из хельсингинсаномат - их и волнует. Мне просто были интересны цифры - вот и перевел. Более всего та, что в заголовке.
Так бы и написали, вот вам перевод статьи. Ничего не обсуждаем, не спрашиваем, а читаем.
Про волны- это не комне. Я такие выражения не понимaю.
В новостях показывали, что китайцы чернику собирают. Вот, они зарабатывают столько, сколько в Китае зарабатывают за несколько лет. Вот и считаем кому выгодно, а кому нет.
Wellwalker
14-08-2006, 03:49
В новостях показывали, что китайцы чернику собирают. Вот, они зарабатывают столько, сколько в Китае зарабатывают за несколько лет. Вот и считаем кому выгодно, а кому нет.
Хотелось бы все-таки конкретных цифр, а еще не забыть вычесть проезд до Финляндии и обратно, оплату фирме организатору, визу, страховки и оплату проживания здесь. Вот тогда и будет видно, так ли это выгодно китайцам.
Конечно, если там работы нет совсем, то не вопрос, хотя бы пару месяцев пожрать нормально люди могут, но как-то "выгодой" язык это назвать не поворачивается.
~aurinko~
14-08-2006, 03:58
Хотелось бы все-таки конкретных цифр, а еще не забыть вычесть проезд до Финляндии и обратно, оплату фирме организатору, визу, страховки и оплату проживания здесь. Вот тогда и будет видно, так ли это выгодно китайцам.
Конечно, если там работы нет совсем, то не вопрос, хотя бы пару месяцев пожрать нормально люди могут, но как-то "выгодой" язык это назвать не поворачивается.
Это только они сами знают. Интервью брали у одного, он стоял подсчитывал там что-то. Но не думаю, что он сам не собирает, а просто считает ящики. Вот он так сказал. Правда или нет не знаю. Но обычно ягоды собирают те, кому это выгодно(если они не первый раз, и их не обманули).
Wellwalker
14-08-2006, 21:25
Но обычно ягоды собирают те, кому это выгодно(если они не первый раз, и их не обманули).
Опять же без цифр и реальных сообщений с мест неизвестно как много их, тех кто не первый раз и кого не обманули. Сбор клубники, например, это реально - узаконенное рабство. Про чернику не знаю, но поводов думать, что там сильно лучше, у меня нет...
~aurinko~
14-08-2006, 21:29
Опять же без цифр и реальных сообщений с мест неизвестно как много их, тех кто не первый раз и кого не обманули. Сбор клубники, например, это реально - узаконенное рабство. Про чернику не знаю, но поводов думать, что там сильно лучше, у меня нет...
Это уже мое мнение. А вообще что такое? Ну собирют люди ягоды и собирают. Ладно, меня сбор ягод не интересует. Удаляюсь из этой темы.
[russian.fi, 2002-2014]