PDA

View Full Version : С кем поведешься....

kiti
26-08-2006, 15:32
Дорогие новички и долгожители в Финляндии, мы все часто замечаем очевидные различия между нами и аборигенами.
Но вот находили ли Вы в себе какие-то финские черты сразу по приезду сюда ?
Внешность, манера поведения, характер ?

А прожив здесь энное кол-во лет, замечали ли Вы или Ваши близкие там в России насколько Вы изменились/меняетесь ?

Меня сразу очень устроил один финский лозунг «olla omassa rauhassa” – Очень про меня.
Ну и мордулетина моя финнам как видно приглянулась – сама доброжелательность…. Блин! И улыбочка…
Потом значительно позже на работе, когда я была в командировке в России одна российская коллега сказала: «Ну сразу по твоему поведению, внешности, ВЗГЛЯДУ ! видно, что ты не отсюда – спокойнааяя» (Наверное прямо не стала говорить, что «тормоз».)

Себя конечно трудно оценивать. Но наверняка, если бы жила до сих пор в России, была бы совсем другая… Посмотреть бы сейчас на себя на «российскую»…..

Veonika
26-08-2006, 15:46
Мне финны говорят, что по тебе ПО ВСЕМУ видно, что ты- не финнка. Лицо, волосы, одежда, манера говорить.... расставлять ударения в предложениях....

А на родине мне говорили что стала тоже "спокойной", видимо не стали говорить "тормознутой". Сама же я чувствую просто мозгом костей, что живя здесь, я с каждым днем столько теряю, и становлюсь ограниченной. Стараюсь с этим бороться.

PearLinShell
26-08-2006, 15:50
Дорогие новички и долгожители в Финляндии, мы все часто замечаем очевидные различия между нами и аборигенами.

А прожив здесь энное кол-во лет, замечали ли Вы или Ваши близкие там в России насколько Вы изменились/меняетесь ?

Меня сразу очень устроил один финский лозунг «olla omassa rauhassa” – Очень про меня.
Ну и мордулетина моя финнам как видно приглянулась – сама доброжелательность…. Блин! И улыбочка…
Потом значительно позже на работе, когда я была в командировке в России одна российская коллега сказала: «Ну сразу по твоему поведению, внешности, ВЗГЛЯДУ ! видно, что ты не отсюда – спокойнааяя» (Наверное прямо не стала говорить, что «тормоз».)

Себя конечно трудно оценивать. Но наверняка, если бы жила до сих пор в России, была бы совсем другая… Посмотреть бы сейчас на себя на «российскую»…..
Никаких различий !
Полнейшая индентичность !
Только в Финляндии поняла, чтож это я всю жизнь с ударениями мучалась ?
Вроде с правописанием никогда проблем не было, а вот прежде чем сказать бУльдог, обязательно надо было подумать "Чтой-то помнится я всегда не так говорю..." :)
И так частенько пыталась на первый слог ударяться.
Да и фамилию свою "очень любила" :) , как девчонки надо мной смеялись.
Замуж выхожу - беру фамилию мужа, развожусь - опять меняю на свою.
Снова выхожу - снова меняю на фамилию мужа, снова развожусь - опять свою. Да и детям на свою меняла. Как будто у же тогда - дцать лет назад знала, что судьба в Финляндию забросит и мне со своей финской фамилией здесь будет хорошо. :)
Спокойная я всегда была, а вот какое качество друзья сразу по переезде заметили - появилась какая-то внутренняя самоуверенность.

PearLinShell
26-08-2006, 16:07
Странно мне - почему спокойствие приравнивается к "тормознутости" ?
Так же странна манера считать финнов "тормозами". Что-то мне таких не встречалось.
"живя здесь, я с каждым днем столько теряю, и становлюсь ограниченной"
Да.....Похоже я совсем "тормозом" стала, что-то никак не могу въехать в смысл этого предложения.
:cranky: :cranky: :cranky:

77777
26-08-2006, 16:10
А у меня абсолютно противоположная ситуация получилась. В России никогда не жила, в ЭССР жила, имя и фамилия с детства были на финско-шведский манер. Пока жила в Эстонии была чужая и странная, когда перехала сюда - сразу и очень отчётливо почувствовала, что русская (хотя, если поискать русских по паспорту в роду, то надо удалиться до прабабушек) :). Финны воспринимают русской (абсолютно русской), друзья из России вообще говорят, что я на питерскую похожа.
А вот в ребёнке моём буквально вчера разглядели "настоящего финского ребёнка", хотя мама и папа вроде себя русскими считают.
Сравнивали как-то девочку из России и мою дочку - поняли, что у моей взгляд "никакой", спокойный и непробиваемый т.е. как-будто "ушла в себя и заблудилась" и глаза голубые. А у девочки другой в глазах что-то напоминающее тревогу, и глаза бегают.

Кстати, я вот по взгляду могу отличить финнов и не-финнов. На самом деле, взгляд у финнов как-будто задумчивый, в себе. :) Хотя находятся экземпляры очень даже быстро соображающие и даже хитрые ;)

77777
26-08-2006, 16:14
Мне финны говорят, что по тебе ПО ВСЕМУ видно, что ты- не финнка. Лицо, волосы, одежда, манера говорить.... расставлять ударения в предложениях....

А на родине мне говорили что стала тоже "спокойной", видимо не стали говорить "тормознутой". Сама же я чувствую просто мозгом костей, что живя здесь, я с каждым днем столько теряю, и становлюсь ограниченной. Стараюсь с этим бороться.

Чтобы ничего не потерять, надо всё носить с собой, никому чужому не отдавать и нигде не оставлять ;)
Чтобы не быть ограниченной, надо наверно просто раздвинуть грани :)

TheLook
26-08-2006, 16:23
Меня в Хки все за местного принимают :) Особенно "руссо туристо"... :)

А в России постоянно спрашивают - почему у меня лицо непроницамемое :)

kiti
26-08-2006, 16:24

Не очень то хорошо так думать, на уныние похоже.
Я могу только согласиться, что это ощущение ограниченности есть. Вот если находишься в финском коллективе, то особенно- финны замкнутые, поэтому наверное... Очень, очень странно... Когда стала безработной это ощущение уменьшилось...
А между прочим в детстве меня папа часто называл замкнутой девочкой...
Это качество здесь "не пригодилось".

77777
26-08-2006, 16:47
Не, я думаю, тут просто потому что в России людям приходится выживать, постоянное ощущение стресса, опасности, плотность населения больше, а здесь - тишина, спокойствие, никакого стресса, жизнь в полной её красе :)

kiti
26-08-2006, 17:46
Спокойная я всегда была, а вот какое качество друзья сразу по переезде заметили - появилась какая-то внутренняя самоуверенность.

Наверное, уверенность в себе...
Так и есть, я за собой тоже замечаю. Думаю, что финский образ жизни оказал влияние.
Здесь отдельный человек - отдельно, самостоятельно... Без уверенности в себе совсем кирдык...

PearLinShell
26-08-2006, 22:21
Наверное, уверенность в себе...
Так и есть, я за собой тоже замечаю. Думаю, что финский образ жизни оказал влияние.
Здесь отдельный человек - отдельно, самостоятельно... Без уверенности в себе совсем кирдык...
Мне кажется всё гораздо проще - здесь к тебе относятся как к человеку, поэтому и сам начинаешь себя им чувствовать.
Я первое время когда в työvoimatoimisto ходила, так у меня прямо комок к горлу поднимался. До того было непривычно, что с тобой как с человеком разговаривают. Как будто вот только тебя и ждали, чтобы тебя обслужить.
У нас ведь как было - в ЖЭК придёшь за справкой, так там БЛИН какая-то секретарша сидит и строит из себя пуп земли, который ты от какого-то непонятно важного дела оторвала. Хотя она там только для того и посажена, чтобы справки выдавать.
А продавцы ? Они просто покупателей игнорировали. Хотя опять-таки - какая их прямая обязанность - нас обслуживать.
Ну и много других мелочей....

remsu
26-08-2006, 22:56
Мне кажется всё гораздо проще - здесь к тебе относятся как к человеку, поэтому и сам начинаешь себя им чувствовать.
Я первое время когда в työvoimatoimisto ходила, так у меня прямо комок к горлу поднимался. До того было непривычно, что с тобой как с человеком разговаривают. Как будто вот только тебя и ждали, чтобы тебя обслужить.
У нас ведь как было - в ЖЭК придёшь за справкой, так там БЛИН какая-то секретарша сидит и строит из себя пуп земли, который ты от какого-то непонятно важного дела оторвала. Хотя она там только для того и посажена, чтобы справки выдавать.
А продавцы ? Они просто покупателей игнорировали. Хотя опять-таки - какая их прямая обязанность - нас обслуживать.
Ну и много других мелочей....
Правильное замечание!
Моей приятельнице пришлось как-то поехать в РФ улаживать какие-то дела по документам.И вот зашла она в кабинет какой-то маленькой "шишки"и, по приобретенной привычке в Ф-ии, улыбнулась,а в ответ ей по-хамски-"А че это Вы улыбаетесь?..."и пошло-поехало русское" гостеприимство"...
Это ,видимо,все по правилу-"Ты-начальник,я-дурак:я-начальник,ты-дурак".
Так бы хотелось верить ,что в России кончится эта дурь с унижением человека.Но вот каждый раз,как уже только попадаешь на рос.границу-сразу чувствуешь безнадежность этой мечты.

PearLinShell
26-08-2006, 23:06
Так бы хотелось верить ,что в России кончится эта дурь с унижением человека.Но вот каждый раз,как уже только попадаешь на рос.границу-сразу чувствуешь безнадежность этой мечты.
Я вообще-то редко езжу в Россию, но меня каждый раз какой-то чертёнок (знаете какая-то реклама была - где на одном плече ангел, а на другом - чертёнок ?) подмывает сказать "Девушка, да что же Вы такая серьёзная ? Ну улыбнитесь !" Слава богу ангелок вовремя поправляет в другое ушко "Я, конечно, знаю, что ты идиотка, но не до такой же степени ! Это тебе ГРАНИЦА. Оставь свои идиотские шуточки, если не желаешь попасть на досмотр с пристрастием..."
И я сдерживаю своё замечание, но сама просто продолжаю всегда ей улыбаться. :) Хоть она и смотрит на меня как на идиотку.

remsu
26-08-2006, 23:12

У меня есть манера громко разговариват с детьми(плоховато слышу)-для финнов это непривычно,правда думаю,потомучто слышат русскую речь.
Мне тут ,недавно,одна русская,прожившая здесь пару лет,заявила ,что я очень похожа на финку(хотя,по внешности и она- очень).
Послала фотографию себя с детьми приятельнице-по ее мнению я стала похожа на европейскую женщину(по мне так-смешно:просто,я старше стала ,вот все).
На счет спокойствия-я бы не сказала,что стала спокойней:у меня три маленьких сорванца,которые не дадут расслабиться.
А для меня Ф-ия-родина моих предков,и я всегда знала ,что это-и моя Родина.

remsu
26-08-2006, 23:17
И я сдерживаю своё замечание, но сама просто продолжаю всегда ей улыбаться. :) Хоть она и смотрит на меня как на идиотку.
Можно догадаться,что пограничница про Вас,улыбающуюся думает:...Улыбается,видите ли-заискивает...

PearLinShell
26-08-2006, 23:22
У меня есть манера громко разговариват с детьми (плоховато слышу)-для финнов это непривычно, правда думаю, потому что слышат русскую речь.
Надо же какое совпадение !
А у меня ещё из-за этого и пацаны приучились громко говорить. А что делать, коль маманя на ухо туговата. :)
Да, и опять таки большой плюс - я здесь много вспомогательных устройств получила, и будильник специальный, чтобы не проспать, и к телевизору и телефону приспособления.

kiti
26-08-2006, 23:23
Можно догадаться,что пограничница про Вас,улыбающуюся думает:...Улыбается,видите ли-заискивает...

Запросто. В России принято "стенка на стенку" и выражение на лице соответственное.

PearLinShell
26-08-2006, 23:26
Не... Так ей при всей её богатой фантазии не подумать, т.к. я улыбаюсь ей с ЧУВСТВОМ ДОСТОИНСТВА и жалости. А это абсолютно другой сорт улыбки. ;)

kiti
26-08-2006, 23:27
Проассоциировала..
Я с финнами похожа отношением к хамству. Причем с самого начала была похожа.
Хамство конечно может быть завуалированным, случается в жизни всякое. Но вот на работе, будьте добры не хамите ! Правило поведения должно быть такое !

remsu
26-08-2006, 23:30
Надо же какое совпадение !
А у меня ещё из-за этого и пацаны приучились громко говорить. А что делать, коль маманя на ухо туговата. :)
Да, и опять таки большой плюс - я здесь много вспомогательных устройств получила, и будильник специальный, чтобы не проспать, и к телевизору и телефону приспособления.
К счастью,у меня эта проблема не зашла так далеко как у Вас:делали тесты на слух-все в порядке,но по мне -не все(профессиональное).Поэтому и голос у меня-"командирский".
Я не стесняюсь с детьми на людях по-русски говорить-может это привлекает внимание финнов.И они ,начинают,немного сторониться(стесняются ,наверно).Так себя повела одна старушка в магазине,но я с ней завела разговор на финском-надо было видеть перемену в ней-она очень доброжелательно и охотно продолжила со мной разговор.

Wellwalker
27-08-2006, 03:04
Я вообще-то редко езжу в Россию.

Да вы себя берегите! В России по-аккуратнее, там же медведи на улицах и ночью после 9 всех женьщин грабят и насилуют. Ни одной за прошлый год не удалось избежать этой печальной участи!

federajj
27-08-2006, 09:18
не похожа , и вряд ли когда нибудь буду похожа:)

единственно что , так ето в разговоре появились "чисто финские " слова, и тока потом доходит , что людям не из Фи. может быть непонятно:gy:

ЗЫ. по поводы говорения на улице, так я тоже вполне спокойно говорю на улице, вернее НЕ спокойно, я барышня еммоциональная и многоговоряшая, так что думаю , если кого моя рожа не убедила в моей русскости , то по разговору сразу поймут:)

FINOCHKA
27-08-2006, 10:57
В Выборг приехали с другом (финном).
Ну, ходим по магазинам, рынку. Я рассматриваю платице Машке, а финн следом плетётся. Переговариваемся по фински.
Останавливаемся у одного лотка. Продавшица обьясняет на финском нам о платицах. Я с ней начинаю по русски разговаривать. Она молчит несколько секунд, потом спрашивает: А откуыда вы русский язык знаете?
Теперь я молчу несколько секунд, потом говорю: Так я ведь русская...вроде...
Она: Ой, наверное давно в Суоми живёте???? Акцент вон какой появился!!!
Я: КАКОЙ АКЦЕНТ!!!??? Вы шо балакаете?? Не в жизнь!!!!
Она: Оооо!!! Нашаааа!!! Русская!!!!
Дурында :) :lol: :lol:

Я очень рада, что меня в Суоми считают не офинившей!!!!
Свой темперамент никогда не растеряю!!!! Ето мой "конёк" :lol: :lol: :lol:

MUDRII CAA
27-08-2006, 13:14
Правильное замечание!
Моей приятельнице пришлось как-то поехать в РФ улаживать какие-то дела по документам.И вот зашла она в кабинет какой-то маленькой "шишки"и, по приобретенной привычке в Ф-ии, улыбнулась,а в ответ ей по-хамски-"А че это Вы улыбаетесь?..."и пошло-поехало русское" гостеприимство"...
Это ,видимо,все по правилу-"Ты-начальник,я-дурак:я-начальник,ты-дурак".
далеко ездить не надо,кто-нибудь был здес в русском консульстве???похоже финляндия на них никак не влияет в лучшую сторону.
а про финов скажу не надо их считать тормозами по сообразителности они ничем не отличаются от русских.и вовсе они не замкнутые.такие же обшителные и разговорчивые,так же шутят,стоит только заговорит с фином на нормалном финском или покраинеи мере на понятном и отношение фина к тебе меняется,такие-же люди как и русские ,толко русские которые приехали из россии по началу привыкают к спокоисвию им ето в новинку.а те которые прожили здесь давно например с раннего детства удивляются когда ездят в россию.
унас как принято на грубость сразу отвечают грубостью,болшинство же финнов сначала подумает че здесь не так а потом решит как тебе отвечать.
я здес особои разницы не почуствовал между собои и финами,и какого то пренебрежителного отношения,единственное может в некоторых ситуациях мы бы деиствовали по разному но ето в мелочах.они жить не мешают.
и вообше мне кажется что все проблемы у людеи перехавших в новую страну изза своеи внутреннеи закомплексованности и стеснителности.некоторyе просто стесняются заговорит первыми,а внутри думают чего ето они со мнои не разговаривают? и тд и тп.
конечно ест и исключения "в семые не без урода как говорится" сюда можно отнести всяких расистов националистов грубиянов итд и тп.но в болшинстве своем фины народ доброжелателныи и обшителныи и вовсе не замкнутыи,и уж темболее не тормознутыи

remsu
27-08-2006, 16:10
В Выборг приехали с другом (финном).
Ну, ходим по магазинам, рынку. Я рассматриваю платице Машке, а финн следом плетётся. Переговариваемся по фински.
Останавливаемся у одного лотка. Продавшица обьясняет на финском нам о платицах. Я с ней начинаю по русски разговаривать. Она молчит несколько секунд, потом спрашивает: А откуыда вы русский язык знаете?
Теперь я молчу несколько секунд, потом говорю: Так я ведь русская...вроде...
Она: Ой, наверное давно в Суоми живёте???? Акцент вон какой появился!!!
Я: КАКОЙ АКЦЕНТ!!!??? Вы шо балакаете?? Не в жизнь!!!!
Она: Оооо!!! Нашаааа!!! Русская!!!!
Дурында :) :lol: :lol:

Я очень рада, что меня в Суоми считают не офинившей!!!!
Свой темперамент никогда не растеряю!!!! Ето мой "конёк" :lol: :lol: :lol:
Я тоже считаю что у меня никакого акцента не появилось,но тут на днях позвонила подруге ,с которой поддерживаю связь больше 20 лет по переписке только,а она мне-Ой,я твой голос не узнала из-за акцента!...Не смеши-говорю.

Wellwalker
27-08-2006, 16:36
Я тоже считаю что у меня никакого акцента не появилось,но тут на днях позвонила подруге ,с которой поддерживаю связь больше 20 лет по переписке только,а она мне-Ой,я твой голос не узнала из-за акцента!...Не смеши-говорю.

Похоже не врут подруги и продавщицы - может не акцент появляется, но манера говорить меняется. Я вон всего ничего в Финляндии и то когда много говорил на финском после этого манера речи на русском тоже менялась. Но это пропадает довольно быстро, если говорить потом только на русском какое-то время.

vikulja
27-08-2006, 19:20
Есть акцент, и появляется он довольно таки быстро, просто мы здесь его не замечаем ни у себя, ни у окружающих нас русских. Манера построения предложений тоже меняется, что можно заметить даже на форуме (и, постаравшись, даже за собой :)) И
Взгляд спокойный становится, в глазах нет недоверия ко всему, боязни чего-то неизвестного и неожиданных неприятностей..
Я только рада изменениям в себе, т.е. на меня окружающая среда и окружающие меня люди влияют положительно :)

Wellwalker
27-08-2006, 19:34
Взгляд спокойный становится, в глазах нет недоверия ко всему, боязни чего-то неизвестного и неожиданных неприятностей..

Вот чего чего, а боязни неожиданных неприятностей в финах пруд пруди. Русским все неожиданные неприятности уже давно по барабану. Да собственно, большинство финских неприятностей для русских малозначительные жизненные события. Вон почитайте ветку про дым, там замечательный образчик финского подхода к жизни описан (я про "умрем на 15 лет раньше").
Ну а постоянная боязнь некоторых того, что русские вдруг нападут? Это вообще параноя чистой воды. Даже некоторые эмигранты и их дети заразились - время от время на полном серьезе обсуждают за кого воевать пойдут на этом форуме.
Вы путает отсутствие агрессии с уверенностью в себе и отсутствием страха перед судьбой.

kiti
27-08-2006, 20:38
Вот чего чего, а боязни неожиданных неприятностей в финах пруд пруди. Русским все неожиданные неприятности уже давно по барабану. Да собственно, большинство финских неприятностей для русских малозначительные жизненные события. Вон почитайте ветку про дым, там замечательный образчик финского подхода к жизни описан (я про "умрем на 15 лет раньше").
Ну а постоянная боязнь некоторых того, что русские вдруг нападут? Это вообще параноя чистой воды. Даже некоторые эмигранты и их дети заразились - время от время на полном серьезе обсуждают за кого воевать пойдут на этом форуме.
Вы путает отсутствие агрессии с уверенностью в себе и отсутствием страха перед судьбой.

Дааа параноя...
Стала я в себе замечать ее зачатки... прискорбно в этом признаться... Но, конечно, не на тему "русские идут"! Просто в отношениях с людьми появилось это "ennakkoluulo" . Заразилась. Как-то болтали со своими русскими товарками, одна и говорит: Вот скажет мне финн/финка что-нибудь в беседе, а я потом мучаюсь, аж ночами не сплю - что же он/она хотел мне сказать? В смысле, подтекст ищет. Ну я этой своей знакомице и говорю, да брось ты глупостямит заниматься, а сама думаю - ну прямо мой случай.
Я, знаете ли, очень прямой человек, безхитростный. А "suorasukkaiset" финны своим из-зоповым языком меня просто изводят. Да ладно - "paskamaan".....

Еще переняла одно правило... Я теперь не такая самокритичная (в финском öбществе), как была раньше дома.. А то бывало разведешь дома самокритику полусерьезно так, а тебе - да все нормально, да брось... Здесь порой "ручонки начинают потирать" такс-такс, слабина-слабуха... Обыыдно страдать за "почитаемую" финнами честность...

MUDRII CAA
27-08-2006, 22:19
дак ето же единицы,болшинство здравомысляших людеи давно уже забыло про ето.
разговор со стариком.старик у меня спрашивает:
а че россия с финляндиеи воевать болше не будет?
не не будет,не за что.
да не зачто.
и все конец на ету тему.потом поговорили о том как он ездил в россию и как ему там понравилось.и все вся параноидалность.
а насчет дыма если ты дышишь одним и тем же,каждыии день в течении месяца ,так почему нормальныи человек не может запаниковат???если ничего не могли затушить???как кто же нужно было заставит деиствовать!
ето русскому пофиг будет если лес гореть будет возле его дома???поверь мне русские ведут себя точно также.
фины предлагали помошь???
отказались.
я бы тоже запаниковал.и дело вовсе не не в уверенности в своеи судбе а скорее в заинтерисованности в своем будушем.
ето все русское расп*****ство(в отношении некоторых организ. в россии)

Mirrikissa
27-08-2006, 22:31
Тебе повезло. Когда я первый раз приехала домой после 7 лет жизни в Фи мне прямо заявили что я стала тормозом. А мне казалось, что я совсем не изменилась. И только этим летом во мне как будто что-то перевернулось. Я смогла посмотреть на себя другими глазами, очнулась от этого отупения. Больше так продолжаться не будет. Я ещё устрою здесь веселуху

pofigist
27-08-2006, 22:34
Каким был таков и сейчас. Никто не верит, что прожил заграницей много лет

kiti
27-08-2006, 22:38
разговор со стариком.старик у меня спрашивает:
а че россия с финляндиеи воевать болше не будет?
не не будет,не за что.
да не зачто.
и все конец на ету тему.потом поговорили о том как он ездил в россию и как ему там понравилось.и все вся параноидалность.

Этот здравомысящий забыл, что он забыл... Подвел тебя...
Если он ездил в Россию, а тем более, если ему там понравилось зачем же задавать такие вопросы.... Вот если бы не понравилось... И вообще, милое начало беседы...

Wellwalker
27-08-2006, 22:48

Ну не знаю, у меня вот у другана дитё недавно из детского сада прибежало и с порога: "Папа, папа, что мы будем делать, когда русские нападут?"

а насчет дыма если ты дышишь одним и тем же,каждыии день в течении месяца. я бы тоже запаниковал.и дело вовсе не не в уверенности в своеи судбе а скорее в заинтерисованности в своем будушем.

Ну начиная с того что про месяц - это необычайное приувеличение, там разговор именно про это шел. И продолжая тем, что когда Москвы была именно месяц вся в дыму, когда торфянники горели, то никому в голову не приходило паниковать. Вот собственно вся и разница.
Паникую вы никак разрешение своей проблемы не приблежаете, только усугубляете ее еще больше.

MUDRII CAA
27-08-2006, 23:10
Ну не знаю, у меня вот у другана дитё недавно из детского сада прибежало и с порога: "Папа, папа, что мы будем делать, когда русские нападут?"

Ну начиная с того что про месяц - это необычайное приувеличение, там разговор именно про это шел. И продолжая тем, что когда Москвы была именно месяц вся в дыму, когда торфянники горели, то никому в голову не приходило паниковать. Вот собственно вся и разница.
Паникую вы никак разрешение своей проблемы не приблежаете, только усугубляете ее еще больше.
а вы в детском садике в немцев и русских не играли???и я думаю что ваши родители слушали достаточно подобных вопросв о немцах???
тем не менее какое ваше отношение сеичас к немцам??
а про панику я не удачно виразился - вы назвали ето параноиеи я паникои,кто-то по другому назовет.даваите ето будем называт заинтерисованностю в проишодяшем.
и вы уверенны что никто не заинтрисован был?когда москва вся в дыму была?там же живет около 10 миллионов,как вы можете за всех говорить?.в лен области такое почти каздыи год проишодит -торфянники горят и дым тянет на питер.и народа там хватает заинтересованного в том что бы не дышать дымом.
Этот здравомысящий забыл, что он забыл... Подвел тебя...
Если он ездил в Россию, а тем более, если ему там понравилось зачем же задавать такие вопросы.... Вот если бы не понравилось... И вообще, милое начало беседы...
ето было не начало беседы во превых,во вторых он старыии лет 60-65,так что его ето волноват должно тк он был непосредственно свидетелем или или его ети события както коснулис прямо или косвенно,а в третих обшаюсь со многими финами и етот был единственныи которыи как-то проявил заинтересованность.

remsu
27-08-2006, 23:13

Ничего не могу сказать про Москву,но тот дым которым мы тут так долго мучались ,не только лесной пожар-там ведь примесь каких-то химикатов(что там вперемежку горело с лесом-неизвестно).А сын у меня астматик,так из-за этого дыма уже долго приходится давать увеличенную дозу лекарства от астмы.

Wellwalker
27-08-2006, 23:26
и я думаю что ваши родители слушали достаточно подобных вопросв о немцах???

Ни одного! Никогда мне не приходило в голову, что немцы завтра вновь нападут. И вы серьезно думаете, что русские дети сейчас боятся, что завтра немцы придут? Бред какой!

даваите ето будем называт заинтерисованностю в проишодяшем.

Не надо панику заинтересованностью в происходящем называть, я именно панику и имел ввиду. Прочитайте ветку, которую я упомянул, вместо того чтобы спорить попусту.

Wellwalker
27-08-2006, 23:27
Ничего не могу сказать про Москву,но тот дым которым мы тут так долго мучались ,не только лесной пожар-там ведь примесь каких-то химикатов(что там вперемежку горело с лесом-неизвестно).А сын у меня астматик,так из-за этого дыма уже долго приходится давать увеличенную дозу лекарства от астмы.

И это у вас вызывает панику? Или вы все-таки предпочитаете решать проблему?

remsu
27-08-2006, 23:49
И это у вас вызывает панику? Или вы все-таки предпочитаете решать проблему?
Думаю,паника у меня начнется,если(не дай Бог)ребенок попадет в больницу из-за этого дыма.

triFilosofia
27-08-2006, 23:53
Думаю,паника у меня начнется,если(не дай Бог)ребенок попадет в больницу из-за этого дыма.

а вонь их деревоперерабатывающих заводов вам не мешает жить?
а ведь это тоже , очень сильный раздражитель нервной системы, хоть и декларируется как безвредный.

безвредный для дыхания, но в человеке много других органов и систем

Wellwalker
27-08-2006, 23:59

Ну вот а у некоторых финов уже паника. Даже если они живут в Хельсинки, где дыма собственно особо и не было. Понятна разница?

Reijo
28-08-2006, 13:59
Появилась "синеглазость"- отсутствие осторожности,"лохизм".Манера речи и,построение предложений и акцент чувствуется если долго по-русски не говорил чувствуется первые 15 мин(по-фински тоже)
Всё остальное перечисленное у меня было изначально,поетому чужим я себя здесь не чувствую.Про войну -историю Финляндии я знаю неплохо и поговорить о ней интересно.

Veonika
28-08-2006, 14:03
а вонь их деревоперерабатывающих заводов вам не мешает жить?
а ведь это тоже , очень сильный раздражитель нервной системы, хоть и декларируется как безвредный.

безвредный для дыхания, но в человеке много других органов и систем

А каким системам он вреден?

Reijo
28-08-2006, 14:04
Ни одного! Никогда мне не приходило в голову, что немцы завтра вновь нападут. И вы серьезно думаете, что русские дети сейчас боятся, что завтра немцы придут? Бред какой!

Не надо панику заинтересованностью в происходящем называть, я именно панику и имел ввиду. Прочитайте ветку, которую я упомянул, вместо того чтобы спорить попусту.
Русские войну выиграли -финны проиграли.Россия настолько труднопрогнозируемая страна,настолько зависима от того,кто у власти,что от неё можно ожидать что угодно.То ,что причины( повода?) нет -согласен.

MUDRII CAA
28-08-2006, 19:23

я бы всетаки поинтересовался у родителеи сначала.а кто сказал что дети должны боятся???
не знаю как сеичас но думаю что нет,тк фильмы про воину стали показывать все реже и реже.
а про панику между прочим вы назвали ето параноиеи...
те вы утверждаете что фины паникеры,параноики и живут в постоянном страхе перед какими-то неприятностями которие якобы их поджидают????

jamaba
28-08-2006, 21:54
Про русское хамство, прихожу к нотариусу в Питере чтоб оформить доверенность на получение копии атестата. Она рявкнула как гестапо -- документы! Я подаю финский паспорт ( русский то давно уже отобрали ), а она спрашивает:" а это еще что такое, документы давайте!" А потом и говорит, с ДОКУМЕНТАМИ к нам приходите а не с бумажками непонятного вида.......

*Natasha
28-08-2006, 23:15
Про русское хамство, прихожу к нотариусу в Питере чтоб оформить доверенность на получение копии атестата. Она рявкнула как гестапо -- документы! Я подаю финский паспорт ( русский то давно уже отобрали ), а она спрашивает:" а это еще что такое, документы давайте!" А потом и говорит, с ДОКУМЕНТАМИ к нам приходите а не с бумажками непонятного вида.......
и каков результат?
вы получили доверенность или нет?

югсер
28-08-2006, 23:21
jamaba,по-моему таким и должен быть ответ. Учились в одной стране.а обустраиваитесь в другой.
Думайте логически.

Wellwalker
29-08-2006, 00:20
те вы утверждаете что фины паникеры,параноики и живут в постоянном страхе перед какими-то неприятностями которие якобы их поджидают????

То что сегодняшние фины - люди менее приспособленные к жизненным трудностям и лишениям, чем русские, это же очевидно. Ну а так как жизнь тут совсем сладкая, то любое мало-мальское отклонение от нормы, жизненного плана, неожиданность, пугает так, что память и страх повторения этого остается. Даже если "ужасное" произошло не с человеком лично. Не согласны?

pofigist
29-08-2006, 00:26
Wellwalker

Ну уж не сказал бы, что жизнь здесь такая сладкая. Цены и налоги просто жуткие. и с атмосферой тоже не все в порядке.

Komimort
29-08-2006, 01:03
jamaba,по-моему таким и должен быть ответ.
Нет, ответ должен быть вежливый, примерно такой: "извините, но мы не можем оформить вам доверенность по такому документу".

Что за хрень, кстати? Что же, иностранцу в России нельзя нотариально оформить документ? От этого "ноториуса" надо просто уйти и отдать деньги другому, который хорошо делает свое дело и не хамит клиентам.

triFilosofia
29-08-2006, 01:05
Нет, ответ должен быть вежливый, примерно такой: "извините, но мы не можем оформить вам доверенность по такому документу".

Что за хрень, кстати? Что же, иностранцу в России нельзя нотариально оформить документ? От этого "ноториуса" надо просто уйти и отдать деньги другому, который хорошо делает свое дело и не хамит клиентам.

нотариус не принимает документы, а только подписывает.
думаю речь идет о помощниках, а они всегда как мышки.............

Wellwalker
29-08-2006, 01:24
Ну уж не сказал бы, что жизнь здесь такая сладкая. Цены и налоги просто жуткие. и с атмосферой тоже не все в порядке.

Во-во, рассуждение типичного фина.
И нытье про нотариуса из той же оперы. Как бы быстро люди к хорошему привыкают и начинают считать, что весь мир им что-то обязан. :gy:

pofigist
29-08-2006, 01:33
Wellwalker

ну раз типичные финны так рассуждают может в етой мысли и есть доля правды?

jamaba
29-08-2006, 02:08
Как русским живушим в ФИ понравится если им заявят их документы это не документы а бумажка странного вида? Или туристов на таможне обратно отправят в наглой форме за неимением финского перевода паспорта. Кто за?

Натариус, или его помошница могла бы сказать только два слова " сделайте перевод", пожалуйста не обязательно.

bee
29-08-2006, 08:43
зато от всей души, без всяких там натянутых улыбочек, и жить сразу становится не скучно...
вобщем "вас много, а я одна"...

Radogost
29-08-2006, 20:06
Даже некоторые эмигранты и их дети заразились - время от время на полном серьезе обсуждают за кого воевать пойдут на этом форуме.
За кого воевать пойдут вопрос чисто философический. Не понимаю на сколько должно быть извращено мировоззрение, чтобы углядеть в этом какой-то страх.

MUDRII CAA
29-08-2006, 21:12
То что сегодняшние фины - люди менее приспособленные к жизненным трудностям и лишениям, чем русские, это же очевидно. Ну а так как жизнь тут совсем сладкая, то любое мало-мальское отклонение от нормы, жизненного плана, неожиданность, пугает так, что память и страх повторения этого остается. Даже если "ужасное" произошло не с человеком лично. Не согласны?
возможно вам виднее.и все же я бы поостергся называть финнов паникерами параноиками и тд и тп.
с моеи стороны сказу что фины абсолютно адекватные личности,и в подобных(отклонениях от плана,нормы,неожиданность) ситуациях ведут себя абсолютно так же как повел бы себя любои другои человек.

Wellwalker
29-08-2006, 21:43
За кого воевать пойдут вопрос чисто философический.

Ну не знаю, нормальные люди меня спрашивают за кого я буду болеть в хоккее, за финов или за русских. Не очень - за кого пойду воевать. Так и проявляется бесознательное. Такая вот философия.

Wellwalker
29-08-2006, 21:45
Как русским живушим в ФИ понравится если им заявят их документы это не документы а бумажка странного вида? Или туристов на таможне обратно отправят в наглой форме за неимением финского перевода паспорта. Кто за?

Я русский, я к таким поворотам готов. Однако показательно, что вы пытаетесь поставить знак равенства между своей маленькой проблемой и проблемой гораздо большего свойства.

Натариус, или его помошница могла бы сказать только два слова " сделайте перевод", пожалуйста не обязательно.

А кто вам в результате эти слова сказал?

Wellwalker
29-08-2006, 21:47
возможно вам виднее.и все же я бы поостергся называть финнов паникерами параноиками и тд и тп.

А чего мне бояться!? :wink:

Reijo
31-08-2006, 13:57
А чего мне бояться!? :wинк:
В репу можно получить .

helga.o
31-08-2006, 14:16
я очень спокойней стала и совсем подвоха в россии не ожидаю больше в магазинах. недавно я ездила в петрозаводск, где в приличном художественном салоне с обычно нормальным обслужуиванием я попросила подать мне акрилл, после чего выслушала что-то вроде, да куда вы смотрите, с истерикой в голосе, вам какой акрил нужен, для ткани, для стекла, для...., для.... и гдомко так с наездом, я так растерялась что даже не ответила ей ничего, а раньше бы я просто нахомила в ответ, что хреново обслуживаете и ушла бы.

Wellwalker
01-09-2006, 01:22
В репу можно получить .

От финов что-ли? Да не смеши уж, не вводи в грех-то!

Wellwalker
01-09-2006, 20:40
а раньше бы я просто нахомила в ответ, что хреново обслуживаете и ушла бы.

А я бы объяснил какой акрил и поинтересовался бы не устал ли продавец.

MUDRII CAA
01-09-2006, 21:48
Ну не знаю, нормальные люди меня спрашивают за кого я буду болеть в хоккее, за финов или за русских. Не очень - за кого пойду воевать. Так и проявляется бесознательное. Такая вот философия.
интерсно в какои сфере вы заняты и какие у вас знакомые если они спрашивают подобные веши?

Wellwalker
02-09-2006, 14:36
интерсно в какои сфере вы заняты и какие у вас знакомые если они спрашивают подобные веши?

У меня знакомые от известных деятелей искусства до водителей автобуса. Не понял, однако, что бы вам могло это пояснить. Пытаетесь притянуть действительность к вашему пониманию о ней?

Berry
03-09-2006, 19:00
согласна с многими..сама живу в России, но даже после МЕСЯЦА проживания в Фм появляются вышеупомянутые качества (спокойствие, уверенность, уравновешенность и пр) , - приятно, когда к тебе относятся как к человеку. Однако по возвращении на родину ситуация кардинально меняется - у меня чуть ли не слёзы на глазах наворачивались в первые дни, когда чуть ли не КАЖДЫЙ продавец/работник сферы обслуживания грубит на каждом шагу. Даже в Макдональдсе. Естествнно, данная ситуация первоначально повергает в шок. В первый день голова не на шутку разболелась
...но потом втягиваешься в ритм, это же Россия... какая-то вечная, никому не нужная борьба и неприязнь. даже шоппинг здесь - не удовольствие

*Natasha
03-09-2006, 20:19
согласна с многими..сама живу в России, но даже после МЕСЯЦА проживания в Фм появляются вышеупомянутые качества (спокойствие, уверенность, уравновешенность и пр) , - приятно, когда к тебе относятся как к человеку. Однако по возвращении на родину ситуация кардинально меняется - у меня чуть ли не слёзы на глазах наворачивались в первые дни, когда чуть ли не КАЖДЫЙ продавец/работник сферы обслуживания грубит на каждом шагу. Даже в Макдональдсе. Естествнно, данная ситуация первоначально повергает в шок. В первый день голова не на шутку разболелась
...но потом втягиваешься в ритм, это же Россия... какая-то вечная, никому не нужная борьба и неприязнь. даже шоппинг здесь - не удовольствие
отвлеченное замечание по теме
я заметила ,
что сотрудники сферы обслуживания(продавцы/официанты и тп и тд) в России
не плохо на инстинктивно/бытовом уровне разбираються
кому можно нахамить, а кому дороже обоидеться))))

federajj
03-09-2006, 20:38
слушайте , да начните с себя! если сами не будете "хамить в ответ" , тогда и жизнь покажется лучше:)
негатив , даже "во имя" , никогда и никого не делал счастливее и лучше..:)

недалее чем вчера, было на минутoчку желание , заехать бармену в дюндель , при чём сильно , так чтоб 2 раза не бить ,обЫдно , что за свои же деньги получаешь хамство....
Но я сдержалась , и даже улыбнулась , пусть ему будет веселей..
урод млять :gy:

kiti
03-09-2006, 21:08
слушайте , да начните с себя! если сами не будете "хамить в ответ" , тогда и жизнь покажется лучше:)
негатив , даже "во имя" , никогда и никого не делал счастливее и лучше..:)

недалее чем вчера, было на минутoчку желание , заехать бармену в дюндель , при чём сильно , так чтоб 2 раза не бить ,обЫдно , что за свои же деньги получаешь хамство....
Но я сдержалась , и даже улыбнулась , пусть ему будет веселей..
урод млять :gy:

Что-то (или кто-то) мне подсказывает, что пора создавать диверсионные группы для заброски в Россиию для пропагандистко-разъяснительо-воспитательной работы среди народных масс населения...
Тут реально прослеживается тенденция понимания того, что хамство - это совсем даже не второе счастье... Мы здесь все удивительно последовательны в борьбе с хамством.
Отрадно, отрадно...

kiti
03-09-2006, 21:10
отвлеченное замечание по теме
я заметила ,
что сотрудники сферы обслуживания(продавцы/официанты и тп и тд) в России
не плохо на инстинктивно/бытовом уровне разбираються
кому можно нахамить, а кому дороже обоидеться))))

А у них должно быть профессиональное чутье насчет того над кем надо поработать, и тщательнее обслужить, а кому не стоит надоедать и тратить на него время...

federajj
03-09-2006, 21:12
Что-то (или кто-то) мне подсказывает, что пора создавать диверсионные группы для заброски в Россиию для пропагандистко-разъяснительо-воспитательной работы среди народных масс населения...
Тут реально прослеживается тенденция понимания того, что хамство - это совсем даже не второе счастье... Мы здесь все удивительно последовательны в борьбе с хамством.
Отрадно, отрадно...

не, в Россию не поеду , меня на всю Россию не хватит :gy:

ЗЫ. если серьёзно , то действительно , вместо уроков православия , лучше б ввели уроки "человековедения", одичаем же вкрай!:)

NENO
03-09-2006, 21:16
[QUOTE=federajj]не, в Россию не поеду , меня на всю Россию не хватит :gy:

придётся тебя клонировать.чтоб всем хватило :D

kiti
03-09-2006, 21:22
[QUOTE=federajj]не, в Россию не поеду , меня на всю Россию не хватит :gy:

придётся тебя клонировать.чтоб всем хватило :D

Чем о темных сторонах науки думать...
Займись производством прокломаций "Хамству бой!"
Пользы больше будет !! :russia: ;)

federajj
03-09-2006, 21:34
[QUOTE=federajj]не, в Россию не поеду , меня на всю Россию не хватит :гы:

придётся тебя клонировать.чтоб всем хватило :Д

баба Яга против! не дамсУ в грязные рykи етих..как их...клонотизаторов :gy:

*поёт
никто меня не любит так , как я...
:gy:

federajj
03-09-2006, 21:35
Пользы больше будет !! :руссиа: ;)

как же мы без Вас..?;)

NENO
03-09-2006, 21:43
Пользы больше будет !! :russia: ;)
ох,не люблю я производство....тем более каких то прокламаций..
слово то какое...что то другое напоминает...

kiti
03-09-2006, 21:55
ох,не люблю я производство....тем более каких то прокламаций..
слово то какое...что то другое напоминает...

Напоминает, наверное, потому-что влияния финизации в тебе нет...ни грамму..
По-мне, так очень нейтральное слово...

Wellwalker
04-09-2006, 02:46

Где-то, что-то такое уже было.... Там еще что-то было про то, что страшно далеки они были от народа и т.п.

Berry
04-09-2006, 13:52
ээ...как-то странно вы тут, товарищи, говорите "начните с себя" - да. правильно, но я ведь другое имела в виду: дело как раз наоборот обстоит, именно когда ты подходишь к человеку с улыбкой, спрашиваешь абсолютно спокойным и нормальным тоном. Я, наверное, просто СЛИШКОМ часто улыбаюсь. Как в поговорке "улыбайтесь - это всех раздражает"

Olka
04-09-2006, 14:46
ээ...как-то странно вы тут, товарищи, говорите "начните с себя" - да. правильно, но я ведь другое имела в виду: дело как раз наоборот обстоит, именно когда ты подходишь к человеку с улыбкой, спрашиваешь абсолютно спокойным и нормальным тоном. Я, наверное, просто СЛИШКОМ часто улыбаюсь. Как в поговорке "улыбайтесь - это всех раздражает"

У меня тоже происходят такие "несостыковки" в россии, видно ездить реже стала и нюх потеряла :)
Пару недель назад ездила в Россию, много ходила по магазинам, вежливо улыбалась, люблю я это дело - и пошутить и пообщаться с продавцом типа small talk, всё было отлично, но на границе....
Проходим последний (пятый) пункт проверки паспортов. Подходит пограничница (русская). Я обращаю внимание на её маникюр - отлично сделан, ухожен, аппликации такие весёленькие и говорю , между прочим очень искренне: "Девушка, у вас очень красивый маникюр" Ну понравилось мне! И в Финии так сказать - нормальное дело, вроде как.
"Девушка" оторвалась от паспорта, окинула меня презрительным взглядом и как Гаркнет "Мне печать надо показывать, а не паспорт пихать!!!"

Мне было так смешно что даже не обидно :) Со мной папа ехал и сказал, что она вероятно подумала, что я над ней так "тонко издеваюсь". Это ж как надо себя не любить! Эх! Теперь на границе буду помалкивать...

helga.o
05-09-2006, 17:08
отмечу ешё такой факт что находясь как-то в Германии, где обычно немцы вежливые и приветливые, даже больше чем финны, спросила на пароме- как средство городского транспорта о том какие будут следушие остановки у обслуживаюшего персонала, на что девушка ответила смотрите за борт или посмотрите карту которая висит на стене там все остановки указаны. Меня очень удивило, а немцы сказали что ето нормальное обслуживание в Хамбурге.
Ну мне так Россия и припомнилась, только по законам российского гостипреимства она должна была бы ответить: "Вы что слепые, на карту посмотреть не в состоянии, я не для того тут стою чтоб каждому следуюшую остановку обьявлять".

Luther
05-09-2006, 17:19
Русских действительно достаточно просто отличить по некому настороженно-живому что-ли взгляду, трудно охарактеризовать...
Меня, скажем, финны все время за местного принимают, да и регулярно пытаются завязать conversation на своем наречии, совершенно мне непонятном:)
Что впрочем неудивительно, в России меня регулярно принимают за прибалта или немца(коим, собссно, я и являюсь) за "холодный нерусский взгляд"

MUDRII CAA
13-09-2006, 21:10
У меня знакомые от известных деятелей искусства до водителей автобуса. Не понял, однако, что бы вам могло это пояснить. Пытаетесь притянуть действительность к вашему пониманию о ней?
da net ne pytayus' ,zachem mne natyagivat' vashe mnenie na svoe???;)
prosto vopros sam naprosilsya ,skladyvaetsya vpechatlenie chto narod s kotorym vy obshyaetes' za vse vremya tolko i sprashivaet chto za kogo voevat i chto delat' kogda russkie pridut.
intersnen'koe vpechatlenie o finnah ;)

Ray
13-09-2006, 23:53
Однако по возвращении на родину ситуация кардинально меняется - у меня чуть ли не слёзы на глазах наворачивались в первые дни, когда чуть ли не КАЖДЫЙ продавец/работник сферы обслуживания грубит на каждом шагу. Даже в Макдональдсе.
Слушайте, а что вам всем каждый продавец-то хамит? Хожу в России по магазинам - нормальное обслуживание. Случалось, конечно, и хамство, но совсем редко вообше-то.
Скорее как исключение.

Wellwalker
14-09-2006, 00:11
intersnen'koe vpechatlenie o finnah ;)

Прошу заметить, что это ваше представление, а не мое. Оно же у вас сложилось, не правда ли?

MUDRII CAA
15-09-2006, 19:54
Прошу заметить, что это ваше представление, а не мое. Оно же у вас сложилось, не правда ли?
s vashih slov o vashem zhe okruzhenii.....v moem okruzhenii narod ne sprashivaet podobnyh voprosov(otvety na kotorye i kotu ponyatny)
vy tak usilenno pytalis' ubedit narod chto finny panikery, paranoiki i ploho prisposoblennye lichnosti k neozhidannostyam ,chto nekotorye voprosy naprosilis sami soboi,na kotorye vy ne otvetite, naskolko ya ponimayu, i sledovatelno zadavat posledushie ne imeet smysla.

Lapulja
15-09-2006, 20:53
У меня тоже происходят такие "несостыковки" в россии, видно ездить реже стала и нюх потеряла :)
Пару недель назад ездила в Россию, много ходила по магазинам, вежливо улыбалась, люблю я это дело - и пошутить и пообщаться с продавцом типа смалл талк, всё было отлично, но на границе....
Проходим последний (пятый) пункт проверки паспортов. Подходит пограничница (русская). Я обращаю внимание на её маникюр - отлично сделан, ухожен, аппликации такие весёленькие и говорю , между прочим очень искренне: "Девушка, у вас очень красивый маникюр" Ну понравилось мне! И в Финии так сказать - нормальное дело, вроде как.
"Девушка" оторвалась от паспорта, окинула меня презрительным взглядом и как Гаркнет "Мне печать надо показывать, а не паспорт пихать!!!"

Мне было так смешно что даже не обидно :) Со мной папа ехал и сказал, что она вероятно подумала, что я над ней так "тонко издеваюсь". Это ж как надо себя не любить! Эх! Теперь на границе буду помалкивать...
Ето ничего приезжаю в Выборг,муж дал денег хочу купит`себе дорогую кожанную куртку или пал`то, но я была в джинсах, меряю с джинсами не смотрится , говорю приеду на следуюшеи неделе померяю с сaпогами а она мне ответ чего тогда сеичас приперлас` отвлекаеш людеи от работы, а сама сидит кроссворд гоняет

kiti
17-09-2006, 20:53
Где-то, что-то такое уже было.... Там еще что-то было про то, что страшно далеки они были от народа и т.п.

Ну чтооо вы... Вы мне льстите...
Хотя...Заграница нам поможет!